Манная каша: польза и вред для ребенка
В советское время манная каша рекомендовалась педиатрами в качестве первого прикорма 6-месячным детям. Мамы следовали этим рекомендациям. В результате несколько поколений детей выросли, часто питаясь этим продуктом. Однако в последние десятилетия взгляды педиатров и гастроэнтерологов резко изменились, и манная каша больше не считается пищей, пригодной для кормления маленьких детей.
Что такое манная крупа
По сути, манная крупа — это перемолотая пшеница.
Манная крупа состоит из маленьких частиц эндосперма пшеничных зёрен, иными словами, манка – это перемолотая пшеница. Размер крупинок варьирует в пределах 0,2-0,6 мм. Манку получают из мягких, твердых и смешанных сортов пшеницы. Для каши подходит только крупа из мягких сортов. «Твердую» крупу добавляют в супы, котлеты, запеканки и др.
Состав крупы
В состав манки входит более двух десятков полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
На 100 г манной крупы приходится:
- 67,4 г углеводов (основная их часть – крахмал);
- 14 г воды;
- 10,3 г белка;
- всего один грамм жира.
Также в составе манки присутствуют зольные вещества, пищевые волокна, витамины (РР, Е, В2, В6, В1, фолиевая кислота), микроэлементы (калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, железо, цинк, фтор, хром, молибден, ванадий, кремний и др.).
Однако при сравнении с другими крупами (гречневой, овсяной, рисовой) выясняется, что по содержанию микроэлементов и витаминов манка «проигрывает» им в 3-5 раз.
Полезные свойства
Манная каша легко усваивается детским организмом и имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря быстрому способу приготовления все имеющиеся в ней полезные вещества сохраняются в неизменном виде.
Манная каша считается диетическим блюдом:
Однако в рацион здоровых детей педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют вводить манку только после одного года. Детям 1-3 лет допускается включать в меню эту кашу раз в 10 дней (не чаще!). Школьникам можно употреблять это блюдо 2-3 раза в неделю.
Польза манки:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря наличию в составе магния и калия.
- Витамины группы В и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы.
- Кремний и кальций укрепляют состояние костной системы.
- Углеводы в составе манной каши быстро усваиваются, насыщая детский организм энергией.
- Манная каша оказывает благоприятное воздействие на состояние желудка, обволакивая его стенки и снимая спазмы и др.
Вред манной каши для ребенка
Детям школьного возраста разрешено употреблять манную кашу 2-3 раза в неделю, дошкольникам — реже (1-2 раза в 7-10 дней).
Согласно результатам недавно проведенных исследований, манная каша может быть вредной для ребенка по нескольким причинам:
- Высокое содержание фитина. Это вещество «связывает» кальций, препятствуя его поступлению в кровь. Недостаточное количество солей кальция компенсируется организмом из костной и мышечной систем. Иными словами, если регулярно кормить ребенка манной кашей, повышается риск развития дефицита кальция. Это может негативно сказаться на работе всех внутренних органов. В ряде случаев наблюдается нарушение функционирования сердечной мышцы, ухудшение свертываемости крови, появление признаков рахита и судорог. Отрицательно влияет частое употребление манной каши и на деятельность иммунной системы.
- Манная крупа содержит большое количество глютена — растительного белка. Все чаще у детей регистрируют непереносимость глютена (целиакию). Это заболевание обычно передается по наследству и характеризуется истончением слизистой оболочки кишечника, нарушением всасывания питательных веществ. Патологические симптомы вызывает не сам глютен, а одна из его фракций – глиадин. Регулярное попадание этого вещества в ЖКТ приводит к отмиранию ворсинок кишечника. В результате у ребенка появляются проблемы с пищеварением и развиваются заболевания ЖКТ (гастриты, колиты и др.). Даже у детей, не страдающих целиакией, может развиться аллергия на глютен.
Рецепт приготовления
Правила приготовления каши из манной крупы:
- Вскипятить 200 мл воды.
- Засыпать 2 столовые ложки крупы тоненькой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.
Оптимальное соотношение манки и воды – 1:10.
Важно! Переваривать манную кашу нельзя, так как все полезные вещества в переваренном продукте отсутствуют.
- Добавить 100 мл горячего молока, соль, сахар, сухофрукты, сливочное масло по вкусу.
Можно не добавлять сухофрукты, а смешать готовую кашу с размятым бананом, натертым яблоком или грушей.
