Сырая тыква: польза и вред для организма
Овощной гарнир призван оттенять мясное блюдо и дополнять еду волокнами и витаминами. И если овощные волокна после тепловой обработки не теряют своих свойств, то большинство витаминов при готовке безвозвратно утрачиваются.
Почему, вообще, еду стали готовить на огне?
В сырой тыкве много витаминов
Термически обработанные продукты более удобоваримы, а овощная клетчатка становится менее грубой. Получается, что у сырой еды, так же, как и у приготовленной есть свои плюсы и минусы.
Вкусовые привычки
Вкус запечённой тыквенной мякоти с сахаром сравним с лакомством. А вот как есть тыкву в сыром виде представляют немногие.
Сложность её употребления в таком виде, прежде всего, связана с пищевым стереотипом.
Для многих откусить кусок сырого овоща на ужин равнозначно олицетворению себя с зайцем, зимой обдирающим кору с берёзы.
Ментальное неприятие сырых овощей в еде, в том числе и тыквы, в своё оправдание обрастает мифами о вреде неприготовленного продукта.
Тем временем, общество сыроедов едят сырой не только тыкву и при этом здравствуют. Конечно, привычки одних людей не могут быть стартовым флажком для всех остальных. Каждый имеет право на свой status quo и пищевые предпочтения, но положительный опыт других имеет смысл использовать в своём быту.Общеупотребляемые овощи для средней полосы России — это лук, картофель, капуста, иногда морковь. Про тыкву вспоминают редко. Тем не менее её можно приготовить по-разному, а иногда даже съесть сырой. Важно только правильно выбрать вкусный сорт.
Вас может также заинтересовать такой корнеплод, как топинамбур. О пользе и вреде топинамбура читайте в этой статье…
Кому не всегда полезно
Тем не менее следует помнить, что польза тыквы в сыром виде очевидна не для всех. В каждом правиле есть свои исключения. Камнем преткновения в этом случае станет патология желудочно-кишечного тракта. При патологиях желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять тыкву в сыром виде
С одной стороны, пектин и клетчатка — это те самые вещества, которые обеспечивают полезные свойства сырой тыквы.
А с другой стороны, именно клетчатка способна обострить течение воспалительных процессов в стенке желудка или кишечника.
И это отразится в кишечных коликах, метеоризме, боли, тошноте, расстройстве стула.
Поэтому прямым противопоказанием для употребления тыквы в сыром виде являются острые заболевания или обострение хронических воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Этот же спектр заболеваний относится и к решению вопроса о том, можно ли есть сырую тыкву детям.
Не надо прибегать к пищевым экспериментам, когда ребёнок находится ещё на грудном вскармливании или только знакомится с пищевым многообразием.
Но как только детский пищевой рацион сформирован, его можно осторожно расширять, добавляя в него и ломтики сырой тыквы.
Поэтому, если исключены проблемы здоровья желудочно-кишечного тракта, вопрос, можно ли есть тыкву сырой, больше относится к вкусовым привычкам, которые сложно менять. И если ввести в свой пищевой рацион картофель фри и гамбургер не составляет труда, то ужин с сырым овощем ещё надо чем-то оправдать, например, пользой сырой тыквы для организма.
О пользе тыквы вы узнаете из видео:
Болезни, при которых организм нуждается в сырой клетчатке
Несомненной находкой станет тыква без термической обработки для людей, страдающих дислипидемией, ожирением, сахарным диабетом 2-ого типа, запором.
Особое значение употреблению сырой тыквы в пищу указанной группой лиц придаёт тот факт, что часто вся названная патология встречается у одного человека. Потому что одно нарушение влечёт за собой другое.
И вот как раз в этих случаях вопрос, можно ли есть тыкву в сыром виде, получит рекомендательно-настоятельный ответ: «Да, не только можно, но и нужно».
Адсорбционные свойства необработанных клетчатки и пектина в данном случае будут весьма кстати. А грубость сырых волокон хорошо простимулирует перистальтику кишечника, что избавит от запора.
Тому, кто не болен
А полезна ли сырая тыква для организма человека, не страдающего ни ожирением, ни запором? Учитывая тот факт, что оранжевый плод, как никакой другой богат каротиноидами и солями магния, польза тыквы в необработанном виде очевидна для всех. И в этом случае пользу и вред тыквы в сыром виде будет определять только съеденное её количество. Даже в случае, если человек абсолютно здоров, не стоит чрезмерно увлекаться сырой тыквой
Если употребить чрезвычайный объем тыквенной мякоти, то частый стул будет обеспечен. А у особо чувствительных лиц даже возможно нарушение биоценоза кишечника с дальнейшим проявлением реакции парадоксальной нехватки витаминов группы В, что в первую очередь проявится формированием дерматита.
Овощ с секретом
Несмотря на это, взвешивая пользу и вред для организма от сырой тыквы на чашах весов, мы точно увидим, что весы безапелляционно склонятся в сторону употребления овоща в сыром виде.
Кроме несомненных плюсов использования рыжего овоща для общего обмена веществ, есть у неё еще пара нюансов положительного влияния на организм.
Так, например, тыква обладает желчегонным и гепатопротекторным действием. А еще стало известно её свойство блокировать переход тестостерона в его активную форму, что имеет успех в лечении акне и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Заключение
В любом вопросе всегда есть разные мнения. В выборе правильного решения для себя важно руководствоваться научно доказанными и опытно проверенными фактами.
