Омега-3 польза и вред
Никого не обошла мода на ведение здорового образа жизни. Соблюдение всех правил вносит изменения в рацион питания людей, в том числе и употребление биодобавок.
В чем же польза омега-3 для организма и кому следует обязательно употреблять пищу с повышенным содержанием жиров? Жирные кислоты защищают организм взрослого человека и помогают развиваться детскому, именно поэтому детям прописывают рыбий жир.
Омега-3 полезна для людей всех возрастов, не имеющих противопоказаний к употреблению. Омега-3 нужна как детям, так и беременным женщинам и мужчинам.
Достаточное употребление жиров помогает сохранить волосы, ногти и кожу здоровыми, нормализовать давление, улучшить психическое состояние, укрепить иммунитет и снизить холестерин. Также жирные кислоты помогают при проблемах с усвоением витамина D и нехватке кальция.
Жирные кислоты помогают при остеопорозе, так как именно они способствуют усвоению кальция. Польза и вред омега-3 различаются для людей с разными особенностями и разными показателями здоровья.
Составляющие омега-3
Чем полезна омега-3, так это тем, что она благотворно влияет на строение и рост клеток в организме, помогает им регенерироваться и обновляться. Также омега-3 защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.
Если в рационе человека содержится мало кислот, то функционирование всех систем организма страдает. Восполнить недостаток омега-3 помогают не только специальные витамины и добавки, но и продукты, содержащие растительные масла. В большем количестве жирные кислоты содержатся в растительной пище, в меньшем — в животной.
Рекордсменами по содержанию этих полезных веществ являются льняные семена, соя и морепродукты.
Существует 4 типа кислот:
- Альфа-линоленовая (ALA). Содержится только в растительной пище.
- Докозапентаеновая (DPA). Содержится исключительно в морской рыбе жирных сортов. Помогают организму синтезировать необходимые для функционирования вещества, легко усваиваются.
- Докозагексаеновая (DHA). Этот тип омега-3 очень важен для здоровья. В очень малом количестве содержатся в растительной пище, а рекордсменами по содержанию является рыба и креветки. Этот тип кислот обязаны употреблять беременные женщины и маленькие дети. Полезен для профилактики диатеза, инфаркта, аллергии и хронических заболеваний внутренних органов.
- Эйкозапентаеновая (EPA). Содержится в мясе, рыбе и растениях. Важна при менопаузе, гипертонической болезни и остеопорозе.
Источник АЛК | в пище, г |
Льняное масло | 55 |
Листья арахиса | 50 |
Семена льна (свежие) | 18 |
Рапсовое масло | 9-12 |
Масло грецкого ореха | 11 |
Киноа | 8 |
Масло пшеничных зародышей | 7 |
Горчичное масло | 5 |
Грецкий орех | 5,5 |
Семена чиа | 5 |
Портулак | 4 |
Шпинат | 0,9 |
Спирулина | 0,8 |
Орех пекан | 0,75 |
Редис | 0,6 |
Горчица | 0.5 |
Оливковое масло | 0.45 |
Миндаль | 0,4 |
Малина, клубника, авокадо | 0,15 |
Капуста (цветная, брокколи) | 0,1 |
Фундук | 0, 1 |
Полезные свойства омега-3
Многие помнят, как в детстве родители заставляли их есть рыбий жир в капсулах. Врачи неспроста назначают детям рыбий жир — омега-3 очень важна для организма ребенка, ведь она помогает детскому организму формироваться.
Но данный продукт полезен не только детям — его полезно употреблять взрослым мужчинам и женщинам.
Важно! Омега-3 эффективно укрепляет структуру мембран клеток.
После употребления продуктов, содержащих жирные кислоты, они попадают внутрь и укрепляют стенки клеток и кровеносных сосудов, улучшают деятельность всех органов.
Употребление кислот в достаточных количествах оказывает такой эффект на организм:
- работа мозга, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы улучшается;
- психическое состояние нормализуется, усталость, раздражительность, агрессия и хандра пропадают;
- давление приходит в норму и стабилизируется, особенно это полезно для гипертоников;
- у больных артрозом или ревматизмом стихают болезненные ощущения;
- уровень холестерина снижается до безопасного;
- иммунная система приходит в норму, гормональный фон выравнивается;
- организм становится более способным к регенерации, ранозаживлению и излечению поврежденных органов;
- благодаря антиоксидантам организм омолаживается, улучшается структура кожи, волос и ногтей;
- уменьшается вероятность развития рака.
Омега-3 очень важны для беременных, они помогают плоду расти. Во время второго и третьего триместра врачи рекомендуют включать в свой рацион больше пищи, содержащей жирные кислоты.
Эти вещества не только помогают развиваться плоду, но и также предупреждают очень опасный вид токсикоза — гестоз.
Практический совет: Прием добавок с кислотами и употребление богатой ими пищи снижают риск выкидыша и ранних родов. Когда у будущей мамы начинается сильный токсикоз, влекущий за собой проблемы с питанием, врач сразу же прописывает ей рыбий жир (основной источник омега-3) и продукты, богатые этими соединениями.
Продукты, богатые кислотами, очень полезны и для мужчин, так как их можно употреблять вместо животных жиров без страха набрать вес. Именно поэтому спортсмены-бодибилдеры так любят заменять животные жиры растительными.
В чем есть | Кол-во ЭПК и ДГК на 100 г продукта, г |
Печень трески | 15 |
Красная или черная икра | 6-7 |
Сельдь атлантическая, сардина | 1,5–2,4 |
Семга, атлантический лосось | 1,2–2,4 |
Скумбрия, макрель | 2 |
Тунец | 1,6 |
Рыба-меч | 1,14 |
Палтус, форель | 0,7–1,3 |
Устрицы | 0,7 |
Креветки | 0,6 |
Камбала, хек, сайда | 0,5 |
Крабы, раки и моллюски | 0,3—0,4 |
Морской окунь | 0,3 |
Сом | 0,25—035 |
Треска | 0,2 |
Содержащиеся в рыбьем жире вещества помогают организму мужчины вырабатывать тестостерон, понижают уровень гормонов стресса. Это делает жирные кислоты незаменимыми для тех, чей образ жизни связан с усиленным физическим трудом. Также омега-3 снижает вероятность простатита у мужчин.
