Манка: польза и вред, витамины и минералы, хранение и приготовление крупы
Манная каша для многих является воспоминанием из детства: для кого-то приятным, для кого-то — не очень. Мамы и бабушки любили кормить своих детей таким блюдом, говоря о ее многих полезных качествах.
Удивительно, но сегодня по поводу пользы этой крупы специалисты спорят.
Далее разберемся, насколько полезным является такой продукт и почему диетологи в некоторых случаях советуют отказаться от его употребления.
Пищевая ценность
Манная крупа весьма калорийна. На 100 грамм чистого продукта приходится 328 килокалорий. Но такой высокий показатель уравновешивается тем, что крупа при этом очень питательна. Она содержит в себе углеводы, поэтому способна давать быстрое насыщение. Но из-за того что эти углеводы быстрые, такое насыщение ощущается непродолжительное время.
Жиров в составе совсем мало. В процессе приготовления из нее манной каши энергетическая ценность крупы падает. Поэтому в результате конечная калорийность блюда будет зависеть от того продукта, на основе которого эту кашу готовят (молоко или вода), какое количество сахара туда добавляют и вводят ли масло.
Одна порция обычно содержит порядка 80-100 ккал.
Витамины и минералы
Главными компонентами рассматриваемой крупы являются крахмал и белок растительного происхождения. За счет этого крупа быстро усваивается организмом. Что касается клетчатки, то в манке ее очень мало, всего лишь 0,2%.
Присутствуют витамины групп В, Е и РР. Также есть минералы (калий, кальций, железо), однако их по сравнению с другими крупами в манке не очень много.
Но есть большое количество клейковины (глютена), из-за чего такую кашу нельзя употреблять людям, которые болеют целиакией.
Полезные свойства
Такая крупа готовится весьма быстро и точно так же быстро усваивается организмом человека. Из-за быстроты приготовления ее часто выбирают в качестве основного блюда на завтрак, а также как один из ингредиентов для приготовления разнообразных запеканок, выпечки и десертов.
Благодаря употреблению манки в крови падает уровень холестерина, улучшается работа мозга и проводимость нервных волокон. Также этому продукту свойственно обволакивающее качество, что является полезным для ЖКТ. Манная каша способствует снижению риска проявления сердечных болезней, укрепляет костную ткань, а также восстанавливает функциональную работу почек.
Продукт помогает кишечнику очищаться, выводит токсины, соли и жиры из организма, а также наполняет человека энергией и силами к активности. Благодаря своим особенностям манная крупа отлично подходит для людей, страдающих от почечной недостаточности либо имеющих заболевания желудка.
Тем, кто перенес оперативное вмешательство, тоже очень часто рекомендуют придерживаться диеты, которая включат в себя блюда на основе манной крупы.Приготовьте классический манник. Ко всему прочему манка способствует более легкой борьбе с депрессиями и стрессами. Также манка будет полезна тем мужчинам и женщинам, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни.Если человек соблюдает четкую диету, расписывая каждый прием пищи, то манку он обычно употребляет утром, потому что она придает ему сил и дарит хорошее настроение на целый день. В результате все физические нагрузки на организм переносятся значительно лучше.
Применение
Далеко не все знают, что манку используют не только в кулинарии, но еще и в медицине, а также в косметологии.
В медицине
врачи рекомендуют употреблять манную кашу в таких случаях:
- при наличии болезней в сфере жкт. благодаря обволакивающим свойствам манка может снимать у болеющих боли и спазмы. это актуально для тех, кто страдает от язв и гастритов.
- после перенесения операции. каша на основе манки питательна, поэтому способна, не перегружая организм, быстро его насытить.
- в состоянии сильного истощения. людям, которые имеют крайний дефицит массы тела, высококалорийная манная крупа помогает привести вес в норму. также она способствует избавлению от хронической усталости.
- при хронической форме недостаточности почек. манка будет незаменимым продуктом для тех, кто вынужден придерживаться безбелковой диеты.
