Медная посуда: польза или вред
Как избыток, так и дефицит меди вредны для здоровья.
Значит ли это, что использование медной посуды является хорошей идеей?
В последнее время в интернете часто встречаются статьи о влиянии медной посуды на здоровье человека.
В одних пишут, что использование медных кастрюль стимулирует пищеварительную систему, а другие доказывают, что они вредны и ядовиты. Кто в этом споре прав? Давайте разбираться!
Зачем нам медь?
Медь в организме человека присутствует как микроэлемент и влияет на многие важные процессы: принимает участие в метаболизме нервной ткани, является важным звеном в формировании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, которые связаны с доставкой кислорода, влияет на нормальное функционирование поджелудочной железы, а также способствует поддержанию нормального цвета кожи и волос.Медь является важным элементом в жизни человека. Она участвует в ряде очень важных для здоровья и жизнедеятельности организма процессов. Это синтез гемоглобина, транспорт кислорода кровью. Медь также увеличивает устойчивость к возникновению свободных радикалов, ведущих к развитию рака. Медь также имеет существенное влияние на функционирование нейромедиаторов в головном мозге. Ее роль в организме поистине неоценима.
Медь необходима организму, но в разумном количестве. Ее избыток, как и недостаток для нас вреден.
Дефицит меди может привести к анемии, депигментация кожи и волос, снижению концентрации внимания и образования отеков, а в худшем случае даже к повреждению сердца и артерий.
А избыток этого вещества (что случается крайне редко), может вызвать расстройство бактериальной флоры кишечника, боли в животе, малокровие, тошноту, рвоту, миалгию.Считается, что достаточным источником меди является подходящая пища: печень, орехи, устрицы, бобовые, листовые овощи или цельнозерновые продукты. Если вы правильно питаетесь, нет необходимости дополнительно употреблять этот элемент.
Стоит ли использовать на кухне медные кастрюли?
Сейчас идёт активная дискуссия между сторонниками и противниками медной посуды. С одной стороны, как мы уже разобрали, не имеет смысла применять эту посуду для насыщения организма медью. С другой же медная посуда не является вредной для организма.
Медная посуда в наше время достаточно дорогая инвестиция, однако, как оказалось, такая посуда хорошо влияют на наше здоровье: прежде всего при использовании для фильтрации воды.
Опасная посуда, которая вредна для здоровья?
Как? Это очень просто: достаточно оставить в медной емкости воду минимум на 4 часа. Ионы меди в это время обезвредят в ней все грибы, плесень и бактерии, и войдут в воду.
Питье воды из медных сосудов, улучшает работу пищеварительной системы, сердца и состочние кожи, помогает худеть, предотвращает развитие воспаления и анемии, а также регулирует работу щитовидной железы.
Нет никаких исследований, которые указывали бы на то, что использование посуды из меди, может иметь вредное влияние на здоровье человека. Отмечают скорее бактерицидные свойства этого элемента. Медь может выполнять роль фильтра для валы.
Достаточно оставить сосуд с водой на несколько часов, чтобы она стала чистой и готовой к употреблению. Возможно выделение ионов меди, но они сразу же удаляются из организма, поэтому не могут каким-либо образом ему навредить.
Стоит отметить, что в некоторых клиниках также применяются изделия из меди из-за их антисептических свойства. К сожалению, посуда из меди стоит очень дорого, так что наличие их в данный момент считается роскошью, и они не доступны для широких слоев населения.
Выводы
Нельзя сказать, что медные кастрюли нам жизненно необходимы, но они и не навредят.
Медная посуда не заменит правильное питание, богатое содержанием этого микроэлемента (бобовые, цельнозерновые продукты или орехи), но поможет нам позаботиться о своем здоровье.
Условие одно: посуда должны быть на самом деле медной – обратите внимание на то, что многие производители добавляют этот элемент только в наружную оболочку сосудов для украшения.
Как чистить медь и другие металлические изделия
Приведенные выше советы является лишь предложением и не могут заменить визита к специалисту. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно необходимо проконсультироваться с врачом!
- О пользе чая знают все. Но …
- Аспирин не только при простуде …
- Практически в каждом доме картофель на …
- Что можно сделать, если у вас …
- Существует несколько причин, по которым сансевиерия …
- Введите эти привычки, и ваше питание …
Источник: https://vylechim-doma.ru/mednaya-posuda-polza-ili-vred/
Вся правда о меди: в чем секрет медной посуды?
