Всё для пользы

Орехи кешью польза и вред для печени

Содержание

Орехи кешью: польза и вред для организма, фото, калорийность

Орех пользуется популярностью как источник жизненно необходимых белков и жирных кислот. При ознакомлении с продуктом и решении о внесении его в свой рацион питания особое место занимает польза и вред кешью.

Описание кешью

Кешью – вечнозеленое дерево родом из Бразилии. Ближайшие родственники растения – манго, фисташковое дерево и ядовитый плющ.

Его плод имеет необычный внешний вид, поскольку состоит из двух частей: большой сочной плодоножки оранжевого оттенка, именуемой как яблоко акажу, и ореха в крепкой бурой скорлупе. Кешью в очищенном виде имеет форму маленькой боксерской перчатки бледно-желтого цвета.

Внутренняя его кожица содержит опасную для эпителия фенольную смолу, что исключает возможность самостоятельной чистки. Плоды собирают в защитных перчатках во избежание ожогов и нагревают в специальном растворе, чтобы обеспечить хрупкость и безвредность скорлупы.

Химический состав и калорийность кешью

По сравнению с другими орехами, полезный кешью обладает низкой калорийностью, которая варьируется в зависимости от степени зрелости. Энергетическая ценность продукта на 100 г составляет:

Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
600 18,5 48,5 22,5

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Помимо повышенных вкусовых качеств, продукт имеет целый ряд целебных свойств, которые вызваны содержанием жизненно необходимых витаминов и минералов, микро- и макроэлементов.

Витамины  Минералы
макроэлементы микроэлементы
Ниацин 2,1 мг Калий 553 мг Железо 3,8 мг
В1 0,5 мг Магний 270 мг
В2 0,22 мг Фосфор 206 мг
Е 5,7 мг Кальций 47 мг
РР 6,9 мг Натрий 16 мг

Чем полезен кешью

Польза орехов кешью для организма человека обоснована сбалансированным химическим составом и повышенной питательностью. Исследовательские работы, проведенные индийскими и китайскими учеными, показали, что свойства ядер орехов способны:

Из-за богатого витаминно-минерального состава ореха стоит ввести его в рацион питания для хорошего самочувствия, поддержки тонуса и прибавления жизненных сил.

Подробно про пользу и вред орехов кешью:

Для женщин

Слабый пол нуждается в большем количестве питательных элементов для поддержания репродуктивной функции. Орех наделен всеми необходимыми компонентами, способными принести неоценимую пользу женскому организму, а именно:

Полезный орех необходимо с особой осторожностью применять при беременности и грудном вскармливании по причине содержания в его составе большого количества аллергических компонентов.

Для мужчин

Полезный орех кешью стоит ввести в рацион мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, для улучшения репродуктивной дельности. Польза ореха для сильного пола незаменима, поскольку он может:

Рекомендуется к применению мужчинам, посещающим тренажерный зал, для избавления от мышечной усталости и чрезмерной потливости.

Для беременных и кормящих

При отсутствии значимых противопоказаний продукт может стать идеальным источником полезных веществ как для матери, так и для малыша во время беременности и кормления. По сравнению с другими орехами кешью не способен нанести вред человеку, поскольку не вызывает аллергических реакций. Умеренность и регулярность в употреблении обеспечит крепкий иммунитет и хорошее настроение.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/keshyu-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Польза и вред орехов кешью для организма

Бразильский орех произрастает в тропиках и уже долгое время используется в традиционной медицине для лечения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета. Родиной этого плода принято считать Бразилию, но сегодня его широко применяют по всему миру, особенно в Азии. Но прежде чем употреблять продукт, стоит разобраться в пользе и вреде кешью.

Основной состав

Полезность натурального продукта можно объяснить его богатым составом, каждый компонент которого оказывает положительное воздействие на организм. В бразильском орехе имеются следующие вещества:

  1. Никотиновая кислота улучшает работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на состоянии кожи, приводит в норму уровень сахара в крови.
  2. Витамины В и А укрепляют иммунную систему, улучшают работоспособность внешних и внутренних органов. Дополнительно оказывают омолаживающее действие, помогают сохранить красоту, притом не только снаружи, но и изнутри.

Помимо этого, в составе присутствуют жирные кислоты, которые незаменимы для организма человека. В большом количестве в продукт входят жиры и углеводы, белки и пищевые волокна.

Что касается калорийности, то в 100 граммах продукта содержится около 650 калорий, что гораздо меньше, чем в грецких или кедровых орехах.

Кешью по праву считаются самым полезным видом, поэтому они рекомендованы к употреблению и обязательно вносятся в рацион спортсменов.

