Манная крупа
Навигация по статье:
- О манной крупе
- Польза манки
- Вред манки
- Состав манной крупы
Манная крупа по сравнению с другими кашами не обладает высоким содержанием ценных микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Отличительной особенностью манки является высокое содержание углеводов, что делает ее отличным источником энергии.
Применяется в основном для приготовления каш, отлично подходит для завтраков, благодаря высокому содержанию углеводов. Манку добавляют в тесто при приготовлении выпечки, что помогает сохранить выпечке форму после выпекания.
К неоспоримым преимуществам манной крупы относится быстрота ее приготовления. От начала варки до момента готовности, нужно всего несколько минут и блюдо готово!
Манная крупа — это пшеничная мука грубого помола с размером частиц от 0,2 мм до 0,7 мм.Изготавливается манка из пшеницы различных сортов. Сорт манки можно определить по маркировке на упаковке:
- «М» — манка из мягких сортов пшеницы.
- «Т» — манка из твердых сортов пшеницы.
- «МТ» -манка из смеси твердых (20%) и мягких (80%) сортов пшеницы.
Манная крупа из «мягких» сортов, на вид белого цвета с непрозрачными частицами. Такая манка при приготовлении, за счет хорошего впитывания жидкости, увеличивается в объеме в несколько раз. А каша сваренная из этого сорта манной крупы будет однородной, без комочков. Хорошо подходит для добавления в муссы, кулинарную выпечку, ну и конечно для приготовления каш.
Манная крупа из «твердых» сортов, на вид желтоватого цвета с полупрозрачными частицами. При варке в объеме увеличивается незначительно. Подходит для добавления в кондитерские изделия, которые должны после приготовления сохранять форму, например клецки, оладьи, хлеб.
Манная крупа сорта «МТ» наиболее универсальна. Она хорошо подходит как для приготовления каш, так и для добавления в кулинарные изделия.
Хранить манку нужно при комнатной температуре в плотно закрытой таре в темном месте. Манка боится влаги и подвержена заражению паразитами (мукоед суринамский, мучной хрущак, точильщик, пищевая моль) поэтому нужно всегда плотно закрывать крышку.
Польза манки
Каши из манной крупы уникальны тем, что их переваривание и усвоение происходит в нижнем отделе кишечника, в отличии от большинства остальных каш.
Из за низкого содержания клетчатки, манные каши рекомендуются людям страдающим нарушением пищеварения. Манка не вызывает «вздутия» или излишнего образования газов, как например гороховая или геркулесовая каши.
Усвоение манки организмом происходит быстро и почти полностью.
Каши из манки — это источник легко усваиваемых углеводов, которые быстро и почти полностью перерабатываются организмом. Подходят для большинства, за исключением людей страдающих непереносимостью глютена.
Вред манки
Основным противопоказанием к применению манки, служит высокое содержание глютена (клейковины) в ее составе. У некоторых людей глютен не усваивается организмом и может вызывать аллергические реакции.
Состав манной крупы, на 100 гр. сухого продукта
% от дневной нормы в 100 г | ||
Калорийность | 333 ккал | 19.8% |
Белки | 10.3 г | 13.6% |
Жиры | 1 г | 1.7% |
Углеводы | 70.6 г | 33.5% |
Пищевые волокна | 3.6 г | 18% |
Вода | 14 г | 0.6% |
Зола | 0.5 г | |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 9.3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 2.2% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 8.5% |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 5.8% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 10% |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 15% |
Ниацин | 1.2 мг | |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 130 мг | 5.2% |
Кальций, Ca | 20 мг | 2% |
Кремний, Si | 6 мг | 20% |
Магний, Mg | 18 мг | 4.5% |
Натрий, Na | 3 мг | 0.2% |
Сера, S | 75 мг | 7.5% |
Фосфор, Ph | 85 мг | 10.6% |
Хлор, Cl | 21 мг | 0.9% |
Микроэлементы | ||
Алюминий, Al | 570 мкг | |
Бор, B | 63 мкг | |
Ванадий, V | 103 мкг | |
Железо, Fe | 1 мг | 5.6% |
Кобальт, Co | 25 мкг | 250% |
Марганец, Mn | 0.44 мг | 22% |
Медь, Cu | 70 мкг | 7% |
Молибден, Mo | 11.3 мкг | 16.1% |
Никель, Ni | 11.5 мкг | |
Олово, Sn | 3.2 мкг | |
Титан, Ti | 8.9 мкг | |
Фтор, F | 20 мкг | 0.5% |
Хром, Cr | 1 мкг | 2% |
Цинк, Zn | 0.59 мг | 4.9% |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 68.5 г | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | |
Незаменимые аминокислоты | ||
Аргинин* | 0.47 г | |
Валин | 0.49 г | |
Гистидин* | 0.21 г | |
Изолейцин | 0.45 г | |
Лейцин | 0.81 г | |
Лизин | 0.26 г | |
Метионин | 0.16 г | |
Метионин + Цистеин | 0.38 г | |
Треонин | 0.32 г | |
Триптофан | 0.11 г | |
Фенилаланин | 0.54 г | |
Фенилаланин+Тирозин | 0.81 г | |
Заменимые аминокислоты | ||
Аланин | 0.34 г | |
Аспарагиновая кислота | 0.38 г | |
Глицин | 0.37 г | |
Глутаминовая кислота | 3.2 г | |
Пролин | 1.04 г | |
Серин | 0.53 г | |
Тирозин | 0.27 г | |
Цистеин | 0.22 г | |
Насыщенные жирные кислоты | ||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г |
Калорийность манки в различных бытовых емкостях:
- Стакан 250 мл = 200 г (666 кКал)
- Стакан 200 мл = 160 г (532.8 кКал)
- Столовая ложка = 25 г (83.3 кКал)
- Чайная ложка = 8 г (26.6 кКал)
Источник: https://woman.best/art/semolina
Так полезна все-таки манная каша или вредна?
