Польза и вред моркови
За долгое время возделывания (на Руси первые упоминания относятся к 10 веку) морковь (ее полезность и вред) изучена в достаточной степени. Это распространенный повсеместно овощ. Выращивают ее на территории не только разных стран, но и на разных континентах: Евразия, Африка, Америка, Австралия.
Польза и вред для здоровья оценены людьми за годы ее использования, причем не только на домашней кухне, но и во многих исследовательских лабораториях. Люди тщательно оценили и изучили как состав, так и возможности овоща. Точно рассчитано количество входящих в состав витаминов минералов углеводов и жиров на 100 гр. продукта.
Польза моркови
Необходимо реально оценивать пользу употребляемого продукта и понимать, что любой из овощей полезен только при нормированном приеме и при отсутствии на него аллергических реакций, иначе вместо пользы можно получить ряд проблем со здоровьем. Что полезного можно найти в корнеплоде:
- Витамины и минералы в моркови содержатся в большом количестве и в большом составе. В этот список входят: А, группа В, С, Е, Н, К. В состав входит 14 минералов. Какие бы витамины в моркови не начать рассматривать, все они являются жизненно важными для здоровья. Ежедневную суточную потребность можно восполнить, употребив 200 грамм моркови в день (это 1-2 корнеплода).
- Большое количество в составе клетчатки и углеводов. Углеводы дают подзарядку всему организму.
- Бета-каротин, содержащийся в составе, является профилактикой онкологических заболеваний.
Польза моркови для мужчин не только в содержащихся в ней витаминах. Воздействует она по-особому и на потенцию сильной половины, изучением этого факта занималась восточная медицина. Польза сырой моркови частично сохраняется и при правильной тепловой обработке этого овоща. Это одно из преимуществ этого корнеплода перед другими овощами.
Внимание! Если есть сырую, то лучше добавить к ней небольшое количество сметаны, растительного масла или сливки, так витамин А будет усваиваться в значительно большем количестве.
О пользе ученые пишут книги и проводят длительные дотошные исследования. Так довольно интересно пишет о моркови, ее составе Иван Дубровин в своей книге «Все об обычной моркови». Здесь он описывает и в чем польза этого продукта питания. Приводит множество рецептов.
Вред моркови
Польза и вред граничат. Перейти польза во вред может при чрезмерном употреблении продукта, но есть и ряд противопоказаний для употребления этого продукта в пищу:
- заболевания поджелудочной железы;
- проблемы с кишечником;
- язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
- морковь при панкреатите категорически запрещена в сыром виде и разрешена в небольших количествах виде пудингов или паровых котлет;
- морковь при гастрите запрещена, если повышена кислотность желудочного сока.
У моркови противопоказания не так уж критичны. Можно вполне подобрать оптимальный способ изредка лакомиться этим источником здоровья.
При сахарном диабете нет прямого запрета, но все же злоупотреблять ей не стоит. При диабете она не нанесет вреда, если не съедать более 150 грамм в сутки. Тот же совет относится и к людям с низким давлением, съеденная сверх нормы доза может вызвать тошноту и утомляемость. Споры о том, полезна ли она таким людям, ведутся долгие годы, и каждая позиция имеет свой аргумент.
Вред морковь наносит в редком случае и только при несоблюдении рекомендуемой к употреблению дозе. Переизбыток витамина А способен вызвать проблемы с печенью и поджелудочной железой. Некоторые говорят, что 6 литров выпитого морковного сока способны привести к летальному исходу, но подтверждений данного факта врачами нет.
Полезна ли морковь для детей?
Детям уже с возраста 1,5 лет тертая морковка включается в меню. С возрастом объём приготовленного салата увеличивается.
Чтобы приготовить такой салат овощ прямо перед подачей моют, очищают от верхнего слоя и натирают на крупную терку. Добавляют салат немного растительного масла и сахарный песок.
В остальные дни можно добавлять тертую морковь в овощные витаминные салаты. Хорошо дополняет тертая морковка салат из свежей капусты.
Годовалым можно предлагать сок из свежевыжатой моркови. Но ни в коем случае не в чистом виде. Выжатый сок необходимо развести водой в соотношении два к одному.
Стоит учитывать, что полезен такой сок только в первые 15 минут, затем витамины начинают разрушаться.
Чтобы улучшить усваивание витаминов рекомендуется добавить в сок ложечку компонента с жирами, причем как растительными, так и жирами животными происхождения.
У моркови польза и вред для организма взрослого человека, в равной степени относится и организму ребенка, но в случае с детьми стоит учитывать возможность развития аллергии и не такой состоятельности желудка как у взрослых.Дневной норматив для ребенка ниже. Какая польза от моркови ребенок может понять в силу возраста не сможет, но точно оценит ее вкусовые качества, тем более что проблем с разнообразием блюд у взрослых возникнуть не должно.
