Рыбий жир: польза и вред для организма
Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.
Биологическая ценность
В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты.
Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей.
ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.
Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.
Польза для организма
Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения.
Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.
Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы.
Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости».
Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.
Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор.
Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.В состав рыбьего жира входят:
- арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
- омега-3 и омега-6;
- холестерин;
- фосфор и йод.
Суточная норма потребления
Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.
Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.
Инструкция по применению
Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.
Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.
Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.
Капсулы — наиболее удобная форма приема
Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.
Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.
Противопоказания и побочные эффекты
Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.
Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.
Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.
Источник: https://builderbody.ru/rybij-zhir-polza-i-vred-dlya-organizma/
Рыбий жир польза и вред, правила приема рыбьего жира
Рыбий жир польза и вред, правила приема рыбьего жира.Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.
Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Состав и калорийность рыбьего жира.Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов
- Витамин А – 3333,3% дневной нормы в 100 гр. Важен для иммунной системы. Регулирует репродуктивную функцию, отвечает за здоровье кожи и органов зрения.
- Витамин D – 2500% дневной нормы в 100 гр. Участвует во многих процессах – от предотвращения простуды и гриппа до лечения 16 типов рака. Витамин D очищает мозг от тяжелых металлов, в том числе от ртути. Дефицит витамина D приводит к аутизму, астме и диабету 1 и 2 типа, а также вызывает нарушение кальциевого обмена.
- Жирные кислоты омега-3 – 533,4% дневной нормы в 100 гр. Рыба получает омега-3 жирные кислоты, употребляя фитопланктон, который поглощает микроводоросли. Это антиоксиданты, которые снимают воспаления и укрепляют сосуды.
- Витамин Е. Ускоряет метаболизм, отвечает за репродуктивную функцию.
Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.
В каком виде бывает рыбий жир
Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.
Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.
Польза рыбьего жира
Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.
Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.
Для костей и суставов
Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.
Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости. Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.
Для сердца и сосудов
Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии.Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.
Для нервов и мозга
Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.
Для глаз
В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.
Для легких
Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.
Для ЖКТ и печени
В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.Регулярный прием продукта укрепит печень и почистит ее от токсинов.
Для поджелудочной железы
Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.
Для половой системы
Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.
Для кожи
Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы.Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.
Для иммунитета
Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.
Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.
Как принимать
Почти все марки рыбьего жира содержат от 400 до 1200 МЕ на столовую ложку витамина D и от 4 000 до 30 000 МЕ витамина А.Рекомендуемая суточная доза витамина D:
- дети – не более 200-600 МЕ, в зависимости от возраста;
- взрослые – от 2000 до 10 000 МЕ в день, в зависимости от веса, пола, цвета кожи и воздействия солнца;
- пожилые люди – 3000 МЕ;
- дети-аутисты – 3500 МЕ.
Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели добавления. Для общего здоровья достаточно 250 мг рыбьего жира, которые могут быть получены путем употребления рыбы.Если цель – борьба с болезнями, то 6 гр. рыбьего жира в течение дня будут наиболее эффективны.
Чем больше рыбьего жира поступает из продуктов, тем меньше требуется добавления в рацион.Для среднего человека лучше получать около 500 мг в день, в то время как при лечении и профилактике сердечных заболеваний ее нужно увеличить до 4000 мг.Беременным женщинам следует увеличить употребление рыбьего жира минимум на 200 мг в день.
Для похудения
Рыбий жир прямо не влияет на массу тела. Он разгоняет метаболизм, оздоравливает печень, сосуды и органы пищеварения. Такой здоровый организм быстрее скидывает вес.
Лучшие производители рыбьего жира
Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.
Русский бренд «Мирролла» обогащает рыбий жир витамином Е. Еще один русский бренд «Биафишенол» известен тем, что использует вытяжку из лососевых рыб.Американский рыбий жир «Солгар» предназначен специально для беременных. А норвежский «Карлсон Лабс» рассчитан на женщин за 50.Лучший способ выбрать производителя рыбьего жира – спросить врача о проверенной марке.
Вред и противопоказания рыбьего жира
Возможные последствия передозировки:
- гипервитаминоз и токсичность витаминов А и D;
- накопление токсинов. Из-за загрязнений в Мировом океане может быть небезопасно употреблять рыбий жир. Они накапливаются в жире и тканях рыбы. Особенно это касается ртути;
- аллергия. Рыбий жир может вызывать реакцию у людей с аллергией на рыбу и моллюсков;
- проблемы с ЖКТ – отрыжка, тошнота, жидкий стул и расстройство желудка.