Вред жирных кислот
Безусловно, кислоты полезны для организма, но чрезмерное употребление даже таких полезных соединений может нанести вред организму. У кислот есть побочные эффекты, проявляющиеся при чрезмерном употреблении. Поэтому нужно тщательно проверять дозировку полезных добавок и следить за употреблением продуктов с повышенным содержанием растительного жира.
Важно! Самая большая проблема при передозировке омега-3 — это разжижение крови. Людям, страдающим от кровоизлияния в суставы (гемартрозма), запрещено употреблять omega-3 в пищу.
Такое правило распространяется и на другие заболевания сосудов, ведь даже незначительное ранение может вызвать сильное кровотечение и навредить.
Принимать кислоты противопоказано при:
- склонности к аллергии на морепродукты и растительные жиры;
- лактации и на первом триместре беременности;
- возрасте ребенка менее 7 лет;
- тяжелых травмах с большими потерями крови;
- послеоперационном периоде;
- геморрое, заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей;
- заболеваниях щитовидной железы;
- активной стадии туберкулеза;
- острых хронических заболеваниях внутренних органов.
Здоровый человек тоже может столкнуться с побочными эффектами после принятия препаратов с кислотами. Может возникнуть диарея, тошнота, боль в животе и другие неприятные симптомы.
Если будет установлено, что именно жирные кислоты вредят организму, то необходимо прекратить принимать препараты и употреблять продукты с их содержанием.
Обратите внимание: Детям можно употреблять омега-3 с определенного возраста. Назначать дозировку должен педиатр. Противопоказания и побочные действия omega-3 не запрещают здоровому человеку употреблять добавки с жирными кислотами.
Абсолютно здоровому человеку прием препаратов с жирными кислотами принесет только пользу.
Если же имеются противопоказания, то продукты с высоким содержанием омега-3 (жирная рыба, рыбий жир, растительные масла) придется исключить из своего рациона. Если же противопоказаний нет, то стоит обогатить свой рацион кислотами.Это поможет справиться с усталостью и нервозностью, улучшит состояние волос, ногтей и кожи, нормализует давление и восстановит иммунитет.
Отзывы
Татьяна, 40 лет: Давно пытаюсь сбросить вес и часто сижу на разных диетах. Из-за постоянного недоедания стала очень вспыльчивой, агрессивной, постоянно мучает слабость и усталость. Доктор посоветовал, есть больше продуктов, обогащенных Омега-3. Сказал, что такие продукты очень полезные. Послушалась его совета, и теперь неприятные симптомы меня не беспокоят.
Виктор, 45 лет: Я уже давно в большом спорте и мой организм привык к физическим нагрузкам. Но последнее время начал замечать, что стало давление пошаливать, да и сердце побаливать.
Доктор посоветовал обратить внимание на продукты, богатые витамин Омега-3. Говорит, что благодаря жирным кислотам мой организм будет быстрее восстанавливаться, и меньше уставать на тренировках.
Теперь в моем рационе всегда есть рыба, и чувствую я себя намного лучше.
Мария, 38 лет: Постоянный фитнес и диеты – позитивно отражаются на фигуре человека, но не на его здоровье. В последнее время начала замечать, как моя фигура подтягивается, а вот волосы, ногти и кожа становятся намного хуже.
Начитавшись в интернете разной информации, решила, что нужно менять свой рацион питания и добавлять в него рыбу, т.к. в ней много омега-3 жирных кислот. Начала есть рыбу чуть ли не каждый день, и прям, вижу, как мои ногти становятся лучше. Да и волосы начали меньше выпадать.
Похудение – это, конечно, хорошо, но за своим рационом также нужно следить.
【ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА】 » ОМЕГА-3 ПОЛЬЗА И ВРЕД (7 , в среднем: 4.9 из 5)
Источник: https://pohudet.guru/pishhevye-veshhestva/omega-3-polza-i-vred/
Потребность ребенка в Омега 3 – подробный разбор
Омега-3 это полезные жиры, которые попадают в наш организм с едой и биологически активными добавками. Жирные кислоты входят в состав каждой клетки организма.
Они необходимы растущему организму каждый день.
Польза кислот Омега 3 для детей неоценима: они участвуют в процессе формирования клеток иммунитета, тканей кожи, половых гормонов, защищают сердечнососудистую систему от вредных жиров.
Ребенок должен обязательно получать суточную норму кислот иначе, он будет отставать в физическом и умственном развитии от ровесников. Также при дефиците Омега-3 повышается восприимчивость детей к инфекционным заболеваниям.
Роль Омега 3 для здоровья ребенка
То, для чего принимают дети Омега 3, зависит от их возраста. В разные периоды детства активизируется процесс развития той или иной системы органов.
До 3-4 лет формируется полноценный иммунитет, в младшем школьном возрасте устанавливается множество нейронных связей головного мозга, а в подростковом возрасте активно синтезируются половые гормоны, перестраиваются многие системы организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют во многих ключевых моментах формирования здорового тела у вашего чада.
Рассмотрим подробнее, зачем нужны жирные кислоты в зависимости от возраста и в чем их польза:
Возраст ребенка | Рекомендации |
Внутриутробный период | В это время происходит активное деление клеток, образование новых структур, в состав которых входят жирные кислоты Омега-3. Особенно важную роль выполняет Омега 3 в процессе формирования нервной системы и органа зрения (сетчатки глаза). |
Грудные дети (до года) | Жирные кислоты нужны для образования достаточного количества клеток иммунной системы. Докозагексагеновая кислота формирует мембраны тучных клеток (тканевых базофилов). Из-за нестабильности этих мембран при дефиците Омега-3 происходит неконтролируемое высвобождение активных веществ внутри тучных клеток ― медиаторов аллергической реакции. С этим механизмом связано развития атопических дерматитов, бронхиальной астмы, диатезов. |
Дошкольный возраст (1-6 лет) | В этом периоде отмечается скачок роста, из-за которого сердечнососудистая система малыша подвергается повышенным нагрузкам. Жирные кислоты обладают ангиопротекторным свойством (защищает стенки сосудов от влияния негативных факторов). |
Младший школьный возраст | В этом периоде ребенок активно развивается, каждый день учится чему-то новому. Для полноценного функционирования головного мозга ему каждый день требуются полиненасыщенные жирные кислоты. Ведь они составляют большую часть веса нервной ткани. Школьнику нужна концентрация, хорошая память, усидчивость, для этого и полезна детям Омега 3. |
Период пубертатного созревания | Омега-3 расходуется на синтез женских и мужских половых гормонов. Их недостаток проявляется в задержке полового развития, появлении несвойственных определенному полу признаков: излишнее оволосение у девушек или увеличение молочных желез у парней. С недостатком жирных кислот также связывают угревую сыпь, акне и дерматиты у подростков. |
Независимо от возраста ребенка достаточное потребление жирных кислот способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (А, Е, D, K). Поэтому Омега 3 приписывают способность улучшать зрение, состояние кожи, волос и ногтей.
