Консервированные оливки: вред и польза, влияние на организм, калорийность — Все актуальные и полезные медицинские новости
Оливки – популярный продукт у жителей средиземноморских стран, Северной Африки и Южной Европы. Родиной данного продукта является Греция. Люди употребляют эти плоды в чистом виде, а также делают из них масло. Какими свойствами обладают консервированные оливки? О вреде и пользе продукта и о его воздействии на организм будет рассказано далее.
Основные свойства продукта
Положительные и отрицательные качества блюда определяются методом обработки и дополнительными компонентами, которые используются в процессе приготовления.
Около двадцати лет назад этот продукт впервые массово завезли в российские магазины, и он сразу приобрел популярность у покупателей. Многие не знают, что маслины и оливки представляют собой плоды, собранные с одного и того же дерева.
Первый вид имеет черный оттенок и является более зрелым, чем второй.
В процессе консервирования производители используют столовые и универсальные сорта.
Масличные плоды применяются для изготовления растительного масла, так как содержат большое количество липидов. Размер и интенсивность оттенка продукта определяются типом дерева, зрелостью и способом производства. Состав консервированных оливок, вред и польза примерно одинаковы, вне зависимости от их окраски и сорта.Нередко черные маслины получают не путем дозревания плодов, а методом химической обработки. Компоненты, входящие в состав такого продукта, могут негативно отразиться на состоянии организма.
На что следует обратить внимание?
Свежие плоды обладают ярко выраженным горьким вкусом. Раньше его устраняли путем долгого вымачивания в посудине с морской водой. Такой метод обработки позволял сохранить витамины и микроэлементы, которые благотворно сказываются на здоровье человека.
Сегодня покупателям следует внимательно относиться к выбору оливок. Польза и вред для организма консервированных плодов зависят от состава и качества блюда. Продукция известных фирм, которые применяют естественный способ обработки, имеет, как правило, высокую цену.
Кроме того, выбирая данный тип товара, нужно учитывать такие факторы:
- Плоды, созревшие на дереве, обладают более крупными размерами, чем зеленые оливки.
- Черные маслины, в процессе производства которых не использовались химические добавки, не имеют гладкой, блестящей и ровной текстуры.
- На поверхности плодов, изготовленных натуральным способом, можно обнаружить коричневые крапинки.
- Вред и польза консервированных оливок определяется наличием в их составе глюконата железа. Это вещество негативно отражается на работе организма.
Полезные ингредиенты
Сегодня данный продукт можно приобрести практически в каждом магазине. Кроме того, он используется для приготовления различных блюд. Есть ли польза в консервированных оливках? Ответ на данный вопрос является утвердительным. Данный продукт содержит множество веществ, которые положительно влияют на здоровье и обеспечивают организм энергией.
В состав плодов входят:
- Липиды, протеины, углеводы.
- Витамины (А, Е, D, В1, В12, РР, С).
- Другие вещества (кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, железо, цинк, медь).
О пользе и вреде для организма консервированных оливок сегодня известно многое. Например, специалисты утверждают, что тем, кто заботится о стройности фигуры, не следует злоупотреблять этим продуктом. Плоды содержат немало натрия и кальция. Данные вещества благотворно воздействуют на здоровье. Однако они повышают калорийность продукта.
Общая польза
В этих плодах много масла, которое содержит жирные кислоты. Кроме того, в состав продукта входят стеролы растительного происхождения, токоферол, витамины групп В, С.
Эти компоненты оказывают положительное влияние на здоровье миокарда и сосудов, принимают активное участие в обмене липидов, снижают концентрацию холестерина в крови.
Польза оливок консервированных заключается также в том, что они улучшают состояние кроветворной системы и органов пищеварения, способствуют заживлению трещин в области желудка и кишечника. Стеролы растительного происхождения препятствуют развитию раковых патологий.
Калорийность продукта зависит от степени его зрелости. Энергетическая ценность 100 грамм зеленых плодов составляет 160 ккал, черных маслин — 150.
Влияние оливок на работу печени
Малоактивный образ жизни, злоупотребление жирными и сладкими кушаньями, влияние токсических соединений – все эти факторы затрудняют процесс выработки желчи.
В результате появляются конкременты, возникают проблемы с пищеварением, дискомфорт в области брюшины, расстройство стула, метеоризм. Польза оливок и маслин консервированных заключается в том, что, употребляя это блюдо, человек восстанавливает ткани печени.
Если включить данный продукт в повседневный рацион, можно избавиться от неприятных симптомов, связанных с нарушением выработки желчи.
Воздействие оливок на женский организм
Эти плоды являются отличной заменой косметики для волос, ногтевых пластин и кожи. Какая польза от оливок консервированных для представительниц слабого пола?
Во-первых, в состав продукта входят витамины групп А и Е, растворенные в липидах. Они помогают сохранить молодость и красоту кожных покровов, ногтевых пластин, волос.
Во-вторых, линолевая кислота, которая содержится в оливках, способствует заживлению механических повреждений на поверхности эпидермиса, защищает ткани от бактерий.
В-третьих, эти плоды способствуют повышению шансов на зачатие ребенка.
Воздействие продукта на мужской организм
Представителям сильного пола, которые планируют в ближайшее время стать отцами, рекомендуется употреблять в пищу оливки. В состав плодов входит витамин Е. Это вещество способствует улучшению качества спермы и циркуляции крови в области репродуктивных органов.
