Всё для пользы

Масло сливочное польза и вред для здоровья

Содержание

Польза и вред сливочного масла для организма, калорийность и состав

Сливочное масло сегодня не пользуется большой популярностью, что очень плохо. Употребление этого продукта в умеренном количестве приносит массу пользы для организма. Кроме того, существует множество рецептов и способов применения в косметологии и медицине. Польза и вред сливочного масла мало кому известны.

Состав и калорийность сливочного масла

Количество белков, жиров, углеводов и калорийность сливочного масла в 100 г представлены в таблице:

Характеристика Значение на 100 г
Белки 0,5 г
Жиры 82,5 г
Углеводы 0,8 г
Калории 748 ккал

В составе продукта есть витамины группы В, ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), никотиновая кислота (витамин РР) и витамин Д. Большинство из этих элементов являются жирорастворимыми.

Полезные свойства сливочного масла

В составе продукта есть полезные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека:

Для женщин

Недостаточное количество холестерина приводит к тому, что некоторые гормоны у представительниц прекрасного пола не вырабатываются. Из-за этого женщины не могут забеременеть, и у них пропадают месячные.

Для мужчин

Для мужчин отказ от употребления полезного продукта приведет к снижению половой активности. Также появятся трудности при зачатии.

Можно ли сливочное масло при беременности и грудном вскармливании

Если будущая мама хочет этот продукт, то не стоит отказывать себе в удовольствии. Он разрешен беременным женщинам, и вот почему:

При грудном вскармливании новорожденного употребление продукта рекомендовано. Польза сливочного масла для детей достаточно обширна.

Изготавливается из натурального молока, а при грудном вскармливании молоко и любые молочные продукты просто необходимы.

Однако при грудном вскармливании этот продукт следует вводить постепенно. Лучше добавлять его в каши.

С какого возраста сливочное масло можно давать детям

Рекомендуется вводить в рацион матери при грудном вскармливании 8-месячного ребенка.

Ребенок должен получить пользу от этого продукта только после употребления овощей, каши и растительного масла. Обычно детям добавляют в кашу. Такой подход не только придает блюду насыщенный вкус, но и способствует лучшему усвоению крахмала.

Полезно ли сливочное масло при похудении

Чтобы говорить о пользе и вреде сливочного масла для здоровья, требуется рассмотреть каждую позицию в отдельности.

Польза сливочного масла на диете:

Вред:

Употребление этого продукта при похудении не только можно, но и рекомендовано, но польза сливочного масла для организма человека только в умеренном количестве. В противном случае оно принесет вред.

Лечение сливочным маслом

Полезный продукт имеет широкое применение в народной медицине. С его помощью можно устранить симптоматику и вылечить некоторые заболевания:

Особенности употребления сливочного масла

Для взрослого и здорового человека в сутки разрешается употреблять не более 30 г продукта.

Совет! В зимнее время года можно увеличить порцию в 2 раза.

Детям до 10 лет следует в сутки употреблять не более 10 г масла.

А тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, следует вводить в свой рацион этот продукт максимально аккуратно. Их суточная норма равна детской и составляет 10 г.

При гастрите и язве желудка

При этих заболеваниях употребление продукта рекомендовано. Однако следует употреблять только продукт слабой жирности по 1 чайной ложке натощак. В противном случае это способно привести к обострению заболевания.

Также используется с прополисом. Для этого требуется подготовить смесь. 10 г прополиса смешивают с 100 г масла. Принимать такую смесь требуется по 1 чайной ложке перед едой.

При диабете

Для диабетиков употребление жирных продуктов противопоказано. К таким относится и сливочное масло. Однако полностью исключать продукт из рациона также не следует, поскольку для каждого организма он несет пользу, но при условии соблюдения необходимой дозировки.

Правильная дозировка не только насыщает организм, но и обладает терапевтическим эффектом. Витамин А в составе продукта способствует усилению иммунитета, позволяет избежать нарушения зрения.