Интересной особенностью Омега-3 является ее способность стимулировать продукцию серотонина (гормона счастья) и одновременно подавлять выработку гормонов стресса (глюкокортикоидов). Так что прием Омега 3 в прямом смысле может сделать нас счастливее.
Доктор Комаровский об Омега 3, ее роли в организме и зачем ее принимать:
В этом видео Комаровский рассказывает также о том, зачем нужны витамины и другие биологические добавки.
Омега-3 или рыбий жир, ― что лучше дать ребенку
Выбирая, какие добавки включить рацион малыша, стоит обратить внимание на их особенности.
Рыбий жир является основным источником полиненасыщенных жирных кислот, но он на 90% состоит насыщенных жирных кислот ― простых жиров, которые кроме калорийности никакой пользы не имеют. Полиненасыщенных кислот в рыбьем жире не больше 10%.
К тому же вместе с полезным жиром из печени рыб в упаковку могут попадать тяжелые металлы и соединения йода. Проконтролировать состав этой добавки практически невозможно.
Среди преимуществ очищенной Омега-3 перед рыбьим жиром стоит отметить:
- высокая степень очистки от токсических веществ и насыщенных жиров, многие компании имеют доступные к проверке сертификаты качества;
- более «вкусная» подача, разноцветные приятные на вкус жевательные таблетки, сиропы, пастилу дети младшего возраста едят с большим удовольствием, чем плохо пахнущий рыбий жир;
- в БАДах четко просчитано количество Омега 3 в одной единице веса, для рыбьего жира эти цифры примерные.
Плюсы рыбьего жира:
- низкая стоимость;
- гипоаллергенность, в отличие от БАДов, куда добавляются красители, ароматизаторы и подсластители.
И Омега-3 и рыбий жир являются прекрасным дополнением к ежедневному рациону ребенка. Выбирать стоит из предпочтений родителей, не опасаясь за здоровье малыша.
Когда начинать принимать Омега-3
Многие мамы задаются вопросом, стоит ли грудным детям Омега-3. Младенец до годика получает необходимые вещества с грудным молоком, то есть, пока ребенок находится на грудном вскармливании, Омега 3 нужны его маме. Если малыша кормят искусственными смесями, можно не волноваться о дефиците жирных кислот ― состав смеси подобран с учетом всех потребностей ребенка.
Вводить Омега-3 или рыбий жир в рацион здорового ребенка рекомендовано не раньше 2-х летнего возраста, чтобы не нанести вред пищеварению. Перед этим обязательно проконсультироваться с лечащим педиатром.
Принимать добавки в составе витаминных комплексов детям рекомендовано курсами: месяц ежедневного приема чередовать с 2-3 месяцами отдыха. При появлении признаков аллергии (крапивница, кожный зуд, шелушение) следует перестать давать ребенку добавки и обратиться за медицинской помощью.При наличии некоторых патологий Омега-3 рекомендована раньше (только по назначению врача):
- врожденные патологии костно-суставного аппарата;
- рахит;
- заболевания сердечнососудистой системы;
- глазные болезни;
- если ребенок часто болеет простудой.
Как принимать Омега 3
Омега-3 для детей выпускают в виде жевательных таблеток, капсул, сиропов. Принципиальной разницы между формами выпуска нет. В виде сиропа удобнее давать Омега 3 для ребенка до 2 лет, так как таблетки они могут выплюнуть или даже подавиться ими. Также сироп удобнее дозировать (не нужно отламывать пол таблетки). Детям с 3-4 лет уже можно давать добавки в виде капсул и таблеток.
Определяя необходимую суточную дозу нужно ориентироваться на рекомендации всемирных организаций здравоохранения и предписания лечащего врача.
Институт Mayo Clinic (США) предлагает такие нормы Омега-3 для детей:
Возраст ребенка | Суточная доза |
2-12 месяцев | 500 мг |
1-3 года | 700 мг |
4-8 лет | 900 мг |
9-13 лет | 1200 мг |
14-18 лет | 1600 мг |
Стоит отметить, что различные организации указывают несколько разные нормы потребления Омега 3. В среднем эта разница составляет 200-300 мг. Такое отклонение от нормы не опасно, поскольку максимально допустимая дневная доза Омега-3 для ребенка составляет 2000-2500 мг.
После того определения необходимой дозировки и консультации с педиатром можно начинать давать ребенку Омега 3. Жирные кислоты в капсулах рекомендовано употреблять до еды. Сладкие таблетки и сиропы лучше давать после основного приема пищи, чтобы не перебить аппетит.
Как выбрать добавки с Омега-3
Современная промышленность предлагает нам большой выбор препаратов с Омега-3. Среди всего этого разнообразия постараемся выбрать самые лучшие и недорогие.
В аптеках мы можем найти биологические добавки с такими названиями:
- Wellness Kids от компании Oriflame. В состав этого сиропа входит рыбий жир, витамин Е и масло лимона. Стоит обратить внимание на то, что производитель не является фармацевтической фирмой, а специализируется на косметике. К тому же сюда входит не очищенный Омега 3, а подслащенный и ароматизированный рыбий жир.
- Смарт Омега ― жевательные таблетки с рыбьим жиром и витаминами А, Д, С.
- Супрадин-КИДС Омега-3 ― мармеладные жевательные мишки, в состав которых входит уже очищенная докозагексагеновая кислота и витамины С, В6.
- Omega 3 Twist компании Moller. Это рыбий жир подверженный фильтрации и ароматизации, благодаря чему вещество лишается специфического запаха и вкуса. Покупая средства этого производителя, стоит быть аккуратным, поскольку в России распространены подделки добавок Moller.
- Мульти-табс Омега 3 доступен как в форме сиропа, так и в виде таблеток. Состав богатый: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты и витамины.