Полезные свойства

Из-за полезных свойств орехи очень популярны, их употребление в западных странах за последние несколько лет заметно увеличилось. К тому же кешью прекрасно сочетается и со сладкими блюдами, и с солеными. Кроме этого, стоит отметить общую пользу этого натурального продукта:

Употребление кешью на регулярной основе помогает укрепить костную ткань и зубную эмаль. В ореховом составе содержится в большом количестве кальций.

Натуральный продукт рекомендован людям с сахарным диабетом, но тут важно не переусердствовать, иначе можно вызвать противоположный эффект.

Специалисты советуют внести в рацион плоды онкологическим больным, так как доказано, что они на ранних стадиях способны уменьшить опухоль. Кроме этого, кешью можно использовать в профилактических целях для снижения риска развития рака.

Невероятно полезны бразильские орешки при похудении, так как в них содержатся питательные вещества, которые насыщают организм, не нанося вреда фигуре. Многие диетологи считают, что этот продукт способен не только поддерживать вес в норме, но и спровоцировать его снижение. На основе плода даже разработана специальная диета, которую часто используют итальянские женщины.

Многочисленные исследования доказали, что вещества, входящие в состав продукта, способны быстро и надолго подавлять чувство голода. Это объясняется его быстрым усвоением.

Кешью орех — польза и вред, калорийность и состав

Для женского организма

Прекрасной половине населения кешью можно применять для поддержания красоты. Орешки благотворно влияют на кожу, волосы и ногти. Кроме этого, они оказывают и другое положительное воздействие на женский организм:

Очень рекомендованы плоды беременным женщинам, так как они восстанавливают жизненные силы и восполняют нехватку витаминов. При грудном вскармливании также стоит внести в рацион немного орешков, особенно если диагностирован сахарный диабет либо есть риск его развития.

К тому же плоды снизят риск развития вирусного заболевания и улучшат качество молока. Весной продукт можно употреблять в качестве профилактического средства от авитаминоза.

Ореховое масло широко применяется в медицине. В частности, на его основе производятся обезболивающие препараты, а также средства, способные избавлять от аллергических реакций и симптоматики в виде зуда. Специалисты рекомендуют употреблять орехи людям с псориазом, нарушением обмена веществ и анемией.

В косметических целях масло применяется гораздо шире, из него изготавливаются средства, помогающие омолодить кожу, улучшить цвет лица, устранить мимические морщинки. Помогают орехи от выпадения волос, избавляют от зуда головы. Применять средства на основе орехового масла можно при любом типе кожи.

Кешью орех — польза и вред, калорийность и состав

Для представителей сильного пола

Для мужского организма бразильский орех не менее полезен. При регулярном приеме небольшого количества кешью у мужчин:

Витамин E, который содержится в плодах, помогает улучшить качество сперматозоидов, увеличивает их активность, повышает выносливость всего организма и снижает чрезмерную потливость. Особенно полезен продукт курильщикам, так как в нем имеются кислоты, оказывающие смягчающее действие на никотин.

КЕШЬЮ ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза и калорийность кешью, чем полезны орехи кешью, орехи кешью состав,

Вред и противопоказания

Хоть кешью очень полезны, они могут вызывать обратный эффект, поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями. Необходимо отказаться от бразильских орехов или свести их количество в рационе к минимуму в следующих случаях:

  1. При аллергической реакции на продукт.
  2. Детям разрешено вводить в рацион плоды только после консультации с педиатром. Исключением является детское питание, в котором уже содержатся орехи. Но в любом случае необходимо убедиться, что у малыша отсутствует аллергия и нет других отклонений, так как продукт может негативно сказаться на работе печени.
  3. Нежелательно употреблять плоды в третьем триместре беременности.
  4. Стоит отказаться от орешков при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек.
  5. При гастрите также не рекомендовано есть в большом количестве кешью, так как они оказывают раздражающее воздействие на слизистую.

Врачи советуют с осторожностью употреблять натуральный продукт во время заболеваний органов дыхательной системы, а также при диатезе. Нельзя давать кешью детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Этот возраст также считается противопоказанием.

Употреблять кешью следует только в очищенном виде. Стоит внимательно следить за порцией, так как в большом количестве эти орехи могут навредить организму. Желательно съедать в сутки около 50 грамм, их необходимо хорошо разжевывать, а затем запивать водой. Можно добавлять плоды в мюсли или кашу. В таком случае они будут более полезны и быстрее усвоятся.

Приобрести натуральный продукт можно в любом супермаркете или на рынке, плоды должны быть цельными и твердыми, а не сморщенными. Хранить бразильские орехи необходимо в холодном месте, иначе они быстро испортятся. При температурном режиме до +5 °C кешью может храниться примерно 3 месяца, а при минусовой температуре — до одного года, не теряя своих полезных свойств.

