Всё для пользы

Миндаль орех польза и вред для организма человека

Содержание

Орех миндаль, польза и вред для организма человека

Вопросы о том, что собой представляет орех миндаль, польза и вред для организма человека миндаля, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Миндаль (Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) – это  кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По форме плод похож на абрикосовую косточку.

Листья черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой.

Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки («орехи») такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.

Википедия

Миндальное дерево нельзя назвать ореховым. Оно относится к семейству розоцветных, как почти все фруктовые деревья, а самый ближний родственник миндаля — персик. Так что миндальный «орешек» — тоже косточка, которую окружает маленькая, коричневая и сухая к моменту созревания слива.

Родом миндаль из Западной и Средней Азии. И уже за 1000 лег до н. э. он был известен в Китае. А сегодня почти весь урожай миндаля собирают в Италии, Испании и Калифорнии. Растут миндальные деревья на каменистых склонах, и чем больше солнца, тем крупнее орешки.

Миндаль считается элитным орехом, потому что, по легенде, его особенно любили при королевских дворах. Красивая форма миндаля дала название не только разрезу глаз, но и виду ореола, окружающего святых на картинах с библейскими сюжетами, — амигдале (от латинского названия ореха).

Миндаль очень удобно класть в булки и печенье: он и не такой жирный, как грецкий орех, и не такой сухой, как фундук. Загадочные марципаны делают тоже из миндаля.

«Королевский орешек» бывает горьким и сладким. В кондитерской промышленности используют сладкий, а горький добавляют для вкуса: на 100 г сладкого берут 1-2 зернышка горького. (А 60 свежих семян горького миндаля вызывают смертельное отравление: они содержат синильную кислоту.)

Растет миндаль на небольшом деревце, похожем на персик. Родина его — Средиземноморье и Малая Азия. Ранней весной цветет миндаль нежно-розовыми цветками, из которых развиваются плодики, похожие на сливы.

В Греции миндальное дерево было символом плодородия, во время религиозных праздников им украшали дома и отгоняли злых духов. У финикийцев самой прекрасной богиней считалась Амигдала (по латыни миндаль — amigdalus).

Чем полезен миндаль:

Целебные свойства миндаля обусловлены биологически активными веществами в его составе, благодаря которым миндаль получил  признание народной медицины. В состав плодов миндаля входят:

Благодаря этому, миндаль, как пищевой продукт,  особенно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и на состояние пищеварительного тракта.

К примеру, благодаря наличию в  составе миндаля витамина Е, миндаль очень полезен для липидов крови, насыщая ее этим веществом-антиоксидантом.

Помимо этого, миндаль известен своими противосудорожными свойствами, способностью смягчать боль. Благодаря чему миндаль находит применение для:

Миндаль очищает внутренние органы; укрепляет вещество мозга, укрепляет зрение, смягчает организм, горло.

Считается, что миндальные орехи снижают уровень липопротеинов низкой плотности и содержат огромное количество питательных компонентов. Исследования показывают, что включение в рацион миндальных орехов может помочь в регулировании уровня глюкозы в крови, а также полезно для сердца».

Миндаль содержит большое количество полезных элементов и витаминов. В нем высокое содержание белка, витамина Е, магния, фосфор. Кроме этого миндаль богат цинком, медью, марганцем, железом, витаминами группы В. Миндаль особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном холестерине, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, ожирении, язвах, глазных болезнях, болезнях желчных протоков и изжоге;

Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и кровохаркании;

Горький миндаль полезен при лечении женских болезней, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек.

Миндальное масло, богатое витаминами А и Е, успокаивает и защищает чувствительную кожу. Кроме того, оно устраняет раздражения, а также предупреждает сухость кожи.

Масло из миндаля современная медицина рекомендует использовать как слабительное и глистогонное средство.

Им лечат хронические гастриты и колиты, бронхиты, отиты среднего уха, растворяют камфару для подкожных инъекций.

Семена сладкого миндаля полезно есть при желтухе, а молочко из растертых орехов пить при воспалении желчного пузыря и кишечника. Знатоки народной медицины утверждают, что орешки очищают внутренние органы, улучшают зрение, облегчают течение болезней дыхательной системы, ускоряют созревание гнойничков, а горький миндаль предотвращает опьянение.

Неправильно было бы считать, что миндаль можно есть сутками напролет. Дневная норма этого ореха – только 2 зернышка. В противном случае возможны побочные действия миндаля, иногда миндаль может вызвать даже легкое наркотическое опьянение.

