Учимся правильно заваривать плоды шиповника
Плоды, листья, корень шиповника успешно используются в фитотерапии при лечении простудных заболеваний, повышения иммунитета. В растении содержатся полезные витамины, пектины, натуральные кислоты, необходимые для здоровья. Для получения целебного эффекта нужно правильно заваривать шиповник.
Свойства чая
В России произрастает 100 видов шиповника (с лат. Rosa). Не все сорта растения одинаково полезны для организма человека. В медицинских целях преимущественно используют шиповник майский, из плодов которого производят аскорбиновую кислоту, сироп, масло, «Холосас», «Каротолин».
В ягодах растения содержится большое количество витаминов группы Е, А, Р, В2. Научно доказано, что в шиповнике концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне.
Чай с приятным вкусом с легкой кислинкой – природное антиоксидантное средство с выраженным бактерицидным эффектом.
Фитотерапевты рекомендуют заваривать шиповник сушеный в термосе или чайнике в профилактических и оздоровительных целях.Ягодные настои обладают низкой калорийностью, поэтому полезно их пить при похудении. Учитывая химический состав шиповника, богатый витаминами, дубильными веществами, пектинами, его применение (в виде чая, отвара) показано при наличии следующих проблем со здоровьем:
- воспаление слизистых оболочек во рту;
- дефицит аскорбиновой и никотиновой кислоты;
- сбой работы пищеварительного тракта;
- скопление шлаков и токсинов;
- низкий иммунитет;
- простудные заболевания;
- воспаление тазовых органов у женщин;
- атеросклероз.
Как часто можно пить шиповник?
Фитотерапевты рекомендуют принимать внутрь настои курсами, длительность которых подбирается индивидуально. Несмотря на то что в заваренном виде ягоды приносят пользу различным системам органов человека, не стоит забывать о возможной непереносимости составных компонентов. При игнорировании противопоказаний домашняя терапия чаем усугубит течение болезни.
Поэтому помимо знаний о пользе и вреде настоев шиповника в термосе (чайнике), нужно выяснить, как часто их можно пить. Приобретая готовое сухое сырье в аптеках, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению.
Нормой для взрослых считается один стакан отвара в сутки, который нужно выпивать за несколько приемов. Во время беременности женщины могут принимать по 70-100 мл ягодного чая, купирующего приступы тошноты в первом триместре.
Родители должны помнить, что плоды шиповника могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому педиатры не рекомендуют давать чай грудничкам младше 6 месяцев. Годовалым детям можно пить по две столовые ложки отвара в день.
По мере взросления ребенка доза увеличивается:
- c 2 до 5 лет – 4 столовые ложки;
- с 6 лет – по 70-80 мл.
Узнать больше: Влияние эхинацеи при беременности
Продолжительность курса приема чая из шиповника назначает лечащий врач с учетом состояния здоровья пациента.
Способы заваривания
Приготовить ягодный напиток можно из свежего, сухого или замороженного шиповника. Польза отваров будет одинаковая, так как химический состав остается неизменным.
В термосе
Для сохранения витаминов нужно знать, как правильно заварить шиповник, ведь под воздействием высокой температуры химические элементы распадаются. Настой, приготовленный в термосе, подходит лучше всего для оздоровления. Объясняется это тем, что тепло способствует раскрытию терапевтических качеств ягод.
Для заваривания необходимо обдать кипятком емкость и засыпать в нее цельные плоды шиповника. Залив сырье горячей водой, оставить смесь настаиваться на всю ночь.
Утром слить жидкость, вновь залить плоды кипятком. При заваривании шиповника нужно исходить из соотношения: литр воды на 5 столовых ложек плодов.Готовый чай рекомендуют принимать при панкреатите для ускорения регенерации поджелудочной железы.
В мультиварке
С помощью кухонных приборов можно приготовить вкусный, полезный отвар насыщенного цвета и аромата. По многочисленным отзывам, проще всего сделать настой в мультиварке, используя режим «Тушение» и «Подогрев». По рецепту нужно 300 г сухих ягод залить кипятком на 2-3 минуты для разбухания. После этого слить жидкость и немного раздавить шиповник деревянной скалкой, пестиком.
В чашу мультиварки (5 литров) с холодной водой переложить подготовленные распаренные ягоды. По желанию можно добавить 100 г рябины или боярышника, 140 г сахара. После этого включить режим «Тушение», установив таймер на 1 час.
Для получения более насыщенного вкуса и темно-бордового оттенка потребуется режим «Подогрев» в конце варки еще на 60 минут. Остывший экстракт нужно разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике.
В охлажденном виде можно добавить натуральный мед по вкусу.
Принцип работы мультиварки в этом случае схож на заваривание в термосе. При таком приготовлении настоя из шиповника ягоды отдают все питательные вещества, поскольку варятся без кипячения на низких температурах. Более насыщенный напиток (компот) получится, если добавить порезанные сухофрукты.
Отвар из свежих плодов
На садовых участках начинают собирать шиповник с начала августа до октября (в зависимости от сорта растения).
Единого мнения не существует, как нужно заваривать свежие ягоды, и каждый человек делает это по своему рецепту.
Но необходимо придерживаться ряда правил, которые уберегут от раздражения кишечника аскорбиновой и никотиновой кислотами, присутствующими в шиповнике в высокой концентрации:
- Собранные плоды нужно промыть, разрезать и удалить волоски, провоцирующие першение в горле.
