Всё для пользы

Нерафинированное масло польза и вред на организм человека

Содержание

Польза нерафинированного подсолнечного масла, противопоказания, как выбирать и применять

С появлением в промышленности технологии очистки, о пользе нерафинированного подсолнечного масла на время забыли. Но сейчас о нем заговорили вновь. Считается, что необработанная суспензия сохраняет все свойства подсолнечника и содержит больше ценных для организма веществ.

Способы очистки

Получают суспензию методом холодного прессования семечек подсолнуха. Различают холодный и горячий отжим. При содержании в сырье жира свыше 50% применяют технологию двойного пресса. После получения остаются белковые соединения и другие взвешенные частицы.

Различают 2 способа производства и очистки:

  1. Рафинация – технологический процесс из 5 стадий: гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание, дезодорация. На различных этапах происходит очистка от пестицидов, гидрофильных веществ, фосфатидов, щелочи. Продукт становится прозрачным, лишается запаха и называется рафинированным.
  2. Фильтрация – применяется для изготовления нерафинированного сырья. Готовый продукт представляет собой суспензию, а в ней допускается осадок. Перед фильтрацией может вымораживаться, что продлевает ему жизнь.

Извлечь больше пользы из подсолнуха для организма позволяет технология холодного отжима с последующей фильтрацией. Так сохраняется максимум питательных веществ, вкус и запах семечек. Минус заключается в непродолжительном сроке хранения.

Полезные свойства нерафинированного продукта

Нерафинированное растительное масло приносит пользу всему организму:

Продукт рекомендован для детского питания, из-за обширного влияния на организм. А вот применять его в целях похудения не стоит. Чтобы не превратить пользу от нерафинированного подсолнечного масла во вред, необходимо следовать рассчитанной норме жиров, учитывая все источники липидов.

Диетические свойства обусловлены содержанием веществ, ускоряющих обменные процессы в организме. Продукт представляет собой практически чистый жир, и неважно, рафинированный или нет. Запрещается пить его ложками.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г содержится 898-899 ккал. Точное количество зависит от жирности сырья, а значит, от места и условий произрастания подсолнухов. В связи с этим незначительно различается и химический состав:

Основную пищевую ценность нерафинированного сырья составляют незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Причем последние преобладают.

Основная задача омега 3-жирных ненасыщенных кислот состоит в очистке организма от холестерина, которого в подсолнечном масле нет в принципе. Соответственно 1% содержания этих веществ достаточно.

Особенности применения

Существуют правила потребления:

  1. Норма составляет 20 мг/сутки. Превышение указанного количества приводит к набору веса со всеми вытекающими последствиями.
  2. Не подлежит термической обработке. Взвешенные частицы при высокой температуре оседают на дно и горят, суспензия пенится. Подсолнечное масло считается высококанцерогенным. Такие свойства проявляются при нагреве. Без очистки риск образования вредных веществ повышается. Поэтому для жарки продуктов питания нерафинированное масло не подходит, его мешают с салатами.

Полезно применять маску для волос. Самый простой способ – нанесение на пряди с помощью ватного тампона. После смазывания голову накрывают пленкой и утепляют махровым полотенцем. Через 2 часа промывают шампунем и ополаскивают водой. Таким образом происходит лечение волос подсолнечным маслом.

Противопоказания

Подсолнечное нерафинированное масло приносит не только пользу, но и вред. Чтобы не навредить организму, нужно соблюдать норму и правила потребления, а также учитывать противопоказания:

  1. Избыточный вес. При излишней массе тела прием ограничивают или прекращают на время диеты.
  2. Заболевания желчного пузыря и выводящих путей. Данный вид растительного жира обладает желчегонным свойством и негативно сказывается при таких патологиях.
  3. Иногда может навредить кормящим женщинам, точнее их малышам. Это происходит, если материнское молоко жирное. Врач даст предписание, где указана норма потребления любых жиров, в том числе и растительных.

Вредные компоненты есть в любом продукте. В случае с неочищенной суспензией происходит окисление, вызывающее рост канцерогенных веществ. Чтобы их масса оставалась в пределах допустимой нормы, достаточно употреблять его в сыром виде.

Как выбрать качественное масло

Производители часто пользуются различными рекламными трюками для продажи своего товара. Модные надписи на бутылках «без холестерина» и «без консервантов» не дают потребителю никакой информации. Ни того ни другого в растительном масле не содержится, такова его природа.