Но, при всем этом, выбор тыквы в качестве продукта питания всегда будет основываться больше на вкусовых предпочтениях, нежели на результатах исследования: чем полезна сырая тыква.
О пользе и вреде тыквенного сока читайте в этой статье…
Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/ovoshhi/mozhno-li-est-tykvu-syroj/
Действительно ли так полезна сырая тыква, как её употреблять? В чем вред сырой тыквы, кому её категорически нельзя есть
Тыква – яркий красивый осенний плод, родом из Мексики. Эта бахчевая культура известна уже более семи тысяч лет, но в Европу, а затем и в Россию, была завезена в XVI. Здесь она полюбилась и прижилась благодаря огромному количеству полезных качеств, доступности, неприхотливости и способности долго храниться без потери вкусовых и качественных характеристик.
И мякоть, и семечки плода имеют уникальный химический состав, и приносят организму неоценимую пользу.
Употребление в пищу мякоти тыквы эффективно в любом кулинарном исполнении – первые и вторые вареные, жареные и запеченные в духовке блюда, пюре, соки, повидло, варенье и даже салаты. Но, как и все плоды, фрукты и овощи, наибольшую пользу организму приносит сырая тыква.
Сырая тыква: есть или не есть?
О полезных свойствах этого удивительного продукта слышали, пожалуй, все, без исключения. Но, почему-то, не все стремятся включить блюда из тыквы в свой рацион питания – даже блюда, не говоря о сыром продукте. Так стоит или нет заострять свое внимание на тыкве, употреблять или нет в пищу яркую оранжевую мякоть? Однозначно – да!
Врачи и диетологи, подчеркивая уникальность полезного состава, призывают к употреблению именно сырой тыквы – наибольшая польза для организма заключается в употреблении продукта в натуральном виде.
В крайнем случае, можно чередовать блюда из тыквы с сыроедением. Но, справедливости ради, следует заметить, что вкус сырой тыквы намного приятнее, чем вареной, да и запах тоже.Сырая тыква имеет насыщенный аромат свежести, а при термической обработке появляется своеобразный «тыквенный» запах, прямо скажем, на любителя.
Сырая тыква – кладезь витаминов и минералов
Чем же так полезна эта бахчевая культура? Польза сырой тыквы заключается в рекордном количестве витаминов, микроэлементов и клетчатки. Особенно ценно то, что в осенне-зимний период все полезные вещества как нельзя лучше сохраняются в плодах, а в первые 1,5 – 2 месяца тыква дозревает, улучшая вкусовые качества.
Химический состав продукта
Вес одного среднего экземпляра составляет 3-6 кг. Представьте питательную ценность одной тыквы, если в 100 г мякоти содержится:
• витамины — А, Е, С, D, F, PP, T (карнитин), группа витаминов В, каротин (больше, чем в морковке);
• микроэлементы – цинк, медь, кобальт, а также железо, кальций, калий и магний в виде солей;
• сахара;
• крахмал;
• пектин;
• клетчатка;
• белки растительные;
• органические и жирные кислоты.
И все это при калорийности продукта 22 ккал/100 г.
Полезные и лечебные свойства
Богатейший витаминно-минеральный состав обеспечивает целый комплекс полезных свойств сырой тыквы:
• оказывает положительное влияние на зрение за счет содержания витамина А и каротина;
• улучшает работу пищеварительной системы, способствует более быстрому обмену веществ; большое количество клетчатки очищает кишечник, а пара кусочков тыквы после сытного обеда поможет быстрее переварить содержимое желудка;
• сырая тыква – мощный антиоксидант, способствует выведению из организма шлаков, токсинов и «плохого» холестерина, укрепляет кровеносные сосуды благодаря содержанию пектинов; регулярное употребление сырой мякоти или свежевыжатого сока способствует нормализации кровяного давления и водно-солевого баланса;
• тыква является одним из лидеров по содержанию железа; этот важный микроэлемент и витамин А помогают бороться с анемией;
• железо + витамин Т (карнитин) улучшают обмен веществ и свертываемость крови;
• противовоспалительное действие – помогает избавиться от различного рода воспалений в кишечнике; пюре из тыквы рекомендуется прикладывать к ожогам, ранкам, высыпаниям, экземам – заживляет и обезболивает;
• сырая тыква в начале осенне-зимнего сезона – отличная профилактика простудных заболеваний, так как продукт содержит витамин С в большом количестве;
• тыква в сыром виде полезна в пожилом возрасте – она способствует восстановлению тканей, обновлению клеток, укреплению костей;
• обладает мочегонным эффектом, способствует расщеплению почечных камней, лечению геморроя и воспалительных процессов в мочевом пузыре;
• тыквенный сок перед сном успокоит нервную систему и избавит от бессонницы.
Этот ряд полезных свойств можно продолжать. В косметологии экстракты и выдержки из тыквы используют для создания кремов, шампуней, масок, лосьонов и т.д. Маски из сырой тыквы, приготовленные в домашних условиях, эффективно разглаживают морщины и омолаживают кожу лица.