Полезные советы
Манная каша – продукт, который неизменно ассоциируется у нас с детством. Ложечка за папу, ложечка за маму, а еще за бабушку и дедушку, и хочешь ты того или нет, но тарелку манной каши на завтрак приходилось съедать.
И если раньше именно манка считалась самым полезным продуктом для малышей, то в современном мире это мнение активно оспаривается.
Так полезна манка или вредна? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Из чего делают манку?
Манная крупа – это очищенные молотые пшеничные зерна диаметром до 0,75 мм.
Манная крупа делится на три вида:
- Т – изготовлена из твердых сортов пшеницы (именно ее рекомендуют употреблять диетологи как наиболее полезную и безвредную для фигуры в частности и организма в целом, поскольку в ее составе максимум белков и минимум крахмала).
- ТМ – в состав крупы входят твердые и мягкие сорта пшеницы в соотношении 20/80 соответственно (это своеобразная «золотая середина», сбалансированная по вкусу и качеству).
- М – произведена из мягких сортов пшеницы, содержит большое количество крахмала, минимум белков и клетчатки. Зато каша из этого сорта будет мягкой.
Польза манной каши
Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (хотя многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).
В ее состав входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.
Энергетическая ценность и калорийность манки
В 100 г манной крупы содержится:
- Белков растительных – около 10 г.
- Жиров – 1 г.
- Углеводов – порядка 70 г.
- Клетчатки – чуть меньше 4 г.
- Воды – около 14 г.
Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г манки содержится порядка 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет примерно 100 ккал на 100 г каши, но при условии, что каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда, сухофруктов или варенья.
Все перечисленные продукты в разы увеличивают калорийность и питательность манной каши, хотя и делают ее при этом более вкусной.
Вред манной каши
- Высокий гликемический индекс (около 80 – 85): манная крупа на 70% состоит из простых углеводов, употребление которых негативно сказывается на фигуре.
-
Угнетение выработки инсулина, что приводит к повышению содержания сахара в крови опять-таки вследствие высокого гликемического индекса.
Поэтому манную кашу не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
-
Высокое содержание глютена – специфического белка, который провоцирует нарушения в работе ЖКТ и вызывает аллергию у лиц с непереносимостью глютена.
-
Обострение целиакии – патологической наследственной формы аллергии на глютен.
-
Выведение кальция из организма за счет высокого содержания фосфора, который препятствует полноценному усвоению кальция.
Для детей это чревато хрупкостью костей, нарушением роста, проблемами с зубами, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы и даже рахитом.
У взрослых на фоне недостатка кальция может развиться остеопороз, характеризующийся хрупкостью и повышенной ломкостью костей.
-
Отмирание ворсинок пищевыводящих путей, что приводит к развитию диареи, кишечных колик, а также спазмов желудка. А виной всему глиадин (или клейковина), входящий в состав манной крупы. Кроме того, именно избыток глиадина является одним из факторов, провоцирующих боль в суставах и связках, что особенно актуально для пожилых людей.
Манная каша для детей
Пользу или вред здоровью ребенка принесет манная каша зависит от того, насколько правильно родители будут вводить ее в рацион.
Правило №1: Манная каша детям до года противопоказана
Организм малыша, которому еще не исполнился год, не в состоянии полноценно усваивать содержащиеся в манной каше элементы и углеводы.
К тому же белки и крахмал, входящие в состав манки, способствуют быстрому набору веса.
Педиатры рекомендуют знакомить детей с манной кашей после трех лет.
С года манная каша показана детям с дефицитом массы тела, а также при выраженной дистрофии.Правило №2. Норма употребления манной каши
Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется давать манную кашу один раз в день не чаще двух раз в неделю. При этом порция не должна превышать 50 г.
После трех лет можно включать манную кашу в меню трижды в неделю, увеличив при этом порцию до 75 – 100 г.
Польза манной каши для детей
- Содержит фитиназу – фермент, регулирующий обменные процессы и способствующий повышению иммунитета.
- Заряжает энергией на долгое время.
