Всё для пользы

Натуральное масло из расторопши пятнистой польза и вред

Содержание

Расторопша: масло и особенности его использования для здоровья и красоты человека

Многие люди знакомы с таким растением как расторопша – это высокий, колючий кустарник, имеющий мощный стебель и яркие, пушистые цветки. В народе оно имеет много названий – будяк, чертополох, лягушечник и так далее.

Каждый старается очистить свой огород от этого сорняка, однако он способен принести огромную пользу человеку.

Множество медицинских препаратов и косметических средств имеют в своем составе масло расторопши, а еще оно используется в кулинарии, диетологии и других сферах жизни человека.

Особую пользу несут семена расторопши, которые содержат около 30% масла, имеющего уникальный состав, ведь в нем присутствуют флавоноиды, полезные растительные белки, биогенные амины, целый перечень витаминов, смолы и много макроэлементов, необходимых нашему организму.

Еще состав растения имеет силимарин, который является природным антиоксидантом. Он оказывает непатопротекторное воздействие.

То есть вещество силимарин выводит токсины из организма, укрепляет сосуды и клетки кожи, не дает развиваться воспалительным процессам и инфекциям в органах и тканях.

По внешнему виду масло расторопши – это светло-прозрачная жидкость, имеющая специфический, не раздражающий запах.

Изначально средство применяли для лечения желчного пузыря и болезней печени, однако со временем оно стало настолько востребованным, что масло начали использовать в косметологии.

Объясняется такая закономерность тем, что данное натуральное, растительное масло обладает полезными свойствами, поэтому быстро справляется со многими заболеваниями кожи. Но нужно знать, как употреблять такой продукт, чтобы не навредить организму.

Лечебные и полезные свойства масла расторопши

Так как состав масла расторопши имеет массу полезных компонентов, оно способно выводить шлаки и токсины из организма, снижает сахар в крови, восстанавливает обмен веществ, укрепляет сосуды, помогает в лечении женских болезней, обновляет клетки печени и не допускает скопление токсинов. Наиболее ценными являются свойства масла расторопши, способ применения наружно или внутрь. В нем содержится очень много витаминов из группы: А, Е, Д, а также С и F. Помимо этого, в составе масла присутствует йод, цинк, жирные кислоты, селен и полезные микроэлементы.

Так как масло содержит витамин F, то оно обладает отличным антисклеротическим эффектом. А еще является противоязвенным, ранозаживляющим, эпителизирующим и противовоспалительным.

Если применение масла расторопши будет регулярным, то в организм не будут поступать токсические соединения, которые присутствуют в продуктах питания.

Этот продукт является самым ценным, так как используется для профилактики и лечения болезней печени, желчевыводящих путей, экземе, псориазе, варикозном расширении вен, диабете, а также во время химиотерапии.

Польза масла расторопши

Как правильно принимать данный продукт? Не все знают, что масло расторопши в капсулах, или в любом другом виде, используется для профилактики и лечения таких неприятных последствий, как раны, опрелости, ожоги химические или солнечные.

Еще оно применяется при лечении гепатита, алкогольного поражения или цирроза печени, при гинекологических проблемах, для повышения иммунитета, а также для лечения болезней уха, горла, носа, кожи.

Однако, чтобы добиться положительного результата, нужно знать, как принимать масло расторопши и в какой дозировке, что определяет только лечащий врач.

Особую роль польза масла расторопши и тыквы играет в дерматологии, так как принимает участие в лечении лишая, дерматоза, псориаза, витилиго, облысения и используется в качестве наружного средства при любых аллергических реакциях на коже.

Нет равных этому продукту при проблемах с кишечником, желудком, а также, если необходима чистка печени. Масло из цветочков расторопши эффективно лечит печень, так как ускоряет регенерацию новых клеток этого органа, обеспечивает защиту от любых вредных веществ.

Растение считается самым ценным диетическим и лекарственным продуктом, который широко применяется в народной медицине.

Вред масла расторопши

Несмотря на массу положительных сторон, существуют противопоказания масла расторопши холодного отжима, которые тоже нужно учитывать.

Например, масла растения нельзя принимать, если у человека развились болезни желчевыводящих путей, панкреатит, есть серьезные болезни сердца, присутствуют патологии в органах пищеварения, а также, если есть индивидуальная непереносимость на любой активный компонент данного растения.

Еще вред масла расторопши организму может быть, если у пациента тяжелая, затяжная депрессия, эпилепсия и другие психические нарушения. Большую роль в лечении недугов играют полезные свойства масла расторопши, однако оно противопоказано даже при хорошем здоровье.

Например, нельзя принимать данный продукт беременным женщинам и детям до трех лет.

