Вред и польза кипяченой воды. Повторное кипячение воды
Каждый здравомыслящий человек старается следить за своим организмом и поддерживать хорошее самочувствие. Питье является неотъемлемой и жизненно важной функцией.
Если без еды человек может обходиться около пяти или семи суток, то отсутствие воды начнет негативно сказываться на самочувствии уже через 24 часа. Данная статья расскажет вам о том, каковы вред и польза кипяченой воды. Вы сможете узнать, какую жидкость лучше употреблять и в каком количестве.
Также сделаете выводы по поводу полезных и вредных свойств кипяченой воды. Стоит подробно изучить каждый фактор, влияющий на состояние питьевой жидкости.
Кипяченая вода: общее описание субстанции
Перед тем как вы выясните, каковы вред и польза кипяченой воды, нужно сказать несколько слов об обработке данного сырья. Чаще всего термическое воздействие на жидкость происходит в чайнике.
Также кипячение может производиться в кастрюле. При этом температура жидкости должна достигнуть ста градусов.
После того как на поверхности воды появляются пузырьки и бурлящая консистенция, можно говорить о том, что продукт закипел.
Полезно или вредно пить кипяченую воду?
Вред и польза кипяченой воды до сих пор не определены. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Так же обстоит дело и с потребителями.
Одни люди абсолютно убеждены в том, что только такую жидкость можно употреблять. Другие же личности утверждают, что сырая вода значительно полезнее. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Каковы вред и польза кипяченой воды для человеческого организма?
Польза продукта
Кипячение воды – польза или вред? Можно выделить несколько пунктов, которые доказывают, что обработанная жидкость полезна для человека. Рассмотрим их подробно.
Очищение от бактерий и вредных соединений
Во время термического воздействия жидкость подвергается обработке высокими температурами. Вследствие этого погибают все вредные бактерии и микроорганизмы, которые совершенно не нужны человеческому организму.
Также при кипячении разрушаются сложные химические соединения, например, хлор и его производные. При этом образуются соли и разнообразные примеси, которые человек отделяет от питьевой жидкости.
Именно это помогает обезопасить организм от вредного воздействия.
Улучшение вкусовых ощущений
После кипячения продукт приобретает более мягкий вкус. Этот факт улучшает настроение после принятия очередной порции жидкости. Такое состояние полезно для человека и его организма.Все люди употребляют чай и кофе только после предварительного кипячения. Это является общепринятым правилом и не подвергается никакому обсуждению.
Вред продукта
Вредна ли кипяченая вода? Польза и вред продукта есть неоспоримые. Вы уже знаете, что во время термической обработки из жидкости исчезают многие болезнетворные бактерии и вредные соединения. Однако есть и вред от такого воздействия. Рассмотрим основные пункты, которые говорят о бесполезности кипячения воды.
Во время воздействия высоких температур происходит разрушение основных молекул воды. Многие люди говорят о том, что кипяченая вода – это мертвая жидкость. Такое питье не несет абсолютно никакой пользы. Наверняка все знают о том, что человеческий организм более чем на 50 процентов состоит из воды. При регулярном употреблении мертвой жидкости тело теряет полезные соединения и быстрее стареет.
Увеличение количества солей
Вред кипяченой воды для здоровья состоит в том, что во время обработки испаряется некоторая часть жидкости. Это ведет к тому, что в продукте увеличивается количество солей.
Все это можно увидеть невооруженным глазом. Взгляните на посуду, в которой вы кипятили воду. На стенках есть белый налет, который присутствует и в самой жидкости.
Регулярно употребляя этот напиток, вы наполняете организм вредными солями и соединениями.
Вследствие такого питья могут сильно страдать почки, кости, сосуды и многие другие органы человека. Соли очень вредны для малышей и будущих мам. Также не рекомендуется пить эту жидкость пожилым людям, которые и без этого имеют множество заболеваний.
Присутствие бактерий и вирусов
Как бы человеку ни хотелось, во время термической обработки воды не происходит полное удаление вирусов и болезнетворных бактерий. Некоторым микроорганизмам необходимо длительное кипячение.
Мало кто ждет 10-20 минут после появления бурлящей поверхности. Большинство электрических чайников вовсе отключается самостоятельно.
Из-за этого в питьевой жидкости остается множество бактерий, которые более вредны, чем испарившиеся.
Образование новых соединений
Все люди думают, что после кипячения из жидкости исчезает хлор. Однако это не совсем так. Данное соединение подвергается нагреванию и переходит в несколько иную форму. В воде образуются тригалометаны. Также в жидкости после кипячения остаются следующие составляющие: ртуть, титраты и соли железа.
Употребление таких веществ значительно опаснее самого обычного хлора.
Когда кипяченая вода становится вредной?
Уже через несколько часов после кипячения жидкость становится не только бесполезной, но и опасной для здоровья. В ней происходит оседание солей и увеличение количества вредных соединений.
Также очень опасно повторное кипячение жидкости. При аналогичной обработке происходит выпадение сложных металлов, несущих большую угрозу для здоровья человека. Учеными доказано, что регулярное употребление такой воды ведет к разрушению костей. Также со временем снижается иммунитет, и человек чаще получает вирусные и бактериальные инфекции.
Повторное кипячение воды чаще всего производится в той же таре, что и до этого. Образовавшийся налет на стенках чайника или кастрюли вновь нагревается и вступает в реакцию с разрушающимися молекулами жидкости. Все это не только не несет пользы, но и может быть очень опасно для человека.
Как обезопасить себя при употреблении кипяченой воды?