Положительные свойства зеленых оливок
Регулярное употребление продукта способствует предупреждению таких патологий:
- Формирование тромбов на внутренних стенках сосудов.
- Язвы ЖКТ и другие нарушения деятельности желудка и кишечника.
- Расстройства работы нервной системы.
- Плохое заживление механических повреждений на поверхности эпидермиса.
- Образование конкрементов в области желчного пузыря.
- Патологии костной ткани.
Сегодня на полках магазинов можно встретить немало разновидностей данного продукта. Это плоды с косточкой и без, фаршированные. Польза оливок консервированных, черных и зеленых, зависит от качества товара.
Выбирая данный продукт, нужно четко знать, что он является свежим и не содержит вредных компонентов.
Плоды, фаршированные анчоусами, перцем, лимоном, обладают положительными свойствами в случае, если они были изготовлены с минимальным количеством химических добавок.
Оливки черного цвета: особенности
Полностью созревшие маслины не обладают насыщенной угольной окраской. Они обычно имеют бурый, коричневатый или фиолетовый оттенок.
Говоря о вреде и пользе консервированных оливок, следует отметить, что темными и блестящими продукты становятся в процессе производства. Многие изготовители собирают зеленые плоды, не достигшие полного созревания. Их кладут в раствор едкого натрия.
В результате этого продукт приобретает черный цвет, который закрепляют глюконатом железа. Такой метод изготовления является быстрым и доступным. Однако химические вещества плохо сказываются на состоянии организма.
В связи с этим не стоит покупать дешевые черные маслины без косточек.
Оливки зеленого цвета
При изготовлении этого продукта не применяются химические соединения. Плоды укладывают в емкости с пятипроцентным раствором поваренной соли. Для того чтобы стимулировать процесс брожения, в них добавляют сок из томатов, сахарный песок, некоторые виды лактобактерий.
Ферментация продолжается примерно полтора месяца. Затем плоды промывают, раскладывают в банки из стекла. Заливают раствором соли, стерилизуют. Польза от зеленых оливок, консервированных таким способом, намного больше, чем от продукта, при изготовлении которого используются химические добавки.
Однако данный тип товара имеет довольно высокую цену.
Некоторые люди утверждают, что употребление плодов вместе с косточками благотворно воздействует на здоровье. Такая информация не имеет научного обоснования. И следовать данному совету крайне нежелательно.
Косточки не перевариваются желудком и кишечником. Кроме того, они способны нарушить работу ЖКТ. Случайное проглатывание твердой частицы не представляет угрозы для здоровья.
Но намеренно употреблять косточки не следует.
Фаршированные плоды
На полках магазинов нередко можно заметить оливки зеленого цвета с начинкой. В них отсутствуют косточки. Плоды фаршируют различными наполнителями.
В качестве начинки используются ядра орехов, фрукты, рыба, морские деликатесы.
Говоря о вреде и пользе консервированных оливок, следует отметить, что специалисты не рекомендуют брать фаршированные продукты. Для их приготовления нередко употребляются испорченные компоненты.
Вкус несвежей рыбы, орехов или креветок производители маскируют при помощи соленого рассола и специй, в которых хранятся плоды.
Однако некоторые фаршированные продукты все же обладают полезными свойствами. Говоря о пользе и вреде оливок и маслин консервированных, следует добавить, что блюда с начинкой из лимона, чеснока, сладкого перца и других овощей и фруктов благотворно действуют на здоровье. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение именно таким товарам.
В каких случаях нельзя употреблять плоды?
Консервированные оливки являются доступным блюдом. Однако они могут оказывать негативное влияние на организм из-за добавок (соды каустической, глюконата железа). Эти химические соединения способы вызвать аллергические реакции.
Из-за рассола, который содержится в данном продукте, оливки не рекомендуется употреблять при наличии таких состояний:
- Воспалительный процесс в мочевом пузыре.
- Гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью.
- Период лактации.
- Детский возраст (до трех лет).
Оливки способствуют усиленной выработке желчи. Из-за этого их не следует употреблять в острой фазе ЖКБ и холецистита, при воспалении поджелудочной железы, конкрементах в почках.
Рекомендации по поводу выбора товара
Каких правил нужно придерживаться, чтобы купить хорошие оливки зеленые консервированные? Польза и вред продукта определяются его качеством и особенностями изготовления.
Производство товара без добавления химических веществ на сегодняшний день невозможно. Однако, зная несколько правил, покупатель может выбрать хорошие плоды, которые будут положительно влиять на здоровье.
Во-первых, следует отдавать предпочтение продукции, упакованной в стеклянной банке.Этот материал позволяет хорошо рассмотреть оливки и оценить их внешний вид. Во-вторых, потребителю надо внимательно изучить состав кушанья. Блюдо должно содержать минимальное количество ингредиентов. Это поваренная соль, вода, оливки. Если на этикетке, наклеенной на упаковке черных маслин, указана добавка Е 579, это означает, что плоды были окрашены.
С чем рекомендуется употреблять продукт?
Оливки – это пища, которую можно есть в чистом виде или в качестве закуски. Кроме того, эти плоды широко используются для приготовления салатов.
Они отлично сочетаются с томатами, бобами, различными видами сыра и мяса. Оливки употребляются в качестве одного из компонентов, входящих в состав пикантных соусов.
В натуральном виде плоды используются в качестве закуски к алкогольным напиткам (например, к вину).
Кроме того, их добавляют в первые блюда. Одним из популярных супов, в состав которых входит этот продукт, является солянка.