Лечение маслом расторопши

Для профилактики многих болезней и повышения иммунитета, а также для защиты печени от вредного воздействия используют пищевое масло расторопши. Для этого каждый день нужно принимать по одной чайной ложке продукта или добавлять его в пищу.

Чтобы получить хороший результат, лечение маслом расторопши длится до двух месяцев. Еще оно дает результат при гепатите, сердечно-сосудистых заболеваниях, двенадцатиперстной кишки и язве желудка.

Для устранения данных проблем принимают по одной чайной ложке масла два раза в день и обязательно до еды. Полный курс лечения должен составлять не меньше месяца, далее необходимо сделать перерыв на неделю и опять продолжить лечение.

Однако в любом случае потребуется консультация специалиста, чтобы не нанести вред своему организму и не усугубить течение болезни.

Положительный результат дает порошок и масло расторопши при лечении геморроя, язв толстого кишечника и трещин прямой кишки, однако до лечения следует делать специальную очистительную клизму. Только после этого в задний проход вводят 30 мл масла при помощи маленькой груши. Данную процедуру нужно делать каждый день, пока болезнь не излечится.

Особую роль данное растение играет в гинекологии, а также при ожогах, экземе, болезнях кожи и ранах. Для лечения на поверхность поврежденной кожи прикладывают салфетку, пропитанную маслом. Аналогично поступают при эрозии шейки матки. Для этого на ночь вводят масляной марлевый тампон во влагалище. Относительно длительности такого лечения, то его определяет только лечащий врач.

Несмотря на свои лечебные свойства, нерафинированное масло расторопши очень ароматное и вкусное, поэтому его охотно используют для приготовления салатов, каши, маринада, винегрета, соусов и выпечки.

Помимо этого, в кулинарии использую и шрот расторопши, который богат белками. Получают его после выжимки масла из цветов и стеблей растения. По сути – это жмых, который имеет такую же пользу, как и само масло.

Поэтому многие не знают, что лучше: масло расторопши или шрот, и обращаются за советами к врачам.

Масло расторопши для похудения

Трава расторопша прекрасно борется с токсинами и накопившимся жиром, выводит вредные вещества из кишечника вместе с калом. Благодаря такому действию нормализуется метаболический процесс в организме, выводятся шлаки, вес начинается уменьшаться.

Так как обмен веществ меняется, а пищеварительная система лучше работает, то организм начинает активно сжигать жир. Однако при похудении не нужно полагаться только на расторопшу, так как она не сжигает жир, а только улучшает переваривание пищи и обменные процессы в организме.

Плюс к этому необходимо прилагать физические нагрузки и придерживаться здорового питания. Только в комплексе можно получить хорошие результаты и скинуть нужное количество лишних килограмм.

Некоторые женщины не знают, что лучше: расторопша или масло расторопши, поэтому обращаются к специалистам, что является правильным решением. Однако польза масла и самого растения одинаковы, но используются продукты для лечения определенных болезней.

Например, масло растения способствуют уменьшению целлюлита и устраняют вздутие живота. При употреблении его внутрь, жир лучше усваивается и не откладывается на органах и в тканях.

Особенно такая работа важна, когда у человека больная печень, ведь в таком состоянии она не может полноценно участвовать в жировом обмене, что и приводит к избыточной массе тела.

Многие женщины используют масло расторопши для похудения, так как оно поддерживает печень, снижает уровень сахара в крови, уменьшает процент холестерина, что становится решением проблем, связанных с перееданием.

То есть мозг уже не получает сигналы о голоде, поэтому человек легче переносит перерывы между приемами пищи и старается кушать меньшее количество еды. Кроме этого, хорошие показатели похудения после приема масла расторопши показывают люди, имеющие проблемы с гормональным фоном.

Это самая опасная форма ожирения, так как вес набирается стремительно, даже при небольшом употреблении пищи. Расторопша адаптируется под такое состояние организма и устраняет данную проблему.

Некоторые женщины для похудения долгое время принимают препараты, которые обладают слабительным эффектом, в результате таких неправильных решений нарушается микрофлора кишечника, солевой баланс в организме и работа всего пищеварительного тракта.

Чтобы этого не случилось, поможет масло расторопши, которое обладает мягким слабительным эффектов и выводит из кишечника все токсины и вредные вещества.

Масло расторопши для печени

Печень – это самый важный орган в человеческом организме, так как берет на себя главную работу по очищению крови. Поэтому очень важно значение для здоровья этого органа играет профилактика и правильное лечение.

Множество препаратов имеют масло расторопши для печени, поэтому способствуют ее очищению. В семенах этого растения очень много микроэлементов и витаминов, сюда входят: калий, ретинол, цинк, токоферол, железо, медь.

Также в продаже встречается расторопша с маслом селены, которая отличается лучшим эффектом лечения.