Кроме зерен миндаля, безусловно, полезным продуктом является масло из него, которое с успехом можно использовать для устранения головных болей и шума в ушах, а также для борьбы с серными пробками в ушных проходах. Для облегчения такого рода симптомов, достаточно будет 4-5 капель, пущенных в каждое ухо.

Если произошло снижение слуха в результате простуды, миндальное масло впускают в одно ухо (6-7 капель), затыкая его затем ватой. А на следующий день процедура в точности повторяется – но уже со вторым ухом.

Положительные результаты будут уже спустя несколько дней (хочу предупредить – визита к врачу это не отменяет!).

Кроме всего сказанного выше, полезные свойства миндаля, будут очень ценны тем, кто хотел бы предохранить себя от онкологических заболеваний: израильские специалисты доказали, что миндаль может быть неплохим средством профилактики онкозаболеваний, если, конечно, не злоупотреблять им.

Наконец, очень полезными продуктами, получаемыми из миндаля,  являются миндальное молоко или сливки: они обладают желчегонным свойством и благотворно сказываются на желчном пузыре. Кроме того, приготовленный таким способом миндаль помогает бороться с язвенной болезнью желудка и кишечника.

Энергетическая ценность миндаля — 640 ккал на 100 граммов.

Миндаль для нормализация веса:

Плоды миндаля являются богатым источником множества питательных веществ, которые способствуют восстановлению организма после перенесенной болезни и скорейшему выведению токсинов.

Тем людям, что подвержены болезненной худобе, советуют употреблять миндаль  с кожурой  (она содержит массу флавоноидов – всего порядка 20  — веществ, обладающих антиоксидантными свойствами).

Зерна миндаля помогают поддерживать в норме уровень холестерина в организме человека.

Ну и, наконец, миндаль благотворно сказывается на состоянии кишечного тракта: у тех людей, кто регулярно употребляет его, обменные процессы и перистальтика никогда не дают «сбоев». Так что орех миндаль, полезные свойства миндаля могут пригодиться многим.

Миндаль для женщин:

Миндаль является хорошим источником таких соединений, как пантотеновая и фолиевая кислота. Они чрезвычайно полезны во время беременности, поскольку принимают участие в построении плаценты, а затем — нервной трубки будущего малыша. Полезные свойства этих орехов представляют интерес для ведущих диетологов мира.

Специалисты давно уже сделали вывод, что для получения суточного количества всех полезных компонентов миндаля, требуется съедать в день только 2-3 орешка.

Даже столь небольшая суточная норма благотворно сказывается на функционировании внутренних органов, помогает избавить организм от вредных веществ, налаживает мозговую деятельность.

Миндаль, как и некоторые другие пищевые продукты, можно причислить к так называемой суперпище. Имеются в виду продукты, которые даже в небольших количествах могут обеспечить наш с Вами организм максимальным количеством полезных веществ.

Орехи же (все их виды) стоят в данной категории продуктов практически на первом месте. Дело в том, что они легко утоляют чувство голода. Миндаль, как показывают исследования, в комплексе с диетой обладает гораздо более эффективным действием.

Только 30 граммов этого продукта (это одна горсть) в день станет хорошим подспорьем для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.

Миндаль для волос:

Миндаль является источником многих необходимых для женского здоровья витаминов, например — витаминов группы В, столь важных для красоты наших волос, ногтей и зубов. Необходимо также отметить содержание в этом продукте витамина Е, который является замечательным природным антиоксидантом.

Миндальное масло очень полезно для волос. Оно укрепляет наши локоны, борется с чрезмерным выпадением волос и помогает им расти быстрее, избавляет от жирного блеска. Масло из плодов миндаля увлажняет волосы, улучшает их структуру, поможет избавиться от перхоти.

Регулярно пользуясь масками для волос на основе миндального масла, можно с успехом защитить шевелюру от внешних неблагоприятных воздействий. Особо стоит обратить внимание на свойства миндального масла женщинам, любящих делать химическую завивку, часто пользующимся красками для волос, а также такими средствами, как фен и плойка.

В этих случаях применение миндального масла буквально «оживляет» волосы.

Вред миндаля:

Миндаль не советуют включать в рацион при перевозбуждении, при высокой частоте сокращений сердца, при дерматитах аллергического характера. Достаточным основанием для отказа не только от миндаля, но и от орехов вообще является аллергия на данный продукт и ожирение.