Консервированные оливки: вред и польза, влияние на организм, калорийность — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
Источник: https://AllMedNews.ru/konservirovannye-olivki-vred-i-polza-vliianie-na-organizm-kaloriinost/
Оливки: польза и возможный вред для организма
Оливки и производная от них продукция невероятно популярны на нашей кухне. Плоды оливкового дерева славятся своим положительным влиянием на человеческий организм. Однако употребление продуктов из оливок имеет также и негативные стороны.
Что собой представляют плоды оливок?
Оливки являются плодами оливы европейской, дерева, выращиваемого специально для получения пищевого продукта, а также сырья для некоторых отраслей фармацевтики, парфюмерии и мыловарении.
Культивирование рода Маслин распространено во многих южных и средиземноморских странах. Сейчас уже невозможно представить приготовление блюд высокой кухни без использования оливкового масла. Также это часто один из обязательных гостей на праздничном столе. За что же ещё ценится этот продукт?
В чём состоит польза употребления оливок?
Можно смело сказать, что оливки – незаменимый продукт. Удивительно, где только их не применяют! Например:
- Во время диеты. Плоды оливы европейской низкокалорийные, но при этом они содержат в себе богатое количество витаминов, что не только помогает сбросить вес, но и способствует поддержанию состояния организма в норме.
- При нарушении обмена веществ. Метаболизм – процесс, который обеспечивает распределение и доставку нужных элементов тем органам, чья работа может быть нарушена в случае недостатка каких-либо веществ. Избыток сахара в организме, а также нехватка жирных кислот, витамин E и C, регулирующих количество сахара, могут привести к нарушениям обмена веществ. А оливки быстро и эффективно помогут восстановить процесс.
- Во время перенесения вирусных заболеваний. Витамины С и Е способствуют повышению иммунитета. Кроме того, они обеспечивают профилактическое содействие организму в период повышенного риска инфекционных заболеваний.
- При целом ряде заболеваний и недомоганий. Оливки входят в список продуктов, разрешаемых при диете во время анемии или сердечно-сосудистых заболеваниях, так как присутствующие в плодах калий, железо, витамины B6 и РР способствуют восстановлению гемоглобина в крови, укреплению стенок сосудов, снижению артериального давления. Наличие клетчатки помогает сократить излишний холестерин в крови, наладить работу кишечника, способствует улучшению пищеварения. Высокое содержание кальция и фосфора поддерживает вспомогательное воздействие, укрепляющее костные и суставные ткани организма. При чрезмерной обеспокоенности или раздражительности плоды оливок оказывают успокоительное влияние.
- Дополнительная польза для представителей разных полов. Например, мужчинам оливки помогают повысить уровень тестостерона в крови, а также предотвращают разрушение тестостерона инсулином, раннее облысение, способствуют росту новых волос, притоку крови ко всем частям тела, укреплению стенок сосудов. Что касается женщин, плоды и прочая оливковая продукция предотвращают раннее старение, способствуют укреплению ногтей, зубов, помогают восстановить поврежденные волосы, кожу, снижают риск онкологических заболеваний, образований тромбов и повышают вероятность забеременеть.
Негативное воздействие оливковых продуктов
Как бы ни хотелось верить в исключительную полезность и непогрешимость оливок, эти плоды имеют и некоторые неблагоприятные свойства. Помните, что следует избегать употребления оливок в таких ситуациях, как:
- Наличие патологий мочевыделительной системы. При холецистите, панкреатите, заболеваниях почек есть продукты оливкового происхождения не стоит – они обладают достаточно сильным мочегонным эффектом.
- Наличие вредных добавок. Наверняка каждый из нас хоть раз задумывался, что лучше оливки или маслины? На самом деле это один и тот же продукт, только в разных степенях созревания. Это не говорит о том, что какой-то из них полезнее. Всё, на что влияет конкретный момент сбора плодов, это цвет и вкусовые качества. Однако недобропорядочные производители позволяют себе выпускать товар с вредными добавками, придающими плодам насыщенный цвет и сохраняющими их в «хорошем» состоянии, как можно дольше. На самом деле выявить качественные маслины несложно. Созревшие естественным путём плоды имеют разные тёмные оттенки, но они никогда не бывают чёрными. Если же, глядя на горсть маслин, вы всё же не уверены, вылейте рассол в какую-либо ёмкость: яркий сине-чёрный окрас свидетельствует о химическом вмешательстве в производство. Подобные добавки нередко уничтожают полезные свойства оливок, а что ещё хуже, они могут поспособствовать развитию аллергии.
- Неспособность организма защищать себя. Так как рассол оливок содержит большое количество соли, их употребление не рекомендовано беременным, кормящим грудью, маленьким детям, а также тем, кто имеет серьёзные заболевания желудка и пищеварительной системы.
- Авитаминоз витамина А. Достаточное содержание этого витамина присутствует в оливках. Это не минус по сути, однако это не значит, что можно объедаться этими плодами. К тому же, если в данный момент вы проходите курс лечения препаратами, содержащими витамин А, лучше ограничить себя в употреблении этого лакомства в пищу. Переизбыток данного витамина может привести к интоксикации организма и гипервитаминозу.
- Индивидуальная непереносимость. Примечательно, что любая оливковая продукция может вызвать аллергическую реакцию, как пищевые, так и косметические изделия. В случае выявления негативных последствий лучше отказаться от употребления продукта в любом виде.