Резюме для родителей
Не следует давать манную кашу малышам до года. Детям от 1 до 3 лет можно употреблять это блюдо ограниченно. Школьникам манка не принесет никакого вреда. А вот при ряде заболеваний эта каша незаменима в качестве диетического блюда.
Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о пользе и вреде манной каши для детей:
Поделись в соцсетях
Источник: https://babyfoodtips.ru/20204064-mannaya-kasha-polza-i-vred-dlya-rebenka/
Всем знакомая манная каша: больше пользы или вреда? Правда о пользе и вреде манной каши (манной крупы) для ребёнка и взрослого
Манная каша всем знакома с глубокого детства.
Кому-то нравится классический вариант, приготовленный на молоке или воде, а кто-то любит кашу с добавлением фруктов или ягод.
Но, однозначно можно сказать, что нет подобного продукта питания, который вызывал бы столько противоречивых мнений о пользе и вреде, как манка.
Особенности правильного приготовления манной каши
Вкус и польза манной каши напрямую зависят от способа ее приготовления. В первую очередь необходимо правильно подобрать крупу. В продажу поступает манка трех видов:
• из твердых сортов с маркировкой – Т;
• из мягких. Маркировка – М;
• из смешанных – МТ.
Для каши подойдет только крупа из мягких сортов. Варить ее можно как на воде, так и на молоке. Но стоит учитывать, что блюдо, приготовленная на молоке, будет калорийным.
Чем жирнее выбранное молоко, тем калорийнее каша. В то же время белок манной крупы усваивается только в случае, если блюдо сварено на молочной основе.
Стандартным соотношением для каши умеренной густоты будет 7 чайных ложек на 200 мл молока.
Чтобы приготовление не было проблемой, необходимо соблюдать некоторые нюансы на всех этапах процедуры:1. Готовить кашу рекомендуется в алюминиевой кастрюле. Чтобы избежать пригорания нужно на дно налить пару ложек холодной воды. После этого вливаем молоко и ждем его закипания.
2. Добавляем сахар или мед. Если блюдо готовится для взрослого, то данные ингредиенты добавляются по вкусу. Если же каша предназначена ребенку, то лучше исключить мед, а сахар добавлять в минимальном количестве – около 6 грамм.
3. Добавляем щепотку соли.
4. Непрерывно помешивая закипевшее молоко, всыпаем тоненькой струйкой крупу. Интенсивность размешивания поможет исключить появление комочков.
5. Дать массе закипеть и убавить на самую малую мощность. От времени варки зависит конечная густота приготавливаемой каши и сохранение полезных свойств. Для того чтобы получить среднюю густоту не стоит варить больше 7 минут. Для более вязкой массы можно варить 12 минут. Но не держите на огне блюдо больше 15 минут – это лишает его всех полезных свойств.
6. Готовую кашу убрать с огня и добавить по желанию сливочного масла (около 5 грамм), фрукты, ягоды или различные специи. Прекрасно подходит для манной крупы корица. Такой тандем способствует нормализации пищеварения. Не стоит сочетать манку с продуктами с высоким содержанием углеводов, например, финиками.
Манную кашу с таким же успехом можно приготовить и в мультиварке. Для этого добавляем в кастрюлю:
• 400 мл молока или воды;
• 50 г манной крупы;
• 0,5 чайной ложки соли;
• 1,5 столовой ложки сахара;
• по желанию сливочное масло.
После чего закрываем крышку и устанавливаем соответствующий режим. Вред от манной каши, приготовленной таким образом, будет минимальным.
В чем же польза манной каши?
Данный продукт питания вызывает много споров по поводу своих полезных свойств. В некоторых ситуациях употребление этого блюда не рекомендуется. Но в большинстве своем манка приносит неоспоримую пользу. Это обусловлено химическим составом продукта, который включает широкий спектр витаминов, микро и макроэлементов.
Благодаря высокому содержанию калия и магния, манка способствует активному восстановлению нормальной работы сердца. Поэтому кашу вводят в рацион при заболеваниях сердечной и сосудистой системы.
Также данный продукт показан в постоперационный период, так как витамин Е, находящийся в крупе, благоприятствует скорейшему заживлению тканей организма. Употребление каши из манной крупы восполняет нехватку железа и восстанавливает нормальный уровень гемоглобина.