Вред манной каши для детей
- Фермент глиадин, содержащийся в манной крупе, пагубно воздействует на кишечный ворс, задача которого заключается в поглощении питательных и полезных веществ из продуктов.
- Глютен, входящий в состав манки, истончает детскую слизистую кишечника, что также приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, поступающих с продуктами питания.
- Ежедневное употребление манной каши приводит к дисфункции кишечника, что чревато запорами или диареей.
- Избыток фосфора в организме маленького ребенка вследствие чрезмерного употребления манной каши приводит к дефициту кальция, который организм будет пополнять из костной ткани, а это прямой путь к хрупкости костей и зубов.
Принимая во внимание все «за» и «против», можно сделать следующий вывод: манная каша, как и любые другие продукты, полезна лишь при условии умеренного ее потребления.
И напоследок приведем несколько советов, которые помогут приготовить идеальную манную кашу.
Как правильно готовить манную кашу?
Совет №1. Лед от пригорания
Чтобы манная каша не пригорела, в посуду, которую Вы будете использовать для ее приготовления, добавьте кубик льда. Можно просто ополоснуть кастрюлю ледяной водой, после чего наливаем в нее молоко или воду и отправляем на огонь.
Совет №2. Сливочное масло от «убегания» молока
Любая каша на молоке имеет еще одно свойство — «убегать». Справиться с этой неприятностью поможет сливочное масло, которым необходимо смазать внутренние края кастрюли (ширина масляной линии должна быть примерно в один – два пальца).
Жир, образуя пленку, не даст молоку «убежать» за границы масляной линии.
Совет №3. Сочетание воды и молока
Манная каша на воде не обладает высокими вкусовыми качествами, тогда как на молоке хоть и вкусна, но при этом высококалорийна.
Золотая середина – соотношение молока и воды 1:1. А вообще все зависит от Ваших личных предпочтений и целей.
Совет №4. Соблюдение пропорций
Средняя по густоте манная каша получится, если на литр молока либо воды взять 6 ст.л. манной крупы.
Совет №5. «Нет» комочкам
Многие не любят манную кашу из-за образующихся в процессе ее приготовления комочков.
Хотите сварить манку без комочков? Для этого вводим крупу в молоко либо воду только после закипания. При этом важно не высыпать сразу всю манку, а ввести ее тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
Важно помешивать манную кашу на протяжении всего процесса приготовления!
Совет №6. Время приготовления
Варится манная каша не более 5 – 7 минут, после чего снимается с огня и настаивается еще 10 минут.
Совет №7. Добавление масла
Конечно, манную кашу маслом не испортишь, а вот сделать ее вкусной и пышной можно! Для этого достаточно в процессе добавления масла взбивать кашу венчиком.
Совет №8. Экспериментирование с добавками
Цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, корица, свежие фрукты – все эти добавки сделают вкус манной каши насыщенным и разнообразным!
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Tak-polezna-vse-taki-mannaya-kasha-ili-vredna.html
Все о пользе и вреде манной крупы для здоровья человека
Манную крупу можно встретить в кухонном шкафчике практически у любой хозяюшки. Она является необходимым ингредиентом для множества блюд: запеканок, каш, пудингов.
Несмотря на такую популярность продукта, мало кто из нас сможет ответить на вопрос: а чем же полезна манка для здоровья человека? Диетологи со всего мира до сих пор ведут споры о пользе и вреде манной крупы для нашего организма.
В данной статье мы расскажем обо всех свойствах этого неоднозначного продукта, его влиянии на самочувствие человека, а также поделимся простыми рецептами приготовления манных кашек.
Из чего изготавливают манную крупу
Манная каша — «еда из детства»
Манная крупа является второстепенным продуктом, получаемым при дроблении очищенных зерен пшеницы. Размер отдельных частиц крупы колеблется от 0,2 до 0,7 мм. Именно поэтому до 19 века манку принимали за муку и применяли только в этом качестве.
Только в начале 19 века из манной крупы начали варить каши. Но так как ее производство было очень дорогим, полакомиться знаменитой «Гурьевской» кашкой было по карману только обеспеченным слоям общества.
С приходом советской власти манная крупа становится доступной и для простого населения. Ее активно начали использовать, в том числе для детского питания.В зависимости от сорта используемой пшеницы, манная крупа может быть следующих типов:
- из мягких сортов пшеницы (обозначение на упаковке «М»);
- из твердых сортов («Т»);
- смешанного типа («МТ»).
От сорта крупы зависит время ее приготовления. Манка категории «М» быстро и хорошо разваривается. Данный сорт отлично подходит для варки каш. Крупа категорий «Т» и «МТ» требует для приготовления больших временных затрат. Манку данных видов советуют употреблять тем, кто желает похудеть.
Полезные качества продукта
Манная крупа — из пшеницы
Несмотря на то, что манная крупа изготавливается из очищенных зерен пшеницы, она является очень питательной.
Энергетическая ценность манки составляет 333 Ккал на 100г крупы. В приготовленном виде ее калорийность значительно меньше (80-100 килокалорий на 100 г).
