Всё для пользы

Настой крапивы польза и вред для организма человека

Содержание

Отвар крапивы: показания к применению, его польза и вред

Отвар крапивы – это уникальный по своим полезным свойствам напиток, который позволяет избавиться от симптомов множества заболеваний и улучшает состояние организма.

Хотите узнать о растении больше? Читайте наш обзор – мы собрали интересную и полезную информацию о напитке.

Вы узнаете, как его готовить, зачем он нужен, изучите пользу и противопоказания, чтобы принять взвешенное решение об употреблении.

Состав и применение

Чтобы понять, чем полезен отвар крапивы, нужно внимательно изучить химический состав растения. Не стоит ошибочно принимать его за бесполезный сорняк – это настоящая кладезь полезных витаминов, элементов и иных компонентов.

Давайте изучим их подробно – в состав входят:

Кроме того, в крапиве сосредоточены такие элементы:

Ниже мы подробно расскажем, от чего помогает отвар крапивы – а пока кратко отметим основные области использования лекарственного средства:

Давайте обсудим показания к применению отвара крапивы – для этого нужно тщательно изучить список полезных качеств растения.

Полезные свойства

Польза отвара крапивы для организма неоспорима – благодаря насыщенному составу мы можем извлечь максимум достоинств и избавиться от некоторых заболеваний. Давайте подробно изучим, в каких случаях напиток может оказать благотворное действие:

Также рекомендуем:  Почему имбирь внутри синий

Отдельно отметим, как напиток влияет на маленьких детей, в каких случаях его можно применять:

Чтобы не столкнуться с противопоказаниями отвара из крапивы, следует предварительно согласовать прием средства с педиатром.

Беременность и лактация – важный этап в жизни женщины, в этот период любые лекарственные средства, даже натуральные, стоит принимать с осторожностью. Мы расскажем, в каких случаях крапива помогает – но не забывайте о консультации с гинекологом:

Разобрались, для чего пить отвар крапивы, надеемся, что у вас не осталось вопросов? Теперь стоит обсудить и возможный вред – не оставляйте эту информацию без внимания!

Также рекомендуем:  Кунжут черный и белый — в чем разница?

Противопоказания

Вы изучили, чем полезен отвар из крапивы – согласитесь, список достоинств растения впечатляет? Пора обсудить и возможный вред – любое лекарственное средство обладает определенными противопоказаниями, которые важно учитывать перед применением.

Не стоит пить отвар в следующих случаях:

Отвар крапивы при грудном вскармливании и при беременности назначается только врачом.

Обращаем ваше внимание, что представленная информация может использоваться только для ознакомления – мы не даем никаких советов. Дать назначение, определить дозировку и способы приема внутрь может только специалист. Обязательно обратитесь за консультацией перед применением и не пейте напиток без ограничений, соблюдайте меру!

А для чего принимают отвар лаврового листа? Читайте информацию в статье по ссылке.

Где взять крапиву

Вы можете приобрести сушеные листья в аптеке или крупном магазине – продукция отпускается без рецепта и ограничений. Если вы хотите собрать растение самостоятельно, стоит следовать таким советам:

Рецепт

А теперь обсудим, как приготовить отвар крапивы, будь то приобретенное растение или собранные вами листочки:

Также рекомендуем:  Отвар лаврового листа

Как пить отвар крапивы при различных заболеваниях?

Отзывы

Отзывы людей, испробовавших средство на себе, подтверждают его высокую эффективность – попробуйте и вы!

Наталья: Пила средство из крапивы для улучшения свертываемости крови – назначил врач. Могу отметить стойкое улучшение, появившееся уже через неделю приема, даже общее самочувствие стало прекрасным.

Виктория: Делала отвар, когда была беременна, посоветовал гинеколог. Отмечу, что настроение значительно улучшается – никогда бы не подумала, что крапива на это способна. Отечность снизилась, прошло депрессивное состояние и исчезла головная боль.

