Всё для пользы

Мятные конфеты вред и польза и вред

Содержание

Жевательные конфеты Ментос: вред в составе. Вредные добавки

Популярные жевательные конфеты Ментос появились в Нидерландах в начале 1950-х годов. Сначала их производили в виде сахарных шариков, а позже и по сей день — в виде драже. Жевательные конфеты Ментос содержат в своем составе ингредиенты, наносящие огромный вред организму человека.

Вредный состав жевательных конфет Ментос

Все жевательные конфеты Ментос (разумеется, состав жевательных конфет других марок мало отличается от конфет марки Ментос) почти полностью состоят из вредных компонентов, пищевых добавок, таких как гидрогенизированное растительное масло, стабилизатор геллановая камедь (Е418), стабилизатор карбоксиметилцеллюлоза (Е466), глазирователь воск карнаубский (Е903), глазирователь воск пчелиный (Е901), ароматизаторы, краситель кармин, мальтодекстрин, загуститель гуммиарабик (E414), эмульгатор эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473). Рассмотрим вред каждого компонента по отдельности.

Жевательные конфеты Ментос и вред ингредиентов в них

Гидрогенизированное растительное масло. Так называется твердый жир, полученный из мягкого растительного масла. Разумеется, масло перерабатывают химическим путем, изменяя при этом его естественную структуру в искусственную.

Трансформированные жиры, попадая в организм человека, и ведут себя в нем неестественно. Они встраиваются в клеточные мембраны и вытесняют из них незаменимые жирные кислоты.

Вследствие этого сбивается нормальный обмен веществ и развиваются различные хронические и смертельные заболевания:

Болезни можно еще долго перечислять — вред гидрированного масла для организма, тем более маленького, просто чудовищен! Трансжир присутствует во всех жевательных конфетах Ментос.

Стабилизатор геллановая камедь (Е418). Это желирующая субстанция, употребление которой выше ежедневной допустимой нормы (которая еще не определена и для каждого человека разная) может вызывать тошноту, вздутие живота и диарею.

К тому же, она препятствует усвоению организмом таких полезных веществ, как магний, калий и кальций. Геллановая камедь является высокоэффективным загустителем и ввиду этого широко используется многими производителями продуктов. Поэтому ее употребление возможно не только со сладостями.

Е418 присутствует во всех конфетах Ментос;

Стабилизатор карбоксиметилцеллюлоза (Е466). Его получают химическим путем.

Вред данного пищевого стабилизатора для желудочно-кишечного тракта человека очень высок, но все же он еще находится в списке разрешенных к использованию.

Кроме того, в нем возможно содержание ГМО (генетически модифицированный организм). Присутствует во всех конфетах Ментос, кроме Тутти-Фрутти;

Глазирователь воск карнаубский (Е903). Возможны аллергические реакции. К тому же, как и во всех пищевых добавках, в нем присутствуют синтетические примеси, поэтому может пострадать пищеварительная система человека. Присутствует во всех жевательных конфетах Ментос;

Глазирователь воск пчелиный (Е901). Возможны аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу и мед, а также у детей до 3 лет. Присутствует во всех конфетах Ментос;

Ароматизаторы. Это ненатуральные ароматизаторы, их получают химическим путем, поэтому все они вредны для человеческого организма. Присутствуют во всех конфетах Ментос, кроме Мята и Тутти-Фрутти;

Краситель кармин. Этот краситель получают из насекомых (более подробную информацию см. в статье о конфете чупа-чупс). Возможны сильные аллергические реакции. Присутствует в конфетах Mentos Радуга, Клубничный Микс и Ассорти;

Мальтодекстрин. Его получают из рисового, картофельного и кукурузного крахмала, а крахмал — почти весь из ГМО картофеля и ГМО кукурузы. Кроме того, содержит глюкозу в больших количествах и вреден диабетикам; может вызывать метеоризм; при излишнем употреблении — ожирение. Присутствует во всех конфетах Ментос, кроме Тутти-Фрутти;

Загуститель гуммиарабик (E414). Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Присутствует в конфетах Ментос Тутти-Фрутти;

Эмульгатор эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473). Предположительно опасная смесь. К тому же, возможно содержание ГМО. Присутствует в конфетах Ментос Тутти-Фрутти.

Что будет, если съесть жевательные конфеты Ментос и запить их колой

Наверное, многие уже слышали о нескольких смертельных случаях детей, съевших опасные жевательные конфеты Ментос и запивших их не менее опасной кока-колой.

