Всё для пользы

Ксилит в зубной пасте польза и вред

Processed with VSCO with a5 preset

Содержание

Ксилит

Ксилит, или ксилитол – кристаллическое вещество-сахарозаменитель, не содержащее углеводов.

Он слаще сахара, но с меньшей калорийностью. Почти не образовывает жир. Безопасен для потребления в любом возрасте, а также разрешен спортсменам и беременным.

Общая характеристика

Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5) произошло в конце 19 столетия почти одновременно в двух странах – в Германии и Франции.

И с того времени новое сладкое вещество начали активно потреблять люди с сахарным диабетом, как безопасную альтернативу сладостям.

В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, который способен растворяться в воде, спиртах, уксусной кислоте.

Надо сказать, что ксилит – единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Но еще большую популярность веществу принесло то, что воспроизвести его можно практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения. Поэтому его другое название – древесный или березовый сахар. Впервые ксилит произвели в Финляндии именно из коры березы.

Роль в организме

Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. Так, тело здорового взрослого человека способно производить примерно 15 г ксилита ежедневно.

Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легкого желчегонного и слабительного средства. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. Кстати, в роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтоб улучшить и ускорить результат.

Кроме того, вещество обладает противоинфекционными способностями, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Интересно, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит.

Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.

Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс.

Но несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и признаков дефицита подсластителя. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.

Ксилитол: польза и вред

Чаще всего ксилит применяется как диетический сахар для диабетиков, который усваивается без инсулина и не провоцирует гипергликемии.

Регулярно потребляя продукты с ксилитом, можно не переживать о возможном возникновении серьезных последствий. Исследователи говорят, что максимальный вред, который может принести передозировка этого подсластителя – диарея или метеоризм. Об этом ученый мир узнал еще в 1963 году и до сих пор не меняет своего мнения.

А вот для кого ксилит и вправду опасен, так это собаки. Достаточно 500-1000 мг вещества на килограмм веса, чтоб животное получило печеночную недостаточность, судороги и коллапс.

Полезные свойства ксилита:

Сферы применения

Этот универсальный и легко получаемый заменитель сахара применяется в самых разных сферах. Начиная с 1960 года, успешно используется в пищевой и химической промышленности, а также входит в состав многих медпрепаратов.

Чаще всего на наших столах ксилит появляется в форме пищевой добавки Е967, которая во многих продуктах выполняет функции диетического подсластителя, стабилизатора, эмульгатора. А вот для дрожжевого теста этот сахарозаменитель не подходит, поскольку уменьшает «работоспособность» дрожжей. О безопасности ксилита говорит то, что вещество позволено к применению в 35 странах мира.

Кроме того, как и другой подсластитель сорбит, обладает антибактериальными свойствам. И это также активно используется в пищевой промышленности. Например, ксилит поможет сохранить свежеть сырого мяса на протяжении 2 недель. Для этого достаточно обработать продукт сладким раствором.

Химики прибегают к использованию ксилита при создании смол, эфиров и некоторых других веществ. В фармакологии это вещество можно найти в сиропах и леденцах от кашля, жевательных витаминах, жидкостях для ротовой полости, а также зубных пастах.

Влияние на зубы

Сладкое портит зубы. Этими словами у всех детей «отбивают» тягу к конфетам. Ах, если бы дети знали, что это правило не касается березового сахара! Есть мнение, что по сравнению с другими подсластителями этот не несет вред здоровью, а зубы защищает от кариеса и нехватки минералов.

Помимо этого, ксилит эффективен для восстановления трещинок, вызванных кариесом, очищает зубы от налета, усиливает защиту для эмали. И как показали исследования, положительный результат ксилита для зубов сохраняется на протяжении многих лет.

Ученые говорят: достаточно ежедневно потреблять 6 г березового сахара, чтоб предотвратить кариес.

Еще в конце прошлого столетия финские исследователи сравнили влияние ксилита и сахарозы на зубы и ротовую полость. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакцию брожения, а не будучи источником энергии, не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще говоря, с ксилитом бактерии попадают на «голодный паек» и умирают.

Спасение от вредных грибков

Грибком рода Кандида, как говорят некоторые ученые, инфицировано почти 80 процентов населения планеты. Одна из локаций вредоносного проявления грибка – ротовая полость. В то время как другие углеводные сладости способствуют размножению и быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс.

Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела. Не получая необходимого для жизнедеятельности сахара, грибки гибнут.

Диетическая сладость

Ксилитол обладает таким же уровнем сладости, что и сахар, но калорий содержит более чем на 30 процентов меньше чем глюкоза (в 1 чайной ложке ксилита – 9,6 калории).

Другая особенность химического состава вещества – в нем нет неэффективных углеводов. Эти характеристики делают ксилит отличным средством для диетического питания, программ для снижения веса.

Диетический сахар прекрасно комбинируется с любым видом продуктов, и позволяет сладкоежкам без мучений, практически незаметно урезать калории.

Резкое повышение сахара в крови после употребления ксилитола невозможно, поскольку всасывание сладкого заменителя происходит медленнее, чем поглощение пищевого сахара.

Если сравнить, гликемический индекс пищевого сахара и ксилита, получится пропорция 100 к 7. А это уже значительный плюс в пользу березовой сладости.

Эта особенность делает ксилит подходящим сахаром для людей с нарушениями обменных процессов, диабетиков, гипертоников.

Источники

Натуральный ксилит, как уже отмечалось, представлен практически во всех растениях, содержащих волокно. Это вещество есть в ягодах, фруктах, многих овощах, злаках и грибах.

Также немалые ксилитные запасы кроются в кукурузной шелухе, березовой коре и сахарном тростнике.

