Свёкла — польза и вред для здоровья, листья, сок, корнеплод, лечение болезней | Народная медицина
Свеколка стала вновь завоевывать место за нашим столом из-за недавних исследований, утверждающих, что этот корнеплод и сок из него могут улучшать спортивные результаты, понижать артериальное давление, и увеличить приток крови в организм.
В наше время производители стали включать этот овощ в нектары и напитки. Сахарная свекла белого цвета обычно используется для извлечения сахара, откуда и название, и для того, чтобы подсластить продукты питания.
Он рекламируется, как один из самых здоровых овощей. Это одна из многочисленных разновидностей рода Beta vulgaris. В основном, ее выращивают из-за съедобных стержневых корней и листьев. Помимо того, что она используется в качестве пищи, свеколка используется, как лекарственное растение и как пищевой краситель.
Первые упоминания об этом полезном овоще встречаются в Средневековье, корнеплод использвался не только как продукт питания, но и как лечебное средство от многих заболеваний.
Этот овощ называется Chukandar на хинди, Remolachas по-испански, и Hong cai tou на китайском. У индейцев свеколка использовались в качестве средства для лечения анемии. Свекла полезна для организма человека жизненно необходимыми элементами, минералами и кислотами.
Сорта
На данный момент известно несколько разновидностей этой овощной культуры:
- «Кьоджа», который представляет собой итальянский сорт с характерной красно-белой полоской внутри;
- «Форманова», это цилиндрическая разновидность, которая вырастает до 20 см в длину;
- «Золотой», морковного цвета, но на вкус как обычный сорт. Зелень этого овоща обладает особенно интересными вкусными качествами.
- «Детройт темно-красный», один из самых популярных сортов, который вырастает до 8 см в диаметре. Он пользуется особым спросом среди аграриев и дачников за то, что его можно выращивать в широком диапазоне почв и температурных режимов.
- «Лутц -зеленый лист», необычный сорт из-за своих размеров, которые в четыре раза превышают размер обычной свеклы.
Очевидно, что это красный овощ. Во многом, своему насыщенному цвету он обязан пигменту betalain. Но есть еще одна разновидность – белая. Помимо своего окраса, в остальном – различий между этими сортами нет никаких.
Кроме того, встречается золотой сорт, у которого корень бледно-оранжевый. Мякоть, как и форма, аналогичного цвета. Золотой сорт содержит небольшое количество калорий и очень богат клетчаткой. Она является отличным источником калия и кальция.
В последнее время этот овощ стало модно употреблять в виде кристаллов – отвар сосредоточен в растворимых кристаллах, которые можно смешать с другим напитком.
Полезные свойства корнеплода
Помимо микроэлементов, о которых было сказано выше, этот корнеплод славится низким содержанием натрия и жира. Он является хорошим источником фолиевой кислоты, и, следовательно, способен поддерживать психическое и эмоциональное здоровье.
В этом овоще полным-полно других питательных веществ, таких как железо, марганец, медь, калий, и магний, все из которых имеют свои индивидуальные преимущества. Даже сырая, имеет потрясающие преимущества – этот корнеплод может предотвращать рак.
Полезные свойства и противопоказания ботвы
Не только сам плод, но даже листья славятся своими полезными свойствами. Свекольная ботва полезна большим количеством клетчатки и белка. В ней содержится витамин K (который необходим для свертываемости крови) и кальций (для крепких костей и зубов).
Свекольный отвар является более концентрированным источником пигмента betalains, врачи рекомендуют ежедневно употреблять 200 мл этого напитка. Свекольный отвар содержит все те питательные вещества, которые могут быть потеряны в процессе приготовления. Отвар легче усваивается, а в вареном виде, этот овощ содержит большое количество клетчатки.
Польза листьев
Помимо большого количества белка, фосфора, цинка, которые содержатся не только в корнеплоде, зелень является хорошим источником клетчатки. В ботве содержится большое количество витамина В6, магния, калия, меди, марганца и совершенно нет жира и холестерина.
Но, с другой стороны, листья этого корнеплода содержат много щавелевой кислоты. В 100 граммах листьев содержится 0,67 мг.
Щавелевая кислота образует с минералами, такими, как кальций, фосфор и другими кристаллы, которые плохо выводятся из организма и, в конечном итоге, могут приводит к образованию камней в почках.
Применение овоща в лекарственных целях
В работе, проведенной в лондонском университете королевы Марии, ученые пришли к выводу, что свекольный отвар приводит к нормализации повышенного артериального давления всего за четыре недели.
По оценкам экспертов, это происходит из-за присутствия нитратов, которые организм преобразует в окись азота. И в процессе преобразования кровеносные сосуды расширяются.
250 мл свекольного напитка в день могут оказать на организм лучший эффект, чем большинство антигипертензивных препаратов. Однако, замена этих лекарств на свежевыжатый напиток возможна только после консультации с лечащим врачом.
