Всё для пользы

Омега 3 польза и вред как принимать

Содержание

Омега 3: польза и вред для женщин и мужчин, инструкция по применению, отзывы

Польза и вред Омега-3 обсуждаются специалистами длительное время. Полиненасыщенные липиды играют существенную роль в сохранении здоровья и поддержания хорошего самочувствия.

Что такое Омега-3

Выделяют несколько разновидностей полиненасыщенных жирных кислот, приносящих пользу:

ПНЖК отличаются различными свойствами и воздействием на организм человека. Существенное значение имеет сохранение необходимого баланса, чтобы не нанести вреда. Нельзя допускать избытка одних веществ при дефиците других компонентов.

Омега-3 представляют собой полезные ПНЖК, защищающие мембраны клеток и внутренние органы от разрушения. Соединение обеспечивает адекватное функционирование:

За счет своих свойств компонент снижает выраженность воспалительных процессов, улучшает функцию суставов, устраняет эмоциональные нарушения и синдром хронической усталости.

Липиды, которые относятся к классу Омега-3, считаются эссенциальными (необходимыми) жирами, приносящими пользу. Это связано с невозможностью их синтеза в организме и поступлением исключительно с пищей.

К Омега-3 относят:

  1. ДГК или докозагексаеновую кислоту. Компонент обнаруживают в сером веществе мозга, оболочках клеток, сперме, глазной сетчатке, яичках. ДГК оказывают пользу для формирования нервной системы младенцев.
  2. ЭПК или эйкозапентаеновую кислоту. Соединение способно стимулировать регенерацию мембран клеток, нормализовать транспорт липидов в крови, активировать иммунитет, улучшать абсорбцию жиров и повышать антиоксидантные свойства.
  3. АЛК альфа-линолевую кислоту. Этот вид жиров помогает справиться со стрессами, гипертонией, плохим холестерином, проблемами с ногтями, волосами и кожей.

Липиды, относящиеся к разновидностям ДГК и ЭПК, находятся в тканях обитателей морей. Считается, что эти жиры наиболее полезны. Их усвоение не требует наличия значительного количества ферментов, чего не скажешь о растительной пище.

Современный рацион приводит к избыточному поступлению в организм Омега-6 и Омега-9. Дефицит Омега-3 при сопутствующем избытке других ПНЖК вызывает патологии сердца и сосудов, нарушения мозгового кровообращения и атеросклероз, что связано со свойствами компонента.

Внимание! Избыток Омега-6 в организме наносит ощутимый вред, который проявляется вялотекущими воспалительными процессами, головными болями, инфарктом, эндокринными расстройствами.

Зачастую вред подразумевает развитие злокачественных опухолей.

Жирные кислоты Омега-3 приносят пользу, благодаря их свойствам. ПНЖК устраняют вред, наносимый некоторыми веществами.

Омега-3 нейтрализуют свободные радикалы, избыток которых может приводить к онкологическим заболеваниям.

Польза Омега-3, 6, 9 для организма неоспорима. Липиды Омега-3 способствуют:

Пищу необходимо обогащать ПНЖК. Компоненты не синтезируются в организме, а поступают непосредственно с пищей. Их отсутствие вредит организму.

Чем полезны жирные кислоты Омега-3

Польза Омега-3 для организма человека проявляется в свойствах липидов. Полиненасыщенные триглицериды выполняют следующие функции в организме человека:

Выделяют следующие полезные свойства Омега-3 для организма человека:

Важно! Рыбий жир содержит витамины, обладающие полезными свойствами.

Для кожи и волос

Соединение оказывает пользу для здоровья волос, ногтей и кожи, что достигается за счет свойств жирных кислот. Постоянный прием ПНЖК способствует прекращению выпадения волос. Липиды проявляют следующие полезные свойства:

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/omega-3-dlya-chego-polezno-kak-prinimat-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html

Кому и зачем нужен прием Омега 3-6-9

Чтобы поддержать физическое и эмоциональное здоровье, врачи рекомендуют принимать БАДы. Пищевые добавки обогащают привычный рацион полезными веществами. Они предотвращают развитие различных заболеваний и помогают в борьбе с уже существующими. К их числу относятся полиненасыщенные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Все они собраны в препарате Омега 3-6-9. В чем его польза и вред?

Состав

Основу препарата Омега 3-6-9 составляют исключительно натуральные компоненты. Это соединение растительных масел нескольких видов и рыбий жир.

Таблица состава препарата Омега 3-6-9 Составляющие компоненты Количество, мг
Рыбий жир 433,3
Масло бурачника 433,3
Альфа-линоленовая кислота 215
Льняное масло 433,3
Докозогексаеновая кислота 100
Олеиновая кислота 120
Смесь токоферолов (включая ПНЖК) 1,3
Гамма-линоленовая кислота 95
Эйкозопентаеновая кислота 145
Линолевая кислота 190

Из вспомогательных веществ в препарат включены глицерин и желатин. Комплекс не содержит дрожжей, клейковины, подсластителей, пшеницы, сахара, молочных продуктов, искусственных усилителей вкуса, натрия, консервантов и красителей.

