Орехи фундук: польза и вред, противопоказания к употреблению
- 1 Витамины
- 2 Минералы
- 3 Употребление
- 4 Вред
- 5 Паразиты в организме?
Лещина или фундук – орехи, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале, пользуются популярностью благодаря своему насыщенному вкусу и относительно невысокой цене (на 30–40% дешевле, чем миндаль). Орех активно применяется в кулинарии и выпечке, а также в качестве самостоятельного продукта.
Витамины
Ответить на вопрос полезен ли орех фундук, можно изучив его витаминно-минеральный состав. В ядре лещины присутствуют следующие витамины:
- холин (45,6 мг) участвует в расщеплении жиров и превращении их в энергию, затрачиваемую для дыхания и двигательной активности;
- Е (20,4) – антиоксидант в составе лещины, не позволяющий свободным радикалам проникать в клетки и накапливаться там, повышая вероятность возникновения рака;
- РР (5,2) входит в состав фермента, обеспечивающего насыщение клеток кислородом;
- С (1,4) повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
- В5 (1,1) в составе ореха лещины способствует регенерации клеток и быстрому заживлению травм;
- В6 (0,7) участвует в образовании в печени фермента ответственного за переработку углеводов и жиров в энергию;
- В1 (0,3) также участвует в процессах переработки питательных веществ в энергию, стимулирует работу головного мозга;
- В2 (0,1) защищает нервную систему от негативного воздействия стресса, потому показан мужчинам и женщинам, чья работа связана со стрессами (суточная норма 5 мг);
- бета-каротин (0,01), как и витамин Е, оказывает на организм антиоксидантное воздействие.
Также в составе в минимальном количестве присутствуют витамин А (2 мкг), В9 (68 мкг), К (14, 2 мкг). Меньше, чем свежий, полезен жареный орех. При нагревании выше 160 градусов, что происходит в процессе жарки, распадается более 50% витамина Е. Потому польза фундука жаренного для здоровья немного ниже.
Минералы
Полезные свойства фундука объясняются также минералами, содержащимися в орехах, их скорлупе и масле из них. В ядрах содержится следующее количество этих веществ:
- Медь (1125 мг) участвует в процессах образования гемоглобина из железа, потому необходима людям, страдающим анемией;
- Калий (717) регулирует работу мышц. Полезен для здоровья больных аритмией, т. к. позволяет снизить выраженность и частоту приступов (суточная норма 3000 мг);
- Фосфор (299) входит в состав костной ткани, зубов, ногтей. Сохраняет прочность скелета;
- Сера (190) – составная часть белка коллагена. При ее недостатке количество коллагена снижается, становится дряблой кожа, появляются морщины. Ее наличием обусловлена польза фундука и масла из него для внешности мужчин и женщин;
- Магний (172) вместе с калием контролирует работу мышц. При его недостатке могут возникать судороги;
- Кальций (170) – основной элемент в составе костной ткани. Рекомендован беременным женщинам для обеспечения нормального развития скелета плода (суточная норма 1000 мг);
- Хлор (22) поддерживает нормальный водно-солевой баланс в межклеточной жидкости. При его недостатке появляются отеки, наблюдаются скачки давления;
- Марганец (4,2) поддерживает структуру клеточных стенок и повышает их способность противостоять проникновению в них свободных радикалов;
- Железо (3) при попадании в организм вступает в реакцию с кислородом и образовывает гемоглобин. Показано больным анемией (пониженный гемоглобин). Суточная норма для них 20 мг;
- Натрий (3) полезен для здоровья тем, что обеспечивает давление в межклеточной жидкости. Оно необходимо для доставки по ней к клеткам полезных веществ;
- Цинк (2,44), который содержат ядра орехов, скорлупа и масло, входит в состав костной ткани. Он делает кости плотными и устойчивыми к деформациям. Показан мужчинам, чья работа сопряжена с физическими нагрузками (суточная норма 20 мг). Также полезен для мужчин потому, что ускоряет выработку половых гормонов и восстанавливает потенцию.
В незначительном количестве содержатся фтор (17 мкг), кобальт (12,3 мкг), селен (2,4 мкг) и йод (2 мкг). Польза и вред фундука почти не зависят от этих минералов, так как их содержание очень низкое. Калорийность свежих орехов составляет 651 ккал. При этом калорийность 100 г сушеных или жареных орехов выше за счет потери ими воды.
Употребление
Фундук, польза и вред которого рассмотрены в материале, как и любые другие орехи, это тяжелая для желудка пища. Он сложно переваривается в желудке потому, что богат клетчаткой и растительными волокнами (5,9 г). Поэтому его нужно употреблять в первой половине дня для того, чтобы продукт полностью переварился и усвоился до вечера.
Чтобы избежать прибавки веса, аллергии и болей в желудке, рекомендуется ежедневно употреблять не более 30 г орехов для женщин и 40–50 г для мужчин.
