Всё для пользы

Маринованный имбирь польза и вред для организма человека

Полезные и вредные свойства имбиря в маринованном виде

Имбирный корень испокон веков был известен на Руси и имел здесь невероятную популярность. Высоко ценился он за пряный вкус и за свои полезные свойства. Сбитни, варенья, каши и похлебки, медовуха и квас, всевозможные мучные изделия – везде добавляли эту приправу. Знаменитый тульский пряник так же в своем рецепте содержит имбирь.

Ввозили приправу в нашу страну из Китая. После Октябрьской революции, торговые связи с этой страной долгое время не поддерживались и налаженные поставки имбиря в Россию были нарушены.

Рецепты стали забываться, употребление этого полезного корешка, к сожалению, значительно снизилось. Своим возрождением имбирь обязан все возрастающей в последнее время популярности в нашей стране азиатской кухни.

Среди разнообразных приправ и специй, входящих в состав японских, китайских, корейских блюд, обязательно присутствует маринованный имбирь. И это не удивительно, ведь он замечательно оттеняет вкус блюд из рыбы и морепродуктов, придает им остроту и пикантность.

Кроме того, он обладает огромным количеством полезных свойств. Употребление имбиря благоприятно воздействует на организм человека. Китайцы говорят: «Кто ест имбирь, забудет дорогу к доктору».

Знакомство

Имбирь – окультуренное растение. Его выращивают на территории Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. В пищу используют корень этого растения, который подразделяется на два вида – белый корень имбиря (бенгальский) и черный имбирный корень (барбадосский).

На самом же деле это корень одного и того же растения, просто белым он становится после того, как с него снимают темную кожицу. Таким образом, корешок приобретает более презентабельный вид, но вместе с тем и теряет часть полезных свойств.

Черный корень является более полезным и более жгучим на вкус продуктом. Каждый корешок имеет свою уникальную форму, потому его еще называют рогатым корнем.

А по содержанию полезных веществ и по своим чудодейственным свойствам имбирный корень занимает второе место после известного корня жизни женьшеня.

Самое известное свойство корня – способность нейтрализовать бактерии в приготовленной пище и в организме человека. Об этом свойстве с давних пор знали в Южно-Азиатском регионе. В Европе корень имбиря даже использовали в качестве профилактики опасного заболевания — чумы.

Свежий корень имбиря сохраняет свои свойства в течение недели, в сухом и размолотом виде – месяц. Дольше всего хранится он маринованным.

В таком виде рогатый корень сохраняет свой полезный состав и вкусовые качества без изменения в течение нескольких месяцев. Маринованный имбирь готовится на основе рисового, или сливового уксуса. Он обладает сладковатым вкусом и пряным послевкусием.

Цвет у маринованного имбиря должен быть белый, бледно-желтый, или розовый (если использован молодой корень).

Состав

Очень важно, что маринованный имбирь практически не отличается по своему составу от свежего корня и при мариновании не теряет своих полезных свойств. В составе этой ароматной приправы находится большое количество витаминов, микроэлементов, полезных веществ.

Аминокислоты: валин; аспарагин; триптофан; треонин; лейцин.

Органические кислоты: каприловая; линолевая; никотиновая; олеиновая.

Эфирные масла: цингиберен; борнеол; камфен; цитраль; бисаболен и др.

Минералы: магний; железо; фосфор; кальций; натрий; цинк; калий.

Витамины: В1; В2; А; С.

Углеводы: фруктоза; сахароза.

При столь богатом составе полезных веществ, калорийность маринованного имбиря составляет всего 51 ккал, что делает его незаменимым при составлении диет для похудения.

Польза

Маринованный имбирь – обладатель весьма обширного списка положительного и оздоровительного воздействия на организм человека. Его можно использовать для профилактики и даже лечения множества заболеваний и неприятных симптомов.

Пищеварительная система

Нормализует желудочную секрецию, повышает аппетит, способствует улучшению переваривания животных белков. Корень имбиря весьма эффективен в качестве средства очищения кишечника от плохо переваренной пищи, отравляющей организм, и как средство против метеоризма.

Кроме того, он является надежным защитником организма от различного вида бактерий, паразитов, животных ядов.
Кроветворная и сердечно — сосудистая система. Пряная приправа способствует очищению и укреплению сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу.

Постоянное использования этого продукта – отличное профилактическое средство против инсульта, тромбозов и сердечно — сосудистых заболеваний.

Дыхательная система

Имбирный корень хорошо употреблять при астме и хроническом бронхите, так как он стимулирует работу дыхательной системы. Незаменим этот корешок и при ангине, гриппе, простудных заболеваниях.

Нервная система

Маринованный имбирь помогает снять нервное напряжение, симптомы стресса. Он способен прояснить память, обострить ум (снабдив его кислородом), устранить ощущение страха.