Критерии выбора:

  1. Срок годности. Согласно ГОСТ 1129-13, он составляет 4 месяца. Однако документ содержит пометку: производитель вправе увеличивать срок годности, если подтвердит, что его технология позволяет хранить дольше. С истечением срока окислительные процессы, происходящие в жидкости, выходят за рамки допустимых, образуются канцерогены.
  2. Внешний вид – определить качество по этому показателю достаточно сложно. Неочищенный продукт обладает темным цветом, что усложняет процесс. На дне бутылки допускается осадок. Масло, хоть и темное, должно быть без помутнений.
  3. Вкус и запах – свойственные семечкам подсолнечника. Если есть надпись на этикетке «вымороженное», то оно обладает меньшей выраженностью вкуса и запаха, зато дольше хранится. Все полезные вещества при этом сохраняются.
  4. Условия хранения и реализации. Под действием света продукт окисляется. Хранить его необходимо как в магазине, так и дома в затемненном месте при относительной влажности воздуха до 85% и температуре не выше 180С.

На этикетке может содержаться «знак качества». Он предоставляется производителю АНО «Роскачество» по результатам веерных лабораторных исследований и производственного аудита.

Нерафинированное растительное масло из-за слабой степени обработки сохраняет в себе всю пользу родительского растения. Это полезный продукт, влияющий на все системы организма. Однако правила и нормы его употребления нужно соблюдать, чтобы не вызвать окислительные реакции и образования ядовитых веществ.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/nerafinirovannoe-podsolnechnoe-maslo

Подсолнечное масло польза и вред как принимать

Не верится, что когда-то у насне росли подсолнечники, что из этого растения не делали масло, а люди не елисалаты, заправленные пахучим и вкусным растительным жиром.

Национальная кухняславянских народов прославилась, в том числе, благодаря использованию подсолнечногомасла. Не обходятся без этого масла кулинары и домохозяйки всегомира.

Как источник питания ценят его не только люди, но и домашние птица искот.

Пищевая промышленность применяет подсолнечное масло при выпуске маргаринов, жиров, соусов, майонезов, консервов и кондитерской выпечки. Не обходятся без применения масла из подсолнечника и другие отрасли легкой промышленности.

Медики и народные целители рекомендуют его для профилактики заболеваний и общего укрепления организма. Косметология с успехом используют в своей практике его компоненты.

Итак, читайте статью «Подсолнечное масло: польза и вред»

Подсолнечноемасло

Подсолнечное масло, (котороеимеет в наших края еще одно название «постное»), делают из однолетнеготравянистого растения, в семенной корзинке которого умещается до 2000продолговатых кожистых плодов. В них содержится 60 % растительного жира отобщего веса семечки.

Извлекать этот жир из семенной ткани и использовать его впищу на территории Европейского континента начали не так давно, всего 3столетия назад.

В России, где стоимость производства подсолнечного масла всегдабыла невелика, его ежедневно использовали в те времена и употребляют сейчас и вбогатых, и в бедных семьях.

Для многих стран, где климат делает возможным выращивание подсолнечника, он стал самой важной масличной культурой. Производством масла занимаются на всех 5-ти континентах.

Сейчас масло из подсолнечника оценивают, как одного из главных поставщиков энергии для организма человека.

В то же время его высокая калорийность позволяет диетологам говорить о том, что применение в рационе человека подсолнечного масла должно быть дозированным.

Как и где изготавливают

Россия лидирует среди всехстран производителей масла из подсолнечника. На маслоотжимных предприятияхприменяются современные технологии получения из семян растительных масел.

Процесс изготовления масла начинается с определения годности сырья кпереработке. Главными показателями качества семян является их уровеньмасличности и влажности.

Чем выше первый показатель и ниже второй, тем большеконечный выход масла.

Затем семена подсушиваются иочищаются от различного сора и примесей. Сушка производится при повышенныхтемпературах, которые убивают вредителей и грибные споры, присутствующих всеменной массе.

Готовое к переработке сырье отправляется в аппараты дляотделения ядра от лузги. Ядра подсолнечника измельчают и обрабатывают горячимпаром.

Из подогретой массы, называемой масленичным материалом или мяткой, маслополучают двумя способами: отжимом в прессах и экстрагированием с использованиеморганических растворителей в аппаратах-экстраторах.

Вид растительного масла

По способу изготовления подсолнечное масло подразделяют на:

По потребительским стандартам масло подразделяют на 3 категории:

Химическийсостав подсолнечного масла

Масло подсолнечное нерафинированное относится к нерастворимым в воде жидкостям. Состоит из смеси глицеридов, неомыляемых веществ и свободных жирных кислот. В группу глицеридов входят ненасыщенные (линолевая и олеиновая) и насыщенные кислоты.