Чем руководствоваться при употреблении оливок?
Оливки – популярный и широко распространённый продукт, поэтому ограничений и препятствий в их приобретении нет.
Тем не менее, покупая продукты оливкового происхождения, необходимо помнить о наличии заболеваний или состоянии организма, когда употребление этих плодов нежелательно.
Также стоит контролировать количество употребляемых плодов. И, конечно, выбирая форму продукции, степень зрелости плодов и прочее, прислушивайтесь к своим вкусам и предпочтениям.
Замечательные плоды оливы европейской принесли нам не только изысканный деликатес с неповторимым вкусом, прекрасно сочетающимся с другими продуктами, но и подарили средство, способное помочь организму справиться с некоторыми болезнями, а также благотворно влияющее на наши клетки, их обновление.
Тем не менее полностью полагаться на оливки не стоит. Чтобы их употребление работало в нашу пользу, нужно соблюдать необходимые требования. И только тогда гость из южных стран поможет нам укрепить организм, сохранить его в хорошем состоянии и продлить молодость.
Источник: https://polzaivredno.ru/olivki-polza-i-vozmozhnyj-vred-dlya-organizma/
Оливки: польза и вред для организма | Пища это лекарство
Оливки – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Оливки имеют мало калорий и отлично подходят в качестве дополнения к множеству блюд, таких как салаты, макароны и пицца. Хотя есть много разновидностей оливок, большинство из них имеют схожий профиль питательных веществ.
В 100 граммах спелых консервированных оливок содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 115 ккал (6%).
- Углеводы: 6,3 г (2%).
- Жиры: 10,7 г (16%).
- Белок: 0,8 г (2%).
- Клетчатка: 3,2 г (13%).
- Витамин A: 403 МЕ (8%).
- Витамин E: 1,7 мг (8%).
- Кальций: 88 мг (9%).
- Железо: 3,3 мг (18%).
- Натрий: 872 мг (36%).
- Медь: 0,3 мг (13%).
- Омега-3 жирные кислоты: 64 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 847 мг.
Оливки также содержат в незначительном количестве такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин C, витамин K, магний, фосфор, калий, цинк, марганец и селен.
Употребление оливок способствует снижению уровня холестерина и высокого кровяного давления, уменьшает боль, лечит и предотвращает рак, улучшает здоровье сердца, снижает риск развития сахарного диабета и многое другое. Вот чем полезны оливки для организма человека:
1. Снабжают организм антиоксидантами
Доказано, что окисление в организме связано с прогрессированием и развитие многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Оливки представляют собой высоко-антиоксидантную пищу, обеспечивающую организм полифенолами.
Полифенолы являются антиоксидантами, которые обладают доказанными противоопухолевыми, антидиабетическими, антивозрастными и нейрозащитными свойствами (2, 3).
Одно исследование показало, что употребление в пищу мякоти оливок значительно увеличивает уровень глутатиона в крови. Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов в организме (4, 5).Действие антиоксидантов, подобных тем, которые содержатся в оливках, приносит пользу практически всем системам организма и может быть основным фактором профилактики и лечения заболеваний.
2. Снижают уровень холестерина и высокое кровяное давление
Поскольку оливки являются хорошим источником полезных жиров, они не повреждают артерии, как это делают другие жиры. Исследования доказали способность оливок снижать кровяное давление и помогать контролировать и уменьшать уровень холестерина. Гипотензивное (понижающее кровяное давление) действие оливок связано с содержащейся в них олеиновой кислотой (6).
Исследования показали значительное снижение артериального давления и общего сердечно-сосудистого воспаления после потребления оливок, оливкового масла и других продуктов питания, входящих в средиземноморскую диету (7).
3. Облегчают боль
Воспаление является причиной заболеваний, боли и повреждения в организме. Нестероидные противовоспалительные препараты эффективны в борьбе с болью, но наносят ущерб ряду других систем организма.
Оливки являются натуральным ибупрофеном. Их употребление способствует ингибированию роста ферментов, которые создают воспаление и, таким образом, происходит облегчение боли (8). Воспаление также играет большую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, что является еще одной причиной того, что оливки очень полезны для здоровья сердца.
4. Лечат и предотвращают рак
Средиземноморский регион имеет значительно более низкие показатели рака, по сравнению со странами северной Европы и прочими развитыми странами. В исследованиях в пробирках было выявлено, что оливки могут нарушать жизненный цикл раковых клеток. Фенольные соединения в оливках показали противоопухолевую активность, особенно в отношение рака груди, толстой кишки и желудка (9, 10).
Как и в случае с большинством диетических методов лечения рака, перспективы очень многообещающи, но необходимы дополнительные исследования.
5. Способствуют здоровью сердца
В составе оливок имеется все необходимое для здорового сердца и сердечно-сосудистой системы: антиоксиданты, полезные жиры, а также большой запас меди и витамина Е, которые важны для оптимального здоровья сердца.
Рацион питания, включающий оливки, может не только лечить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, но также значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений даже у людей с генетической предрасположенностью к повышенному кровяному давлению и проблемам с сердцем (11, 12). Регулярное употребление оливок также может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца (13).
6. Работают как пробиотик
Обзор исследований, опубликованных в научном журнале European Journal of Nutrition, показал, что фенольные соединения в оливках могут увеличить количество хороших бифидобактерий, которые производят витамины и антибактериальные химические вещества в организме. Таким образом, оливки улучшают здоровье кишечника и функцию микробиома (14).