- Пиковит Омега-3 ― сироп на основе рыбьего жира с добавлением витаминов В1, В6, В12, РР, С, Е, D.
Стоит обратить внимание на продукцию стран Европы и Америки, где все препараты сертифицированы и проходят регулярный контроль качества, а стоимость их даже ниже отечественных. В простой аптеке такие средства не найти, но в интернет магазине iHerb легко сделать заказ с доставкой домой. Все средства с этого сайта имеют положительные отзывы:
Для наших читателей действует скидка 5% на первый заказ по данной ссылке или по промокоду AGK4375.
Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/zachem-omega3-detyam
Омега-3 для детей: польза, лучшие препараты
Омега-3 кислоты так же нужны детскому организму, как витамины и минеральные элементы. Ребенок, испытывающий дефицит жирных кислот, отстает в физическом и интеллектуальном развитии.
Малыши, употребляющие продукты, бедные этими биологически активными веществами, часто болеют ангиной, бронхитом и прочими острыми респираторными заболеваниями.
Для детей, имеющих слабый организм и склонных к различным болезням, педиатры советуют каждый день составлять меню, включающее достаточное количество продуктов, богатых омега-3: бобовых культур, жирной рыбы, свежих овощей, растительных масел.
Польза омега-3 для детского организма
Полиненасыщенные жирные кислоты – важный материал для развития и укрепления детского организма. В состав омега-3 входят три незаменимые кислоты:
- докозагексаеновая (ДГК);
- эйкозапентаеновая (ЭПК);
- альфа-линоленовая (АЛК).
Основные функции этих кислот – укрепление иммунной системы, усиление устойчивости организма к инфекции, ускорение восстановления после заболеваний.
Омега-3 в сочетании с витаминами A, E, D благотворно влияют на функционирование организма ребенка:
- поддерживают работу органов зрения;
- улучшают состояние кожи;
- способствуют правильному формированию костных тканей;
- нормализуют работу сердца;
- стимулируют рост мышечных волокон;
- улучшают концентрацию внимания и скорость реакций.
При дефиците полиненасыщенных кислот ухудшается работа сердца, кровеносных сосудов, мозговых тканей. Кислоты необходимы для правильного формирования зубных тканей и роста зубов. У ребенка, испытывающего нехватку данных полезных веществ, наблюдаются следующие неприятные симптомы:
- апатия;
- нарушение сна;
- раздражительность, нервозность;
- чрезмерное возбуждение нервной системы;
- угнетенность;
- эмоциональная нестабильность.
С какого возраста ребенок может принимать омега-3?
На вопрос, с какого возраста ребенку можно употреблять жирные кислоты, сложно дать однозначный ответ. Обычно педиатры советуют давать препараты омега-3 детям, достигшим 3 лет. В инструкции к большинству детских препаратов указывается именно этот возраст как нижний порог допустимости приема. Дело в том, что с 3 лет ребенок вступает в период наиболее активного роста и развития.
Ребенок до года получает полиненасыщенные кислоты с материнским молоком. Поэтому мать должна полноценно питаться, чтобы питательных веществ, поступающих с едой, хватило и ей, и грудничку.
Для малышей, питающихся искусственными смесями, выпускаются продукты, включающие оптимальное количество жирных кислот. Нужно отметить, что омега-3 могут накапливаться в организме.
Поэтому дети, получившие достаточное количество кислот с материнским молоком, долго не испытывают дефицита этих полезных веществ.
Рыбий жир, богатый полиненасыщенными кислотами, разрешается давать детям до 3 лет. К примеру, в скандинавских странах рыбьим жиром по половине ложки в день угощают малышей уже с 2 лет. Но нужно учитывать, что полезный рыбный продукт бывает для детей сильным аллергеном. Его нельзя давать детям, склонным к аллергии.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ребенку с 3 до 14 лет ежедневно требуется от 12 граммов жирных кислот. Такое количество полезных веществ невозможно получить, даже если каждый день употреблять жирную рыбу и свежие овощи. Поэтому ребенку обязательно нужно давать препараты, основанные на омега-3.
Правила приема детских препаратов омега-3
Детские витамины, включающие омега-3, обычно не вызывают, в отличие от рыбьего жира, аллергическую реакцию у детей.
В аптеках препараты реализуются в сиропе, таблетках и жевательных пастилках, иногда в капсулах. Оптимальную лекарственную форму, курс приема и дозировку определяет для маленького пациента педиатр.
Перед тем как давать ребенку препарат, родителям следует ознакомиться с инструкцией.
Жидкий препарат рекомендуется маленьким детям, которым тяжело проглатывать таблетки и капсулы. Рекомендованное количество сиропа наливается в чайную ложку и дается малышу. Лучше использовать мерную ложку, если она входит в комплект медикамента. В эту ложку как раз вмещается суточная доза сиропа.Таблетки и капсулы даются детям постарше. Дозировка определяется возрастом ребенка. Медикаменты принимаются перорально во время еды. Курс приема обычно длится месяц, затем делается двухмесячный перерыв. Курс повторяют по необходимости.
Жевательные пастилки представляют собой витаминные комплексы с приятным вкусом, включающие жирные кислоты и другие полезные вещества.
Обычно продающиеся в аптеках пастилки имеют интересную форму, поэтому дети любят угощаться ими, как обычными конфетами.
Но родителям нужно следить, чтобы малыш не скушал слишком много, ведь пастилки – это все-таки медикамент, а не просто лакомство. Дозировку необходимо соблюдать.
Лучшие препараты омега-3
В аптеках реализуется огромное количество детских препаратов, основанных на омега-3. Но покупать медикаменты для детей желательно после консультации с медицинским специалистом. Ниже приводится список лучших препаратов омега-3, предназначающихся для детей и подростков.
- Wellness Kids от Oriflame. Эффективный и качественный детский препарат, выпускаемый знаменитой компанией. Лекарственная форма – сироп, оптимальный для употребления детьми от года. В составе Велнес Кидс присутствуют антиоксиданты, рыбий жир, токоферол, лимонное масло. В день ребенку в среднем достаточно 5 мл сиропа. Препарат включает только натуральные компоненты, легко усваивается в детском организме, поэтому не имеет противопоказаний.