Другая работа, проведенная в университете Ньюкасла в Лондоне, привела ученых к выводу, что неорганические нитраты, в избытке содержащиеся в свекольном отваре, помогают снизить кровяное давление. Он может принести пользу лицам из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Оказывает положительное влияние на сердце
Нитраты снижают кровяное давление и уменьшают риск развития сердечных заболеваний и инсультов. Согласно материалам научных работ, всего одна неделя регулярного применения сока этого корнеплода может улучшить уровень артериального давления у пожилых людей. Также сок положительно сказывается на профилактике риска сердечной недостаточности.
Еще одно американское исследование доказало, что употребление свекольного сока предотвращает инфаркт миокарда (закупорка кровоснабжения тканей в сердце).
По данным отчета, опубликованного в университете штата Канзас, свеколка улучшает доставку кислорода в работающие скелетные мышцы.При работе скелетные мышцы не получают достаточно кислорода, они работают с нарушениями, а значит, со временем снижается способность двигать руками или ногами. Это приводит к снижению физической активности, что, в конечном счете, приводит к заболеванию сердца.
Помогает предотвратить рак
Экстракт свеколки может иметь потенциал предотвратить рак молочной железы и простаты. Это можно объяснить наличием бетанина (форма betalain).
В другом исследовании, проведенном в Университете Говарда в Вашингтоне, было доказано, что свекольник способен предотвратить рак легких и рак кожи.
Свекольный сок, когда принимается вместе с экстрактом моркови, помогает в лечении лейкоза. Многочисленные исследования поддержали противоопухолевые и химиопрофилактические свойства. В другом французском исследовании, бетанин способен значительно уменьшить распространение раковых клеток.
Лидер, среди продуктов для лечения печени
Присутствие кальция, бетаина, витаминов группы В, железа и антиоксидантов делает этот корнеплод лидером среди продуктов для лечения печени.
Свеколка разжижает желчь, позволяя последней легко проходит через печень и тонкий кишечник – это дополнительно улучшает здоровье печени. Она назначается, как дополнительное средство при профилактике желчекаменной болезни.
Бетаин в свекле помогает печени избавиться от токсинов. Клетчатка очищает токсины, выведенные организмом из печени. Этот корнеплод содержит цинк и медь, которые защищают клетки печени от окислительного стресса. Польские ученые доказали, что бурак может защитить печень от окислительного повреждения.
Повышает уровень энергии и выносливость
Исследования показали, что бурак (еще одно название этот корнеплода) делает мышцы более эластичными, тем самым повышая выносливость. В одном из таких исследований приняли участие мужчины в возрасте от 19 до 38, которые циклически занимались на велотренажерах.
Примерно пол-литра свекольного сока в день позволило им заниматься дольше на 16% без вреда для здоровья. И опять же, это заслуга нитратов. Ученые считают, что нитраты помогают улучшить поток крови, клеточной сигнализации, и стабилизировать уровень гормонов, которые играют важную роль в повышении энергетического уровня.
Этот корнеплод помогает уменьшить всасывание мышцами аденозинтрифосфорной кислоты, которая является главным источник энергии тела. Это помогает сэкономить энергию и помогает дольше оставаться активным.
Согласно другому исследованию, употребление свекольного сока дает бегунам скромное преимущество. Если обратиться к цифрам, преимущество, в среднем, составляет 41 секунду в гонке на 5 км. Причина в способности бурака к повышению кислородной емкости крови. Она уменьшает количество кислорода в мышцах до оптимального.
Кроме того, свежевыжатый сок этого овоща позволяет увеличить приток крови к конечностям. Он может улучшить физическую работоспособность у лиц, страдающих от заболевания периферических артерий.
Статья для Вас: Яблочный уксус: польза и вред для организма
Борется с воспалительными процессами в организме
Щедрая порция фолиевой кислоты, клетчатки и пигмента betalains завоевали для этого овоща лидирующее место среди противовоспалительных продуктов. Согласно иранским исследованиям, бурак, особенно в виде сока, эффективен при лечении воспалительных процессов. А Египетские исследователи пришли к выводу, что экстрактом можно лечить воспаление в почках.
Способствует здоровью мозга
Бурак улучшает нейропластичность мозга за счет улучшения оксигенации коры соматомоторных областей, которые обычно влияют на ранние стадии деменции.
Нитраты в нашем организме преобразуются в оксид азота. Это окись азота позволяет клеткам мозга общаться друг с другом, тем самым повышая здоровье мозга. Нитраты улучшают приток крови к мозгу.
Лечение отваром свеклы успешно зарекомендовало себя при борьбе с болезнью Альцгеймера. Согласно некоторым исследованиям, отвар помогает укрепить здоровые мозга и улучшить когнитивные функции.
По данным другого исследования из Великобритании, пищевая селитра улучшает мозговое кровообращение, улучшая тем самым функционирование головного мозга. Волокна из сахарного бурака снижают гипергликемию.
Регулярное потребление вареной свеклы может быть не только полезным, но и нести определенный вред. С одной стороны, этот корнеплод улучшает пищеварение и повышает качество крови, но с другой стороны, в вареном виде он понижает способность организма к усвоению кальция.
Поэтому не нужно злоупотреблять бураком в вареном виде в случае, если ваш организм и так страдает дефицитом кальция. И согласно другому сообщению, сок из сахарного овоща может открыть закупорку печени и селезенки. Красный сорт также может быть полезен при лечении заболеваний, связанных с пищеварительной системой и кровью.