Некоторые люди, которые имеют проблемы с печенью, не знают, как нужно принимать лекарство и можно ли масло расторопши детям, поэтому обращаются к врачам. Безусловно, решение правильное, так как детям до трех лет вообще нельзя пить данный продукт.

Для лечения болезней печени используется масса продуктов из растения – это может быть шрот, спиртовая настойка, масло, чай, отвар или свежие семена травы, которые кушают в сыром виде. Каждый из способов приема обладает своим эффектом и используется при лечении конкретного заболевания печени.

Например, чай, масло, отвар или настойка растения помогают обновлению клеток печени, а также являются профилактическим средством для развития желчнокаменной болезни.

Масло в косметологии

Если использовать масло из семян расторопши, то можно увидеть, как оно действует на кожу. Ведь продукт обладает превосходным ранозаживляющим, восстанавливающим, питательным и противовоспалительным действием.

Помогает коже омолаживаться, насыщает ее влагой и витаминами. Благодаря своим уникальным качествам экстракт чертополоха нашел широкое применение в косметологии, так как способен устранить массу проблем с кожей.

Что лечит растение? Например, используя масло расторопши для лица, можно вылечить ожоги, дерматит, псориаз, угревую сыпь, аллергические реакции кожи, витилиго, экзему. Помимо этого, при помощи продукта удается устранить последствия обморожения, ультрафиолета и обветривания.

Масло расторопши для кожи

Кожа человека – это главный показатель здоровья организма, так как отражает серьезные проблемы со здоровьем. Многие косметологи рекомендуют своим пациентам проводить наружные процедуры, омолаживающие кожу лица.

Например, если использовать масло расторопши и льняное масло каждый день, то можно существенно улучшить состояние кожных покровов. Также для этих целей используют миндальное, виноградное, абрикосовое, персиковое и оливковое масла.

Соотношение между ними должно быть один к одному, масляную смесь подбирают по своим предпочтениям.

Готовый масляной продукт вводят в любые косметические средства, достаточно 3-4 капли продукта на один раз использования для получения желаемого результата. Помимо этого, масло расторопши для кожи нашло свое применение при изготовлении всевозможных масок и аппликаций.

Например, если у человека проблемная кожа, то масла расторопши и тмина смешивают вместе и смачивают в этом растворе марлевую салфетку, которую накладывают на лицо на 20 минут. Чтобы получить видимый эффект, такую маску делают каждый день, желательно утром и вечером.

Если на лице есть самые проблемные участки, то их можно смазывать по несколько раз в день.

Некоторые не знают, чем полезно масло расторопши для кожи, поэтому используют таблетки и сильные лекарственные препараты. Однако данное средство дает хороший эффект при лечении шелушащихся дерматозов.

Например, для лечения данного недуга готовят смесь из чайного дерева и масла расторопши, для чего смешивают 4 столовые ложки расторопши и несколько капель чайного дерева. Готовым раствором смазывают поврежденные участки по несколько раз в день, после чего наступает желаемый результат уже через несколько недель.

Если на лице имеется раздражение, воспаление, аллергия, угревая сыпь, то используется чистое масло расторопши, которое наносят на лицо два раза в день.

Масло расторопши для волос

Волосы – это украшение каждой женщины, они поднимают настроение, позволяют сделать любую прическу и скрыть недостатки лица.

Однако если появились проблемы, то масло расторопши для волос становится настоящим спасением, так как улучшит их внешний вид, сделает здоровыми и блестящими.

Объясняется такой эффект тем, что расторопша пятнистая обладает восстанавливающим и омолаживающим эффектом не только для кожи, но и для волос.

Многие женщины считают, что расторопша и льняное масло являются самыми эффективными продуктами в косметологии, так как обладают уникальными свойствами. Например, при регулярном использовании масла обеспечивается питание волосам, они становятся более крепкими, густыми, блестящими и эластичными.

Продукт прекрасно борется с облысением и выпадением волос, стимулирует их рост, делает шевелюру густой, здоровой и пышной. Однако важно знать, что данное средство имеет свои противопоказания при беременности, склонности к аллергии, грудном кормлении, диагнозе СПИД, наличии серьезных инфекций.

Много полезной информации в статьей: Цветки календулы: лечебные свойства и особенности выращивания в саду.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/rasteniya/travy/lekarstvennye/rastoropsha/rastoropsha-maslo-i-osobennosti-ego-ispolzovaniya-dlya-zdorovya-i-krasoty-cheloveka.html

Масло расторопши — польза и вред, как принимать

Владимир Мананников

Растение расторопша в народе также называется чертополох. Огромный сорняк, неприхотливый, невероятно колючий и недружелюбный.