Промышленный ксилит – это чаще всего продукт, полученный из кукурузных початков или сырья из обработанных листовых деревьев. Кстати, самый крупный экспортер этого сахарозаменителя – Китай.

В пище ксилитол содержится в выпечке, десертах, диабетических сладостях, фруктовых соках, сосисках, жевательных резинках.

Суточная норма

Натуральный сахарозаменитель ксилитол, хоть он и обладает сниженной калорийностью, нельзя потреблять неограниченными дозами. Конечно, никакого токсического эффекта это вещество не даст, но мелкие неприятности может вызвать.

Ученые не рекомендуют потреблять больше чем 50 г сладкого порошка в день. Объясняют это тем, что доза от 30 г и выше раздражает пищеварительную систему. Как результат, могут возникнуть расстройства желудка, кишечника.

У некоторых лиц на фоне злоупотребления ксилитолом возможно опухание мочевого пузыря.

Березовый сахар в роли лекарства

Кроме того, ксилит можно употреблять в роли медикамента. Для получения слабительного эффекта необходимо натощак выпить максимально дозволенную порцию вещества (50 г), желательно с теплым чаем.

Есть необходимость стимулировать выведение лишней желчи? Поможет примерно 20 г ксилита, разведенного в теплом чае или воде.

Роль антикетогенного препарата сыграет прием сахарозаменителя по 20 г дважды в день (утром и в обед).

А с 10 граммами вещества (принимать регулярно) можно избавиться от ЛОР-болезней.

Также стоит вспомнить о ксилите при ожирении, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, сахарном диабете и кариесе. Употребление березового сахара при этих болезнях будет весьма кстати. Также можно усилить потребление вещества при заболеваниях горла и ушей.

Людям, склонным к диареям, при колитах и болезнях пищеварительной системы злоупотреблять ксилитом не стоит.

Пищевая промышленность предлагает много заменителей сахара. Сорбит, сахарин, аспартам, мальтит и многие другие. Логично, что среди этого сладкого изобилия человек старается выбрать, что лучше, полезнее, натуральнее. И лучшим по многим показателям пока остается ксилит – натуральное вещество без побочных эффектов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/ksilit/

Ксилит: всё что нужно знать о добавке

Ксилит — это разновидность подсластителя, называемого сахарным спиртом, содержащаяся в некоторых растениях. Он имеет ряд полезных свойств для человека, но крайне токсичен для собак.

Добавленный сахар является одним из самых опасных для здоровья аспектов современного рациона.

По этой причине люди обращают внимание на натуральные аналоги, такие как ксилит.

Он выглядит как сахар, на вкус как сахар, но при этом обладает меньшей калорийностью и не повышает уровень сахара в крови.

Ряд исследований предполагает, что он способствует улучшению здоровья полости рта, а также обладает рядом разнообразных преимуществ.

В этой статье мы собрали всю необходимую информацию о ксилите, а также о том, как он влияет на состояние здоровья.

жевательная резинка с ксилитом

Что это такое?

Ксилит — это вещество, классифицируемое как сахарный спирт (или полиспирт).

Сахарные спирты — это своеобразный гибрид молекул сахара и спирта. Благодаря своей структуре они способны стимулировать рецепторы на языке, отвечающие за ощущение сладости.

В небольших количествах ксилит был обнаружен во многих фруктах и овощах, поэтому считается натуральным. Даже наш организм при нормальном метаболизме вырабатывает небольшое количество данного вещества.

Он является распространенным ингредиентом в жвачках и конфетах без сахара, продуктах для диабетиков и средствах для защиты полости рта.

Ксилит обладает схожей с обычным сахаром сладостью, но содержит на 40% меньше калорий:

В целом, ксилит — это просто белый, кристаллический порошок.

Очевидно, что ксилит является рафинированным подсластителем, поэтому не содержит каких-либо витаминов, минералов или белков. В некотором смысле это «пустые» калории.

Данное вещество добывается из деревьев, таких как береза. Также он может производиться в ходе промышленного процесса преобразования в ксилит растительного волокна ксилана. (1)

Несмотря на то, что технически сахарные спирты являются углеводами, многие из них не повышают уровень сахара в крови и поэтому не считаются «чистыми» углеводами, что и делает их популярными подсластителями в низкоуглеводных продуктах. (2)

Кстати… не пугайтесь слова «спирт»… на самом деле он не имеет никакого отношения к алкоголю, от которого люди пьянеют. Сахарные спирты безопасны для алкоголиков.

Вывод: ксилит — это разновидность подсластителя, называемого сахарным спиртом, содержащаяся в некоторых растениях. Он выглядит как сахар, на вкус как сахар, но при этом содержит на 40% меньше калорий.

Ксилит обладает очень низким гликемическим индексом и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови или инсулина

Одним из негативных эффектов добавленного сахара (и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы) является то, что он приводит к резким скачкам уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Из-за высокого содержания глюкозы чрезмерное потребление такого сахара может привести к резистентности к инсулину и различным проблемам с обменом веществ (подробнее об этом в данной статье).

Что ж… ксилит не содержит фруктозу и оказывает незначительное воздействие на уровень инсулина и сахара в крови (1, 2).

Таким образом, для ксилита не характерны вредные эффекты, присущие обычному сахару.

Его гликемический индекс (показатель, демонстрирующий, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови) всего 7. Для сравнения, гликемический индекс обычного сахара равен 60-70 (3, 4).

Также он считается подсластителем, который можно спокойно использовать при похудении, поскольку он содержит на 40% меньше калорий, чем сахар.

Ксилит — это отличная альтернатива сахару для людей с диабетом, преддиабетом, ожирением и другими проблемами с обменом веществ.

