Всё для пользы

Квас польза и вред сколько можно пить в день

Содержание

Чем полезен и чем вреден квас для организма человека

Считается, что квас – старинный русский напиток. Но о напитках, соединяющих в себе свойства пива и кваса, писали ещё древние эллины Гиппократ и Геродот. Подобные напитки из фруктов были известны и в Древней Месопотамии.

Традиция изготовления этого национального напитка уходит своими корнями в века. Что это за напиток, не утративший своей популярности на протяжении тысячелетий? Как употребление кваса влияет на организм человека?

Виды кваса. Химический состав

Среди разновидностей кваса различают:

  1. Хлебный.
  2. Сахарный.
  3. Солодовый.
  4. Молочный.
  5. Медовый.
  6. Фруктовый.
  7. Ягодный.
  8. Мятный.
  9. Суточный.
  10. Окрошечный.
  11. Свекольный.

Самый популярный и широко распространённый хлебный квас содержит в себе:

При довольно низкой калорийности напитка (не более 27 Ккал на 100 г), он хорошо утоляет не только жажду, но и голод. В тяжёлые, голодные годы этот напиток спасал людей от истощения.

Квас: удовольствие или польза?

Наверное, мало кто в летний зной откажется от стакана приятного, освежающего и хорошо утоляющего жажду напитка. Однако, квас, изготовленный при помощи углекислого газа и вкусовых добавок, вряд ли принесёт пользу потребителю.

По-настоящему полезным квасом может быть только домашний, изготовленный из натуральных продуктов. Основными компонентами, в зависимости от рецепта, могут быть:

Домашний хлебный квас, благодаря своему натуральному составу, по полезному воздействию на организм, можно сравнить только с пользой кисломолочных продуктов. Благодаря своему составу, хлебный напиток оказывает воистину чудодейственное влияние:

С рецептом обычного хлебного кваса знакома, вероятно, каждая хозяйка. Однако, самым изысканным во все времена считался рецепт этого напитка, приготовленного на основе натурального пчелиного мёда.

Оригинальный и простой в приготовлении рецепт может пополнить копилку рецептов любителей этого продукта.

Медовый (медвяный) квас «Ядрёный»

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. Вода – 4 литра.
  2. Сухой ржаной хлеб (сухари) – 1 буханка (700-800 г).
  3. Спиртовые дрожжи – 50 г.
  4. Хрен столовый измельчённый ½ стакана.
  5. Мёд натуральный пчелиный – 1 стакан.

Для начала нужно закипятить 4 литра воды и залить ею сухари (или измельчённый сухой хлеб). Оставить закваску в тёплом месте на 3-5 часов. Затем добавить в неё дрожжи и оставить бродить ещё на 5-6 часов.

После того, как сусло забродит, его нужно будет процедить, и добавить в него мёд и хрен. Всё тщательно перемешать и разлить по бутылкам, добавив в каждую по несколько изюминок. Через 2-3 часа будет готов оригинальный квас, который с давних пор называли медвяным.

Возможный вред. Альтернативный вариант

Квас, вкусный и целебный, однако, полезен далеко не всем. Этот чудесный напиток противопоказан при следующих условиях:

Учитывая противопоказания, людям, страдающим гипертонией и нарушениями печени, можно порекомендовать употребление свекольного кваса, как альтернативу хлебному варианту.

Рецепт свекольного кваса

Для приготовления этого напитка понадобится:

  1. Тёплая или охлаждённая кипячёная вода – 2 литра.
  2. Свёкла – 0,5 кг.
  3. Сахар – 4 столовые ложки.

Вымытую и порезанную мелко (или натёртую на тёрке) свёклу помещают в трёхлитровую банку. Содержимое  заливают двумя литрами тёплой кипячёной воды, в которой уже растворён сахар.

Посуда с закваской ставится в тёплое место. Содержимое банки периодически помешивается ложкой. Для ускорения процесса брожения, вместо сахара можно использовать натуральный мёд в количестве двух столовых ложек. Или заменить «ускоритель» горстью изюма.

Такой квас созревает от 3 до 5 дней. Тем, кто намерен использовать этот напиток для чистки печени, может для достижения хорошего эффекта добавить в него 2 головки измельчённого чеснока.

Этот вид напитка приводит в норму артериальное давление, чистит печень и почки. Повышает сопротивляемость организма инфекциям и патологическим микроорганизмам.

Кроме того, он полезен лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Разумеется, этот продукт можно пить тем, у кого нет иных противопоказаний.

Вывод

«Русский квас много народу спас» — так отзывается русская народная поговорка о всенародно любимом напитке. Он и вправду мало кого оставляет равнодушным.

Но, для того, чтобы удовольствие от выпитого стакана кваса не обернулось неприятными ощущениями, необходимо знать меру. А людям, страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов, следует проконсультироваться у специалиста.