При панкреатите

Если у больного началось обострение панкреатита, то вводить продукт в рацион следует не ранее чем через 2 недели после обострения. При этом добавлять следует в кашу либо пюре. Суточная доза составляет 3-5 г.

При хорошем самочувствии, когда не мучают симптомы, суточную дозу следует увеличить до 30 г в 2-3 приема. Употреблять продукт рекомендуется, добавляя его в теплую пищу перед едой.

Применение сливочного масла в косметологии

Этот продукт обширно применяется в косметологии. Его преимущество заключается в наличии жиров, фосфатов и минеральных компонентов.

Масло применяют как средство от морщин.

Маски для кожи лица

Польза сливочного масла для кожи позволяет использовать его от морщин вокруг глаз. Накладывать требуется за полтора чала до сна. Прежде чем наносить, следует почистить кожу. Наносить средство следует на 20 минут. При этом нужно принять положение лежа.

Несколько рецептов:

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-slivochnoe-maslo.html

Масло сливочное: польза и вред для здоровья

Традиционным и востребованным продуктом на нашем столе является сливочное масло. Вред и польза для организма человека этого молочного продукта вызывают много споров. Все равно ни одна хозяйка не может обойтись без него на кухне. Из масла делают зажарки, добавляют в каши, выпечки, в кремы для тортов и пирожных.

Кто-то употребляет масла больше, кто-то меньше, кто-то пытается заменить растительным. А как же правильно поступить? Есть ли в нем вред, полезно ли оно для здоровья? А еще многие боятся от него поправиться. Что ж, попробуем разобраться в этих вопросах и определить вред и пользу сливочного масла для здоровья человека.

Немного из истории возникновения продукта

Человечество уже давным-давно изобрело способ изготовления масла из молочных сливок. Древние евреи первыми стали применять такой способ. В Ветхом завете встречаются упоминания об этом продукте. В Индии он появился еще до нашей эры.

Стоит отметить, что там и сейчас топленое масло считается лечебным средством, в которое добавляют различные травы. Ирландцы научились делать масло в V веке, норвежцы — в VIII.

Отправляясь в плавание, моряки брали с собой большие емкости с этим продуктом.

Уже в IX веке о нем узнали россияне и итальянцы. Промышленное производство масла было налажено в России в начале XIX века. За несколько лет тогда было открыто около 700 фабрик по его изготовлению.

Благодаря качественному молоку, сливкам и сметане русские научились делать хороший продукт и даже экспортировали его.

Так появился очень известный сорт — вологодское масло, имеющее приятный аромат свежевскипяченного молока и легкий привкус орехов.

Химические составляющие масла

Молочный жир считается основным компонентом масла. Здесь его находится около 80 %. Это твердый, насыщенный, высококалорийный состав. Остальные компоненты являются дополнительными включениями.

В сливках находится много воды с плавающими в ней жирами, а в масле — много жира с небольшим количеством воды. Также продукт содержит белки и углеводы, но их уже в нем меньше, нежели в молоке или твороге.

Ведь сливки являются жирами, которые всплывают на поверхность молока.

Наши предки не боялись применять сливочное масло и считали его уникальным. В нем действительно много витамина А, которого не содержится в растительном масле. Съев 50 г сливочного продукта, можно восполнить на 1/3 ежедневный запас этого витамина. А он так необходим для зрения и укрепления иммунной системы. Помимо этого, продукт содержит витамины РР, Е, К, D, группы В.

Они укрепляют кости, зубы, волосы, делают эластичной кожу, поддерживают деятельность нервной и репродуктивной системы. Еще в продукте присутствует мононенасыщенная олеиновая кислота и больше сотни других жирных кислот. Некоторые из них присутствуют только в нем.

Натуральное сливочное масло богато белками, углеводами, калием, кальцием, железом, марганцем, магнием, медью, фосфором, натрием, цинком.