Карина: Отвар крапивы использовала для борьбы с прыщами – умывалась им ежедневно, заодно ополаскивала волосы. Результат на лицо (и на лице) уже через несколько недель – кожа подсушилась, выровнялась, прыщики сходят.

Теперь вам известны показания к применению внутрь крапивного отвара, равно как и противопоказания. Строго следуйте врачебным рекомендациям, принимайте напиток с осторожностью – и вскоре вы убедитесь в положительном влиянии растения на организм. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и используйте рецепты только при необходимости.

Источник: https://specii-pripravi.ru/otvar-krapivy-pokazaniia-k-primeneniiu/

Польза и вред крапивы для организма человека

Для большинства людей крапива – это всего лишь противный жгучий сорняк, обезображивающий дачный участок и делающий жизнь чуточку неприятнее. Но в природе не бывает бесполезных и плохих растений, и даже вредная, на первый взгляд, жгучая трава на самом деле является полезнейшим лекарством и отличным и бюджетным косметическим средством.

Но как же использовать ее на пользу себе и собственному здоровью и что нужно делать, чтобы фитотерапия не навредила?

Крапива – немного о растении

Вероятно, приводить подробнейшее описание «жгучего сорняка» ни к чему, ведь все прекрасно знают это растение и хотя бы раз в жизни наверняка с ним сталкивались. Его легко найти как в собственном огороде, так и на неухоженных участках земли.

Выделяют несколько видов крапивы, наиболее известны два: двудомная и жгучая.

Двудомная считается гораздо полезнее и чаще используется в медицинских целях.

Двудомная крапива

Трава эта с давних времен обосновалась в «народной аптечке». Этим растением (точнее, отварами на его основе) хозяйки лечат многие болезни, применяют его в косметических целях и даже готовят с крапивой разнообразные вкусности: супы, салаты, пироги.

Крапива обладает достаточно богатым витаминным составом и действительно полезна для организма. Но, конечно, при соблюдении всех правил обращения с этим растением и при использовании проверенных временем рецептов.

Жгучая крапива

Польза для здоровья

Узнаем же подробнее о полезных свойствах жгучей зеленой травы, незаслуженно считающейся «всего лишь неприятным сорняком».

Возможный вред и противопоказания

Советы

  1. С крапивой можно приготовить множество блюд: крапивные щи, салаты из побегов растения, и даже пирожки.
  2. При неправильном приготовлении может обжечь кожные покровы или ожоги слизистой.

    Если вы готовите блюда с этой жгучей травой, обязательно обдавайте ее кипятком перед приготовлением!

  3. Не стоит использовать в пищу крапиву, растущую близ дорог, свалок, заводов и вообще загрязненных и сомнительных мест.
  4. С помощью травы можно вылечить такие косметические дефекты, как прыщи и воспаления, достаточно протирать крапивным настоем проблемные места два-три раза в день.
  5. Отвар на основе жгучего растения поможет укрепить луковицы волос и уменьшить их выпадение.

    Нужно после мытья головы ополаскивать волосы процеженным от листьев отваром, длительность процедуры – минимум месяц. Брюнеткам и шатенкам крапива поможет улучшить природный цвет волос, а вот крашеным блондинкам крапивные настои могут быть противопоказаны во избежание смывания цвета.

Вывод

Крапива – кладезь витаминов, растение, оказывающее колоссальную пользу для здоровья и красоты. И самое приятное – в наших широтах эту жгучую траву можно найти практически везде и в домашних условиях приготовить целебные отвары и настои.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-krapivy-dlya-organizma-cheloveka/

Какая польза крапивы для организма и как ее употреблять в лечебных целях

страница » Целебные свойства растений » Какая польза крапивы для организма и как ее употреблять в лечебных целях

Крапива больно обжигает, но она настоящий природный целитель.

Уникальное содержание целебных веществ дает ей возможность положительно воздействовать на здоровье человека при употреблении в пищу, а лечебные свойства с давних лет эффективно применяют в народной терапии, косметологии. Давайте разберемся, какая конкретно польза крапивы для организма, как ее заготавливать и правильно употреблять в лечебных целях.

