Чем полезен квас и при каких заболеваниях он рекомендован?
Квас является традиционным русским напитком, который не теряет своей актуальности и до сегодняшнего дня. Готовить его можно из огромного количества продуктов, поэтому широкая вкусовая гамма не может не радовать. Кроме этого, квас очень полезен для здоровья, если его готовить самостоятельно.
Польза кваса для организма
В народной медицине квас занимает достойное место, поскольку он обладает широким спектром полезных свойств.
Конкретный перечень зависит от того, какой ингредиент является основным, например, может использоваться свекла, пшено, овес и многое другое.
Польза кваса была замечена еще в древние времена, а через какое-то время ее доказали ученые. Наличие белков, углеводов, витаминов, минералов и других веществ зависит от выбранного основного ингредиента.
Чем полезен хлебный квас?
Самый популярный вариант напитка и многие хозяйки имеют свой уникальный рецепт. Если есть сомнения, стоит ли готовить его для своей семьи, тогда информация о том, чем полезен домашний хлебный квас, будет уместен.
- Улучшает деятельность пищеварительной системы. Он эффективно справляется с вредными микроорганизмами, нормализует микрофлору и препятствует газообразованию.
- В состав кваса входят витамины группы В, Е, РР, Н, С, А, аминокислоты, ферменты, молочная кислота и разные минералы: магний, кальций, фосфор и многие другие. Благодаря этому еще с древних времен люди при помощи хлебного напитка справлялись с авитаминозом и цингой.
- Улучшает состояние нервной системы, помогая побороть бессонницу, легче переносить стресс, повысить работоспособность и улучшить настроение.
- Разбираясь в том, чем полезен хлебный квас, стоит сказать о его способностях помогать людям, которые имеют проблемы со зрением.
- Стоит отметить наличие в составе веществ, которые важны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. При частом употреблении происходит очистка сосудов и улучшение их эластичности, укрепление сердечной мышцы и нормализация показателей крови.
- Стоит заметить, что многие ошибочно полагают, что можно пить квас при панкреатите, на самом деле, это не так. Из-за содержания органических кислот, легкого желчегонного действия и даже минимальных доз алкоголя, этот напиток будет вреден при таком диагнозе.
Чем полезен березовый квас?
Не многим известно, что на основе сока березы можно приготовить вкусный и очень полезный квас.
- Обладает общеукрепляющим действие, поэтому его рекомендуется пить при кашле, простуде и других заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры.
- Выясняя, полезен ли березовый квас, стоит отметить, что это прекрасное средство от мигрени, ревматизма и подагры.
- Рекомендовано пить напиток при авитаминозе и снижении работоспособности, поскольку он обладает тонизирующим действием.
- Благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ, при которых понижена кислотность. Рекомендовано пить квас при хроническом гастрите, проблемах с обменом веществ и так далее.
- В перечне, чем полезен квас, присутствует и мочегонное свойство, поэтому он помогает избавить организм от токсинов, продуктов распада и других веществ, которые отравляют организм изнутри.
- В составе есть много калия, поэтому напиток улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
Чем полезен овсяный квас?
Доказано, что овес обладает полезным и сбалансированным составом, что обуславливает наличие широкого спектра свойств:
- Оказывает тонизирующее действие, заряжает энергией и нормализует работу нервной системы.
- Полезные свойства овсяного кваса обусловлены наличием клетчатки, которая проводит чистку организма и сосудов, а еще нормализует уровень сахара в крови.
- Оказывает легкое слабительное действие, что помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
- При регулярном употреблении можно улучшить состояние ногтей, волос и кожи.
- Эффективно справляется с разными вирусами и бактериями.
Чем полезен рисовый квас?
Хотите попробовать не только вкусный, но и полезный напиток, тогда приготовьте квас из индийского морского риса. При регулярном его потреблении можно ощутить на себе следующее действие:
- Работает, как абсорбент, который собирает и удаляет из организма шлаки и токсины.
- Способствует улучшению работы пищеварительной системы и увеличению скорости обмена веществ.
- Полезен рисовый квас для суставов, поскольку он активирует процессы разложения и растворения солей, что помогает избавиться от возникающих болевых ощущений. Рекомендуется регулярно его пить при остеохондрозе и разных заболеваниях сосудов.
- Считают его природным пребиотиком, который стабилизирует деятельность органов ЖКТ и не дает возможности распространятся болезнетворным бактериям в организме.
- Положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Благодаря мочегонному действию можно уменьшить отечность.
Чем полезен квас из свеклы?
Люди с древних времен использовали этот корнеплод для приготовления напитка, который имеет широкий спектр действий на организм.
- Рекомендуется пить его гипертоникам, а при гипертоническом кризе он станет «скорой помощью». Доказано, что через 20 мин. после употребления кваса происходит снижение давления.
