Такое вредное мороженое
Холодное летнее лакомство — мороженое — одинаково любят и дети, и взрослые. В поисках прохлады в разгар жары держать в руках разноцветные фантики, вафельные рожки и стаканчики хочется постоянно, а вот есть ли польза от холодного десерта? И может ли мороженое стать причиной вашего летнего больничного? Разбираемся и отвечаем на все вопросы.
Мороженое и простуда
Если в детстве вас пугали (а вы поддерживаете эту традицию), что от мороженого бывает ангина, то самое время развенчивать мифы. Острый тонзиллит или обострение хронического тонзиллита (это и есть ангина) вызывают стрептококки, стафилококки и другими возбудители, но никак не холод.
Однако мороженое может стать причиной других инфекций: из-за неправильного хранения в нем иногда заводится бактерия листерия, вызывающая кишечную инфекцию (листериоз) со всеми вытекающими последствиями — от пищевых расстройств до обезвоживания.
А специалисты Государственной лаборатории города Гессен (Германия) провели исследование продукта на наличие патогенных бактерий и выявили сальмонеллу и прочих микробов. По словам ученых, причина размножения болезнетворных бактерий — несоблюдение температурного режима, повторные заморозка и разморозка.
Что касается боли в горле и мороженого, то переохлаждение действительно вызывает сужение сосудов и нарушает защитный барьер слизистых оболочек.
Другими словами, в момент поедания холодного лакомства ваш иммунитет немного снижается, но для здорового человека это не опасно.А иногда даже полезно: так, за рубежом врачи нередко прописывают мороженое как раз для уменьшения боли в горле при ангине и простуде — охлаждение слизистой притупляет неприятные симптомы.
Мороженое и головные боли
На первый взгляд мороженое и головная боль не связаны между собой. Тем не менее, известен эффект «замерзания мозга». Так называют кратковременные неприятные ощущения вызванные внезапным усилением кровотока в передней церебральной артерии головного мозга после употребления холодных продуктов. Неприятные ощущения пропадают, как только артерия возвращается в норму.
Есть также ряд исследований, доказывающих связь между «замерзанием мозга» и мигренями. Те, кто часто испытывает мигрень более подвержены холодовым головным болям, чем те, кто от мигреней никогда не страдал. Так что, мороженое теоретически может быть толчком к развитию мигрени. Впрочем, это явно не повод отказываться от лакомства.
Хотя бы потому, что японские ученые уверены — мороженое улучшает работу мозга. У тех, кто начинал свой день с нескольких ложек мороженого, значительно улучшались скорость реакции, память и способность воспринимать информацию.
Мороженое и расстройство желудка
Проблемы с пищеварительной системой при поедании мороженого — не всегда «заслуга» производителей, не следящих за условиями хранения продуктов. Иногда вздутие, боли, диарея и метеоризм могут свидетельствовать о непереносимости молочного сахара (лактозы).
Лактозная недостаточность гораздо популярнее, чем можно подумать. В европейской части России она наблюдается у 16–18 % взрослого населения. Если заметили ее симптомы у себя, покажитесь специалисту и вместо пломбира выбирайте фруктовый лед.
Мороженое и избыточный вес
О чем точно не стоит забывать ведущим здоровый образ жизни, так это об энергетической ценности холодного десерта. В 100 г сливочного пломбира — до 250 ккал. Кроме того, пломбир содержит довольно много жиров.
Гораздо менее калорийным будет фруктовый лед (всего 79 ккал на 100 г), однако эти разноцветные холодные десерты не так полезны — зачастую вместо натуральных соков с волокнами клетчатки производители используют разбавленные водой нектары с высоким содержанием сахара. Вреда от таких десертов немного (если не съедать несколько штук за раз), но и пользы нет.
опасность сорбетов — сахарный сироп, который добавляют к фруктовому пюре или соку. Если сиропа (или алкоголя, который также может присутствовать в составе таких десертов) нет, то смело выбирайте сорбет как спасение от жары. Есть надежда, что в нем будет больше витаминов из фруктов, которые в замороженном состоянии, как известно, сохраняют полезные свойства.
***
Мороженое — это не так уж вредно, если не злоупотреблять летним десертом. Покупайте сладость в вафельных стаканчиках и красочной упаковке в проверенных местах, обращайте внимание на условия хранения, дату изготовления и собственные диагнозы, чтобы безобидная летняя забава не обернулась серьезными проблемами со здоровьем.
Мария Русскова
Фото istockphoto.com
Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/vred-morozhenogo/
Мороженое: польза и вред для нашего здоровья и фигуры
Десерт, чем-то напоминающий мороженое, появился в мире достаточно давно, еще во времена правления императоров. На стол правителей подавали сладости, приготовленные из охлажденных фруктовых соков. Сегодня многие из нас обожают мороженое. Польза и вред лакомства обсуждаются светилами мировой медицины до сих пор. Давайте на эту тему побеседуем и мы.
Что нужно знать о мороженом?
Наверняка у каждого человека есть свое любимое мороженое. Польза и вред для организма лакомства еще несколько лет назад не интересовали простого обывателя.
Но в настоящее время, когда правильное питание пропагандируется почти на каждом углу, многих заинтересовала ценность популярнейшего мороженого «Пломбир».