7. Снижают риск развития сахарного диабета и ожирения
Поскольку оливки богаты мононенасыщенными жирами, они значительно снижают риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения при замене продуктов, содержащих другие, более вредные жиры.
Антиоксиданты в оливках также помогают ингибировать повреждение от окислительного стресса, связанного с сахарным диабетом, что делает этот продукт эффективным средством для лечения гипергликемии и диабетических осложнений (15).
В обзоре, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, изучалось влияние потребления оливкового масла на заболеваемость сахарным диабетом 2 типа. Исследователи изучили 59 930 женщин в возрасте 37-65 лет и 85 157 женщин в возрасте 26-45 лет, которые не имели сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака в начале исследования.
После 22 лет наблюдения результаты показали, что «более высокий уровень потребления оливкового масла связан с умеренно низким риском развития сахарного диабета 2 типа у женщин и что гипотетически замена других видов жиров (маргарина, сливочного масла и майонеза) на оливковое масло связана со снижением риска развития этого заболевания» (16).
В рандомизированном одинарном слепом плацебо-контролируемом исследовании, в группе из 41 взрослого человека 65 лет и старше с избыточным весом или ожирением были заменены традиционно потребляемые жиры оливковым маслом.
В результате исследования у этих людей наблюдалось снижение артериального давления и повышение уровня хорошего холестерина. Было выявлено улучшение здоровья сердца, метаболизма и иммунной функции.
Это показывает, что употребление маслин имеет потенциал в лечении ожирения (17).
8. Помогают бороться с инфекциями
Многие исследования показывают, насколько эффективны оливки в борьбе с некоторыми микробными, вирусными и грибковыми инфекциями.
Экстракт оливок и оливковых листьев использовался с этой целью в народной медицине, и совсем недавно была доказана его эффективность в научных исследованиях.
При тестировании оливковый экстракт подавлял рост ряда вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, включая метициллинрезистентный золотистый стафилококк (18).
9. Предотвращают остеопороз
Остеопороз характеризуется уменьшением костной массы и плотности кости. Это заболевание может увеличить риск переломов. Темпы остеопороза в странах Средиземноморья ниже, чем в других европейских странах, что заставило ученых предположить, что оливки могут быть связанными с лучшими показателями здоровья костей (19, 20).
В исследованиях на животных было выявлено, что некоторые из растительных соединений, найденных в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (19, 21, 22, 23).
Исследований на людях по этому вопросу не хватает, но исследования на животных и данные, связывающие средиземноморскую диету с уменьшенными показателями переломов, являются многообещающими (20).
Оливки и оливковое масло: каковы различия
Различие между оливками и оливковым маслом заключается в подготовке и обработке. Есть плюсы и минусы у обоих этих продуктов, но, когда они потребляются в рекомендуемых количествах, они оба приносят пользу для вашего здоровья.
Оливки:
- 16 процентов жира;
- Больше натрия: оливки маринуются в соли;
- Оливки содержат клетчатку, витамин Е, витамин А, и являются хорошим источником меди и кальция;
- полезных полифенолов ниже, чем в оливковом масле, но полифенолы содержатся в большом количестве в плодах, собранных в начале сбора урожая, и тех, которые поливались должным образом.
Оливковое масло:
- Почти 100 процентов жира;
- Мало натрия: почти не содержит натрия;
- В оливковом масле сохраняются полезные полифенолы.
Оливки известны прежде всего благодаря маслу, которое из них производят. Родиной оливок является средиземноморские регионы Азии, Европы и Африки. Плоды бывают разных размеров и разновидностей и обладают множеством полезных свойств.
Оливки являются основным компонентом средиземноморской диеты, которая ставит полезные жиры на первый план и поощряет употребление оливкового масла в качестве основного источника диетического жира. Эта диета не способствует уменьшению жиров, а скорее заменяет вредные жиры полезными, такими как мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливках.
Что такое оливки – фрукт или овощ?
Если спросить у людей, являются ли оливки фруктами или овощами, большинство из них, вероятно, не знали бы ответа. Оливки выглядят так, как будто они относятся к отдельной категории, когда на самом деле это косточковый фрукт.
Косточковые плоды характеризуются окруженной мякотью твердой центральной косточкой, в которой содержится семя. Их высокое содержание жира делает их странным фруктом, но они тесно связаны с персиками, манго и даже миндалем.
Вот еще несколько интересных фактов об оливках:
- Оливковое дерево растет коротким и толстым и обычно достигает пика высотой 7,5-15 метров.
- Оливки собирались еще в древности – где-то между 6000 и 8000 лет назад в регионе Восточного Средиземноморья.
- Оливковая ветвь уже давно является символом мира и победы. После посадки дерева, фермеры ждут свыше 10 лет до сбора первого урожая. Из-за необходимого времени и терпения предполагалось, что те, кто решил выращивать оливки, планировали жить долгой, мирной жизнью.
- В раннем христианском искусстве оливковая ветвь появляется с голубями, символизирующими мир и Святой Дух в Евангелиях. В мифологии Древней Греции Афина соревновалась с Посейдоном, чтобы управлять Афинами. Афина выиграла после посадки первого оливкового дерева, потому что суд богов и богинь решил, что это лучший подарок.
- Оливки собирают с октября по январь. Оливковые плоды не могут быть съедены с дерева, поскольку они твердые и горькие. Оливки, не используемые для получения масла, собираются вручную для предотвращения вмятин.