Однако, за его такой внешней неприступностью и непривлекательностью, кроется тонкая и нежная душа природного лекаря, готового всегда прийти на помощь человеку во время болезни, а также для предотвращения многих недугов.

Единственным уязвимым местом на растении являются красивые сиреневые коробочки-соцветия, венчающие усыпанные острыми шипами почти двухметровые стебли и листья.

На расторопшу старые люди часто говорят «будяк», но такое пренебрежительное название вовсе не означает бесполезность растения.

Расторопша исключительна по многим свойствам, а масло из ее семян – высококонцентрированное лечебно-профилактическое средство. Оно признано официальной медициной и должно быть в каждой аптечке.

Подарок Божьей матери – расторопша

Есть легенда, согласно которой сама Богоматерь – Дева Мария, открыла женщинам всего мира ценность расторопши. Колючий кустарник также часто называют «Марьин чертополох», «Марьины колючки».

Именно на женский организм расторопша действует по-особенному: она полезна и эффективна при многочисленных гинекологических проблемах и заболеваниях репродуктивного характера.

Масло расторопши не имеет аналогов, в нем скрыта вся мощь и сила чертополоха, способного расти и расцветать при любых погодных условиях и на любых грунтах.

Масло добывают из семян растения путем холодного отжима, так оно сохраняет максимум активности и полезных компонентов.

Продукт очень ароматный, интересный с кулинарной точки зрения – масло добавляют в некоторые блюда и салаты. Оно также ценится косметологами, врачами всех специализаций, народными целителями.

В качестве лекарственного растения расторопша используется человечеством больше двух тысяч лет. Во все времена находило применение и масло колючего кустарника.

Сегодня чертополох, зная о его лечебном потенциале, многие выращивают на своих приусадебных участках. Кроме пользы, чертополох несет и оригинальность ландшафту.

Он прекрасно смотрится среди камней на альпийских горках, украшает скудные суглинистые клумбы, из него получается прекрасная и практичная живая изгородь, которая не пропустит ни животное, ни человека.

Уникальность масла чертополоха обусловлена его богатейшим химическим составом, который сложно уместить в рамки одной статьи.

Можно перечислить только основные биоактивные компоненты, непосредственно участвующие в лечении и профилактике многочисленных заболеваний известных в настоящее время.

1) Силимарин – редкий природный гепатопротектор, комплекс сильнейших растительных флаволигнанов-антиоксидантов, которые по своей активности превосходят пресловутые витамин С и витамин Е. Силимарин благотворно и с разных сторон воздействует на печень, лечит цирроз, гепатиты.

2) Среди жирных кислот в масле чертополоха лидируют Омега кислоты (3,6,а также 9). Омега-6 линолевой полиненасыщенной кислоты – до 65%, омега-9 олеиновой кислоты – до 25%, пальмитиновой – до 8%, стеариновой – до 5%, бегеновой – до 2%, арахиновой – до 2%.

3) Хлорофилл – особое вещество с антибактериальными свойствами, присутствие которого обеспечивает маслу характерный зеленоватый оттенок.

Хлорофилл усиливает действие других биохимических компонентов масла, защищает организм от онкологических болезней, преждевременного старения.

4) В масле много витаминов Е, А, Д, В, К

5) Есть минералы – магний, цинк, марганец, селен.

Масло чертополоха продается через все аптечные сети, стоит совершенно недорого, поэтому его можно использовать для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Конечно, лучше, если схему приема, форму и дозировку определит врач для пациента в индивидуальном порядке.

Масло расторопши – польза

В каких случаях стоит обратиться к данному представителю зеленой аптечки?

1. Жирные кислоты, в обилии содержащиеся в масле, участвуют в липидном обмене, нормализуют и корректируют его.

2. Масло – идеальный антиоксидант, оно связывает и выводит свободные радикалы, оказывает противораковое действие.

3. Мощное гепатопротекторное средство, способствует регенерации клеток печени. На основе масла расторопши выпускают знаменитые гепабене и карсил.

4. Сглаживает последствия гепатитов, злоупотребления алкоголем, вредной пищей.

5. Улучшает детоксикационную функцию печени.

6. Масло расторопши – самое известное и доступное в мире противоядие при отравлении бледной поганкой!

7. Помогает при отравлении хлором!

8. Стимулирует отток желчи.

9. Заживляет раны, эрозии, язвы желудка.

10. Выравнивает гормональный фон у мужчин и женщин.

11. Борется с главной причиной инсультов, инфарктов, гипертонии – атеросклерозом. Очищает сосуды от холестериновых отложений, улучшает их проходимость, эластичность, укрепляет стенки сосудов.

12. Нормализует выработку гормона инсулина.

13. Эффективно лечит половую, пищеварительную и эндокринную системы.

14. В составе косметических средств улучшает состояние кожи, омолаживает, разглаживает морщины.

