Всё для пользы

Очистка самогона сухим молоком польза и вред

Содержание

Истинная мягкость — очистка самогона молоком. Польза и вред методики

Метод очистки самогона молоком, доступный даже рядовому изготовителю крепкого напитка без опыта и в домашних условиях, появился столетия назад и применяется по сей день как опытными самогонщиками при кустарном производстве, так и в промышленности. Каким же образом молоко очищает самогон от вредных примесей?

Принцип очистки самогона молоком

Изъясняясь научно, данный принцип очистки называется коагуляцией. При этом мелкие диспергированные (т. е.

взвешенные) частицы сивушных масел в самогоне-сырце, от которых необходимо избавиться, при добавлении коагулянта – в нашем случае молока, объединяются в гораздо большие по своим размерам агрегаты, под действием спирта молочный белок меняет свою структуру и в виде хлопьев выпадает в осадок вместе с сивушными маслами. Далее остается разделить осадок и очищенный самогон.

Способов очистки молоком несколько – каждый из них имеет свои особенности, а также требования к свойствам молока. Рассмотрим каждую из них по-отдельности.

Очистка без перегонки

Этот способ наиболее прост и легко производится в домашних условиях. Минимум действий и затрат времени.

Технология

А вы пробовали такой способ очистки?

  1. В самогон вливаем молоко в пропорции 1:100. Т. е. на 10 л сырца – 100 мл молока, перемешиваем. Однако не стоит с фанатизмом подходить к данной процедуре – использовать дрели и миксеры с насадками не рекомендуется.
  2. Плотно закрываем емкость и отставляем на срок 5-7 дней. При реакции со спиртом молоко свертывается и выпадает в осадок.
  3. Ежедневно взбалтываем суррогат. Последние два дня он должен отстояться для более качественной фильтрации.
  4. По истечении срока с помощью шланга сливаем отстоявшийся напиток, стараясь не трогать осадок.
  5. Слитый самогон процеживаем через ватно-марлевый фильтр и даем отстояться 1-2 дня.

Особенности

Для этого способа лучше подходит обезжиренное молоко, потому что при высокой жирности готовый напиток может помутнеть. Это и является минусом данной технологии – хоть готовый продукт и будет иметь хорошие вкусовые свойства, могут пострадать его эстетические качества.

Для улучшения прозрачности можно добавить несколько капель лимонного сока.

Самогон-сырец требуется брать в пределах от 50 до 60 градусов, так как именно при этих показателях спирт лучше всего входит в реакцию с коагулянтом.

Очистка с дополнительной перегонкой

Это более трудоемкая процедура, требующая дополнительных временных затрат, но в итоге напиток получается прозрачнее.

Очистка самогона сухим молоком

При этом методе коагулянтом выступает разбавленное сухое молоко.

Советы опытных самогонщиков

Польза и вред способа

Несомненный плюс способа – возможность очищения продукта от вредных составляющих в домашних условиях – не требуется ни дорогостоящих или дефицитных реактивов, ни специальных дополнительных аппаратов и приспособлений. Технология процесса во всех ее вариациях также предельно проста для осваивания.

Все, кто использует вышеупомянутый способ очистки, сходятся в том, самогон «смягчается» — нивелируется жесткий вкус, уничтожается специфический «сивушный» запах напитка. Также это идеальное решение для тех, кто принципиально предпочитает именно натуральные продукты без химии.

Ко вреду, а более – к неудобству применения вышеупомянутых технологий стоит отнести достаточно высокие временные затраты – готовый напиток можно получить лишь в течение недели.

В целом же испытанный на протяженности веков и до банальности простой в осваивании метод очистки самогона молоком идеален для его использования в домашних условиях – польза и его удобство несомненны, а при соблюдении норм процесса риск нанести вред качеству продукта сводится к нулю.

-инструкция по очистке самогона молоком



Источник: https://biosamogon.ru/clear/istinnaya-myagkost-ochistka-samogona-molokom-v-domashnix-usloviyax-polza-i-vred-metodiki-bez-kupyur.html

Очистка самогона молоком тремя проверенными способами

Самогоноварение — в последнее время набирающий популярность способ получения домашнего алкоголя. Каждый домашний винокур старается улучшить качество своего напитка.

Для этого они прибегают к различным методам, усовершенствуя свое оборудование, применяя разнообразные способы очистки самогона, которых на данный момент довольно много. Одним из самых распространенных и популярных способов является очистка самогона молоком в домашних условиях.

Его популярность заключается в первую очередь в простоте, во вторую качество очистки, ну и в третьих в натуральности продукта. Молоко это экологически чистый и безопасный продукт. Обычное молоко или сухое легко купить, его стоимость низкая, а эффективность высокая.

