Польза и вред кукурузных отрубей
Сейчас среди приверженцев здорового питания стали пользоваться спросом отруби.
Популярность кукурузных отрубей также стала расти, ведь среди множества злаковых культур одной из самых распространенных является кукуруза, ее часто называют «царицей полей».
Любовь к себе она завоевала благодаря своему витаминному и минеральному составу, только ее оболочка содержит в себе примерно 85-90% всех полезных веществ.
Кукурузные отруби — измельченная оболочка кукурузы, которая весьма богата на белок и крахмал.
Состав кукурузных отрубей
Как уже было сказано выше, в состав отрубей входит значительная часть ценных элементов злаковой культуры, что подтверждает факт того, что крупы при очищении теряют значительную часть полезных веществ.
Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.
Минералы: железо (2,8 мг на 100 г), калий (44 мг на 100 г), кальций (42 мг на 100 г), магний (64 мг на 100 г), марганец (0,1 мг га 100 г), медь (0,2 мг на 100 г), натрий (7 мг на 100 г), селен (16,5 мкг на 100 г), фосфор (72 мг на 100 г), цинк (1,6 мг на 100 г).
Помимо этого, в 100 г продукта содержится 79 г клетчатки, 85,6 г углеводов, 8,4 г белков и 0,9 г жиров.
Калорийность кукурузных отрубей — 293 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза кукурузных отрубей для организма
- повышают иммунную систему,
- профилактика рака толстой кишки,
- укрепляют сердечно-сосудистую систему,
- помогают при гипертонии,
- понижают уровень холестерина,
- нормализуют пищеварение,
- улучшают метаболизм,
- выводят токсины и шлаки из организма,
- способствуют похудению,
- повышают потенцию,
- профилактика геморроя,
- заряжают энергией,
- помогают при депрессии,
- замедляют процесс старения.
Кукурузные отруби для похудения
Несмотря на высокую калорийность кукурузные отруби относятся к диетическим продуктам.
Благодаря такому богатому содержанию клетчатки, продукт прекрасно справляется с очисткой организма от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварения. Все это способствует сбросу лишних килограммов.
Кукуруза является неприхотливым растением, и поэтому хорошо растет в различных условиях, она копит в початках полезные элементы — все лучшее, что могут дать земля и солнце. Но, к сожалению, в настоящее время в магазинах продается много некачественного товара.
Стали попадаться продукты, содержащие ГМО. Никакой пользы они в себе не несут. Всегда старайтесь покупать кукурузные отруби с надписью на упаковке «Не содержит ГМО».Только выращенные естественным образом растения являются по-настоящему полезными для организма человека.
Противопоказание и вред кукурузных отрубей
- индивидуальная непереносимость,
- прием лекарственных препаратов,
- повышенная свертываемость крови,
- склонность к образованию тромбов,
- обострение гастрита и язв,
- диарея,
- колит.
Все полезно в меру, поэтому рекомендуется не злоупотреблять приемом кукурузных отрубей.
Большое количество витаминов и минералов может привести к негативным последствиям: гиповитаминоз, повышенное газообразование, нарушение работы пищеварения.
Во время приема кукурузных отрубей обязательно надо пить много воды. Дело в том, что они «вытягивают» ее из организма, что может привести к обезвоживанию. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л.
Как принимать кукурузные отруби
Суточная норма кукурузных отрубей — примерно 3-5 ст.л., распределить которую следует на весь день. Превышать ее не стоит, несмотря на то, что продукт весьма приятен на вкус. Иначе, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Если вы принимаете отруби впервые, то начните с небольшого количества — 1 ст.л. в день.
Курс приема продукта должен составлять 10 дней, затем необходимо делать перерыв на 15-30 дней.
Принимать отруби лучше всего за 1 ч до приема пищи, или спустя 1-1,5 ч после.
Как правило, отруби употребляют 3 способами:
- запивают водой,
- разбавляют в теплой воде на полчаса,
- добавляют в различные блюда и напитки.
Например, измельченные отруби заливают водой, а вот продукт в гранулированном виде запивают.
Кукурузные отруби являются весьма ценным продуктом питания. Они богаты витаминами, клетчаткой и минералами. Включите их свой рацион для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.
Польза отрубей
Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-kukuruznyh-otrubej/
Кукурузные отруби польза и вред как принимать | Простудам-нет
Кукурузные отруби содержат комплекс полезных биологически активных веществ. Чтобы определиться, какова польза или вред кукурузных отрубей, необходимо всесторонне изучить данный вопрос. Как использовать отруби для нормализации веса или в период беременности, почему экструдированный продукт менее полезен, попробуем разобраться.
Как производят кукурузные отруби
Отруби представляют собой оболочки зерен кукурузы, ― побочный продукт при получении кукурузной муки. Прежде всего, специальными машинами снимается твердая оболочка с зерен кукурузы, перед тем, как отправить их на дальнейшую переработку. Для получения товарного вида, ― она, далее, измельчается.
Химический состав и калорийность кукурузных отрубей
Основные компоненты продукта: витамины, минералы и клетчатка.