Иммунная система

Имбирный корень – отличное иммуностимулирующее средство. Кроме того, этот корешок обладает противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим, согревающим свойством, а потому является незаменимым в период профилактики и лечения простудных заболеваний.

Обмен веществ

Способствует выводу из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов, лишней жидкости, препятствующих правильному обмену веществ в организме человека. Регулярное потребление маринованного имбиря нормализует метаболический процесс в организме. Это приводит к сжиганию лишних жировых отложений — очень важно для похудения.

Репродуктивная система

Вещества, входящие в состав маринованного корешка, помогают в лечении бесплодия, нарушения менструального цикла у женщин, повышает тонус матки.

Употребление имбиря повышает потенцию мужчин, предотвращает заболевания простаты. Кроме того, этот корешок – мощный афродизиак.

Всего вышеперечисленного уже вполне достаточно для того, чтобы по достоинству оценить имбирь, польза которого неоспорима. Но и это еще не все!

Маринованный корень имбиря хорошо употреблять при заболеваниях желчного пузыря, щитовидной железы, почек, суставов. Его используют в качестве обезболивающего, противоопухолевого, ранозаживляющего средства. Кусочек маринованного корешка, если его разжевать, защитит от неприятного запаха изо рта, избавит от желания курить.

Маринованный имбирь для похудения

Есть еще очень важная особенность маринованного корешка – он помогает худеть! А все по причине благоприятного воздействия имбиря на организм, очень важного для похудения:

Он ускоряет метаболические процессы, позволяющие избавляться от жировых запасов в организме.Очищает кишечник, чем способствует более полному усваиванию полезных веществ.Калорийность маринованного имбиря крайне низка.

Все эти свойства помогают маринованному имбирю способствовать правильному распределению жировых отложений, нормализовать вес, предотвращать образование целлюлита.

А в качестве бонуса всем, употребляющим корешок в качестве средства для похудения – сохранение молодости на долгое время, так как это еще и мощным антиоксидант.

Возможный вред

Теперь мы знаем, что такое имбирь маринованный, польза которого очевидна и вред, от употребления которого можно избежать. Но при условии соблюдения некоторых правил того, как употреблять правильно этот продукт:

Не стоит включать в свое меню маринованный имбирь людям с желудочными и кишечными заболеваниями в период их обострения. Так как находящиеся в его составе уксус и эфирные масла обладают раздражающим и обжигающим эффектом.

Так же следует воздержаться от употребления имбиря совсем, или делать это крайне ограниченно и осторожно людям с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, желчнокаменной болезнью, имеющим склонность к кровотечениям, аллергикам.Беременность и период грудного вскармливания малыша – еще одна причина исключения маринованного имбиря из своего рациона.

Стоит соблюдать умеренность в употреблении этой ароматной приправы. Так как ее переизбыток может стать причиной неприятных последствий – рвоты, диареи, изжоги, аллергических реакций.

Как видно, положительных качеств у маринованного имбиря гораздо больше. Приготовить его совсем несложно и в домашних условиях. Для этого 200 гр.

тонко нарезанных имбирных лепестков залить кипящим маринадом (1/4 ст. уксуса + 2 ч.л. соли + 3 ст.л. сахара). Остывший продукт можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Источник: http://kofe-chai.com/imbir/marinovannyj-imbir.html

Розовый маринованный имбирь: польза и вред

О уникальных полезных и лечебных свойствах корня имбиря знают многие, но всем интересно, полезен ли маринованный имбирь, поэтому рассмотрим подробнее какая польза и вред от маринованного имбиря для организма человека, с чем его едят и почему он бывает розового цвета.

Полезен ли маринованный имбирь? Состав маринованного корня имбиря

После процесса маринования имбирь сохраняет практически все полезные свойства свежего корня, при этом он становится более ароматным и вкусным, теряет часть калорий (которых итак не много в свежем имбире), поэтому он так популярен среди многих покупателей.

В состав маринованного корня имбиря входят такие витамины, как C, A, B1, B2, а также такие макро- и микроэлементы, как натрий, калий, кальций, цинк, железо, а также большое количество заменимых и незаменимых аминокислот.

Интересный факт о маринованном имбире: в 100 граммах маринованного корня содержится практически в 2 раза больше суточной нормы для человека магния, почти вся суточная норма железа, а также половина дневной нормы кальция и фосфора.

Калорийность маринованного имбиря

Калорийность маринованного корня имбиря составляет 51 калорию на 100 грамм продукта, соответственно в чайной ложке маринованного корня имбиря всего 5-6 калорий, а в столовой 15-16 калорий.

Благодаря низкой калорийности розовый маринованный имбирь так популярен среди людей, желающих похудеть. Также имбирь в маринаде имеет немало полезных и лечебных свойств, которыми богат и свежий корень, которые и рассмотрим далее в статье.