ПОЧЕМУ нужно включать ОРЕХИ КЕШЬЮ в свой рацион?

Adblock
detector

Источник: https://sizozh.ru/polza-i-vred-orehov-keshyu-dlya-organizma

Кешью: польза и вред индийского ореха для женщин и мужчин

Плоды растения кешью пользуются популярностью во всем мире. Они используются в косметологии, медицине и кулинарии. Однако орех кешью способен принести пользу и вред для женщин и мужчин, поэтому важно знать особенности их применения.

Широкое распространение получило масло из орешков кешью. Оно помогает омолодить кожу, придать ей отдохнувший и здоровый вид. Использование масла предотвращает появление морщин, заживляет трещины, мозоли, устраняет зуд кожи, укрепляет ногти и волосы.

Состав

Жиры, витамины и другие питательные элементы, которые входят в состав орехов, могут обеспечить человеческий организм дневной нормой необходимых веществ. Орешки обладают сбалансированным набором белков, углеводов и жиров, а также содержат клетчатку. Калорийность продукта высока, составляет 600 ккал на 100 г продукта.

Их употребление особенно важно при авитаминозе, диете, во время восстановления после болезни. Регулярное поедание плодов в разумном количестве поможет наполнить организм недостающими микроэлементами. Они особо необходимы при длительных постах.

Несмотря на большое содержание жиров, эти орехи имеют более низкий уровень жира в своем составе, чем грецкие, арахис или миндаль. Кешью является лидером среди других орехов по количеству витаминов. Он содержит тиамин и ниацин, способствующие лучшему усвоению питательных веществ.

Ядра богаты рибофлавином, служащим регулятором роста репродуктивных функций человеческого организма, и витаминами группы В, положительно влияющими на состояние микрофлоры кишечника и пищеварительной системы. Витамин С, входящий в состав ореха, служит усилителем иммунитета.

Детям

В сыром виде кешью опасен для детского организма. Поэтому все орехи подвергаются термической обработке перед поступлением в продажу. Польза и вред для организма детей зависит от соблюдения правил, которыми необходимо руководствоваться при выборе лакомства:

Если же ребенок не склонен к аллергическим реакциям, употребление ореха принесет только пользу. Продукт привлечет внимание детей своей интересной формой, а также:

Польза и применение масла кешью

Ореховое масло богато многими группами витаминов и активно применяется для заживления ран. Масками с маслом кешью можно решить проблему облысения.

Оно отлично сочетается с другими видами масел. Является неотъемлемым компонентом массажных лосьонов и кремов. Отлично справляется с солнечными ожогами.

Калорийность масла составляет 700 килокалорий на 100 грамм. Оно обладает широким спектром действия:

Целебные рецепты

Орехи являются частым ингредиентом многих рецептов, связанных с оздоровлением организма.

Для кожи

Масло кешью полезно намазывать пару раз в день на проблемные участки кожи, или же делать примочки на 20 минут. Это поможет при экземе, отслоении ногтевой пластины, дерматите, псориазе. Применять до полного выздоровления.

Для зубов

Снять зубную боль, а также воспаление десен, поможет смесь из меда и молотых орехов, которые нужно смешать в пропорциях 1:2.

Для волос

При втирании ореховой кашицы в корни волос на ночь на протяжении месяца можно не только укрепить волосы, но и забыть об их выпадении навсегда.

От камней

Ежедневное съедание масла плода (две столовые ложки) на протяжении месяца станет хорошей профилактикой от образований камней в мочевом пузыре.

Ореховое молоко

Употребление орехового молока — отличная профилактика онкологических заболеваний. Для этого необходимо растереть 30 грамм орешков в ступе, затем смешать со стаканом кипящего молока. Принимать один месяц утром натощак за полчаса до еды.

Из плодов акажу (другое название кешью) выжимают сок, который пользуется популярностью на своей родине. А из плодоножки готовят варенье, компоты, джемы, алкогольные напитки и даже приправу. Но их приготовление возможно только в странах произрастания, так как срезанное яблоко-кажу можно безбоязненно употреблять только в течение часа.

В нашей стране в приготовлении блюд участвуют только орехи. Они входят в состав соусов, салатов, десертов, различных кондитерских изделий, а также первых и вторых блюд. Для усиления аромата плоды слегка обжаривают на растительном масле.

Противопоказания и ограничения

Особого вреда орехи кешью не принесут. К противопоказаниям стоит отнести индивидуальную непереносимость и аллергию. Побочным эффектом от переедания продукта станет прибавка в весе. Аллергические реакции проявляются в виде сыпи, расстройства пищеварительной системы, тошноты, воспаления кожи.