Польза и вред такого угощения, разумеется, непосредственно связаны с компонентным составом десерта.
Прежде чем мы это обсудим, хотелось бы вспомнить, что на территории нашей страны прародитель мороженого появился на заре 19 века. Тогда зажиточные слои населения могли себе позволить полакомиться замороженным творогом со стружкой из сливок.
Сегодня производители мороженого предлагают широкий ассортимент сладостей, как говорится, на любой вкус. Сорта мороженого отличаются не только вкусовыми качествами, но и содержанием жиров.
На заметку! Пищевая ценность мороженого достаточно высока и может варьироваться от 250 до 380 килокалорий. Без ограничения недопустимо есть мороженое. Вред для фигуры при такой калорийности очевиден.
Следует обратить внимание на состав молока. Качественная продукция, приготовленная из натурального молока, имеет соответствующую ценовую категорию.
Компонентный состав:
- коровье пастеризованное молоко;
- протеин;
- лактоза;
- сиропы с содержанием глюкозы;
- фильтрованная вода.
Такой состав мороженого можно назвать классическим. Но сегодня производители предлагают потребителям отведать десерт с различными наполнителями. Добавляют в него карамель, шоколад, орешки, сиропы, джемы, всевозможные фрукты и ягоды, творожную массу и т. д.
Если мороженое было изготовлено с соблюдением установленных государственных стандартов, его компонентный состав будет обогащен витаминами, микро- и макроэлементами.
Основу охлажденного десерта составляет коровье молоко, которое, как известно, содержит достаточное количество кальция и витамина D. Помимо этого, в молоке содержатся витамины группы В и легкоусвояемый протеин.
Также в мороженом можно отыскать ретинол, кальций, бета-каротины, магний и лактулозу.На заметку! Некоторые производители в процессе изготовления мороженого используют ацидофильные вещества. Проще говоря, это лактобактерии, которые заселяют кишечную микрофлору и способствуют нормализации пищеварительных процессов в целом.
Мороженое: польза и вред для здоровья
А вы любите мороженое? Польза и вред для организма человека такого лакомства, обожаемого и взрослыми, и малышами, не столь очевидны. Если верить результатам лабораторных исследований, то в составе удивительного десерта содержится порядка ста различных микро- и макроэлементов, витаминов, минералов и аминокислот. Именно с этим профильные доктора и связывают полезные свойства мороженого.
Польза мороженого:
- способствование продуцированию гормона серотонина;
- нормализация психоэмоционального состояния;
- профилактика депрессии;
- активизация работы кишечника;
- улучшение кишечной микрофлоры;
- избавление от запоров;
- нормализация стула;
- устранение колик и иных дискомфортных ощущений в кишечной полости;
- укрепление костной ткани;
- восполнение недостающего кальция в организме;
- укрепление ногтевых пластин и зубов;
- поддержание работы нервной системы.
На этом полезные свойства мороженого не заканчиваются. Наряду с вышеперечисленными компонентами, человеческий организм получает витамин К, который способствует улучшению кроветворения. Этот элемент играет непосредственную роль в разжижении крови и препятствовании ее сгущению.
Специалисты советуют употреблять мороженое представительницам прекрасной половины человечества в период менструального кровотечения. Улучшается настроение, устраняется специфическая симптоматика предменструального синдрома. А еще говорят, что мороженое способствует нормализации работы органов репродуктивной системы.
Вообще, исследования показали, что не только в детском возрасте следует баловать себя мороженым. Такая невероятно вкусная сладость положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Одна порция мороженого словно вернет вас назад в детство, вы сможете позабыть хоть на несколько минут о проблемах и успокоиться.
На заметку! Зарубежные исследователи убеждены, что люди, систематически употребляющие в пищу мороженое, не нуждаются в квалифицированной помощи психотерапевтов.
По ту сторону любимого лакомства
Некоторые производители предлагают сладкоежкам мороженое с растительным жиром. Вред и польза такого угощения будут примерно аналогичными. Просто запомните одно правило: натуральное мороженое принесет огромную пользу, а вот продукт с добавлением различных красителей, ароматизирующих веществ и консервантов ставит под угрозу ваше здоровье.
На самом деле вред мороженого для здоровья незначителен. А если его употреблять в умеренном количестве, то вы сможете ощутить на себе только пользу этого лакомства. Профильные доктора не советуют употреблять в пищу охлажденный десерт людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в составе мороженого есть глюкозные сиропы или сахарный песок.
Как уже говорилось, основу сладости составляет коровье молоко. При индивидуальной непереносимости лактозы такое лакомство также придется исключить из рациона.
Перечень противопоказаний:
- повышенный холестериновый уровень;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит.
Употребление мороженого может стать причиной головной боли. Связано это с поступлением в организм холодной пищи, что провоцируют сужение кровеносных сосудов и появление болевых ощущений.
Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/morozhenoe-polza-i-vred-dlya-nashego-zdorovya-i-figury
Чем полезно и вредно мороженое? Борьба добра и зла!
Мороженое, бесспорно, лучшее лакомство в летнюю жару. Ванильное и шоколадное, в стаканчиках или на палочке, с сиропом или шоколадной крошкой.