Если вы все же предпочитаете пить термически обработанную жидкость, то делать это нужно правильно. Соблюдайте следующие условия:
- пейте воду сразу после ее закипания, не ждите, пока она полностью остынет;
- после обработки перелейте содержимое чайника в отдельную тару (лучше из стекла);
- никогда не храните воду в той посуде, в которой кипятили ее;
- регулярно мойте чайник от накипи и налета;
- не употребляйте жидкость по истечении 2-3 часов после закипания, а лучше приготовьте новую порцию;
- периодически употребляйте сырую очищенную жидкость.
Подведение итогов и заключение
Итак, вам теперь известно, что такое кипяченая вода (польза и вред продукта описаны выше). Сделав вывод, можно сказать о том, что сырая жидкость является менее опасной, чем обработанная термически. Так какую же воду все же пить? Обработанную или нет?
Все зависит от того региона, в котором вы проживаете, и состояния водопроводной жидкости. Узнайте, какая у вас кипяченая вода.
Польза и вред данного продукта могут быть проверены в специальной лаборатории. В последнее время большую популярность приобрели очищающие фильтры.
Они избавляют жидкость от вредных соединений и наполняют полезными свойствами. Пейте только хорошую воду и всегда будьте здоровы!
Источник: http://fb.ru/article/186541/vred-i-polza-kipyachenoy-vodyi-povtornoe-kipyachenie-vodyi
Кипяченая вода: польза и вред для здоровья человека
Сегодня практически не встречаются люди, которые пьют «сырую» водопроводную воду. Состояние городских водопроводов и экологическая ситуация в стране оставляют желать лучшего.
Чтобы себя обезопасить, люди приобретают воду в бутылях, используют фильтры для очистки или просто кипятят ее.
В данной статье мы разберем, что происходит с водой после термической обработки, а также ответим на вопрос, кипяченая вода – польза или вред?
Кипяченая вода – польза и вред?
Прежде чем приступить к описанию полезных и вредных свойств кипяченой воды, скажем несколько слов о ее обработке. Чаще всего вода подвергается термическому воздействию в чайнике или кастрюле. Кипение воды возможно только при температуре +100 °С. Признаки кипения представляют собой пузырьки и бурлящую консистенцию на поверхности воды.
Еще из школьного курса физики известно, что кипение определяется как изменение фазового состояния жидкости, ее преобразованием в парообразное состояние при достижении определенной температуры. Привычная нам H2O (вода) переходит в такое состояние при температуре +100 °C.
Каждый из нас хотя бы раз наблюдал за процессом закипания воды. Сначала стенки и дно емкости, в которой происходит кипячение, покрываются мелкими пузырьками. Со временем количество мелких пузырьков увеличивается, вода начинает мутнеть, затем – белеть, и, наконец, образовываются большие пузыри, сильно бурлящие и разбрызгивающие жидкость.
Любой человек при ответе на вопрос о необходимости кипячения воды, скорее всего, приведет три основных аргумента:
- обеззараживание;
- избавление от примесей;
- смягчение «жесткой» воды.
Температура +100 °C способна убить большинство болезнетворных бактерий и очистить воду. Но мало кто берет во внимание тот факт, что процесс кипячения должен занимать некоторое время. Как правило, для достижения максимального эффекта необходимо кипятить воду 10–15 минут. Но ведь, признайтесь, мы очень редко оставляем чайник на столь долгое время.
Процесс избавления от примесей применяется чаще. Образующаяся на стенках чайников и кастрюль накипь – это хлор и минеральные соли, ранее растворенные в воде.
Но мы редко вспоминаем, что для осаждения всех кристаллизовавшихся отложений требуется продолжительное время. Вместе с кипятком, налитым в чашку чая или кофе, мы также добавляем в нее значительную долю химических веществ (осадка).
Такая «добавка» со стопроцентной вероятностью осядет в почках и через некоторое время превратится в камни.Кристаллизация солей кальция и магния способна смягчить жесткую воду. Но такой процесс имеет свои плюсы и минусы. Наиболее полезной для человека является вода средней жесткости, состав которой сбалансирован.
Кипяченая вода – польза и вред согласно исследованиям
Противники кипячения эмоционально описывают процесс доведения воды до +100 °C. Они утверждают, что часть ее преобразуется в тяжелую воду. В химической формуле такого вещества водород (Н) заменяется его изотопом – дейтерием (D). Большое количество D2O в организме чревато ужасными последствиями.
Однако советский академик Петрянов-Соколов в своих исследованиях показал, что для получения одного литра воды, содержащей высокий процент D2O равный хотя бы 0,15 (десятикратно превышающий получаемый в чайнике при обычных условиях), потребуется вскипятить объем воды, в триста миллионов раз превышающий массу планеты Земля.
Вред кипяченой воды
Польза и вред кипяченой воды для организма зависит от продолжительности температурного воздействия. Не все микроорганизмы погибают при температуре менее +100 °C или при непродолжительном кипячении. Вред воды, содержащей болезнетворные микробы, очевиден.
В процессе кипячения вода теряет необходимый для человеческого организма кислород. Молекулы этого газа способны присоединять к себе другие вещества и доставлять их в кровь и клетки всего тела. Вода без свободного кислорода не причиняет вреда, но и пользы после такого кипячения нет никакой.
Врачи по-разному отзываются о пользе и вреде кипяченой воды. Например, педиатр Евгений Комаровский выделяет тот факт, что кипяченая вода неестественна для живых организмов. Среди многообразия видов нашей планеты ни один не пьет такую воду. Это лишний раз подтверждает, что кипяченая вода необязательна для жизни.
Вред для здоровья несет в себе накипь на стенках и дне чайника.
Но даже при соблюдении всех условий кипячения (продолжительности и температурного режима), а также тщательной фильтрации от частичек накипи частое употребление причиняет вред здоровью человека.
Кипяченая вода вымывает из костей и других тканей минеральные соли и не питает их никакими другими микроэлементами. Исправить такое положение может только постоянный прием микроэлементов и витаминов в виде пищевых добавок.