К неомыляемым веществам относят— витамины, фосфолипиды, стерины, сквален, воски. Свободные жирные кислоты представлены масляной и каприловой кислотами.

Удельный вес всех компонентов в 100 мл масла зависит от способа его производства, и поэтому имеет неодинаковые показатели в различных видах масла.

Калорийностьи пищевая ценность подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло содержит в 100 г 899 кКал. В столовой ложке находится 17гр, т.е 152,8 кКал, в чайной ложке — 5 гр (45 кКал).

Полностью удовлетворяет подсолнечноемасло физиологическую потребность организма человека в необходимых веществах иэнергии (пищевая ценность продукта) по нескольким показателям — калорийности,содержанию жиров, витамина Е, ненасыщенным жирным кислотам.

Если человек в течение дня ничегобольше не съест, кроме 100 г подсолнечного масла, то потребность в калорияхбудет удовлетворена на 53%, в жирах на 167%, витамине Е на 293%.

100 гр масла из подсолнечникасодержит:

Насыщенных жирных кислотнедостаточно, потому что суммарно необходимо 18,7 гр, а фактически в 100 гсодержится 11,3 гр, а именно:

Кроме витамина Е, в масленаходятся витамины в очень малых и недостаточных количествах: витамин К — 5,4мкг, витамин В4 — 0,2 мг.

Как выбрать качественное

Признаками качественного нерафинированного подсолнечного масла будут:

Признаками качественного рафинированного подсолнечного масла будут:

Необходимо обращать внимание насрок годности, потому что изготовители указывают конечную дату употребления, ане реализации: чем до неё дальше, тем лучше. Проверяется герметичность тары ицелостность крышки.

В тексте на этикетке должны быть указаны, кроме названияпродукта и других стандартных данных, информация о массе нетто или объемепродукта и знак соответствия продукции техническому регламенту.

В России этознак СТР.

Какхранить

Для создания оптимальныхусловий хранения масла из подсолнечника в первую очередь необходимо прочитатьна этикетке рекомендуемые условия хранения.

Но существуют проверенные годаминародные рецепты: не нужно хранить на свету (масло не любит прямых солнечныхлучей), лучше хранить в холодильнике на нижней полке (переносит t от +5 до20°С), не нужно хранить в пластиковой бутылке.

Масло, которое уже началиупотреблять, после вскрытия тары изготовителя хранится намного меньше, чемоставшийся срок реализации, указанный на этикетке. Рафинированное масломожно использовать 2 месяца, нерафинированное — 4-5 недель.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred.html

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла

Популярная ароматная заправка для салата? Без него не обходится обжарка картошечки или мяса? А тесто для блинчиков, одну столовую ложку нужно обязательно добавить.

Про что тут написано? Конечно же, подсолнечное масло. У любой хозяйке на кухне оно есть.

Но можно ли его есть? И какое лучше? Годится ли оно при диете или беременности, а для печени не вредно? Разберемся с понятием – подсолнечное масло.

В 1835 году впервые в промышленных условиях стали производить подсолнечное масло, тогда был единственный способ его изготовления – холодный отжим.

С течением времени количество способов увеличилось: появились такие методы как «горячий отжим» и экстрагирование.

Изменения в производстве были связаны с новыми технологиями, желанием увеличить количество производимого масла при прежнем объеме используемого сырья. Но как это повлияло на качество?

Почему нерафинированное масло самое полезно?

Для того, чтобы это понять, нужно просто разобраться в способах производства масла и последующих его процессах обработки.

Способы производства подсолнечного масла

  1. Химический способ – экстрагирование. Самый распространенный способ производства, позволяющий добыть из сырья почти 99 % масла. В качестве сырья выступает жмых, т.е. то, что остается после отжима масла из семян подсолнуха.  Такой способ производства предполагает использование растворителей: бензина марки А и Б, а так же гексана.

      После процедуры экстракции масло может быть рафинировано или не рафинировано.

  2. Физический способ – отжим. Самый экологичный способ производства масла, при этом не более 40% от используемого сырья будет маслом, все остальное – отходы, а точнее жмых, идущие на экстрагирование (химическую обработку). Соответственно, его высокая цена вполне оправдана экономически.

    При этом существует два варианта отжима, в зависимости при какой температуре это делают:

Способы очистки подсолнечного масла

Не зависимо от того, каким способом из семян было добыто масло, оно проходит или относительно не проходит очистку, т.е. рафинирование.

Нерафинированное (слева) и рафинированное (справа) подсолнечное масло

Еще масло может проходить дезодорацию – процесс обработки под высокими температурами и вакуумом, чтобы избавиться от компонентов, имеющих запах.

