Всё для пользы

Настой на луковой шелухе польза и вред

Содержание

Отвар луковой шелухи: польза и вред для организма | Народная медицина

Чаще всего луковая шелуха попадает в отходы, если не знать об ее удивительных целебных характеристиках. Кроме возможности окрашивания пасхальных яиц это средство помогает при конкретных заболеваниях.

Полезные свойства

Включение луковой шелухи в перечень разновидностей, обладающих лечебными качествами, обусловлено наличием в ее составе дубильных веществ, ряда витаминов (Е, С, В) и минералов. Присутствуют фитонциды, каротин, флавоноиды, кверцетин.

Объясняется разнообразная польза доступного сырья также наличием ряда важных для организма кислот — пантотеновой, жирной, фолиевой, кремневой, никотиновой.
Основные лечебные свойства:

Отвары луковой шелухи позволяют ускорять лечение ряда инфекционных и простудных заболеваний, используются в домашней косметологии и даже приносят пользу растениям.

При помощи этих средств удается устранить кожные поражения, улучшить состояние волос, усилить иммунитет. Используют их с целью решения проблем ротовой полости. Ценятся в роли профилактических составов при желудочно-кишечных, сердечных патологий.

Доказано их благотворное воздействие на организм при бессоннице, тревожности, раздражительности, нарушениях пищеварительной деятельности.

Рецепты приготовления

Ориентируясь на результативные народные рецепты, доминирующим компонентом которых служит шелуха лука, необходимо учитывать рекомендации по пропорциям, дозировке и целеполаганию.

Отвар: луковая шелуха + шиповник + сосновые иголки

Для приготовления в домашних условиях отвара, обладающего широким спектром целебных воздействий, полезные качества луковой шкурки усиливаются другими компонентами.

Для классического рецепта требуется засушенное сырье. В кастрюлю вечером выкладывают 5 ст. л. хвоинок сосны и по 2 ст. л. растертой шелухи и порезанных ягод шиповника.

Залив смесь водой, которой понадобится 500 мл, дают возможность ей покипеть пару минут. Затем посуду плотно укутывают теплым пледом, выдерживая 10 часов.

Принимать начинают профильтрованную целебную жидкость с утра, выпивая по 100 мл до 3-4 раза на протяжении дня. При желании добавляют немного меда.

Это средство признается самым эффективным вариантом, помогающим при различных патологиях. Оно позволяет поднять иммунитет, содействует очищению сосудов, уменьшает концентрацию холестерина.

Оказывает благотворное воздействие на сердечную деятельность, снижает давление, очищает организм от вредоносных токсических соединений и шлаковых отложений.

Используется при простуде, авитаминозе, почечных, глазных и печеночных патологиях. Помогает избавиться от бессонницы, усиливает устойчивость к стрессовым ситуациям. Служит профилактикой появления злокачественных новообразований, развития склероза.
Употребляя отвар в восстановительный период после инсульта, добавляют лимон.

Луковая шелуха + лавровый лист + шиповник

С целью укрепления организма при авитаминозе пользуются доступными рецептами.

  1. Соединяют по столовой ложке крапивных листьев и ягод шиповника с вдвое большим объемом шелухи луковицы. При медленном нагреве лекарственный сбор кипятят в 300 мл воды в течение 7 минут. Снятую с плиты посуду укутывают полотенцем. Спустя три часа отвар фильтруют. На протяжении недели пьют за час до завтрака, обеда, ужина по 50 мл целебной витаминной жидкости. Для закрепления результата после десятидневного интервала курс повторяют.
  2. Способствует лечению весенней слабости и повышению иммунитета отвар из 15 лавровых листочков, запаренных закипевшей водой, которой понадобится 300 мл. Варят состав не дольше пяти минут. Переливают его затем на три часа в термосе. Отфильтрованное средство по столовой ложке с небольшими перерывами выпивают на протяжении дня. Трехдневный курс при необходимости целесообразно повторно практиковать через две недели.

Рецепты лечения

На основе луковой шелухи в базе народной медицины можно подобрать варианты лечебных методик, позволяющих получить положительные результаты дома при конкретных патологиях.

От аденомы

Доводят до закипания в эмалированной кастрюле литр воды. Всыпают стакан размельченных поверхностных корок луковицы. Очень медленно кипятят час, а затем еще настаивают 55-60 минут под шерстяным шарфом до охлаждения.

