Кунжутное масло: польза и вред, советы по применению
Кунжутное масло, которое называют еще сезамовым (кунжут имеет второе название «сезам»), раньше считалось деликатесным.
Оно было известно в древности и до сих пор пользуется очень широкой популярностью в Индии, Китае, Пакистане и др. не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам.
В Европе кунжутное масло обычно применяют в качестве вкусовой добавки, даже не подозревая, что оно имеет массу полезных свойств.
Семена кунжута и масло, получаемое из них, содержат витамины А, D, Е, К, С, некоторые витамины из группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, а также большое количество полиненасыщенных жирных кислот, антиоксиданты и множество других полезных для организма природных химических соединений.
Польза кунжутного масла
Кунжутное масло благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
Это масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что вещества, содержащиеся в нем, нормализуют холестериновый обмен, улучшают свойства крови, а также укрепляют сердечную мышцу и сосудистую стенку.
Его рекомендуют применять при заболеваниях кроветворной системы, гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмиях и атеросклерозе. Конечно же, употребление масла кунжутного семени полезно не только при лечении этих заболеваний, но и для их профилактики.
Очень полезно разнообразить рацион кунжутным маслом при заболеваниях пищеварительной системы, особенно таких, как колиты, гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Оно обладает мягким слабительным действием и помогает естественному очищению кишечника.
Масло кунжутного семени стимулирует процессы образования и отделения желчи, оказывает благоприятное воздействие на печень, помогает восстановлению ее структуры при гепатитах и жировой дистрофии.Особо хотелось бы отметить полезные свойства кунжутного масла при нарушениях питания, причем не только при ожирении, но и при истощении организма. Еще в древнем учении Аюрведа немало внимания уделено сезамовому маслу как средству очищения организма, избавления от лишнего веса и наращиванию мышечной массы.
Действительно, это масло способствует выведению из организма не только шлаков и токсинов, но и солей тяжелых металлов и радионуклидов, поэтому его считали эффективным средством при отравлениях. За счет вещества сезамина, которое в кунжутном масле содержится в большом количестве, нормализуется жировой обмен и стимулируется процесс сжигания жиров.
Однако не стоит забывать о калорийности масла: на 100 г приходится почти 900 ккал, поэтому злоупотреблять им нельзя.
Этот продукт оказывает благотворное воздействие на нервную систему и головной мозг благодаря высокому содержанию в нем фосфолипидов, антиоксидантов и множества других соединений.
В присутствии в рационе человека кунжутного масла улучшается мозговая деятельность, память и концентрация внимания, организму намного легче справлять с нервным перенапряжением, усталостью и депрессией.
Для профилактики возрастных изменений со стороны нервной системы достаточно периодически добавлять сезамовое масло в пищу, это поможет снизить риск развития рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и других нервных болезней.
Неоценимую пользу может принести кунжутное масло и опорно-двигательному аппарату человека.
Благодаря высокому содержанию кальция, а также фосфора, магния и витамина С, этот продукт помогает в лечении и профилактике заболеваний суставов и костей, причем его можно не только употреблять в качестве пищевой добавки, но и использовать наружно для массажа больной области.Сезамовое масло полезно употреблять в периоды, когда организм нуждается в большем количестве кальция и витаминов, чем обычно, например, при лечении переломов костей, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам в период активного роста скелета.
Полезно масло семян кунжута и для иммунитета, оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и обезболивающим действием.
Этот продукт способствует поддержанию молодости организма, препятствует преждевременному старению клеток, а также обладает противоопухолевым действием. При его регулярном употреблении улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
При дерматологических заболеваниях, таких как экзема, псориаз, грибковые поражения кожи, кунжутное масло можно применять наружно.
Сезамовое масло полезно для половой сферы как у женщин, так и у мужчин. Женщины еще много веков назад употребляли его при болезненных менструациях, для облегчения предменструального синдрома и проявлений климактерического периода.
Кроме того, его прием в пищу способствует профилактике мастопатии.
Не менее полезно добавить это растительное масло и в рацион мужчинам, поскольку комплекс веществ, входящий в его состав, оказывает благотворное влияние на состояние простаты, улучшает эректильную функцию и стимулирует процесс сперматогенеза.
В косметологии сезамовое масло не так популярно, как, например, оливковое. Однако оно не менее полезно для кожи, т. к. питает, увлажняет ее, улучшает местное кровообращение, обладает регенерирующим действием и защищает от ультрафиолетовых лучей.
Кунжутное масло можно применять и для жирной кожи, поскольку оно помогает нормализации работы сальных желез. Масло кунжутных семян способствует укреплению ослабленные ломкие волосы, особенно после окрашивания, его можно применять в комплексном лечении себореи.Этот масло редко используется в косметических целях в чистом виде, обычно несколько капель добавляют к другим компонентам масок.
Вред кунжутного масла
Противопоказано употребление кунжутного масла при индивидуальной непереносимости кунжута – хоть и очень редко, но аллергия на семя кунжута все же бывает.
В масле кунжута содержатся вещества, улучшающие свертываемость крови, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями с повышенной свертываемостью крови и тромбозами. Поэтому следует отказаться от этого продукта и при приеме препаратов, уменьшающих свертываемость крови.
Не рекомендуется добавлять масло в пищу во время приема лекарственных препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, а также использовать совместно с продуктами, содержащими щавелевую кислоту.
Это может привести к ухудшению усвоения кальция, накоплению его в организме и образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Напомним, что в наибольшем количестве щавелевая кислота содержится в щавеле и ревене, поэтому не стоит добавлять к ним кунжутное масло.
Не стоит злоупотреблять кунжутным маслом беременным женщинам, достаточно добавлять в пищу 1–2 чайные ложки масла несколько раз в неделю.