Если съесть Ментос и выпить кока-колу (или другой газированный напиток), в желудке произойдет резкая реакция вспенивания: под воздействием некоторых компонентов конфет бурно высвобождается углекислый газ из колы. Сахарозаменители (в данном случае, аспартам) усиливают реакцию, облегчая выделение газа.

Консервант бензоат натрия  и кофеин, содержащиеся в напитке, также участвуют в процессе газовыделения. Более активно он происходит с диетической колой, так как весь сахар в ней заменен на сахарозаменители, а они, как мы уже знаем, усиливают реакцию.

На видео эксперименты с газированными напитками: зрелищный фонтан из диетической кока-колы и жевательных конфет Ментос

Источник: https://prodeti24.ru/pitanie-detei/vrednye-dobavki/mentos-zhevatelnye-konfety-vred-sostave.html

Мята – лечебные свойства и противопоказания

Владимир Мананников

Мята является общепризнанным лекарственным растением с непревзойденными вкусовыми качествами.

Мятный чай, таблетки, мятные конфеты, пасты, бальзамы и другие изделия с экстрактом данного растения имеют невероятно приятный освежающий аромат.

Особенно популярен чай. Горячий, разлитый в большие чашки, да со свежим медом одним своим видом способен исцелить душу и тело. Такой напиток олицетворяет гармонию, умиротворение и уют во всех его проявлениях.

У мяты есть множество полезных качеств, используемых человечеством уже на протяжении многих веков. Так же она может быть и причиной проблем со здоровьем, если не достаточно уважительно относиться к ее огромному биоактивному потенциалу.

Мята – это классика

Мята настолько давно находится рядом с человеком, что ее узнаваемый аромат стал настоящей классикой. Классическая зубная паста имеет вкус мяты, травяной чай – тоже, жевательная резинка – мятная, драже от кашля или боли в горле – мятные.

Она – главное украшение всевозможных десертов и ингредиент алкогольных и безалкогольных коктейлей, неизменная составляющая большинства компотов и прохладительных напитков (вспомните хотя бы березовый сок с мятой), добавляется в новомодные салаты и другие блюда.

В чем секрет такой популярности? Конечно в том, что ее запах у всех с самого детства ассоциируется с целебными свойствами. Даже ментоловые сигареты некоторые считают менее вредными, хоть это и чистой воды абсурд.

Мята настолько закрепила за собой звание лекарственного растения, что производители всех перечисленных и еще огромного количества других товаров, не смогли не использовать данный факт в своих коммерческих целях.

И сейчас зачастую наши рецепторы радует вовсе не натуральный экстракт мяты, а его синтетический заменитель.

Однако это только доказывает, что мята – это тот дар природы, о котором никогда не стоит забывать и относиться необходимо к нему с должным почтением и уважением.

Немного истории

Сегодня мята произрастает практически во всех подходящих климатических зонах с умеренным климатом. А когда-то давным-давно была распространена только на ограниченной территории в Средиземноморье.

В гробницах египетских фараонов мята играла роль благовоний, ассирийцы при помощи мяты лечили головную боль, а русичи использовали ее в традиционных банях, как средство, изгоняющее все хвори из души и тела.

В большинстве стран мяту жевали для придания дыханию свежести, а также для приготовления успокоительных микстур. С мятой мыли полы, чтобы дом сиял и был наполнен приятным ароматом.

Мята, наравне с бергамотом, использовалась первыми парфюмерами для создания прототипов современных одеколонов и духов. Из нее делали душистую воду, пользующуюся популярностью даже у лиц королевской крови.

Химический состав

Большое количество эфирных масел делают мяту такой ароматной и полезной. В зеленых листочках растения, собранных перед самым цветением, концентрируется наибольшее количество биоактивных компонентов.

В них присутствует до 4-4,5% многокомпонентного эфирного масла, включающего по большей части ментол и его эфиры (уксусной кислоты, изовалериановой), а также лимонен, α-пинен, дипентен, β-фелландрен и др.

Листья еще содержат флавониды, бетаин, каротин, микроэлементы, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, рутин. Соцветия еще богаче эфирным маслом – в них его до 6%, а в стебельках всего 0,5%.

Польза мяты, лечебные свойства

Применение мяты в лекарственных целях широко и многообразно. Ее всегда нужно иметь под рукой в свежем или сушеном виде, чтобы при необходимости помочь себе или близким справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.

1. Нарушения режима сна или бессонница. Мята прекрасно справится с напряженными нервами, перевозбуждением, повышенными умственными нагрузками, последствиями стрессовых ситуаций.