При превышении этой дозировки в желудке развивается ферментная недостаточность, и пища перестает перевариваться, в результате чего возникает боль.
Кроме того, при большой дозировке аллерген может накапливаться в организме и вызывать реакцию, даже если изначально аллергии на орехи не было.Некоторых интересует, полезен ли орех фундук детям. До достижения возраста 14 лет продукт употреблять не стоит. Неокрепшие пищеварительная и иммунная системы могут пострадать при употреблении такого «тяжелого» продукта.
Вред
Орехи лещины, масло из них и другие производные входят в группу продуктов повышенной аллергичности. Их белки часто отвергаются иммунной системой и заставляют ее запускать защитную реакцию – выработку аллергических антител – гистаминов. Аллергическая реакция на орехи лещины и масло из них у мужчин и женщин чаще всего проявляется на коже.
По этой причине орехи лещины нельзя употреблять аллергикам, а также беременным женщинам. Иммунитет беременных женщин работает в «усиленном режиме», потому вероятность возникновения аллергии выше. Нельзя есть их и при лактации. Белки накапливаются в грудном молоке и могут вызвать аллергию у ребенка.
Важно! Калорийность орехов высока – 651 ккал. Такая калорийность делает нежелательным употребление орехов и масла из них мужчинами и женщинами, следящими за своим весом.
Фундук, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в материале, популярен в качестве лакомства, самостоятельного блюда. Однако злоупотреблять им и съедать более 30 г в день не стоит. Калорийность такой порции невелика (около 230 ккал) и она не приведет к накоплению в организме веществ, которые со временем могли бы вызвать аллергию.
Некоторые симптомы появления:
- повышенная потливость;
- ослабление иммунитета, частые простуды;
- слабость, быстрая утомляемость;
- нервозное состояние, депрессии;
- головные боли и мигрени;
- сменяющие друг друга диареи и запоры;
- хочется сладкого и кислого;
- неприятный запах изо рта;
- частое чувство голода;
- проблемы с похудением;
- снижение аппетита;
- ночной скрежет зубами, слюнотечение;
- боли в животе, суставах, мышцах;
- не проходит кашель;
- прыщи на коже.
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://ipolzaivred.com/orehi/funduk.html
Орех фундук: польза и вред для организма человека
Фундук (лесной орех) в наших краях далеко не экзотическое растение. Большинству из нас знакомы орешки лещины — растения, которое является ближайшим родственником фундука.
Все морозостойкие культурные виды фундука созданы путем скрещивания с дикой лещиной, которую можно встретить на всех территориях с умеренным климатом.
Фундук в промышленных масштабах выращивают на Балканах, в Турции, Германии, Франции, Швеции, в странах Малой Азии. Итак, орех фундук: польза и вред.
Орех фундук
Орех фундук: польза и вред. Плоды фундука и лещины — коричневые орешки, они могут быть округлыми, продолговатыми, удлиненными. Внутри скорлупы ядро не крепится к твердой наружной оболочке.
Ядро кремового цвета обернуто желтовато-бурой пленкой, оно на 15% состоит из белковых соединений, 61,5% — это жиры, 9,4 % — углеводы, 6% — пищевые природные волокна.
Растительные жиры фундука состоят из мононенасыщенных (ω-9), полиненасыщенных (ω-6) и насыщенных жирных кислот.
Среди незаменимых жирных кислотв орехах фундука находятся аргинин, лейцин, лизин, теонин, триптофан, валин.Витаминный состав включает органические вещества группы В, витамины А, Е, С, Н,К, РР, каротин.
Макроэлементы представлены фосфором, натрием, магнием,кремнием, калием, серой, кальцием. Микроэлементы, входящие в состав ореховфундука, — это ванадий, бор, железо, йод, марганец, кобальт, титан, медь,селен, молибден, стронций, хром, цинк и др.
К усвояемым углеводам относятсякрахмал и декстрины, моно- и дисахариды.
Как растет
Выращивание фундука натерритории России может стать перспективным бизнесом и инвестицией в своёздоровье. Его районированные сорта выдерживают значительные перепады температури засуху. Фундук способен давать урожай на протяжении 90 лет.
Внешний видрастения, в зависимости от способа обрезки ветвей и прикорневой поросли, можносформировать как куст или дерево. Гибриды краснолистного фундука сортов«Московский», «Тамбовский» очень декоративны. Они выносят морозы средней полосыРоссии.
Созревание фундука начинается виюле-августе. Первые урожаи собирают на 4-й год после высадки саженцев.Посадкам фундука необходимы ежегодные обрезки, поливы в сильную засуху и защитаот вредителей.