О медных тазах для варенья, которые были в ходу еще у наших бабушек, наверняка помнят многие. Равно как и о том, какой вкусный кофе получается в медной турке. И вот сегодня медная посуда переживает второе рождение: изделия из меди можно увидеть даже у премиальных марок.
К медной посуде все чаще обращаются профессиональные шеф-повара, для которых важно соблюдать технологию процесса до мельчайших деталей. И, разумеется, они подходят к выбору инструмента со всей тщательностью. Да и цена на кухонную утварь из меди может быть намного выше, чем на изделия из других материалов.
Однако и вечные споры о вреде и пользе такой посуды возобновились с новой силой. Где же истина?
В чем преимущества медной посуды?
Наши бабушки и прабабушки отдавали предпочтение меди неспроста. Она хорошо и равномерно прогревается, долго поддерживая стабильную температуру.
Теплопроводность меди в десять раз выше, чем у нержавеющей стали и в два раза выше, чем у алюминия. Даже при длительной варке варенья и джемов они не пригорают и не теряют своих вкусовых свойств.
В то время как в обычной посуде сахар может быстро превратиться в густую карамель, которая намертво пристает к стенкам.
Теплопроводность служит хорошую службу и при приготовлении горячих напитков — чая или кофе. Достаточно вспомнить традиционные восточные турки и наши русские самовары для чая.Также в медной посуде хорошо взбиваются белки, особенно — охлажденные: они получаются более пышными и плотными по структуре. Что особенно важно для приготовления меренги, воздушных бисквитов и кремов. За счет высокой теплопроводности медная посуда позволяет быстро охладить десерты, чего трудно добиться в случае со многими другими материалами.
Польза или вред?
Сразу оговоримся, что медная посуда требует особого подхода. В медной посуде рекомендуется готовить, прежде всего, сладкие блюда с большим содержанием сахара — в этом случае она не будет окисляться.
Ее нужно тщательно мыть и нельзя использовать для хранения готовых блюд. Для перемешивания здесь лучше использовать деревянные ложки и лопатки, а мыть посуду — в мыльной воде, избегая агрессивной химии.
Также не стоит использовать абразивные средства и металлические губки.
А вот слухи о вреде меди в быту сильно преувеличены. Достаточно вспомнить, что на протяжении нескольких столетий мы пользуемся медными трубами, из которых поступает вода в наши дома.
До 100 г меди содержится в организме каждого человека, а оптимальная доза меди, которую мы должны ежедневно получать — до 2 мг. Превысить эту концентрацию даже при ежедневном использовании медной посуды практически невозможно.
Этот микроэлемент принимает участие в естественном обмене веществ. Поэтому она не накапливается, а выводится из организма вместе с другими продуктами жизнедеятельности.
Более того: доказано, что медь, как и серебро, обладает антисептическим эффектом. Еще до изобретения антисептиков ее применяли для обеззараживания и профилактики инфекций — например, во время эпидемии чумы. В 2008 году бактерицидные свойства меди были признаны официально — по результатам исследований, проведенных «Американским агентством по охране окружающей среды».
Вывод очевиден: для человека медь в быту скорее необходима, чем вредоносна. Следовательно, и медная посуда — при условии качественного продукта — вещь в хозяйстве крайне полезная.
На что обратить внимание?
Итак, вы решились на покупку медной утвари, но все еще сомневаетесь: как не ошибиться? Мы рекомендуем делать выбор в пользу проверенных производителей, которые гарантируют качество и безопасный состав своих изделий. Стоимость такой посуды вряд ли будет низкой, но и служит она на протяжении десятилетий.
Кроме того, не стоит забывать, что современные производители используют различные комбинации материалов для максимальной безопасности и комфорта.
Так, внутренняя поверхность покрывается луженым оловом (во избежание окисления), а ручки и крышки могут быть изготовлены из материалов с низкой теплопроводностью — чтобы не обжечься.
Ухаживать за такой посудой заметно легче, а пользоваться — приятнее и безопаснее. Со временем на медной поверхности также образуется патина, что позволяет усилить защитный эффект.
Высокое признание среди кулинаров и гурманов заслужила продукция французской компании Mauviel — облицованная медная посуда для приготовления сладких десертов. А медные изделия итальянской марки Ruffoni на протяжении десятилетий занимают топовые позиции в арсенале ведущих шеф-поваров.Сегодня и у вас появилась возможность наслаждаться посудой премиум-класса. Готовить в ней легко и приятно, а вкус знакомых десертов поражает новыми оттенками.