статьи

Польза крапивы для организма человека

Среди множества видов для употребления в пищу и лечебных целей годятся всего два – двудомная и жгучая. Чтобы лучше понять, какая польза крапивы для здоровья человека, познакомимся с химическим составом растения. Крапива содержит:

Такой богатый состав определяет широкий спектр лечебных, профилактических свойств:

Препараты эффективны при анемии, язве желудка и 12 перстной кишки, запорах, лечении болезней мочеполовой сферы. Помогают человеку при ангине, мышечных болях, ревматизме, ускоряют заживление гнойных ран, язв, устраняют лишаи и угри, успокаивают нервы.

Как употреблять крапиву в пищу

Сегодня немногие люди употребляют крапиву в пищу, а зря – это ценный источник витаминов, белков, минеральных веществ.  100 г (калорийность  42 ккал) содержит 2,7 г белков, 7,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 6,9 г пищевых волокон.

Молодая двудомная крапива

Какую же крапиву человеку можно употреблять в пищу? В пищу полезно использовать листики молодой двудомной и жгучей крапивы. Весной можно собирать целые молоденькие веточки, летом и осенью – верхние молодые листочки.

Как  употреблять, какие блюда готовить читайте: Молодая крапива полезный поливитаминный продукт

Что помогает от ожогов крапивы

Собирая крапиву, будьте осторожны. Стебли имеют множество волосков, содержащих жгучую жидкость для защиты от врагов.

При прикосновении к растению открытыми участками тела стрекательные клетки волоска повреждают кожу, жгучее вещество проникает в прокол, образуя крапивный ожог.

Он относительно безвредный, а при ревматизме, артрите, атеросклерозе, варикозном расширении вен даже пользу приносит, улучшая приток крови. Зная, что помогает от ожогов крапивы, неприятные ощущения можно быстро устранить:

Заготовка крапивы на зиму для лечения

В лечебных целях применяют листья, стебли, семена, корни. Заготовку корней проводят ранней весной или осенью: траву выкапывают, отрезают корни, хорошо промывают, сушат.  Листочки, стебли собирают летом во время цветения при сухой солнечной погоде.

Семена заготовляют обычно в августе, через 2 – 3 недели после цветения, обрывают верхушки стеблей, после сушки обмолачивают. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем (3 – 4 см) в хорошо проветриваемом  месте без доступа солнечных лучей (чердаки, террасы).

Трава считается  высушенной, когда стебли и центральные жилки листиков ломаются с хрустом. Срок хранения травы – 2 года, корней – до 4 лет.

Как употреблять крапиву в лечебных целях

Для избавления от недугов растение употребляют в виде: сока; чая; настоя, отвара, порошка и спиртовых настоек из листьев, корней и семян; веника из травы. Внутрь все средства (если не указано другое) принимают за полчаса до приема пищи трижды на сутки.

Сок крапивы – польза

Летом для лечебных целей целесообразно использовать свежий сок. Польза крапивы для организма при употреблении сока будет максимальной, он содержит все целебные вещества в концентрированном виде. Готовят из молодых здоровых листьев и стеблей растения, пропуская через мясорубку или миксер, затем отжимая. Хранят не больше суток в холодильнике.

Для общего укрепления организма, улучшения состава крови, обмена веществ, при анемии и авитаминозе, для нормализации сильных болезненных менструаций свежевыжатый сок рекомендуют принимать по 1 ч. ложечке. Также применяют, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство при лечении:

Отвар крапивы от чего помогает

Отвар народная терапия использует чаще всего. Поливитаминное средство рекомендуют пить для восстановления иммунитета, придания сил организму, нормализации работы сердца, устранения болей в желудке, улучшения состояния волос и кожи. Применяют для приема внутрь и внешне. Готовят его из сухих листочков, корней.