Наличие цинка в составе крупы обеспечивает нормальное функционирование печени. Целая группа витаминов В поддерживает иммунитет, способствует укреплению нервной системы и увеличивает работоспособность мозговых рецепторов. Большое количество кальция в крупе помогает укрепить зубы и кости.Манная каша показана при хронических заболеваниях почек, так как приготовленная на воде, она не дает организму усваивать белки. Гастроэнтерологи считают манную кашу незаменимым продуктом при заболеваниях желудка и пищевыводящих путей.
Обладая обволакивающим действием, она снимает возникающие спазмы, выводит кишечную слизь и токсины, препятствует возникновению злокачественных опухолей. Сочетание всех полезных элементов и витаминов, находящихся в каше, позволяют за короткое время восстановить свой жизненный тонус и энергетический потенциал.
Вред манной каши: вымысел или, правда?
К сожалению, манка оказывает не только благоприятное действие. Некоторые ее особенности наносят большой вред организму, вызывая ряд патологий и побочных явлений. Крупа насыщена вязким веществом – глиадином (клейковина), который может вызвать отмирание ворсинок пищевыводящих путей. Как следствие возникает диарея, кишечные колики, спазмы желудка.
Кроме этого, накопление глиадина приводит к возникновению экземы и болевого синдрома в суставах и связках.
Фитин, содержащийся в крупе, значительно замедляет всасывание питательных веществ и способствует выведению кальция из организма. Нередко это приводит к повышенной ломкости костной ткани.
В связи с этим пожилым людям рекомендуют ограничивать потребление манной каши.
Частое употребление данного продукта приводит к запорам, особенно если количество воды поступающей в организм ограниченно.
Каша из манной крупы является калорийным блюдом и имеет высокий показатель гликемического индекса, что способствует быстрому набору веса. Поэтому людям склонным к полноте частое потребление такого продукта не рекомендуется. Строгими противопоказаниями к введению в рацион манной каши являются сахарный диабет и глютеновая энтеропатия.
Особым образом сложилось отношение к манной каше у педиатров. Современные медики не рекомендуют вводить в рацион этот продукт пока ребенку меньше 3 лет.
Это объясняется тем, что пищеварительная система ребенка не в состоянии справиться с большим количеством углеводов, которые содержатся в каше из манной крупы.
Это приводит к дисфункции кишечника: диареи или запорам. Кроме этого фактора существует еще один, который также негативно влияет на работу пищевыводящих путей. Этот фактор – наличие в составе крупы глютена. Высвобождаясь в кишечнике, он агрессивно воздействует на его слизистую поверхность, постепенно ее истончая.
В манке присутствует в большом количестве фосфор, который накапливаясь в организме, блокирует поступление кальция в кровь.Если кормить ребенка регулярно не менее 3 раз в сутки таким блюдом, то уровень кальция будет пополняться только из костной ткани.
В то же время глиодин, содержащийся в крупе, препятствует всасыванию полезных веществ, способствующих проникновению и лучшему усвоению поступающего кальция.
В результате, сначала у ребенка выявляется острый недостаток витамина D, а далее возможно возникновение рахита или спазмофилии.
Чем полезна и вредна манная каша для беременных и кормящих мам?
Во время беременности рациону и режиму питания следует уделить особое внимание. Меню женщины должно быть разнообразным и, главное, полноценным. В этом периоде врачи рекомендуют включить в свое меню манную кашу.
Ее необходимо чередовать и употреблять около 3 раз в неделю, не более.
Естественно, употребление этого продукта не должно быть чрезмерным, так как манка имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на организм беременной.
Польза манной каши:
• состав продукта способствует полному усвоению всех веществ за короткий промежуток времени, при этом не вызывая чувства перенасыщения и дискомфорта в желудке;
• такое блюдо способствует быстрому восстановлению энергетического потенциала;
• в крупе манки полностью отсутствует холестерин. Для беременных это является важным показателем, так как в этом периоде часто наблюдается повышение артериального давления;
• при обострении гастрита, каша из манки будет незаменимым помощником. Она мягко нейтрализует агрессивное воздействие кислоты на стены желудка;
• во время беременности данный продукт питания рекомендуется в качестве очищающего организм средства. Для этого стоит ввести кашу, сваренную на воде, в утреннее меню.
Вред от манной каши:
• высокая калорийность такого блюда может спровоцировать набор лишних килограммов, что для беременных и так является проблемой;
• наличие глютена может спровоцировать аллергию, как у матери, так и у ребенка в будущем. Нередко аллергические проявления вызывают серьезные патологии развития плода;
• при частом употреблении возможно снижение поступления в организм железа, что приводит к возникновению анемии.