Кунжутное масло редко используется именно в лечебных целях, его рекомендуется добавлять в рацион в качестве натурального полезного продукта и средства профилактики заболеваний.
Не следует употреблять его в больших количествах, достаточно включать 1–2 чайные ложки в свой ежедневный рацион, можно принимать его и не каждый день.Детям старше 2–3 лет можно пару раз в неделю добавлять в блюда по несколько капель этого продукта, подросткам старше 10 лет разрешается употреблять 1 чайную ложку масла в день.
Как выбрать кунжутное масло?
В продаже можно увидеть два вида кунжутного масла: светлое и темное. Светлое масло получают путем холодного прямого отжима из необработанных семян кунжута. Оно обладает менее выраженным вкусом и ароматом, чем темное. Если вы хотите добавить в свой рацион столь полезный продукт, как кунжутное масло, но его аромат и вкус вам не приятны, то стоит выбрать именно светлое масло.
Темное кунжутное масло производят из обжаренных кунжутных семян. Оно считается более концентрированным, имеет очень выраженный приятный аромат и вкус, который не теряется даже при добавлении к другим продуктам с сильным запахом. Для термической обработки такое масло не подходит, да и стоит оно не дешево, поэтому его принято использовать для заправки салатов и других холодных блюд.
Оба вида кунжутного масла обладают одинаково полезными свойствами, однако следует напомнить, что для того, чтобы организм получил настоящую пользу от их применения, не следует подвергать растительные масла тепловой обработке. При жарке или тушении масло становится не только бесполезным, но даже вредным для здоровья.
Как хранить кунжутное масло?
Уникальность кунжутного масла заключается еще и в том, что оно имеет очень длительный срок хранения и не теряет свои полезные свойства даже в течение 5 лет, благодаря тому что в его составе есть сезамол, который считается природным консервантом.
Лучшая тара для хранения любого растительного масла, конечно же, сделана из темного стекла, и кунжутное масло не исключение.
После вскрытия бутылки желательно употребить продукт в течение 6 месяцев, хранить его можно при комнатной температуре в темном месте.
Познавательное видео о свойствах и применении кунжутного масла:
Источник: http://food-tips.ru/00010274-kunzhutnoe-maslo-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/
Кунжутное масло — польза и вред
HairSet.RU » Продукты » Масло
Польза и вред кунжутного масла зависит от того, как принимать это средство в виде готовой продукции или в качестве салатной заправки. Семена кунжута появились давно на нашей необъятной планете. Их силу и особенности успели заметить древние египтяне и греки и применяли их в лечебных целях.
Особенности семян кунжута
В кунжуте заключена потрясающая сила, а поскольку семена наделялись божественными способностями, им отводилась особая роль при использовании в домашнем быту.
Семена кунжута широко использовались в разных отраслях: кулинарии, косметологии, дерматологии, в народной медицинской практике, для оздоровительного массажа. Они по сей день пользуются огромной популярностью у ценителей и любителей всего необычного.
Область применения кунжутного семени огромна, но наиболее она распространена в хлебопекарном производстве белого хлеба, сдобных булочек. Винное производство тоже не обходится без семени кунжута.
Это натуральный продукт, обладающий незаменимой ценностью. А все ценное созданное природой, необходимо беречь, правильно использовать, выращивать в нужных количествах, уметь сохранить это природное богатство и передать последующим поколениям.
Из кунжутного семени в производственных помещениях выжимают все полезные вещества и на основе современных технологий получают не менее ценный продукт — кунжутное масло.
Представьте себе, сколько тонн таких семечек нужно, чтобы произвести хотя бы трехлитровую банку этого удивительного вещества? Много.
У кунжутного масла больший срок хранения при соблюдении всех необходимых условий. При применении семени кунжута в кулинарии следует обращать внимание на свежесть семени. Чем кунжут свежее, тем продукция, приготовленная из него, будет обладать большими уникальными особенностями.
Семечки кунжута — ценнейший продукт,Может дополнить десятка 3 блюд,Рыба и мясо, соус и суп,Насытит, приправит наш добрый кунжут.
Чем полезно масло кунжута
Сырые семена кунжута обладают легким ореховым привкусом, а все самые полезные витаминные вещества заключены внутри этого маленького семени.
Идеальный сбалансированный комплекс полезных веществ содержит витамины основных групп, которые необходимы для функционирования полноценного здорового человека.
Нацеленное и хорошее воздействие семени способно привести в порядок работу нервной, пищеварительной, сердечной, мышечной, половой и других систем организма человека.
В масле кунжута заключены жирные кислоты и эфирные масла.
- Укрепляет иммунитет;
- Успокаивает;
- Очищает;
- Заживляет раны;
- Мочегонит;
- Оказывает оздоравливающий эффект на кожу, ногти, волосы;
- Осуществляет профилактику всех органов и слизистых оболочек;
- Работает, как стимулятор для сжигания жировых отложений;
- Благотворно действует на плод в период беременности.
Кунжутные семена обладают достаточной калорийностью и способны заменить ряд других пищевых продуктов этого происхождения.
https://hairset.ru/products/maslo/kunzhutnoe-polza-vred.html
Польза и вред кунжутного масла
Кунжут — мощный антиоксидант и антиокислитель. Знанием, масло кунжута способно разрушать раковую внутреннюю клеточную структуру.
Оно обволакивает опухоль и предотвращая ее дальнейший рост. Для организма это важно. Если опухоль не растет, прекратился ее рост. Особое внимание надо уделить поднятию иммунитета. Подобное лечение онкологии возникло не на пустом месте.
