Морковный сок: польза и вред + 3 супер-рецепта для детей
Нет ничего важнее, чем натуральность продуктов, особенно когда речь идет о детском питании. Овощи – вот кладезь важных витаминов и микроэлементов, не зря первым прикормом идут как раз овощные пюре.
А что насчет соков? Ведь в их состав входят те же составляющие, которые находятся и в сыром продукте.
Сегодня мы поговорим о моркови. Морковный сок – безопасный способ обогатить организм витаминным комплексом. Именно комплексом, потому что этот корнеплод имеет набор многих витаминов.
Большинство людей и не задумывались о том, какими еще свойствами обладает морковка, помимо благоприятного воздействия на зрение. Если разобраться в химическом составе, то можно узнать, что даже наружное применение моркови в медицинских целях дает результат при заживлении ранок.
Об этих и других свойствах моркови мы сегодня поговорим в этой статье.Также мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания морковного сока, узнаем, как его приготовить, как правильно начать прикорм.
Морковный сок польза и вред
Несмотря на то, что наука не стоит на месте и постоянно вносит новые коррективы в наше представление о пище, развенчивая некоторые мифы. Морковь твердо стоит на почетном месте со своим неизменным положительным влиянием на организм человека:
- Витамин А в корнеплоде обеспечивает стимуляцию роста, поддерживает слизистые, а также ногти и волосы. Влияет на иммунную систему, морковный сок рекомендуют при профилактике простуды. Ретинол благоприятно влияет на состояние кожи и зрения. Стоит ввести в рацион подростка блюда из моркови, так как в этом возрасте у них начинаются проблемы с кожей.
- Витамины группы В укрепляют центральную нервную систему.
- Для работы сердечнососудистой системы в плодах моркови содержится большое количество микроэлементов, таких как железо, йод, магний, фосфор, калий.
- Морковь стимулирует пищеварение благодаря клетчатке.
Вред морковный сок может нанести лишь в том случае, если у малыша есть индивидуальная непереносимость морковки. Также он противопоказан при сахарном диабете.
Морковь – гипоаллергенный овощ, поэтому случаи аллергии после употребления морковного сока крайне редки.
Рекомендуемый возраст малыша для первого знакомства с морковью
Для малышей, которые находятся на грудном вскармливании до полугода, оптимальный возраст начала употребления морковного сока – 8-9 месяцев.
Вот несколько важных нюансов введения морковного прикорма:
- Для первого раза важно не давать сок с мякотью. Морковный сок с мякотью начинают вводить в рацион ребенка с трёхлетнего возраста.
- Для меньшей концентрации сок можно разбавить с водой в соотношении 1:1.
- Для первого раза давайте ребёнку чистый морковный сок, дальше его можно будет соединять с другими соками, например яблочным или тыквенный.
- Первый прием начинают с одной чайной ложки, затем постепенно увеличивая порцию. В год порция морковного сока составляет до 100 мл.
- Возьмите во внимание послабляющий эффект моркови. Если у ребенка диарея, замените напиток.
Существуют ли рекомендации как правильно пить морковный сок?
Для лучшего усвоения полезных микроэлементов и витаминного комплекса, морковный сок пьют с утра.
Для деток с 1,5 лет в стакане с соком можно развести ложечку сливок или сметаны. Если пить морковный сок с каким-либо молочным или растительным жиром, то его полезные вещества будут усваиваться намного быстрее.
Не злоупотребляйте большим количеством и частотой употребления напитка, так как у ребенка может пожелтеть кожа. Это никак не скажется на его самочувствии, просто у моркови очень сильный пигмент. Избавиться от этого эффекта можно, убрав на некоторое время из рациона морковь. Затем её снова вводят, но уже в меньшем количестве.
Морковный сок как антисептическое средство
Если вы наблюдаете воспалительный процесс в полости рта малыша, используйте морковный сок для его прекращения.
Также морковный сок помогает при молочнице во рту ребёнка.
Для лечения кожных дерматитов или мелких царапин и ранок используйте морковный сок не только внутренне, но и снаружи.
Приготовление морковного сока
Важно выбрать качественную продукцию, в любом случае: и когда вы решили сделать сок самостоятельно, и когда решили купить его в магазине. Во втором случае необходимо тщательно изучить этикетку морковного сока, его состав.
Вот чего не должно быть в составляющих готового сока:
- ароматизаторов;
- красителей;
- заменителей вкуса;
- сахара;
- консервантов.
Для домашнего сока выбирайте качественные корнеплоды. Морковь не должна иметь на себе никаких пятен, цвет качественной моркови – однородный.
