Листья облепихи: лечебные свойства и противопоказания, применение в косметологии и медицине
Вспоминая о полезных свойствах облепихи, все, как правило, имеют в виду ягоды растения, забывая при этом о листьях. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного, поскольку официальная медицина их не использует.
С другой — научные исследования последних лет показали, что в листьях облепихи содержится большое количество целебных веществ, способных бороться с различными болезнями человека.
Рассмотрим более подробно витаминный состав облепихи и ее применение в разных сферах.
Химический состав
Листья облепихи богаты витаминами и минералами, что объясняет их широкое применение в лечебных целях.
Знаете ли вы?Древние римляне открыли благотворное влияние облепихи на животных. Ее использовали в качестве добавки к корму для улучшения внешнего вида шерсти. Научные исследования подтвердили, что облепиха полезна для восстановления сбалансированного обмена веществ и работы сальных желез кожи. Эти факторы напрямую влияют на мягкость и блеск шерсти.
В состав входят такие компоненты:
Полезные свойства
О листьях облепихи зачастую вспоминают в зимний период во время повышения эпидемий и простуд, поскольку содержащийся в их составе витамин С считается сильным природным антиоксидантом. В сочетании с рутином и флавоноидами, они эффективны при лечении варикоза и геморроя. Витамин К способствует синтезу белка и благоприятно влияет на почки. Есть у них и другие лечебные свойства:
- повышение репродуктивной системы и мужской потенции;
- снижение холестерина в крови и выведение из организма токсических веществ;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- профилактика атеросклероза;
- снятие воспалительных симптомов;
- общеукрепляющее действие.
Для снижения холестерина в крови используют статины.
Применение
Лечебные характеристики растительного сырья облепихи нашли широкое применение в косметологии и медицине. Их используют для приготовления косметических средств, масок, всевозможных настоек, отваров и целебного чая.
В косметологии
вместо покупного ополаскивателя можно приготовить целебное средство от выпадения волос на листьях облепихи. для этого достаточно заварить их в литре кипятка и настоять около 10 минут.
из листьев также делают примочки от угрей. сырье запаривают в кипятке для мягкости, а потом прикладывают на лицо и прикрывают полотенцем. после данной процедуры полезно протереть кожу кубиком льда для тонизирующего эффекта.
знаете ли вы?облепиха уникальна тем, что сохраняет все свои полезные свойства в любом состоянии, как свежая, так и сушеная или мороженая.
в медицине
в медицине облепиху используют в таких целях:
- лечение язвы. для этого применяется отвар. но принимать его нужно только после консультации с гастроэнтерологом.
- избавление от гайморита. на основе облепиховой настойки делают специальные ингаляции.
- в составе заводских мазей для заживления ожогов и пролежней.
- лечение воспаления слизистых оболочек рта и носа. их обрабатывают два раза в день смоченным в отваре тампоном.
- профилактика кровоточивости десен. полоскание облепиховым раствором утром и вечером.
- нормализация работы кишечника и восстановление микрофлоры. для этого готовят отвар на листьях плода.
- лечение суставов. в данном случае рекомендуется употреблять один стакан отвара на протяжении всего дня маленькими глотками.
вред и противопоказания
Полезные свойства листьев облепихи очень важны, но, несмотря на это, есть некоторые предостережения для их приема.
Основное противопоказание — непереносимость человеком некоторых составных компонентов.Также настойка из облепихового растительного сырья может нанести вред людям определенных профессий, таким как пилоты, водители и др. Она снижает уровень внимания и концентрации, необходимые для работы. Поэтому настойки запрещено принимать во время трудового процесса.
Важно!При выборе данного средства для лечения какого-либо недуга на длительной основе, следует обязательно получить консультацию у профильного врача.
Заготовка листьев облепихи
Чтобы сохранить все витамины и питательные элементы облепихового сырья в первозданном виде, необходимо знать, как правильно собрать урожай и произвести заготовки.
Листья сохраняются на длительный период в засушенном состоянии. Для этого их выкладывают на бумагу или плотную пленку и ставят в помещение, закрытое от солнца. Обязательное условие — должен быть сквозняк, чтобы листочки не покрывались плесенью. С этой же целью их периодически необходимо переворачивать и встряхивать.
После того как продукт хорошо подсохнет, его складывают в коробки из картона или мешочки из мешковины, чтобы была вентиляция. Для хранения лучше выбирать сухие места.
Напитки из листьев облепихи
Травяные напитки на основе облепихи летом утоляют жажду и охлаждают в знойную погоду, а зимой служат мощным защитным средством от простуды и согревающим иммуномодулятором.
Чай
Облепиховый чай не только полезный, но и вкусный. Его можно приготовить по разным рецептам, с имбирем, медом, лимоном, корицей и прочими добавками. Регулярное его употребление снижает холестерин, лечит простуду и держит в тонусе весь организм. Также этот чай выбирают люди, желающие сбросить лишний вес.
Его назначают в таких случаях:
- для понижения давления;
- при диабете;
- лечение артрита и подагры;
- при гастрите;
- для избавления от симптомов бессонницы и проявлений депрессии;
- при отравлениях — для выведения токсинов;
- профилактика стоматита.
Приготовить чай не сложно. Для этого нужно взять 100 г листьев и имбирь. Имбирь натирается на терке, смешивается с облепихой, и помещается в чайник. Все заливается кипятком. Достаточно настоять 10 минут — и можно пить.