Источник: https://posudamart.ru/articles/vsya_pravda_o_medi_v_chem_sekret_mednoj_posudy/
Медная посуда — чем может быть вредна?
Медной утварью пользовались с давних времён. Она всегда являлась индикатором роскоши и богатства семьи. Готовили в такой посуде исключительно по праздникам и самые изысканные блюда.
Многие повара в местах общественного питания любят её за определённые термические качества.
По мнению медиков, существуют определённые химические реакции металла, которые неприемлемы для приготовления пищи. Так ли это?
Свойства метала и положительные качества
Медную посуду любят за эстетичный вид, готовить в ней одно удовольствие. Такая утварь может служить предметом интерьера и украшать кухню.
Часто это семейная реликвия, хранящаяся в доме годами.
Но помимо эстетики, медная посуда имеет положительные свойства, которые не только не вредят организму, но и способствуют улучшению, а свойства металла высоко ценятся у известных шеф-поваров.
Сейчас медная посуда покрывается специальным защитным покрытием. Бывает и такое, что медная посуда используется вообще без защитного покрытия, например, при приготовлении яичных блюд. Яйца при контакте с медью густеют значительно лучше, поэтому яичные десерты и крема готовятся только в медной посуде без покрытия.
- Сплав при нагревании равномерно распределяет тепло, поэтому еда имеет одинаковую степень приготовления независимо от месторасположения на нагревающейся поверхности.
- Также из-за достаточно высокой теплопроводности метала можно готовить на минимальном огне, соответственно скорость приготовления очень высокая.
- Считается, что изделия из меди могут убивать бактерии, что также важно для здорового питания.
- Как известно, медь – незаменимый элемент в организме.
Отрицательные свойства
Несмотря на множество положительных качеств медной посуды, она часто считается запретной при готовке и хранении блюд. Так какой вред наносит сплав на организм человека и как он влияет на свойства продукта?
- При попадании влаги на, например, кастрюлю, образуется вредный налёт, который вызывает окисление. Чаще всего окисляются жирные полиненасыщенные кислоты. Когда жирные кислоты окисляются, образуются свободные радикалы, которые отрицательно влияют на организм. Готовить в этой кастрюле уже нельзя.
- Продукты, находящиеся в данной посуде, легко теряют полезные свойства и остаются без витаминов.
- Медь разрушает аскорбиновую кислоту! Аскорбиновая кислота содержится в овощах и фруктах, поэтому хранение строго запрещено, иначе от еды никакой пользы не будет.
- Очень частые случаи отравления при использовании медных изделий. Печень также подвержена неблагоприятным воздействиям токсичных веществ.
- Посуда из меди считается одной из самых дорогих в мире, так как сам металл стоит очень недёшево, соответственно выплавка изделия из него с защитным покрытием будет также стоить очень и очень дорого.
- Медь не является прочным металлом, из-за чувствительности сплава к факторам среды. Из-за этого на сковороде, кастрюле, тазике быстро появляются царапины, вмятины, поэтому кухонная утварь нуждается в бережном отношении.
Врачи также не могут выявить, медная посуда является хорошим приобретением, или в этой посуде категорически нельзя готовить. Ведь, с одной стороны, она убивает бактерии. А с другой стороны, разрушает полезные элементы и образует токсичные вещества.
По поводу влияния отрицательное воздействие было не выявлено. Конечно, заменить медь другим металлом невозможно, так как определённой температуры, определённой степень прожарки можно добиться только при готовке на медном изделии.
Особенности хранения и использования
Если в доме есть такая кухонная утварь, то нужен тщательный уход. Сейчас такую посуду покрывают защитным составом, чтобы было меньше вреда на организм.
Например, сковороду могут покрыть сталью или никелем – это наиболее безопасные покрытия, при которых вред минимален. Вариант подешевле – олово, но при таком покрытии можно только варить.
Для того, чтобы изделие служило как можно больше и не приносило вреда, стоит обратить внимание на чеканные изделия или кованные.
Такие изделия нужно покупать только при возможности личного контакта непосредственно с ним, так как в интернете или из журнала невозможно понять, качественный ли это продукт, а при личном осмотре посудины можно определить тяжесть метала, посмотреть защитное покрытие и другие важные факторы. Крышка обязательно должна быть плоская либо вообще отсутствовать, так как в классическом варианте её нет.