Морковный сок: приготовление
Для приготовления достаточного количества сока нам необходимо 4 моркови. Её мы перетираем при помощи блендера или тёрки. Затем мякоть нужно отжать через марлю или мелкое сито. Когда весь сок отжат, перелейте его в удобную для малыша посудину.
Качество готового сока не пострадает от того будете ли вы использовать соковыжималку или просто терку, важна сама морковь из которой это всё готовится.
Хранить свежевыжатый сок нежелательно, так как через 40 минут после приготовления все полезные вещества пропадут из него. Поэтому употребляйте весь сок сразу либо же готовьте его порционно.
Морковно-свекольный сок
- Промытые морковь и свеклу нужно разрезать на куски.
- По очереди пропустите их через соковыжималку или натрите на тёрку.
- Наполните стакан наполовину морковным соком, добавьте свекольного.
Также в этом рецепте можно использовать половину яблока, это оттенит вкус моркови и свеклы.
Морковь полезный продукт, для детей из него можно приготовить не только сок, но и вкусно запечь в духовке. Натереть морковь с яблоком, добавить каплю мёда, или сметаны. Сварить морковное пюре или слепить морковных котлеток.
Пюре из морковки
Этот рецепт можно готовить детям с 5-месячного возраста.
На одну порцию нам понадобиться 100 грамм натертой морковки, Её мы провариваем в небольшом количестве воды. Затем протираем через сито. Морковное пюре готово! Разбавлять пюре можно молоком матери.
Для деток постарше можно готовить комбинированные пюре с добавлением других овощей к примеру цветной капусты, брокколи ли тыквы.
Морковные зразы
Ингредиенты:
- фарш индейки – 200 грамм;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 2 шт. (если небольшая);
- йогурт натуральный – 3 ст.л.;
- соль – 1 ч.л
Приготовление:
- Сварите яйцо и морковку, натрите их на мелкую тёрку.
- Фарш подсаливаем, формируем маленькие лепешки, на серединку которых выкладываем нашу начинку из моркови и яйца и залепляем края.
- Готовится такое блюдо в духовке или мультиварке 30 минут.
Зразы получаются очень сочными, подавать их можно к кашам или тушеным овощам.
Заключение
Гипоаллергенный продукт – морковь хорош для детского меню. Легкий, быстро усваивается ЖКТ и дает множество идей для приготовления не только соков, но и вкусных блюд.
Друзья, делитесь ссылкой на наши статьи в социальных сетях. Не забывайте писать комментарии. Расскажите, готовите ли вы морковку для своего ребёнка, и как он к ней относится?
Источник: https://its-kids.ru/morkovnyj-sok.html
Польза морковного сока для грудничка и правила употребления
Морковь – это полезный овощ, который любят взрослые и дети, и он обязательно должен быть в рационе питания ребенка. Но что касается новорожденных, с какого возраста им можно вводить в прикорм морковный сок, чем он полезен, и как приготовить напиток? Можно ли использовать продукт как средство для лечения насморка у маленьких детей?
Полезные свойства
Морковь можно употреблять по-разному, одним из самых популярных способов употребления является сок
Морковь употребляют в сыром, жареном или вареном виде. В кулинарии морковь добавляют в салаты, супы, мясо и употребляют как отдельный продукт. Корнеплод содержит большое количество витаминов и аминокислот.
Состав и польза:
- Каротин (провитамин А). Повышает иммунитет, улучшает зрение, состояние костей, способствует нормальному развитию ребенка.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В8). Успокаивают нервную систему, регулируют обмен веществ, улучшают зрение, уменьшают негативное воздействие токсинов, способствуют расщеплению пищи, улучшают состояние кожи, нормализуют холестерин.
- Фолиевая кислота (В9). Регулирует кровоток, поддерживает иммунитет, влияет на образование белых кровяных телец.
- Витамин С. Укрепляет иммунную систему и защищает организм от бактерий и вирусов.
- Витамин Е. Укрепляет иммунитет, участвует в биосинтезе белков, является профилактикой рака и предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий. Регулирует водный баланс и нормализует сердечный ритм.
- Кальций. Создает фундамент для формирования костей, ногтей и волос.
- Магний. Участвует в выработке ферментов и синтезе белков.
- Натрий. Положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кроме витаминов и микроэлементов, морковь содержит железо, фосфор, цинк, медь и марганец. Все эти компоненты необходимы для сбалансированного роста и нормального функционирования организма.
Как и когда вводить морковь грудничку?
Для грудничка оптимальным способом введения моркови в рацион является морковный сок. С него педиатры и рекомендуют начинать прикорм.
Что касается сроков введения морковного сока, то если ребенок находится на грудном вскармливании и нормально набирает вес, его можно вводить в возрасте 6-7 месяцев. Если же ребенок — искусственник или не добирает в весе, тогда педиатр может порекомендовать вводить морковный сок, начиная с 5 месяцев.