- Очищенный шиповник размять вилкой и переложить в стеклянную миску, термос, банку.
- Измельченную смесь из ягод залить кипятком в пропорциях: 1 чайная ложка на стакан воды.
- Настаивать отвар рекомендуют не меньше одного часа, а потом процедить через марлю.
Узнать больше: Рецепты с боярышником для детей: профилактика и лечение
При использовании такого способа заваривания свежего шиповника сохраняются витамины, чувствительные к высоким значениям температуры.
В научных исследованиях установили, что в ягодном экстракте содержатся вещества, останавливающие миграцию раковых клеток, поэтому растение рекомендуют использовать для профилактики и лечения онкологии.
Измельченные ягоды
Если нужно приготовить быстрый настой, можно предварительно раскрошить плоды и запарить их в термосе, залив кипятком. Через 1-2 часа жидкость необходимо процедить и принимать по назначению. Фитотерапевты рекомендуют нагревать воду до 60°C. При этой температуре витамины не разрушаются, структура составных минералов в плодах шиповника не меняется.
Встречается рецепт приготовления чая из перетертых ягод вместе с лимоном, сахаром или медом. Готовую смесь просто залить горячей водой и настаивать 2-3 часа. Пить напиток можно в холодном виде.
Цветки шиповника
Сушеные или свежие лепестки растения тоже заваривают для профилактики простудных заболеваний и лечения воспалительных процессов. Для этого нужно прокипятить цветки и настаивать их около 30-40 минут.
Получившийся напиток можно добавлять к травяному чаю или обычной заварке в качестве вкусовой добавки или пить соло. В аптеках продают фасованный в пакетики сухой шиповник, который легко заварить в кружке.
Напиток из корня
В лечебных целях используются и подземные части растения. Для приготовления мочегонного отвара нужно тщательно измельчить ножом или блендером корень шиповника. Рекомендуют одну столовую ложку смеси заливать 500 мл воды и кипятить 15-20 минут. Остудив и процедив, отвар принимают порциями в течение суток.
Настой из семи плодов
Для приготовления настоя нужно 7 ягод кипятить на среднем огне в течение 60 минут. Получившейся жидкостью насыщенного коричневого цвета необходимо залить другие семь плодов в термосе и оставить для настаивания на ночь.
Утром готовый отвар пьют небольшими глотками. Шиповник из термоса не нужно выкидывать, чтобы использовать для повторного приготовления нового чая.
Такой напиток полезен для выведения из печени шлаков и токсинов, восстановления солевого баланса.
На водяной бане
Для приготовления отвара для поднятия местного иммунитета в разгар эпидемий гриппа, ОРВИ фитотерапевты рекомендуют воспользоваться нестандартным способом. Для этого нужно 2 столовые ложки сухих плодов шиповника залить 500 мл жидкости и поставить емкость на водяную баню на 15 минут. После остывания отвар применяют по назначению.
Узнать больше: Целебные свойства плодов шиповника обыкновенного
На водяной бане также готовят настой из молотого шиповника, который можно купить в аптеках. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и томят 15-20 минут на слабом огне. Готовый напиток пьют в горячем или охлажденном виде.
Противопоказания
Несмотря на научно доказанные целебные свойства шиповника, перед применением нужно учитывать сопутствующие заболевания и другие особенности здоровья. К противопоказаниям относят:
- Патологии ЖКТ, обостряющиеся под воздействием аскорбиновой кислоты.
- Повышенное артериальное давление.
- Дисфункции почек, так как отвары шиповника обладают мочегонным эффектом.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Предрасположенность к тромбообразованию, поскольку растение сгущает кровь.
Использовать шиповник как средство домашней фитотерапии допустимо после консультации врача и прохождения диагностики состояния здоровья. При таком подходе снижается риск развития побочных реакций.
Общие рекомендации
Дозировка отваров, чая зависит от крепости приготовленного средства и имеющегося заболевания. Фитотерапевты напоминают, что шиповник богат натуральными кислотами, поэтому настойку желательно пить через трубочку для сохранения целостности зубной эмали или полоскать рот после каждого приема.
Для борьбы с респираторными инфекциями рекомендуют в профилактических целях пить чай из шиповника, смешанного с медом, чайной ложкой тертого имбиря. Если начинать принимать шиповниковый настой с начального этапа простуды, утром признаки болезни (кашель, насморк) частично исчезают.
Для получения тонизирующего эффекта принимают по 50-70 мл отвара за 30 минут до завтрака. Поскольку плоды растения оказывают мочегонный эффект, лучше не пить чай в вечернее время, чтоб не нарушать сон.
Не рекомендуют при заваривании использовать металлические или эмалированные кастрюли, так как покрытие вступает в химическую реакцию с составными компонентами растения.
При приготовлении отваров нужно тщательно промывать и чистить плоды шиповника (внутренние волоски раздражают слизистые оболочки пищевода).
Врачи напоминают, что в 15 плодах растения содержится суточная доза витамина С (аскорбинка), поэтому злоупотреблять не стоит.
Для укрепления здоровья необходимо пропить курс в течение одного месяца: по 100 мл дважды в сутки. После двухнедельного перерыва прием шиповника повторяют.