Польза для женщин
Бурак также богат фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам. Фолиевая кислота (о ее важности во время беременности написано тут) помогает предотвратить дефекты нервной трубки у ребенка. Дефицит железа вызывает анемию, и именно высокое содержание железа выгодно выделяет этот корнеплод среди подобых овощей.
Зелень свеклы также богата железом, и может помочь в борьбе с анемией. Фолиевая кислота также хорошо себя зарекомендовала в борьбе с анемией.
Польза для мужчин
Свекла использовалась как афродизиак еще со времен Римской империи. Свекла содержат большое количество бора, минерала, непосредственно связанного с производством половых гормонов. Свекла также оказывает расслабляющий эффект.
Бетаин в свекле расслабляет ум, а триптофан способствует выработке гормона счастья. В Саудовской Аравии свекольный сок также применяется при лечении половой слабости.
Это прекрасный источник каротиноидов, которые могут снизить риск формирования катаракты и помогают предотвратить возникновение возрастной макулярной дегенерации.
Источник: http://happiness-and-beauty.ru/svyokla-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Польза и вред свекольной ботвы для организма
Свекла обладает богатым набором минеральных и органических веществ. Одно время, активно используя корнеплод как продукт питания и в медицине, незаслуженно забывали о ботве. А в листьях свеклы на свету вырабатывается больше полезных составляющих, чем в растущем под землей плоде.
Сегодня свекольная ботва по достоинству оценена, используется в лечении и предупреждении заболеваний, в обеспечении здорового питания.
Внешний вид
Листья и стебли зеленые, красные или розовые, сочные, мясистые. Форма и размер отличаются у разных сортов. Имеются лиственные сорта, выращиваемые ради ботвы.
Состав и свойства
Наиболее важные составляющие и их основные функции:
- Витамин C. Укрепляет стенки артерий, активирует метаболические процессы, повышает иммунитет.
- Бетанин. Участвует в расщеплении белков, в образовании холина, устраняет спазмирование, регулирует артериальное давление, антиканцероген, предупреждает инфарктные состояния.
- Каротин. Повышает остроту зрения, поддерживает процессы пищеварения.
- Флавоноиды. Снимают воспаление, очищают и повышают эластичность сосудов, предупреждают склероз и кровоизлияния.
- Фолиевая кислота. Репродуктивные функции, обеспечивает развитие плода.
- Никотиновая кислота. Регулирует уровень холестерина.
- Пектины. Удаляют токсины, оптимизируют микрофлору кишечника, очищают сосуды.
- Токоферол, витамин E. Обеспечивает функционирование репродуктивной системы, нервной системы, печени, глаз, сосудов, кожи, имеет антирадиационные свойства
- Легкоусвояемые углеводы. Источники и аккумуляторы энергии, укрепляют клеточные мембраны, входят в состав белковых соединений, служат рецепторами гормонов, антикоагулянты (регуляция свертываемости крови), иммунная функция, улучшают перистальтику кишечника.
- Витамин U, метиосульфония хлорид. Вывод токсинов, синтез холина, заживление язв, противоатеросклеротическое, антигистамин (аллергические реакции), снижает кислотность. регенерация кожи, очищает печень. выработка коллагена.
- Минеральные вещества. Соли металлов, галогенов, фосфора, серы. Кроветворение, метаболизм.
Лечение
Препараты из свекольной ботвы используют при заболеваниях:
- Сердца и сосудов.
- Мочеполовой системы.
- Органов дыхания.
- Кожи.
- Артериальная гипертензия.
- Малокровие.
- Анемия.
- Мастопатия.
- Патологии щитовидной железы.
- Гастрит с пониженной кислотностью.
- Атония кишечника.
- Ожирение.
- Запоры.
- Головные боли, мигрени.
С ограничениями, под постоянным наблюдением врача:
- Сахарный диабет.
- Болезни желчного пузыря.
- Язва желудка.
- Геморрой.
Рецепты народной медицины
- Головная боль, мигрень. Листья размять, приложить к очагу боли на четверть часа.
- Конъюнктивит. Компресс из размятой ботвы держать на закрытых веках 10 минут.
- При запоре. Три столовых ложки мелко нарезанной ботвы залить 500 мл кипящей воды. Настаивать 40 минут. Принимать три раза в день до еды по 100-150 мл.
- Нормализация лимфотока, улучшение отхождение желчи. Столовая ложка травы на литр воды. Водяная баня 25 мин. Процедить. Держать в темном месте. Употреблять до еды по 100-150 мл.
- Мастит. Хорошо размятые листья прикладывать к уплотнениям, выдерживать до получаса.
- Оздоровление кожи лица и шеи. Тщательно разомните ботву, нанесите на кожу вне области глаз.
- Заболевания кожи, травмы. Массу листьев прикладывать к проблемным участкам.
- Мозоли, трещины на ступнях. Ботву размять ложкой до выделения сока. Смазать больные места, замотать бинтом на ночь.
