Яблочный сок польза и вред
Яблоки и сок из них, являются одними из самых любимых продуктов у нас в стране. Вероятно, и потому, что это плодовое дерево растёт в каждом саду и огороде, а урожая хватает и на «шарлотки», и на пюре, и на приготовления сока, и даже на сушку.
Свежие яблоки входят в детское и в диетическое питание, а также помогают нашим людям похудеть, поскольку их калорийность не превышает 40 единиц на сто грамм.
Яблочный сок: польза
В этих плодах содержится большое количество легко усваиваемых организмом углеводов, немаленький список органических кислот (к тому же там полно волокон), витаминов. В общем, перечислять можно очень долго.
О пользе свежих яблок и сока из них мы все знаем с детства, но в чём она конкретно заключается? Помимо низкой калорийности, любые производные из этого фрукта полезны при малокровии, поскольку в них полно железа, неплохо помогают при очищении организма от всевозможных «шлаков», из-за высокого содержания пектинового вещества, и при омоложении, которому способствуют фруктовые кислоты.
Кроме того, полезен яблочный сок для повышения сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, помогает он справляться с сердечно – сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и лёгких, препятствует образованию камней в почках, а ещё он повышает аппетит и нормализует пищеварение, ускоряя работу желудочно-кишечного тракта.
Врачи советуют включать яблочный сок в рацион питания людям, страдающим атеросклерозом, с проблемами мочевого пузыря и кишечника.Однако не только для больных полезен этот сок, профессиональные спортсмены также не обходятся без стаканчика свежевыжатого напитка, поскольку уникальное сочетание содержащихся в нём органических кислот и сахарозы способствует ускорению восстановительных процессов организма после мощных нагрузок.
Сколько нужно (можно) пить яблочного сока?
Без явного ущерба (да, такое может быть) для здоровья употреблять яблочный сок можно примерно до литра в сутки. Многочисленные лабораторные опыты показали, что сок из яблок способен творить настоящие чудеса, омолаживая наш организм и восстанавливая все его функции.
Антиоксидантные свойства свежих яблок названы учёными настоящими борцами с онкологическими заболеваниями и болезнями головного мозга.
Рассказывая о том, каким замечательным продуктом является яблочный сок, невозможно не вспомнить известного американца Нормана Уокера, ярого приверженца яблочной диеты, дожившего почти до 120 лет, и ставшего отцом в тот год, когда ему исполнилось ровно 106 лет!
Морковно яблочный сок: польза
Те же, кто решился последовать примеру знаменитого американца, можно посоветовать фруктовый микс, то есть смесь яблочного и морковного сока. Этот напиток – не только вкусное лекарство, но ещё и мощное омолаживающее средство. Для того чтобы испытать на себе пользу яблочно-морковного сока, достаточно каждое утро на завтрак выпивать стаканчик этого напитка.
Морковно-яблочный микс – это настоящая кладовая витаминов, которая доступна каждому, и совсем не обременительна для кошелька. Вкусный. Ароматный и очень полезный напиток будет полезен в период тотальной нехватки витаминов, поэтому будьте практичны, и запаситесь этим фруктовым чудо-нектаром на зиму, и пейте с удовольствием и на здоровье до самого лета.
Компот из сушеных яблок польза и вред
Стоит сказать пару слов и о сушёных яблоках, гирлянды из которых украшают многие кухни и дачи всё лето и осень. Сегодня сушить яблоки, безусловно, можно и таким «дедовским» способом, а можно прикупить для этого специальный сушильный шкаф, и пить компот из сушёных яблок весь год.
Обратите внимание, что при сушке (не термическая обработка) полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в свежих плодах, почти не разрушаются, то есть в вашем стакане с яблочным напитком будут содержаться все кислоты, клетчатка, пищевые волокна и фитонциды, и, конечно же, витамины, флавоноиды и катехины.
Яблочный компот – польза ли только?