В редких случаях, например, при большом недостатке веса или проблемах с ЖКХ, педиатр может порекомендовать начинать вводить морковный сок в возрасте 4 месяцев.
Противопоказания
Морковь – это полезный и гипоаллергенный продукт, но в некоторых случаях его употреблять нельзя:
- При повышенной кислотности желудка.
- При сахарном диабете.
- При повышенной чувствительности на овощ или на его компоненты.
- При возникновении аллергических реакций.
В любом случае, перед тем как вводить новый продукт, нужно проконсультироваться с педиатром.
Вводить морковный сок нужно с осторожностью — может проявиться аллергия
Правила введения
ЖКТ малыша до конца не сформирован, поэтому вводить морковный сок в рацион питания нужно осторожно и придерживаться некоторых правил:
- Лучше отдавать предпочтение не покупным сокам, а свежевыжатым и не содержащим мякоть.
- Вводя сок в прикорм, его следует разводить с водой, в соотношении 1:1.
- Первую неделю морковный сок следует давать отдельно, начиная с нескольких капель и доводя до 50 граммов в день. Когда детский организм привыкнет к новому продукту, в него можно добавлять и другие соки, например, яблочный или тыквенный.
- После первого знакомства малыша с напитком нужно сутки смотреть за состоянием кожи и самочувствием ребенка в целом.
- Давать прикорм следует после прикладывания к груди (в случае, когда ребенок находится на ГВ).
Многие мамочки задают вопрос, со скольки лет ребенку можно давать морковный сок с мякотью? Можно делать это после трех лет.
Морковный сок – природный способ поднять иммунитет, а также средство от расстройств желудка. Кроме этого, его используют как безопасный метод лечения насморка у детей и взрослых.
Приготовление
Для того чтобы приготовить морковный фреш для прикорма, нужно взять одну морковь (желательно не купленную, а с собственного огорода), вымыть и очистить.
Если овощ имеет большую сердцевину, ее отрезают. После этого корнеплод следует вымочить в проточной воде в течение 2 часов.
Вымоченную морковь нужно натереть на мелкой терке и полученную смесь процедить через марлю.
Готовый сок разводят 1:1 с водой, после чего дают ребенку.
Можно приготовить сок самостоятельно, а можно купить уже готовый в магазине
Правила употребления и хранения
- Грудничку морковный фреш необходимо давать сразу после приготовления.
- Если есть необходимость в хранении продукта, то держать его лучше всего в морозилке.
- В холодильнике напиток хранят в закрытой стеклянной посуде не более 4 часов.
Морковный сок от насморка
Морковный сок – это безопасное средство от насморка, насыщенное фитонцидами, которые, попадая на слизистую носа, борются с микробами.
К тому же сок не раздражает слизистую, не жжет и не вызывает аллергии, поэтому является натуральным и безопасным методом лечения насморка у новорожденных.
Действие: при закапывании носа сок борется с инфекцией, снимает отечность и разжижает мокроту. Он применяется при ринитах, гайморитах и других заболеваниях, которые сопровождаются выделениями из носа.
Перед закапыванием носика проделываются следующие манипуляции:
- Сначала очищаем носовые проходы. Для этого используем кипяченую воду, подогретую до комнатной температуры. Вода слегка подсаливается, что позволит уменьшить отечность слизистой и ребенку станет намного легче дышать;
- При промывании используется пипетка. Вводится полная пипетка соляного раствора, при этом ребенок лежит горизонтально. Голова не должна быть откинута назад. При отклонении от правильного положения может произойти попадание раствора в пазухи, причинив при этом малоприятные ощущения;
- После того, как раствор был введен, ноздри ребенка массируются осторожными и легкими движениями. Далее при помощи аспиратора из носа отсасываются выделения. Для данной цели можно также применить небольшую грушу.
Полезным и действенным способом является использование морковного сока, приготовленного из свежей моркови. Остатки нельзя использовать повторно, применяется лишь только что выжатый концентрат.
Детым до года рекомендовано разводить морковный сок с водой, с соблюдением пропорции 1:1, что позволит сократить риск проявления аллергических реакций и благоприятно повлияет на слизистую. Закапывание необходимо делать 2-3 раза в день, с периодичностью в 2-3 часа, не более 1-2 капель в каждую ноздрю.
Если возникают затруднения с закапыванием, можно применить турундочку из ваты, смочить ее морковным соком и вставить в носик. Данные манипуляции стоит проводить предельно осторожно, чтобы ребенок не получил травмы. Носик у грудничка очень маленький, поэтому ватную турундочку не нужно засовывать слишком далеко.