- витамины группы А, группы В, С, Е, К; причем А и Е – жирорастворимые витамины, влияющие на процессы регенерации и омоложения организма; комплекс водорастворимых витаминов группы В оказывает влияние на работу мозга и процессы обмена веществ, К – отвечает за коагуляцию крови, а С – укрепляет иммунитет;
- минералы: медь, марганец, железо, калий, магний, кальций, селен, натрий, фосфор и цинк. Они участвуют в укреплении костей, регулируют водно-солевой баланс организма и т. д.;
- клетчатка – сложный полисахарид, который необходим для очищения организма и правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Пищевая ценность продукта определяется соотношением белков, жиров и углеводов. В 100 г продукта содержится 8,4 г белков, 0,6 г жиров и 85,6 углеводов (с преобладанием клетчатки 79,0 г). Калорийность продукта 220 ккал.
Полезные свойства кукурузных отрубей
Несмотря на специфический вкус, продукт популярен среди людей, придерживающихся системы здорового питания.
Полезные вещества кукурузных отрубей оказывают содействие:
- в снижении уровня холестерина;
- в повышении иммунитета;
- в укреплении сердечно-сосудистой системы;
- в нормализации процессов обмена веществ;
- в улучшении функционирования желудка и толстой кишки.
Употребление в пищу этого полезного продукта помогает:
- в лечении геморроя;
- выводить токсины из организма;
- решить проблему снижения веса;
- в лечении депрессивных состояний;
- улучшает кожный покров, волосы, ногти.
Польза кукурузных отрубей для организма человека очевидна. В частности, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять их для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и толстой кишки, а диетологи — для нормализации массы тела.
Полезны ли кукурузные отруби для беременных и кормящих женщин
Женский организм в период вынашивания плода и кормления ребенка нуждается в восполнении необходимых витаминов и минералов. Организм в течение девяти месяцев расходует важные элементы и биологически активные вещества на здоровье будущего малыша.
В период лактации эта проблема также актуальна. Поэтому молодая мама должна вводить данный продукт в рацион.
Кроме того, он нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков, что также необходимо женщине на протяжении всего периода беременности и вскармливания ребенка.
Можно ли давать кукурузные отруби детям
Детский организм растет и развивается, поэтому имеет повышенную потребность в белках, как строительном материале клеток. Также необходимы минеральные вещества и витамины для укрепления иммунитета и нервной системы. Но следует помнить о повышенной калорийности продукта. Следовательно, вводить его в рацион ребенка можно только после консультации с педиатром.
Как употреблять кукурузные отруби для похудения
Отруби ― диететический продукт, который, несмотря на калорийность, не приносит вреда организму. Высокое содержание клетчатки помогает удалить токсины и шлаки, улучшить работу ЖКТ. Это способствует не только снижению веса, но и омоложению кожи, ногтей и волос, улучшению метаболизма.
Употреблять указанный продукт лучше утром, добавляя несколько столовых ложек в овсяную кашу. Польза отрубей в данном случае выражается в снижении количества потребляемой пищи, за счет возникающего чувства сытости, что, в свою очередь, является принципом похудения.
Суточная норма и особенности употребления кукурузных отрубей
Тем, кто только начинает курс очищения организма, необходимо использовать не больше одной столовой ложки полезного продукта в день (для детей норма – половина столовой ложки).
При постепенной адаптации организма к данному продукту, его количество можно увеличивать до пяти столовых ложек.
Дальнейшее увеличение порционного количества нежелательно, так как произойдет превышение необходимой нормы по клетчатке.
Курсовое употребление продукта ограничивается десятью днями, с перерывом на две недели. Прием отрубей в лечебных целях осуществляется за час до или после еды.
Кукурузные отруби в народной медицине
Продукт известен своими полезными свойствами давно, поэтому с успехом используется, как народное средство, при лечении различного рода заболеваний.
При лечении запоров
По истечении курса продолжительностью 14 дней можно добиться нормализации стула. Для этого четыре столовых ложки отрубей, заливаются кипящей водой и настаиваются 4 — 5 часов. Полученную кашицу, принимают в течение дня, запивая водой или кефиром.
Для очищения организма от шлаков
Две столовые ложки продукта принимают за 15 минут до еды, запивая стаканом воды. Курс очистительных процедур – не более месяца.
Для укрепления сердечной мышцы и при других сердечно-сосудистых заболеваниях
100 г отрубей заливают стаканом горячей воды, через 25 минут настаивания смешивают и измельчают в блендере с небольшим количеством чернослива, кураги и изюма. Полученную массу принимают по столовой ложке три раза в день. Курс профилактического лечения — 3 недели. Не следует принимать данный продукт при колите и гастрите.
Что можно приготовить из кукурузных отрубей
Кукурузные отруби являются прекрасной по консистенции и полезной по составу добавкой к: лепешкам с добавлением творога, блинчикам с джемом, куриным паровым котлетам, морковному пирогу (в качестве посыпки).
Вред кукурузных отрубей и противопоказания
Употребление продукта противопоказано, когда:
- присутствует аллергическая реакция на продукт;
- параллельно проводится курс гормональной терапии;
- проходит прием антибиотиков;
- обостряется язва желудка или гастрит;
- наблюдается колит и диарея;
- повышена свертываемость крови.
Как правильно выбирать и хранить кукурузные отруби
В торговую сеть отруби поступают в виде порошка или гранул. В порошке содержание полезных веществ выше.
Если вы приобретаете экструдированные отруби (о чем обязательно сообщается на упаковке), следует знать, что концентрация биологически активных веществ в данном продукте значительно снижена, так как он вырабатывается при высоких температурах. А многие вещества, например, витамины, легко разрушаются в таких условиях.