15. Предупреждает старение.

16. Обладает выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим действием.

17. Защищает человека от инфекционных заболеваний.

18. Поддерживает зрение на нормальном уровне.

19. Заживляет раны, ускоряет процессы эпителизации.

20. Улучшает сердечный ритм.

21. Благотворно влияет на работу почек.

22. Способствует похудению.

23. Витамины В группы оказывают положительное воздействие на нервную систему, мозговую деятельность, мышечные ткани.

24. Благотворно сказывается на эмбриональном развитии.

25. Оздоравливает ногти, волосы.

Масло расторопши предназначено как для наружного, так и для внутреннего применения.

Масло расторопши – вред

В некоторых случаях продукт может спровоцировать осложнения.

Масло расторопши: как принимать

Профилактика болезней печени, сердца, сосудов: курс составляет минимум 1, максимум 2 месяца. Масло принимать по 1 чайной ложечке до еды, трижды в день.

Для похудения: принимать так же, как и для профилактики, только масло необходимо запивать теплой сырой водой.
При любых травмах кожи, в том числе геморроидальных трещинах: смазывать пораженные участки маслом.

В косметических целях для улучшения состояния кожи: добавлять масло в кремы по несколько капель перед нанесением.

Хранить масло расторопши, как и любое другое, необходимо подальше от солнечных лучей и детей. Будьте здоровы.

Расторопша(чертополох) исключительна по многим свойствам. Масло расторопши из ее семян – высококонцентрированное лечебно-профилактическое средство.

Источник: https://dobro.pw/maslo-rastoropshi-polza-i-vred-kak-prinimat/

Масло расторопши: польза и вред, как принимать, отзывы

Нередко в аптеках можно встретить такой необычный препарат, как масло расторопши. Каковы польза и вред масла расторопши, из чего делают продукт, и как его употреблять?

Из чего и как делают масло расторопши

Сырьем для изготовления полезного масла служит обыкновенный чертополох — полевое растение с узнаваемыми ярко-фиолетовыми соцветиями, прочно цепляющимися к одежде. Чертополоховые семена обрабатывают по методике холодного отжима — то есть, помещают их под пресс и в условиях высокого давления получают целебное масло, сохраняющее все ценные свойства.

Качественная выжимка обладает ярким желтовато-зеленоватым цветом, по запаху слегка напоминает жареные орехи или семечки.

Состав и калорийность масла расторопши

Полезные свойства продукту сообщает насыщенный состав. Даже в небольшом количестве чертополоховой выжимки всегда присутствуют:

Продукт достаточно калориен — на 100 г приходится от 880 до 900 калорий. Но если учесть, что применяют средство в минимальных дозировках, то высокую питательность нельзя отнести к недостаткам — вреда от нее не будет.

Чем полезно масло из семян расторопши

Польза масла расторопши для организма человека заключается в том, что продукт оказывает комплексное благотворное влияние на все системы. А именно:

Дополнительная польза масла расторопши для мужчин заключается в том, что оно профилактически защищает от онкологии — в том числе от опухолей предстательной железы.

Иногда в аптеках можно увидеть продукт, обогащенный дополнительными добавками. Например, часто встречается масло расторопши с селеном, которое обладает повышенным антиоксидантным эффектом, затормаживает процессы старения и повышает скорость обновления клеток.

Полезно ли масло расторопши беременным и кормящим женщинам

Хотя польза продукт достаточно велика, в период вынашивания ребенка он не рекомендовано к употреблению. Дело в том, что от него может быть вред — свойства могут вызвать преждевременные роды, особенно если беременность протекает сложно.

Правда, при этом отзывы самих женщин свидетельствуют, что продукт помогает справиться с токсикозом. Если ввести расторопшу в рацион очень хочется, на эту тему стоит проконсультироваться с врачом — он определит, насколько опасен продукт при конкретном протекании беременности.

Не стоит употреблять продукт и во время лактации — по крайней мере, первые 4 месяца. Он усиливает выработку грудного молока, но может принести вред грудничку — вызвать аллергию и колики.

Можно ли масло расторопши детям

До достижения 2-летнего возраста предлагать продукт младенцу строго запрещено, это пойдет во вред. Лучше всего давать масло ребенку уже после того, как ему исполнится 12 лет — тогда вероятность аллергической реакции и других негативных последствий будет ниже.

Важно! Чтобы не нанести вред, перед вводом продукта в детский рацион следует обязательно проконсультироваться с педиатром — вне зависимости от возраста ребенка.

Польза масла расторопши для похудения

Хотя продукт очень калориен, во время диеты его свойства принесут пользу — помогут вывести шлаки и поспособствуют быстрому избавлению от лишних килограммов. Наибольший эффект от природного средства будет в том случае, если на протяжении 20 дней дважды в день употреблять масло расторопши натощак по 1 большой ложке.