Стоит помнить, что между скорлупой и оболочкой орехов находится фенольная смола, которая при попадании на кожу может привести к ожогам. А при попадании внутрь организма приведет к отеку гортани, удушению или сильной аллергической реакции.

Выбираем и храним кешью

Разобравшись, для чего полезен кешью, необходимо понять, как выбрать свежий и вкусный плод. При покупке стоит обратить внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть гладкой и твердой. Лучше выбирать целые, неповрежденные орехи без постороннего запаха.

Хранить продукт следует в прохладном помещении. Попадание солнечных лучей на орехи кешью провоцирует их гниение. Находясь в морозильной камере, они сохраняют свежий вид до полугода.

Кешью – полезный продукт, используемый для похудения и увеличения мышечной массы. Он богат витаминами и минералами, оказывает неоценимую пользу беременным и кормящим женщинам. Является частой составляющей изысканных блюд, косметологических и лекарственных кремов, мазей, настоек. Польза ореха акажу превышает вред в несколько десятков раз.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/keshyu

Орехи кешью: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Кешью или Индийский орех — небольшое тропическое дерево, плоды которого пользуются огромной популярностью среди приверженцев здорового питания. Польза и вред орехов кешью для организма полностью изучены, что позволяет использовать их не только во всех направлениях медицины, но и в косметологической и пищевой промышленности.

Состав и пищевая ценность

Состав кешью достаточно сбалансирован, содержит большое количество углеводов и растительного белка. В ядрах находятся важные для здоровья компоненты:

В отличие от других видов орехов кешью практически не содержит аллергенов и редко вызывает аллергию. Кроме этого в его составе присутствует меньшее количество жиров, за счет чего калорийность ореха кешью ниже миндаля или фундука. На 100 гр. продукта приходится порядка 600 ккал. Пищевая ценность кешью очень высока, даже несколько орешков могут утолить чувство голода на длительное время.

На вопрос, сколько можно есть кешью в день, диетологи с уверенностью отвечают — не более 10 штук в день, именно такое количество является оптимальным для обеспечения организма необходимыми ценными компонентами.

Чем полезны орехи кешью?

Полезные свойства орехов кешью объясняются наличием в них большого количества ценных компонентов.

Растительный белок и жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина, улучшению работы сердца и сосудов, повышению иммунитета.

Минералы и витамины способствуют продлению молодости и очищению кожных покровов. Кроме этого кешью рекомендуют употреблять для профилактики и комплексного лечения следующих заболеваний:

Врачи-диетологи рекомендуют систематически есть кешью при сахарном диабете, плоды нормализуют количество сахара в крови и обеспечивают стойкую ремиссию. Снижают риск развития простудных, вирусных и онкологических заболеваний.

В традиционной и народной медицине продукт применяют в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего, тонизирующего и антибактериального средства. Растолченные ядра с медом являются хорошим средством от болей в горле и желудке.

Орехи укрепляют нервную систему, улучшают память, укрепляют стенки сосудов, повышают физическую выносливость. Полезные свойства продукта также заключаются в способности нормализовать репродуктивные функции мужчин и женщин.

Полезны кешью для похудения, они обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и дарят длительное чувство насыщения. В диетологии существует даже ореховая диета, с помощью которой можно избавиться от лишнего веса, употребляя по 20 гр. свежего кешью ежедневно.

Польза для женщин

Диетологи всех стран рекомендуют женщинам вводить в ежедневный план питания несколько орешков, они способствуют укреплению волос, ногтей и улучшению состояния кожи.

Польза орехов кешью для женщин неоспорима, они обеспечивают организм женщины необходимыми ценными веществами, нормализуют гормональный фон и устраняют различные кожные высыпания (например, угри и дерматиты).

Продукт рекомендуют употреблять при:

Плод кешью полезен в период беременности и лактации. Он обеспечивает организм женщины и ребенка витаминами, повышает защитные функции организма и снижает риск развития анемии. Необходимо помнить, что количество потребляемого продукта в этот период нужно строго ограничивать, норма съеденных плодов не должна превышать семи штук.

Помощь мужчинам

Орех кешью для мужчин является сильным афродизиаком, продукт способствует повышению либидо и восстановлению мужской силы. Орехи повышают физическую и умственную активность, обеспечивают дополнительной энергией и повышают жизненный тонус. Кроме этого продукт рекомендован в следующих случаях:

Орехи полезны для мужчин, страдающих от никотиновой зависимости. Содержащиеся в продукте полезные кислоты частично нейтрализуют действие никотина и благотворно влияют на общее самочувствие.

Для детей

По своим вкусовым качествам кешью детям нравится не меньше, чем взрослым. Высокая энергетическая ценность и большое количество полезных компонентов способствуют правильному развитию и росту ребенка.