- при наличии аллергии. манка не является аллергеном. поэтому при отсутствии аллергии на молоко манную кашу можно смело употреблять в пищу. в ином случае можно готовить ее на воде.
в косметологии
в косметологии манную крупу часто используют для приготовления разного рода масок, скрабов и кремов. продукция на основе манки помогает бороться с угревой сыпью, а еще способствует более быстрой регенерации кожного покрова.
например, для того, чтобы в домашних условиях провести пилинг лица с помощью манной крупы, понадобится всего два продукта: манка и оливковое масло. нужно поместить их в две емкости. поначалу пальцы следует окунуть в масло, а затем в манку, и после этого быстрыми движениями по кругу можно приступать к очищению кожи.
такое скрабирование станет незаменимой процедурой, особенно в зимнее время, так как поможет в отшелушивании ороговевших частиц и напитает кожу влагой.
противопоказания и вред
Говоря о противопоказаниях, будем опираться на мнение диетологов, которые могут предоставить несколько важных причин, при которых следует отказаться от употребления манки.
Их совсем немного и касаются они маленьких детей, аллергиков и некоторых взрослых.Будет интересно узнать — как распознать и как избавиться от аллергии.
Нельзя употреблять манную крупу в таких случаях:
- когда имеется аллергия на глютен;
- женщинам в период лактации, если у ее ребенка наблюдается диатез;
- если имеется проблема недостатка кальция в организме.
Важно!Детям в возрасте до одного года употреблять манную кашу не рекомендуется.Помимо прочего, даже если противопоказаний к употреблению в пищу манной крупы нет, все же не стоит злоупотреблять таким продуктом, поскольку излишнее его количество в рационе способствует набору веса, а у пожилых людей могут проявляться симптомы остеопороза, а также вымываться кальций.
Порцион
Многие взрослые, да и дети, любят употреблять кашу из манки на завтрак. К ней еще добавляют сахар, мед, сливочное масло, орехи, фрукты и пр. Но все же злоупотреблять этим блюдом не нужно.
Связано это с тем, что если взрослому человеку она полезна, то детям часто может быть противопоказана. Взрослым мужчинам и женщинам рекомендуется готовить манную кашу на молоке либо воде примерно 2-3 раза в неделю, не чаще.
А вот детям и подросткам лучше употреблять ее только один раз в семь дней.
Как правильно выбрать при покупке
Для того чтобы не ошибиться в выборе манной крупы для приготовления вкусных блюд, следует обращать внимание на некоторые факторы:
- Лучше всего покупать крупу в полиэтиленовых пакетах, потому что сквозь прозрачную упаковку можно увидеть, как выглядит манка, нет ли там каких-либо примесей. К тому же в бумажной упаковке крупа может испортиться.
- Также нужно обращать внимание на условия, в которых манка хранится. Место должно быть чистым и сухим, без лишней влаги. Если условия неподходящие, то в продукте могут завестись насекомые или жучки.
- Нужно оценить цвет манной крупы. Таким образом можно понять ее состав. Если зернышки кремовые либо белые, то это крупа вида «М», которая очень калорийная и при этом минимально полезная. Людям, которые заботятся о своем здоровье и следят за тем, что употребляют в пищу, рекомендуется покупать крупу марки «Т». Она обычно немного темнее предыдущей, а зерна имеют слегка ребристую структуру.
Особенности приготовления
Источник: https://lifegid.com/bok/2302-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-norma-potrebleniya-mannoy-krupy-detmi.html
Манная крупа — показания и противопоказания
Считаясь лучшей утренней едой, каша представляет собой питательный и весьма ценный продукт для человеческого организма. Её польза для ребенка или взрослого одинакова. Съеденная на завтрак порция каши легко усваивается пищеварительной системой и заряжает нас энергией на весь день.
Однако не все так просто если речь заходит о манной каше, на которой выросло не одно поколение детей. Современные педиатры и диетологи ведут активные дискуссии, ставя под сомнение очевидную для всех советских родителей и бабушек с дедушками пользу манки и даже утверждают, что присутствовать в рационе маленького ребенка этот продукт не должен.