Польза кипяченой воды
Нельзя сказать, что кипяченая вода не приносит пользы организму. Термически обработанная жидкость, как и любой другой продукт, имеет свои плюсы и минусы.
Польза и вред кипяченой воды для организма и для похудения обсуждается во многих статьях. Здесь нет прямой взаимосвязи, но теплая жидкость:
- улучшает обмен веществ;
- ускоряет пищеварение;
- способствует выводу токсинов, повышая потоотделение.
Все перечисленное способствует снижению веса. Больший эффект приносят эти методы совместно с упражнениями и правильным питанием.
Теплая кипяченая вода помогает облегчить боли в горле и избавиться от заложенности носа. В случае нейтрального состава жидкости, подвергнутой кипячению, улучшение состояния невозможно.
Выпитый натощак стакан кипяченой воды обеспечивает быстрое пробуждение всех систем организма и позволяет быстро перейти в работоспособное состояние. Такая утренняя привычка приносит пользу для пищеварения, нервной и эндокринной системы, а также полезна для тонуса кожи и мышц.Исходя из приведенных аргументов, можно сделать вывод, что кипяченая вода полезна! Максимальная польза достигается при кипячении не водопроводной, а бутилированной родниковой или артезианской воды.
Дважды кипяченая вода: польза и вред
Для приготовления кофе и чая, по совету врачей, следует использовать только воду, кипяченную один раз, то есть перед каждой трапезой необходимо опустошать чайник и наполнять его новой водой.
Но почему врачи не рекомендуют повторное кипячение? В чем польза и вред для организма кипяченой воды, подвергшейся тепловой обработке дважды? Для этого потребуется рассмотреть, как физические, так и химические свойства живительной влаги. Давайте разберемся, какой вред может принести повторное кипячение.
Для чего нужно многократное кипячение воды? Ведь еще при первом кипячении погибают все бактерии. Нет необходимости в повторной тепловой обработке. Во всем виновата лень, когда не хочется лишний раз наполнять чайник? Будем разбираться в этих вопросах.
- Вода после кипячения становится безвкусной.
При многократном кипячении вода становится совершенно невкусной. Некоторые скажут, что у сырой воды тоже нет вкуса. Но давайте проведем небольшой эксперимент.
Попробуйте через равные отрезки времени попить воды из-под крана, воды из фильтра, единожды кипяченой и многократно прокипяченной. У всех этих жидкостей разный вкус. Когда вы пьете прокипяченную несколько раз воду, во рту остается неприятное послевкусие (металлический привкус).
- Кипячение «убивает» воду.
Чем чаще вода подвергается кипячению, тем меньше от нее пользы. Происходит испарение кислорода, нарушая обычную химическую формулу H2O. Поэтому подобная вода называется мертвой.
- Кипячение не избавляет воду от примесей и солей.
Что же все-таки происходит с водой при повторном нагреве? Вместе с кислородом уходит и вода. По этой причине возрастает концентрация солей. Подобные изменения не сразу ощущаются организмом.
Подобный напиток малотоксичен. Но тяжелая вода замедляет все реакции. Изотоп водорода (дейтерий) накапливается в организме, и это может принести ему вред.
- Кипячению чаще всего подвергается хлорированная вода.
Процесс нагрева до +100 °C способствует вступлению хлора в реакцию с органическими веществами. Результатом такого взаимодействия является образование канцерогенов, а частое кипячение приводит к увеличению их концентрации. Подобные вещества приносят вред человеческому организму и приводят к развитию раковых образований.
Уже при первом кипячении вода не очень полезна, а повторное кипячение делает ее еще более вредной. Следует руководствоваться несложными правилами:
- каждый раз полностью обновляйте воду в чайнике;
- не допускайте повторного кипячения и не смешивайте кипяченую воду с водой из-под крана;
- позволяйте отстояться воде несколько часов перед кипячением;
- при приготовлении лекарственных напитков, закрывайте крышку термоса только через некоторое время.
Как сделать кипяченую воду менее вредной
Если воду не прокипятили «как следует», то в стакане с чаем сверху образуется белая пенка. Некоторые списывают ее появление на малое время кипячения, но на самом деле это кислород, который успел выйти из воды. По этой причине, рыбы не могут жить в аквариуме, наполненном кипяченой воды. В таких условиях нет кислорода, нечем дышать, нет еды.
В случае повторного кипячения охлажденной кипяченой воды сверху снова образуется белая пена, что удивительно. Получается, что вода набирает кислород, а мы его снова выгоняем при кипячении.
Чтобы этот губительный процесс не повторялся, рекомендуют нагревать воду до нужной температуры, но не подвергать кипячению.
Сегодня многие производители предлагают большой выбор чайников, термосов и кулеров, позволяющих производить нагрев до нужной температуры.
Для того чтобы семечко моркови, посаженное в землю, начало расти, необходимо его поливать. Почему так происходит? Любая клетка или организм, будь то морковь или человек, требует для своего развития воду.
Вода обеспечивает клетки организма необходимыми микроэлементами. Морковь содержит много марганца, а свекла – меди. ДНК моркови притягивает больше марганца и по этой причине она вырастает именно морковью, а не свеклой.
Вода способствует передаче сигнала в почву, сообщающего о том, что ей необходимо расти.
Каждый овощ объединяет в себе те вещества, которые ему требуются, независимо, где он растет (на земле или над ней). Так же и с нами. Если мы будем питать организм однотипно, то вместо 250 типов клеток у нас будет всего 150. Это подобно тому, что мы посеем разные овощи, а вырастет одна морковь.