Но, к сожалению, при этом процессе еще юольше теряются полезные вещества, поэтому рафинированное дезодорированное масло – самое «мертвое».

 Оно в плане здоровья подходит лишь для процесса жарки, где и так будет температурная обработка.

Исходят из краткого описания способов получения подсолнечного масло можно заключить, что чем меньше семена подсолнечника подвергались воздействую, тем больше витаминов осталось потребителю, и тем более оно полезно для человека, хотя и дороже. Но важно понимать, каким образом в организм будут поступать все полезные вещества из этого масла. Если в сыром виде, то неочищенное масло полезнее, но при жарке все меняется.

Из вышесказанного видно, что самым полезным для здоровья является сырое масло холодного (первого) отжима. Но не особо ему уступает по сохранению полезных элементов рафинированное масло, которое распространеннее благодаря более длительному хранению.  Дальше речь пойдет о нем.

Польза нерафинированного подсолнечного масла

  1. Содержит ценные для организма питательные вещества, витамины групп А, D, E и F, которые не разрушились под действием высоких температур, в отличии от более обработанного масла.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) помогают работе мозга, участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон, также обладают свойством выводить холестерин, нормализуют работу кровеносных сосудов, помогают бороться с атеросклерозом.
  3. Обладает в отличии от рафинированного масла своим вкусом и ароматом, чем может помочь в приготовлении отдельных блюд.
  4. Растительный жир не скапливается в организме человека, а наоборот значительно регулируют жировой баланс организма.
  5. Способствует процессу кровоочищения.
  6. Стимулирует работу печени, улучшает пищеварение, налаживает естественный процесс очищения организма.
  7. Помимо употребления в пищу имеется много рецептов по применению в народных рецептах красоты.

Все эти полезные свойства масла относятся только для его сырого употребления.

В пищу его добавляют в салаты, для овощей, приготовленных на пару или в духовке, при мариновании рыбы, приготовления солений из капусты и грибов. Из этого следует, что при соблюдении диеты употребление такого масла будет крайне полезно и даже желательно. И если нет индивидуальное не переносимости, то для женщин в период беременности, когда организму крайне важно полноценное питание, включить в рацион так же необходимо.

Вред нерафинированного подсолнечного масла

  1. Употребление в больших количествах. Все хорошо в меру, поэтому нерафинированное масло может быть вредным исключительно в больших дозах: не более 3-х столовых ложек в сутки считается нормой.
  2. Калорийность.

    При диете необходимо помнить, что 100 грамм масла содержит до 900 ккал, поэтому мера его использования, возможно, будет ниже, чем 3-и столовые ложки.

  3. Приобретение вредных свойств во время жарки.

    Хотя нерафинированное масло намного полезнее очищенных аналогов при добавлении в салаты и другие блюда, не требующие термообработки, но при жарке все становится наоборот. При действии высоких температур в нем образуются токсические вещества из неочищенных элементов.

    И чем дольше длится сам процесс приготовления и выше температура – тем их становится больше.

  4. Противопоказания по состоянию здоровью.

    Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящей системы, имеющим аллергию необходимо быть аккуратными при употреблении данного продукта.

Ограничения и вред потребления нерафинированного масла  не велики. И это одна из причин, почему оно получило такое распространение в кулинарии по всему миру.

Рекомендации

Что бы после покупки такого достаточно дорогого продукта хорошего качества, как масло «нерафинированное масло», необходимо учесть некоторые моменты.

При выборее следует обратить внимание не только на срок годности, который у него не велик, но и на упаковку. Поскольку масло «боится» света и окисляется, желательно, что бы оно было в темной стеклянной таре и герметично закрыто.

И при употреблении и хранении его дома также нужно помнить и соблюдать эти правила.

Еще один важный момент – наличие подделок. Так как цена нерафинированного масла холодного отжима ощутимо выше, чем прошедшего химическую обработку или очистку, то можно быть уверенным, что не все производитель полностью честны.

Загрузка…

Источник: https://zdorovko.info/nerafinirovannoe-podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred/

Польза нерафинированного масла: применение в профилактических и оздоровительных целях. Вред нерафинированного масла

Растительное масло содержит в себе ценные жирные кислоты, витамины, укрепляющие здоровье, способствующие долголетию. Продукт обязательно должен входить в рацион каждого человека. Польза нерафинированного масла неоценима.

Оно обогащает каждую клетку организма полезными веществами. Вред нерафинированного масла ощутить можно лишь в том случае, если употреблять его слишком много. Результат – вздутие живота, лишний вес.