Были проведены масса исследований, опытов, лабораторных открытий. Лечение рака должно осуществляться в комплексной терапии, и ее основой является борьба с бактериями и поднятие иммунитета.
Лабораторные исследования показали, что масло кунжута является той отправляющей точкой, с которой надо начинать лечение. Эти масла (кунжутное, конопляное, льняное) следует кушать людям, страдающим раком различной степени и разных органов.
Это тяжелое заболевание с каждым годом поражает и молодое поколение нашей планеты. Возрастные рамки уменьшаются.
Употребление кунжутного масла для приготовления любого салата, для обжарки и тушения овощей, для супов и вторых блюд принесет неоспоримую пользу организму и может облегчить и улучшить общее состояние. Или просто употребление масла внутрь, хотя бы по 1-2 ложки с утра, способно восполнить организму недостающие вещества на целый день.
Для девушек и женщин любого возраста при нарушении гормонального фона, употребление кунжутного масла творит настоящие чудеса: облегчает тяжелые симптомы во время менструального цикла, во время климакса, устраняет отдышку.
Растительные жиры, полученные из масла кунжута, насыщают витаминами женский организм во время беременности и при последующей лактации, способны заменять животные жиры, не откладываются в организме и не остаются на сосудах.
Для детей данное масло следует давать с осторожностью. Детский организм только начал свое развитие и детское питание лучше разнообразить: супы, фрукты, овощи, злаковые каши, другие зерновые продукты, меньше жареного, больше вариативных продуктов растительного происхождения.
Тертая морковка или початок свежей кукурузы принесет больший эффект, чем кусок сала или жареного жирного мяса. Никто не спорит, мясо организму необходимо, но его можно заменить мясом диетическим: белое куриное мясо, мясо кролика или котлетка из прокрученного мяса с добавлением овощей.Масло кунжута:
- Является мощным блокатором для клеток кожи, замедляющим старение;
- Ежедневное употребление масла в пищу способно устранить разные виды боли;
- Отвечает за свертывание крови и налаживает работу кровяных телец;
- Активизирует работу сердца и подходящих к нему, сосудов;
- Выводит из организма переизбыток холестерина;
- Благотворно влияет на регуляцию кровеносной системы, доставляя полезные компоненты к разным органа и тканям;
- Быстро адаптируется в организме и способствует быстрому восстановлению клеток после любого вида нагрузки;
- Обладает очищающими способностями, выводит из организма, накопившиеся шлаки и токсины;
- Является своеобразным балансирующим стимулятором для всех систем организма;
- Активизирует работу желудка.
Народная медицина никогда не останавливается на достигнутом, применяя рецепты прошлого, создает их в настоящем времени, заменяя одни компоненты другими, или берет в основу один продукт, добавляя другие.
Натуральные целебные составляющие кунжутного масла, применяемого в народной медицине, могут дать результаты:
- Задействовать неизрасходованные энергетические возможности организма;
- Улучшить самочувствие;
- Поможет в лечении таких серьезных заболеваний, как астма, хронический бронхит;
- Регулирует действие кровяных телец;
- Балансирует артериальное давление;
- Устраняет болевые синдромы и блокирует всякого рода воспаления.
В народной медицине кунжутное масло применяют как наружно, и употребляют его внутрь.
Рекомендации по применению кунжутного масла внутрь
Интернет пестрит всевозможными рецептами по применению данного масла в быту, но наиболее подходящим нам является классическое применение: по 1 чайной ложке утром до еды в течение 2 недель.
Можно сделать перерыв дней на 10 и снова повторить курс.
Курс возможно применить при язвах, гастритах и других заболеваниях желудка.
Масло прекрасно очищает заполненный кишечник, избавит от запоров, для этого в первый день на голодный желудок выпить 3 средние столовые ложки кунжутного масла, на второй день — 2 ложки, на третий день — 1 ложку. Результат будет заметен, работа кишечника нормализуется и дискомфорт пройдет.
При ОРЗ и ОРВИ масло принимать по 1 ложке 3 раза в день до еды.
Репродуктивная функция у мужчин тоже будет спасена благодаря этому чудодейственному маслу.
При общей доступности, к кунжутному маслу нужно относиться с осторожностью, принимать аккуратно, не переборщив с дозировкой.
Если вы сомневаетесь или не знаете, как его употреблять, обратитесь за помощью, проконсультируйтесь, а затем начинайте его прием. Цена на ценнейший продукт значительно выше, по сравнению с другими видами масел. «Тила» (кунжут), как средство, широко применяемое в аюрведических рецептах.
В аюрведе (индийское учение) широко применялось как целое растение (кунжут), и его семена. Ценные и свойства кунжута прописаны в трактате индийского врача Сушрута.
Он описал это растение, его влияние на организм и с какими болезнями оно способно справиться:
- Снимает зубную боль;
- Незаменимо при разных диетах;
- Как средство, необходимое для активизации пищеварения;
- Обладает способностью повышать интеллектуальный уровень человека;
- Приготовленная свежая паста заживляет серьезные открытые раны;
- При головных болях и ревматизме.
Широкий спектр действия и разные сферы применения действительно превозносят кунжутное масло на небывалую высоту, определяя его как ценнейший и незаменимый продукт.
Лечение с помощью кунжута
Кунжутное масло можно употреблять людям, у которых имеются серьезные заболевания внутренних органов.
В выборе оного следует руководствоваться рядом факторов, имеющие непосредственное значение и могут серьезно повлиять на дальнейшее самочувствие и здоровье. Кунжутное масло в готовом состоянии имеет желтый искрящийся цвет, наделено едва уловимым ореховым ароматом.