Тыква – диетический продукт для эффективного похудения
Польза сырой тыквы для похудения неоспорима. На низкой калорийности мякоти тыквы основаны различные диеты. Карнитин в составе способствует ускорению метаболизма и интенсивному сжиганию жировых отложений. Кроме того, витамин Т укрепляет мышцы, не дает тканям обвисать после похудения.
Еще одна важнейшая составная ярко-оранжевой мякоти – структурированная вода – до 91%. Именно структурированная вода оказывает на организм целебное воздействие.
Клетчатка чистит кишечник, как щетка, и не дает всасываться жирам. Слабительное действие, которое оказывает тыква, также способствует очищению организма и ускоряет метаболизм.
Тыквенная диета заключается в употреблении блюд из сырой и термически обработанной тыквы в течение 2 недель, за это время легко можно сбросить лишние 6-8 кг.
Тыквенный сок
Сырой свежевыжатый сок из тыквы – источник огромного количества полезных веществ и витаминов В1, В2, В6, Е, А, С, бета-каротина, являющийся мощным антиоксидантом.
Употребление тыквенного сока натощак (150 г в день) позволит очистить печень от токсинов, оздоровить и омолодить весь организм.
Сок из сырой тыквы очень полезен для детей: повысит иммунитет, поможет работе органов ЖКТ, снабдит организм ребенка полезными веществами и витаминами.
Тыквенные семечки
Семена тыквы – универсальный продукт, содержащий массу необходимых компонентов для организма: фолиевая кислота, витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла, гликозиды.
Богатый состав позволяет использовать семечки как глистогонное средство, против выпадения волос, простатита, цинк помогает бороться с кожными инфекциями, прыщами.Если раньше употребление семян тыквы с целью оздоровления относили к народной медицине, то сейчас врачи настоятельно советуют употреблять продукт в пищу, так как его лечебная ценность и польза доказаны научно.
Какой вред может принести сырая тыква
Любой, даже самый полезный продукт, имеет ограничения в использовании. Сырая тыква также может нанести вред организму. Никогда нельзя употреблять в сыром виде недозрелые плоды. Кроме того, сырая тыква вредна при заболеваниях:
• гастрит с пониженной желудочной секрецией;
• кишечные колики различного характера;
• нарушение кислотно-щелочного баланса;
• язва желудка.
В остальных случаях в умеренных количествах сырая тыква может принести лишь пользу организму, и медики официально рекомендуют ее к употреблению именно в сыром виде. В осенне-зимний сезон яркий оранжевый плод поддержит организм и насытит полезными веществами.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/deistvitelno-li-tak-polezna-syraia-tykva-v-chem-vred-syroi-tykvy/
Польза сырой тыквы: в чем преимущества для здоровья
Здравствуйте, друзья!
Как вы относитесь к тыкве? К сожалению, почему то не все ее любят и едят, а если едят, то либо варят кашу, либо запекают. Но все же польза сырой тыквы настолько весомее, что, несмотря на всю свою любовь в тыквенному супу, оладушкам и запеканкам я предпочтение отдаю сырой тыкве в виде салатов, к тому же они намного вкуснее тыквы вареной!
И надеюсь, что моя статья о пользе и вреде сырой тыквы для организма вообще, а также о пользе для женщин и мужчин в отдельности изменит ваше отношение к этой вкусной ягоде, а, попробовав блюда из сырой тыквы, рецептами которых я поделюсь, вы ее тоже непременно полюбите. Тыква должна быть главным блюдом в нашей диете.
Какие витамины в тыкве
Тыквы появились еще 8 тыс лет назад. Родина их — Мексика, и только в ХХ-м веке ее стали выращивать на наших огородах и она появилась у нас на столе. Эти ягоды семейства бахчевых — родственники кабачкам, патиссонам, дыням, арбузам и огурцам.
Тыква – это полноценный комплекс из витаминов и минералов.
Особенно ценна тыква за наличие большого количества витамина А, что понятно уже по оранжевому цвету ягоды.
Этот антиоксидант продлевает нам молодость, помогает укреплять зрение.
Продукты, богатые бета-каротином, снижают риск развития рака определенных видов, защищают от астмы и сердечных заболеваний, они способны отсрочить старение и дегенерацию тела.
В 100 граммах тыквы содержится полторы суточных нормы витамина А!
В сравнении с морковью, в которой витамина А больше, в тыкве гораздо меньше сахара, что дает неоспоримое преимущество перед морковью. Да и калорийность ягоды невелика – всего 28 ккал в 100 граммах.
Поэтому сырую тыкву можно есть и диабетикам, и похудеть с тыквой достаточно легко.
В тыкве немало:
- витамина С
- железа, цинка, магния, калия, кальция, фосфора
- витаминов группы В
- витаминов D, Е, РР
- омега -3 и омега — 6 жирных кислот
- веществ, нивелирующих животный холестирол
- клетчатки и пектина.
А также в ней есть редкий витамин Т, отвечающий за активацию обменных процессов, и нормализующий пищеварение, и витамин F, работающий против склероза.
Содержатся в тыкве вещества, обладающие антипаразитарным, противомикробным, противовирусным действием, помогающие бороться организму с инфекциями и стимулирующие иммунитет.
А недавно я узнала, что тыкву можно использовать для лечения ожогов.