Источник: https://polzaivredno.ru/chem-polezen-i-chem-vreden-kvas-dlya-organizma-cheloveka/

5 причин пить квас каждый день

Квас считается исконно русским изобретением. Хотя упрямые историки утверждают, что схожий напиток пили ещё в Древнем Египте, а к нам он пришёл из Византии. Первые летописные упоминания о квасе встречаются после крещения Руси, когда князь Владимир приказал раздавать народу «пищу, мёд и квас».

Квас действительно пили все: от царей до крестьян. Последние, кстати, отправляясь в поле, обязательно брали с собой кринку с квасом. Считалось, что этот напиток снимает усталость, придаёт сил и помогает при множестве болезней (цинге, лихорадке, болях в животе).

DmZo/Depositphotos.com

В советское время производство кваса было поставлено на индустриальные рельсы. Поэтому к концу ХХ века рецептура деревенского кваса была почти утеряна. В моду вошли сладкие газировки: делать квас было слишком трудозатратно.

Лишь два десятилетия назад началось возрождение многовековых квасных традиций. Так, технолог компании «Очаково» объездила десятки деревень, воссоздавая технологию квасоварения буквально по крупицам. В результате специалистам очаковской лаборатории удалось разгадать секрет уникальной закваски и наладить производство настоящего русского кваса.

Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор кваса. Но, к сожалению, не все знают, что действующий по квасам ГОСТ не отличается строгостью и многие производители этим пользуются. Варят квас по упрощённой технологии: одно дрожжевое брожение, а нужную кислинку придают, добавляя в конце лимонную или молочную кислоту.

Однако настоящим может считаться только квас двойного брожения. И соответствующая отметка должна быть на этикетке продукта.

Также, в отличие от предков, мало кто знает, какое влияние квас оказывает на организм. Вот пять причин пить квас каждый день.

1. Квас нормализует работу кишечника

Ещё в конце XIX века было доказано, что квас, благодаря содержащимся в нём кислотам, способствует успешному перевариванию растительной пищи. Врач и владелец квасного производства И. М. Яковлев в 1893 году писал:

Одновременно с грубою растительною пищею русский человек всегда употребляет и квас. Всем известно, что растительная и крахмалистая пища содержит в себе массу неудобоваримых веществ. Приправляя же квасом грубую растительную пищу, содержащую в своей основе трудноваримую клетчатку, русские люди обладают здоровыми пищевыми органами и редко болеют расстройствами пищеварения.

Основу кваса составляет солод и комбинированная закваска. Она содержит молочнокислые бактерии (как в кефире) и специально выведенную чистую культуру дрожжей. Двойное брожение создаёт естественную кислую среду, которая регулирует бактериальную флору в кишечнике и улучшает переваривание.

Поэтому воздействие кваса на организм схоже с кефиром и простоквашей. Он активизирует обмен веществ, способствует усвоению пищи и быстрому освобождению кишечника.

Пищеварению способствует также и содержащийся в квасе углекислый газ. От него напиток пенится, пробуждая аппетит у пьющих его людей.

yingko/Depositphotos.com

2. Квас витаминизирует и освежает

Дрожжевые микроорганизмы, входящие в состав кваса, способствуют выработке витаминов группы В. Они, в свою очередь, почти не накапливаются в организме и должны регулярно поступать с пищей.

Квас богат витаминами В1, В2 и В3. Первый необходим для роста и развития клеток, а также поддержания нормальной работы сердца. Рибофлавин (витамин В2) необходим для здоровья кожи, ногтей и волос, а никотиновая кислота (В3) обладает сосудорасширяющими свойствами и защищает нервную систему.

Также в квасе есть немного аскорбиновой кислоты, витамин Е и ряд важных микроэлементов (кальций, магний, фосфор). Все эти компоненты делают квас настоящим коктейлем здоровья, который ещё и прекрасно утоляет жажду.

3. Квас — питательный и низкокалорийный напиток

В старину квас закусывали ржаным хлебом и редькой, делали из него окрошку и ботвинью. Однако военный врач В. С. Сотников в своих трудах отмечает, что для простого народа квас нередко служил «единственной пищей».

Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом.

Народная пословица

Неужели квасом можно утолить голод? На некоторое время да. Ведь энергетическую ценность этого напитка составляют в основном углеводы — 77%. При этом в квасе совсем нет жиров, а его средняя калорийность — всего 27 ккал на 100 граммов продукта.

Ещё меньше калорий в белых квасах. Они считаются идеальными для окрошки: несладкие, прекрасно оттеняют вкус овощей, мяса и специальной окрошечной заправки.

В отличие от заморских газировок, где содержание сахара просто зашкаливает, квас можно пить даже тем, кто следит за фигурой. Стакан кваса — отличное решение, если до обеда ещё долго, а силы уже на исходе.

4. Квас отбивает тягу к алкоголю

До XII века квас на Руси был крепче пива и считался алкогольным напитком. Но потом стали различать квас сваренный («творёный»), который опьянял, и обычный освежающий, скисший естественным путём.