К сожалению, есть у яблочного компота некоторые противопоказания, правда, касаются они только тех людей, которым доктора поставили диагноз «язвенная болезнь желудка» или «заболевание двенадцатиперстной кишки».
Из-за повышенной кислотности, употребление компота из сушёных яблок им лучше ограничить. Не рекомендуется напиток из сушеных яблок людям с сахарным диабетом последней стадии.
Всем остальным яблочный компот пить можно, как и хрустеть спелыми сочными яблочками.
Вредно ли есть много яблок
Поскольку мы уже знаем, что яблоко – плод полезный, и является он одним из компонентов сбалансированной диеты, стоит сказать, что питаться одними только яблоками не стоит. Чем вредны яблоки, почему не стоит?
- Во-первых, потому что фруктоза быстро превращается в организме в сахар, а сахар способствует образованию жирка.
- Во-вторых, яблочная кислота, содержащаяся в плодах не самым хорошим образом, действует на зубную эмаль, разрушая её. Если следовать советам диетологов и дантистов, то в сутки можно съедать не больше одного большого яблока, оно точно не навредить вашему здоровью.
Кстати, диетологи советуют сладкоежкам заменять одно пирожное или кусок торта яблоком, в котором содержится достаточно сахара, но меньше калорий, а также много полезной клетчатки. Если вы вообще не можете прожить и дня без сладкого, то лакомьтесь лучше не шоколадом, а парочкой сладких яблок.
Источник: http://mishanya-g.ru/nuzhnosti/yablochnyj-sok-polza-i-vred
Морковный сок — больше пользы или же вреда?
Морковь – растение уникальное. Начинали её культивировать ради вкусной, сочной и ароматной ботвы, обладавшей к тому же целебными свойствами, но постепенно выяснилось, что корень, в котором запасаются питательные вещества, еще вкуснее и полезнее.
За тысячелетнюю историю селекции вывели огромное количество сортов моркови, постоянно повышая в ней содержание витаминов, минеральных веществ, сахаров.
Стоит ли удивляться, что теперь этот овощ является одним из лидеров по количеству каротина (он же провитамин A и предшественник витамина D), витамина С.
ОК
Хотя сок содержит много сахаров и сладок, он остается низкокалорийным (в нем преимущественно не глюкоза, а фруктоза), к тому же обладает антиоксидантным действием.
Один стакан морковного сока в день способен обеспечить взрослому человеку суточную норму витаминов А, С, и на 15-20 % – норму других витаминов, поэтому он – настоящая находка для тех, кто сидит на диете, вынужден восполнять дефицит витаминов А или D, хочет укрепить зрение или заращивает перелом, хочет иметь крепкие ногти и роскошную прическу. Поможет он и тем, кто хочет избавиться от стресса, укрепить нервы.
Противопоказания
Конечно, и злоупотреблять морковным соком не стоит. Дело в том, что гипервитаминозы не намного лучше авитаминозов, если такое сравнение вообще допустимо.
Если человек принимает с пищей избыточное количество витамина С, то почки получают команду на его выведение из организма, и, «увлекшись», вымывают его намного больше, чем поступает с пищей.
В итоге, принимая избыток витамина С, можно получить стойкий авитаминоз.
Избыток витамина А более неприятен. Какое-то время он, вырабатываясь в организме из каротина, активно используется организмом для роста и выздоровления, а излишек, если он есть, накапливается в коже. При этом кожа приобретает чуть желтоватый оттенок.
Это не страшно и даже нормально, так как в коже под действием ультрафиолета происходит синтез витамина D, ответственного за рост и укрепление зубов и костной ткани, а желтоватый оттенок быстро исчезает, сменяясь красивым загаром.
Можно уменьшить количество сока наполовину, особенно если в рационе присутствуют и другие источники каротина, например помидоры или тыква.
А вы не забыли заготовить компот из терна на зиму? Не лишайте себя вкусных витаминов!
