Мидии в масле польза и вред
Жиров в мидиях содержится мало, всего 2 г на 100 г мяса моллюсков. Однако жиры эти полезны для организма, поскольку в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.
Эти вещества не синтезируются в организме человека и поступают в него только с пищей. Они способствуют нормализации жирового обмена, снижают уровень липопротеинов низкой плотности, которые отвечают за образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Омега-кислоты необходимы для поддержания эластичности стенок сосудов и разжижения крови, поэтому мидии полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В мидиях содержится и сам холестерин, но количество его очень невелико, к тому же этот холестерин является полезным для человека.Употребление мидий поможет на долгие годы сохранить ясность ума, поскольку вещества, содержащиеся в них, полезны для нервной системы и головного мозга.
Доказано, что люди, регулярно употребляющие морепродукты, в том числе мидии, реже страдают дегенеративными заболеваниями нервной системы (болезнь Альцгеймера, старческая деменция и др.).
Этот деликатес считается особенно полезным для мужчин, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют улучшению потенции и качества семенной жидкости.Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и высокой питательной ценности, мидии можно отнести к наиполезнейшим диетическим продуктам. В 100 г мяса мидий содержится всего 77 ккал.
Они помогут обеспечить организм белком и энергией во время соблюдения диет для избавления от лишнего веса, особенно когда снижается калорийность рациона. Мидии полезны в период восстановления организма после перенесенных операций и болезней, в том числе анорексии.
Здоровым людям мидии не менее полезны, особенно спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим и умственным трудом.
Вред мидий
Любые морепродукты могут вызвать аллергическую реакцию, причем злоупотребление ими может стать причиной аллергии даже у здоровых людей.
К мидиям, как и к другим моллюскам, многие относятся с осторожностью, поскольку они выполняют в водоеме роль санитаров: каждая мидия пропускает через себя и очищает примерно 80 л морской воды за сутки. Различные вещества, которые попадают в моллюска, не накапливаются в нем, а перерабатываются, в результате чего в них частично образуется сакситоксин.
Это нейропаралитический яд, который в больших количествах может навредить человеку. Однако в мидиях его концентрация настолько низкая, что он неопасен для организма.
Кроме того, одним из этапов заготовки этого морепродукта является промывание в чистой проточной воде, в результате чего моллюски очищаются от песка и водорослей, также вымывается и сакситоксин.
Если мидии выловлены в загрязненных районах, их мясо может содержать ядовитые примеси. Вот поэтому выбирать их нужно тщательно: лучше, чтобы это были либо выловленные в экологически чистых районах, либо выращенные на специальных фермах моллюски.
Первый канал, фрагмент программы «Хочу знать» о черноморских мидиях:
Консервированные мидии: свойства
Калорийность: 88 кКал.
Консервированные мидии – это очень вкусная и полезная еда, богатая природными белками и почти не содержащая углеводов. Как и другие морепродукты, мидии отлично подходят для диетического питания.
Существует несколько разновидностей консервированных мидий, среди которых можно выделить следующие:
- консервированные в собственном соку;
- в томате;
- в растительном масле.
При выборе консервированных мидий важно знать, что существует множество видов этих моллюсков, мясо которых может различаться по вкусу и химическому составу. Если вы не доверяете магазинным продуктам, всегда можно законсервировать мидии самостоятельно в домашних условиях. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.
Как консервировать?
Купив необходимое количество продукта, а также подготовив все остальные ингредиенты, возьмите на вооружение наши рекомендации:
Готовые консервированные домашние мидии необходимо хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте, чтобы они не испортились. Перед подачей на стол их нужно промыть, выложить в тарелку и перемешать с разогретым растительным маслом, чесноком и паприкой.
Польза и вред
Как и любой другой продукт, консервированные мидии могут принести пользу и нанести вред. Если вы будете придерживаться рекомендаций и не злоупотреблять продуктом, то не почувствуете на себе никаких негативных последствий.