Кукурузные отруби могут выпускаться не только, как самостоятельный продукт, но и в смеси с орехами, сухофруктами, добавление которых повышает питательную ценность.
Источник: https://prostudam-net.ru/kukuruznye-otrubi-polza-i-vred-kak-prinimat.html
А вы знаете, чем полезны кукурузные отруби?
статьи:
Рацион современного человека содержит слишком много рафинированной пищи. От этого возникают проблемы с пищеварением и накапливается лишний вес. Для предотвращения этих проблем диетологи рекомендуют включать в меню биологически активные добавки.
Наиболее ценной и полезной их разновидностью являются злаковые и зерновые отруби. Сегодня их существует несколько видов.
Сегодня мы расскажем подробнее о том, в чем заключается польза кукурузных отрубей и как правильно их употреблять – для похудения и оздоровления организма.
Что входит в состав?
Кукурузные отруби производятся так же, как и отруби других злаков – в процессе производства муки с зерен снимается твердая оболочка, которая впоследствии измельчается.
В состав кукурузных отрубей входят:
- Витамины – С, А, Е, В, а также ценный витамин К, который улучшает показатели свертываемости крови. Весь комплекс в целом ускоряет процессы регенерации в организме, ускоряет обмены веществ, улучшает умственную деятельность, стимулирует иммунитет.
- Минеральный состав представлен железом, магнием, кальцием, селеном, фосфором, калием, марганцем, цинком. Комплекс способствует укреплению костной ткани, улучшению состояния волос и кожи, регулирует водно-солевой баланс.
- Клетчатка – компонент, за который так ценятся кукурузные отруби. Он отлично улучшает работу пищеварительной системы и очищает организм.
В 100 г отрубей содержится почти 80 г клетчатки. Жиров в этом продукте очень мало – 0,6 г, белков больше – 8,4 г, углеводов – более 85 г. Из всех разновидностей отрубей кукурузные наиболее калорийные, их энергетическая ценность составляет 220 калорий.
Польза кукурузных отрубей для здоровья
Многие худеющие вводят этот продукт в свой рацион, даже несмотря на его специфический вкус. Оболочка зерен кукурузы стимулирует обменные процессы и предотвращает накопление жировых клеток.
Оптимизация процессов пищеварения тоже имеет немаловажное значение для похудения.
Кроме того, употребление кукурузных отрубей помогает избавиться от застоя жидкости и отеков, так как способствует циркуляции жидкости в тканях.
Какая польза кукурузных отрубей для организма? Итак? кукурузные отруби:
- понижают концентрацию холестерина;
- стимулируют иммунитет;
- укрепляют работу сердца и сосудов;
- выводят из организма токсины;
- предотвращают появление запоров;
- помогают справляться и предотвращают депрессию.
Измельченную оболочку зерен кукурузы рекомендуют добавлять в рацион даже беременным и кормящим женщинам – для восполнения витаминно-минерального баланса и профилактики застоев в ЖКТ. Конечно, для этого придется получить разрешение от специалиста. Равно как и перед тем, как начинать давать отруби ребенку.
Возможный вред и противопоказания
Как и с большинством пищевых продуктов, в случае с кукурузными отрубями встречаются отдельные эпизоды индивидуальной непереносимости.
Также не стоит употреблять их с определенными лекарственными препаратами, о чем обязательно предупреждают производители или лечащий врач.
Не стоит злоупотреблять отрубями при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбофлебиту. В принципе, все хронические заболевания сердца и сосудов требуют врачебной санкции.
С особой осторожностью все разновидности кукурузы употребляют при гастритах, колитах и язвах. Особенно сложно организм переносит эти отруби при нарушениях микрофлоры кишечника. Если есть подозрение на такое состояние, лучше добавить в рацион пробиотики или отказаться от отрубей совсем.Также не стоит забывать о чувстве меры. Даже самый крепкий и здоровый организм может негативно отреагировать на «передоз» этим продуктом. Чаще всего симптомами становятся метеоризм и диарея. Если злоупотребление кукурузными отрубями будет носить затяжной характер, может появиться гиповитаминоз.
Самым важным критерием является нормальная работа пищеварения.
Как правильно принимать кукурузные отруби?
Наиболее популярны кукурузные отруби в диетологии в качестве вспомогательного инструмента для похудения. Существует несколько способов принимать кукурузные отруби:
1. Проще всего употреблять по чайной ложке продукта в чистом виде перед каждым приемом пищи – примерно за 15-20 минут. Его нужно тщательно запить стаканом воды без газа.
Можно также запить соком или зеленым чаем, но в этом случае все полезные вещества из напитка «свяжутся» отрубями, и от них не будет никакой пользы. Порцию добавки стоит постепенно увеличивать, пока она не будет составлять столовую ложку.
Итого, в сутки можно принимать не более трех ложек отрубного порошка.
2. На кукурузных отрубях также проводят разгрузочные дни. Большую ложку сухого, мелко смолотого продукта тщательно размешивают со стаканом кефира и выпивают вместо основных приемов пищи.
В вечерний «коктейль» можно добавлять по щепотке имбиря и корицы. Смесь получается достаточно питательная, поэтому чувство голода во время разгрузки будет минимальным.
На кефирно-отрубном рационе рекомендуется проводить не дольше трех дней подряд, чтобы не навредить пищеварительной системе.