Разновидности оливок
- Зеленые оливки: собираются в октябре на самых ранних стадиях зрелости.
- «Розовые» оливки: слегка зрелые, они имеют розовый или коричневый цвет и собираются в ноябре до достижения полной зрелости.
- Черные оливки: собранные в декабре при полной зрелости, они гладкие с черной кожурой и глубоким красновато-черным оттенком.
- «Сморщенные черные» оливки: не путайте с вяленными оливками (маслинами). Это полностью созревшие фрукты, собранные в январе.
Оливки можно употреблять в чистом виде или в сочетании с мясом и сырами в качестве отличной закуски. Их можно класть в бутерброды или использовать в качестве приправы.
Они также могут быть добавлены в качестве ингредиента во многие блюда, поскольку хорошо сочетаются со многими вкусами и текстурами.
Вред оливок для организма человека
Оливки хорошо переносятся большинством людей, но они могут содержать большое количество соли, так как употребляются преимущественно в консервированном виде. Вот чем вредны оливки для организма человека:
- Аллергия: Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева распространена, аллергия на оливки встречается редко. После употребления оливок чувствительные люди могут испытывать аллергические реакции во рту и горле (24).
- Тяжелые металлы: Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий. Потребление большого количества тяжелых металлов может иметь пагубные последствия и увеличивать риск развития рака (25). Однако количество этих тяжелых металлов в оливках обычно значительно ниже допустимого предела. Поэтому они считаются безопасными (26).
- Акриламид: В некоторых исследованиях акриламид был связан с повышенным риском развития рака, хотя более поздние исследования ставят под сомнение эту связь (27, 28). Некоторые сорта оливок могут содержать большое количество акриламида в результате обработки, особенно зрелые (29, 30, 31).
Подведем итог
Оливки богаты фитонутриентами и, как известно, обеспечивают организм антиоксидантами, снижают уровень холестерина и высокое кровяное давление, снимают боль, лечат и предотвращают рак, укрепляют здоровье сердца, работают как естественный пробиотик, снижают риск развития сахарного диабета и ожирения, помогают бороться с инфекциями и предотвращают остеопороз.
Различие между фруктами и маслом заключается в подготовке и обработке. Консервированные оливки имеют более высокий уровень натрия и меньше жира, а оливковое масло имеет большее количество полезных полифенолов.
Оливки – это продукты с высоким содержанием натрия. Кроме того, как и в случае большинства продуктов, потребляйте их в умеренных количествах.
Оливки – это на самом деле косточковый фрукт, а не овощ или ягода. Косточковые плоды характеризуются окруженной мякотью твердой центральной косточкой, в которой содержится семя.
Источник: https://foodismedicine.ru/olivki-polza-i-vred-dlja-organizma/
Маслины черные консервированные: польза и вред для организма, свойства для женщин и мужчин
Ученые утверждают, что спелые масляные ягоды положительно сказываются на качестве молока. Соленые маслины заготавливают методом продолжительного молочнокислого брожения, в результате чего они не теряют полезных свойств.
В первую очередь, они содержат ряд ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, Омега), которые обеспечивают здоровье кожи, волос и ногтей.
Это свойство важно для грудничка в первый месяц жизни, когда происходит полное обновление его кожного покрова, развиваются волосяные луковицы.
Также по структуре эти жирные кислоты напоминают липиды, которые содержит грудное молоко, благодаря чему являются хорошим строительным материалом для иммунитета, мозговой ткани, сердечнососудистой и гормональной систем.
Витамин Е в составе плодов является мощным антиоксидантом, который препятствует окислению и старению клеток, способствует усвоению других витаминов (А, К), борется со свободными радикалами.
Полифенолы в маслинах защищают сердце и сосуды, укрепляют их стенки, что важно на первых месяцах жизни крохи.
Темно-синие ягоды содержат полезные минералы – марганец, кальций, калий, магний, железо, натрий и другие, что способствует формированию опорно-двигательного аппарата ребенка и его мышечной системы.Кальций укрепляет хрящевую и костную ткань, способствует гибкости суставов, отвечает за нормальное прорезывание молочных зубов. Марганец нормализует тонус мышц, который в первое время беспокоит грудничка.
Магний участвует в работе головного мозга, повышает концентрацию и память, уменьшает нервозность и возбудимость ЦНС, нормализует сон.
Средиземноморское блюдо содержит пищевую клетчатку, которая улучшает моторику желудка и перистальтику кишечника, препятствует возникновению запоров. Считается, что маслины в рационе кормящей мамы способствуют уменьшению колик у крохи, улучшают его аппетит.
Еще один несомненный плюс – низкая калорийность. Масляная культура, содержащая жирные кислоты, остается диетическим продуктом, которым можно щедро сдабривать овощные салаты и домашнюю пиццу.
инжир при грудном вскармливании
Как выбрать продукт
При грудном вскармливании полезны только натуральные оливки, которые характеризуются следующими признаками.
- Цена. Необработанные химией плоды стоят в несколько раз дороже.
- Знак качества. На банке с продуктом ищите надпись, которая укажет на натуральную ферментацию или на отсутствие химических методов обработки.
- Отсутствие глюконата железа. Компонент Е579 повсеместно добавляют в консервированные маслины для придания им красивой и стойкой темной окраски. Натуральные сброженные ягоды выглядят невзрачно, окрашены неравномерно и пятнами, при этом могут отливать как фиолетовым, так и коричневым оттенком.