2. Депрессивные состояния и апатия через время сойдут на нет, если взять за правило: один или два раза в день пить настой, отвар или мятный чай, лучше с медом.

3. Мята поможет вылечить насморк и ОРВИ. Пары ментола особенно хороши в ингаляциях.

4. Средства на основе мяты нормализуют деятельность сердечной мышцы, эффективны при начальных стадиях аритмии.

5. Мята или ее экстракт прекрасно помогают снять зуд, отек и болевой синдром после укусов насекомых.

6. Изготовленные из мяты ополаскиватели помогут поддерживать гигиену ротовой полости и свежесть дыхания.

7. Мята обладает спазмолитическим эффектом,используется при коликах, метеоризме.

8. Избавляет от головной боли.

9. Применяется для растирания больных простудой.

10. Несколько листиков мяты или мятная конфета спасут от укачивания, приступов тошноты во время токсикоза беременных.

11. Регулярный прием мяты замедляет рост волос у женщин в нежелательных местах (над верхней губой, под мышками).

12. Мята рекомендована для улучшения состояния женщин в период климакса и для снятия симптомов ПМС.

13. Обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием.

14. Мятная вода хорошо освежает и тонизирует кожу, снимает покраснения.

15. Считается, что растущая по периметру дома мята – надежный барьер от грызунов.

Традиционный рецепт заваривания мяты – 2 чайные ложки на стакан кипятка, а для примочек и полосканий мяты берут 2 столовые ложки и заваривают в термосе около 5-6 часов. Используют такой концентрат неразбавленным по 100-120 мл за прием.

Вред мяты

Нет худа без добра и добра без худа. Так и с мятой. При всей ее пользе, как уже упоминалось вначале, бессистемное использование может пагубно отразиться на здоровье.

Вот такая она непростая привычная мята. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/myata-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Конфеты: польза и вред разных видов сладостей

В качестве дополнения к чашечке ароматного кофе или крепкого чая выступают конфеты, польза и вред которых считаются предметом бурного обсуждения среди специалистов. Могут ли конфеты приносить пользу, а в каком случае от употребления таких сладостей лучше отказаться? Все это обсудим в сегодняшней статье.

Любителям шоколадных конфет посвящается

На сегодняшний день выбор конфет и прочих сладостей огромен. Кто-то любит насладиться вкусом шоколада, кому-то нравятся конфеты «Коровка». Польза и вред такого угощения зависит от компонентного состава.

Все специалисты единогласно утверждают, что шоколадные конфеты приносят пользу человеческому организму, разумеется, если их есть в умеренном количестве.

На заметку! Особое внимание обращайте на состав конфет. Чем больше в них какао бобов, тем они полезнее.

Полезные свойства шоколада:

Конфеты – высококалорийный продукт, который насыщает организм углеводами. Если их есть в чрезмерном количестве, то можно набрать несколько лишних килограммов. Чтобы этого не случилось, постарайтесь минимизировать шоколад в рационе. Отличной альтернативе конфетам с начинкой станет кусочек горького шоколада.

Кроме того, конфеты могут негативно влиять на работу пищеварительного тракта и провоцировать развитие аллергических реакций. Во многие конфеты производители добавляют всевозможные добавки типа Е, консерванты, красители, ароматизирующие вещества, эмульгаторы и т. п. Как вы понимаете, эти компоненты не приносят никакой пользы, а наоборот, вредят человеческому организму.

Несколько слов о карамельках

Еще одна популярная разновидность конфет – карамель. Всем ли разрешено есть конфеты карамель? Польза и вред такого угощения не столь очевидны. По мнению многих специалистов, карамельки – наименее полезный вид конфет среди остальных «собратьев».

В процессе производства карамели используются патока и сахар. Леденцы весьма популярны среди детишек. Они бывают разного вкуса и, как правило, имеют яркие оттенки. Насыщенные цвета карамельных конфет свидетельствуют о добавлении красителей. Большинство из них производятся химическим путем, и в таких конфетах нет ничего натурального.

Из-за чрезмерного употребления карамельных конфет может проявляться аллергическая реакция. Также отрицательное воздействие карамель оказывает и на органы пищеварительного тракта.

На заметку! Если вы любите карамельки, выбирайте конфеты, приготовленные из какао бобов или молока. Они будут не настолько вредны, как разноцветные леденцы с добавлением красителей.

Для свежести дыхания многие люди едят мятные конфеты. Польза и вред таких конфет немного схожи с карамелью, хотя пользы от них больше, нежели вреда. Мятные конфеты действительно освежают дыхание и могут служить отличной альтернативой жевательной резинке.