Бывает рафинированное и нерафинированное. Пользуется спросом у домохозяек и знаменитых поваров. Применяется как в сыром натуральном виде, и подвергается паровой обработке или является хорошим средством для жарки продуктов.
Условия хранения кунжутного масла просты и не требуют предварительной подготовки. Избегаем пластика, полиэтилена и жестяных банок, храним масло в стеклянной бутылочке или посуде или фаянса. Прекрасно подойдет глиняный тонкий сосуд или полноценный горшочек или этого же природного материала.Оптимальны условия хранения в обыкновенном холодильнике: постоянно поддерживающий минусовой температурный режим.
Использование кунжута в кулинарии
Кунжутное масло — это продукт восточной кухни. А как говорят, откуда возник продукт, откуда его корни, оттуда и возникает его широкое применение.
Кунжут распространен в блюдах восточной кухни. Масло является прекрасным дополнением к приправам: шафрану, гвоздике, кардамону, имбирю и куркуме. Его приятный вкус приятно ощущается в мясных и рыбных блюдах. На его основе можно приготовить соусы, дополняющие ингредиенты салатов и супов-пюре. Восточные десерты тоже готовятся с его использованием.
Все законченные блюда, приготовленные с применением кунжутного масла, обладают незаменимой пищевой ценностью, насыщая каждый применяемый ингредиент эксклюзивным уникальным составом.
Рецепт салата «Морковь с кунжутными семенами»
- 1 ложка кунжутного семени.
- 1 крупная морковка.
- 200-250 мл оливкового, подсолнечного и арахисового масла.
- Чеснок (1 зубчик).
- 200 гр. Качественного винного напитка.
- 1 ст. ложка жидкого меда.
- 1 ч. ложка горчицы.
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь — в крупную терку, семена кунжута обжарить.
- Добавить все ингредиенты по вкусу, тщательно размещать.
- Освежить винным напитком и тремя видами масла.
Кунжутное масло является своеобразным «улучшителем» вкуса. Всего одна столовая ложка в день способна «сказку сделать былью».
Наполнит организм жизненной силой, даст биологический заряд, наладит обменный процесс и насытит организм витаминами.
Источник: https://HairSet.ru/products/maslo/kunzhutnoe-polza-vred.html
Кунжутное масло: польза и вред, как принимать, противопоказания
Кунжутное масло легкое, питательное. Оно приносит много пользы для здоровья. Хотя оно не самое популярное в наше время, но зато было самым известным и почитаемым в Древней Индии.
Один из самых ранних и глубоких исследователей по Аюрведе Чарака говорил, что кунжутное масло является лучшим из всех масел.
Его применяли для облегчения различных заболеваний и состояний организма. Это, пожалуй, самое старое масло из всех, что присутствует в мире. Только сейчас мы начинаем понимать, его преимущества для здоровья.
Кунжутное масло может помочь добиться безупречной кожи, здоровых волос и сияющей здоровьем кожи изнутри. Прочитав статью, оцените сами, велика ли польза и вред кунжутного масла, а заодно узнаете для чего и как принимать его.
Полезные свойства кунжутного масла
Кунжутное масло получают из семян кунжута. Растения в роду сезам имеют удивительные способности. Они переносят засуху очень хорошо.
Люди древних цивилизаций в Индии, Китае, Египте и на Ближнем Востоке обнаружили, что семена кунжута хороши для добычи масла. Так что, оно одно из старейших выведенных масел в истории человеческой цивилизации.
Семена кунжута в основном двух типов:
- Белые семена кунжута. Они белые или кремового цвета. Масло, полученное из этих семян, имеет светлый цвет.
- Черные семена кунжута. Они темного цвета, а масло, соответственно, темного цвета.
Кунжутное масло имеет множество мощных терапевтических и целебных свойств. Лишь немногие из них были оценены и проверены с помощью научных исследований.
- Противовоспалительное. Оно помогает, потому, что содержит жирные кислоты.
- Антиоксидант. Долго не портится из-за этих антиоксидантных питательных веществ.
- Антидиабетические.
- Гипотензивное (понижает кровяное давление).
- Антибактериальное. Убивает многие штаммы бактерий.
- Антиатерогенные. Снижает риск развития атеросклероза.
- Антидепрессант. Уменьшает состояние депрессии.
- Защита ДНК. Кунжутное масло защищает ДНК клеток организма от повреждений под воздействием внешних факторов (радиация).
- Противораковое. В настоящее время выявили, что масло кунжута подавляет рост раковых клеток.
- Смягчающее. Отлично увлажняет, лечит сухую кожу.
- Регенеративное, омолаживающее. Кунжутное масло имеет мощные омолаживающие питательные вещества.
- Восстановление кожи. Способствует восстановлению и обновлению клеток кожи.Вызывает рубцевание и быстрое заживление ран.
- Солнцезащитные. Кунжутное масло имеет естественный SPF, хотя и маленький. Это не сравнить с солнцезащитной косметикой, но его можно использовать в естественных защитных составах от солнца.
- Антиревматическое. Применяется в аюрведической практике. Масло используют в качестве базового компонента.
- Антихолестериновое. Улучшает липидный профиль людей, которые его используют.
- Детоксикация. Одно из немногих массажных масел, чтобы удалить токсины из организма.
- Великолепно для массажа.
- Слабительное. Быстро приносит облегчение от запора.
Древние люди применяли это масло из-за его целебных свойств, которые могут вновь вернуть его к славе.
Как принимать кунжутное масло, польза и вред для организма
Все способы, в которых можно использовать кунжутное масло на дому, должно быть холодного отжима. Кунжутное масло имеет великолепные питательные свойства, которые использовали для того, чтобы вернуть болезнь вспять.