Разнообразие видов мороженого сегодня настолько велико, что даже самый требовательный покупатель найдет себе то самое мороженое.
Кстати, для особых гурманов есть мороженое со вкусом сыра, копченых ребрышек, картошки фри и других необычных продуктов.
Многие покупатели оценивают не только вкусовые качества продукта, но и его состав, и поступают совершенно правильно, так как сегодня в магазинах представлено большое количество мороженого, изготовленного с применением заменителя молочного жира, пальмового масла, искусственных красителей, ароматизаторов и прочих неполезных для человека ингредиентов. По этой причине у большинства людей, следящих за своим здоровьем, сложилось мнение, что мороженое – это вредно. Сейчас мы поговорим о мороженом и попробуем разобраться, какое мороженое будет полезным лакомством для взрослых и детей, а от употребления какого стоит отказаться.
Коротко из истории
Первое мороженое было изготовлено еще в Древнем Китае. В те времена это лакомство представляло собой замороженные соки или фрукты, которые спасали людей в сильную жару.
В Европе мороженое появилось лишь спустя несколько столетий, а в XVII веке во Франции открылось первое кафе-мороженое, после чего оно стало набирать еще большую популярность, сохранившуюся и до наших дней.
С ростом популярности росло и количество рецептов приготовления сладкого десерта, однако состав мороженого еще долго оставался натуральным и полезным, а использование искусственных добавок началось не так давно.
Еще не забыты те времена, когда мороженое можно было купить лишь в крупных магазинах Москвы. Тогда оно считалось поистине деликатесом, ради которого люди преодолевали расстояния, не задумываясь ни на секунду. С тех пор прошло много лет, а вкус того самого, советского мороженого, помнится до сих пор. Что же изменилось с тех времен: мороженое или сами люди?
Мороженое и фигура – совместимы ли эти понятия?
Почти все виды мороженого достаточно калорийны, что становится причиной отказа от этого лакомства многими, кто следит за своей фигурой. Однако сейчас есть немало альтернативных вариантов мороженого, которое не только не повредит фигуре, но и будет полезным.
Фруктовое мороженое (сорбет или щербет) – как раз то, что выбирают худеющие в знойную жару. Оно представляет собой замороженный сок или ягодное пюре и всевозможные добавки. Такое мороженое не содержит жиров, что значительно снижает его калорийность, но в то же время, от этого не страдают вкусовые качества десерта.
Молочное мороженое является еще одним вариантом, не содержащим большого количества калорий. Оно готовится на молоке и сахаре, жиров в нем не так много, чтобы можно было переживать за фигуру, а потому молочное мороженое становится приоритетом у тех, кто не хочет поправиться.
Сливочное мороженое уже немного калорийнее, потому что в его составе, что понятно из названия, присутствуют сливки. Самым жирным видом сливочного мороженого является любимый многими пломбир, так как в его состав производители добавляют сливочное масло для придания той самой консистенции и незабываемого вкуса.
Таким образом, даже те, кто неустанно следит за своей фигурой, могут найти для себя подходящий вид чудесного летнего лакомства. А если взять за привычку употреблять мороженое и другие десерты в первой половине дня, то прибавление лишних сантиметров на талии уже точно не грозит.
О том, что мороженое для фигуры не помеха, свидетельствует и популярная летняя диета на мороженом, которая включает в свое меню 3 – 4 стаканчика любимого мороженого, которые необходимо употребить в течение дня.
Такую диету не рекомендуется соблюдать более трех дней, так как питательных веществ, находящихся в мороженом, все же недостаточно для полноценного функционирования организма. Не стоит соблюдать диету, основанную на употреблении мороженого, людям, имеющим какие-либо проблемы со здоровьем, дабы не усугубить имеющуюся ситуацию.Даже если Вы считаете себя полностью здоровым, перед началом соблюдения какой-либо диеты проконсультируйтесь с врачом.
В чем заключается вред мороженого?
Но при выборе мороженого нужно рассматривать не только его калорийность, нужно учитывать и много других показателей, так как некоторое мороженое может принести больше вреда, чем пользы. Рассмотрим эти показатели:
- Как правило, вредные качества мороженого связаны с его составом. Перед покупкой необходимо удостовериться, что в нем нет химических ароматизаторов, подсластителей, оно изготовлено без растительного жира и прочих вредных веществ.
- Большое количество сахара еще никому не принесло пользы, поэтому употребление мороженого должно быть умеренным, при этом лучше исключить другие десерты из своего меню.
- Растительный жир вместо молочного – довольно частая замена, благодаря чему снижается калорийность продукта. Однако давно доказано, что заменитель молочного жира крайне вреден для здоровья, а производитель, заменяя натуральные масла растительным жиром, просто снижает себестоимость продукта.
- У некоторых людей от мороженого может возникать головная боль. Это связано с тем, что не все люди могут бессимптомно переживать резкий перепад температуры в организме. В таком случае лучше не рисковать собственным здоровьем и предпочесть мороженому другие десерты.
- Мороженое считается довольно тяжелой пищей, поэтому употреблять его желательно отдельно от основной еды и только маленькими порциями. Допустимая частота поедания холодного лакомства, при которой организм получит больше пользы, чем вреда – 2 – 3 раза в неделю.
Что полезного в мороженом?