Вот только при частом употреблении таких сладостей может наблюдаться разрушение зубной эмали. В процессе рассасывания мятных конфет можно поранить слизистую оболочку полости рта, что приведет к кровоточивости, в том числе и десен.

Важно! Если у вас установлены брекеты или протезы, то от употребления карамелек или прочих леденцов лучше отказаться.

Многие люди выбирают конфеты «Рондо». Вред их будет аналогичным мятным леденцам.

Побочные эффекты:

Если выбирать между разноцветными леденцами и мятными конфетами, то лучше отдать предпочтение второму варианту. В них содержится меньше сахарного песка и красителей.

Важно! У леденцов, которые продаются в аптечных пунктах и предназначены для лечения заболеваний горла или дыхательных путей, полезные свойства и противопоказания будут отличаться от обычных сладостей.

Конфеты для диабетиков: польза и вред

Практически во всех конфетах содержится высокая концентрация сахара. А, как известно, людям, страдающим сахарным диабетом обоих типов от такого лакомства приходится отказываться.

Все врачи единогласно утверждают, что сахарный диабет – это вовсе не приговор, а образ жизни. Вы можете изменить свои вкусовые привычки и включить в рацион конфеты на сорбите, пользу и вред которых обсудим подробнее.

Конфеты, предназначенные для диабетического питания, не содержат сахарозы. Их изготавливают на основе различных сахарозаменителей, один из них — сорбит.

Полезные свойства:

Конфеты, изготовленные с добавлением заменителей сахарного песка, имеют низкую пищевую ценность. Поэтому их можно есть не только людям, страдающим сахарным диабетом.

Зачастую такая сладость встречается в диетическом рационе. Вы можете не переживать за свой вес, из-за употребления таких конфет лишние килограммы точно не появятся.

Некоторые производители в целях экономии в конфеты добавляют так называемые трансжиры.

Эти компоненты причиняют вред человеческому организму, поэтому при выборе конфет на сорбите или фруктозе, внимательно изучайте компонентный состав.

При заболевании сахарным диабетом количество конфет в рационе должно быть минимальным. Учитывайте, что каждый заменитель сахарного песка имеет определенный гликемический индекс. И если он слишком высок, то лучше подыскать альтернативное лакомство с меньшей калорийностью. Особенно это касается людей, склонных к ожирению. Также конфеты могут стать причиной развития аллергической реакции.

Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/konfety-polza-i-vred-raznyx-vidov-sladostej

Полезные и лечебные свойства мяты, противопоказания, польза или вред

Мята — это одна из самых ароматных представительниц растительного мира. Это душистая трава с насыщенным, свежим запахом.

Сильный аромат растения обусловлен высоким содержанием в нем эфирных масел и ментола. Это любимая душистая приправа у народов разных стран.

Благодаря пряному освежающему аромату и сильнодействующим лечебным свойствам это скромное растение пользуется огромной популярностью.

к оглавлению ↑

Мята — многолетняя трава из семейства Губоцветных. Ее выращивают, как пряную приправу для пищевой промышленности и для использования в медицине. Культура неприхотлива, растет почти на любом дачном участке. В природе найдено более 20 видов. Самыми известными представителями этой ароматной травы являются перечная, дикая, домашняя, садовая и водная мята.

Разновидности этой культуры имеют гибкий стебель, мелкие, собранные в соцветия цветки, удлиненные, ланцетные, пиловидно-зазубренные листья.

Ярко-зеленые листья и стебель в зависимости от сорта растения бывают гладкими или волосато-щетинистыми.

Побеги вырастают от 20 см до 1 м в высоту, цветут с середины июня по начало сентября. Соцветия имеют вид колосков с красноватыми или бело-розовыми цветами.

Растение до того нетребовательно, что растет на любых почвах в странах Северного полушария с господствующим умеренным климатом. Ему не требуется особый уход или минеральные удобрения, но для полноценного роста необходима умеренная влажность воздуха и почвы.

Хорошо растет как на солнечных лужайках, так и на затененных местах. Излюбленные места произрастания мяты – вокруг озер, в редких лесах, на лугах.

Ее легко вырастить самостоятельно: можно посадить у себя на дачном участке или в саду один побег, а потом он быстро разрастется способом активного деления ползучих корней.

Размножается черенкованием, укоренением листьев, семенами.

Домашняя мята может прекрасно чувствовать себя в горшке на подоконнике. Но ей нужно как можно больше солнечного света.

Можно собирать листочки уже в июне, но наибольшая концентрация эфирных масел в стеблях и листиках наблюдается в конце цветения.