Дерево фундука, растущее на хорошо освещенном месте, принесетобильный урожай — с него можно будет собрать до 5 кг орехов.Если, по каким-топричинам, растение останется без ухода, оно превратится в куст, но плодоноситьбудет по-прежнему, ведь в природных диких условиях лещина обходится безчеловеческого ухода.
Полезныесвойства
Орех фундук: польза и вред. Самым полезным является свежесобранный фундук. Общая сумма углеводов, жиров и белков, находящихся в ядрах фундука, в среднем, составляет 98%.
Это намного больше, чем в хлебе — до 50 %, в мясе — от 30 до 45%, в картофеле — до 25%. Целительные и пищевые показатели лещины ценились человечеством с момента знакомства с этим растением. Древнеримский поэт Вергилий в своих стихах славил лещину.
Он писал о том, что плоды её почитаются среди его сограждан больше, чем лавр, мирт и виноград.
Количество в 100 г фундукавитамина Е, который является проверенным антиоксидантом, на 135% обеспечиваетдневную потребность человека в этом веществе. Витамин Е принимает участие внормальном функционировании половых желез, сердечно-сосудистой системы,стабилизирует проницаемость клеточных мембран, участвует в леченииневрологических заболеваний, повышает уровень гемоглобина в крови.
Суточную потребность в витаминеН (биотине) 100 г ядер фундука удовлетворят на 152%.
Недостаток биотина ворганизме человека проявляется заболеваниями кожных покровов — дерматитами,сопровождающимися депрессией, сонливостью, мышечными болями, подъемом уровняхолестерина, высокой утомляемостью.
Кожные покровы начинают шелушиться, на нихпоявляется серая пигментация. Применение биотина улучшает состояние человека.
Ежедневную необходимую дозу вмарганце и меди стограммовая порция фундука покрывает на 308% и 122%соответственно.Марганец необходим для костей и соединительных тканей, длясинтеза нуклеотидов и холестерина, он задействован в метаболизме аминокислот иуглеводов.
Без меди не обходятся окислительно-восстановительные процессы,микроэлемент находится в составе ферментов, которые сопровождают ход усвоениябелковых и углеводных соединений.
Орех фундук: польза и вред. Входящий в состав фундука фосфор участвует в физиологических энергетических обменных процессах, без него не происходит регулирование кислотно-щелочного баланса.
Он необходим при лечении рахита, анемии, анорексии, для минерализации зубов и костей. Кремний находится в составе ферментов, участвующих в синтезе коллагена.
Кобальт, входящий в состав витамина В12, активирует метаболизм ферментов и веществ, участвующих в сохранении целостности ДНК и отвечающих за рост клеток.
Калорийностьна 100 грамм
Съеденные в течение дня 100граммов ядер фундука на 38,7 % обеспечат потребности человека сосреднестатистическими нормами расходования энергии. В 100 г орехов находится651 Ккал.
В стакан ёмкостью 250 мл помещается 165 г ядер = 1074,2 Ккал, в 200мл — 130 г = 846,3Ккал. В столовую ложку можно набрать 30 г измельченных ядерфундука = 195,3 Ккал. Очищенный орех весит приблизительно 1-2 г.
Калорийностьодного ядра составит от 6,5 до 13,5 Ккал.
Какиспользовать
Применение сырого очищенногофундука в качестве продукта питания приносит человеческому организму самуюощутимую пользу. Цельные и колотые ядра орехов употребляют засахаренными,соленными, обжаренными.
Из фундука изготавливают муку, которую добавляют впесочное тесто, бисквиты, муссы, начинки. Из него готовят пасты. Его добавляютв шоколадные конфеты и в плитки шоколада.
Кулинары цельными очищеннымиподжаренными орешками декорируют выпечку и торты.
Измельченные орехи могут дополнять в творожные сырки и десерты, мороженное и йогурты, салаты и мясные блюда. Народная медицина для своих нужд использует все части фундучного дерева.
На основе скорлупы, листьев и плодов фундука делают чаи, настойки, отвары, примочки. Масло, отжатое из ядер фундука, применяют для приготовления еды, в медицинских и косметических целях.
Скорлупа орехов, в государствах с массовым выращиванием фундука, используется как альтернативное экологически чистое топливо.
Какхранить
Вовремя собранный фундук будет хранитьсядольше, чем не дозревший. Спелость ореха определяют по цвету оберток,расположенных вокруг скорлупы фундука — они должны стать буро-желтыми. Сам орехдолжен легко падать с веток, если их потрясти. Если плоды крепко держатся заветки, им дают время на дозревание. Ядра неспелых орехов содержат мало жирныхкислот, быстро высыхают, плохо хранятся.
Покупая орех без скорлупы,необходимо обращать внимание на отсутствие плесени и на запах, который долженбыть приятным. Хранят фундук в непрозрачных пакетах или емкостях без доступавоздуха при t от +5 до + 15°С.