Резюме
Морковный сок – это кладезь полезных микроэлементов, а главное, продукт, в котором в наибольшем количестве содержится каротин. Кроме этого, он гипоаллергенный, натуральный и безопасный, поэтому его можно и нужно давать грудничку в качестве прикорма.
Источник: https://prochado.ru/kormlenie/do-goda/morkovnyj-sok-dlya-grudnichka.html
Морковный сок: польза и вред, правила приема
По мнению диетологов, свежевыжатый морковный сок (фреш) обладает особыми полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей. Секрет напитка с легким ароматом и нежным вкусом кроется в богатом составе.
Исключительное сочетание витаминов группы B, жирорастворимых витаминов E, K, D и минеральных солей дополняют биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и небольшое содержание углеводов.
Depositphotos.com. teresaterra.
Ключевыми свойствами целебный напиток обязан бета-каротину.
Это уникальное вещество впервые было выделено из корнеплода австрийским химиком Рихардом Куном в 30-х годах XX века и, соответственно, названо в честь моркови («carrot» – морковь).
Каротин – исходный материал для жизненно необходимого человеку витамина A (ретинола), участвующего во всех обменных процессах организма, его росте и обновлении клеток.
Для печени
Морковный сок обладает важными для печени терапевтическими свойствами:
- очищает от шлаков и токсинов;
- нормализует барьерную функцию органа;
- защищает здоровые клетки печени от разрушающего воздействия свободных радикалов и восстанавливает поврежденные;
- препятствует появлению и росту раковых клеток в печени.
Лечение печени расторопшей.
Для женщин
Для женщин польза морковного сока состоит в следующем:
- нормализует и поддерживает гормональное равновесие за счет участия в синтезе женских половых гормонов;
- излечивает от бесплодия;
- облегчает состояние при климактерических проявлениях;
- защищает от появления новообразований в молочных железах;
- продлевает молодость и заботится о красоте кожи, способствует росту волос и ногтей.
При онкологии
Чем полезен морковный сок при онкологии? Он подавляет рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний в 2 раза.
Исследования доказали, что регулярный прием свежевыжатого сока из моркови препятствует появлению метастаз после удаления злокачественных опухолей, оказывает высокий лечебный эффект при раковых заболеваниях кожи.
Особенно вдохновляют истории обычных людей, которым напиток помог справиться с онкологией, например американки Энн Камерон, автора детских книг. В июне 2012 года эта женщина вошла в 3 фазу рака толстой кишки.И решила попробовать альтернативное лечение – ежедневно она выпивала по 2,5 л свежевыжатого морковного сока.
8 недель спустя опухоли перестали распространяться по телу, через 4 месяца было отмечено существенное уменьшение злокачественных образований, а через 8 месяцев томография подтвердила полное излечение от рака.
Для мужчин
Flickr.com. Johannes Lundberg.
Для мужчин польза морковного сока заключается в следующих эффектах:
- усиливает потенцию;
- восстанавливает эрекцию;
- повышает выработку сперматозоидов и их подвижность;
- противодействует появлению рака предстательной железы;
- стимулирует половое влечение.
Для семейных пар, мечтающих о появлении в семье малыша, особенно важным будет свойство морковного сока положительно влиять на фертильность (иначе – способность производить потомство) как у женщин, так и мужчин.
Для детей
Ценные свойства этого натурального напитка в детском рационе:
- укрепляет иммунную систему;
- повышает гемоглобин;
- способствует максимальному усвоению кальция;
- участвует в формировании и совершенствовании нервной и гормональной систем;
- поддерживает здоровье и защитные функции слизистых оболочек;
- устраняет проявления подростковых кожных высыпаний;
- улучшает остроту зрения.
Детям морковный сок назначают только после достижения 6-ти месячного возраста. Вводится с минимальных доз (1/4 ч. л.) в первой половине дня после кормления. При отсутствии аллергических реакций количество напитка, разбавленного наполовину водой, постепенно увеличивают до 60-100 мл к году.
Для беременных
У беременных избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему и иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Повышая эластичность кожи, помогает избежать разрывов промежности во время родов.
При явных достоинствах морковный сок во время беременности следует принимать только с разрешения врача, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и учитывая возможные противопоказания.
Напиток оказывает нагрузку на печень беременной женщины, где происходит превращение бета-каротина в витамин A. В режиме интенсивной работы по обезвреживанию продуктов жизнедеятельности плода и повышенного уровня гормонов печень функционально может не справиться с чрезмерным количеством морковного сока. Как следствие, появляются симптомы интоксикации: тошнота, рвота, апатия и сонливость.