Добавка может уменьшить свертывание крови. Употребляйте рыбий жир в маленьких дозах или на время перестаньте его пить, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства – аспирин, варфарин или клопидогрель.
Известны случаи взаимодействия с контрацептивными препаратами и лекарствами для похудения, содержащими орлистат. При приеме подобных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.
В редких случаях возрастал уровень сахара в крови, появлялись бессонница и прибавка в весе.Вред рыбьего жира в капсулах не больше, чем при приеме в жидком виде.
Как выбрать рыбий жир
Многие добавки, доступные сегодня, содержат наполнители или синтетические ингредиенты. Они могут быть горькими и не всегда имеют правильное соотношение жирных кислот.
Покупайте рыбий жир, который содержит антиоксиданты, например, астаксантин. Такой продукт не будет окисляться.
Способы хранения
Рыбий жир может окисляться, если его оставить на солнце или в жару, поэтому его нужно держать в прохладном месте.Храните бутылку рыбьего жира или капсулы в холодильнике, чтобы он не испортился. Не употребляйте их, даже если они немного начинают горчить.
Посоветуйтесь с врачом и включите рыбий жир в качестве полезной добавки в ежедневный рацион вашей семьи. Его уникальный состав поможет сохранять здоровый и цветущий вид до глубокой старости.
Присоединяйся к нашему сообществу:
Pinterest
Подписывайтесь на наc в INSTAGRAM
Источник: https://www.greatpicture.ru/rybij-zhir-polza-i-vred/
Рыбий жир: польза и вред! Льняное масло или рыбий жир, что лучше?
Иногда удивляешься, сколько странной и мало правдивой информации может быть вокруг, казалось бы, совсем безобидной добавки.
Может быть это связано с тем, что раньше рыбий жир был только в жидком виде, а о его вонючем запахе слагали смешные рассказы.
Даже мой папа до недавнего времени вообще не употреблял рыбий жир из дополнительных источников ещё со времён, когда он ходил в детский сад, где его насильно кормили рыбьим жиром, разбавляя его в супе.
Привет, друзья! Рыбий жир: польза или вред от этой добавки? Сегодня мы поговорим не только о рыбьем жире, но и о льняном масле, в котором тоже содержатся Омега-3. У многих возникает вопрос: льняное масло или рыбий жир, что лучше? Сегодня я постараюсь ответить на все эти вопросы с практической точки зрения.
Предлагаю сначала разобраться по отдельности, что такое рыбий жир и льняное масло, а уже затем выяснить, что из этого полезнее.
Рыбий жир: польза и вред
Рыбий жир – это жир, который получен из жирных пород рыб или из печени трески.
- Fish Oil – такую надпись вы увидете, если жир получен из жирных сортов рыб.
- Cod Liver Oil – а такую, если из печени трески.
Используется в качестве пищевой добавки, в которой в значительной степени эффект оказывают именно Омега-3 жирные кислоты (о них мы поговорим чуть ниже).
Как правило, рыбий жир выпускается именно в виде капсул, достаточно мягких на ощупь. Во всяком случае, в жидком виде я его уже давно не видел.
Разница между Fish Oil и Cod Liver Oil в том, что в жире из печени трески (Cod Liver Oil) помимо жиров содержатся витамины А и D, а в жире из жирных сортов рыб (Fish Oil) содержатся только жиры.
Т.е. в случае с Fish Oil практически отсутствует риск получить гипервитаминоз витамина А, если применять его долго.
Польза рыбьего жира
Есть ряд научно доказанных полезных эффектов от применения рыбьего жира:
- Жиросжигание + Рост СУХОЙ мышечной массы.
- Снижение уровня холестерина.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Подавление различных воспалительных процессов.
- Активно борется с раком.
- Снижает риск образования тромбов.
Что касается вреда от использования от рыбьего жира, то проблема в том, что при употреблении морской рыбы есть вероятность получить порцию ртути.
Решить эту проблему пока что не удаётся. Пусть вероятность совсем ничтожно мала, но она есть.
Рыбий жир для похудения
Предвижу, что самым интересным для вас эффектом будет именно применение рыбьего жира для похудения (жиросжигания).
И вправду, как это ЖИР (пусть и полученный из рыб) будет способствовать снижению количества жира в организме.
Механизм жиросжигания очень прост.
В 2015 году учёные Университета Киото в Японии выяснили, что при употреблении рыбьего жира в пищу происходит переход «запасающих» клеток БЕЛОГО жира в организме в «сжигающие» клетки БЕЖЕВОГО жира.