Время хранения — не более 6 месяцев. Срокхранения масла холодного отжима нерафинированного из ядер орехов фундука тожесоставляет 6 мес.
, при условии, что оно будет находиться в холодильнике или втемном прохладном помещении.
Орех в скорлупе хранится (при tот +3 до + 12°С) целый год в сухом защищенном от света месте. При более низкихтемпературах (от +0 до +3 °C) неочищенный фундук может не терять своих качествв течение 3-х лет.В этом случае он должен упаковываться в бумажные илитканевые пакеты и мешки. Только полностью созревший фундук выдержит такиедлительные сроки хранения.
Ядра ореха быстро усыхают и теряют свои качества приповреждении внешней оболочки.
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/oreh-funduk-polza-i-vred.html
Фундук орехи — польза и вред для организма: свойства ореха для мужчин
Лесной орех, керасунд, лещина, бадем или ломбардский орех – это все названия лесного ореха.
Широко известные орехи фундук польза и вред которых обсуждается до сих пор, применяются как отдельный продукт питания, в качестве кондитерских дополнений и в народном лечении.
Популярный плод является незаменимым компонентом профилактической терапии от многих заболеваний, в том числе мужского бессилия и бесплодия.
Состав лесного ореха и его калорийность
Уникальные полезные свойства фундука объясняются многокомпонентным составом. В плодах есть следующие группы витаминов:
- бета-каротин (A);
- тиамин (B1);
- рибофлавин (B2);
- пантотеновая кислота (B5);
- пиридоксин (B6);
- фолиевая кислота (B9);
- PP;
- C, E, K, холин.
Состав микроэлементов богат селеном, кобальтом, марганцем, калием, кальцием. Кроме того, орехи фундук содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот: олеиновую, стеариновую, пальмитиновую. В состав плодов лещины входят следующие аминокислоты:
- изолейцин, обеспечивающий выработку гемоглобина;
- лейцин, оказывающий общеукрепляющее воздействие на иммунитет;
- лизин, отвечающий за усвоение кальция, что влияет на мужскую потенцию, здоровье кожи, волос, костей;
- триптофан – стимулятор серотонина;
- метионин, помогающий работе ЖКТ, печени;
- треонин, с помощью которого вырабатывается коллаген, эластин;
- фениланин, восстанавливающий и улучшающий память человека.
Еще чем полезен фундук для организма? Это жирный продукт, калорийность которого составляет 704 ккал/100 гр., питательность фундука намного выше, чем рыбы, мясопродуктов. Поэтому увлекаться продуктом, особенно, если цель – похудение, не следует. Кроме прочего орех содержит:
- жиры 70%;
- белки – 25%;
- пищевые волокна – 5%.
Важно! Фундук не содержит углеводов, поэтому употребление ореха в небольшой рекомендованной дозе, допустимо в период поддержания диеты. Питательный продукт поддерживает организм в течение всего дня, давая подпитку всеми нужными витаминами и микроэлементами.
Полезные свойства для организма мужчин
Вся польза фундука сохраняется в сыром продукте нужной спелости. Следует помнить, что лучше не жарить плоды, польза фундука для организма в сыром виде выше – в жареном много калорий, меньше полезных веществ, часть которых теряется в процессе приготовления.
Итак, фундук орехи польза для мужчин:
- питательность – даже небольшого количества плодов достаточно, чтобы утолить голод;
- способность ускорять регенерацию тканей, сокращая восстановительный процесс после операций;
- предупреждение анемии (недостатки железа);
- укрепление сердечной мышцы, стенок кровеносных сосудов, капилляров;
- предупреждение ломкости сосудов, купирование процессов тромбоза, варикозного расширения вен;
- обеспечение прочности и пластичности мышечной ткани;
- высокие антиоксидантные свойства – это выведение из организма шлаков, токсинов;
- онкология – явное показание к употреблению ореха бадема, задача компонентов которого — борьба с мутацией клеток.
Мужчина, употребляющий лещину каждый день, не будет испытывать проблем с нервными перегрузками, стрессами, головными болями. Пройдут нарушения сна, к тому же, фундук – это отличное противоглистное, общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство. Свойство понижать уровень холестерина основано на высоком содержании фитостерина, а это важное качество в целях профилактики заболеваний простаты.
Лесной плод не зря называют «мужской орех» — компоненты продукта способствуют нормализации/увеличению выработки тестостерона. Это приводит к увеличению длительности полового акта, повышению качества спермы, обеспечению жизнеспособности сперматозоидов.
Больным с сахарным диабетом настоятельно рекомендуется включать в рацион фундук – польза орехов в низкоуглеводном составе и содержании паклитаксела (компонент, предупреждающий развитие злокачественных клеток).