3. Кукурузные отруби также можно добавлять в готовые блюда – салаты, супы, овощное рагу. Правда, это касается только диетического и низкокалорийного рациона с ограничением сладкого, жирного и консервированного.
Помните, что принимая отруби, необходимо пить достаточно воды, ведь клетчатка впитывает много жидкости, с помощью которой выводит из организма застоявшиеся массы.Если вы не будете пить достаточно воды, растительные волокна будут забирать ее из организма.
Сочетая практику употребления отрубей с умеренным и сбалансированным питанием, а также физической нагрузкой, можно добиться неплохих результатов, вы станете чувствовать себя стройнее и энергичнее.
Вкусные рецепты
Существуют и рецепты, где отруби добавляются еще на стадии приготовления, и это тоже эффективный способ ввести их в свой рацион, сделать его более полезным. Особенно, если вкус «сырого» продукта вам не очень нравится.
Овсянка с кукурузными отрубями
Тщательно промойте две большие ложки овсяной крупы. Поместите их в кастрюльку, залейте полутора стаканами теплой воды и после закипания варите, постоянно перемешивая, на медленном огне.
В конце добавьте в кашу маленькую ложечку кукурузных отрубей, еще раз тщательно перемешайте и оставьте блюдо под крышкой примерно на 10 минут.
Перед употреблением можно подсластить кашу маленькой ложкой меда или просто добавить горсть любимых ягод. Немного «скрасить» привкус поможет щепотка корицы.
Сырники с кукурузными отрубями
Две большие ложки растительной добавки нужно измельчить в кофемолке и смешать с 250-граммовой пачкой творога. Затем добавить куриное яйцо и все тщательно перемешать, чтобы исключить мельчайшие комочки.
Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, ложкой выкладывайте на нее смесь и обжаривайте с двух сторон.
Чтобы добавить в сырники сладости – в тесто можно добавить горсть заранее запаренного кипятком изюма или вяленой кураги.
Кекс-пятиминутка
Две большие ложки кукурузных отрубей (в этом рецепте они заменяют муку) смешайте с куриным белком. Добавьте половину маленькой ложки разрыхлителя и столько же стевии или любого другого подсластителя. Далее добавьте три большие ложки яблочного пюре (можно тыквенного, морковного).В конце можно добавить щепотку молотых льняных семян. Все тщательно перемешайте и убедитесь, что масса получилась не сухой. Смажьте растительным маслом кружку изнутри и переложите в нее массу. Поставьте ее в микроволновку на самую высокую мощность и готовьте примерно полторы минуты.
Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна
Источник: https://www.inflora.ru/diet/corn-bran.html
Кукурузные отруби — польза и вред для организма человека
Кукурузные отруби – это оболочка цельных зерен, которая добывается в процессе переработки злаков в муку. Являясь по сути отходами, побочным продуктом производства, отруби обладают большим количеством полезных свойств.
Наиболее популярны пшеничные, но кукурузные отруби не уступают им в диетических качествах.
Польза отрубей
При очищении злаки теряют большое количество полезных свойств. 90% ценных питательных элементов злаков находится в оболочке. В состав отрубей, входят, например, большая доля витаминов A, B1, B2, C, E, K, железа, кальция, магния и других полезных элементов.
Употребление в пищу отрубей оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие.
В частности, кукурузные отруби:
- Улучшают иммунитет;
- Снижают уровень холестирина;
- Улучшают метаболизм;
- Укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- Помогают при проблемах с пищеварением.
Натуральные отруби, которые иногда называют высевками, полезны для здоровья прежде всего тем, что способствуют выведению шлаков, очищению организма. Особенно благотворно это сказывается на работе печени и кишечника.
Отруби являются важным элементом здорового питания благодаря следующим причинам:
- Высокое содержание белка, который необходим для обеспечения важных физиологических процессов. Больше всего белка в овсяных и рисовых отрубях, а меньше всего – в кукурузных.
- Низкое содержание жиров. Больше всего жиров в рисовых отрубях, но эти жиры не способствуют образованию холестериновых бляшек в организме.
- Низкое содержание «быстрых углеводов». Отруби богаты «медленными» углеводами, благодаря чему обеспечивают поддержание нужного уровня сахара в крови и дают чувство сытости на долгое время.
- Высокое содержание витаминов группы B. Эти витамины играют большую роль в усвоении питательных веществ и поддерживают иммунную систему человека.
- Высокое содержание минеральных веществ. Больше всего калия, магния, фосфора и цинка в рисовых отрубях.
Отруби – это диетический продукт, который при низкой калорийности насыщает надолго. Они долго перевариваются и разбухают, наполняя желудок и создавая ощущение сытости.
Польза отрубей давно известна диетологам, которые рекомендуют их желающим похудеть. Главное – не превышать суточной нормы, иначе польза может обратиться во вред.
Виды отрубей
Сколько существует злаков – столько и видов отрубей. Их полезные свойства различны и зависят от злаковой культуры, из которой отруби добывались.