Готовый самогон после процедуры молочной очистки имеет кристальную прозрачность и минимальное количество сивушных веществ в своем составе. Напиток получается мягким и питким.

Существует два способа очистки самогона: после первого перегона и после второй дробной дистилляции. У каждого есть свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки. Суть очистки молоком заключается в связывании молекул вредных примесей, сивушных масел, находящихся в жидкости.

В молочном белке содержаться вещества альбумин и казеин, они позволяют связать примеси, которые в конечном итоге остаются в осадке. Но что бы получить хороший результат, необходимо использовать подходящее молоко и соблюдать определенные пропорции.

Неправильная очистка и неверные пропорции могут привести к порче всего продукта.

Какое молоко использовать. При выборе нужно отдавать предпочтение молоку, с минимальным процентом жирности. Кроме белка в молоке содержатся жиры, которые делают самогон мутным, вкус и внешний вид портится.

Такой напиток нужно долго и тщательно фильтровать или делать дополнительную перегонку. Опытные самогонщики используют сухое молоко для очистки, по их мнению оно дает стабильный эффект.

Опять же в составе сухого молока должно быть наименьшее содержание жира.

Рецепт очистки самогона молоком без перегонки

Самый простой и быстрый способ. Этим рецептом пользовались ещё наши предки не одну сотню лет назад. И сейчас это популярный метод среди многих самогонщиков.

Что бы получить максимальный эффект, необходимо использовать обезжиренное молоко.

Так как способ не предполагает повторную выгонку дистиллята, то желательно самогон очищать уже после дробной перегонки, в нем уже мало примесей, а молоко только улучшит его качество.

Пропорции молока для очистки:

Процесс очистки:

  1. Влить необходимое количество обезжиренного молока в самогон.
  2. Тщательно взболтать жидкость в сосуде.
  3. Закрытую емкость со смесью поставить в темное место, температура помещения должна быть в пределах 18-25С.
  4. Первые четыре дня, два раза в сутки, взбалтывать самогон с молоком.
  5. Затем оставить в покое на 3-4 дня, что бы на дно выпал осадок.
  6. Аккуратно при помощи шланга слить самогон в чистую посуду, стараясь не задеть осадок.
  7. Профильтровать напиток через ватные диски 2-3 раза, до кристальной чистоты.

    Фильтрацию можно произвести через бытовой угольный фильтр, таким образом у вас получится двойная очистка молоком и углем.

Для лучшего восприятия материала рекомендуется посмотреть тематическое видео по очистке самогона молоком. В данном ролике автор делает очистку изменив время настаивания.

Очистка перед второй перегонкой

Метод очистки спирта сырца после первой перегонки дольше по времени и сложнее, но его итогом является напиток по качеству значительно лучше. Поэтому если есть возможность и позволяет время, а так же есть желание получить более качественный напиток, то данный вариант предпочтительней. В данном варианте жирность молока особой роли не играет, но все же лучше если она будет минимальной.

Этапы очистки:

  1. В спирт сырец влить молоко из расчета 1 литр на 10 литров алкоголя.
  2. Размешать и выдержать неделю в темном месте.
  3. Первые 2-3 дня интенсивно взбалтывать.
  4. После семи дней слить с осадка.
  5. Очищенный сырец разбавит водой до крепости 20%.
  6. Залить в перегонный куб самогонного аппарата.
  7. Перегнать с отделением голов и хвостовых фракций.
  8. Полученный дистиллят разбавить водой до необходимой крепости.

Как сделать очистку сухим молоком

Согласно рекомендациям бывалых самогонщиков, применение сухого молока для очистки, дает более стабильный эффект. Причина тому однородность химического состава сухого молока. Сам по себе процесс особо не отличается от применения обычного молока.

Единственная разница необходимость предварительной подготовки порошка (разведение водой). Сухое молоко, как и натуральное должно быть с низким содержанием жира. Для рецепта необходимо использовать 6-7 грамм сухого молока.

К примеру при изготовлении всем известной водки «Посольская» в рецептуре используется пропорция 6,2 грамма сухого молока на один литр.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. В сухое молоко влить теплую воду, размешать.
  2. Выдержать 3-3 часа, до полного растворения порошка.
  3. Влить смесь в дистиллят.
  4. Выдержать 5-7 дней.
  5. Первое время 2-3 дня интенсивно перемешивать раствор.
  6. Отстоявшийся дистиллят слить с осадка.
  7. Если не планируется перегонка, то еще немного мутный напиток нужно несколько раз профильтровать, через ватные диски. После такой процедуры дистиллят становится кристально чистым.
  8. Для тех кто решил сделать напиток более совершенным, произвести еще раз дистилляцию продукта.
  9. После повторной перегонки, самогон необходимо разбавить водой до 40-45%.