Сочетания с другими соками
Используйте свою фантазию, создавайте новые сочетания вкусов!
Flickr.com. Breville USA.
Морковный сок отлично сочетается с другими свежеприготовленными соками, повышающими его вкусовые качества. Фреши из фруктов и овощей дополняют друг друга минеральными солями и витаминами, что улучшает усвоение бета-каротина за счет достаточного количества железа, цинка и витамина E в их составе.
- Морковно-яблочный – классика сокотерапии. В нем все компоненты усиленно работают на повышение защитных сил организма. Незаменимый коктейль в период сезонных болезней без требований к пропорциям приготовления. На две средних размеров моркови достаточно одного большого яблока.
- Морковно-свекольный – нормализует процессы кроветворения, работу кишечника, склонного к запорам, и мягко понижает артериальное давление. На 10 частей сока из моркови добавляют 1 часть сока из свеклы при условии, что последний постоял на открытом воздухе не менее 2-х часов.
- Морковно-тыквенный – лидер по содержанию бета-каротина. Отжатые соки смешиваются в пропорции 1:1. Напиток повышает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения и способствует успешной борьбе с лишними килограммами.
- Морковно-апельсиновый – лучший энергетический коктейль в начале насыщенного трудового дня. Этот ароматный нектар готовится без соблюдения пропорций, но при акценте на прием морковного сока. Количество апельсинового сока не должно превышать 50 %.
- C льняным маслом, с молоком или сливками – более калорийный напиток. Добавление продуктов, содержащих витамин E, помогает усвоению бета-каротина и дальнейшему превращению его в витамин A. На стакан морковного сока добавляют небольшое количество (1 ст. л.) сметаны или сливок. Дозировка льняного масла подбирается индивидуально: от 1 ч. л. (5 мл) до 1 ст. л. (15 мл) с учетом его послабляющего эффекта.
Грейпфрутовый сок: польза и вред.
Почему свежевыжатый лучше
Лучшим для организма считается свежевыжатый сок или, как его еще называют – фреш. В течение 20 минут после приготовления в нем сохраняется весь набор ценных веществ, которыми богата морковь. Отсутствие дополнительных примесей делает напиток безопасным и целебным для укрепления и поддержания здоровья, красоты и бодрости.
Магазинные консервированные соки из моркови могут похвастаться лишь длительным сроком хранения. В их состав входят консерванты и стабилизаторы. Витаминным и минеральным комплексом баночные напитки дополнены искусственно на завершающем этапе производства. Для улучшения вкусовых качеств в морковный сок могут входить усилители вкуса и запаха, что противоречит принципам здорового питания.
Как правильно приготовить
Для приготовления полезного напитка нужно выбрать «правильную» морковь – яркого оранжевого цвета с тупым кончиком. Лучшим считается известный сорт каротель, сочная мякоть которого содержит до 16 мг бета-каротина на 100 г массы. В период сбора урожая корнеплод имеет наилучшие показатели своего состава, что подтверждают сертифицированные диетологи.
- Для приготовления 1 стакана свежевыжатого сока понадобятся 3-4 моркови средних размеров.
- Тщательно моют щеткой и тонко снимают или соскабливают кожицу.
- Верхнюю часть срезают на 1 см без сожаления.
- Порезав корнеплод на кусочки, отжимают сок с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться блендером или обычной теркой, измельчить морковь и отжать сок через марлю.
- Принимать свежевыжатый напиток рекомендуют утром, за полчаса до еды в количестве 200-250 мл. Сок пьют маленькими глотками, медленно и обязательно через соломинку.
Из оставшегося жмыха готовят оладьи, творожные запеканки, используют в качестве начинки для пирогов или заправки для первых блюд, добавляют в мясной фарш. Он пригодится для тонизирующих и смягчающих косметических масок, лечения проблемной кожи, ссадин и ран.
Вред и противопоказания
Безобидный, на первый взгляд, напиток из привычной в рационе моркови может принести вред. Чаще причина кроется в чрезмерном увлечении напитком с превышением рекомендуемой дозировки.
Будь то профилактический прием морковного сока или желание излечиться от недуга, консультация у врача обязательна. Неоднозначные рекомендации в разных медицинских источниках до сих пор подогревают дискуссии о суточной дозировке напитка.
Для сохранения здоровья, бодрости и отличного настроения достаточно 1 стакана в день. Ограничения в приеме сока чаще связаны с заболеваниями печени или повышенной функциональной нагрузкой, которую испытывает данный орган, например во время беременности. В этом случае достаточно будет принимать каждое утро по 1 стакану сока, разбавленному пополам с водой.