Полезные свойства розового маринованного имбиря

  1. Маринованный имбирь хорошо повышает тонус у всего организма человека, благоприятно воздействует на работу мозга и нервной системы.
  2. Как и свежий, маринованный имбирь полезен при борьбе с бактериями и вирусами, помогает в борьбе с обычными простудами, а также полезен для пищеварительной системе (не зря, его постоянно подают с суши, так как он способен помочь переваривать сырую рыбу без лишних последствий, содержащуюся в этом восточном блюде).
  3. Благодаря высокому содержанию кальция и магния имбирь полезен для сердца и кровеносных сосудов.
  4. Регулярное употребление маринованного корня имбиря в небольших количествах способствует чистке крови от лишнего сахара и холестерина.
  5. Употребление маринованного корня имбиря во время приема пищи способствует дезинфекции полости рта, а также он помогает бороться с неприятным запахом изо рта.
  6. Высокие антиоксидантные показатели веществ, входящих в состав имбиря маринованного являются хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний.
  7. С давних времен народной медицине хорошо известно благоприятное влияние имбиря на половую систему человека, при этом как на женскую, так и на мужскую.
  8. Высокое содержание эфирных масел в маринованном имбире благоприятно сказывается на повышении выносливости организма человека.
  9. Уникальный состав имбиря в маринованном виде, как и свежего корня, оказывает омолаживающий эффект на весь организм.

Читаем также про полезные свойства свежего корня имбиря.

Польза маринованного корня имбиря для мужчин

Для мужчин регулярное употребление свежего и маринованного имбиря поможет справится с многими заболеваниями половой системы (простатит, импотенция и т.д.), станет хорошим профилактическим средством для их появления, а также поспособствует увеличению половой активности и повышению потенции.

Чем полезен маринованный имбирь для женщин

Для здоровья женщины маринованный имбирь полезен тем, что помогает повысить тонус мышц матки, полезен при лечении заболевания почек и цистита, а также бесплодия. Как и для мужчин, свежий и маринованный имбирь для женщин является действенным афродизиаком.

Популярен среди девушек и женщин имбирь за счет таких своих полезных свойств, как омолаживающие для всего организма, так и его влияние на работу пищеварительной системы и положительное действие при диетах и похудении.

Противопоказания к применению маринованного имбиря

Противопоказаний у маринованного корня имбиря не так уж и много, главное всегда знать меру в его употреблении. В некоторых случая возможно индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на него.

Также маринованных имбирь противопоказан и вреден для людей, имеющих язву желудка или двенадцатиперстной кишки, цирроз печени и повышенное давление, а также его не желательно употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью.

Сколько можно съедать в день маринованного имбиря?

В среднем для здорового взрослого человека суточная норма маринованного имбиря составляет не более 50-100 грамм. Многое зависит от Вашего организма, но в любом случае не стоит злоупотреблять этим продуктом и есть его много и часто.

С чем едят маринованный имбирь?

Само собой, маринованный имбирь незаменимая составляющая для азиатских блюд, например, для суши, но также его можно есть и с блюдами из рыбы, использовать как закуску для других блюд и даже есть просто так без ничего. В азиатских странах маринованный имбирь ценят за его способность убирать послевкусия от блюда, поэтому многим будет полезно взять это свойство себе на заметку.

Почему маринованный имбирь розовый (красный)?

В процессе маринования корень имбиря меняет свой цвет с желтого на красный или розовый из-за добавления в маринад рисового уксуса, или свеклы (в наших странах), также возможна его подкраска пищевым красителем Е124 (чаще всего с таким типом подкрашивания корень имбиря и продается на прилавках многих магазинов, при этом эта добавка не влияет на вкус готового продукта).

Простой рецепт: как мариновать имбирь в домашних условиях

Для маринования имбиря потребуется один большой корень свежего имбиря, стакан сахара, чайная ложка соли и полтора стакана рисового уксуса.

Первым делом чистим корень имбиря от кожуры и нарезаем на тонкие ломтики, после чего смешиваем с солью и оставляем на 1-2 часа. В это время готовим маринад, смешиваем рисовый уксус и сахар, доводим до кипения и ждем пока он остынет. После того как маринад полностью остынет, заливаем им нарезанный имбирь с солью, хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на сутки.

На заметку: при мариновании имбиря в домашних условиях лучше выбирать наиболее свежий и сочный корень, а для дополнительного окрашивания его в розовый цвет при мариновании можно использовать сок свеклы.

Смотрим также интересное видео: как самостоятельно замариновать имбирь в домашних условиях:

Вам также будет интересно узнать, как правильно хранить свежий, сушеный и маринованный имбирь, о чем подробно написано в статье: как хранить имбирь в домашних условиях.

Источник: https://infoeda.com/rozovyj-marinovannyj-imbir-polza-i-vred.html