Казалось бы, такой богатый состав должен приносить только пользу организму. В чем же подвох? Дело в том что мы пишем о домашнем масле без всяких добавок, ароматизаторов, красителей и другой химии. Также в этом жирном молочном продукте присутствует холестерин. Это бич всех страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза сливочного масла для здоровья

Стоит перечислить полезные свойства сливочного продукта. Хоть в нем содержатся жиры, но в них находится много хороших кислот, очень нужных организму. Это совсем не те трансжиры, которыми напичкан маргарин. Витамин D отвечает за образование нервных и костных тканей, витамин А нужен для хорошего зрения и работы слизистых оболочек.

Сливочное масло хорошо переносится желудком и кишечником, избавляет от запоров, снимает боли при гастрите. К его свойствам можно добавить регулирование гормонального баланса, повышение работоспособности, укрепление нервной системы, борьба с утомляемостью. Оно полезно:

В 1 г сливочного масла содержится 7,29 Ккал, что иногда вредно для фигуры. Поэтому употреблять этот продукт нужно в меру. Один бутерброд утром или каша на завтрак не принесут никакого вреда, только пользу. После приема небольшого количества масла уходит утренняя нервозность, появляются силы, повышается работоспособность.

Если регулярно небольшими порциями принимать этот продукт, то исчезнут и не будут появляться грибковые инфекции, благодаря присутствующей в нем лауриновой кислоте. О пользе сливочного масла для женщин вы узнаете ниже в статье.

Витамин D помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает зрение и память. Работу головного мозга стимулирует присутствующая в продукте арахидоновая кислота.

В чем же еще польза сливочного масла для организма человека? Особенно полезен этот жирный продукт зимой, ведь на организме сказывается нехватка солнца. Его насыщенные жиры проявляют противоопухолевый эффект, приостанавливают появление метастаз во время онкологии.

Жиры служат источником повышения иммунитета и сохранения здоровья зубов. Самое важное, что этот жирный продукт является источником энергии.

Вред жирного продукта из коровьего молока

Сразу нужно отметить, что увлечение такой жирной пищей может привести к тошноте, тяжести в желудке, диарее.

Злоупотребление этим продуктом ведет к повышению уровня холестерина, что сказывается на сосудах, где могут образоваться бляшки. 80 % холестерина вырабатывает печень, а лишь 20 % должен съесть человек.

Поэтому не стоит кушать масло ложками каждый день, иначе можно вызвать заболевания печени и сердца.

Опасность для здоровья может быть связана с просроченными, низкокачественными аналогами. Ведь в них присутствуют эмульгаторы, ароматизаторы и прочие добавки. Вот в каких случаях не нужно покупать сливочное масло:

Важно правильно хранить этот продукт, держите его в фарфоровой масленке. Чтобы не получить вред от него, ешьте масло регулярно, но дозированно.

Качество масла

Вы, наверное, обратили внимание, что в магазине продается масло разных видов. За его качество ведется постоянно борьба. В зависимости от содержания в молочном продукте жира, оно бывает:

Никому ведь совсем не хочется вместо масла купить маргарин или стеарин. Все подделки под этот жирный продукт должны называться спредом. Чем больше жирность изделия, тем меньше в нем различных добавок.

В чем заключается польза сливочного масла для женского организма? Многие женщины исключают сливочный продукт из своего рациона, чтобы не располнеть. Да, если злоупотреблять им, то возможно так и будет.

Но если полностью от него отказаться, то могут начаться гормональные сбои у женщин, наступит ранний климакс, снизится половое влечение, возникнут сложности при зачатии и вынашивании ребенка. Ведь стероидные гормоны и являются видоизмененным холестерином.

Если в организме не хватает холестерина, то снижаются интеллектуальные способности. Чтобы в головном мозге выделялся серотонин – гормон радости, опять же нужен холестерин.

Вредно ли масло для фигуры?