Несомненная польза манной каши для детей
Польза манной каши для развития организма детей неоспорима. Основным моментом является правильное и своевременное ее введение в рацион ребенка.
В первую очередь необходимо запомнить, что кормить ею малыша младше года не рекомендуется. Организм в таком возрасте находится в стадии активного роста.
Не сформировавшаяся система питания не способна полноценно справляться с таким количеством питательных веществ и элементов.
После года это блюдо вводят в меню только потому, что крупа богата витаминами и необходимыми ребенку микро и макроэлементами. До трех лет порция должна быть небольшой, один раз в сутки и не более 2 раз в неделю.
Употребление каши детьми до трех лет показано в случае недостаточного веса или выраженной дистрофии.
Присутствие белков и крахмала способствую быстрому набору массы тела, в основном за счет роста мышечной ткани. Но даже в этом случае не стоит превышать употребление каши более чем один раз в сутки.
Манная крупа содержит очень важный фермент – фитиназу, который регулирует обменный процесс веществ и способствует повышению иммунитета.
Манная каша полезный продукт, который поможет всему организму, если употреблять его правильно. Делайте свой рацион полноценным и разнообразным, и тогда питание будет приносить только пользу.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/vsem-znakomaia-mannaia-kasha-bolshe-polzy-ili-vreda-pravda-o-polze-i-vrede-mannoi-kashi-dlia-rebenka-i-vzroslogo/
Так полезна все-таки манная каша или вредна?
Полезные советы
Манная каша – продукт, который неизменно ассоциируется у нас с детством. Ложечка за папу, ложечка за маму, а еще за бабушку и дедушку, и хочешь ты того или нет, но тарелку манной каши на завтрак приходилось съедать.
И если раньше именно манка считалась самым полезным продуктом для малышей, то в современном мире это мнение активно оспаривается.
Так полезна манка или вредна? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Из чего делают манку?
Манная крупа – это очищенные молотые пшеничные зерна диаметром до 0,75 мм.
Манная крупа делится на три вида:
- Т – изготовлена из твердых сортов пшеницы (именно ее рекомендуют употреблять диетологи как наиболее полезную и безвредную для фигуры в частности и организма в целом, поскольку в ее составе максимум белков и минимум крахмала).
- ТМ – в состав крупы входят твердые и мягкие сорта пшеницы в соотношении 20/80 соответственно (это своеобразная «золотая середина», сбалансированная по вкусу и качеству).
- М – произведена из мягких сортов пшеницы, содержит большое количество крахмала, минимум белков и клетчатки. Зато каша из этого сорта будет мягкой.
Польза манной каши
Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (хотя многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).
В ее состав входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.
Энергетическая ценность и калорийность манки
В 100 г манной крупы содержится:
- Белков растительных – около 10 г.
- Жиров – 1 г.
- Углеводов – порядка 70 г.
- Клетчатки – чуть меньше 4 г.
- Воды – около 14 г.
Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г манки содержится порядка 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет примерно 100 ккал на 100 г каши, но при условии, что каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда, сухофруктов или варенья.
Все перечисленные продукты в разы увеличивают калорийность и питательность манной каши, хотя и делают ее при этом более вкусной.
Вред манной каши
- Высокий гликемический индекс (около 80 – 85): манная крупа на 70% состоит из простых углеводов, употребление которых негативно сказывается на фигуре.
-
Угнетение выработки инсулина, что приводит к повышению содержания сахара в крови опять-таки вследствие высокого гликемического индекса.
Поэтому манную кашу не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
-
Высокое содержание глютена – специфического белка, который провоцирует нарушения в работе ЖКТ и вызывает аллергию у лиц с непереносимостью глютена.
-
Обострение целиакии – патологической наследственной формы аллергии на глютен.
-
Выведение кальция из организма за счет высокого содержания фосфора, который препятствует полноценному усвоению кальция.
Для детей это чревато хрупкостью костей, нарушением роста, проблемами с зубами, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы и даже рахитом.
У взрослых на фоне недостатка кальция может развиться остеопороз, характеризующийся хрупкостью и повышенной ломкостью костей.
-
Отмирание ворсинок пищевыводящих путей, что приводит к развитию диареи, кишечных колик, а также спазмов желудка. А виной всему глиадин (или клейковина), входящий в состав манной крупы. Кроме того, именно избыток глиадина является одним из факторов, провоцирующих боль в суставах и связках, что особенно актуально для пожилых людей.