    Выдержать его несколько дней перед употреблением. То есть дать ему созреть.

Очистка самогона молоком польза или вред

Пожалуй, самогонка очищенная данными методами особого вреда не имеет. Конечно, если выпить в меру.

Так же нельзя пить спиртное людям с непереносимостью алкоголя, страдающих заболеваниями печени, почек.

Ну а вся польза заключается в частичной очистке дистиллята от вредных примесей, которые негативно влияют на организм. Чем меньше сивушных масел и прочих примесей в алкоголе тем выше его качество.

Советы винокурам:

Источник: https://AlkoPeregon.ru/kak-ochistit-samogon-molokom-v-domashnih-usloviyah.html

Очистка самогона молоком от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Довольно часто самогонщики сталкиваются с необходимостью очистить питьевой самогон или спирт-сырец перед перегонкой от лишних примесей и запахов.

При этом не имеет значения, пришлось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) или сделать самогонный аппарат своими руками: дополнительная очистка дистиллята пригождается рано или поздно винокуру с любым оборудованием.

Очистка самогона молоком от сивушных масел и запаха — это достойная альтернатива активированному углю. Однако молоко не способно очищать дистиллят от кислот и альдегидов, и об этом важно помнить.

Говоря о пользе и вреде очистки самогона молоком, можно отметить, что данный способ не приносит вреда напитку или здоровью. Разумеется, это актуально при соблюдении пропорций и требований к качеству молока (свежесть, жирность).

Побочные эффекты могут иметь место при высокой жирности молока, но об этом мы поговорим ниже. А вот польза этого метода очевидна. Дело в том, что основные белки молока — альбумин и казеин — хорошо коагулируют (склеивают) крупные молекулы веществ под общим названием сивушные масла.

Таким образом, при взаимодействии с молоком вся эта “склеенная” масса выпадает в осадок, и дистиллят становится значительно чище.

Как правильно очистить самогон молоком в домашних условиях

Чтобы очистка дистиллята прошла наилучшим образом, нужно соблюсти два требования к молоку: оно должно быть свежим (также можно использовать предварительно разведенное сухое) и оно должно иметь минимальную жирность.

Дело в том, что жиры, хоть и не влияют на вкус напитка, делают его мутным. Если очищается питьевой самогон, то это портит внешний вид напитка. Но если предстоит повторная перегонка (очищается спирт-сырец), то такой показатель, как жирность, уже не важен.

При перегонке вся “муть” останется в кубе.

Крепость самогона также имеет значение. При этом нет разницы, производится очистка самогона сухим молоком или обычным. Оптимальная крепость для очистки находится в диапазоне от 45 до 60 градусов. При значениях крепости ниже и выше указанных значений эффективность очистки снижается.

Пропорции очистки самогона молоком

Пропорции очистки самогона молоком просты: для питьевого дистиллята берется всего 100-150 мл обезжиренного молока на 10 литров крепостью 45-50 градусов. Для последующей перегонки можно увеличить пропорцию: 100 мл молока берется уже на один литр дистиллята.

При этом лучше всего использовать цельное домашнее молоко. Если планируется использовать сухое молоко, то нужное его количество растворяют в теплой кипяченой воде и дают остыть и отстояться. Делается это примерно за два-три часа до предполагаемой процедуры очистки.

Если очищается питьевой самогон, берется обезжиренное молоко, если планируется повторная перегонка, то подойдет абсолютно любое, даже цельное, молоко.

Последовательность действий:

  1. Нужный объем молока добавляют в дистиллят, хорошенько перемешивают жидкости ложкой или просто несильно встряхивают, плотно закрыв крышку емкости.
  2. Можно будет практически сразу наблюдать появление взвеси белых хлопьев — это началась реакция коагуляции (склеивания) белка и вредных примесей.
  3. Емкость оставляют плотно закрытой в темном месте с обычной температурой на срок от пяти до семи дней. Раз в сутки емкость необходимо встряхивать.
  4. Очистка самогона после молока также очень проста. По истечению указанного срока дистиллят сливают с осадка и пропускают через ватно-марлевый фильтр.

Если напиток все же приобрел мутный внешний вид, то в этом случае необходимо очистить самогон углем после молока.

Питьевой самогон после этого можно употреблять, а спирт-сырец разбавить до крепости 20 градусов и перегнать с разделением на фракции.

Именно перегонка является самым эффективным способом очистки от вредных примесей и ненужных веществ. Если Вы не знаете, где купить самогонный аппарат, то мы рекомендуем в первую очередь обратить внимание на сайты официальных производителей. А совет в том, как выбрать самогонный аппарат по своим запросам и кошельку, Вы всегда сможете получить на нашем портале.