Химический состав и пищевая ценность отрубей в % (средние значения):
Кукурузные | 293 ккал на 100 г | 10.9 | 3.9 | 6.4 | 59.2 | 2.9 |
Пшеничные | 296 ккал на 100 г | 15,3-15,4 | 3,9-4,0 | 85-10,0 | 52,5-54,7 | 4,8-5,1 |
Ржаные | 190 ккал на 100 г | 14,5-14,7 | 2,7-3,9 | 4,6-8,9 | 53,4-58,6 | 2,7-5,4 |
Ячменные | 337 ккал на 100 г | 13.9 | 3.5 | 12.8 | 51.1 | 4.9 |
Рисовые | 316 ккал на 100 г | 7.1 | 7 | 34.3 | 33.5 | 11.8 |
Самые популярные и распространенные – пшеничные отруби, богатые витаминами и микроэлементами. Из пшеничных отрубей можно получить дневную норму полезных веществ. А еще они снижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечных приступов.
- Рисовые отруби хороши при диетах, поскольку являются самыми сытными. Небольшое их количество способно утолить голод надолго. Эти отруби также действуют на организм благотворно: они нормализуют давление и ускоряют метаболизм.
- Овсяные отруби положительно влияют на печень и желчный пузырь. Они помогают нормализовать обменные процессы, что способствует снижению веса. Овсяные отруби отличаются от овсяных хлопьев. Хлопья делают из зерна овса, очищенного от шелухи, поэтому они лишены полезных свойств отрубей.
- Ржаные отруби обладают плотной структурой, из-за которой организм тратит больше времени на их переработку. Они полезны при анемии, нехватке минеральных веществ и гипертонии.
- Гречневые отруби помогают нормализовать уровень сахара в крови, выводят токсины и соли тяжелых металлов, понижают давление. Они содержат большое количество белка и малое – жиров.
- Льняные отруби богаты полезными жирными кислотами Омега-3. Они способствуют профилактике онкологических заболеваний, очищают организм и улучшают работу эндокринной системы.
В составе кукурузных отрубей много нерастворимой клетчатки, благодаря чему они имеют особое значение для профилактики рака.
Это отруби с легкой текстурой, они быстро выводятся из организма. Поэтому кукурузные отруби эффективны для очищения кишечника.
Фото отрубей
Рисовые Кукурузные отруби Пшеничные Овсяные Для похудения Льняные Ржаные Гречневые
Как выбрать кукурузные отруби?
Кукурузные отруби продаются в виде порошка и гранул. Кроме того, можно выбрать употребление отрубей не в чистом виде, а в составе других изделий: хлебе, выпечке, диетических хлебцах, крекере с отрубями.
Измельченные отруби, в виде порошка – самые полезные. Именно такая форма сохраняет наибольшую часть полезных элементов и в такой форме организм лучше усваивает отруби. Продукты из отрубей тоже полезны, но в меньшей степени.
Существуют также экструдированные отруби: это шелуха, переработанная под воздействием высокой температуры и давления. Такие отруби приятно употреблять в пищу, но они практически полностью лишены полезных свойств.
Чтобы выбрать самые лучшие, полезные и качественные отруби, обратите внимание:
- На способ обработки отрубей (обработанные паром отруби теряют часть полезных веществ, но дольше хранятся);
- На состав, в котором помимо отрубей могут быть фрукты или орехи, но ни в коем случае не должно быть химических консервантов и красителей;
- На структуру отрубей: чем меньше муки – тем лучше;
- На форму выпуска: полезнее всего отруби в порошках;
- На запах: качественные отруби не пахнут затхлостью или плесенью.
Как правильно есть кукурузные отруби?
Сухие отруби нужно перед употреблением развести кипятком и дать настояться в течение 30 минут. Воду можно слить или использовать для приготовления других блюд.
Можно запаривать овощи не водой, а, например, горячим молоком, кефиром, соком, творогом, кашами, супами и т.д.
Отруби в гранулах уже готовы к употреблению. Их можно залить молоком или съесть в чистом виде. В течение дня стоит съедать 3-5 столовых ложек кукурузных отрубей, не больше, иначе могут появиться проблемы с пищеварением.
Для похудения и эффективного очищения толстого кишечника отруби употребляете по следующей схеме:
- Первую неделю нужно съедать 3 раза в день, за 30 минут до еды по 1 чайной ложке отрубей.
- Постепенно количество отрубей увеличить до 1 столовой ложки за прием.
- Через 10 дней сделайте перерыв на 2-3 недели, а затем повторите курс.
Вред отрубей
Несмотря на все полезные свойства, существует и вред употребления кукурузных отрубей.
Ни в коем случае нельзя употреблять отруби при:
- Аллергии на отруби;
- Приеме лекарств, исключающих употребление отрубей;
- Повышенной свертываемости крови;
- Гастрите и язве желудка;
- Диарее;
- Колите.
В список людей, кому нельзя есть отруби, входят беременные женщины, люди с больным желудком и маленькие дети.
Употреблять большое количество отрубей, превышающее суточную норме, нельзя. Чрезмерное употребление кукурузных отрубей может привести к негативным последствиям.
Если регулярно превышать дневную норму кукурузных отрубей, можно заработать гиповитаминоз, повышенное газообразование, нарушение работы пищеварения. Не стоит принимать отруби дольше 10 дней подряд!
Отруби выводят из организма воду, поэтому их употребление в пищу увеличивает риск обезвоживания. Поэтому в период приема отрубей выпивайте в день не менее 2 литров воды.
Источник: https://chistzdorov.com/produkty/kukuruznye-otrubi
Полезные отруби для похудения: особенности выбора и употребления
Одним из основных компонентов здорового меню является клетчатка. Ее много в сезонных овощах и фруктах, а также в отрубях, которые доступны в любое время года. При этом их можно употреблять в чистом виде или добавлять в другие блюда.