Винцо для веселья, а квас для души.

Народная пословица

Сейчас содержание алкоголя в квасе, особенно промышленного производства, как правило, не превышает 1%, да и тот выводится из организма буквально через полчаса.

Напиток, приготовленный по всем стандартам, полностью безопасен даже для детей. Кстати, детям рекомендуются так называемые фруктово-ягодные квасы.

В них в качестве подсластителя используется натуральный яблочный сок, а не рафинад.

Замечено, что квас подавляет тягу к пиву и другим алкогольным напиткам. Не заменяет их, а именно перебивает «аппетит». После кваса уже не хочется чего-то другого. Поэтому, если вы приехали на вечеринку на машине и в конце вечера вам предстоит вновь сесть за руль или вы просто не хотите употреблять алкоголь, пейте квас. 😉

5. Квас — это просто вкусно

В XV веке на Руси существовало более 500 сортов кваса: хлебный, окрошечный, ячневый, яблочный, суточный, ягодный и многие другие.

Ещё больше интересных фактов о квасе, его свойствах и традициях, связанных с ним, можно узнать в Москве, в Музее традиционных русских напитков. Записаться на экскурсию можно здесь.

Люди делятся на два типа: одни обожают квас, другие недолюбливают. Равнодушных к этому напитку практически нет. Если вы относитесь ко второй категории, то, наверное, просто не нашли свой квас.

В ассортименте компании «Очаково» есть квас на любой вкус.

Всем кваса!

Источник: https://Lifehacker.ru/kvas/

Домашний квас: состав, калорийность, норма в день, польза и вред


Хлебный квас

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочу рассказать вам об уникальном русском напитке – это, конечно, квас. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, бодрит. Квас можно просто пить, а можно приготовить на его основе потрясающую летнюю окрошку.

Так чем же так полезен этот напиток для организма, из чего делают, как его пить правильно? Давайте разбираться подробно.

Состав кваса

Химический состав будет разным и зависит от входящих в него ингредиентов, но есть основные продукты – это вода, дрожжи, солод, сахар, различные вкусовые добавки. Еще квас бывает – ржаной, березовый, на цикории, белый, свекольный, фруктово-ягодный. Эти продукты определяют основу химического состава напитка.

На заметку! В изготовлении кваса обычно применяют ячменный или ржаной солод. А солод – это пророщенные и вымоченные семена, которые после такой ферментации просушивают горячим воздухом.

Поэтому можно выделить элементы – магний, кальций, селен, хром, фосфор. Из витаминов – Витамины группы В, Витамины А, Е, Витамины С, D, РР, Н. А также – пищевые волокна, сахариды, полисахариды, белки, аминокислоты, алкоголь, молочная и уксусная кислота.

Обратите внимание! В данной статье мы рассматриваем квас на основе только натуральных компонентов.

Калорийность кваса

Калорийность этого продукта, тоже может быть различной. Если рассматривать домашний напиток, то он содержит на 100 гр. – 20-27 ккал, а магазинный чуть выше – 27-30 ккал. Делайте соответствующие выводы!

Хочется также отметить, что как домашний, так и магазинный содержит много углеводов (5 гр. на 100 гр. продукта). Это говорит о его способности быстро снимать чувство голода. Но, также быстро оно возвращается обратно!

Сколько можно выпить кваса в день?

На заметку! Квас переваривается в организме человека чуть более часа.

Домашний квас

Домашний хлебный квас: польза и вред

Это самый известный и распространенный напиток. Готовят его на воде, с добавлением ржаного хлеба, дрожжей, сахара.

1. Помогает восстановить и укрепить организм после физических нагрузок, перенесенных операций.

2. Дрожжи, способствуют нормализации уровня сахара в крови, выработке инсулина, что очень важно для людей с сахарным диабетом.

3. Активизирует обменные процессы в организме, очищает от вредных веществ, устраняет дисбактериоз.

4. Рекомендуется применять для лечения печени, всего ЖКТ, но не в период обострения. Если его пить перед едой, то вы защитите себя от гастрита и язвенной болезни.

5. Помогает поддерживать здоровье ногтей, волос, зубов.

6. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, выступает профилактикой инсультов и инфарктов.

7. Витамины группы В укрепляют нервную систему, помогают справиться с депрессией.

8. Микроэлементы дают человеку заряд бодрости, поднимают настроение, успокаивают нервную систему.

9. Витамин С поднимает иммунитет, помогает справиться с авитаминозом.

10. Рекомендуется принимать людям с заболеваниями глаз, такими как глаукома, катаракта, неврит глазного нерва, повышенное глазное давление.

11. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

12. Отвар из ржаных колосков издревле применяли для лечения дыхательных путей, он обладает отхаркивающим эффектом.

13. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от гнойных прыщей и фурункул.