Источник: https://floradoc.com/stati/zavarivat-shipovnik
Настой шиповника: как приготовить в термосе, польза и возможный вред напитка, как правильно принимать, можно ли при беременности, противопоказания
Яркие красно-оранжевые ягоды шиповника продолговатой формы издревле привлекали внимание целителей-травников. Применением их в лечебной практике удавалось излечение от разной хвори.
Сегодня настои, отвары, экстракты, чаи и сиропы из шиповника прочно вошли в нашу жизнь, замещая, помогая и вытесняя фармакологические препараты химического действия.
Про них в народе по праву говорят: «Одно лечит, а другое калечит». После отработки ими лечебной миссии происходит выведение синтетических веществ из организма. На это уходят несколько часов.
К процессу выведения подключаются ЖКТ, печень, почки — все они испытывают при этом огромную нагрузку.
По целительному эффекту настой шиповника действует на организм щадяще, а потому вреда не причиняет. В пользе напитка каждый сможет убедиться сам, стоит только разобраться, как правильно приготовить целебный настой шиповника.
Как приготовить в термосе?
Настой шиповника в термосе признан популярным снадобьем этой группы. Получается насыщенный витаминный напиток.
Рассмотрим рецепт приготовления настоя шиповника в литровом термосе:
- Взять литровую банку, заполнить плодами шиповника на одну треть.
- Отмеренные таким способом ягоды пересыпать в термос, залить кипятком, закрыть. Оставить настаиваться на 8 часов. Приготовите в 11 часов ночи — к 7 часам утра настой шиповника будет готов.
- Процедить. Принимать по полстакана маленькими глотками 3 раза в день в теплом виде.
Готовить настой шиповника лучше в термосе со стеклянной колбой. Это позволит минимизировать окислительные процессы витаминного комплекса. Продолжительность курса — месяц. Пить каждые 3 дня с трехдневным перерывом.
В настой можно добавить немного липы
Оставшиеся в термосе с настоем шиповника ягоды иногда рекомендуют заливать кипятком до трех раз. Получается бурая жидкость, концентрация которой с каждым разом падает.
Многочисленными исследованиями было выявлено, что такой способ приготовления настоя шиповника в термосе не слишком эффективен.
Под воздействием крутого кипятка витамины окисляются (разрушаются), за счет продолжительной выдержки ценность микро- и макроэлементов сходит на нет. На первый взгляд насыщенный и многообещающий раствор получается пустым и неэффективным.Что важно знать, чтобы получить настой шиповника с наибольшим содержанием питательных компонентов:
- Заливать плоды кипячёной водой не выше 60 С.
- Накрыть двойным махровым полотенцем для настаивания.
- Выдержать не больше часа.
- Употреблять желательно в первые часы после приготовления.
После настаивания напиток процедить и слить, а оставшиеся плоды залить заново водой 60 С и нагревать на водяной бане 15-20 минут. Снова настоять и процедить. Такой двойной метод приготовления позволит извлечь и сохранить все ценные компоненты лекарственного сырья.
Сложно извлечь полезные свойства из плотных сухих плодов. Они должны изначально пропитаться влагой, набухнуть. Только после этого начинается процесс экстракции — переход полезных веществ в напиток. Такой способ приготовления настоя шиповника оправдан: количество биологически активных веществ повышается на 10-15%.
Измельчением плодов открывается доступ к семечкам. В них содержатся полезные вещества и витамины, которых нет в самих плодах. Колючие ворсинки внутри плода опасны для гортани и пищевода, поэтому настой из измельченных плодов шиповника требуется процедить более тщательно, через 6 слоев марли.
Для приготовления настоя годятся и свежие ягоды, и высушенные, с семечками и без. Ягоды лучше измельчить не в кофемолке, а растолочь в деревянной или керамической ступке.
Еще один способ: разложить плоды в один слой на чистое сухое полотенце, прикрыть другим краем и сверху побить деревянной скалкой.
Научиться готовить настой шиповника в термосе или стеклянном заварном чайнике несложно. Стоит только следовать приведенной инструкции.
Польза напитка
Чем же так полезен настой шиповника из термоса? Длинные корни, ведущие к древним целительным истокам, дают подтверждение: польза напитка несомненна и обусловлена составом.
В 18 веке было замечено, что настой шиповника помогает победить цингу. Тогда еще люди не имели представления о витаминах, микроэлементах и их пользе.
В последствии было установлено, что главный пусковой механизм цинги — нехватка витамина С, коего в шиповнике предостаточно.
Известно более 400 видов шиповника. Наиболее популярны мохнатый, собачий, друмоса и коричневый. Последний по своим питательным и целебным свойствам превосходит своих собратьев.Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С. Иногда называют северным апельсином, хотя по количеству этого витамина превосходит цитрусовые. В нем витамины группы B, K, E. Природный источник микро и макроэлементов Mg, K, Ca, Fe, Mn, Na, Cu, Zn, Co, Se, Ni, St. В состав входят минеральные соли, органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, эфирные масла и пектины.