Большинство знатоков народной медицины считает, что мидии – это превосходное средство против артрита.
Благодаря полезным веществам, содержащимся в составе моллюсков, их регулярное употребление помогает вывести шлаки и токсины из организма, а также улучшает кровообращение.
Кроме того, польза консервированных мидий еще и в том, что они оказывают благоприятное влияние на щитовидную железу, как и большая часть морепродуктов, снабжая ее йодом и понижая возможность появления расстройств нервной системы.
Что касается вреда, то нанести его мидии могут только в двух случаях:
- если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта;
- если у вас были обнаружены проблемы со свертываемостью крови.
Как едят консервированные мидии?
Если вы оказались в ресторане и заказали консервированные, копченые или жареные мидии, то подают их, как правило, в уже очищенном виде. Есть их полагается специальной шпажкой, наколов на нее мясо моллюска и отправив в рот. Как видите, ничего сложного. Что касается напитков, то к консервированным мидиям лучше всего подойдет белое вино.
Есть консервированные мидии в ресторане или домашних условиях лучше так, как вам удобно. При этом ими можно полакомиться как в качестве отдельной закуски, так и в составе других блюд. Однако не злоупотребляйте этим вкусным угощением, чтобы не нанести организму вред.
http://xcook.info/product/konservirovannye-midii.html
Польза мидий для организма
Жиров в мидиях содержится мало, всего 2 г на 100 г мяса моллюсков. Однако жиры эти полезны для организма, поскольку в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.
Эти вещества не синтезируются в организме человека и поступают в него только с пищей. Они способствуют нормализации жирового обмена, снижают уровень липопротеинов низкой плотности, которые отвечают за образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Омега-кислоты необходимы для поддержания эластичности стенок сосудов и разжижения крови, поэтому мидии полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В мидиях содержится и сам холестерин, но количество его очень невелико, к тому же этот холестерин является полезным для человека.Употребление мидий поможет на долгие годы сохранить ясность ума, поскольку вещества, содержащиеся в них, полезны для нервной системы и головного мозга.
Доказано, что люди, регулярно употребляющие морепродукты, в том числе мидии, реже страдают дегенеративными заболеваниями нервной системы (болезнь Альцгеймера, старческая деменция и др.).
Этот деликатес считается особенно полезным для мужчин, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют улучшению потенции и качества семенной жидкости.Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и высокой питательной ценности, мидии можно отнести к наиполезнейшим диетическим продуктам. В 100 г мяса мидий содержится всего 77 ккал.
Они помогут обеспечить организм белком и энергией во время соблюдения диет для избавления от лишнего веса, особенно когда снижается калорийность рациона. Мидии полезны в период восстановления организма после перенесенных операций и болезней, в том числе анорексии.
Здоровым людям мидии не менее полезны, особенно спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим и умственным трудом.
Консервированные мидии – состав и описание с фото; рецепты, как консервировать; как едят готовый продукт; польза и вред
Консервированные мидии – это очень вкусная и полезная еда, богатая природными белками и почти не содержащая углеводов. Как и другие морепродукты, мидии отлично подходят для диетического питания.
Существует несколько разновидностей консервированных мидий, среди которых можно выделить следующие:
- консервированные в собственном соку;
- в томате;
- в растительном масле.
Благодаря своим неповторимым вкусовым качествам консервированные мидии часто используются в кулинарии в виде самостоятельной закуски, а также добавляются в различные салаты и супы из морепродуктов. Впервые употреблять в пищу это лакомство стали еще несколько тысяч лет назад жители южных стран. Блюдо настолько понравилось людям, что рецепт его приготовления быстро разошелся по всему миру.
При выборе консервированных мидий важно знать, что существует множество видов этих моллюсков, мясо которых может различаться по вкусу и химическому составу. Если вы не доверяете магазинным продуктам, всегда можно законсервировать мидии самостоятельно в домашних условиях. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.