Также не стоит давать орехи маленьким детям, так как они способны легко попасть в дыхательные пути. Испорченные орехи выкидывайте немедленно – они могут вызвать отравление. Недозрелый миндаль в пищу не годится – в нем присутствуют цианиды, которые весьма ядовиты.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/orex-mindal-poleznye-svojstva-mindalya

Орехи миндаль полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:

Страничка Instagram: Народная медицина, бесплатная консультация

Страничка Telegram: Сообщество: Без таблеток — beztabletok24

В Древнем Египте тонким вкусом и ароматом миндаля могла наслаждаться исключительно верховная власть. Лакомство почиталось как нечто большее, чем просто еда, и не предназначалось для обычных людей. Интересный факт: орех относится к семейству сливовых, и по сути, орехом не является, ведь все самые ценные качества ушли в косточку плода. Поэтому правильней будет его называть костянкой.

Орешки сладкого миндаля мы употребляем в пищу, а горький – не съедобный, из-за токсических веществ, которые в нем содержаться. Польза и вред миндаля напрямую связаны с его употреблением. Именно потому стоит узнать подробнее об этом продукте.

Целебные свойства для здоровья

Польза миндаля для организма человека заключается, прежде всего, в огромном содержании витамина Е. это самый главный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению клеток и защищает от негативного воздействия свободных радикалов. Не мало и витаминов группы В, которые отвечают за правильную работу всех систем нашего организма.

Весьма ценное свойство орешков очищать кровь и выводить желчь, они нормализуют функциональность селезенки и печени. При мочекаменной болезни продукт способствует вымыванию песка из почек. Если постоянно кушать миндаль, можно забыть о бессоннице, легче переносить стрессовые ситуации, улучшить активность мозга.

Даже при бронхиальной астме, пневмонии и стоматите окажет помощь орех. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и изжоге эффективно действует миндальное «молоко».

Чем полезен миндаль для женщин? Состав ореха богат витаминами и ценными веществами, с помощью которых женский организм остается здоровым и молодым, а именно:

Информация к прочтению:  Апельсины польза и вред для здоровья

А можно ли миндаль беременным? Несомненно, можно, ведь этот продукт содержит в большом количестве фолиевую кислоту, которая необходима для нормального развития ребенка еще в утробе матери.

Положительное влияние оказывает продукт и на мужской организм. Горсть орешков поможет снять похмелье, а регулярное их употребление стабилизирует потенцию. Есть хорошее народное средство против облысения, для этого несколько раз в неделю втирают в кожу головы молоко, смешанное с миндальной кашицей.

Вред миндаля

Как и у других продуктов, орех может негативно повлиять на состояние организма. Прежде всего, эти всеми любимые орешки являются активными аллергенами, а их переедание может вызвать высыпания на коже, диарею, тошноту и даже отравление.

Сколько миндаля можно есть в день без вреда? Для здорового человека рекомендуется не более 30-50 грамм в сутки, а детям всего 4-5 штук. Нельзя увлекаться поеданием орешков людям с аритмией, ибо это грозит усугублением недуга, головокружениями, а иногда и наркотическим опьянением.

Строго на строго запрещено кушать незрелые ядра, в них содержится синильная кислота, которая может привести к летальному исходу. Хоть это ядовитое вещество и применяется с гомеопатическими целями при дифтерии, астме и прочих недугах, все же не следует пренебрегать правилами осторожности.

Калорийность продукта довольно высока, около 640 ккал в 100 граммах, поэтому людям с лишним весом следует помнить о том, что в орешках много калорий. Если их обжарить без масла и соли, калорийность немного снизиться, примерно до 597 ккал, за счет испарения некоторых жиров.

Не смотря на высокую калорийность миндаля, его можно кушать при соблюдении диет, но совсем понемногу. Маленьким детям орешки не рекомендуется давать, чтобы избежать аллергических проявлений, или попаданий продукта в дыхательные пути.

Применение и свойства масла миндаля

Основные полезные свойства и противопоказания миндаля мы рассмотрели, а еще отдельного внимания заслуживает его масло. Вещество так же насыщенно ценными составными, витаминами, микроэлементами и пр. Повсеместно применяется масло из орешков сладкого сорта, и в лечебных целях и в косметологии.