♦Лечение ожогов народными средствами. Первая помощь при ожогах
Польза сырой тыквы для организма
Конечно, можно есть тыкву и подвергшуюся термической обработке, и даже большая часть витамина А при этом сохраняется, но витамин С разрушается полностью, да и другие элементы значительно теряют свою силу.
А уж добавление сахара в пироги и каши пользы организму явно не принесет.
Так что речь у нас именно о пользе сырой тыквы, именно в сыром состоянии она имеет тысячу полезных свойств.
Тыква в свежем виде отлично усваивается, она приносит и чувство сытости, и чувство удовлетворения, и бодрость, так что после еды вы не будете засыпать.Многочисленные исследования показывают, что употребление тыквы в большом количестве:
- снижает риск ожирения и общей смертности
- помогает предотвратить сердечные заболевания и диабет
- улучшает сон
- снимает отеки
- способствует здоровому виду лица и волос
- укрепляет кости
- полезно при малокровии, пиолонефритах, циститах
- оказывает желчегонное действие
- препятствует запорам
- выводит холестерин
- очищает и оздоравливает печень и кровь
- является прекрасным средством при лечении гастрита с повышенной кислотностью
- уменьшает опухоль в щитовидной железе
- увеличивает жизненную энергию.
Из-за наличия каратиноидов ее просто необходимо употреблять детям, беременным и пожилым людям.
Японцы считают, что тыква может не только предотвратить, но и победить рак. На острове сочинили чуть ли не закон, который обязывает всех жителей ежедневно съедать по 100 граммов в день свежих продуктов желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета и даже привели статистику, что такая практика снижает риск онкологических заболеваний вдвое.
Давайте подробнее остановимся на некоторых наиболее важных на мой взгляд положительных моментах употребления сырой тыквы.
Регулирует кровяное давление
Благодаря содержанию калия, витамина С и клетчатки в тыкве, ее очень полезно есть для сердца, тыква помогает поддерживать здоровье сердца.
Потребление достаточного количества калия очень важно и для лечения гипертонии, а также напрямую связано с уменьшением риска развития инсульта.
Полезные вещества ягоды выводят токсины и холестерин, нормализуют солевой и водный баланс, укрепляют стенки сосудов.
Укрепляет зрение
Тыквы содержат огромное количество антиоксидантов, поддерживающих здоровье глаз, это и витамин С, витамин Е, бета-каротин.
Витамин А помогает сетчатке поглощать и обрабатывать свет. А 150% его суточной нормы, содержащейся в тыкве, делает ягоду отличным вариантом для хорошего зрения.
В тыкве также содержатся лютеин и зеаксантин — два антиоксиданта, которые, как считается, помогают предотвратить катаракту и могут даже замедлить развитие дегенерации желтого пятна.
Как раз недавно мы обсуждали тему полезных для зрения продуктов питания, в которой я рассказывала и о лютеине.
Лучшее средство для иммунитета
Ищете способ предотвратить болезнь и улучшить свою иммунную систему? Попробуйте тыкву. Большое содержание витамина А помогает организму бороться с инфекциями и вирусами.
Кроме того, в тыкве почти 20 процентов от рекомендуемого ежедневного количества витамина С , что может помочь вам быстрее оправиться от простуды. Вообще – это одно из лучших средств для профилактики простуды и уже с началом осени стоит на нее налегать.
Лечит диабет
Сырая тыква способна снизить риск заболевания диабетом и помогает в его лечении. В отличие от запеченной и вареной тыквы, которая диабетикам не показана, в сырой значительно более низкий гликемический индекс.
Вещества, содержащиеся в семенах и мякоти тыквы, отлично поглощают глюкозу в тканях и кишечнике, снижают уровень глюкозы в крови и балансируют уровень глюкозы в печени.
Ученые предполагают даже перерабатывать эти соединения в антидиабетические препараты.
Нормализует работу органов пищеварения
Тыква — фантастический источник клетчатки, которая имеет важное значение для пищеварения. Причем, именно в сыром виде она наибольшую пользу оказывает.
Клетчатка замедляет скорость поглощения сахара в крови, а также способствует нормальной работе кишечника, активно очищает его от токсинов. Регулярное употребление клетчатки навсегда может избавить от проблемы запоров.
Пожалуй, это главная причина, почему так полезна сырая тыква. Ежедневная норма потребления клетчатки составляет 25-30 грамм. А порция тыквы в рационе как раз хоть частично восполнит ее дефицит.
Мякоть тыквы, кроме того, отлично усваивается и помогает быстрее переварить тяжелую мясную пищу, если съесть кусочек после обеда.
А также она показана для лечения воспалений толстой кишки.
Свойства тыквы для похудения
Тыква – это низкокалорийная пища, в ней очень мало сахара, поэтому она ценна для тех, кто хочет похудеть.
Опять таки наличие клетчатки в продукте замедляет процесс пищеварения и вы долго ощущаете сытость. Для сравнения, в одной порции тыквы клетчатки больше, чем в двух кусочках цельнозернового хлеба.
Но вот, что еще я узнала: сладкие блюда с тыквой (с яблоками, финиками, медом) можно есть до 16 часов, до сна должно быть время, чтобы сжечь поступивший сахар.
Польза для мочевыделительной системы
Наша красавица обладает мочегонным эффектом. В тыкве, состоящей на 90% из воды, присутствуют соли калия, которые помогают растворять камни в почках и мочевом пузыре.