Чай из свежей крапивы

Напиток из свежей измельченной травы делают так: 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, хорошо укутав. Употребляют:

От чего помогает настой крапивы

Настой, как и отвар – один из самых распространенных способов использования лечебных свойств растения. Рецепт приготовления такой: заливают 2 с. л. сухих листьев половиной литра кипяченой воды, настаивают 2 часа, хорошо укутав или в термосе. Настой употребляют:

Кроме того настой применяют для промывания и компрессов при лечении ран, ожогов, язв.

Настойка из крапивы

Для лечения конкретных заболеваний настойку делают разными способами:

Порошок из крапивы

В народном лечении используют и порошок крапивы:

Веник из стеблей крапивы

Размоченные веники из сухих стеблей растения используют в бане для избавления от мышечных и суставных болей, ревматизма.

Как видите, польза крапивы для организма при приеме внутрь и наружном применении очень большая. Теперь вы знаете, как ее правильно употреблять в лечебных целях и сможете существенно укрепить здоровье с помощью народных средств из этого лекарственного растения.

Другие полезные статьи:

Источник: https://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/polza-krapivy-dlya-organizma.html

Польза крапивы для организма человека – состав, рецепты, противопоказания

В чем заключается польза крапивы для организма человека? Многих этот вопрос точно поставит в тупик. Что хорошего может быть полезного в растении, которое каждую весну заполоняет все окрестности и исчезает только с первым снегом, как самый упорный сорняк?

Разве что, в детстве некоторые взрослые любили использовать его в качестве воспитательного средства, а бабушки, утешая внуков, прикоснувшихся к жгучим листиком, приговаривали, что теперь им никакая хворь не страшна. Неужели бабушки были правы?

Состав

Люди, всерьез интересующиеся пользой, которую дают нам различные дары природы, отлично знают, что ни в коем случае нельзя пренебрегать знаниями предыдущих поколений. Наши предки умели поставить себе на службу все, что росло и цвело вокруг них, не отказываясь даже от самых непритязательных вариантов.

Впрочем, чем чаще встречался продукт и чем в больших количествах его получалось собрать, тем более востребованным он был. А крапива относится именно к таким вездесущим растениям. Люди не только готовили из нее различные полезные снадобья, но также активно добавляли в пищу себе и сельскохозяйственным животным. И надо сказать, что они были совершенно правы!

Современные исследования однозначно относят это растение к невероятно ценным. Разберемся с тем, что скрывается за жгучими листиками, чтобы иметь представление об их истинном значении.

Если говорить о пищевой ценности, то в 100 г листьев есть (тоже в граммах):

Калорийность же продукта совсем низкая – всего 33 ккал, что делает его крайне полезной частью диетического питания.

К сожалению, на тяге людей к здоровью и правильному питанию сейчас делаются большие деньги.

Поэтому намного выгоднее рекламировать и продавать экзотические волшебные снадобья, чем напоминать о том, что по-настоящему удивительное растет совсем рядом, а получить его можно совершенно бесплатно.

Крапива может похвастаться широким списком полезных веществ:

Из всего этого можно сделать вывод, что крапивка просто обязана присутствовать в нашей жизни, причем, чем чаще и активнее, тем лучше.

Для прекрасных дам

Польза для женщин, которую несет жгучая трава, сделала ее ценным растением для гинекологии. С древних времен она известна как лучшее средство для нормализации цикла, также эффективно уменьшает кровотечение при очень обильных месячных, позволяет снизить болезненные ощущения.

Настоящий помощник молодых мам, столкнувшихся с нехваткой грудного молока, – крапивный сок.

Помогает справиться с таким неприятным косметическим дефектом, как темные круги под глазами. И в целом она очень хорошо влияет на женскую красоту.

Для сильной половины

Мужчинам также не стоит отказываться от помощи крапивы. Она способна решить их специфические проблемы. Например, отвар из семян растения – отличная замена виагре. Если употреблять его регулярно, мужская сила не ослабеет.