Читайте: Чем полезна перловка для людей разного возраста
Манная кашка хорошо насыщает организм и при этом отлично им усваивается, что особенно важно в период болезни или после перенесенных операций.
В манной крупе содержится определенное количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму для нормального функционирования. К их числу относятся:
- витамины категорий «В», «Е»;
- ниацин;
- минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, сера, железо и др.
Витамины B1, B2, B6 и B9 участвуют в различных метаболических процессах организма, оказывая влияние на работу иммунной, эндокринной, кровеносной и нервной систем, а также состояние эпидермиса, слизистых оболочек и соединительной ткани.
Витамин E отвечает за нормальную работоспособность сердца, кровеносных сосудов и печени. Витамин РР (ниацин) принимает участие во всех метаболических процессах нашего организма.
Данное вещество позволяет активизировать работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, а также контролировать количество сахара и холестерина в крови. Содержащийся в крупе калий питает миокард, железо – улучшает образование клеток крови, а магний оказывает влияние на нервную регуляцию.
Манная крупа содержит небольшой процент клетчатки, поэтому не создает нагрузки на органы ЖКТ. Она переваривается и всасывается в нижнем отделе кишечника. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, проходят по пищеварительной системе, очищая ее от скопившихся шлаков и токсинов.
Питательные элементы, включенные в состав манки, оказывают благотворное влияние на работу различных систем нашего организма.
Чем вредна манная крупа
Несмотря на все полезные свойства манки, употреблять ее следует с большой осторожностью. Исключить ее из питания необходимо больным сахарным диабетом.
Из-за большого содержания клейковины, продукт не рекомендован лицам, страдающим целиакией (непереносимостью глютена), а также маленьким детям. У малышей еще недостаточно развита пищеварительная система, поэтому употребление манки может спровоцировать аллергическую реакцию.
Кроме того, содержащийся в больших количествах в крупе фитин, мешает нормальному усвоению организмом кальция, витамина D, что может привести к рахиту, снижению иммунитета, нервным расстройствам.
Ограничить употребление манной крупы рекомендуется лицам, имеющим лишний вес.
Можно ли употреблять манную крупу тем, кто желает похудеть
Манная каша сочетается с фруктами и ягодами
Однозначно на этот вопрос не могут ответить диетологи со всего мира. Одни специалисты считают, что возможно.
Другие – категорически против. Чаще всего употребление манки рекомендовано при лечебных диетах, помогающих восстановиться организму во время болезни или после перенесенного заболевания.
Для борьбы с лишним весом существует несколько специальных диет, основанных на ежедневном приеме в пищу манной каши в течение 5-7 дней.
При этом кашку необходимо готовить на воде, без масла, соли и сахара. 0,6 – 0,75 кг манной каши необходимо съедать в три захода, сочетая с разрешенными фруктами и овощами.Но большинство диетологов склоняются к мнению, что при похудении употреблять манную крупу нежелательно, так как содержащиеся в ней «легкие углеводы» и высокая калорийность, затягивают процесс избавления от лишних килограммов.
Поэтому тем, кто мечтает похудеть, лучше на время убрать из рациона данный продукт или ограничить его прием.
Употребление манной каши при беременности
Женщинам, ожидающим рождение малыша, нужно тщательно следить за своим питанием. Будущим мамам употреблять манную кашку можно и даже нужно, так как она:
- очень питательна;
- отлично усваивается организмом;
- восстанавливает энергетический запас;
- содержит определенное количество необходимых витаминов и минералов;
- улучшает кровоснабжение.
При этом следует помнить о наличии противопоказаний. К их числу относятся:
- непереносимость глютена;
- сахарный диабет, варикоз;
- лишний вес.
Кроме того, следует помнить, что употребление манной каши при беременности может вызвать аллергию, расстройство кишечника или запор.
Рецепты приготовления каш из манной крупы
Из манной крупы можно приготовить не только кашу
Как уже было сказано выше, манную крупу применяют для приготовления самых разных кулинарных шедевров. Но, пожалуй, одним из самых популярных блюд из манки является манная каша.
Ее можно готовить на воде, молоке, а также с использованием различных дополнительных ингредиентов. Рассмотрим популярные рецепты приготовления манных каш.
Читайте: Фруктоза: физические свойства, нахождение в природе, применение
На воде
Необходимое количество воды доводится до кипения. Манная крупа (в пропорции 1:10 к объему воды) маленькой струей всыпается в жидкость. При этом кашка постоянно помешивается, пока она не загустеет.
В готовое блюдо, в зависимости от ваших пристрастий, добавляется мед, ягоды, фрукты, орехи, что поможет улучшить вкусовые качества каши.
На молоке
Для приготовления каши понадобится:
- 250 мл молока;
- 4 ст. л. воды;
- 4 ст. л. манной крупы;
- соль, сахар, сл. масло по вкусу.
В окаченную холодной водой посуду вливаем несколько ложек воды, затем — молоко. Доводим до кипения. Добавляем необходимое количество соли, сахара и понемногу всыпаем крупу в молоко.