Употреблять следует по четверти стакана целебной жидкости после каждой трапезы. Исцеляющий курс продолжают 30 дней. Если требуется продолжение, то выдерживают паузу в две недели.

От давления

С целью снижения давления потребуется вскипятить 700 мл воды. Засыпают в нее растертую шелуху, снятую с луковиц, отмерив 4 ст. л. После перемешивания снижают нагрев и варят массу пять минут.

Для дальнейшего настаивания выливают отвар в термос. Процеживать следует спустя час. Пьют лечебный напиток после завтрака и ужина по половине стакана в течение 14 дней.

При варикозе

Наливают в эмалированную посуду 2 л молока и засыпают половину стакана луковой кожуры. После закипания варят при слабом нагреве смесь 10 минут. Откидывают на сито и остужают до комнатной температуры.

Пропитывают получившимся средством мягкую полотняную салфетку или тонкое натуральное полотенце. Слегка отжимают и прикладывают на кожу, фиксируя косынкой. Держат компресс до высыхания. Сеанс проводят раз в сутки.

Для внутреннего приема в кружку с кипящей водой засыпают искрошенное луковое сырье. Варят пару минут и снимают с огня. Настаивают под двойной махровой салфеткой 8 часов. Отцеженную через сито жидкость пьют 10 дней каждые 6 часов по 50 мл.

Повторное лечение практикуют после недельной паузы. Этим же отваром можно ежедневно 2-3 раза протирать пораженные места.

От кашля

При простудных заболеваниях с развивающимися приступами кашля народное лечение включает в себя разнообразные отвары на основе снятой с луковиц кожицы.

От сухого кашля потребуется покрошенная шелуха — 2 ст. л. Запаривают ее крутым кипятком — 400 мл. При тихом кипении варят на протяжении четверти часа. Охлажденный отвар необходимо отфильтровать. Используют для внутреннего приема, выпивая по 50 мл перед завтраком, обедом, ужином, выдерживает интервал в 30 минут.

От влажного кашля пересыпают в литр закипевшей воды шелуху, снятую с 10 средних луковиц. Варят на медленном огне, пока останется половина объема. Дают время, чтобы напиток остыл, после чего его фильтруют. Употребляют по трети стакана каждые 8 часов. Можно добавлять немного меда.

От бронхита

Снимают кожуру с 15 луковиц. Выкладывают в кастрюлю с литром прохладной воды. Ставят посуду на плиту, доводят до закипания жидкости. Снижают нагрев до минимума и варят до уменьшения объема вдвое. Принимают процеженный слегка теплый отвар по 2 ст. л. каждые 6 часов.

С целью лечения бронхита детям рекомендуется использовать отвар из 3 ст. л. измельченной шелухи, которую кипятят пять минут в 500 мл воды. Процеживают после 20-минутного настаивания. Мягкую сложенную в четыре слоя хлопчатобумажную салфетку смачивают в целебной жидкости. На полчаса прикладывают на грудную клетку. Сеанс повторяют каждые 8 часов.

Сколько хранится отвар луковой шелухи

Отвар, изготавливаемый на основе такого доступного сырья, как шелуха луковиц, ценится за содержание в нем большого количества витаминов и быстро разлагающегося кверцетина.

Необходимо учитывать, что для приема внутрь хранят его в холодильнике не дольше 6 часов, для наружного применения — максимум сутки. При более длительном сроке жидкость теряет свои свойства.

Если требуется сохранить отвар для выполнения процедур окрашивания, например яиц, то такую жидкость разрешается держать в холоде на протяжении недели. Если ее оставляют при комнатной температуре, то необходимо использовать за трое суток.

Для волос

Приносит пользу кожица луковиц при возникновении проблем с волосами. Известны хорошие окрашивающие способности отваров на базе этого сырья. А также они укрепляют локоны, делают их более пышными, лечат кожные покровы от перхоти.

Выпадение волос

Выкладывают в кастрюльку луковую кожицу и небольшие фрагменты дубовой коры. Берут компоненты в идентичных количествах. Пересыпают стакан смеси в посуду с литром горячей воды. При минимальном кипении выдерживают на плите на протяжении часа.