Сырая вода приносит пользу клеткам в виде питательных веществ и это обуславливает необходимость ее употребления.Наличие в организме свободной, активной, не связанной шлаками воды позволяет пищевым фрагментам легко попадать в клетку. Клетка при этом насыщается и выполняет свою функцию, или удваивается для вынесения какого-либо отработанного вещества из организма. Для переноса фермента или гормона, созданного клеткой, необходима свободно циркулирующая вода.
Большинство проблем в организме решаются при помощи воды. Наша кожа тоже способна впитывать внутрь воду, а значит, водные процедуры также приносят пользу для здоровья человека.
Запасы воды можно отчасти пополнить, просто приняв ванну с чистой водой температуры тела в течение 10–15 минут. Следовательно, если вы не можете заставить себя пить много воды, то введите в привычку водные процедуры – ванну и бассейн.
Плюс ко всему, такие процедуры отлично снимают напряжение и стресс и их можно позволить себе настолько часто, насколько вы пожелаете.
Пейте хорошую воду и будьте здоровы. Для очищения воды дома можно использовать не только кипячение, но и различные фильтры. На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки.
Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно.
И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.
Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг, – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.
Специалисты нашей компании готовы помочь вам:
- подключить систему фильтрации самостоятельно;
- разобраться с процессом выбора фильтров для воды;
- подобрать сменные материалы;
- устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;
- найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.
Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!
Источник: https://biokit.ru/video-instructions/kipyachenaya-voda/
Можно ли повторно кипятить воду в чайнике
Кипятить воду несколько раз можно, но не нужно. Главным фактором в пользе и чистоты воды является не количество кипячения, а степень качества изначальной жидкости. Поэтому перед использованием важно очистить воду любым существующим способом.
Кстати, применять бутилированную воду также не рекомендуется, так как нет единого стандарта и требований к качеству такой продукции. Кроме того, пластиковая тара отрицательно сказывается на содержимом.
В бытовой жизни лучше использовать стандартную водопроводную воду, но перед применением очищать ее при помощи фильтров или других доступных и действенных методов. А в этой статье мы рассмотрим, нужно и можно ли кипятить воду несколько раз.
Вред водопроводной воды
Вода, которую мы наливаем в чайник из водопровода, содержит и полезные, и вредные элементы. С одной стороны, она содержит такие важные вещества, как кальций и магний, кислород и углекислый газ. С другой, в состав входят опасный уран и барий, хлорка, фтор и нитраты. Такие компоненты могут нанести серьезный вред и урон для здоровья человека.
Регулярное использование неочищенной водопроводной воды на протяжении продолжительного периода времени вызывает образование камней в желчном пузыре и почках, ухудшает микрофлору в кишечнике и состояние слизистых оболочек, способствует возникновению и развитию аллергической реакции.
Некачественная водопроводная вода после очищения хлоркой имеет неприятный вкус и ухудшает вкусовые качества приготовленных блюд и напитков. Примеси в ее составе легко испортят ценность чая и кофе.
Кроме того, вода из-под крана часто бывает жесткой, что ухудшает качество вещей после стирки. Она делает материал грубым и неприятным на ощупь, оставляет пятна и разводы на одежде. Чтобы исключить такой вред, нужно очистить и смягчить воду.
Кипячение для очистки и смягчения воды
Польза кипячения состоит в том, что оно уничтожает опасные бактерии и делает воду мягче. Это самый легкий и доступный способ домашнего очищения.
Если вскипятить воду в течение 15 минут вместе с паром, уйдут вредные химические соединения. Но вместе с этими элементами снижается концентрация кальция и других полезных минералов.
При этом в составе остаются хлорка и нелетучие вещества. В кипяченной воде они превращаются в более опасные канцерогены.
Чем дольше и больше вы кипятите воду, тем больше полезных веществ уйдет, тем бесполезнее она будет становиться. Кроме того, после кипячения на стенках посуды остаются солевые отложения и разводы, образуется накипь. В то же время уровень опасных загрязняющих веществ в воде достаточно низок, поэтому она не принесет серьезный вред здоровью.
Если вы используйте электрический чайник, он выключается быстро, и время кипячения получается непродолжительным. Поэтому повторное и даже многократное кипячение не станет вредным действием. Однако многие эксперты все равно не рекомендуют проводить эту процедуру повторно и считают это излишеством. Давайте разберемся, почему нельзя кипятить воду дважды.
Можно ли кипятить воду дважды
Кипятить воду повторно не рекомендуется. При повторном и последующем кипячении вредные элементы превращаются в канцерогены, которые опасны для человека. Это может привести к онкологическим и неврологическим заболеваниям, проблемам в работе сердца, потере эластичности сосудов, нарушению развития и роста детей.
Отметим, что опасность заключается не в количестве кипячений, а в продолжительности процедуры. Чем дольше кипит вода, тем активнее выработка негативных и вредных веществ.
При продолжительном и многократном кипячении происходит оседание изотопа водорода и образуется дейтерий. Он нарушает вещественный обмен в организме и ухудшает усвояемость витаминов. Это научный факт, который объясняет, почему нельзя кипятить воду дважды.Кроме того, вскипяченная вода приобретает неприятный вкус. И с каждым новым кипячением он ухудшается. Причина такого процесса состоит в том, что вредные примеси в составе воды при температуре 100 градусов вступают в реакции и становятся активными, в результате они и дают неприятный привкус.