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма

Полезными свойствами эта трава известна давно. Когда-то давно наши предки ее называли «травой долголетия». Мята обладает большим количеством полезных качеств и лекарственных свойств, перечислим несколько из них.

Читайте на страницах нашего сайта все о полезных свойствах листьев смородины и противопоказаниях к употреблению такого отвара!

Немного о пользе листьев малины для здоровья. полезных веществ в этом растении, рецепты народной медицины описаны в нашей статье.

В нашем следующем материале много интересного о черной смородине, целебных свойствах и применении полезной ягоды.

к оглавлению ↑

Трудно переоценить пользу мятного чая для женского организма. Многие охотно пьют этот напиток, и правильно делают.

В качестве обезболивающего средства он помогает снять схваткообразные боли, спазмы при месячных, избавляет от неприятных спутников климакса.

Напиток из этой травы увеличивает выработку грудного молока.

Но тут важно знать меру, чтобы не навредить: достаточно выпивать 5 стаканов чая в течение дня, при этом молоко должно полностью исчезнуть. Этот рецепт можно применять тем, кто хочет подавить лактацию.

Женщины могут использовать этот цветок для своей красоты. Добавьте несколько капель сока мяты в маску для кожи лица и почувствуйте пользу после первого же нанесения. Ваша кожа омолодится, станет мягкой, чистой, эластичной.

Благодаря очищающей и регенерирующей особенности цветка женщины обеспечат должное питание и уход своей коже без посещений косметических кабинетов.

Мятный сок помогает избавиться от лишних волос в тех местах, где у женщин волосы расти не должны.

Следует с большой осторожностью пить такие напитки будущим мамам. Доказано, что ментол вызывает маточные сокращения. А это опасно из-за угрозы выкидыша. Поэтому беременная женщина должна посоветоваться с врачом о возможности употребления мятного чая в ее положении.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Долгое время в народе бытовало мнение: мята – не лучший друг мужчине в его сексуальной жизни. Якобы она снижает в мужском организме уровень половых гормонов, от нее ухудшается потенция и половое влечение. Поэтому многие мужчины отказывались от напитка, и напрасно.

Исследования доказали, что этот миф, неизвестно кем выдуманный, не имеет под собой никакого научного обоснования.

Не исключено, что неприятные симптомы могут появиться, если мужчина ежедневно выпивает литр очень крепкого мятного чая. Но не стоит лишать себя удовольствия от стакана ароматного напитка в день.

Мята может принести большую пользу для мужчин.

Во-первых, ванночки с мятой снимут отеки, усталость после напряженного рабочего дня, помогут преодолеть потливость ног, которой нередко страдают представители сильного пола.

Во-вторых, вдыхание ее аромата перед важными деловыми переговорами успокоит нервную систему, поможет настроиться на позитивный лад, сосредоточиться на наиболее важных вопросах и принять разумное решение.

В-третьих, если мужчина курит, мятный леденец освежит полость рта, очистит дыхание.

В-четвертых, при желудочных заболеваниях чай предупредит появление изжоги.

Это растение защитит репродуктивную систему и костный мозг мужчины от вредного влияния радиоактивного излучения.
к оглавлению ↑

Чай из мяты можно давать и маленьким деткам, начиная с трех лет, если у ребенка точно нет аллергии на это растение. Малыш может пить отвар, если он заболел простудным заболеванием или у него есть признаки рахита. Это питье успокоит ребенка, поднимет ему настроение, улучшит сон и аппетит.

Малышам до трех лет детские врачи не рекомендуют употреблять мяту из-за высокого содержания в ней ментола.

к оглавлению ↑

Из листиков готовят душистый чай, целебные настойки и отвары. Мяту можно заваривать отдельно, а можно смешивать с другими травяными сборами, с зеленым и черным чаем. Рассмотрим здесь несколько рецептов.

В этом видео узнайте еще немного о вреде и пользе мяты для здоровья. Смотрите, при каких заболеваниях врачи рекомендуют пить чай из свежих листьев этого целебного растения:

О полезных свойствах красной смородины и как применяют вкусную ягоду в лечебных целях узнайте на нашем сайте!

А вы знаете, чем полезна черешня? В этой статье расскажем о том, как выбрать и хранить целебные ягоды.

Несколько фактов о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению лекарственной черноплодной рябины, условия ее хранения читайте вот здесь.

к оглавлению ↑

Мята – безвредная трава. Все противопоказания относятся к содержащемуся в ее эфирном масле ментолу. Он замедляет частоту сердечных сокращений, угнетает работу дыхательного центра. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца и дыхательных путей, мятный чай не принесет пользы.