Сегодня можно приобрести 2 вида целебного масла, из сладкого сорта и орешков и горького. В косметических целях применяют масло горького миндаля. Продукт из сладких сортов чаще всего используют в кулинарии. Эффективность и воздействие на организм масел – одинаково. Только следует быть внимательными, поскольку в некоторых народных рецептах необходимо использовать исключительно горькое масло.

Эффективные рецепты

Маска для сухой кожи

Информация к прочтению:  Чем полезен авокадо для организма

 Для роста ресниц

При отите

От болей в желудке

Для гладкости кожи

Как видите рецепты для здоровья и красоты доступны, и сделать хорошее домашнее средство не сложно. А съеденная ежедневно горсточка вкусных сладких орешков, обеспечить бесперебойную работу всего организма.

Здоровья Вам!

Источник: http://perekis-i-soda.ru/mindal-polza-i-vred-kalorijnost/

Миндальный Орех: Полезные Свойства, Противопоказания И Вред Для Организма

Миндаль – это одно из самых красивых цветущих деревьев семейства розовых, которое приносит вкуснейшие плоды. Интересно, что растение принадлежит к роду слива, поэтому его плоды относятся к косточковым, хотя их и называют орехами. Польза миндаля для организма огромна – его используют не только в кулинарии и косметологической отрасли, но и для лечебных целей.

Состав и пищевая ценность

Косточки, или орешки сладкого миндаля богаты жирным маслом (до 60%), белковыми веществами, гематином, витаминами группы В2 (рибофлавином, тиамином, пиридоксином), витамином В9, макро- и макроэлементами (магний, калий, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, цинк). Но большинство полезных веществ содержится именно в плодах дерева:

Калорийность миндальных орехов тоже высока, ведь в 28 г продукта содержится 170 килокалорий. Наибольшее количество занимают жиры (15 г), белки (6 г), углеводы (5 г), диетическое волокно (3 г), микро- и макроэлементы (витамин C, железо, кальций, магний, фосфор). Важно, что жиры миндаля включают мононенасыщенные (до 31 г), поэтому 100 г продукта более, чем на 100% обеспечивают ими организм.

Многие незаменимые аминокислоты, содержащиеся в миндальном орехе дают около 50% требуемой суточной нормы (например, гистидин, изолейцин, триптофан, лейцин, валин, метионин, треонин).

Плоды содержат и заменимые кислоты: глицин, пролин, аспарагиновую кислоту. Очень полезен для здоровья миндальный урбеч — это натуральная питательная паста, богатая витаминами группы B и Е, аминокислотами, а также кальцием, магнием и другими минеральными элементами.

Полезные свойства миндального ореха

Миндаль полифункционален и поэтому используется во многих сферах деятельности и жизни человека. Благодаря регулярному употреблению плодов можно вылечить хронические болезни, повысить иммунитет. В частности орехи рекомендуют в следующих случаях:

Для повышения потенции мужчинам рекомендуют регулярно есть миндаль с медом.

Аминокислоты и биологически активные вещества способствуют выведению токсинов из организма, нормализуют состав крови, помогают при лечении анемии, болезней печени, селезенки. Макро- и микроэлементы в семенах, ядрах миндаля регулируют работу сердечно-сосудистой, кровеносной системы, повышают мозговую активность и скорость мышления.

Известно своей питательностью миндальное молоко, которое является настоящей находкой для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты. Этот продукт полезно употреблять вместо коровьего молока во время поста, а также при непереносимости молочной лактозы.

Также сырой миндаль обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря этому его масло используют в косметологии для ухода за кожей, в составе питательных, антивозрастных масок. Он улучшает метаболизм у клетках и не допускает трансформации здоровых структур в патогенные. Употребление этого продукта – один из самых вкусных и легких компонентов антираковой профилактической терапии.

Противопоказания и возможный вред

Вред миндаля тоже может дать знать о себе, если пренебречь осторожностью. Всегда нужно проверять, нет ли аллергии на этот продукт. У некоторых людей после первого или чрезмерного употребления появляется головокружение, состояние, похожее на опьянение, нарушается сердечный ритм. С осторожностью нужно давать его детям, если они раньше его не пробовали.

Аллергия проявляется кожным зудом, крапивницей, отеком губ (иногда всего лица), болью в животе, насморком. В тяжелых случаях может наступить анафилактический шок. Помощь – прием антигистаминных препаратов. При проявлении аллергической реакции на миндаль, нужно полностью отказаться от его употребления.

Есть можно только ядра сладкого миндаля, поскольку горькие нередко вызывают отравление из-за наличия в нем токсичных веществ, в частности, амигдалина.