Почему так? Действительно ли манка может нанести вред растущему организму и существует ли все таки польза этой крупы, давайте разбираться вместе…
Что такое манная крупа
Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.
Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.
Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..
Читать далее.. »
Манка – это второстепенный продукт переработки пшеницы в муку. В зависимости от сорта злаковой культуры различают три вида манки, каждый из которых имеет собственную маркировку:
- крупа Т производится из твердых сортов;
- крупа М – из мягких сортов;
- крупа ТМ – из смеси твердых (до 20%) и мягких сортов пшеницы.
Для приготовления каш, в основном, используется второй вид манки, белые крупинки которой быстро развариваются, сильно увеличиваясь в объеме.
По содержанию полезных элементов манка практически ничем не отличается от пшеничного зерна. В её состав входят:
- витамины (Е, РР, витамины группы В, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота);
- минеральные компоненты (кальций, магний, фосфор, калий, сера, хлор)
- микроэлементы (железо, цинк, фтор, хром)
- растительные белки;
- крахмал.
Продукт содержит минимальное количество клетчатки, а по наличию витаминов и минеральных веществ существенно проигрывает другим крупам. Во многом именно этим фактором и объясняются аргументы противников манной каши, которые считают её употребление абсолютно бесполезной.
Польза продукта
На самом деле, это не совсем так. Польза, несомненно, присутствует и заключается она вот в чем:
- Во-первых, манка – это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Двигаясь по желудочно-кишечному тракту, она выводит лишний жир и очищает его от накопившейся слизи, после чего всасывается в стенки кишечника. Это свойство делает манную кашу особенно необходимой в рационе людей с заболеваниями органов пищеварительной системы.
- Во-вторых, манка обладает способностью обволакивать больной желудок, снимать спазмы и успокаивать боль. Помогает она справиться и с трещинками, образующимися в кишечнике, облегчая при этом состояние больных гастритом, язвой и другими патологиями ЖКТ.
- Показания к введению манки в рацион существуют при нарушениях работы почек. Особенно это касается тех, кому врач назначил безбелковую диету. Кроме того, считается, что каша из манной крупы снижает риск развития опухолевых образований в кишечнике и тормозит процесс деминерализации клеток крови.
- Польза продукта огромна и во время тяжелой болезни или восстановительного периода после перенесенной операции. Благодаря невысокому содержанию клетчатки, манка прекрасно усваивается ослабленным организмом и активизирует его внутренние силы.
Большой плюс каши, сваренной из манки, в том, что её приготовление занимает совсем мало времени, а значит все полезные компоненты сохраняются в ней в неизменном виде.
Вред манной крупы
Рассмотрев полезные свойства манной крупы, стоит перейти к доводам, которые приводят противники этого продукта.
Содержащиеся в манке глиодин и фитин могут довольно сильно нарушить процесс всасывания полезных веществ, поступающих вместе с пищей в желудок малыша.
Ряд проведенных исследований показал, что, насыщенный фосфором фитин, вступая в реакцию с кальцием, связывает его соли и не дает последнему поступать в организм, тем самым нанося огромный вред неокрепшей костной системе ребенка.
Дефицит кальция приводит к возникновению рахита, снижению иммунитета и нарушениям деятельности ЦНС.
Вред наносит и в большом количестве содержащийся в манке глютен – белок, непереносимость которого существует у некоторых взрослых людей и многих детей.
Глютен, поступая в организм, в ряде случаев вызывает аллергию, расстройства процессов пищеварения и стула.
В связи с этим врачи рекомендуют ограничить введение манки в рацион детей до года, а после этого возраста давать её примерно раз в неделю, чередуя с другими кашами – овсяной, гречневой, рисовой и пр.
Крахмал, входящий в состав продукта, нежелателен к употреблению маленькими детьми и может оказать вред при наличии заболеваний дыхательной системы (хронического кашля, астмы и пр.)Манка не является калорийным продуктом, как утверждают многие, но обычно готовится не на воде, а на молоке с добавлением масла, меда или сахара, что в разы увеличивает её энергетическую ценность. Вполне очевидно, что частое употребление манной каши может привести к набору лишних килограммов.