О чудодейственных свойствах гриба чага вы можете почитать тут!
Вы все ещё покупаете протеиновые коктейли? Лучше готовить их самостоятельно! http://piteika.com/bezalkogolnye-koktejli/dlya-sporta/proteinovyj-koktejl-usno-i-polezno.html
Если избыток каротина велик, а кожа не получает ультрафиолет (хотя бы вследствие прогулок по улице), она начинает желтеть сильнее, что довольно некрасиво и может быть опасно для здоровья.
Избыток витаминов А или D тоже может выводиться из организма – и тоже в превышающих выработку количествах, и в итоге можно ослабить зубы и кости.
Поэтому, как с любым целебным составом, с морковным соком важно не переборщить. И побольше гулять на солнышке.
Польза морковного сока
На самом деле, если отнестись к морковному соку без фанатизма, он принесет только пользу.
Вкус у него довольно специфический, и поскольку пить каждый день стакан этого сока (даже на протяжении всего одной недели) – гастрономический подвиг, вполне можно добавлять его в кефир или миксовать с другими соками, выпивая в день половину стакана или даже треть. Особенно это важно детям, ведь их порция сока должна быть меньше «взрослой».
Способы приготовления
Для приготовления сока морковь моют, при необходимости чистят, ошпаривают кипятком и измельчают, после чего отжимают из пюре сок. Для детского питания морковь часто пропаривают. Измельчить можно миксером или на терке, отжать прессом или вручную, через марлю.
Еще проще воспользоваться электросоковыжималкой. Сок пьют свежеотжатым или смешивают его с другими соками, делая из него коктейли; а жмых используют для приготовления разных соусов, морковного печенья, заправки супов или как добавку в мясной фарш.
Яблочно-морковный сок: польза и великолепный вкус
Сырой свежий морковный сок соединить со свежеотжатым яблочным в соотношении 1:1 или 2:3, перемешать, вылить в стакан, добавить немного взбитых сливок.
Яблочно-морковный сок с мякотью (для детей)
Морковь тщательно вымыть, почистить, мелко нарезать, сварить в пароварке и протереть, соединить со свежевыжатым яблочным соком, обычно в пропорции 1:3, добавить сливки (1 часть) и взбить. Можно добавить немного сахара.
Морковно-молочный коктейль
Свежевыжатый морковный сок соединить с холодным молоком в пропорции 1:4, ванильным сахаром и мороженым (50 г на порцию), взбить в миксере.
Морковно-томатный сок с мякотью
Томаты пропарить, протереть через сито (избавить от семян), соединить с морковным соком. Обычно этот сок немного подсаливают и подают со сметаной, но можно подать и подслащенным со сливками.
Сок из моркови надо пить между приемами пищи, всегда с жирами (достаточно ложки сливок, пары капель растительного масла, половины стакана молока), так как витамин А – жирорастворимый и без жира просто не усваивается.
Именно поэтому бессмысленно есть во время авитаминоза тертую морковь с сахаром, но без сливок или сметаны: витамины такого салата не усваиваются, это просто калорийная бомба за счет сахара и чистка кишечника за счет полупереваренной клетчатки.
Хотя есть морковь ежедневно можно и нужно, соком лучше не злоупотреблять и пить его не дольше 2 недель подряд, не больше чем стакан в день. Особенно осторожным надо быть в этом случае больным сахарным диабетом.
При гастрите морковный сок может помочь, а вот при обострении язв или повышении кислотности желудочного сока такой напиток лучше не употреблять.
Местные маски из разбавленного морковного сока и обтирания могут ускорить загар и улучшить его оттенок у тех, чей загар имеет тускловатый, скорее коричнево-серый, чем бронзовый, цвет.
по теме:
Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!
ОК
Источник: http://piteika.com/soki-kompoty-morsy/ovoshhnye/morkovnyj-napitok-polza-i-vred.html