При регулярном и бесконтрольном употреблении сока появляются признаки передозировки: сонливость, апатия, головная боль. Отмечается неравномерное желтушное окрашивание слизистых и кожи с наибольшей интенсивностью на ладонях и стопах. Диагноз «каротиновая желтуха» – это признак отложения избытка каротина в коже, который быстро исчезает с прекращением приема морковного напитка.
С осторожностью следует принимать сок больным сахарным диабетом, при склонности к изжоге и неустойчивому стулу.
Противопоказания:
- непереносимость морковного сока, проявляющаяся аллергическими реакциями местного или общего характера (сыпь, отеки, затрудненное дыхание);
- обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты).
Сокотерапия, как и медикаментозное лечение, требует грамотного подхода к назначению в разумных дозировках с соблюдением противопоказаний для достижения положительного результата.
Польза морковного сока при беременности.
Источник: https://poleznenko.ru/polza-morkovnogo-soka.html
Место морковного сока в детском питании
Морковный сок детям очень полезен. Это продукт, наполненный многочисленными витаминами, способными поддерживать иммунитет малыша и предупреждать возникновение тяжелых простудных и вирусных заболеваний. Разновидностей морковного напитка, который можно давать маленьким деткам, не так уж и много:
- Это может быть проваренный консервированный сок на зиму с мякотью, по типу детского питания;
- Либо свежевыжатый фреш, считающийся наиболее полезным, да и природные витамины в нем сохраняются в полной мере. Такой сок отлично подходит для совмещения с грудным молоком ребенку от 6 месяцев или в начале введения прикорма.
Полезные свойства морковного сока и витаминный набор
Польза моркови
Фреш из моркови – это самый настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов для роста ребенка и формирования крепкого иммунитета. Свою популярность среди молодых родителей и подрастающих крох различного возраста сок из морковки получил благодаря многочисленным веществам и особенностям, которые так полезны маленькому ребенку:
Состав морковного сока
- Витаминные наборы групп А, В, E, D, К;
- Неисчисляемое количество микроэлементов – калий, магний, кальций, кобальт и т. д.;
- Свежевыжатый фреш содержит такие вещества как натрий, белок и фосфор, алюминий и железо, что позволяет деткам от 6 месяцев заменить мясные и рыбные блюда;
- Этот продукт обладает укрепляющими свойствами, его можно давать вместо кальция, ведь при регулярном приеме наблюдается существенное укрепление и рост костей, зубов;
- Каротин хорошо влияет на остроту зрения малыша, ведь внутренние процессы преобразуют бета-каротин в витамин класса А;
- Его дают для повышения аппетита;
- Свежевыжатый сок капают в нос вместо противовоспалительных капель и при насморке, что безопасно для ребенка с самых первых месяцев жизни;В каких продуктах содержится каротин
- Сок из моркови является превосходным источником энергии, его нужно выпивать по утрам, чтобы заряжаться бодростью на весь последующий день;
- К полезнейшим свойствам относится способность предупреждения патологий в щитовидной железе и гнойных процессах в кишечнике;
- Обладает сердечно-укрепляющим свойством, какого не сыскать ни в одном овоще или фрукте;
- Морковь наделена от природы особыми веществами, именуемыми фитонцидами, они помогают организму ребенка эффективно бороться с вирусными и простудными заболеваниями, а вкусное лекарство в виде морковного сока можно давать ребенку даже в самом маленьком возрасте (от 6 месяцев) вовнутрь или как капли в нос (от 1 месяца);
- Является источников полезных витаминов для роста волос, ногтей, регенерации кожи;
- Укрепление нервной системы и благоприятное воздействие на психику детей любого возраста;
- Снятие воспаления и опухолей.
Данный список можно продолжать до бесконечности, именно поэтому морковный напиток, да и сам корнеплод дают ребенку с самого младенчества. Врачи рекомендуют вводить данный продукт постепенно, начиная с 5-6 месяцев давать по паре чайных ложек в сутки, и следить за реакцией. Ведь, несмотря на то, что морковь гипоаллергенная, все-таки большое содержание каротина может окрасить кожу в желтый цвет.
Морковный сок
Противопоказания к употреблению морковного сока
При СД морковный сок противопоказан
Противопоказаний у данного продукта, конечно не столько, сколько достоинств, но все-таки они есть, сок из морковки категорически нельзя употреблять при:
- Нарушениях в работе ЖКТ и его заболеваниях;
- Гиперчувствительностью к данному продукту и его компонентам;
- Сахарном диабете.