Что это значит?
В нашем организме есть разные типы жировых клеток:
- Белый жир.
- Бежевый жир.
- Бурый жир.
Каждый из этих видов выполняет разные функции.
- БЕЛЫЕ клетки накапливают жир для энергообеспечения организма.
- БУРЫЕ клетки сжигают жир для поддержания нужной температуры тела.
- БЕЖЕВЫЕ клетки были обнаружены недавно, но отвечают за те же функции, что и БУРЫЕ.
Количество бежевых и бурых клеток с возрастом становится меньше, что объясняет тот факт, что склонны к полноте именно взрослые и пожилые люди.
Был проведён опыт на мышах.
- Первая группа мышей питалась жирной пищей.
- Вторая группа мышей питалась жирной пищей с добавлением рыбьего жира.
В итоге, вторая группа, которая употребляла рыбий жир весила на 5-10% меньше и имела на 15-25% меньше жира, чем первая группа животных.
Обнаружилось, что белые клетки мышей из второй группы трансформировались в бежевые и получали способность сжигать жировые отложения.
Ещё одно очень любопытное исследование:
Ученые Университета Inserm во Франции выявили, что ежедневное употребление 3 граммов рыбьего жира способствует уменьшению жировых отложений на боках у женщин.
В двухмесячном эксперименте приняли участие 30 француженок, у которых был выявлен диабет второго типа.
Цель исследования была выявить, насколько эффективно применять 3 г рыбьего жира в сутки.
В одной капсуле рыбьего жира содержалось: 1,8 г Омега-3 жирных кислот (1,1 г EPA + 0,7 г DHA).
Не пугайтесь, про EPA и DHA мы поговорим чуть ниже. Всё не так сложно.
Участниц разделили на две группы:
- 15 женщин принимали плацебо.
- 15 женщин принимали рыбий жир в указанной выше дозировке.
Итог:
- Те женщины, которые принимали рыбий жир снизили содержание жира в области туловища на 2%.
- Участницы из группы, принимавшие плацебо изменения в массе тела не показали.
- Плюс ко всему, рыбий жир снизил в крови содержание белка PAI-1, который является виновником инфарктов.
Как принимать рыбий жир
Ниже я дам вам некоторые рекомендации по приёму рыбьего жира.
- Нормальная дозировка рыбьего жира составляет: 1000-2000 мг в сутки.
- В одной капсуле, как правило, содержится 500-750 мг рыбьего жира.
- Принимать следует ВО ВРЕМЯ ЕДЫ 2-3 раза в сутки (если пить на голодный желудок, то это может вызвать проблемы с пищеварением).
- Курс НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ постоянным. Следует повторять курс 2-3 раза в год по 1-1,5 месяцев с перерывами.
- Хранить желательно в холодильнике.
- Как прошёл срок годности, следует выкинуть на помойку просроченный рыбий жир, т.к. он теряет полезные свойства и становится вредным для здоровья.
Льняное масло, как принимать
Но прежде, чем скажу о том, как принимать льняное масло давайте разберёмся, что это вообще такое.
Льняное масло – это жирное масло растительного происхождения, получаемое из семян льна.
Первыми вывели эту культуру Египет и Грузия. Удивительно было то, что при скудном рационе питания народы этих стран практически не знали, что такое атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы.
В России тоже начали получать данное масло ОЧЕНЬ ДАВНО. Во многих газетах на западе можно встретить словосочетание «русское масло».
А теперь, после краткого экскурса в историю, давайте разберёмся, что же входит в его состав.
В состав льняного масла входят следующие жирные кислоты (сверху вниз по процентному содержанию):- Альфа-линоленовая кислота (АЛК) – Омега-3 = 60%.
- Линолевая кислота (Омега-6) = 20 %.
- Олеиновая кислота (Омега-9) = 10%.
- Другие насыщенные жирные кислоты = 10%.
Не пугайтесь незнакомых терминов. О жирных кислотах мы поговорим чуть ниже, когда я сравню для вас полезные свойства рыбьего жира и льняного масла. После этого мы определимся, что же всё-таки полезнее и целесообразнее принимать.
Принимать льняное масло следует следующим образом:
- Первый вариант: НА НОЧЬ одну столовую ложку, т.к. полиненасыщенные жиры в составе льняного масла ускоряют жиросжигание, поэтому за ночь жиры не успевают отложиться на бёдрах и животе (места, где больше всего альфа-2-адренорецепторов).