- Свекольный сок из ботвы. Свежеотжатый сок выдержать 2-3 часа в холодильнике, убрать пену, смешать с соком моркови по вкусу. Сок очищает организм, стимулирует процессы обмена, усиливает память. стимулирует работу кроветворной системы. имеет ранозаживляющие свойства.
Противопоказания
Полностью либо частично препараты на основе свекольной ботвы запрещены при следующих болезнях:
- Камни в почках и мочевом пузыре.
- Заболевания воспалительного характера почек, печени, кишечника.
- Ревматоидный артрит.
- Язва желудка.
- Язва двенадцатиперстной кишки.
- Гиперацидный гастрит.
- Изжога.
- Диарея.
- Сахарный диабет (по назначению врача).
- Гипотония.
- Подагра.
- Геморрой.
Лицам, принимающим антикоагулянты, препараты и блюда с содержанием свекольной ботвы противопоказаны.
В отдельных случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.
Как правильно выбрать ботву
Листья должны быть упругие, темно-зеленые, черешки и стебли плотные.
Срезают ботву на расстоянии 2 см от плода.
Хранение
Хранят ботву в отделении холодильника для овощей не более 4 дней. Для более длительного хранения замораживают. Листья свеклы также квасят, маринуют, сушат. Тепловая обработка нежелательна, разрушая полезные вещества.
Использование в кулинарии
Листья и стебли свеклы в разных пропорциях добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы, приправы, тесто, напитки.
Перед употреблением ботву обдают кипятком, удаляя горьковатый привкус. Промытые измельчённые листья стараются не подвергать длительной термической обработке, добавляя в горячие блюда непосредственно перед окончанием горячей фазы приготовления. Стебли можно выкладывать после приготовления, на уже готовые кушанья. Желательно, чтобы стебли ботвы сохраняли хрустящие свойства.
Не рекомендуется использовать свекольную ботву с едкими приправами и соусами, с уксусом, майонезом. Активные вещества, содержащиеся в ботве, вступают в реакции с кислотами, теряя при этом свои полезные качества. Могут также образовываться соединения, негативно сказывающиеся на пищеварении и на состоянии здоровья в целом.Диетические салаты из листьев свеклы дают быстрое насыщение без набора веса. Углеводы перерабатываются в составе клетчатки в кишечнике, не запуская процессы образования жиров и холестерина в печени.
Вывод
Использование ботвы в лечебных целях широко и успешно практикуется.
Включение блюд с ботвой в дневной рацион способствует обеспечению правильного питания. Организм получает необходимые ингредиенты в природных формах, усваиваемых без негативных последствий, в отличие от продуктов промышленного происхождения.
Сильнодействующие вещества, содержащиеся в ботве, могут оказывать нежелательные воздействия. При сахарном диабете, других серьёзных недугах необходимы консультации врача.
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-svekolnoj-botvy-dlya-organizma/
Польза свекольной ботвы для здоровья человека — секреты применения
В чем польза свекольной ботвы для здоровья человека – рассмотрим основные моменты применения, химический состав, рецепты приготовления и потенциальный вред
фото@alex80/https://pixabay.com/
Польза свекольной ботвы для здоровья человека
Всем известную свеклу, можно по праву назвать универсальным овощем, который приносит человеческому здоровью пользу.
И дело не только в полезных качествах ценного овоща, ярко-бордового сочного корнеплода, но и в красивой целебной ботве этого растения.
Как использовать свекольную ботву, чтобы она была максимально полезной, об этом поговорим ниже.
Что такое свекольная ботва?
Свекольная листва не шероховатая, без жёсткого волосяного покрова, зато с сильным сочным черешком.
Появляются свекольные листочки, когда на участке еще не выросли салатные листы и белокочанная капуста.
Зелень свеклы запросто заменит эту растительность и обогатит диетический стол высококачественными витаминизированными блюдами.
Длинная пластинка молоденькой ботвы имеет ярчайший цвет и обладает великолепным вкусом.
К тому же даже внешний вид красно-зеленых листьев невероятно аппетитный.
В зависимости от сорта листва ярко-зелёная или сочно-красная, а черешковая часть и прожилки тёмно-красноватого цвета.
О пользе зелено-бордовой растительности русскому человеку известно с давних времен.
Не просто так среди излюбленных блюд кулинарии – вкуснейший, густой, наваристый борщ на ботве или пирог с начинкой из свеклы.
Что входит в состав свекольных листьев?
Если в прошлые времена о целебных качествах свекольных листьев люди знали лишь немного, но в наши дни химический состав ученые изучили досконально.
Важный момент, о котором нельзя не сказать – это минимальное количество килокалорий в продукте, на 100 гр приходится 28 ккал.
Зелёная масса включает в состав:
- Углеводов – 6 %.
- Белков – 1,2 %.
- Жиров – 0,1 %.
Включены в состав ди- и моносахариды. Зелень свеклы – уникальный поставщик клетчатки, минералов и других полезных веществ.
К микро- и макроэлементам можно отнести Ca, Al и Mo, B и K, Na, Mg и Co. Помимо этого растительность содержит F, Mn и Fe, Zn и Cu. В свекольной листве присутствует I, S и P.
Нет ничего удивительного в том, что лечебные качества зеленой свекольной листвы и рецепты из нее актуальны и в наше время.