Мидии консервированные польза и вред
Тем не менее, слухи про реальный вред мяса мидий распространяются среди населения с большой скоростью. Рассмотрим, на чём они основаны.
Чем опасны мидии
Разумеется, сразу в голову приходит мысль о том, что любой мусор, находящийся в воде, непременно будет мидией захвачен и запасён. Это далеко не так. Мидии – такие же обитатели моря, как рыбы и креветки, имеющие свои собственные защитные силы и механизмы очистки. И накапливают в своих телах они только те вещества, которые имеют освойство скапливаться в телах и других морских обитателей.
Другими словами, по количеству вредных веществ и токсинов разницы между составом мидии и пойманной в тех же водах тюлькой нет. А вот пользы в мясе мидий очень много.
Польза мидий для человека
В приморских странах мясо мидий принято есть вместе с внутренностями. Никакого особого вкуса состав последних не имеет, но при этом содержат большое количество незаменимых жирных кислот. Среди них – арахидоновая, являющаяся крайне важным компонентом нормального обмена веществ в организме.
Но при этом как бы просты и полезны ни были эти моллюски, есть у них и свои нюансы, которые стоит знать при употреблении.
Как едят мидий
Обычно в составе мидии ещё остаётся небольшой кусочек водоросли, за счёт которого она крепится за опору, когда находится в воде. Он уж точно несъедобен. В тех экземплярах, которые очищаются и запаковываются для экспорта, этот элемент удаляется, поэтому у купленных в магазине моллюсков его найти нельзя.
Чем вредны мидии
В состав мидий входит один особый токсин – сакситоксин. Именно он производится из всех вредных веществ, попавших в организм моллюска с водой. Если мидия обитает в море в проточной воде, этот токсин достаточно быстро выводится из её состава.
Вред мидии также может проявляться в том, что в их организме часто содержится песок. Иногда – даже аналог устричного жемчуга. Эти компоненты очень тверды и нередко приводят к разрушению зубной эмали. А вот на этапе подготовки мидий к экспорту очистить их от этих включений нельзя: чересчур глубоко в тканях они находятся. Да и не каждый моллюск ими может похвастаться.
Но в целом мало кто из нас ест этот морской деликатес в таких количествах, чтобы можно было всерьёз говорить про риск разрушения зубов или серьёзных отравлений.
А если ещё для редкого морского деликатесного блюда покупать мидий в качественной упаковке по не самой низкой цене, можно быть уверенным, что собраны они на достаточно чистых морских фермах вдали от мест техногенного загрязнения моря.Соответственно, блюда из мидий принесут много пользы и поддержат здоровье организма.
Статьи о продуктах питания
Copyright © sostavproduktov.ru -2018. Все права защищены.
При копировании материалов обязательно указание индексируемой прямой ссылки на источник.
http://sostavproduktov.ru/potrebitelyu/poleznye-svoystva/midii
Мидии: калорийность, состав, полезные свойства и возможный вред для здоровья. Как употреблять мидии для максимальной пользы
Польза мидий для организма известна с древних времен.
Низкую калорийность мидий, как прекрасной альтернативы мясным продуктам, используют для составления меню пациентов с ослабленным здоровьем, беременных женщин и пожилых людей.
Мидии из семейства двухстворчатых моллюсков являются питательным и низкокалорийным продуктом, употребляемым людьми в пищу.
Полезные свойства мидий используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Деликатесное мясо морепродуктов может принести организму как пользу, так и вред, в зависимости от соблюдения правил приготовления.
Калорийность мидий, их состав
Диетическое мясо мидий содержит среднее количество минеральных веществ в концентрированном виде.
Это не только натрий, фосфор, магний, кальций, железо и йод, но также редкие минералы бор и кобальт, жизненно необходимые для осуществления процессов кроветворения.