Поскольку орехи могут оказывать довольно высокую нагрузку на органы пищеварения их рекомендуют включать в рацион детям не раньше трехлетнего возраста.

До трех лет организм ребенка не способен расщеплять белки, жиры и углеводы данного продукта.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на все преимущества ореха кешью, продукт может нанести существенный вред организму. Чрезмерное их употребление может вызывать нарушения со стороны пищеварительной системы, тошноту и головокружение. С осторожностью следует есть орехи в период беременности, грудного вскармливания и маленьким детям.

Основные противопоказания кешью — индивидуальная непереносимость, детский возраст до трех лет и склонность к аллергии.

Категорически запрещено употреблять неочищенные и необработанные плоды, это может привести к отравлению и ожогам кожи.

Способы применения в кулинарии

Наибольшую популярность кешью завоевали в кулинарии. Из орехов готовят разнообразные десерты, начинки для пирогов, мороженое и пахлаву. Паста из орехов кешью — любимое лакомство вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни. Кроме этого индийский орех используют в приготовлении крем-супов, горячих закусок и салатов, продукт хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.

Отличным вкусом обладают обжаренные и соленые плоды, их подают в качестве отдельного перекуса или закуски. Однако жареные орехи кешью менее полезны, чем сырые, поэтому их употребление лучше ограничить.

Чтобы приготовить салат с орехами кешью можно использовать:

Все ингредиенты измельчают, а в качестве заправки добавляют нежирную сметану или натуральный йогурт.

В кулинарном искусстве и косметологии особенно ценится дорогое и очень полезное по составу масло кешью. Продукт производят из очищенных орехов, оно менее калорийно чем сам орех и практически не вызывает аллергических проявлений. Его часто используют для приготовления качественных и полезных блюд, а также для поддержания красоты, здоровья кожи и волос.

Выбор и хранение

При покупке орехов следует обратить внимание на внешний вид. Нередко в продаже можно встретить кешью с солью, обжаренные или в глазури. Наиболее полезными считаются цельные, сырые плоды. Измельченные орехи хранятся значительно меньше, к тому же в них нередко присутствуют посторонние примеси.

Качественный индийский орех имеет ровную поверхность, приятный легкий запах и сладковатый вкус. Сухие и сморщенные плоды с признаками гниения, пятнами и плесенью покупать нельзя. Они, скорее всего, будут иметь прогорклый вкус, что свидетельствует о несвежести продукта.

Орешки лучше хранить в герметичной упаковке, например в плотно закрытом контейнере или пластиковом пакете, в прохладном месте. При комнатной температуре могут храниться до одного месяца, в холодильнике до 6 месяцев, а в морозильной камере до одного года, при этом все целебные свойства продукта сохраняются в неизменном виде.

Чем полезен и вреден фундук, читайте здесь.

Источник: https://zdravstvyite.ru/orexi-keshyu-polza-i-vred/

Орехи кешью польза и вред для печени

Благодаря насыщенному приятному вкусу кешью стали популярной закуской. Дерево кешью, или индийского ореха (Anacardium Occidentale), из семейства Сумаховые, на котором образуются почки орешков, произрастает на побережье северо-восточной Бразилии. Сейчас их выращивают и в других странах с тропическим климатом, например в Африке, Юго-Восточной Азии и Индии.

Depositphotos.com bit245

Еще один яркий представитель семейства Сумаховых – специя сумах. Про ее полезные свойства вы узнаете в этой статье.

Надежно защищенные от внешних воздействий семенной коробкой орехи кешью прикрепляются к нижней части разросшейся плодоножки грушевидной формы. Эту съедобную плодоножку называют яблоком-кажу.

Ореховая скорлупа непригодна в пищу, поскольку содержит сильные аллергены – фенольные смолы, вызывающие раздражение кожи. Но из нее получают масло-кажу (кардойль), которое ценится в медицине и технике.

Обработка кешью

Яблоки-кажу разнообразны по цветовой гамме. Бывают желтые, оранжевые или красные. Они сочные с вкусной, слегка кисловатой мякотью. Как и наши яблоки, используются для приготовления соков, желе, джемов и вина.

Сбор и переработка требует серьезных трудозатрат, поскольку семенные коробочки приходится собирать ежедневно. Их тщательно очищают, потом обжаривают. После обжарки коробочка легко открывается и орешки извлекаются. Этот процесс выполняется вручную и требует особой аккуратности и внимания.

Пищевая ценность кешью

Орехи кешью – источник большого количества энергии. В них содержатся белки, углеводы, антиоксиданты, клетчатка, множество витаминов и минералов, мононенасыщенные жиры.