- Польза кваса из свеклы связана с его способностью, расширять кровеносные сосуды и нормализовать ритмическое сокращение. Помогает напиток уменьшить количество «плохого» холестерина. Рекомендовано пить его при атеросклерозе.
- Специалисты представляют свекольный квас, как «эликсир молодости».
- Выясняя, чем полезен квас из свеклы, стоит отметить его эффективность в борьбе с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевой системы. Еще он способствует выведению из почек и печени камней.
- Рекомендуется включать в свое меню напиток из свеклы людям с железодефицитной анемией, поскольку организм будет насыщаться железом и неприятные симптомы исчезнут.
Не подумайте, что квас готовят из шампиньонов или мухоморов, поскольку есть специальный чайный гриб, польза которого известно уже много лет.
- Обладает противомикробным действием, поскольку в его составе есть природный антибиотик, который эффективно справляется с разными инфекциями.
- Витамины в квасе, и в большей мере наличие аскорбиновой кислоты, делают напиток полезным при простудных заболеваниях, авитаминозе, а еще его рекомендовано пить для укрепления иммунитета.
- Есть в составе кофеин и дубильные вещества, что оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, улучшает кровообращение и стимулирует деятельность головного мозга.
- Полезные свойства грибного кваса связаны с его способностью нормализовать и поддерживать необходимую микрофлору, удаляя гнилостные процессы.
- Входящие в состав ферменты улучшают обмен веществ и принимают участие в процессе распада жиров.
- При регулярном употреблении можно снизить давление, поэтому полезен напиток для гипертоников. Помогает он уменьшить количество холестерина в крови.
Чем полезен квас из пшена?
Этот вариант древнерусского напитка не является популярным, но при этом его пользу нельзя отрицать.
- Благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы и проводит чистку печени.
- Выясняя, полезен ли квас из пшена, стоит заметить, что он рекомендован людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами.
- Его считают отличным тонизирующим средством, которое может нормализовать обменные процессы и улучшить работу ЖКТ.
- Рекомендовано пить квас из пшена при авитаминозе.
Квас для похудения
Люди, которые хотят скинуть вес, могут, не боясь за свою фигуру, пить квас, который не только утоляет жажду, но и помогает уменьшить голод. Главное, готовить напиток самостоятельно, чтобы контролировать состав и исключить добавление излишнего сахара. Квас при диете помогает улучшить обмен веществ, работу пищеварительной системы и улучшить общее самочувствие организма.
Овсяный квас для похудения
Многим известно, что овсянка является самой полезной кашей для людей, которые хотят скинуть вес, но вот полезный напиток готовят из этой крупы немногие, и это большая ошибка. Пить его необходимо по стакану за полчаса до еды. Максимальный курс похудения составляет три месяца. Полезные свойства кваса доказаны учеными:
- При контакте с водой злаки выделяют слизь, которая полезная для работы желудка, что помогает улучшить процесс переваривания другой пищи.
- Поскольку напиток густой, он быстро наполняет желудок и помогает забыть о голоде. Благодаря этому его можно рекомендовать в качестве перекуса.
- Проводит чистку организма от шлаков, а это улучшает метаболизм, что важно для похудения.
Свекольный квас для похудения
Оригинальный не только по цвету, но и по вкусу напиток полезно пить как для здоровья, так и для фигуры.
- Польза свекольного кваса обусловлена его способностью чистить организм от шлаков и токсинов. Благодаря этому не только улучшается работа ЖКТ, но и всего организма.
- Эффективно борется с запорами, улучшая перистальтику кишечника. Эта проблема есть у многих людей с лишним весом.
- Благодаря наличию антоцианов и хлорофиллов ускоряется метаболизм и запускается процесс расщепления жира.
Рисовый квас для похудения
Один из вариантов зерновых напитков, который обладает оригинальным приятным вкусом. Для тех, кого интересует, чем полезен квас, приготовленный на основе риса, нужно знать:
- Стабилизирует протекание обменных процессов.
- Борется с зашлакованностью организма, очищая его от шлаков и токсинов.
- Устраняет существующие нарушения в работе ЖКТ.
- Домашний квас для похудения активирует процесс расщепления жировой ткани.
Банановый квас для похудения
Хоть бананы и должны ограничиваться при диете из-за своей высокой калорийности, сделанный на их основе квас пить разрешено. Используют в рецепте кожуру, а не мякоть. Суточная норма не должна превышать больше четырех стаканов. Диетологи советуют пить квас за полчаса до еды.
- Входящие в состав напитка кислоты, влияют на работу пищеварительной системы.
- Квас из бананов является источником получения полезных веществ, которые улучшают обмен веществ и помогают другой пище лучше усваиваться.