Варим до загустения манки, постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло, выключаем огонь и, закутав кашу в полотенце, оставляем на пять минут «томиться». Подавать на стол такую кашу можно с сухофруктами, орехами.
Манная каша с тыквой
Манная каша на воде
Для приготовления необходимо:
- 0,5 л молока;
- 0,3 кг тыквы;
- 0,5 стакана манной крупы;
- соль, сахар, сливочное масло – по вкусу;
- цедра апельсина.
Натертую тыкву необходимо смешать с цедрой апельсина и хорошенько протушить, добавив сахар и соль. Затем ее перекладывают в кастрюлю, заливают молоком и доводят до кипения. В кипящую смесь добавляется манная крупа.
Ждем, пока кашка загустеет, не забывая постоянно мешать. Готовое блюдо следует сдобрить кусочком маслица. Таким образом, манная крупа может оказывать, как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье человека.
Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы, поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и других систем нашего организма.
Манка отлично усваивается кишечником и очищает его от скопившихся шлаков и токсинов. Но из-за высокого содержания клейковины и углеводов, данная крупа противопоказана при сахарном диабете, глютеновой непереносимости, ожирении.
О пользе и вреде манной каши расскажет и познавательный видеосюжет:
https://www..com/watch?v=BhW6ZVAxx8c
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/polza-i-vred-mannoj-krupy/
Манка — польза или вред для организма, вкусные рецепты
Всем привет!
Каждая молодая мамочка или хозяйка не раз задавалась вопросами: что это за крупа такая — манка? Какие свойства манки полезны? С чем и как ее едят? Перед употреблением в пищу манки необходимо получше узнать о ее пользе и возможном вреде.
Что такое манка
Манка представляет собой пшеничную крупу меткого и среднего помола, диаметром 1 крупинки в 0,30 – 0,80 мм. Производится из твердых сортов пшеницы. Из манки готовят, в основном, каши и клецки. Является любимой кашей маленьких детей. Манная крупа получается из нескольких сортов пшеницы, каждый из которых отмечен своей маркировкой:
- «Т» — манка из твердых сортов пшеницы.
- «М» — манка из мягких сортов.
- «МТ» — смешивание манной крупы 2-х сортов, преимущество отдается «мягкому» сорту с содержанием до 85%.
Манная крупа, обозначенная маркером «Т» имеет полупрозрачный вид, мелкие крупинки, которые слабо развариваются и хорошо сохраняют форму.
Польза манной крупы
Манка приносит пользу — очень навариста и быстро усваивается в нижнем отделе кишечника. Сама по себе крупа в готовом виде питательна, богата витаминами и микроэлементами, очень полезна
В манке содержатся такие же микроэлементы, как и в других видах каш, имеющих пользу:
- витамин В1;
- В2;
- В6;
- РР;
- крахмал;
- много железа;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- сера;
- небольшой процент клетчатки (0,3%).
Влияние манной каши на отдельные системы и органы
Польза микроэлементов, содержащихся в манной крупе, на организм человека велика:
- Витамины группы «В» способствуют поддержанию здорового состояния нервной системы, бодрости и активности человека.
- Крахмал, как медленно расщепляемый углевод, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и спортсменов.
- Железо участвует в транспортировке кислорода, обменных процессах, при синтезе гормонов, встраивается в соединительную ткань и передает импульсы от мозга, поддерживает иммунитет.
- Магний участвует в метаболизме, во взаимодействии с кальцием расслабляет мускулатуру сосудов, поддерживает электропотенциал клеточных мембран, повышает выработку и всасываемость инсулина.
- Фосфор необходим для формирования здоровых костей и зубов, а также – для поддержания их целостности в течение жизни.
- Цинк принимает участие в ферментативных реакциях, формирует иммунитет, задает синтез белков, определяет метаболизм нуклеиновых кислот, обеспечивает рост ребенка и дальнейшее половое созревание, важен для здоровья мужчин.
- Минерал сера входит в состав кожных покровов, обеспечивает дыхание и очищение клетки, способствует синтезу белков и витаминов, выводит шлаки из организма, понижает уровень инсулина.
Манная каша содержит большое количество белка глютена, или клейковины. Не всем людям подходит этот белок, так как наносит вред и провоцирует аллергическую реакцию и целиакию, что является редким наследственным врожденным заболеванием.
Больные целиакией, питающиеся манной кашей, получают лишь вред — истончение слизистой оболочки стенок кишечника. Кишечником не всасываются питательные вещества в кровь, что препятствует их синтезу в строительные молекулы и причиняет вред организму.
Обладая большой энергетической ценностью и высокой перевариваемостью нижним отделом кишечника, манная каша назначается людям, страдающим хроническими и острыми недугами всей пищеварительной системы, предписана в послеоперационный период, что приносит пользу.
Каша показана для первого прикорма грудных детей, если те родились с генетическим заболеванием организма, при котором грудное молоко матери не усваивается организмом младенца, а отторгается им.