Несмотря на то, что клинические исследования пока отсутствуют, исследования на крысах показали, что этот вид подсластителя способствует улучшению симптомов диабета, уменьшению количества висцерального жира, а также препятствует набору веса при калорийном рационе (5, 6, 7).

Вывод: в отличие от сахара, ксилит оказывает незначительное воздействие на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Ряд исследований на крысах демонстрирует его впечатляющую пользу для здоровья обмена веществ.

102 способа сбросить вес за 3 месяца

Ксилит сокращает количество вредоносных бактерий в полости рта и благотворно влияет на здоровье зубов

Многие стоматологи не без причины рекомендуют жевательную резинку с ксилитом.

Дело в том, что ряд исследований показал, что ксилит невероятно полезен для здоровья зубов и препятствует возникновению кариеса.

Одним из главных факторов риска возникновения кариеса является разновидность ротовой бактерии — Стрептококк мутанс. Именно эти бактерии ответственны за зубной налет.

Небольшой налет на зубах — это нормально. Однако, когда он выходит из-под контроля, наша иммунная система начинает атаковать присутствующие в нем бактерии, что может вызвать воспалительные заболевания десен, такие как гингивит.

Питаются эти ротовые бактерии глюкозой, содержащейся в продуктах. Однако они не в состоянии использовать в этих целях ксилит. Следовательно, заменяя сахар, вы сокращаете количество доступных источников питания для болезнетворных бактерий (9).

И воздействие ксилита идет еще дальше… несмотря даже на то, что вредные бактерии не способны использовать ксилит в качестве топлива, они все равно поглощают его.

Когда бактерии полны ксилита, они не способны поглощать глюкозу, поскольку фактически их производящие энергию пути «забиты», в результате чего такие бактерии погибают.

Другими словами, когда вы жуете жвачку с ксилитом (или используете его в качестве подсластителя), метаболизм сахара в бактерии блокируется, и она, в прямом смысле этого слова, умирает от голода (10).

В другом исследовании использование ксилита привело к снижению болезнетворных бактерий на 27-75%, при этом, не оказывая никакого воздействия на полезные бактерии (11, 12).

Ксилит обладает и другими преимуществами для здоровья зубов:

Ряд исследований показал, что данное вещество, используемое вместо сахара или в дополнение к существующему рациону, сокращает кариес на 30-85% (14, 15, 16).

Поскольку воспаление лежит в основе многих хронических заболеваний, вполне логично, что уменьшение зубного налета и воспаление десен благотворно сказывается на всем организме.

Вывод: ксилит способствует гибели болезнетворных бактерий в ротовой полости, сокращая образование зубного налета и уменьшая разрушение зубной эмали. Это помогает предотвращать кариес и воспалительный пародонтит.

Ксилит уменьшает ушные инфекции у детей и борется с дрожжеподобным грибком Кандида

Наши рот, нос и уши связаны друг с другом.

По этой причине бактерии, обитающие в ротовой полости, могут вызвать ушную инфекцию, которая является распространенной проблемой у детей.

Было выявлено, что ксилит способствует гибели некоторых из этих бактерий так же, как и в случае с зубным налетом, вызывающим рост бактерий (17).

Исследование детей с рецидивирующей ушной инфекцией показало, что ежедневное использование жевательной резинки с ксилитом приводит к сокращению частоты заболевания на 40% (18).

Также он помогает бороться с дрожжеподобным грибком Кандида, уменьшая его способность прилипать к поверхности и вызывать инфекцию (19).

Вывод: жевательная резинка с ксилитом уменьшает ушные инфекции у детей и борется с дрожжеподобным грибком Кандида.

Ксилит обладает рядом других потенциальных преимуществ для здоровья

Коллаген является самым распространенным белком в организме и в больших количествах содержится в коже и соединительных тканях.

Ряд исследований на крысах показал, что ксилит способен увеличивать выработку коллагена, что помогает противостоять эффектам старения кожи (20, 21).

Также ксилит является средством профилактики остеопороза, повышая объем костной ткани и содержание костных минералов у крыс (22, 23).

Ксилит способен убивать «плохие» бактерии в ротовой полости, но при этом он подкармливает полезные бактерии в кишечнике, что не может не радовать (24).

В этом случае он действует как растворимая клетчатка.

Вывод: ксилит способствует увеличению выработки коллагена и снижает риск развития остеопороза. Также он обладает пребиотическим эффектом, питая полезные бактерии в кишечнике.

Побочные эффекты и дозировка

В целом, ксилит хорошо усваивается. Однако чрезмерное его потребление у некоторых людей может вызвать проблемы с пищеварением.

Сахарные спирты могут втягивать воду в кишечник или ферментировать кишечные бактерии.

Это приводит к газообразованию, вздутию и диарее.

Однако, судя по имеющимся данным, наш организм хорошо приспосабливается к ксилиту.

Если вы будете постепенно увеличивать дозировку, давая организму время, чтобы привыкнуть, то вероятность побочных явлений крайне мала.

Если вы не уверены в том, что ваш организм способен усваивать сахарные спирты, то при первых применениях значительного количества вещества старайтесь, чтобы поблизости был туалет.

При этом долгосрочное потребление ксилита, по-видимому, полностью безопасно.

В одном исследовании испытуемые в месяц потребляли в среднем 1,5 килограмма ксилита (максимальная суточная доза не превышала 400 граммов) без каких-либо негативных последствий (27).

Многие люди используют сахарный спирт в качестве подсластителя для кофе, чая и самых разнообразных блюд. Попробуйте заметить сахар на ксилит в соотношении 1:1.