Теперь перейдем к полезным свойствам мороженого. Немного выше уже было сказано, что, чем натуральнее состав мороженого, тем оно будет полезнее для организма человека. И совсем неважно в каком агрегатном состоянии оно находится: мягкое или закалённое.
- В составе качественного десерта должно быть натуральное молоко и молочные продукты, которые богаты содержанием животных белков, углеводов, кальция, калия, магния, фосфора и других веществ, где также есть множество витаминов и аминокислот. Мороженое, в состав которого входят натуральные молочные продукты, — это залог здоровья зубов и костей, а также нервной системы, оно также поддерживает обмен веществ и улучшает иммунитет.
- Основная ценность и польза мороженого в большом содержании кальция — минерала, поддерживающего не только здоровье зубов и костей, но и предупреждающего остеопороз. Кальций принимает участие в процессе кроветворения и функционировании сердечно-сосудистой системы в целом, он также регулирует обменные и метаболические процессы организма и создает благоприятные условия для усвоения важнейшего витамина В12.
- Витамин А и витамин Е, в большом количестве содержащиеся в мороженом, также благотворно влияют на организм, они препятствуют разрушительному влиянию свободных радикалов, заботятся о молодости кожи и укреплении иммунитета.
- Любители шоколадного мороженого могут быть уверены, что их организм получает в достаточном количестве витамин В. Этот витамин чрезвычайно важен для нервной системы. Благодаря ему повышается устойчивость к стрессам, что становится очень актуальным в наше время.
- В большом количестве мороженое содержит серотонин – гормон радости. Благодаря ему, после употребления порции мороженого можно отметить повышение настроения и общей активности, улучшение сна и аппетита.
- Мороженое – отличная профилактика ангины, а это огромная польза для здоровья. Звучит парадоксально, но это так. Благодаря закаливающему эффекту, периодическое употребление мороженого может снизить риски заболевания ангиной. Конечно, не стоит есть мороженое зимой на улице и тогда, когда простуда уже имеет место быть.
- Полезно мороженое и для пищеварительной системы. Сейчас в магазинах можно встретить йогуртовое мороженое, обогащенное бифидобактериями. Поедание такого лакомства способно улучшить микрофлору кишечника и улучшить работу всего пищеварительного тракта.
Сегодня мороженое можно есть всем, даже страдающим сахарным диабетом, главное, найти специальное мороженое с сахарозаменителем, выпускаемое специально для людей с таким заболеванием.
Самое полезное мороженое – это какое?
Многих интересует вопрос, какое мороженое самое полезное? Ответ может быть только один – то, которое приготовлено своими руками. Домашнее мороженое тоже может быть вкусным, а понимание того, что для его приготовления были использованы только лучшие продукты, делает его еще вкуснее. Предлагаем на выбор два рецепта мороженого, которые можно совершенствовать и видоизменять на свой вкус.
Рецепт домашнего ванильного мороженого
Для приготовления трех порций мороженого вам потребуется:
- 300 мл молока;
- 150 мл сливок;
- 90 г сахара;
- 35 г сухого молока;
- 10 г кукурузного крахмала;
- пакетик ванильного сахара или ванилина.
Для начала необходимо смешать сухое молоко, сахар и ванилин в кастрюльке. Затем взять 50 мл молока и развести в нем крахмал. Оставшиеся 250 мл молока смешать со сливками, разведенным крахмалом и получившейся сухой смесью. Весь состав необходимо варить до загустения, после чего вылить в емкость для заморозки и оставить охлаждаться при комнатной температуре.
После полного остывания отправить в морозилку, доставая и помешивая десерт каждые полчаса. После полного замораживания можно извлечь готовое мороженое из холодильника и, спустя 15-20 минут пребывания его при комнатной температуре, подавать к столу.
Подачу можно оформить, дополнив мороженое различными фруктами, ягодами, сиропом, шоколадом, в общем, любимыми добавками.
Рецепт домашнего мороженого из клубники и киви
В домашних условиях можно приготовить и фруктовое мороженое. Для 5 порций диетического лакомства понадобится:
- 200 г клубники;
- 3 шт киви;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ч. ложки лимонного сока;
- 150 мл воды.
Перед началом приготовления необходимо убедиться, что клубника и киви достаточно зрелые и мягкие, затем переходим к самому процессу. Первым делом нужно всыпать сахар в воду и нагревать до такой степени, пока сахар полностью не растворится, после чего выключить плиту и добавить в смесь лимонный сок.
Очистить и растолочь в пюре клубнику и в отдельной посуде — киви, используя давилку или блендер. Добавить в получившуюся массу из клубники первую половину сиропа, а в массу из киви — вторую. Затем взять формочки для мороженого и заполнить их наполовину пюре из клубники.
Поставить в морозилку на полчаса, чтобы пюре немного «схватилось». Затем поверх клубники аккуратно наливаем пюре из киви. Заморозить массу до полного застывания в течение 3-4 часов. После полной заморозки дать постоять при комнатной температуре 15 минут и оформить красивую подачу.
Для самых терпеливых можно предложить вариант полосатого мороженого, готовить которое можно по такому же принципу, чередуя несколько слоев пюре.