- Omega-3 Pikkukalat от Moller. Известная финская компания, специализирующаяся на выпуске качественных БАД для взрослых и детей, предлагает малышам рыбий жир в жевательных капсулах, выполненных в виде рыбок. Этот препарат – лучший из источников омега-3 для детей, так как основан на высококачественном рыбьем жире, включает витамин D, необходимый для правильного формирования детского скелета. Но и стоимость финского средства довольно высокая.
- Смарт Омега. Недорогой, но хороший препарат для детей, выпускаемый в форме разжевывающихся таблеток. В составе БАД присутствуют рыбий жир, ретинол, аскорбиновая кислота, кальциферол и пчелиный воск. Малышам с 3 до 7 лет следует принимать по 1 таблетке в день, а детям с 7 до 14 лет рекомендуется по 2 таблетки.
- Супрадин Кидс. Дорогой, но качественный и высокоэффективный препарат в форме мармеладных рыбок. В состав медикамента входят омега-3, аскорбиновая кислота, пиридоксин, кобаламин, холин, ниацин. Малышам с 3 лет показано принимать по 1 мармеладке в день, а детям с 4 до 14 лет – по 2 мармеладки. Запрещается давать препарат ребенку, страдающему ожирением или диабетом.
- Мульти-табс Омега-3. Для детей выпускается в форме сиропа. Качественный и популярный препарат содержит ДГК и ЭПК, фолиевую кислоту, ретинол, токоферол, аскорбиновую кислоту, кальциферол и кобаламин. В день ребенку с 3 лет нужно давать 5 мл сиропа.
- Пиковит Омега-3. Недорогой, но эффективный сироп. Содержит рыбий жир, кальциферол, пиридоксин, тиамин, аскорбиновую кислоту, токоферол, кобаламин, фолиевую кислоту и декспантенол. Препарат предназначается для детей с 3 лет. В день положено принимать 5 мл сиропа.
Передозировка и противопоказания
Передозировка жирными кислотами случается редко. Она обычно является следствием чрезмерного приема медикаментов, основанных на омега-3. Избыточное поступление полиненасыщенных кислот в детский организм может стать причиной серьезного нарушения работы органов и систем. Поэтому дозировку обязательно нужно контролировать.
При передозировке у ребенка:
- нарушается работа пищеварительного тракта;
- возникает диарея;
- понижается кровяное давление;
- болит живот;
- возникает тошнота;
- нарушается свертываемость крови.
Запрещается давать препараты омега-3 ребенку, если у него:
- аллергия на рыбу и рыбий жир;
- патологии желудка и печени;
- камни в желчном пузыре;
- нарушение работы почек;
- гипервитаминоз;
- нарушена свертываемость крови;
- панкреатит;
- холецистит;
- туберкулез;
- гипертиреоз.
Пищевые добавки с жирными кислотами
Для ребенка, испытывающего нехватку жирных кислот в организме, можно покупать не только аптечные препараты, но и пищевые добавки, содержащие омега-3.
Выпускаются добавки в форме порошка, маслянистой жидкости, капсул, сиропа. Они включают высококачественные полиненасыщенные кислоты, добытые из морских рыб или водорослей.
Чаще всего родители покупают детям рыбий жир в капсульной или жидкой форме.
Подростки обычно употребляют рыбий жир в капсулах, так как вкус этого продукта нравится далеко не всем. В день ребенку, достигшему 14 лет, достаточно 2 капсул.
Малышам приходится пить невкусный жидкий рыбий жир, поскольку им сложно проглотить капсулу.Продукт употреблять очень полезно, он укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность головного мозга, положительно влияет на работу сердца, кровеносных сосудов и нервной системы.
Можно выбрать пищевые добавки, содержащие не только рыбий жир, но также витамины, минералы и растительные экстракты. При выборе добавки нужно смотреть, чтобы в ней не было синтетических компонентов, вредных веществ, тяжелых металлов. Можно добавлять немного рыбьего жира в салаты, приготовленные для ребенка.
Источник: https://VitaminyInfo.ru/detyam/omega-3-dlya-detey-polza-luchshie-preparaty
Омега 3 для ребенка. В чем польза рыбьего жира для детей? | Здоровье детей
Наверняка вы обратили внимание, что в последнее время на упаковках пищевых продуктов указывается содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) или содержание «Омега-3», а на упаковке с детским питанием можно даже прочесть: «Содержит умные липиды». О том, что такое жирные кислоты и какую пользу они приносят человеку, пойдёт речь в данной статье.
Какие вещества нужны детскому организму?
Все мы знаем, что жизнь человека невозможна без белков, жиров и углеводов, которые попадают в организм извне, с пищей, затем перерабатываются и преобразуются в другие вещества, которые служат для нашего тела своеобразными строительными кирпичиками. По сути, наш организм – это сложная химическая лаборатория, в которой постоянно идут разнообразные химические реакции, и нехватка даже одного компонента может привести к негативному результату.
Почему-то больше всего мы боимся жиров, жир как элемент пищи представляется чем-то вредным и даже ужасным. Хотя это совершенно не так. Жиры выполняют важнейшие функции – являются строительным материалом всех клеток и тканей и обеспечивают нас энергией. Без жиров, поступающих с пищей, жизнь человека была бы невозможной.
С точки зрения химика, жиры (липиды) – это большая группа сложных органических соединений, разделённых на классы. В один из классов входят соединения, называемые «жирными кислотами», которые состоят из атомов углерода, водорода и кислорода.
В свою очередь, жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные.
Молекула жирных кислот представляет собой длинную цепочку атомов, начало цепочки называется «альфа», конец – «омега» (помните: «От альфы до омеги?», то есть от начала до конца).
Название кислоте химики дают в зависимости от того, к какому по счёту атому углерода присоединен атом кислорода – Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (или Омега-3-ПНЖК); Омега-6-ПНЖК; Омега-9-ПНЖК.
Если химия не является центром ваших интересов, то вы не обязаны представлять разницу между органическими соединениями и блистать знанием химических формул.
Но как современный человек вы имеете доступ к информации, и потому сможете извлечь из неё практическую пользу для своей повседневной жизни.Например, понять, почему те самые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) так важны для вашего питания и питания вашего ребёнка.
Какую пользу приносят жирные кислоты детскому организму?
Многочисленные научные исследования и медицинские наблюдения доказали, что Омега-3 является физиологически важным элементом для здоровья человека.