Если у вас синдром раздраженного кишечника или непереносимость ферментируемых олиго-, ди-и моносахаридов и многоатомных спиртов, то будьте крайне осторожны с сахарными спиртами и задумайтесь о полном их исключении из рациона.

Ксилит крайне токсичен для собак

В организме человека ксилит всасывается достаточно медленно и не оказывает измеримого воздействия на выработку инсулина.

К сожалению, нельзя сказать того же по поводу собак.

Если собака съедает ксилит, ее организм ошибочно считает, что получил глюкозу, поэтому начинает вырабатывать большое количество инсулина.

В результате этого клетки начинают потреблять глюкозу из кровотока. Это может привести к гипогликемии (низкий уровень сахара в крови), вплоть до смертельного исхода (25).

Кроме того, подсластитель оказывает пагубное воздействие на функцию печени у собак, что при высокой дозировке может стать причиной печеночной недостаточности (26).

Имейте в виду, что для собаки опасная дозировка составляет всего 0,1 г\кг. То есть 3-килограмовый чихуахуа может заболеть, съев всего 0,3 грамма ксилита, что чуть меньше, чем содержится в одной пластинке жевательной резинки.

Поэтому, если вы владелец собаки, то держите все продукты, содержащие ксилит вне зоны досягаемости вашего питомца (или даже вне дома). Если ваша собака, случайно съела ксилит, немедленно обратитесь к ветеринару.

Вывод: ксилит крайне токсичен для собак. Он может вызвать гипогликемию и/или печеночную недостаточность.

Заключение

Если вы хотите чего-нибудь сладкого, ксилит — отличный вариант.

Исследования показывают, что он не только безопасен для организма, но и обладает рядом полезных свойств.

Он не вызывает резких скачков инсулина или сахара в крови, способствует гибели вызывающих зубной налет бактерий в ротовой полости, а также питает полезные бактерии в кишечнике.

Источник: https://russiaherb.com/xylitol/

Ксилит — природный сахарозаменитель

Ксилит также известен как древесный сахар или березовый сахар. Это натуральный сахар, природного происхождения, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах, использующийся в качестве сахарозаменителя.

Еще один аргумент в пользу того, что ксилит — 100% натуральный продукт, состоит в том, что он является побочным продуктом человеческого обмена веществ, производящего до 15г ксилита в день.

 В отличие от Стевии и других подсластителей, ксилит практически не имеет привкуса и имеет вкус обычного сахара.

Ксилит используется в Европе с 19-го века, когда он впервые был популяризировал там, в качестве безопасного подсластителя для лечения диабета, потому что он не воздействовал на уровень инсулина.

 Ксилит в настоящее время одобрен для использования в пище, фармацевтических, гигиенических и лечебных продуктах в более 35 странах мира.

 Ксилит используется как в пищевых продуктах, таких как жевательные резинки и конфеты, так и в фармацевтических продуктах для здоровья полости рта, таких как леденцы, сиропы от кашля, жевательные поливитамины для детей, зубные пасты, а так же различные жидкости для полоскания рта.

Ксилит как сахарозаменитель для похудения

Таким образом, ксилит отлично подходит для тех, кем практикуется низкокалорийная диета и / или низкоуглеводная диета.

 Его можно добавлять в самую разную еду и напитки, включая кофе, чай, коктейли, злаковые или закуски.

 Так как для многих одним из камней преткновения на пути к потере веса является пристрастие к сладкому, то включение ксилита в программу по снижению веса, может принести поразительный эффект. Конечно, ксилит тоже содержит калории, но намного меньше, чем обычный сахар.

Ксилит для зубов

Ксилит и диабет

Ксилит первоначально использовался диабетиками, рекламируемый как «безопасный для диабетиков и лиц с гипергликемией».

 Причина в том, что ксилит оказывает значительно меньше влияния на наш уровень сахара в крови, нежели обычный сахар, так как он всасывается медленнее, чем сахар и не требует инсулина в процессе обмена веществ. Ксилит имеет гликемический индекс (ГИ) 7.

 Сахар имеет ГИ 100. Таким образом, при употреблении ксилита, значительно уменьшается повышение уровня глюкозы в крови и инсулина, связанные с приемом глюкозы.

Некоторые исследования показали, что диеты с низким ГИ могут помочь в профилактике диабета второго типа, так что замена сахара ксилитом может снизить риск диабета 2-го типа. Низкий гликемический эффект ксилита на обмен веществ, делает ксилит идеальной альтернативой для больных сахарным диабетом или для тех кто занимается диетами, контролирующими углеводы.

Ксилит: инфекции верхних дыхательных путей и ушей

Ксилит и остеопороз

Ксилит может сыграть будущую роль в лечении остеопороза, поскольку исследования показывают, что он может улучшить плотность костной ткани и содержание минеральных веществ.

Ксилит и Кандида

Последние исследования показывают, что употребление ксилита может помочь контролировать и препятствовать инфицированию ротовой полости Кандидой, в отличие других сахаров, таких как глюкоза, галактоза и сахароза, которые предположительно увеличивают распространение Кандиды.

Основная причина по которой некоторые доктора рекомендуют использовать ксилит против кандиды в том, что считается, что этот подсластитель, обладает противогрибковыми свойствами. При употреблении ксилит должен уменьшать количество кандиды в пищеварительной системе.

Для лечения кандидоза, ксилит, как правило, сочетают с другими противогрибковыми препаратами. Ксилит как добавка, может помочь страдающим побороть инфекцию быстрее и эффективней.

При регулярном употреблении, ксилит может также помочь в предотвращении будущих грибковых инфекций.