Польза

Польза жирных кислот омега-3 (EPA и DHA) для организма неоценима. Они нормализуют обмен веществ, стабилизируют уровень глюкозы в крови, способствуют снижению веса. Соединения участвуют в выработке гормона счастья – серотонина. Поэтому препарат Омега 3-6-9 эффективен в борьбе с депрессией.

При регулярном приеме укрепляется сердечно-сосудистая система, растет запас энергии, уменьшаются воспаления в организме. Жирные кислоты улучшают состояние волос, кожи и ногтей, поддерживают здоровье глаз.

Это сильное профилактическое средство против сахарного диабета, остеопороза и болезни Альцгеймера.

Омега 3-6-9 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень «плохого» холестерина и глюкозы в крови, улучшает работу мозга и психологическое состояние.

Омега-6 для организма не менее полезна. Она укрепляет иммунитет, обеспечивая защиту от неблагоприятных внешних факторов. Также кислота снижает уровень опасного холестерина, выводит токсичные вещества, купирует воспалительные процессы.

Омега-6 восстанавливает и укрепляет костные ткани, предотвращает возникновение склероза, артрита, сахарного диабета. Вещество тормозит возрастные изменения в организме.

После приема добавки улучшается память, повышается работоспособность мозга и устойчивость к стрессам и депрессиям.

Польза кислоты омега-9 заключается в уменьшении риска развития сахарного диабета, нормализации обмена веществ и уровня глюкозы в крови.

Жирные кислоты укрепляют защитные функции организма, поддерживают работу сердца и сосудов, оказывают противовоспалительное действие. Снижая уровень холестерина, они предупреждают образование тромбов.

Омега-9 используется для профилактики онкологических заболеваний.

Дефицит омега 3-6-9

Недостаток омега-3 в организме проявляется многими симптомами. У человека появляется перхоть и прыщи. Кожа выглядит дряблой и шелушится.

Возникает быстрая утомляемость, раздражительность, рассеянность и невнимательность. Больной забывает элементарные вещи, становится вялым и апатичным.

Острая нехватка жиров сопровождается проблемами с пищеварительным трактом, болями в суставах, болезнями сердца, печени и молочных желез.

Дефицит омега-6 может привести к образованию экземы, выпадению волос, функциональным нарушениям печени. Не исключены нервные расстройства. Вещество особенно полезно женщинам. При его нехватке может развиться бесплодие.

Недостаток омега-9 проявляется нарушением пищеварительных процессов, пересыханием слизистых оболочек, ухудшением памяти, болью в суставах. Ногти становятся ломкими, а кожа – сухой.

Норма потребления

Для каждой категории людей существует своя ежедневная норма. Зависит она от возраста и пола. Для взрослых потребление омега-3 составляет 1,5–2 г (для женщин – 1,6 г, а для мужчин – 2 г).

Для ребенка данный показатель равен 1 г. Нормальной дозой омега-6 для взрослого человека считается 7–10 г вещества, для детей – до 0,7 г.

Ежедневная норма омега-9 для взрослого – 0,2–0,9 г, для детей – не более 0,6 г.

При усиленных занятиях спортом организм испытывает повышенную потребность в комплексе кислот омега 3-6-9. Поэтому активным людям принимать его нужно в больших количествах: омега-3 – 5–6 г, омега-6 – 3–4 г, омега-9 – 2–3 г.

Показания

Омега 3-6-9 – полезная добавка к пище. Комплекс назначают при следующих показаниях:

При регулярном приеме жирные кислоты нормализуют обмен веществ, положительно влияют на нервную систему.

Противопоказания

Перед приемом препарата Омега 3-6-9 ознакомьтесь с его противопоказаниями. К ним относятся:

При беременности и в период лактации нужна консультация врача. Вещества могут попадать в грудное молоко и вызывать аллергию у малыша.

Способ применения

Комплекс жирных кислот Омега 3-6-9 выпускается в двух лекарственных формах: капсулы и раствор. Оба вида обладают одинаковыми свойствами. Единственное отличие – способ приема.

Флакон с жидкостью следует предварительно встряхнуть. Оптимальная ежедневная доза – 1 ст. л. на 50 кг веса тела. Добавку рекомендуется принимать 3 раза в сутки во время еды. Препарат Омега 3-6-9 в капсулах назначают по 1–3 капсуле 3 раза в сутки во время еды (запивать чистой питьевой водой). Количество капсул определяется концентрацией кислот в препарате. Курс лечения – 1 месяц.