Омега-3 и нервная система
Вспомним функции, которые жиры выполняют в организме. – пластическая, то есть жиры участвуют в построении клеток. В том числе, в построении клеток мозга и нервов. Так что, они действительно «умные липиды».
Если в рационе будущей мамы не будет достаточного количества Омега-3, то высок риск развития неврологических заболеваний у ребёнка. Проводились такие наблюдения: у группы мальчиков 6-12 лет проанализировали содержание Омега-3 в организме.
Выяснилось, что у половины обследуемых детей обнаружена существенная нехватка Омега-3.
И именно эти дети отличались гиперактивностью, импульсивностью, раздражительностью, беспокойством, нарушением сна и внимания, имели проблемы с обучением и поведением.
Нехватка Омега-3 может привести к снижению интеллектуальных способностей.
Омега-3 и сердечно-сосудистая система
Влияние Омега-3 на работу сердечно-сосудистой системы человека подтверждено медицинскими исследованиями на самом высоком доказательном уровне.
Употребление нужного количества Омега-3 позволяет снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, внезапной коронарной смерти, острого инфаркта миокарда.
Омега-3 доказано снижает уровень холестерина в крови и предотвращает тромбообразование. Лечение атеросклероза невозможно без должного содержания Омега-3 в пище.
Омега-3 и суставы
Омега-3 активно участвует в процессе образования костей в детском возрасте и препятствует разрушению костей с возрастом (остеопорозу). Омега-3 тормозит распад волокон хряща, то есть помогает при остеоартрите. Омега-3 снижает воспаление в суставах, то есть устраняет боли.
Омега-3 и кожа
Омега-3 препятствует развитию кожных заболеваний – дерматоза, прыщей, угревых высыпаний в подростковом возрасте и др.
У больных с острым течением псориаза повышение уровня Омега-3 вызывает значительные улучшения. Омега-3 тормозит старение кожи человека, удерживает влагу в коже, сохраняя ее эластичность и свежесть.
Омега-3 защищает от вредного воздействия ультрафиолета, участвует в образовании волос и ногтей человека.Омега-3 поддерживает работу иммунной системы, уменьшает проявления аллергии, способствует заживлению инфицированных или травмированных тканей.
Омега-3 и онкология
Считается, что Омега-3 препятствует распространению раковых клеток и образованию новых очагов. Таким образом, Омега-3 снижают риск развития некоторых видов рака: рака толстой кишки, рака молочной железы, рака простаты.
Получаем ли мы надлежащее количество жирных кислот с пищей?
Нет, не получаем. Если вы не житель морского побережья и не фанатик средиземноморской диеты, то скорей всего, вы испытываете дефицит жирных кислот. Педиатры считают, что для нормального развития ребёнку необходимо съедать в день 400 грамм овощей и фруктов и есть рыбу не реже 3-х раз в неделю.
Рыба и морепродукты
Рыба — оптимальный источник Омега-3. Эскимосы Гренландии, чей рацион состоит преимущественно из рыбы, не знают, что такое атеросклероз и повышенное давление. Средиземноморская диета, основанная на рыбе, морепродуктах и растительных маслах, рекомендована Международной ассоциацией кардиологов.
Наиболее богаты Омегой-3: атлантический лосось, сельдь, макрель, сардины, радужная форель, палтус, скумбрия, тунец, пикша, минтай, анчоусы.
Омега-3 содержится в икре и морепродуктах (крабы, омары, лангусты, мидии, устрицы, кальмары, каракатицы и др.)
Можно также пить рыбий жир. В наше время его используют в виде капсул, которые избавляют от неприятного вкуса. Рыбий жир не имеет противопоказаний, однако его с осторожностью надо употреблять тем, кто страдает мочекаменной болезнью или выбросами желчи в желудок.
Растительные масла
Богатым содержанием жирных кислот отличаются растительные масла. В России, как правило, пользуются подсолнечным маслом. С появлением бутилированного подсолнечного масла сложилась катастрофическая ситуация с балансом Омега-3 и Омега-6.
Если это соотношение равно 10 (читайте индексы на упаковках), то это означает, что Омега-3 там практически нет. А ведь подсолнечное масло употребляется повсеместно, практически во всех блюдах (хлебобулочные изделия, майонез и т.д.).
Таким образом, употребление подсолнечного масла никак не может увеличить содержание Омега-3. Что можно использовать взамен?
Много Омега-3 содержится в льняном масле и размолотых семенах льна. Однако льняное масло быстро окисляется, его нельзя долго хранить, даже в холодильнике. Тем более, его нельзя употреблять для жарки.
Наилучшими свойствами обладает свежевыжатое масло, срок хранения не более 2 недель. Суточную потребность в Омега-3 обеспечит прием льняных семян – чайная ложка в день, натощак. Семена льна можно добавлять в салаты.
Хранить их следует в холодильнике.
Заправлять салаты можно рапсовым маслом (наилучшее соотношение Омега-3 и Омега-6) или конопляным маслом. Также много Омега-3 содержится в кунжутном, оливковом, горчичном маслах.
Орехи и листовая зелень
Растительными источниками Омега-3 являются семена чиа, грецкие орехи, темно-зеленая листовая зелень (шпинат, портулак).
Суточная норма Омега-3 обеспечивается за счет съедания 30 г грецких орехов, это примерно 8 штук в день.
Итак, какие выводы вы можете сделать, прочитав эту статью?
- Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно Омега-3, являются жизненно необходимыми элементами нашего питания. Омега-3 нужна любому человеку. Потребности в Омега-3 возрастают при беременности, при занятии спортом и тяжёлым физическим трудом, при ряде заболеваний (атеросклероз, диабет, простатит, кожные проблемы и др.), при проживании в северных районах и в холодное время года.
- К сожалению, с нашим обычным рационом мы значительно недополучаем Омега-3 и потому рискуем ухудшением здоровья.
- Исправить ситуацию можно путём изменения стиля питания. Включайте в своё меню и в меню своих детей больше продуктов, богатых Омега-3. Позаботьтесь о своём здоровье и здоровье своих близких.
Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.
Источник: https://vse-pro-detstvo.ru/zdorove_detey/omega-3-dlya-rebenka-v-chem-polza-ryibego-zhira-dlya-detey
Польза и вред омега-3 жирные кислоты: показания, противопоказания для приема и побочные действия
Омега 3 – основополагающая незаменимая аминокислота, отвечающая за все жизненно-важные процессы.