Отвар
Отвар не менее полезен, чем чай. Листья и веточки облепихи измельчаются и заливаются стаканом воды. На плите смесь доводится до кипения, отстаивается полчаса, а затем процеживается.Рекомендуется пить свежеприготовленным. Такое средство очень хорошо себя зарекомендовало в лечении кишечных расстройств.
Настой
Настой из облепиховых листьев хорошо помогает при лечении ревматизма суставов и подагры. Для его приготовления одну столовую ложку сырья кипятят в стакане воды в течение 10 минут, после чего настаивают полчаса в закрытой посуде (лучше всего подойдет термос). Принимают настой по два раза в день по половине стакана.
Также его можно использовать от угревых высыпаний на лице.
Спиртовая настойка
Настойка на облепихе используется не только как спиртной напиток, но также как отличное средство для заживления ран. Она активизирует защитные силы организма, является профилактикой авитаминоза и предотвращает воспаления в горле.
В качестве наружного лекарства настойка имеет антисептический эффект и применяется при ранах, укусах, ожогах.
Важно!Нельзя принимать настойку, если человек страдает заболеваниями ЖКТ.
Спиртовой напиток на листьях обладает целительными характеристиками и оказывает противовоспалительное действие при мышечных болях и ревматизме.Для приготовления настойки понадобятся 3 части растительного сырья и спиртовая основа (10 частей). Смесь настаивают две недели, процеживают и принимают внутрь.
Схожие по свойствам листья
В природе встречаются растения, листья которых по своему составу и действию похожи на облепиховые. Это малина, ежевика, земляника, смородина и брусника.
Листья малины
Все знают о пользе ягод малины, но нередко забывают о том, что ее листья обладают сильным целебным действием. Их нужно заготавливать с конца весны и сушить в тенистом месте на улице. Из полученного сушеного продукта хорошо заваривать чай или делать настойку. В свежем виде они пригодны для сока и вытяжек.
Употребляют листья в виде отваров, чаев и настоек в таких случаях:
- лечение простуды;
- воспалительные процессы в организме;
- ангина, бронхиты, заболевания дыхательных путей;
- при кровотечениях;
- лечение геморроя;
- для выведения шлаков из организма;
- при расстройствах, для нормализации микрофлоры кишечника.
Также малина используется как мощный иммуностимулятор.
Листья земляники
Земляника известна не только своими вкусными плодами, но также целебными свойствами листьев.
Являясь настоящим поливитаминным комплексом природного происхождения, они помогают наладить полноценное питание организма жизненно необходимыми веществами, нормализуют обмен веществ.
Также они улучшают пищеварение, рекомендуются при гастрите или колите.Настойка из земляники прекрасно поднимет общий тонус; она применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, авитаминозе.
Узнайте как проявляется гипервитаминоз и гиповитаминоз.
Земляничный отвар повышает выносливость организма, улучшает состояние после тяжелых физических нагрузок.
Использование в косметологии в виде масок помогает избавиться от веснушек и пятен на лице.
Листья брусники
Все знают кисло-сладкие ягоды брусники, они вкусные и невероятно полезные. Однако в фармакологии используют именно брусничные листья. В них содержатся такие полезные вещества:
- гликозид;
- ликопин;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- жирные кислоты.
Благодаря такому составу брусника благотворно влияет на организм, тонизирует его, заживляет раны, успокаивает. Настойка на этой ягоде используется как антисептическое, противомикробное средство.
Препараты на основе брусники лечат грипп, а также вирус герпеса.
Также этот плод помогает восполнить полноценный рацион питания, необходимый для организма во время диет или после болезней.
Листья смородины
Смородина имеет схожие лечебные свойства с облепихой, земляникой и брусникой, а именно:
- укрепляет иммунитет высоким содержанием витамина С;
- помогает восстановиться после болезней;
- выводит токсины из организма;
- производит дезинфицирующий эффект;
- избавляет от язвы и гастрита;
- используется для лечения бронхитов, ОРВИ, ангин.
Полезность смородины велика при избавлении от повреждений кожных покровов. Чай из нее помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с повышенным давлением. Для деток делают ванночки на основе смородинного отвара, который помогает снять высыпания, опрелости и диатез.
Широко применяются листья этой ягоды в кулинарии и при мариновании овощей.
Листья ежевики
В ежевичных листьях собрана огромная лечебная сила, которая помогает людям справиться со многими болезнями. Их собирают весной, высушивают в духовке, а затем готовят целебный чай.
Богатый состав этого природного лекарства включает:
- минеральные вещества;
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- витамин С.
Ежевичный чай будет полезен в разных случаях, применяемый как:
- противовоспалительное средство;
- мочегонное;
- ранозаживляющее;
- кровоостанавливающее;
- отхаркивающее;
- тонизирующее.
Важно!Чай, настоянный на листочках ежевики, полезен для лечения отравлений, болезней желудка, эффективен при поносе.
Итак, мы выяснили, что листья облепихи являются универсальным средством, которое позитивно воздействует на организм, широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.
Они полезны для профилактики различных заболеваний, улучшают состояние кожи, из них готовят тонизирующие чаи, лечебные настойки и отвары.
Высушенные надлежащим образом, они займут достойное место в вашей домашней аптечке.