Срок годности средства составляет 3 года. Специалисты не советуют применять его после истечения указанного периода. Это серьезно влияет на эффективность добавки.

К выбору лекарственного препарата важно подойти внимательно. Занимаясь самолечением, можно навредить организму. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ежедневно выпивайте достаточное количество жидкости. Уделяйте время регулярным физическим нагрузкам, высыпайтесь, контролируйте свой рацион и избегайте стрессов. Только в этом случае БАДы будут эффективно работать в вашем организме.

Источник: https://vitamita.net/pnzhk/omega-3-6-9.html

Витамины омега-3: польза и вред для здоровья

Сегодня многие задумываются: а не пропить ли витамины омега-3? Ведь их польза и вред — одна из самых популярных тем всевозможных телепередач о здоровье. Действительно ли надо принимать такие добавки или вам пытаются навязать дорогую и бесполезную продукцию? Обходились же раньше рыбьим жиром? Попробуем разобраться!

Омега-3 — аргументы «за»!

Значение ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) для долгой жизни и здоровья необычайно высоко. Но организм не способен «производить» их своими силами. Откуда же взяться таким ценным веществам, если вы не употребляете (постоянно и в достаточных количествах) морепродукты, красную рыбу, льняное масло?

Их поставщиками в организм могут стать витамины омега-3. Польза и вред таких добавок требуют адекватной оценки, потому что многие в погоне за здоровьем начинают глотать капсулы с «жидким янтарем», не задумываясь о показаниях и противопоказаниях к их приему.

Липиды этого класса являются сильными антиоксидантами. Они на самом деле исполняют множество важных функций: необходимы, чтобы нормально работало сердце, нервная и половая система,  обеспечивают правильное формирование клеточных мембран сетчатки глаза, эритроцитов, нейронов мозга. Вот что даст вашему организму прием добавок, в составе которых есть ненасыщенные кислоты.

Положительные действия препаратов омега-3:

На заметку! Здоровой женщине будет достаточно 1,6 г кислот омега-3 в день, мужчине — 2 г. Беременным и спортсменам эта доза может быть увеличена до 2,3 — максимально 3 г (по предписанию доктора).

Может ли женщина обойтись без омега-3?

В принципе, да! Но только если она проживает в приморских районах и ее меню состоит из водорослей, морепродуктов, жирной рыбы и таких вкусностей — льняного масла, рыбьего жира, семян и масла льна, пшеничных зерен, кунжута.

Всем остальным представительницам слабого пола такая добавка просто необходима.

Ведь недостаток ПНЖК дает о себе знать весьма неприятными симптомами — лишним весом, ипохондрией, потерей волос, ломкостью ногтей, хронической усталостью и «букетом» заболеваний.

Вклад омега-3 в женское здоровье и красоту:

Не просто витаминки! О вредных действиях добавки

Как бы вездесущая реклама не восхваляла полиненасыщенные кислоты, но надо помнить, что витамины омега-3 несут в себе пользу и вред. И это не универсальное средство. У него есть свои противопоказания и побочные действия. Поэтому следует контролировать дозировку и правильно формировать свой рацион при приеме (не налегать на морские деликатесы и растительные масла).

Употребление нутриентов омега-3 способно причинить серьезный ущерб организму, если не придерживаться рекомендованных доз. Вот чем грозит избыток ПНЖК в организме.

Вредные и опасные последствия приема биоактивных добавок с омега-3:

На заметку! Превышение дозы 4 г в день опасно не только возросшей кровоточивостью сосудов. Это может вызвать отрицательные нервно-психические эффекты — раздражительность, симптомы депрессии, плаксивость, повышенную тревожность.

Нельзя употреблять такие добавки при индивидуальной непереносимости (аллергии на рыбу и морепродукты). Их использование нежелательно при избытке кальция, сниженной свертываемости крови, дисфункции щитовидной железы, обострении туберкулеза. Временно исключить их прием рекомендуется тем, кто перенес операцию. Не стоит комбинировать такие БАДы с кроворазжижающими средствами.

Как пить омега-3, чтобы не поправиться и стать здоровее?

Одна капсула омега-3 содержит до 600 мл таких кислот, поэтому взрослому будет достаточно 1-2 штук в сутки. Принимать их следует только после еды, запив половиной стакана негазированной воды. Курс приема добавок составляет 3-4 месяца дважды в год.

На заметку! В отличие от обычного рыбьего жира, в таких средствах дополнительно содержатся витамины В, D, которые обеспечивают биодоступность жирных кислот.

Источник: https://polzaplus.ru/lekarstva/vitaminy-omega-3-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Как принимать рыбий жир омега 3: суточная норма для мужчин и женщин

Рыбий жир считается одной из самых полезных и необходимых для нормального функционирования организма добавок, которая употребляется в медицине уже свыше 170 лет. Добывают жир из печени рыб семейства тресковых. В составе продукта содержится значительное количество жирных кислот (омега-3 и омега-6), витаминов и минералов.