Высокое содержание в манке крахмала делает данный вид каши наиболее подходящим для спортсменов, которые подвергают свой организм сильным регулярным нагрузкам: крахмал рассасывается медленнее глюкозы и фруктозы, оставляя ощущение сытости.Польза блюд из манки состоит в прекрасной альтернативе плотному завтраку для людей с повышенным уровнем сахара в крови: употребление фруктозы наносит вред всему организму.
Благодаря медленно расщепляемому углеводу, человек не захочет съесть лишнего до обеденного приема пищи.
Манка полезна при похудении, но готовить кашу нужно правильно. В 200 граммах манной каши, приготовленной на молоке, содержится 660 ккал, а эта совокупность калорий покрывает половину суточной нормы взрослого человека в период похудения. Во избежание вреда во время диеты кашу необходимо варить на воде с небольшим добавлением сухофруктов. Вам не будет нужды брать перекус до обеда.
Может ли манка быть вредной для здоровья?
Относящиеся бережно к своему здоровью люди принимают во внимание наносимый манкой вред для организма. В целом, здоровым людям, не страдающим нарушениями обменных процессов в организме, показано употребление в пищу манной каши, сваренной на воде либо добавленной в состав основных блюд.
Ограничения к использованию манки
Существует ряд противопоказаний к применению в пищу манной крупы для таких категорий пользователей:
- людей, страдающих избыточной массой тела;
- малышей в первые месяцы жизни во избежание потери кальция из костей;
- людей, страдающих целиакией.
Как можно готовить манную крупу
Способы приготовления манной крупы достаточно разнообразны. Самым простым видом приготовления является приготовление манной каши. Манку хорошо сочетать с молоком и водой.
Принцип приготовления «чем дольше – тем лучше» в этом случае не работает: варить манку необходимо не более 15 минут, постоянно помешивая. Всыпать крупу следует в кипящую воду или молоко не всем объемом сразу, а тонкой струйкой, размешивая жидкость в кастрюле.
Если хозяйка засыплет всю массу крупы в кипяток, та сразу слипнется – польза будет минимальной.
Манка приобретает невероятные вкусовые качества при добавлении в нее таких ингредиентов, как:
- мед;
- корица;
- сливочное масло;
- сухофрукты.
Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. На Востоке готовят знаменитое блюдо кус-кус, состоящее из овощей и фруктов с добавлением манки. Оно сложно по технологии приготовления, но имеет очень приятный вкус.
Манка, как правило, входит в состав многих столовых смесей. Манные пироги, или манники, очень вкусны, сытны, имеют сладковатый, но не приторный вкус.
Тесто для оладьев, запеканок не растекается на сковороде благодаря клейковине в манной крупе, приносящей пользу и придающей выпечке ровный внешний вид.
Манка категории «Т» предназначена для добавления либо приготовления блюд, которые должны сохранять форму:
- каша;
- оладьи;
- запеканка;
- биточки;
- котлеты.
- сладкая каша;
- суфле;
- пудинг;
- мусс;
- пирог.
В отдельных случаях манная крупа добавляется с пользой в мясной или рыбный фарш для придания ему упругой консистенции.
Источник: https://pitanielife.ru/produkty/mannaya-krupa.html
Манка: полезные свойства манной каши и потенциальный вред крупы
Манка — это известная всем с детства манная крупа. Чаще всего применяют ее для приготовления каш, используемых в детском и диетическом питании.
Несмотря на кажущуюся простоту, эта крупа может использоваться во многих кулинарных рецептах. В последнее время все чаще стала появляться информация о вреде чрезмерного употребления манной каши.
Для многих такие новости становятся неожиданными, поэтому стоит подробнее познакомиться с этим продуктом.
Описание манной крупы
Несмотря на крайне широкое распространение и высочайшую популярность продукта, многие продолжают задаваться вопросом, из чего делается манная крупа. Крупинки манки не являются зернами какого-либо растения, это продукт их обработки. Поэтому и вопрос о том, как растет манка, сформулирован некорректно.
Сначала стоит рассказать, из какого растения получают манную крупу. А растение — всем известная пшеница. В процессе обработки зерна проходят дробление и так называемый сортовой помол. Полученные фракции подвергаются сортировке с помощью ситовеечных машин.
Из потока наиболее высококачественной и крупной крупки одновременно получают хлебопекарную муку и манку. Таким образом, манка — это продукт сортового помола пшеницы. Диаметр крупинок колеблется от 0,25 до 0,8 мм.
Польза и вред для организма
С самого детства всем нам говорили, что манка приносит пользу. И это неопровержимый факт. Рассмотрим комплекс полезных свойств крупы.
Достоинства продукта
В этой крупе содержится большое количество очень полезных витаминов и микроэлементов:
- Витамины B1, B2, B6, PP. Они поддерживают нервную систему и способствуют сохранению ее здорового состояния.