Важно помнить, что даже самый полезный продукт нельзя употреблять в больших количествах. Все должно быть в меру.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность нерафинированного масла очень высокая. На 100 грамм продукта приходится 884 Ккал, что составляет почти половину допустимой суточной нормы калорий.

В составе нерафинированного масла содержатся:

• витамин Е, К1, F;

• из минералов – йод, железо, цинк;

• жирные кислоты.

Важно отметить, что углеводов и белков в составе нет – только жиры. Людям, которые следят со своим весом, с употреблением данного продукта стоит быть осторожнее.

Польза нерафинированного масла

Нерафинированное масло по своим полезным свойствам превосходит многие продукты животного происхождения. Его ценный, сбалансированный состав благоприятно сказывает на общем состоянии здоровья человека. Мало кто знает о том, что оно так же улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Польза нерафинированного масла

1. Позволяет укрепить память, нормализовать метаболические процессы, обмен веществ;

2. Благоприятно сказывается на функционировании эндокринных, половых желез.

3. Является отличным профилактическим средством против болезней, связанных с дыхательными путями и органами ЖКТ.

4. Позволят существенно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

5. Регулярное правильное введение в рацион нерафинированного масла в дальнейшем позволит избежать развития атеросклероза.

6. Укрепляет иммунную систему, за счет чего укрепляется защитный барьер организма, он лучше противостоит вирусным инфекциям.

7. Нерафинированное масла оказывает болеутоляющее воздействие при сильнейшей зубной боли.

8. Укрепляет ногти, борется с их ломкостью расслоением. Польза нерафинированного масла для волос так же очень ценится. Продукт рекомендуется добавлять в различные маски, он позволит сделать локоны мягкими, послушными, крепкими.

9. Налаживает работу печени, может применяться для очищения организма от скопления шлаков, токсинов, прочих отложений.

Все полезные свойства продукта можно получить только при его употреблении в свежем виде. Масло рекомендуется добавлять в салаты, приготовленные на пару овощи. Если его использовать для жарки, потеряются все полезные свойства, останется просто продукт с большой энергетической ценностью.

Применение для оздоровления организма, профилактики различных недугов

Нерафинированное масло в умеренных количествах будет полезно даже для людей, которые страдают заболеваниями онкологического характера.

Продукт выводит из организма множество вредных веществ, которые с течением времени там скапливаются.

Мало кто догадывается, что пользу нерафинированного масла можно получить не только при добавлении его в салат, есть и другие способы применения продукта.

Для очищения организма

Со временем в организме человека скапливаются шлаки и токсины, которые в дальнейшем оказывают негативное влияние на общее состояние здоровья. Нерафинированное масло позволит их вывести. Необходимо приучить себе ежедневно сразу после пробуждение употреблять 1 столовую ложку продукта.

Сразу глотать его не нужно, подержать 10-15 секунд в передней части полости рта, только потом проглотить. Процедура оказывает послабляющее воздействие. Масло собирает со стенок кишечника все отложения, выводит их вместе с каловыми массами.

Процедуру рекомендуется проводить ежедневно в течение 14 дней, потом делается небольшой перерыв.

При ангине

В одинаковом количестве соединяется сок алоэ с нерафинированным маслом. Смесь тщательно перемешивается, чтобы консистенция стала однородной. Полученным составом полезно смазывать горло и миндалины при ангине. Процедура проводится 3-4 раза в день, после нее запрещено употреблять еду, воду на протяжении 30-ти минут.

Нерафинированное масло с чесноком при склерозе, отдышке, спазмах сердца и головного мозга

Необходимо 1 головку чеснока размять при помощи вилки, чтобы начал выходить сок. Берется небольшая стеклянная баночка, в нее вливается 150 мл нерафинированного масла, кладется чеснок.

Баночка убирается в темное место. Спустя сутки туда же добавляется 1 столовая ложка свежего лимонного сока.

Полученное средство рекомендуется принимать 3 раза в день в течение месяца по 1 чайной ложке (обязательно до еды).

Нерафинированное масло полезно втирать в кожу, если она трескается. Особенно это касается дермы конечностей. Масло хорошо втирается в проблемные зоны перед сном, на утро смывается теплой водой.

Вред нерафинированного масла, рекомендации выбора «правильного» продукта

Важно знать, что срок годности нерафинированного масла не может быть большим. Однако, при выборе продукта нужно смотреть не только на дату изготовления, но еще и на саму упаковку.

Нерафинированное масло очень «боится» света, поэтому при длительном нахождении под солнечными лучами начинает быстро портиться.