В целом, можно сделать вывод, что опасаться манки стоит лишь людям с непереносимостью глютена. Всем остальным исключать её раз и навсегда из своего рациона не стоит. Её вред не так страшен, как кажется. Главное – придерживаться правил умеренности во всем и готовить из манной крупы не только каши, но и пудинги, запеканки, добавлять её в десерты и другие блюда.
о пользе и вреде манной крупы
Источник: http://polzovred.ru/pitanie/manka.html
Манная крупа из твердых сортов пшеницы польза и вред — Лечение гастрита
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Острый панкреатит — острое аутоиммунное воспаление поджелудочной железы с высоким уровнем летальности.
Диета при остром панкреатите является основой терапии, поскольку тактика лечения этого заболевания базируется на необходимости обеспечить органу функциональный покой.
Именно поэтому в первые дни развития заболевания показано лечебное голодание. Каковы же особенности диетического рациона при остром панкреатите и как составить примерное меню, рассмотрим ниже.
Что представляет собой недуг
Острый панкреатит развивается на фоне необратимых изменений обмена веществ в клетках поджелудочной железы, ведущих к некрозу. Воспаление носит очаговый характер и четкие демаркационные границы между здоровой и умирающей тканью.
Эта форма заболевания сопровождается ферментной аутоагрессией: собственные ферменты органа разрушают его клетки. Впоследствии на некротический процесс наслаивается вторичная гнойная инфекция. Без своевременного врачебного вмешательства площадь некроза увеличивается, развивается дистрофия поджелудочной железы.
Смертность колеблется от 7 до 70%, в зависимости от формы заболевания и скорости его развития.
Чаще всего (70% случаев) причиной болезни становится злоупотребление алкоголем. Часто острый панкреатит является осложнением желчнокаменной болезни или других заболеваний желчевыводящих каналов. Нередко болезнь развивается на фоне хирургических патологий органов брюшной полости. Спровоцировать развитие панкреатита также может:
- травма;
- вирусная инфекция;
- глистная инвазия;
- отравление;
- хирургическое вмешательство;
- эндоскопия.
Женщины болеют острым панкреатитом в 2 раза чаще, чем мужчины. Основной возраст больных — от 30 до 60 лет.
Заболевание не имеет четкой клинической картины. У больного регистрируют острую боль в области живота, признаки интоксикации (тошнота, рвота), метеоризм.
Повторяющаяся рвота содержимым 12-перстной кишки не приносит облегчения и приводит к развитию у больного острым панкреатитом обезвоживания, нарушения водно-солевого равновесия. Изменяется реакция среды в разных отделах пищеварительного тракта.
Нарушение синтеза инсулина приводит к появлению симптомокомплекса сахарного диабета.
Происходит увеличение в размере поджелудочной железы в результате воспаления или развития псевдокисты. Возможно сдавливание желчевыводящих протоков и развитие механической желтухи, нарушение движения пищи по желудочно-кишечному тракту и другие осложнения.
Гиперстимуляция панкреоцитов, спровоцированная любым из вышеназванных факторов, приводит к высвобождению излишка активных ферментов — липазы и фосфолипазы и других, что приводит к аутоперевариванию железы. Течение болезни проходит на фоне общего отравления организма, которое становится причиной поражения других внутренних органов.
Диета при остром панкреатите очень важна для терапии заболевания. В первые дни лечения болезни практикуют полный отказ от пищи для того, чтобы обеспечить больному органу функциональный покой и не провоцировать дополнительную продукцию ферментов. Это дает возможность клеткам поджелудочной железы регенерировать. Голодание длится 2–4 суток под врачебным контролем.
Параллельно для компенсации обезвоживания назначают обильное питье.
Разрешается пить отвар шиповника, некрепкий чай, минеральную воду без газа (Нарзан, Ессентуки № 4 и № 17, Боржоми) до 2 л в сутки по 100–150 мл на 1 прием при условии нормального мочевыделения.В случае развития тяжелой формы заболевания питье тоже ограничивают. Параллельно проводят консервативное лечение. Для снятия симптомов отравления, предупреждения голодания тканей и поддержания уровня глюкозы в крови ее вводят внутривенно.
