Всё для пользы

Лимонник китайский польза и вред для организма человека

Содержание

Лимонник китайский

Лимонник китайский – лианообразный, деревенистый многолетник. Лимонник относится к разряду вьющихся растений. Он широко распространен по всей территории Дальнего Востока, в Хабаровском и Приморском крае, Китае, Японии и на острове Сахалин.

Период цветения лимонника приходится на конец мая и начало июня. Созревание плодов – ягод происходит на протяжение всего августа, вплоть до сентября. Уникален тем, что абсолютно все его части от корней до верхушек стеблей, включая цветы, листья и плоды издают при растирании аромат лимона.

Лимонник китайский — растение листопадное, относится к семейству лимонниковых. В народе часто можно услышать такие названия, как китайская шизандра, маньчжурский лимонник, ц-вей-цзы (в переводе с китайского языка означающее «ягода с пятью вкусами»). В высоту лиана лимонника может достигать пятнадцати метров.

Она растет, обвивая своим мягким стволом жесткие стволы других деревьев и кустарников. Стебель у лимонника китайского ветвящийся, морщинистый, небольшого диаметра, всего два сантиметра. Окраска стебля китайского лимонника напрямую зависит от возраста растения. Молодые лианы имеют желтоватую с блеском кору.

Старые растения обладают уже корой темного, коричневого оттенка.

Листья китайского лимонника очередные, эллиптической формы, слабомясистые. Верхняя сторона листьев лимонника темно зеленая, нижняя – бледно зеленая. Верхушки листьев имеют заострения, а черешки – в длину не более трех сантиметров, красно-розовый оттенок.

Цветет лимонник китайский одиночными цветками, которые расположены каждый на длинных цветоножках. Цветки белые или же с розоватым оттенком, обладают приятным душистым ароматом. По окончанию цветения из цветка созревает плод – колосовидная кисть – многоягода. В одной кисти, как правило, собрано до двадцати пяти плодов красного цвета.

Китайский лимонник плодоносит шаровидными ягодами, внутри которых находятся почковидные семена бурого или коричневого цветов. На вкус ягоды лимона довольно специфичны – кисло-соленые, горьковатые, пряные с привкусом жгучести. Запах плодов лимонника при растирании такой же, как и у стеблей или листьев.

Как лекарство в медицине используют плоды – ягоды, семена, кору и листья китайского лимонника. Кора собирается весной, листья – в период созревания плодов. Иногда, чтобы получить флавоноиды, листья собирают в период их начала распускания, а чтобы получить как можно больше слизи — сбор проводится в листопадный период.

ВО время сбора лекарственного сырья срезаются непродуктивные лианы, измельчаются и раскладываются тонким слоем для просушки. Сушка проходит в тени, под навесом, с периодическим перемешиванием.

Ягоды лимонника собираются в период их полного созревания. Кисти с ягодами срезаются острыми ножами, чтобы не повредить стволы. Переработка ягод должна проходить не более, чем в течение первых суток после их снимания с веток. Хранят ягоды в бочках, корзинах, эмалированных сосудах. Нельзя хранить ягоды в оцинкованных ведрах, поскольку это приведет к окислению их.

Фармакологические свойства

Химический состав лимонника китайского довольно уникален. В нем содержатся: витамин С, винная, яблочная, лимонная кислоты, вещества, тонизирующие и стимулирующие работу внутренних органов человека.

В семенах содержится до тридцати трех процентов жирного масла. А в соке плодов, настойках коры и листьев растения достаточное количество хинина, витаминов, лимонной кислоты.

Тонизирующие и стимулирующие свойства лимонника китайского были открыты врачами еще в пятом веке нашей эры.

Зола, водорастворимые вещества, крахмал, клетчатка, сахара – все это содержится в сушеных плодах лимонника. В них содержатся такие макроэлементы, как калий, кальций, марганец, железо, и микроэлементы — магний, медь, цинк, кремний, алюминий, барий, селен, никель, свинец и йод.

Лекарственные препараты, сделанные с использованием лимонника способны усиливать возбуждение в коре головного мозга и повышать рефлекторную деятельность центральной нервной системы человека. Они назначаются для стимулирования сердечнососудистой системы, возбуждения функции дыхания человека. Они воздействуют тонизирующе, освежающе.

Наряду с вышеописанными основными воздействиями на организм, лимонник китайский улучшает секреторную и моторную функции желудка и кишечника, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете, стабилизирует обмен веществ, активирует регенеративные процессы, укрепляет иммунную систему, является отличным стимулятором сексуальной активности, повышает мужскую и женскую потенцию.

Лимонник китайский в народной медицине применяется для лечения заболеваний желудка, кишечника, почек, печени, малокровия, импотенции, кровотечений, тяжелого течения климактерического периода, проблем со зрением, синдрома усталости.

В свежем виде Ягоды лимонника не съедобны, поэтому в кулинарии используются в сухом виде, из них делают соки, джемы, варенья. Сок ягод китайского лимонника добавляют в качестве приправы к различным сиропам, киселям, компотам и винного букетирования. Листья данной лианы используют при консервировании помидоров и огурцов.

В парфюмерной промышленности нашло широкое применение эфирное масло лимонника. Его используют и при мыловарении и в составах косметических средств.

Рецепты

Напар из лимонника китайского.

Десять грамм сушеных ягод лимонника истолочь в деревянной ступке, залить стаканом кипятка в эмалированной посуде, поставить на водяную баню и проварить на ней в течение пятнадцати минут. Принимать напар лимонника следует по двадцать – сорок капель натощак, два раза в день (второй раз через четыре часа после принятия пищи).