Составу витаминов в листве могут позавидовать многие медикаментозные аптечные средства.Помимо каротина и аскорбинки, есть большое число витаминов. Участки свекольной ботвы с ярко-красной, ярко-фиолетовой расцветкой, содержат в составе большое количество природных антиоксидантов.
Польза свекольной ботвы для человеческого организма
Как понятно по биохимическому составу растительности, продукт, возможно, правомерно считать мега-полезным и применять как природное средство для терапии и профилактики.
Польза свекольной ботвы для организма очевидна. Она отлично поможет в комплексном лечении людям, которые страдают различными отклонениями.
- Во-первых, зелень свеклы принесет пользу тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами или диагностированы проблемы с обменом веществ.
- Поможет при сахарном диабете, при панкреатите.
- Если есть блюда из листвы каждый день, то возможно в разы улучшить обменные процессы в организме, облегчить течение болезней ЖКТ, к примеру, гастрита и язвы.
- Клетчатка/пектины способствуют хорошей очистке кишечника и обеспечивают защиту от болезненной флоры, которая нарушает качественную работу пищеварительной системы и приводит к опасным патологиям.
- Суп, салат, второе блюдо со свежей ботвой пищевой свеклы принесет только пользу, а также станет идеальным профилактическим компонентом при атеросклерозе и кроветворении.
- Листва помогает при патологиях эндокринной системы. Целебным качествам ботвы, а именно включенному в состав в бордово-зеленой растительности холину, под силу обеспечить защиту печени.
- Наличие мощнейших антиоксидантов и внушительного числа клетчатки помогает в нейтрализации опухолевых процессов, очищении и защите.
- Как и у многой овощной продукции с тёмно-зелёной расцветкой, у свекольной зелени огромное число приносящих пользу человеческому здоровью Ca, Mg, которые позитивным образом воздействуют на состояние костей, зубов и хрящевой ткани.
- Блюда с ботвой, возможно, включать в рацион пожилым людям с целью проведения профилактического комплекса от остеопороза. Тот же элемент K, но уже совместно с каротином и Fe приводит в норму кровеносную систему организма.
- Это приносит пользу сердечнососудистой системе, препятствует образованию анемии.
- Под воздействием витаминов K, РР и U повышается гибкость, снижаются риски открытия внутреннего кровотечения и улучшается кровяная свертываемость.
- Врачи доказали, что ботва при систематическом использовании обеспечивает контроль нормального уровня глюкозы в составе крови.
- Флавоноиды способствуют защите сердечной мышцы, а антоцианы – мощнейшая защита от воспаления, также они способствуют очищению и омоложению.
- Врачи доказали, что в зелени свеклы присутствуют элементы, приносящие пользу глазам, волосам и кожным покровам.
- Витамин C дает человеку энергию, витамины группы B нормализуют мозговую деятельность и работу ЦНС. Однако, пользу продукт принесет только тогда, когда употребление ее будет согласовано с врачом. Чрезмерное применение может принести вред.
Нельзя есть зелено-красную ботву больным гипертонией, геморроем, циррозом, гепатитом, подагрой, аллергией и при беременности.
Что можно приготовить из свекольный ботвы?
Так как зелено-красная листва не включает в свой состав вредных для человеческого организма веществ, кушать ее возможно не обработанной.
Можно делать салаты с огурцами и помидорами, с болгарским перцем.
В качестве заправки подходит масло, сметана, натуральный йогурт.
Возможно, тушить и кушать с мясом и курицей.
- Пирог со свекольной ботвой
Хорошо есть с картошкой или делать голубцы, свекольник.
Листовая питательная растительность – вкуснейшая начинка для запеканки или пирога.
Листву можно есть свежей, вареной, тушеной или заготовить на зиму.
Питательный продукт можно мариновать как обычно с чесноком, зеленью и луком, стандартным способом консервирования.
В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом, тогда от свекольной ботвы будет только польза.
Источник: https://alternative-medicina.ru/polza-svekolnoj-botvy/
Свекольная ботва: польза и вред, противопоказания
Свекла — овощ, обладающий полезными свойствами для организма человека. Ботва насыщена витаминами и питательными веществами, что позволяет применять ее для лечения многих заболеваний. Используется она не только при терапии болезней, но для приготовления различных блюд. Поэтому рассмотрим пользу и вред свекольной ботвы для здоровья.
Особенности использования
С древности люди начали употреблять только листья свеклы, а корнеплоды использовали исключительно в медицинских целях. Ведь ботва длинная, мясистая и невероятно сочная. Она нашла свое применение как в кулинарии, так и в качестве лечебного средства.
Состав свекольной ботвы
Необходимо понять пользу и вред свекольной ботвы. Она широко используется для приготовления пищи и терапии заболеваний. Ее можно нарезать в салат, добавлять в суп или другое блюдо. Такое применение ботвы стало возможным благодаря ее составу.