Многие отказываются от сливочного масла в пользу растительного, считая его более калорийным. Но это не так. В 100 г растительного продукта — 900 калорий, в 100 г сливочного — от 700 до 900 калорий. Умеренное употребление продукта из сливок совершенно не навредит фигуре.

жиров

Много людей ассоциируют масло со словом «жирное». Но ведь без некоторых жирных кислот не может полноценно функционировать организм. Стоит отметить кислоты Омега-3 и Омега-6. Главное, чтобы содержание жиров не составляло больше 7 % суточного потребления калорий. Нормой для взрослого человека считается 2000 калорий в день, поэтому можно употреблять 16 г жира — 2 столовые ложки.

Что нужно знать о холестерине

Сегодня специалисты очень много спорят вреде сливочного масла и содержании в нем холестерола. Кроме укрепления стенок сосудов, холестерин участвует в образовании желчной кислоты, расщепляет жиры в кишечнике, синтезирует различные гормоны. Детям и подросткам важно поступление холестерина для деления клеток, чтобы организм рос и развивался.

А в каких же случаях холестерин вреден? Излишнее его количество в организме приводит к заболеваниям сердца и сосудов. Для точного определения нужно сказать, что в 100 г масла находится 185 мг холестерола, в топленом продукте — 280 мг.

Это все равно ниже, нежели в мясных продуктах. Дневной нормой холестерола считается 30 г. Чрезмерное его употребление ведет к развитию атеросклероза. Один бутерброд в день со сливочным маслом разрешается съесть даже при гиперхолестеринемии.

Растительные жиры в покупном масле

В магазине выбор сливочного масла большой, но только сливочное ли оно на самом деле? Сразу приходят на ум самые известные марки: «Крестьянское», «Останкинское», «Вологодское», «Домик в деревне», «33 коровы», «Простоквашино». Иногда покупной продукт через некоторое время обретает горьковатый привкус. Это говорит о присутствии в нем растительных жиров: кокосового или пальмового.

В лабораториях могут определить качество сливочного продукта на цвет, запах, вкус, консистенцию. Также там проверяют жирность, кислотность, содержание растительных жиров. У некачественного продукта может появиться плесень, дрожжи, микроорганизмы кишечной палочки.

Разница между сливочным маслом и спредом

Если кроме воды и жиров производитель добавляет другие ингредиенты, то речь идете о спреде. Иногда подмешивают растительные жиры и добавки. Перед приобретением масла обязательно обратите внимание на этикетку, познакомьтесь со списком ингредиентов и процентом жирности. Старайтесь потреблять продукт проверенного производителя.

Чтобы вы выбрали качественное масло, вам не помешает знать некоторые его характеристики:

  1. Его цвет варьируется от беловато-желтого до желтого (зависит от жирности и сезона).
  2. Имеет плотную, однородную, пластичную, умеренно твердую консистенцию. Срез должен быть блестящим, сухим, без влаги. Во рту оно равномерно и быстро тает. Растительные жиры замедляют такое таяние.
  3. Отличается выраженным вкусом и запахом сливок, кисловатым привкусом.
  4. Упаковано в плотный непрозрачный материал, чтобы избежать окисления.
  5. Не крошится при надавливании на него пальцем.

Также важно правильно хранить продукт. В комнатной температуре он может не портиться несколько суток. В холодильнике хранится около 3 месяцев.

Источник: http://fb.ru/article/55540/slivochnoe-maslo

Чего больше от сливочного масла: пользы или вреда?

Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.

Depositphotos.com. chica-chica.

Откуда взялся миф о вреде

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека.

Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле.

В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Кроме того, современное «масло», купленное в магазине, на поверку может оказаться маргарином или спредом, включающим огромное количество соли, транс-жиров, консервантов и других вредных примесей. Естественно, все эти добавки подрывают здоровье и вызывают сбои в работе различных органов.

Поговорим о пользе

Сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для:

Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции.

Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга.

Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.

Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Таблица пищевой ценности несоленого масла*

в 100 гПоказательНасыщенные жирные кислоты, гв том числе:50,25
Витамин A, мг 0,59
β-каротин, мг 0,38
Витамин D, мкг 1,5
Витамин E, мг 2,2
Ниацин, мг 0,05
Пантотеновая кислота, мг 0,05
Рибофлавин, мг 0,1
-масляная 3,74
-капроновая 0,83
-каприловая 0,72
-каприновая 1,89
-лауриновая 2,42
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 26,79
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,91
Холестерин, г 0,19

* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Народные рецепты

Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

  1. При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.
  2. От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.
  3. При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.
  4. Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.
  5. Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.
  6. Можно использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.
  7. Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Вред и побочные эффекты

Увлекаться поеданием такой пищи не следует. Чрезмерность может вызвать диарею, тошноту и тяжесть в желудке. А регулярное злоупотребление вызывает повышение уровня холестерина и провоцирует возникновение бляшек на сосудах.

В долгосрочной перспективе это вызывает болезни печени и сердца, особенно при несбалансированном питании. Но чтобы это произошло, нужно есть сливочное масло ежедневно и ложками. Поэтому вред его явно преувеличен.

Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги.

Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:

И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.

Подведем итог

Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории. Также не торопитесь исключать его из рациона при наличии каких-либо заболеваний. Но не забывайте, что в день желательно съедать не больше 50 г качественного продукта.

Польза и вред сметаны.

Источник: https://poleznenko.ru/slivochnoe-maslo.html

Сливочное масло польза или вред – мнения экспертов

Сливочное масло прочно вошло в наш рацион благодаря приятному мягкому вкусу. Без него нельзя представить завтрак, оно применяется во многих блюдах. Но не существует продукта, который нёс бы только пользу, и который можно есть без меры. Чтобы правильно употреблять его сливочное масло и при этом не навредить себе, нужно узнать, какие существуют польза и вред сливочного масла.

Виды и состав сливочного масла

В составе этого продукта есть множество полезных веществ. Изготавливается оно из коровьего молока и по своей сути является концентратом молочного жира. Из всех пищевых жиров именно сливочное масло больше всего подходит для тех, кто печётся о своём здоровье, потому что оно хорошо усваивается, содержит множество витаминов и высококалорийное.

Кроме основного составляющего, то есть жира, в нем также содержатся:

В результате продукт становится идеальным для детей и тех, кто соблюдает диету, поэтому на вопрос о том, пользу или вред приносит сливочное масло, можно ответить, что всё же пользы от него больше, чем вреда.

Сливочное масло бывает самых разных видов, которые получаются благодаря разным ингредиентам и способам приготовления. Почти все виды получают путём пастеризации при температуре 85–90 градусов, однако есть некоторые исключения.

Иногда масло может содержать различные добавки, например, соки, ванилин, ещё чаще кладут какао. Можно приготовить домашнее сливочное масло, его польза и вред будут такими же, если приготовить его правильно.

Что касается пользы и вреда топлёного масла, которое также прочно вошло в кулинарию в нашей стране, то нужно сказать, что оно даже лучше, потому что из него удаляется при вытапливании молочный жир и примеси.

Полезные и вредные свойства сливочного масла – развеиваем мифы

Несмотря на всю пользу, в XX веке появился неожиданный миф о том, что этот продукт может сильно навредить здоровью. К числу проблем, к которым может привести его употребление, относили не только лишний вес, но даже болезни сердца.

Такой миф возник из-за поспешных выводов учёных. Они заметили, что подобные недуги и правда стали встречаться всё чаще, и для выяснения причин проанализировали те продукты, которыми питается среднестатистический человек.

В результате стало известно, что всему виной холестерин. Это вещество присутствует в сливочном масле в большом количестве, но на самом деле для того, чтобы возникли вышеперечисленные болезни, одного масла недостаточно. Обычно в рационе присутствуют и другие продукты, которые оказываются гораздо вреднее.