Сок лимонника китайского.

Для сока берутся свежие ягоды растения, отжимаются. Для хранения сок лучше всего слить в стерильные банки, пастеризовать его пятнадцать минут, герметически закрыть. Сок лимонника добавляется по чайной ложке в стакан чая свежезаваренного для поднятия жизненного тонуса и стимулирования работы головного мозга.

Настойка из ягод лимонника китайского.

Берем двадцать сухих ягод лимонника и заливаем их ста граммами водки или семидесяти процентного спирта. Стеклянный сосуд плотно закрыть и оставить сосуд в темном месте для настаивания на семь суток.

Периодически следует взбалтывать смесь. Через семь дней настойку процедить, отжать сырье, оставить еще на три дня настаиваться. Готовая настойка будет прозрачной.

Принимать настойку следует по сорок капель трижды в день три недели подряд, натощак.

Чай из китайского лимонника.

Десять грамм сухих молодых побегов растения или его листьев заваривают стаканом кипятка. Сырье лимонника можно смешивать с обычным чаем.

Компот из ягод лимонника.

Собрание свежие плоды залить сахарным сиропом, пастеризуют при температуре восемьдесят градусов в течение десяти минут.

Настой из семян лимонника китайского.

Десять грамм сухих измельченных семян данного растения, двадцать грамм сухих ягод залить ста миллиграммами семидесяти процентного спирта.

Оставить для настаивания на десять дней в стеклянной посуде, при комнатной температуре, в темном месте. Процедить, отжать сырье. Принимать натощак по тридцать капель в столовую ложку воды.

Идеальное средство при малокровии, быстрой утомляемости, хронической усталости, неврозах разной природы.

В некоторых странах Востока такая настойка применяется для стимулирования родовой деятельности у женщин.

Порошок из семян китайского лимонника.

Плоды лимонника заливаются водой, оставляются для намокания на несколько часов. Затем отделить мякоть, достать семена. Семена высушиваются в духовке и перемалываются в порошок.

Этот порошок эффективен при гепатите, физическом переутомлении, умственной усталости. Принимается порошок по полграмма два раза в сутки между приемами пищи.

Противопоказания

Препараты их китайского лимонника противопоказаны при бессоннице, нервном возбуждении, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, эпилепсии, хронических болезных печени, острых инфекциях.

Воздерживаться от лекарств с лимонником следует в период беременности, чтобы не вызвать преждевременные роды или выкидыш плода, в период кормления грудью, детям до двенадцати лет.

Чтобы избежать такого побочного эффекта, как бессонница, препараты с лимонником следует применять в первой половине дня.

Источник: https://nebolet.com/lekarstvennye-rasteniya/limonnik-kitajskij.html

Лимонник китайский, лечебные свойства и противопоказания

Больше тысячи лет известен в народной медицине лимонник китайский. Лечебные свойства и противопоказания ягоды давно, ещё в древние века изучены лекарями Востока. растёт волшебная ягода не только в Китае, она широко распространена по всему Дальнему Востоку и её легко встретить в лесах, в дикой природе.

Лимонник, или как его издавна называют — шизандра, это лиана, вырастающая в высоту до 15 метров. Она обвивает своими тонкими, в полтора сантиметра, стеблями более мощные деревья или кустарники.

Стебель и черешки у листьев красно-коричневого цвета, листья имеют заострённую форму, похожи на эллипс, зелёного цвета. Ягоды висят гроздьями, как у смородины, красного цвета, к концу сезона, осенью они становятся сочными и мягкими. Вот тогда и наступает время сбора.

Хотя не только ягоды используют для лечения, в ход идут и корни, и листья, и стебли.

Не только ягоды, а все части растения имеют сильный лимонный запах, который создают эфирные масла. Китайцы называют лимонник ягодой пяти вкусов, и правда, пожевав ягоду вы ощутите солоноватый привкус, переходящий в сладковато-кислый, с терпким послевкусием горечи. Настойка из лимонника имеет солоноватый вкус.

Сейчас манчжурский лимонник (ещё одно название растения), выращивают садоводы-любители. Он неплохо растёт где-нибудь на подмосковных дачах и хозяйки с удовольствием делают из ягод варенья, джемы, компоты, из коры и листьев заваривают полезный чай, делают разнообразные настойки.

Лечебные свойства китайского лимонника

В средние века солдаты Манчжурии, которые знали свойства ягод лимонника, брали его с собой в дальние походы и не ведали ни усталости. ни голода, такой эффект оказывало волшебное растение. Китайские императоры славились выносливостью в любовных утехах, острым слухом и зрением, только благодаря употреблению ягод.

В годы Второй Мировой войны невероятными свойствами китайского лимонника заинтересовались японцы, а после на них обратили внимание и научные светила всего мира. так, на основе этого растения появилось множество лекарств, Выпускается лимонник в виде настойки, порошка, в таблетках.

Огромным плюсом среди свойств этого лекарственного растения является то, что действующие вещества в организме не накапливаются, то есть употребляя лимонник дозированно для поддержания сил, умственной и мышечной активности, вы не получите эффекта перевозбуждения.

Лимонник, свойства которого имеют очень широкий спектр действия, используют в традиционной и народной медицине очень давно. Это растение одно из самых известных лекарственных, которое действительно опробовано и помогает при лечении чуть ли не всего организма.

Основное действие лимонника китайского — это стимуляция нервной системы и всего организма.

Назначается врачами лекарственное средство чаще всего при астении нервной системы, депрессии, постоянных физических и умственных нагрузках. Это свойство лимонника используют спортсмены и люди тяжёлого физического труда.