Замена сахара ксилитом может помочь подавить рост кандиды. Candida — тип грибка, питающийся сахаром внутри тела. Сокращение потребления сахара уменьшит количество пищи, необходимой для роста кандиды. В конечном счете, это должно заставить грибок голодать и устранить инфекцию. Для усиления действия ксилита, страдающим кандидой следует также снизить прием алкоголя и потребление углеводов.

Побочные эффекты ксилита

Ксилит был утвержден Управлением по Продовольствию и Медикаментам США в 1963 году, не содержит известных токсинов и не имеет серьезных побочных эффектов для человека. Ксилит, как и большинство сахарных спиртов, может дать легкий слабительный эффект в высоких дозах.

Ксилит может быть опасен в питании домашних животных, таких как собаки.

Преимущества ксилита

Источник: http://gvinevra.ru/ksilit.html

Польза ксилита для здоровья зубов

Ксилит является многоатомным спиртом, в обработанном виде представляет собой белое кристаллическое вещество со сладким вкусом, обладающее свойством впитывать влагу.

Ксилит в натуральном виде содержится в волокнах различных фруктов и овощей.

Ксилит присутствует и в организме человека – при нормальном метаболизме в результате расщепления печенью углеводов вырабатывается от 5 до 15 грамм ксилита в сутки.

В промышленности ксилит производится путем обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков с восстановлением ксилозы. Наибольший объем ксилита в мире производится в Китае.

Применение ксилита

Ксилит широко применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя, так как является хорошей заменой сахара.

Обладая схожими вкусовыми свойствами и чуть меньшей калорийностью, ксилит, в отличие от сахарозы, при усвоении организмом не провоцирует чрезмерного выброса инсулина в кровь и оказывает минимальное влияние на повышение уровня сахара в крови.

Благодаря низкому гликемическому индексу ксилит подходит для применения людям, страдающим диабетом, метаболитическим синдромом, а также ожирением.

Он входит в состав некоторых диетических продуктов и может использоваться при приготовлении пищи вместо сахара (кроме тех случаев, когда сахар необходим для дрожжевого теста – ксилит снижает активность роста дрожжей).

В отличие от сахара и других его заменителей, ксилит не наносит вреда зубам, а, напротив, приносит им пользу. Употребление около 50 г ксилита в сутки оказывает легкий желчегонный и послабляющий эффект. Передозировка ксилита не опасна для человека, ее обычные проходящие симптомы – метеоризм, вздутие живота, диарея. А вот для собак ксилит смертельно опасен – он вызывает резкий выброс инсулина в кровь животного и последующее поражение печени. Поэтому владельцам собак нужно внимательно следить, чтобы их питомец не съел лакомство с ксилитом. 

С 90-х годов XX века ксилит используется в медицине для профилактики и лечения острых инфекционных заболеваний среднего уха. Ксилит обладает способностью затруднять прилипание к клеткам слизистой оболочки болезнетворных бактерий, которые являются причиной воспаления.

Не так давно была доказана эффективность назального спрея с ксилитом при лечении хронического синусита и выявлено преимущество раствора ксилита перед солевым раствором для промывания полости носа. Симптомы заболевания у испытуемых проходили быстрее при регулярном орошении пазух раствора ксилита.

Польза ксилита для зубов

Основная причина появления и развития кариеса – бактерии Streptococcus mutans, обитающие в полости рта. Эти бактерии перерабатывают сахарозу в молочную кислоту, создавая в рту кислую среду, в которой зубная эмаль деминерализируется и становится более подверженной разрушению.

Streptococcus mutans обладают способностью прилипать к поверхности зубов. Из сахарозы Streptococcus mutans производят липкий полисахарид, с помощью которого бактерии связываются между собой в цепочки, образуя зубной налёт. Сочетание зубного налета и кислоты ведёт к разрушению зуба.

В отличие от сахара, ксилит не может стать пищей для Streptococcus mutans.

Кариесогенные бактерии не обладают необходимыми для расщепления ксилита ферментами и поэтому не могут произвести из ксилита кислоту.

При использовании ксилита в качестве замены сахара Streptococcus mutans гибнут, так как не могут усвоить ксилит. Таким образом ксилит приостанавливает рост и развитие кариесогенных бактерий.

Еще одним полезным свойством ксилита является способность усиливать слюноотделение. Известно, что более 25% взрослых людей страдают от сухости во рту (ксеростомии).

Ксеростомия не просто доставляет человеку дискомфорт, но и способствует снижению местного иммунитета полости рта, росту и развитию бактерий, воспалению слизистой оболочки, деминерализации зубов.

При регулярном употреблении небольших доз ксилита усиливается слюноотделение и повышаются защитные свойства слюны, приходит в норму кислотно-щелочной баланс полости рта, зубная эмаль реминерализируется естественным образом. 

Употребление ксилита вместо сахара положительно влияет и на состояние десен: чем меньше на них бактериального налета, тем меньше вероятность воспаления тканей пародонта.

Благодаря способности ксилита ускорять процесс реминерализации зубной эмали, вещество используется в лечении уже существующего кариеса, замедляя развитие заболевания, а также снижает риск его повторного возникновения. 

Все эти профилактические свойства ксилита позволяют использовать его не только как сахарозаменитель, но и в качестве компонента зубных паст и ополаскивателей, спреев для полости рта, жевательных резинок.

Для детей и подростков, зубы которых особенно уязвимы для бактерий, ксилит является самым подходящим и безопасным средством профилактики кариеса.

Продукты с содержанием ксилита можно употреблять в любом возрасте. Достаточно 2-3 жевательных резинок со 100%-м ксилитом в день после приема пищи, чтобы значительно снизить риск образования кариеса у ребенка.