Деликатес содержит полный набор витаминов, включая группы В, А, С, рибофлавин. Мидии богаты запасом животного крахмала гликогена, регулирующего баланс глюкозы в крови.
Диета для похудения с мидиями
Включение мидий в рацион питания людей, желающих похудеть, помогает ускорить обмен веществ. Для достижения лучшей усваиваемости морепродукт рекомендуется поливать оливковым маслом, подавая к столу с вареными овощами. Польза мидий для здоровья ощущается уже через несколько дней, когда организм начинает избавляться от лишних жировых отложений.
Вред мидий при низкокалорийной диете не наблюдается. При соблюдении рекомендаций врача для эффективного снижения веса придерживаться такой диеты можно неограниченный период времени.
Факты: Польза мидий для здоровья человека нашла широкое применение в косметологии. Богатый витаминами гидролизат мидий добавляют в увлажняющие сыворотки и маски для кожи.
Польза мидий различным категориям людей
Насыщенная концентрация белка в составе мяса приносит исключительную пользу мидий организму спортсмена. Во время интенсивных тренировок организм стремительно теряет энергию, которую необходимо своевременно восполнять. Калорийность мидий не высока, зато их мясо обладает высокой питательной ценностью.
Вред мидий для здоровья человека
Факты: Мясо мидий противопоказано тем, у кого отмечается плохая свертываемость крови. Это связано со способностью данного продукта разжижать кровь.
Таким образом, мясо моллюсков концертирует вредные примеси и химические соединения, которые могут содержаться в морской воде. Помимо этого, некоторые виды моллюсков способны выделять опасные для организма человека яды, к примеру, сакситоксин, обладающий нервно-паралитическим эффектом.
Факты: Источник легкоусваиваемого белка, мидии не рекомендованы для питания людям с заболеваниями почек. Избыточное количество белка может спровоцировать обострение почечной болезни.
Как правильно приготовить мидии?
Неочищенные мидии освобождают от раковины термической обработкой. Не пригодны к употреблению моллюски с поврежденными и раскрытыми раковинами.
Чтобы створки раковин раскрылись, нужно подержать моллюски в кипящей воде не менее 2 минут, затем ополоснуть их холодной водой и снова довести до кипения.
Это поможет освободить продукт от токсинов и при этом максимально сохранит питательные вещества и витамины.
Замороженные мидии можно просто довести до кипения в подсоленной воде. Как только вода покроется пенкой, нужно снять их с огня, иначе мясо будет жестким.
Польза и вред мидий детям
Морепродукты являются сильными аллергенами, в связи с этим не рекомендуется давать мидии детям до трех лет. Начиная с трехлетнего возраста данный продукт можно включить в рацион ребенка только с разрешения врача педиатра.
Полезные свойства мидий для детей обусловлены наличием в них полиненасыщенных жирных кислот, самыми важными из которых являются омега 3 и омега 6. Недостаток этих кислот приводит к нарушению физического и психического развития детей.
Мидии в рационе ребенка
При этом следует соблюдать следующие правила:
мидии должны быть свежими
нельзя давать ребенку сырые мидии
детям консервированные мидии давать запрещено
Рацион ребенка предпочтительнее составлять из вареных или тушеных моллюсков, в которые можно добавить немного кипяченого молока или сливок. При такой термической обработке мидии пользу организму принесут огромную.
© —2018 Женское мнение . При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/midii-kaloriinost-sostav-poleznye-svoistva-i-vozmozhnyi-vred-dlia-zdorovia-kak-upotrebliat-midii-dlia-maksimalnoi-polzy/ Комментариев пока нет!
Источник: http://www.doctortela.ru/polza-i-vred/midii-konservirovannye-polza-i-vred.html
Какая польза и вред от мидий, положительные и отрицательные свойства
Такой деликатес, как мидии, люди употребляли в пищу с давних пор. Этот распространенный морепродукт, кроме приятного вкуса, обладает рядом полезных свойств.