- Есть в кожуре калий, которые помогает выводить из организма излишки воды, которые провоцируют отеки.
Чем полезен щавель и какие заболевания он лечит? Информация о том, чем полезен щавель, поможет многим полностью пересмотреть свое мнение по поводу этой зелени. Богатый химический состав обуславливает широкий спектр полезных свойств. Важно учитывать и существующие противопоказания. | Чем полезна дыня — все, что нужно знать о бахчевой культуре Информация о том, чем полезна дыня, является подтвержденной путем многочисленных экспериментов и исследований. Богатый химический состав обуславливает наличие огромного количества полезных свойств, помогающих в лечении и профилактике многих заболеваний. |
Чем полезна редиска для организма и что в ней содержится? Зная, чем полезна редиска, ни у кого не возникнет сомнений, что этот весенний корнеплод должен присутствовать в рационе. Лечебными свойствами обладает не только овощ, но и ботва, которую используют в разных народных рецептах. | Польза халвы для здоровья и похудения Польза халвы, знаменитой восточной сладости, производимой из разных видов семян, неоспорима. Ее использовали не только для лечения болезней и общего укрепления организма, но и как афрозодиак. |
Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezen-kvas-i-pri-kakih-zabolevaniyah-rekomendovan
Квас из пшена — лучшие рецепты
Наши предки, не смотря на тяжкую работу, отсутствие доступных нам бытовых удобств и скудость ежедневного меню, были намного здоровее нас.
Один из секретов их здорового долголетия – в том, что пили они не воду, а квас из пшена или пшеницы, который каждая хозяйка готовила по собственному рецепту.
Оказывается, продукты, рождающиеся в процессе брожения, работают на пищеварительную систему, гоняют желчь и улучшают сон, повышая работоспособность.
Секрет целебности перебродившего настоя зерновых заключается в том, что он обогащается живыми бактериями, и именно они помогают нашему организму настроиться на здоровый лад. Главное – употреблять свежий напиток, приготовленный строго по рецепту, без добавления «химии».
Кстати, закваску, которая в каждом случае – своя, можно использовать повторно, но только один раз. Сам квасок на пшене или же пшеничной муке хорош и для утоления жажды в жаркую пору, и в целебных целях, и для приготовления окрошек, холодников и других замечательных блюд.
Квас из пшена: польза для организма
Людям, которые страдают от разных болезней внутренних органов, диетологи устанавливают строгие запреты или ограничения на многие продукты.
К счастью, в список того, что есть и пить при болезнях нельзя, не входит квасной напиток из пшена домашнего происхождения. Наоборот, он является настоятельно рекомендуемым включением в диетический рацион.
Польза кваса из пшена
- Этот напиток отлично чистит печень.
- Если дает сбои поджелудочная железа, желательно тоже попить этот целебный напиток.
- При гастрите со слишком низким показателем кислотности такой квасок будет очень даже кстати (только не при обострении болезни!).
- Этот бездрожжевой напиток будет очень кстати тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами и сантиметрами.
- Чистота кожи – еще один результат пития кваса из пшена.
- Он же нормализует сон, повышает аппетит, облегчает проблемы с сердцем.
- Профилактика появления язв и стимуляция сращения костей при их повреждении – это тоже результат постоянного употребления целительного напитка домашнего приготовления.
Перечень полезностей кваса из маленьких желтых зерен пшена можно продолжать почти до бесконечности.
Чтобы прочувствовать на себе его исцеляющее и укрепляющее действие, предлагаем приготовить напиток по любому из предложенных рецептов.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить квас на пшене
Чтобы получился вкусный кисло-сладкий квас с приятным послевкусием, пшено нужно хорошенько промыть и засыпать в 3-литровый стеклянный бутыль.
Туда же следует положить хлебные корки, добавить сахар и залить все теплой водой. Уровень жидкости должен быть на 2-3 пальца ниже горлышка емкости.
Накрываем сосуд сложенной в несколько слоев чистой марлей и отправляем в темное теплое место, не забыв подставить под дно тарелку или миску, чтобы вода, которая может переливаться через край при брожении, не запачкала пол.
Через 2-3 дня квас из пшена будет готов.
Рецепт кваса из пшенных зерен с мятой
Этот напиток – натуральное лекарство при изжогах, интоксикации организма. Он поможет вывести шлаки из организма и наладить пищеварение.
Как сделать квас с мятой
Пшено моем, все ингредиенты кладем в 3-литровую банку, заливаем предварительно кипяченой и остуженной до комнатной температуры водой.
Храним банку с закваской в теплом темном месте.
Через 2-3 дня готовый напиток нужно будет осторожно отцедить через марлю, разлить в темные бутылки, плотно закупорить и держать в холодильнике.