Уже научно доказано, что употребление лимонника в любой лекарственной форме повышает физическую и умственную активность больше, чем на 30%.

Ягода является сильным иммуномодулятором, её рекомендуют пить в таблетках или порошке в сезон простуд и ОРВИ. Высокое содержание витаминов помогает организму успешно перенести любые эпидемии.

Не только простудам лучше сопротивляется организм с помощью лимонника, ему не страшны никакие инфекционные заболевания ЖКТ. Противостоит он дизентерии и стафилококку, другим кишечным палочкам. Он способен улучшать аппетит и повышать кислотность желудка.

Принимать ягоды лимонника стоит при резкой смене климата, он поможет организму выстоять при таких нагрузках, причём связанных не только со сменой климатического, но и часового пояса. Организм лучше адаптируется и не будет переживать стресс при таких переменах.

Нередко врачи советуют пить лимонник водителям-дальнобойщикам, он имеет невероятную способность повышать остроту зрения, снимать усталость глаз и повышает «ночную видимость». Так же, действуя на определённые точки мозга, лимонник улучшает слух. Причём действие его происходит по нарастающей и через две недели после начала применения, достигает своего апогея.

Про эту ягоду можно сказать, что она делает из нас супер-людей, при этом не истощая нервную систему и другие ресурсы организма. Применяется она при совершенно различных проблемах со здоровьем:

Химический состав китайского лимонника

Прежде всего хочется сказать о таких редких химических элементах, как легнаны, которых в лимоннике очень большой процент. Они выполняют в организме функцию эстрогенов. Благодаря им наша центральная нервная система противостоит жесточайшим перенапряжениям, они сдерживают развитие онкозаболеваний, помогают регенерации клеток, противостоят атакам бактерий, грибков и вирусов.

Много в лимоннике катехинов и антоцианов. Эти флавоноиды самые сильные антиоксиданты. Это они помогают организму выстоять в тяжёлой, загрязнённой современной окружающей среде, противостоят новообразованиям и старению клеток.

В составе лимонника чуть ли не основная часть таблицы Менделеева:

Лимонник китайский — противопоказания

Лимонник полезные свойства имеет уникальные и широкого спектра, но прежде чем начинать его принимать, нужно проконсультироваться у врача и пройти обследование для исключения некоторых проблем со здоровьем. Как и многие другие лекарственные средства растительного происхождения, лимонник очень сильно влияет на наше здоровье и может в некоторых случаях принести организму больше вреда, чем  пользы.

Неприемлем его приём в следующих ситуациях:

  1. При беременности
  2. При вегето-сосудистой дистонии
  3. При аллергических реакциях
  4. При повышенном артериальном давлении
  5. При эпилепсии
  6. При бессоннице и повышенной возбудимости
  7. При обострении инфекционных заболеваний
  8. При язвенной болезни желудка и повышенной кислотности

Если у вас не наблюдается никаких противопоказаний, всё же ведите приём осторожно, не пейте лимонник перед сном, иначе не сможете уснуть, не превышайте дозу, рекомендованную специалистами, иначе может произойти перевозбуждение.

Китайский лимонник — применение

Ягоды лимонника чаще всего сушат, чтобы потом заваривать, делать отвары или настойки на спирту. После высушивания они полностью сохраняют свои лечебные свойства, впрочем, как и кора и листья.

После высушивания спелых ягод на открытом воздухе, где-нибудь в тени и прохладе (на открытом солнечном свете идёт быстрый распад витаминов), ягоды обычно измельчают, толкут в ступе, ссыпают в стеклянную или фарфоровую, глиняную тару и хранят в тёмном прохладном месте.

Для отвара или настоя достаточно заварить столовую ложку ягод стаканом кипятка и настоять полчаса, затем процедить, пить по столовой ложке перед едой.

Из свежих ягод лимонника готовят сок, который способен повышать физическую и умственную активность. Для этого из ягод выжимают сок при помощи обычной соковыжималки, разливают по стеклянным банкам, объёмом не больше 0,5 литра и пастеризуют около 10-ти минут, после закатывают и хранят в тёмном месте. Так сок лимонника может храниться до года.

Спиртовая настойка лимонника так же применяется как общеукрепляющее средство. Делают её так, полстакана сырья, свежих или сушёных ягод, заливается 0,5 литра водки или спирта, настаивается неделю в тёмном месте. потом ягоды отжимаются и отжим добавляется к основному содержимому, настаивается ещё неделю.

Настойку принимают на голодный желудок по 30-40 капель, до трёх раз в сутки. Хранят её так же в тёмном месте, желательно непрозрачной ёмкости, плотно закрытой.

В косметологии лимонник тоже нашёл своё место, благодаря своим регенерирующим свойствам. Ягоды разминают и добавляют в различные маски. Он действует на кожу омолаживающе. Подтягивает, осветляет придаёт тонус и возвращает свежий вид. Хорошо помогает бороться с преждевременным старением.

Китайский лимонник, полезные и лечебные свойства, видео

Источник: http://loskskin.ru/limonnik-kitajskij-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Лимонник — польза для здоровья и вред — Статейный холдинг

Китайский лимонник или, как именуют его по-другому, — шизандра, в лечебных целях применялся еще в Древнем Китае народными целителями. Из ягод, листьев, коры и даже цветков готовили разнообразные средства, которыми лечили определенные недуги. Даже в наше время у восточных стран это растение широко применяется.

Состав лимонника — витамины, калорийность

Использование всего растения для лечения обусловлено разнообразным и целебным составом. Ягоды содержат относительно небольшой процент углеводов — всего 1.5 %. Богаты плоды и эфирными маслами, органическими кислотами: яблочной, винной, лимонной и мн.др., дубильными веществами. В мякоти больше всего витамина С и группы В.