В настоящее время мидии доступны многим из нас, купить их можно в каждом супермаркете.
Как оказалось, эти моллюски могут принести не только пользу, но и вред нашему здоровью, поэтому важно знать — в чем заключаются полезные свойства мидий, а также их вред.
Что представляет собой мидия?
Мидии обитают во всех частях света в морской воде прибрежной зоны. Эти ракушки всегда селятся близко друг от друга, закрепиться им помогают специальные волокна. Они принадлежат к семейству морских двустворчатых моллюсков, и на сегодняшний день насчитывается около 30 сортов мидий.
Раковина мидии имеет овально-клиновидную форму, ее максимальный размер может достигать 20см в длину. Раковина моллюска бывает разного окраса — золотисто-коричневого, фиолетового или желтовато-зеленой, это зависит от среды обитания мидий. Раковина гладкая на ощупь, внутри она перламутровая.
Их часто называют «санитарами морей», питаются они планктонными животными, селятся в не очень теплых и не холодных водах среди скал, на волнорезах и на дне с водорослями.
Моллюски очень плодовиты, уже через сутки, после того как самка отложила икру, появляются личинки.
В зависимости от места обитания имеют разную продолжительность жизни, например, тихоокеанские ракушки живут до 30 лет, а вот Черноморские всего 6 лет.
Полезные свойства
Благодаря своему богатому составу, моллюски очень полезны для здоровья, причем размеры и сорт значения не имеют.
В них в большом количестве есть многие витамины — А, В, Е, РР, С, а также железо, селен, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фосфатиды, высококачественный белок и многие другие элементы.
В 100гр морепродукта содержится всего 17гр жира и 50ккал, это делает его отличным блюдом для диетического питания, в нем практически отсутствуют углеводы. По мнению докторов, регулярное употребление этих ракушек всегда благотворно влияет на здоровье.
- Моллюски укрепляют иммунитет и помогают держать в тонусе весь организм.
- Являются профилактическим средством для многих заболеваний, а также снижают риск развитий онкозаболеваний.
- Способствуют улучшению работы органов пищеварения и кровеносной системы.
- Улучшают состояние кожи, волос, ногтей, помогают иметь более острое зрение.
Чем полезны мидии для мужчин и женщин?
Уникальные свойства мидий особенно полезны для женского здоровья. Моллюски благотворно влияют на состояние волос и ногтей за счет кальция и фосфора, которые в большом количестве содержатся в мидиях. Поскольку в них мало калорий, но содержится легко усваиваемый белок, то регулярное употребление не позволит набирать лишний вес.
аминокислот усиливает половое влечение, при употреблении в пищу мидий в организме женщины стимулируется выработка женских гормонов. Богатый состав морепродукта хорошо влияет на все женские органы, их частое употребление в пищу даст шанс легко и быстро забеременеть женщине.
Для мужского организма также полезно включать в рацион питания этот деликатес, поскольку цинк, который в большом количестве там содержится, улучшает потенцию.
Если регулярно в меню мужчины присутствует этот морепродукт, то он поможет ему быть полным сил, энергии и более выносливым.
Высококачественный и легкий белок станет очень полезным спортивным людям, чтобы нарастить мышечную массу.
Вредные свойства
Кроме положительных свойств, есть также и отрицательные моменты, о которых необходимо знать, прежде чем регулярно включать деликатес в свое меню. Мидии очень чувствительны к бактериальным загрязнениям, как и многие другие виды морепродуктов.
Поскольку моллюски живут часто вблизи водорослей, то могут накапливать яд некоторых водорослей, он откладывается у них в тканях . Вредные токсины не боятся высоких температур, поэтому опасны для здоровья.
Прежде чем покупать популярный морепродукт, нужно убедиться в их качестве и свежести, приобретать всегда у проверенных производителей.