Еще одна проблема сильной половины человечества – аденома простаты. Здесь наше жгучее растение также придет на помощь. И всего-то надо курсами по два месяца пропивать чай из крапивы – и приятно, и полезно.

Рецепт настоя

Настои очень просты в приготовлении. Для них может использоваться как сушеные, так и свежие листья.

В первом случае на два стакана кипятка надо взять до 10 небольших штучек, если же у вас сухое растение, то достаточно четырех больших ложек. Настой лучше всего делать в термосе, тогда он будет готов всего за два часа.

Если же вы используете обычную емкость, то лучше подождать часов 12. Например, залить листья вечером, а использовать уже утром.

Если вам нужна настойки для наружного применения, количество листьев или сухого сырья надо удвоить.

Для лечебных целей пригодны и другие части растения: корни, соцветия. Поступают с ними точно так же.

Рецепт отвара

Отвар крапивы готовится в тех же пропорциях. Листики надо залить водой, довести до кипения, дать остыть. После чего процедить – и можно употреблять.

Рецепт спиртового настоя

Это также очень популярный вариант. В качестве жидкой составляющей используется спирт или водка. Выбранная емкость (она не должна быть очень большой) почти наполовину заполняется листьями крапивы, после чего добавляется спирт, закрывается крышка, снадобье отправляется в темное место на две недели.

Рецепт сока

Надо сказать, что отжать сок из листьев крапивы – задача непростая. Его получается очень мало, но средство концентрированное и требует разбавления водой. Поэтому вам не понадобится пипетка, чтобы отмерить нужную дозу ля получения пользы.

Итак, свежие листья надо тщательно отмыть и пропустить через мясорубку, потом отжать при помощи марли, разбавить кипятком 1:10 и прокипятить.

Крапива на столе

Жгучая травка может активно использоваться при приготовлении разных блюд, добавляя в них пользы. Например, очень вкусны щи с крапивой. Готовятся они, как обычно, но за некоторое время до готовности в них кладут предварительно ошпаренные кипятком и измельченные молодые листики.

Летом крапиву хорошо добавлять в салаты из свежих овощей. Ее также сначала ошпаривают – после этого она готова к применению.

Польза крапивы для организма человека бесценна. Очень важно употреблять в пищу только свежие растения, которые были собраны вдалеке от дорог. Для настоев и отваров сырье можно приобретать в аптеках.

Как использовать сухую крапиву:

Источник: https://pitanieives.ru/polza-krapivy-dlya-organizma-cheloveka/

В чем заключается польза и вред крапивы для организма: применение для мужчин и женщин

Целебные качества крапивы были известны еще в древности. Данная культура обладает множеством полезных компонентов, которые благотворно влияют  на организм. В ее листьях скапливается значительное количество лечебных элементов. Богатый состав культуры помогает укрепить  иммунную систему, оздоравливает организм и с успехом применяется в косметических целях.

Итак, давайте узнаем, для чего нужна крапива двудомная, а также ее полезные свойства и противопоказания. Культура входит в состав многих фитотерапевтических рецептов.

Особенности целебной культуры

Листья и стебли крапивы имеют множество тонких волосков, которые применяются для защиты от поедания животными. Из этих волосков при контактировании с кожным покровом  выбрасывается смесь из муравьиной кислоты с холином и гистамином. При этом возникает покраснение кожного покрова, жжение и волдыри. В лекарственном растении содержится большое количество хлорофилла.

Полезные свойства растения

Активные компоненты стимулируют обменные процессы и повышают иммунитет. Полезно растение при атеросклерозе и туберкулезе. Крапивный чай применяется для лечения проблем с пищеварительной системой и тошнотой.