Состав и полезные свойства

В составе рыбьего жира содержится олеиновая и пальмитиновая кислоты, а также полиненасыщенные ЖК группы омега-6 и омега-3. Наиболее ценными химическими субстанциями в составе рыбьего жира являются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК).

Менее значимыми для здоровья человека признаны уксусная, валериановая, стеариновая, каприновая и масляная кислоты. Выявлено незначительное количество холестерина, брома, серы, йода и фосфора.

Рыбий жир богат на витамин А (ретинол), D (холекальциферол и эргокальциферол) иЕ (токоферол).

Польза употребления рыбьего жира:

    »  Улучшение защитной и барьерной функций кожи
    »  Повышение местного иммунитета
    »  Стимуляция роста и обновления клеток
    »  Снижение нервной возбудимости
    »  Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии
    »  Уменьшение жировых отложений и нормализация липидного обмена
    »  Обеспечение длительного чувства сытости
    »  Улучшение работы нейронов головного мозга
    »  Повышение работоспособности и производительности
    »  Замедление процессов старения
    »  Поддержания здоровья скелета и мышц
    »  Улучшение подвижности суставов
    »  Профилактика мышечных судорог
    »  Уменьшение восстановительного периода после изнуряющих физических нагрузок
    »  Повышение содержания гликогена в мышцах
    »  Увеличение показателей выносливости

Льняное масло или рыбий жир?

Рыбий жир — продукт животного происхождения, а льняной масло – растительного. Продукты растительного происхождения в высоких концентрациях содержат альфа-линолевую кислоту, которая не настолько хорошо изучена, как ЭПК и ДГК. Процентное соотношение последних в продуктах животного происхождения в разы выше.

Организм способен выработать ЭПК и ДГК из АЛА, но максимальное значение конверсии составляет всего 12% от необходимой суточной нормы. Кроме того, большую часть будут составлять молекулы ЭПК, хотя ДГК более полезна для головного мозга. Поэтому стоит отдать предпочтение рыбьему жиру, а не льняному маслу.

Формы выпуска

Рыбий жир в аптеке можно приобрести в форме или в капсулах. Помимо перорального приема, раствор можно использовать для смачивания повязок или увлажнения кожи с целью ускорения заживления ран и ожогов. Маслянистая жидкость имеет специфический и не самый приятный вкус. Рыбий жир в растворе можно давать детям, старше 4-х недель.  

Капсулы разрешается употребить с 6 лет. Они удобны для проглатывания и не имеют никакого вкуса. В одной капсула содержится до 300 мг рыбьего жира. Нельзя рассасывать или раскусывать желатиновую оболочку. Рыбий жир в капсулах лучше переносится и реже вызывает побочные эффекты.

Продается концентрат рыбьего жира, который содержит вдвое больше ЭПК. Одна капсула может вмещать до 680 мг Омега-3 ЖК. В концентрат могут быть добавлены ферменты и витамины. Продукт не является медицинским препаратом.

Польза Омега-3 для мужчин

    »  Активизация энергетических процессов
    »  Стабилизация гормонального обмена
    »  Стимуляция регенерации и обновления всех клеток
    »  Улучшение усвоения других минералов и витаминов
    »  Предупреждения старения и разрушения клеток и тканей
    »  Стимуляция синтеза гормона роста и тестостерона
    »  Подавление выработки кортизола
    »  Повышение параметров силы и выносливости
    »  Улучшение умственной деятельности
    »  Профилактика рака простаты
    »  Снижение риска тромбообразования и атеросклероза
    »  Восстановление подвижности в суставах
    »  Стимуляция сперматогенеза

Польза Омега-3 для женщин

    »  Профилактика рака молочной железы
    »  Уменьшение веса при сохранении чувства сытости
    »  Снижение уровня холестерина и риска тромбозов
    »  Восстановление нервной системы и стабилизация эмоционального фона
    »  Укрепление иммунитета и повышений стойкости организма к любым стрессам
    »  Улучшение концентрации внимания и памяти
    »  Профилактика сахарного диабета, в том числе гестационного СД во время беременности
    »  Улучшение состояния кожи, ногтей, зубов и волос
    »  Предупреждение и уменьшение морщин и пигментных пятен
    »  Облегчение симптомов ПМС и менопаузы

Вред рыбьего жира для мужчины и женщины

Симптомы передозировки

При несоблюдении рекомендованных доз, употребление рыбьего жира не только не принесет желаемого улучшения, но также способно нанести вред. Превышение суточных норм витаминов А и Д могут вызвать транзиторные нарушения, которые сопровождаются появлением таких симптомов:

    »  Тошнота и рвота
    »  Утрата аппетита
    »  Жажда
    »  Частое мочеиспускание
    »  Повышение артериального давления (гипертония/гипертензия)
    »  Слабость в мышцах и судороги
    »  Диарея или запор
    »  Мигрени
    »  Кровотечения (особенно носовые)

Побочные эффекты

Среди вторичных нежелательных реакций, которые может вызвать употребление рыбьего жира, можно выделить такие:

    »  Аллергические реакции в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, кашля и чихания, расстройств со стороны работы желудочно-кишечного тракта
    »  Носовые кровотечения и усиление кровотечения из ран и ссадин
    »  Специфический запах выдыхаемого воздуха
    »  Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) и желчного пузыря (холецистит)

Вред Омег- 3 для мужчин

Неумеренное употребление рыбьего жира вызывает у мужчин такие негативные эффекты:

    »  Снижение подвижности и жизнеспособности сперматозоидов
    »  Бесплодие
    »  Увеличение вероятности рака предстательной железы
    »  Подавление работы иммунной системы
    »  Желудочные кровотечения и обострение воспалительных заболеваний
    »  Артериальная гипертензия

Вред Омега-3 для женщин

У женщин превышение рекомендуемых доз рыбьего жира может вызвать такие нарушения:

    »  Маточные кровотечения
    »  Гормональные расстройства
    »  Повышение тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости
    »  Падение настроения и депрессивные расстройства
    »  Артериальная гипотония
    »  Мигрени
    »  Падение работоспособности
    »  Образование гематом и кровоизлияние в суставы

Как принимать рыбий жир в капсулах?

Различные медикаменты и пищевые добавки в капсулах хорошо переносятся, не имеют вкуса и запаха, а также редко вызывают побочные негативные реакции. Именно поэтому рыбий жир предпочтительнее пить в капсулах. Однако, детям до 6 лет лучше давать растворы или сиропы для перорального употребления.

Дозировки и суточная норма

Возраст, лет Суточная потребность в омега-3, г
До 1 года 0,5
1-3 0,7
4-8 0,9
9-18 1,0-1,2
Старше 18 1,2-1,6

В зависимости от возраста жидкий детский рыбий жир употребляется в таких дозировках:

Возраст Количество Кратность, раз/сут.
1 месяц 3-5 капель 2
До 1 года 5 мл 1
До 6 лет 2
Старше 7 лет 3

Рыбий жир в капсулах выпускают по 0,5 или 0,3 г активного вещества в одной капсуле. Взрослым рекомендуется пить по 3-5 капсул в сутки, разбивая ее на 2-3 приема. Прием пищи не влияет на всасываемость и усвояемость препарата. Добавку принимают курсами – один месяц с последующим перерывом в 2-3 месяца.

Рыбий жир для спортсменов

    »  Повышение показателей работоспособности, выносливости и силовых характеристик     »  Стимуляция обновления и регенерации мышечных тканей     »  Поддержка мобильности в суставах     »  Нормализация энергетических процессов     »  Снижение уровня стресса     »  Ускорение формирования новых мышечных волокон     »  Нормализация нервно-мышечной передачи     »  Предупреждение судорог     »  Профилактика преждевременного старения клеток и тканей, их износа и гибели     »  Отсутствие инсулиновых пиков и чувства голода     »  Предупреждение остеопороза и разрушения костей

    »  Нормализация массы тела

Особенности приема у мужчин и женщин

Рыбий жир лучше употреблять во время основных приемов пищи. Таким образом добавка улучшит всасываемость других полезных витаминов и минералов, а также поддержит чувство сытости и снизит количество употребляемо пищи.

До тренировки рыбий жир снизит выброс кортизола (гормона стресса) в кровь, а после – уменьшит время, требуемое для восстановления организма. Если выпить рыбий жир перед сном, то это ускорит формирование новых мышечных волокон.

Рыбий жир для детей

Высокое содержание ЖК в рыбьем жире обеспечивает нормальное формирование нервных клеток и волокон у детей. Рыбий жир стимулирует нормальное образование и дозревание структур головного мозга, а также миелиновых оболочек аксонов. Употребление добавки улучшает показатели памяти, концентрации и снижают выраженности синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Витамин А необходим для нормального формирования органа зрения. Ретинол обеспечивает сумеречное и вечернее зрение. Кроме того, витамин А необходим для повышения иммунитета и стойкости детского организма к различным заболеваниям и стрессам. Регулярный прием рыбьего жира у детей улучшает настроение, уменьшает симптомы тревожности и страха.

Витамин Д и Е показаны для формирования мембран всех клеток, а также для продолжительности жизни тканей. Холекальциферол необходим для нормального формирования и роста костей, связок и мышц. Токоферол является хорошей защитой от аллергических реакций и бронхиальной астмы.