Очень важно заваривать шиповник правильно, чтобы сохранит его полезные свойства
Уникальным составом обусловлены полезные свойства шиповника и настоя из него:
- поливитаминный комплекс при авитаминозе, анемии и гиповитаминозе;
- противовоспалительный и иммуномодулирующий механизм смягчает симптомы, вызванные заболеваниями костей и суставов;
- благотворно влияет на слизистую носоглотки, десен, ЖКТ;
- антиоксидантные свойства: замедляются процессы старения организма;
- хороший детокс;
- укрепляет стенки сосудов, предупреждает атеросклероз, снижает давление;
- при ополаскивании настоем шиповника волосы оздоровляются;
- легкое диуретическое свойство: снимает отеки;
- эффективен в постменопаузе;
- для наружного применения при ожогах, обморожениях, пролежнях, дерматозах.
Выявление эффективности в борьбе с ожирением находится в стадии исследований. Применение семян чиа, льна, сельдерея и ананаса в похудении.
Нет ничего сложного в том, как правильно применить настой шиповника: для этого нужно знать о пользе и вреде, а также тщательно изучить инструкцию к применению.
Возможен ли вред от употребления?
Бесконтрольное применение фиторастворов не проходит бесследно. Изменения невидимы и начинаются на клеточном уровне. Польза и вред применения настоя шиповника зависят от способа приготовления, суточной нормы приема, длительности и частоты использования.
В результате проведенных исследований были выявлены побочные эффекты, отражаемые на ЖКТ (запор, диарея), при употреблении более 1,5 месяца больших доз водных экстрактов и порошка. Употребление настоя шиповника в умеренных дозах не более 1-1,5 месяца дает положительную динамику лечения.
Как правильно принимать?
Шиповник относится к лекарственным растениям, а потому стоит придерживаться главного принципа Гиппократа: не навреди. Стандартные дозы приема в течение предельно допустимого срока позволят избежать неприятных симптомов.
Суточный объем — 1,5 — 3 стакана настоя в день. Продолжительность курса — месяц. Пить каждые 3 дня с трехдневными перерывами перед или во время приема пищи. При краткосрочном приеме низких доз терапевтический эффект ослабевает.
Используется в комплексной терапии инфекционных болезней, показан в период выздоровления после операций и тяжелых заболеваний.
Важна осведомленность в вопросе, как пить настой шиповника правильно. В профилактических целях рекомендуется принимать в весенний период, когда риск авитаминоза гораздо выше, тогда как осенью после щедрых даров лета организм обычно насыщен витаминами.
Следует ополаскивать ротовую полость после каждого приема настоя. Обезопасит зубную эмаль и использование соломки.
Можно ли употреблять при беременности?
Настой шиповника при беременности противопоказан. Во избежание нежелательных последствий на время вынашивания и кормления ребенка грудью от приема этого приятного напитка лучше воздержаться.
Использование при планировании беременности вполне оправдано. Это отличный поливитаминный комплекс, насыщающий организм витаминами и микроэлементами.
Приятный кисловатый вкус настоя шиповника при беременности способен снять неприятные симптомы токсикоза, поэтому разрешается иногда употребление чая из шиповника, только в умеренных дозах. Концентрация активных веществ в чае гораздо ниже, поэтому он не в силах спровоцировать неприятные симптомы.
Имеются ли противопоказания?
У настоя шиповника выявлены некоторые противопоказания в применении. Они подробно отражены в инструкции к фитопрепарату.
Запрет на употребление налагается при следующих состояниях и патологиях:
- женщины в период беременности и грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Знания о пользе и противопоказаниях настоя шиповника позволят предупредить возможные негативные последствия от неправильного употребления.
Чем полезен для печени?
Настой из шиповника благотворен для печени. Экспериментальными исследованиями было доказано, что компоненты настоя шиповника способствуют увеличению скорости окисления жирных кислот в органе, уровень накопления липидов и триглицеридов снижается. Наблюдается благотворное воздействие при развитии стеатоза печени, или ее ожирения.
Настой принимать по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи. Известны лекарства, изготовленные из экстракта плодов шиповника: Холосас, Холемакс и Холос.
Понижает или повышает давление?
Многих пациентов интересует вопрос, как воздействует настой шиповника на сердечно-сосудистую деятельность — понижает или повышает давление. Может здесь просто задействован эффект плацебо? По этому вопросу есть официально подтвержденные данные, основанные на научных экспериментах. Выявлено, что водные настои способны снижать давление, что благоприятно для гипертоников.
Клинические исследования в этой области привели к выводу, что ежедневное употребление чая или настоя из шиповника стабилизирует систолическое давление, снижая в среднем на 3,4%. Такой эффект начинает проявляться уже после недельного курса. Существенного влияния на диастолическое давление настой шиповника не оказывает.
Снижению АД способствует и спиртовой настой из ягод шиповника. Важно соблюдать норму: принимать не более 20 капель 3 раза в день. Рекомендуется трехнедельный курс, в течение которого обычно происходит стабилизация давления.
Стоит проявлять осторожность пациентам пожилого возраста с хроническими заболеваниями. Многие сопутствующие заболевания тоже могут стать преградой и ограничить применение. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
Не стоит заниматься самолечением и полагаться только на средства народной медицины. Пропущенное время может привести к необратимым процессам. Своевременное обращение к врачу предупредит развитие серьезных осложнений.
Другие варианты приготовления
Кроме рассмотренного варианта приготовления настоя, есть другие варианты применения:
- отвар плодов;
- шиповниковый чай;
- аптечный сироп.
Отвар
Для приготовления отвара в литр воды поместить 8 столовых ложек высушенных плодов шиповника, довести до кипения, прокипятить в течение 10-15 минут, снять с огня, емкость завернуть большим махровым полотенцем, сложенным вдвое. Дать настояться не менее 45 минут. Слегка остудить, пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день.