Семена лимонника китайского на 34% состоят из жирных кислот. В них содержатся вещества тонизирующие и витамин Е.

В коре имеется около 2-3% эфирных масел. Высокое процентное соотношение углеводородов, жирных кислот, кетоновых и альдегидных веществ.

Польза лимонника для организма

В этом растении нет не полезной части. Лимонник полезен весь — от корня до листиков и плодов. Его относят к сильнодействующим стимуляторам.

Шизандра используется для лечения анемии, интоксикации, токсикоза беременных, бронхиальной астмы, бронхита, заболеваний верхнего кожного слоя, некоторых недугов печени и пищеварительных органов, проблем с половой функцией. Одной из важнейших функций лимонника считается улучшение деятельности матки и скелетных мышц.

В современной медицине лечебный эффект этого растения применяется:

Ягоды

Плоды лимонника еще называют «ягодой пяти вкусов». Возникло такое название по причине того, что каждая часть ягоды отличается вкусовыми качествами. Тоненькая кожура — очень сладкая, красная мякоть — достаточно кислая, семена внутри — терпкие и немного жгучие, а лекарственные средства — солоноватые.

Широко известно применение ягод лимонника китайского против цинги, потому на бортах восточных кораблей их всегда было с запасом. Им присуще желчегонное и ранозаживляющее воздействие.

Их хорошо употреблять для восстановления сил при переутомлении и после перенесенных болезней.

Листья

Листья применяются не менее широко, чем сами ягоды. Их сушат и:

Компот

Компот из лимонника полезен настолько же, как и любое другое средство или блюдо. Приготовить его очень просто, как любой другой. Его можно готовить на зиму, консервируя в банки. Рецепт консервирования наведен ниже.

Варенье

Варенье из ягод лимонника невероятно вкусное и ароматное. Оно позволит наполнять ваш организм витаминами даже зимой и ранней весной, когда их очень не хватает.

Очищенные плоды засыпьте сахаром и оставьте на 24 часа. После того, как сока выделилось достаточно, приступаем к варке. Если сока маловато, долейте 0,5 стакана воды. Варите пока не растворится полностью сахар, а потом еще 5 минут кипятим. Когда варенье полностью остынет, снова кипятите минут 5 и дайте остыть. Разлейте по банкам и закатайте.

Есть такое варенье нужно умеренно, ведь после варки ягод, свойства не теряются. Его употребляют для снижения давления и уменьшения частоты ударов сердца. В простудный период это варенье поможет укрепить иммунитет. Добавляйте его в выпечку и десерты, что порадовать родных и себя необычайно вкусными блюдами.

Чай

Полезный чай готовят практически изо всех частей растения. Если это сушеные ягоды, то жидкость имеет такие же целебные свойства, как и свежие плоды или варенье. Чаи из листиков и стебельков укрепляет иммунитет, заживляет раны, улучшает пищеварение и функционирование сердца.

Настойка

Настойку лимонника не обязательно готовить самому. Ее по доступной цене можно приобрести в аптеке вместе с инструкцией, в которой указаны и показания, и противопоказания и дозы.

Обладает такая спиртовая настойка свойствами:

Ягодная настойка лимонника применяется для:

Лимонник с сахаром

Для лечения и гастрономического наслаждения используют также сочетание лимонника с сахаром. Из ягод делают своеобразное пюре и закатывают на зиму. Рецепт приготовления расписан ниже.

Это средство обладает теми же свойствами, что и варенье. Им можно лечится или готовить вкуснейшие десерты и добавлять в чай.

Женщинам

Поскольку женщины очень часто бывают раздражительными из-за усталости и других факторов, употреблять небольшими порциями лимонник очень полезно. Особенно это эффективно в период климакса.

Плоды этого растения известны и своими косметическими свойствами для кожи волос.

Мужчинам

Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ и фенольных соединений, старение мужского организма замедляется. Антиоксиданты активизируют выработку половых гормонов, потому лимонник китайский настолько полезен для потенции и либидо.

Ягоды не только увеличивают мужскую силу, а и предотвращают преждевременную эякуляцию, импотенцию и воспаление простаты. Они положительно влияют на количество выработки и качество спермы.

Детям

Лимонник не рекомендовано принимать детям в возрасте, младше 12 лет, поскольку это может навредить здоровью. Но, сели вы все-таки решились угостить малыша этими плодами, контролируйте количество съеденных ягод и возможные последствия.

Беременным

Польза лимонника доказана многими исследованиями. Его рекомендовано употреблять при многих заболеваниях. Некоторые врачи считают, что есть ягоды этого растения в период беременности совсем нежелательно. Это может спровоцировать учащение биение сердца и повышение артериального давление.

Другие же медики рекомендуют в небольших количествах пить чай с этой ягодой.

Лимонник в народной медицине

Народные целители всегда отмечали, что для получения лечебного или профилактического эффекта, лимонник нужно пить регулярно курсами. Один должен составлять не менее 20 дней.

Для повышения работоспособности, настроения и энергии готовили сок из ягод и консервировали его. Готовили его следующим образом. Плоды тщательно очищали от мусора, цветков и веточек.

Помещали их в эмалированную посуду и засыпали сахарным песком в пропорции 1 часть ягод/3 части сахара. Через 5 дней ягодки пустят сок. Его необходимо процедить в стерильные банки и поставить для хранения в холодильник.

Принимают сок, добавляя в чай 1 ч.л.