Польза отрубей для похудения
По своей природе ценная диетическая добавка является измельченной оболочкой зерна. Отруби состоят из растительных волокон, которые практически не перевариваются. Поэтому они не увеличивают калорийность рациона и могут использоваться даже во время низкоуглеводных диет.
Одним из основных их плюсов для похудения считается способность улучшать процесс естественного очищения организма. Не секрет, что во время борьбы с лишним весом часто нарушается стул.
От этого появляется отечность, замедляется пищеварение и нарушается баланс микрофлоры кишечника. А фигура не спешит становиться стройнее и миниатюрнее.
Разумное употребление отрубей в этот период сможет быстро исправить ситуацию.
Попадая в желудок, их волокна набухнут, впитав лишнюю жидкость, а потом, как естественная «щетка», станут выводить застоявшуюся пищу вместе со слизью и другими продуктами ее переваривания. При этом сам процесс очищения будет проходить за счет механического раздражения и стимулирования стенок кишечника. То есть без химических реакций, влияющих на полезные бактерии внутри органа.Это качество отрубей – увеличиваться в размерах, также будет создавать иллюзию сытости. Поэтому даже небольшое количество продукта станет альтернативой перекусу или убережет от переедания во время основного приема пищи. Тем более что и изменять уровень сахара в крови, вызывая чувство голода, они также не будут.
Еще одним ценным дополнением станет комплекс микроэлементов, которые есть в отрубях. Даже та малость, которую организм сможет усвоить из них, благотворно скажется на пищеварении и обогатит рацион. Поскольку продукт содержит витамины «красоты» В и Е, а также некоторые минералы и аминокислоты, он «сработает» как антиоксидант и улучшит состояние кожи и волос.
Рекомендуем прочитать о хлебе при похудении. Вы узнаете о пользе хлеба, выборе сорта при похудении и его калорийности, диете на черном хлебе, его замене на хлебцы и галеты.
А здесь подробнее о льняной каше для похудения.
Какие стоит выбрать
На полках супермаркетов и в лавках здоровья можно найти несколько видов отрубей. Они могут продаваться в виде:
- сухого порошка;
- спрессованных гранул;
- диетических хлебцов.
Однако при выборе продукта стоит ориентироваться на его состав. В идеале он не должен включать ничего, кроме самих отрубей. Тогда польза от них будет максимальной.
Кроме этого, сами отруби могут «получать» из оболочки зерен разных культур. Поэтому и «полезности» их для похудения и организма в целом могут отличаться.
Ржаные
Их главное отличие – специфический вкус. Поэтому такие отруби очень понравятся тем, кто любит ржаной хлеб. В составе продукта много селена, меди и калия, а также витамина РР. Поэтому его полезно добавлять в выпечку и кисломолочные коктейли. Это поможет сделать блюда более полезными и улучшит процесс их переваривания.
Пшеничные
В отрубях этого вида больше всего железа и фосфора. Поэтому их употребление станет профилактикой анемии. Они также способствуют нормализации баланса белков, жиров и углеводов. И лучше других видов нормализуют работу органов пищеварения, устраняя не только запор, но и диарею.
Вкус пшеничных отрубей нейтральный, поэтому хорошо сочетается со многими продуктами.
Льняные
Такой продукт богат жирными кислотами. Поэтому отруби из семян льна лучше сочетать с продуктами, содержащими жирорастворимые витамины. Кроме этого, они помогают нормализовать уровень холестерина в крови, что очень положительно сказывается на состоянии сосудов и работе сердца. А также улучшают защитные механизмы – способствуют повышению иммунитета.
Кукурузные
Включение в рацион оболочки зерен «царицы полей» служит профилактикой гипертонии. Они выравнивают водно-солевой баланс, за счет чего удается удерживать артериальное давление на нормальном уровне. Помимо этого, кукурузные отруби улучшают настроение и помогают бороться с депрессией, обогащая организм магнием.
Еще одно полезное их свойство – замедление процессов старения. Женщины, которые добавляют кукурузные отрубу в свой рацион, вскоре отмечают исчезновение сухости кожу, а вместе с этим и уменьшении числа мелких морщинок.
Овсяные
Считаются самым лучшим помощником в борьбе с лишним весом. Такие отруби помогают процессу расщепления жиров и препятствуют всасыванию большого объема углеводов. Несмотря на свою жесткость, они способны впитывать больше жидкости, чем другие виды аналогичного продукта. Поэтому быстрее дают чувство насыщения и дольше его удерживают.
Как принимать для потери веса
Худеть с помощью отрубей можно несколькими способами. Самый простой – употреблять их в чистом виде перед каждым завтраком, обедом и ужином.
Для этого чайную ложку продукта запивают стаканом чистой негазированной воды за 15 — 20 минут до основного приема пищи. Со временем одноразовую дозу отрубей можно будет увеличить до столовой ложки.
Но не больше, чтобы не снизить питательность своего рациона до «критического» уровня.
При желании воду можно заменить другой несладкой полезной жидкостью – зеленым чаем или травяным настоем. Правда, в этом случае многие ценные компоненты напитка впитают в себя отруби, оставив организму только его вкус.