Шесть причин, почему нельзя кипятить воду повторно
- После того, как вы прокипятили воду в чайнике, особенно повторно, она сначала теряет вкус, а затем приобретает неприятный привкус;
- При нагревании до 100 градусов хлор взаимодействует с органическими веществами, что образует канцерогены, которые вредны для организма и здоровья человека. Каждое последующее кипячение увеличивает концентрацию последних;
- Чем чаще происходит тепловая обработка, тем больше полезных веществ и свойств теряет вода. В результате она становится бесполезной и “мертвой”;
- При повторном нагревании кислород уходит, вода испаряется, а содержание солей и примесей увеличивается. Такая вода уже не подходит для приготовления бульонов и супов, чая и кофе, варки макарон;
- Если после первого кипячения вода становится более мягкой, то после второго и последующего она тяжелеет. Это приведет к повышенному образованию накипи в чайнике или кастрюле, ухудшению качества белья после стирки, вкуса приготовленной пищи и напитков;
- При повторном кипячении воды в чайнике или другой посуды происходит оседание изотопа водорода, которое называется токсичный дейтерий. Постепенно оно накапливается, что опасно для здоровья человека.
Как очистить водопроводную воду
Чтобы получить качественную, здоровую и вкусную воду, достаточно отстаивать содержимое перед применением. Достаточно получаса, чтобы выветрился вредный хлор. Перед кипячением лучше отстоять несколько часов, чтобы испарились вредные газы и соединения. Если вы заливаете содержимое в термос, оставьте его открытым на несколько минут и только затем закройте крышкой.
Для каждого кипячения полезнее и безопаснее использовать новую свежую воду. Не кипятите жидкость повторно и не доливайте в воду, которая осталась после прежнего кипячения, свежую. Для приготовления чая или кофе кипячёную воду можно слегка подогреть, не доводя жидкость снова до кипения. Не делайте этого в микроволновке, так как она убивает все полезные элементы.
Чтобы максимально очистить воду, используйте специальные фильтры или средства. Подробнее, как и чем очистить водопроводную воду для питья, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-ochistit-vodu-iz-pod-krana/#i-2.
Источник: https://VsePoDomu.ru/kuhnya/mozhno-li-kipyatit-vody-neskolko-raz/
Почему нельзя кипятить воду дважды?
Термообработка для многих была и остается единственным способом очистки воды от вредных примесей и микроорганизмов. Некоторые люди, стремясь увеличить степень очистки, доводят живительную влагу до кипения два, а то и три раза. Почему нельзя кипятить воду дважды и чем это грозит здоровью, мы расскажем в нашей статье.
Зачем организму нужна вода?
Практически все знают: человеческий организм на 80% состоит из жидкости. Но мало кому известно, что ее объем колеблется от 30 до 50 литров в зависимости от возраста: чем человек старше, тем ее доля меньше.
Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле. Леонардо да Винчи
Больше всего воды содержится в клетках: объем внутриклеточной жидкости составляет примерно 28 л. На втором месте по содержанию воды находится свободная жидкость — до 10 л, далее следуют кровь, кишечный и желудочный соки, лимфа, спинномозговая жидкость, желчь и слюна.
Вода, постоянно циркулируя по организму, принимает участие во всех обменных процессах. С ее помощью через пот и мочу выводятся токсины, погибшие клетки, вирусы и бактерии. Мы уже писали «Сколько нужно пить воды, чтобы быть здоровым», поэтому сейчас этот вопрос затрагивать не будем, а остановимся на том, почему нельзя кипятить воду дважды.
Почему считается, что воду нельзя кипятить дважды?
Кипячение — едва ли не единственный доступный всем без исключения способ дезинфекции воды.
Многие его используют для обеззараживания водопроводной воды, и практически все применяют при заваривании кофе и чая.
Иногда мы ленимся заменить единожды доведенную до отметки 100 °С жидкость на новую, и тогда слышим от наших мам, что нельзя кипятить воду дважды. Давайте разберемся, так ли это.
Как влияет на качество жидкости ее термообработка? Любая вода, если, конечно, вы не имеете дело с дистиллированной, помимо водорода и кислорода, содержит массу примесей, среди которых есть:
- соли кальция и магния, оседающие при кипячении на стенках чайника, но не представляющие особой угрозы для человеческого организма;
- тяжелые металлы: стронций, свинец, цинк, способные при высоких температурах образовывать соединения-канцерогены, вызывающие возникновение онкологических заболеваний;
- хлор, оказывающий раздражающее действие на кожные и слизистые покровы и провоцирующий появление раковых клеток;
- вирусы и бактерии, как патогенные, так и совершенно безвредные.
Во время кипячения происходит испарение Н2O, а вот соли тяжелых металлов никуда не деваются, и их концентрация в жидкости возрастает. Правда, ученые заверяют, что их все равно недостаточно, чтобы нанести ощутимый вред организму.
Кроме того, при термообработке улетучивается «легкий» водород, а вот «тяжелый» (изотопы водорода) остается. Более того, его плотность возрастает, и «живая» вода превращается в «тяжелую», насыщенную дейтерием. Регулярное употребление такой водицы приводит к летальному исходу.
Дейте́рий (лат. «deuterium», от греч. δεύτερος «второй») — тяжелый водород, обозначается символами D и ²H, стабильный изотоп водорода с атомной массой, равной 2. Ядро (дейтрон) состоит из одного протона и одного нейтрона.
ВикипедияОднако согласно исследованиям, проведенным академиком И. В. Петряновым-Соколовым, чтобы получить 1 литр смертельно опасной воды, потребуются 2163 тонны водопроводной воды.
Другими словами, концентрация дейтерия в дважды кипяченой воде настолько мала, что волноваться о нем не стоит.
В результате из всех последствий двойного кипячения в качестве вредоносных можно выделить следующие:
- изменение вкуса жидкости не в лучшую сторону;
- «живая» вода, теряя при термообработке нужные человеку микроорганизмы, превращается в «мертвую», т. е. бесполезную;
- образование хлорсодержащих канцерогенов и увеличение концентрации тяжелых металлов.
Вот почему нельзя кипятить воду дважды, впрочем, и одноразовая термообработка приводит к тем же результатам.
Как получить «живую» воду?