Для улучшения защитной функции иммунитета изготавливают чай из сушенных листьев.

200 мл горячей кипяченной воды залить 1 ч.л. сухих измельченных листьев и немного настоять. Чай будет также эффективным, если вместе листиков использовать стебельки. В него можно добавить немного сахарного песка или меда.

Чай из коры и мелких веточек применяется для профилактики кариеса. На 0,5 л кипятка вам понадобится 1 ст.л. Смешайте и дайте немного времени настоятся. Употребляйте вместо обычного чая.

Настой готовят и из сушеных ягод. Для приготовления сухие плоды (1 ст.л.) нужно прокипятить в 0,5 л воды и настоять. Процедите через марлю и добавлять по столовой ложке в стакан воды.

Применение в косметологии

Для изготовления домашней косметики можно использовать все части лимонника.

Для обезвоженной кожи отлично подойдет пюре из свежих ягод (1 ч.л.) и сметаны с жирностью в 25-30% (1 ст.л.). Нанести на лицо и выдержать 10 минут. Ополаскивать лицо нужно не водой, а молоком.

Подойдут плоды и для кожи, склонной к жирности.

Возьмите 2 ст.л. ягод и поместите в пол литра водки. 7 дней выдержите в темноте и прохладе, а потом процедите. Добавьте 1 ст.л. жидкого глицерина. Всю жидкость в пропорции 1:3 разведите с водой и протирайте лицо, шею и область декольте с утра и перед сном.

Лимонник эффективен и в случае сильного выпадения волос. Укрепить корни и стимулировать рост поможет ополаскиватель из свежих листьев, молодых веточек и плодов. Для однократного использования вам нужна всего 1 ст.л. измельченных компонентов. Залейте их в термосе кипятком (0,5 л) и закройте на 3 часа. Процедите и отожмите ненужную мякоть, а жидкость полощите волосы после каждого мытья волос.

Противопоказания к применению и вред для здоровья

Медики предостерегают, что употреблять рекомендовано не всем. Ограничить себя должны люди с:

Ограничить употребление лимонника китайского стоит и в период беременности и кормления грудным молоком, но полностью отказываться не стоит.

Сохрани статью себе в соцсеть!

Источник: https://teora-holding.ru/limonnik-polza-dlya-zdorovya-i-vred/

Лимонник

Лимонником китайским называют деревянистое вьющееся растение, имеющее привлекательный запах лимона. Лимонник относят к семейству лимонниковые, роду Лимонник.. Его особенностью можно назвать и наличие съедобных ягод, очень красивых на вид и обладающих чудо-свойствами.

Родиной лимонника считают страну Китай, где он произрастает в диком виде. Также лимонник китайский можно встретить на территории России, на Дальнем Востоке, в Японии, Южной и Западной Корее. Главным критерием для его произрастания является наличие супесчаных, дренированных почв. В основном, растет на склонах, в нижней их части, близ воды на высоте 200-400 м над уровнем водоемов.

Смешанные и широколиственные горные и долинные места, опушки, кустарники, изреженные места, долины ручьев и рек, почвы, богатые органическими веществами — местообитание лимонника китайского.
Листья лимонника имеют светло-зеленый окрас. Цветки, подобные воску, белого цвета. Молодой китайский лимонник выносит тень, но плоды дает только при достаточном наличии света.

Цвести начинает в теплое время года, чаще в мае, начале июня. Плоды выглядят очень сочными, имеют ярко красный оттенок и созревают в конце лета, к началу осени.

Китайское растение дает урожай около 1-30 кг плодов на 1 га за год, и 0,5 – 3 кг семян на 1 га.

Но следует учитывать, что из-за недостаточного внимания к лимоннику, а точнее отсутствия своевременной обрезки, он способен давать большой урожай, но, к сожалению, не каждый год.

Наиболее применяемыми частями этого китайского дерева являются его плоды, семена и кора.

Жители Китая называли ягоды китайского растения «плодами пяти вкусов». Так и есть. Оболочка ягод имеет сладкий и соленый привкус, выделяемый сок очень кислый, а семена лимонника горькие и смолистые.

Химические составляющие лимонника

Сок созревших плодов содержит: углеводы (1, 5%); масла эфиров; лимонную, яблочную, винную и другие органические кислоты; дубильные вещества; вещества с тонизирующим эффектом; витамины группы С, В и другие; микроэлементы; биологически активные вещества.

Семена китайского растения богаты на: жирные кислоты (34%); тонизирующие вещества (0, 015%); витамины группы Е (0,03%) и другие.

В коре лимонника обнаружены: большое количество эфирных масел (2-3%); жирные кислоты; углеводороды (30%); альдегиды; кетоновые вещества (20%).

Лекарственные свойства

Ценным это китайское растение считают из-за его лекарственных свойств.

О его лечебных свойствах было известно еще в давние времена, в Древнем Китае, где, собственно, его и начали впервые использовать в фармакологии. Через некоторое время лимонник стал популярным лекарственным растением и на территориях других стран, где он приобрел тонизирующие и восстанавливающие свойства.

Лечебные свойства ягод лимонника китайского проявлялись в снятии усталости, восстановлении сил организма человека и усилении остроты ночного зрения.

Китайское растение стимулирует, тонизирует, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. При употреблении внутрь составляющих лимонника усиливаются положительные рефлексы, стимулируется рефлекторная возбудимость, увеличивается светочувствительность зрительных органов, активизируются обмен веществ и процессы регенерации, повышаются иммунные биологические рефлексы.

Специалисты рекомендуют использовать лимонник китайский при общем упадке сил, хронических, инфекционных заболеваниях, ранах, гнойниках, язвах, ожогах. Лимонник китайский стимулирует деятельность сердечнососудистой и дыхательной системы.

При пониженном давлении выявляет такие свойства как повышение кровяного давление, стимулирование дыхания, быстрое восстановление сил при физическом и умственном переутомлении, сохранение работоспособности. Неотъемлемой функцией является усиление моторной секреции пищеварительного аппарата, тонизирование деятельности матки и мускулатуры скелета.

Лимонник китайский применяется при:

Ученые считают, что плоды и семена лимонника можно смело использовать и для психостимулирующего действия на организм.

Анемия, всевозможные интоксикации, токсикоз при беременности, бронхиальная астма, бронхит, кожные заболевания, заболевания печени и пищеварительного тракта, нарушение половых функций на фоне неврастении – болезни, с которыми способны справиться препараты китайского лимонника.

Противоцинготным средством являются листья, кора и молодые пагоды китайского растения. Из них также можно заваривать лечебный чай в профилактических целях. Заготовку листьев нужно начинать уже с начала августа.

Как и женьшень, полезность свойств лимонника китайского относится к сильнейшим стимуляторам на натуральной основе.

Рецепты народной медицины

  1. Настойка из сока китайского лимонника. Собранные свежие ягоды растения следует вымыть и отжать излишки воды. Сок лимонника разливаем в банки по 0,5 л. Пастеризуем 10-15 минут, после чего герметично закрываем. Такой напиток будет способствовать повышению работоспособности, поднятию жизненного тонуса.

    Можно использовать как добавку в чай (1 ч. л. на стакан).

  2. Чай с листьями лимонника. Листья лимонника следует высушить и заварить как чай вместе с молодыми побегами этого растения. Обычно пользуются пропорцией: 10 г сырья на чашку чая.
  3. Настой из сушеных плодов китайского растения.

     Высушенные заранее плоды лимонника нужно кипятить около 10 минут в эмалированной кастрюльке, закрытой крышкой. После этого дать настояться. Затем нужно процедить полученный настой через марлю и добавить по вкусу сахар. Основная пропорция – 1 столовая ложка сушеных ягод на 1 стакан с водой.

     Помимо такого рецепта, сушки еще добавляют и в обыкновенный чай.

  4. Настойка лимонника. Настоявшийся отвар лимонника используют как лечебный препарат по 25-30 капель трижды в день до приема пищи.Китайское растение не вызывает осложнений, если употреблять его правильно.

    Начинать нужно с маленьких доз, как бы подготавливая наш организм, дабы не вызвать резких перепадов нервных возбуждений.

Применение

Лимонник китайский обладает полезными свойствами не только в медицинской отрасли. Он может послужить и отличным декором сада. А плоды широко используются в кулинарном производстве. Из них варят кисель, повидло, компот, джем, сироп, различные напитки.

Они могут являться начинкой кондитерских шедевров. Сок лимонника добавляют для большей ароматности в вина. Из молодых побегов, листьев и коры готовят вкусные, полезные и ароматные чаи.

Еще в кулинарии сок лимонника китайского вполне способен заменить необходимую каждой хозяйке на кухне лимонную кислоту.

Эфирные масла лимонника ценят парфюмеры и широко его используют. Косметическая промышленность также активно использует эфиры китайского деревца. А из побегов лимонника получается чудесный ополаскиватель для волос с укрепляющим эффектом.

Посадка лимонника китайского

Если вы решились начать выращивать лимонник китайский, начните с таких основ:

  1.  Особо важен состав почвы. При посадке этого растения почва должна быть природной. Идеальными условиями для произрастания китайского дерева являются песчаные почвы, расположенные вблизи от обрыва для того, чтобы вода не застаивалась. Если же создать такие условия в вашей местности невозможно, нужно постараться создать максимально приближенные к таковым: перед посадкой саженца насыпьте грядку повыше.
  2. Песок без добавок не будет способствовать максимальной плодородности лимонника. А ведь следует учитывать, что его система корней расположена, в большей части, на поверхности. Значит, если вы хотите, чтобы деревце росло активно, все удобрения до появления плодов на молоденьком деревце следует вносить жидкими. Не забываем, что они должны быть органичными. Внося в почву жидкие удобрения, мы выполняем и функцию полива растения. Делать такую процедуру следует все лето, каждую неделю.
  3. Если дерево уже начало плодоносить, необходимо прекратить его подкормки, возможно даже и поливы. Для этого растения не страшна небольшая вялость. Начинать удобрять почвы снова нужно по осени. Это будет способствовать обильной урожайности, образованию красивых женственных цветков. А ветви, что по началу были мужского типа, могу стать смешанными.
  4. Не стоит забывать о регулярной обрезке дерева, т.к. если оно будет слишком густым, то большому урожаю это способствовать не будет. Опыление лимонника может происходить двумя способами: опыление насекомыми либо ветром.
  5. Размножать лианы можно отводками, но только в теплое время году, лучше весной, после оттепели.
  6. Для того чтобы лимонник плодоносил, ему необходима опора. Нужно принять во внимание тот факт, что если хоть один пункт не будет соблюден, то все ваши старания посадки лимонника как садовода будут бесполезными.

Не забывайте орошать почвы водой под деревьями. Это спасет лимонник от промерзания. Вот и все секреты посадки.

Источник: https://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/limonnik.html

Лимонник: польза и вред для здоровья организма, как принимать

Тонизирующее средство, ягода, придающая силу, бодрящая ягода, лекарство королевских династий, ягода пяти вкусов, «эликсир жизни» ‑ все это о лимоннике. В статье вы подробно познакомитесь с «чудо – растением» и узнаете все об этом уникальном растении.

