Польза и вред от употребления кукурузной каши
Одной из отличительных особенностей нашего времени стала мода на здоровый образ жизни.
Множество информации о разных методиках похудения, оздоровления, повальное увлечение силовыми видами спорта, фитнесом, восточными практиками, многообразие брендов «вкусной и полезной пищи» стали закономерным стремлением сохранить и по возможности укрепить свое здоровье. Основополагающим моментом является правильное полноценное питание. Особенно важны натуральные продукты питания, в том числе и кукурузная каша.
Состав, пищевая ценность и калорийность кукурузной крупы
Кукуруза обладает поистине бесценным набором необходимых для человеческого организма питательных веществ.
Если вы решили приготовить блюдо из этого удивительного початка, то польза кукурузной каши для вашего организма будет огромна, ведь он сможет получить более 20 микро- и макроэлементов.
Титан, сера, бор, калий, натрий, олово, кобальт, никель, селен, молибден, цинк, медь, железо, кальций, фосфор, кремний — вот далеко не полный перечень этих значимых для здоровья человека минералов.
Крупа богата почти всеми витаминами группы В. Тиамин, или витамин В1, профилактирует депрессии и плохое настроение. Пантотеновая кислота (В5) стимулирует производство гормонов.А пиридоксин (В6) называют витамином-антидепрессантом, потому что он участвует в выработке гормона счастья серотонина. Фолиевая кислота (В9) участвует в процессе кроветворения.
В меньшем количестве в кукурузе содержатся витамины А и Е, витамины красивой кожи, волос и острого зрения. Обеспечивает защиту сердечно-сосудистой и нервной систем витамин РР.
В початках этого уникального растения содержится большая степень клетчатки, что имеет определяющее значение, во-первых, для поддержания желудочно-кишечного тракта в рабочем состоянии, и, во-вторых, для обеспечения оптимального уровня холестерина.
Знаете ли вы? В 100 г кукурузной крупы (а значит, и каши) находится 1⁄4 часть дневной нормы витаминов А и Е.
Высокий уровень сложных углеводов благотворно влияет на работу головного мозга, наполняет энергией на целый день, стабилизирует уровень сахара в крови.
Благодаря своему уникальному составу кукурузная крупа помогает держать вес в норме. Хотя калорийность у этого продукта достаточно высока и составляет 320 кКал на 100 г.
Этот небольшой недостаток компенсируется исключительными качествами кукурузы.
Польза от каши
Узнав, чем полезна кукурузная каша, непременно стоит включить ее в свой повседневный рацион.
Знаете ли вы?Что индийское слово «maize» (кукуруза) означает «священная мать» или «дарующая жизнь».
Для взрослых
Большое количество каротиноидов в значительной степени уменьшает риск возникновения злокачественных образований.
Этот замечательный продукт активно очищает организм от токсинов, шлаков, радионуклидов, останавливает воспалительные процессы в кишечнике, поддерживает сбалансированную работу всего желудочно-кишечного тракта.
В силу своей высокой питательной ценности кукурузные продукты рекомендованы для беременных и кормящих мам, пожилых и не любящих активный ритм жизни людей.
Вместо дорогостоящих таблеток от депрессии вполне можно употребить с удовольствием и пользой кукурузную кашу. Это также укрепит иммунитет, поможет быстрее восстановиться после болезни.А если регулярно питаться этой крупой солнечного цвета, то можно «остановить время» — замедлить процесс старения.
Так как она выводит «плохой» холестерин, то значит, сосуды избавятся от бляшек, их стенки будут эластичными, давление крови нормализуется и сердечно-сосудистая система станет работать в спокойном режиме.
Для детей
Кукурузная каша может стать любимым блюдом для грудничка уже с первых ложек прикорма. Ведь она не вызывает аллергических реакций, легко усваивается, очень питательна, вкусна.
Отсутствие в ней глютена (клейковины) не вызывает брожения у детей, а это очень важно для малышей, склонных к повышенному газообразованию.
Фолиевая кислота играет первостепенную роль в процессе производства красных кровяных телец, а каша из початков имеет большие ее запасы.
Не только еда, или Применение кукурузной каши
Насколько этот продукт бесценен по своему содержанию, настолько же он универсален по форме применения.
В кулинарии
в некоторых государствах блюдо из золотых початков стало атрибутом национальной гордости.
в северной италии оно именуется полентой, в западной украине, молдове и румынии каша из кукурузной муки со шкварками, брынзой и луком — мамалыгой.
в мексике мука из кукурузы (точнее из маиса) используется во всех национальных блюдах. в качестве продуктов питания из этого злака производят крупу, муку, а также употребляют зерна.
мука используется для теста во всевозможных изделиях. зерна этого злака запекают, варят, консервируют, готовят попкорн. кукурузный крахмал используется как загуститель при приготовлении кремов и киселей. крупа из початков идет на приготовление первых блюд, гарниров и каш.
важно!свежий початок кукурузы теряет около 40% сахара за 6 часов хранения при комнатной температуре.
в косметологии
при угревой сыпи и возрастной пигментации кожи часто применяют маски из кукурузной муки. она оказывает очищающее и успокаивающее воздействие. особенно полезны такие процедуры для сухой кожи: они ее увлажняют, насыщают питательными микроэлементами, оздоравливают, освежают.
в диетологии
диетологи настойчиво рекомендуют постоянное присутствие кукурузной каши в меню. если она приготовлена на воде, без добавления большого количества масла, соли или сахара, то ее калорийность минимальна по сравнению с уровнем питательности. соблюдающим диеты эта «золотая» каша позволит не чувствовать голода, находиться в бодром и энергичном настроении целый день.
как правильно выбрать крупу при покупке
Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует скрупулезно отнестись к выбору необходимых продуктов. Первое, на что надо обращать внимание при покупке крупы из початков, это на ее цвет.
Он должен быть насыщенным и однородным ярко-желтым, без посторонних вкраплений. Проверяем и срок годности продукта, которая должна быть указана на упаковке.
Хранится он в плотно закрытых стеклянных емкостях, в защищенных от света и влажности местах, при температуре от -5 до +5 градусов.
Дома такие условия сложно соблюсти, поэтому запасы из этой крупы делать не стоит, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества. Кукурузная крупа крупного помола эффективна для очистки кишечника, но варится дольше.
Средний помол удобен для повседневного приготовления в течение 30 минут. В кашах быстрого приготовления и в детском питании используется крупа мелкого помола. При выборе продукта на это тоже надо обращать внимание.
Важно!Этот злак способен сохранять свои уникальные свойства при любой термической обработке.
Как варить кашу
Чтобы блюдо получилось вкусным, надо знать, как правильно варить кукурузную кашу. Грамотно выбранное свежее сырье для приготовления каши следует хорошо промыть, затем медленно высыпать тонкой струйкой, помешивая, чтобы не было комков, в кипящее молоко или воду, если готовите диетическую еду.
Перед этим в молоко надо добавить немного сахара и щепотку соли. Блюдо довести до кипения, на небольшом огне варим его до готовности в течение 15 минут, все время помешивая. Затем следует положить по вкусу сливочное масло, накрыть крышкой и томить еще столько же времени. Очень вкусной получается каша в сочетании с тыквой.
Чтобы не злоупотреблять сахаром, можно использовать мед, сухофрукты, ягоды и фрукты по сезону.
Противопоказания и вред каши из кукурузной крупы
В любом правиле есть исключения. К сожалению, есть таковые и для употребления продуктов из кукурузного злака. Людям, страдающим от язвенной болезни желудка или ДПК, особенно в период обострения, следует исключить кукурузную кашу из своего меню.
Не следует питаться этим продуктом с невысокой калорийностью тем, у кого пониженный аппетит, и в случае индивидуальной непереносимости. Именно в силу своего уникального состава этой кашей не надо питаться при заболеваниях свертываемости крови и тромбофлебите.
Кукурузная каша обладает богатейшим спектром питательных элементов. Она доказывает свою пользу для здоровья и красоты человека, несмотря на достаточно высокий показатель калорийности.
При отсутствии болезней, исключающих ее употребление, эта крупа не принесет сколько-нибудь ощутимого вреда.Источник: https://lifegid.com/bok/1997-polza-i-vred-ot-upotrebleniya-kukuruznoy-kashi.html
Польза и вред каши из кукурузной крупы, состав и калорийность, свойства и противопоказания, суточные нормы, рецепты для похудения и здорового питания
Каша из кукурузной крупы не относится к самым любимым блюдам в нашей стране. Однако такое пренебрежение к ней совершенно незаслуженно. Это полезный диетический продукт, который необходим детям, взрослым и пожилым людям. Крупу должны включать в рацион все, кто заботится о своём здоровье. Каковы же польза и вред, а также калорийность кукурузной каши?
Состав и польза
Достаточно изучить состав кукурузной крупы и её действие на организм, чтобы понять — это один из лучших продуктов, которые мы можем поставить на свой стол.
Для каши используется шлифованная крупа, получаемая путём дробления и шлифовки зёрен кукурузы. Крупинки в разных сортах могут отличаться размером.
Ценность растительного белка в кукурузной крупе определяется содержанием в нём незаменимых аминокислот — триптофана, лизина, цистеина и аргинина.
Польза и вред овсяной каши: https://medvoice.ru/ovsyanaya-kasha-polza-i-vred/
Ненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая, линолевая и линоленовая образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудах.
Во время приготовления крупа увеличивается в объёме в 3–4 раза. Это надо учитывать при выборе посуды для её готовки. Для густой каши на 1 стакан крупы необходимо 3–4 стакана воды, а если хотите получить более жидкую, возьмите 5 стаканов.
Полезные свойства
Одно из главных достоинств кукурузной каши — это её низкая калорийность. Диетологи рекомендуют есть её при ожирении и использовать в составе диет. В каше содержатся «медленные» углеводы, которые дают чувство сытости не менее чем на 5 часов. Она полезна диабетикам, потому что после еды не даёт резкого скачка уровня сахара в крови.
Казалось бы, что может быть привлекательного в кукурузной каше? Однако глядя на блюда, приготовленные руками умелых хозяек, удивляешься их изобретательности
Термическая обработка не влияет на содержание полезных веществ в крупе. Это значит, что кукурузная каша также богата витаминами и минералами. Её ценные пищевые волокна бережно чистят кишечник от залежей каловых масс и выводят из организма токсины, а также устраняют брожение.
Постоянное употребление кукурузной каши способно поднять иммунитет, сохранить молодость и привлекательный внешний вид.
Большое содержание калия делает продукт полезным для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, а кальций укрепляет кости, ногти и волосы. Каротиноиды снижают риск развития рака лёгких, что делает кукурузную кашу необходимой едой для курящих людей.
Магний в сочетании с витамином В6 защищает от стрессов, а фосфор в тандеме с витаминами В1 и В5 служит профилактикой неврологических заболеваний.
Кукурузная крупа не содержит клейковины, поэтому каша из неё разрешена для употребления людям, страдающим аллергией на глютен.
Врачи рекомендуют продукт тем, у кого есть проблемы с пищеварением — нарушение работы печени и жёлчного пузыря. Беременным и кормящим женщинам она полезна из-за высокого содержания фолиевой кислоты.
Здоровым людям — для профилактики сердечных, сосудистых и онкологических заболеваний. Эти свойства придают каше содержащиеся в ней антиоксиданты, блокирующие образование в организме свободных радикалов.Кукурузная каша быстрого приготовления
Каши быстрого приготовления делятся на две группы — те, которые нужно всё-таки варить, и те, что достаточно залить кипятком. Их называют моментальными кашами. Из кукурузной крупы не готовят такие полуфабрикаты.
На полках магазинов можно встретить коробки с кашей быстрого приготовления. Каждая порция в них запечатана в отдельный пакет, который опускается в кипящую воду и варится определённое количество времени.
Такая каша готовится быстрее и удобнее, при этом она не теряет своих вкусовых и полезных свойств.
Далеко не всем малышам по вкусу каша «из пакета»
Противопоказания и возможный вред
Какой бы полезной ни была кукурузная каша, есть ограничения и противопоказания к её употреблению.
Из-за низкой калорийности кукурузная каша противопоказана при дистрофии — она не поможет набрать вес.
Список противопоказаний минимален:
- язва желудка и гастрит в стадии обострения;
- повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит.
Относительным противопоказанием является склонность к поносам, потому что каша оказывает лёгкое послабляющее действие. В этом случае её употребление нужно ограничить.
С осторожностью следует относиться к блюдам из кукурузной крупы людям, страдающим заболеваниями почек, из-за высокого содержания меди.
По этой же причине её следует исключить из рациона женщинам, у которых неблагополучно протекает менструация. Кукурузную кашу не стоит есть в критические дни.
Как и любой продукт, кукурузная каша имеет ограничения в употреблении. Суточной нормой для здорового взрослого человека является порция из 50–70 г сухой крупы. Диетологи рекомендуют есть кукурузную кашу в первой половине дня.
Польза таких блюд настолько велика, что уже после недели их постоянного употребления заметно улучшается сон, состояние кожи и волос, уменьшается кровоточивость дёсен.
Нюансы употребления
Чтобы продукт приносил исключительно пользу, нужно знать некоторые тонкости его употребления.
Польза кукурузной муки: https://medvoice.ru/kukuruznaya-muka-polza-i-vred/
Во время беременности
Для беременных женщин очень важен нормальный процесс пищеварения, особенно на поздних сроках. Кукурузная каша как нельзя лучше подходит для питания в этот период. Она поможет избавиться от запора и метеоризма. Богатый витаминный и минеральный состав пойдёт на пользу и маме, и будущему малышу.
Витамины и минералы, содержащиеся в кукурузной каше, помогут будущей маме избежать нагрузки на нервную систему и наладить стул во время запоров
Кукурузная каша хорошо сочетается с молоком и бульонами — овощными и мясными. Её можно сдобрить ягодами, сушёными фруктами или добавить к ней мясо и разнообразить рацион. Дневная норма не должна превышать порцию из 60 г сухой крупы.
Во время грудного вскармливания
Кукурузная каша в питании кормящей женщины должна занять почётное место. Она поможет молодой маме избавиться от проблем с кишечником. Вещества, содержащиеся в каше, не менее полезны и ребёнку.
В любом случае, вводя в свой рацион кукурузную кашу, мама должна проследить за реакцией крохи. Если она положительная, то кормящая женщина может спокойно съедать 2–3 раза в неделю порцию каши из 70 г сухой крупы.
Употреблять её можно с первых дней жизни ребёнка.
С какого возраста вводить кукурузную кашу в рацион ребёнка
В 8–9 месяцев, когда пищеварительная система малыша уже освоилась с овощами и кашами из риса и гречки, можно начинать прикорм кукурузной кашей. Для знакомства нужно сварить 5% кашу, то есть на 100 мл воды добавить 5 г сухой крупы. Схема введения следующая:
- с 1 по 4 день увеличивать порцию с 1 до 4 чайных ложек;
- на 5, 6 и 7 день давать соответственно по 50, 100 и 150 г.
Если ребёнок хорошо переносит кашу, то можно сделать её более густой: взять 10 г крупы на 100 мл воды. Нелишними будут и фруктовые добавки — те, к которым грудничок уже привык.
Вводить в детский прикорм кукурузную кашу можно только в 8 — 9 месяцев
Не стоит кормить ребёнка кукурузной кашей каждый день. Давайте её малышу 2–3 раза в неделю. Богатая пищевыми волокнами, она поможет ребёнку избавиться от запоров и нормализует нарушенное пищеварение. Риск возникновения у малыша аллергии на кукурузную кашу минимален, и это ещё один аргумент в пользу включения её в детский рацион.
Разрешена ли при гастрите, панкреатите и циррозе печени
Врачи включают молочную кукурузную кашу в диетическое питание больных гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом и циррозом печени. Её можно есть только в период ремиссии. Допустима небольшая порция один раз в неделю в первой половине дня. Каша обязательно должна быть тёплой, при циррозе печени жидкой. При гастрите стоит брать самую мелкую крупу.
При сахарном диабете I и II типов
При сахарном диабете вообще полезно есть каши, и кукурузная не исключение. Более того, она необходима, потому что препятствует набору лишнего веса, который крайне негативно влияет на течение болезни.
В её составе есть все важные для диабетика витамины и минералы. Расщепление углеводов, содержащихся в ней, происходит медленно и позволяет удерживать показатели сахара крови в норме.
Эндокринологи советуют есть её не менее 2–3 раз в неделю.
Полезные свойства манной каши: https://medvoice.ru/mannaya-kasha-polza-i-vred/
При похудении
Как и любая каша, кукурузная широко применяется в разнообразных диетах для похудения.
Её особая ценность по сравнению с другими заключается в том, что благодаря большому количеству полисахаридов она надолго и качественно насыщает организм, содержит мало калорий, много клетчатки и богатый витаминно-минеральный комплекс, то есть помогает не толстеть. Кашу включают в разные диеты — короткие и продолжительные.
Присутствующие в составе блюд из кукурузной крупы макроэлементы способствуют расщеплению имеющихся жиров и препятствуют образованию новых. А отсутствие чувства голода во время диеты снижает психологический дискомфорт.
На одной лишь диете далеко не убежишь! Сочетайте правильный рацион и физические нагрузки для достижения стабильного результата
Есть экспресс-диета на 3 дня, во время которой можно скинуть до 5 кг лишнего веса. Она предполагает ежедневное употребление 1 стакана крупы, сваренной на воде. Этот объём необходимо разделить на 5 порций.
Допускается добавление в кашу фруктов. Из питья — зелёный чай и вода не менее 2 литров в день.Крупу следует замочить с вечера, а утром промыть её от крахмала и сварить кашу из расчёта 1 стакан крупы на 5 стаканов воды.
Прежде чем переходить на такой режим питания, необходимо проконсультироваться с врачом!
Если вы не переносите никакие диеты, тогда просто ешьте по утрам кукурузную кашу с вкусными фруктовыми добавками, и вы заметите, как начнёт уходить лишний вес.
Вкусные и полезные рецепты
Из кукурузной крупы можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они есть во многих кухнях мира: грузинской, молдавской, мексиканской. Еда из неё может быть не только сытной и калорийной, но и диетической и даже лечебной.
Кукурузная каша с тыквой при гастрите
Поставьте варить крупу в подсоленной воде, соблюдая пропорцию 1:4. Пока готовится каша, порежьте тыкву (300 г) и поставьте тушить её в сковороде с небольшим количеством воды и 2 столовыми ложками мёда. Кашу следует варить до полуготовности. Когда тыква будет готова, возьмите сотейник, выложите слоями кашу и тыкву, поставьте в духовку и тушите 30 минут при 180°.
Кукурузную кашу с тыквой можно есть больным гастритом
При подаче на стол блюдо должно быть тёплым и иметь мягкую консистенцию. Добавлять в него масло и молоко можно только после полной готовности и только в том случае, если у больного нет обострения.
Как правильно приготовить кашу от запора
Запоры — это серьёзная проблема, которая особенно актуальна для женщин во время беременности и после родов. Избавиться от них поможет правильно приготовленная кукурузная каша. Принципы таковы:
- блюдо должно быть безмолочным;
- сливочное масло лучше заменить растительным: оливковым, льняным или горчичным;
- для усиления эффекта можно добавить распаренный чернослив или тушёную тыкву.
Каша делается по классическому рецепту: на 1 стакан крупы 3–4 стакана воды. Варить при постоянном помешивании до полной готовности (разрешается использовать мультиварку). В процессе варки кашу можно подсолить (по вкусу). Перед подачей на стол сдобрите блюдо маслом.
Мнение, что любая каша крепит — заблуждение. Кукурузная как раз предназначена для мягкого слабительного эффекта.
Как сделать вкусное и полезное блюдо для грудничков
Если вашему ребёнку ещё не исполнился год, то кашу для него нужно готовить следующим образом (используя пропорции, указанные выше):
- возьмите нужное количество крупы, промойте её и просушите;
- измельчите продукт в блендере;
- залейте крупу горячим молоком или водой и варите её в кастрюле с антипригарным покрытием на медленном огне до полной готовности;
- перед кормлением в блюдо можно сцедить немного грудного молока;
- подсластите кашу перетёртым бананом или яблоком.
Добавьте в блюдо любимые фрукты малыша, чтобы оно смотрелось ярче и интереснее
Для деток старшего возраста пропорции для приготовления — 200 г крупы на 300 мл жидкости. Кашу можно подсолить и добавить в неё сливочное масло.
Вариант с сыром
Вам понадобится:
- 1,5 стакана крупы;
- 3 стакана воды;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сыра (лучше твёрдого);
- соль и укроп — по вкусу.
Выложите крупу в чашу мультиварки, залейте кипятком и подсолите. Варите на режиме «каша 1 час». В готовое блюдо добавьте масло и перед подачей посыпьте тёртым сыром и укропом.
Фотогалерея: что можно добавить для пользы и красоты блюда
Сытный и вкусный вариант — молочная кукурузная каша с изюмом Для диетического питания кукурузную кашу можно дополнить любимыми фруктами Кукурузная каша с пряными травами подойдёт любителям солёных каш
Вкусная каша солнечного, радостного цвета — золотой запас хозяйки, которая заботится о здоровье своей семьи. Этот давно известный и незаслуженно забытый продукт обогатит ваше меню разнообразными блюдами. Приятного аппетита!
Источник: https://medvoice.ru/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred/
Кукурузная каша: польза и вред для здоровья
Кто не любит золотые кочанчики кукурузы? Желтые зернышки, которые мы добавляем в салаты, супы и прочие блюда? А кукурузные палочки и хлопья, которые так любят дети? Вы удивитесь, если узнаете, что кукурузная каша – одна из самых полезных и диетических блюд.
Кукурузная каша входит в список продуктов здорового питания, а все ее полезные вещества сохраняются при термической обработке. Мы расскажем все о пользе и вреде каши из кукурузной крупы.
Химический состав
- витамины В1, В2, В5, В6, В9, ниацин, биотин;
- витамин А;
- витамин Е;
- бета-каротин;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- сера;
- фосфор;
- алюминий;
- бор;
- марганец;
- кобальт;
- железо;
- молибден;
- никель;
- медь;
- титан;
- олово;
- хром;
- цинк;
- незаменимые аминокислоты, которые организм сам не синтезирует, находятся в ней в большом количестве;
- заменимые аминокислоты, которые вырабатываются в контексте других полезных веществ.
Кукурузная крупа достаточно калорийна – 328 ккал на 100 г, ее пищевая ценность состоит из такого соотношения питательных веществ:
- белки 8,3 г;
- жиры 1,2 г;
- углеводы 71 г;
- клетчатка 4,8 г;
- вода 14 г;
- зола 0,7 г.
В кукурузе нет глютена, поэтому она гипоаллергенна и подходит всем, в том числе, людям с непереносимостью этого вещества, а также она может присутствовать в меню гипоаллергенных диет.
Польза и вред кукурузной каши для организма человека
Кроме замечательного, нежного вкуса и питательности, кукурузная каша может помочь нам в борьбе с некоторыми заболеваниями:
- очищает ЖКТ от радионуклидов, пестицидов, токсинов;
- предотвращает процессы брожения, которые могут происходить в органах кишечника;
- повышает иммунитет;
- выводит плохой холестерин, соответственно, повышает эластичность и проходимость сосудов;
- улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти;
- прекрасно подходит для похудения, поскольку может обеспечить целым набором необходимых организму веществ;
- снижает риск ишемической болезни, инфаркта, инсульта;
- служит профилактикой новообразований;
- снижает уровень глюкозы к крови;
- укрепляет нервную систему;
- активизирует работу мозга.
Очень хороша кукурузная каша в рационе беременных:
- препятствует развитию анемии;
- уменьшает риск отставания развития плода;
- активизирует выведение токсинов и других продуктов жизнедеятельности плода;
- предупреждает выпадение зубов;
- пополняет запас полезных веществ, которые мамин организм передает плоду.
Польза кукурузной каши для детей
Кукурузную кашу можно применять, начиная с девятимесячного возраста, постепенно вводя ее в рацион. Она безопасна и легко усваивается, способствует укреплению многих систем организма, а также зубов, сосудов, иммунитета, также нормализует у ребенка работу ЖКТ.
Каша обеспечивает энергией надолго, легко усваивается, позволяет не накапливать жировые отложения благодаря тому, что аминокислоты разрушают жиры, а стимуляция ЖКТ их быстро выводит.
Подходит для разгрузочных дней и низкокалорийных диет. Также очень полезно для организма —кукурузное масло—, которое обладает теми же свойствами, но в другой форме.
Противопоказания
Несмотря на всю полезность кукурузной каши, противопоказания существуют и тут, нельзя употреблять ее, если есть такие проблемы:
- повышенная нервная возбудимость;
- эпилепсия;
- язва желудка;
- хронические заболевания почек;
- проблемные менструации.
Как правильно употреблять
Пользы от кукурузной каши больше, если она приготовлена на воде. Так она становится более диетической, и быстрее усваивается. Но если человек страдает отсутствием аппетита и недостаточностью веса, то лучше кукурузную кашу ему не употреблять вообще.
Если приготовить кукурузную кашу на молоке, вреда тоже не будет (если у человека нет непереносимости молока), а польза остается такой же, при этом, такую кашу в диетах не применяют.
- Готовить кукурузную кашу несложно. Крупу необходимо промыть, высыпать в кипящую воду или молоко. В зависимости от того, что вы хотите, кашу нужно слегка подсолить или подсластить. После закипания каши обычно ее варят минут 10. После этого закрывают крышкой и пропаривают уже без огня.
- В кашу можно добавить немного сливочного или растительного масла. Можно сделать ее на молоке. Можно добавить мед, фрукты или ягоды, а также изюм или курагу.
- Если вы хотите получить диетическую кашу, то лучше варить ее на воде и масла добавить совсем чуть-чуть.
- Даже если вы безумно любите кукурузную кашу, переедать ее не стоит. При легкой усвояемости она способна вызвать тяжесть в желудке, если ею злоупотребить. Нормальное количестве кукурузной каши для среднестатистического человека – это 200 г в день.
- Каша хорошо усваивается, поэтому рекомендована для детского питания, а также пожилым и нездоровым людям.
- Детям не надо давать много кукурузных палочек или хлопьев, эти продукты в составе имеют консерванты, а длительная обработка перед тем, как получить эти продукты, способствует тому, что практически все полезные вещества теряются.
Если вы хотите убрать несколько лишних килограмм, можно применить трехдневную или семидневную диету с кукурузной кашей.
Главным правилом в ней будет постоянный утренний прием кукурузной каши (порция до 200 г) без соли, молока и масла, а вечером употребление стакана нежирного кефира или этой же каши.
Одновременно с этим нужно выпить за день не меньше 2 литров чистой воды – это обязательно, чтобы избежать обезвоживания организма, так как кукуруза хорошо выводит жидкость. Остальной рацион должен быть низкоуглеводным, для этого можно воспользоваться, например, меню —стола № 9—.
Еще одна диета построена на многих кашах в течение недели. Участвуют только низкоуглеводные каши, —гречка—, овсянка, перловка, пшенка.
Также можно устроить с кукурузной кашей разгрузочный день, для этого нужно 400 г сваренной каши разделить на 4 порции, при этом также пить много воды.
Как выбрать
Для начала разберемся в видах кукурузных круп, они бывают:
- крупного помола – делают из кусочков зерен, применяют в приготовлении хлопьев;
- шлифованная – у кусочков кукурузы мягкие круглые стороны, она шлифуется на специальном оборудовании;
- мелкого помола – применяется в изготовлении кукурузных палочек.
Для приготовления каш используют шлифованную крупу. Когда покупаете кукурузную крупу, обратите внимание на то, чтобы она была красивого, насыщенного и однородного желтого, но не очень яркого цвета, мелко рассыпалась, не образовывая комочков.
- Крупа должна быть без мусора, камешков, песка и других примесей.
- Крупа светло-коричневого цвета считается испорченной, не покупайте ее, даже если скидка по цене вам очень нравится.
- Фасованные пакеты с крупой обычно защищены от воздействия влаги и слёживания, но все равно возьмите пакет в руки, переверните его, слегка потрясите и проверьте, хорошо ли рассыпается крупа.
- При покупке фасованного продукта посмотрите на целостность упаковки и срок гарантии. Просроченная крупа будет с противным привкусом, и даже горькой.
Как хранить
В домашних условиях крупу нужно хранить правильно, в противном случае, к крупе добавится неприятный запах, а также личинки насекомых, пищевая моль и клещи.
- Для хранения нужно использовать керамическую или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, подойдут также коробки из хорошего металла или мешочки из натурального чистого полотна.
- Есть советы наших бабушек, которые закупали крупы в большом количестве. Они рекомендуют перед помещением на хранение прогреть крупу в духовке полчаса при небольшой температуре или, наоборот, отправить на сутки в морозилку.
- После этого поставить емкость с крупой в прохладное, темное и сухое место.
- Соблюдайте сроки хранения крупы, самая распространенная причина порчи крупы – покупка ее с запасом.
- Если вдруг в крупе заведутся личинки, не жалейте крупу, здоровье дороже, лучше сразу выбросьте.
Отзывы
Вот такие замечательные отзывы оставили для вас наши читательницы:
Марина. Скоро Новый год, и я опять сяду на кукурузную монодиету. Мне очень нравится по вкусу и по результату эта диета. А кроме того, на ней нет мучительных ощущений голода, слабости, отсутствия желания работать. Стоит крупа недорого, польза ее не оставляет вопросов.
Обычно я употребляю ее три дня, если честно, то позволяю себе совсем немного соли, все равно кукурузная каша выводит много жидкости. Воды пью много. За три дня теряю три килограмма.
Кашу варю 1:4, потому что она становится очень плотной, если добавить воды меньше, может быть, она и мягкой покажется, но через 10 минут уже будет, как камень. Однажды мне так надоел вкус на третий день, я добавила где-то 10 грамм сливочного масла, и результат был тот же.
Но я этим не балуюсь, не знаю, правильно ли это, поэтому не посоветую. Но хотя бы один день провести на этой каше – это отлично, очищается кожа, внутри как-то легче становится.
Валерия. Меня свекровь присадила на кукурузную крупу, раньше я не понимала, как ее есть, мне казалось, что это кормовой вариант. Хотя кукурузу любила всегда, когда на пляже начинали ее носить, я, кажется, всю скупала.
А каша как-то не шла, пресная какая-то, с непонятным вкусом. Но свекровь научила ее правильно выбирать и так вкусно приготовила, что я чуть ложку не съела. Теперь я часто её готовлю. При этом попробовала один день есть только её. Получилось хорошо, легко, без голода.Теперь я использую недельную диету «7 каш», и первый день начинаю именно с кукурузной, так легче войти в диету, преодолеть чувство голода, которое на —гречке— например, у меня повышается, а на кукурузе – нет.
Плюс я научилась готовить так вкусно – и с молоком, и с фруктами, и с жареным луком, как угодно. И вся семья довольна.
Настя. Я могу сидеть на кукурузной диете до месяца. Это не означает, что я ем одну кукурузную кашу, нет, я ем ее только раз в день, в остальное время – овощи, фрукты и нежирный кефир. Кофе, к сожалению, я себе каждый день позволяю, несмотря ни на что. Очищается организм отлично, что видно по нормализации стула, живот легкий.
Научилась выбирать крупу, первый раз купила ее, мыла, наверное, раз 10, она была почти черная, потом сварила – невкусно, водянистая и горьковатая. Сама ела, даже семье не давала, остальное выбросила. Вспомнила, как вкусно варила эту кашу моя бабушка. Решила подойти серьезно к выбору крупы, купила очень качественную, желтенькую, очень получилось вкусно.
Так что теперь часто варю.
Разные точки зрения о кукурузной крупе, интересные факты и отзывы.
Говорят, что открыл кукурузную крупу Христофор Колумб, он же первый ее и попробовал. Сейчас кукурузная крупа имеет спрос во многих национальных кухнях мира. Итальянцы называют свое блюдо полентой, молдаване – мамалыгой, гуцулы – баношем.
В некоторых странах она продолжает оставаться непопулярной, и очень зря. Мы рассмотрели пользу и вред для здоровья кукурузной каши и увидели, что она чрезвычайно полезна, прибавляет организму сил, ее успешно применяют в различных диетах. Раньше думали, что в кукурузе есть золото, но ученые это опровергли.
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/kukuruznaya-kasha.html
Кукурузная каша польза и вред для здоровья
Блюдо содержит много полезных компонентов: нерастворимые волокна, витамины, кремний, фосфор и медь. А еще вкусная каша из кукурузной крупы насыщена железом и кальцием. Продукт содержит клетчатку, моносахариды, жирные кислоты.
Нерастворимые волокна, дополняющие уникальный состав этой каши, хорошо влияют на функционирование пищеварительного тракта. Витамины групп В устраняют плохое настроение, а витамин Е делает волосы красивыми. Кремний налаживает все пищеварительные процессы, фосфор регулирует функционирование ЦНС. Железо участвует в кроветворении, а моносахариды обогащают организм энергией.
При подсчете калорийности блюда учитывается то, есть ли в его составе молоко. Например, калорийность кукурузной каши с молоком равна 320 ккал/100 г.
Каша кукурузная, как и другие продукты, имеет ограничения и определенную суточную норму. Специалисты рекомендуют есть блюдо в первой половине дня, а суточная норма не должна превышать 70 грамм сухой крупы.
О полезных свойствах
Кукурузная крупа богата витаминами, “медленными” углеводами, минералами. Вкусное блюдо выводит из организма пестициды, хорошо влияет на здоровье кожи, подавляет процессы гниения и снижает риск онкологических болезней.
Большая польза кукурузной каши объясняется ее особенным составом. Доказано положительное воздействие дробленого кукурузного зерна на работу всей пищеварительной системы, устранение опасных процессов гниения, избавление от запоров.
Блюдо обладает оптимальным гликемическим индексом, поэтому идеально подходит всем диабетикам. Кроме того, каша из кукурузного зерна хорошо влияет на сердце.
Польза каши для женщин
А чем полезна кукурузная каша для женщин, которые заботятся о своей красоте? Продукт помогает следить за фигурой, замедляет процессы старения, препятствует депрессивным состояниям, положительно влияет на здоровье локонов.
Готовое блюдо уменьшает риск железодефицитной анемии, поэтому оно должно быть в рационе будущих мам. Кашу можно употреблять в период грудного вскармливания крохи, так как она не вызывает аллергических реакций.
Каша помогает контролировать лишний вес. Продукт хорошо усваивается организмом, нормализует сложные обменные процессы. Клетчатка, входящая в состав кукурузной крупы, очищает желудок и кишечник от опасных токсинов.
Известно, что кукурузная кашка помогает женщинам выглядеть сногсшибательно. При регулярном употреблении блюда улучшается состояние эпидермиса, а волосы приобретают здоровый блеск. Красавицам не приходится экспериментировать над своей внешностью, ежедневно посещать косметолога.
Польза каши для похудения
Обычная каша кукурузная способствует снижению веса, что объясняется очень просто. Блюдо содержит сложные углеводы, которые позволяют скидывать лишние килограммы. Так называемые “медленные” углеводы максимально быстро насыщают организм, а ненасыщенные кислоты провоцируют расщепление жиров.
Польза каши из кукурузной крупы заключается в:
- снижении уровня холестерина;
- росте мышечной массы;
- удалении токсичных веществ;
- быстром насыщении организма;
- снижении аппетита.
Готовое блюдо подходит для щадящих и строгих диет, разгрузочных дней. Постоянное употребление каши ускоряет обменные процессы, устраняет лишний вес.
Польза для мужчин
Каша из зерна кукурузы – прекрасное профилактическое средство при болезнях сердца и сосудов. Блюдо, в которое входит крупа кукурузная, улучшает работу ЦНС, очищает кишечник.
Известно, что кукурузная каша способствует предотвращению холестериновых бляшек, тромбов. Продукт поддерживает “молодость” сердечной мышцы, в несколько раз снижает риск гипертонии.
При болезнях сердца полезными будут такие вещества:
Вкусная каша кукурузная повышает стрессоустойчивость, снижает неврозы и улучшает сон. Блюдо обязательно должно входить в рацион тех мужчин, которые сталкиваются с большими умственными нагрузками.
Противопоказания и вред
Мы узнали о том, кому рекомендовано употреблять кукурузную кашу. А еще необходимо помнить о существующих противопоказаниях, возможном вреде. Специалисты советуют отказаться от каши людям, которые имеют проблемы с массой тела и жалуются на плохой аппетит. Блюдо не употребляют при плохой свертываемости крови, язвенной болезни.
Возможный вред кукурузной каши на молоке объясняется появлением аллергических реакций. От блюда должны отказаться люди, которые страдают лактозной недостаточностью. Низкокалорийную кашу на воде не рекомендовано включать в рацион всех особ с низкой массой тела.
Источник: https://healthportal.com.ua/zdorovoe-pitanie/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Польза кукурузной каши
Большой плюс каши из кукурузной крупы – сохранение всей пользы после тепловой обработки, включая варку и жарку. Витамины с минералами способны в короткие сроки полностью усвоиться организмом. Польза кукурузной каши для организма заключена:
Регулярно включая в рацион кукурузную кашу, ускорится обмен веществ, благотворно сказавшись на общем самочувствии и работоспособности. Плюс выведутся тяжелые жиры, и отрегулируется работа всей ССС.
Беременным женщинам при отсутствии патологий и противопоказаний, рекомендуется употреблять кукурузную кашу, способствуя нормальному развитию малыша и поддержанию хорошего самочувствия у мамы.
Полезные свойства для похудения
Кукуруза способствует качественному и быстрому выведению токсинов с жирами и плохим холестерином. Не стоит в блюдо добавлять соль с животными жирами в виде сливочного масла. В крайнем случае сдобрить маслом оливы в небольшом количестве. Только так будет польза от кукурузной каши для похудения.
Кукурузная каша с пользой для детей
Присутствие витаминов с минералами и жирными кислотами положительно скажутся на нормальном развитии детского организма. При этом высокая калорийность кукурузной каши позволит ребенку быть сытым долгое время. Ведь в ней присутствуют хорошие углеводы, наполняющие энергией, так необходимой для маленьких непосед.
Кремний в составе каши укрепляет детские зубки. Для укрепления иммунитета достаточно дважды в неделю съедать блюдо из кукурузной крупы. Это не позволит сформироваться лишнему весу, что способна сделать, например, манка.
Плюс ко всему она обладает приятным вкусом и ароматом, что тоже наделяет кукурузную кашу пользой для детей, доставляя удовольствие, а соответственно повышая настроение.Но до 7-ми месячного возраста не рекомендуется давать малышам это блюдо, дабы не навредить. И обязательно проконсультироваться с педиатром на предмет введения каши из кукурузы в рацион ребенка.
О вреде и противопоказаниях
- Это дистрофия из-за способности продукта сжигать жиры.
- Наличие плохого аппетита, так как при ее употреблении быстро наступает насыщение.
- Язвы – кукурузная каша способна обострить заболевание.
- Повышенная кровяная свертываемость.
- Запоры и желудочная «слабость».
Приготовление полезной каши из кукурузной крупы
Процесс приготовления тоже очень важен для получения максимальной пользы от продукта. Ее можно варить на воде или молоке, добавляя по желанию фрукты, овощи или мясо.
Полезную кукурузную кашу без вреда для здоровья рекомендуется готовить так:
- Молоко или вода – 300 грамм;
- Крупа кукурузы – 5 ст. л.
Виды крупы, выбор и хранение
Крупа кукурузы бывает шлифованной, делящейся еще на 5 видов, крупной, предназначенной для приготовления хлопьев и воздушных зерен и мелкой, из которой делают палочки.
При выборе крупы нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности. Долго пролежавший на прилавке продукт будет горчить. Зерно должно быть чистое без посторонних предметов приятного желтого цвета.
Каша, приготовленная правильно с соблюдением всех рекомендаций по противопоказаниям, принесет удовольствие и наполнит организм всеми необходимыми полезными ингредиентами для полноценной и качественной жизнедеятельности человека в этом мире.
Узнайте о пользе и вреде кукурузного масла, правильном применении в кулинарии для здоровья всей семьи! Использовании в косметологии.
Кукурузная каша: польза и вред для организма, приготовление, употребление и хранение
Кукурузная каша: польза и вред для организма, приготовление, употребление и хранение
Кукурузную кашу готовят из спелого сухого зерна, перемолотого до состояния порошка. Это может быть отдельное блюдо или гарнир. Она является основой для хлеба, лепешек, салатов и консерваций, начинкой в пирожки и варки супов.
- Белок растительного происхождения с лизином, гистидином, триптофаном, цистеином и аргинином.
- Наличие 3-х важных жирных кислот, следящих за холестериновым уровнем (арахидоновой, линоленовой и линолевой).
- Богатый витаминный состав (группа В, Е, Н, РР и А), а также никель, медь, кальций, кремний, железо и фосфор.
Каша из кукурузной крупы #8212; находка для здоровья
Кукуруза — царица полей, именно так называют этот овощ в народе. Ее уникальные свойства были известны еще нашим предкам, ведь не зря же считалось, что кукуруза, как и хлеб обязательно должна быть на столе всегда.
Чем полезно регулярное употребление кукурузной каши?
Помимо своих вкусовых качеств и питательности, этот продукт обладает уникальными исцеляющими свойствами:
1. Очищает организм от вредоносных токсинов, пестицидов и радионуклидов. Благодаря содержанию клетчатки, подавляет вредоносную микрофлору в желудке и кишечнике, предотвращает процессы брожения и гниения.
На заметку: кукурузная крупа польза и вред, а также уникальные компоненты входящие в ее состав — все это переносится индивидуально каждым человеком, поэтому в случае аллергических реакций употребление данного продукта следует исключить.
3. Идеально подходит для детей или пожилых людей, так как отлично усваивается и является при этом очень питательным.
4. Благотворно влияет на состояние кожи — придает упругость, свежесть и эластичность. Не менее полезна кукурузная каша и для волос, а также ногтей.
5. Способствует быстрому и эффективному похудению (конечно, при регулярном употреблении), так как обладает низкой калорийностью.
Важно: кукурузная крупа польза и вред которой известны с давних времен, а вернее ее применение в различных диетах вполне оправданно — этот продукт обеспечивает организм всеми жизненно необходимыми компонентами в процессе похудения.
Кукурузные хлопья
Не менее популярными и востребованными сегодня являются кукурузные хлопья, которые также обладают полезными для человека свойствами.
Изобрели данный продукт братья Келлоги еще в 1898 году.
кукурузные хлопья, чаще всего, используются в качестве завтрака и содержат такие уникальные вещества, как:
Богаты хлопья из кукурузы глутаминовой кислотой, ускоряющей обменные процессы мозга и улучшающей память. А входящие в их состав пектины обеспечивают защиту организма от злокачественных новообразований, крахмал обеспечивает укрепление нервных клеток и мышечной ткани.
Кукуруза не всегда полезна
Несмотря на очевидную пользу употребление кукурузной каши или хлопьев противопоказано при:
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- повышенной свертываемости крови.
Также не следует забывать, что кукуруза, как и произведенные из нее продукты, обладает низкой калорийностью, потому не рекомендуется людям с нарушенным аппетитом или минимальным весом тела, так как способна вызывать ложное чувство насыщения.
В любом случае, кукурузные хлопья польза и вред которых давно известны или же кукурузная каша — это кладезь полезных веществ, с наличием уникальных, а иногда и вовсе удивительных свойств, но, как и любые другие продукты, подходят они далеко не всем!
Каша наполовину из молока и воды. И ст. ложку натур. меда. Весч!
http://polza-vred.su/kasha-iz-kukuruznoj-krupy-naxodka-dlya-zdorovya/
Комментариев пока нет!
Источник: http://znaemlechim.ru/polza-i-vred/kukuruznaja-kasha-polza-i-vred-dlja-zdorovja.html