- Моллюски разжижают кровь, что может быть опасным для тех, у кого плохая свертываемость крови. Нередко мидии вызывают аллергические реакции и если есть у человека плохая реакция на морепродукты, то употреблять моллюски нежелательно.
- Мидии не зря называют «санитарами» морей, поскольку они пропускают всю воду через себя и в процессе фильтрации накапливают много вредных веществ. Ядовитые вещества будут находиться в мясе моллюска и такой морепродукт вместо пользы принесет только вред здоровью.
- Лучше всего покупать мидии, которые выращиваются на специальных фермах, там их погружают в чистую воду и вымывают весь накопившийся мусор, после чего моллюски поступают в продажу.
Как выбирать диетический продукт?
В мидиях большая концентрация белка, но он легко и быстро усваивается, а по количеству его гораздо больше, чем в курице либо других видах мяса.
Диетологи всегда рекомендуют включать в меню эти моллюски, поскольку их употребление не дает лишних килограммов.
Специалисты рекомендуют, есть их вместе со злаками и овощами, такие блюда смогут принести пользу, позволят организму быть в хорошей форме.
Очень важно правильно выбирать моллюски и сохранять, а также готовить продукт. Если придерживаться правил, то мидии сберегут все необходимые полезные вещества. Консервированный деликатес самый безопасный, но в этом случае нужно знать, какому производителю можно доверять, покупая продукт.
Также неплохо покупать свежезамороженный продукт, в котором всегда сохраняются все полезные свойства мидий, тогда остается только правильно приготовить блюдо. При готовке замороженных моллюсков очень важно их хорошо промыть.
Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха, раковины должны быть целыми и не поврежденными, без подозрительных пятен. Свежие мидии всегда пахнут морем и после того, как они выловлены, их рекомендуется приготовить не позже чем через 2 часа. После того, как приготовлено блюдо из мидий, его лучше сразу съесть и не оставлять на потом, тогда от него точно будет польза.
Подведем итоги
Тысячелетиями мидии употреблялись людьми и для многих народностей, проживающих у моря, они стали традиционным блюдом. Относительно невысокая цена и отличный вкус мидий, а также полезные свойства этих моллюсков сделали их очень популярным блюдом у многих людей.
На сегодняшний день существует немало рецептов, с помощью которых можно приготовить потрясающий обед или ужин с этими ракушками. Очень важно знать любителям морепродуктов, что такой деликатес может нанести большую пользу или вред организму, если неправильно готовить мидии или покупать некачественные моллюски.
Источник: https://lapku.ru/polezno-znat/poleznye-sovety/midii-polza-i-vred-populyarnogo-moreprodukta.html
Мидии: описание, калорийность, польза и вред
Вы гурман? Любите морские деликатесы? Обращаем ваше внимание на мидии. С уроков биологии мы знаем: мидии относятся к морским двустворчатым моллюскам, которые обитают в океанах, морях. Сейчас уже научились разводить мидии искусственно, но они менее полезны.
Употреблять можно мантию, мясо мидии и жидкость в раковине. Стоит отметить непревзойденный нежный и приятный вкус мяса моллюска. Его можно тушить с овощами, жарить, но чаще всего маринуют. Сейчас этот морской деликатес продается в любом супермаркете.
В чем же польза мидий? Кому нельзя употреблять морской продукт?
Состав и калорийность
Мидии – это диетический продукт, в котором содержится практически только один белок. Моллюски рекомендуется употреблять спортсменам, а также мужчинам для повышения потенции.
Морской продукт богат на витамин Е, цинк, железо, йод, фосфор, кальций. Это лучший антиоксидант! Употребляя мидии, вы сами и не догадываетесь, что защищаетесь от рака, очищаете организм от токсинов, канцерогенов.
Сколько калорий в мидиях? Здесь все зависит от того, как вы готовите блюдо:
- Мидии в маринаде – в 100 граммах всего лишь 67 ккал.