Применение в народной медицине
Чтобы поддержать здоровье и обеспечить организм питательными веществами, достаточно 6-10 плодов в сутки. А для окончательного исцеления можно применить народные рецепты с лещиной:
- Молочко орехов. Польза продукта неоценима в лечении бронхолегочных заболеваний с кашлем. Нужно 2 ст. очищенных орехов залить теплой водой и оставить на 12-14 часов в теплом месте. Затем растереть скалкой или в блендере до порошка, долить 0,5 ст. воды и довести на огне до кипения. Снять, добавить 2 ч.л. меда, половину стакана молока и пить по 1 ст. л. перед едой.
- Если ослабла потенция, полезный орех с медом улучшит половую жизнь. Для приготовления лекарства смешать в свободной пропорции чищеную лещину, ягоды клюквы (можно мороженые), мед, промешать и поставить в холодильник. Принимать 4 раза в день по 1 ст. л. до восстановления нормальной функциональности органа. Ядра орехов можно колоть, перемалывать в крупную крупку. Допускается хранение лекарства в холодильнике в течение длительного времени.
- Для профилактики заболеваний простаты полезно съедать в день 5 очищенных плодов, тщательно разжевывая и запивая молоком.
Высокая калорийность продукта не должна настораживать людей с избыточной массой тела. Если съесть в день не более 50-70 гр. плодов, они не принесут вред, но окажут неоценимую пользу здоровью и поспособствуют похуданию.
Вред и противопоказания к употреблению фундука
Может ли быть вред фундука для организма? Безусловно. Например, если у пациента панкреатит, орехи следует употреблять с большой осторожностью. Для кого еще фундук – вредный продукт:
- при индивидуальной непереносимости;
- при склонности к аллергическим реакциям;
- при диагностированных нарушениях работы ЖКТ;
- деструкции процессов метаболизма.
Очень опасно применение лекарств на плодах и цельных орехов для людей со склонностью к судорогам. Перенасыщение ломбардским орехом грозит спазмами сосудов головного мозга, мигренями. Еще одно противопоказание – ожирение высокой степени. Перед тем, как включать лещину в рацион, следует посоветоваться с диетологом.
Орех фундук, польза и вред которого раскрыты, есть полезно, но соблюдая дозировку. При покупке лещины предпочтение следует отдавать орешкам в скорлупе, без видимых признаков плесени и ненатурального запаха.
Оцените публикацию:
Загрузка…
Источник: https://ManExpert.ru/pitanie-dlya-zdorovya/produkty/funduk-orehi-polza-i-vred.html
Орех фундук: польза и вред для организма, сколько нужно съесть
Специалистам известно, в чём польза и вред ореха фундук для организма. и тем, кто им лакомится. Орехи – приятный постный, но сытный продукт, прекрасно дополняющий праздничное и ежедневное блюдо.
Фундук из множества видов занимает почётное II место в рейтинге популярности после грецких. Фундуком называют кустарник, культивированную дикую лещину, который растёт во многих странах, в России распространен на Кавказе. Второе значение слова — съедобный орех.
Кустарник и плод
Пора поближе познакомиться с деревом, на котором растут такие замечательные плоды, и самими орехами.
Кустарник
Дерево фундук (точнее, кустарник) интересен садоводам:
- Приживётся в любом месте участка.
- Просто ухаживать, легко выращивать. В Италии этот кустарник называют «растение для ленивых».
- Неприхотливо к климату, почве и рельефу участка.
- Урожай радует, собирают до 7 кг. орехов с куста.
Кустарник удивительно красив. Зимой, розовые, зеленоватые или оранжевые серьги изумительны на белом снегу. Листва у разных сортов поражает разноцветьем: от зеленого разных оттенков до жёлтого и красного.
Лесное лекарство
Лесной орех деликатесный продукт, у которого, по мнению диетологов, нет больших минусов. Еще Гиппократ сделал описание фундука и сказал, что он лечит желудок, почки и печень. Медики утверждают, что у постоянно употребляющих этот орех людей здоровье крепче, реже имеются проблемные сосуды и сердце. Есть побольше орехов советуют пациентам с больным желудком, высоким холестерином в крови.
Полезные свойства фундука огромны. Нередко его называют «орехом от всего». Есть так необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты. Если человек постоянно употребляет эти орехи, мозг активнее работает и помогает защититься от атеросклероза, анемии.
Доказана польза фундука для организма при:
- чувстве усталости;
- упадке сил;
- истощении;
- авитаминозе;
- повышенном АД;
- варикозе и воспалении вен;
- флебитах;
- камнях в почках;
- аденоме простаты;
- импотенции;
- повышенном холестерине;
- запорах.
Наличие важных элементов в орехах гарантирует результативность борьбы со всеми перечисленными болезнями и состояниями.
Чем ещё полезны орехи фундук при систематическом употреблении?