Использование в косметологии
Польза моркови для организма проявляется не только при употреблении этого овоща как пищевой продукт. Широкое применение она нашла и в косметологии. Довольно часто этот компонент используется в рецептах народной единицы. Используется она и как один из компонентов сфере продуктов красоты массового производства.
Так у марки ухаживающей косметики «Yes to Carrots» выпущена целая серия средств по уходу, в этой серии можно найти средства по уходу за волосами, лицом и телом. Крем для лица с омолаживающим эффектом выпускает и известный отечественный производитель «Невская косметика».
Крем «Carrot mask» получил популярность из-за эффективности при борьбе с прыщами.
Польза моркови для женщин неоценима. Свежая морковь входит в состав натуральных домашних масок, которые используются в разных целях:
- для омоложения кожи (за счет высокого содержания витамина А);
- для лечения высыпаний на лице и прыщей (в состав входит аскорбиновая кислота, она борется с воспалениями, ускоряет регенерацию поврежденной кожи);
- питательные маски;
- увлажняющие маски;
- восстанавливает уставшую и раздраженную кожу (здесь помогает витамин РР);
- летом защищает лицо от чрезмерного воздействия ультрафиолета;
- для укрепления волос.
Используется этот овощ в разных видах: морковку трут на терке, выжимают из нее сок, превращают в пюре, есть в продаже и масло из моркови. Целебные свойства моркови можно оценить уже после первого нанесения, чего нельзя сказать о большинстве других овощей.
Помогает ли морковь похудеть?
Используют овощ и для похудения. Так сидя на диете при невыносимом чувстве голода можно есть морковь на ночь, но делать это ежедневно не стоит. А вообще в течение дня блюда с ней рекомендованы худеющим, так как они:
- заменяют углеводы и сахара;
- ускоряют обмен веществ;
- повышают гемоглобин;
- надолго обеспечивают чувство сытости.
Известны даже диеты, построенные на блюдах из моркови. Длится такая моно диета не более трех дней и только при полном отсутствии противопоказаний для такого выбора меню.
При беременности
Морковь при беременности приносит пользу не только при приеме в качестве продукта питания (хотя этой ценности тое нет альтернатив, но и как косметическое средство).
Перечень причин, почему нельзя игнорировать морковь при беременности:
- богатый химический состав;
- в состав входит бета-каротин;
- антисептик, предотвращает развитие вирусных и инфекционных заболеваний, что очень важно для беременных;
- каротин подпитывает клетчатку глаз, это очень полезно для зрения
- лечебные свойства: большой перечень болезней, при которых можно улучшить самочувствие (ангина, молочница, онкологические заболевания, кариес, запоры, глисты);
- восстановление кожи (избавляет от растяжек, морщин, пигментных пятен).
Список просто целительный, а усилий по восстановлению здоровья необходимо приложить самый минимум. Стоит этот продукт не дорого, купить его можно в течение всего года. Можно запастись и в сезон, хранить корнеплод не сложно, а ценные питательные вещества практически не теряются за время хранения.
Однозначно этот овощ полезный, но только при соблюдении рекомендуемых доз и четкого понимания ситуации, когда есть его нужно, а когда стоит воздержаться от употребления.
(Visited 21 times, 21 visits today)
Источник: https://liteday.ru/pitanie/snizhenie-vesa-i-poxudenie/polza-i-vred-morkovi/
Вред и польза сырой, отварной, тертой моркови
Морковь – широко известный и популярный овощ. Ее используют во всех кухнях мира, а нашу традиционную вообще невозможно представить без данного продукта. Морковь – не только вкусное дополнение многих блюд, но и источник большого количества витаминов и полезных веществ.
Вред и польза сырой моркови для организма человека
Морковку стремятся посадить на своих участках все огородники. Она не слишком требовательна к уходу и хранению. О полезных свойствах королевы грядок можно писать много. В ней присутствуют витамины А, РР, Е, С, К, В. По количественному содержанию перечисленных витаминов морковь является рекордсменкой среди овощей.
Читать: Польза морковки для мужчин
Бета-каротин продукта нормализует функционирование легких, бронхов, способствует высвобождению мокроты при вирусных заболеваниях. Минеральный состав моркови может похвастаться своим разнообразием. В него входит калий, магний, йод, фтор, железо, марганец, медь и др. Присутствуют в морковке эфирные масла, ферменты и аминокислоты.
Свежая молодая морковь благоприятно влияет на иммунитет. В зимний период ее употребление поможет справиться с авитаминозом и улучшить работу сердца.
Овощ содержит клетчатку. Употребление морковки в сыром виде способствует нормализации пищеварительных процессов, устранению запоров и избавлению от лишнего веса. Овощ улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Свежая морковь очищает организм от токсинов и шлаков.
Всем известно, что морковь улучшает зрение и состояние глазной сетчатки. Это происходит за счет огромного количества витамина А в ее составе. При болезнях горла и полости рта морковь выступает природным антисептиком, помогая побороть инфекцию.