Иногда применяются комбинированные способы удаления примесей, например, очистку самогона молоком и содой. Сода в данном случае нейтрализует кислоты и альдегиды, также выводя их в осадок. Технология такой очистки проста: после проведения очистки молоком проводят обычную очистку самогона содой.

А вот очистка самогона молоком с марганцовкой в чистом виде не рекомендуется. Дело в том, что при использовании марганцовки окисляется сам этанол, а также появляются дополнительные вредные примеси, которые обычно нейтрализуют при помощи соды. Таким образом, целесообразно будет при применении марганцовки после очистки молоком, производить также очистку содой.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-molokom/

Очистка самогона молоком: польза и вред метода

Практически ни одно застолье не обходится без алкогольных напитков. Ассортимент напитков с градусом огромен, но многие ценители крепкого алкоголя отдают предпочтение самогону. Разумеется, готовят его кустарным способом в домашних условиях. Чтобы избавиться от вредных примесей, применяется очистка самогона молоком. Пользу и вред такого способа обсудим в нашей статье.

Зачем очищают самогон?

Человек, который ни разу не изготавливал самогон в домашних условиях, даже представить не может, насколько это сложный технологический процесс. Если приготовить крепкий напиток неправильно, то он может причинить человеческому здоровью огромный вред. Впрочем, как и употребление самогона в чрезмерном количестве.

После перегонки, а многие ее делают лишь однократно, в жидкости помимо алкогольных экстрактов остаются еще и вредные примеси, сивушные масла. Они не только делают напиток с градусом вредным, но и негативно влияют на его вкус, запах и прозрачность.

Вот люди и стали пробовать различные способы фильтрации самогона и остановили свой взор на коровьем молоке. Немного странный, но очень эффективный метод, который уже успел приобрести оглушительный успех.

На заметку! Чтобы самогон получился кристально чистым, а также не имел отталкивающего запаха, его необходимо фильтровать от оставшихся примесей после перегонки. Такой процесс называется коагуляцией.

Почему именно молоко?

Согласитесь, несколько странный продукт для очистки. Но коровье молоко очень хорошо себя зарекомендовало в очистке самогона. Во-первых, молоко – это натуральный продукт, который не принесет никакого вреда здоровью. Во-вторых, его использование в качестве фильтрата обусловлено химическим составом.

Белок, который содержится в коровьем молоке, можно разделить на две составляющие – альбумин и казеин. Именно эти ингредиенты при контакте с алкогольным напитком вступят в связывающую реакцию. Благодаря казеину и альбумину все сивушные примеси и прочие добавки, содержащие в самогоне, будут трансформироваться в осадок.

Молочная коагуляция самогона никоим образом не сказывается на вкусе алкогольного напитка. С помощью молока самогону можно придать кристальную чистоту и мягкий вкус.

Особенности очистки самогона

Неопытные самогонщики могут и испортить приготовленный напиток с градусом, если неправильно выполнять его коагуляцию. Подойдет коровье молоко пастеризованное с минимальным процентом жирности. Можно даже использовать сухое порошкообразное молоко. Достаточно развести его водой согласно инструкции, указанной на упаковке.

А вот молоко с высокой концентрацией жира для коагуляции самогона использовать не советуют. Из-за высокой доли жира напиток может приобрести мутноватый оттенок, от которого невозможно будет избавиться.

В чем же польза?

Представители Минздрава постоянно говорят, что употребление алкогольных напитков приводит не только к алкоголизму, но и к летальному исходу. Но порой так хочется расслабиться, немного выпив. Тем более что качественные напитки с градусом, употребляемые в небольшом количестве, могут принести пользу.

Полезные свойства:

А о пользе молока можно вообще говорить бесконечно. Чего только стоит содержание в нем кальция и витамина D, нехватку которых испытывает практически каждый человек! Правда, при использовании молока в качестве фильтрата полезные свойства не сохраняются в алкогольном напитке.

Преимущество использования молока – это его натуральность. Вы не будете добавлять химикаты или прочие вредные ингредиенты. Молоко мягко очистит алкогольный напиток, сделает его прозрачным и безопасным.

Правила молочной коагуляции

Если вы впервые решили очистить самогон с помощью молока, то вам необходимо знать, как это выполняется. В первую очередь позаботьтесь о покупке свежего молока с минимальным процентом жирности. Теперь о пропорциях. Для очищения 10 л самогона понадобится в среднем 100-150 мл коровьего пастеризованного молока.

Важно! Качество свертываемости молочного белка напрямую зависит от крепости алкогольного напитка. Чем выше градус, тем лучше молоко сворачивается. Однако фильтровать молоком самогон крепостью выше 60° не рекомендуется.