В каких пропорциях нужно разводить морковный сок и в каких количествах
Рекомендации врача, касаемо пропорций и возраста, когда можно давать ребенку морковный фреш, следующие:
Состав и пищевая ценность морковного сока
- Если ребенок изначально на искусственном вскармливании, то рекомендуется введение продукта по 1-2 чайные ложки в сутки с 5-6 месяцев. Если же малыш на полноценном грудном вскармливании, то сок из моркови вводится детям, достигшим 8-месячного возраста;
- В принципе, годовалому малышу достаточно 2-3 ложек в сутки, а вот после можно постепенно увеличивать его количество до 50 мл, разделив в несколько приемов;
- Если кроха отказывается пить сок морковки, то стоит разбавить его уже полюбившимся малышу: его мешают с яблочным, тыквенным, виноградным фрешем;
- Несмотря на всю его полезность и быстроту роста, при питье этого витаминного напитка нужно знать определенную меру и не преувеличивать ее. Также стоит запомнить, со скольки месяцев разрешено введение сока, и какого вида должна быть консистенция напитка. Детям до года нельзя давать морковные напитки с мякотью, а разбавлять концентрированный напиток стоит в пропорции 1 к 1.
Как сделать морковный сок в домашних условиях
Чудодейственное лекарство при простуде
Как оказалось, морковный сок является незаменимым народным способ лечения насморка у детей, его закапывают в нос по принципу лекарственных капель. При этом такое натуральное средство бережно обволакивает слизистую оболочку изнутри, смягчает кожу, снимает воспаления, вызванные бактериями.
Импровизированные капельки изготавливаются следующим образом:
Как закапывать капли в нос правильно
- Перед закапыванием только выжатого морковного сока в нос, нужно ноздри хорошенько промыть легким соляным раствором комнатной температуры (не более 4 капель для грудного ребенка и полную пипетку для годовалых детей);
- Голова малыша должна быть наклонена вбок, чтобы лекарство попало именно в нос, а не в пазухи или горло;
- Каждые 3-4 часа необходимо закапывать по 2-4 капельки морковного сока в нос;
- Если малышу еще не исполнилось полгода, то концентрированный сок следует разбавить теплой водичкой, чтобы не навредить и без того раздраженной слизистой, после чего закапывать в нос;
- Деткам постарше для большей эффективности в народный препарат стоит добавлять по капельке алоэ.
Морковный сок – это природный витаминный комплекс, способный не только обогатить растущий детский организм всеми необходимыми питательными веществами, но и поспособствовать предотвращению и лечению многих заболеваний, с которыми не всегда справляются даже самые серьезные аптечные препараты. Этот продукт абсолютно безопасен для деток, его можно давать с 5 месяцев (главное — соблюдать меры предосторожности).
: Польза и применение морковного сока
Источник: https://pozdravrebenka.ru/detskoe-pitanie/morkovnyj-sok-detyam.html
Когда давать ребенку морковный сок
Здравствуйте!
Ребенку 10 месяцев и я задумалась о введении ему моркови и морковного сока. Можно ли? Бабушка уже с 6 месяцев говорит, что нужно давать морковный сок, он очень полезный и безопасный. Но ведь он ярко-оранжевый и я боюсь аллергии.
Подскажите, можно ли детям морковный сок и с какого возраста?
Бабушки наши готовы уже и с 1 месяца давать ребенку по капле яблочный и морковный сок, но радует, что меня читают грамотные мамы и они не торопятся с введением соков.
Сегодня тогда расскажу про морковь.
Польза моркови и морковного сока для грудничка
Морковь – богатый источник каротина, благодаря ему синтезируется витамин А, который считается витамином роста.
В составе корнеплода набор витаминов группы А, В, E, D, К, множество микроэлементов – магний и калий, кобальт и кальций, а также клетчатка и минеральные соли. Оранжевый овощ отлично влияет на организм:
- повышает остроту зрения;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет зубы и благотворно влияет на рост костей;
- предупреждает патологии в щитовидной железе и в кишечнике;
- укрепляет сердце и нервную систему;
- способствует росту волос и ногтей;
- благотворно влияет на детскую психику.
Морковь полезна при малокровии, бронхите, многих кожных болезнях, отлично борется с вирусами и простудой. Морковь повышает аппетит, заряжает организм энергией.
Морковный сок наполнен множеством витаминов, которые поддерживают иммунитет ребенка и предупреждают развитие вирусов и простудных заболеваний (кстати, читайте о том, как защитить ребенка от простуды?>>>).
Морковь в прикорме
Когда вводить морковь в прикорм?
- Начинать прикорм стоит в 6 месяцев. В качестве первого прикорма морковь давать не стоит, а вот после знакомства с кабачком, брокколи, вполне можно дать попробовать и морковь (на сайте есть актуальная статья: Как готовить кабачок для первого прикорма?>>>);
- Не нужно начинать знакомство с морковью со свежего сока. Сок слишком концентрированный, может нагрузить незрелые детские почки и привести к аллергической реакции;
- Лучше дайте ребенку отварную морковь. Если даете в виде пюре, значит даете на кончике чайной ложки, если идете по схеме предложенной в курсе Азбука прикорма, значит даете небольшой кусочек, в один из утренних приемов пищи.
Чтобы узнать все секреты того, как правильно начинать прикорм, проходите по ссылке на курс: Азбука прикорма: безопасное введение прикорма>>>.
- Последите за реакцией организма, так как овощ может вызывать аллергию. Если через несколько дней реакции никакой не будет, записываем овощ в безопасные и используем как один из ингредиентов в блюдах;
- Количество моркови в день для грудничка должно не превышать 30 грамм. Однако учитывайте, что в это количество входят разные блюда из моркови.
Морковный сок в прикорме
По вопросу соков в детском прикорме, посмотрите вначале вот эту статью: Как вводить сок в прикорм?>>>
Станет понятно, что свежевыжатый сок тоже стоит разводить водичкой, до слабого вкуса.
Возраст, когда можно дать морковный сок – после 12 месяцев.
И придерживайтесь таких правил:
- напиток должен быть натуральным и свежевыжатым;
- вводим сок постепенно;
- не забываем разводить сок водичкой,
- с 12 месяцев и до 2 лет давать напиток малышу не более 50мл;
- поить не чаще раза в неделю;
Можно ли давать морковный сок месячному ребенку?
Нельзя. В советское время была мода на начало прикормов с соков, но затем увидели, что такое раннее введение соков приводит к гастритам, язвам, болезням почек у детей в раннем возрасте и рекомендацию посчитали опасной.
Не нужно проводить опыты над своим малышом.
До 6 месяцев у нас идет только грудное молоко, а с 6-ти месяцев начинаем вводить прикорм.
Как приготовить морковь и сок из нее для прикорма
Перед тем, как готовить ребенку оранжевый прикорм, нужно правильно выбрать овощи. Выбирая корнеплод, смотрите на его внешний вид. Он должен быть:
- ярко-оранжевого цвета;
- с гладкой поверхностью;
- естественной формы, без изгибов;
- без почерневшей верхушки.
Затем начинайте готовить. Очистите морковь и срежьте хвостик и верхушку. Оставьте овощ на пару часов в прохладной воде, чтобы убрать нитраты. Если морковь вы выращивали сами, то можно овощи не вымачивать в воде.
Подготовив овощ, варите его до готовности. Варить морковь для прикорма нужно около 10-20 минут.
Готовую морковь разомните или пропустите через блендер. Ориентир – возраст ребенка и в каком виде он уже получает прикорм.
Внимание! Хранить пюре в холодильнике больше суток запрещено, а разогревать необходимо только на водяной бане.
Пюре из моркови можно сочетать с фруктами, другими овощами, мясом и рыбой, но только после того, как ребенок познакомился со всеми продуктами по-отдельности.
Чтобы приготовить фреш из моркови можно воспользоваться блендером или соковыжималкой. Можно, конечно, готовить и вручную.
Выбрав морковь, готовьте сок следующим образом:
- щеточкой помойте корнеплод и очистите кожуру;
- срежьте у овоща нижнюю часть и сердцевину;
- вымочите в воде пару часов;
- натрите мелко морковь на терке;
- через марлю отожмите пюре.
Если пользуетесь соковыжималкой или блендером, мякоть все равно необходимо отцедить.
Важно! Хранить такой продукт нельзя, он потеряет все свои полезные вещества.
Для хранения в холодильнике используйте стеклянную закрытую посуду. Разрешено хранить не больше 2 часов.
Может ли морковь нанести вред ребенку
Употребление данного продукта, может наносить и вред детскому организму. Сок из морковки противопоказан при:
- болезнях ЖКТ и нарушениях в его работе;
- если есть к данному продукту гиперчувствительность;
- при сахарном диабете.
Также употребление напитка в большом количестве может вызвать каротиновую желтуху, когда на лице и теле появляются характерные желтые пятна, в крови у малыша повышается уровень билирубина.
От аллергии на морковь тоже никто не застрахован.
Поэтому важно вводить прикорм грамотно, не торопиться и соблюдать правила безопасного прикорма.
Детальную схему введения прикорма ребенку, смотрите в курсе «Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку», ссылка на который была выше.
Если ребенок старше года, но его аппетит оставляет желать лучшего, он кушает маленькие объемы порций или ограниченный круг продуктов, тогда для вас интернет-курс Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита ребенку>>>
Людмила Шарова, консультант по введению прикорма, детский психолог
Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-detyam-morkovnyj-sok