Теплый процеженный отвар рекомендуется через день втирать в кожные покровы головы и держать 15 минут под пленкой и махровым полотенцем. Затем пряди ополаскивают подогретой чистой водой. Дополнительно к укреплению локоны приобретают приятный золотистый оттенок.

От перхоти

Хорошо промытую шелуху лука — 30 г выкладывают в металлическую кастрюлю. Добавляют доведенную до кипения воду — 400 мл. Снижают нагрев и варят 20 минут.

Накрывают посуду крышкой и полотенцем, оставляя на три часа. После фильтрации целебная жидкость готова к применению.

Рекомендуется втирать ее в корни и кожные покровы головы с целью избавления от перхоти. Дополнительно отмечается благотворное воздействие на укрепление локонов и предупреждение раннего облысения. Можно применять для ополаскивания, разводя водой в пропорции 1:2.

Для цветов

Любителям домашнего цветоводства рекомендуется использовать шелуху с целью проведения подкормки растений. Она дополнительно становится защитой от развития вредоносных насекомых, отпугивает мошку, делает почву более рыхлой.

Отваром рекомендуется опрыскивать домашние растения. Кроме отпугивания вредителей, такая мера позволяет цветам лучше расти.

Противопоказания

Выбирая для лечения рецепты с шелухой лука, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на этот компонент. Следует соблюдать осторожность, особенно при приеме внутрь, при беременности, а также в период лактации, что позволит исключить вред для здоровья.

Имеются другие противопоказания при внутреннем приеме:

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/otvar-lukovoi-sheluhi-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Польза и вред отвара из шелухи лука

Луковая шелуха богата по содержанию множеством полезных химических веществ. В ней содержатся флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты, каратиноиды.

Витамины С, Р, Е, РР, группы В, органические кислоты, кверцетин. Микроэлементы (цинк, йод, калий, железо, сера, кальций, фосфор и другие).

Польза луковой шелухи в содержании волокон, которые понижают риски болезней сердца, рака, желудочно-кишечного тракта.

Луковая шелуха – это покровные чешуйки луковицы, которые подверглись старению. Она содержит натуральные антиоксиданты, это полезные вещества защищающие организм от негативного воздействия окружающей среды.

Польза шелухи заключается в том, что она может воздействовать положительно на все органы и системы организма.

При каких заболеваниях используется?

Полезные свойства:

Также луковая шелуха имеет другие полезные свойства, которые положительно сказываются на функционировании многих органов и систем.

Применение

Настой луковой шелухи используют для лечения следующих патологических состояний:

Рецепты

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины:

Луковая шелуха: польза и вред, 5 сфер применения

Польза луковой шелухи была известна нашим прабабушкам, которые бережно собирали ее для того, чтобы сделать настой, способный заменить многие современные лекарства.

Мы же успели позабыть о том, что луковой шелухой можно не только покрасить яйца на Пасху, но и значительно поправить свое здоровье.

Приблизиться к «безотходному производству» на кухне с пользой для основных систем организма вам помогут рецепты несправедливо забытых отваров, настоек и мазей на основе луковой шелухи.

Состав луковой шелухи

Польза и вред луковой шелухи обусловлены наличием в ней витаминов и микроэлементов, которых, кстати, в самом луке даже меньше, чем в шелухе, которую мы привыкли считать бесполезной.

В достаточно большом количестве содержатся:

Было бы преступлением отправить весь этот комплекс полезных веществ в мусорную корзину, не правда ли?

Совет

Помимо отваров и настоев можно использовать настойку на водке, настойку на растительном масле или мазь с измельченной шелухой на основе вазелина или жира.

Правда, здесь есть одно «но»: наши прабабушки могли быть уверены в качестве продукта, ведь лук они брали с собственных огородов, да и пестицидов с ГМО в те времена еще не было.

Сейчас же на фоне общего состояния экологии, даже лук с вашего дачного участка будет не так чист, как тот, что фигурирует в старинных рецептах, – что уж говорить про покупные продукты, выращенные непонятно на чем и непонятно где.

Действие на организм

Для лечения каких только недугов не используют луковую шелуху: в этом списке можно найти все, от легкого раздражения на коже до профилактики рака. Но все же есть системы, на которые она воздействует наиболее благотворно.

Сердечно-сосудистая система

Оценить пользу отвара луковой шелухи в первую очередь смогут люди, страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой системы или желающие как можно дольше не сталкиваться с подобными проблемами.