Источник: https://lifegid.com/bok/2658-listya-oblepihi-poleznye-svoystva-i-vred.html
Чай из листьев облепихи: польза и вред волшебного напитка
Говоря о полезных свойствах облепихи, чаще всего можно услышать о пользе ягод. На самом деле листья не менее полезны. Ученые-биологи из Научного общества химической индустрии Америки провели доскональное исследование химического состава листьев и обнаружили большое количество веществ, они полезны для всего организма, оказывают на него положительное воздействие.
Состав листьев
В листьях облепихи содержатся:
- флавоноиды,
- кумарин,
- фолиевая кислота,
- серотонин,
- более 10% танина,
- витамины группы B, C, PP,
- инозит,
- урсоловая и олеиновая кислоты,
- дубильные вещества,
- микроэлементы (железо, марганец, бор),
- фитонциды.
Полезные свойства листьев облепихи
Настои, отвары из листьев облепихи считаются в народной медицине универсальными лечебно-профилактическими средствами, которые способны помочь людям с различными патологиями. Благодаря богатому химическому составу листьев они могут оказывать следующее воздействие:
- противосудорожное,
- антибактериальное,
- успокоительное,
- противовирусное,
- гепатопротекторное,
- гипогликемическое,
- противовоспалительное,
- иммуномодулирующее.
Также чай из листьев облепихи, польза и вред которого продолжает изучаться, улучшает состав крови, выводит токсины из организма. Эффективен этот напиток в лечении суставных патологий, ревматизма, подагры, анемии и диабета.
Для лечения дерматологических заболеваний из листьев растения готовится настой для наружного применения. При интенсивном выпадении волос эффективны маски для кожи головы и ополаскивания.
Экстракт из листьев и ветвей облепихи в Монголии применяется для лечения диареи, энтероколита. А в Древней Греции отваром поили коней для того, чтобы их шерсть блестела и лоснилась.
В косметологии листья используются для приготовления настоев, лосьонов для лечения угревой сыпи, солнечных ожогов.
в листьях большого количества аскорбиновой кислоты (370 мг/%) дает возможность использовать их для лечения ОРВИ, поднятия иммунитета. Чай обладает противогриппозным свойством.Вас может заинтересовать: Чай из листьев амаранта: показания к применению
Противопоказания чая из листьев облепихи
Когда речь заходит об облепиховом чае, полезных свойствах и противопоказаниях, можно с уверенностью утверждать, что чай практически не может причинить вред. Существует только индивидуальная непереносимость продукта. Минимальный риск возникновения аллергической реакции.
Чай из листьев не запрещают пить даже женщинам, которые ожидают ребенка. Если есть любые сомнения по поводу приема этого напитка, при наличии хронических заболеваний, стоит получить предварительную консультацию лечащего доктора.
Тонизирующий чай
Этот витаминный напиток готовят летом, его стоит пить охлажденным. Он отлично освежает и тонизирует, придавая бодрость и снимая усталость.
Для его приготовления берутся в равных дозах листья облепихи и мяты (по полной горсти), которые заливаются пятью литрами кипятка. Чай необходимо настаивать не менее пяти часов.
Перед употреблением можно подсластить чай медом. Хранить в прохладном месте.
Чай для улучшения работы суставов
Если суставы болят, появилась боль, можно использовать лечебный чай из листьев, который заваривается как обычный чай. На стакан кипятка берется 5 граммов высушенного сырья. Принимать полученный напиток необходимо в течение десяти дней, выпивая ежедневно по стакану чая за два приема. Можно пить чай с облепиховым вареньем.
Ароматный чай
Листья облепихи прекрасно сочетаются с другими лекарственными растениями. Чтобы приготовить витаминный чай следует смешать листья смородины, облепихи и зверобоя. Трава берется в равных пропорциях.
1-2 чайные ложки достаточно на заварник объемом 250 мл. Настояв некоторое время, такой напиток можно пить в течение дня, заряжаясь полезными элементами.
В чай по возможности можно добавить и другие душистые травы: мяту, мелиссу.
Вас может заинтересовать: Лемонграсс чай, полезные свойства лимонной травы
Чай из листьев облепихи при простуде
Такой чай можно применять, когда простуда уже дала о себе знать, начался воспалительный процесс в организме, а можно пить для профилактики в межсезонье, когда болезни обычно обостряются. Для приготовления используют сушеные или свежие листья. На 1 стакан кипящей воды потребуется 1 столовая ложка сырья.
Листья насыпают в стеклянную или керамическую посуду и заливают кипятком. Не менее 15 минут чай должен настаиваться при закрытой крышке. Чай пьют предварительно процеженным, теплым, добавив ложку меда. Допустим прием три раза в сутки.
Настой из листьев
Чаще всего настой готовят при нарушении обмена веществ. Для приготовления нужно взять на 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухих листьев. Лучше готовить в термосе, поскольку время настаивания составляет 50-60 минут, необходимо, чтобы листья лучше раскрылись и отдали свои целебные свойства. Настой необходимо пить несколько раз в день, разделив стакан на четыре приема.
Отвар из листьев
Для лечения внутренних заболеваний, при поражении печени, заболеваниях сердца целесообразнее будет приготовить отвар. Его готовят на водяной бане или медленном огне. На литр кипятка потребуется 4 столовые ложки сырья.