Если съесть слишком много, то даже у здорового человека могут проявиться такие симптомы как

Людям со слабыми желудками принимать с осторожностью. Также при дисбакетриозе не исключено нарушение кишечного всасывания.Помимо этого нужно учитывать, что несвежие или гнилые орехи накапливают в себе прогорклые масла и другие токсины. Поэтому нужно внимательно выбирать миндаль при покупке.

Сколько можно съесть миндаля в день?

Важно помнить, что жареный миндаль очень калориен (640 ккал в 100 г). В рамках диеты его нужно есть, но очень осторожно, не более 5-10 орешков в сутки (или по указанию диетолога).

Вне программ по похудению норма составляет 20-24 штуки для взрослых и 4-5 для детей.

Применение в косметологии и медицине

Эфирное и базовое масло из косточек горького и сладкого миндаля используется в составе многих косметических средств: шампуней, масок для лица или тела, волос, кремах, лосьонах. Его омолаживающие и антиоксидантные свойства способствуют повышению тонуса кожи, дарят ей гладкость, а волосы делают шелковистыми, зубы и ногти крепкими.

Миндальное масло – это частый компонент обертываний для волос от облысения, питательных масок для ресниц, бровей, косметических средств от целлюлита, стрий.

В фармакологии экстракт плода используют при создании некоторых обезболивающих, гормональных препаратов, инъекционных растворов, как базу для изготовления жидких мазей. Также он оказывает охлаждающий и легкий противовоспалительный эффект.

В народной медицине масло из этих орешков рекомендуют применять при ушной боли, запорах, проблемах с работой желудочно-кишечного тракта. Миндаль – это уникальный плод, который благотворно влияет на работу практически всех систем организма.

Где ещё используется миндаль?

Дерево примечательно тем, что хорошо адаптируется к разным климатическим условиям и видам почвы. Растение можно посадить даже на каменистом склоне, и оно отлично приживется. Хотя родиной миндаля считают Среднюю Азию, его активно выращивают практически во всех регионах мира (особенно в США, на Кавказе, Средиземноморье).

Цветки дерева – очень ценный продукт. Во-первых, его опыляют пчелы, производя полезный и вкусный мед, нектар, а во-вторых, используют в косметологии, народной медицины, фармакологии и парфюмерии. Из косточек плодов делают миндальное масло для кулинарии, мыло, а из жмыха производят эфирные масла, отдушки.

Сладкие ядра употребляют в пищу, используют при приготовлении блюд, десертов, выпечки. Кроме того, скорлупу применяют для ароматизации и придания красивого оттенка напитку (вина, ликера, бренди).

Миндальные декоративные деревца – настоящая находка для дизайнеров, они изящны и очень красиво цветут.

Кроме того, эти растения хороши в качестве подвоя при выращивании других фруктовых деревьев (абрикос, персиков). Благодаря смолистости, высокой плотности древесины миндаля, из нее часто мастерят столярные изделия.

Источник: https://4heal.ru/mindalniy-oreh-polza-i-vred/

Орехи: полезные свойства орехов миндаля, фундука, грецких, арахиса

Орехи в три раза богаче фруктов по содержанию кальция, калия, магния, железа, фосфора и др.

Во всех видах орехов свой уникальный баланс микроэлементов и витаминов, которые они сохраняют дольше одного сезона. В орехах 16-25% белка, их рекомендуют при вегетарианской системе питания.

Кроме того, орехи содержат вещества, которые способствуют удалению из организма шлаков, их регулярное применение сокращает риск сердечных заболеваний.

Орехи не относятся к легкой пище, их употребление в чистом виде следует ограничивать. Диетологи советуют ежедневно съедать не более одной горсти.

Наиболее известные виды орехов:

Грецкие орехи и их польза

Грецкие орехи по калорийности в два раза превышают пшеничный хлеб. В них много масла и клетчатки, способных усиливать деятельность кишечника.

Употребление орехов нормализует желудочную секрецию, вне зависимости от того повышена она или понижена.

Орехи рекомендуют для лечения и профилактики атеросклероза, при дефиците витаминов, железа и солей кобальта. Они полезны детям и людям пожилого возраста.

Грецкие орехи содержат комплекс биологически активных веществ, способных снять сильное нервное напряжение и положительно влияющих на сосуды головного мозга. Грецкие орехи укрепляют мозг, печень и сердце, обостряют чувства, укрепляют во время чрезмерных физических нагрузок, болезней и операций.