Не у всех есть возможность пить родниковую воду или очищать водопроводную с помощью дорогих фильтров. Для них существует простой способ получить пригодную к употреблению живительную влагу.
Наберите воду в банку и, не закрывая ее крышкой, дайте отстояться в течение суток. За это время испарится большая часть хлора.
Потом заморозьте ее в холодильнике (только учитывайте, что при замерзании вода расширяется, и банка, если она переполнена и закрыта, может лопнуть), но не до конца: позвольте на поверхности остаться лужице.
Это «мертвая» вода с большим содержанием дейтерия – она превращается в лед в последнюю очередь. Слейте ее, после чего лед можно размораживать и пить.
Послушайте еще несколько советов врача-диетолога, знающего, как очистить воду в домашних условиях:
Источник: http://megapoisk.com/pochemu-nelzja-kipjatit-vodu-dvazhdy-mnenie-spetsialistov
Ответы на вопрос о том, можно ли кипятить воду несколько раз
А вы знаете почему нельзя кипятить воду несколько раз? В наше время пить воду из-под крана кажется невозможным. Это просто опасно для здоровья, даже при наличии комплексной проточной фильтровальной системы.
Жидкость нужно повторно пропускать через более серьезную установку. В качестве альтернативы, покупают бутилированную из артезианских скважин или пьют кипяченую.
Последняя отличается неприятным послевкусием, но к нему многие привыкли с детства.
Весьма распространенная практика набирать полный чайник для одной чашки напитка, а остальное сливать в отдельную емкость — причина многих заболеваний, о которой люди даже не догадываются. Бывает, что эту же жидкость используют еще раз, готовя пищу или заливая ее повторно в чайник.
Можно ли кипятить воду несколько раз подряд, мало кому известно. Ведь, на первый взгляд, вряд ли что-то может случиться с простой жидкостью, если ее лишний раз подогреть. В действительности происходит целый ряд химических процессов, которые губительно сказываются на свойствах живительного вещества, делая его чуть ли не ядом.
Почему нельзя кипятить воду несколько раз
Чтобы понять, насколько опасно употреблять воду, которая неоднократно кипела, следует разобраться, из чего же состоит вещество, текущее по водопроводу. Это действительно уже давно не просто H2O, а очень длинная химическая формула, которая имеет небольшие отличия, из-за сопутствующих факторов.
Например, учитывается возраст водопровода не только в квартире, а и в доме. Также — «чистота» и функциональность центральной системы коммуникаций, по которым течет жидкость, взятая из естественного источника и переработанная водоочистным сооружением.
Посмотрим под микроскопом
В таких щепетильных проблемах, как здоровье, принято опираться на мнение специалистов. С него и начнем. Содержимое водопроводной жидкости:
- Хлор, количество которого меняется в зависимости от времени года, чистоты ближайших источников и размеров населенного пункта. Он предназначен убивать патогены, но при этом раздражает слизистую, а в больших объемах провоцирует онкологию. Наносит неоспоримый вред организму.
- Соль магния и кальция — гидрокарбонаты. Это именно те вещества, которые оседают на внутренних стенках емкости после кипячения, собираясь в пласты и часто приводя к поломке электроприбора. В своем естественном виде они очень полезны для всех систем человеческого тела. Но кипячение практически удаляет их из воды, как и фильтр обратного осмоса.
- Тяжелые металлы при высокой температуре формируются в канцерогены, вызывающие раковые заболевания и появление опухолей разной природы из-за губительного влияния на соединительные ткани.
- Вирусы, патогенные и безвредные микроорганизмы, прочая микрофлора.
Более подробно
Все бактерии гибнут при обработке высокой температурой, что уже однозначно радует. Поэтому любая вода, добытая из источника сомнительной чистоты, всегда сначала кипятится, а врачи рекомендуют пить покупную в бутылках. Последняя точно не навредит, так как добывается из артезианской скважины, с глубины до 300 м.
Тяжелые металлы из воды не пропадают, а при кипячении их концентрация даже увеличивается из-за уменьшения объема жидкости.
Чем больше раз подогревалась вода, тем выше в ней концентрация свинца, стронция и цинка. Но ученые утверждают, что их количество столь незначительно, что существенно навредить организму не способно.
Но следует учитывать и накопительные свойства при регулярном употреблении воды из-под крана.гидрокарбонатов определяет щелочность воды. Их наличие обуславливается несколькими процессами:
- растворение атмосферного углекислого газа;
- взаимодействие жидкости с известняковыми залежами, которые есть под землей;
- жизнедеятельность организмов, обитающих в гидросреде.
Увеличение количества этих солей снижает концентрацию водородных ионов, что повышает кислотность, но уменьшает щелочность. Поэтому некоторые минеральные воды невероятно полезны для лечения заболеваний ЖКТ.
Важно: постоянно пить кипяченую воду нельзя детям, потому что это негативно сказывается на умственном и неврологическом развитии.
При сильном нагреве гидрокарбонаты становятся нерастворимыми, а вода — мягкой. Просто кипяченная, она лишена базового количества минералов, которые полезны для человека. Став нерастворимыми, кальций и магний не усваиваются, а представляют собой опасность, откладываясь в почках и суставах, провоцируя мочекаменную болезнь, артрозы, артриты и т.п.
Хлор реагирует на высокую температуру образованием хлорорганических соединений. Чем дольше кипит вода, тем их больше. Часть из них оказывает губительное воздействие на клетки человеческого тела.
Учеными доказано, что такие соединения появляются даже в очищенной воде. Вредоносные вещества данного типа имеют свойство накапливаться, в результате формируются хронические патологии.
Для этого достаточно 3 лет.
При каждом повторном закипании образуются соединения тяжелого водорода, и такая полезная жидкость становится «мертвой» и вредной.