Важно!

Помните, что фитотерапия приносит больше пользы, когда она применяется в качестве профилактики на регулярной основе. Лечить серьезные заболевания настоями и отварами – значит сознательно отказываться от того, что предлагает вам технический прогресс, добровольно соглашаясь на тот процент удачных исходов лечения, который был 200-300 лет назад.

Нормализация пищеварения

Еще одно проявление пользы луковой шелухи для здоровья – ее способность приводить в порядок работу желудочно-кишечного тракта при небольших сбоях и в целом благотворно влиять на процесс пищеварения.

Совет

Попробуйте применять луковые настои и при атеросклерозе, чтобы увидеть положительную динамику.

Антисептическое действие

Луковая шелуха может быть полезной для здоровья человека еще и тем, что настои из нее обладают антимикробным действием, ускоряя заживление и позволяя бороться даже с грибками!

Совет

Очистить кожу от мозолей и бородавок можно курсом из компрессов или ванночек из отвара луковой шелухи.

Укрепление иммунитета

Витамин С и удачное сочетание растительных антиоксидантов делают настой из луковых очистков отличным средством для профилактики простуды и гриппа в холодное время года, укрепляя способность организма сопротивляться вредоносным вирусам и бактериям.

Более того, если вы уже заболели, настой или чай из луковой шелухи поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов.

Кстати

Традиционное соотношение шкурок и воды для настоев и отваров – 1:8, но его вполне можно менять в пределах плюс-минус двух частей воды.

Косметическое применение

Будучи кладезем антиоксидантов и витамина Е, шелуха способствует сохранению молодости и может отсрочить процессы увядания в целом, но отвары из нее применяются и во вполне конкретных ситуациях.

Кстати

Слабым отваром очистков даже поливают растения, чтобы они были более крепкими и устойчивыми к заболеваниям и паразитам.

Помимо этого, отвар из луковой шелухи является мочегонным средством, облегчает работу почек, служит профилактикой импотенции, нормализует менструальный цикл у женщин, избавляет от головной боли, помогает снять проявления аллергических реакций

Потенциальный вред для организма

Польза и вред лукового чая зависят от количества напитка, которое вы выпьете в короткий промежуток времени. Из-за высокого содержания некоторых веществ в нем может произойти превышение суточной нормы, а это для организма всегда нехорошо.

Так, избыток кверцетина повышает густоту крови, что может оказаться опасным для людей, уже страдающих от такой проблемы.

На превышение дозы организм также с большой вероятностью ответит расстройством желудка, поэтому даже с благими намерениями пить больше 200 мл такого чая в день не рекомендуется, особенно если еще на этапе приготовления решили сделать концентрацию шелухи выше.

В остальном же пить такой отвар нельзя только людям с острыми заболеваниями ЖКТ, когда любое отступление от прописанной диеты опасно, и людям с непереносимостью данного продукта, что встречается не так уж и часто.

Порой получить пользу можно из продуктов, которые мы без зазрения совести привыкли выкидывать, но в следующий раз, когда вы будете чистить репчатый лук, не поленитесь залить шелуху кипятком, настоять пару часов и побаловать свой организм зарядом витаминов и микроэлементов. Кто знает, возможно, после этого эксперимента приготовление таких отваров войдет у вас в очень полезную для здоровья привычку!

Источник: https://polzateevo.ru/vsyakoe/lukovaya-sheluxa.html

Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывы

Польза и вред луковой шелухи — занимательный вопрос, поскольку шкурки от лука часто не выбрасывают, а используют в быту и для лечения недугов. Важно детально разобраться в том, какими именно свойствами обладают луковые очистки.

Химический состав луковой шелухи

Польза луковой шелухи для здоровья человека легко объяснима — ее определяет широкий химический состав. В шелуху входят:

Интересно отметить, что по количеству и концентрации полезных веществ шелуха даже превосходит сам лук. Становится очевидно, что выбрасывать ее — довольно расточительно.

Полезные свойства шелухи лука

Исследования показывают, что свойства луковой шелухи для организма человека затрагивают многие системы и внутренние органы. В частности, шелуха:

Антиоксиданты в составе полезных шкурок оказывают помощь в борьбе с онкологией, продукт препятствует распространению злокачественных клеток в организме. Широко известны лечебные свойства луковой шелухи при сахарном диабете, она продукт не приносит вреда, а помогает снизить уровень глюкозы.

