Кисель из крахмала польза и вред для организма
Кисель считается одним из самых популярных национальных российских напитков, аналога которому по всему миру нет. Отношение к блюду довольно неоднозначное.
Некоторые считают его невероятно вкусным, другим не по душе странная консистенция. Несмотря на это, польза киселя для организма неоценима.
Напиток имеет серьезный состав, который оказывает благоприятное воздействие на общее состояние человека.
Правильно подобрав ингредиенты, можно решить многие проблемы со здоровьем. Однако, не стоит забывать, что кисель может быть вреден, свои противопоказания у напитка так же имеются.
Состав киселя: основные компоненты
1. Калий – поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс. Элемент необходим человеку для нормальной работы всех групп мышц.
2. Тиамин (В1) стимулирует мозговую активность, а так же укрепляет нервную систему, предупреждает стресс.
3. Рибофлавин (В2) активно участвует в нормализации обменных процессов, протекающих в организме. Так же способствует укреплению иммунитета.
4. Ниатин (РР) нормализует свертываемость крови, а так же позволяет выводить из организма вредный холестерин.5. Пантотеновая кислота (В5) поддерживает гормональный фон.
6. Лизин – аминокислота, необходимая для максимально быстро восстановления, роста тканей.
7. Метионин позволяет поддерживать функции печени, а так же оптимальный уровень в крови холестерина.
8. Холин стимулирует мозговую активность, а так же поддерживает в норме уровень инсулина.
Польза киселя для организма может быть еще более значительной. Все зависит от того, какие ингредиенты были использованы для его приготовления.
Польза киселя для организма
Кисель издавна был рекомендован к употреблению взрослым и детям. Считалось, что напиток позволяет укрепить иммунную систему, справиться с болезнями и просто наладить работу органов пищеварения.
1. По консистенции и составу напиток невероятно мягкий , поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые имеют язву желудка, гастрит. Кисель в период обострения недуга позволит снять болевой синдром.
2. Напиток является отличным помощником в борьбе с дисбактериозом. Он позволяет нормализовать работу всех органов желудочно-кишечного тракта, наладить перистальтику кишечника.
3. 1 стакан киселя, выпитый перед едой, позволит избежать переедания и неприятного чувства тяжести в области желудка. Особенно актуально это для тех, кто следит за своим весом.4. Напиток насыщает организм энергией. Рекомендуется пить кисель утром, чтобы в течение дня чувствовать прилив сил.
5. Кисель позволяет нормализовать работу почек, он выводит из организма всю скопившуюся лишнюю жидкость, за счет чего можно избежать отечности, чувства вздутия.
6. Крахмал, содержащийся в составе, позволяет напитку активизировать обменные процессы.
Вкусный кисель: домашние рецепты
Для напитка нужно подготовить:
половинку пакетика ванилина;
800 мл молока средней жирности;
20-30 грамм сахара;
4 столовые ложки кукурузного крахмала;
для сиропа берутся ягоды черной смородины, клюквы (по 5 столовых ложек), 20 грамм сахара.
Из компонентов для киселя подготавливаются:
свежие ягоды вишни (200 грамм);
1 столовая ложка картофельного крахмала;
2 столовые ложки сахара;
1 литр кипяченой воды комнатной температуры.
Кисель из сочных яблок
Пользу киселя для организма, приготовленного из яблок, можно пожинать круглогодично. Приготовления напитка занимает минимум времени, причем получается он невероятно вкусным.
300 грамм любимых яблок;
1 столовая ложка воды;
150 грамм сахара;
1 столовая ложка крахмала.
Возможный вред киселя, противопоказания
Несмотря на то, что польза киселя для организма огромна, есть некоторые случаи, в которых данный напиток употреблять не рекомендовано.
1. Наличие избыточного веса. В составе киселя содержится большое количество углеводов, за счет чего напиток характеризуется высокой калорийностью. При наличии избыточного веса употреблять его нужно крайне аккуратно.
2. Ввиду высокого содержания сахара в составе напитка, он крайне не рекомендован людям, страдающим от диабета.
3. Если кисель покупается в магазине, нужно тщательно изучить его состав во избежание аллергической реакции.