Правила фильтрации:

Таким способом очищается самогон без повторной перегонки. Некоторые самогонщики предпочитают так сразу фильтровать брагу.

Но есть еще один интересный, правда, сложный способ молочной фильтрации. 10 л самогона необходимо перелить в темную стеклянную емкость и добавить 1 л коровьего пастеризованного молока.

Далее все выполняется, как описано выше. По истечении одной недели осадок устраняется, а алкогольный напиток в равных пропорциях смешивается с водой. Теперь остается повторно выполнить перегонку.

На заметку! Учтите, что повторная перегонка самогона имеет особенности. Если их не соблюдать, напиток будет безнадежно испорчен.

Источник: https://polzaplus.ru/napitki/ochistka-samogona-molokom-polza-i-vred-metoda

Очистка самогона молоком в домашних условиях: польза и вред, видео инструкция по удалению сивушных масел и запаха

Очистка самогона молоком в домашних условиях практикуется уже не одно столетие. Поэтому этот способ используется многими винокурами.

Самогоноварение — традиционный способ получения спиртосодержащего напитка. Многие люди предпочитают самогон не только водке, но и прочим спиртным напиткам. Кроме того, на его основе можно создать спиртные напитки, которые по своим вкусовым качествам нисколько не уступают дорогостоящим коньякам или виски.

Сущность процедуры

При изготовлении самогона в домашних условиях, независимо от вида и качества исходного сырья, после однократной перегонки полученный продукт в любом случае нуждается в дополнительном очищении от сивушных масел и прочих вредных примесей. Существует огромное количество рецептов и способов очищения самогона.

Одним из самых древних, недорогих и безвредных способов нейтрализации сивушных масел является очистка самогона молоком. В этом случае используется способность белков (альбумина и казеина), содержащихся в молоке, вступать в реакцию со многими химическими элементами, содержащимися в самогоне.

Если правильно провести очищение самогона молоком, то он не будет нуждаться в дополнительных методах облагораживания, приобретет мягкий вкус и высокую степень прозрачности. Такой напиток в умеренных количествах не вызывает даже легкого похмелья.

С чего начать?

Существует два проверенных способа.

Молочная очистка готового продукта

Это один из самых древних способов очистки самогона, который использовался в деревнях испокон веков. Если применять цельное коровье молоко, то конечный продукт будет мутным, так как в молоке, кроме белков, содержатся жиры, которые и придают напитку классическую белесую мутность. Однако на качестве продукта это никак не сказывается.

Он в любом случае становится мягким на вкус и избавляется от резкого неприятного запаха. Для очистки самогона можно использовать сепарированное молоко.

Пропорции

Количество цельного молока рассчитывается из пропорции 10-15 мл молока на 1 л алкоголя.

  1. Сухое молоко нужно предварительно развести теплой водой и дать разбухнуть 2-3 часа.
  2. Если молочного продукта взять слишком много, то впоследствии будет трудно избавиться от мутности напитка.
  3. При добавлении молока в крепкий спиртовой напиток практически сразу образуются творожистые хлопья, которые медленно опускаются на дно.
  4. Если крепости не хватает и молоко не сворачивается в течение нескольких часов, можно добавить в смесь щепотку лимонной кислоты (1 г на 1,5 л) или несколько капель лимонного сока.
  5. Полученную смесь тщательно перемешивают и герметично закупоривают в стеклянной емкости.
  6. Бутыль оставляют на 5-7 дней в темном прохладном месте.
  7. Ежедневно необходимо повторно перемешивать содержимое емкости, энергично встряхивая бутыль.
  8. Последние 2 дня смеси дают отстояться.

Если молоко подобрано правильно и все пропорции соблюдены, то примерно через неделю получится практически прозрачный напиток с белым осадком на дне емкости.

Его аккуратно сливают с помощью шланга, оставляя часть жидкости с осадком в бутыли. Оставшуюся с осадком часть тоже можно отфильтровать, и хотя кристальную чистоту этот напиток вряд ли приобретет, он вполне пригоден для употребления.

Возможные сложности

При очищении молоком самогон теряет 2-3% об. крепости. Это происходит из-за содержащейся в молоке воды. Небольшой минус этого способа заключается в том, что при избыточном количестве молока или его высокой жирности самогон остается мутным, несмотря на выпавший осадок.

Если напиток все же получился непрозрачным, его можно отфильтровать с помощью ватно-марлевых салфеток, в которые добавлен древесный уголь, или с помощью фильтровальной бумаги. А можно просто подождать — со временем муть осядет. Очистку самогона молоком можно сочетать с другими методами фильтрации, например, углем или перманганатом калия.