Пшеничный квас: базовый рецепт
Пшеница – злак, проросшие зернышки которого отправляют в салаты, а также делают из них ценнейший и вкуснейший квас. Он также очень полезен для пищеварения, восстанавливает силы после истощения, нормализует сон.
Рецепт пшеничного кваса предлагаем из расчета на 5-литровый бутыль.
Как получить пшеничный квас
- Промываем пшеницу, чтобы удалить все примеси, наливаем на дно емкости стакан воды (можно меньше) и помещаем в тепло для проращивания. Время от времени зернышки нужно перемешивать, дабы те, что находятся сверху, не пересыхали.
- Через 10 часов жидкость нужно слить, зерна промыть, залить свежей водой и накрыть.
- Когда на них появятся белесые ростки длиной 2-3 мм (по времени это до 2 суток), можно приступать к следующему этапу.
- Проросшие семена нужно измельчить в блэндере или с помощью мясорубки.
- В идеально чистый бутыль выливаем часть воды и кладем туда молотые зерна.
- Добавляем сусло, сахар (мед). Все мешаем и доливаем водой до основания горлышка емкости.
Если сусла нет и не хочется возиться с его приготовлением, можно обойтись и без него. Конечно, вкус напитка будет не таким насыщенным, но тоже очень даже ничего!
- Накрыв бутыль салфеткой, отправляем его в тепло (поближе к батарее или печке) на срок до 2-х суток (за это время напиток должен сбродить).
Появление пенки – свидетельство того, что наш пшеничный квасок готов. Сливаем его осторожно в отдельную емкость, закупориваем ее и ставим в холод.
Закваску можно использовать еще раз.
Получение белого кваса из пшеничной муки
- Просеянную муку нужно запарить крутым кипятком, чтобы получилось тесто консистенции как сметана средней густоты.
- Отдельно нужно замочить «Геркулес». С этой целью используем теплую воду. Через часок, когда хлопья размякнут, отправляем их в мясорубку (жидкость отцеживать не надо!).
- Полученную кашицу нужно заварить кипятком, чтобы получить геркулесовое тесто жидкой консистенции.
- В тесто добавляем пшеничную муку и все остальные ингредиенты, заливаем водой.
- Останется только хорошо перемешать, накрыть салфеткой и поставить в тепло для брожения.
Как только появится пенка и кисловатый запах, квасок можно процеживать и пить, наслаждаясь.
Хранить квас из пшеничной муки следует в холоде.
Наши предки, которые жажду утоляли не только водой, но нередко – квасом из пшена или пшеницы, приготовленным по собственному рецепту, отличались отменным здоровьем. Если и мы введем в ежедневный рацион этот целебный напиток, бодрящий и хорошо освежающий, наверняка станем все реже заглядывать в домашнюю аптечку и поликлинику…
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/recept-kvasa-iz-pshena.html
Влияние кваса на организм
О пользе этого замечательного напитка знали еще в Древнем Египте, аналог современного кваса пользовался большой популярностью благодаря его чудодейственным свойствам.
Но все же родиной хлебного кваса по праву считается Россия, в Киевской Руси его употребляли повсеместно и каждодневно, его наличие в доме считалось символом здоровья и благополучия.
Видов этого напитка на сегодняшний день существует несколько, он может быть сладкий или кислый, приготовлен на основе ягод, фруктов, но самым известным и актуальным в жаркую пору был и остается традиционный квас из ржаной или ячменной муки и солодового продукта.
Польза кваса
Хлебный квас — знаменитый славянский напиток, который известен своим невероятно приятным вкусом и ароматом, а также способностью поддерживать здоровье человека на высоком уровне благодаря уникальному химическому содержанию, ведь это настоящий кладезь витаминов, аминокислот, ферментов и микроэлементов. К примеру, кальций укрепляет зубы, а магний обеспечивает организму рост и развитие, вот почему специалисты рекомендуют пить квас при дефиците витаминов. Целый ряд минеральных веществ, таких как медь, железо, фосфор и марганец, способствует своевременному и правильному перевариванию и усвоению пищи. К тому же, приготовленный в домашних условиях, напиток становится полностью натуральным, не содержит ароматизаторов, красителей и других добавок, которые есть почти во всех фабричных соках или газированных напитках.
Какие еще полезные свойства присущи хлебному квасу?
- положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, справляются с повышенным газообразованием, тяжестью;
- препятствует размножению болезнетворных бактерий;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет сердце и сосуды;
- способствует укреплению иммунитета;
- действует как антисептик в полости рта, укрепляет зубную эмаль, залечивает ранки;
- снимает усталость и умственное напряжение;
- квас содержит витамин С, который необходим гипертоникам для своеобразной чистки сосудов и вывода холестерина;
- будет полезен и диабетикам;
- квасной напиток — универсальное средство для красоты кожи и волос.