Как ухаживать за медными изделиями?
- При готовке не допускать нагревания пустой посуды.
- В сухую утварь кипящую жидкость заливать нельзя, а солить еду нужно только в кипящей жидкости.
- Чтобы предотвратить царапины, смешивать ингредиенты в посуде, размешивать и т.д. нужно только ложкой из дерева. Жёсткие щётки и металлические губки использовать нельзя во избежание царапин.
- Мытьё такого изделия должно быть только ручное.
- Бытовой химией пользоваться нельзя, только специальные чистящие средства или самодельный очиститель.
- Пятна удаляются только натуральными очистителями, например, лимонный сок.
- В прошествии времени наносить полирующий состав.
Вывод
Медь считается дорогостоящим металлом, а медные изделия передавались из поколения в поколение. Медная посуда – отличное интерьерное решение, ведь она добавляет роскоши и подчёркивает изысканный вкус её владельца.
Знаменитые рестораны используют только медную посуду, так как в ней вся еда нагревается значительно быстрее, блюда получаются очень нежные, а сам процесс приготовления можно контролировать в полной мере.
Но эта посуда не так проста в использовании, ведь многие химические реакции, проявляющиеся в процессе готовки и хранения, разрушают полезные свойства продукта. А значит такой посудой пользоваться нельзя.
Поэтому так важно уметь подобрать правильное напыление, которое не будет вредить организму, а сделать это сможет не каждый. Уход требуется очень тщательный, часто затратный.Источник: https://polzaivredno.ru/mednaya-posuda-chem-mozhet-byt-vredna/
Медная посуда: польза и вред. Как ухаживать за медной посудой
Многие кулинары-любители мечтают раскрыть секреты знаменитых поваров.
Но бывает, что необыкновенный вкус приготовленного блюда зависит не столько от правильно подобранных составляющих и всевозможных специй, сколько от полезных качеств используемой посуды.
На кухне дорогого ресторана, где работают профессионалы, и у опытной хозяйки всегда найдется медная посуда. Польза и вред, оказываемые ею на здоровье человека, обязательно должны учитываться перед приобретением этих предметов кухонной утвари.
Достоинства медной посуды
Наиболее важной характеристикой медной посуды следует считать ее высокую теплопроводность, которая в 10 раз выше, чем у стальной или алюминиевой емкости.
Это способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи, не снижая ее вкусовые качества.
Считается, что особенно вкусное варенье или пикантный соус получаются, если готовятся именно в медной посуде.
За счет снижения времени на термическую обработку пищи ее полезные вещества сохраняются.
Легкий вес и долговечность также являются неоспоримыми достоинствами, которыми обладает медная посуда. Польза и вред, которые может принести медь здоровью человека, заслуживают отдельного внимания.
На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор.
Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания.
Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.
Вред медной посуды
Кроме положительных свойств, которыми обладает медь, ученые обнаружили и ряд отрицательных факторов, которые могут нанести вред здоровью или негативно повлиять на качество приготовляемых в такой посуде продуктов:
- Аскорбиновая кислота, которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается.
- При хранении продуктов в медной посуде происходит потеря витаминов и окисление полиненасыщенных жирных кислот, что может способствовать возникновению онкозаболеваний.
- Вред посуды особенно серьезен, если она находится во влажной среде. Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета. При взаимодействии с пищевыми кислотами во время нагревания вырабатываются особо вредные для организма вещества. Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить, протерев поверхность поваренной солью, смоченной в уксусе.
Покрытие медной посуды
С продуктами, обладающими повышенной кислотностью, медная посуда взаимодействует отрицательно.
Для того чтобы предотвратить окисление и сделать приготовление пищи безопасным, изнутри медную емкость покрывают обычно специальными сплавами олова, железа или никеля. Когда такое покрытие протирается — посуду следует менять.
При приготовлении пищи в медной посуде лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.
Медная посуда нуждается в более бережном уходе по сравнению с какой-либо другой. Ее необходимо периодически тщательно полировать, чтобы избежать налета, соблюдать условия хранения — такая посуда не терпит высокой влажности. Это для меди враг номер один. Не рекомендуется мыть медные предметы в посудомоечной машине, т. к.использование при этом сильных моющих средств может повредить их, значительно сократив срок службы. По этой же причине не стоит применять для чистки моющие средства, содержащие отбеливатель. Для мытья нужно использовать мягкую тряпочку или губку без абразивного слоя, чтобы не повредить защитный слой на внутренней поверхности.