Важно! Сливочное масло может принести вред, если под его видом продают маргарин или спред. В них действительно присутствует множество вредных веществ (соль, консерванты, транс-жиры).

На самом деле жиры, которые присутствуют в настоящем продукте, являются полезными жирными кислотами.

Организм даже нуждается в них:

  1. Благодаря витамину D образуются нервная ткань и кости, укрепляется нервная система, вы лучше справляетесь со стрессами, сохраняете концентрацию, улучшается память.
  2. Витамин A помогает надолго сохранить хорошее зрение, а также здоровую кожу и слизистые оболочки.
  3. Меньше риск возникновения кариеса.
  4. Улучшается работа ЖКТ, вы не будете страдать от запоров, также обострения гастрита становятся не такими болезненными.
  5. Нормализуется гормональный фон.
  6. Вы перестанете сильно уставать.
  7. Лауриновая кислота защищает от грибковых инфекций и помогает в лечении кандидоза.
  8. Арахидоновая кислота стимулирует активность мозга, поэтому сливочное масло стоит употреблять зимой, когда не хватает солнца.
  9. Насыщенные жиры имеют противоопухолевый эффект и поддерживают иммунную систему.

Поэтому для организма в плане пользы и вреда сливочное масло всё же является необходимым продуктом, который обеспечивает нам хорошее самочувствие и энергию для повседневных дел.

Для детей

Для родителей всегда важен рацион их ребёнка, особенно если он совсем маленький, поэтому их волнует вопрос, сливочное масло для детей – полезно или вредно?

На самом деле малышам этот продукт позволит нормально расти и развиваться:

  1. Холестерин нужен для нервной системы, он положительно влияет на работу кишечника.
  2. Витамины A и D отвечают за рост зубов и костей, а витамин A ещё и поддерживает зрение, помогает сохранить его остроту.
  3. Жирные кислоты уменьшают риск развития опухолей и заболеваний сердца.
  4. Насыщенные жиры защищают от возникновения астмы.

Можно не бояться, что возникнут лишние килограммы, потому что дети очень активны, и вся полученная из масла энергия тут же расходуется.

Обычно сливочное масло добавляют в рацион малышей с пяти–шести месяцев, если до этого было благополучно введено растительное масло.

Внимание! Нельзя давать больше суточной нормы, также масло противопоказано при аллергии на молочный белок.

Источник: http://www.OdnaDama.ru/zdorovie/slivochnoe-maslo-polza-ili-vred-mneniya-ekspertov/

Сливочное масло: польза или вред?

Сливочное масло является молочным продуктом, полученным путем взбивания молока – процесса, отделяющего твердые жиры от жидкости, известной под названием пахта.

Хотя сливочное масло также производится из молока других млекопитающих, таких как овцы и козы, в этой статье основное внимание уделяется сливочному маслу, приготовленному из коровьего молока.

На рынке доступно много разных видов сливочного масла, включая соленое, органическое (полученное из молока коров, выкармливаемых травой) и топленое сливочное масло, каждое из которых предусматривает использование различных ингредиентов и методов производства.

Благодаря высокой концентрации жира, сливочное масло имеет богатый вкус и кремовую текстуру.

Оно особенно хорошо подходит для жарки, например, для тушения и жарения на сковороде, и помогает предотвратить прилипание улучшая вкус конечных блюд.

Сливочное масло также широко используется в выпечке с целью придания текстуры и объема выпечке и десертам.

Кроме того, его можно намазывать на хлеб, добавлять в тушеные овощи, макароны, каши и многое другое.

Вывод:

Сливочное масло является молочным продуктом, традиционно изготавливаемым из коровьего молока, хотя доступно много разных сортов. Оно используется в кулинарии и выпечке, и может быть добавлено в различные блюда.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Одна столовая ложка (14 грамм) сливочного масла обеспечивает организм следующими питательными веществами (1):

Хотя в сливочном масле много калорий и жиров, оно также содержит несколько важных питательных веществ.