Польза грецких орехов. Плоды грецкого ореха содержат 65% жира, который богат ненасыщенными жирными кислотами, понижающими в крови уровень холестерина, витамины Е, В1, каротин.

Из-за наличия магния, калия, йода их рекомендуют включать в рацион больных ишемией и гипертонией, соединений кобальта и железа – при малокровии.

В качестве профилактического средства их употребляют лица с заболеванием щитовидной железы.

Препараты с грецким орехом обладают противовоспалительным, бактерицидным, рано-заживляющим, общеукрепляющим и кровоостанавливающим действием.

Однако повышенное употребление грецких орехов вызывает во рту сыпь, воспаление и раздражение миндалин.

Полезные свойства миндаля

Миндаль очищает почки, кровь, гонит желчь, дробит камни, открывает закупорки в селезенке и печени. Употреблять его лучше с сахаром, который помогает усвоить этот трудно перевариваемый продукт.

Кроме того, миндаль с сахаром или медом усиливает потенцию, поэтому желателен в рационе мужчин. Миндаль содержит белок, железо, кальций, фосфор, витамины В2 и В3, которые незаменимы для нормального состояния волос, зубов, кожи.

Сладкий миндаль:

Увлекаться миндалем не стоит обладателям слабого кишечника и желудка, поскольку он трудно переваривается.

Фундук содержит 60% масла, которое состоит из глицеридов стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Кислоты защищают от заболеваний сосудов, препятствуют росту холестерина в крови, необходимы для растущего организма.

Полезные свойства фундука характеризуются высоким содержанием витамина Е, белка (20%), минеральных веществ (железо, калий, цинк, кобальт).

Витамин Е – профилактическое средство против рака, болезней мышечной системы и сердца.

Кальций способствует укреплению зубов и костей, железо необходимо крови, калий – для деятельности мышечной и нервной системы, цинк – для выработки половых гормонов.

Фундук рекомендуют для диетического питания при:

Его можно есть при сахарном диабете, строгих диетах без риска поправиться (из-за низкого содержания углеводов). Фундук содержит вещества, которые выводят из организма шлаки, особенно из печени, укрепляют иммунную систему, предотвращают гнилостные процессы.

Польза арахиса

Апахис называют земляным орехом, так как он созревает под землей. Жирность арахиса – 50%, из них 80% – ненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению в крови уровня холестерина. Арахис – источник фолиевой кислоты, способствующей обновлению и росту клеток, фосфора, калия, витаминов D, РР, В1, В2. Полезные свойства арахиса:

Арахис содержит вещества, необходимые для нормальной работы нервной ткани, печени, сердца и других систем и органов. Арахис и арахисовое масло – эффективные желчегонные средства.

Растительные молоко и сливки из арахиса – хорошее средство при излечении гастритов, некоторых форм язвы желудка и 12-типерстной кишки.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением незаменимых и заменимых аминокислот, что обеспечивает лучшее их усвоение организмом человека.

Арахис лучше употреблять после умеренного обжаривания, так как в сыром виде он плохо сказывается на процессе пищеварения, его кожица – сильный аллерген.

Орехи фисташки

ФИСТАШКИ. Кроме плодов используют смолу фисташковых деревьев. В живице дикой фисташки до 75% смолы и 25% эфирных масел.

Существует мнение, что жевание фисташковой смолы очищает и укрепляет десны и зубы, уничтожает неприятный запах изо рта. Из фисташковой смолы изготавливают препарат, излечивающий ожоги, пролежни, трещины на коже.

Плод фисташки полезен для сердца и мозга, при сердцебиении, тошноте, рвоте, болезнях печени, желтухе.

Источник: https://womantip.net/poleznye-svojstva-orexov/

Миндальный орех. Польза и вред для нашего организма

Если спросить человека, — что такое миндаль? — он сразу представит себе каплевидное ядрышко, со сладковатым вкусом и терпким ароматом. Ну, кто не знаком с миндальным орехом? А если поинтересоваться где растёт миндальный орех? На этот вопрос, наверное, сможет ответить не каждый.

А между тем миндальное дерево – это интереснейшее растение, первое упоминание о котором  относится к 76 году нашей эры. Известно, что выращивалось в то время оно в основном в странах Азии, в Иране, Афганистане, а так же в странах северной Африки и на юге Европы.