Где лучше купить рыбий жир: цена в аптеках

Ответ на вопрос: «Где купить рыбий жир?» прост – добавка продается в любой аптеке, доступна в магазинах спортивного питания и на специализированных сайтах. Рыбий жир не является лекарственным средством, а потому не подлежит обязательной сертификации. В аптеке можно ознакомиться с сопроводительной документацией, составом продукта и узнать другие подробности. Средние цены на добавки:

    »  Масло 50 мл – 70-100 руб.     »  Капсулы 30 шт – 80-120 руб.     »  Капсулы 100 шт. – 300-1000 руб.

    »  Концентрат – 800-1200 руб.

Цена зависит от количества капсул в упаковке, а также от производителя. Российские добавки дешевле, чем израильские или американские. Концентрат, который содердит большее количества омега-3 в одной капсуле, дороже, чем капсулы.

Какой рыбий жир лучше выбрать: рейтинг производителей и отзывы

    »  Optimum Nutrition Fish Oil Softgels – лучший рыбий жир, содержит до 1000 мг активного вещества в одной капсуле. Страна производитель – США. По отзывам, добавка хорошо переносится и не вызывает побочных реакций. Средняя цена – 880-1400 руб.

    »  Jarrow Formulas отличается выгодной ценой и большой упаковкой. Эффект наблюдается уже после первого курса приема. Средняя цена – 900-1500 руб.     »  Liquid Omega-3 – жидкая форма рыбьего жира. Для обеспечения приятного вкуса использованы ароматизаторы апельсина или клубники. Средняя цена – 1200-1500 руб.

За 500 мл.     »  Universal Nutrition Animal Omega– качественный продукт от премиум производителя. Содержит все необходимые полиненасыщенные ЖК и ферменты для улучшения усвоения. Отличается высокой ценой – от 2000 руб.

    »  BioTech USA Natural Omega 3 — венгерский препарат с высоким содержанием рыбьего жира в одной капсуле. Цена за 90 таблеток начинается от 700 руб.

Источник: https://force-man.ru/pitanie/301-muzhskaya-dieta-dlya-pohudeniya-i-szhiganiya-zhira-s-primernym-menyu.html

Рыбий жир: польза и вред, как принимать

Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе длинноцепочных жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

Рыбий жир польза и вред

Польза

Вред

Всех вредных воздействий можно избежать, если грамотно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира. Об этом расскажем ниже.

Омега 3 или рыбий жир: что лучше?

Чтобы сказать, чем отличается рыбий жир от омега 3, нужно разобраться с понятиями. Это поможет в правильном выборе добавки.

Рыбий жир – широкое понятие, которым в России называют разные продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире, а вот он бывает разный.

Рыбьим жиром называют жир из печени трески и жир из мяса рыб ценных, жирных пород. Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.

Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Мясо рыб содержит меньше вредных веществ, чем печень. В жире попадает только малая их часть из мяса, а после очистки вредных веществ совсем не остается, так же как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины лучше получать из других источников.

Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства дешевле, чем из мяса.

Но печень рыб содержит вредные вещества, которые попадают в капсулы.

Как правило, более дешевый рыбий жир проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3 и высокую концентрацию примесей.

Итак, приобретайте Fish oil и избегайте жира из печени трески Cod liver oil.

Для чего полезны омега 3?

Для получения всех полезных свойств омега-3 необходимы омега-6 жирные кислоты.

Получить их гораздо проще.

Для чего полезны омега 6?

Омега-6 необходимы для правильного усвоения омега-3. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 5-10 к 1. По мнению врачей, такое соотношение лучше усваивается.

Омега-6 содержатся во всех растительных маслах. Например, в подсолнечном омега-6 находится в избытке, а вот омега-3 нет совсем. Так же омега-6 содержится в содержится в свежих овощах.

В общем, с получением омега-6 нет никаких проблем. Поэтому, большинство людей потребляет значительно больше омега-6, чем омега-3. В среднем это соотношение составляет 50:1, тогда как рекомендуется 5-10:1.

Омега 3: какие лучше купить?

Мы рекомендуем приобретать омега-3 в капсулах, а не в жидком виде. Капсулы проще хранить и принимать. Обязательно обращайте внимание, чтобы на упаковке или в составе было написано Fish Oil.

Обращайте внимание на состав. В нем обязательно должно быть указано содержание эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Если рыбий жир дешевый и в составе не указаны эти кислоты, то лучше выбрать другого производителя.

Перед применением расколите одну из капсул и попробуйте содержимое. От него не должно быть тухлого запаха, жир не должен быть горьким.

Купить омега-3 выгоднее в магазинах спортивного питания. Отдавайте предпочтение брендам с хорошей репутацией. Мы покупаем спортивное питание, витамины и добавки в американском магазине iHerb. По нашему промо-коду MIK0651 можете получить скидку от 5 до 10%. 

Как принимать омега 3 в капсулах?

Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.