- Второй вариант: С УТРА НАТОЩАК одну столовую ложку, за 20 минут до еды. Способность организма быстро «всасывать» питательные вещества для нас будет как раз кстати.
- Третий вариант: УТРОМ ДО ЕДЫ + ПОСЛЕ УЖИНА. По одной столовой ложке.
- Четвёртый вариант: Добавлять в салаты (из овощей). Если от запаха или вкуса льняного масла вам становится плохо, то для вас это будет лучшим выходом.
Важно: для ежедневного потребления (не для жарки) покупайте именно ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ОТЖИМА! Только так в льняном масле сохраняются полезные свойства. Масло для жарки не подходит.
Льняное масло. Полезные свойства
За счёт содержания в льняном масле Омега-3 и Омега-6 (их мы с вами разберём) жирных кислот, оно обладает следующими полезными свойствами:
- Снижает уровень плохого (ЛПНП) холестерина + вязкость крови.
- Улучшает эластичность сосудов.
- Способствует лучшему восстановлению мышц после физических нагрузок в тренажёрном зале.
- Улучшает работу пищеварительной системы и печени.
- Усиливает иммунитет.
- Влияет на правильное развитие мозга у ребёнка в утробе матери.
- Восстановление связок после растяжений.
- Жиросжигающий эффект.
- Удивительно, но масло льна – ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ (повышает содержание кальция в организме до 3-х раз!).
Льняное масло или рыбий жир, что лучше
Этот вопрос становится очень частым предметом спора у многих людей, следящих за своим здоровьем и занимающихся спортом.
Для того, чтобы нам выяснить, что лучше, льняное масло или рыбий жир нам надо сначала понять, что такое Омега-3 жирные кислоты.
Омега-3 жирные кислоты
Начнём с того, что это ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ жирные кислоты.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это незаменимые жиры (не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно).
ПНЖК делятся на семейства:
В свою очередь, Омега-6 делятся на:
- Линолевую жирную кислоту.
- Гамма-линолевую жирную кислоту.
- Арахидоновую жирную кислоту.
Но нас с вами, друзья, больше всего интересуют именно ОМЕГА-3!
Они делятся на:
- Альфа-линоленовую жирную кислоту (АЛК = ALA).
- Экозапентаеновую жирную кислоту (ЭПК = EPA).
- Докозагексаеновую жирную кислоту (ДГК = DHA).
Это нужно запомнить!
На упаковке рыбьего жира вы, скорее всего, найдёте пропорцию EPA и DHA.
А на упаковке льняного масла ALA.
В чём разница?
Разница в том, что ALA (альфа-линоленовая кислота) ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕОБРАЗОВАНА организмом в EPA + DHA.
Раньше, долгое время считалось, что всё равно какую из этих трёх Омега-3 жирных кислот получает организм, т.к. он сам преобразует нужную из других.
Но со временем стало ясно, что у синтеза имеется ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ!!!
По данным научных исследований, проведённых в 1998 и 2006 годах, было выяснено, что:
- Синтез EPA и DHA из льняного и других растительных масел возможен, но синтезируются они с понижающим коэффициентом 3,8-9% у женщин. А у мужчин и того ниже.
- Насыщенные жиры в рационе могут усилить синтез EPA и DHA в рационе, а Омега-6 синтез ослабляет.
- Полученные в результате синтеза EPA и DHA работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.
Что это значит?
А то, что из ALA мы получим EPA + DHA, но концентрация будет НИЗКОЙ!
Давайте посчитаем.
Допустим, мы выпили 100 г льняного масла (самый лучший источник Омега-3 РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения) и 100 г рыбьего жира (самый лучший источник Омега-3 ЖИВОТНОГО происхождения).
- 100 г рыбьего жира содержит (EPA/DHA) = 15-30 г, т.е. примерно 25 г.
- 100 г льняного масла содержит ALA – 45-70 г, в среднем 57 г.
- Понижающий коэффициент преобразования из ALA в EPA/DHA = 3,8-9%, т.е. примерно 5%.
Производим нехитрые вычислительные манипуляции:
57 х 5% = 2,85 г, что примерно в 8,77 раза меньше, чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).
Вывод: Если вы выпьете равное количество рыбьего жира и льняного масла, то ИЗ РЫБЬЕГО ЖИРА организм получит почти в 9 РАЗ БОЛЬШЕ усваиваемых омега-3 в виде EPA/DHA.
Теперь следующий момент.
Льняное масло содержит не только Омега-3, но и Омега-6.
Омега-6 тоже оказывают важное влияние для организма, но они должны быть в правильном балансе с Омега-3.
К примеру, если у вас дисбаланс Омега-3 и Омега-6 варьируется от 15:1 до 30:1 и больше, в пользу Омега-6, то это запускает производство большого количества цитокинов, которые вызывают воспалительные реакции.
Рациональным соотношением является 3:1.
Большое количество Омега-6 содержится у спортсменов, которые употребляют большое количество белка. В этом случае, лучше заменить льняное масло на качественный рыбий жир.
Что посоветую я, и какие выводы
Выводы следующие:
- Жирная рыба (и рыбий жир, содержащийся в ней) НЕОБХОДИМЫ, но не забываем о ртути.
- Вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах обойтись очень сложно (особенно на фоне общего скудного рациона питания).
- Льняное масло может частично взять на себя функции Омега-3 рыбьего жира, но только частично! Эти функции могут быть недоступны мужчинам из льняного масла.
- В льняном масле В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ALA, чем EPA/DHA в рыбьем жире, но льняного масла надо В РАЗ БОЛЬШЕ, т.к. есть понижающий коэффициент.
- Синтез EPA/DHA усиливают насыщенные жиры, а Омега-6 ослабляют.
- В льняном масле есть ряд незаменимых функций, которых нет в рыбьем жире, и наоборот.
Льняное масло может усилить ваш рацион Омега-3 жирами в виде ALA, но это не может стать полноценной заменой Омега-3 из рыбьего жира, потому что существует ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ, равный примерно 5%.
Как тогда быть?
Наилучшим вариантом, на мой взгляд, является употребление рыбьего жира В КАПСУЛАХ с высокой степенью очистки (у любой нормальной фирмы) по 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) с одновременным употреблением льняного масла (по 1 столовой ложке на ночь или с утра на голодный желудок за 20 минут до еды).
Ещё раз.
- Рыбий жир: 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) ВО ВРЕМЯ ЕДЫ.
- Льняное масло: 1 столовая ложка либо с утра за 20 минут до еды, либо перед сном.
Так мы исключим вредное влияние ртути на организм и поимеем все плюсы льняного масла.
Если у вас есть вариант выбрать только что-то одно, то я за рыбий жир.
Недавно, к примеру, пил вот такой рыбий жир от BSN.
Отличный рыбий жир! Кстати, купить его по САМОЙ ДЕШЁВОЙ цене можно купить на моём любимом сайте Айхерб: BSN: Fish Oil.
Сейчас пью классный рыбий жир от Now Foods. Он не содержит холестерина (“плохого”) и прекрасно работает! Он мне понравился больше всего.
Покупал его по этой ссылке. Думаю, это самый классный рыбий жир, который я пил.
Раньше пил Рыбий жир от MyProtein.
Кстати, у меня был подробный обзор с видео на эту фирму тут. Почитайте, друзья.
Всего вам доброго. Надеюсь, для вас оказался полезным данный материал.
P.S. блога. Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!
by HyperComments
Источник: https://snow-motion.ru/pitanie/sportivnoe-pitanie/rybij-zhir-polza-i-vred.html
Польза и вред рыбьего жира
Здравствуйте, дорогие читатели! Рыбий жир – уникальный продукт, который все помнят еще с детства. Многие родители покупали его для детей, и кто-то его очень любил, а кто-то ненавидел.
Вторые совершали серьезную ошибку, потому что этот продукт очень полезен.
Сегодня мы разберемся, что же делает его таким полезным, как его применять, и конечно же, в чем именно польза и вред рыбьего жира.
Маслянистый экстракт, получаемый из печени трески, называют «рыбий жир». Для изготовления этого продукта брали атлантическую треску ( эта рыба была огромных размеров и вес ее был соответственный 15-20 кг, и тресковая печень весила порядка двух кило).
Так вот брали эту печень, нагревали в огромных емкостях до 50 градусов, и когда из печени начинала выделяться жидкость, это есть жир рыбий. Раньше он продавался в виде жидкого масла, которое нужно было пить из чайной ложки, что многим не нравилось.
Теперь же он продается в капсулах, что делает его более привлекательным и удобным в употреблении. Он является биологически активной добавкой и реализуется через аптеки.
Состав
Маленькие капсулы включают в себя непосредственно сам маслянистый экстракт и оболочку, состоящую из желатина. Последний не оказывает какого-либо значимого воздействия на организм, т.к. в нем нет никаких полезных веществ. А вот в самом экстракте их много:
- Витамины (A, E, D);
- Микроэлементы (Fe, Se, Ca, Zn, P, Br, Na, I, Mn, а также некоторые другие);
- Омега-3 жирные кислоты;
- Органические кислоты.