Что такое лимонник?

Лимонник (его также называют еще шизандрой китайской) ‑ это листопадная или вечнозеленая лиана, похожее на тростник растение, имеющее мощный сильный стебель, в высоту достигающее 15 метров. Лимонника насчитывают около 25 видов, наиболее известный среди них китайский лимонник.

Большинство видов лимонника встречается в Азиатских странах. Растет лимонник и в нашей стране в основном на почвах, богатых перегноем.  Часто эта лиана разрастается в местах, где были лесные пожары. К цитрусовым никакого отношения не имеет, свое название растение получило из-за аромата лимона.

Лимонник растение многолетнее, его относят к семейству Лимонниковые (или шизандровые).  У шизандры длинный, ветвистый стебель, имеет шершавую структуру и обвивает другие растения. Цвет коры молодой шизандры ‑ желтый, взрослой ‑ коричневый.  Листья также имеют разные оттенки, чаще всего снизу листья более светлые, а наверху‑ потемнее и имеют темно‑зеленый цвет.

Цветки у растения с приятным запахом, розового или белого цвета. Плоды лимонника – красные ягоды, собранные в гроздь, состоящую из 30-35 ягод. Ягоды шизандры имеют очень необычный вкус.

Сферы применения лимонника очень обширны – это медицинская, кулинарная промышленности, косметология, производство парфюма. Лимонник высаживают специально и для украшения садов и парков. Польза этого растения была открыта еще в Древние времена.

И сегодня лимонник – одно из самых ценнейших и полезных растений.

Химический состав лимонника

Химический состав шизандры многообразен. В ней ученые обнаружили тонизирующие вещества, органические кислоты (лимонная, уксусная и винная кислоты), сахара, биологически значимые элементы, летучие масла, дубящие вещества, жирные масла, золу, крахмал, сложные углеводы, пектин, смолу.

Лигнаны

Лигнаны, или тонизирующие вещества занимают небольшое место в химическом составе растения. Схизандрин и схизандрол (тонизирующие вещества) занимают только 0,012 %, а токоферол -0,03 %. Именно благодаря тому, что в растении присутствуют лигнаны, лимонник признан тонизирующим средством.

Эфирное масло

Эфирное масло лимонника получают промышленным способом. Основные методы – это экстракция использование экстрагентов ‑ растворителей), дистилляция (испарение жидкости), прессование.

Готовое эфирное масло обычно желтого или светло‑зеленого цвета. Удивительно, но масло, которое вырабатывают из семян не такое приятное по аромату, как масло, полученное из коры или листьев.

Вкус эфирного масла горьковатый.

Витамин С

Витамин С присутствует в ягодах шизандры, установлено, что для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно употребление 100 граммов ягод лимонника. Важно! При термической обработке витамин С разрушается, но в засушенных ягодах аскорбиновая кислота остается.

Витамин Е

Витамин Е(токоферол) в лимоннике имеется в семенах, количество его незначительно. При переработке витамин Е хорошо сохраняется в масле лимонника.

Органические кислоты

Органические кислоты занимают до 20% в общем составе. Лимонная, яблочная, винная кислоты занимают среди них ведущее место.

Минеральные соли

Шизандра ‑ это кладезь разнообразных микроэлементов. Ученым удалось обнаружить в нем присутсвтие калия, кальция, натрия, железа, цинка, алюминия, селена. Удивительно, но полезные макро и микроэлементы присутствуют не только в плодах лимонника, но в его листьях.

Пищевая ценность и калорийность лимонника

В 100 граммах ягод лимонника содержится:

Свойства лимонника

Шизандру по праву можно назвать уникальным растением, которое помогает справляться с множеством болезней и недугов.

Полезные и лечебные свойства

Шизандра ‑ это прежде всего растение, помогающее бороться с упадком сил, с потерей работоспособности, лимонник положительно влияет на нервную систему, укрепляет сердечную мышцу. Шизандра обладает противомикробным, антиоксидантным, противогрибковым и противоопухолевым действием.

У лимонника сильно выражены лечебные свойства ‑ способствует улучшению зрения, ускоряет обмен веществ, применяется при таких болезнях, как импотенция, депрессия, гипотония, его принимают при анемии, при болезнях дыхательной системы, почек и печени. Наружно мазь и настойки из лимонника используют и при дерматологических заболеваниях.

Важно! После недели употребления лимонника улучшаются сон и работоспособность, уходят раздражительность и несобранность.

Возможный вред и противопоказания

Внимание! Шизандра ‑ сильнодействующее лекарственное средство, поэтому использование ее как в профилактических, так и в лечебных целях возможно только под наблюдением специалиста!

Запрещено употреблять лимонник при повышенном давление, при любых расстройствах ЦНС, при язвенной болезни, при острых течениях сердечных заболеваний. Не рекомендуется лимонник во время вынашивания ребенка и тем, кто страдает бессонницей, а также детям.

Отвар

Целебный отвар можно приготовить несколькими способами. Например, для укрепления иммунитета сушенные листья или ягоды заливаются горячей водой, затем настаивают и принимают перед едой. Для профилактики сердечных заболеваний ягоды перемешивают с кипятком и варят на пару. В качестве тоника листья лимонника можно заварить вместе с черным чаем.

Настой

В лечебных и профилактических целях применяют спиртовой настой лимонника. В этом случае плоды измельчаются, к ним добавляется спирт, все помещается в тару из стекла и настаивается около 5‑7 суток, периодически емкость необходимо встряхивать.