Как принимать масло расторопши для лечения заболеваний

Полезный продукт — одно из самых популярных средств в домашней медицине. Выжимку расторопши внутрь и наружно применяют при целом ряде недугов, например:

Целебным составом обрабатывают пролежни и язвы. Польза масла расторопши для женщин состоит в том, что свойства продукта помогают устранить симптомы гинекологических заболеваний.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы можно смешать стакан чертополоховой выжимки с половиной стакана масла тыквенных семечек, а потом добавить несколько капель мятного эфирного масла. Принимать полезный напиток следует по 1 большой ложке натощак, за полчаса до еды, трижды в день на протяжении месяца.

При псориазе

Полезный продукт при этом заболевании принимают комплексно. Во-первых, перед едой трижды в сутки нужно выпивать 1 чайную ложечку масла. А во-вторых, подогретым средством смазывают пораженные участки утром и вечером, оставляя препарат на коже на полчаса. В целом продолжать терапию рекомендуется не меньше месяца.

При гепатите

По 1 чайной ложечке масло пьют перед завтраком и ужином на голодный желудок. Курс занимает месяц — после этого лечение прекращают на 10 дней, а затем возобновляют.

При геморрое

Хорошо помогают от геморроя клизмы из целебной выжимки. Делают их следующим образом — сначала ставят обычную очищающую клизму, потом клизму из 30 мл выжимки расторопши. Дополнительно нужно смазывать средством кожу вокруг анального отверстия.

При диабете

Свойства продукта очищают организм и укрепляют сосуды, и в малых количествах он полезен при сахарном диабете. Принимать выжимку нужно дважды в день по чайной ложечке, за полчаса до еды, не менее 30 дней. Потом обязательно делают перерыв на неделю и при необходимости возобновляют лечение.

При запорах

Масло имеет выраженные слабительные свойства, поэтому при трудностях с освобождением кишечника можно трижды в день принимать полезный продукт по чайной ложечке на голодный желудок. Запор пройдет уже через пару дней, и в дальнейшем кишечник будет работать без сбоев.

При экземе

При воспалительных заболеваниях кожи пораженные места просто обрабатывают маслом наружно — прикладывают к ним смоченную в средстве салфетку.

При гастрите

Продукт успокаивающе воздействует на раздраженные слизистые желудка, поэтому при гастрите его рекомендуется добавлять в салаты или принимать по чайной ложке трижды в день — вместе с едой. Через 30 дней нужно сделать перерыв на 2 – 3 месяца, а потом при необходимости продолжить.

При язве желудка

Полезные свойства хороши и для лечения язвенных образований. Принцип употребления такой же, как и при гастрите — принимать масло нужно вместе с каждым приемом пищи, но общее количество не должно превышать 3 чайных ложечек в день. После месяца терапии необходимо сделать перерыв, чтобы не было вреда для организма.

Применение масла расторопши для печени

Полезный продукт считается одним из самых действенных для очистки печени и восстановления ее функций. Обычно масло принимают в сочетании с порошком из семян чертополоха. Существует два рецепта домашнего очистительного средства.

Оба средства эффективно выводят токсины и снижают общую нагрузку на печень.

Масло расторопши в капсулах: польза и как принимать

В аптеках можно приобрести не только масло, разлитое по бутылкам, но и капсулы расторопши. Фактически это тот же самый продукт — просто представленный в другой лекарственной форме. Капсулы с маслом обладают всеми полезными свойствами обычного продукта и оказывают аналогичное действие на организм.

Преимущества формы заключаются в том, что употреблять масло расторопши от прыщей, желудочных заболеваний, от гепатита или запора в капсулах намного удобнее — не нужно предварительно наливать выжимку в ложку, тщательно отмеряя количество. Кроме того, капсулу можно проглотить и не почувствовать вкуса, который нравится далеко не всем. В капсульной форме полезный продукт хранится дольше обычного — 2 года.

Принимают капсулы так же, как и обычное средство — дважды или трижды в день, вместе с едой или натощак, в зависимости от конкретного недуга. В одной капсуле содержится разовая доза препарата, по объему примерно равная чайной ложечке. Соответственно, и суточное количество капсул не должно превышать 3 штук.

Применение масла расторопши в косметологии

Для поддержания красоты тоже можно использовать масло расторопши — витамины в нем питают кожу и волосы, ускоряют процесс клеточного обновления, помогают при воспалительных процессах. В домашних рецептах продукт используют как в чистом виде, так и в сочетании с иными ингредиентами.