Отвар обладает желчегонным и мочегонным свойствами.
Отвар содержит максимальное количество микроэлементов, тогда как настой — витаминов. Сочетанием отвара с настоем достигается синергия (усиление) препарата, что позволит добиться положительной динамики исцеления гораздо быстрее.
Чай
Для приготовления лечебного чая годятся все части растения. Столовая ложка высушенной части сырья заливается стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут. Чай готов. Концентрация активных компонентов в чае ниже, целебные свойства выражены слабее, но это хорошая альтернатива промышленным чаям. Станет приятным дневным и вечерним напитком.
По частоте и продолжительности приема чаи не имеют ограничений.
Существует несколько вариантов приготовления напитка
Аптечный сироп
Густой шиповниковый сироп приятного вкуса в классификаторе фармпрепаратов относится к БАД.
Изготавливается из сока сырых плодов шиповника на сахаре или фруктозе, иногда в сочетании с экстрактом ягод боярышника, клюквы, красной или черноплодной рябины. Бывает обогащенный йодом, железом, аскорбиновой или лимонной кислотой; с добавлением витаминов C, E или сорбита. Распространяется через аптечную сеть, можно встретить в специализированных отделах торговых сетей.
Рекомендован взрослым и детям старше 14 лет — по 1 десертной ложке до 3 раз в день. Детям разрешен с трехлетнего возраста — по 0,5 — 1 чайной ложке 2-3 раза в день в зависимости от возраста. Продолжительность приема — не более месяца. Назначается в качестве биологически активной добавки к пище и как источник витамина C. Возбуждает аппетит, повышает общий тонус организма.
Некоторые ограничения к употреблению не умаляют пользу сиропа и имеют схожесть с противопоказаниями настоя шиповника:
- женщины в период беременности и грудного вскармливания;
- страдающие сахарным диабетом и нарушением углеводного обмена;
- пациенты с ожирением всех степеней;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Заключение
- Настой из шиповника основан на использовании натурального природного лекарственного сырья с уникальным составом.
- Доказано адаптогенное, иммуностимулирующее и гипотоническое действие ягод, однако терапевтический эффект слабый и уступает медицинским препаратам.
- Настой шиповника делают на воде не выше 60 градусов, что позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в нем.
Ягоды шиповника не являются лекарственным средством. Обратитесь к врачу, если вы испытываете недомогание, боли или другие проблемы со здоровьем.
Источник: https://bvk.news/produkty/napitki/nastoy-shipovnika.html
Шиповник — полезные свойства и способы приготовления отвара
Основной ценный компонент плодов – аскорбиновая кислота, участвующая во многих обменных процессах и обеспечивающая мощную антиоксидантную поддержку.
По сравнению с популярными при простуде лимонами, правильно заваренный шиповник даёт организму почти в 50 раз больше витамина С.
Благодаря ему, а также высокому содержанию других витаминов и ценных микроэлементов, отвары и настои этой ягоды оказывают разноплановое благотворное воздействие на все системы и органы:
- Укрепление сосудистых стенок – профилактика многих заболеваний кровеносной системы. Регулярно употребляя заваренный в термосе шиповник, можно не опасаться варикоза, атеросклероза и тромбофлебита.
- Оптимизируется работа сердца, что в сочетании с отличным тонусом сосудов обеспечивает нормализацию артериального давления при гипертонии.
- Дефицит витамина С сказывается, прежде всего, на иммунитете. Защитные способности организма снижаются, и на фоне хронической усталости развиваются простудные и другие инфекционные заболевания.
- Шиповник положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, что способствует нормализации пищеварения.
- Аскорбиновая кислота – важный фактор усвоения организмом железа. Регулярное питьё целебных напитков из шиповника является лучшей профилактикой анемии и других железодефицитных расстройств.
- Антисептические свойства ягоды проявляются при лечении инфекций мочевыводящих путей.
- Нормализуя состав крови, шиповник помогает при частых кровотечениях.
- Антиоксидантный эффект витамина С – это гарантия продления молодости и профилактики опухолевых заболеваний.
Однако при всех несомненных положительных качествах отвара шиповника, злоупотреблять им не стоит. Избыток кислоты отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали и слизистой оболочки желудка. Чрезмерное увлечение целебными плодами способно вызвать гастрит, язвенную болезнь и аллергические реакции.
Противопоказаны напитки из шиповника при патологиях сердечно-сосудистой системы, почек, мочекаменной и желчекаменной болезнях. Во время беременности также следует соблюдать осторожность.
Как заваривать шиповник чтобы сохранить витамины
Термообработка разрушает большинство полезных соединений в продуктах, и шиповник исключением не является. Аскорбиновой кислоты в плодах содержится очень много, причём при сушке она не теряется.
Правильное хранение сырья (в холщовых мешочках и хорошо вентилируемом помещении) максимально сохраняет все ценные микронутриенты. Однако неграмотное заваривание ягод может свести на нет всю их пользу.
Одной из лекарственных форм на растительном сырье является отвар. Его приготовление подразумевает смешивание плодов или корневищ растения с водой и последующее кипячение.
Если для корней шиповника, которые тоже обладают целебными свойствами, такой способ подходит, то ягоды лучше использовать иначе.