Если есть тыкву регулярно и именно в сыром виде, то можно заметить значительный прогресс в лечении воспалений мочевого пузыря и почечной недостаточности.
Тыква: полезные свойства для печени
Одним из лучших средств, помогающих печени очищать ее от токсинов, считается тыква.
А содержащаяся в ней таблица Менделеева способна обновлять клетки печени, предупреждать развитие цирроза и гепатита, улучшать желчеотделение.
Для чистки печени нередко готовят тыквенный мед: у небольшого плода срезают макушку, удаляют семенную часть и заливают медом. После 10 суток настаивания в темном месте употребляют по столовой ложке за пол часа до завтрака, обеда и ужина.Но еще лучше просто есть каждый день немного салата из сырой тыквы, рецепты я приведу ниже.
Польза сырой тыквы для женщин
Колоссальная польза сырой тыквы для нас женщин в том прежде всего, что она замедляет старение и продлевает молодость.
И виновник этому — витамин А. С возрастом естественный процесс очищения кожи и отшелушивания омертвевших клеток замедляется, а витамин А как раз способствует более быстрому отшелушиванию, очищению, обновлению и тем самым омолаживанию лица, которое будет выглядеть свежим и ухоженным.
Да и волосы приобретут здоровый вид, не будет ни секущихся кончиков, ни перхоти.
Употребляя тыкву, мы тем самым способствуем:
- выведению лишней жидкости из организма
- очищению от шлаков
- устранению запоров
- избавлению от целлюлита
- укреплению ногтей
- избавлению от прыщей
- нормализации сна
- снижению неприятных симптомы климакса.
♦Как облегчить климакс
Рекомендуется включать сырую тыкву в меню беременных. Это не только насытит витаминами, но и поможет при токсикозе, уберет отеки, предотвратит развитие анемии. Наиболее эффективно пить свежий сок тыквы, который уменьшает позывы на рвоту и успокаивает нервы.
Чем полезна тыква для мужчин
Наличие полиненасыщенных жирных кислот, а также линолевой, фолиевой кислот в яркой бахчевой культуре обуславливает значимую пользу сырой тыквы для мужчин, так как они помогают выработке тестостерона.
Такие элементы, как фосфор и цинк хорошо влияют на репродуктивную функцию.
Очень полезен сок сырой тыквы для лечения простатита, так как он оказывает мощное противовоспалительное действие. А все содержащиеся в нем витамины укрепляют организм и ускоряют выздоровление.
Исследования японцев показали положительную обратную связь между диетой, богатой бета-каротином, и сниженным риском развития рака предстательной железы.
Вообще тыква сдерживает развитие многих видов рака не только у мужчин, в частности, известны такие ее свойства в отношении рака толстой кишки.
Говорят, что аромат свежей тыквы, исходящей от женщины, возбуждает сексуальное желание, и женщины, пахнущие тыквенными пирогами, нравятся мужчинам больше тех, от которых исходит дорогой парфюм.
Сырая тыква: польза и вред
Несмотря на такую громадную пользу сырой тыквы ее с осторожностью надо употреблять всем, не более 0,5 кг в сутки, так как тыква в индивидуальном порядке может вызвать аллергию, расстройство пищеварения.
При избыточном употреблении может наблюдаться вздутие живота.
Часто выращенная на полях тыква содержит много пестицидов. И если вы их боитесь, то лучше пить свежеприготовленный сок, в котором нитратов практически нет, все они оседают в мякоти. По половине или одному стаканчику в день будет только на пользу.
Особенно это касается маленьких детей, которым сырую тыкву можно вводить в меню не ранее, чем в 1-2 года, небольшими порциями в виде пюре из тыквы с яблоком.
И совсем противопоказана тыква для людей со следующими заболеваниями:
- гастрит с пониженной кислотностью
- обострение колита и панкреатита
- язва желудка
- сахарный диабет тяжелой формы.
В любом случае консультация врача не будет лишней.
Рецепты со свежей тыквой
Если информация о пользе сырой тыквы была вам интересна, попробуйте приготовить из нее вкусные блюда по моим рецептам и поделитесь своими.
- Чаще всего я ем тыкву так: отрезаю небольшой кусочек, очищаю от кожуры, нарезаю маленькими пластинками и поливаю медом. Вкуснейший десерт!
- Мой любимый салат. Хотя тыква сама по себе очень вкусная, но с яблоком и другими добавками она приобретает еще более интересные окраски.
Кусочек тыквы (150-200 гр), 1 красное яблоко (да и зеленое можно) нарезаю мелко соломкой (красиво получается натертое на корейской терке);
выдавливаю сок ¼ апельсина или лимона;
заправляю любым нерафинированным маслом, предпочтительней оливковым или льняным, но в принципе, можно взять любое;
по желанию можно добавить молотые орехи и украсить мятой.
- Другой вариант салата: соединить тертую сырую тыкву и морковь, добавить семена льна, заправить соком лимона.
- Десерт из тыквы и фиников: тыкву тру на мелкой терке, соединяю с тертым яблоком и поверх пюре раскладываю финики. Очень вкусно!