Манная каша для детей
Пользу или вред здоровью ребенка принесет манная каша зависит от того, насколько правильно родители будут вводить ее в рацион.
Правило №1: Манная каша детям до года противопоказана
Организм малыша, которому еще не исполнился год, не в состоянии полноценно усваивать содержащиеся в манной каше элементы и углеводы.
К тому же белки и крахмал, входящие в состав манки, способствуют быстрому набору веса.
Педиатры рекомендуют знакомить детей с манной кашей после трех лет.
С года манная каша показана детям с дефицитом массы тела, а также при выраженной дистрофии.
Правило №2. Норма употребления манной каши
Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется давать манную кашу один раз в день не чаще двух раз в неделю. При этом порция не должна превышать 50 г.
После трех лет можно включать манную кашу в меню трижды в неделю, увеличив при этом порцию до 75 – 100 г.Польза манной каши для детей
- Содержит фитиназу – фермент, регулирующий обменные процессы и способствующий повышению иммунитета.
- Заряжает энергией на долгое время.
Вред манной каши для детей
- Фермент глиадин, содержащийся в манной крупе, пагубно воздействует на кишечный ворс, задача которого заключается в поглощении питательных и полезных веществ из продуктов.
- Глютен, входящий в состав манки, истончает детскую слизистую кишечника, что также приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, поступающих с продуктами питания.
- Ежедневное употребление манной каши приводит к дисфункции кишечника, что чревато запорами или диареей.
- Избыток фосфора в организме маленького ребенка вследствие чрезмерного употребления манной каши приводит к дефициту кальция, который организм будет пополнять из костной ткани, а это прямой путь к хрупкости костей и зубов.
Принимая во внимание все «за» и «против», можно сделать следующий вывод: манная каша, как и любые другие продукты, полезна лишь при условии умеренного ее потребления.
И напоследок приведем несколько советов, которые помогут приготовить идеальную манную кашу.
Как правильно готовить манную кашу?
Совет №1. Лед от пригорания
Чтобы манная каша не пригорела, в посуду, которую Вы будете использовать для ее приготовления, добавьте кубик льда. Можно просто ополоснуть кастрюлю ледяной водой, после чего наливаем в нее молоко или воду и отправляем на огонь.
Совет №2. Сливочное масло от «убегания» молока
Любая каша на молоке имеет еще одно свойство — «убегать». Справиться с этой неприятностью поможет сливочное масло, которым необходимо смазать внутренние края кастрюли (ширина масляной линии должна быть примерно в один – два пальца).
Жир, образуя пленку, не даст молоку «убежать» за границы масляной линии.
Совет №3. Сочетание воды и молока
Манная каша на воде не обладает высокими вкусовыми качествами, тогда как на молоке хоть и вкусна, но при этом высококалорийна.
Золотая середина – соотношение молока и воды 1:1. А вообще все зависит от Ваших личных предпочтений и целей.
Совет №4. Соблюдение пропорций
Средняя по густоте манная каша получится, если на литр молока либо воды взять 6 ст.л. манной крупы.
Совет №5. «Нет» комочкам
Многие не любят манную кашу из-за образующихся в процессе ее приготовления комочков.
Хотите сварить манку без комочков? Для этого вводим крупу в молоко либо воду только после закипания. При этом важно не высыпать сразу всю манку, а ввести ее тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
Важно помешивать манную кашу на протяжении всего процесса приготовления!
Совет №6. Время приготовления
Варится манная каша не более 5 – 7 минут, после чего снимается с огня и настаивается еще 10 минут.Совет №7. Добавление масла
Конечно, манную кашу маслом не испортишь, а вот сделать ее вкусной и пышной можно! Для этого достаточно в процессе добавления масла взбивать кашу венчиком.
Совет №8. Экспериментирование с добавками
Цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, корица, свежие фрукты – все эти добавки сделают вкус манной каши насыщенным и разнообразным!
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Tak-polezna-vse-taki-mannaya-kasha-ili-vredna.html
Манная каша: полезные свойства или вред для организма?
До революции манная каша слыла деликатесом и приравнивалась к таким изыскам, как артишоки и трюфели, а сегодня эта крупа есть на кухне у каждой хозяйки. И пока простые обыватели довольствуются приготовленным из нее завтраком, ученые изучают пользу и вред манной каши. Для кого манка способна стать продуктом №1? А кому от ее употребления лучше воздержаться?