[irp]Семена содержат высокие концентрации меди, марганца, калия и магния. Но ценность его только на этом не заканчивается. Состав его намного богаче, вот лишь некоторая часть:
|
|
Слова здесь излишни, такой состав обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья. Наши предки об этом знали и использовали масло кунжута тысячелетиями.
Кунжутное масло для лица
Полезные свойства для кожи у кунжутного масла не перечесть. Так оно богато на содержание полезных веществ и витаминов. Его следует наносить непосредственно на кожу лица. Это улучшает текстуру кожи, делая ее более мягкой и гладкой.
Смягчает, увлажняет кожу и может уменьшить появление морщин и тонких линий. Этот эффект объясняется содержанием специального питательного микроэлемента называемого сезамол.
Он также осветляет загар и нерегулярную пигментацию. Его антиоксидантные и солнцезащитные свойства обеспечивают двойную защиту от УФ – повреждений.
Для молодой кожи. Подросткам трудно подобрать крем для ухода за своим лицом. Некоторые масла слишком плотные и тяжелые, а косметика не всегда подходит. Выход — кунжутное масло, оно удовлетворит все потребности подрастающего поколения.
Полный контроль над гнойничками и высыпаниями. Оно нейтрализует токсины, которые провоцируют воспаление и закупорку пор.
Лифтинг эффект. Хорошо подтягивает кожу, особенно вокруг носа. Уменьшает видимость расширенных пор, делает ее состояние более здоровым и молодым на вид.
Заживляет повреждения кожи. При любых царапинах, порезах и трещинах нанесите масло на ранку. Скорость восстановления вас удивит. Кожа эластичная, мягкая и упругая.
Для кожи младенца. Великолепное средство для ухода за нежной и чувствительной кожей малыша. Оно наносится под подгузник и защищает от сыпи, вызванной кислотным воздействием отходов тела.
Масло кунжута для массажа
Несмотря на то что кунжутное масло немного тяжелее, чем другие массажные масла, его применяют для массажа.
Предпочтительно использовать для детоксикации организма через кожу.
Как правильно провести массаж с использованием кунжутного масла
Теплое кунжутное масло применяют в обильном количестве на коже. Идея состоит в том, чтобы «купаться» в нем. После нанесения держите масло на коже в течение примерно 15—30 минут. Смойте его с водой.
Масло идеально подходит для утреннего массажа перед душем, хотя можно использовать его в любое время. Эта процедура выводит многие экологические и внутренние токсины, оставляя тело детоксифицированным.
Кожа является самым большим органом тела, который содержит токсины. Мы имеем в коже многие вредные вещества, которые как в ловушке содержатся внутри нее. Этот массаж улучшит кровообращение в коже, застав ее работать лучше.
[irp]Согласно Аюрведе, кунжутное масло можно ежедневно употреблять утром для самостоятельного массажа. Он направлен на укрепление тканей тела, уменьшения физической нагрузки, улучшения внешнего вида кожи и для защиты от наступления старости.Проведенные исследования подтвердили, что нанесение кунжутного масла на кожу ребенка способствует его росту. У детей, которым проводили массаж с кунжутным маслом, зарегистрировали дополнительное увеличение роста, веса и окружности тела. Также увеличивается продолжительность сна после массажа.
Кунжутное масло для роста волос
Оцените полезные свойства кунжутного масла и для волос. Мало косметических средств, которые обладают похожими свойствами.
Для массажа. Кунжутное масло делает отличный массаж для кожи головы. Оно глубоко кондиционирует кожу головы и улучшает здоровье волосяных фолликулов.
При повреждениях волос. Кунжутное масло лечит волосы, которые получают повреждения из-за использования химических веществ: мыла, шампуня, кондиционеров, краски, и даже от высокой температуры фенов и выпрямителей.
Кунжутное масло помогает волосам вернуться к своему первоначальному здоровью (до некоторой степени). Оно поглощает множество токсинов, которые накапливаются на коже головы.
Впитывают жирорастворимые витамины и минералы, которые оказались на коже во время купания в морской воде или в бассейне.
Горячий компресс. Нанесите теплое кунжутное масло на кожу головы для горячего компресса. Это сделает волосы более мягкими и облегчает их расчесывание.
Нагревание масла делается для его глубокого проникновения и кондиционирования кожи.
Питание волосяных луковиц. Кунжутное масло имеет хороший состав незаменимых жирных кислот, которые повышают здоровье волосяных фолликулов.
При псориазе. Масло устраняет шелушение и сухость. Именно поэтому оно полезно в борьбе с перхотью.
Против выпадения волос. Оно незаменимо и эффективно в предотвращении потери волос, которое происходит из-за грибковой инфекции кожи головы. Кунжутное масло является мощным антигрибковым средством.
Быстрый блеск волос. У вас запланировано мероприятие и необходимо срочно придать блеск тусклым волосам? Без проблем. Просто надо взять 4—5 капель кунжута в ладони и распределить их по волосам.
Теперь можно наслаждаться их блеском. Распределение его на концах избавит их от повреждения и они не будут сечься.
Легко избавится от вшей. Потребуется добавить несколько капель масла лаванды и розмарина в кунжутное масло и сделать горячую маску на волосистой части головы. Вшей не будет. Затем надо мелкой расческой прочесать волосы, чтобы извлечь оставшиеся яйца.
Сохранить волосы. Отправляясь купаться в бассейне, используйте кунжутное масло. Многие люди отмечают, что волосы начинают приобретать зеленоватый оттенок, после регулярного плавания в бассейне.
Этот эффект можно свести к минимуму, если применять кунжутное масло до или после купания. Оно вымывает из чешуек волоса хлор.