Что делать, если нужно подогреть воду повторно, не доводя до кипения
Для приготовления горячих напитков необязательно доводить содержимое чайника до состояния, которое сопровождается появлением целого облака пара. Даже традиционное приготовление классического черного чая требует подождать, пока кипяток немного остынет.
Перекипевшая вода содержит меньше кислорода, имеет неприятные вкусовые качества и, как выяснилось, вредна для здоровья. Поэтому стали появляться электрочайники со встроенным термометром, который выключается, едва температура жидкости достигает необходимой отметки.
Совет: если требуется повторно подогреть воду, не стоит допускать закипания. В микроволновке же доводить жидкость до нужной температуры — значит лишить ее всех полезных свойств.
Выяснив, какая есть опасность от повторного кипячения, кажется, что артезианская вода в баклажках стоит не так уж и дорого. На самом деле ее пить намного полезнее. Даже закипев один раз, она менее опасна, чем водопроводная H2O с дополнением из целого списка веществ.
Источник: https://podomu.info/cooking/advices/mozno-li-kipatit-vodu-neskolko-raz.html
Можно ли воду кипятить несколько раз – чем грозит повторное кипячение?
Оглавление
- 1 Что обитает в воде?
- 2 Химия кипячения
- 3 Как же быть?
Как порой бывает неохота выливать из чайника воду, оставшуюся от предыдущего чаепития, чтобы вскипятить новую порцию для чая или кофе! И мы просто снова ставим его на конфорку или нажимаем кнопку чайника.
Максимум – дольем воды, если осталось мало. Все списывается на спешку, занятость. Особенно в офисах, где каждая минута на счету и чаепития проходят практически на бегу.
Но кто из нас хоть раз задумался: а не вредно ли это для нашего здоровья? Можно ли воду кипятить несколько раз?
Что обитает в воде?
Для того чтобы понять, какие процессы происходят с водой при кипячении, тем более при повторном, нужно представлять, какой состав может быть у воды из-под крана. Возможных «обитателей» бытовой водной среды не так уж и мало:
- Вирусы, бактерии, способные вызвать различные инфекции. Ни одна система очистки и обеззараживания не может дать стопроцентной гарантии их полного уничтожения. Собственно, из-за них воду чаще всего кипятят перед употреблением, если дома нет фильтра. Вскипятив воду, можно быть уверенным, что вредная «живность» будет уничтожена.
- Хлор, которым щедро «сдабривают» воду для обеззараживания. Хлор способен вызывать раздражения на коже и слизистых (в том числе и ротовой полости), а в больших концентрациях может способствовать возникновению онкологии.
- Соли магния и кальция. Именно они, оседая на стенках чайника, постепенно образуют знакомую всем известковую накипь – индикатор жесткости воды.
- Тяжелые металлы (цинк, стронций, свинец). Под воздействием высокой температуры они образуют канцерогенные вещества, которые, как известно, также способны провоцировать опухоли.
И это не полный список. Сюда же можно добавить соли натрия, соединения азота (нитраты), мышьяк… Сколько и каких именно веществ содержится в конкретном водопроводе, зависит от того, какой состав у воды был изначально, как и чем ее очищали и дезинфицировали.
Не наливайте полный чайник, если знаете, что не выпьете все: к оставшемуся количеству велик соблазн просто долить немного в следующий раз. Делать этого не стоит: уже кипевшая вода полезнее не станет, а новая с ней смешается. Лучше слейте ее полностью и вскипятите новую.
Химия кипячения
Что же происходит в чайнике с водой при ее повторном кипячении? Опасные вирусы и бактерии гибнут еще при первом – вода обеззараживается. Не случайно маленьким деткам рекомендовано употребление именно кипяченой воды, т. к. она не вызовет инфекций в неокрепшем кишечнике. А вот соли металлов, к сожалению, никуда не деваются.
Наоборот. Их концентрация с каждым последующим кипячением увеличивается, ведь вода выпаривается, и ее объем постепенно уменьшается. К тому же, эти вещества при нагревании взаимодействуют между собой, образуя различные соединения. В частности соединения с хлором. Их возникает тем больше, чем больше одну и ту же воду кипятят.
Так, образуются диоксины и канцерогены, небезопасные для человеческого организма. Конечно, за одно чаепитие вреда здоровью от них не будет. Но эти вещества довольно агрессивны и имеют свойство накапливаться в тканях организма, становясь причиной серьезных заболеваний. Если употреблять перекипяченную воду несколько лет, такие последствия будут ощутимы.
Если кипятить воду несколько раз, увеличивается и концентрация других веществ, способных приводить к возникновению различных форм онкологических опухолей. Нитраты образуют нитрозамины – канцерогенные соединения, провоцирующие рак крови, лимфы. Мышьяк, кроме этого, может вызвать отравление, неврологические отклонения, бесплодие, заболевания сердца, резкие скачки давления, болезни зубов.
Некоторые вещества, содержащиеся в воде из-под крана, в малых дозах не вредны. Но накапливаясь, если воду кипятят повторно, они становятся опасными. Например, соли кальция. Их высокие концентрации способны поражать почки, провоцировать отложение в них камней, вызывать артриты или артрозы.Соли натрия, в частности фторид натрия, могут серьезно нарушить умственное развитие детей, вызвать неврологические проблемы. Поэтому нельзя 2 раза (или больше!) кипятить воду для малышей.
Обязательно удаляйте из чайника накипь. Вещества, которые ее образуют, могут вступать в реакцию даже с водой, которая вскипает в первый раз.
Как же быть?
Конечно, при отсутствии фильтра кипяченая вода с точки зрения вреда гораздо безопаснее, чем просто водопроводная. Но кипятить ее второй, третий раз однозначно вредно, поскольку соединения, возникающие в результате химических реакций, проходящих при нагревании, могут годами копиться в нашем организме, пока не «выстрелят» той или иной болезнью.