Питание при остром панкреатите поджелудочной железы не должно стимулировать экзокринную функцию органа. Поэтому пища не должна стимулировать работу системы пищеварения, быть щадящей по химическому составу и консистенции.
Питаться необходимо дробно, разделяя суточную потребность в калориях на 6–7 приемов пищи.
Еда должна быть теплой, жидкой или полужидкой в первые дни после голодания и вязкой в дальнейшем, продукты готовят на парой бане или варят.
После лечебного голодания в рацион больного постепенно вводят углеводные продукты. Можно есть приготовленные на воде каши, измельченные в блендере или слизистые супы, перетертые овощи, кисели, желе на основе натуральных соков, слабо заваренный сладкий чай.
Через неделю разрешается ввести в рацион белковые продукты животного происхождения: паровой омлет из яичных белков, паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы, каши с разбавленным молоком, нежирный творог.
При легком течении заболевания на второй неделе диеты разрешается добавлять 2–5 г сливочного масла.
Если в течение 14 дней такой диеты наблюдается улучшение общего состояния больного, его переводят на лечебное питание. Назначают щадящую диету, разработанную для больных острым панкреатитом.Схема питания должна быть составлена с учетом химического состава продуктов и включать:
- Протеины — 80 г, из них только 35% животного происхождения.
- Липиды — 60 г.
- Углеводы — 200 г, при этом разрешается потреблять не более 15 г чистого сахара.
- Соль — 10 г.
Общая калорийность должна составлять 1500–1600 ккал, при этом нужно выпивать 1,5–2 л жидкости.
Выбор продуктов
Разрешается съедать за день 50 г сухого белого хлеба, перетертые крупяные каши (рисовую, перловую, гречневую, пшеничную, ячневую, овсяную, геркулесовую, манную) и супы, сваренные на воде или овощном отваре. Из овощей можно готовить пюре, паровые суфле или пудинги. Можно есть:
- картофель;
- морковь;
- цветную капусту;
- кабачки.
Яблоки нужно выбирать зеленого цвета (без красно-желтого пигмента), употреблять в запеченном или перетертом виде. Из фруктов готовят компоты, кисель, желе, муссы.
Сахар добавляют в пределах суточной нормы или используют его заменители (фруктозу, ксилит). Кроме того, из напитков разрешен слабый чай, отвар шиповника в случае его переносимости.
Можно употреблять травяные чаи после согласования их состава с лечащим врачом.
Можно кушать:
- постную говядину;
- мясо курицы;
- индейку;
- крольчатину.
Мясо необходимо освободить от жира, грубых волокон и кожи. Из него готовят:
- супы кремовой консистенции;
- паровые суфле;
- клецки;
- котлеты.
Те же блюда можно готовить из нежирной рыбы:
- хека;
- трески;
- минтая;
- камбалы;
- кефали;
- речного окуня;
- судака;
- щуки.
Разрешается съедать в день 2 яйца всмятку или паровой омлет из белков (порция 100–110 г).
Из молочных продуктов можно есть обезжиренный протертый творог в виде крема, паровой запеканки, суфле или пудинга, кефир, простоквашу или натуральный йогурт. Молоко добавляют в каши в разбавленном виде.
Вся еда должна быть протертой, иметь жидкую, полужидкую или полувязкую консистенцию. Затем с разрешения врача переходят на непротертые продукты и блюда с более плотной структурой.
Придерживаться диеты необходимо в течение 6–12 месяцев, ориентируясь на самочувствие и результаты обследования. С 15–20-го дня диеты калорийность увеличивают до 2000 ккал.
Продукты, о которых нужно забыть
Не стоит забывать, что нельзя есть больным острым панкреатитом:
- Абсолютно исключены любые содержащие алкоголь напитки и продукты питания.
- Газированные напитки. Содержащаяся в них углекислота провоцирует метеоризм, раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта.