Это кажется невероятным, но такой привычный для нас напиток может оказать неоценимую пользу, если готовить его правильно и регулярно употреблять, пожалуй, это самый простой способ лечения и профилактики целого ряда недугов. Ко всему прочему, квас обладает способностью усиливать обмен веществ, поэтому употреблять его можно даже во время диеты, недаром питье на основе муки и солода было основой во время постов.
Квас используется не только для питья, но и как уникальное средство омоложения. Чтобы улучшить состояние кожи, из напитка делают компрессы и протирают его охлажденным квасом. Существуют рецепты от морщин, маски для укрепления волос и ногтей и даже ванны из кваса для общего тонуса.
Вред кваса
Так приятно в знойный летний день выпить кружечку-другую освежающего кваса, но люди, которые всерьез интересуются своим здоровьем, часто задаются вопросом, можно ли часто употреблять этот напиток.
Врачи отвечают однозначно — тем, кто не испытывает проблем с повышенной кислотностью, поджелудочной железой или кишечником, а также не имеет индивидуальной непереносимостью злаков и дрожжей, пить квас можно и нужно в любое время года.
С осторожностью стоит отнестись к употреблению домашнего напитка водителям, кормящим матерям, не следует экспериментировать и на детях. Но все это относится к домашнему продукту, а как быть с фабричной продукцией и квасом в бочках, который летом продается почти на каждом углу?
Далеко не все имеют возможность готовить квас дома, на бегу мы частенько покупаем разливной напиток из бочек и кег, в этом случае встает вопрос о его полезных свойствах и «живости».Если продукт концентрированный, он будет значительно уступать по своим вкусовым качествам.
Перед приобретением обязательно проверьте наличие всех документов и поинтересуйтесь, как и из чего изготовлен напиток, часто ли моется тара.
Квас бутилированный весьма условно можно назвать таковым, но в любом случае при приобретении его в магазинах, обратите внимание:
- хороший и качественный квас может быть немного мутным и давать осадок на дне;
- как правило, срок его годности короткий — около 3 суток;
- отдавайте предпочтению продукту без искусственных добавок;
- напиток должен изготавливаться методом брожения, ищите информацию об этом на этикетке.
Говоря о наличии в квасе определенного содержания алкоголя, нужно понять, какова особенность его приготовления.
Под понятием квас объединены несколько видов напитков с разной крепостью и различным количеством этилового спирта, все зависит от конкретного рецепта и добавленных ингредиентов, ведь в промышленных масштабах выпускаются напитки не только с содержанием сусла, но даже водки, тогда на выходе получается слабоалкогольный квасной напиток.
Если речь идет об исключительно домашних вариантах кваса, то технология его приготовления основана на молочнокислом брожении, комбинация солода, сахара и воды тоже дает образование небольшого количества этилового спирта, в процентном соотношении это 0,6-2,6%.
Если же к основным компонентам были добавлены дрожжи, крепость напитка соответственно увеличивается, ведь домашнее пиво готовится примерно также, только с большим количеством дрожжей.
Для аромата в питье можно положить фрукты и ягоды, это тоже повлияет на содержание спирта, измерить его можно с помощью специального прибора.
При желании можно создать оригинальный квас на основе овощных соков (редьки или свеклы), он будет совершенно безалкогольный.
Квас при беременности
Принято считать, что из-за небольшого содержания алкоголя квас не стоит пить женщинам, ожидающих пополнения в семье. И это действительно так, когда дело касается пакетированного или бутилированного напитка из магазина.
Совсем другое дело домашний ароматный напиток, приготовленный с любовью исключительно из натуральных ингредиентов.
В этом случае пить квас можно и нужно, но с одной оговоркой — не злоупотреблять, одного-двух стаканов в сутки достаточно, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы для мамы и малыша, к примеру, витамин В просто незаменим для правильного развития малыша.
Квас детям
Квас, изготовленный на фабриках и заводах, содержит большое количество искусственных добавок, такой продукт однозначно не принесет ребенку пользу, а только вред. Домашний квас здоровому человеку допускается пить в любых количествах, но другое дело неокрепший детский организм.
Врачи, на вопрос можно ли ребенку давать квас, отвечают, что малышу, перешагнувшему рубеж 3 лет можно дать попробовать напиток на вкус в очень умеренных количествах.
Такая осторожность объясняется двумя факторами — наличием алкоголя, хоть и в небольших дозах, и особенности приготовления кваса, ведь он является продуктом брожения, а после такого питья у детей могут появиться неприятные ощущения в желудке и метеоризм.