- Я конечно, больше любитель сладких блюд, но в принципе можно приготовить салаты из тыквы менее сладкие, особенно для больных людей много сладкого вредно. Лучше сделать салат с зеленью (петрушкой, укропом, рукколой) или даже с луком и чесноком, заправив растительным маслом.
- Смузи из тыквы: делаем тыквенное пюре, используя блендер, добавляем мед, какао, можно корицу, соединяем с натуральным йогуртом, все перемешиваем в блендере.
Употребляя сырую тыкву, польза которой для организма так очевидна, наша печень и кишечник всегда будут в хорошем состоянии, кожа молодой, а настроение прекрасным!
Приятного аппетита вам и конечно же здоровья, молодости и красоты!
А на закуску мой любимый тыквенный суп:
Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова
А знаете ли Вы, какая польза в этих продуктах:
Источник: https://zdorovje-usilievoli.ru/polza-syiroy-tyikvyi/
Сырая тыква. Польза и вред сырой тыквы
Тыква – чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Но почему-то принято в основном термически обрабатывать данный овощ, при этом в крайне редко употребляется сырая тыква. Польза и вред этого продукта определяются его составом, который богат на витамины, разные микроэлементы и клетчатку. Низкая калорийность тыквы позволяет использовать ее в диетическом и детском меню.
Что собой представляет такой продукт, как тыква?
Данный продукт относится к семейству Тыквенных. Человеческим организмом хорошо усваиевается как вареная, так и сырая тыква. Польза и вред последней оцениваются специалистами по-разному. Некоторые категорически не советуют есть данный овощ в сыром виде, другие считают, что процесс варки уничтожает полезные витамины и микроэлементы тыквы.
Родиной данного овоща является Северная Америка. Известно, что индейцы жарили ломтики тыквы на огне или запекали ее в золе.
Сейчас существует много рецептов приготовления этого овоща. Но многих волнует вопрос о том, едят ли сырую тыкву. Какой овощ полезней: вареный или сырой?
Полезный состав сырой тыквы
Данный овощ отличается богатым составом питательных веществ:
- бета-каротин;
- витамины: К, токоферола ацетат, аскорбинка, тиамин, рибофлавин, ниацимин;
- микроэлементы: калий, фосфор, кобальт, цинк, медь, кальций, магний, железо.
Кроме того, тыква содержит клетчатку. Ее калорийность составляет на 100 гр. всего лишь 22 ккал. Поэтому она является желанным блюдом на диетическом столе.
Сырая тыква: польза и вред
Данный овощ обладает следующими полезными свойствами:
- является легким диетическим продуктом;
- замедляет процессы старения в организме;
- укрепляет сосуды и предотвращает возникновение отеков у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу ЖКТ и всей пищеварительной системы;
- обладает желчегонным действием;
- предотвращает патологическое перерождение клеток;
- отлично выводит токсины из организма;
- активно борется с холестерином;
- понижает содержание сахара в крови;
- способствует поддержанию мужской силы в надежной форме;
- успокаивает нервы;
- благоприятно влияет на сон.
Кроме того, специалисты отмечают, что тыква заряжает организм позитивной энергией благодаря своему солнечному цвету.
Применение сырой тыквы
Во многих отраслях альтернативной медицины применяется сырая тыква. Польза и вред данного овоща определяются исходя из его состава. Поэтому тыква используется диетологии и косметологии.
Диетология. Заболевания пищеварительной системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, ожирение и другие ситуации вынуждают людей прибегать к разнообразным диетам.
Тыква благодаря содержанию большого количества клетчатки, является незаменимым ингредиентом в диетическом меню. Известно, что клетчатка активизирует работу желудка.
Также она предотвращает всасывание избыточных вредных жиросодержащих веществ.
Людям с язвой желудка и гастродуоденитом врачи настойчиво рекомендуют употреблять блюда из тыквы, поскольку она содержит вещества, способствующие рубцеванию ран.
Кроме того, данный овощ в сыром виде обладает способностью очищать печень от вредных токсинов и выводить камни из организма.
Косметология. Сырая тыква активно применяется в салонах красоты. Она используется в качестве оздоровительной и омолаживающей маски для лица, которая к тому же разглаживает неглубокие морщины.
Сырая тыква и лишний вес
Второе направление применения тыквы в косметологии – это использование ее в качестве отличного диетического продукта, употребление которого способствует похудению. Диетологи считают, что люди, которые сидят на тыквенной диете, способны сбрасывать около 4 кг лишнего веса в неделю. И это только самые оптимальные цифры.
Чем полезна тыква худеющим людям:
- она содержит много полезных и питательных веществ, при этом отличается низкой калорийностью (всего около 22 ккал в 100 гр.);
- данный овощ активно выводит лишнюю воду из организма;
- способствует потере веса;
- тыква принимает участие в процессе очистки организма, избавляя от холестерина и вредных веществ.
Тыквенная диета длится всего 12 дней и состоит из 4 фаз, то есть каждые четыре дня меняется рацион питания худеющего человека. За период такой интенсивной терапии пациент способен сбросить до 10 кг.
Идеально подходит для диеты тыква с мякотью бледно-желтого цвета.
Примерное меню
1-й день:
1. Тыквенная каша с рисом, овсяными хлопьями или пшеном, салат из сырой тыквы, чай (желательно без сахара) – это на завтрак.
2. Суп из данного овоща – это на обед.