Калорийность рыбьего жира очень высока и составляет 900 ккал на 100 грамм. Однако это не так ужасно, т.к. употреблять его нужно в крайне малых количествах.
Употребление
В каких именно количествах можно есть рыбий жир? Как принимать его, чтобы не навредить себе?
Количество:
Допускается прием 4 капсул в течение всего дня. Прием:Капсулы необходимо запивать водой.Время приема:Рекомендуется употребление во время или сразу после еды. Если принимать их перед едой, то это может привести к проблемам с пищеварением и расстройству желудка.Курс:
Продолжительность приема составляет до 6 недель, а общее количество курсов в течение года не должно быть более 3-х.Для детей правила приема те же. Обратите внимание, что они могут меняться, если рыбий жир продается не в чистом виде, а с добавками.
Отличия
В аптеках можно найти не только рыбий, но и другой, называющийся рыбным, жиром. Может показаться, что разницы между ними нет, разве что в названии. Это не так. Рыбный добывается не из печени, а из мышечной ткани. Из-за этого он более «чистый», а его цена выше. Рыбий же содержит небольшое количество токсических веществ и тяжелых металлов.
Польза и вред
Повлиять рыбий жир может на организм по-разному. В основном, конечно, его влияние носит положительный характер. Однако бывают ситуации, когда он может и навредить. Рассмотрим основные пользу и вред, а потом перейдем к разбору того, как именно он влияет на мужчин, женщин, детей и домашних питомцев.
Полезными свойствами этот продукт обязан своему составу. Тот, кто регулярно его принимает, может заметно укрепить свое здоровье, а также изменить жизнь к лучшему. Принимая его, вы предупреждаете развитие старческого слабоумия.
И еще он вырабатывает такое вещество как серотонин, то есть вырабатывается гормон хорошего настроения. Он отличный источник витамина D, который отвечает за крепость костей, равному которому просто нет.
И витамин А в нем содержится и Омега3 жирные кислоты в огромных количествах, а холестерина в нем очень много и конечно много калорий, в два раза больше в одинаковых объемах продукта, чем в растительных жирах, например, в оливковом масле, в сметане, в сливочном масле и т.д.
Но и употребляем мы жир рыбий совсем чуть-чуть, если в капсулах, то это одна капля и никакого вреда для организма и поэтому этот продукт безопасен. Благодаря наличию омега 3 жирных кислот он предупреждает инфаркт и инсульт.
Польза для сердечно-сосудистой системы:
- Улучшает работу сердца;
- Исключает развитие аритмии, атеросклероза;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Нормализует циркуляцию крови;
- Уменьшает риск возникновения тромбов;
- Помогает при тахикардии, гипертонии.
Польза для мозга и ЦНС:
- Препятствует развитию слабоумия;
- Укрепляет память;
- Повышает выработку серотонина, что улучшает настроение в целом;
- Исключает депрессии;
- Помогает бороться с хронической усталостью;
- Нормализует сон;
- Оказывает профилактическое воздействие против болезни Альцгеймера.
Польза для ЖКТ:
- Улучшает обмен веществ;
- Препятствует отложению жировых клеток.
Польза для волос:
- Исключает излишнюю сухость волос;
- Делает волосы блестящими;
- Ускоряет рост локонов;
- Замедляет процесс поседения;
- Препятствует выпадению волос.
Польза для кожи, ногтей и костей:
- Поддерживает ногти крепкими;
- Помогает при кожных заболеваниях, включая повышенную сухость;
- Способствует укреплению костей и суставов;
- Исключает болезнь Паркинсона, рахит, остеопороз.
Польза для глаз:
- Препятствует снижению остроты зрения;
- Помогает при пигментном ретините, кератите, куриной слепоте.
Польза для общего здоровья:
- Снижает вероятность развития диабета;
- Поддерживает нормальное состояние всех слизистых;
- Исключает судороги ног;
- Защищает от инфекций, вирусов, воспалений;
- Исключает заболевания мочеполовой системы;
- Предупреждает рак молочной железы;
- Укрепляет иммунитет;
- Снижает вероятность возникновения каких-либо аллергий;
- Позволяет ускорить сжигание жира и рост мышц.
Вред и противопоказания
Вреда от рыбьего жира нет. Однако в некоторых ситуациях он все же может навредить организму. Бывает такое при злоупотреблении, а также при употреблении теми, кому это запрещено.