Как видите, полезное мороженое не так сложно приготовить и самостоятельно, взамен чего хозяйка непременно получит много комплиментов, тем более, если хочется порадовать детей и взрослых сладкоежек.
Источник: https://sweetcold.ru/eto-interesno/morozhenoe-vred-i-polza.html
Мороженое: польза и вред для здоровья, рекомендации по употреблению десерта
Кто из нас не любит в жару съесть мороженое? Особенно обожают его дети, регулярно пробуя новые и новые вкусы. Относительно вреда и пользы мороженого не все так просто, ведь у него множество видов и способов приготовления. Поэтому любителям освежающего лакомства советуем узнать о нем немного больше, ознакомиться с некоторыми тонкостями его выбора.
к оглавлению ↑
Впервые человечество попробовало мороженое примерно 5000 назад. В древнем Китае оно присутствовало на столах в виде сочетания фруктового сока со льдом и снегом, причем рецепт приготовления держался в строгом секрете.
Однако эти секреты получилось разведать у Марко Поло. Так о существовании его узнала сначала Италия, а после — вся Европа.
Славяне также готовили сладость с древних времен, смешивая мед, молочные продукты и сухофрукты и оставляя их на улице до замерзания.
Сегодня же мороженое – самый популярный десертов во всем мире. Польза, возможный вред его определяются составом и видом, которых множество.
Виды мороженого по процентному содержанию молочного жира:
- Пломбир. Самый калорийный из всех видов, с 11-15% молочного жира.
- Сливочное. Изготавливается из сливок, имеет жирность 8-10 процентов.
- Молочное. Основа — молоко. Процент животного жира – 3,5.
- Плодово-ягодное. Делается на плодоягодной основе. Процент молочного жира — всего 1.
- Ароматическое. Производится из сахарного сиропа с добавлением ароматических эссенций и фруктовых или ягодных масел. В таком десерте молочного жира нет или он заменен растительным.
Сейчас производители предлагают массу других, новых видов мороженого. Например, содержащее творог. Это обычное мороженое на основе сливок, но при сбивании в массу добавляют мягкий творог, что снижает калорийность продукта, повышает содержание в нем белка. Вкус не меняется.
Еще один популярный десерт – йогуртовое. Оно содержит немного жира, насыщает организм полезными живыми йогуртовыми культурами.
А какое мороженое самое полезное? Рекомендуется мороженое проверенных производителей, с максимально натуральным составом. Нередко недобросовестные продавцы заменяют молочный жир вредными аналогами, например, растительными жирами. Это негативным образом влияет на качество, вкус продукта, поэтому лучше не покупать такой продукт.
Читайте состав на упаковке, смотрите, указан ли там ГОСТ. Это — подтверждение того, что при изготовлении применялось молоко. Покупайте мороженое в целостной упаковке, без повреждений. Оно должно иметь правильную форму, не быть подтаявшим.
Можно готовить мороженое в домашних условиях, используя молоко, сливки, йогурт. В качестве загустителя может применяться желатин, агар-агар, сок лимона.
В качестве начинки может служить все, что угодно: фрукты, ягоды, орехи, шоколад. Чтобы упростить, ускорить приготовление десерта, используют электрическую мороженицу.
На страницах нашего сайта вы также узнаете все о пользе, вреде цукатов для организма, о том, можно ли их употреблять при похудении.А вы знаете, чем полезен козинак из семечек подсолнуха? О ценных качествах, правилах выбора продукта читайте в этой статье.
О пользе варенья из молодых сосновых шишек, и как приготовить необычное лакомство, узнайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/varene-iz-sosnovyih-shishek.html.
к оглавлению ↑
Калорийность и состав мороженого зависят от его вида. Основные компоненты в его составе – это молоко, сухие молочные остатки (белок, лактоза), сахар или сироп из сахарозы и глюкозы, вода, эмульсии, стабилизаторы, наполнители.
Многие производители добавляют в состав красители, ароматизаторы и другие химические компоненты, поэтому нужно читать состав на упаковке.
Калорийность разных видов мороженого следующая:
- Классический пломбир – 227 ккал на 100 граммов.
- Сливочное мороженое – 165-180 ккал на 100 граммов.
- Молочное – 126 ккал на 100 граммов.
- Фруктовый лед или щербет – 100 ккал на 100 граммов.
к оглавлению ↑
У хорошего мороженого немало полезных свойств. Как и другие сладости, оно способствует выработке организмом серотонина, поднимающего наше настроение, защищающего нас от стрессов.
Одно из проведенных недавно исследований доказало, что самая простая вариация этого десерта – хорошее средство для борьбы с переутомлением, нервным напряжением.
В составе содержится L-триптофан, помогающее бороться с бессонницей. Сливки и молоко лишены этого свойства.
Холодное лакомство поможет в борьбе с носовым кровотечением. Достаточно скушать несколько достаточно холодных кусочков – они повлияют, как кровоостанавливающее средство.
Высококачественный продукт укрепляет кости, помогает нормализовать давление, снизить менструальные боли, укрепить иммунитет, предотвратить камни в почках, даже сбросить вес.
Также мороженое содержит полезные жиры, белки, аминокислоты, минералы.
к оглавлению ↑
На разные категории людей употребление мороженого может влиять по-разному.