Рыбий жир лучше не принимать постоянно и не превышать рекомендуемые дозы. При нарушении рекомендаций возможны нарушения пищеварения, проблемы с печенью, тошнота, диарея. Оптимально принимать рыбий жир в капсулах курсами по 1 месяцу через 1 месяц перерыва. Так снизится риск превышения концентрации и побочных эффектов.

об Омега 3

Фрагмент передачи “О самом главном”.

от Бориса Цацулина

Источник: https://training365.ru/rybij-zhir/

Омега-3: Что это? Полезные свойства | Как правильно выбрать? — Myprotein

Одним из часто обсуждаемых вопросов является важность применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Современные нутрициологи и геронтологи, специалисты в области питания и в вопросах старения организма, ставят данный нутрицевтик в первые ряды, основываясь на приносимой им пользе и эффективности.

Что такое омега-3?

Омега-3 относятся к классу полиненасыщенных жирных кислот и, наряду с другими липидами класса омега, должны регулярно поступать извне в организм человека. Основными кислотами омега-3 являются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК).

ДГК и ЭПК в небольшом количестве способны синтезироваться в организме из АЛК, но синтез этот настолько мал, что не обеспечивает и пяти процентов потребности организма.

В связи с этим фактом, все три кислоты можно рассматривать как незаменимые для организма, и они в обязательном порядке должны поступать вместе с пищей или в виде добавок.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

Самая известная омега-3 кислота, она помогает организму синтезировать химические вещества, участвующие в свертывании крови и в воспалительных процессах (простагландин-3, тромбоксан-2 и лейкотриен-5).

Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Эта омега-3 жирная кислота входит в состав спермы, сетчатки глаза, коры головного мозга. Она также присутствует в грудном молоке.

Источники омега-3

Откуда же мы можем получить омега-3? В обычных условиях основных источников, собственно, только два. Это жирные сорта рыбы, выросшей в диких условиях северных морей и льняное масло.

К сожалению, такая рыба в рационе питания основной части населения практически не встречается, а льняное масло не может служить полноценным и единственным источником этих липидов, в связи с наличием в нем только одной альфа-линоленовой кислоты, при полном отсутствии декозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

В свою очередь, большинство полезных свойств этих кислот обусловлены как раз ДГК и ЭПК, источником которых служит только рыбий жир.

Добавки

Решить эту проблему можно дополнительным приемом омега-3 в виде пищевых добавок. Существует две формы таких добавок.

Это концентрат омега-3 в жидком виде, в который в качестве антиокислителя и консерванта чаще всего добавляется витамин Е, и капсульная форма омега-3, в которой липиды защищены воздухонепроницаемой желатиновой капсулой.

Как правило, жидкая форма более доступна по цене, а капсулированная лучше защищена от вредных факторов внешней среды.

Полезные свойства

Кроме противовоспалительного действия, эти добавки обладают целым рядом специфических свойств.

Ускорение обмена веществ

Омега-3 могут помочь сбросить вес, так как они ускоряют метаболизм, а чем выше скорость метаболизма, тем больше калорий вы будете сжигать. Исследование французских ученых, во время которого молодые люди принимали 6 г рыбьего жира в течение двенадцати недель, зафиксировало увеличение скорости метаболизма у испытуемых на 3,8%.1

Другое исследование, проведенное среди здоровых пожилых женщин, которые принимали 3 г рыбьего жира в день в течение двенадцати недель, показало увеличение скорости метаболизма примерно на 14%, что эквивалентно сжиганию дополнительных 187 калорий в день.2

Увеличение количества сжигаемого жира

Исследования показывают, что потребление рыбьего жира может также увеличить количество жира, которое вы сжигаете во время тренировок.

Исследователи полагают, что рыбий жир может способствовать тому, что организм во время тренировок переключается на использование жира в качестве источника топлива.3

Исследование, проведенное в 2015 году группой канадских и японских ученых, показало, что женщины, получавшие 3 г рыбьего жира в день в течение двенадцати недель, при физических нагрузках сжигали на 10% больше калорий и на 19–27% больше жира.2

Результаты этого исследования могут объяснить, почему многие научные эксперименты показали, что прием добавок с жирными кислотами в сочетании с физическими упражнениями приводил к более эффективным результатам по снижению жира, чем только при выполнении упражнений.4

Уменьшение чувства голода

Это свойство может быть особенно полезным для тех, кто находится на диете, ведь часто в такие периоды усиливается чувство голода.

В ходе исследования, проведенного среди здоровых людей, находящихся на диете, участники, разделенные на две группы, принимали менее 0,3 г или более 1,3 г омега-3 в день.