В первом случае избежать проблем можно, прочитав, как принимать этот продукт в начале статьи. Если вы все-таки съедите очень много, то вас могут ждать следующие проблемы:
- Рвота;
- Неприятный привкус во рту;
- Диарея.
Во втором случае избежать неприятных ситуаций удастся, ознакомившись со списком противопоказаний:
- Панкреатит;
- Почечная или печеночная недостаточность;
- Камни в мочеполовых органах;
- Гемофилия;
- Холецистит;
- Лихорадочный синдром;
- Повышенное содержание кальция;
- Острая форма туберкулеза;
- Гипервитаминоз (D, A);
- Тиреотоксикоз;
- Гипер- и гипотиреоз;
- ВСД;
- Саркоидоз;
- Аллергия.
Влияние на мужчин
Польза рыбьего жира для мужчин неоценима. Помимо основного положительного воздействия сильный пол может получить еще несколько положительных моментов от употребления этих замечательных капсул:
- Оказывает профилактическое воздействие против простатита;
- Снижает вероятность возникновения рака простаты;
- Препятствует образованию кортизола, отвечающего за стресс;
- Стимулирует выработку мужского гормона, название которому тестостерон;
- Повышает потенцию;
- Улучшает качество и повышает количество сперматозоидов;
- Способствует быстрому росту мышечных тканей.
Влияние на женщин
Прекрасный пол не остался в стороне и тоже сможет получить много полезного. Как уже было написано выше, этот продукт положительно воздействует на волосы, ногти и кожу, что очень важно для каждой девушки. Однако это не все. Польза еще в следующем:
- Поддерживает фигуру;
- Препятствует процессам старения;
- Предупреждает гинекологические заболевания;
- Благотворно влияет на кожу.
Влияние на беременных
Польза рыбьего жира в капсулах для женщин беременных конечно же есть, но принимать его необходимо только под строгим контролем врача.
А лучше не употреблять так как говорят врачи, что в 15% случаях это применение может привести к повышению артериального давления и гипервитаминозу А, что при беременности очень плохо и опасно.
Также не рекомендуется употреблять его в период кормления грудью, т.к. это может привести к увеличению жирности молока или его застою. Поэтому всем можно, но кроме беременных.
Влияние на детей
Маленьким детям он тоже может быть полезен. Все, что перечислено в основной пользе относится и к детям. Однако для них этим все тоже не ограничивается. Для детей есть особая польза:
- Повышает мозговую активность, способность к быстрому усваиванию информации;
- Сверхактивные дети становятся более спокойными и сконцентрированными в течение какого-то времени после приема;
- Развивает мелкую моторику рук, что позволяет быстрее научить малыша писать;
- Отстающие дети начинают быстро догонять и обгонять своих сверстников;
- Исключают негативное влияние на психику со стороны стрессов;
- Выводит из организма холестерин;
- Снижает риск детского ожирения при неправильном питании;
- Укрепляет иммунитет;
- Предотвращает развитие различных аллергий, астмы;
- Ускоряет рост, укрепляет кости, зубы;
- Позволяет сохранить остроту зрения при нагрузках на глаза, улучшает цветовосприятие;
- Помогает при половом созревании.
Однако очень важно соблюдать правила приема. Это позволит извлечь максимум пользы, не получив никакого вреда.
Как выбрать
Лучше выбрать в форме капсулы, во-первых нет никакого запаха, во-вторых употребление будет дозировано. Если вы выбираете в жидком виде, так как это дешевле, то обращайте свое внимание, чтобы не было осадка.
Как хранить
Хранить надо не на свету, так как происходит окисление, обычно флакончик в котором находится этот продукт бывает прозрачным. Делается это, наверное, чтобы мы видели, что это качественный жир, нет никаких примесей, осадков и т.д. Если вы открыли бутылочку с жиром, то держать его можно до 30 дней не в холодильнике, но не на свету. А в холодильнике хранить его можно аж до 90 дней.
Как употреблять
Взрослым людям рекомендация такая, чтобы они включали в свой рацион употребление этого продукта, кстати независимо от того, кушаете ли вы часто свежую рыбу или нет. Чего же проще может быть, как принимать его в капсулах, это очень удобно. В описании продукта указано, что употреблять надо по 1-2 капсулы три раза в день или во время или после еды.
Влияние на собак и кошек
Заботиться о своих питомцах порой очень приятно. Именно поэтому некоторые начинают кормить своих пушистых друзей рыбьим жиром. Он полезен для:
- Сердца;
- ЦНС;
- Иммунитета;
- Зрения;
- Слуха.