От чего помогает луковая шелуха

Приносит пользу употребление луковой шелухи при следующих недугах:

Высоко ценятся антипростудные целебные свойства луковой шелухи, приносит пользу она и при недугах пищеварительной системы.

Луковая шелуха для похудения

Домашние средства из полезной шкурки лука обладают очищающим действием и выводят из организма шлаки. Поэтому продукт часто используют для похудения, например, добавляют в чай немного отвара на основе шкурок. Пить напиток во избежание вреда нужно не более 3 раз в день — килограммы будут уходить быстрее.

Совет! Шелуха хорошо сочетается с натуральным медом. Если естественный вкус продукта покажется слишком специфическим, напиток можно подсластить, вреда от этого не будет.

Рецепты народной медицины на основе луковой шелухи

Пить луковую шелуху полезно при самых разнообразных недугах. Домашняя медицина знает немало действенных рецептов приготовления данного продукта.

Настой луковой шелухи

Очень простое полезное средство — это обычный настой на воде. Приготовить его легко:

Настой процеживают и употребляют по паре больших ложек в день до тех пор, пока не отступят симптомы заболевания. Польза настоя луковой шелухи проявляется при желудочных и простудных недугах.

Существует рецепт более концентрированного настоя, используют его в основном наружным способом, чтобы не нанести себе вреда. Шелуху точно так же заливают водой, только на 1 часть луковых шкурок при этом должно приходиться 3 части воды.

Настойка на шелухе лука

При сердечных и сосудистых недугах приносит особенную пользу настойка на луковой шелухе. Для ее приготовления понадобятся сами шкурки и спирт, а рецепт выглядит следующим образом:

После того как настойка будет готова, в процеженном виде ее понадобится перелить в другую емкость.

При атеросклерозе средство принимают всего по 20 капель на 1 большую ложку растительного масла и не чаще, чем трижды в день, иначе будет вред. Использовать средство можно наружным способом — настойка хорошо помогает от грибковых заболеваний и воспалений на коже.

Внимание! Злоупотреблять крепкой домашней настойкой нельзя, в ее составе присутствует алкоголь, и в больших количествах он нанесет организму только вред.

Отвар луковой шелухи

Повсеместно известны польза и вред отвара луковой шелухи. Средство содержит мощную концентрацию ценнейших веществ, его полезные свойства помогают при самых разнообразных недугах. Например, применяют луковую шелуху от кашля для детей — в качестве полосканий.

Для приготовления отвара необходимо:

Польза отвара луковой шелухи при приеме внутрь обычно проявляется в разбавленном виде, слишком концентрированное средство может нанести вред.

Чай с луковой шелухой

При простуде, перепадах давления и сердечных недугах приносит большую пользу чай из луковой шелухи. Для того чтобы заварить его, достаточно просто положить в заварочный чайник пару маленьких ложек чистой шелухи. Затем заварку из луковой шелухи заливают кипящей водой и держат под крышкой стандартное время, не более четверти часа.

Кроме того, немного шкурок можно смешать с обычной заваркой. Такой чай будет обладать не меньшим количеством полезных свойств, но более мягким вкусом.

Польза лукового чая проявляется при нервных расстройствах и ослабленном иммунитете. Кроме того, напиток не принесет вреда при недугах сердца и сосудов — чай улучшит состояние сосудистых стенок и устранит симптомы атеросклероза.

Масло из луковой шелухи

Помимо напитков, на основе продукта готовят средства для наружного применения. Например, массой полезных свойств обладает масло. Им смазывают пораженную кожу при различных недугах, добавляют в ванны для общего укрепления организма.

Для приготовления состава необходимо взять большую ложку сырья и перемешать ее с виноградным или оливковым маслом, их нужно брать вдвое больше. Лекарственное средство закрывают и убирают настаиваться на 10 дней, а потом применяют масло при варикозе, дерматитах или в косметологических целях.

Мазь на основе шелухи лука

Еще один полезный рецепт для наружного применения — это луковая мазь. Чтобы получить ее, нужно как следует измельчить чистую шелуху, взять небольшую пригоршню сырья и смешать с 3 большими ложками вазелина или натурального животного жира.