Конечно, если однажды не было времени сменить воду и человек выпил «повторный» чай, ничего смертельного не произойдет. Но системой по изложенным выше причинам это становиться не должно. Да и на вкус такой кофе или чай будет гораздо хуже: с горечью, металлическим привкусом.
Поэтому лучше не поддаваться собственной лени, а менять содержимое чайника полностью перед каждым чаепитием. А если воду кипятят с целью обеззаразить в отсутствие фильтра, благоразумно предварительно ее отстоять несколько часов в открытой емкости, чтобы максимум паров хлора улетучилось.
Лень не самый лучший помощник в вопросе заботы о здоровье. Нам неохота заниматься спортом, устраивать пробежки и даже прогулки, долго готовить (благо, полуфабрикатов сегодня в каждом супермаркете – на любой вкус и кошелек)… Пусть хотя бы многократно кипяченая вода не добавляет проблем. Не зря ее часто называют мертвой.
Источник: https://womenburg.ru/sovety/4227-kipyatit-vodu-neskolko-raz.html
Можно ли кипятить воду несколько раз | ПравилаУборки.ру
Вода является неотъемлемой частью человеческой жизни, обеспечивая жизнедеятельность организма.
Потребление жидкости всегда было одной из первостепенных потребностей. Поэтому, возникновение вопросов о безопасности ее использования совсем неудивительно.
Одной из актуальных проблем, вызывающей множество споров, можно назвать способ очистки воды с помощью кипячения. Мнения многих экспертов и среднестатистических людей достаточно разнообразные.
Одни утверждают, что кипятить воду больше одного раза – полезно. Другие – категорические противники даже одноразового кипячения.
Данная статья поможет разобраться, сколько можно кипятить жидкость и почему будет вредно проводить процедуру несколько раз подряд. Также из статьи можно узнать, зачем отстаивать воду и, что произойдет если два раза ее прокипятить.
Структура и состав воды
Молекула воды состоит из двух атомов водорода, которые соединены с атомом кислорода. Представляет собой жидкость без вкуса и запаха, прозрачного цвета.
Состав природной воды, а также поставляемой водопроводными станциями, изобилует множеством дополнительных компонентов химической и минеральной структуры, которые могут причинить определенный вред человеческому организму.
Более того, вода природного происхождения (реки, родники, озера) включает в себя органику, а также имеет собственную флору и фауну.
Вода является благоприятной средой образования и размножения различных микроорганизмов, часто опасных, что требует обязательной очистки перед употреблением. Чтобы сохранить здоровье всей семьи, нужно знать, как можно очистить воду от примесей и, что для этого лучше использовать.
Плюсы повторного кипячения
Основная цель кипячения состоит в ликвидации микробов и бактерий, не имеющих устойчивости к высоким температурам. Сторонники этого способа, в том числе некоторые специалисты, приводят собственные доводы в пользу своей теории.
Основные преимущества, которые обладает повторное кипячение:
- Испарения во время кипения повышает концентрат соли и других элементов в осадке, но производит их в количествах, не приносящих особого вреда человеку. Ведь в ином случае, приготовление еды и чая, в процессе которого испаряется больший объем воды, как и при сгорании парафина, стало бы недопустимым по отношению к собственному здоровью.
- Тяжесть воды во время кипения увеличивается вследствие образования других изотопов водорода. Для существенной опасности, скопление этих элементов должно быть огромным, чего не присутствует в обычной воде.
- Свежую воду можно смешивать с уже кипевшей для нового последующего кипячения. Осадок из опасных соединений не может оставаться в этом случае сугубо на дне, так как законы физики никто не отменял – движение молекул производится в хаотичном порядке, а не в одной плоскости, позволяя им проникать в разные слои жидкости.
- Водопроводная вода не всегда содержит в составе хлор. Напротив, станции очищают ее с помощью фильтрации и воздействия озона. В случае наличия хлористых веществ в кране, воду перед употреблением или кипячением следует немного выстоять – спустя полчаса хлор выветрится.
Для того, чтобы подготовить жидкость к употреблению, потребуется использовать стеклянную тару. Некоторые отстаивают воду и в пластиковых кувшинах, но этот материал способен выделять опасные компоненты, особенно при воздействии высоких температур.
Минусы второго кипячения
Как – бы убедительно не звучали доводы в пользу двойного кипячения в чайнике, нельзя забывать о возможных опасностях, которые могут пагубно отразиться на здоровье. Это касается не только детей, но и взрослых.
Недостатки повторной процедуры:
- При кипячении жидкости дважды, опасные микроорганизмы не уничтожаются. Напротив, средоточие минералов при испарении может достичь критического уровня, причинив существенный вред организму.
- Кроме атомов кислорода и гидрогенна, в воде также присутствуют мелкие частицы – дейтерий и тритий – изотопы водорода, которые очень опасны для живого организма.
- Во время кипения, молекулы хлора взаимодействуют с остатками органики и минералов. Результат реакции может оказаться непредсказуемым. Все зависит от качества фильтрования воды и наличия в ней хлора.
Так как большое число химических реакций происходит вследствие нагрева, то при многократном кипячении возможность появления новых быстро растет, включая образование канцерогенов и диоксинов.
При употреблении проточной водопроводной воды следует очистить ее от хлора. То же касается и кипяченой – нужно позволить ей выстоять в течение получаса.
Для тех, кто живет в больших городах, рекомендуется использовать для очистки воды разнообразные специальные фильтры.
Кипятить ли воду несколько раз, или достаточно лишь одного – выбор каждого. Вне зависимости от него, следует помнить о возможной опасности и принимать меры для сведения ее к минимуму.
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Источник: https://pravilauborki.ru/sovety/mozhno-li-kipjatit-vodu-neskolko-raz.html