- укрепляют иммунитет;
- улучшают кровообращение;
- очищают печень;
- предупреждают гнилостные процессы в кишечнике;
- нормализуют обмен веществ;
- замедляют старение клеток;
- предупреждают появление злокачественных опухолей;
- являются важным элементом меню вегетарианцев, заменяя мясо и молочные продукты.
Кому подходит?
Полезен фундук для женщин: снимает хроническую усталость, которая бывает после 35 лет, уменьшает менструальные боли. Содержащиеся в продукте витамины А и Е продлят молодость, и приостановят старение клеток.
Фундук при беременности следует употреблять после консультации с врачом. В нём есть элементы, необходимые будущим мамам:
- токоферол — выведет токсичные вещества и повысит иммунитет;
- фосфор – предотвратит малокровие у будущей мамы;
- паклитаксел — защитит от опухолей;
- фолиевая кислота — предохранит от преждевременных родов;
- цинк — выработает нужные половые гормоны.
Акушеры рекомендуют употреблять продукт во время беременности и после родов.
В первом триместре жирные ненасыщенные кислоты ореха помогут сформироваться эмбриону, разовьют костную структуру, мышечную ткань, нервную систему плода.
В конце беременности и после родов улучшит лактацию, укрепит женский организм.
Фундук беременным нужно есть с осторожностью. Нормой считают 50 грамм в день. При большем количестве возможна передозировка активными веществами с нежелательными реакциями: болью в голове и печени, тяжестью в желудке.
Как употреблять беременным?
Для максимальной пользы ядра нужно выполнять нехитрые правила:
- Выбирать неочищенный фундук, в нём больше пользы.
- Есть только свежие орехи.
- Хранить ядра полгода. После теряют полезные свойства.
Фундук при грудном вскармливании стимулирует лактацию у кормящих мам. Содействует быстрому восстановлению после родов, улучшает качество молока, которое становится питательней. Но орехи – аллерген, который вводят в питание кормящей мамы осторожно, как всякий новый продукт.
Когда малышу исполнится 2 месяца, можно включить его в меню. Начинают с 1 ореха в день, постепенно увеличивая количество до 8. При появлении у ребёнка сыпи, зуда, вздутия животика или проблем с кишечником орехи отменяют.
Польза для мужчин
Фундук для мужчин необходим. Многие вообще считают лещину мужским продуктом, дающим организму белок, в котором нуждаются мышцы. Нельзя забывать и о тестостероне, выработке которого фундук способствует.
Сколько нужно съесть орехов для того, чтобы получить максимальный эффект и не нанести вреда? Для взрослого человека 7-8 штук или 50 грамм 2-3 раза в неделю. Это доказано медициной.
Мужчинам остаётся только подружиться с этим орехом.
Можно ли употреблять фундук при диабете?
Если есть не более 50 г. в день, улучшится здоровье диабетика. В нём мало углеводов и достаточно растительных жиров, дающих необходимую энергию. В 100 г. орехов находится дневная норма белков. Продукт избавляет от вредных веществ и укрепляет иммунитет. Жирные кислоты положительно влияют на пищеварение и обмен веществ.
При диабете и ожирении полезно съедать 5-8 ядер в день, которые утолят аппетит и дадут витамины. Злоупотребление вызовет головную боль и неприятные ощущения в желудке.
Не советуют, есть фундук при диабете утром или вечером. Продукт тяжёлый, организму непросто его переварить. Едят орехи с 11 утра до 6 вечера.
Фундук в кулинарии
Продукт популярен в кулинарии, поэтому рецепты с фундуком имеются в засаленных маминых кулинарных книжках, в интернете. Из орехов готовят неповторимые кондитерские блюда, придавая пикантный вкус шоколаду, крему, сдобе.
Торт с фундуком – всегда изысканный десерт. Рецепты имеются на любой вкус, кошелёк и время на приготовление. От одних названий во рту начинается повышенное слюноотделение: «Шоколадный с фундуком и бренди», «Морковный с фундуком от Ю. Высоцкой». А разве может не понравиться такой?
Торт с фундуком
Составные части:
- шоколад горький — 200 г.;
- яйцо — 4 шт.;
- мука — 200 г.;
- сливочное масло — 100 г.;
- фундук — 150 г.;
- шоколадная паста;
- сахар — 100 г.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Как готовить:
- Яйца хорошо взбить с сахаром.
- Добавить муку, всё перемешать.
- Шоколад с маслом растопить на водяной бане.
- Измельчить орех.
- Смешать тесто с шоколадной смесью. Добавить фундук и перемешать.
- В смазанную маслом форму вылить тесто.
- Поставить в духовку (температура 180 градусов) на 45 мин.
- Вытащить из духовки, нанести шоколадную пасту.
Любой салат с фундуком вкусен и прост в приготовлении. Интернет пестрит сайтами с пошаговыми или видео — рецептами. Приготовьте этот.