- Отсутствие каустической соды. Компонент Е524 ускоряет процесс брожения маслин и позволяет их избавить от горечи. Однако, он очень опасен для здоровья – останавливает деление клеток, повреждает кожные покровы и слизистую. Конечно, его концентрация в маслинах невелика, но вдруг ее будет достаточно, чтобы навредить неокрепшему грудничку?
- Вкус. Натуральные маслины более сочные и хорошо держат влагу, но при этом мягкие. Промышленные ягоды зачастую очень упругие и хорошо держат тонус, что в данном случае, к сожалению, указывает на низкое качество.
виноград при грудном вскармливании
Побочные эффекты
Диетологи повсеместно разрешают употребление маслин благодаря концентрации ненасыщенных жирных кислот и низкой калорийности. Строгих противопоказаний к применению ягоды нет, однако, существуют побочные эффекты, связанные с употреблением промышленного продукта:
- спазмы в животе;
- нарушение пищеварения (острая диарея, тошнота, рвота);
- общая слабость и головокружение;
- острая пищевая аллергия (в том числе диатез у ребенка).
При длительном злоупотреблении химическими маслинами повышается риск развития осложнений:
- Нарушение работы внутренних органов (почек, печени, мозга).
- Разрушение кожных или слизистых поверхностей в результате воздействия каустической соды.
- Нестабильная работа сердца.
- Снижение проницаемости и эластичности сосудов.
- Язвенное поражение слизистой желудка и кишечника, а также риск гастрита, энтероколита, повышенной кислотности.
Да, употреблять промышленные оливки крайне опасно для здоровья. Каждая мама должна подумать, есть ли у нее возможность обеспечить себя гарантированно натуральным продуктом. И стоит ли возможность побаловаться ягодами риска, который можно нанести здоровью малыша.
можно ли курагу кормящей маме
Различие между маслинами и оливками
В странах СНГ используется два понятия для обозначения ягод: оливки и маслины. Считается, что первое название – это зеленые плоды, второе – черные. На этой почве между людьми часто возникают споры, но они напрасны, ведь оба варианта растут на одном дереве. Разница состоит лишь между степенью зрелости или обработки.
Оливки собирают в тот момент, когда они еще зеленые. В плодах меньше масла, а мякоть достаточно твердая. Ягоды горькие на вкус, поэтому в пищу непригодны. Именно эти образцы идут на консервацию. Процесс обработки мы рассмотрим ниже. После ознакомления с информацией вы поймете, почему консервированные оливки могут принести не только пользу, но и вред.
Маслины собирают, когда плоды становятся сморщенные и окрашиваются в темно-фиолетовый цвет. В большинстве случаев они идут на производство масла. До нашей страны эти ягоды в свежем виде редко когда доходят. Если вам и удастся их найти, то цена будет достаточно высокая.
Состав оливок
Польза плодов заключается в их щедром составе. В оливках содержится около 100 полезных компонентов, которые благотворно влияют на здоровье человека, продлевают молодость и обеспечивают прилив жизненных сил.
Энергетическая ценность консервированных ягод достигает 145-168 ккал на 100 г. Около 15 г приходится на насыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), 0,6 г на углеводы, 1 г на белки. Плоды имеют волокнистую структуру и благодаря этому легко усваиваются организмом.В состав ягод входят такие питательные вещества:
- витамины: А, группы В (тиамин – В1, рибофлавин – В2, ниацин – В3, пантотеновая кислота – В5, пиридоксин – В6, фолиевая кислота – В9), холин, витамины Е и К;
- минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, селен, медь, цинк;
- олеиновая кислота;
- клетчатка;
- пектины;
- сахара;
- зольные вещества.
В плодах отмечено рекордное содержание кальция и натрия. Если съесть 100 г консервированных оливок, то организм получит 77% от суточной дозы натрия. Поэтому плоды могут нанести вред тем, у кого есть проблемы с почками. Однако польза ягод, особенно если употреблять их умеренно, более очевидна.
Полезные свойства
Ягоды оказывают положительное влияние на здоровье человека:
- являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, гастрита, недугов печени и рака груди;
- выводят соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, восстанавливают микрофлору кишечника;
- налаживают работу нервной системы: избавляют от стресса, успокаивают, улучшают настроение;
- выводят холестерин;
- оказывают благотворное влияние на костную, мышечную и соединительную ткань, являются профилактикой остеопороза;
- оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, не позволяют камням образоваться;
- являются источником сил и энергии;
- благотворно воздействуют на женскую репродуктивную систему и помогают зачать ребенка;
- поддерживают мужской темперамент и повышают потенцию (достаточно лишь употреблять по 10-15 плодов в день);
- улучшают внешний вид волос и кожи.
В целом оливки способствуют лучшему усвоению питательных компонентов из продуктов, обладают легким слабительным действием и быстро утоляют голод.
Важно употреблять плоды тем категориям населения, которые проживают в экологически неблагоприятных районах, особенно в зоне радиационного воздействия. Польза ягод в данном случае заключается в подавлении процессов образования и роста злокачественных и доброкачественных опухолей.
Как делают консервированные оливки?
Чтобы вы лучше поняли, какой вред могут причинить консервированные ягоды, мы рассмотрим процесс их приготовления. Плоды собирают в недозрелом виде, поэтому они достаточно горькие и жесткие. Для решения этой проблемы специалисты вымачивают оливки в растворе каустической соды. После процедуры ягоды идут на консервацию, где каждый производитель добавляет конкретные приправы.