Время варки составляет около 15 минут, время настаивания — 40 минут. Для достижения видимого результата отвар необходимо принимать длительное время. Рекомендуется употреблять чай не более четырех раз в сутки.
Единовременный прием составляет около 100 мл.
Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-listev-oblepihi-polza-i-vred.html
Чай из листьев облепихи – польза и вред, варианты приготовления напитка
Принимая во внимание доказанную пользу чая из листьев облепихи, этот напиток можно считать идеальным дополнением к правильному питанию. Вариантов приготовления облепихового чая несколько, и каждый гарантирует яркий терапевтический эффект, приятный аромат и вкус. Однако прежде чем отправляться за ингредиентами, стоит узнать о целебном чае побольше.
Состав облепиховых листьев и их свойства
Полезные вещества, содержащиеся в ягодах облепихи тщательно изучены. Листьям ученые пока не уделили должного внимания, тем не менее, достоверно известно, что листья облепихи содержат следующие полезные вещества:
- Танины (до 10 % состава). Обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.
- Дубильные вещества. Наделяют чай из облепиховых листьев антисептическим действием.
- Серотонин. Всем известный «гормон удовольствия», который также содержится в шоколаде. Благодаря присутствию этого химического соединения, облепиховый чай улучшает настроение, поднимает жизненный тонус, повышает качество сна и даже налаживает обменные процессы.
- Витамины. Листья облепихи не так богаты ими, как ягоды, но и того количества, что есть, достаточно для терапевтического действия. Особо можно выделить витамин С, который стимулирует иммунитет и выполняет функции антиоксиданта. Витамин А снимает риск развития бактериальных и грибковых инфекций. Витамин Р укрепляет стенки капилляров.
- Микроэлементы. Калий и магний помогают при сердечных болезнях. Железо, фосфор и кальций повышают качество костной ткани.
А еще чай из листьев или ягод облепихи содержит вещества, способствующие очищению крови. В том числе, выведению из сосудов «вредного» холестерина.
Польза чая из листьев облепихи
Оценив богатый химический состав листьев облепихи, ученые пришли к выводу, что чай из них должен иметь бесспорный терапевтический эффект. Практический опыт подтвердил их предположение — многие люди полюбили облепиховый чай и ввели в ежедневный рацион.
Чем же так полезен облепиховый чай?
- Уникальный напиток эффективен при лечении и профилактике ангины, бронхита, ОРВИ, простуды. Также он — универсальное средство, укрепляющее иммунитет, снижающее риск развития сезонных заболеваний.
- Облепиховый чай понижает высокое артериальное давление, облегчая жизнь пациентам с гипертонией. При правильном подходе он может быть использован и как средство экстренной помощи.
- Регулярное употребление напитка из облепихи лечит заболевания сердца и сосудов, предупреждает их развитие. Это происходит за счет снижения давления, чистки сосудов от бляшек, укрепления стенок сосудов.
Совет
По возможности, листья облепихи следует заготавливать своими руками. Собираются они осенью, после чего высушиваются в темном и прохладном месте. Заготовки остается разложить по тряпичным мешочкам, хранить при комнатной температуре и использовать по мере необходимости.
- Чай из листьев облепихи показал свою эффективность и при лечении сахарного диабета. Напиток способствует снижению уровня глюкозы в крови, хотя и не является панацеей при лечении диабета. Ни в коем случае нельзя отказываться от приема медикаментозных препаратов. Комплекс терапевтических процедур лучше согласовать с лечащим врачом.
- Облепиховый чай или отвар показан людям пожилого возраста. Его регулярное употребление снижает выраженность заболеваний суставов. Ревматизм, артриты и подагра будут протекать намного легче.
- По мнению некоторых ученых, в листьях облепихи содержатся вещества, обладающие свойствами гепатопротекторов. Благодаря этому чай способствует восстановлению клеток печени и нормализации работы органа.
Наконец, чай с облепихой является отличным средством от стресса, хандры, депрессии. Он одинаково положительно сказывается на состоянии женщин в период ПМС и мужчин, страдающих от хронической усталости.
После многочисленных исследований напиток показал себя только с положительных сторон.
Чай из облепиховых листьев подходит даже тем людям, кому пришлось почему-либо отказаться от напитка на основе облепиховых ягод.
Чай из листьев можно употреблять при любых болезнях, в период реабилитации и восстановления. Он не противопоказан детям (до года лучше все же воздержаться), беременным и кормящим женщинам.
Конечно, все это относится исключительно к чаю, на спиртовые настойки на основе листьев облепихи сказанное выше не распространяется.
На всякий случай, при наличии серьезного системного заболевания лучше проконсультироваться с лечащим врачом, если планируется ввести напиток в рацион. Прежде всего, это касается людей, страдающих гипотонией или склонных к ней.
Впрочем, практика показывает, что даже аллергию чай из облепиховых листьев вызывает крайне редко.
Из облепиховых листьев можно приготовить чай, настой или отвар
Из листьев облепихи можно приготовить и использовать в терапевтических целях несколько видов напитка. Самыми доступными, полезными и востребованными являются следующие:
- Чай. Можно употреблять так часто, как хочется. Он обладает не только лечебными, но и профилактическими свойствами. Чайная ложка сушеных листьев заливается стаканом кипятка и настаивается 15 минут. Для приготовления лучше взять стеклянную или фаянсовую посуду. Настоявшийся чай сцеживается. Для усиления вкуса в готовый чай разрешается добавить мед. Употребляется чай в теплом виде, 2—3 раза в сутки.