Салат с креветками
Составные части:
- креветки — 250 г.;
- фундук — 50 г.;
- банан — 2 шт.;
- мандарины — 2 шт.;
- салат латук;
- майонез — 30 г.;
- мускатный орех;
- молотый перец.
Как готовить:
- Нарезать крупно латук.
- Отварить креветки.
- Очистить банан, нарезать кружочками.
- Измельчить фундук и мускат.
- Выложить в салатницы латук, бананы и креветки.
- Посыпать фундуком.
- Сделать заправку, смешав майонез с перцем, мускатом и выдавленным из мандаринов соком.
- Заправить салат.
Противопоказания и вред
Противопоказания фундука, к сожалению, тоже встречаются. Немного, но о них надо знать. Не употребляют орех или делают это с осторожностью, когда присутствуют:
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость;
- атопический диатез у детей, когда организм гиперчувствительный и предрасположен к аллергии и воспалительным процессам;
- аллергия на фундук. Симптомы: отекают и зудят губы, язык, гортань.
Чрезмерное употребление этого продукта обостряет болезни печени и поджелудочной, перегружает все органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Пускай «еда радости», как называют орехи в Индии, приносит здоровье, радость и хорошее настроение.
О полезных свойствах и противопоказаниях мускатного ореха читайте здесь.
Источник: https://zdravstvyite.ru/orex-funduk-polza-i-vred-dlya-organizma/
Орехи фундук: польза и вред, противопоказания для мужчин, женщин и беременных
Фундук известен человечеству своими питательными свойствами давно. В неурожайные годы, когда был недостаток пшеницы, люди выживали благодаря этому ореху, который содержит много питательных веществ.
Его жарили, сушили, делали из него масло или просто ели в сыром виде. Это полезный, сытный продукт, обладающий лечебными свойствами.
Полезен ли фундук (лесной орех), есть ли у него противопоказания к применению? Какими полезными свойствами обладает масло? Давайте разбираться!
к оглавлению ↑
Какова польза лесного ореха, есть ли вред для организма?
Целебные свойства лесных орехов зависят от химического состава. Это калорийный, питательный продукт (700 ккал на 100 г). О его опасных свойствах тоже расскажем в статье.
Орехи на 50-60% состоят из легкоусвояемых белков и органических кислот — это олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.
Витамины (В и Е) и минералы (Fe, Ca, Mg и др.) представлены в фундуке большой концентрацией. По своей питательности фундук превосходит хлеб и шоколад.
Фундук:
- утоляет чувство голода в небольших количествах, дает организму питательные вещества для жизнедеятельности;
- используется, как элемент диеты, для восстановления после тяжелой болезни, операции или при беременности;
- высокая концентрация железа помогает бороться с анемией;
- калий укрепляет сердечную мышцу, сосуды и капилляры, делая их прочными и эластичными. Нужен для борьбы с варикозным расширением вен, тромбофлебитом;
- белки укрепляют мышечные ткани, делают организм более выносливым, что особенно полезно для подверженных высоким физическим нагрузкам людей;
- клетчатка способствует проталкиванию пищи через кишечник, улучшает пищеварение и стул. Орехи служат противоглистным средством, уничтожая паразитов в кишечнике;
- фундук полезен для беременных и кормящих женщин. Его употребление помогает повысить количество и качество грудного молока;
- комплекс витаминов и минералов стабилизирует гормональный фон, помогает бороться со стрессами, депрессиями;
- фундук обладает свойствами антиоксиданта благодаря редкому веществу — паклитакселу, которое борется с мутацией клеток и препятствует образованию раковых опухолей;
- регулярное употребление фундука повышает функции головного мозга, улучшая выносливость, повышая работоспособность.
Велика польза фундука при беременности и для организма кормящих женщин.
В период беременности часто возникает проблема набора избыточного веса, и орех помогает бороться с ней благодаря высокой питательности, которая позволяет не есть слишком много, но получать много полезных веществ для здоровья мамы и будущего ребенка.
Чем еще полезен фундук для беременных? Орехи способствуют нормальному формированию костной ткани и нервной системы у плода, а молодая мама повышает иммунитет, что снижает вероятность употребления вредных для ребенка препаратов.
У кормящих мам повышается питательность молока, в котором растет количество витаминов и микроэлементов. Увеличивается объем молока, что особенно полезно для женщин со слаборазвитыми молочными железами.
Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как возможны запреты или противопоказания.
Вам известно, в чем заключается польза помидоров для здоровья? Мы расскажем!
О том, чем полезны ржаные отруби, как их принимать, какие есть противопоказания, расскажет эта статья.
А эта статья о том, чем полезно масло расторопши, о способах применения, противопоказаниях.
к оглавлению ↑
Опасность, противопоказания
Орехи насыщены активными веществами, поэтому частое бесконтрольное употребление может вызвать головные боли, проблемы с пищеварением.