- Магний. Принимает непосредственное участие в метаболизме. Расслабляет ткани сосудов при взаимодействии с кальцием. Поддерживает электрические потенциалы клеточных мембран. Усиливает выработку инсулина и повышает его всасываемость.
- Фосфор. Играет важную роль в формировании здоровых тканей костей и зубов. Необходим в течение всей жизни для поддержания целостности костной ткани.
- Железо. Принимает участие в транспортировке кислорода. Играет важную роль в обменных процессах. Задействовано в синтезе гормонов. Встраивается в ткани для передачи импульсов от мозга. Участвует в поддержании иммунитета.
- Цинк. Задействован в ферментативных реакциях. Влияет на синтез белков. Активно формирует иммунитет. Важен в метаболизме нуклеиновых кислот. Отвечает за рост детей и последующее половое созревание. Незаменим для поддержания мужского здоровья.
- Сера. Является обязательным элементом в составе кожной ткани. Отвечает за очищение клеток и насыщение их кислородом. Принимает участие в выведении шлаков из организма. Снижает уровень инсулина.
Энергетическая ценность манки очень высока — она доходит до 335 ккал на 100 г крупы. Каша из нее очень легко переваривается в нижнем отделе кишечника и хорошо усваивается.
Исходя из совокупности этих полезных свойств, такую кашу стали рекомендовать для первого прикорма грудных детей и детского питания, назначать людям с острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Показана эта каша и пожилым людям, она препятствует гиперминерализации кровяных телец, снижает риск раковых заболеваний толстого кишечника, прекрасно насыщает, не раздражает желудок. В качестве диетического питания продукт часто используется при стационарном лечении, особенно в послеоперационные периоды.
Крупа очень питательна, содержит много крахмала. При этом содержание клетчатки очень невелико: до 0,3%. Крахмал для организма предпочтительнее, чем простые углеводы, поскольку всасывается медленнее, а ощущение сытости сохраняется дольше. Кроме того, манка богата и полезным растительным белком.
Не будет лишней манка и для худеющих. Только готовить ее нужно правильно. Если сварить кашу на молоке и обильно подсластить, избыток углеводов в одной только порции может превысить половину суточной нормы, рекомендуемой диетой. А если сварить кашу на воде и сдобрить ее вкус сухофруктами, выйдет прекрасный сбалансированный диетический завтрак.
Негативное воздействие здоровье
В составе манки очень много клейковины — так называют белок глютен. Он подходит не всем людям и может вызывать аллергические реакции. Такие ситуации встречаются нечасто и возможны при редких врожденных заболеваниях.
Целиакия — нарушение пищеварения, сопровождающееся повреждением некоторыми белками ворсинок в тонком кишечнике. К таким белкам относится и глютен. Для людей, страдающих этим заболеванием, разработана аглютеновая диета.
Поэтому манка им противопоказана.
Не рекомендуется чрезмерное употребление манки людям, страдающим избыточным весом. Большое содержание легкоусвояемых углеводов может усугубить проблему.
Многие привыкли считать, что манную кашу обязательно нужно готовить детям. Однако современные исследования показывают, что большое содержание крахмала в пище не требуется детскому организму. Некоторые врачи считают, что желудок ребенка не готов переваривать большое количество крахмальных углеводов.В составе манной крупы содержится сложный биополимер — мукополисахарид глиодин. Он является одной из основных составляющих глютена. Некоторые источники утверждают, что он может вызывать частичное омертвение ворсинок кишечника.
Соль фитиновой кислоты
Еще один фактор вредного влияния манки на детский организм связывают с содержанием в продукте фитина — соли инозитфосфорной кислоты.
В отдельных публикациях отмечается, что фитин может влиять на микрофлору кишечника и препятствовать всасыванию железа и витамина D. На многих форумах по воспитанию детей молодых родителей пугают этим веществом.
Ужасно то, что информация с форумов распространяется в печати и на телевидении, подменяя собой научные исследования.
Рассмотрим подробнее, что представляет собой фитин. Это природное соединение, в больших количествах содержащееся во многих растениях, значительное число которых применяют в пищу. Из этих же растений изготавливают и лекарственную форму фитина в виде таблеток. Входит фитин и в состав витаминных комплексов.
Препарат показан для стимуляции кроветворения, способствует усиленному росту, участвует в развитии костной ткани. Лечение фитином назначают при недостаточном питании, малокровии, рахите, диатезе, сосудистой гипотонии и других заболеваниях.
Почему же столь полезное вещество стало вдруг опасным в составе манки? Любое полезное вещество в избыточном объеме может наносить вред.
Для человеческого организма имеет значение содержание не самого фитина, а его составной части — инозитола. В избыточном количестве инозитол связывает некоторые минералы.
Это его свойство и послужило поводом для шумихи вокруг манной каши. Причем инозитол является витаминоподобным веществом, которое нельзя исключить из рациона.Суточная потребность этого вещества составляет около 20 мг на килограмм веса. Для годовалого ребенка это соответствует потреблению 200 мг в сутки, при этом инозитол специально добавляют в некоторые детские смеси.