Когда проварить смесь всё же нужно, лучше воспользоваться водяной баней.
Однако отваривание, как жёсткий способ термообработки, разрушает микронутриенты и особенно витамин С практически полностью.
Самым подходящим вариантом приготовления лечебных напитков из шиповника является настаивание. Подготовленное сырьё заливается кипятком, затем остывает естественным образом и процеживается. Полученный напиток – шиповниковый чай – довольно полезен и обладает приятным вкусом.
Чтобы усилить экстракцию ценных компонентов сырья и получить по-настоящему витаминный продукт, заваривать и настаивать шиповник следует в термосе. Когда его под рукой нет, можно просто укутать ёмкость тёплой тканью для повышения продолжительности теплового воздействия.
Как правильно заваривать шиповник в термосе (видео)
Эта ёмкость позволяет долго поддерживать высокую температуру и, соответственно, максимально полно извлекать ценные компоненты из растительного сырья.
Перед завариванием плоды шиповника нужно правильно подготовить, а термос ополоснуть изнутри кипящей водой.
Это действие поможет прогреть ёмкость и увеличить время теплового воздействия, сохранив витамины.
- Объём термоса для приготовления настоя из шиповника – около 1 литра. Такое количество целебного напитка является максимальной суточной дозой, превышать которую не следует.
- Ягод на литр воды берётся около 30 штук. Если используются сушёные – 4 столовые ложки.
- Прежде, чем заваривать, ягоды нужно промыть. Свежие целесообразно обдать кипятком – это поможет частично избавиться от раздражающих слизистые оболочки ворсинок. Сухие плоды достаточно просто подержать под струёй воды для удаления пыли и возможных загрязнений.
- Готовить настой можно как из цельных, так и из измельчённых плодов. В последнем случае витамины и микроэлементы перейдут в воду практически полностью, а вкус готового напитка будет более насыщенным и ярким.
- Засыпав в термос подготовленное сырьё, нужно залить туда горячую воду. Большинство специалистов и народных целителей сходятся во мнении, что крутой кипяток использовать нежелательно. Вполне достаточно температуры около 80⁰С.
- Затем термос закупоривается и оставляется для настаивания как минимум на 3 часа. Обычно этого времени хватает для перехода микронутриентов в настой. Однако чтобы сделать напиток максимально полезным, лучше выдержать шиповник в термосе не менее 12 часов.
- По истечении указанного времени и процеживания напиток готов к употреблению.
Добавлять для улучшения вкуса мёд или другие подсластители нужно после заваривания. В термосе под воздействием высокой температуры мёд теряет большую часть полезных свойств. Рекомендуется также заваривать шиповник в сочетании с другими полезными ягодами, например, боярышником.
Для нормализации водно-солевого баланса показан особый напиток, называемый «настоем семи ягод».
Для его приготовления нужно вечером сварить 7 плодов в 2 стаканах воды (кипятить не менее часа), затем процедить и полученной жидкостью залить 7 других ягод в термосе.
Наутро выпить настой, а плоды из термоса отварить вечером, чтобы заварить новые 7 ягод. Цикл повторяется сколь угодно долго.
Как правильно принимать настой шиповника
Ежедневно при регулярном употреблении нужно готовить свежий напиток. Начинать курс лечения следует с 0.5 литра настоя в сутки, выпивая его на протяжении дня за несколько приёмов. Для более полного усвоения принимать каждую порцию желательно перед едой.
При отсутствии непереносимости и противопоказаний можно за день выпивать до 1 литра целебного настоя.
Зная, как правильно заваривать плоды шиповника в термосе, чтобы полностью сохранить витамины, можно забыть о сезонных эпидемиях заболеваний и повысить жизненный тонус в целом.
Источник: http://www.eshape.ru/pitanie/shipovnik-poleznye-svojstva-i-sposoby-prigotovleniya-otvara/
Настой шиповника в термосе польза и вред Как приготовить Отзывы
Со времен Древней Греции люди употребляют шиповник в различных вариациях. Легенда гласит, что сама богиня Афродита обязана красотой этим ягодам.
Сегодня плоды шиповника доступны каждому. Их применяют в медицине в виде сиропов, экстрактов, масел, чаев; в кулинарии – в составе мармелада, пастилы, пюре, желе, сладких напитков.
Настой — наиболее распространенный и вкусный способ употребления чудодейственных ягод для поддержания здоровья, энергии и молодости.
Узнаем, в чем сила целебного напитка и как правильного его готовить.
Состав и калорийность настоя
Ягоды «дикой розы» – полноценная природная альтернатива дорогим витаминным комплексам из аптеки.
Их состав обогащен:
- витаминами: С, E, K, B1, В2, B6, РР;
- микро и макроэлементами: калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, марганец, натрий, хром;
- органическими кислотами: яблочная, лимонная, линолевая;
- эфирными маслами;
- дубильными веществами;
- фитонцидами;
- пищевыми волокнами.
! Всего 8-10 ягод шиповника покрывают суточную дозу витамина С для организма. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты отвар из плодов «дикой розы» включен в список самых полезных напитков в мире. Он занимает шестое место после чая, гибискуса, кофе, какао, томатного сока.
Настой шиповника имеет насыщенный кисло-сладкий на вкус.
Его энергетическая ценность 17,6 Ккал/100 г.