При выборе продукта в магазине лучше обращать внимание на стеклянные тары, стоящие на полках в темном месте.

Вред нерафинированного масла, противопоказания

1. Употребление продукта сверх нормы нанесет организму вред (боли в желудке, изжога, общее ухудшение состояния). Допустимая суточная норма масла – 3 столовые ложки.

2. Энергетическая ценность. Учитывая тот факт, что нерафинированное масло имеет большую калорийность, тем, кто придерживается диеты или просто следит за фигурой, можно употреблять не более 1 столовой ложки продукта в сутки. В обратном случае не стоит удивлять лишним килограммам.

3. Нерафинированное масло при термообработке (жарке) теряет все свои полезные свойства и образует токсичные вещества, которые способные нанести организму вред. Чем дольше будет длиться процесс жарки, тем вреднее получится блюдо.

4. Продукт характеризуется мочегонным воздействием. Людям, страдающим от недугов, связанных с желчным пузырем или желчевыводящими путями нужно вычеркнуть из рациона нерафинированное масло.

Нерафинированное масло не имеет противопоказаний в период беременности. Однако, продукт нельзя давать новорожденным детям. С его употреблением женщине стоит быть осторожной в период лактации. Ввиду большого количества жиров продукт может вызвать колики, боли в животе у маленького ребенка, частый понос.

Вред нерафинированное масло не нанесет, если не переусердствовать с его количеством. Важно вводить его в рацион ежедневно, но употреблять только в свежем виде и не более 2-3 ложек. В таком случае человек сможет «выжать» максимальную пользу из состава нерафинированного масла, улучшить свое состояние здоровья.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-nerafinirovannogo-masla-primenenie-v-profilakticheskikh-i-ozdorovitelnykh-tseliakh-vred-nerafinirovannogo-masla/

Нерафинированное подсолнечное масло польза и вред

Наибольшую пользу организму может принести нерафинированное подсолнечное масло первого отжима, в производстве которого не применяют термическую обработку. Это позволяет сохранить в нем все полезные вещества и свойства.

Главный недостаток заключен в малом сроке хранения. Еще один минус – на нем нельзя жарить и тушить, то есть нагревать.

Открыл подсолнечник для нашей страны крестьянин по фамилии Бокарев еще в 19 веке, что дает все основания говорить о том, что его изобрел русский народ, хотя родом это растение из Америки. Ввезли его из Голландии во времена правления Петра 1. Тогда это масло все было нерафинированным, так как никаких технологий производства, имеющихся сейчас, в те времена не было.

Из чего состоит нерафинированное подсолнечное масло

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла напрямую зависят от его составляющих. Это жирный продукт, на 99 и 9 процентов состоящий из него с отсутствием белков с углеводами, вредных ингредиентов и пищевых добавок. В нем содержатся жирные кислоты и множество минералов с витаминами в небольших количествах.

Сохранение всех этих компонентов возможно благодаря способам его производства посредством холодного и горячего отжима. В первом случае все просто – происходит отжим семян с последующей фильтрацией экстракта. Получается темный насыщенный цвет с небольшим осадком – такое нерафинированное подсолнечное масло особо полезно. Но его нельзя долго хранить, используя максимум в течение месяца.

Во втором случае перед тем, как семена отжимаются, их нагревают. Полученный экстракт вымораживается или пропускается через центрифугу. Это масло прозрачное без осадка, но и пользы в нем для организма меньше.

Зато можно дольше хранить.

Нерафинированное масло – польза и вред находятся в тесной связи в том плане, что при жарке оно становится непригодным для употребления, теряя все свои положительные качества и становясь настоящим ядом для организма.

Полезные свойства масла

Благодаря своему богатому составу, нерафинированное подсолнечное масло полезно во многих случаях:

  1. Оно способно улучшать память.
  2. Активизировать обменные процессы.
  3. Предупреждать болезни желудочно-кишечного тракта, включая печень и легкие с бронхами.
  4. Помогает работе эндокринной системы.
  5. Делает организм невосприимчивым к различным вирусам.
  6. Предупреждает появление атеросклероза.
  7. Помогает понизить уровень плохого холестерина.
  8. Снимает боль зубов.
  9. Предупреждает образование тромбов с оказанием лечебного эффекта.
  10. Омолаживает весь организм.
  11. Очищает сосуды.
  12. Предупреждает сердечные и сосудистые заболевания.
  13. Помогает стабилизировать мозговое кровообращение.
  14. Укрепляет ногтевые пластины и волосяные луковицы.
  15. Предупреждает детский рахит.
  16. Сводит на «нет» кожные болезни, предупреждая их появление.