- Настой.Одна столовая ложка сушеных листьев заливается стаканом кипятка, закрывается крышкой — можно для этого взять термос — и настаивается в теплом месте в течение часа. Готовый напиток процеживается и принимается не чаще 3 раз в день, по четверти стакана.
- Отвар. Столовая ложка облепиховых листьев заливается стаканом кипятка и варится в течение 15 минут на слабом огне или, предпочтительно, на водяной бане. Затем отвар настаивается еще 40 минут и процеживается. Настой пьется по четверти или половине стакана 3—4 раза в день. Отвар — самый концентрированный вариант напитка, поэтому его можно не только пить, но и использовать для полоскания горла или ротовой полости при различных воспалениях.
Получается, что отвар и настой — это тот же облепиховый чай, но с большей концентрацией полезных веществ. Они дают выраженный лечебный эффект, но злоупотреблять ими не стоит. Лучше придерживаться рекомендованных дозировок.
Рецепты чая из листьев и ягод облепихи
Конечно, самый выраженный терапевтический эффект наблюдается в том случае, если для приготовления чая используются не только листья, но и ягоды облепихи. Вариантов приготовления целебного напитка множество. Вот только некоторые из них:
- Чай при авитаминозе, цинге, проблемах с деснами. 5 г сушеных листьев и столовая ложка сушеных ягод облепихи заливаются одним стаканом кипятка и настаиваются 20 минут под крышкой. Через 10 минут после начала настаивания можно аккуратно потолочь содержимое, чтобы ягоды и листья выпустили больше активных компонентов.
- Чай от метеозависимости. На 2 столовых ложки ягод облепихи берется половина чайной ложки листьев, чайная ложка готовой заварки черного чая и стакан воды. Ягоды можно предварительно измельчить или ошпарить кипятком. После этого все составляющие смешиваются, и чай настоивается под крышкой в теплом месте около получаса.
- Облепиховый чай при простуде. На 3 столовых ложки ягод облепихи и чайную ложку ее листьев берется столовая ложка тертого имбиря, палочка корицы и звездочка бадьяна. Все это заливается двумя стаканами кипятка и варится после повторного закипания на очень слабом огне в течение 5 минут.
- Облепиховый чай при проблемах с суставами. На чайную ложку листьев облепихи берется 2 стакана воды, сок половины лайма и апельсина, столовая ложка тростникового сахара, немного гвоздики и пара листиков свежей мяты. Составляющие выкладываются в стеклянную посуду, заливаются небольшим количеством кипятка и слегка приминается пестиком от ступки. Затем в чай выливается оставшаяся вода, напиток перемешивается и настаивается под крышкой в течение 15 минут.
Напитки, полученные по любому из приведенных рецептов, можно пить как обычный чай. Если вкус кажется невыразительным или отталкивающим, можно добавить еще немного меда или сахара. Вообще, облепиховые листья прекрасно сочетаются со многими приправами, поэтому рецепты чая можно придумывать и самостоятельно.
Источник: https://polzateevo.ru/napitki/chaj-iz-listev-oblepixi.html
Как приготовить полезный чай из листьев облепихи
Чай полученный из настоя листьев облепихи используют для лечения болезней и укрепления здоровья. Готовый сбор можно купить в аптеке, а ферментированный чай из листьев облепихи – в магазине. А можно собрать и засушить лист облепихи самостоятельно.
Готовим заварку для будущего чая
Чтобы засушить лист облепихи, следуйте простым рекомендациям.
- Сбор осуществляют с деревьев, стоящих вдалеке от проезжих дорог, в экологически чистых местах. Также не рекомендуют собирать растения, мокрые от дождя или росы. Лучшим временем для сбора считается сухая и ясная погода, с 9 до 10 утра, пока солнце не достигло зенита. Тогда лекарственная ценность собранного сырья будет самой высокой.
- Собранный лист не моют, это снизит его полезные свойства (можно аккуратно протереть сухой салфеткой). Нужно очистить его от мусора перед началом просушки. Следует удалить все подгнившие или больные части.
- Сбор осуществляют во время цветения дерева (или перед его началом), то есть в апреле – мае, максимум начале июня.
- Сушить растительное сырье на солнце нельзя (разрушится хлорофилл и многие полезные компоненты). Для просушки необходимо выбрать затененное место, хорошо проветриваемое, чистое, без неприятных запахов.
- Понадобится чистый слой марли, ткани или рогожи. На него выкладывают растительное сырье, которое время от времени переворачивают. Обычно за несколько дней сбор полностью высыхает. Хорошо просушенный лист облепихи не крошится, а ломается с хрустом.
- Хранить готовый сухой сбор можно в чистых картонных коробках или бумажных пакетах. Срок годности – не более 2-х лет.
Дополнительная информация! При сухой ясной погоде можно высушить листья облепихи на свежем воздухе под навесом. Для заготовки растительного сырья используют также специальные сушилки. Но высокая температура разрушит много полезных компонентов.
Польза и вред чая
Чай из облепихи содержит ценные природные вещества. В его составе витамин С, витамины группы В, серотонин, кумарин, тритерпеновые кислоты. Рассмотрим возможные пользу и вред напитка.