Ее обнаружили в 1930 году ученые Берр и Эванс при изучении витамина F и уже тогда осознали, что она имеет важную роль в организме человека, а в конце 20 века установили ее функцию.
Но переизбыток Омега отражается на организме негативно. Следует быть аккуратным при приеме и не превышать дозировку.
Что такое Омега 3 и в каких продуктах содержится
Наш организм строится из сотни клеток и микроэлементов. Убрать один из них – значит нарушить его целостность, и он рассыплется как пирамида без одного кирпичика. Омега 3 – вершина этой пирамиды. У нее есть напарник – Омега 6, который отличается от Омега 3 и их нельзя путать между собой. Это полная его противоположность.
Она: • сгущает кровь; • сужает сосуды; • замедляет обмен веществ. А при ее избытке, что часто случается, возникает обострение хронических заболеваний и аллергических реакций. Но, однако, при дозированном количестве она является компонентом клеточных мембран и полезна для организма. Омега 3 – жирная кислота, имеющая двойную углеродную связь.
Основные кислоты класса Омега: • деказагексагеновая (ДГК); • эйкозапентаеновая (ЭПК); • альфа-линолевая (АЛК). Обратите внимание!
Эти кислоты синтезируются в организме, но их синтез настолько мал, что требуется дополнительное поступление из вне, вместе с той пищей, в которой они содержатся в наибольшей степени.
Продукты, которые должны быть в рационе: • жирные сорта рыбы: лосось, печень трески, скумбрия, сельдь тихоокеанская; • семена льна, чиа; • орехи: грецкие, английские и персидские, кешью; • рыбий жир (особенно акулий), льняное масло; • оливки; • брокколи; • морепродукты: икра, морские водоросли и капуста, морской гриб.
Главный источник Омега 3 – рыба и морепродукты. Известно, что рыба в слабосоленом виде полезнее, чем жареная. Это связано с тем, что при жарке выделяются жир и канцерогены. Также рыба полезна и в вареном, запеченном видах с овощами, так больше сохраняются полезные свойства.
При употреблении свежей и соленой рыбы следует быть осторожным из-за соли, иначе можно нанести вред организму.
Польза и вред
Омега 3 – первое звено в построении организма. От него зависит работа многих органов, общее состояние здоровья и самочувствия. Омега-3 пользу и вред приносит в: • зависимости от дозировки; • изначальной потребности организма. Польза: 1. Улучшение работы головного мозга. Омега 3 имеет значение в функционировании клеток мозга и его развитии на всех этапах жизни.
Кислота содержится в клеточных мембранах, соединяя их с нейронами. При дефиците Омега 3 происходит задержка развития у детей, снижение умственной активности у взрослых и преждевременное старение, развитие слабоумия и болезни Альцгеймера. 2. Восстановление сердечно-сосудистой системы.
При приеме и регулярном поступлении этой биодобавки снижается риск развития сердечных заболеваний, гипертонии и ВСД. 3. Регуляция психологического состояния. Аминокислота предотвращает и облегчает развитие депрессий, усталости, нервного истощения воздействием на нервные клетки головного мозга, улучшает умственную и физическую работоспособность. 4.
Развивает и сохраняет работу репродуктивной системы. У Омега-3 польза в том, что она способствует выработке гормонов, отвечающих за способность к деторождению и полового здоровья: тестостерона у мужчин и прогестерона у женщин. Участвует в регуляции менструального цикла. При дефиците у женщин может возникнуть аменорея, бесплодие и нарушения развития плода. 5.
Формирует костно-хрящевую систему. Жир препятствует развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. ЭПК и ДГК, входящие в Омега 3, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы. При дефиците жирных кислот кости становятся хрупкими, появляются боли в суставах, хруст при движении. Также Омега регулирует кальциевый обмен. 6.Отвечает за состояние кожи и один из сильных антиоксидантов, благотворно влияет на кожу и обменные процессы тканей. При его недостатке кожа становится бледной, истончается настолько, что сквозь нее могут просвечиваться сосуды, проявляются синяки вокруг глаз и шелушение, акне.
Особенно полезно употреблять пищу с высоким содержанием жирных кислот людям в возрасте, чтобы предотвратить старение кожи, появление пигментации, морщин и дряблости. 7. Регулирует уровень холестерина. Способствует образованию простагландинов. Они обладают противовоспалительным качеством, защищают печень от воспалений.
Витамин А, входящий в состав, регулирует синтез гликогена в печени и нормализует функцию отделения желчи. Витамин Е отвечает за нахождение гепатоцитов в рекомендованном объеме, защищает печень, помогает восстанавливаться после травм и воспалений. Важно!
Омега 3 требуется для печени.
Ликвидирует часть жиров у страдающих гепатозом и снижает риск его возникновения. Также выступает, как источник витамина Д, второго важного элемента в построении организма. Это антирахитический солнечный витамин, помогающий избежать хрупкости костей, выпадения зубов и гниения десен, поддерживающий сердечно-сосудистую систему и мозг.
В чем польза омега 3 для женщин
Жирные кислоты благотворно влияют на женский организм, предотвращая многие болезни: • уменьшает склонность к болям и спазмам при критических днях; • минимизирует вероятность развития опухолей и кист в молочной железе; • нормализует наличие кальция, плотность костной ткани, препятствуя развитию остеопороза; • полезны в период внутриутробного развития плода при формировании нервной системы и мозга; • ускоряет рост волос, придает блеск и мягкость; • улучшает состояние кожи, сохраняя эластичность, здоровый цвет, тормозит старение и возникновение воспалений. Аллергия от приема Омега 3 встречается часто. В этом случае от препарата следует отказаться.
Польза Омега 3 для мужчин
Благодаря исследованиям выявлены полезные свойства, оказывающие и на мужское здоровье: • при расстройствах репродуктивной системы; • предупреждает проблемы мочеполовой системы (аденома, разрастание предстательной железы); • повышает подвижность и количество семенного материала яичек, предостерегая от бесплодия; • нормализует синтез тестостерона; • препятствует выпадению волос и облысению.
Суточная потребность
Чтобы тело работало без перебоев, человек должен получать необходимую суточную дозу Омега 3. Для этого в рационе 4-5 дней в неделю обязательно должна быть рыба жирных сортов или морепродукты. В среднем взрослый организм должен употреблять 800-1500 мг жирных кислот в сутки. Максимальное количество – 6-7 г при условии дополнительного приема Омега 3.