- Жареные мидии – в 100 граммах не более 60 ккал.
- Отварные мидии – в 100 граммах не более 50 ккал.
- Консервированные мидии – в 100 граммах около 88 ккал.
Как мы видим в любом блюде содержится небольшое количество калорий. Если вы следите за фигурой, мидии обязательно должны быть в вашем рационе питания.
Как выбрать качественный продукт?
Замороженные мидии
Когда покупаете моллюски, обязательно проследите за упаковкой, она должна быть неповрежденной, вакуумной.
Сначала мидии необходимо разморозить, затем понюхать – свежий продукт будет иметь только морской аромат, а порченый – неприятный запах. После того, как приготовили мидии, еще раз проверьте их запах.
Вам что-то не нравится в запахе? Не употребляйте моллюски, иначе можно серьезно отравиться.
Внимание! Мидии запрещено давать маленьким деткам до 3 лет, они плохо усваиваются организмом и могут стать причиной аллергии.Свежие мидии
Покупайте моллюски, у которых плотно закрыты створки. В случае их открытия нельзя использовать мидии. Свежий продукт имеет приятный морской аромат, немного пахнет йодом, но ни в коем случае тиной. Не покупайте мидии со сколами в раковинах, в них много камешков и песка. Продукт должен быть целостным без внешних повреждений.
Как хранить мидии?
Свежий продукт хранится в морозилке на льду. Но все кулинары рекомендуют сразу же готовить моллюски, потому что замороженные теряют всю свою пользу. Лучше всего замариновать морской продукты в масле и соке лимона, хранить в холодильнике.
Внимание! Ни в коем случае не храните свежее мясо мидии несколько суток в холодильнике, оно может испортиться. Допускается только замораживание или маринование. Не рекомендуется покупать мидии, укрытые льдом – это признак несвежести и предварительного размораживания. Запомните, в морозильной камере мидии можно хранить не более трех месяцев.
Приготовление замороженных моллюсков
Отвариваем мидию
- Отварите мидии (7 минут).
- Высыпьте их на дуршлаг, остудите.
- Помойте с лимонным соком.
- Переберите вручную, очистите от травы, песка и другого мусора.
- Затем можно приготовить на пару, пожарить или замариновать продукт.
Маринуем мидию
Можно замариновать продукт в уксусе или масле. Для этого берется рисовый уксус (чайная ложка) + оливковое масло (столовая ложка) + соевый соус, добавляются очищенные мидии (400 грамм). Все складывает в керамическую кастрюлю, заливается маринадом. Поставьте блюдо в холодильник и потерпите 6 часов. Перед тем, как мариновать продукт, обязательно его отварите, не используйте сырым.
Вкусные низкокалорийные рецепты из мидии
У многих слово «моллюски» вызывает отвращение. Если знать секреты приготовления морского продукта, можно будет наслаждаться вкусным блюдом, при этом не набирать лишний вес. Поэтому обязательно воспользуйтесь нашими рецептами.
Суп «Мисо»
Вам нужно купить: концентрат для мисо, соевый соус, кунжут, нори (2 листа), мидии (200 грамм), рис (50 грамм). Сначала разводите в трех литрах воды концентрат, помещаете его в кастрюлю. Все кипятите, варите (10 минут), после бросаете рис и варите до конца (5 минут). В конце бросьте очищенные мидии, добавьте измельченный нори, кунжут, соевый соус. Блюдо готово!
Роллы с авокадо и мидиями
Подготовьте нори (6 листов), порцию риса (предназначенного для приготовления суши), рисовый уксус, мидии (200 грамм), авокадо, циновку для роллов. Моллюски нужно сбрызнуть уксусом выложить их на циновки, затем выкладывается рис, пюре из авокадо. Сформируйте роллы, порежьте на порции. Употребляйте с соусом васаби или имбирным соусом. Приятного аппетита.