Теперь вернемся к манке и содержанию в ней микроэлементов. Инозитол состоит в том числе из молекул фосфора. Известно, что до 15% от общего содержания фосфора приходится на инозитол.
При содержании около 85 мг фосфора в 100 г крупы будет 12−13 мг инозитола.
Разделим суточную потребность на это значение и получим: для превышения рекомендуемой нормы годовалому ребенку потребуется съесть полтора килограмма еще не сваренной манки, что соответствует восьми килограммам готовой каши!
Стоит отметить, что максимальная концентрация фитина — в оболочке зерна злака. Значит, в гречневой и овсяной каше его гораздо больше, чем в каше из шлифованного риса или манки.
Из анализа ситуации ясно, что тиражируемая в последнее время информация о вреде манной каши не имеет научного подтверждения.
Особенности и разновидности сырья
Многих интересует, можно ли ожидать необычного вкуса от манной крупы. Из какого зерна она сделана — вот что нужно уточнить для ответа на этот вопрос.
Вкусовые характеристики блюд из манки сильно зависят от используемого при производстве сорта пшеницы. Манка может быть изготовлена из следующих видов:
- мягкой пшеницы марки «М»;
- твердой пшеницы марки «Т»;
- смеси твердого и мягкого сортов марки «МТ».
Недорогой бюджетный продукт обычно производят из мягких сортов пшеницы. Они наиболее дешевы и значительно распространены. Большинство отечественных предприятий предлагает именно такую манную крупу.
Из чего сделана была манка несколько десятилетий назад? Подавляющее большинство взрослого населения нашей страны в детстве питалось манной кашей из мягких сортов пшеницы.
На сегодняшний день на полках магазинов можно встретить и манку из твердых сортов. Она стоит значительно дороже, но отличается улучшенными вкусовыми характеристиками. Велика вероятность, что попробовав такую манку, возвращаться к привычной крупе человек уже не захочет.В отличие от выбора макаронных изделий, для которых использование твердых сортов пшеницы считается наиболее правильным, некоторые повара советуют выбирать манку в соответствии с типом блюда:
- Для каш, запеканок, оладий, котлет — использовать крупу марки «М».
- В составе десертов, супов, фаршей — применять крупу марки «Т».
Однако такой выбор продолжает оставаться индивидуальным. Лучше попробовать и сравнить оба варианта, а уже потом принимать решение, какого типа крупу лучше использовать в конкретном блюде.
Кулинарное применение крупы
Вариантов блюд множество. Ошибочно считать, что приготовить из нее можно только кашу. Вот лишь небольшой список возможных вариантов:
- манники с различными соусами, на молоке и кефире, с добавлением творога;
- блины — на воде или молоке, со сладкими и солеными начинками;
- оладьи;
- запеканки;
- пироги;
- кексы;
- пудинги;
- тефтели;
- котлеты;
- биточки;
- сырники;
- клецки;
- зразы;
- супы;
- халва;
- суфле;
- муссы;
- кремы;
- торты.
Классическая каша
Существует множество рецептов даже самой простой манной каши. Приведем один из них.
Нам понадобятся:
- манная крупа — 30 г (2 столовые ложки);
- молоко — 1 стакан;
- вода — 20 мл;
- соль, сахар — по вкусу;
- масло сливочное — 15 г.
Последовательность приготовления следующая:
- Кастрюлю нужно ополоснуть холодной водой.
- Влить на дно столовую ложку воды. Это позволит молоку не пригорать.
- Как только вода нагреется, добавить молоко.
- Нагреть молоко на тихом огне.
- Добавить соль и сахар.
- Перемешать.
- Довести молоко до кипения.
- При постоянном интенсивном помешивании всыпать тонкой струйкой манку в молоко.
- Варить 3−4 минуты при постоянном помешивании.
- Выключить нагрев.
- Накрыть кастрюлю крышкой.
- Настаивать в течение пяти минут.
- Подать со сливочным маслом. По желанию добавить варенье, соус, сироп, кисель, сухофрукты, цукаты или любой другой желаемый продукт.
Кукурузная разновидность зерен
Многие никогда не слышали о кукурузной манке. Это неудивительно, ведь до недавнего времени подобного продукта не существовало. Так стали называть кукурузную крупу самого мелкого помола. Появлению названия способствовала возможность приготовить нежную кукурузную кашу, напоминающую по консистенции манную.
Название заслужило еще большую популярность у людей, которым противопоказано употребление глютена. Они получили возможность насладиться «манной» кашей, которая во многом повторяет свой классический аналог, но не имеет противопоказаний.
Кукурузную манку можно использовать вместо кукурузной муки для приготовления традиционной поленты или мамалыги.
Манка — ценный продукт, который может принести организму много пользы. Из этой крупы можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд. Но самым популярным всегда будет каша. Правильно сваренная манная каша способна стать любимым блюдом ребенка, нужно лишь научиться готовить ее без ошибок.
Источник: https://chebo.pro/kulinaria/kasha-iz-manki-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html