Очистка с последующей перегонкой

Этот способ практически полностью повторяет первый, однако пропорции молока и самогона здесь другие. Молоко можно брать любой жирности, на качестве конечного продукта это никак не скажется.

В этом случае молочно-спиртовую смесь готовят из расчета 1:10, то есть на 1 л самогона берется 100 мл свежего молока. Цельное молоко или приготовленное из сухого порошка тонкой струей вливается в самогон при постоянном помешивании. Такое большое количество быстро и эффективно очистит напиток от вредных примесей.

Некоторые для получения смеси используют миксер и даже электродрель с насадкой для смешивания строительных смесей, считая, что это ускорит процесс. Этого делать не нужно, так как в результате может ухудшиться вкус самогона, а на процесс образования связей белков с вредными веществами большая скорость перемешивания все равно не влияет.

Однако полученную смесь в любом случае выдерживают 3-5 дней, периодически встряхивая бутыль. Последний день емкость не трогают, смесь должна отстояться. Все вредные примеси останутся в осадке на дне стеклянной емкости.

Затем очищенный молоком самогон аккуратно сливают в другую емкость, стараясь не взмутить осадок. Он должен остаться на дне.

Слитый продукт процеживают через ватно-марлевый фильтр, добавляют 1/3 (от общего количества) отстоянной воды или разводят до 40% об. и подвергают вторичной перегонке.

Очищаем перед второй перегонкой

Повторную перегонку желательно делать на слабом огне. Сначала самогон доводят до кипения, а затем огонь убавляют.

Не стоит забывать, что первые 4-5% перегонки нужно выливать, так как содержание в них вредных примесей максимально. Это так называемая «голова».

Если все сделано правильно, полученный самогон будет обладать высочайшим качеством, так как абсолютная прозрачность будет сочетаться с мягким вкусом и легким запахом.

Ни в коем случае нельзя перегонять молочно-спиртовую смесь сразу после приготовления. В этом случае при нагревании денатурированных белков образуется запах сероводорода.

Избавить самогон от этого запаха не поможет ни повторная перегонка, ни фильтрация, ни очистка.

Польза и вред

Если произведена очистка самогона молоком, польза и вред очевидны. Этот старый способ не требует больших вложений.

Способ очистки самогона молоком идеально подходит тем, кто гонится не за количеством, а за качеством продукта и не обращает внимания на легкую мутность напитка.

-инструкция

В данном видео, мы подробно опишем как же правильно очистить самогон молоком от вредных примесей и неприятного запаха:

Источник: https://alco-boss.com/samogon/ochistka-samogona-molokom.html

Очистка самогона молоком: выбор продукта, правила проведения

Многие люди не доверяют качеству покупных алкогольных напитков и предпочитают изготовлять их в домашних условиях. Но у всех винокуров возникает схожая проблема. Даже при использовании высококлассных ингредиентов и проверенных рецептов на выходе получается продукт, который требует дополнительной очистки.

Ведь в домашних спиртосодержащих напитках есть примеси, которые ухудшают вкусовые качества алкоголя и могут нанести вред здоровью. На сегодняшний момент самогонщикам известно множество способов очистки домашней алкогольной продукции. Но очистка самогона сухим или жидким молоком считается одной из лучших.

Как происходит очистка?

Это способ, при использовании которого сивушные масла и другие вредные примеси удаляются почти полностью. Поэтому винокуры считают его самым надежным.

Очистка самогона молоком

Очистка самогона жидким молоком в домашних условиях происходит в течение недели. Главным в этом процессе является молочный полипептид.

Аминокислоты, входящие в его состав, обладают свойством притягивать к себе молекулы всех вредных для здоровья человека примесей. При температуре в 17–25 градусов по Цельсию между органическими соединениями начинается химическая реакция.

Без катализаторов она длится несколько дней. После взаимодействия с молоком примеси выпадают в осадок. Его без проблем фильтруют.

Выбор молока

Для очистки самогона в домашних условиях используют и жидкое пастеризованное, и сухое молоко. Единственное условие, которое обязательно надо соблюсти: молоко должно содержать низкий процент жира. Повышенная жирность вызывает ухудшение вида домашнего алкоголя. Для качественной фильтрации потребуется свежее молоко.

Лучшим продуктом для очистки будет натуральный продукт, который недавно был получен от коровы. При его использовании результат очистки превзойдет ожидания винокура. Некоторые самогонщики используют покупное молоко. Очистка будет хуже, но готовый самогон все-таки удовлетворит даже придирчивых ценителей алкоголя.

Как очистить без перегонки?

Такой способ фильтрации домашних спиртосодержащих продуктов уже много веков практикуется русскими людьми. Поэтому, когда произносят слово «самогон», часто представляется огромная стеклянная бутыль, заполненная мутной жидкостью.