Отметим, что миндальное дерево особо почитается в Испании и является символом острова Майорка. Именно с этим островом связано большинство легенд о миндале.

В этой статье мы расскажем о родине этого замечательного растения, о пользе и вреде миндального ореха, а также рассмотрим подробно его химический состав (химический состав миндаля).

Миндальный орех: общие сведения

Для начала дадим общие сведения о растении. Миндаль может вырасти как кустарник или же, как деревце высотой от 2 до 6 метров в высоту. Это растение относится к семейству розоцветных и является ближайшим родственником сливы.

Кора взрослого растения обычно имеет тёмно-коричневый окрас. Листья узкие, имеют форму эллипса, заострённые, зубчатые.

Цветки миндального дерева  одиночные, довольно крупные   2 – 2,5 см, цвет лепестков может быть от белого до нежно-розового.

Плодом этого растения является костянка (орех), длина которого составляет около 3,5 см, форма яйцевидная  с продольным желобком.  Плод серо-зелёный с опушением. Косточка внутри повторяет форму плода, длиной примерно 2,5 – 3 см. Скорлупа косточки достаточно хрупкая. Ядро (непосредственно миндальный орех) каплевидное, сплюснутое, размер длина до 2 см.

Миндальное дерево цветёт с февраля по апрель, до распускания листьев. Созревание плодов происходит в июне – июле. Различают 2 вида миндаля: сладкий и горький. Сладкий миндаль съедобен, используется в кулинарии и для приготовления масла. Горький миндаль несъедобен, в нём содержится синильная кислота (ядовит). Он используется только для производства эфирного масла.

Родина миндаля.
Правдивые легенды

Как уже говорилось, родиной миндаля считаются страны Северной Африки и Средней Азии, а также  Кавказ, где это растение до сих пор произрастает в диком виде.

С незапамятных времён миндаль выращивают и на юге Европы, в Испании, кроме того, он является символом острова Майорка.  Именно с этим островом связано большинство легенд о миндале.

Надо сказать, что местные жители считают эти легенды правдивыми.

Одна из таких легенд гласит, что когда – то молодой король Майорки привёз из одной Северной страны принцессу. Невесте короля пришлись по вкусу и тёплое море и горы и яркое солнце. Но когда наступила осень, а потом и зима, юная королева поинтересовалась, когда же начнутся снегопады. Узнав, что снега в этой стране не бывает, королева затосковала. И ничего её больше не радовало.

Придворный шут рассказал королю о своей далёкой родине, где растут необыкновенные деревья, которые когда цветут, становятся белыми как от снега. Во время их цветения даже земля вся покрывается белыми лепестками, словно снегом. Это дерево называется миндаль.

И так как тоска королевы не проходила, король отправил в далёкую страну свои корабли, что бы привезти  миндальные деревья. Деревья рассадили по всему острову. Пошёл год, и вот в феврале по всей Майорке расцвёл миндаль.

Королева однажды выглянула в окно и увидела что все деревья и вся земля белы. Она выбежала на улицу и, увидев, что всё покрыто нежнейшими лепестками, погладила ствол одного из деревьев и воскликнула, что это прекраснее снега.

Конечно, мы не знаем, насколько правдива эта легенда, но то, что каждый год в конце зимы 6 миллионов миндальных деревьев зацветают практически одновременно, это чистая, правда. Миндаль стал символом Майорки и занимает 1 место в Испании, где миндальный орех собирается лучше всего. А Испания, в свою очередь занимает второе место в мире по производству миндаля.

Химический состав миндаля

Химический состав миндаля очень богат. В нём содержатся витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и др. 

Подробный химический состав миндаля. Количество вещества дано на 100г продукта.

Калорийность миндального ореха – 609 кКал

Витамины:

Макроэлементы

Микроэлементы:

Усвояемые углеводы

Незаменимые аминокислоты:

Заменимые аминокислоты:

Стеролы и стерины:

Жирные кислоты:

Насыщенные жирные кислоты:

Мононенасыщеные жирные кислоты:

Полиненасыщеные жирные кислоты:

Полезно знать, что в стакане – 165 г миндальных орехов (1004,9 кКл), в стакане (200мл)  — 130гр миндальных орехов (791,7 кКл)         

Такой же богатый химический состав  имеют некоторые продукты пчеловодства, такие как маточное молочко, трутневый расплод, пчелиная обножка. Они входят в состав натуральных витаминно-минеральных комплексов: «Элтон Форте», «Леветон форте», «Апитонус».   