Например, оно является хорошим источником витамина A – жирорастворимого витамина, необходимого для здоровья кожи, иммунной системы и здорового зрения (2).

Оно также содержит витамин E, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных молекулами под названием свободные радикалы (3).

Кроме того, сливочное масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор.

Вывод:

Сливочное масло содержит много калорий и жира, но также содержит несколько важных питательных веществ, таких как витамины A и E.

Хороший источник конъюгированной линолевой кислоты

Сливочное масло является отличным источником конъюгированной линолевой кислоты (КЛК или CLA) – вида жира, содержащегося в мясных и молочных продуктах. КЛК была связана с впечатляющей пользой для здоровья.

Исследования в пробирке показывают, что КЛК может обладать противораковыми свойствами и может помочь уменьшить рост рака молочной железы, кишечника, желудка, предстательной железы и печени (4, 5).

Другое исследование предполагает, что прием добавок КЛК может уменьшить жировые отложения, помогая регулировать массу тела (6, 7).

Согласно одному 24-месячному исследованию, ежедневное потребление 3,4 грамма КЛК уменьшило жировые отложения у 134 взрослых с избыточной массой тела (8).

Она может также помочь улучшить иммунную функцию и уменьшить маркеры воспаления, поддерживая лучшее здоровье (9, 10).

Например, исследование, проведенное на 23 мужчинах, показало, что прием 5,6 грамм КЛК в течение 2 недель снизил уровни некоторых белков, участвующих в воспалении – включая фактор некроза опухоли и C-реактивный белок (11).

Имейте в виду, что большинство доступных исследований проводились с использованием высококонцентрированных форм КЛК в форме добавок, а не количества, обнаруженного в нормальных размерах порции сливочного масла.

Чтобы понять, как КЛК может повлиять на здоровье при употреблении в нормальных количествах из пищи необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Сливочное масло содержит КЛК – тип жира, который может обладать противораковыми свойствами, помогает уменьшить жировые отложения и улучшить иммунную функцию.

Содержит бутират

Сливочное масло богато бутиратом – типом короткоцепочечной жирной кислоты, которая обладает несколькими полезными свойствами.

Бутират также вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для клеток кишечника (12).

Он может способствовать здоровью пищеварения, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая поглощение жидкостей и электролитов для обеспечения регулярных дефекаций и электролитного баланса (13).

Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК) – заболевания, характеризующегося такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, запоры и диарея (14).

В связи с противовоспалительными свойствами бутирата некоторые исследования показывают, что он может быть полезен при лечении болезни Крона (15, 16).

Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират также может улучшить чувствительность к инсулину, ускорить метаболизм и уменьшить образование жировых клеток, помогая контролировать массу тела (17, 18).

Однако эти исследования были выполнены с использованием концентрированных доз бутирата. Чтобы оценить, как содержащийся в сливочном масле бутират может влиять на здоровье людей необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

В соответствии с исследованиями на людях и животных сливочное масло содержит бутират – тип жира, который может улучшить здоровье пищеварения, уменьшить воспаление и помочь контролировать вес.

Содержит много насыщенных жиров

Сливочное масло содержит большое количество насыщенного жира, который является типом жира, содержащегося в продуктах, включая мясо и молочные продукты.

Фактически, около 63% жира в сливочном масле – это насыщенные жиры, в то время как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры составляют 26% и 4% от общего содержания жира, соответственно (1).

Исторически сложилось так, что насыщенный жир считается вредной, засоряющей артерии формой жира, который, как предполагается, наносит вред здоровью сердца.

Тем не менее недавние исследования не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от болезней сердца (19, 20).

Не смотря на это насыщенные жиры следует сочетать с множеством других полезных для сердца жиров в рамках хорошо сбалансированного рациона питания.

Фактически, в одном обзоре из 15 исследований было отмечено, что частичная замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами на 27% снижала факторы риска повреждения сердца (21).