В 100 г продукта: 30,19 г углеводов, 18,22 г белка, 3,3 г клетчатки, 5,91 г сахара, 43,85 г жира. Калорийность – 553 ккал. Витамины и минералы: 5,31 мг витамина E, 37 мг кальция, 6,68 мг железа, 593 мг фосфора, 292 мг магния, 660 мг калия, 5,78 мг цинка, 2,19 мг меди 0,42 мг тиамина, 1,06 мг ниацина и 0,06 мг рибофлавина.

Полезные свойства ореха кешью

  1. Защита для сердца. Орехи не содержат холестерина. Зато в них вы найдете ненасыщенные жирные кислоты, например олеиновую. Она снижает уровень триглицеридов в крови и способствует улучшению кровообращения. Так как кешью богаты антиоксидантами, они снижают риск развития заболеваний сердца.
  2. Здоровье костей. Регулярное употребление кешью обеспечивает прочность костей и здоровье зубов за счет дополнительного поступления в организм магния и кальция.
  3. Противораковые свойства. Ореховые проантоцианидины обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Доказано, что кешью предотвращают рост и размножение раковых клеток. Большое количество меди (219 % дневной нормы в 100 г) снижает риск развития рака толстой кишки. Этот микроэлемент также участвует в выработке меланина и укреплении суставов.
  4. Помощь в снижении веса. Ошибочно думать, что любовь к кешью приводит к набору лишних килограммов. Напротив, они помогают худеть, так как ускоряют метаболизм. А благодаря клетчатке, которая есть в орешках, вы будете дольше чувствовать сытость. Подробнее читайте в этой статье.
  5. Контроль давления. Высокое давление – опасное состояние, чреватое повреждением кровеносных сосудов, инфарктом и инсультом. Существуют лекарственные средства для поддержания кровяного давления в норме, но более безопасный и естественный пусть – здоровый образ жизни и сбалансированная диета, состоящая из продуктов, богатых калием и клетчаткой, в том числе – из кешью.
  6. Благодаря высокому уровню пищевых волокон орех кешью полезен для регуляции пищеварения и стула.
  7. При диабете. Орешки нормализуют уровень сахара в крови у больных с диабетом второго типа. Этому способствуют клетчатка и магний. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в составе кешью снижают сопротивляемость клеток к инсулину. Важную роль в профилактике диабета играют антиоксиданты.
  8. Против стресса. Магний, триптофан, и омега-3 жирные кислоты улучшают психическое здоровье. Например, триптофан заставляет мозг вырабатывать больше серотонина, благодаря которому самочувствие стабилизируется, появляется способность к здоровому сну. Все перечисленные вещества содержатся в орехах кешью.
  9. Здоровая печень. Медь – важный минерал, необходимый для расщепления жиров. Его дефицит повышает риск сердечных заболеваний и приводит к ожирению печени. Употребление кешью помогает восполнить нехватку меди в организме.
  10. Крепкие зубы – еще одно полезное свойство индийского ореха. Кальций, магний и фосфор укрепляют зубы, тогда как другие биологически активные соединения в составе кешью уничтожают бактерии, вызывающие кариес и заболевания десен.
  11. Повышенный холестерин нередко приводит к образованию камней в желчном пузыре с последующим воспалением. Характерные симптомы: сильная боль в животе, тошнота и рвота. Употребление орехов кешью снижает риск желчнокаменной болезни.

Кешью в кулинарии

Кешью используют при выпечке кондитерских изделий. Это может быть начинка для пирога или пахлавы, наполнитель мороженого и других десертов.

В кругу веганов популярностью пользуется ореховая паста для бутербродов, по консистенции схожая с арахисовой пастой.

Жареные и соленые кешью обладают оригинальным вкусом. Их подают в качестве закуски.

Соусам и супам кремовой текстуры измельченные орешки придают необходимую плотность.

Вред кешью при чрезмерном употреблении

Несмотря на огромную пользу, кешью могут и навредить здоровью.

  1. Аллергические реакции. Обычно – это легкая сыпь или раздражение, в редких же случаях возможна анафилаксия. Симптомы аллергического шока: отек горла, кожный зуд, сыпь, тошнота, рвота и низкое артериальное давление. Если после употребления орешков вы заметили один или несколько из этих симптомов, срочно обратитесь за медицинской помощью.
  2. Камни в почках. Орехи содержат растительные оксалаты, которые соединяются с кальцием и образуют камни. Людям, склонным к таким заболеваниям, следует сократить потребление этого продукта.

Если вы взглянете внимательнее на 11 полезных свойств кешью, рассмотренных нами сегодня, дополнительные доводы для включения этих орехов в рацион вам не потребуются. А о том, разрешается ли их кушать во время беременности, читайте тут.