Ментол обладает гипотензивным действием. Нужна большая осторожность и строгое соблюдение дозировки для тех, у кого постоянно понижено кровяное давление.

Естественно, мятные чаи противопоказаны при аллергии или индивидуальной непереносимости этого продукта.

Нельзя применять препараты с ментолом для лечения детей младше 3 лет из-за опасности паралича дыхания.

Если женщине настолько нравится мята, что она не хочет от нее отказываться даже при беременности, то она должна обязательно посоветоваться с врачом по этому поводу, так как возможны противопоказания. Ментол вызывает сокращения матки, а это может привести к выкидышу.

Больным варикозной болезнью вен тоже лучше отказаться от мятных напитков.

В чем вред и польза чая из листьев вишни: рецепт приготовления целебного напитка узнаете, прочитав наш полезный материал!

О полезных свойствах ягод облепихи и том, как правильно употреблять и хранить плоды лекарственного растения, читайте в нашем обзоре.

А чем полезна красная калина для здоровья? Все о полезных качествах этой ягоды читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/kalina-krasnaya.html.

к оглавлению ↑Пользу мяты используют в народной медицине в виде отваров, настоев и настоек для лечения радикулита, ревматизма.

Мята – лучшее народное средство от мигренеподобных головных болей. Достаточно растереть эфирным маслом лоб и виски. Для этого был создан бальзам «Золотая звезда».

Некоторые народные целители рекомендуют положить под подушку мешочек с сушеной мятой – польза в том, что ваш сон будет сладким и крепким!

Эта простая культура применяется в пищевой и кондитерской промышленности. Листиками мяты украшают коктейли и готовые блюда.

Салаты из овощей и фруктов приобретают тонкий нежный вкус, если в них добавить немного этой травы. Мята используется при производстве мороженого, конфет, жевательной резинки, шоколада, десертов и напитков.

Ничто не освежает в летнюю жару и не утоляет жажду лучше, чем огуречная вода с мятой и лимоном.

Полки магазинов полны косметическими и парфюмерными продуктами на мятной основе: зубные порошки, пасты, мыло, освежители для рта.

В фармакологии выпускают ингаляторы, мятные леденцы и таблетки от кашля, аэрозоли с ментолом от боли в горле, ароматизированные свечи.

Благодаря своей способности бороться с запорами и очищать кишечник мята помогает похудеть. Доказано, что вдыхание аромата этой травы понижает аппетит, поэтому можно утолить голод меньшей порцией пищи.

Еще немного полезной информации о лечебных и просто полезных свойствах мяты, ее пользе, противопоказаниях к применению узнаете из этого видеоролика:

Можно и даже нужно пить этот напиток. Главное — соблюдать меру, учитывать противопоказания, если они есть.

Мята – это ваше здоровье и крепкие нервы!

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/myata.html

Конфеты: польза и вред для организма, разновидности, состав

И дети, и взрослые просто обожаю десерты. Чаще всего в роли сладостей выступают конфеты разных типов. Однако жизнь сладкоежек не настолько счастливая.

Разумеется, с одной стороны, качественные шоколадные конфеты действительно являются превосходными антидепрессантами, благодаря которым настроение быстро поднимается. Не стоит забывать и о вреде конфет.

Любые сладости способны навредить организму человека, особенно если употреблять их в большом количестве. Даже у взрослого может развиться аллергия на те или иные сладости, если он будет есть их бесконтрольно.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу дешевые конфеты. Но даже если человек покупает исключительно качественные сладости, то в день можно съедать не более 50 г продуктов, содержащих сахар. При этом употреблять сладости рекомендуется после еды.

Польза конфет

Как уже говорилось ранее, благодаря сладостям значительно улучшается настроение человека. Для детей конфеты являются самой лучшей похвалой и приятным сюрпризом.

Если речь идет о десерте из горького шоколада, то в этом случае в нем будет присутствовать большое количество какао. Как известно, этот компонент способен приостанавливать воспалительные процессы, а также отлично нейтрализует инфекции.

Помимо этого, в качественной продукции содержатся полезные углеводы, которые помогают человеку получить необходимую энергию на весь день. Говоря о пользе и вреде конфет из шоколада, стоит отметить, что их употребление положительно сказывается на кроветворной функции организма взрослого и ребенка.

Вред конфет

Все зависит от того, о каких именно сладостях идет речь. Леденцы на палочке и дешевые «сосульки» содержат огромное количество сахара.