к оглавлению ↑
Чем полезно для взрослых мужчин и женщин
Все зависит от качества и вида десерта, наличия и отсутствия противопоказаний. Хороший продукт, употребляемый умеренно, принесет только пользу, поднимет настроение.
к оглавлению ↑
Не вредно ли для беременных или кормящих
Можно ли при беременности и кормлении грудью употреблять мороженое? Вкусовые пристрастия беременных иногда бывают совершенно непредсказуемыми, включая и мороженое с самыми разными вкусами.
Иногда будущим мамам можно съесть этот вкусный десерт, но тут особенно важно качество. Употребляйте только натуральный продукт, лишенный вредных компонентов, которые могут навредить плоду. То же самое касается кормящих мам.
Любое сомнительное вещество может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка, поэтому на состав продукта стоит обращать особое внимание.
к оглавлению ↑
Сложно найти ребенка, который бы не любил мороженое – это что-то немыслимое. Почему бы не побаловать малыша этим десертом? Но выбирайте хороший, качественный продукт без вредных добавок, а лучше готовьте его в домашних условиях.
к оглавлению ↑
Для пожилых людей
Для людей почтенного возраста играют роль только противопоказания. Если их нет, то продукт хорошего качества иногда допустим.
На нашем сайте вы узнаете о пользе, вреде варенья из грецкого ореха, рецепт приготовления необычного десерта.
Прочитав наш следующий материал, вы узнаете о пользе арахисовой пасты для нашего с вами организма, возможном вреде для худеющих.
Хотите узнать, полезен ли черный шоколад? О составе, полезных свойствах, противопоказаниях к употреблению читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/gorkiy-shokolad.html.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Польза, вред мороженого зависят от его состава. Если хорошее мороженое содержит только натуральные молочные продукты, то многие недобросовестные производители добавляют в него большое количество «химии».
Десерт на основе растительных жиров (кокосовое или пальмовое масло), скорее, вредный, чем полезный.
В нем может содержаться большое количество жиров, красителей, холестерина, стабилизаторов.
Этот десерт всегда считался больше деликатесом, а не пищей на каждый день, поэтому не рекомендуется употреблять его слишком часто.
Есть ряд случаев, когда этот продукт в принципе противопоказан. К ним относятся следующие:
- Повышенный холестерин.
- Камни в почках, заболевания желчного пузыря.
- Ангина, фарингит, обострение хронического тонзиллита, простудные заболевания.
- Сахарный диабет (хотя сейчас существуют специальные виды мороженого для диабетиков).
Не стоит злоупотреблять мороженным и тем, кто имеет лишний вес или хочет похудеть. Порция пломбира по калорийности может быть равна полноценному обеду.
В этом случае рекомендуются низкокалорийные виды десерта, например, фруктовый лед или щербет.
О тот, какие существуют плюсы для организма при употреблении мороженого, есть ли вред от любимого десерта для здоровья женщин, мужчин и детей, узнаете из этого видео:
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Даже самое качественное мороженое нельзя есть часто и много. Не рекомендуется употреблять его больше 2-3 раз в неделю. Желательно ограничиться одной порцией — она утолит вашу тягу к сладкому, поднимет настроение, насытит полезными веществами. В десерте содержатся простые углеводы, потому рекомендуется употреблять его в первую половину дня.
Помните о том, что злоупотребление холодным десертом — способ подхватить простуду. Особенно это касается детей с неокрепшим иммунитетом.
к оглавлению ↑
Кулинары всего мира активно готовят разные виды мороженого, регулярно изобретая новые рецепты. Оно может быть фруктовым, ягодным, ореховым и даже алкогольным.
А готовый десерт может служить для приготовления выпечки, других сладостей, добавляться в кофе, коктейли, другие напитки.
Рассмотрим рецепт классического молочного мороженого, приготовить которое можно даже в домашних условиях.
Потребуются такие ингредиенты: половина литра молока, 250 г сливок 33% жирности, 5 яичных желтков, 100 граммов сахарной пудры, 10 г ванилина.
Как готовить десерт:
- Желтки нужно растереть с сахарной пудрой и ванилином до получения однородной массы. Закипятите молоко, половину его добавьте к желткам, хорошо перемешайте. Смесь, которая получится, влейте в оставшееся молоко.
- Варите смесь на медленном огне, регулярно помешивая, пока сметана не станет густой. Достаточно 2-3 минут. После охладите состав до комнатной температуры, уберите его в холодильник.
- Сливки нужно охладить, миксером взбить их, перемешать со смесью из молока и желтков, поместить в закрытый контейнер, поставить в морозилку.
- Раз в 20-60 минут осторожно перемешивайте смесь миксером.
В готовое мороженное можно добавлять кусочки фруктов, сиропы, ягоды, измельченные орешки, тертый шоколад.
А из этого видео-ролика вы узнаете интересный рецепт приготовления настоящего мороженого от шеф-повара:
к оглавлению ↑
Для худеющих
А стоит ли запрещать себе вкусный холодный десерт, если вы хотите похудеть или боитесь поправиться? Он не так уж страшен.
Врачи Европы провели эксперимент, в котором предложили людям с лишним весом вводить порцию мороженого в свой дневной рацион.
Было выявлено, что те, кто делал это, худел быстрее.