Существуют различные гели и порошки, с помощью которых легко очищается медная посуда. Польза и вред таких средств обязательно учитываются при применении для посуды, имеющей защитный слой или же без него.
Для чистки предметов с покрытием используются специальные составы, которые не способны повредить поверхность.
Такие средства можно наносить при мытье посуды, а также полировать ими уже вымытые предметы для придания блеска.
Для чистки и полировки медных изделий можно применять и домашние средства: керосин, нашатырный спирт, уксус, мел и т. д. Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.
Настоящим украшением кухни на долгие годы способна стать медная посуда. Польза и вред меди, конечно, должны учитываться. Но тем не менее это металл не только красивый, но и долговечный, что позволяет передавать такую посуду из поколения в поколение как семейную реликвию. И только от правильного ухода будет зависеть, вредна ли медная посуда или нет.Источник: http://fb.ru/article/164777/mednaya-posuda-polza-i-vred-kak-uhajivat-za-mednoy-posudoy
Медная посуда. Польза или вред?
14 Июля 2018
Весомое признание кулинарами медной посуды обусловлено не только ее непревзойденным внешним видом, но и специфическими свойствами метала. Многое профессиональные повара очень ценят медную посуда за равномерность нагрева и скорость приготовления блюд в ней.
Высокая проводимость медью теплоты делает ее незаменимым средством для деликатного приготовления пищи. Это полезное свойство, позволяет готовить блюдо на минимальном огне.
В высокобюджетных ресторанах принято использовать именно медную посуду. Кроме выше описанных качеств, медная посуда обладает значительной теплоемкостью и антибактериальными свойствами.
Однако, несмотря на преимущества медной посуды, существует мнение, что она очень вредна и влияет на качество приготовленной пищи. Настолько это утверждение оправдано, и вредна ли медная посуда на самом деле? Вопрос требует основательного рассмотрения.
Преимущества и недостатки медной посуды
Прежде чем утверждать о вреде медной посуды следует объективно разобраться в ее преимуществах и недостатках.
Среди полезных качеств медной посуды можно выделить следующие:
- Медь очень быстро реагирует на изменение температуры, что позволяет максимально точно контролировать приготовление пищи. По сравнению с другой металлической посудой, медная нагревается быстрее.
- Медная посуда очень быстро остывает, а это более чем важно для качественного приготовления блюд, в особенности, таких как креветки или чеснок. Процесс нагрева таких продуктов следует резко прекращать для того чтобы они сохранили свой вкус и свойства.
- Равномерное нагревание медной посуды еще одно весомое преимущество. Такие блюда, как стейки или котлеты, будут прожариваться , согласно рецептуры, равномерно по всей своей поверхности.
- Красота медной посуды также относится к тем факторам, которые заставляют специалистов выбирать именно ее. Такая посуда способна украсить как домашнюю кухню, так и элегантный дорогой ресторан.
Однако, при всех весомых преимуществах, посуда изготовленная из меди имеет и свои характерные недостатки:
- Медь вступает в химическую реакцию с определенными видами продуктов, в результате чего появляются вещества, которые несут вред человеческому организму. Например, медная посуда может вступать в реакцию с кислыми продуктами. Для предотвращения таких явлений, некоторые производители покрывают посуду не окислительным покрытием.
- Медная посуда считается довольно дорогим типом кухонных приборов. Это обусловлено тем, что на ее изготовление уходит много затрат. Да и сам металл стоит не дешево.
- Медная посуда, очень хрупкая, ее легко поцарапать или деформировать, поэтому она требует серьезного ухода.
Польза и вред медной посуды не раз обсуждалась на профессиональном уровне, но точно сказать о том или о противоположном не может никто. У такой посуды есть как достоинства, так и недостатки, которые можно минимизировать.
Мнения врачей
Мнение медиков по поводу применения на кухне медной посуды расходятся. Медь, как металл, имеет антибактериальные качества, что способствует уничтожению микробов.
Недостаток этого метала в организме человека, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Вместе с тем, врачи настаивают на том, что готовить пищу в медной посуде следует только в том случае, если она покрыта защитным слоем. Иначе, здоровью человека может быть нанесен вред.Токсические вещества, которые возникают при соединении меди с кислотами, могут вызвать отравление или заболевания печени. То есть готовить кислые продукты в медной посуде без специального покрытия категорически не рекомендуется. Касательно остальных продуктов никаких замечаний нет.
Уход за медной посудой
Для того чтобы минимизировать вредные свойства меди, и наоборот извлечь всю пользу из медной посуды необходимо надлежащим образом за ней ухаживать.
Чем же чистить медную посуду? Медная посуда считается очень долговечной, но она послужит значительно дольше, если с определенной периодичностью принимать следующие меры:
- мыть медную посуду исключительно вручную
- не использовать содержащие хлор очистители
- не заливать кипятком сухую медную посуду
- не бросать посуду без содержания на большом огне
- готовя то или иное блюдо, пользуйтесь деревянной или пластмассовой лопаткой, чтобы не поцарапать посуду
- в качестве очистителя для медной посуды используйте соль или муку
- обрабатывайте время от времени поверхность посуды специальной антиокислительной полиролью
Таким образом, можно смело пользоваться медной посудой, особенно если она специально обработана антиокислителями. Правильное ее использование даст вам возможность наслаждаться всеми достоинствами меди, от красоты до быстрого приготовления блюд.
Источник: https://1chef.ru/blog/stati/mednaya-posuda-polza-ili-vred/
Медь для организма человека польза и вред — Металлы, оборудование, инструкции
Многие кулинары-любители мечтают раскрыть секреты знаменитых поваров.
Но бывает, что необыкновенный вкус приготовленного блюда зависит не столько от правильно подобранных составляющих и всевозможных специй, сколько от полезных качеств используемой посуды.
На кухне дорогого ресторана, где работают профессионалы, и у опытной хозяйки всегда найдется медная посуда. Польза и вред, оказываемые ею на здоровье человека, обязательно должны учитываться перед приобретением этих предметов кухонной утвари.
Полезные свойства медной посуды
На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор.
Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания.
Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.
Уход за посудой из меди
Медная посуда нуждается в более бережном уходе по сравнению с какой-либо другой. Ее необходимо периодически тщательно полировать, чтобы избежать налета, соблюдать условия хранения — такая посуда не терпит высокой влажности. Это для меди враг номер один. Не рекомендуется мыть медные предметы в посудомоечной машине, т. к.использование при этом сильных моющих средств может повредить их, значительно сократив срок службы. По этой же причине не стоит применять для чистки моющие средства, содержащие отбеливатель. Для мытья нужно использовать мягкую тряпочку или губку без абразивного слоя, чтобы не повредить защитный слой на внутренней поверхности.
Существуют различные гели и порошки, с помощью которых легко очищается медная посуда. Польза и вред таких средств обязательно учитываются при применении для посуды, имеющей защитный слой или же без него.
Для чистки предметов с покрытием используются специальные составы, которые не способны повредить поверхность.
Такие средства можно наносить при мытье посуды, а также полировать ими уже вымытые предметы для придания блеска.
Для чистки и полировки медных изделий можно применять и домашние средства: керосин, нашатырный спирт, уксус, мел и т. д. Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.
Настоящим украшением кухни на долгие годы способна стать медная посуда. Польза и вред меди, конечно, должны учитываться. Но тем не менее это металл не только красивый, но и долговечный, что позволяет передавать такую посуду из поколения в поколение как семейную реликвию. И только от правильного ухода будет зависеть, вредна ли медная посуда или нет.Медь ассоциируется с лампой Аладдина, изящными восточными изделиями с налетом старины и современной кухонной утварью. Теплое желтоватое свечение металла, эстетика внешнего вида, удовольствие от готовки и особый вкус блюд – вот что такое медь на кухне. Однако, посуда из меди, польза и вред которой вызывают немало обсуждений, требует внимательного подхода к выбору и эксплуатации.
В чем польза медной посуды
Всевозможное кухонное снаряжение из меди начали делать не просто из-за красивого блеска. Одно из главных ее достоинств – лучшая теплопроводимость среди металлов, из которых производят посуду, а также высокая теплоемкость.
Медь греется быстро и равномерно, и долго держит тепло. На практике эти свойства медной посуды означают, что достаточно небольшого огня, чтобы идеально сварить кофе или пропечь блюдо.
Медная посуда долговечна, к тому же научно доказаны ее антибактериальные свойства, но есть небольшое «но».
Медная посуда – вред чистого металла
Как бы ни была хороша медная посуда, польза и вред идут рука об руку: все дело в окисляемости металла.