- Кофе, какао, крепкий чай необходимо исключить из рациона. Кроме того, придется отказаться от шоколада и других продуктов, содержащих какао.
- Промышленные соки и другие напитки, содержащие красители, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и другие химические компоненты, провоцирующие повышение секреции желез системы пищеварения.
- Нужно запомнить, что нельзя есть кондитерские и хлебобулочные изделия, изделия, приготовленные на основе жиров и трансжиров. Допустимы зефир, фруктовая пастила, овсяное или галетное печенье в небольших количествах.
- Макаронные изделия, даже из твердых сортов пшеницы, есть не рекомендуется.
- Фрукты и овощи, содержащие пестициды и нитраты, необходимо исключить.
Схема питания должна исключать жареные блюда, сметану, сливки, копчености, маринады, уксус, лук, чеснок, острый перец, редьку, редис, перец и другие острые приправы.
Варианты меню щадящей диеты
Для больного составляется примерное меню с учетом индивидуальных предпочтений, но только из разрешенных продуктов. Схема питания, несмотря на ограниченный выбор ингредиентов, может быть достаточно разнообразной.
Питаться нужно, равномерно распределяя суточную потребность калорий на несколько приемов пищи, состоящих из маленьких порций. Объем порции на 1 прием пищи не должен быть больше 400 г. Также нужно учесть, что нельзя съедать за день больше 3 кг еды. Пища должна быть свежей.
Переход с перетертой на неперетертую еду должен быть постепенным.
Примерное меню при остром панкреатите на неделю должно включать разнообразные варианты блюд. Это поможет выдержать диету положенный срок.
Также стоит учесть, что схема питания не должна включать продукты, которые вызывают отвращение или аллергические реакции. Отвар шиповника у некоторых пациентов вызывает появление болевых ощущений.В 1 из приемов пищи желательно есть жидкие или полувязкие супы с овощами.
Удобно заранее составлять меню при панкреатите на неделю, чередуя различные варианты супов, гарниров, мясных блюд. Не стоит отказывать себе в разрешенных десертах — они значительно облегчают течение диеты. Вот возможные варианты комбинации блюд:
- Основной завтрак: овсяная, гречневая, любая другая каша из разрешенного списка, сваренная на воде с изюмом или малиной, паровой омлет из яичных белков, чай. Дополнительный завтрак: творожный мусс или крем с изюмом или ягодами, отвар из шиповника или компот из сухофруктов. Обед: вязкий крупяной суп с клецками из отварной говядины, фруктовое желе. Полдник: 2 запеченных яблока. Ужин: гарнир из овощного суфле (можно использовать морковь или цветную капусту), паровое суфле или котлеты из рыбы или птицы, чай. Дополнительный ужин — кефир или йогурт.
- Основной завтрак: творог в любом виде, жидкая манная или любая другая молочная каша, чай или отвар из плодов шиповника. Дополнительный завтрак: запеченное яблоко с 1 ст. л. сладкого творога. Обед: измельченный в блендере овощной суп, овощное пюре с тушеной и измельченной крольчатиной в виде подливы или паштета, ягодный кисель. Полдник: сладкий чай или другой напиток. Ужин: любая вязкая перетертая каша, мясные или рыбные паровые тефтели, творожное суфле, чай. Дополнительный ужин — йогурт, простокваша.
Даже после того, как лечение будет окончено и анализы подтвердят отсутствие признаков воспалительного процесса, стоит и дальше питаться, исключая из рациона запрещенные при панкреатите продукты.
Такой подход позволит поджелудочной железе полностью восстановить свою структуру и функциональную активность и избежать рецидивов заболевания в будущем. Важно помнить, что нельзя есть вредные, несвежие продукты, злоупотреблять фаст-фудом и полуфабрикатами.
Калорийность блюд после выздоровления можно поднять до 2800 ккал, сохраняя пропорции белков, жиров и углеводов.
Источник: http://gastrit-med.ru/zapor/mannaya-krupa-iz-tverdyh-sortov-pshenitsy-polza-i-vred/