Еще один вариант стать стройнее заключается в соблюдении разгрузочных дней. Раз в месяц можно кушать только отруби вместе с обезжиренным кефиром. В этом случае столовую ложку сухого порошка нужно будет заливать стаканом кефира и выпивать вместо основных приемов пищи. Дольше трех дней такую «разгрузку» проводить не стоит, чтобы не нанести вред пищеварительной системе.
Полезно также добавлять отруби к готовым блюдам во время специальных диет или обычного режима питания. Конечно, чтобы избавиться от лишнего веса, а не просто сделать питание более полезным, из меню придется исключить сахар, консерванты и другие не очень «здоровые» составляющие. Но в результате даже за короткий промежуток времени фигура станет стройнее, а самочувствие улучшится.
Противопоказания
Конечно, употребление отрубей для похудения рекомендуется не всем. Достаточно грубой растительной добавки лучше избегать тем, кто страдает от заболеваний, связанных с повреждением слизистой желудка. А также в случае генетической непереносимости глютена. То есть отказаться от этого продукта нужно при таких состояниях:
- целиакия или аллергии на продукт;
- язвенных поражениях желудка или кишечника;
- гастрите и панкреатите.
Кроме этого, сорбирующие качества отрубей будут снижать концентрацию лекарственных препаратов и влиять таким образом на результат лечения. Поэтому одновременное употребление этого продукта и медикаментов лучше не допускать.
Рецепты с отрубями
С помощью растительной добавки можно изменить вкус ежедневных блюд и увеличить их пользу. Отруби лучше выбирать в чистом виде. А использовать можно на стадии приготовления или перед подачей.
Полезная каша
На завтрак можно приготовить богатое сложными углеводами блюдо. Для этого подойдет злаковая или овсяная крупа (не хлопья!). Рекомендация по приготовлению такая:
- Две столовые ложки крупы промыть.
- Залить стаканом теплой воды и поставить на плиту.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая.
- В готовую кашу добавить чайную ложку льняных отрубей и перемешать.
- Оставить на десять минут под закрытой крышкой.
- Затем приправить блюдо чайной ложкой меда или добавить горсть свежих ягод.
Правильные сырники
Даже в период похудения можно радовать себя вкусными лакомствами. Главное – соблюдать меру и использовать правильные рецепты. Сырники, которые не навредят фигуре, готовят следующим образом:
- Две столовые ложки овсяных отрубей измельчить в кофемолке.
- Добавить одно яйцо и пачку творога.
- Перемешать, чтобы не было комков.
- Сковороду с антипригарным покрытием разогреть.
- Ложкой выкладывать небольшие порции теста и жарить с двух сторон.
- Готовые сырники полить медом.
- По желанию в тесто можно добавить горсть запаренного изюма.
Вечерний коктейль
Сделать ужин более полезным или утолить чувство голода перед тем, как ложиться спать, поможет стакан кисломолочного напитка. Но дополнить его нужно особыми составляющими. Рецепт коктейля:
- Чайную ложку ржаных отрубей высыпать в обычный стакан.
- Добавить щепотку корицы и сухого имбиря.
- Залить нежирным кефиром или несладким натуральным йогуртом.
- Перемешать и дать отрубям «набухнуть».
- Через пять-десять минут выпить маленькими глотками.
О том, как похудеть с помощью отрубей, смотрите в этом видео:
Результат для похудения
Сами по себе отруби не влияют на процесс расщепления подкожного жира. Однако их регулярное включение в рацион помогает улучшать фигуру.
Это происходит за счет нормализации естественных процессов очищения организма и уменьшения калорийности меню. Отруби, с одной стороны, помогают есть меньше и снижать калорийность порций.
С другой – тратить больше энергии на попытки переварить этот продукт.
Таким образом, без значительных физических нагрузок и соблюдения особых диет, за один месяц можно избавиться от трех-четырех лишних килограмм. Для лучшего результата придется приложить больше усилий.
Рекомендуем прочитать о клетчатке в продуктах для похудения. Вы узнаете о пользе клетчатки для здоровья, продуктах с большим содержанием клетчатки, противопоказаниях.
А здесь подробнее о Сибирской клетчатке для похудения.
Как и любым другим продуктом, злоупотреблять отрубями не стоит. Чтобы они принесли пользу, не стоит съедать их в сутки больше трех столовых ложек. Или включать их в рацион, забывая о других натуральных источниках клетчатки – свежих овощах и фруктах. Тогда натуральная добавка будет способствовать похудению и не причинит дискомфорт пищеварению или здоровью в целом.
Об отрубях для похудения смотрите в этом видео:
Источник: http://HudeiSkorei.com/otrubi-dlya-pohudeniya/
Как принимать кукурузные отруби и принести организму пользу, а не вред?
Кукуруза пришла к нам из Мексики. Во многих странах кукурузные зерна употребляют в пищу, а рыльца используются с лечебной целью. Во время производства муки получают ценный продукт — кукурузные отруби; их польза и вред, как принимать правильно, интересует тех, кто заботится о своем здоровье.
Продукт получается в процессе зерновой переработки и является его измельченной оболочкой. Таким образом, зерно — это, то из чего делают кукурузные отруби.
В начале прошлого века продукт практически исчез из питания европейцев. К концу ХХ столетья вернулся в рацион, что и неудивительно. Ведь по содержанию в полезных веществ он намного превосходит зерно.
Что входит в состав
Кукурузные отруби имеют богатый состав
Итак, чем полезны кукурузные отруби?
Продукт содержит:
- белки, углеводы;
- воду;
- витамины А, Е, К, группы В;
- жиры и жирные кислоты;
- минералы (К, Са, Мg, Р);
- клетчатку.
Клетчатка — это то, чем полезны кукурузные отруби для организма более всего. Она важна для функционирования ЖКТ, благотворно влияет на показатели сахара крови. Систематическое применение помогает очистке кишечника от вредных бактерий и размножению полезной микрофлоры.
Недостаточное количество клетчатки в употребляемой пище провоцирует нарушения обменных процессов, приводит к запорам.
Клетчатка также содержится в каштанах http://poleznoevrednoe.
ru/pitanie/vse-o-poleznyh-svojstvah-kashtana-kalorijnost-orehov-chem-polezny-i-vredny/Также продукт богат полезными жирами, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Именно ненасыщенные жиры помогают уменьшить уровень вредного холестерина, укрепить ССС.
Польза и вред
Регулярное применение средства способствует:
- улучшению работы ЖКТ;
- избавлению от токсинов и шлаков;
- нормализации А/Д;
- повышению прочности сосудов;
- стабилизации обменных процессов.
Очищающие организм кукурузные отруби помогают снизить вес, уменьшают риск развития онкологических заболеваний и желчекаменной болезни, повышают иммунитет. Крепкая иммунная система помогает справиться с болезнями суставов. Поэтому кукурузные отруби для суставов приносят огромную пользу.
Больше о пользе кукурузных отрубей вы узнаете из видео:
Возможно вам будет интересно также узнать о пользе ржаных отрубей. Подробности читайте в этой статье…
Противопоказания к применению
Благодаря своему составу, продукт можно применять практически всем. Однако кукурузные отруби противопоказаны больным с нарушениями работы ЖКТ, людям с индивидуальной непереносимостью. Не следует принимать средство, если назначены витамины. Одновременный прием может спровоцировать гипервитаминоз.
При приеме следует соблюдать дозировку. Избыточное потребление даже у здоровых людей может привести к:
- нарушениям работы пищеварения;
- появлению тошноты, рвоты;
- гибели полезной микрофлоры;
- вызвать газообразование.
Суточная доза составляет 3-5 ст. ложек (25-35 г пищевых волокон).
Как употреблять?
Чтобы не навредить организму, нужно знать, как правильно употреблять кукурузные отруби.
Суточную дозу необходимо равномерно распределить на несколько приемов. Если вы употребляете средство впервые, лучше начать с небольшого количества — примерно 0,5 чайной ложки. Курс приема — 10 дней. Затем не менее чем на 2 недели необходимо сделать перерыв.
Обязательное условием при приеме средства — употребление воды в большом количестве (1,5-2 л в сутки). Продукт поглощает воду в организме, поэтому очень важно не допустить обезвоживания.
Способ употребления зависит от того, каким методом приготовлены, и как выглядят кукурузные отруби. Так, в измельченном виде их чаще всего добавляют в обычную пищу (супы, салаты, каши), а гранулированные принимают сухими. Если вы принимаете продукт в сухом виде, запивать его нужно стаканом воды. Также средство можно добавлять в кефир, йогурт, сок.
Принимают отруби из кукурузы за 1 час до еды или спустя 1-1,5 часа после.
Не пренебрегайте этими простыми правилами. От того, как правильно вы будете есть кукурузные отруби, будет зависеть состояние вашего здоровья.
Возможно вам будет интересно узнать о пользе пшеничных отрубей. Все подробности вы узнаете из этой статьи…
Как использовать для похудения
Продукт достаточно эффективен для снижения веса. При строгих диетах многих нередко преследует ощущение постоянного голода. Нет ничего удивительного, что большинство не выдерживает и возвращается к привычной пище. Одновременно возвращаются и потерянные с таким трудом килограммы.
Преимущество средства заключается в том, что продукт увеличивается в желудке и полностью заполняет его, долго переваривается. В результате, чувство голода не возникает. Дополнительный плюс — очищение и оздоровление организма.
Для похудения лучше всего использовать порошковые отруби. У них доступная цена и они приносят хороший результат. Как принимать кукурузные отруби для похудения, описано в предыдущем разделе.
Схема приема не отличается от профилактической. Ужин может заменить стакан кефира с добавленным в него средством.Для похудения эффективными являются также овсяные отруби http://poleznoevrednoe.
ru/pitanie/effektivny-li-ovsyanye-otrubi-dlya-pohudeniya/
Современная кулинария разработала немало рецептов блюд с добавлением диетического продукта. Они помогут вам разнообразить свое питание полезной и вкусной пищей.
Как приобрести
Где взять кукурузные отруби:
- в специализированных отделах магазинов;
- в аптеках;
- заказать в интернет-магазине.
К сожалению, вопрос где продаются кукурузные отруби, сегодня остается открытым. Приобрести их можно далеко не везде. Попробуйте воспользоваться услугами интернет- магазина. Можно сделать заказ онлайн, и вам на дом доставят кукурузные отруби, цена их доступна каждому.
Кукуруза — очень полезный продукт. Для лечения различных заболеваний используют также кукурузные рыльца…
Включите полезный продукт в свой рацион питания. Это поможет вам избежать многих болезней и укрепить здоровье. Польза кукурузных отрубей для организма человека несомненна.
Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/kak-prinimat-kukuruznye-otrubi-i-prinesti-organizmu-polzu-a-ne-vred/