Орехи являются одним из главных источников растительного белка, а также жирных кислот, важных для работы сердца. Самыми известными считаются кедровый, грецкий, арахис, фундук и миндаль. Однако на прилавках российских магазинов начали появляться и более экзотические наименования. Например, кешью, польза и вред которого большинству людей неясны. Какую ценность для организма он имеет?

Что такое кешью?

Этот орех, ядро которого имеет форму буквы «С», родом из Бразилии. Произрастает он на вечнозеленом дереве под названием Анакардиум западный.

Примечательно, что в ботанике кешью орехом не считается, поскольку твердое ядро является лишь составной частью большого плода: вторая его половина – это крупная плодоножка, похожая на грушу. За пределы Южной Америки она не попадает, поскольку во время транспортировки быстро портится.

Однако сегодня кешью привозят уже не только из Бразилии – их начали выращивать в Индии, некоторых частях Африки и даже Иране и Азербайджане.

Основные характеристики этого ореха:

Ядро у кешью хрустящее, ломкое, имеет мягкий вкус и сладкое послевкусие. Помимо простого сольного употребления оно может быть использовано для приготовления масла и соусов, сами орехи очень популярны в азиатской кухне.

Польза кешью для здоровья

Когда речь заходит о влиянии этого ореха на организм, большинство людей начинают опасаться его жирности, поскольку при съедании первого ядра действительно можно подумать, что она повышена.

Однако диетологи стремятся успокоить всех: кешью намного менее опасен в этом вопросе, чем арахис или грецкий орех.

Количество жиров в нем даже ниже, чем в признанном отличным диетическим продуктом миндале.

Если говорить о пользе кешью, она напрямую связана с его богатым химическим составом, где присутствуют:

Кроме того, было выяснено, что в ядрах кешью присутствуют особые вещества, защищающие зубную эмаль от разрушения, поскольку у них есть антибактериальные свойства.

Некоторые специалисты нетрадиционной медицины даже рекомендуют готовить из измельченного кешью массу, которую нужно прикладывать к поверхности зубов и десен.

Впрочем, большинство стоматологов просто советуют периодически съедать несколько ядрышек – этого будет достаточно для профилактики заболеваний полости рта.

Специалисты отмечают наличие в кешью антибактериальных, тонизирующих, противомикробных и антисептических свойств.

За счет этого данный орех – не только вкусный продукт питания, но и отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями, особенно давшими осложнения на дыхательные пути. Регулярное его употребление помогает укрепить иммунитет, снизить количество холестерина. Вдобавок, кешью это природный афродизиак и помощник репродуктивной системе обоих полов.

Наружно кешью может использоваться для лечения кожных заболеваний – псориаза, экземы, дерматита. А скорлупу применяют для приготовления отвара, который помогает залечить трещины и устранить бородавки. Масло кешью же может принести пользу при получении солнечного ожога.

Кешью в диетологии

Высокая калорийность, безусловно, является сдерживающим фактором, который не позволяет вводить кешью в рацион худеющих в больших количествах.

Однако это еще не говорит о полной невозможности его использования при сбросе веса.

Сторонники правильного питания считают целесообразным брать небольшое количество (30-40 г) кешью в качестве перекуса, желательно до обеда и не сочетать его ни с чем.

Кроме того, существуют даже ореховые диеты, но их эффективность спорна, да и положительное влияние на организм тоже, поскольку избыточное употребление любых орехов приводит к профициту жиров в организме, дает большую нагрузку на печень. Даже в качестве разгрузочного дня такие схемы питания использовать не стоит.

Может ли кешью быть опасен?

В первую очередь вред кешью может нанести, если купить его не очищенным. Внешняя оболочка имеет в своем химическом составе токсичные вещества: это кардол и анакардовая кислота, которые провоцируют раздражение кожных покровов.

По этой причине все кешью, попадающие в продажу, должны быть обязательно очищены, а также прокалены для испарения вредных смол.

Некоторые специалисты даже советуют приобретенные ядра промыть и прокалить на сковороде или противне дома с целью дополнительной подстраховки.

Также нельзя забывать о высокой калорийности, которая может быть опасна при ожирении.

Кроме того, большинство орехов, и кешью в том числе, являются сильными аллергенами – если Вы планируете вводить его в детское питание, делайте это аккуратно.

А лицам, которые имеют проблемы с печенью и избыточным выбросом желчи, нужно стараться не злоупотреблять кешью и не вводить его в рацион на постоянной основе: за счет большого количества жиров он может оказывать желчегонное воздействие.

Как выбрать хорошие орехи?