Однако очистка молоком имеет один недостаток: на выходе редко получается чистый алкоголь. Чем жирнее молоко — тем мутнее напиток. Натуральный фильтр не влияет на вкус, запах или качество продукта.

Если человек хочет сделать напиток чище, рекомендуется повторно перегнать самогон или очистить его с помощью угольной колонны.

Способ, который использовали в незапамятные времена, состоит из семи пунктов:

  1. На 10 литров домашнего алкоголя крепостью не более 60 градусов добавляют 100–150 миллилитров молока. Если самогон более крепкий, то молочный белок будет быстро сворачиваться.
  2. Смесь тщательно перемешать, а затем оставить на одну-две минуты на воздухе. Затем размешать напиток повторно.
  3. Емкость закупорить крышкой и перенести на неделю в темное место, где поддерживается комнатная температура.
  4. В первые пять суток емкость ежедневно открывают и продукт тщательно перемешивают. На шестой день тару не трогают, чтобы осадок осел на дно.
  5. На дне жидкости будут постепенно появляться белые хлопья. Они означают, что под воздействием молочного белка вредные примеси, содержащиеся в самогоне, выделяются в осадок.
  6. Жидкость перелить в другую тару, очистив от примесей с помощью хлопковой тряпицы.
  7. Получившийся напиток профильтровать через марлю, свернутую в несколько слоев.

Очищение с перегонкой

Для того чтобы получить кристально чистый продукт, требуется повторная перегонка самогона. Этот способ труднее, поэтому займет больше времени. Для очистки берут молоко любой жирности. Последовательно выполняя следующие действия, винокур добьется лучшего результата.

  1. Добавить 100 миллилитров пастеризованного молока на один литр домашнего алкоголя 40–55 градусов.
  2. Получившийся продукт не спеша перемешать.
  3. Тару закупорить крышкой и перенести в темное место, где поддерживается комнатная температура. Для фильтрации подойдет помещение, где не ниже 17 и не выше 25 градусов по Цельсию.
  4. В первые пять дней емкость открывают и продукт тщательно перемешивают. Еще один день тару не трогают, давая осадку осесть на дно.
  5. Жидкость перелить в другую посуду без осадка и разбавить ее очищенной водой в равной пропорции.
  6. Осуществить повторную перегонку, разбивая выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»).

Некоторые винокуры перед молочной фильтрацией очищают самогон раствором марганцовокислого калия. После процедуры осадок удаляется и только после этого вливается в спиртосодержащий напиток молоко. Затем проводят все действия, как при очистке с перегонкой.

Очистка самогона сухим молоком

Очищаем сухим молоком

Следует знать, что при использовании жидкого пастеризованного молока во время очистки могут возникнуть разные проблемы. Это происходит из-за того, что некоторые производители добавляют в продукт добавки, поддерживающие свежесть или меняющие вкус. Поэтому опытные самогонщики советуют очищать домашний алкоголь сухим молоком. Действовать нужно в следующем порядке.

  1. Примерно за три часа до начала очистки сухое молоко разводят согласно инструкции.
  2. Получившийся напиток (100 мл на один литр) вливают в емкость с самогоном.
  3. Емкость закупоривают крышкой и переносят в темное место, где поддерживается оптимальная для очистки комнатная температура.
  4. В первые пять дней тару открывают и продукт тщательно перемешивают. На шестой день следят, чтобы хлопья отсоединенных веществ осели на дне.
  5. Жидкость переливают в другую тару без осадка.
  6. Напиток фильтруют или подвергают повторной перегонке.

Самогон, который получается после первой перегонки, содержит сивушные масла и ряд других веществ, пагубно влияющих на здоровье. К тому же «первак» имеет весьма неприятный запах. Поэтому винокуру нужно определиться, каким способом он будет очищать исходный продукт.

Источник: https://alkozalp.com/interesnoe/kak-ochistit-samogon-pri-pomoshhi-moloka

Очистка самогона молоком: польза и вред, очищение в домашних условиях, пропорции, рецепты

Очистка самогона молоком помогает избавиться от неприятного запаха, убрать мутность и смягчить вкус, если в процессе приготовления продукта была допущена ошибка или были использованы некачественные ингредиенты.

Процедура не поможет в тех случаях, когда продукт неправильно хранился или был произведен с помощью дешевых инструментов. Во время проведения очищения важно соблюдать рекомендации, иначе можно испортить напиток.

Почему нужно очищать напитки

Изначально в напитке содержатся вредные сивушные масла и эфироли. В процессе производства можно уменьшить их долю с помощью удаления последней и первой порций, однако доля соединений остается в готовом продукте.