Однако стоит обратить особое внимание на то, что жир именно рыбий питомцам противопоказан как самостоятельное назначение. А назначить его может только ветеринарный врач.
Связано это с тем, что он стал токсичным, его прием ограничен и может навредить вашим маленьким друзьям. Также важно избегать кормления им тех питомцев, которые страдают от проблем с ЖКТ.
Рекомендуется консультироваться с ветеринаром в каждом отдельном случае, чтобы избежать неприятных проблем. Тем не менее можно смело сказать, что рыбий жир для собак и кошек запрещен.
Подводим итоги
Рыбий жир, как вы уже поняли – очень полезный продукт, употреблять который просто необходимо. Для тех, кто хочет получить еще больше пользы, существуют особые виды капсул, к которым добавляют различные вещества, увеличивающие список полезного влияния. Желаю всем удачи!
Частично пользовался материалами телевизионной программы «Жить Здорово»
Источник: https://za-edoy.ru/ryibiy-zhir-polza-i-vred.html
Рыбий жир. Польза и вред
В настоящее время очень много людей интересуются таким продуктом, как льняное масло, абсолютно забывая про всем известный рыбий жир. Хотя многие из нас употребляли рыбий жир еще в раннем детстве, пусть и не по своей воли. Конечно, привкус, который оставляет рыбий жир делает его употребление довольно сложным процессом.
Однако в современной жизни вполне можно заменить жидкий рыбий жир на капсулы, что позволит полностью избавиться от неприятного привкуса. А польза рыбьего жира огромна.
К сожалению, помимо неприятного привкуса, рыбий жир может принести и вред здоровью.
В связи с этим, давайте разберемся, в чем польза и вред рыбьего жира и, особенно, можно и стоит ли заменить им полезное льняное масло.
Вред рыбьего жира
К сожалению, также как и льняное масло, рыбий жир имеет свои собственные особенности, которые могут полностью перечеркнуть все полезные свойства данного продукта.
1. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты (ДГК и ЭПК) не могут накапливаться в организме.
Какое количество омега-3 организм получит из рыбьего жира, столько он и должен использовать. Если это количество превосходит необходимое, тогда могут возникать нежелательные последствия для здоровья.
Льняное же масло, напротив, содержит предшествующую ДГК и ЭПК кислоту, которая может накапливаться в организме и синтезировать нужное количество ДГК и ЭПК в любой нужный момент в течение короткого времени.2. То же самое и с витамином D. При передозировке витамина D возможны нарушения в образовании костной ткани.3.
Рыбий жир, как продукт, стимулирующий снижение артериального давления противопоказан лицам, страдающим гипотонией (пониженным артериальным давлением).4. Рыбий жир противопоказан людям с нарушенной свертываемостью крови, а также перед оперативным вмешательством. Кроме того, крайне нежелательна комбинация рыбьего жира и аспирина.5.Прием рыбьего жира нежелателен людям с сахарным диабетом.6. Рыбий жир может нанести вред людям, имеющим проблемы с желудком, двенадцатиперстной кишкой, печенью и почками.7. При беременности принимать рыбий жир следует с осторожностью, только после консультации с врачом.
8. Маленьким детям принимать рыбий жир следует также после консультации с врачом, как лекарственное средство, не превышая дозировки. С другой стороны, льняное масло, содержащее альфа-линоленовую кислоту омега-3 и помогающий в ее синтезе витамин Е, вполне можно употреблять в пищу без опасений.
Вывод: Рыбий жир имеет одновременно и полезные, и вредные для здоровья свойства. Польза рыбьего жира в большом наличие витамина D, а также омега-3 жирных кислот.
Но для того, чтобы рыбий жир не нанес вред здоровью, употреблять его следует только после консультации с врачом, не превышая рекомендованный курс.
При этом неважно, будет это рыбий жир в капсулах или в виде масла, но желательно, чтобы производитель получал рыбий жир не из печени рыб, а из мышц. В этом случае рыбий жир принесет намного больше пользы.
Кроме того, если нет необходимости в приеме витамина D, то рыбий жир вполне успешно можно заменить льняным маслом. А еще лучше комбинировать прием льняного масла с периодическим употреблением в пищу рыбы жирных сортов. Это создаст отличную комбинацию разных видов омега-3 жирных кислот.
Источник: http://blogozdorovie.ru/rybiy-zhir-polza-i-vred/