Полезная каша: кому стоит кушать манку
Приготовленный продукт относится к диетическому питанию и показан к употреблению людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Польза манной каши заключается в том, что, попадая в желудок, она буквально обволакивает его стенки.
Такие «мягкие» свойства особенно важны при язве и прочих воспалительных процессах. Низкое содержание в каше клетчатки способствует ее быстрому перевариванию и усвоению.
Всасывается она исключительно в нижнем отделе кишечника, что делает ее приемлемой в рационе пожилых людей.
Полезность манной каши неоценима для людей, перенесших операцию. В период реабилитации важно насыщаться, не перегружая желудок. Это удастся едокам манной каши.
Минутное доведение до готовности крупы позволяет сохранить ей все полезные вещества, которые обычно разрушаются в процессе термообработки в других продуктах.
Химический состав можно назвать богачом, ведь в нем есть немало ценного для организма:
- железо, отвечающее за формирование красных кровяных телец;
- крахмал и растительные белки;
- витамины Е, РР, группы В.
ИНТЕРЕСНО: Часто говорят о высокой калорийности манки. На самом деле, показатель составляет 97 ккал в 100 г продукта. Употребление каши, даже способно привести к похудению. Но только если, употреблять ее в умеренных количествах, без соли, сахара и жиров. Именно всевозможные добавки, в виде растительного масла, меда, орехов, фруктов и ягод, повышают калорийность каши в несколько раз.
Готовить ли детям?
Меню детям всегда складывается особенно тщательно, поэтому каждая молодая мама, вводя прикорм ребенку, оценивает пользу и вред манной каши.
С одной стороны, атакуют бабушки, которые растили детей на манке, с другой – не дают покоя исследования ученых. Они утверждают, что крупа содержит фитин, в котором, в свою очередь, обитает фосфор.
Он связывает между собой соли кальция, не давая им выполнять важную миссию в организме: делать крепкими и здоровыми кости.
Еще одним источником беспокойства, где прячется вред манной каши, является глютен, в солидном количестве содержащийся в крупе.
Многие люди страдают непереносимостью этого белка, что обуславливает развитие тяжелой болезни целиакии, передающейся по наследству. От нее в Европе страдает один житель из тысячи.
Но стоит отметить, что серьезные отклонения возникнут в организме ребенка, только если его буквально закармливать кашей. 1-2 раза в неделю сваренная на молоке крупа не принесет вреда.
Помимо этого, глютен также является причиной аллергических реакций в организме и нарушений стула.
Кишечник ребенка очень тяжело переваривает сложные углеводы, которые содержаться в большом количестве в манке. К тому же он легко уязвим и подвержен расстройствам в работе – от диареи до запора.Из-за того, что есть очевидный вред манной каши для детей до года, от ее приготовления следует воздержаться.
Манка школьникам
Есть ли польза манной каши для детей младшего школьного возраста? Утвердительно можно сказать одно: приемлемо варить кашу 2-3 раза в неделю. Часто ребенок отказывается от завтрака, не желая даже слушать, чем полезна манная каша. Чтобы угодить маленькому сладкоежке, следует готовить молочный вариант. Также помогут задобрить ребенка различные вкусные добавки:
- мед или сахар;
- ягоды и фрукты;
- сушка, курага, изюм;
- измельченные грецкие орехи или фундук.
ИНТЕРЕСНО: Чтобы блюдо получилось вкусным для детей, нужно выбирать правильную манку. Оказывается, есть разные виды крупы. Каждая из них имеет свое обозначение на упаковке. Буква «М» указывает на то, что для изготовления продукта была смолота пшеница мягких сортов, а буква «Т» говорит об измельчении твердых сортов. Возможна комбинация «МТ» на упаковке и смесь двух видов внутри нее.
Вязкая манная каша угодит детям, если будет сварена из помола мягких сортов и обязательно с добавлением молока. «Твердая» манка раскроет вкусовые свойства супов, блюд из рыбного и мясного фарша.
Отвечая на вопрос, полезна ли манная каша, нельзя ответить однозначно утвердительно. Несмотря на ряд преимуществ для рациона взрослого больного, она не даст ничего хорошего ребенку до трех лет.
Нельзя сбрасывать со счетов ни ее полезные свойства, ни то, что в ней есть опасные для здоровья вещества.
Беря во внимание все «за» и «против», каждый сам решает, будет ли на его кухне сегодня готовиться манка.
