Красная смородина польза и вред для организма, лечебные свойства
Польза и вред ягод и листьев смородины для организма
Само название происходит от старославянского слова «смородь», что в переводе означает сильный запах. Его не любят многие вредные насекомые и стараются не приближаться к растению.
Это качество делает смородину желанной гостьей в каждом саду. Существует три разновидности ягоды: красная, черная и белая. Каждая из них славится своим особенным вкусом и ароматом.
Но в народе более популярна именно черная, а ее цветные «родственницы» незаслуженно остаются без внимания.
Черная смородина польза и вред
Ягоды и листья черной смородины
витамина С в ней просто невероятно – 300млг на 100г продукта, что в 10 раз больше, чем в остальных ягодах и фруктах. Большое количество витаминов ставит ее на первое место среди всех садовых культур. Этим и объясняется невероятная польза черной смородины.
Черная смородина польза и вред для здоровья
Большое количество витаминов, входящих в состав ягоды, положительно воздействуют на здоровье человека:
- подавляют рост раковых клеток;
- способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
- помогают предотвратить сахарный диабет и сохранить остроту зрения на долгие годы;
- способствуют восстановлению обменных процессов в организме;
- поддерживает иммунную систему.
Черная смородина польза которой всем известна, является противовоспалительным и антивирусным средством, а также способствует восстановлению здоровья после тяжелых заболеваний. Свежеотжатый ягодный сок с добавлением меда поможет справиться с кашлем, а отвар плодов способствует выведению мочевой и пуриновой кислот.
Также ягода полезна при гипертонии и малокровии. Особо ценят этот продукт в косметологии. Чтобы позаботится о красоте и здоровье ваших ногтей, необходимо втирать в них сок.
Противопоказания
Но категорически не рекомендуется употребление черной смородины при:
- тромбофлебите;
- обостренной язве желудка;
- гастрите;
- повышенной кислотности;
- гепатите.
Это обосновано тем, что длительное употребление ягод повышает свертываемость крови, а наличие большого количества органических кислот противопоказано при заболеваниях ЖКТ.
Красная смородина польза и вред
Плоды красной смородины
Издавна человеку была известна польза красной смородины для здоровья. Ее специально выращивали для нужд медицины. В состав ягод входят:
- витамины А, С, группы В;
- минералы: медь, железо, цинк;
- пектины;
- дубильные вещества.
Из ягод готовят пастилу, морсы, настои, отвары, варенья и джемы. Следует отметить, что при термальной обработке полезные качества этого продукта теряются незначительно.
Красная смородина польза и вред для здоровья
Регулярное употребление ягод:
- способствует усвоению белков;
- нормализует работу ЖКТ;
- наличие железа и калия является профилактикой остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии;
- уменьшает отечность конечностей.
Красная смородина польза которой неоценима при облысении, также снижает риск приступов эпилепсии и предупреждает кровоизлияния. Употребление соков и морсов помогают при токсикозе и отеках в период беременности.
Белая смородина польза и вред
Ягоды и листья белой смородины
Ягоды белой смородины имеют кисловатый привкус, а их польза сравнима с черной и красной.
Наличие пектина благотворно влияет на очистку организма от токсинов и способствует выведению тяжелых металлов.
Отличие этой ягоды состоит в том, что она не имеет красящего пигмента и не является аллергеном, но приносит пользу и оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- высокое содержание солей калия нормализует работу сердца;
- витамин А повышает иммунитет, улучает состояние зрения;
- витамин Р (рутин) положительно влияет на эластичность сосудов, способствует очистке крови, обновляет клетки печени и улучшает работу надпочечников;
- витамины группы В укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память и помогают справляться с психологическими нагрузками.
Настои и чай из листьев смородины польза и вред
Чай из листьев смородины
Широкое применение в медицине получили листья этого растения, из которых готовят разные напитки.
Чаще всего это отвары и настои, которые применяют для масок и растираний тела, также их пьют как охлажденный или горячий напиток. В зависимости от используемого рецепта применяют сушеные и свежие листья.
Для приготовления можно брать любой сорт и вид, добавлять сушеные или свежие ягоды.
Польза листьев смородины черной передается в приготовленные из них чаи, которые прекрасно поддерживают работу ЖКТ. Этот напиток незаменим при заболеваниях горла: он снимает охриплость и оказывает жаропонижающее действие.
Также отвар из листьев является мочегонным средством, поэтому используется для выведения токсинов. Настоями лечат подагру и ревматизм, из них готовят отвары для целебных ванн при заболеваниях кожи и сыпях.
Свежие листья смородины для приготовления лекарственных настоев Существует множество кулинарных рецептов ароматных напитков на основе этого продукта. Настойку на смородиновых листьях и белом вине употребляют для снижения кислотности желудка.
Используют не только листья и ягоды. Из веточек белой смородины и овса готовят ценный витаминный напиток, способствующий образованию красных кровяных телец.
Итог
Смородина польза и вред которой должны быть известны каждому чтобы избежать аллергических реакций и врачебных противопоказаний и употреблять её в лечебных и профилактических целях при заболеваниях, легко может заменить множество фруктов и дорогостоящие лекарства.
Источник: https://vsadu.ru/post/polza-i-vred-yagod-i-listev-smorodiny-dlya-organizma.html
Польза красной смородины — целебные свойства и применение
В чем польза красной смородины – ее химический состав, целебные свойства, способы применения, рецепты приготовления, противопоказания и вред – вы сможете прочесть в этой интересной статье.
Photo by Capri23auto
Польза красной смородины – рецепты применения
Кусты красной смородины можно увидеть почти на каждом приусадебном участке.
Ярко-алые гроздья ягод красуются на ветках с июля по август.
- Зрелый куст красной смородины может производить до 4 килограммов ягод каждое лето.
- Белая смородина, это альбинос красной смородины, а не отдельный сорт ягод!
Многие садоводы не знают, в чем польза красной смородины, отдавая предпочтение черной, считая ее более вкусной и богатой ценными питательными веществами.
Однако не стоит списывать со счетов это растение, ведь оно обладает массой положительных свойств, и это касается не только ягод, но и листьев.
Стоит отдельно ознакомиться с тем, каковы его польза и вред для человека.
Изначально красная смородина культивировалась только для использования в лечебных целях, а сейчас из нее стали готовить вкуснейшие заготовки на зиму.
Состав и полезное действие ягоды
В ее состав входят уникальные и редкие вещества, которые имеют положительное влияние на все системы организма.
Красная смородина содержит уникальные соединения – кумарины – обладают очень важным свойством. Они помогают снижать свертываемость крови, что, в свою очередь, исключает образование тромбов, которые являются причиной многочисленных заболеваний. Новейшие исследования также подтвердили способность кумаринов снижать риск образования опухолей.
питательное вещество | Польза для здоровья | % Дневная стоимость |
Калий | Нормализует кровяное давление, способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний | 7% |
Волокно | Предотвращает запор | 17% |
Белок | Строительные блоки жизни, важны в росте и поддержании каждой клетки в организме. | 2% |
Витамин С | Укрепляет иммунную систему, предотвращает повреждение свободных радикалов в клетках тела | 68% |
Витамин B6 | Необходимые для формирования новых клеток кожи. | 5% |
Магний | Необходим для передачи нервных импульсов, дезинтоксикации и производства энергии. | 3% |
Железо | Необходим для образования красных кровяных телец. | 5% |
Кальций | Важное значение в формировании крепких костей и зубов | 3% |
Аскорбиновая кислота, ретинол (витамин А) и флавоноиды (витамин Р) в значительной степени способствуют укреплению сосудистых стенок, поэтому ягоды рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Также эти вещества положительно воздействуют на состояние волос и кожи, помогают в укреплении иммунитета.
Красная смородина – это хороший источник йода, поэтому при пониженной функции щитовидной железы, полезно включать ягоды красной смородины в свое питание.
Польза красной смородины – основные моменты:
1.Имеет низкий гликемический индекс
При употреблении таких продуктов, чувство голода притупляется. Сахара из красной смородины медленно всасываются в кровь, что предотвращает бурное выделение инсулина.
2. Помогает бороться с инфекциями
Одна чашка красной смородины содержит 77 процентов суточной потребности витамина С. Витамин С является мощным природным водорастворимым антиоксидантом , который помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов и устраняет разрушающие свободные радикалы.
3.Усиливает энергиию и антиоксидантную защиту
Одна чашка красной смородины содержит 10 процентов минерального марганца, который является важным кофактором для ферментов, необходимых в производстве энергии и антиоксидантной защиты.
4. Помогает в формировании красных кровяных клеток
Медь и железо необходимы для нового образования клеток крови. Дефицит железа может привести к анемии, усталости и мышечной слабости.
5.Помогает увеличивать прочность костей
Смородина являются хорошим источником витамина К, который необходим для сохранения кальция в костной ткани. Одна чашка красной смородины содержит 15 % дневной рекомендуемой нормы витамина К.
6. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему
Польза красной смородины во многом обусловлена содержанию в ней минеральных веществ: калия, магния, кальция, фосфора и цинка. Для тех, кто страдает заболеваниями сердца, врачи нередко советуют употреблять в пищу именно эти ягоды, как в свежем виде, так и в составе блюд или напитков.
Благодаря сочетанию веществ эффективно купируется аритмия и спазмы сосудов сердца. Кроме того, калий обладает свойством выведения из организма лишней влаги и, следовательно, способствует сокращению отеков.
7. Улучшает работу пищеварительной системы
В состав ягод в большом количестве входят пектины. Они ценны для здоровья тем, что способствуют выводу из организма практически всех шлаков и токсинов, способствуя нормализации микрофлоры кишечника и стимулируя пищеварение в целом.Также эти вещества предотвращают возникновение опухолей и воспалительных процессов
8. Повышает уровень железа в крови
Благодаря тому, что красная смородина богата железом, ее употребление в пищу помогает покрывать потребность организма в этом веществе. Особенно это важно во время диет и при вегетарианском рационе питания.
Калорийность ягод красной смородины
Ягоды отличаются низкой калорийностью, не более 40 ккал на 100 грамм, поэтому их часто включают в состав диет для снижения веса.
Но злоупотреблять ими не стоит, так как в большом количестве они могут спровоцировать вздутие живота, диарею и обезвоживание.
Более подробно узнать о том, в чем польза красной смородины, можно узнать из этого очень интересного видео.
Применение ягод и листьев красной смородины
В зависимости от конкретной лечебной цели красную смородину употребляют по-разному.
При токсикозе во время беременности прекрасно помогает морс либо сок из ягод, которые эффективно избавляют от тошноты.
Для пополнения запасов витаминов и минеральных веществ лучше всего употреблять ягоды в свежем виде или замороженные. Из них можно готовить морсы и чаи.
Для тех, кто страдает от хронических запоров, существует проверенное народное средство. Чтобы его приготовить, нужно заварить 3 ст. л. свежих ягод в 200 мл кипятка. Выдержать смесь не менее четырех часов, процедить и пить 3-4 раза в день до еды.
Как применять листья красной смородины ?
Однако полезные вещества присутствуют не только в ягодах.
Стоит отметить и пользу листьев красной смородины. В связи с тем, что они обладают сильным мочегонным действием, настойку из них используют для профилактики и лечения цистита.
- Настой листьев красной смородины
Если необходимо добиться мочегонного эффекта, то используют настой из листьев, также он помогает при язве желудка, циститах и гастрите.
Главное, чтобы он был достаточно концентрированным, около 20 г я (1 ст.л) на стакан кипятка, настаивать нужно четыре часа. После его процеживают и принимают по 2-3 ст. л. до 5 раз в день.
При борьбе с атеросклерозом советуют применять аналогичный настой, но брать для него ягоды вместе с веточками.
Настойка листьев на белом вине помогает при повышенной кислотности. Рецепт достаточно простой: 50 г свежих листьев залить литром вина и выдержать 10-14 дней в затемненном месте. Принимать за полчаса до еды по 50г.
Рецепты заготовок с красной смородины
Самый простой способ заготовить красную смородину на зиму – заморозка или сушка.
При этом необходимо проследить, чтобы все ягоды были чистыми и неповрежденными, тогда они сохранят все свои полезные свойства.
- Желе из красной смородины
Многие делают из красной смородины желе. Его рецепт очень прост, но процесс может быть трудоемким. Классически сначала нужно выжать сок, используя соковыжималку или отжав вручную через марлю протертые ягоды.
Далее к нему добавить сахар в пропорциях 1,25 кг на 1 л, нагревают, перемешивая до полного растворения сахара, а после закипания снимают с огня.
Готовый сироп разливают по простерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранить желе нужно в прохладном месте, подвале или холодильнике.
- Варенье из красной смородины
Не менее популярно варенье из красной смородины
. Проще всего сделать его следующим образом: в кипящий сироп (300 мл воды на 1,2 кг сахара) высыпать чистые просушенные ягоды и варить до загустения. Разложить по заранее подготовленным банкам и закатать.
Польза красной смородины сохраняется при использовании любого способа заготовки.
- Компот из красной смородины
Из красной смородины получается очень вкусный компот с кисловатым привкусом. Готовят его также, как и из любых других ягод. В чистые банки насыпать смородину (примерно треть от общего объема), и залить горячим сиропом.
Пропорции сахара и воды могут быть любыми, в зависимости от того, насколько сладким предполагается сделать компот. Далее банки накрыть крышками, простерилизовать и закатать.
Ответы на вопросы
- Есть ли польза в сушеной красной смородине?
В сушеной смородине сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья. Поэтому сушка ягод – один их очень хороших способов сохранить урожай на долгое время.
- Есть ли польза в варенье из красной смородины?
Польза, несомненно есть, но она далеко не такая, как от сушеных, свежих или замороженных ягод. Обусловлено это двумя моментами – термообработкой при высоких температурах и большим количеством сахара.
- Полезна ли замороженная красная смородина?
В правильно замороженной красной смородине сохраняется достаточно большое количество полезных веществ. Главное – замораживать при температурах ниже минус 18 градусов.
Оптимальный вариант – шоковая заморозка при минус 40 градусов, но она возможна только в промышленных условиях.
Но все равно, температура от минус 18 до минус 23 градусов мороза, которую обеспечивают бытовые морозильники, позволяет сохранить большую часть полезных веществ в ягодах.
Противопоказания к применению
Несмотря все полезные свойства, в некоторых случаях эти ягоды лучше не употреблять. К примеру, лучше воздержаться от их применения в пищу, если наблюдаются заболевания, связанные с низкой свертываемостью крови.
В красной смородине содержится немалое количество кислот, и поэтому ее не стоит есть ее натощак. По этой же причине рекомендуют воздерживаться от ее употребления в периоды обострения хронических болезней желудка и кишечника.
Также лучше воздержаться от этих ягод при панкреатите, так как вещества, входящие в их состав, способны сильно стимулировать выработку ферментов. Особенно это опасно в острые периоды течения заболевания.
А вот по поводу аллергии беспокоиться не нужно.
Подобные реакции крайне редко встречаются, наоборот, употребление красной смородины способствует облегчению некоторых дерматитов.
Источник: https://alternative-medicina.ru/polza-krasnoj-smorodiny/
Смородина красная: польза и вред для здоровья, калорийность
Красивые раскидистые кусты, на которых щедро рассыпаны мелкие красные ягоды, знакомы каждому человеку. Многие из нас любят порадовать себя кислой вкусняшкой с только что сорванных веточек или же наслаждаться вкусом компотов, соков и варений из неё. «Ягода жизни» — этот почётный титул уже много веков носит смородина красная, польза и вред которой описаны в ниже представленной статье.
Что это за ягода?
Средство для поддержания красоты, улучшения здоровья и продления жизни. И всё это тоже смородина красная, польза и вред которой были ещё издревле известны нашим предкам.
Её часто использовали в народной медицине, особенно в северной и западной частях России, где она наиболее распространена. В наши дни смородину называют «ивановой ягодой», поскольку она созревает к Ивановому дню — 24 июня.
Ещё её величают «поречкой» из-за того, что в дикой природе она любит произрастать вдоль берегов реки.
Кусты смородины неприхотливы, они хорошо переносят морозы и дают щедрый урожай. Поэтому высаживать их в большом количестве нет необходимости. На одну небольшую семью достаточно одного кустика: при качественном уходе он способен принести 10 килограмм ягод.Собранные плоды не рекомендовано долго хранить в холодильнике — они могут прокиснуть. Поэтому лучше их заморозить или перетереть с сахаром.
Для приготовления блюд используйте не только ягоды, но и косточки красной смородины — польза и вред у них такие же, как и у плодов.
Красная смородина богата витаминами группы B, среди которых рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты. В ней в тысячу раз больше антиоксидантов, чем в любой другой ягоде.
Конечно, она уступает чёрной смородине по количеству аскорбиновой кислоты, зато в ней очень много пектина и каротина, поэтому она так хорошо выводит шлаки и токсины из организма.
Также в плодах содержится много микроэлементов, таких как железо, магний, фосфор, натрий, кальций и калий.
Для похудения часто используется красная смородина. Калорийность, польза и вред ягоды известна каждому диетологу. Если особых противопоказаний у тучного человека нет, ему рекомендовано обогащать ею рацион. Во-первых, на 100 граммов плодов припадает всего 43 ккал.
Во-вторых, как мы уже убедились, в них много полезных веществ, которые, ко всему прочему, способствуют ускорению обмена веществ.Кроме того, в смородине много фенольных соединений, органических кислот, пищевых волокон и сахаров, что делает её бесценным продуктом питания для взрослых и детей.
Повышение иммунитета
Так как в ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, её рекомендуют употреблять маленьким детям, часто болеющим простудами и гриппами.
Плоды повышают уровень иммунитета, улучшают сопротивляемость организма, который в холодное время года подвержен атаке вирусов и бактерий. Для этих же целей необходима красная смородина при беременности. Польза и вред ягоды будут рассказаны гинекологом или профильным специалистом.
Если у будущей мамы нет проблем с пищеварительной системой, ей посоветуют включить в рацион натуральные плоды вместо того же витамина C из аптеки.
В продукте также присутствует бета-каротин. А он, как известно, также является агентом, который способствует вырабатыванию иммунитета.
В организме, на пару с аскорбиновой кислотой, он как будто создаёт невидимый щит, который сможет уберечь от попадания внутрь болезнетворных микробов.
Понятно, что крепкий иммунитет помогает справиться не только с простудными инфекциями, но также с кишечными и другими заболеваниями.
Сердечно-сосудистая система
Влияние на эту часть организма является одной из самых сильных сторон, которой обладает красная смородина. Польза и вред для здоровья в ней непропорциональны: первого намного больше, чем второго. Особенно она рекомендуется при заболеваниях ССС. Мощное терапевтическое действие оказывают такие вещества:
- Калий — ему принадлежит главная роль в нормализации функционирования сердечной мышцы.
- Железо — стимулирует образование гемоглобина, способствует процессу кровообразования.
- Кумарины — предупреждают инфаркт, инсульт и возникновение тромбов. Хорошо разжижают кровь.
- Пектины — препятствуют проникновению холестерина в кишечник, оберегают от атеросклероза.
Теперь вы знаете, чем полезна смородина для «сердечников». Им просто жизненно необходимо, чтобы плоды присутствовали на столе в большом изобилии. Зимой же можно пить компоты, смаковать джемами, ароматными вареньями и десертами, для приготовления которых используется замороженная или перетёртая с сахаром ягода.
Польза для зрения и желудка
Предупреждение офтальмологических заболеваний — ещё одна «сфера деятельности» красной смородины. Всё тот же бета-каротин, который присутствует в плодах, непосредственно влияет на чувствительность глаза.
Одним словом, это вещество способствует сбору света на сетчатке зрительного органа.
Если же в равном количестве есть смородину и чернику, которая также очень полезна для глаз, можно добиться не только улучшения работы зрительного аппарата, но и предупредить множество проблем, связанных с ним.
Рекомендуется и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта смородина красная. Польза и вред ее здесь, правда, практически уравновешены. В данном случае необходима консультация врача, чтобы не навредить себе и не усугубить проблему.
Например, ягода будет идеальным средством для стимуляции моторики кишечника и повышения секреции пищеварительных желёз. Её также можно использовать при запорах и гастритах с пониженной кислотностью. Сок ягоды способствует выводу из организму солей и токсинов, а также может использоваться как местное кровоостанавливающее средство.
В то же время ее нельзя употреблять тем, кто страдает язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью.
Другие свойства смородины
Всё вышесказанное – далеко не полный список свойств ягоды. Чем полезна смородина ещё? Во-первых, она нормализует гормональный фон за счёт йода: он воздействует на щитовидную железу. Она начинает работать в правильном направлении, вырабатывая необходимые гормоны для жизнедеятельности организма.
Во-вторых, плоды – источник витаминов, а значит, и энергии. Все вещества, содержащиеся в ягоде, легко усваиваются. И даже сахар, который тут присутствует, полезен для здоровья, так как представлен в виде фруктозы. Она не нагружает поджелудочную железу, поэтому смородину рекомендуют даже диабетикам.
В-третьих, ягоды являются профилактическим средством от рака. Всё потому, что в них есть витамин E – сильный и эффективный антиоксидант.
Вместе с бета-каротином и аскорбиновой кислотой он способен творить чудеса, предупреждая развитие злокачественных образований. Кроме того, смородина обладает противовоспалительными свойствами.Компресс из сока плодов часто прикладывают на поражённые участки кожи, тем самым снимая покраснение, зуд и неприятное шелушение.
Вы об этом не знали
Красная смородина была всегда в цене. В давние времена ягоду называли «монастрыским плодом», так как выращивали её возле монашеских келий и других религиозных зданий. Опять-таки исключительно в лечебных целях.
Ещё тогда представители духовенства отметили, что недозревшая смородина приносит большую пользу.
И действительно, когда технологии развились достаточно, чтоб проверить химический состав продукта, обнаружилось, что в неспелой смородине витамина C больше. И не только его.
Обрывая ягоды с куста, не выкидывайте листья – они тоже содержат множество необходимых для человека веществ. Из них рекомендовано делать отвары и настойки от различных заболеваний.
Чтоб узнать интересные рецепты, загляните в любую энциклопедию народной медицины и знахарства: там детально описана красная смородина, польза и вред, приготовление чудодейственных эликсиров из ягод, их правильное применение.
Помните, что плоды являются медоносами: сладкий продукт из них можно использовать как профилактическое и лечебное средство во время сезонных простуд. Кроме того, в кулинарии из смородины делают вкусные соусы, а из её сока – натуральные пищевые красители.
Источник: http://fb.ru/article/207405/smorodina-krasnaya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kaloriynost
Красная смородина: польза и вред для здоровья
Красная смородина – полезная ягода с кислым вкусом, произрастающая на всех дачных участках. Ягода очень полезна для здоровья взрослых и детей. Смородину красного цвета используют для приготовления напитков, желе, мармелада и десертов.
Польза и химический состав
Смородина имеет насыщенный химический состав, обуславливающий ее полезные свойства, благодаря которым ягода используется не только в кулинарии, но и народной медицине.
В составе находятся:
- Витамины А, Е, С, РР, В.
- Фолиевая кислота.
- Биотин.
- Магний.
- Железо.
- Натрий.
- Калий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Пищевые волокна.
Регулярное употребление помогает наладить работу пищеварительной системы, восстановить обменные процессы и простимулировать организм к самостоятельному сжиганию жира. Калорийность ягоды небольшая, что позволяет употреблять смородину и блюда на ее основе во время похудения. На 100 г продукта приходится всего 39 ккал.
Полезные свойства:
- Профилактика развития онкологических заболеваний, благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов. Эти микроэлементы хорошо очищают организм от шлаков и токсинов.
- Улучшение работы миокарда, которое обеспечивает калий.
- Разрушение холестериновых бляшек и очищение от них сосудов.
- Выведение из организма лишней жидкости, в результате чего уходят отеки, начинают лучше работать почки.
- Усиление защитных функций организма.
- Профилактика авитаминоза в холодное время года.
- Очищение тканей организма от твердых веществ, закупоривающих пищеварительную систему.
- Усиление всасывания питательных веществ, получаемых из пищи.
- Восстановление организма во время беременности, лактации, после тяжелых болезней и операций.
- Снятие спазмов сосудов головного мозга и улучшение кровотока.
- Улучшение работы желчного пузыря, очищение желчетоков.
- Восстановление молодости и здоровья кожи, волос, ногтей.
Никотиновая кислота, входящая в состав продукта, участвует в 60 важнейших процессах жизнедеятельности организма человека. Регулярное потребление микроэлемента с пищей нормализует функционирование всех систем внутренних органов.
Входящий в состав йод благоприятно влияет на гормональный фон, так как воздействует на щитовидную железу. Употребление продукта показано людям, живущим в отдаленных от моря районах для поддержания йодного баланса. При похудении рекомендовано включать ягод в рацион, чтобы избежать истощения организма и нехватку витаминов.
Красную смородину необходимо включать в рацион женщин во время менструального цикла, чтобы не допустить развития анемии. Достаточно съедать около 20 г в день на протяжении 5-7 дней.
Оценили пользу смородины косметологи. На ее основе готовят маски, кремы, которые оказывают омолаживающий эффект, тонизируют кожу и бережно очищают ее, повышая местный иммунитет.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на большую пользу ягоды для здоровья человека, употреблять ее нужно в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред.
Одним из самых важных пунктов противопоказаний к употреблению является индивидуальная непереносимость смородины и склонность к аллергическим реакциям на продукты красного цвета. При наличии аллергии нельзя употреблять в чай даже листья красной смородины.
Среди других противопоказаний:
- Обострение колита, гастрита, панкреатита, язвы.
- Спазмы и боли в брюшной полости.
- Повышенная кислотность желудочного секрета.
При употреблении свежевыжатого сока, важно разбавлять его с водой в соотношении 1 к 1. Это поможет избежать негативных последствий, таких как раздражение слизистой оболочки желудка.
С осторожностью есть ягоду во врем беременности, лактации и в детском возрасте. Норма для взрослого человека 50 г в сутки.
Применение при беременности
Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает колоссальные изменения и повышенные нагрузки. Именно поэтому в это время важно правильно и сбалансировано питаться.
Большое содержание микроэлементов в красной смородине помогает насытить организм всем необходимым. Входящая в состав фолиевая кислота способствует правильному росту и развитию плода на протяжении всей беременности.
Если будущая мама мучается от изжоги, то употребление ягоды лучше отложить на послеродовый период, так как она повышает кислотность желудочного сока, что может ухудшить состояние здоровья.
Перед употреблением лекарств народной медицины важно проконсультироваться с врачом. От запоров помогут компоты и морсы на основе ягоды, а от отеков избавят чаи и отвары из смородиновых листьев.Чай из сухих ягод и листьев поможет поднять общий тонус организма будущей мамы, а также справиться с токсикозом и авитаминозом.
Рецепты для здоровья
Для лечения различных болезней и поддержания здоровья можно использовать рецепты народной медицины. Перед применением важно проконсультироваться со специалистом.
- Чтобы избавить от нарушений стула и нормализовать работу кишечника, требуется залить 3 ст.л. ягод стаканом кипятка и настоять 5-6 часов. Процедить и принимать по стакану в сутки.
- При наличии солей в почках, достаточно приготовить 100 мл свежевыжатого сока и смешать его с равным количеством воды. Пить по 200 мл в сутки на протяжении 1 месяца.
- При цистите поможет облегчить состояние отвар из листьев смородинового куста. Сухое лекарственное сырье 20 г залить стаканом кипятка и настоять 3 часа. Принимать 2-3 раза в сутки на протяжении 7 дней.
Красная смородина имеет насыщенный химический состав, помогающий поддерживать здоровье человека. Бесконтрольное применение ягоды может спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта или развитие аллергических реакций. Употребляется не только в питании, но и народной медицине.
Перед началом лечения средствами на основе смородины важно проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания. Рекомендуется включать в рацион морсы и компоты на основе ягоды в зимний период времени для предотвращения развития авитаминоза.
Источник: https://polzaivredno.ru/krasnaya-smorodina-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Листья красной и черной смородины: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Кусты смородины встречаются на многих садовых и дачных участках. Ягоды и листья этой культуры содержат большое количество полезных веществ и витаминов, вот почему ее так любят.
В чем польза чая из листьев красной или черной смородины и возможен ли вред? Как употреблять продукт правильно?
к оглавлению ↑
Благодаря повышенному содержанию витамина С ягодные листочки помогают вылечить разные болезни, улучшают работу и состояние сердца, сосудов. Вот еще несколько свойств этого продукта:
- настойки полезны при воспалениях, укрепляют иммунитет;
- травяные сборы поднимают тонус, защищают организм от инфекций;
- отвары помогают избавиться от проблем с кожными покровами;
- снижают кровяное давление, улучшают общее состояние при болезнях сердца;
- продукт обладает мочегонным действием, делает прием антибактериальных препаратов более эффективным;
- ягодные листья содержат большое количество витамина С, их используют при бессоннице, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.
Узнайте на страницах нашего сайта о лечебных свойствах листьев брусники, попробуйте рецепты приготовления целебного напитка!
Листья облепихи, полезные свойства этого растения, противопоказания к употреблению — в нашем материале.
А в чем польза и потенциальный вред масла из виноградной косточки? Как этот продукт используют в народной медицине и в косметологических целях, читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/vinogradnyh-kostochek.html.
к оглавлению ↑
Есть несколько традиционных способов использования этого целебного продукта.
к оглавлению ↑
Настой
Для приготовления настоя потребуется немного измельченных листочков, которые помещают в банку, заливают кипятком (достаточно одного стакана). Через 4 часа жидкость можно пить.
Такую смесь принимают внутрь по 100 мл дважды в день. С этим рецептом можно избавиться от кашля, простуды, сбить высокую температуру.
к оглавлению ↑
Как заваривать чай из листочков
Чай из смородины – полезное и вкусное питье, которое укрепляет иммунную систему. Для его приготовления необходимо залить литром кипятка небольшую ложку чая (черный, зеленый, но без посторонних добавок). К смеси добавляют столовую ложку мелко порезанных листиков. Через 20 минут чай готов.
Вот еще один рецепт приготовления ароматного напитка. Для него потребуются: листочки смородины (около 10 штук), мята (5-8 веточек), маленькая ложечка меда, литр кипятка. Всю зелень хорошо промывают, помещают в термос или заварочный чайник, заливают кипятком.
Чай можно пить уже через два часа. Такой напиток тонизирует, укрепляет иммунитет.
Посмотрев это видео, вы узнаете о том, как приготовить чай с листьями черной смородины правильно, чтобы сохранить все полезные свойства продукта:
к оглавлению ↑
Такой способ подойдет для внешнего использования. Отвар помогает при проблемах с кожей: дерматиты, сыпь, диатез и т. д. Умывание этим полезным средством избавит от угрей, прыщей, улучшит цвет лица, омолодит кожу.
Рекомендуется использовать отвар внутрь при истощении. Он заметно повышает аппетит, улучшает и ускоряет обмен веществ, помогает эффективно избавиться от отеков. Полоскание отваром уменьшает кровоточивость десен.
к оглавлению ↑
Хотя листья смородины обладают массой полезных свойств, есть противопоказания к их употреблению:
А также противопоказанием при употреблении настоев и отваров из листьев смородины является беременность. Чай из этого продукта с добавлением малины может вызвать преждевременные роды.
Не рекомендуется давать напитки, приготовленные на основе смородиновых листочков, маленьким детям (до двух лет), так как они часто вызывают развитие аллергии.
к оглавлению ↑
Эту культуру используют не только для приема внутрь. Смородиновые листья входят в состав многих народных рецептов. Этот продукт широко используется в косметологии для удаления пигментных пятнышек, веснушек и т. д.
к оглавлению ↑
Народные рецепты
Настой при болезнях мочевыводящей системы (мочекаменная болезнь, цистит и т. д.).
Свежие или высушенные листья измельчают, 5 ложек заливают кипятком (1 литр), оставляют настаиваться на час.
Полученное средство пьют до шести раз в день по стакану, допускается добавление меда или сахара.
Ванна при диатезе и потничке для малышей: измельченные смородиновые листочки (8 ложек) заливают литром кипятка. Через несколько часов жидкость процеживают, выливают в ванну, куда предварительно набирают теплую воду. Малыша купают около получаса.
Несколько интересных фактов о пользе и возможном вреде бананов для здоровья. Состав, противопоказания, интересные рецепты сладких блюд из экзотического фрукта ищите на нашем сайте.
А чем полезны финики для здоровья? полезных веществ в плодах вы узнаете, прочитав следующий материал.Неужели полезные свойства киви используют для похудения? Чем еще полезен этот фрукт, читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/kivi.html .
к оглавлению ↑
Косметология
Смородина входит в состав настоев и лосьонов.
Укрепит ослабленные волосы средство, приготовленное по следующему рецепту: 1,5 ложки мелко порезанных листьев заливают стаканом кипятка и оставляют на два часа. Этой жидкостью ополаскивают корни вымытых волос.
Полезные свойства листьев смородины используют и для приготовления тонизирующих ванн для женщин.
200 г травяной смеси (по 1 части листьев смородины, крапивы, ромашки, тмина и череды) заливают холодной водой (2 литра), кипятят несколько минут.
После процеживания через марлю или бинт отвар добавляют в ванну. Принимают около 20 минут. Такая ванна очищает кожу, улучшает обменные процессы, отлично успокаивает.
Листочки смородины используют уже многие столетия. Они содержат массу полезных веществ. Из них готовят чаи, настои, которые помогают лечить многие болезни.
Листья этой культуры – хорошее средство для эффективного укрепления иммунной системы.
Еще немного фактов о полезных и лечебных свойствах, противопоказаниях листьев черной и красной смородины, самих ягод — в этих видеороликах:
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/listya-smorodiny.html