Пожилые люди должны получать больше аминокислоты – 1500-2000 мг в связи с неспособностью организма самостоятельно синтезировать витамины. Для детей суточная норма составляет: Особенно следить за количеством Омега 3 нужно в подростковом возрасте, когда организм перестраивается и формируется половое созревание.
От этого зависит работа репродуктивной и нервной систем в будущем. Беременным следует с осторожностью употреблять морепродукты (до 100 г в день), так как они содержат повышенный уровень ртути. Лучше компенсировать их витаминами, созданных специально для беременных.
Людям, испытывающим сильные физические нагрузки и спортсменам, количество жирных кислот требуется больше – 2000-2500 мг в связи с быстрым расходом энергии. При снижении жировой массы – 3000-3500 мг из-за отказа от многих продуктов и малых порций употребления пищи.
Совет!
Если есть аллергия на рыбу и морепродукты или нет возможности их употреблять, в частности вегетарианцам, то эти продукты заменяются добавками с содержанием Омега 3. Они должны содержать достаточное количество ЭПК и ДГК кислот.
Показания и противопоказания к приему Omega 3
Прием назначают пациентам при лечении и профилактике многих заболеваний.
Для чего принимают: • патологии сердца (атеросклероз, ишемия); • неврологические заболевания (инсульт, невриты); • заболевания опорно-двигательной системы (артриты, артрозы); • сахарный диабет 1 и 2 степени; • дефицит жирорастворимых кислот (А, D, Е); • рахит у детей.
Спортсмены нуждаются в достаточном количестве жиров для полноценной работы организма и ускорения обмена веществ. Из организма выводятся продукты распада, образующиеся после силовой нагрузки любого вида.
Замечены следующие положительные эффекты при приеме Омега 3: • ускорение метаболизма; • повышение чувствительности к гормону инсулину; • уменьшение вязкости крови, снижается риск проблем с сердечно-сосудистой системой; • тонизирование; • повышение выносливости; • снижение аппетита.
Диетологи также назначают Омега 3 для борьбы с ожирением, так как полиненасыщенные компоненты принимают активное участие в наращивании мышечной массы. Рыбий жир помогает снижать аппетит и чувство голода. Благодаря увеличению метаболизма, при употреблении рыбьего жира сжигается больше калорий и вес сбрасывается легче. Происходит и усиление от действия физических упражнений, сжигая жиры и уменьшает скорость их накоплений. Но эти факты зависят от самого организма отдельного человека, так как исследования дают разные показания.
Побочные эффекты
Препараты с содержанием биодобавки полезны. Но может нанести и вред организму. Обратите внимание!
Это происходит при чрезмерном употреблении лекарств и пищевых добавок. В результате начинается разжижение крови и проблемы со свертываемостью. В результате нарушается регенерация тканей и кожи при повреждениях.
Сосуды не закупориваются и раны плохо затягиваются, при серьезных ранениях возникает риск кровотечения. Оно может быть не только наружным, но и внутренним (кровоизлияние органов и мозга). Приводит к летальным исходам. Также при передозировке проявляются и побочные эффекты: тошнота, диарея, проблемы с ЖКТ.
Если признаки проявились, то следует минимизировать дозу, либо прекратить употребление добавки, сделать перерыв.
Противопоказания
Нельзя употреблять жирные кислоты при некоторых заболеваниях людям следующих категорий: • склонным к аллергической реакции на морепродукты; • с осторожностью в первом триместре беременности и в период лактации; • пострадавшим с тяжелыми кровотечениями и имеющим проблемы со свертываемостью крови; • в послеоперационный период; • при заболеваниях желчевыводящих путей и геморроидальными синдромами; • во время активной формы туберкулеза и заболеваниях гормонопродуцирующих органов; • при острых заболеваниях внутренних органов. Противопоказания к приему Омега 3 (жирные кислоты) нельзя игнорировать.
Форма выпуска
Распространенным видом Омега 3 являются капсулы с рыбьим жиром. Они растворяются в желудке и быстрее всасываются в ткани, удобны в дозировании и не имеют вкуса. Менее популярен масло — рыбий жир, извлеченный из печени трески. Это субстанция желтоватого цвета с рыбным запахом и вкусом.
Обратите внимание. В Омега 3 состав входят витамины А, D в жирорастворимой форме и минералы – марганец, железо, йод. Этот жир неприятен на вкус, но его можно добавлять в супы и каши, также выпускается с добавлением натуральных амортизаторов.
Он не имеет побочных эффектов из-за отсутствия алергенной желатиновой оболочки.
Инструкция по применению
В капсулах Омега 3 принимают в целях профилактики – 1 капсула в сутки, в лечебных целях – по 1 капсуле 2-3 раза в сутки курсом в 3 месяца.
Следует соблюдать определенные правила во избежание побочных действий: • принимать перед едой, запивая водой, чтобы не было пищевого расстройства; • нельзя употреблять препараты постоянно, лучше разделить прием на курсы по 2-3 раза в год в течение не более 90-ста дней; • не рекомендуется сочетание Омега 3 с витаминами D, E и кровосжижающими средствами, так как их это может привести к кровотечениям. Перед приемом нужно изучить противопоказания и побочные действия. Если есть сомнения, то употреблять нельзя до консультации с врачом. Если пойдет отрицательная реакция – аллергия на Омега 3, прием нужно остановить, возможно негативное влияние на печень и другте органы. В ходе исследований было доказано, что в странах, в которых идет наибольшее включение в рацион питания морепродуктов, содержащие жирные кислоты, значительно ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия, высокая работоспособность и продолжительность жизни. Вредного для здоровья в Омега 3 практически нет. Разместил: foshka88 [Offline]
— филе щуки; — лук; — отруби овсяные;
— молоко об…
Диетический куриный суп для похудения
— филе куриное; — репчатый лук; — морковь;
— пова…
Куриный рулет в бутылке с желатином
— соль; — морковь; — лавровый лист;
— желатин;
Вкусная домашняя куриная колбаса
— специи; — яйцо; — соль; — молоко;
— кури…
Источник: https://dieta-prosto.ru/b760/Omega_3_polqza_i_vred_dlya_zhenwin_i_muzhchin