Для кожи лица

Очень ценится масло расторопши для кожи лица — польза будет для всех типов кожи. Сухой эпидермис оно смягчает, а при жирном типе лица сужает поры и помогает отрегулировать выработку подкожного сала.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/maslo-rastoropshi-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-instruktsiya-po-primeneniyu.html

Масло расторопши: польза и вред, советы по применению

Масло расторопши изготавливается из травянистого сорного растения расторопши пятнистой.

Большинству из нас это колючее растение с яркими фиолетовыми цветами известно как чертополох, и мы даже не догадываемся, какими уникальными целебными свойствами оно обладает.

Еще в античные времена в медицине использовались все части расторопши пятнистой, а масло из нее считалось наиболее ценным продуктом. И сегодня масло расторопши активно применяется в качестве лекарственного средства, причем признано оно и официальной медициной.

В состав масла расторопши входит более двухсот природных компонентов, каждый из которых приносит пользу организму человека. В нем содержатся витамины А, D, E, К, группы В, большой набор микроэлементов (калий, кальций, магний, железо, цинк, хром и др.).

Главное достоинство масла расторопши – присутствие в его составе силимарина, обладающего мощными антиоксидантными свойствами и оказывающего гепатопротекторное действие.

Кроме того, в масле в большом количестве присутствуют кислоты омега-6 и омега-9, а также другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства масла расторопши

Масло расторопши улучшает функцию печени.

Наиболее ценным свойством этого растительного масла является гепатопротекторное. Силимарин, а также витаминно-минеральный комплекс, входящий в его состав, оказывают благотворное влияние на состояние и функцию печени.

Масло расторопши укрепляет мембраны гепатоцитов (клеток печени), защищает их от воздействия токсичных веществ и способствует регенерации.

Этот уникальный продукт помогает справиться с воспалительными процессами в печени и улучшает детоксикационную функцию органа, особенно при нарушениях работы печени в результате заболеваний (гепатиты, жировой гепатоз, токсические повреждения печени, цирроз, хроническая алкогольная интоксикация и др.). При употреблении масла расторопши усиливаются процессы образования и отделения желчи.

Масло расторопши помогает защитить от агрессивного воздействия токсических веществ и свободных радикалов не только печень, но и весь организм.

Поэтому его рекомендуют регулярно принимать людям, чья работа связана с токсичными химическими веществами, например, хлором.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в масле, замедляются процессы старения клеток, а также снижается риск развития онкологических заболеваний.

А не так давно ученые доказали, что силимарин, содержащийся в этом масле, эффективен при комплексном лечении отравления опаснейшим ядовитым грибом –белой поганкой, т. к. замедляет проникновение ее токсинов в клетки.

Употребление масла расторопши благотворно сказывается и на состоянии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, оно обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Именно поэтому его рекомендуют принимать при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах и др.

Оказывает это растительное масло и мягкий слабительный эффект, особенно полезно принимать его для профилактики запоров людям, страдающим геморроем и анальными трещинами. Добавить в рацион этот продукт можно и тем, кто желает избавиться от нескольких лишних килограммов.

Масло расторопши не только способствует нормализации моторики кишечника, но и активизирует жировой обмен и очищает организм от накопившихся шлаков.

Полиненасыщенные жирные кислоты и витаминно-минеральный комплекс, входящие в состав масла расторопши, несомненно, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

При его регулярном употреблении нормализуется липидный обмен, снижается уровень холестерина, поддерживается нормальная свертываемость крови, что значительно снижает риск развитии атеросклероза и образования тромбов в сосудах.

Масло расторопши пятнистой – хорошее средство для укрепления защитных сил организма, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу оно способствует усилению иммунитета, скорейшему улучшению самочувствия при простудных заболеваниях, восстановлению организма после длительной тяжелой болезни, операций, лучевой и химиотерапии.

Масло расторопши применяется наружно, причем не только в косметических целях (для укрепления волос и улучшения состояния кожи), но и в лечебных. Его можно применять (после консультации с врачом) для лечения ожогов и обширных ран.

Маслом пропитывают тканевые повязки, они легко снимаются, т. к. сама повязка не склеивается с раневой поверхностью, не причиняя боль и не травмируя пораженную область.

Такое лекарство не вызывает чувства жжения и других неприятных ощущений, поэтому часто используется для лечения ожогов у детей.

Благодаря регенерирующим свойствам масло расторопши применяют в проктологии для наружного лечения геморроя и анальных трещин, а также в гинекологии для лечения воспалительных процессов во влагалище и эрозии шейки матки. В стоматологии этот продукт используется при лечении стоматитов и гингивитов, в том числе при наличии гнойного процесса в ротовой полости.

Как принимать масло расторопши?

Для укрепления организма, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при комплексном лечении болезней печени и пищеварительной системы масло расторопши рекомендуется пить по 1 ч. ложке 2–3 раза в день за полчаса до приема пищи (если врач не назначил другую схему приема). Курс приема длится 1–2 месяца, после чего делается перерыв на несколько месяцев.