Возможно, дело в том, что этим десертом мы подавляем тягу к сладкому, в итоге съедаем меньше калорийной пищи.
Но увлекаться продуктом нельзя, особенно такими калорийными его видами, как пломбир.
Иногда можно разнообразить свою диету порцией фруктового шербета, льда или нежирного молочного мороженого. Но все хорошо в меру.
Если мороженое хорошее, то его употребление подарит больше плюсов, чем минусов. Это не только полезные вещества состава, но также и улучшение настроения, снятие стресса — нашего постоянного спутника. Главное – правильно выбирать продукт и не злоупотреблять им.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/morozhenoe.html
Мороженое, польза и вред — узнайте больше
Холодное, сладкое, вкусное лакомство, замечательно освежающее в жару — мороженое любимо многими. Но, как любой продукт, оно может приносить и пользу, и вред для здоровья.
Тем не менее, его любят взрослые и дети, любят всякое: мягкое и твердое, с кусочками фруктов, сливочное, шоколадное, в вафельных стаканчиках, на палочке, в креманках, с добавками и топингами.
У этого популярнейшего десерта интересная история, его описывали в прозе и стихах, кондитеры создают на его основе шедевры кулинарного искусства. Мороженое у многих ассоциируется с праздником и особенной радостью.
История появления мороженого
История мороженого насчитывает около 4 тысяч лет. Римский император Нерон впервые распорядился смешать кусочки льда с фруктами и одобрил лакомство.
Приблизительно в это же время при дворе китайского короля Тангу повара готовили смесь молочных продуктов со льдом. Александр Македонский держал при себе для приготовления мороженого быстроногих бегунов.
Они успевали приносить снег с гор до того, как он растает.
Считается, что в Европу впервые из Китая привез мороженое Марко Поло. Рецепт его приготовления поначалу был секретным и дорогим, его могли позволить себе только знатные вельможи и королевские семьи. Законодательница мод Франция впервые попробовала мороженое в кафе в XVIII веке, а в XIX его начали массово производить в Америке.
В России из-за долгих зим наструганным замороженным молоком или творогом с изюмом и сметаной можно было лакомиться несколько месяцев подряд. Кто первым изобрел это блюдо в русской деревне, история умалчивает. У эскимосов за полярным кругом местное мороженое акутак подавалось в виде замороженных ягод с мясом и салом.
Состав современного десерта
Мороженое — изделие на основе молока, сливок с сахаром, добавками или замороженный сок. В домашних условиях его готовят в специальном приспособлении — мороженице.
В пищевой промышленности для приготовления лакомства служат фризеры, производительностью до 15 кг в час.
Фактически, это специальные смесители с заморозкой, в которых смесь для мороженого, замораживаясь, перемешивается и взбивается.Мороженое, изготовленное из натурального молока, в зависимости от количества молочного жира, бывает:
- молочное — до 3,5 %;
- сливочное — до 10 %;
- пломбир — до 20 %.
Самым калорийным, но и самым вкусным считается пломбир. Кроме молока, сливок, сливочного масла, сахара в мороженое могут быть добавлены:
- какао;
- шоколад или шоколадная крошка;
- натуральные фрукты, ягоды;
- кофе;
- сгущенное молоко;
- карамель;
- повидло или джем;
- куриные яйца;
- пищевые красители;
- эмульгаторы, гомогенизаторы;
- заменитель сахара;
- пищевые добавки для цвета и вкуса;
- консерванты для длительного хранения.
В советское время мороженое было, преимущественно, натуральным, изготовленное по классическим рецептам. Сейчас технология претерпела изменения, для удешевления изделия используется большее количество заменителей и добавок, что не всегда хорошо сказывается на его вкусовых качествах и пользе.
По консистенции мороженое бывает закаленным, или твердым и мягким. Мягкое мороженое подается в кафе, продается на развес, твердое — в различных видах фасовки и упаковки.
Известные кондитеры создают эксклюзивное мороженое с экзотическими добавками, оригинальной формы и дизайна. Есть мороженое — торты, пирожное, сорбет, замороженный лед, фигурное. Выпускают мороженое для диабетиков с заменителем сахара, изобретено мороженое с лечебным эффектом.
Польза
Мороженое — десерт, который легко усваивается человеческим организмом. Натуральное мороженое содержит витамины и минералы, наобходимые для здоровья.
Кальций, входящий в состав молочных продуктов, из которых готовится любимое лакомство, является незаменимым строительным материалом, укрепляющим зубы, ногти, волосы, кости.
Сочетание кальция и молочного жира в мороженом способствует хорошему усвоению первого, что очень важно для детей, для беременных, для женщин и мужчин любого возраста.
Натуральное мороженое, изготовленное по ГОСТу, из качественных ингредиентов повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает артериальное давление. Фруктовое мороженое, замороженный лед обеспечивает организм всеми витаминами, входящими в состав фруктов и ягод.
Мороженое — хороший безвредный антидепрессант. Оно вкусное, приятное, изысканное, способствует выработке серотонина, гормона радости. Он улучшает настроение, прогоняет мрачные мысли, настраивает на позитивное восприятие окружающего.
Врачи согласны с тем, что холодный десерт укрепляет местный иммунитет горла и гортани, благотворно влияет на печень, благодаря входящему в состав витамину В13.