Факт ‑ такой настой отличное орудие при депрессии и общей утомляемости.

Настойка плодов и семян лимонника

Настойка плодов и семян лимонника также используется в качестве дополнительного источника витаминов и в качестве тонизирующего средства. Приготовить настойку совсем несложно: ягоды толкут в деревянной таре добавляют горячую воду, ставят на огонь. После закипания настойка остужается, отжимается и процеживается.

Есть еще варианты приготовления настойки: залить ягоды только что вскипевшей водой, настоять около 5‑6 часов.  Можно также приготовить настой из семян ‑ нужно поместить их в термос, добавить кипятка и дать настояться 20‑30 мин. Важно ‑ пить такой настой небольшими порциями, пару раз в сутки за 15-20 минут до еды.

Чай из лимонника

Готовят травяной чай из листьев лимонника, его стеблей или ягод. Чтобы улучшить вкус такого чая к нему добавляются мед и имбирь и по желанию другие ингредиенты.

Важно – не стоит пить чайный напиток в больших количествах! В сутки допускается 1-2 кружки чая.

Экстракт лимонника

Экстракт производится из плодов растения. Экстракт шизандры ‑ масляная вязкая жидкость, продукт имеет желтый цвет и обладает запахом лимона. Экстракт лимонника является тонизирующим, противоопухолевым, противогрибковым средством.

Сироп

В сиропе лимонника содержатся все полезные вещества, что и в самом растении. Специалисты рекомендуют принимать сироп при возникновении болей, при снижении работоспособности, при упадке сил.

Сироп лимонника часто употребляют при расстройствах желудка, а также при отравлениях. Кроме этого сироп из лимонника повышает давление.

Часто сироп применяют как противопростудное и отхаркивающее средство.

Сок

Отличный способ надолго сохранить шизандру ‑ это выжать из нее сок, который можно хранить и пить в течение зимы. Для приготовления сока ягоды отжимают, заливают в стерилизованные банки.

Важно – готовый сок разбавляют водой, неразбавленным пить нежелательно.

Масло семян лимонника

Масло семян лимонника уникальная биологическая активная добавка к пище. Масло – отличное общеукрепляющее средство, которое также применяют при утомляемости. Масло широко применяется спортсменами. Рекомендуется суточная доза ‑ это 1‑3 капли.

Важно ‑ употребление масла желательно исключить в вечерние часы.

Масло лимонника можно также применять при кожных заболеваниях, в качестве ранозаживляющего средства.

Таблетки лимонника

На основе шизандры фармацевты изготавливают также таблетки и капсулы. Таблетки принимают 2-3 раза в день, желательно принимать их в утренние часы. Продолжительность приема препаратов– 1 месяц.

Порошок

Порошок готовят из сушенных семян. Семена размалываются в кофемолке и принимаются в небольших количествах натощак.

В косметологии

Многие женщины используют лимонник для поддержания красоты кожи и волос. Из лимонника изготавливаютлосьоны, крема, маски.

Лимонник для кожи лица

Он оказывает тонизирующее воздействие даже на самую уставшую кожу. Лимонник ‑ это отличное омолаживающее средство, которое способствуют уменьшению морщин. Лимонник это также противовоспалительное средство, незаменимо при раздражениях, угрях.

В качестве лосьона для лица применяют настойки, которые делаются из сушенных плодов, воды или водки с добавлением меда. Кроме настойки широко используется эфирное масло лимонника. Несколько капель добавляется в готовый крем или маску для лица. Из плодов лимонника можно делать и маски для лица. В качестве дополнительных ингредиентов используют сливки, сметану, творог, яйца.

Ополаскиватель для волос

Ополаскиватели для волос делают обычно из листьев лимонника, но допускается использовать и его ягоды. Листья лимонника часто соединяются с ромашкой или крапивой, кипятятся с водой и затем охлаждаются.

В кулинарии

Важно! В натуральном виде шизандра не употребляется, но из него готовят разнообразные десерты – варенье, джем, напитки. Ягоды лимонника используют в кондитерской, ликеро‑водочной и пищевой промышленностях.

Сок лимонника ‑ хорошее сырье для приготовления квасов, сиропа, различных напитков, конфет, мармелада.

Когда и как собирать плоды лимонника

Плоды лимонника собирают вначале осени, в момент их полной зрелости. При сборе ягоды аккуратно обрываются.

Внимание‑ повреждать лиану и дерево не рекомендуется, поскольку после этого деревья перестают приносить плоды. Лучше всего срезать ягоды лимонника при помощи острого ножа.

После того как ягоды собрали их нужно положить в корзину, бочку или эмалированную посуду. Важно ‑ нельзя класть плоды в оцинкованную емкость.

Как сушить ягоды лимонника

Ягоды лимонника часто используют в сушенном виде. Для сушки необходимо выбрать крупные, плотные плоды темного цвета. Для сушки кисти аккуратно собирают, затем их рассыпают на материал и с особой тщательностью перебирают. Сушка ягод проходит два этапа: сначала ягоды оставляют в естественных условиях на 2‑3 дня, в течение которых плоды подвяливаются.

Следующий этап ‑ это досушивание в сушильных агрегатах, на печах. Хранить засушенные плоды следует в мешочках, пакетах, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения – в течение 1,5-2 лет.

Лимонник ‑ мощное средство, известное с древних времен. Несомненно, при правильном его применении можно обрести красоту и долголетие.

Но следует помнить, что «чудо средства» не существует, лимонник – не панацея от всех болезней, поэтому использовать это растение следует с осторожностью.

Источник: https://vsepolezno.com/limonnik/polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma-kak-prinimat/