Массу перемешивают до полной однородности, а затем наносят на кожу при воспалениях, повреждениях или болезненных отеках. Хранить полезное средство нужно в холодильнике в закрытой таре.

Как применять луковую шелуху в лечебных целях

Спектр применения продукта очень широк. Полезная шелуха помогает устранить симптомы самых разных болезненных состояний, но для того, чтобы она действительно принесла пользу, а не вред, необходимо знать проверенные домашние рецепты.

Профилактика простудных заболеваний

Свойства продукта эффективно помогают укрепить ослабленный иммунитет и защищают организм от сезонных простуд. В холодное время года рекомендуется на протяжении недели употреблять настойку на основе продукта дважды в день, но не более, чтобы не получить вреда.

Разовая доза должна составлять всего 20 капель, причем настойку рекомендуется разводить в растительном масле или воде.

При ангине

Принесет пользу заваренная луковая шелуха при ангине — она снимет боль и воспаление в горле. Тщательно вымытое сырье нужно поместить в 500 мл воды и отварить на протяжении 7 минут. Когда отвар настоится и немного остынет, его понадобится процедить.

Свойства отвара луковой шелухи применяются для полоскания горла каждые несколько часов.

При бронхите

Польза луковой воды поможет избавиться от сухого кашля и поспособствует отхождению мокроты при бронхите. Большую ложку шелухи нужно смешать с лекарственным алтеем и душицей — эти ингредиенты берут в объеме половины большой ложки. Полезные травы заливают крутым кипятком, выдерживают в закрытом виде приблизительно 3 часа, а потом пьют натощак дважды в день — по половине большой ложки.

От насморка

Освободить нос от заложенности поможет луковое масло. Необходимо смешать средство в объеме 10 капелек с 2 капелями эвкалиптового масла и дышать полученной смесью по 10 минут дважды в сутки. Вторую ингаляцию желательно проводить перед сном.

В качестве жаропонижающего средства

В сочетании с лекарственными травами луковая шкурка помогает избавиться от высокой температуры. Для этого необходимо:

Остывший естественным образом настой потребуется профильтровать. Пьют препарат трижды в сутки по 1 стакану до нормализации состояния.

От отеков и варикоза

Свойства луковой шелухи крайне эффективны для улучшения состояния сосудов. Маслом на основе продукта рекомендуется регулярно смазывать участки, пораженные варикозной болезнью, средство снимет неприятные ощущения и замедлит развитие недуга.

От отечности хорошо помогает луковый настой. По трети стакана его принимают натощак трижды в сутки, продолжать курс терапии нужно неделю. Затем делают небольшой перерыв еще на 7 дней, чтобы не получить вреда, и повторяют лечение.

При хроническом гастрите

При болях в желудке, тошноте и проблемах с пищеварением при гастрите поможет луковый настой. Небольшое количество очистков перемешивают с половинкой стакана сока алоэ и добавляют столько же натурального меда.

Принимают средство по чайной ложечке перед тем, как поесть. Чтобы от лечения не было вреда, продолжать его нужно не дольше 25 дней.

Для нормализации менструального цикла

Шелуха улучшает кровообращение и помогает наладить работу внутренних органов. Польза луковой шелухи для здоровья женщины проявится при сбоях месячного цикла. Для лечения понадобится приготовить слабый отвар:

Когда отвар настоится, его понадобится не только профильтровать, но и разбавить свежей водой до начального объема, тем самым, снизив концентрацию во избежание вреда. Применять внутрь средство нужно по половине большой ложки перед едой.

Важно! Всего терапию продолжают не более месяца, иначе получится вред. Если свойства лукового отвара не помогают, после перерыва в 2 недели курс повторяют.

От запоров

Продукт оказывает мягкий послабляющий эффект, поэтому хорошо помогает при вялом кишечнике. От запора рекомендуется смешать 2 большие ложки шелухи с 1 большой ложкой листьев травы сенны, залить только что закипевшей водой и выдержать в закрытом виде полчаса.

Когда полезный настой остынет, его нужно будет процедить и пить с утра натощак по 50 мл ежедневно. Продолжать лечение нужно, пока стул окончательно не нормализуется.

При простатите

Полезные свойства луковой шелухи для мужчин выражаются в том, что продукт снимает воспаление и боли при недугах предстательной железы. Горсть шкурок от лука нужно смешать с ложкой листьев лещины, залить водой и полчаса проварить на огне.