Источник: http://food-tips.ru/00010304-maslo-rastoropshi-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Масло расторопши: польза и вред, как принимать

Расторопшу называют чертополохом, Марьиным татарником, репейником и считают обычным, колючим, довольно красиво цветущим сорняком. Эстетические ощущения от разглядывания этого растения передают еще одно его название «остро-пестро».
Итак, читаем — масло расторопши: польза и вред, как принимать.

Народные целители и современные медики к этому растению относятся как эффективному средству для лечения многих болезней. Причем, это мнение высказывают не только наши специалисты, но и зарубежные исследователи, которые в 60-70 годах ХХ века провели научные испытания и рекомендовали семена расторопши и масло из них к широкому применению в терапевтических целях.

Масло расторопши

Растение расторопша имеет обширный ареал обитания, ейподходят климат и почвы стран Азии и Африки, Средиземноморья и Сибири, Кавказаи Англии, Америки и Европы.

В некоторых странах её намеренно выращивают набольших площадях с целью получения семян и изготовления масла. Для получениямасла используют метод холодного отжима без рафинации продукта.

Выглядит маслокак негустая маслянистая жидкость зеленовато-желтого цвета с приятным, слегкаореховым ароматом без определенного вкуса.

Расторопша известна тем, что из неё изготавливают препараты, которые помогают при отравлении белой поганкой, для лечения гепатита С и цирроза печени. Масло расторопши не противопоказано беременным женщинам и улучшает состояния людей, подвергшихся радиоактивному облучению, рекомендовано официальными медицинскими органами для употребления после лучевой терапии.

Маслом укрепляют силы при весенних и осенних периодах истощения организма.

Химический состав

В состав масла расторопши входит несколько жирных кислот, фитостеролы, природные биологически активные вещества группы Silymarin, витамины Е и К. Композиция силимарин состоит из 8 составляющих элементов — флавоноидов и флаволигнана, которые обеспечивают нетоксичность и обширные фармакологические свойства масла из семян расторопши.

Большая часть жиро-кислотного состава масла приходится на (ω-6) линолевую кислоту — от 46,1% до 60,8%, и (ω-9) олеиновую — от 20,1% до 32,9%. Остальные кислоты это: (средние значения)

Состав масла меняется в зависимости от территориивыращивания сырья и условий производства.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г масла из семян расторопши —884 Ккал. В100 г масла содержится 98 г жиров, остальное это витамины, остатки природногопигмента хлорофилла и других веществ.

В составе 100 г масла расторопши внедостаточном количестве (для возмещения суточной потребности взрослогочеловека) представлены кислоты группы омега-3.

Кислот группы омега-9достаточно, а кислоты группы омега-6 превышают норму в 3-5 раз. Витамин Енейтрализует свободные радикалы.

Цена в аптеке

 По состоянию наапрель 2019 года средние цены в рублях на капсулированную и разливную формумасла расторопши составляют:

Как принимать

Масло расторопши: польза и вред, как принимать. Как добавка к кашам, супам, салатам масло используют из расчета 1- 2 ч. л на одного человека на весь день. В аптеках масло расторопши пятнистой отпускается без рецепта и относится к категории биологически-активных добавок.

Если нет определенных рекомендаций врача, то приём масла начинают после прочтения инструкции, в которой расписаны случаи, когда это масло необходимо к использованию, указаны противопоказания и даны советы по применению.

Не рекомендуется принимать масло более чем 30 дней, максимальный дневной прием — 15 мл = 3ч.л.

Дневная норма

Масло расторопши: польза и вред, как принимать. Норма приёма масла из семян расторопши в капсулах зависит от количества масла в одной капсуле.

Детям старше 14 лет и взрослым без острых заболеваний разрешено принимать без консультации врача 3 раза в день по 4 капсулы массой 300 мг и по 2 капсулы массой 750 мг. Прием масла совмещают с приёмом пищи.

Жидкую форму масла принимают перед едой за 30 мин. по ½ ч. л дважды в день.

Как хранить

Для хранения капсулированной формы масла выбирают затемненное, недоступное для детей место. Температура воздуха в месте хранения не должна быть выше + 25 °С и ниже + 15 °С.

Перед покупкой необходимо проверить уже истекший срок хранения, чтобы определиться, сколько времени масло можно еще использовать.

Срок годности масла в капсулах с момента изготовления не более 24 мес. Срок годности разливного масла не более 12 мес. После вскрытия ёмкости с разливным маслом расторопши продукт используют в течение 30-45 дней. Хранят в темной посуде в холодильнике на нижней полке.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/maslo-rastoropshi-polza-i-vred-kak-prinimat.html