В последнее время появилось специальное лечебное мороженое. Оно может содержать:
- каротин — для улучшения зрения и состояния кожи;
- лактулозу — для нормализации работы кишечника, повышения иммунитета;
- ацидофилин — для хорошей работы ЖКТ;
- калий, магний — улучшает работу сердца и сосудов.
Польза и удовольствие от мороженого неоспоримы. Но есть у него и некоторые отрицательные свойства.
Вред
Считается, что основной вред мороженое может нанести организму, если поедать его в большом количестве. Таким образом легко заработать воспаление носоглотки, вплоть до ангины, расстройство желудка, лишний вес, сахарный диабет.
Золотое правило: все хорошо в меру. Также и с мороженым. Если следить за калорийностью пищи, то лучше есть его сорта с низким содержанием жира: молочное, фруктовое, сорбет. В день достаточно 100 граммов лакомства.
Нельзя есть мороженое, если болит горло, если есть признаки, симптомы простуды.
Важно! Крайне не рекомендуется есть холодный десерт, запивая горячими напитками: от перепада температур может потрескаться эмаль зубов.
Сладкое способствует появлению кариеса, значит, нужно тщательно прополоскать после еды полость рта или почистить зубы.
Перед покупкой мороженого стоит прочитать его состав и срок хранения на упаковке. Если оно содержит растительный жир и множество пищевых добавок — лучше его не приобретать. Такая же рекомендация, если вышел срок хранения или нарушена упаковка, а порция примята, подтаяла или покрыта ледяной крошкой.
Оказывается, мороженое может вызвать головную боль у людей, которые подвержены резкому сужению сосудов. Нужно обращать на это внимание и не пугаться. Для больных сахарным диабетом есть специальное мороженое с сахарозаменителем в составе. Лучше в этом случае выбирать мороженое с фруктозой, остальные сахарозаменители вредны для организма.После занятий спортом не следует сразу набрасываться на охлаждающий десерт. Разгоряченный тренировкой организм отреагирует резким сужением сосудов, можно получить простуду, головную боль, недомогание.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления мороженого тысячи. Есть национальные, авторские рецепты, рецепты по ГОСТу, их можно придумать самому. Современные технологии и фантазия кондитеров способствуют созданию шедевров, в мороженое добавляют съедобное золото, делают его лечебным, есть даже мороженое из женского молока.
Совет! Журнал «Пользатеево» предлагает приготовить домашнее мороженое из качественных ингредиентов. Такой десерт будет приятным на вкус и полезным для здоровья.
Ореховое мороженое
Ингредиенты: 375 мл жирных сливок, 0,5 стакана жареного фундука, 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст.л. воды, щепотка соли. Орехи можно взять любые, оттенки вкуса будут отличаться.
Приготовление: сначала нужно сварить карамель, для этого довести воду до кипения, всыпать 100 г сахара и сварить до коричневого состояния, постоянно помешивая. Дробленый или тертый фундук добавить в горячую карамель, перемешать. Остывшую карамель с орехами измельчить в блендере.
Оставшийся сахар растереть с желтками, постепенно влить сливки, продолжая взбивать. Отдельно взбить белки с щепоткой соли до пышной пены. Осторожно смешать все компоненты. Полученную смесь вылить в контейнер, заморозить, хорошо перемешивая каждый час. Через 2—3 часа лакомство готово.
Клубничный десерт
Ингредиенты: 350 мл сливок 33 % жирности, 250 мл цельного молока, 120—150 г сахара, 6 яичных желтков, спелые ягоды клубники.
Приготовление: молоко со сливками довести до кипения на медленном огне, одновременно хорошо растереть желтки с сахаром до образования светлой воздушной массы, осторожно влить горячую молочную смесь в желтки с сахаром, перемешать до однородности, поставить в микроволновку на пару минут для загустения. Клубнику хорошо вымыть, просушить салфеткой, порезать на кусочки, засыпать сахаром. Можно смешать ягоды, пустившие сок, с молочно-яичной смесью сразу, затем поставить в морозильную камеру, или сначала заморозить только смесь, а потом смешать с клубникой.
Молочный коктейль
В жару прекрасно утоляет жажду и освежает, например, на морском пляже, молочный коктейль на основе мороженого. Рецепт его приготовления в домашних условиях при наличии блендера прост.
Ингредиенты: стакан молока 3,2 % жирности, мороженое — 200—250 г, сахарная пудра — 1,5 ст.л., по вкусу можно добавить сироп, шоколад, фрукты, ягоды, ваниль.
Приготовление: молоко перед приготовлением приморозить, но не до льда, вылить в стакан блендера, добавить сахарную пудру, ваниль или ванильный сахар, взбить до пены, добавить мороженое, продолжать взбивать несколько минут до появления устойчивой пышной пены. Если молочный коктейль с фруктами, они взбиваются с сахаром в первую очередь.
Мороженое — доступный, вкусный, полезный десерт. Его полезные свойства значительно преобладают над небольшим вредом для здоровья. Мороженое можно и нужно есть в любом возрасте, оно не противопоказано никому, просто нужны умеренность и здравый смысл. Всем здоровья!
v
Источник: https://polzateevo.ru/molochka/morozhenoe.html