Этот компонент является низкомолекулярным углеводом, в состав которого входят глюкоза, сахароза, фруктоза и другие составляющая.

Каждый раз, когда человек отправляет в организм очередную конфету, сахароза, которая присутствует в ней, провоцирует образованием молочной кислоты. Из-за этого естественная кислотная среда во рту человека нарушается.

Говоря о том, чем вредны конфеты, нужно учитывать, что если ребенок кушает сладости исключительно только после обеда, то оставшийся на эмали после употребления пищи налет, может защитить зубы от негативного воздействия сахара.

Но если дети злоупотребляют конфетами, то это в любом случае навредит зубной эмали. Особенно если ребенок требует сладости через несколько часов после приема пищи или до обеда.

В этом случае эмаль оказывается неприкрытой, из-за чего даже самые крепкие зубы начнут страдать от кариеса и других проблем.

Кроме этого, сахар, который содержится в конфетах, только еще больше разыгрывает аппетит у человека. Поэтому если ежедневно употреблять леденцы на палочке и другие сладости, то есть большой риск поправиться.

Также злоупотребление сладостей способно спровоцировать развитие сахарного диабета. Повышенный сахар в крови становится причиной слишком быстрого старения кожи.

Также сладости категорически запрещено есть тем, кто страдает от атеросклероза.

Если в состав конфет входят ароматизаторы и другие искусственные добавки, то в этом случае они точно не могут принести пользу организму. С особой осторожностью нужно относиться к карамели, леденцам и ирискам.

Противопоказания

Очень часто сладкие конфеты являются главным аллергеном для маленьких детей. Именно из-за этого у них может появиться диатез.

Кроме этого, запрещено есть такие сладости тем, кто страдает от заболевания печени.

Если дети бесконтрольно поедают сладости, то в этом случае регуляторные механизмы и обменные функции в организме малышей меняются. Это приводит к повышенным нагрузкам на печень и другие органы.

Помимо всего прочего, если человек употребляет слишком много углеводов в течение дня, то на фоне этого значительно усиливается секреция желудочного сока. Чаще всего от подобной проблемы страдают дети, у которых диагностировано нарушение работы вегетативной системы.

Говоря о пользе и вреде конфет, стоит учитывать, что из-за сладостей человек может страдать от изжоги, тошноты и болей в желудке. Специалисты рекомендуют употреблять исключительно шоколадные конфеты. Однако основной компонент таких сладостей может значительно отличаться в зависимости от метода приготовления.

Разновидности шоколада

В обычной шоколадной конфете может содержаться от 25 до 99 % какао-продуктов. Стоит обратить внимание на состав десерта.

Если в нем содержится большое количество тертого какао или масла, то в этом случае перед человеком горький шоколад.

Если спросить у любого врача, какие конфеты самые безвредные, то любой специалист подтвердит, что эта разновидность сладостей является самой полезной для организма человека.

В классических или обыкновенных плитках, как правило, содержится от 35 % до 60 % какао-продуктов. Также встречаются конфеты, в которых можно обнаружить растительные масла. Нужно запомнить, что в качественной продукции их быть не должно.

Белый и молочный

Такие сладости встречаются на полках магазинов чаще всего. Дети и взрослые любят молочный шоколад, однако он считается одним из наименее полезных для человеческого организма, так как в нем содержится не более 35 % какао-продуктов. Таким образом, в нем практически отсутствуют полезные компоненты.

Если речь идет о белом шоколаде, то в нем и вовсе нет какао. Вместо этого в сладостях этого типа содержится более 40 % жира. Еще белый шоколад готовят с использованием сахарной пудры, сухого молока, ванили и соли.

Десертный и пористый

Такую разновидность десерт получил благодаря различным способам обработки. Если речь идет о десертном шоколаде, то в этом случае продукт будет крайне нежным. Это объясняется тем, что в процессе изготовления продукции какао-бобы очень долго ферментируется. Поэтому готовая плитка шоколада или конфета отличается своими ароматическими и вкусовыми качествами.

Пористые сладости производят из специально подготовленной шоколадной массы, в которую подается газ CO2. После того как сладкая продукция насытиться им, появляются пузырьки, которые постепенно расширяются и увеличивают объем шоколада.

Какие шоколадные конфеты можно давать детям

Если речь идет о качественном горьком шоколаде, то в этом случае продукт будет богат антиоксидантами. Это означает, что если человек будет периодически съедать такие конфеты, то он улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, горький шоколад повышает защитные функции организма и улучшает обменные процессы.