Некоторые симптомы появления:
- повышенная потливость;
- ослабление иммунитета, частые простуды;
- слабость, быстрая утомляемость;
- нервозное состояние, депрессии;
- головные боли и мигрени;
- сменяющие друг друга диареи и запоры;
- хочется сладкого и кислого;
- неприятный запах изо рта;
- частое чувство голода;
- проблемы с похудением;
- снижение аппетита;
- ночной скрежет зубами, слюнотечение;
- боли в животе, суставах, мышцах;
- не проходит кашель;
- прыщи на коже.
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://ipolzaivred.com/krupy/mannaya-kasha.html
Манная каша ребенку: польза или вред прикорма — Мамины новости
Даже неопытные молодые мамочки знают – развитие и рост крохи в первый год жизни напрямую зависит от того, чем малыш питается.
Довольно скоро молока ребенку становится недостаточно и мама вводит в меню «взрослые» продукты, например, это может быть манная каша, прикорм с нее начинают часто. Но правильно ли это, безопасна ли данная крупа, и какие отзывы о манке оставляют специалисты и опытные мамочки – об этом мы поговорим в статье ниже.
Каши и прикорм ребенка: с какого возраста можно начинать давать
В былые годы прикорм грудничков начинали очень рано, нередко даже в 3 месяца малыша подкармливали жидкой кашкой из бутылочки. Особенно часто подобное практиковалось если ребенок находился на комбинированном или искусственном вскармливании. На тот момент просто не существовало нормальных смесей, способных удовлетворить все потребности растущего организма.
Сейчас прогресс шагнул далеко вперед и положительные изменения затронули и сферу детского питания. Так, к примеру, сейчас ребенок вполне может полностью питаться адаптированными смесями и этого ему будет достаточно.
В связи с этим всемирная организация здравоохранения или ВОЗ утвердила ряд рекомендаций, касающихся питания грудничков.
Международные специалисты утверждают, и отечественный коллега доктор Комаровский их в этом полностью поддерживает, что вплоть до полугодовалого возраста ребенку не нужно ничего кроме маминого молока или смеси.
После же 6 месяцев в рацион крохи уже допускается вводить дополнительные продукты. Причем традиционно это именно каши.
Дело в том, что крупы являются отличным продуктом для детского организма – в них содержится значительное количество витаминов и микроэлементов, они благоприятно влияют на пищеварительную систему крохи и помогают растущему организму крепнуть.В советское время одной из самых полезных каш считалась манка – ее в обязательном порядке включали в меню детей разных возрастов и именно с нее начинали прикорм. Однако в последние годы мнение специалистов относительно пользы этой кашки кардинально изменилось. В чем же причина столь значительных перемен?
Прикорм манной кашей: польза и вред для грудного ребенка
Как известно, манную крупу получают в результате перемалывания зерен пшеницы. Именно поэтому во многом их положительные и отрицательные качества схожи.
Раньше считалось, что манка является идеальным продуктом для детей и это понятно – усваивается такая каша хорошо, варится быстро, а значит, сохраняет в себе практически все полезные вещества, да и при желании ее густоту можно легко регулировать, меняя пропорции жидкости и крупы.
Однако современные исследования показали, что манная крупа в значительной мере уступает по своим положительным качествам другим видам каш. Кроме того, набор вредных свойств делает ее не только не рекомендованной для детей, но и даже опасной. Однако обо всем по порядку.
Полезные свойства манной крупы
Если говорить о полезных качествах манной крупы:
- Манка является высокобелковым продуктом. Белки считаются своего рода строительным материалом для человеческого организма, а поскольку ребенок активно растет, его потребность в этих веществах особенно высокая.
- В манной кашке содержатся витаминные соединения группы В, которые характеризуются медиками как жизненноважные вещества для человека. От них зависит здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, они участвуют во многих процессах, протекающих в организме, и способствуют улучшению основных функций мозга.
- В манке можно обнаружить важные микроэлементы – фосфор, кальций, калий, магний и т.д. Все они помогают укрепить кости крохи и обеспечивают их правильный рост.
- Манная крупа – крайне калорийный продукт. Даже небольшое количество такой кашки отличается высокой питательностью, а потому при недостатке веса у ребенка данная особенность может быть довольно полезной.
- В манке содержится немного клетчатки, а сама она хорошо усваивается. Это означает, что при умеренном потреблении она может улучшить пищеварение крохи.
Как видно из перечисленных качеств, в целом манка может считаться даже в какой-то мере полезным продуктом, так почему же врачи и педиатры отзываются о ней столь негативно? Дело во вреде, которую манная каша может нанести организму ребенка. Особенно, если кроха будет кушать ее без меры.