Полезные свойства:
- Чай регулирует деятельность нервной системы, за счет чего проходят депрессивные состояния, сон становится спокойным и крепким.
- Снижает воспалительные процессы полости рта (рекомендован при стоматите, пародонтите).
- Целебный чай из листьев облепихи поможет преодолеть грипп и ангину.
- Полезен для сердечно-сосудистой системы, суставов.
- Прекрасное тонизирующее средство.
Необходимо помнить о противопоказаниях к употреблению:
- возможные аллергические реакции;
- наличие мочекаменной болезни (облепиха может повышать кислотность мочи);
- заболевания пищеварительного тракта (язва, гастрит, холецистит):
- болезни печени и желчного пузыря.
Важно! Детям ограничьте объем напитка до 100 мл в день. Беременным женщинам необходима предварительная консультация врача.
Рецепты чая
Для заваривания сухой лист облепихи предварительно измельчают. В период цветения дерева для приготовления целебных чаев можно использовать свежие листья.
Рецепт 1
Ингредиенты: сухие листья облепихи – 1 столовая плюс 1 чайная ложки, кипяток – 1,5 литра.
Приготовление: положите сухой лист в заварочный чайник или френч-пресс, залейте кипятком. Посуду укройте полотенцем и оставьте для заваривания (минимальное время – 15 минут).
Такой чай с облепиховыми листьями – прекрасное тонизирующее средство для повышения иммунитета.
Рецепт 2
Ингредиенты: 1 большая ложка сухого листа облепихи, 1 стакан воды.
Приготовление: залейте сухой сбор водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, прокипятите на медленном огне в течение 10 минут. Готовый чай принимать 2 раза в день по полстакана. Он помогает при болезнях суставов, ревматизме.
Рецепт 3
Ингредиенты: 40-50 грамм ягод и свежих листьев облепихи, 1 литр кипятка.
Приготовление: промытое сырье залейте кипятком, закройте крышкой чайник и укутайте полотенцем. Время заваривания минимум 10-15 минут. После этого чай можно пить. Для удобства его процеживают в чашки через ситечко. Рецепт рассчитан на 4 чашки.
Помимо общеукрепляющих свойств, этот горячий чай выводит из тканей щавелевую и мочевую кислоты.
Калорийность облепихового чая
Калорийность самого сухого листа и кипятка нулевая, поэтому учитывают только калорийность других компонентов чая.
Если вы используете ягоды, мед или сахар, то учитывайте следующие данные калорийности (на 100 грамм продукта):
- ягоды облепихи — 82 ккал;
- мед жидкий — 305 ккал;
- сахар – 387 ккал.
Например, калорийность чашки чая с добавлением ягод и сахара составит:
- ягоды, 20 грамм – 16,4 ккал;
- облепиховый чай, 200 мл – 0 ккал;
- сахар, 10 грамм (2 чайных ложки) – 38,7 ккал.
Итого примерно 55 ккал.
Какие ингредиенты можно добавить в чай
По вкусу в чай можно добавлять мяту, дольки лимона, мед. Также лист облепихи сочетается с другими листьями садовых деревьев и кустарников.
Рецепт чая из листьев садовых деревьев
Ингредиенты: возьмите измельченные сушеные листья облепихи, смородины, вишни, рябины и малины. Возьмите каждого растения поровну, перемешайте. На полстакана сухого сырья понадобится полтора стакана крутого кипятка.
Приготовление: залейте сухую смесь кипятком и оставьте для заваривания, как в других рецептах. Такой чай нужно настаивать сутки, а потом принимать по полчашки 2 раза в день. Этот напиток подарит витаминный заряд и тонус всей семье.
Облепиховый чай — ценное средство для лечения многих заболеваний. Важно помнить – все хорошо в меру. Общая рекомендованная доза чая не превышает одной чашки в день для взрослого человека и половинки — для ребенка.
Как приготовить полезный чай из листьев облепихи Ссылка на основную публикацию
Источник: https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-iz-listev-oblepihi.html
Лечебные свойства и противопоказания чая с облепихой. Польза и вред облепихового чая
Одним из наиболее полезных лекарственных растений является облепиха. Полезно в этом растении все: листья, ветки, ягоды, кора и цветы. Различают сорта кустовой и древовидной облепихи. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости, это замечательное растение хорошо себя чувствует и в тропиках, и на севере.
Нередко облепиху называют золотым деревом или сибирским ананасом, за легкий ананасовый привкус и яркий оранжевый цвет ягод. Следует учитывать, что это двудомное растение. Для получения урожая, на участке должны расти как женские, так и мужские деревья. На пять женских достаточно одного мужского растения.
Лечебные свойства облепихового чая
Из свежих ягод облепихи можно готовить варенье, компоты, соки и масло. Но самым простым в приготовлении является чай из ягод или листьев облепихи. Количество витаминов в нем не меньше, чем в свежих ягодах.
Польза чая с облепихой
Облепиха – рекордсмен по содержанию витаминов, макроэлементов и минералов:
- витамин С является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет;
- витамины В1, В2, В3 и В9 способствуют укреплению нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу щитовидной железы;
- витамин Р понижает свертываемость крови и укрепляет капилляры;
- витамин А не только улучшает зрение, но и помогает справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;
- витамин К участвует в обменных процессах в костной и мышечной тканях;
- высокое содержание калия и магния помогает при болезнях сердца;
- кальций, фосфор и железо регулируют обменные процессы в организме, укрепляют кости;
- ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 помогают сохранить молодость кожи и красоту волос. Информацию о том, чем полезна облепиха для женщин вы найдете здесь.