по теме:
Морковный сок рекомендуется давать детям для выведения гельминтов. Мужчинам овощ полезен также в качестве афродизиака. Свежие плоды улучшают потенцию и снимают усталость. Женщины, употребляя морковку, дольше сохраняют свою молодость. Морковка укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и избавляет от прыщей, а также нормализует объем выделений при месячных.
Употреблять морковь в пищу следует с раннего возраста. Она укрепляет зубы, защищая их от кариеса, способствует здоровой умственной и физической активности.
Благодаря наличию инозита, морковь используют как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, тромбозе. Она рекомендована для профилактики рака и многих других болезней.Это далеко не все полезные свойства овоща, а, пожалуй, только основная их часть. Несмотря на явную пользу морковки, существует и незначительные противопоказания к употреблению:
- Во время обострения язвы и заболеваний ЖКТ.
- При не усвоении организмом большого количества бета — каротина. Такое состояние чаще всего наблюдается у детей и проявляется пожелтением ладоней.
- Возникновение рвоты, тошноты, болей в желудке или слабости после употребления продукта.
- Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на овощ.
- Повышенная кислотность.
Польза и вред отварной моркови для здоровья
Польза от сырой моркови велика и вполне оправдана. А как насчет вареной? Многие ошибочно думают, что при варке морковь теряет свои свойства и витамины. Но это неправда. Она также полезна для организма, как и сырая.
Читать: Калорийность драников с сыром
В вареном овоще сохраняется витамин А, поэтому польза для зрения остается такой же.
После варки в морковке сберегаются йод, железо и кальций. Именно в таком варианте приготовления продукт полезен для людей, страдающих от повышенного давления, варикоза, перенесших инсульт.
Диетологи рекомендуют употреблять овощ в отваренном виде для похудения, выведения шлаков, как мочегонное и желчегонное средство. Морковь необходимо употреблять в пищу при авитаминозе и анемии. Она отлично укрепляет иммунную систему.
Вареная морковь рекомендована для людей с онкологическими заболеваниями, она помогает бороться с раковыми клетками.
Кашица из овоща наносится на раны и воспаленные места. Она оказывает антибактериальное действие и ускоряет заживление.
У вареного овоща не отмечаются особые побочные действия и вредоносные качества. Тем не менее, стоит ограничить его употребление при обнаружении язвы, воспалении прямой или двенадцатиперстной кишки.
Вред и польза моркови при диабете
Несмотря на немалое содержание сахара в оранжевых плодах (до 15%), пользы от употребления моркови при диабете больше, чем вреда. Доктора советуют в умеренных количествах съедать овощ ежедневно.
Пищевые волокна и большой объем воды, содержащиеся в морковке, очищают организм от шлаков и улучшают обменные процессы. Это приводит к облегчению состояния диабетика 1 и 2 типа. Благодаря клетчатке, сахар из овоща усваивается медленно.
Для получения пользы от овоща при сахарном диабете, следует прислушаться к советам по употреблению от врачей:
- Употреблять свежие, желательно недозревшие корнеплоды яркого оранжевого окраса.
- Кушать морковь после термической обработки (вареную, пареную, тушеную или запеченную).
- Готовить пюре из моркови. Особенно полезно это блюдо при диабете 2 типа.
- Полезно употребление корнеплода с сухофруктами, растительным маслом, нежирными молочными продуктами.
- При сахарном диабете полезен один стакан морковного сока в день. Его можно употреблять в чистом виде или же смешать с яблочным, грушевым или персиковым соком.
Читать: Калорийность спагетти на 100 грамм
При сахарном диабете важно не злоупотреблять овощем. При его переедании может появиться головокружение, слабость, тошнота, аллергия, выраженная зудом и покраснениями. Недопустимо употребление диабетиками такого блюда, как морковь по-корейски.
Польза и вред моркови с медом
Польза меда известна каждому, но не каждый знает, что в продукте содержится порядка трехсот необходимых для человека веществ (минералы, витамины, аминокислоты, микроэлементы и пр.).
При совмещении таких продуктов, как морковь и мед, польза от них удваивается, а то и утраивается. Прием по утрам витаминного салата, содержащего данные продукты, обеспечивает укрепление здоровья. Мед с морковью применяют для лечения таких заболеваний:
- Бронхит;
- Импотенция;
- Молочница;
- Расстройства ЖКТ;
- Ангина;
- Туберкулез;
- Дерматит;
- Остеохондроз;
- Стоматит;
- Анемия;
- Геморрой;
- Гипертония;
- ОРЗ и ОРВИ.
- Ожирение.
Маски из моркови с медом омолаживают и освежают кожу лица.