Никогда не покупайте кешью с верхней оболочкой – это главный совет, который дают специалисты. Есть риск, что Вы не сможете должным образом избавить ядра от токсинов, и тогда они сильно ударят по здоровью. Кроме того, оценить качество продукта можно только по его съедобной внутренней части. Хороший кешью должен быть:

Источник: http://polza-ili-vred.ru/orehi-kesh-yu-pol-za-i-vred-dlya-pecheni.html

Орехи кешью польза и вред для организма

Орехи — это семена тех растений, на которых они растут. В своихсеменах любое растение сосредотачивает питательные вещества, необходимые дляразвития нового проростка.

Орехи кешью (по-другому — индийскиеорехи) — это семена растения анакардиумазападного, название которого произошло от слова kardia (сердце). Большоемясистое сердце напоминает плодоножка дерева, на котором и держится орех кешью.

Поэтому жители тех стран, в которых в настоящее время культивируется индийскийорех, употребляет в пищу два плода этого растения: собственно, орех и яблокикешью — плодоножку дерева, похожую на сердце.

Население стран, где выращивается анакардиум западный ежегоднособирает десятки тысяч тонн яблок кешью, которые сразу же отправляются наконсервные предприятия для переработки в джемы, соки, желе, компоты.

Местныежители относятся к соку из плодоножки индийского ореха так же, как обитателисеверных стран к апельсиновому соку. Сорванные с веток яблоки индийского орехаочень быстро приходят в негодность, поэтому их не перевозят на большиерасстояния в сыром виде.

Иностранцы попробовать эти лжеплоды на вкус могуттолько в местах их сбора и переработки.

Орехи кешью

Орех кешью в его природном первозданном виде никогда ненаправляют в точки продаж. Плод ореха разделяют на две части — разросшуюсяплодоножку и собственно сам орех, одетый в две защитные оболочки.

В рестораны,торговые точки, на пищевкусовые фабрики отправляют очищенное ядро ореха, формакоторого напоминает запятую.

Ядро ореха добывают вручную, причем все работыведутся в плотных защитных перчатках, потому что без них можно обжечь руки.

Связано это с тем, что между оболочками ореха кешью находитсяжгучее маслянистое вещество кардол. От него избавляются уже после того, как ядроореха освободят от скорлупы.

Извлеченное ядро обрабатывают при высокихтемпературах до полного испарения ядовитого масла. После этого его можноупотреблять в пищу.

Орех используют как в сыром виде в составе салатов,закусок, домашней и кондитерской выпечки, так и в обжаренном — с солью илисахаром. Из плодов ореха давят масло и готовят пасту.

Как и где растут

Дерево кешью европейцы впервые увидели в Бразилии. Подостоинству оценив вкус плодов кешью и продуктов из них, первооткрывателипоспособствовали расселению растения по всем регионам Земли, имеющим жаркийклимат.

Растение легко приспосабливается к новым для себя почвам. Главноетребование для его быстрого роста и плодоношения — это высокие влажность итемпература, длинный световой день. Дерево относится к вечнозеленым тропическимрастениям.

Вес одного очищенного ореха 1,5-2 г.

Сейчас выращиванием ореха занимается 32 страны. В некоторыхгосударствах дерево кешью имеет свои традиционные названия. Из постсоветскихстран лишь на территории Азербайджана орех кешью выращивают в промышленныхмасштабах.

К числу лидеров по производству индийского ореха относится Вьетнам.Первое место по потреблению ореха занимает Индия. Высокие урожаи ореха кешьюполучают Бразилия, Нигерия, Индонезия.

В среднем с 1 га плантаций собирают 800кг ореха.

 Химический состав

Орехи кешью: польза и вред. Такой богатый состав нутриентов (питательных веществ), как у орехов анакардиума западного, встречается лишь у растений, которые растут в жарком климате при большой влажности. Но по содержанию витаминов, минералов, жирных кислот орех кешью выделяется и среди тропических плодовых растений.

В 100 г орехах кешью:

Калорийность

Калорийность 100 г орехов кешью составляет 600Ккал. При дневной норме энергозатрат в 1567 Ккал это составляет 38,3 %потребности для взрослого человека, ведущего сидячий образ жизни.

Цена за кг

Кешью предлагают к продаже розничные сети иоптовые продавцы. За коробку весом 22,68 кг таиландского ореха кешью WW320просят 17463,6 руб, то есть цена за 1 кг составляет 770 руб.

Маленькая фасовкав 150 г ореха кешью «Сельский бутик» стоит 250 руб. (1667 руб — 1 кг). Кешьюдробленый вьетнамского происхождения жареный стоит 641 руб за 1 кг.

Кешью сыройв подарочной упаковке весом 250 г стоит 305 руб, что соответствует 1220 руб за1 кг.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/orehi-keshyu-polza-i-vred.html