14. Он не только утоляет жажду, но помогает скорейшему перевариванию жирной пищи, хлебобулочных изделий и мясных блюд.

15. Если его выпить на голодный желудок, то повысится выделение желудочного сока и аппетит.

Для женщин

Польза кваса для женщин

1. Кальций помогает укрепить кости, ногти, зубы.

2. Витамины группы В усиливают мозговую активность.

3. Напиток улучшает обмен веществ, что позволяет женщине поддерживать желаемый вес, быть всегда в отличной форме.

4. Добавляет жизненной активности, поднимает настроение, помогает легче переносить стрессовые ситуации.

5. Нормализует работу мочеполовой системы, препятствует образованию песка в почках.

6. Укрепит иммунитет, поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Польза кваса для мужчин

Наши мужчины больше предпочитают посидеть с кружкой пива, нежели с квасом. А зря!

1. Полезный напиток придаст бодрости, энергии, вернет к жизни после тяжелого рабочего дня или занятий спортом.

2. Кальций укрепит кости, суставы, предотвратит возможные травмы.

3. Укрепит мышечную ткань, обогатит ее молочной кислотой.

4. Урегулирует стул, избавит от запоров, вздутия живота.

5. На свадьбах раньше молодоженам наливали именно квас, который повышает чувствительность, положительно влияет на качество зачатия, укрепляет «мужскую силу».

6. Помогает справиться с простудными заболеваниями, укрепить иммунитет.

7. Селен и цинк предохранят от раннего старения и выпадения волос.

Можно ли беременным квас

1. В этом вопросе врачи единодушны во мнении, что при беременности употреблять этиловый спирт, даже в маленьких количествах (в квасе содержится 1,2% алкоголя), не желательно. Это может негативно отразиться на здоровье будущей матери и малыша.

2. Кроме того, надо помнить, что это продукт брожения и при наличии некоторых заболеваний слизистой ЖКТ могут обостриться – гастрит, панкреатит, язвы, другие воспалительные заболевания.

3. Он может спровоцировать процессы брожения в кишечнике или желудке.

4. Запрещено пить при повышенном тонусе матки и при любых патологиях плода.

На заметку! Магазинный напиток в этом случае мы даже не рассматриваем. Но, если женщине во время беременности очень хочется, то лучше приготовить домашний напиток.

Для детей

Можно ли детям квас?

Прежде, чем поить ребенка квасом, надо подумайте! Зачем ребенку алкоголь даже в малых количествах? Для взрослого человека эта доза незаметна, но для ребенка это много.

Кроме того квас – это продукт брожения, который может спровоцировать у ребенка колики, газы и рези в животе. Что касается магазинного, то там масса красителей, консервантов и различной химии, которая совсем не нужна детскому организму.

Лучше поите ребенка простой водичкой. А квас рекомендуется давать детям, начиная с пятилетнего возраста в очень ограниченном количестве.

Можно ли пить квас за рулем?

Собираетесь сесть за руль? Тогда этот напиток лучше не употреблять! Для сотрудника ГИБДД дозы в 1,2% алкоголя будет достаточно, чтобы обвинить вас в употреблении спиртного.

Квас для похудения

Домашний квас – это хороший помощник в нормализации веса. Обладая низкой калорийностью, он поможет нормализовать обмен веществ, вывести из организма шлаки, токсины, что, конечно, способствует уменьшению веса.

Обладая легким мочегонным эффектом, поможет вывести лишнюю жидкость из организма. Достаточно выпить всего один стаканчик напитка, вы почувствуете прилив сил и энергии, что приведет к активным действиям, и как следствие, к уменьшению веса.

Квас для волос

Он поможет бороться с выпадением волос, перхотью, с нарушениями структуры волос, например, после окрашивания или химической завивки.

1. Домашний напиток можно втирать в кожу головы. Он укрепит волосяные луковицы, снимет раздражение кожи, устранит зуд и перхоть.

2. Можно приготовить маску для волос. Надо смешать 50 мл. напитка, 2 ст. ложки майонеза, пару капель лимонного сока. Маску втереть в кожу головы, распределить по всей длине волос, укутать голову полотенцем. Смыть теплой водой через 20 минут.

Квас для лица

1. Свежим домашним квасом можно протирать лицо для устранения веснушек и пигментных пятен.

2. Напиток восстановит упругость кожи, уйдет дряблость и мелкие морщинки.

3. Кожа станет более бархатистой и здоровой, улучшится цвет лица.

4. На его основе можно делать маски для лица, дополняя напиток медом, желтком или белком в зависимости от типа кожи.

Березовый

Польза березового кваса

Для приготовления такого напитка применяют березовый сок, дрожжи, можно добавить молочные бактерии.

1. Такой напиток восстанавливает ЖКТ, поможет при гастрите, нарушениях пищеварения, плохой усвояемости продуктов.

2. Обладает сильным восстанавливающим и тонизирующим действием. Хорошо помогает восстановить силы после физической нагрузки, после болезней или перенесенных стрессов.