Чай из ягод и листьев облепихи снижает холестерин и способствует похудению.
Воздействие на организм
Такой напиток помогает справляться со многими болезнями. Часто его рекомендуют принимать в следующих случаях:
- гипертония (отлично понижает давление);
- атеросклероз;
- диабет;
- простуда и ОРВИ;
- артрит;
- гастрит;
- подагра;
- туберкулез;
- бессонница и депрессия;
- начальная стадия онкологического заболевания;
- отравление;
- стоматит.
Благодаря своим уникальным качествам, целебный чай с облепихой не только лечит, но и препятствует возникновению многих заболеваний. Хорошо помогают справляться с недугами облепиховый сок и ягоды, протертые с сахаром. Это не только очень вкусно, но и полезно.
Кроме того, облепиха обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает при лечении глазных и кожных заболеваний. В листьях облепихи находится большое количество танина и серотонина, что способствует укреплению сосудов и поддержанию тонуса организма.
Еще больше информации о том, чем полезна облепиха — в данном видео:
Из нашей следующей публикации вы узнаете какими полезными веществами и свойствами обладает имбирный чай, а также как заваривать чай с имбирем.
В курсе ли вы, что родиной чая каркаде является Индия, а не Египет, как принято считать? Всю информацию про чай каркаде, его полезные свойства и противопоказания вы найдете здесь.
Сорта и виды облепихи
Облепиху можно разделить на три основных вида: тибетскую, крушиновидную и шефердию. Самая распространенная и часто встречающаяся – это облепиха крушиновидная, оранжевая. Тибетская, или розовая, в наших широтах растет редко. А шефердия (красная облепиха) начинает завоевывать популярность у садоводов.
Дикую облепиху часто можно встретить на берегах водоемов, на легких, хорошо дренированных почвах. Культурная облепиха тоже довольно неприхотлива, и насчитывает более 60 сортов, для разных климатических условий.
Наиболее распространенными в средней полосе РФ являются такие сорта:
- Ботаническая любительская;
- Любимая;
- Московская красавица;
- Витаминная;
- Красноплодная и др.
В Сибири популярностью пользуются зимостойкие сорта:
- Великан;
- Елизавета;
- Чуйская;
- Золотистая Сибири;
- Самородок и т.д.
Ягоды красной облепихи очень кислые, и в пищу в свежем виде не употребляются. Зато их полезные свойства с успехом применяются в косметологии.
Как и когда собирают
Созревать ягоды начинают в конце августа. При перезревании они не осыпаются, и могут долго оставаться на ветках. Сбор ягод облепихи – очень кропотливое и тяжелое занятие.
Из-за наличия большого количества колючек и плотного прилегания плодов к ветвям, можно сильно пораниться и раздавить большую часть урожая. Поэтому рекомендуется собирать ягоды зимой, когда t опустится до -10 С.
При этом важно уберечь созревшие ягоды от нападения птиц. Когда начнутся хорошие заморозки, ягоды просто стряхивают на расстеленную под деревом ткань.
Для приготовления варенья, джема или масла надо использовать недозревшие ягоды. В этом случае, можно применить петлю из крепкой стальной проволоки, и собирать урожай путем «ошмыгивания» веток.Хотите научиться заготавливать иван-чай самостоятельно? Мы вам в этом поможем: ознакомиться с информацией о том, как собирать и сушить иван-чай, а также обо всех этапах ферментации можно здесь.
Спектр действия различных травяных чаев чрезвычайно широк. О пользе и вреде ромашкового чая вы можете почитать здесь.
Узнать какими витаминами богат липовый чай, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает можно по этой ссылке: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-lp/poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-chaya-iz-lipovogo-tsveta-kak-zavarivat-tsvetki-lipy/
Как заготовить ягоды и листья облепихи и сохранить все полезные свойства
Листья и ветки желательно заготавливать осенью, а кору – в начале весны. Их тщательно просушивают в темном и прохладном месте, после чего перекладывают в тряпочные мешочки и хранят при комнатной температуре. Такое сырье незаменимо для приготовления чая или отвара.
Ягоды облепихи лучше всего заморозить. При таком простом способе заготовки, все полезные свойства сохраняются в течение 6 месяцев. Можно сварить на зиму варенье, компот или джем, но для этого потребуется очень много сахара.
Все самые интересные рецепты облепихового чая, а также компота и морса из облепихи собраны здесь.
Противопоказания и возможный вред
Как у любого лекарственного растения, у облепихи тоже имеются противопоказания.
Прежде всего, это:
- мочекаменная болезнь;
- хронические заболевания желчного пузыря;
- гепатит;
- сколиоз и остеохондроз;
- поллиноз;
- обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
- нарушение солевого обмена в организме.
Применять облепиху надо строго дозированно. При грамотном употреблении, это прекрасное лекарство не только лечит от многих болезней, но и помогает сохранить здоровье.
Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/yagodniy/s-obl/lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-chaya-s-oblepihoy-polza-i-vred-oblepihovogo-chaya/
Чай из листьев облепихи: польза и вред
Народная медицина использует не только ягоды облепихи, но и иные части растения – листочки, кору, ветки и семена. Можно готовить из этого сырья лечебные чаи. Заготовка осуществляется в летние месяцы, наиболее полезны июньские листья и те, что собраны в момент максимальной спелости ягод.