Сочетание данных продуктов хорошо усваивается организмом, поэтому вред от их употребления может возникнуть только при наличии аллергии или обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Вред и польза тертой моркови со сметаной
Существует мнение, что употребление моркови со сметаной усиливает ее пользу. Это объясняется тем, что бета — каротин, которого в корнеплоде приличное количество, представляет собой жирорастворимое соединение. Это значит, что для его усвоения необходимо растворить его в жире. Сметана в данном случае выступает продуктом, имеющим необходимый жир.
по теме:
Помимо этого, в ней содержатся кисломолочные бактерии, необходимые для поддержания кишечной микрофлоры и здорового функционирования желудка.
Такое сочетание может быть противопоказано язвенникам, а также людям, имеющим аллергию на сметану или морковь.
Польза и вред моркови с растительным маслом
Морковь (особенно вареная), заправленная растительным маслом, имеет шлаковыводящий эффект. Такой дуэт способен освободить организм от радионуклидов, ядов и солей тяжелых металлов.
Читать: Калорийность сухого кокосового молока
Но не стоит забывать, что это блюдо следует исключить из рациона при сахарном диабете и высоком уровне холестерина в крови.
Вред и польза моркови с соком сельдерея
Еще одно полезное сочетание: морковь и сельдерей. Смесь из их сока замедляет закислительные процессы в организме, тем самым сохраняя молодость. Такой сок благоприятно влияет на деятельность нервной системы, укрепляет костную и мышечную ткань.
Употреблять сок из данных ингредиентов рекомендуется за 30 минут до приема пищи, в соотношении две трети моркови к одной трети сельдерея.
При возникновении аллергии на сок, следует прекратить прием. Злоупотребление напитком может оказать вредное воздействие на организм. В день рекомендуется выпивать не более 200 мл свежеприготовленного фрэша.
Польза и вред моркови с чесноком
Чеснок является весьма полезным продуктом. Употребление его вместе с морковкой благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина. Такой салатик укрепит иммунную систему и снизит повышенное артериальное давление.
Салат из моркови с чесноком не стоит употреблять людям, страдающим от анемии, гастрита, панкреатита, а также имеющим заболевания почек, печени, ЖКТ.
Вред и польза тертой моркови с яблоком
Большой популярностью пользуется употребление тертой морковки с яблоком. Эти натуральные продукты в сочетании дают прекрасный, легкий вкус. Морковно-яблочный салат обладает поистине целебными свойствами:
- Улучшает пищеварение.
- Нормализует стул.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Снимает стресс и успокаивает нервную систему.
- Снижает холестерин и предупреждает развитие атеросклероза.
- Используется как диетическое блюдо, подходит для разгрузочных дней.
- Обогащает организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.
- Снижает риск возникновения онкологии пищеварительных органов.
- Имеет противовоспалительное и бактерицидное действие, выводит шлаки и токсины.
Морковно-яблочный салат может нанести вред организму только в нескольких случаях:
- При наличии аллергии на один или оба продукта.
- При излишнем употреблении (более 1 кг в течение суток).
- В период обострения хронических заболеваний желудка или кишечника.
Польза и вред моркови по-корейски
Морковка по-корейски изготавливается из сырого корнеплода. За счет этого, все ее полезные свойства не разрушаются. Витаминный состав такого блюда очень богат и несет пользу человеческому организму.
Читать: Калорийность слабосоленой кеты
Тем не менее, употреблять такой салат нужно с осторожностью. В корейской моркови содержится много специй и чеснока, которые противопоказаны при наличии заболеваний желудка. Да и у здорового человека неумеренное употребление моркови по-корейски может вызвать раздражение слизистой и кишечника, а также привести к расстройству пищеварения.
Вред и польза свежевыжатого сока моркови для организма человека
По своей пользе для организма морковный сок является лидером среди других натуральных соков. Сок из моркови показан к употреблению при наличии различных заболеваний (щитовидной железы, дыхательных путей, нервной и мочеполовой системы). Оранжевый напиток полезен для детей. Он обеспечивает нормальное развитие растущего организма, укрепляет костную ткань, улучшает память и зрение.
по теме:
Антиоксиданты, содержащиеся в соке, улучшают состояние кожных покровов и волос. Витамины С и Е замедляют общее старение организма. Морковный сок полезен при холецистите и переизбытке холестерина. Часто такой сок прописывают при стоматите. Он помогает снять воспаление и ускорить заживление поврежденных участков ротовой полости.
«Солнечный» сок оказывает очистительное действие на организм. Он выводит токсины и шлаки. Одного стакана морковного напитка в день достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов А, Е и фосфора.
Беременным и кормящим мамам также будет полезен сок из моркови. Он богат кальцием и витаминами группы В, которые важны для женщин в данный период.
Морковный сок противопоказан при наличии таких состояний:
- Гастриты, колиты, язва желудка.
- Высокий уровень кислотности.
- Диарея.
- Аллергия на морковь.
Нельзя злоупотреблять данным соком, т.к. это может привести к аллергическим высыпаниям, тошноте, сонливости, общему недомоганию. Людям с сахарным диабетом разрешено выпивать не более 150-200 мл морковного сока за сутки.
Польза и вред сока из свеклы, моркови и яблока
Польза такого сока неоспорима. Все три компонента полезны и по отдельности, но в совокупности эффект от употребления намного выше. Морковно-яблочный сок со свеклой:
- Противостоит раку, препятствуя разрастанию раковых клеток.
- Благоприятно влияет на работу печени, почек, сердца и органов дыхания.
- Препятствует возникновению прыщей, пигментных пятен и замедляет старение кожи.
- Улучшает пищеварительные процессы.
Читать: Калорийность грибного супа с картошкой
- Обогащает мозг питательными веществами, улучшая память и умственную деятельность.
- Полезен для глаз. Употребление такого сока рекомендовано людям, работающим за компьютером более пяти часов в день.
- Укрепляет иммунитет и выступает как противоаллергенное средство.
- Очищает кровь.
- Помогает при сильных менструальных болях у женщин.
- Для снижения массы тела.
- Для укрепления женского организма в послеродовый период.
по теме:
Употреблять сок из свеклы, моркови и яблока рекомендуют свежеприготовленный, натощак за 30 минут до еды.
Не следует пить данный напиток в период обострения язвы или гастрита, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.
Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/vred-i-polza-otvarnoj-syroj-tertoj-morkovi
Морковь: польза и вред для организма человека
Это очень распространенный и популярный овощ, который входит в практически ежедневный рацион каждого человека. Он добавляется как в первые блюда, так и в любые другие. Его легко встретить в разных салатах. Морковь полезна в любом виде.
Она на регулярной основе входит в состав диет. Имеются даже специальные морковные. Корнеплод активно применяется в косметологии. Морковь, полезные свойства которой отмечаются докторами, однако, также имеет и определенные противопоказания. Ниже, подробнее обо всех аспектах.
Из чего состоит
Морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. Предполагается, что родиной овоща является Афганистан.
В этой стране и сейчас можно встретить огромное количество сортов данного корнеплода. В Европейские страны ее завезли примерно в десятом веке.
В данный момент по всему миру насчитывается примерно 60 сортов морковки, которые отличаются цветом, весом, диаметром, длинной и высотой.
Привычная для нас всех морковь оранжевого цвета была выведена селекционерами из Голландии в семнадцатом веке. Дикорастущая морковь имела светлый цвет и к тому же была гораздо хуже по вкусовым качествам.Изначально морковка выращивалась не ради еды, а по причине приятного запаха ее ботвы. Позднее она стала употребляться в пищу. Бывает морковка кормовой и столовой. Внешний вид ее известен любому ребенку. Она настолько популярна, что является героем детских мультиков, сказок, рассказов…
Морковь полезна для зрения, потому что содержит бета-каротин. Состав морковки богат микроэлементами. последних впечатляет. Морковка богата витаминами: А, группы В, Е, С, К, PP. Также корнеплод содержит множество микроэлементов: натрий, кальций, железо, калий, хлор.
Морковь энергетическая ценность на 100 гр:
Калории | 41 кал |
Белок | 0,9 г |
Вода | 88 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 9.6 г |
По минеральному составу овощ не является чемпионом, но его свойства несут человеку вполне реальную пользу.
Морковь полезные свойства и противопоказания
«Морковь: польза и вред», — это та тема, в которой не помешает разобраться.
Любопытный факт: суточная доза бета-каротина, содержится всего в двух морковках среднего веса.
- Благоприятен овощ для глаз. Дефицит витамина А часто приводит к сухости кожного покрова, глаз, язве роговой оболочки и нарушению правильного функционирования слизистой оболочки.Кроме того, витамин А положительно влияет на общее состояние организма и имеет множество полезных качеств. Для правильного усвоения овоща, его рекомендуется сдабривать любого вида маслом и сметаной.
Если в темное время суток человек начинает замечать, что его зрение несколько ухудшается – это признак того, что у него начинают появляться проблемы со зрением и развивается «куриная слепота». Чтобы поправить зрительную функцию нужно регулярно добавлять морковку в пищу.
- Витамины содержащиеся в овоще делают его отличным средством против авитаминоза. Морковь, польза и вред для организма которой описывается в этой статье, сколько нужно съесть ее при авитаминозе – вопрос простой. Достаточно употреблять утром по 100 гр натертой на мелкой терке. Желательно перемешать с любым маслом или сметаной. Это поможет восстановить баланс витаминов.
- Этот овощ показан людям, у которых диабет. Специалисты советуют есть его отварным, потому что в приготовленном таким образом корнеплоде содержится на 34% больше антиоксидантов, нежели в сыром. Как известно, при этой болезни запрещено употреблять сахар в чистом виде. А волокна морковки способствуют замедлению процесса всасывания сахара в кровь.
- Постоянное употребление морковки – отличная профилактика против инсультов. Чтобы сохранились ее полезные свойства, рекомендуется есть ее сырой. Это способствует понижению холестерина. Также она стимулирует кровообращение, а содержащийся в ее составе калий улучшает состояние сосудов.
- Корнеплод также приносит пользу сердечно-сосудистой системе.
- Регулярно добавлять в свой рацион этот овощ рекомендуется гипертоникам, потому что он понижает давление.
- Антиоксидантные вещества защищают организм от онкологических патологий, гипертонии, варикоза. При терапии онкологии применяется морковный сок, потому что его микроэлементы сохраняются даже в концентрированном виде. На основании исследований доказано, что 2 мл бета-каротина понижает риск образования онкологии на 40%. Обычная морковка содержит 3 мл витамина А. А доктора из страны «Восходящего солнца» полагают, что частое употребление данного корнеплода продлевает жизнь на семь лет.
- Морковка, приготовленная по-корейски, стимулирует работу ЖКТ. А сам состав овоща нормализует функционирование пищеварительной системы, улучшая усвоение углеводов. Если обмен углеводов нарушен, они накапливаются как жир. Это приводит к ожирению живота и боков.
- Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мешает образованию геморроя и чистит кишечник. От функционирования последнего зависит здоровье и жизнь человека. Также морковь чистит от шлаков и солей. Показана она страдающим ожирением.
- Имеется польза и для печени с почками. Морковка очищает их клетки и обладает мочегонным эффектом. Она выводит песок из внутренних органов, а желчный пузырь защищает от образования камней.
- Уменьшает число морщин и избавляет от воспалений. Дома можно делать морковные маски, что придаст свежести коже. Морковка используется в косметологии, на ее основе производятся различные омолаживающие средства. Поэтому тем, кто желает иметь красивые и здоровые ногти, волосы, кожу, зубы и нервы, рекомендуем включить морковку в свое ежедневное меню.
- Разжижающее свойство способствует улучшению кровообращения. А тертый овощ используется при терапии язвочек, ранок и ожогов. Соком из корнеплода промывают раны. Также овощ снимает болевые ощущения.
- Некоторые специалисты утверждают, что морковка может защитить детский организм от глистов.
Нет овощей, которые кроме пользы не несли бы еще и вред. Морковь – не исключение. Суточная ее доза – 300 грамм (это примерно четыре штучки). Превышать ее не нужно.
Морковный сок содержит немалое количество витамина А. Предлагаем ознакомиться с морковным соком, а также его пользой для организма более подробно.
Основные противопоказания:
- Не рекомендуется есть овощ при язве желудка, кишечника и воспалении в области ЖКТ.
- Если съесть слишком много морковки, могут появиться вялость, сонливость.
- Иногда морковь вызывает аллергическую реакцию.
- Не рекомендуется особо увлекаться вареной морковкой. В ней примерно на треть больше антиоксидантов, нежели в сырой. Зато при варке овоща, теряется много полезных веществ. Вареный корнеплод и тушеный нежелательно есть тем, кто хочет сбросить вес.
- Нежелательно употреблять ее, если у человека имеются болезни ЖКТ.
- Корейский салат нельзя есть при различных язвах и гастрите. Ее острота провоцирует обострение данных заболеваний.
- Иногда корнеплод вызывает аллергию в виде пожелтения кожи. Это говорит о переизбытке витамина А. Подобная реакция часто встречается у детей.
Морковь можно ли есть ежедневно и в каких пропорциях
Мы разобрались в пользе и вреде моркови теперь разберёмся сколько нужно её есть. Морковка является одним из редких овощей, которые можно включать в ежедневный рацион.
Диетологи рекомендуют съедать 2 корнеплода средних размеров (добавляя в различные блюда, салаты и в сыром виде) или в качестве альтернативы – выпивать 100 грамм морковного сока.
Детям и подросткам лучше ограничиться одним овощем в день, а морковный сок употреблять, разбавляя его обычной водой. Пропорция разбавления – 50/50.
Итак, рекомендуется придерживаться нормы – это 200 грамм в день и тогда никаких проблем с употреблением данного овоща не будет. Если же съедать больше, то он будет плохо усваиваться печенью. Пожелтеть (как пугают на форумах «диванные специалисты»), конечно, человек не пожелтеет, но для организма пользы в этом не будет. Здесь главное – знать норму.
Если регулярно кушать рекомендуемую норму морковки в любом виде или пить из нее сок, то это непременно улучшит зрение и общее состояние организма. Кроме того, пережевывая овощ, человек устраивает себе отличный массаж десен, а это профилактика пародонтоза.
Как гласит народная поговорка: «От моркови много крови!». Стакан сока из морковки поможет поднять гемоглобин, поддержит сердце после инсульта и инфаркта, выведет токсины из организма, песок и камни из почек.
Морковь польза для мужчин и женщин
Одни диетологи предполагают, что тут пол не имеет особого значения. Другие придают ему значение. Попробуем разобраться.
Корнеплод благоприятно действует на потенцию, а еще является превентивной мерой при патологиях мочеполовой системы. Морковка восполняет запасы калия.
Сок из нее советуют пить мужчинам, у которых трудная физическая работа. Он приводит усталые мышцы в тонус, снимает общую усталость организма и гасит боли.
Полезна морковь и для женщин. Организм представительниц прекрасного пола быстрее стареет, нежели мужской. Это видно по внешним признакам. Тут овощ помогает в качестве косметических средств. Например, маски из него маскируют пигментацию, разглаживают кожу лица, придавая ей бархатистость, а также избавляют от морщин. Сам же овощ омолаживает женский организм.Женщинам можно иногда устраивать морковные дни. Это поспособствует очистке пищеварительного тракта и кишечника. Корнеплод помогает справиться с целлюлитом. Хоть он и низкокалорийный продукт, но очень питательный. Еще одно положительное качество – морковный сок успокаивает нервы, расслабляет тело и помогает уснуть.
Полезные свойства моркови для детей
Бета-каротин – витамин роста, поэтому нужен детям для нормального развития. В морковке содержится много этого витамина. Вводить ее в рацион грудничка разрешается уже с шестимесячного возраста.
Но если он еще вскармливается грудью, то торопиться с прикормом не нужно. Тут лучше начинать с морковного пюре, а не с сока.
Приобрести пюре можно в магазинах или сделать в домашних условиях самостоятельно.
В соке много кислоты, которая раздражает слизистую желудка, что может вызвать плохие последствия для малыша, поэтому его лучше давать детишкам от одного года и старше. Корнеплод весьма полезен для детских глаз. Он содержит клетчатку и стимулирует функционирование ЖКТ. Поможет он и облегчить опорожнение кишечника. А вот есть его много не следует. Не нужно давать детям много и сока.
Морковь и беременность
Свойства этого корнеплода положительно влияют на здоровье будущей матери. Полезна морковка при простуде, а также она стимулирует рост плода. При беременности она является неплохим лекарством, потому что многие препараты женщинам в положении использовать нельзя из-за их химического состава. Некоторые рецепты:
- при наличии бронхита в сок добавляется немного меда, пить напиток можно без ограничений;
- при гастрите сок разбавляется молоком;
- при ангине можно разбавить сок водой и полоскать им горло;
- ботва лечит геморрой, который часто сопровождает беременность.
Овощ полезен женщинам вынашивающим плод, а также после родов. Поэтому польза моркови для беременных очевидна. Морковка полностью безопасна для беременных.
Диетические свойства
Морковь – продукт низкокалорийный, что позволяет есть его большими порциями. Насыщенный витаминами состав приносит дополнительную пользу организму. Морковная диета способна избавить человека за 3 дня примерно на 3-4 килограмма.
Морковная диета:
- Нужно натереть корнеплод, используя средних размеров терку. В полученную кашицу добавляется ложка меда и лимонный сок.
- Полученную смесь можно есть в течение дня без каких-либо ограничений. Не запрещается разнообразить рацион фруктами. Но не более одного к тарелке салата. Сырую морковку также есть можно.
- Напитки: вода, кефир. В жидкости ограничивать себя не рекомендуется.
Диету нужно соблюдать максимум четыре дня.
Важно: чтобы сохранились все свойства корнеплода, при диете нужно использовать только свежие корнеплоды.
Сегодня вместе с морковью большой популярностью пользуется имбирь, который также полезен для нашего организма. Его добавляют в пищу и заваривают в чай. Ознакомиться боле подробно с имбирем и его свойствами можно здесь.
Морковь полезные и целебные лечебные свойства морковной ботвы
Обычно люди не считают нужным использовать как-либо морковную ботву. Она срезается и выбрасывается. Но ботва давно применяется в кулинарии. Например, в азиатских странах она добавляется в супы, салаты, запеканки. А сушеная ботва используется как чайная заварка. Чай из нее, кстати, получается отменный.
В ботве много витамина С, она богата кальцием и хлорофиллом. Еще в ботве есть редкий витамин К, отсутствующий в самой морковке. Он выравнивает давление. Частый прием его – отличная профилактика остеопороза и сердечных патологий.
Чай из ботвы – хорошее мочегонное средство, помогающее избавиться от отеков и при терапии патологий почек. А отвар из нее испокон веков используется для стимулирования матки во время родов.
Еще в ботве содержится такой микроэлемент, как селен. Его тоже нет в самом овоще. Селен укрепляет иммунитет и способствует выведению из организма шлаков, чистит почки от камня и снимает боль во время цистита.
Отвар из ботвы облегчает боли и снимает воспаление при геморрое, варикозе.
Несколько рекомендаций по выбору
Морковь, польза которой известна многим, выбираться должна аккуратно и тщательно. Несколько рекомендаций:
- цвет должен быть оранжевым;
- поверхность должна быть гладкой;
- средний размер – 15 грамм.
Безусловно, морковку нужно включать в ежедневное меню, причем в любом виде. Диетологи с этим утверждением полностью согласны. Морковь – достаточно полезный и безопасный овощ, имеющий мало противопоказаний.
Польза и вред моркови видео
(25,00
Источник: https://sport-at-home.ru/morkov-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html
Морковь: польза и вред для здоровья, как выбрать и хранить
Приветствую постоянных и новых посетителей! В статье «Морковь: польза и вред для здоровья, как выбрать и хранить» — основная информация об этом чудесном растении, кому она полезна, а для кого вредна. Как правильно выбрать и как хранить.
Морковь — древнее растение. Первое упоминание об употреблении человеком этого овоща относится к I веку н. э.
В наше время круглый год на прилавках рынков и магазинов представлено разнообразие овощей, среди которых вы обязательно найдете морковь. Существует множество ее видов. От ярко-красных плодов до фиолетовых и чёрных. Наиболее известен этот овощ в оранжевом цвете, в котором больше каротина.
Химический состав моркови
В 100 граммах свежей моркови содержится:
- Ккал — 40
- Углеводы — 10 гр.
- Белки — 0,9 гр.
- Натрий — 69 мг.
- Калий — 320 мг.
- Витамины — А, С, D, В6, В12.
- Микроэлементы, необходимые организму.
Полезные свойства моркови
Благодаря невероятно большому количеству ретинола (витамина А) , получаемого в результате переработки каротина, содержащегося в посевной моркови, можно говорить о её необходимости для здоровья кожи, волос и ногтей.
В морковке огромное количество минералов и витаминов, которыми может похвастаться далеко не любой овощ, а их сбалансированность позволяет организму их легко усваивать.
Особой полезностью обладает содержащийся в моркови бета-каротин. Его положительное влияние распространяется на дыхательную и кровяную системы организма. А именно, снимает воспаление и очищает кровь. Потому этот оранжевый корнеплод рекомендуют при простуде и вирусных заболеваниях.
Клетчатка способствует выработке полезного холестерина, который способствует уменьшению бляшек в тромбах, и, в целом, улучшает пищеварение и приводит уровень сахара в крови в норму. Желательно свежую морковь тереть на тёрке.
Для нашего организма полезен морковный сок, но в умеренном количестве, приготовленный из свежих корнеплодов. Он повышает гемоглобин в крови.Морковный сок – это природный антиоксидант, оказывающий профилактическое действие онкологических заболеваний. Оказывает умеренный мочегонный эффект.
В ботве моркови много витамина С. Её используют для лечения дёсен, стоматита, кожных болезней. Из сушеной ботвы заваривают целебный чай, готовят настой для очищения почек и избавления от отеков.
Морковка полезна детям, но только с возраста 6-7 месяцев.
Как выбрать морковь
Кто-то выращивает корнеплоды в собственном огороде, кто-то покупает в магазине или на рынке. При покупке этого овоща важно не ошибиться с выбором, ведь от этого зависит вкус и польза корнеплода.
Ботва у морковки должна быть не вялой и жухлой, а ярко-зелёной – это показатель свежести. Правильная форма – это гладкий цилиндр с заострённым кончиком.
Оптимальным можно назвать средний размер, как самый удобный для приготовления пищи. Слишком большие плоды тоже плохи — жёсткие. Тонкая, ранняя морковка считается самой сладкой, но не стоит путать её с сортом «Baby», потому как, несмотря на маленький размер, вкус её не очень сладкий.
Ещё одним важным моментом при выборе является наличие зелёной верхушки в основании листьев – её быть не должно, как трещин, вмятин и тёмных пятен. Корнеплод на ощупь должен быть обязательно плотным и твёрдым, а не мягким.
Как правильно хранить морковь
Существует множество полезных советов, как хранить морковь. Так, например, рекомендуется хранить этот корень в слегка влажном песке. Этот способ позволяет ему не пересыхать, а также предохраняет от гниения и действия солнечных лучей. Также можно хранить этот овощ в глине или опилках хвойных пород.
Однако самым простым и распространённым способом является сохранение корнеплода в полиэтиленовых мешках. При таком способе важно соблюдать влажность хранилища, 85-90 % является наиболее оптимальным условием.
Если на полиэтилене наблюдается конденсат, то следует уменьшить влажность. Пакет или мешок с корнеплодами должен обязательно оставаться открытым, это позволит избежать скопления влажности и углекислого газа внутри пакета.
Правильно выбранная морковка может принести пользу здоровью человека, но есть её нужно умеренно и не забывать о противопоказаниях.В этом видео дополнительная информация «Морковь: польза и вред для здоровья».
Поделитесь статьей «Морковь: польза и вред для здоровья» с друзьями в социальных сетях. Будьте всегда здоровы!
Источник: https://damy-gospoda.ru/morkov-polza-i-vred-dlya-zdorovya/