3. Можно добавить в готовый напиток кусочек лимона, что значительно повысит концентрацию Витамина С, тем самым увеличить противопростудный эффект. В этом случае пить его лучше теплым или даже горячим, с добавлением ложки меда.

Свекольный

Свекольный квас: польза и вред

1. Рекомендуется пить при запорах, так как такой напиток обладает легким слабительным эффектом.

2. Благодаря высокому содержанию железа, йода и меди рекомендуется пить при анемии, заболеваниях щитовидной железы, аритмии, проблемах кроветворения.

3. Обладает антиоксидантными свойствами.

4. Свекольный напиток можно пить для профилактики онкологических заболеваний.

5. Рекомендуется пить даже во время кормления грудным молоком.

Имбирный

1.  Такой напиток обладает высоким антиоксидантным действием и входит в состав многих диет.

2. Способен ускорять липидный обмен и метаболизм, что способствует скорейшему расщеплению жировых отложений.

3. Напиток, как и сам имбирь, укрепляет защитные силы организма, поднимает иммунитет. Для усиления действий можно добавить лимон.

Польза белого кваса

Для приготовления окрошек хорошо подходит белый квас, который хозяйки готовят как обычный, но с добавлением ячменной или пшеничной муки, или с добавлением ржаного теста.

Поэтому все его характеристики и полезные свойства схожи с простым хлебным квасом. Иногда в него для придания особого вкуса добавляют мяту или изюм.

Квас: вред и противопоказания

Как и любой продукт, квас тоже имеет свои негативные стороны, когда его лучше исключить из ежедневного рациона:

: «Жить здорово» и Елена Малышева. Магазинный квас — польза, как выбрать, как хранить, как съесть

Березовый сок: сбор, заготовка, полезные свойства для здоровья и красо…Как правильно и сколько надо пить воды и почему надо поддерживать водн…Какао: состав, калории, польза и вред для здоровья и красотыОтвар овса: лечебные свойства, как приготовить, как принимать для лече…Томатный сок: состав, как пить, полезные свойства для мужчин и женщинЗеленый чай с молоком, медом, мелиссой, жасмином и молочный улун: поль…

Источник: http://ori-pvv.com/napitki/kvas-polza-i-vred.html

Квас — польза и вред русского напитка

Polza-vred.su > Продукты > Напитки > Квас — польза и вред русского напитка

Известность кваса в настоящие дни высока. Но не многим известно, что этот напиток появился в глубокой древности.

Если сейчас мы используем квас в качестве вкусного и жажда утоляющего напитка, то в старые времена он служит великолепным целебным средством от различных заболеваний.

Родиной кваса названа Россия, но и в Древнем Египте делали похожий на него напиток. В любом случае польза и вред кваса ценились высоко среди людей различных национальностей.

В честь кваса было придумано множество народных примет. К примеру, каждодневное употребление этого напитка предвещало людям здоровье и долголетие. Людям, которые хранили в своем доме чаны с квасам, по народным приметам сулило благополучие. Чем полезен домашний квас? Какие полезные качества заключены в этом ценнейшем напитке?

Состав и калорийность кваса

В настоящие дни квас готовить можно в домашних условиях. Если же нет желания использовать домашнюю рецептуру приготовления указанного напитка на дому, то квас всегда можно купить в любом продуктовом магазине. В древние времена рецепт изготовления кваса был известен не каждому, его приготовлением занимались специальные люди, профессия которых называлась — квасник.

Существует огромное разнообразие сортовых видов кваса: мятный, свекольный, хлебный, яблочный, душистый, кислых или сладкий. При изготовлении каждой разновидности напитка используются соответствующие ингредиенты. Как правило, в состав любой разновидности кваса входят следующие компоненты:

При приготовлении домашнего кваса используются лишь натуральные компоненты, например, солод, свекла, хлеб, курага, изюм или иные добавки.

Когда возникает вопрос, полезен ли квас? — достаточно обратить внимание на его химический состав. В зависимости от ингредиентов приготовления этого напитка можно судить о его же пользе. В любой разновидности кваса содержится вся подгруппа витаминов В, поэтому напиток становится ценнейшим лекарственным, а также профилактическим средством от различных недугов.

Сколько калорий в квасе? Этот напиток относится к низкокалорийным, поэтому его можно употреблять тем, кто тщательно следить за красотой своей фигуры. Калорийность кваса равна 27 калориям на 100 мл. напитка.

Полезные качества кваса

Если напиток готовится только из натуральных компонентов, то он может оказать неоценимую пользу для всего человеческого организма. Вкусный напиток можно употреблять и в период болезни, а также и в качестве эффективной профилактики против возникновения различных недугов.

Чем же уникален этот ароматный напиток?

Вред кваса

Если квас приготовлен правильно, то есть с соблюдением всех необходимых рекомендаций, то он не оказывает никакого вредоносного воздействия на организм.