Полезно! Применяя кунжутное масло на внешнем ободе ушного канала можно эффективно предотвратить попадание инфекции в ухо.
Лечебное применение масла семян кунжута
Против депрессии кунжутное масло помогает если принимать внутрь или использовать для массажа. Исследование выявило, что сезамол в его составе помогает ингибировать продукцию цитокинов. Это значительно снижает риск развития клинической депрессии из-за стресса.
Некоторые люди делают, другие знают, а кто-то вообще не слышал. Существует метод очищения организма маслом семян кунжута. Практика эта древняя и очень эффективная. Обычно для этого применяют кокосовое масло, но кунжутное не уступает ему ничем для этих целей.
Очистить организм от токсинов. Наберите в рот некоторое количество масла кунжутного семени, немного, так чтобы вы комфортно себя ощущали. Держите его внутри рта в течение приблизительно 5 минут. Промойте им полость рта, пожуйте его и продавите сквозь зубы.
Если вы все сделали правильно, то масло станет белого цвета и жидким. Затем его надо выплюнуть и хорошо прополоскать рот водой с добавлением соли или соды.
Оно убивает вредные бактерии в полости рта, грибы Candida и тех, которые вызывают стоматит. Одновременно оно защищает зубы и десны. Эта практика также полезна при гингивите.
Для здорового кишечника. Кунжутное масло помогает улучшить здоровье кишечника при регулярном употреблении. Присутствие его в рационе улучшает состояние пищеварительной системы при некоторых воспалительных процессах, в частности, при язвенном колите и болезни Крона. Оно помогает в лечении кишечной непроходимости.
Снижение холестерина. Поддерживать его уровень в нормальном состоянии гораздо легче с маслом кунжута из-за наличия в нем жирных кислот. Кунжутное масло уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Противоопухолевое действие. Кунжутное масло идентифицировано как противораковое для некоторых заболеваний:
|
|
Противораковый эффект кунжутного масла обусловлен сезамином. Он обладает цитотоксическим эффектом против раковых клеток, эффективно блокируя их распространение.
Кунжутное масло имеет приятный, сладкий вкус и нежный аромат. Оно стабильно и устойчиво к прогорканию. Его добавляют в салаты и основные блюда.
Можно использовать поджаренное кунжутное масло, которое имеет богатый аромат и отлично подходит для добавки в рецепты.
Противопоказания, безопасная дозировка и токсичность
Кунжутное масло безопасно. Оно не раздражает кожу, поэтому благоприятно для массажа. Не делает кожу светочувствительной, так что можно не опасаясь применять его на солнце.
Нет специфических сведений о его безопасной норме для лекарственных целей. Тем не менее люди с аллергией на семена кунжута должны избегать это масло. Также его не следует использовать тем, кто склонен к хронической диарее.
Противопоказания для приема кунжутного масла есть, их немного и среди них:
- Варикоз, тромбофлебит.
- Повышенная свертываемость крови.
- Опасность развития мочекаменной болезни при совмещении масла с продуктами в составе которых щавелевая кислота и аспирином.
Кунжутное масло не оставляет равнодушной ни одну женщину и восторженные отзывы тому подтверждение. Оно не только возвращает волосам красоту и молодость вашей коже, оно улучшает женское здоровье, нормализует вес и придает сил и уверенности в себе.
Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B6%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/
Польза и вред кунжутного масла
За 7 тысячелетий, в течение которых люди культивируют масляное растение, или кунжут, сложилась легенда, что семена его являются одной из составляющей эликсира бессмертия, слава о котором достигла наших дней.
Ведь масло из семян кунжута отличается крайне высокой антиоксидантной активностью, обусловленной большим запасом сезамина, способствующего повышению уровня витамина Е в крови.
Кунжутное масло оказывает благотворное влияние на организм
Каким же образом производят кунжутное масло, в чем польза и вред каждой из его разновидностей, и как принимать его с пользой?
Как получают
Производят его методом холодного отжима, используя при этом обжаренные или сырые семена растения.
Если для отжима используют обжаренные семена, масло получается золотисто-коричневого цвета, с тонким ореховым ароматом.
Масло обжаренного кунжута обладает ореховым вкусом
Маслянистая жидкость из сырых семян отливает оттенками очень светлого золота, но практически не имеет вкуса и аромата.
Польза и вред кунжутного масла для организма
Семена, прошедшие минимальную фильтрацию, в большей мере «отдают» свою силу, а потому о пользе и вреде нерафинированного кунжутного масла расскажем подробнее.
Его химический состав отличается наибольшим содержанием железа, кальция, цинка, магния; витаминов Е, В, С; фитостеринов и фитоэстрогенов, а также жирных кислот — арахиновой, пальмитиновой, линолевой и пр.
Благодаря такому составу, кунжутное масло обладает рядом полезных качеств:
- Нерафинированное кунжутное масло освобождает организм от «побочных» продуктов метаболизма, защищает его от агрессии со стороны свободных радикалов, предупреждая, таким образом, возникновение злокачественных новообразований;
- В аюрведической медицине этот ценный продукт веками ассоциируют как «укрепляющий тело». Высоко ценится и его слабительное, противоглистное, мочегонное действие;
- В практике традиционной и народной медицины его используют для нейтрализации высокой кислотности желудочного секрета и облегчения кишечных колик, при лечении колита и энтероколита, в профилактике и лечении гельминтоза;
- Богатое олеиновой кислотой, оно незаменимо и для «работников мысли». В пожилом возрасте кунжутное масло «отодвигает» развитие рассеянного склероза и болезни Альцгеймера;
- Входящий в него комплекс веществ помогает наладить и «дела сердечные». Присутствующие в нем Омега-6 и Омега-9 не только питают «пламенный мотор», но и очищают сосуды от «плохого» холестерина, предотвращая атеросклероз и сопутствующие ему сердечные недуги;Возможно вам также будет интересно, что избежать проблем с сердечно-сосудистой системой поможет употребление в пищу семян чиа, кэроба, авокадо, и пектина.