Взрослым рекомендуется 5-7 жевательных резинок в день. 

Источник: https://doctorslon.ru/company/articles/polza-ksilita-dlya-zdorovya-zubov/

Ксилитол – эффективное средство в борьбе с кариесом и пародонтозом

Ксилитол или ксилит – вещество, встречающееся в природе в ягодах, фруктах, овощах и растениях. В клубнике, сливе и цветной капусте содержание ксилита составляет около 1%.

В промышленных масштабах ксилитол добывают из березы и кукурузы. После переработки вещество по внешнему виду неотличимо от обычного сахара. По вкусу ксилитол сладкий, слегка освежающий.

Организм человека также вырабатывает «сладкий спирт». Печень ежедневно расщепляет углеводы, в процессе такого расщепления и выделяется ксилитол.

Но в чем уникальность ксилитола и чем он полезен для зубов?

Действие ксилита

Потребление пищи, содержащей углеводы (хлеб, булочки, шоколад, сахар), приводит к питанию и развитию кариесогенных бактерий. Патогенная микрофлора, кислота, зубной налет провоцируют развитие кариеса и пародонтоза.

Зубная паста, содержащая ксилитол, обладает двойным действием:

  1. Уничтожает патогенную микрофлору – кариесогенные бактерии.
  2. Способствует нормализации pH-баланса в ротовой полости.

Положительное изменение микрофлоры также позволяет добиться надежной защиты от кандидоза.

Как ксилит уничтожает кариес?

Ксилитол – это вещество антагонист по отношению к кариесогенным бактериям. Ежедневное использование зубной пасты, содержащей вещество антагонист, позволяет вытеснить штаммы вредоносной микрофлоры. В итоге кариесогенные бактерии погибают от голодания – они не могут перерабатывать ксилит, это вещество ими не усваивается.

Ксилитол препятствует развитию кариеса. Но в случае с запущенным кариесом происходит реминерализация зубов. Полезное вещество способствует лучшему усвоению поступающих в зубную эмаль минералов. В результате происходит оздоровление пораженных зубов.

Если зуб поврежден кариесом, ксилитол способен вылечить небольшие повреждения. Благодаря ускоренной выработке дентина происходит замедление развития кариеса. Полости в зубах не затянутся, но и не будут разрастаться, а также перестанут появляться новые образования.

Польза ксилитола для детей

Вещество является абсолютно безопасным для малолетних детей. Средства по уходу за зубами, содержащие ксилитол, можно использовать с раннего детства. Они способствуют безболезненному прорезанию зубов, которые впоследствии становятся устойчивыми к появлению кариесогенных бактерий и развитию заболеваний.

Исследования ученых и стоматологов из Финляндии показали, что у детей, которые использовали полезную зубную пасту в течение полугода, наблюдается значительное снижение кариеса – свыше 55%. Даже после 4 лет у малышей, использовавших пасту на основе ксилитола, количество зубов с кариесом, значительно ниже.

Борьба с зубным налетом

Желтый налет появляется под воздействием слюны, остатков пищи, патогенной микрофлоры. Это также главная причина заболеваний десен и появления зубного камня, удалить который невозможно в домашних условиях. Налет является жизненным пространством для развития кариесогенных бактерий, питающихся углеводами, сахарами.

Ксилитол борется с появлением налета, выстраивая надежную защиту против заболеваний десен, кариеса.

Борьба с пародонтозом

Пародонтоз – заболевание десен, которое приводит к необратимым последствиям, потере зубов.

Ежедневное применение ксилитоловой пасты позволит защитить десны от пародонтоза:

  1. Поверхность зубов становится идеально гладкой, из-за чего невозможно появление зубного налета, камня.
  2. Десны становятся менее чувствительными к холодному / горячему / кислому. Это происходит за счет более эффективного усвоения минералов и микроэлементов.

Стоит ли посещать стоматолога?

Ксилитол – уникальное средство для профилактики и борьбы с кариесом, но оно не является панацеей, а его производство обходится достаточно дорого. Поэтому посещать стоматолога следует не только при возникновении проблем с зубами, но и для профилактического осмотра 2 раза в год.

Источник: https://BestPasta.ru/news/ksilitol-ehffektivnoe-sredstvo-v-borbe-s-kariesom-i-parodontozom/

11 польза ксилита для зубов (потрясающие пользы)

Даже не слышали о ксилите? Ксилит – это безопасный натуральный подсластитель, который содержит калории на 40% ниже по сравнению сахаром, но он такой же сладкий как сахар. Обычно, люди думают дважды, нужно ли употреблять конфеты, кондитерские изделия или сладкую пищу в больших количествах из-за страха высокого содержания сахара в их организме.

Но,  благодаря содержанию ксилита, который сейчас используется в конфетах или кондитерских  изделиях, люди могут начать употреблять их.  Это главная польза от ксилита для здоровья. Однако польза ксилита для зубов заключается и в других его свойствах

Что такое ксилит?

Ксилит – это вещество, который имеет другое название такое как  «сахарный алкоголь». Ксилит используется как подсластитель, который заменяет обычный сахар.

Ксилит происходит от выдержки древесных растений называемых как «береза», которые вы можете найти в Финляндии.

Но, ксилит может также быть найден естественным путем  в некоторых фруктах и овощах, таких как вишня, пшеница, грибы и получения кукурузной клетчатки, клубники, сливы и кукурузные зерна.

На самом деле, ксилит также вырабатывается нормальным метаболизмом глюкозы в организме человека между 0,03-0,06 гр в 100мл. Что делает ксилит лучше обычного сахара? Это содержание калорий в ксилите на 40 % ниже, чем в сахаре. В дополнении, ксилит также содержит 75% углеводов меньше чем в сахаре, что очень полезно для диабетиков. Ксилит может помочь в поддержании рН уровня во рту.