Важно помнить, что основа любого кваса — это процесс брожения, поэтому напитку свойственно прокисать. А вот прокисший квас строго запрещено употреблять в качестве полезного напитка, иначе этим можно спровоцировать острое расстройство желудка или даже отравление.

Можно ли пить квас за рулем? В составе любого кваса содержится алкоголь. Сколько алкоголя в квасе зависит от ингредиентов, которые используются при приготовлении напитка.

Но он в любом случае вызывает легкое опьянение за счет содержания спирта в малых пропорциях.

Если все же поездка на автомобиле после употребления кваса необходима, то рекомендовано немого подождать (примерно 30 минут) после употребления кваса, а затем уже садиться за рулевое управление.

Примерно те же самые аспекты важно учитывать кормящим мамочкам. Квас при грудном вскармливании употреблять нежелательно. Спирт, содержащийся в составе напитка, может негативно повлиять на развитие грудничка. Более того, алкоголь противопоказан к употреблению и самим молодым мамочкам, которые еще не полностью восстановились после родоразрешения.

Можно ли беременным пить квас? Ни беременным, ни малолетним детишкам пить квас нельзя. причина строгого запрета — содержание алкоголя в составе напитка.

Некоторой категории больных запрещено пить квас, так как напиток способен спровоцировать развитие обострений соответствующих болезней. Употреблять напиток противопоказано при гастрите, циррозе печени, гипертонии.

Хлебный квас

Самым распространенным сортом кваса является хлебный или ржаной. В основе приготовления напитка находятся следующие компоненты: вода, ржаной хлеб, сахар, прессованные дрожжи. Химический состав ржаного кваса богат, здесь имеются и витамины (Е, вся подгруппа В, РР, С), минеральные вещества (кальций, железо, йод), а также другие жизненно необходимые компоненты.

Если судить о полезных свойствах ржаного кваса, то они масштабны:

Но хлебный квас может нести и вред. Например, его запрещено пить маленьким детишкам за счет содержания в напитке спирта.

Приготовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба достаточно просто. Для этого необходимо взять 3 литра кипяченой воды, 300 гр. ржаного хлеба, 100 гр. сахарного песка, 30 гр. прессованных дрожжей. В воде размешать подготовленные дрожжи, добавить сахар и нарезанные кусочки ржаного хлеба.

Емкость с напитком прикрыть марлевой тканью и поставить на пару дней в затемненное место. Как только у кваса появится кисловатый вкус, напиток можно считать приготовленным.

Перед непосредственным употреблением, квас рекомендовано процедить, а оставшуюся гущу можно использовать для повторного приготовления кваса.

Квас из березового сока

Напиток, приготовленный на основе березового сока, не очень распространен в России. Но он обладает уникальными и полезными качествами.

Как делать квас из березового сока? В основу приготовления напитка входит смешивание березового сока с прессованными дрожжами. В качестве дополнительного компонента служат молочные бактерии, которые придают большую пользу приготовленному квасу.

Квас из березового сока обладает уникальными лечебными свойствами: он нормализует работоспособность ЖКТ, обогащает организм питательными веществами, способствует повышению общей физической силы и работоспособности.

В квас по желанию можно добавлять и иные ингредиенты, например, мед, изюм, шиповник, клюкву, апельсины. Популярен за свои лечебные качества рецепт кваса из березового сока с медом. Готовый напиток полезен при простудах и инфекциях дыхательных путей.

Квас из цикория

Приготовить квас из цикория в домашних условиях достаточно просто. В основу приготовления входят такие компоненты, как: чистая вода, сахарный песок, прессованные дрожжи, растворимый цикорий, лимон или лимонная кислота.

Готовый напиток обладает массой ценнейших качеств: он повышает тонус организма, придает силы и энергии, обладает жаропонижающим свойством и противостоит появлению инфекций и вредоносных бактерий в организме.

Свекольный квас

Когда используется свекольный квас, полезные свойства и противопоказания к применению всегда индивидуальны. Такой напиток служит натуральным средством очищения печени, но пить его можно только по рекомендации докторов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://polza-vred.su/kvas-polza-i-vred-russkogo-napitka/

Польза и вред кваса

На нашей родной земле квас всегда был в почете. Запашистый кисло-сладкий ядреный напиток с удовольствием пили знатные особы и бедняки. Ему почти нет равных среди других напитков – изумительный насыщенный вкус гармонично сочетается с редкими целебными свойствами. Он способен быстро утолить жажду, поднять жизненный тонус и оздоровить организм.

Состав. витаминов, микро и макроэлементов в квасе

Квас славится богатым рядом микро и макроэлементов, в том числе:

В древнейший пенистый продукт входят аминокислоты:

В состав славянского пенного напитка входят витамины группы B и E, H и PP, которые способны комплексно укрепить и оздоровить организм.