Польза миндального ореха

Поговорим о пользе миндального ореха. Не случайно  миндаль называют орехом красоты. Входящий в состав витамин Е называют «витамином молодости», так как он защищает клетки от старения, стимулирует регенерацию тканей, омолаживает организм. 20г орехов в день покрывают суточную потребность в этом витамине.

Нужно сказать, что полезен не только миндальный орех, но и масло, полученное из него. Косметические средства с миндальным маслом благотворно влияют на состояние кожи, смягчают, придают ей упругость и здоровый цвет, кроме того предотвращают появление растяжек и  целлюлита. Миндальное масло, входящее в состав средств по уходу за волосами, делает их более мягкими, шелковистыми и густыми.

Миндальный орех рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как он способствует выводу мелких камней и песка.

Для вегетарианцев легкоусвояемый белок миндаля может стать  хорошей заменой мясу.

Женщинам при беременности и грудном вскармливании (если нет аллергии) так же полезно употреблять в пищу ежедневно 10-15 орехов, организм будет получать необходимый запас белка и минеральных веществ.

Регулярное употребление миндаля поможет решить проблему бессонницы, так как благодаря своему химическому составу он обладает успокаивающим действием.

Миндальные орехи, входящие в ежедневный рацион, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, благодаря входящим в состав пищевым волокнам.

Благодаря оптимальному содержанию калия, миндаль способствует улучшению снабжения кислородом головного мозга.

Для мужчин, миндаль полезен ещё и тем, что регулярное его употребление приводит к увеличению уровня тестостерона, то есть улучшению сексуального здоровья. Входящая в состав ореха аминокислота аргинин способствует повышению либидо.

Многочисленные исследования показали, что миндальный орех это прекрасное средство профилактики против атеросклероза, болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Способствует выводу «плохого» холестерина из организма.

Неоценима польза миндаля и для нормального развития и здоровья детей. Благодаря богатому химическому составу он укрепляет костную ткань, а так же благотворно влияет на здоровье кожи и волос, кроме того способствует укреплению памяти, улучшению зрения, увеличивает выносливость и стрессоустойчивость,  повышает сопротивляемость организма.

Кому вреден миндаль?

Теперь поговорим о том, кому вреден миндаль. Как и у всякого продукта, у миндаля есть свои противопоказания, то есть случаи, при которых не рекомендуется употреблять этот продукт. На первом месте в этом списке идут, конечно, аллергические реакции (миндаль – сильный аллерген) и личная непереносимость продукта.

Нельзя употреблять в пищу незрелый миндаль, в его состав входит цианид, который может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

Не рекомендуется злоупотреблять орехами людям с лишним весом, так как миндальный орех, как и все орехи очень калориен.

Как выбрать миндаль?

Очень важно знать, как правильно выбирать миндаль. Конечно, лучшим вариантом покупки будет миндаль в скорлупе. Покупая такой орех необходимо убедиться, что скорлупа ореха ровная, без сколов и трещин. Нужно обратить внимание на то, что бы на ней не было плесени и «ржавого» налёта.

Чаще в наших магазинах, да и на рынках тоже можно встретить уже очищенный миндаль фасованный и развесной.

Если вы решили купить миндальные орехи в развес, обратите внимание на их внешний вид, они должны быть одной формы,  цвета и примерно одинакового размера. Важную роль в выборе имеет запах, миндаль должен иметь приятный ореховый аромат.

Более качественным является фасованный продукт в герметичной упаковке, так как он меньше подвержен неблагоприятным условиям.

При покупке обжаренного миндаля, нужно отдать предпочтения орехам, обжаренным без масла. Не нужно покупать орехи, обваленные в сахарной пудре или облитые кукурузным сиропом, так недобросовестные продавцы часто стараются скрыть испорченные, прогорклые орехи. Естественно нужно помнить, что в сушеном миндале полезных веществ содержится гораздо больше, чем в обжаренном.

Хранить миндаль лучше всего в стеклянной посуде, в холодильнике. Если оставить ядра на открытом воздухе, то они быстро прогоркнут. При хранении миндаля в герметичной упаковке в морозильной камере, срок хранения можно увеличить до 12 месяцев.

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше.

Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом.

Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читать далее

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Читать далее

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь как мерцательная аритмия сердца.

Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением.

Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…

Читать далее

Источник: https://leveton.su/mindalnyj-orex/