Противопоказания кваса
Несмотря на благотворное влияние, которое оказывает квас на поддержание сил и здоровья, у всякого продукта есть ряд противопоказаний:
- Негативные последствия ждут прежде всего тех, кто страдает серьезными заболеваниями желудка, например, острой или хронической язвой, а все из-за молочных и фруктовых кислот, содержащихся в квасе. Употребление хлебного напитка вызовет тяжесть и изжогу даже у людей на стадии выздоровления.
- Не рекомендуют специалисты квас и для больных онкологией.
- При болезнях мочевого пузыря брожение может вызвать колит и энтерит.
- С осторожностью следует отнестись к напитку женщинам в период грудного вскармливания и малышам.
Источник: https://bagiraclub.ru/vliyanie-kvasa-na-organizm
Квас свекольный и другие полезные квасы | Я лечу сама
Жара… В телевизоре постоянно крутится реклама с колой, «Николой» и прочими прохладительными напитками. На улицах с плавящимся под ногами асфальтом то и дело встречаются холодильники с минералкой, пивом и все тем-же квасом. Немногие хозяйки в наше время умеют делать домашний квас, впрочем не наблюдается и особого желания.
Квас — это традиционный русский напиток, искусством его приготовления мастерски владели наши предки. Его делали не только с разными пряными добавками (мятный, медовый, тминный, изюмный и т.д.), но и полностью не хлебным (из яблок, из свеклы, из малины и т.д.).
По качеству кваса можно было судить о достатке человека, но в любом случае, даже самый плохой квас считался лучше простой воды. Квас неизменно был на столе во время православных постов, А в летний Петров пост квас с зеленым луком и черным хлебом был главной едой хоть дома, хоть в поле.
Даже в русских лазаретах и госпиталях квас был обязательным продуктом для больных и выздоравливающих, что лишний раз подтверждает мнение о пользе кваса.
Квас благоприятным образом действует на пищеварение, поднимает тонус организма, прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит. Несмотря на существующее мнение о том, что квас чем-то сродни пиву и является слабоалкогольным напитком, замечено его удивительное свойство — квас уменьшает тягу к алкоголю.
Для того, чтобы усилить лечебный эффект кваса, можно сделать его на основе полезных фруктов, ягод, овощей и трав. Некоторые из рецептов домашнего кваса вы найдете в этой статье.
Свекольный квас
На 3 л готового напитка взять 1 кг сырой свеклы, 0,5 ст. сахара, 2,5 л остуженной кипяченой воды, несколько корочек ржаного хлеба и щепотку соли.
Свеклу хорошенько вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками, а можно натереть на крупной терке и положить в чистую стеклянную посуду. После чего высыпать туда сахар и соль, залить водой и кинуть туда хлебные корочки.
Посуду прикрыть чистой полотняной салфеткой или марлей и поставить в теплое место для брожения примерно на 5 дней. Готовый квас нужно процедить через марлю в чистую посуду, если вы планируете долго хранить квас, то посуда должна быть прокипяченной.Свекольный квас можно использовать для приготовления холодных овощных супов, а можно просто утолять им жажду, одновременно оздоровляя и очищая организм.
Яблочный квас
Для приготовления кваса вам понадобятся: 1,5-2 кг яблок, желательно ранних сладких сортов, 3/4 стакана темного изюма, 4 стакана сахара, 20-25 г свежих прессованных дрожжей и 10 л теплой кипяченой воды.
Вымытые яблоки порезать тонкими дольками и сложить в стеклянную или керамическую посуду, добавить сахар с изюмом и залить подготовленной водой.
Растереть дрожжи с небольшим количеством сахара , ввести в смесь и поставить на пару часов в теплое место. Затем квас сцедить через марлю и разлить по бутылкам для дальнейшего созревания при комнатной температуре.
Обычно он бывает готов через 3-4 дня. Для приготовления яблочного кваса также можно использовать сушеные яблоки.
Малиновый квас
На 1 кг перебранной малины нужно 1-1,5 стакана сахара, 20-25 г свежих прессованных дрожжей, 4 л воды и лимонная кислота по вкусу.
Подготовленную малину растереть с сахаром, залить водой и, поставив на огонь, довести до кипения. Затем, сняв с плиты, остудить до 20-30 градусов, после чего можно будет добавить дрожжи, разведенные в теплой воде.
При желании добавить по вкусу лимонную кислоту. Процедить через марлю и разлить по бутылкам, положив в каждую по 3-4 изюминки. Бутылки, не закрывая, поставить в теплое место для брожения на несколько часов.
После чего укупорить их и поставить на холод на 1-2 дня для созревания.
Болотовский квас из банановых шкурок
Вскипятить 3 л воды и остудить до комнатной температуры, положить туда 2-3 стакана нарезанных банановых шкурок, 1 стакан сахара и 1 чайную ложку сметаны. Закрыв горлышко посуды марлей, настаивать эту смесь в течение 2 недель.