3. Тыква в тушеном виде — это на ужин.
2-й день:
3-й день:
- Каша из тыквы и салат из сырого овоща.
- Тыквенный суп с фрикадельками.
- Салат из сырого овоща с ананасами и гренками.
4-й день:
- Тыквенная каша, свежий салат.
- Борщ с тыквой.
- Овощное рагу с тыквой.
Во время перекусов можно употреблять сырую тыкву, морковь или яблоки.
Сырая тыква: показания
Специалисты рекомендуют употреблять данный овощ в таком виде при следующих заболеваниях:
- проблемы с ЖКТ и пищеварительной системой в целом;
- нарушения в работе с печенью;
- заболевания сердца и его системы;
- каменная болезнь;
- ожирение;
- морская болезнь;
- туберкулез;
- рак горла;
- бессонница;
- заболевания кожного покрова (угревая сыпь, экзема);
- болезни мочеполовой системы.
Кроме того, специалисты отмечают, что сырая тыква укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Едят ли сырую тыкву пожилые люди? Конечно же, да! Ведь она улучшает регенерацию (восстановление) тканей и укрепляет кости.
Можно ли давать сырую тыкву детям?
Педиатры утверждают, что рацион ребенка должен включать овощи в сыром виде. Ведь они способствуют улучшению пищеварения и предотвращают образование запоров. Но разрешается ли сырая тыква детям? Ведь в основном все мамы привыкли ее термически обрабатывать, прежде чем давать ее своему ребенку.
Сырую тыкву ребенку разрешается давать, если она выращена в экологических условиях. Овощ, что продается в магазине, напичкан разными пестицидами. У ребенка, который употребляет в пищу такую тыкву, повышается риск возникновения аллергических реакций. Кроме того, может произойти расстройство пищеварения.
Для детского организма особенно ценна домашняя сырая тыква. Польза и вред ее очевидны, стоит только посмотреть ее состав. Свежий сок из этого овоща действует как слабительное и как успокоительное при нарушении сна. Мякоть сырой тыквы улучшает работу кишечника. Этому способствует именно клетчатка, которая содержится в этом овоще.
Сырая тыква: рецепты салатов
Блюда из данного овоща не только очень полезные, но и чрезвычайно вкусные. Нужно только правильно их приготовить. В кулинарии последнее время популярностью пользуются блюда, где применяется именно сырая тыква. Рецепты салатов разнообразны. Рассмотрим несколько из них.
1. Салат из тыквы и моркови, украшенный грецкими орехами.
Ингредиенты:
- по 100 гр. тыквы, морковки и зеленого яблока;
- горсть измельченных грецких орехов;
- горсть изюма.
Для заправки: оливковое масло, мед.
Овощи следует помыть, отчистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой. Затем добавить изюм, оливковое масло и мед. Все тщательно перемешать.
Украсить грецкими орехами.
2. Салат из тыквы с семечками.
Ингредиенты:
- тыква и морковь в одинаковых количествах;
- горсть тыквенных семечек;
- масло оливковое для заправки;
- соль по вкусу.
Овощи нарезать крупными кубиками. Тыквенные семечки очистить от мякоти и кожуры, помыть и высушить. Затем сложить их на противень и поставить на полчаса в духовку (100 градусов Цельсия).
Салат заправить оливковым маслом, украсить семечками.
3. Овощной микс из квашеной капусты и сырой тыквы.
Ингредиенты:
— 250 гр. капусты квашеной;
— 150 гр. сырой тыквы;
— пара кислых яблок;
— несколько ложек майонеза;
— чайная ложка масла кунжутного;
— щепотка сахара и соли;
— зелень.
Салат готовится следующим образом: тыкву нарезать соломкой, смешать ее с квашеной капустой, заправить майонезом и специями.
Блюда из сырой тыквы чрезвычайно вкусные и полезные. Кушайте и будьте здоровы!
Противопоказания к употреблению сырой тыквы
Хотя данный овощ отличается богатым на витамины и другие вещества составом, все-таки существует определенная группа людей, которым противопоказана сырая тыква. Вред она может принести пациентам, которые страдают следующими заболеваниями:
- язва желудка;
- гастродуоденит;
- пониженная кислотность желудка в сочетании с гастритом;
- сахарный диабет.
Людям с симптомами таких болезней стоит воздержаться от употребления вышеуказанного продукта.
Сырая тыква имеет большую пользу, чем термически обработанная. Ведь известно, что во время варки уничтожаются многие витамины. Для отменного здоровья желательно хотя бы раз в неделю включать в свой рацион вышеуказанный продукт.
Источник: http://fb.ru/article/161054/syiraya-tyikva-polza-i-vred-syiroy-tyikvyi
Сырая тыква: польза и вред для организма человека
Тыквенную мякоть используют для приготовления каш, десертов. Ее просто запекают с медом, подвергают заморозке, тушению и варке. Каждый раз получается вкусное и необыкновенное блюдо. Сегодня на повестке дня – сырая тыква. Польза и вред ее для организма – вот что мы обсудим в нашей статье.
Ее величество – тыква!
Тыква – неприхотливая овощная культура, которую можно смело выращивать на приусадебном участке. Чтобы сохранить тыквенную мякоть, ее необязательно замораживать. Даже в свежем виде тыква хранится достаточно долго.