Принимать его рекомендуется и в натуральном виде, и добавляя в какие-либо составы. Это ни в коей мере не уменьшает все его лечебные и профилактические свойства.

Профилактика и оздоровление

Этот продукт рекомендуют даже людям, страдающим онкологическими заболеваниями. А также он способен очистить человеческий организм от вредных веществ, накопленных за всю жизнь:

Во время этой процедуры нужно быть спокойным и погруженным в себя. Если имеются какие-либо серьезные заболевания, в первое время возможны обострения. Это нормальная реакция организма на лечение. Не стоит из-за этого прекращать процедуры, это очень быстро пройдет.

Если трескается и сохнет кожа, особенно конечностей, то подсолнечное масло стоит нанести на проблемные места и хорошенько растереть. Это удобнее всего делать вечером, и смывания не требуется. При сильном термическом ожоге нужно каждый день выпивать по 2 ст. л. масла.

Больным атеросклерозом или для профилактики этого заболевания, необходимо принимать 2 ст. л. утром примерно за 30 минут до первого приема пищи.

Но чтобы подсолнечное нерафинированное масло принесло пользу, а не вред, перед этим необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Облегчить болезненные ощущения больным артрозом коленей можно посредством втирания этого продукта на поверхность всей ноги – от пальцев до паха.

Можно приготовить чесночное масло, помогающее снимать сосудистые спазмы головного мозга, сердца, одышку, а также его можно применять для лечения склероза:

Принимается этот состав за 30 минут до еды трижды в день на протяжение минимум месяца и максимум трех. Повторный курс возможен через месяц отдыха.

Ангина лечится при смешивании сока алоэ и нерафинированного подсолнечного масла – этой смесью следует смазывать горло с миндалинами.

Приведенные рекомендации, особенно при наличии серьезных заболеваний, следует применять при обязательной консультации со специалистом, дабы результат был только положительный.

Главное правило – не навреди!

Вред нерафинированного масла подсолнечника

Если употреблять в больших количествах, то вред нерафинированного подсолнечного масла гарантирован. Дневная норма – максимум 3 ст. л. А учитывая высокое содержание жира, его не рекомендуется принимать людям, сидящим на диете. Самый большой вред наносится жаркой продуктов на нем, а еще хуже – повторная термическая обработка. Это способствует выделению веществ, содержащих яды.

Этот продукт обладает желчегонным свойством, что является губительным для людей, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей. Им не стоит употреблять такое масло.

Для сведения – практически все бутылки с подсолнечным маслом содержат надпись, говорящую об отсутствии в нем холестерина. Дело в том, что в таком продукте он и не может содержаться, так как им располагает только свиной жир. То есть, это просто своеобразный рекламный ход.

Чтобы сохранить все полезные свойства и не нанести вред нерафинированным подсолнечным маслом, его следует использовать как можно быстрее, максимум в течение месяца и хранить все это время в холодильнике.

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE/

В чем польза и вред нерафинированного подсолнечного масла

Подсолнечное масло получают из подсолнечника – цветка семейства астровых. Этот вид масла — самый распространенный, однако люди недостаточно осведомлены о его полезных свойствах. Узнайте, в чем вред и польза нерафинированного подсолнечного масла для здоровья.

к оглавлению ↑

В XVI в. подсолнечник попал в Европу из Южной Америки как декоративное растение и лишь через 200 лет из семян научились отжимать масло.

Впервые способ запатентовали в Англии. Затем Петр I привез этот цветок из Голландии в Россию, однако на нашей Родине еще около 100 лет подсолнечник выращивался, как чисто декоративное растение.

Крестьяне и купцы ели его семечки. В середине XIX в. подсолнечное масло стало общеупотребляемым.

Нерафинированные (цельные) масла не очищают от примесей (их подвергают лишь фильтрации), поэтому как полезные, так и вредные вещества в них лучше сохраняются.

Рафинированные растительные жиры проходят несколько этапов очистки. Выжимка лучше очищается от примесей, но витаминов и полезных веществ в ней остается меньше.

к оглавлению ↑

Чем полезно

Масла – это, прежде всего, растительные жиры. Они усваиваются лучше, чем животные, и ценны содержанием жирных кислот и витаминов.

Омега-3 кислоты, вопреки распространенному мнению, подсолнечное масло (в отличие от льняного и оливкового) не содержит.

Нерафинированное подсолнечное масло способно укреплять иммунитет. Обволакивая стенки внутренних органов, оно улучшает работу пищеварительного тракта, дыхательной системы, благотворно сказывается на состоянии сосудов.

Семенной выжимкой лечат болезни вен, купируют зубную боль. Регулярное употребление подсолнечного экстракта очищает организм от холестерина. У новорожденных это препятствует атрофии мозга.

Цельное — приятное на вкус, обладает специфическим запахом. Мужчины любят вкусно поесть, поэтому этот продукт у них в почете.

Масло виноградных косточек – ценнейший кулинарный, лечебный и косметологический продукт. О полезных свойствах масла виноградной косточки, читайте на страницах нашего сайта.

Узнайте тут, в чем заключаются полезные свойства тыквенного масла, как его правильно принимать, чтобы получить только пользу для организма.

Об уникальных свойствах и сферах применения масла грецкого ореха читайте в этом материале.

к оглавлению ↑

В каком виде и как лучше всего употреблять

Традиционно им заправляют салаты. Провитамин А, содержащийся в овощах, способен перейти в витамин А только в присутствии жиров. Для жарки любые нерафинированные масла не годятся, т. к. они быстро пенятся, а витамины в них разрушаются.

Салат следует солить, перед тем как добавить масляный экстракт, поскольку соль плохо растворима в жирах.

к оглавлению ↑

Продукт достаточно калориен (100 г покрывают 40% суточной энергии). Чтобы не поправиться, не следует есть его более 3 ст. л. в сутки.

Людям, страдающим болезнями желчевыводящих путей и печени, употреблять его нужно с осторожностью, т. к. жиры – большая нагрузка на печень.

Совсем маленьких детей лучше отжимом семечек не кормить: организм может быть не готов к такому количеству жиров. Если продукт прошел мало степеней очистки, в нем сохранились не только полезные, но и вредные вещества.

Несколько раз жарить на одном и том же масле категорически запрещено: от этого образуются вещества, провоцирующие рост новообразований. Людям, страдающим аллергией, нельзя употреблять продукт.

к оглавлению ↑

В косметологии и народной медицине применяют только нерафинированное масло.

Экстракт семян подсолнечника используют, как компонент омолаживающих масок. В холодное время года подойдут компрессы для рук вместо магазинного крема. Отличная питающая маска для лица – это смесь растертой фасоли, подсолнечного масла и капель лимонного сока. Маска устраняет сухость кожи, защищает покровы от мороза и жары, сужает и очищает поры, снимает воспаления.

Продукт можно наносить на лицо, можно добавить в крем.

Ванночки с подогретым растительным экстрактом используются для укрепления ногтей, предотвращения их расслаивания.

Добавление выжимки подсолнечника в маски для волос облегчает их расчесывание, придает шелковистость и блеск. Обработка продуктом корней укрепляет волосяные фолликулы, препятствуя выпадению, способствует лучшему росту шевелюры.

В косметологии маски для волос с маслом используют для насыщения волосяного стержня витаминами, усиления притока крови к коже головы.

Растительную выжимку в сочетании с медом, соком луковицы и жидким мылом применяют против выпадения волос; смесь из экстракта подсолнечника с желтками и аптечным настоем календулы предотвращает ломкость.

Свежевыжатый лимонный сок и подсолнечный жир подойдут для защиты волос от зимней непогоды. Экстракт наносится на чистую кожу и голову, втирается руками. Косметологи не советуют делать маски чаще 1-2 раз в неделю, поскольку волосы очень быстро поглощают вещества и могут часто грязниться, казаться жирными.

Подогретый продукт хорошо использовать против опрелостей у новорожденных. Подсолнечное нерафинированное масло подходит для любой кожи.

В народной медицине продуктом смазывают несколько раз в день порезы или раны для заживления. От масла проходят трещины на губах и пятках.

Этот товар незаменим в хозяйстве вместо бытовой химии. Смесь сока лимона и растительного жира отлично очищает поверхности от пыли и загрязнений. После контакта с составом надо протереть мебель тряпочкой. Семенная выжимка защищает от коррозии, придает обновленный вид старым деталям сантехники, изделиям из кожи и сапогам.

Полезное и интересное видео о нерафинированном подсолнечном масле:

к оглавлению ↑

Цельное масло особенно склонно к порче, оно хранится меньше, чем рафинированное.

Нерафинированное подсолнечное масло — природный жир с очень полезными свойствами. По калорийности его не превосходит ни один другой продукт, поэтому употреблять его сидящим на диете не рекомендуется.

о полезных свойствах, использовании и способах хранения подсолнечного нерафинированного и рафинированного масла:

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/podsolnechnoe-nerafinirovannoe.html