Поскольку ксилит это натуральный подсластитель, который недавно стал включенным в производство конфет и другую сладкую пищу, то какова польза ксилита для зубов?

1. Избежать кариеса

Одна из причин кариеса связано с бактериями. Если вы употребляете обычный сахар, бактерия стрептококка преобразует сахар в молочную кислоту, что вызывает кариес. Однако, ксилит имеет противомикробные свойства.

Такие свойства борются с бактериями и помогают поддержать функцию слюну в нейтрализации кислотности зубного налета намного лучше.

Таким образом, употребляя ксилит, вы сможете избежать проблемы, сверления зубов для удаления въевшегося кариеса.

2. Предотвращает рост вредных бактерий для зубов

Исследование проведение Фрага в отчете Бразильской Исследования ротовой полости доказывает, что роль ксилита заключается в замедлении роста бактерий, которые могут вызвать разрушение зубов.

Это может быть сделано путем потребления всего лишь одного грамма ксилита каждый день. В результате чего, после 30 дней содержание мутирующей бактерии стрептококка во рту будет уменьшено на 69%.

  Растение таро и его польза лдя полости рта может также уменьшить количество бактерий.

3. Предотвращает воспаление десны.

Вы знаете, что такое гингивит? Гингивит это воспалительное нарушение десен, вызванное наростами бактерий гингивита.

Результаты исследования Кэнедльмана и Гагнона в 1987 году показывает, что дети от 8 до 9 лет, кто употреблял разнообразие еды, с последующим употреблением ксилита, имеют снижения повреждений зубов на 55%.

Это исследование подтверждает, что ксилит может предотвратить гингивит или воспаление десен.  Ананас и его польза в виде бромелина поможет вам также в борьбе с воспалением десен.

4. Поддержание здоровых десен

Ксилит очень полезен для употребления детьми. Другое исследование, произведенное Подростковым Педиатрическим центром Арк, подтверждает это.

 Исследование основывалось на выдаче ксилита и сорбитола в форме сиропа некоторому количеству детей от 9 до 15 лет, и оно показало, что ксилит полезен для поддержания здоровых десен и для предотвращения хрупкости зубов.

  Если вы хотите увеличить эффект и при этом насладится профилактикой, то польза горячего шоколада для зубов также может в этом вам помочь.

5. Уменьшения налета на зубах.

Ксилит также имеет полезное свойство по уменьшению бактерий, которые вызывают дыры в зубах. Ксилит также служит причиной уменьшения бактерий, которые производят кислоту, на 90%. Если вы будете употреблять ксилит, бактерии не прилипнут к зубным поверхностям и налет на ваших зубах снизится.

Это было подтверждено исследованием, проведенным Центром по изучению слюну в Стоматологическом отделении университета Трисакти, что дало результаты, при которых, жуя жвачку 3 раза в день, содержащую ксилит,  вы сможете стабилизировать кислотность зубного налета и уменьшить его количество. Также вам может помочь польза морошки для здоровья зубов

6. Борется с зубным кариесом.

Зубной кариес является инфекционным заболеванием, который разрушает зубную структуру и способствует возникновению кариесу. Он может вызывать боль, потерю зуба, инфекции и различные опасные последствия, даже смерть. Ксилит может помочь вам в решении этих проблем. Как?

Кауко К.

Макинен, профессор в стоматологическом университете Турку, в Финляндии, является экспертом по ксилиту, и он советует жевать одну или две жвачки, которые содержат хотя бы 50% ксилита среди других подсластителей, после еды и чистки зубов. Таким образом, вы можете уменьшить риск появления зубного кариеса. Другим путем можно употреблять ксилит в размере от 6 до 12 граммов в день, чтобы иметь подобные результаты.

Следующая польза ксилита для зубов состоит в нескольких пунктах,  описанных ниже:

  1. Ксилит помогает зубам реминелизироваться. Каким образом? Ксилит поддерживает функцию слюны, а одна из ее функций это реминерализация зубов, процесс которые реформирует минеральный слой зубов, растворяя его кислотным составом, чтобы деминерализация и реминерализация находились в балансе.
  2. Ксилит также обладает функцией стимулирования протока слюны, что имеет положительный эффект в поддержании минералов нужных для здоровья зубной эмали.
  3. Используя ксилит после чистки зубов и перед сном, он может защитить и исцелить ваши зубы и десна
  4. Ксилит может остановить процесс ферментации, который вызывает повреждения зубов.

Как использовать ксилит?

Недавно, множество жвачек начало включать в себя ксилит. Таким образом, один из эффективных способов для получения ксилита это жевание жвачки в течение 5 минут. А если вы хотите к тому же и отбелить зубы, то вам нужно узнать какова польза яблок для зубов

Побочные свойства ксилита

Ксилит медленно усваивается желудочным трактом. Из-за его структуры, не желательно употреблять его сверх норм, так как это может вызвать легкую диарею. Однако, других вредных побочных эффектов не было выявлено.

Источник: https://polzaotvrachey.com/polza-ksilita-dlya-zubov

Ксилитол – уникальное средство для здоровья зубов

Натуральный ксилитол (ксилит) – это сладкий спирт природного происхождения.

Присутствует в некоторых ягодах и фруктах (например, в клубнике, малине, сливе), цветной капусте, некоторых растениях. Но содержание ксилита в этих фруктах и растениях редко составляет более 1%. В больших количествах ксилит добывается из древесины березы и кукурузных початков. Выглядит ксилит почти как же, как и сахар.