Многих народных врачевателей и обычных людей интересуют польза и вред тыквенных листьев. Да, не только мякоть обладает чудодейственными свойствами. Чтобы оценить тыкву по достоинству, следует изучить ее компонентный состав.
Состав тыквенной мякоти:
- пантотеновая кислота;
- фосфор;
- тиамин;
- калий;
- феррум;
- витамин В9;
- кислоты типа омега;
- витамин В6;
- хлор;
- бета-каротин;
- йод;
- кальций;
- токоферол;
- витамин РР;
- зола;
- кислоты органического типа;
- магний;
- пектины;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А;
- натрий.
Не утрачивает своих свойств и сушеная тыква. Польза и вред продукта в таком виде, при условии правильной заготовки, останутся неизменными.
Пищевая ценность тыквенной мякоти позволяет включать продукт в диетический рацион. В 100 г овощной культуры содержится всего лишь 23 килокалории.
На заметку! Особую ценность для организма человека представляют тыквенные семена. В них сосредоточена высокая концентрация различных масляных экстрактов.
Свежая и печеная тыква: польза и вред
Как вы убедились, тыквенная мякоть имеет богатый химический состав. Овощная культура содержит в себе минеральные соединения, всевозможные кислоты и много витаминов, что делает продукт незаменимым в рационе человека.
Многие люди игнорируют тыкву, незаслуженно вычеркивая ее из своего меню. На самом деле тыква – это лучшее, что подарила нам природа. Даже малыши с удовольствием лакомятся тыквенными кашами или запеченным продуктом.
Целебные свойства:
- нормализация работы органов пищеварительного тракта;
- стабилизация минерально-витаминного баланса;
- способствование снижению веса;
- профилактика атеросклероза;
- очищение сосудистых просветов от бляшек;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- профилактика варикозного расширения вен;
- желчегонное воздействие;
- приведение в норму работы печени;
- нормализация уровня кровяного давления;
- улучшение самочувствия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- выведение из организма скопившихся токсических соединений и шлаков;
- выравнивание тона кожных покровов.
Пожалуй, целебные свойства тыквы в сыром или запеченном виде можно перечислять достаточно долго. Давайте подробнее поговорим о важном.
Ввиду минимальной пищевой ценности тыква стала незаменимым продуктом на диетическом столе. Вы можете разнообразить свой рацион, похудеть, при этом без психоэмоциональных срывов, стрессов и ущерба для здоровья.
На заметку! Специалисты советуют есть тыкву людям, которые пристрастились к курению и употреблению алкогольных напитков. Благодаря содержанию антиоксидантных веществ, тыквенная мякоть очистит организм и нормализует работу всех внутренних систем и органов.
Не только своими гастрономическими качествами славится тыква. Зачастую мякоть этой культуры используют для приготовления косметических средств. Представительницы прекрасного пола отмечают улучшение цвета кожи, ее тонус. С помощью тыквенных масок можно избавиться от пигментации.В составе тыквы есть железо, поэтому употребление продукта поможет предотвратить развитие анемии и повысить гемоглобиновый уровень.
На заметку! Обратите внимание, тыквенная мякоть – неиссякаемый источник витаминов группы В, жирных и органических кислот, а также ряда уникальных, редких элементов. В связи с этим продукт помогает восстановиться после хирургического вмешательства или затяжной болезни.
Нельзя не отметить положительного воздействия овощной культуры на нервную систему. Продукт — просто кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для бесперебойной работы нервной системы.
Доктора пришли к выводу, что наличие этого продукта в рационе позволяет избавиться от чрезмерной раздражительности, повышенной возбудимости, чувства тревожности, бессонницы.
Народные врачеватели ценят тыкву за ее воздействие на печень. Это единственный орган в нашем организме, способный к самостоятельной регенерации. Тыква запускает процесс обновления клеток и улучшения функционирования печени.
Для людей, страдающих некоторыми недугами органов пищеварительного тракта, тыква просто незаменима. Улучшается самочувствие, только предварительно нужно проконсультироваться с лечащим доктором, поскольку есть определенные противопоказания.
Благоприятно воздействует тыква на зрительную функцию. Комплекс витаминов и минеральных соединений позволяет предотвратить вероятность появления и прогрессирования ряда офтальмологических заболеваний.
На заметку! Пристальное внимание на тыквенную мякоть, ботву и семена стоит обратить представителям сильной половины человечества. Ученые пришли к выводу, что употребление тыквы в пищу – идеальная профилактика аденомы простаты. Также такой продукт позитивно влияет на потенцию и усиливает выработку сперматозоидов.
Отрицательное воздействие тыквы
Вы удивитесь, но именно тыква – это чуть ли не единственная культура, к употреблению которой есть минимум противопоказаний.
Перечень противопоказаний:
- сахарный диабет;
- пониженный уровень желудочной кислотности;
- язвенная болезнь желудка;
- кишечные колики;
- гастрит.
Некоторые люди просто обожают пощелкать тыквенные семечки. Учтите, что употребление такого лакомства отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Это не означает, что продукт вовсе следует исключить из рациона. Вы можете смело есть тыквенные семена, но после каждого приема пищи хорошенечко ополаскивать ротовую полость.
Источник: https://polzaplus.ru/ovoshhi/syraya-tykva-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka