Коровье молоко для грудничков: польза и вред, с какого возраста давать, мнения медиков
Молоко традиционно считается продуктом здоровым, богатым на полезные элементы. Родители, следуя советам бабушек и дедушек, часто стараются давать этот продукт детям как можно раньше, иногда даже полностью заменяют им грудное кормление. Но у детских врачей кардинально другое мнение касательно того, использовать ли коровье молоко для грудничков.
Основные свойства коровьего молока
Лучшим питанием для новорожденного ребенка является молоко матери, поэтому не удивительно, что врачи по всему миру настоятельно рекомендуют кормить младенцев грудью, ведь так удовлетворяются психологические и физиологические потребности малыша. Но бывают ситуации, когда традиционное кормление не может задействоваться. В таких случаях появляется вопрос касательно адекватной альтернативы – выбора качественного, полезного и безопасного для грудничка заменителя материнского молока.
С использованием коровьего молока для младенцев нужно быть очень внимательным. К полезным свойствам такого напитка можно отнести повышенное количество минералов, витаминов и углеводов в составе. Вместе с тем большой показатель углеводов способен у слишком маленьких детей спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
Разбираясь, можно ли коровье молоко грудничку, нужно знать, что главный белок напитка под названием казеин относится к сильнейшим аллергенам.
В результате неполного его рассасывания продукт способен поступать в кровь и реагировать там как антиген, провоцируя мощную реакцию со стороны иммунной системы.В итоге встряска иногда приводит не только к возникновению непереносимости молочных продуктов, но и может стать причиной развития сахарного диабета I типа.
Почему коровье молоко не подходит
Если для взрослых напиток является достаточно полезным, то коровье молоко для грудничков часто сопряжено с неким риском.
Это основано на особенностях работы системы пищеварения детей и недостаточной ее зрелости.
Причины отрицательного влияния указанной жидкости на организм младенца связаны с несколькими факторами, с которыми обязательно ознакомиться перед тем как давать коровье молоко грудничку:
- В молоке коровы присутствует много солей (хлоридов, фосфатов), минералов (натрия, магния, кальция, калия). У новорожденного ребенка система мочевыделения еще не полностью созрела, из-за чего не готова к выведению чрезмерного количества солей. В результате последние способны откладываться в организме маленького человека.
- В коровьем молоке совсем немного железа. К тому же оно плохо усваивается организмом, тем самым повышая риск развития анемии у грудничка. Низкий показатель железа сказывается негативно на развитии маленького ребенка, его росте, функциональной силе иммунной системы.
- По причине содержания большого количества белка казеина в молоке коровы затрудняется его переваривание детским организмом. Чрезмерный объем указанного белка может оказать большую нагрузку на почки.
- В напитке мало меди, цинка, витамина Е и аскорбиновой кислоты, а такие элементы крайне важны для нормального развития младенца. Также в составе молока присутствует очень мало аминокислот цистина и таурина, которые необходимы для развития головного мозга.
Что лучше использовать: смеси или молоко
Если кормление новорожденного грудным молоком невозможно, врачи рекомендуют делать выбор в пользу адаптированных молочных смесей, подбирать которые нужно обязательно с помощью доктора, учитывая индивидуальные особенности грудничка.
Мало кто знает, что даже самостоятельно приготовленная смесь для младенца на основе коровьего молока будет более полезной, нежели кормление ребенка просто чистым молоком коровы. Преимущества покупных смесей следующие:
- Состав продукта постоянный и заранее известен.
- Производитель включает в смесь только полезные и необходимые ребенку витамины и микроэлементы.
- Белок казеин тщательно обрабатывается до состояния снижения аллергенных характеристик.
- Удобно использовать смесь, к тому же ее можно купить заранее и хранить в домашних условиях длительное время.
С коровьим молоком для грудничков дела обстоят сложнее, ведь неизвестно, каким кормом питалось животное, тщательно ли была помыта тара, в каких условиях хранился продукт. На более крупных фермах часто применяются антибиотики и прочие лекарства в целях лечения и профилактики. Указанные вещества попадают в молоко и, к сожалению, даже в результате термической обработки не разрушаются.
Домашнее молоко, безусловно, более полезно для детей, потому что состояние здоровья животного и его питание можно отследить самостоятельно. Продукт обязательно должен быть пастеризован.
Для этого его нагревают до 90 градусов. Медицинские специалисты разрешают родителям готовить домашний творожок для ребенка, кефир и прочие продукты посредством купленных в аптеке заквасок.
Так можно разнообразить повседневное питание ребенка.
С какого возраста допустимо вводить коровье молоко в детский рацион
Коровье молоко для грудничка с какого возраста лучше всего начинать вводить в рацион – таким вопросом задаются многие родители. Специалисты провели множество исследований, чтобы определить лучший возраст для таких изменений в питании.
В большинстве своем врачи сходятся во мнении, что начинать давать такой напиток ребенку в возрасте меньше года не стоит в связи с непереносимостью белка коровьего молока у грудничка.
Если мама все же желает разнообразить питание младенца посредством молока коровы, то минимальный возраст грудничка должен равняться 9 месяцам.
Настоятельно не рекомендуется вводить молоко детям в возрасте до 3 лет, если они входят в группу риска, обусловленную несколькими факторами:
- непереносимость коровьего молока у грудничка:
- склонность к аллергии;
- стойкие расстройства работы системы пищеварения, проявляющиеся в виде поносов и запоров;
- проблемы с метаболизмом;
- заболевания почек.
Многие скажут, что ранее веками и даже тысячелетиями детей кормили разведенным молоком коровы с раннего возраста, если материнского молока не было. Но нужно не забывать, что ухудшение здоровья малышей прогрессирует с годами, в частности, участились случаи наличия аллергии на коровье молоко у грудничков. Так стоит ли рисковать?
Правила введения в меню
Прикорм ребенка молоком лучше начинать с козьего. Оно более полезно для младенцев и проще усваивается кишечником. Аллергические реакции со стороны организма возможны, но проявляются крайне редко. Единственное, что может помешать кормлению, — это неприятный запах, способный не понравится малышу.
Затем можно начинать давать коровье молоко для грудничков. В возрасте ближе к 2 годам нужно обращать внимание на продукт с низким показателем содержания жира в составе (1-2%), также можно давать ребенку полностью обезжиренный напиток.
Полезно прибегать к чередованию козьего и коровьего молока, так как питательные элементы в напитках содержатся в разных соотношениях. В частности, в коровьем молоке гораздо больше фосфора в сравнении с козьим.
Как кормить ребенка молоком
Родители должны знать о положительном и отрицательном влиянии коровьего молока для грудничка, с какого возраста его можно давать ребенку, а также как правильно проводить прикорм. Всегда нужно начинать с небольших объемов, это касается любой новой пищи в рационе детей. Рекомендуется разводить половину чайной ложки в соотношении 1:2.
Важно отслеживать состояние малыша, чтобы вовремя заметить любую возможную патологическую реакцию со стороны организма. Если станут заметны какие-либо признаки индивидуальной непереносимости у малыша, продукт исключить из рациона.
Молоко, которое продается в магазинах, проходит специальную пастеризацию, но все же не является адаптированным для незрелой системы пищеварения ребенка. Давать такой продукт маленьким детям в возрасте до 3 лет не стоит. Лучше делать выбор в пользу более специализированного детского питья.
Для изготовления такого продукта задействуется молоко высшего качества, которое обязательно проходит ультрапастеризацию, в процессе которой все патогенные бактерии уничтожаются.Уровень жирности напитка всегда соответствует тому показателю, который организм ребенка способен освоить.
Благодаря применению специального детского питья можно свести к минимуму риск проявления аллергических реакций.
Выбор молока для покупки
При выборе коровьего молока важна натуральность и безопасность. Можно покупать продукт у частных хозяев – аккуратных и чистоплотных, чье животное регулярно поддается осмотру ветеринара.
Нужно делать выбор в пользу напитка, который соприкасался с воздухом как можно меньше времени, поскольку при этом частично окисляются молочные жиры.
Информацию по этому поводу можно узнать непосредственно у фермера.
Свежесть молока и пастеризация
Огромное значение имеет и свежесть продукта. В составе цельного парного молока присутствует много полезных нутриентов, которые способны сдерживать развитие патологических гнилостных микроорганизмов.
Но уже спустя 2 часа такая особенность утрачивается, в связи с чем подвергать пастеризации либо кипячению сырое молоко обязательно.
Лучше всего задействовать моментальную пастеризацию, то есть нагреть молоко практически до 90 градусов, после чего сразу выключить плиту.
Пастеризация почти не меняет вкусовые особенности напитка, но помогает уничтожить патологические микроорганизмы, которые являются возбудителями опасных заболеваний, в том числе бруцеллез и туберкулез. Не погибают только термостойкие молочнокислые микроорганизмы, а также полезные нутриенты.
Хранение коровьего молока
Период, в течение которого можно хранить молоко, в первую очередь зависит от способа его обработки, температуры, при которой оно хранится, и непосредственно упаковки.
Сырой напиток можно хранить в течение 48 часов при температуре 1-2 градуса, при 3-4 градусах – не более полутора суток, при 4-6 – сутки, при 6-8 – 18 часов.
Если же температура равняется 8-10 градусам, то хранить в таких условиях молоко можно не дольше 12 часов.
При покупке молока в супермаркете рекомендуется класть упаковку в корзину самым последним, чтобы молоко как можно дольше оставалось в холоде. Дома нужно сразу же отправить напиток в холодильник. Ставить на дверцу его не стоит, лучше отправить на полку. Кроме оригинальной упаковки можно использовать для хранения керамическую либо стеклянную тару.
Важно избегать попадания на молоко прямого света, потому что оно разрушительно влияет на рибофлавин. Допустимо замораживать молоко, таким образом сохраняя его вкусовые и питательные свойства на продолжительное время. Но размораживать такой продукт разрешается только в холодильнике.
Давать коровье молоко новорожденным нельзя. В связи с тем, что в нем содержится много минералов и белка казеина, продукт трудно переваривается неокрепшей системой пищеварения ребенка, оказывает повышенную нагрузку на почки.
Часто проявляется аллергическая реакция на молоко, поэтому всегда важно отслеживать состояние ребенка. Поначалу нужно разводить напиток водой, увеличивая порции понемногу, при необходимости сдать анализ на белок коровьего молока у грудничка.
В результате соблюдения всех рекомендаций проблем с введением прикорма не возникнет.Источник: http://fb.ru/article/462087/korove-moloko-dlya-grudnichkov-polza-i-vred-s-kakogo-vozrasta-davat-mneniya-medikov
Молоко и ребенок: с какого возраста можно давать молоко ребенку?
Казалось бы, какие вопросы могут возникнуть, насчет ввода коровьего молока в рацион детей?
Молоко – это продукт, который они привыкли получать с самого рождения, какие тут еще сложности? На самом деле, сложностей немало.
Давайте подробно разберемся, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко и кисломолочные продукты, как относиться к «детским» творожкам, йогуртам, молочку?
Молоко: польза или вред?
Молоко для детей – далеко не всегда неизменное благо, как мы привыкли считать, веря увещеваниям наших бабушек, мол, в нем — сила и здоровье.
Прежде всего, давайте усвоим одно простое правило: материнское молоко предназначено для вскармливания детенышей данного вида: женское – для детей, коровье – для телят, козье – для козлят. Разные виды молока имеют отличный от нашего состав, адаптированный природой, как раз для конкретных детенышей.
Поэтому такой прикорм, как коровье молоко, для детей до года все чаще вызывает аллергии и все больше педиатров склоняются к более позднему введению его в питание ребенка.
- Коровье молоко содержит намного большее количество белка, чем женское. А это – дополнительная нагрузка на маленькие почки и органы ЖКТ;
- И имейте в виду, что большая часть этого белка – казеин, который для ребенка является весьма трудноперевариваемым;
- Прикорм в виде коровьего молока может стать причиной диареи, срыгивания, вздутия, ведь его жиры сильно отличаются от полиненасыщенных жиров женского молока, которые нужны для правильного развития мозга и всей нервной системы ребенка;
- Коровье молоко содержит намного меньше железа (вот вам риск анемии) и гораздо больше кальция и фосфора;
А это — не просто нагрузка на почки или желудок, но также вероятность развития рахита, ведь эти вещества провоцируют рост костей, за которыми может «не успеть» весь организм, а также ухудшают усвоение витамина Д (читайте статью: Признаки рахита у грудничков>>>).
- С кормом коровы часто получают гормоны и антибиотики. Задумайтесь над тем, что вся эта «прелесть» частично попадает и в молоко.
Поэтому оно, в идеале, должно быть проверенным, от «знакомой» коровы, когда вы уверены, что хозяева не кормят ее такими «приправами».
Так можно ли детям коровье молоко? Можно. Вопрос: в каком виде и когда?
Когда можно давать ребенку коровье молоко?
Итак, с какого возраста детям можно коровье молоко, как прикорм? Это зависит от типа самого прикорма.
- При, так называемом, педагогическом прикорме продукты появляются в рационе малыша при проявлении его интереса к взрослой пище (примерно после полугода), с целью познакомить кроху с новой едой (читайте статью: Педагогический прикорм>>>);
В этом подходе к питанию нет строгих сроков по введению продуктов. Если вся семья кушает кашу на молоке, то ребенку дается 1 микродоза каши и затем оценивается реакция.
- Коровье молоко, как и другие продукты, в этом случае вводят в прикорм, с целью постепенной замены грудного молока или смеси едой с общего стола;
- Со скольки месяцев можно давать, как прикорм, коровье молоко ребенку в таком случае? Не раньше, чем с 1 года. До этого приоритетом должно быть грудное молоко (либо же адаптированная молочная смесь).
- Кисломолочные продукты разрешается давать в виде прикорма с более раннего возраста:
- творог – с 7 месяцев;
- кефир, ряженку, йогурты – после 8 – 9 месяцев.
При этом речь идет о натуральном йогурте, без сахара, красителей, консервантов, ароматизаторов. А вот прикорм из готовых молочных продуктов из магазинов детского питания лучше оставить до 1.5-2 лет.
Внимание! Итак, запоминаем: возраст, когда ребенку можно давать коровье молоко – год, кисломолочные продукты – 8-9 месяцев. Покупные молочные продукты – 1.5-2 года.
Смотрите интернет-курс, чтобы разобраться, когда и в какой последовательности вводить в питание ребенка продукты и как сохранить хороший аппетит малыша. Переходите по ссылке: Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Да, и еще, что касается жирности. Не верьте, если увидите на этикетке пометку «обезжиренное молоко с витамином Д». Это чистая фикция.
Дело в том, что этот витамин растворяется только в жирах и усваивается вместе с ними. Точно также в обезжиренном продукте не может быть витамина А.
Непереносимость коровьего белка – не приговор
Можно ли детям молоко, как прикорм в таком случае? Конечно, нет! Вы же не станете кормить малыша яйцами, зная, что у него жуткая на них аллергия?
Непереносимость — это не аллергическая реакция, а неспособность к усвоению какой-то пищи. Но она имеет неприятнейшую симптоматику, связанную с работой ЖКТ:
- Метеоризм;
- Кишечные колики;
- Спазмы;
- Диарея (читайте статью по теме: Понос у грудничка>>>)
- Боль в эпигастрии, и др.
Кстати, у ребенка вполне может быть и аллергия на молоко. В таком случае, само собой, давать его тоже нельзя.
Но каким же прикормом тогда восполнить недостаток кальция в растущем организме? Я понимаю, это — первое, о чем вы подумали.
- Не волнуйтесь, молоко не содержит никаких веществ, которые нельзя было бы восполнить за счет других продуктов. Например, аналогичные витамины и аминокислоты содержатся в мясе. Увеличьте порцию мясного прикорма в рационе крохи и проблема решена;
Как правильно вводить в меню малыша мясо, читайте в статье Мясо для первого прикорма>>>.
- Но вы наверняка будете спорить: молоко — это же кальций! Так вот, существует много других продуктов, в которых кальция не меньше (а усваивается он из них часто даже лучше);
Например, это — петрушка, шпинат, белокочанная и цветная капуста, брокколи, кунжут.
- Еще один вопрос: как быть с полдником, если малышу нельзя творог и йогурт? Замените их любым другим легким перекусом: фруктами или овощами.
Помните: овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца, крупы, злаки – все это вполне может составлять сбалансированный рацион ребенка, даже при отсутствии в нем молока.
Кстати! Если у ребенка аллергия или непереносимость коровьего белка, желательно, чтобы грудное молоко или хотя бы смесь он получал не меньше, чем до 2 лет. Это поможет сбалансировать работу пищеварительной системы и рациона малыша.
Размер порции имеет значение
Ну вот, пользу и вред коровьего молока обсудили, с аллергией и возрастом тоже разобрались. Осталось поговорить о том, сколько молока можно давать ребенку, если нет противопоказаний.
Итак, приведу вам наглядно нормы молочных продуктов для малышей до и после года:
Натуральный йогурт | 100 – 150 | 150 – 200 |
Биолакт | 100 — 150 | 150 — 200 |
Кефир | 100 — 150 | 150 — 200 |
Молоко | 80 — 100 | 100 — 200 |
А как же быть с кашками? Можно ли детям кашу на молоке, ведь это сытное и полезное блюдо?
Если у ребенка есть непереносимость белка коровьего молока, то молочные каши исключаются из питания ребенка. Во всех остальных случаях, каши на молоке ребенку можно давать.
Вопрос возраста опять весьма условен и зависит от того, как организм ребенка реагирует на молоко.
Кстати! Даже, если есть реакция на коровье молоко, вы успешно можете начать использовать в пищу кокосовое молоко, которое диетологи считают более безопасным и полезным для любого человека.
В 2 года молока можно дать столько, сколько ребенок хочет. При здоровом аппетите, ребенок не будет пить больше, чем требуется его организму.
Если ребенок старше года плохо ест, не желает кушать самостоятельно или ест только под развлечения, смотрите курс Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита малышу>>>.
Напоследок, несколько полезных советов на тему молочного прикорма:
- Пастеризованное молоко кипятить тоже не нужно – оно уже обработано термически;
- Если малыш упорно отказывается от прикорма коровьим молоком – не настаивайте;
- Во-первых, насильственное вливание никогда не принесет пользы пищеварению и организму в целом;
- Во-вторых, очень часто детки интуитивно избегают тех продуктов, которые для них небезвредны (вызывают болевые ощущения, аллергию).
- Выбирайте молоко жирностью до 3,2%. Больше – это лишние жиры. Ну а меньше – я уже говорила: никаких витаминов Д или А в нем быть не может, что тоже не очень полезно;
- Старайтесь не кормить малыша летом на улице творожками и кефиром – в них довольно быстро на жаре развивается патогенная флора, что может привести к заражению, например, кишечной палочкой.
Надеюсь, полученные сегодня знания помогут вам правильно вводить молочко в рацион своего крохи, чтобы избежать многих лишних проблем.
Источник: https://uroki4mam.ru/moloko-v-pitanii-rebenka
С какого возраста можно давать детям козье и коровье молоко?
С рождения детей необходимо вскармливать маминым грудным молоком, поскольку в нём находятся все необходимые для роста и развития компоненты: нутриенты, витамины, минералы, микро и макро элементы, обеспечивающие защиту крохотному детскому организму.
Однако, из-за необходимости переключить ребенка на прикорм, смеси, а также постараться заменить мамино другим.
Как лучше это сделать, какому виду молочных продуктов стоит отдавать предпочтение, с какого возраста вводить коровье и козье молоко для грудничка, можно ли давать молочные продукты из магазина рассмотрим в этой статье.
С какого возраста начинать прикорм ребенка и почему?
Детский организм с рождения слабый. Развиваясь в утробе матери, он не сталкивается с воздействием окружающей среды, не принимает взрослую пищу, не борется с бактериями. В первые месяцы рекомендуется кормить грудничка исключительно материнским молоком, в котором находится все, что необходимо маленькому и только начинающему свое развитие организму.
Прикорм начинать спустя 4-5 месяцев после рождения. С этого времени, в желудке начинают вырабатываться ферменты, которые самостоятельно справляются с более тяжелой пищей, нежели грудное молоко. Существует несколько типов прикорма:
- козье, коровье молоко;
- пастеризованные молочные продукты из магазина;
- овощные, фруктовые пюре;
- овощные, фруктовые соки;
- легкие каши;
- кефир, йогурты;
- детские смеси.
Многие врачи сошлись на мнении, что фрукты и овощи можно начинать давать с полу года, а вот с введением молочных продуктов следует повременить.
Все дело в том, что натуральное козье, коровье или магазинное включает в себя компоненты, которые сложно усваиваются молодым организмом.
С какого возраста разрешено коровье молоко для грудничка? Оптимальное время для начала введения молочки в режим питания ребенка — после 1 года.
Какое молоко лучше: коровье или козье и почему?
При сравнивании свежего, парного молока, ученые и медики вместе скажут, что козье станет лучшей заменой грудного.
Связано это с повышенной питательной ценностью, которая у коровьего существенно ниже и с высокой жирностью козьего молочного продукта.
Не у всех родителей есть возможность покупать свежее молоко, так как даже на рынках не всегда выставлен действительно качественный и хороший товар без добавления воды и других компонентов, удлиняющих срок хранения, вкусовые качества и т.д.
Говоря о термически обработанном, пастеризованном, ультрапастеризованном, следует упомянуть, что энергетическая и питательная ценности продукта существенно снижаются, многие витамины и минералы улетучиваются. На данном этапе выделяется козье молоко, которое даже после прохождения всех термических обработок сохраняет в себе большее количество витамина В12 и фолиевой кислоты.В козьем молоке содержится намного меньше альфа-фракций, нежели в коровьем. Эти элементы ответственны за возникновение аллергической реакции у детей, которые очень к этому предрасположены. Если ребенок остро реагирует на разного рода реагенты, то предпочтение следует отдавать козьему молоку, нежели коровьему.
Но среди взрослых сложно найти любителя свежего козьего молока по причине его специфического запаха и вкусовых качеств. Поэтому уже нужно исходить из личных предпочтений ребенка: какое ему больше нравится, такое и можно начинать вводить в питание малыша.
С чего начать ввод козьего и коровьего молока в рацион питания грудничка
В самом начале следует придерживаться правила о том, что спешка здесь ни к чему. Сперва нужно начинать с 1 чайной ложки, а уже со временем увеличивать объем.
После каждого приема внимательно следить за ребенком, за его реакцией на новый аромат и вкус, на реакцию организма. Если слабый желудок не справляется с новым продуктом питания, затею прикорма молоком коровы или козы лучше отложить.
Когда ребенок окрепнет, организм станет сильнее, нужно возобновить попытки.
Самые первые порции не рекомендуется давать в чистом виде. Его в обязательном порядке нужно прокипятить и развести с обычной чистой питьевой водой. В таком виде давать молоко на протяжении всего времени, пока ребенку не исполниться три года.
Уже с этого периода настоящее натуральное молоко становится полезным для детского организма, насыщает его кальцием, витамином D и компонентами, укрепляющими тело ребенка.
С 3-х лет можно давать парное, некипяченое молоко, но при условии строгого соблюдения санитарных норм.
Важно! Поскольку натуральное молоко обладает довольно высокой жирностью, его суточная норма для более взрослых детей не должна превышать 400 мл в сутки.
Польза и возможный вред для ребенка
Говоря о пользе козьего и коровьего молока, отдаться должное богатому на витамины и минералы составу. В нем присутствуют такие элементы, как калий и кальций, магний, фосфор и железо. Огромное разнообразие витаминов: группы А, В, С, D и РР, которые ответственны за правильное развитие организма и за укрепление костей.
Регулярный прием молока в пищу у детей даже в малых количествах несет в себе уйму плюсов, которые сказываются на общем состоянии ребенка.
Это считается отличной профилактикой рахита и других заболеваний, связанных с состояние костей и суставов. Профилактика болезней ЖКТ (гастрит, язва, дисбактериоз), сахарного диабета.
Теплое молоко с добавлением меда, например, оказывает седативное действие на организм, помогает справится со стрессом и нервной возбужденностью.Говоря все же о минусах, стоит отметить, что в молоке находится мало фолиевой кислоты, а ее недостаток в организме может привести к развитию анемии. Повышенное содержание фосфора и кальция отрицательно влияют на выделительную систему малышей. Если речь идет о козьем молоке, то высокая жирность продукта также окажет свое действие на пищеварительную систему ребенка.
Где найти качественное молоко для малыша?
Когда ребенок достиг возраста, возможного для питья молока из магазина, предпочтение следует отдавать только ультрапастеризованному молоку.
При такой термической обработке, молочный продукт нагревают до 130-150 градусов буквально на несколько секунд.
Этот процесс избавляет конечный продукт от вредных компонентов, продлевает срок службы и сохраняет максимальное количество витаминов, минералов и полезных элементов.
Магазинное молоко можно вводить ребенку после трех лет, то следует внимательно относиться к уровню жирности. Она должна не превышать 3%. Обезжиренное же молоко рекомендуется для детей еще старше, достигших пятилетнего возраста. Один выпитый стакан правильно подобранного молока дает ребенку 40% суточной нормы кальция.
Интересный факт! В Америка ученые доказали, что раннее введение в рацион питания обезжиренного молока провоцирует предрасположенность детского организма к ожирению.
12 Мар 2018 Maria 794
Источник: https://grudnoi.com/%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/moloko-dlya-grudnichka-polza-ili-vred-mozhno-li-davat-korove-i-koze-moloko-detyam-do-goda.html
Коровье молоко для ребенка: когда, как и сколько?
В молоке содержатся в оптимальном и сбалансированном соотношении практические все основные питательные вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Этот продукт легко усваивается детским организмом.
Его важной составной частью являются белки, необходимые для роста, процессов кроветворения, работы многих органов и систем. Белки молока легко усваиваются и перевариваются, а также содержат 8 незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме, а должны поступать с пищей.
Жиры молока содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для построения клеток нервной системы, а также различные сложные жироподобные соединения, участвующие в регуляции многих обменных процессов. Молочный жир находится в молоке в виде взвешенных в воде мелких шариков, поэтому хорошо усваивается организмом малышей.
Углеводы молока представлены молочным сахаром – лактозой, которая легко усваивается и служит основным источником энергии, способствует лучшему усвоению кальция. Лактоза является оптимальной средой для развития полезной микрофлоры кишечника, которая препятствует росту болезнетворных микроорганизмов.
В состав молока так же входят такие важные минералы, как кальций, фосфор, натрий и магний, калий. Кальций и фосфор особенно необходимы детям раннего возраста в период роста, формирования костей и зубов. В меньшем количестве в молоке имеются такие микроэлементы, как медь, кобальт, железо.
Молоко содержит практически все известные витамины, оно особенно богато витаминами А, С, Е, К, РР, фолиевой и пантотеновой кислотами.
Кроме перечисленных веществ, в молоке содержится ряд ферментов, которые ускоряют и регулируют биохимические процессы организма. Это липаза, расщепляющая молочный жир, а также фосфатаза, регулирующая обмен фосфора.
Молоко содержит ряд гормонов, которые необходимы для многих обменных процессов: инулин, тироксин и др.В свежем молоке содержатся антимикробные факторы, защищающие организм от инфекции.
Молоко для ребенка: польза или вред?
Несмотря на все достоинства этого продукта, существует несколько причин, по которым цельное коровье молоко не рекомендуется давать деткам до года. Прежде всего, это несбалансированность состава цельного молока и несоответствие его качественного и количественного состава потребностям ребенка.
Количество белка в коровьем молоке составляет 30–35 г/л, что намного превышает его содержание в грудном молоке (9–10 г/л), это значительно увеличивает нагрузку на почки малыша.
Белковая перегрузка является одной из основных причин, по которым цельное молоко не рекомендуется использовать в питании детей первых месяцев жизни.
кальция и фосфора и натрия в цельном молоке значительно выше, чем необходимо маленькому ребенку. И напротив, количество ряда витаминов, незаменимых жирных кислот, железа и углеводов в нем ниже, чем нужно малышу.
Несоответствие возрастным потребностям грудного ребенка и несбалансированность состава цельного коровьего молока ведут к худшему усвоению и дефициту некоторых полезных питательных веществ. Кормление детей до года исключительно цельным коровьим молоком неизбежно ведет к дефициту железа, витаминов, влекущему за собой нарушение роста и развития малыша.
Кроме того, цельное коровье молоко может вызывать мелкие кровоизлияния на слизистой. Количество крови, теряемое через эти кровоизлияния, может составлять в среднем 1,7 мл в сутки, вместе с ней теряется и железо, что конечно негативно сказывается на состоянии малыша. Ведь это может привести к снижению уровня гемоглобина крови и анемии.
Конкретный белок или группа белков, ответственные за это явление, не установлены, как и точные механизмы этих микроскопических кровотечений. Чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что цельное коровье молоко вызовет такие кровотечения.
Лишь к возрасту 12 месяцев, по данным некоторых исследований, коровье молоко уже не вызывает значимого увеличения потерь гемоглобина с калом.Важной причиной, по которой не следует давать грудничку цельное молоко, является «молочная аллергия».
Белок коровьего молока – потенциальный аллерген, поэтому при употреблении молочных продуктов у малышей нередко возникают аллергические реакции, которые проявляются краснотой, сухостью, шелушением кожи (проявления атопического дерматита). При кишечной форме аллергии стул может стать частым и разжиженным, а в кале может появиться слизь.
Аллергия на белок коровьего молока у ребенка: все пройдет?
Белок коровьего молока является наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей грудного возраста.
Аллергия на него встречается у 2–7% детей, находящихся на искусственном вскармливании, и у 0,5–1,5% детей на естественном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом у 85-–90% детей диагностируется аллергия к белку коровьего молока.
Следует отметить, что аллергия на белок коровьего молока – это состояние временное. В 80–90% случаев оно заканчивается выздоровлением и исчезает в возрасте 1,5–3 лет.
Молоко для ребенка: когда начать?
Основой питания малышей до 1 года является грудное молоко. Если у мамы его недостаточно или совсем нет, то заменить его надо адаптированной молочной смесью. Большинство из них готовится на основе коровьего молока.
Цель изготовителей – максимально приблизить этот продукт питания по своему составу к грудному молоку.
Для этого количество белка в коровьем молоке уменьшается, смесь насыщается полезными веществами, которых в исходном продукте недостаточно для восполнения потребностей малыша, – витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.
До года при приготовлении блюд прикорма, например каш, в случае необходимости следует добавлять грудное молоко или ту молочную смесь, которой вы кормите малыша.После года в меню ребенка можно вводить цельное коровье молоко.
Общий суточный объем цельного молока и кисломолочных продуктов для ребенка с 1 года до 3 лет составляет 400–600 мл, включая молоко, добавленное в кашу и молочный суп.
Допустимо, если малыш будет выпивать один стакан цельного молока в день, а остальной объем суточной нормы молочных продуктов можно использовать для приготовления блюд – каш и супов.
Следует помнить о том, что молоко – это не жидкость для утоления жажды, а полноценный питательный продукт!
Как выбрать молоко для ребенка?
При покупке молока следует обратить внимание на длительность его хранения. Молоко бывает длительного и короткого хранения – разница состоит в том, какую температурную обработку прошел продукт. Термическая обработка проводят для того, чтобы обеспечить микробную безопасность продукта.
Молоко, поступающее в продажу, может быть стерилизованным или пастеризованным. При стерилизации происходит нагревание молока до 135–138°С за очень короткий промежуток и дальнейшее его охлаждение. Потери питательной ценности такого молока совсем небольшие, сроки хранения могут составлять около 3 месяцев, иногда больше.
При пастеризации молоко нагревается до более низкой температуры – 60–70°С и выдерживается при данной температуре некоторое время.
Питательные вещества и витамины при пастеризации разрушаются еще в меньшей степени, чем при стерилизации, но сохраняют свою жизнеспособность споры микроорганизмов, поэтому сроки хранения пастеризованного молока составляют максимум 5–6 дней.
Обезжиренное молоко лучше не использовать для питания маленьких деток. Пищеварительная система малыша с легкостью усваивает молочный жир, который обладает высоким энергетическим потенциалом, а потребности в энергии и жирорастворимых витаминах в этом возрасте особенно велики.
Обезжиренное молоко или молоко с жирностью от 0,5 до 2% имеет гораздо меньший энергетический потенциал и содержит меньше жирорастворимых витаминов, которые необходимы для роста и развития крохи.
Разводить цельное коровье молоко также не стоит, так как организм ребенка после года хорошо адаптирован к усвоению цельного молока, а при разведении, также как и в процессе обезжиривания, значительно снижается пищевая ценность продукта.
Несмотря на то, что после года вполне можно использовать молочные продукты, которые предназначены для всеобщего употребления, идеальным вариантом для малыша будет специальное молоко, которое продается в отделах детского питания.Оно проходит дополнительный контроль качества и имеет сбалансированный белково- жировой состав.
Следует обратить внимание на пометку, указывающую, с какого возраста рекомендуется давать ребенку этот продукт, например с 8 месяцев, с 1 года или с 3 лет, а также на срок годности.
Отдельно следует упомянуть о заблуждении некоторых родителей относительно свежего молока «из-под коровы». Свежее цельное коровье молоко, несомненно, обладает высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, но его микробная безопасность не всегда заслуживает доверия.
Покупая этот ценный продукт, родители должны быть уверены в соблюдении всех санитарно- гигиенических и ветеринарных норм поставщиками молока. Перед употреблением такого продукта, даже если молоко получено от своей коровы, его следует обязательно прокипятить.
Конечно, некоторые полезные вещества при кипячении разрушатся, зато это обеспечит микробную безопасность, что очень важно, так как через молоко могут передаваться такие заболевания, как вирусный энцефалит (воспаление головного мозга), а также кишечные инфекции, ящур, чума и др.
Некипяченое молоко не следует давать ребенку любого возраста.
Источник фото: depositphotos.com
Источник: https://www.9months.ru/pitanie_malysh/6114/korove-moloko-dlya-rebenka-kogda-kak-i-skolko
Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей
Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку — «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»…
Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк — оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно.
Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Так можно или нет детям молоко?
Десятки поколений выросли на убеждении, что молоко животного происхождения — один из «краеугольных камней» питания человека, другими словами — один из наиболее важных и полезных продуктов в рационе не только взрослых, но и детей практически с рождения. Однако в наше время на белой репутации молока появилось немало черных пятен…
Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!
Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.
Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар — лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза — это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента — лактазы.
Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика — таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.
Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает).
Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы…
И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?Оказывается — нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того — таит в себе массу опасностей. Какие же?
Можно ли молоко детям до года?
К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее — ведь таким образом поступали люди испокон веков!..
Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!
Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя — не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни — развитие тяжелейшего рахита практически в 100 % случаев.
Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D.
Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны — содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.
Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.
и калорийность | в 100 г женского грудного молока | в 100 г коровьего молока |
Белки | до 1,3 г | до 3,2 г |
Жиры | до 4,5 г | до 3,5 г |
Углеводы | до 7,2 г | до 4,9 г |
Кальций | до 25,5 мг | до 120 мг |
Фосфор | до 13 мг | до 95 мг |
Железо | 0,07 мг | 0,03 мг |
Витамин D | 0,1 мкг | 0,05 мкг |
Калорийность | 70-78 ккал | 61-66 ккал |
Если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора — почти в 7 раз больше нормы.
И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D.
Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот — теряет его постоянно и в больших количествах.
А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор — для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.
И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.
Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком — развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем.
Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще — стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.
Молоко в питании детей после года
Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка — явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.
И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать — суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока — то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.
Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания — все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов.
Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того — чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота — убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми…
Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:
- Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
- Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
- Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет — пусть столько и пьет»;
- Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.
Современные медики полагают, что в возрасте после 15 лет примерно у 65% жителей Земли выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается до ничтожных величин.
Что потенциально может стать причиной возникновения всевозможных проблем и заболеваний в системе ЖКТ.
Именно поэтому употребление цельного молока в подростковом возрасте (и затем во взрослом возрасте) считается с точки зрения современной медицины нежелательным.
Полезные факты о молоке для детей и не только
В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:
- 1 При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
- 2 Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
- 3 Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
- 4 Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы — того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
- 5 Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира — Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School ) — официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.
Источник: http://www.woman.ru/kids/healthy/article/171249/