Спустя два часа после еды группа, принимавшая повышенную дозу, заявляла о большем чувстве сытости.5

Улучшение памяти и когнитивных функций

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS One, потребление омега-3 жирных кислот может помочь улучшить рабочую память у здоровых молодых людей.6

Обеспечение нормальной работы мозга

ЭПК и ДГК играют важную роль в развитии мозга ребенка. Ряд исследований показал зависимость потребления беременными женщинами рыбы или употребления рыбьего жира с более высокими показателями интеллекта и лучшей функции мозга рожденных ими детей.7

Омега-3 жирные кислоты важны не только для мозга детей, они необходимы для поддержания нормальной работы мозга на протяжении всей жизни. Они присутствуют в клеточных мембранах клеток мозга и способствуют сохранению здоровья клеточных мембран.8

Плотность костей

Рыбий жир может способствовать увеличению плотности костей. Кости разрушаются с возрастом и плохое питание приводит к таким заболеваниям, как остеопороз и остеоартрит. В дополнение к кальцию и витамину D, рыбий жир принесет большую пользу вашим костям.

Израильско-американское исследование, проведенное в 2013 году, показало связь между потреблением большого количества рыбьего жира и большей минеральной плотностью костей.9

Как правильно выбрать добавку?

Очень важно знать, что ключевым моментом для поддержания отличного здоровья является правильное соотношение в организме омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Важен баланс

Дело в том, что омега-6 отвечают за воспалительные процессы в организме, замедляют метаболизм, а в случае избытка вызывают и провоцируют различного рода воспаления и отеки. Омега-3, наоборот, снимают воспалительные реакции. Когда в организме возникает воспаление, за него отвечает омега-6, а омега-3 отвечает за лечение.

Избыточное содержание омега-6 нежелательно, оно может приводить к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и даже опухолей. У женщин такое состояние вызывает полипы матки и эндометриоз. Как видите, очень важен баланс и правильное соотношение этих кислот в организме.

Оптимальное соотношение 1:3-6

Итак, самым оптимальным соотношением омега-3 к омега-6, по разным источникам, является 1:3-6.

В России у большинства населения такое соотношение достигает 1:60, что провоцирует разного рода системные воспалительные реакции и ускоряет процессы старения.

В связи с этим, ключевым моментом в коррекции питания населения является обогащение рациона омега-3 кислотами, на фоне ограничения омега-6, которые в изобилии содержатся в различных растительных маслах, так любимых большинством россиян.

На что обращать внимание?

Омега-3 представлены в продаже в широком ассортименте. Как же выбрать именно ту добавку, которая наилучшим образом подойдет именно вам?

Начнем с веганов. Если вы веган или вегетарианец и хотите принимать омега-3 кислоты растительного происхождения, то ваш выбор — веганские омега-3.

Остальным необходимо знать разницу между рыбьим жиром и рыбным жиром. Первый получают из печени рыб, которая как орган накапливает вредные металлы и токсические вещества. Если готовый продукт плохо очищен, то в нем могут оставаться вредные вещества. Рыбный же жир получают из мышечной ткани рыб, и поэтому предпочтение лучше отдать именно ему.

Количество ЭПК и ДГК

Необходимо также обратить внимание на количество содержания в добавке двух самых полезных жирных кислот: ЭПК и ДГК.

Согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца — American Heart Association— в сутки следует принимать 250-500 мг ЭПК и ДГК. Поэтому при выборе продукта сравнивайте содержание этих кислот в одной дозе.

Примите во внимание питательную ценность потребляемых вами продуктов, спортивную активность (для спортсменов рекомендуемая доза — на верхней границе) и, учитывая рекомендуемые дозы, выбирайте наиболее подходящую вам добавку.

Масло антарктического криля, например, в одной капсуле содержит 60 г ЭПК и 28 г ДГК, а наши Omega-3 Plus Elite содержат ударную дозу ЭПК — 530 мг. На нашем сайте представлен большой выбор добавок с омега-3: здесь вы всегда найдете то, что вам нужно.

Как принимать?

Дозировка может варьировать в зависимости от целей и возраста. Для обеспечения базовой потребности в метаболических процессах достаточно употреблять до 500 мг продукта в сутки. Хорошей отправной точкой может стать 300 мг ЭПК и ДГК. Суточная доза может употребляться однократно во время еды, а может разбиваться на несколько приемов.

Необходимо учитывать, что это жир, поэтому он будет лучше усваиваться, если принимать его с едой, содержащей другие жиры. При приеме избыточного количества омега-3 могут развиться побочные реакции в виде расстройства работы желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления, повышенной кровоточивости.

При появлении этих симптомов необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Заключение

Дополнительный прием омега-3 является залогом крепкого здоровья и активного долголетия. Однако перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом и с вниманием отнестись к выбору продукта. Выбирайте надежного производителя, всегда читайте этикетку и убедитесь, что ваша добавка содержит не менее 500 мг ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира.

Дмитрий Сергеев

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/omega-3-chto-eto-dlya-chego-kak-pravilno-vibrat/