Вот некоторые полезные свойства крапивы двудомной:

  1. Витамин К, содержащийся в составе необходим при кровотечении и старых ранах.
  2. Улучшает функционирование иммунной системы.
  3. Помогает работе сердечной мышцы.
  4. Эффективна при геморрое.
  5. Положительно влияет на обменные процессы.
  6. Стимулирование функции поджелудочной железы.
  7. Снижает показатели сахара в крови.
  8. Помогает снизить давление.
  9. Обладает защитными свойствами от вирусов.
  10. Полезна для функционирования мочеполовой системы.
  11. Укрепляет стенки сосудов.
  12. Эффективна при неврозах.
  13. Уменьшает боли и спазмы в желудке.

Польза крапивы для здоровья признана официальной медициной. В ней содержится большое количество витамина А, который помогает поддерживать хорошее зрение человека. Кроме того, крапива ускоряет сжигание калорий. Употреблении крапивы насыщает организм. Из этой травы можно делать салаты и зеленые борщи. Растение способствует снижению сахара в крови.

Настой крапивы используют для очищения кожного покрова. С его помощью можно избавиться от нейродермита, когда тело покрывается прыщами и волдырями.

Используют листья и во время беременности, так как средство повышает уровень гемоглобина. Но это делается только после согласования с врачом, так как трава может стимулировать ранние роды.

Целебная культура значительно улучшает состав крови. Эффективны отвары из травы и при запорах.

Настои из многолетника применяются от всевозможных заболеваний. Однако при употреблении средства нужно учитывать, что оно способствует вымыванию калия из организма. Используется настой из крапивы при сахарном диабете. Так как в растении находятся компоненты, которые уменьшают показатели холестерина и глюкозы в крови.

Применяется растение при панкреатите. Оно стимулирует восстановление тканей, а также оказывает спазмолитический и противовоспалительный эффект.

Используют траву  и при простатите. Она помогает избавиться от болезненных ощущений при мочеиспускании, а также оказывает антибактериальное воздействие.

Польза для мужчин

Рассмотрим полезные свойства для мужчин. Такие компоненты в составе как фосфор, цинк, медь или железо помогут укрепить мужской организм, а также средство влияет на нормальную работу организма.

Итак, вот лечебные свойства для мужского здоровья:

  1. Стимулирование тканей предстательной железы.
  2. Усиление полового влечения и увеличение количества сперматозоидов.
  3. Предотвращение облысения и укрепление шевелюры.
  4. Восстановление сил при различных нагрузках.

Применение многолетника способствует выведению из организма токсинов и ядов. Растение актуально при употреблении горячительных напитков. Для приготовления отвара  используют корни.

Польза для женщин

Стоит отметить полезные свойства крапивы для женщин. Растение обладает целебным воздействием для женского организма. С древних времен применяется в гинекологии.

Стоит отметить влияние отваров на волосы и кожу. При этом кожный покров становится более упругим, а пряди более сильными и здоровыми.

В некоторых случаях использовать растение можно после консультации у врача. Также необходимо узнать, когда применяется крапива, а также в чем ее  польза и вред для организма.

Лечебная культура используется в таких случаях:

  1. Помогает нормализовать менструальный цикл. Используют средство для сокращения матки после родов.
  2. Используются молодые побеги в гинекологии и при геморрое. Из них делается сок.
  3. Применяется при лактации, так как способствует ее увеличению.
  4. Эффективна однодомная или двудомная трава при сильных кровотечениях при климаксе.
  5. Помогает трава при угревой сыпи, которая быстро заживает и на коже не остается шрамов. Можно использовать корень крапивы или листья для приготовления отваров.

Использование при диете

Крапива может использоваться при похудении. Стебли и листья травы часто применяются для приготовления сборов из трав для снижения веса.

Чай из этого растения способствует выведению лишней жидкости,  а также устранению отеков. Салат помогает стимулировать перистальтику и очистить организм от шлаков и токсинов.

Суп из этого растения уменьшает чувство голода. Кроме того, чай из крапивы действует успокаивающе.

Особенно полезен чай из лечебного растения. Он придает сил и бодрости, увеличивает концентрацию внимания и убирает усталость и нервозность. В день рекомендуется пить 1-2 чашки напитка.