Даже при относительно невысокой концентрации масел самогон из молока или других ингредиентов становится мутным, приобретает неприятный запах и теряет мягкость. После употребления такого продукта можно отравиться. Часто наблюдается похмельный синдром.

Дополнительная фильтрация помогает избавиться от примесей, которые остались в продукте после первичной перегонки. Это позволяет улучшить внешний вид напитка и сделать его прозрачным. Очищение самогона помогает придать мягкий вкус напитку и избавиться от возможных побочных эффектов.

Каким должно быть молоко

В промышленных условиях чаще всего используется не молоко, а его компоненты – альбумин и казеин. Они связывают вредные молекулы и помогают провести фильтрацию. Очистка самогона молоком в домашних условиях по классическому рецепту подразумевает использование цельного продукта.

При выборе нужно учитывать способ очищения. Если запланирована вторичная перегонка, жирность не имеет значения. В противном случае необходимо отдать предпочтение диетическим продуктам. Молекулы жира при очищении от сивушных масел придают мутность.

Предпочтительным является очищение сухого самогона сухим молоком, т. к. в нем минимальное содержание жира.

Это уменьшает риск возникновения мутности на последних этапах переработки сырья и появления гнилостного запаха. Сухое молоко является более стабильным, поскольку производится с соблюдением установленных стандартов.

Партии цельных продуктов могут сильно отличаться в зависимости от сезона, состояния здоровья животных и т. д.

На каком этапе очищать

Традиционно очищение проводится перед второй перегонкой или после первичной дистилляции. Если применяюэется несколько методов фильтрации, молоко используют в конце. Исключение – уголь. В таких случаях сначала очищают продукт молоком, затем – обработанной древесиной.

Не допускается очистка браги молоком. Под воздействием высокой температуры белковые вещества сворачиваются, из-за чего продукт приобретает запах, напоминающий сероводород. Из-за небольшого размера молекул избавиться от дефекта с помощью очищения невозможно.

Как правильно очистить самогон молоком

Последовательность действий зависит от наличия или отсутствия вторичной перегонки. В последнем случае чистить самогон молоком нужно аккуратно, т. к. напиток может стать мутным. Продукт должен быть обезжиренным. Стандартные пропорции – 1:99. Предварительно самогон разбавляют водой. Оптимальная концентрация спирта для быстрого сворачивания белков – 45-60%.

В норме химическая реакция должна начаться сразу после смешивания компонентов. В напитке появляются белые хлопья. Для ускорения протекания реакции и придания однородности ингредиенты тщательно смешивают, затем емкость герметично закрывают и ставят в темное место. Желательно поддерживать комнатную температуру.

Жидкость настаивают в течение 5-7 суток. Каждый день емкость встряхивают для поддержания однородности. Исключение – последние сутки, т. к. в продукт может попасть часть сивушных масел. Если молоко не сворачивается, можно добавить немного лимонной кислоты, сока или цедры. Компоненты вводят в состав постепенно до достижения необходимого результата.

Через неделю напиток сливают так, чтобы осадок остался в емкости. Потери составляют 5-10%. Для тщательной фильтрации от частичек свернувшегося белка используется грубая натуральная ткань, плотная марля или вата. Рекомендуется дополнительно провести очистку углем, чтобы избавиться от остатков вредных веществ.

Как лучше очистить самогон молоком – провести повторную перегонку. Процедура помогает избавиться от мутности и получить прозрачный напиток. Если крепость продукта составляет 45%, на 1 л самогона берут 100 мл молока. Если используется порошковый вариант, его предварительно разводят водой и дают набухнуть. Жидкость настаивают так же, как и в предыдущем способе.

Через неделю напиток процеживают и разбавляют водой. Перед вторичной перегонкой важно уменьшить концентрацию спирта до 18-21%, чтобы продукт не воспламенился при нагреве. В процессе продукт делят на фракции.

Первые 9-10% от общего объема сливают, т. к. жидкость состоит преимущественно из ацетона, обладает неприятным запахом и может нанести вред здоровью при употреблении.

После уменьшения концентрации (ниже 40%) начинают выделяться сивушные масла, поэтому последнюю порцию либо удаляют, либо добавляют в следующую партию браги.

Жидкость не рекомендуется сильно нагревать, иначе может возникнуть запах сероводорода.

После второй перегонки продукт необходимо оставить в прохладном месте на 3-5 дней. Это нужно для завершения химических процессов, получения стабильной смеси и смягчения вкуса. Напиток рекомендуется не фильтровать и не проводить дополнительную перегонку, т. к. для лучшего удаления примесей необходимо специальное оборудование. В домашних условиях удалить вредные вещества полностью невозможно.