Медь реагирует с кислотами, содержащимися в продуктах, и соединения, получающиеся в результате окисления, могут быть опасны для здоровья человека.
Опасность представляют и реакции с пищей патины – зеленоватого налета, который появится, если оставить медную посуду влажной. В лучшем случае овощи и фрукты лишатся витаминов, в худшем можно пополнить организм солями меди и свободными радикалами.
Но это касается только чистой меди, большинство же медной посуды имеет покрытие из других металлов и поэтому безопасно.
Как выбрать медную посуду
• Лучший вариант, который долго прослужит, – это чеканная или кованая посуда.
• Потому как медь нынче – дорогое удовольствие, стоит отличать понятия «медная посуда» и «посуда с медным покрытием»: за медь могут выдавать другой металл с тонким медным напылением. Медь определяется по весу – она тяжелее, чем алюминий и сталь.
• Если вам подарили посудину из чистой меди откуда-нибудь из Индии или Ирана – это замечательно. Но не спешите пробовать готовить в ней всю кулинарную книгу: во избежание вышеописанных неприятностей в «непокрытой» меди лучше всего готовить холодные блюда без кислых составляющих. Особенно хорошо взбивать в меди яйца.
• Среди покрытий для меди дешевле всего олово, однако высокие температуры могут подпортить легкоплавкое покрытие, поэтому для жарки оно непрактично, а вот для варки – в самый раз.
Поэтому луженые кастрюли, миски, турки и другую посуду для варки можно смело брать.
Лучше всего, если олово наносилось вручную – слой будет толще, но, даже если он прохудится и покажется медь, оловянное покрытие подлежит восстановлению.
• Более дорогие покрытия – сталь и никель. Медную посуду для жарки лучше брать со стальным покрытием.
Как эксплуатировать медную посуду
Польза медной посуды перекрывает любые сложности ухода за ней, а таковые имеются. В процессе готовки рекомендуется не оставлять пустую посуду на огне, не лить кипяток в сухую посудину, использовать деревянные лопатки и солить воду после закипания.
Медь нужно не просто мыть, а хорошенько начищать с использованием специальных паст и полиролей. Из подручных средств для мытья используют мыльную воду, мелкую соль, лимонный сок, томатную пасту.
Покрытие поверх меди требует бережной очистки без абразивов, металлических мочалок и всего, что может повредить его, да и чистую медь желательно сильно не царапать.
Среди медной посуды, которой стоит обзавестись в первую очередь, можно рекомендовать универсальную медную кастрюльку. Кофеманам, конечно же, не обойтись без настоящей медной турки с узким горлышком для ароматного кофе по-восточному, а любителям варенья – луженой миски для этого лакомства. Украшением стола станут декоративные блюда, чайники и другие изделия из меди.Как и в давние времена, красота и польза медной посуды не оставляют равнодушными хозяек, а также профессионалов в приготовлении пищи и сервировке стола. Выбирайте качественную посуду и наслаждайтесь теплым сиянием меди!
The following two tabs change content below.
- Об Авторе
- Последние записи
Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус
Источник: http://spb-metalloobrabotka.ru/med-dlya-organizma-cheloveka-polza-i-vred/
Медная посуда польза и вред для организма человека. Медная посуда: польза или вред
Многих людей вид начищенного до блеска медного таза, может вернуть в счастливое детство и напомнить о незабываемом вкусе вывариваемого в нем бабушкой вишневого варенья.
Другие, при виде медной турки, почувствуют вкус непревзойденного турецкого кофе. Сегодня медная посуда снова приобретает чрезвычайную популярность и заполняет собой полки посудных лавок.
Но вместе с этим встает и вопрос о вреде использования посуды из меди.
Медная посуда
Возможный вред и польза использования
Чистая медь при попадании в организм человека не наносит ему никакого ущерба, не накапливается и быстро выводится. Польза посуды из меди доказана путем проведения множества экспериментов.
Бактерицидные свойства медной посуды могут уничтожать различные виды гриппа и возбудитель множества заболеваний — золотистый стафилококк.
Недостаток этого вещества в организме может существенно отразиться на состоянии здоровья.
Набор посуды из меди
Так же стоит обратить внимание на информацию о возможном вреде от использования меди и латуни для приготовления пищи. Чистая медь или латунь при контакте с определенными продуктами может вызвать их окисление.