В сутки достаточно съедать 40-50 г орехов.
Есть и другие противопоказания, связанные с болезнями или особенностями организма:
- индивидуальная непереносимость компонентов (аллергия);
- тяжелые формы диабета;
- атипичный диатез;
- острые болезни печени, поджелудочной железы;
- избыточный вес, ожирение;
- тяжелые расстройства пищеварительной системы.
Внимание нужно уделить количеству употребляемых орехов, причем не только аллергикам.
Если не превышать суточную норму, есть фундук в разумных количествах, то проблем со здоровьем не будет.
Беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и малолетним детям до начала приема следует получить консультацию врача или диетолога.
к оглавлению ↑
Как выбрать и хранить
Выбор фундука — важная деталь, так как продукт часто заражен плесневыми грибами афлатоксинами, вызывающими тяжелые отравления, болезни печени. Заводятся они при неправильном хранении или сборе.
Рекомендуется покупать фундук в неочищенном виде с твердой крепкой скорлупой, без пятен и видимых дефектов. Запах у них должен быть приятным.
Если орехи в упаковке, то она должна внушать доверие внешним видом. Добросовестные производители делают качественные упаковки.
Часто продавцы на рынках торгуют жареными ядрами на развес. Но они могут обжаривать их для маскировки испорченного продукта, поэтому не нужно вестись на это и рисковать здоровьем.
Орехи должны продаваться только в скорлупе — так они дольше хранятся. Производители их не очищают.
Хранят фундук в герметичной упаковке в прохладном затемненном месте без доступа прямых лучей солнца. Они легко впитывают запахи, поэтому рядом не должны находиться другие продукты.
При нарушении норм хранения полезные микроэлементы разлагаются, образуют ядовитые вещества, вызывающие тяжелые отравления.В нормальных условиях срок хранения — 6 месяцев, после этого они теряют вкус и полезные свойства. Лучше не давать им залеживаться, съедать свежими.
Как вы думаете, какова польза черной смородины для организма мужчин, женщин, беременных и детей? Узнайте больше!
Черный тмин: лечебные свойства и противопоказания, способы применения — в этой статье.
О том, чем полезны перепелиные яйца для мужчин, есть ли от них вред, как их употреблять правильно, расскажет наша статья.
к оглавлению ↑
Как употреблять
Орехи обычно едят, как самостоятельное блюдо, очищая от скорлупы и употребляя ядра в сыром виде. Их можно сушить или обжаривать на сковороде с добавлением соли — получается вкусное блюдо, повышается срок хранения.
Орехи хорошо сочетаются с зеленью, овощами, фруктами, кондитерскими изделиями, поэтому их добавляют в салаты, торты, булочки и другие выпечки.
На основе продукта готовят ореховое масло, которое обладает еще большими полезными качествами, причем приготовить его можно в домашних условиях:
- 200 г очищенных ядер орехов растереть в полотенце, чтобы очистить от пленки;
- перемалываем ядра в кофемолке на максимальной скорости;
- добавляем в полученную массу по чайной ложке растительного масла и меда. Можно использовать какао-порошок, тогда получится вкус, похожий на арахисовое масло (достаточно пары чайных ложек);
- тщательно перемешиваем ингредиенты;
- масло готово к употреблению.
Хранят масло в закрытой банке, так как оно легко впитывает посторонние запахи. Срок хранения в холодильнике — 1 месяц. Это вкусный, питательный, полезный продукт.
Чем полезен орех фундук для здоровья мужчин и женщин? На этот вопрос отвечает Елена Малышева и передача «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑
Чем полезны лесные орехи? Ядра обладают рядом лечебных свойств, которые можно усилить приготовлением особых смесей.
Молотые в кофемолке орехи смешивают с теплым молоком в соотношении 1:2. В день выпивают по 1 стакану для борьбы с легочными заболеваниями, астмой, бронхитом.
Молотые или тертые орехи смешивают с медом 1:1 для борьбы с малокровием, болезнями суставов.
Ореховое масло с добавлением меда помогает в борьбе с аскаридами, острицами, применяется для восстановления или повышения иммунитета, особенно у детей.
Масло лесного ореха, смешанное с яичными желтками, применяется для ускорения заживления ран, вызванных ожогами. Средство уменьшает последствия травмы, способствует рассасыванию рубцов, уменьшая шрамы.
Эту же смесь применяют для устранения ломкости волос или в качестве профилактического средства против облысения.
Фундук обладает массой полезных качеств, которые укрепляют организм, помогают бороться с болезнями. Достаточно употреблять в день несколько орехов, чтобы получить порцию здоровой еды.
Важно не злоупотреблять ими, чтобы не вызвать побочные эффекты в виде аллергии или расстройства пищеварения. Продукт очень ценный, но в разумных количествах.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/orehi/funduk.html