Вредные свойства манной крупы
- Пшеница, из которой производится манная крупа, является одним из самых богатых источников глютена или растительного белка. Глютен известен тем, что он крайне плохо расщепляется неокрепшей детской пищеварительной системой. Именно поэтому зачастую употребление глютеновых каш может приводить к серьезным проблемам с пищеварением у малыша.
- Также наличие глютена превращает манку в сильнейший аллерген. Зачастую мамы, давшие такую кашу слишком рано, замечают у ребенка красные пятна на коже, крапивницу и прочие характерные симптомы аллергической реакции.
- Исследования показали, что некоторые вещества, входящие в состав манной крупы, могут отрицательно влиять на способность организма усваивать витамин D, кальций и железо. В результате у ребенка может развиться такое заболевание как рахит, а также он может страдать от проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Количество витаминов и минералов в манной крупе значительно ниже, нежели у других круп. Это означает, что фактически такая каша практически не приносит никакой пользы, когда ребенок съедает ее в небольшом количестве. Значительные же объемы каши приводят к проблемам со здоровьем.
- Высокая калорийность, упомянутая нами в преимуществах, является одновременно с тем и вредным свойством этой каши. Чрезмерное употребление манки ребенком может привести к развитию у грудничка ожирения и проблем с нормальным развитием.
Со скольки месяцев можно давать манку грудничку
Итак, столь значительное количество отрицательных качеств делает манку не самым лучшим выбором для первого прикорма. С какого же возраста подобную кашку можно давать малышам?
Обычно педиатры не советуют кормить детей манной крупой вплоть до годовалого возраста, но если кроха страдает от недостатка веса или если рацион его слишком скуден, то можно попробовать ввести манку в рацион начиная с 10-11 месяцев.
Естественно, речь здесь идет о каше, приготовленной сугубо на воде, без добавления коровьего молока. На молоке же манку можно давать детям строго только после года. В этом полезном напитке содержатся вещества, которые не усваиваются должным образом детским организмом и нередко приводят к проблемам со здоровьем у малыша.
При первом приеме необходимо следить за реакцией крохи, особенно, если вы решили ввести манку пораньше. Если вдруг на теле малыша появились красные пятна, сыпь или он начал страдать от несварения животика и прочих симптомов негативной реакции, следует временно прекратить употребление манной каши и подождать пару месяцев.
Готовить манку можно массой способов, однако наиболее полезной считается жиденькая каша. Здесь стоит отметить, что давать кашку вне зависимости от консистенции лучше ложкой. Если кормить малыша кашей из бутылочки, пища не насытится ферментами, присутствующими в ротовой полости крохи, и переваривание ее будет затруднено.
Как готовить манную кашу для ребенка после года и каковы пропорции
Чтобы ваш маленький гурман был доволен мало просто предложить ему новый продукт, его также нужно и правильно приготовить. По этому рецепту манка получится довольно жидковатой, именно в такой консистенции каша будет наиболее полезна для крохи и хорошо усвоится его организмом.
Вам понадобится
- ½ стакана воды и ½ стакана молока (или 1 стакан воды);
- 2 чайные ложки манной крупы;
- 1 чайная ложка сахарного песка.
Готовим манную кашу для грудничка
- В глубокую кастрюлю выливаем воду и доводим ее до кипения, в нее можно сразу насыпать сахар, чтобы он растворился в жидкости равномерно.
- Затем берем венчик или ложку и закручиваем в кастрюле водоворот. Манку всыпаем в воду тонкой струйкой, не останавливаясь и продолжая все перемешивать.
- Прикручиваем огонь до минимального и варим кашу около 5 минут. Далее вливаем молоко, дожидаемся повторного закипания и снимаем кашку с огня. Накрываем крышкой и даем ей настояться минут 10.
Чтобы сделать более густую кашу, вместо 2 чайных ложек крупы добавьте в воду 1 столовую ложку.
Для более взрослых детей отличным лакомством станут ягоды и манная каша, прикорм же грудничка можно производить смесью все той же молочной кашки с фруктовыми пюре. В любом случае, несмотря на то, что манка является не самым полезным продуктом, изредка включать ее в рацион детей все же стоит. До 3 лет педиатры советуют давать манную кашу не чаще чем 1 раз в неделю, а после 3 лет – 2 раза.
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mannaya-kasha-prikorm.html