Что входит в ее состав:
- витамины группы В способствуют улучшению обменных процессов, укреплению нервной и иммунной системы;
- витамин А улучшает зрение и пищеварение, он присутствует в листьях в огромном количестве;
- микро- и макроэлементы (кальций, хлор, железо и др.) положительно влияют на организм человека;
- флавоноиды помогают снимать воспаление и очищать сосуды;
- никотиновая кислота препятствует образованию в крови холестерина;
- фолиевая кислота помогает женщине выносить и родить здорового ребенка;
- аскорбиновая кислота способствует укреплению капилляров и повышению иммунитета.
Богатую витаминами и полезными веществами ботву рекомендуется употреблять как для лечения, так и для профилактики заболеваний.
Какая польза и вред для организма человека у свекольной ботвы? Об этом будет рассказано ниже по тексту, а теперь необходимо выяснить, как правильно выбирать листья растения.
Польза ботвы раскрывается ранней весной, когда у свеклы появляются маленькие листочки, что особенно ценно в этот период, ведь организм человека нуждается в витаминах.
Молодую ботву можно приобрести не ранее конца мая. Лучше покупать ее вместе с листочками, что даст возможность получить к столу свежую зелень.
Качественный продукт имеет следующие характеристики:
- Если листья у ботвы упругие, значит, они свежие.
- Цвет их должен быть темно-зеленым.
- Выбирать ботву лучше с плотным корешком.
Блюда, приготовленные из таких листьев, порадуют отличными вкусовыми качествами и витаминным составом.
Как хранить ботву свеклы?
Как определить пользу и вред для здоровья человека свекольной ботвы? Об этих ее качествах будет написано ниже, а теперь нужно понять, как правильно сохранить листья свеклы.
Покупая ботву вместе с корнеплодами, срезать листья необходимо на расстоянии 1-2 см от клубня. Всю увядшую и засохшую зеленую массу нужно убрать, а хорошую тщательно промыть.
Хранить ботву лучше всего в контейнере, расположив в отделе, где хранятся разные овощи. Листья свеклы — продукт скоропортящийся, поэтому использовать их нужно в течение 3-4 дней. Для более длительного хранения ботву замораживают.
Полезные свойства листьев свеклы
Как узнать пользу и вред свекольной ботвы для человека? Рассмотрим благоприятное воздействие листьев на здоровье людей, а далее ознакомимся с их отрицательным влиянием.
Если употреблять ботву в течение всего года, а не сезонно, то это поможет излечить многие заболевания. Таким образом можно подготовить свой организм к предстоящим холодам и укрепить его защитные силы.
К лечебным свойствам надземной части корнеплода можно отнести его помощь в лечении болезней ЖКТ. Это проявляется в избавлении организма от шлаков и вредных веществ.
Присутствие бетанина в составе ботвы помогает нормализовать обмен веществ в организме.
Обладает зеленая масса свеклы и омолаживающими свойствами. Присутствующие в ней микро-и макроэлементы замедляют процесс старения и благотворно влияют на внешний вид человека.Наружное применение ботвы поможет справиться с акне и другими высыпаниями на кожном покрове. Способ применения: листья размять и нанести на кожу лица, не затрагивая зону вокруг глаз.
Ботву можно использовать при лечении артериальной гипертензии, при заболеваниях сердца, щитовидной железы и малокровии.
Лечебные свойства свекольной ботвы, польза и вред которой всегда волновали приверженцев народной медицины, позволяют стимулировать рост мышц и костей у ребенка, поэтому листья необходимо включать в питание детей. Зеленую свекольную массу применяют не только для лечения, но для профилактики болезней.
Применение ботвы в диетологии
Листья свеклы хорошо подходят для приготовления диетических салатов из-за содержащейся в них клетчатки. Это способствует быстрому насыщению организма полезными веществами и потере лишних килограммов.
Людям, которые следят за своей фигурой, придется по вкусу питательный салат на основе свекольной зелени. В его рецепт входят: ботва, огурцы, листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. Можно заправить блюдо оливковым маслом или сбрызнуть соком лимона.
Постоянное употребление в пищу листьев свеклы поможет избавиться от лишних килограммов и выглядеть привлекательно, что особенно касается женского пола.
Ботва в народных рецептах
Существует множество рецептов для лечения заболеваний, где свекольная ботва (польза и вред для организма являются темой данной статьи) выступает главным компонентом. Вред от ее применения также имеется, но написано об этом будет далее.
Способы использования ботвы:
- Чтобы избавиться от запоров, необходимо пить настой из листьев свеклы, но не менее трех раз в день до еды. Разовая норма составляет 1/2 стакана. Для этого ложку измельченной ботвы требуется залить стаканом кипятка.
- При головных болях и мигрени листья свеклы нужно размять и приложить в виде компресса к вискам. Держать не менее 20 минут.
- Размять ботву, завернуть в марлю и наложить на веки, что поможет избавиться от проявления конъюнктивита.
- С помощью листьев свеклы можно лечить мастит. Для этого требуется их размять и приложить к уплотнениям на груди на 40 минут. Процедуры проводить ежедневно.
- Чтобы избавиться от натоптышей и трещин, следует выдавить сок из листьев свеклы и смазать им на ночь проблемные места.
Настойку из листьев ботвы можно пить каждый день для насыщения организма витаминами и в профилактических целях. Для этого 1 ложку ботвы заливают стаканом кипятка.
Свекольная ботва, польза и вред которой давно известны опытным огородникам, используется при приготовлении различных блюд. Ботву можно добавлять в борщ, окрошку, щи и ботвинью. Особой популярностью пользуются фасолевые и гороховые супчики с добавлением свекольных листьев.
Некоторые хозяйки готовят из ботвы заготовки на зиму. Впрок можно заквасить, замариновать или засушить листья свеклы. Тепловая обработка негативно влияет на количество полезных веществ в ботве, поэтому лучше от нее отказаться.
Для сушки листья нужно измельчить. Из-за присутствия в них небольшого количества эфирных масел процедура проводится при температуре не выше 60 градусов. Это можно сделать в специальных сушилках, затененных зонах и хорошо вентилируемых помещениях.
Если ботва необходима человеку для лечения болезней, то ее можно заморозить. Для этого зеленую массу моют, просушивают, измельчают и кладут в полиэтиленовые пакеты. После размораживания продукт необходимо использовать сразу. Повторную процедуру замораживания лучше не проводить из-за утраты листьями витаминов и полезных веществ.
Противопоказания к использованию ботвы
При использовании листьев возникают вопросы о притивопоказаниях свекольной ботвы, польза и вред которой по-разному отражаются на организме человека.
От ее использования лучше отказаться, если имеются следующие патологии:
- диарея или склонность к этой болезни, ведь ботва обладает слабительным эффектом;
- заболевания почек и мочевого пузыря в стадии обострения, листья свеклы могут стимулировать процесс мочеиспускания;
- при болезни печени (гепатите), ботва с помощью изменения обменных процессов будет оказывать на этот орган дополнительные нагрузки;
- прием листьев свеклы может обострить подагру;
- диабетикам не стоит употреблять ботву из-за вхождения в ее состав сахаров;
- при приеме листьев свеклы может падать давление, поэтому гипотоникам этот продукт запрещен;
- в отдельных случаях возникает ее индивидуальная непереносимость.
Свекольная ботва является для организма незаменимым источником витаминов и минералов, поэтому ее необходимо постоянно употреблять в пищу, если отсутствуют ограничения к приему.
Источник: http://fb.ru/article/334685/svekolnaya-botva-polza-i-vred-protivopokazaniya
Чем полезна ботва свеклы: польза и вред свекольных листьев, способы их применения и противопоказания
Все знают о пользе такого корнеплода, как свекла. Но мало кто догадывается, что ботва тоже невероятно полезна для организма. Она богата полезными веществами и с легкостью заменит в рационе капусту и салатные листья. Узнаем, чем полезна ботва свеклы, какую ботву стоит употреблять и как ее правильно приготовить.
Химический состав свекольной ботвы
Свекольные вершки содержат даже больше полезных веществ и элементов, чем сами корнеплоды. В их состав входят витамин C, витамин К, витамин А, витамины группы B, железо, калий, холин, клетчатка.
Важно! В листьях содержится гораздо меньше сахаров, чем в самой свекле, что делает ее пригодной для употребления в пищу людьми, страдающими сахарным диабетом.
Пищевая ценность
В 100 г свекольной ботвы содержится 0,13 г жиров, 2,2 г белков, 4,33 г углеводов, 91,02 г воды и 2,33 г золы. Калорийность продукта – 22 Ккал.
Польза и вред
Благодаря богатому химическому составу, ботва имеет ряд полезных свойств:
- Витамин С поддерживает здоровье кожи, костей, сосудов, защищая организм от большинства инфекционных заболеваний и вирусов.
- Высокое содержание витамина К (100 г содержат около 300% суточной нормы этого элемента). Потребление свекольной ботвы препятствует разрушению нейронов мозга, что считается профилактикой болезни Альцгеймера.
- Витамин А полезен для здоровья глаз, кожи, слизистых оболочек, а также укрепляет иммунитет. Витамины группы В оказывают положительное действие на несколько систем организма: метаболизм, иммунную и сердечно-сосудистую.
- Железо необходимо тем, кто страдает анемией.
- Калий регулирует количество жидкости в организме, тем самым поддерживая водно-солевой баланс.
- Клетчатка улучшает пищеварение, положительно влияет на работу кишечника.
- Антигистаминные вещества в составе свекольной ботвы помогают аллергикам, снижая интенсивность аллергических реакций.
Но полезные продукты в некоторых случаях оказывают и вредное воздействие на организм человека. Свекольная ботва – источник щавелевой кислоты, которая вступает в реакцию с минералами и образует камни. Это может спровоцировать появление камней в почках и мочевом пузыре. Но продукт не причинит никакого вреда организму, если употреблять его умеренно.
Чем полезна
Благодаря химическому составу свекольная ботва оказывает положительное влияние на организм человека.
Для мужчин и женщин
В частности, для мужчин она полезна благодаря витаминам С и витаминам группы В. Первый, помимо общего укрепления иммунитета, предупреждает проблему многих мужчин – аденому простаты.
Витамины группы В усиливают выработку мужского гормона – тестостерона, повышая тем самым репродуктивные способности. Положительное влияние оказывает витамин В1, который способствует наращиванию мышечной массы, что важно для представителей мужского пола.