Хуже обстоит дело с плодами, которые в России называют маслинами. Для их приготовления берут все те же зеленые оливки, на пять месяцев помещают в соляной раствор и поддерживают температуру +10 градусов.
Спустя это время ягоды достают на свежий воздух, чтобы пошел процесс окисления. По идее, после этого продукт должен попасть в жестянку. Но сегодня технологический процесс изменен не в лучшую сторону.
В специальную емкость выкладывают зеленые оливки и подают О2, где в течение 7-10 дней происходит химическая реакция. После этого продукт окрашивается в черный цвет, приобретает мягкую консистенцию и особенный вкус. Практически всегда производитель добавляет стабилизатор глюконат железа (Е579), избыток которого причиняет вред органам и системам: вызывает сбой в работе сердца, почек и печени.
Осторожности в употреблении
Польза ягод для организма будет наблюдаться только в том случае, когда вы употребляете настоящие спелые оливки, а не черненные искусственным путем плоды. Одна небольшая баночка некачественной продукции может причинить значительный вред, поскольку содержит повышенную дозу железа.
Лабораторные анализы показывают, что в некоторых образцах, содержится олово, хоть и в пределах допустимых норм. Вред для организма в данном случае практически не ощущается, но все же употребление нежелательно. Повышенное содержание этого металла вызывает отравление.
Польза от оливок с анчоусами вообще исключена. В качестве начинки используется сомнительная паста, которая содержит в себе загуститель натриевый альгинат. В образцах присутствует достаточно много глутамата натрия (усилителя вкуса), различных антиоксидантов и стабилизаторов.Людям, которые страдают холециститом, плоды могут нанести вред, поскольку имеют сильное желчегонное действие. Осторожно следует употреблять оливки при расстройствах желудка и кишечника.
Польза консервированных оливок
Полезные свойства плодов оливкового дерева практически не зависят от их степени зрелости. Их мякоть богата маслом, в котором содержится много жирных кислот, относящихся к группам омега-6 и омега-9. Также в оливках есть растительные стеролы, витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.
Фитостеролы снижают всасывание жиров в кишечнике, ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е принимают участие в жировом обмене. Таким образом, комплекс этих веществ, содержащийся в плодах оливкового дерева, стимулирует обмен жиров и способствует снижению уровня холестерина в крови.
В оливках содержатся натрий, калий, фосфор, железо, медь и множество других минеральных солей, которые полезны для сердца и кроветворной системы.
Мякоть оливок содержит довольно много клетчатки, что делает их полезными для пищеварительной системы. Калорийность оливок зависит от степени зрелости, в 100 г зеленых консервированных плодов около 160 ккал, а в таком же количестве черных – примерно 130-150 ккал.
Некоторые исследования показали, что фитостеролы обладают противораковыми свойствами, поэтому регулярное употребление оливок и масла из них полезно для профилактики онкологических заболеваний.
Какие оливки полезнее?
Перед тем, как купить консервированные оливки следует убедиться, что это свежий и качественный продукт.
Сегодня в продаже можно найти не один десяток различных видов консервированных оливок, их заготавливают с косточками и без, начиняют паприкой, лимоном, миндалем, анчоусами и другими наполнителями.
При таком изобилии не просто разобраться, какие оливки самые полезные, и есть ли разница между черными и зелеными консервированными плодами.
Оказывается, польза оливок напрямую зависит от способа их консервации.
Черные оливки (маслины)
Для начала хотелось бы разобраться с черными оливками, которые мы обычно называем маслинами. Дело в том, что плоды, полностью созревшие на дереве, никогда не бывают такого насыщенного черного цвета, какими мы видим их в банках. Их цвет может быть коричневым, бурым, темно-фиолетовым, но не абсолютно черным. Угольную черноту оливки приобретают в процессе консервации.
Для получения таких черных оливок можно использовать плоды любой степени зрелости, поэтому многие производители используют зеленые оливки, не дожидаясь их созревания. Их помещают в раствор едкого натра, где они проходят насыщение кислородом, затем несколько суток вымачивают в воде, после чего полученная черная окраска оливок фиксируется глюконатом железа.
Такой способ производства является самым быстрым и дешевым, но готовая продукция при этом получается низкого качества. У недозревших оливок очень легко удалить косточку, созревшие плоды слишком мягкие для этого.
Вот поэтому черные маслины без косточек в железных банках, имеющие относительно низкую цену – это, скорее всего, и есть продукт, полученный вышеописанным способом.
Зеленые и зрелые оливки
Зеленые оливки с косточками считаются более полезными.
Существует и другой способ консервирования оливок, при котором не используются химические вещества и лучше сохраняются полезные свойства продукта. Но он, разумеется, требует намного больше времени и затрат. Этим способом консервируют и зеленые, и зрелые плоды.
Их укладывают в емкости (лучше, если это будут деревянные бочки) и заливают 5% раствором обычной поваренной соли. Для активации процесса брожения в раствор добавляют томатный сок, сахар или некоторые культуры лактобактерий.
Процесс ферментации длится не менее полутора месяцев, после чего оливки промываются чистой водой, укладываются в стеклянные банки, заливаются 7% солевым раствором и стерилизуются.
Источник: https://zdorovo.live/beremennost/masliny-chernye-konservirovannye-polza-i-vred-dlya-organizma-svojstva-dlya-zhenshhin-i-muzhchin.html