Пить в лечебных целях по полстакана 3-4 раза в день до еды.
Квас Болотова пьют при нарушении обменных процессов в организме, восстановления МКФ кишечника, а также для профилактики опухолевых заболеваний ( квас на чистотеле, сабельнике и др.)
Можно немного ускорить и облегчить процесс приготовления болотовского кваса следующим образом: отлить от готового кваса 1 л, а в оставшийся объем добавить треть стакана сахарного песка и 1 л кипяченной воды (остывшей). Через несколько дней квас дозреет. Так можно делать несколько раз, пока квас не ослабнет, а потом надо будет делать новую закваску. И еще — хранить и готовый квас, и закваску можно при комнатной температуре.
Пшенный квас
Насыпать 2 стакана промытого пшена в 3-х литровую банку, добавить 2-3 ст.л. сахара и несколько корочек черного хлеба. Залить теплой кипяченной водой и оставить в теплом месте на несколько дней для брожения.
Готовый квас осторожно слить с осадка и при желании добавить еще немного сахарного песка, а можно придать напитку красивый цвет с помощью жженого сахара. Этот квас полезен для очищения печени и поджелудочной железы.
Гущу, оставшуюся в банке залить теплой водой, добавить сахар и оставить для брожения всего на 1 день. Вместо обычной воды можно добавлять в банку отвары из трав (клевер, мята, ромашка) и получать при этом новый вкус, аромат и усиление целебного эффекта.
Крапивный квас
Этот квас будет почище всяких энергетических напитков, ведь его стимулирующее действие основано на полезных свойствах майской крапивы.
Собрать молодые побеги крапивы (высотой не более 15 см), хорошенько их промыть в проточной воде и заполнить ею наполовину 3-х литровую банку. Залить остуженной до 25-30 градусов кипяченной водой и добавить 2 ст.л. сахара. Закрыть горлышко марлей и оставить в теплом темном месте для брожения. Через 3 дня витаминный квас из крапивы готов.
И еще пара советиков:
Чтобы квас был шипучим, ядреным — как раньше говорили, нужно в момент брожения сцедить его и разлить по бутылкам, положив в каждую по-нескольку изюминок. Бутылки выдержать несколько дней на холоде.
Добиться красивого коричневого цвета кваса как в магазине, можно очень просто. Ржаной хлеб нужно высушить в духовке до чуть подгорелого состояния.
Не всякий хлеб из современных сортов подходит для приготовления кваса в домашних условиях. Нужно брать тот, который содержит как можно меньше искусственных добавок вроде улучшителей вкуса.Конечно, в реальной нашей жизни, полностью это условие можно соблюсти только если выпекать свой хлеб дома.
А если нет, то просто покупайте хлеб, содержащий такие ингредиенты как ржаной солод, ржаное (квасное) сусло, изюм и у которого небольшой срок хранения.
Жара кончится, а квас можно продолжать пить весь год, потому что лучше напитка и полезнее, чем квас, сыскать трудно, особенно, если сделать его собственными ручками.
© 2010 — 2013, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание! Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.
Источник: http://yalechusama.ru/gotovim-kvas-doma.html
Квас из овса: польза и вред. Квас из овса: рецепт приготовления
Квас принято считать исконно русским народным напитком, который славится прежде всего своим свойством прекрасно утолять жажду. Традиционно его готовят на основе ржаного хлеба или муки. В последнее время активно пополняется список рецептов данного напитка. Однако не уступает классическому по своим вкусовым качествам квас из овса. Чем полезен этот вид напитка?
Кому стоит употреблять такой настой?
Специалисты народной медицины отмечают положительное влияние кваса на людей, у которых есть следующие проблемы со здоровьем:
- нарушения сердечно-сосудистой деятельности;
- нервные расстройства;
- повышенный уровень сахара;
- сбой обменных процессов;
- ломкость ногтей, плохое состояние волос;
- деминерализация костной ткани;
- лишний вес;
- зашлакованность организма;
- снижение иммунитета и защитных функций организма;
- бессонница;
- отсутствие аппетита;
- упадок сил, недомогание.
У многих людей найдется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, поэтому практически всем подойдет квас из овса. Чем полезен этот простой в приготовлении напиток, знали еще наши предки, поэтому активно включали его в свой рацион.
Основа настоя – овес. Он также славится своими полезными компонентами, которые передает практически неизменными в напиток. Все, что нужно человеку для здоровья, природа предоставляет в виде простых продуктов.
Их остается только умело применить.
Как приготовить квас из овса, знают немногие. Однако тот, кто хотя бы раз в жизни делал этот напиток традиционным способом, справится без труда. Составляющие легко найти на кухне любой хозяйки. Всего несколько компонентов — и у вас получится прохладительный квас из овса. Рецепт приготовления достаточно прост. Для готовки потребуется:
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 чашки неочищенных овсяных зерен;
- вода.