- Также в «активе» кунжутного масла имеются соединения, участвующие в выработке инсулина. Поэтому его часто рекомендуют диабетикам для нормализации показателей сахара.
Подробнее о пользе кунжутного масла смотрите в видео:
Особенно велика польза кунжутного масла для женщин.
Содержащиеся в нем фитоэстрогены позволяют удерживать «гармонию гормонов» в период менопаузы и защищают молочные железы и репродуктивные органы женщины от рака.
Полезно масло и для системы кроветворения. Так трижды в сутки столовую его ложку рекомендуют принимать для повышения сниженного гемоглобина при анемии, облегчения проявлений геморрагического диатеза при болезни Верльгофа.
В лечебных целях и не только
Ореховый аромат рафинированного кунжутного масла позволяет привнести немного экзотики в традиционные блюда русской кухни. Его добавляют в охлажденные супы и салаты, блюда из мяса и морепродуктов и даже в холодные десерты.
Полученное из не обжаренных семян кунжута нерафинированное масло с успехом применяют при лечении разнообразных недугов:
- Растирания грудной клетки на ночь теплым (38 С) кунжутным маслом помогут «сладить» с легочными заболеваниями;
- Выпивая одну столовую ложку его в день, можно излечиться от кашля;
- Внутренний прием масла способствует и заживлению слизистой желудка. При язвенных новообразованиях и гастрите его принимают перед каждым из 3 приемов пищи по 0,5 ст.л.;
- Ежедневные ополаскивания маслом ротовой полости укрепят десна и предотвратят кариес и прочие зубные недуги;
- При мигрени, головной боли и бессоннице маслом кунжутных семян натирают зону висков, большие пальцы ног и стопы.Кунжутное масло поможет победить мигрень
Известно, что 100 мл кунжутного масла полностью удовлетворяют потребности организма в кальции.
Поэтому будущим мамам, лицам, перенесшим различные переломы, пожилым людям рекомендуется употреблять масло кунжутное натощак, по 1 ст.л. утром.
А для повышения защитных сил детского организма даже разработана трехмесячная лечебная схема, предполагающая, согласно возрасту, такие его дневные дозировки (принимать с пищей):
- от 1 до 3 лет – 3-5 капель;
- 4-6 лет – 5-10 капель;
- 7-9 лет– 10-15 капель;
- 10-14 лет – 1 ч.л.
Ложка дегтя в бочке масла
Единственным «минусом» этого природного маслянистого «эликсира» можно назвать чрезмерную, — до 900 кКал/100 гр, калорийность.
Поэтому людям, стремящимся к снижению веса, пользу и вред масла кунжута следует взвешивать особенно тщательно.
Им рекомендуется минимизировать потребление прочих продуктов – источников жиров и строго дозировать прием кунжутного масла. Кунжутное масло очень калорийно
А вот бодибилдеры и этот «недостаток» поставили на службу своему здоровью и употребляют высокопитательные семена и масло кунжута для увеличения мышечной массы.
Кунжутное масло также способно нанести вред при неумелом сочетании его с некоторыми лекарственными средствами и пищевыми продуктами.
Сочетание кунжутного масла со щавелевой и ацетилсалициловой кислотой провоцирует мочекаменную болезнь.
Поэтому не рекомендуется заправлять им блюда, ингредиенты для приготовления которых содержат щавелевую кислоту (огурцы, шпинат, смородина, помидоры, петрушка и др.). Людям, принимающим аспирин, употреблять его стоит крайне взвешенно.Также перед тем, как приобрести кунжутное масло, следует взять во внимание и такие противопоказания к его применению, как повышенная свертываемость крови, варикоз, склонность к тромбозам и аллергии.
Кунжутное масло: норма в день, как принимать, полезные свойства и противопоказания
Кунжутное масло
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Здесь вы познакомитесь с полезными свойствами и противопоказаниями к применению кунжутного масла.
Кунжут – это южное многолетнее масленичное растение, культивируемое людьми с древних лет. Южане его называют сезам.
Сейчас из семян кунжута отжимают масло. Его вкусовые и целебные качества по достоинству оценили косметологи, кулинары и дерматологи.
Кунжутное масло: как выбрать и как хранить
Кунжутное масло, в зависимости от условия его обработки, имеет светлые и тёмные оттенки жёлтого цвета. Светлое масло получают после обработки сырого сырья. А темным он становиться после обжарки и последующего отжима.
Качественным маслом считается не рафинированное и не дезодорированное масло, на упаковке которого написано: только кунжутное масло. Допустим небольшой осадок. В любом случае его вкус напоминает аромат ореха.
Хранить масло надо в прохладном, тёмном месте в течение 9 лет. Такое масло не нужно тратить на обжаривание продуктов. Им следует только улучшать вкус приготовленных блюд.
Кунжутное масло: состав
Масло содержит много полезных для человека веществ, дающих возможность широко его использовать:
1. Благодаря содержанию в масле жирных кислот, его применяют для лечения половой, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем мужчин и женщин. Больше всего масло богато на олеиновую и линолевую кислоту.
2. Разнообразное достаточное количество витаминов: А, Е, С, В и D – благотворно влияет на состояние эпидермиса, в том числе ногтей и волос. Масло обладает омолаживающим свойством.
3. В состав кунжутного масла входят, такие минералы как кальций марганец калий, фосфор, необходимые для полноценного здоровья человека.