Ксилитол (ксилит) белый, кристаллический, и у него сахарный вкус. Является сахароподобным подсластителем.

Гликемический индекс ксилита составляет всего лишь 7 единиц (для сравнения: глюкоза — 100 ед; морковь сырая — 30; морковь вареная — 85; булочки из муки высшего качества — 85; хлеб из муки грубого помола с отрубями — 40; огурцы, капуста, салат и практически все сырые овощи — 15; почти все фрукты — от 30 до 40 единиц гликемического индекса). Ксилит оставляет на языке освежающий эффект. Это происходит благодаря эффекту охлаждения.

Ксилит в организме человека

Наш организм вырабатывает ксилит. Он образовывается при расщеплении печенью углеводов (ежедневно 5-15 г). Поэтому организм хорошо знаком с этим веществом и знает, как с ним себя вести.

Ксилит расщепляется и усваивается в толстом кишечнике, а продукты расщепления выводятся в форме воды и двуокиси углерода с мочой.

Как действует ксилит на микрофлору ротовой полости?

Пища, богатая углеводами (хлеб, макароны, пироги, сладости), питает кариесогенные бактерии Streptococcus mutans. Образующиеся в результате кислота и зубной налет приводят к возникновению кариеса и заболеваний десен.

Применение зубной пасты с ксилитолом (ксилитом), во-первых, значительно уменьшает количество кариесогенных бактерий в полости рта. Во-вторых, это значительно оздоравливает кислотно-щелочной баланс полости рта. Структура общей микрофлоры изменяется так позитивно, что даже у гриба рода Candida нет больше никаких шансов для распространения во рту.

Ксилитол — уничтожитель кариеса!

Ксилит является антагонистом кариесогенных бактерий Streptococcus mutans. При использовании ксилита штаммы кариесогенных бактерий естественным образом вытесняются безвредными бактериями. Streptococcus mutans погибают от «голодной смерти», так как не могут усвоить ксилит.

Обнаружено, что ксилит не только препятствует появлению нового кариеса, но и улучшает состояние зубов, уже пораженных кариесом: ксилит заметно ускоряет усвоение зубной эмалью минералов.

Так как ксилит усиливает реминерализацию зубов, то он является еще и очень действенным при лечении небольших кариозных повреждений. Полости, конечно, не исчезают, но ксилит стимулирует выработку третичного дентина, и значительно замедляет развитие кариеса.

Ксилитол защищает зубы от кариеса намного более эффективно, чем любые зубные пасты с фтором.

При этом, ксилит абсолютно безопасен как для беременных и кормящих женщин, так и для их детей, начиная с внутриутробного периода. Ксилит также эффективно снижает чувствительность зубов.

Ксилит и малолетние дети

Согласно многолетним исследованиям финских ученых, ксилитол очень позитивно влияет на состояние прорезывающихся зубов у малолетних детей. При абсолютной безопасности ксилитола для них, зубы прорезываются меньшими усилиями и, главное – становятся очень устойчивыми к возникновению кариеса.

Также, в результате 6-месячного применения ксилитола у детей было достигнуто очевидное (на 55-60%) уменьшения кариеса у детей. Спустя 5 лет у этих же детей все еще было значительно меньше кариозных зубов, чем у других детей.

Меньше зубного налета!

Налет на зубах образуется из слюны, бактерий и остатков пищи. Скопление налета является основной причиной заболевания десен. Налет усваивает минералы и приводит к образованию зубного камня.

Бактерии Streptococcus mutans живут в полости рта только тогда, когда там есть достаточно жизненного пространства и пищи. Жизненным пространством служит зубной налет (в каждом грамме зубного налета живет около 170 миллиардов бактерий), а пищей служат сахар и углеводы. Зубная паста с ксилитолом эффективно предотвращает возникновение зубного налета.

Защищает ли ксилитол от пародонтоза?

При использовании ксилита снижаются проявления заболеваний десен.

Сделает ли ксилит стоматологов безработными?

Благодаря ксилиту диапазон процесса лечения может быть значительно сокращен, что на практике может привести к безработице стоматологов. Сегодня это опасение пока неактуально. Так как, несмотря на стремительно растущий спрос и доказанное положительное действие на организм, натуральный ксилит является очень дорогостоящим в производстве и остается продуктом для избранных.

Выводы

Очевидные преимущества ксилита:

  1. профилактика кариеса за счет естественного подавления кариесогенных бактерий;
  2. ксилитол (ксилит) предотвращает образование зубного налета, зубных отложений и пародонтита;
  3. сокращение кариеса уже деминерализованных участков эмали;
  4. ксилит (ксилитол) обладает антибактериальным свойством;
  5. улучшение усвоения зубной эмалью минералов;
  6. уменьшение неприятного запаха изо рта;
  7. лояльность к фигуре: содержит на 40% меньше калорий (240 ккал на 100 г) по сравнению с глюкозой;
  8. ксилитол (ксилит) эффективен при молочнице (кандидозе) и герпесе в ротовой полости.

Смотрите также видео о вреде сахара и его заменителей.

Источники:

  1. Ольга Зайферт (г. Москва, РФ), статья «Ксилит — уникальное средство для здоровья зубов».
  2. Международный журнал о науке и искусстве в стоматологии «Дент Арт» №3, 2014г.

Статья подготовлена по материалам директора-ассистента, Миронюк Людмилы, Украина, г. Киев.

Сайт NSP (НСП): Применение, польза ксилита (ксилитола) кислота в зубной пасте от кариеса
8 730

Источник: https://www.nsp-ru-ua.com/healthy-living/1050-xylitol-toothpaste-dental-caries.html