Иногда для вкуса добавляют изюм. На данное количество продуктов хватит небольшой горсти. Он придает квасу более десертный, даже пряный оттенок вкуса.
Процесс готовки
Первый этап — подготовительный. Овес вначале необходимо перебрать, удалив все инородные частички. На полках магазинов сейчас продается специальный вид зерен, предназначенных для приготовления отваров и кваса.
Такой овес уже предварительно обработан и готов к использованию. Обычный следует промыть проточной струей для избавления от поврежденных зернышек, мелкого мусора и шелухи. Затем зерна нужно залить теплой водой и оставить на некоторое время.
После чего откинуть на сито и промыть под холодной струей.
Второй этап. Продолжая готовить квас из овса, рецепт которого мы сейчас описываем, нельзя обойтись без бутыли. Нам потребуется 3-литровая.
В нее внутрь засыпается промытое овсяное зерно, изюм (если есть желание) и сахар, который не нужно специально растворять. Воды потребуется около 2 литров. Заполнять следует так, чтобы до верхушки оставалось около 10 см.
Горлышко банки нужно накрыть марлей, сложенной в несколько раз, или капроновой крышкой.
Бутыль обычно ставят в теплое место на 3 суток. Если в помещении прохладно, возможно, для брожения понадобится дополнительный день. Главное условие настаивания – защищенность от воздействия прямых солнечных лучей. Перегревать настой во время брожения не следует, он может просто скиснуть.
По истечении времени с напитка нужно снять пробу. Если вкус удовлетворяет, можно квас разливать. Если нет, нужно поставить его на прежнее место, и пусть сбраживается еще некоторое время. Случается, что первый настой обладает слишком резким вкусом. Тогда его сливают и заполняют осадок заново. Употребляют напиток второго настоя.
Третий этап. Если проба прошла успешно, домашний квас из овса осторожно сливают, чтобы не взболтать осадок. После этого нужно взять сито, уложить в него марлю в несколько слоев, и процедить напиток.
Для хранения его переливают в бутылки, лучше всего из стекла, затем ставят в холодильник. Вот таким незамысловатым способом готовится квас из овса.
Польза и вред, как и в любом другом продукте, имеются и в данном напитке.
Что делать с осадком?
Осадок после слива жидкости можно использовать повторно. Овес заново заливается теплой водой до прежнего уровня. На этот раз добавляется чуть меньше сахара – около 3 ложек.
Для насыщенности вкуса и более темного цвета засыпают изюм. Таким образом, овес можно повторно настаивать в течение 2 месяцев. В летний период обычно его меняют спустя месяц.
Каждый на практике определяет, как часто следует обновлять зерна, так как это влияет на вкусовые качества напитка.
Противопоказания
Мы уже уяснили, что такое квас из овса. Польза и вред сочетаются в нем в равных пропорциях. О положительных свойствах уже поговорили. Теперь рассмотрим, кому стоит отказаться от такого питья.
Противопоказаниями для употребления могут послужить:
- колиты различной этиологии;
- энтериты;
- хронический гастрит;
- непереносимость глютеносодержащих продуктов;
- подагра;
- нарушения функции печени и соответствующие болезни;
- наличие язв.
Относительно немного, но есть причины ограничить или вовсе не пить квас из овса. Польза и вред напитка по-разному проявляются у людей. Для кого-то прохладный квас служит спасением в летний зной, и можно с радостью позволить себе несколько стаканов в день.
А некоторым напиток способен доставить массу неприятных ощущений. Зная о своих диагнозах, стоит прислушаться к рекомендациям по применению.
Или пройти консультацию у своего лечащего врача, который не только скажет, можно ли пить квас или нет, но и в случае разрешения определит полезное количество.
Калорийность
Достаточно калорийным считается квас из овса. Для тех, кто намерен сбросить вес, лишние калории ни к чему. Тем более что их в овсяном квасе содержится 300 ккал/грамм.
Эту величину следует учитывать при составлении диетического меню. А для желающих набрать вес и нормализовать обмен веществ этот напиток подойдет как нельзя лучше.
В любом случае абсолютная натуральность компонентов гарантируется только при домашнем приготовлении.Овсяный квас содержит около 1,3 % спирта этилового. Такая крепость не влияет на внимательность за рулем или при работе с механизированными установками, однако осторожность и в этом деле не помешает.
Заключение
Теперь вы знаете, что представляет собой квас из овса, польза и вред которого описаны выше. Но в любом случае перед употреблением следует проконсультироваться с врачом беременным и кормящим мамам.
Источник: http://fb.ru/article/183089/kvas-iz-ovsa-polza-i-vred-kvas-iz-ovsa-retsept-prigotovleniya