Несмотря на то что Индия является лидером по использованию посуды из меди, доказано что для большинства младенцев приготовление смеси в медных тарелках обернулось циррозом печени. Обусловлено это тем, что печень новорожденного еще не может в полном объеме отфильтровывать попадающие в кровь вредные вещества и контролировать переизбыток полезных.
Поэтому, попадая в организм ребенка, она начинает накапливаться, вызывая отравления. По той же причине не стоит пить кофе, приготовленное в турке из латуни или меди людям, злоупотребляющим алкоголь.
Учитывая возможные негативные последствия, на сегодняшний день посуда из меди российского производства и производства других стран, изготавливается со специальным внутренним анти пригарным тефлоновым и керамическим покрытием.
Медная кастрюля
Секреты выбора медной посуды
Перед тем как совершить покупку, стоит взвесить все плюсы и минусы ее использования меди на кухне. К плюсам медных кастрюль:
- долговечность и прочность, при чем латунь даже немного крепче,
- равномерный прогрев,
- простота ухода и эксплуатации,
- вкус блюд,
- широкий ассортимент выбора и дизайна.
В то же время стоит знать и о минусах:
- нельзя оставлять такую посуду влажной, потому как на ее поверхности от излишней влаги может проявиться вредная пленка — патина,
- внешняя поверхность неиспользуемой долгое время кастрюли или сотейника может потемнеть,
- высокая цена.
Так же стоит знать разницу между «посудой из меди» и «посудой с покрытием из меди». Отличаются они существенно как в цене, так и в весе изделия.
Еще одним действенным советом будет рекомендация не использовать для приготовления горячей пищи посуду, изготовителем которой является Индия.
Индийское производство не предусматривает покрытия поверхностей, и поэтому такая посуда подходит только для холодных блюд.
Посуда на столе
Пользуемся медной посудой правильно
Дабы не испортить дорогостоящую кастрюлю и вкус блюд, стоит запомнить следующие правила эксплуатации:
- Дольше всего служит кованая посуда.
- Посуду, луженную оловом нужно использовать только для варки и тушения. В то время как для жарения необходимо приобретать сковороды со стальным и никелевым покрытием.
- Для варки варенья больше подходит латунь.
- Чистить луженую посуду можно только содой с использованием мягких скребков.
- Чистая медь требует более жесткого ухода – регулярной чистке специальными пастами и полиролями без содержания хлора.
- Нельзя ставить пустую сковороду на огонь.
- В сухую посуду нельзя лить кипяток и добавлять в блюдо соль можно только после закипания воды.
- Запрещено перемешивать готовящуюся пищу металлическими лопатками.
- Нельзя мыть медную посуду в посудомоечных машинах.
- Сушиться мокрая медная посуда только на стеллажах в перевернутом виде.
Сушка посуды
Несколько слов о производителях
Производство посуды из меди на сегодняшний день является популярным и приносящим большие доходы бизнесом. Российское производство возглавляет «Кольчугино».
Кольчугинский завод — это крупнейший производитель высококачественной посуды из меди, которая может не только украсить любую кухню, но и сделать пищу одновременно вкусной и полезной.
Современное оборудование позволяет создать стильные, элегантные и одновременно практичные изделия, которые прослужат своим владельцам долгие годы. Так же российское производство представляют «Азбука вкуса» и линия «Базилико».
Заграничных производителей представляют:
- Французский «Де Байер». Фирма является экспортером продукции из меди для 70 крупнейших мировых стран. Со времен своего основания в начале 19 века они не перестают вводить новые разработки и улучшать качество.
- Японская «Супра». Помимо всевозможной техники, не так давно «Супра» взялась за изготовление посуды из меди. Для этого к огромному концерну была присоединена небольшая по размеру, но не по сроку существования, семейная фабрика медных мастеров.
- Итальянская «ТВС». Продукцию этой фирмы можно встретить на прилавках магазинов в любой точке мира.
- Португальский «Биофлон». Компания «Биофлон» существует более 30 лет, и за это время она сумела стать крупнейшим производителем медной посуды в Португалии.
Польза и вред посуды из меди является вопросом, заботящим множество людей. Но мало кто знает, что наряду с медной посудой опасность для здоровья несут свинец в керамике, нержавейка и алюминий. Так же вредно использовать для приготовления пищи треснувшую стеклянную посуду и модный нынче тефлон.
posuda.vyborkuhni.ru
Еще о вредной и “полезной” посуде. Последствия
Источник: https://plantu.ru/instrumenty/mednaya-posuda-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-mednaya/