Сухое сырье заваривается при помощи кипятка и хорошо работает против атеросклероза, жидкого стула, гипертонии, гипотонии. В большинстве случаев на организм положительно действует домашний ароматный чай из листьев облепихи. Польза и вред разных вариаций напитка рассматриваются в нашей статье.
Облепиховый отвар
Подагра и суставной ревматизм лечатся при помощи традиционных медикаментов. Это обязательное условие. Если лечащий врач не против, то можно принимать травяные чаи. При указанных недомоганиях берем:
- измельченные листочки облепихи – 1 большая ложка;
- очищенная вода – 1 стакан.
Надо прокипятить жидкость около 10 минут, готовое средство принимают по половине стакана дважды в день.
Облепиховый настой
У этого лекарственного растения, а именно у листьев и плодов, имеется полезная способность выведения излишков щавелевой и мочевой кислоты из тканей тела. Такой эффект оказывается как нельзя кстати при диагнозе сахарный диабет, ревматизм и подагра. Чтобы приготовить средство, нужны:
- свежие листья и плоды облепихи – 10 грамм;
- очищенная вода – 1 стакан.
Заварив растительное сырье, полученный напиток принимать как чай.
Общеукрепляющий чай-сбор с листьями облепихи
Чтобы заварить правильный витаминный напиток, понадобится:
- сухие листья облепихи – 1 столовая или чайная ложка;
- кипяток – от половины до полутора литров.
Фиточай готовится стандартным способом – залить листья горячей водой и немного настоять. Для усиления питательного действия напитка можно внести понемногу следующие добавки:
- листья смородины;
- листья вишни;
- листья рябины;
- листья малины;
- листья земляники.
Напиток из сбора листьев обладает тонизирующим потенциалом, восполняет дефицит энергии, повышает выносливость, придает бодрость для плодотворной трудовой и творческой деятельности в течение дня.
Допустимо хранить настой в стеклянной таре внутри холодильника, такой напиток гораздо полезнее употреблять, чем сладкие газированные напитки.
Стоит воспользоваться еще одним проверенным рецептом облепихового чая, для него нужны следующие ингредиенты:
- промытые и порубленные облепиховые листья;
- листья липы;
- листья березы;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- натуральный мед – половина чайной ложки на половину стакана напитка;
- вода – необходимое количество.
Чтобы создать правильную консистенцию, нужно взять все виды растительного сырья вместе, чтобы они образовали одну часть, залить тремя частями очень горячей воды. В остывший напиток насыпать немного лимонной кислоты и выдержать одни сутки. Профильтровать чай и принимать по половинке стакана ежедневно, подслащивая медом.
Кроме того, фитотерапевты сообщили, что листья облепихи хорошо сочетаются со следующими лекарственными растениями, их можно с пользой для здоровья заваривать вместе:
- полевой хвощ;
- калиновые ветки;
- цветки ромашки.
Облепиховые листья со спиртом
Целебными свойствами обладает настойка на спирту. Итак, чтобы приготовить это средство, требуется:
- облепиховые листья – 1 часть;
- хорошая водка – 10 частей.
Следует выдержать в герметично упакованной стеклянной емкости листья со спиртом не менее недели, и употреблять жидкость малыми дозами, если беспокоят воспалительные процессы.
Чай из листьев облепихи: витаминный напиток из природного сырья
Ополаскиватель из листьев облепихи
Оказывается не только внутрь можно принимать чай из листьев облепихи. Польза и вред этого средства рассмотрены подробно, осталось только попробовать применять его наружно – в косметологических целях. Сегодня распространена проблема выпадения волос у женщин. Для приготовления ополаскивателя понадобится:
- измельченные листья облепихи – 6 столовых ложек;
- кипяток – 1 литр.
Воду с листьями прогреть методом водяной бани около 10 минут, полученной жидкостью споласкивать волосы после мытья. Такая мера помогает укреплению корней и улучшает внешний вид локонов.
Маска из листьев для очищения кожи
Говорят, что препараты облепихи помогают избавиться от угревой сыпи на лице. Для процедуры подготовьте:
- облепиховые листья;
- кипяток;
- полотенце;
- лед.
Вначале листья распариваются до размягчения. Наложить теплые листья на проблемную зону, прикрыть полотенцем и через четверть часа удалить, в конце сделать легкий массаж лица льдом.
В каких случаях облепиха неполезна?
Согласно мнению врачей, препараты облепихи плохо действуют на людей с мочекаменной болезнью, так как у них может повыситься кислотность мочи, что крайне нежелательно.
Известное своими целебными и регенерирующими качествами облепиховое масло подходит не каждому, его не стоит использовать, если беспокоит предрасположенность к диарее, заболевания холецистит, гепатит.
Плоды дерева вредны при различных расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря. Листья практически безвредны, но все же иногда встречается индивидуальная непереносимость чаев.
Наши далекие предки, жившие на Руси, использовали чай из облепиховых листьев с целью лечения артрита и подагры. Рекомендуем регулярно кушать ягоды облепихи именно в свежем виде, таким образом можно всесторонне укрепить организм.
Источник: https://mixfacts.ru/articles/chaj-iz-listev-oblepihi-polza-i-vred