Готовый отвар закрывают крышкой и позволяют ему остыть, потом процеживают и разбавляют холодной водой до изначального объема. Пьют полезное средство по четверти стакана четырежды в день, продолжать терапию нужно 2 недели.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/chem-polezna-lukovaya-sheluha-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Луковая шелуха — польза и вред для организма

Лук – от семи недуг! Всем известная пословица. В Россию завезли его в ХII веке из Юго-Западной Азии. Использовали в больших количествах при приготовлении пищи, ели для спасения от чумы и тифа. Шелуху использовали в качестве красителя льняных тканей и яиц.

Что это такое

Луковая шелуха – это желто-коричневый, сухой верхний слой обыкновенного лука. Ученые установили, что она содержит уникальные вещества в большем количестве, чем сам корнеплод!

Польза для организма

Набор витаминов, микроэлементов и фитонцидов способен нормализовать работу почти всех органов и систем человека. Мощные антиоксиданты обладают противораковым эффектом, могут тормозить старение.

В шелухе содержатся:

  1. Витамины – С, Д, Е, группы В, РР.
  2. Минералы – калий, фосфор, кальций, железо, кремний.
  3. Флавоноид кверцетин.
  4. Каротин.
  5. Фитонциды.
  6. Яблочная, лимонная, янтарная кислоты.

Все эти вещества очень полезны, способны улучшать кровообращение и питание в различных тканях организма.

Самое ценное вещество в луковой шелухе – флавоноид кверцетин. Он является действующим веществом многих лекарств, которые применяются при различных аллергиях.

Повышает эластичность кровеносных сосудов, выводит вредный холестерин. Нормализует артериальное давление, состав крови. Положительно влияет при стрессах, снимает усталость. Способствует заживлению ран на коже.

Препятствует образованию язв на стенках желудка и кишечника.

Луковая шелуха:

Для лечения бронхита у детей делают компрессы с отваром луковой шелухи. Ускоряется отхождение мокроты, уменьшаются боли при кашле.

Вред для организма

Прием настоев и отваров, приготовленных из луковой шелухи, не может нанести значительный вред организму человека. Но, следует относиться к этому снадобью с осторожностью в следующих случаях:

Советы по приготовлению целебных средств

На основе луковой шелухи делают отвары, настойки, мази. Они помогают при лечении различных заболеваний.

Отвар из луковой шелухи

Для приготовления отвара берут горсть шелухи, промывают его, добавляют 1 литр воды. Кипятят на медленном огне 15 минут. Оставляют для остывания на 1 час, потом процеживают через ситечко. Хранится в холодильнике не более 6 часов. Отвар нужно пить по 100-200 миллилитров за полчаса до приема пищи.

Спиртовая настойка

Стеклянную бутыль наполняют на 20 процентов чистой и измельченной шелухой. Заливают стаканом водки или разбавленного спирта. Хорошенько взбалтывают и настаивают в темном прохладном месте 7 дней. Затем нужно профильтровать настой. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Принимается по 20-30 капель на полчашки теплой кипяченой воды

Водный настой

Щепотка сырья заливается чашкой кипятка. Настаивается 10-15 минут и употребляется сразу в теплом виде, перед сном.

Приготовление мази

Рекомендуется измельчить промытую и высушенную шелуху до порошкообразного состояния. Можно использовать кофемолку. Затем смешать с вазелином или свиным жиром в стеклянной или керамической посуде в соотношении 1:3.

Приготовление эмульсии

Шелуха заливается оливковым или подсолнечным маслом. Настаивается две недели в темноте, при комнатной температуре, периодически взбалтывается. За это время все полезные вещества перейдут в масло. Затем процеживается через марлю.

Перед применением препаратов из луковой шелухи нужно проверить аллергическую реакцию организма.

Хранить все препараты необходимо в холодильнике, но не долго. Со временем их целебные свойства уменьшаются

Луковая шелуха – отличный помощник человека, хорошее профилактическое средство. Но при любых заболеваниях самостоятельно готовить препараты и лечиться – не самое правильное решение.

Целесообразность любого лечения нужно обсудить с лечащим врачом. Только специалист сможет определить степень серьезности любой патологии.

Источник: https://polzaivredno.ru/lukovaya-sheluxa-polza-i-vred-dlya-organizma/