Калорийность сырой ягоды составляет 51 Ккал/100 г, сушеной – 110 Ккал/100 г.
Полезные свойства настоя шиповника
Плоды шиповника:
- укрепляют иммунитет;
- борются с авитаминозом;
- способствуют быстрому восстановлению сил после болезней, операций;
- обладают противовоспалительным действием;
- стимулируют образование и отделение желчи;
- улучшают деятельность пищеварительной системы;
- улучшают работу сердца;
- нормализуют артериальное давление;
- делают стенки кровеносных сосудов более прочными и эластичными;
- нормализуют уровень холестерина в крови;
- оказывают кроветворное действие при железодефицитной анемии;
- обладают мочегонным эффектом;
- активизируют метаболизм;
- очищают организм от токсинов.
Настой шиповника показан при физическом и умственном переутомлении, стрессовой нагрузке.
Широкий спектр действия плодов обеспечивает растению почетное место в домашней аптечке.
Для женщин
Представительницы прекрасного пола отмечают снижение веса при приеме настоя шиповника. Ягоды «дикой розы» способствуют нормализации обмена веществ и пищеварения, что положительно сказывается на динамике похудения. Шиповник — мощное средство для поддержания красоты. Он снижает сухость эпителия, способствует выработке коллагена для упругости тканей, устраняет ломкость ногтей, волос.
Для мужчин
Представителям сильного пола, особенно старше сорока лет, шиповник помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Настой из ягод повышает эластичность стенок сосудов, нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови. Положительное свойство ягод — стимулирование мужской половой функции.
Для детей
Аскорбиновая кислота, входящая в рекордном количестве в состав шиповника, укрепляет стенки сосудов, помогает при носовых кровотечениях. Витамины С и К участвуют в формировании костной ткани ребенка. Для исключения аллергии рекомендуется давать настой в возрасте старше 1 года. Прием шиповника — лучшая альтернатива утреннему кофе для школьников и студентов.
Для пожилых людей
Растение показано в составе комплексной терапии при профилактике и лечении патологий костной системы, атеросклероза, повышенного артериального давления. Напиток усиливает защитные свойства организма. После его употребления пожилые люди отмечают прилив энергии. Растение богато антиоксидантами. Это делает его эффективным природным средством для продления молодости.
Для спортсменов
Витамин С в составе плодов укрепляет соединительную, костную ткань, ускоряет восстановительные процессы после травм.
Для беременных и кормящих
Напиток помогает справиться с неприятными ощущениями при токсикозе, оказывает легкий мочегонный эффект. Настой из шиповника насыщают организм будущей мамы и малыша витаминами, укрепляет иммунитет. Употребление настоя и дозировку необходимо согласовывать с врачом.
Средства из шиповника укрепляют иммунитет у кормящих мам. Это достойная альтернатива промышленным фармакологическим средствам при простудных заболеваниях. Настой из плодов «дикой розы» снабжает организм витаминами, минералами.
Грипп, ОРВИ, ОРЗ
В осенне-зимний период настой шиповника насыщает организм витамином С, укрепляет иммунитет. Естественные защитные силы активизируются, противостоят болезни,быстрее одерживают победу.
Анемия
Шиповник содержит 25 мг железа на 100 грамм ягод. Это значит, «дикая роза» — эффективное средство при анемии и низком гемоглобине.
Малокровием страдают женщины, особенно в период беременности, а также приверженцы строгих диет. Дефицит железа может быть следствием больших кровопотерь во время травм, операций.
Недуг проявляется слабостью, бледностью кожных покровов, снижением артериального давления, тахикардией.
Настой шиповника обладает кроветворным действием, помогает лучше усваиваться железу, попадающему в организм из продуктов.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Шиповник– лучший друг сердца и сосудов. Настой улучшает кровообращение, снижает уровень вредного холестерина. Рекомендуется при атеросклерозе.
Шиповник повышает свертываемость крови. Его нельзя употреблять при склонности к тромбообразованиям.
Повышенное и пониженное давление
Настой шиповника обладает мочегонным свойством, что помогает гипертоникам справиться с высоким давлением. Гипотоникам показана спиртовая настойка из ягод, т.к. способствует увеличению кровяного давления.
Панкреатит и болезни ЖКТ
Шиповник обладает противовоспалительным, спазмолитическим эффектом. Уменьшает болезненные ощущения при хроническом панкреатите, способствует регенерации клеток. Дозировку и концентрацию должен назначать врач. С осторожностью необходимо принимать шиповник при гастритах. Он показан при пониженной кислотности и запрещен при повышенной.
Заболевания желчного и мочевого пузыря, боли в печени, почках
Плоды шиповника обладают гепатопротекторными свойствами, восстанавливают клетки печени, применяются для детоксикации. Ягоды борются с застойными явлениями в желчном пузыре. Средство эффективно при болезнях почек: выводит песок, снимает воспаление.
Снижение иммунитета
Плоды «дикой розы» – это безопасный природный иммуномодулятор. Он имеет минимум побочных эффектов.
Шиповник – универсальное средство. Действие зависит от способа приготовления.
Противопоказания к применению настоя шиповника
Есть ряд противопоказаний, при которых употребление настоя шиповника запрещено:
- индивидуальная непереносимость растения;
- повышенная кислотность, язвенная болезнь 12-перстной кишки, гастриты;
- бронхиальная астма;
- дерматологические проблемы: покраснения, кожная сыпь;
- склонность к образованию тромбов;
- запоры;
- желчнокаменная болезнь;
- нарушение работы поджелудочной железы;
- эндокардиты.