Согласно самым последним диетическим рекомендациям, рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от ваших ежедневных калорий (22).

Это означает, что сливочное масло можно употреблять в умеренных количествах, но его следует сочетать с другими полезными жирами из таких продуктов, как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба.

Более того, насыщенные жиры, такие как сливочное масло, особенно полезны для жарки при высокой температуре, так как они устойчивы к окислению и имеют высокую температуру дымления. Это может помочь предотвратить накопление вредных свободных радикалов при приготовлении пищи (23).

Вывод:

Сливочное масло имеет высокий уровень содержания насыщенных жиров. Хотя насыщенный жир может не быть связан с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, замена его полиненасыщенным жиром связана с более низким риском развития болезней сердца.

Содержит много калорий

Сливочное масло содержит много калорий – в каждой столовой ложке (14 грамм) содержится около 102 калорий (1).

Несмотря на то, что это нормально при употреблении в умеренных количествах, избыточное потребление может быстро привести к накоплению лишних калорий.

Если вы не будете вносить другие изменения в рацион питания для учета этих избыточных калорий, это может со временем способствовать увеличению массы тела.

Теоретически, добавление только одной порции в день сливочного масла в ваш рацион без внесения каких-либо других изменений может привести к увеличению веса примерно на 4,5 кг в течение года.

Поэтому лучше всего наслаждаться сливочным маслом в умеренных количествах и заменять его на другие жиры в своем рационе, чтобы контролировать потребление калорий.

Вывод:

Сливочное масло имеет высокий уровень содержания калорий, что может способствовать увеличению веса при употреблении в больших количествах.

Что говорит исследование?

Несмотря на свою давнюю репутацию нездорового ингредиента, большинство исследований показывают, что сливочное масло может быть включено в умеренном количестве в качестве части сбалансированного рациона питания и даже может быть связано с пользой для здоровья.

Например, один обзор из 16 исследований показал, что более высокий уровень потребления молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, был связан со снижением риска ожирения (24).

В другом большом обзоре, в котором изучались данные более чем 630 000 человек, сообщалось, что каждая порция сливочного масла была связана с 4% снижением риска развития сахарного диабета 2 типа (25).

Мало того, но другие исследования показывают, что употребление умеренного количества молочных продуктов, таких как сливочное масло, может быть связано с более низким риском инфаркта и инсульта (26, 27).

Тем не менее некоторые исследования показывают, что употребление сливочного масла может иметь некоторые неблагоприятные последствия для здоровья.

Например, одно 5-недельное исследование с участием 47 человек показало, что умеренное потребление сливочного масла увеличивает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая увеличение общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), по сравнению с оливковым маслом (28).

Аналогичным образом, в другом исследовании сообщалось, что употребление 50 грамм сливочного масла в день в течение 4 недель повышало уровень ЛПНП (плохого) холестерина у 91 взрослого (29).

Кроме того, в сливочном масле много калорий и насыщенных жиров, поэтому важно следить за уровнем своего потребления и наслаждаться множеством других полезных жиров.

Чтобы определить, как регулярное употребление сливочного масла может повлиять на ваше общее состояние здоровья необходимы дальнейшие исследования.

Сколько сливочного масла вы можете безопасно съесть?

Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от ваших ежедневных калорий (22).

Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, это будет равняться примерно 22 граммам насыщенных жиров или примерно 3 столовым ложкам (42 граммам) сливочного масла (1).

Поэтому лучше придерживаться 1-2 столовых ложек (14–28 грамм) в день в сочетании с другими полезными жирами, такими как оливковое масло, орехи, семена, кокосовое масло, авокадо и жирная рыба.

Вывод:
Употребление сливочного масла в умеренных количествах может быть связано с меньшим риском ожирения, сахарного диабета и проблем с сердцем. Тем не менее его следует употреблять вместе с другими полезными для здоровья жирами.