4. Для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, для стимуляции работы печени в кунжутном масле есть фитостерол и фосфолипиды. Они также улучшают работу головного мозга и успокаивают нервную систему.
Кунжутное масло: полезные свойства
1. Применяется для лечения онкологических заболеваний.
2. Согласно учению «Аюрведе», маслом рекомендуется полоскать полость рта, для лечения стоматита, кровотечения дёсен, кариеса и восстановления слизистой. Особенно полоскание необходимо при заболевании носовой полости. Полезно во время эпидемий смазывать слизистую носа маслом, выходя на улицу.
3. От головной боли и бессонницы спасёт кунжутное масло, Если им смазать большие пальцы ног или сделать примочки, напитанные маслом.
4. Для укрепления костной системы масло полезно употреблять беременной женщине, детям и пенсионерам. Оно насыщает организм матери и плода кальцием, так необходимого для растущего организма. Смазывание маслом кунжута кожу живота при беременности и после родов спасёт женщину от неприятных растяжек.
5. Благодаря своей высокой калорийности (в сто грамм содержатся 900 калорий) употребление масло поможет людям быстро набрать вес. Однако оно принесёт пользу и девушкам, соблюдающие диеты.
6. Использование масло при массаже, повышает тонус организма.
Кунжутное масло в косметологии
Кунжутное масло в косметологии
Масло, выжатое из семян сезама, используется женщинами в качестве домашней косметики, в кулинарии. Масло входит в состав парфюмерных средств.
Растительное масло используется для ухода за кожей, волосами и ногтевыми пластинками. Благодаря глубокому проникновению масла в кожные покровы:
- насыщает кожу питанием, увлажняет и смягчает эпидермис;
- способствует обновлению эпидермиса, тем самым замедляя естественный процесс старения;
- способствует защите кожи от жары, холода и ультрафиолета;
- очищает коже от пыли и грязи;
- помогает кислородному обмену, предотвращая от угревой сыпи, прыщей, воспаления.
Опытные женщины из масла кунжута самостоятельно приготовляют маски, крема, бальзамы и лосьоны.
Кунжутное масло
Как принимать кунжутное масло в лечебных целях
Впервые целебные свойства масла выявили древнеиндийские учёные. Они изложили свои знания в «Аюрведе»:
1. Масло из зёрен кунжута снижает кислотность желудка, снимает боль и резь в кишечнике, способствует заживлению язвы и эрозии.
2. Масло применяется для лечения поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, язвы и гастрита желудка.
3. Масло предотвращает запоры и очищает организм от паразитов.
4. В качестве профилактического средства для желчнокаменной болезни, поражений желчевыводящих путей и печени необходимо каждый день включать в своё меню продукты из масла.
5. Полезно применять масло больным сахарным диабетом, анемией, заболеваниями костной системой, органов дыхания. Кто страдает от избытка веса, заболеваниями эпидермиса, мочеполовой системы.
Сколько можно принимать кунжутного масла в день?
- не больше 5 капель младенцам до трёх лет;
- не больше 10 капель можно употреблять детям до 3-6 лет;
- одна чайная ложка положена малышам старше 6 лет и не достигших ещё 14 лет.
- старше 14 лет могут употреблять от 1 до 3 чайные ложки.
Взрослому человеку дозу можно разделить на 2-3 раза. Заправить маслом салаты или добавить во время приготовления блюда.
Для волос
Кунжутное масло для волос
1. Приобретать следует нерафинированное масло, в нём сохранились все полезные вещества.
2. Перед употреблением масла необходимо провести тест на коже. Для проверки нужно намазать на запястье. Если не будет неприятных последствий, то масло пользоваться можно.
3. Перед применением масло нужно немного подогреть, но не выше 35 *.
4. Наносить мало надо только на сухие, чистые волосы. Обрабатывать следует волосы от корней до кончиков. Для укрепления корней нужно втирать масло в кожу головы.
5. После обработки маслом головы, следует обмотать голову целлофаном, а сверху ещё надеть тёплый платок или полотенце.
6. Волосы после нанесение масла сначала сухо вытирают, потом вспенить шампунь и вымыть голову под проточной водой.
7. Применять следует от 10-15 масок, делая перерывы на полмесяца.
8. Перед применением масло надо подогревать на водяной бане.
Маски помогут всем женщинам, независимо какой тип у них волос: сухой, нормальный или жирной.
Маски для волос с кунжутным маслом
1. Компресс на ночь. Масло подогревают до комфортной температуры, наносят его на кожу головы, надевают тёплый платок, укрепляют повязку целлофаном и ложатся спать.
2. Витаминно-эфирная маска. Смешивают две большие ложки тёплого масла, добавляют по капле масляного раствора токоферола, ретинола, укрепить тремя каплями эфирного масла лимона, грейпфрута, иланг-иланга. Полученной смесью смазывают голову, повязывают голову платком.
3. Медово-масляная маска. Масло кунжута смешивают с репейным маслом, подогревают, укрепляют состав каплей свежего, подогретого мёда и наносят на волосы. Оба масла берут по 2 большие ложки.
4. Две большие ложки масло подогревают, добавляют маленькую ложку эфирного розового масла, раствор токоферола. Для укрепления кончиков волос.
5. Медово-яичная маска для сухих волос. По две большие ложки смешивают подогретые масло, мёд и два яичных желтка. Ингредиенты подогревают в разных ёмкостях. Полученной смесью смазывают кожу головы, укрывают целлофаном и надевают платок.
Кунжутное масло: вред и противопоказания
Как и любого растительного препарата у масла из зёрен кунжута есть противопоказания.
: Кунжутное масло: полезные свойства
Источник: http://ori-pvv.com/maslo/kunzhutnoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html