Длительный и бесконтрольный прием настоя шиповника может негативно отразиться на работе печени.
Как правильно приготовить настой шиповника в термосе
Самый простой способ – настой из ягод в термосе. Полезные вещества сохраняются в максимальной концентрации. Используйте емкость со стеклянной колбой, в металлической витамин С разрушается быстрее.
Рецепт приготовления классического напитка
Ингредиенты:
- сушеный ягоды шиповника – 4 ст. л.;
- кипяченая вода – 1 л.
На заметку. Обращайте внимание на вид ягод. Они должны быть красно-бурого или оранжевого цвета, без плесени и повреждений. Черные пересушенные ягоды пользы не имеют.
Способ приготовления:
- Плоды промыть, слегка примять;
- Ополоснуть термос кипятком изнутри;
- Положить ягоды на дно колбы;
- Заполнить емкость кипяченой водой температуры 800, оставляя до краев 5 см.;
- Оставить смесь настаиваться в термосе на 10-12 часов. Именно за это время плоды отдадут все полезные свойства.
Если вы заварили напиток вечером, то утро встретите за чашкой ароматного и вкусного витаминного напитка.
Хранить напиток в холодильнике не более 24 часов.
На заметку: не рекомендуется измельчать ягоды перед завариванием. Волокна шиповника могут раздражать слизистую рта и горла. Если напиток приготовлен из измельченных ягод, перед употреблением настой процедите через ситечко или марлю в 2-3 слоя.
Оригинальный настой шиповника с медом
Ингредиенты:
- сушеный шиповник – 200 г.;
- мед – 50 г.;
- кипяченая вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Сухие ягоды перебрать, промыть;
- Ополоснуть термос кипятком изнутри;
- Положить плоды на дно колбы;
- Заполнить емкость кипяченой водой температуры 800, оставляя до краев 5 см.;
- Оставить смесь настаиваться в термосе на 5- 6 часов;
- Открыть емкость, добавить мед;
- Смесь перемешать, дать настояться еще 1 час;
- Процедить.
Напиток употреблять теплым.
Настой из свежих ягод шиповника
Ингредиенты:
- свежий шиповник – из расчета 1 ч. л. на стакан воды;
- кипяченая вода.
Способ приготовления:
- Плоды промыть, разрезать, очистить от волокон;
- Размять вилкой;
- Положить массу в термос со стеклянной колбой;
- Залить горячей водой температурой 600, оставить настаиваться на 40 минут;
- Процедить напиток через ситечко или марлю, сложенную в 2-3 слоя;
- Использованные плоды залить водой из расчета 1 чайная ложка на пол литра;
- Прокипятить смесь в течение 30 минут;
- Отвар процедить, охладить, смешать с настоем и добавить мед.
Рекомендация: храните свежий шиповник в морозильной камере. Это – лучший способ консервации.
Как и сколько употреблять настой шиповника?
Пейте настой шиповника после еды, 2-3 раза в день. Доза в сутки для взрослых -200 мл, детей – 100 мл.
Самостоятельно определять количество и режим употребления настоя шиповника можно, когданет противопоказаний ивы пьете его для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.
При лечении заболевания только доктор определяет дозировку и схему употребления.
Калина — польза и вред
Фитотерапевты рекомендуют
Для того, чтобы в осенне-зимний период оставаться здоровым,активным включите в рацион общеукрепляющий настой из шиповника. Польза напитка увеличится, если добавить плоды других ягод.
Витаминные сборы для профилактики авитаминоза:
- Шиповник с черной смородиной;
- Шиповник с брусникой;
- Шиповник с малиной.
Рекомендации по употреблению настоя шиповника
- Пейте настой через соломинку. Кислоты, входящие в состав ягод, не повредят эмаль зубов.
После употребления настоя прополощите рот водой;
- Детям можно разводить концентрированный напиток кипяченой водой;
- Для приготовления настоя шиповника используйте ягоды, приобретенные в аптеке либо выращенные в экологически чистых условиях. Не следует употреблять в пищу плоды, собранные у автомобильных трасс, вблизи промышленных объектов.
Чай из шиповника — польза и вред
Отзывы
Настой шиповника в термосе – недорогое и полезное средство для сохранения здоровья и красоты. Его эффективность уже оценили многие:
Наталья, 40 лет:
«Прошлую зиму пили настой из сушеного шиповника. Результат – никто из семьи не страдал простудным заболеванием. В этом году продолжим традицию. Результат превзошел все ожидания».
Алёна, 48 лет:
«Пью настой шиповника с добавлением щепотки корицы после еды при разгрузочных днях. Напиток придает бодрость, снижает чувство голода, помогает контролировать вес».
Илона, 37 лет:
«Для меня настой — тонизирующее средство. Заметила, что кожа стала увлажненной, гладкой. Стоимость пачки меньше 100 рублей. Для меня – это недорогие и эффективные витамины».
Настой шиповника – доступное и эффективное поливитаминное средство для всей семьи. Включите его в зимний рацион. Он согреет в холода, убережет от простуды.
Источник: https://zdorovevdom.ru/nastoj-shipovnika-v-termose-polza-i-vred/