Традиционный русский продукт содержит различные ферменты и продукты, вырабатываемые микроорганизмами, в т. ч молочную кислоту (0,3-0,7%), алкоголь (0,2-1,5%), углекислоту (0,02-0,4%), минеральные компоненты (0,1-0,5%) и другие.

Целебный продукт имеет характерный темный цвет, отличается приятным и тонким ароматом хлебной корочки. Такими характеристиками квасок обязан реакции сахаров с белками и аминокислотами, происходящей при запекании солодового теста.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

В зависимости от входящих ингредиентов напиток может обладать разной энергетической ценность. В среднем в 0,1 кг продукта содержится 30-35 килокалорий.

Польза и полезные свойства кваса для здоровья человека

Сбалансированный состав ядреного пенистого напитка активно и благотворно сказывается на работе всех систем организма, включая эндокринную, мочеполовую, пищеварительную и другие.

Признанный сторонник здорового питания, известнейший русский химик Дмитрий Менделеев рекомендовал пить молочный квасок при повышенном давлении, апельсиновый — для чистки сосудов, морковный – для избавления от холестерина. Темный квасок из бузины полезен для печени, почек.

Главное волшебное оружие восхитительного напитка – дрожжевые грибы. Откуда они берутся, как попадают в квасок? Полезные грибки обитают на поверхности зерновых культур, фруктов и овощей, а также их листочков, которые используются в закваске.

Эти крошечные одноклеточные микроорганизмы имеют свойство не только быстро размножаться и синтезировать витамины, но с такой же силой и скоростью бороться с микробами и бактериями, которые являются возбудителями многих коварных хворей. Вырабатываемые ими ферменты, расщепляют поступающую в организм пищу, придают биологическую активность драгоценным для организма веществам.

Кроме этого, неустанные грибки-труженики разлагают углеводы, свободные сахара, крахмалы, которыми так богат хлеб. При этом процессе происходит выделение различных органических кислот, которые помогают пище быстрее перевариваться, облегчают пищеварительный процесс. Разве можно лишить организм такого чудодейственного напитка?

Живой продукт обладает великолепной животворной силой благодаря солоду, который получают при проращивании распространенных в нашей стране злаков — ржи, овса, ячменя, пшеницы.

Солод в ослабленном организме является отличным щитом против возникновения и развития энтероколита, дисбактериоза, гастрита с пониженной кислотностью, дуоденита, хронических запоров. Многие целители настаивают на включение кваса из ржаной муки в рацион для профилактики онкологии прямой и толстой кишки.

В чем еще польза сладковато-терпкого кваса? Лечебные свойства традиционного русского продукта схожи с влиянием на организм продуктов молочнокислого брожения — простокваши, кефира, кумыса. Регулярное употребление хлебного «эликсира» — отличная защита организма от авитаминоза, преждевременного увядания.

Хлебный, домашний квас

Готовить квас самостоятельно всегда увлекательно и чрезвычайно просто. Лечебные свойства такого напитка трудно переоценить.

Правильно приготовленный натуральный квас:

Медики отмечают, что квас из ржаной муки помогает увеличивать объем мышц, усиливает иммунитет, быстро восстанавливает силы. В связи с этим он является незаменимым напитком для людей, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, а также для спортсменов.

Содержащиеся в квасе вещества регулируют уровень сахара в кроветворной системе, а минеральные вещества способствуют выработке поджелудочной железой естественного инсулина. Польза натурального хлебного кваса проявляется при нервных срывах, депрессивном состоянии, гипертонии.

Квас из бузины улучшает зрение, усиливает выделение желудочного сока, очищает печень и почки, улучшает эластичность сосудов, устраняет воспаления в ротовой полости.

Овсяный квас

Овсяный квас полезно вводить в рацион людям, страдающим недугами сердца и сосудов, болями в желудке, а также с целью предупреждения инсультов и инфарктов. Его важно вводить в рацион для слаженной работы печени. Белок, которым богат злак, оказывает регенерирующее влияние на ткани, клетчатка – приводит в норму холестерин, витамины – усиливают обмен веществ.

В чем еще польза овсяного эликсира – мягкого и запашистого кваска? Помимо дешевизны и приятного вкуса овсяный живой напиток:

Покупной, разливной квас

Торговые сети предлагают разнообразные виды продукта – изюмный, мятный, кислый, окрошечный и другие. Их состав отличается. К примеру, в квас очаковский входит секретная закваска, рецептуру которой изготовители узнали от старожилов из русских деревень.

Напитки, расфасованные в бутылки, обладают низкими лечебными свойствами, поскольку почти не содержит живых микроорганизмов. Старайтесь приобретать продукты с минимальным количеством консервантов, подсластителей.

Как выбрать настоящий продукт? На этикетке должна быть надпись «продукт брожения».

При покупке разливного кваса обращайте внимание, чтобы бочка была опломбирована. Только так вы приобретете качественный продукт, полюбившийся многим еще в детстве.

Польза для мужчин

Для русских богатырей квас всегда был обыденным, ежедневным напитком. Может, в этом кроется их могучая сила и выносливость?

Давайте разберемся, в чем польза кваса для сильной половины человечества.

Итак, живительный продукт:

Трихологи назначают мужчинам компрессы из теплого ржаного напитка для предотвращения плешивости. Какая польза от кваса для шевелюры? Происходит очищение эпителия, усиливается питание волосяных корешков, что позитивно влияет на восстановление и рост волос.

Польза для женщин

Врачи-косметологи советуют очаровательным женщинам регулярно пить хлебный эликсир красоты. А вы знаете, какая польза от кваса для дам?

  1. Органические кислоты являются важными компонентами для живого сияния, густоты и роста волос, здоровой кожицы и крепких ноготков.
  2. Фитогормоны позволяют снизить болезненные и неприятные ощущения – «приливы», скачки давления, внезапное головокружение — при менопаузе, в предменструальный период.
  3. Витамины и ферменты способствуют естественному и мягкому очищению и омоложению всех систем женского организма.

Польза кваса при похудении (при диете)

Почему запашистый напиток используется для снижения веса? Продукт способствует:

Польза и вред при беременности

Сразу отметим, что женщинам в этот период следует пить «живой» домашний напиток, поскольку именно в нем сохраняются все полезные вещества. Польза кваса в бутылках при беременности достаточно сомнительна из-за наличия в нем консервантов, усилителей вкуса, различных добавок.

В чем же польза домашнего кваса для будущей мамочки и малыша?

Пенистый квасок является кладезем фосфора и кальция. Микроэлементы важны для формирования костной массы младенца, полезны для волос и ноготков женщины. Также напиток нормализует давление, полезен для кишечника, устраняет запоры.

При диабете 2 типа

Больным диабетом можно пить особый квасок, приготовленный в домашних условиях. В его рецептуре сахар должен быть заменен фруктозой или медом. Такой состав подойдет и при похмелье.

В чем польза домашнего кваса при диабете? Во-первых, входящие в его состав углеводы легко расщепляются. Во-вторых, выделяемые ферменты благотворно действуют на функционирование поджелудочной железы.

При подагре

Если диагностировано отложение солей в суставах, то хлебный напиток следует употреблять очень осторожно. Нельзя пить любой покупной квас, в т. ч. и такие известные марки, как квас «Очаково», «Арсеньевский» и другие.

При заболевании можно употреблять лишь продукт, сделанный в домашних условиях. В его состав не должны входить консерванты, красители, сахар.

При гастрите

Врачи запрещают пить квас при изменениях (воспалениях) слизистой оболочки желудка, поскольку он способен вызвать ее раздражение, спровоцировать обострение недуга.

Вред и противопоказание кваса для человека

Замечательный пенистый квасок в определенных случаях может быть волшебным эликсиром или достаточно нежелательным продуктом в рационе.

От домашнего и покупного кваса следует полностью отказаться при индивидуальной его непереносимости, аллергии на дрожжи, злаки, другие компоненты напитка.

С осторожностью следует употреблять «играющий» продукт:

Гипертоникам следует проявлять умеренность при употреблении янтарного продукта. Его не рекомендуют медики при повышенной кислотности, энтерите.

Совет: Добавьте чайную ложечку жидкого меда в стаканчик натурального кваса. Таким нехитрым способом вы легко снизите его кислотность.

Пенистым хлебным напитком не рекомендуется увлекаться водителям, поскольку он содержит алкоголь, хотя и в минимальных дозах.

Какой вид кваса наиболее полезен для человека?

Самым полезным является «живой» квас, который уже много десятилетий продается на разлив из бочек. Чудесный напиток совсем необременительно приготовить и самостоятельно. Множество интересных рецептов легко найти в интернете.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Квасок — замечательный напиток для утоления жажды. На нем готовят летние холодные похлебки, заправляют любимую окрошку, используют для приготовления теста, соленых крекеров, путрю, тюрю и других блюд.

Нормы употребления кваса в пищу (Суточная норма)

Медики рекомендуют выпивать в сутки один-два стаканчика кисловатого напитка.

Подведем итоги о пользе кваса

Балуйте себя и своих родных вкусным, целебным, освежающим напитком – квасом. Он прекрасно помогает при дисбактериозе, авитаминозе, ослабленном иммунитете, благотворно действует на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему.

Квасок полезен будущим мамочкам в период вынашивания малыша. Он способствует увеличению лактации при грудном вскармливании, улучшает качество молока. С помощью кисловатого напитка можно легко укрепить волосы, придать им силу и сияние.

Регулярно наслаждайтесь чудесным напитком. В чем польза кваса мы постарались вам рассказать. Пенистый продукт подарит вам солнечную энергию и отличное настроение, укрепит здоровье!

Новости, которые помогают!

Источник: https://chtoem.ru/napitki/polza-i-vred-kvasa.html