Часто в его состав входят разные полезные компоненты, которые помогают при сильных стрессах. Однако нужно учитывать, что в нем также содержится кофеин. Он безопасен для взрослых и помогает им улучшить работоспособность памяти, а также внимание.

Но маленьким детям не рекомендуется давать такой шоколад, так как есть риск, что малыш будет страдать от перевозбуждения нервной системы.

Кроме этого, шоколад, даже если он абсолютно натуральный, может вызвать у малыша аллергическую реакцию. Поэтому совсем маленьким детям давать горький шоколад не стоит. Однако это не вызывает сильных проблем, так как малыши больше любят очень сладкие лакомства.

Детям до 5 лет можно давать белый или молочный шоколад. Однако нужно тщательно изучать состав покупаемых сладостей. Если говорить о том, сколько конфет можно съедать в день, то все зависит от размера и состава сладости. Обычно не рекомендуется давать непоседам более 50 г лакомств в день.

Зефир мармелад и пастила

Если речь идет о конфетах этого типа, то будет полезно узнать, что такие сладости будут менее калорийными. Это объясняется тем, что в них практически нет жиров. Если речь идет о качественной продукции, то она будет изготовлена из ягодного или фруктового пюре с добавлением сахара, белков, пектина, желатина и других компонентов.

Если в сладости присутствует агар-агар, то в этом случае такие конфеты являются наиболее полезными. Продукт заготавливают из красных водорослей. Как правило, его используют для того, чтобы заменить искусственный желатин. В агар-агаре содержатся: йод, кальций, железо и другие компоненты.

Говоря о пользе и вреде желейных конфет, стоит обратить внимание на пектин. Если он присутствует в составе сладостей, то это говорит о том, что они изготовлены из натуральных продуктов. Этот компонент отличаются натуральным фруктовым вкусом с некоторой кислинкой.

Однако из-за этого очень часто производители начинают добавлять в свою продукцию ароматические и вкусовые добавки.

Если их нет, но присутствует пектин, то в этом случае этот компонент будет способствовать выведению из организма токсинов, снижению уровня холестерина и улучшению обменных процессов.

Если в составе конфет есть желатин, то нужно понимать, что он изготавливается из соединительных тканей животных. С одной стороны, его допускается давать детям, так как он может положительно повлиять на строения костной ткани, с другой стороны, сегодня желатин очень часто изготавливают из искусственных компонентов.

Особенности мармелада и пастилы

Мармеладные конфеты очень легкие и диетические. Если такой продукт изготовлен по старинным технологиям, то это говорит о том, что для этого используются ягодные и фруктовые желе. Во фруктово-ягодным мармеладе намного больше пектина. Однако в продаже также есть конфеты этого типа, которые изготовлены на основе желатина или крахмального загустителя. Они очень вредные.

Хоть дети и обожают мармелад, который дольше жуется, такой продукт назвать натуральным нельзя. Чаще всего в него добавляется пчелиный воск, который отвечает за плотную консистенцию. Лучше всего приобретать мармеладные конфеты, которые быстро откусываются и пережевываются.

Если речь идет о пастиле, то в этом случае зефирная масса смешивается с яичным желтком. Такие продукты рекомендуется давать детям не более нескольких раз в неделю. Если конфеты глазированы шоколадом, то в этом случае не стоит угощать такими сладостями совсем маленьких детей.

Мятные конфеты: польза и вред

Если речь идет о сладостях с натуральным ментолом, то он обладает массой полезных свойств. Например, этот компонент является прекрасным антисептиком и обезболивающим средством. Кроме этого, он успокаивает и помогает избавиться от первых симптомов простудных заболеваний. При высокой температуре он помогает охладить организм и получить некоторое облегчение.

Однако далеко не все магазинные «сосульки» со вкусом ментола или мяты обладают этими свойствами. Чаще всего в них содержится огромное количество сахара и ароматизаторов. Поэтому такие сладости относятся к категории обычных леденцов.

Запрещенные добавки

Говоря о пользе и вреде конфет, нужно учитывать, что некоторые недобросовестные производители добавляют в сладости компоненты, которые уже давно запрещены на территории РФ. Например, не стоит покупать леденцы, в которых присутствует добавка Е121.

Она отвечает за красный цвет и придает продукции красивый цитрусовый оттенок. То же самое касается Е123. Также стоит опасаться консервантов. Например, в компоненте Е240 был обнаружен формальдегид.

По большому счету изделия с этим добавлением могут классифицироваться так же, как и мышьяк.

Источник: http://fb.ru/article/389162/konfetyi-polza-i-vred-dlya-organizma-raznovidnosti-sostav