Полезны листья свеклы и для женщин. Витамин А в этом случае отвечает за красоту. Его употребление предотвращает сухости кожи, морщины, трещины на стопах и ладонях. Витамины В5 и В9 тоже крайне важны для женского организма. В5 предотвращает выпадение волос, а В9 необходим для нормальной работы женской репродуктивной системы.
Для детей и пожилых людей
Организму пожилых людей крайне необходимы витамины А, С, а также железо. Кроме того, витамины группы В плохо усваиваются взрослым организмом, поэтому потребление продуктов, богатых витаминами В, крайне важно.
Все эти вещества содержатся в большом количестве в свекольной ботве. Включение ее в рацион пожилого человека предупреждает возрастные проблемы со зрением, образование и деление злокачественных клеток, оказывает благотворное влияние на нервную систему, пищеварение и память.
Отдельно стоит упомянуть детский организм. Витамины и микроэлементы в составе свекольной ботвы способствуют активному росту, нормальному формированию костных тканей, росту зубов, укреплению нервной системы.
Применение ботвы
Свекольные вершки используют не только в качестве пищи, но и как лекарственный компонент в народном лечении.
В кулинарии
Ботву употребляют в том же виде, что и привычную всем капусту. Достаточно ее просто нарезать и добавить в салат либо подавать как гарнир к мясным блюдам. Она отлично сочетается с огурцами, томатами, орехами, перцем и тыквой. Более необычные, но вкусные сочетания – с мятой, кинзой.
Также свекольную ботву заготавливают на зиму. Ее маринуют, солят, квасят, замораживают, сушат для употребления потом в чистом виде.
В народной медицине
Свекольную ботву часто используют и как средство народной медицины.
Она помогает от следующих заболеваний:
- Мигрень. Размятую ботву в виде компресса прикладывают к больному месту и держат около 15 минут.
- Мозоли. Из зелени получают сок, раздавливая ее. Полученной жидкостью смазывают поврежденные места, заматывают бинтом на ночь.
- Запор. Мелко нарезанные листья заливают кипятком, настаивают в течение часа, а затем пьют перед каждым приемом пищи порциями по 50 мл.
Употребление свежей ботвы помогает при анемии, нарушениях в работе щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Для похудения
В свекольной ботве содержится антиоксидант бетаин. Благодаря ему зелень улучшает обменные процессы, способствуя похудению. Чтобы прийти к желаемой форме, заменяют один прием пищи салатом из этого продукта. Чтобы было вкуснее, в салат добавляют другие низкокалорийные овощи и заправляют оливковым маслом.
Какую ботву использовать
Чтобы не разочароваться во вкусе свекольной ботвы, надо правильно выбирать листья для употребления.
Зелень должна быть свежей, поэтому выбирайте упругие листья. Оптимальным цветом считается темно-зеленый. Бледная ботва или с желтоватым оттенком скорее всего окажется сухой и невкусной. Также обратите внимание на корешок: он должен быть коротким и плотным.
Как хранить ботву
Свекольную ботву нужно правильно хранить и обрабатывать перед употреблением.
Если хотите наслаждаться ботвой не только весной и летом, заморозьте или засушите ее. Но польза от такого продукта минимальная, а вкус не такой насыщенный, как у свежих листьев. Лучше замаринуйте или засолите их по любимому рецепту (по аналогии с капустой).
Как правильно обрабатывать и готовить
Наиболее полезна сырая зелень. Долго хранить ее в чистом виде не стоит. Лучше как можно быстрее ее нарезать и употребить в составе салатов.
Если вы не любитель салатов, приготовьте голубцы, используя ботву вместо капусты. Также хорошо этот продукт сочетается с различными супами, не обязательно щами или борщом. Ботву добавляют в гороховый или грибной суп.
Когда листья горчат, их бланшируют. То есть погружают в кипяток на полминуты, а затем обдают ледяной водой.
Противопоказания к использованию
Как всякий продукт, в отдельных случаях свекольная ботва вызывает отрицательный эффект, если употреблять ее неправильно. Осторожными надо быть людям с хроническими или острыми заболеваниями внутренних органов.
Побочные эффекты:
- Не стоит употреблять ботву людям с синдромом раздраженного кишечника. Она может спровоцировать диарею.
- Людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящих путей, тоже лучше отказаться от ботвы, так как щавелевая кислота в ее составе способствует образованию камней. Поскольку зелень ускоряет метаболизм, почки получают слишком большую нагрузку.
- Если у вас есть проблемы с давлением, стоит выбрать другую зелень. Свекольная ботва обладает антигипертензивными свойствами, то есть способна понижать кровяное давление.
Заключение
Свекольная ботва – недооцененный продукт, который есть на грядках буквально у всех огородников. Она богата витаминами и минералами, оказывает положительное воздействие на организм человека, отлично вписывается в рацион и даже помогает избавиться от некоторых заболеваний.
Обратите внимание на этот продукт, но помните, что надо быть ответственным при употреблении любой пищи. Ознакомьтесь прежде всего с противопоказаниями и возможными побочными эффектами.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/chem-polezna-botva.html