Кисель – очень вкусный напиток. Однако, чтобы действительно получить из него как можно больше пользы, лучше потратить время и приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
© —2018 Женское мнение . При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-kiselia-dlia-organizma-sostav-produkta-blagopriiatno-vozdeistvie-na-organizm-usnyi-kisel-protivopokazaniia-vred-napitka/
Чем полезен кисель для организма
В старину на Руси кисель был традиционным кушаньем, напоминающим кашу.
Только в отличие от последней готовили его методом заквашивания в воде цельного или дробленого зерна, а также овсяной, пшеничной, ржаной или гороховой муки.
Настоянная в теплой печи забродившая похлебка после остывания превращалась в студень с довольно плотной консистенцией. Такое блюдо нарезали на куски ножом, ели с различными подливами, маслом, медом, молоком.
Кисель – почему он так называется?
В городах и деревнях кисель был одним из основных продуктов питания. Спрос на это блюдо стал поводом для возникновения ремесла по его изготовлению. Народные умельцы готовили твердые зерновые кисели в специальных узорчатых формах, украшали сахарной глазурью, медом, орехами и продавали свой товар всем желающим.
Черничный кисель улучшает зрение
Содержащиеся в этой ягоде витамины А, С, РР, В1 и В6, минералы и органические кислоты полезны для здоровья глаз. Употребление такого десерта поможет предупредить глаукому и катаракту, повысит остроту зрения.
Рябиновый кисель полезен для печени
Активные вещества в составе ягоды способствуют обновлению клеток печени, очищению от токсинов, стимулируют работу этого органа. Напиток из рябины обладает мягким желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Клюквенный кисель укрепляет иммунитет
Богатый витаминами и микроэлементами напиток из клюквы усиливает защиту организма от внедрения инфекций и вирусов. Клюквенный кисель полезно пить при простуде, ангине, гриппе, чтобы облегчить свое состояние и быстрее избавиться от неприятных симптомов.
Способы приготовления сладкого киселя
Есть ли польза от употребления такого десерта – большой вопрос. Гораздо приятнее выпить стакан натурального киселя, сваренного из свежих ягод или фруктов.
Кисель магазинный, содержащий консерванты и красители, быть может, и безвреден для организма взрослых людей, но пользы никакой не несет. В детском питании его использовать не рекомендуется.
Для малышей лучше готовить домашние кисели на отварах ягод и фруктов.
Популярные рецепты киселя
Из садовых или лесных ягод
Этот необычный напиток, обладая приятным вкусом, принесет огромную пользу организму за счет наличия в плодах витаминов и микроэлементов. Тщательно промойте сухофрукты (по 130 грамм чернослива, кураги и изюма), залейте кипятком на 30 минут.
Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, добавьте размоченные сухофрукты, сахар по вкусу, корицу. Варите 5–10 минут. Разведите кукурузный крахмал прохладной водой (0,5 стакана).
Тонкой струйкой влейте смесь в кастрюлю с отваром, при постоянном помешивании доведите до кипения и снимите с огня.
Кисель – вред и противопоказания
Кисель противопоказан при
Ягодные и фруктовые десерты могут вызвать аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости ингредиентов.
Полезно ли пить кисель? С учетом некоторых ограничений, ответ на этот вопрос будет положительным. Чтобы свести к минимуму количество углеводов, при варке напитка из ягод и фруктов замените сахар натуральными подсластителями, а вместо картофельного используйте кукурузный крахмал.
Что еще полезного?
В этой категории
Все советы по лечению носят информационный характер, проконсультируйтесь с врачом.
http://chem-polezno.com/napitki/kisel
Польза киселя для организма: состав продукта, благоприятно воздействие на организм. Вкусный кисель: противопоказания, вред напитка
Кисель считается одним из самых популярных национальных российских напитков, аналога которому по всему миру нет. Отношение к блюду довольно неоднозначное.
Некоторые считают его невероятно вкусным, другим не по душе странная консистенция. Несмотря на это, польза киселя для организма неоценима.
Напиток имеет серьезный состав, который оказывает благоприятное воздействие на общее состояние человека.
Правильно подобрав ингредиенты, можно решить многие проблемы со здоровьем. Однако, не стоит забывать, что кисель может быть вреден, свои противопоказания у напитка так же имеются.
Овсяной кисель: польза и вред для организма
Кисель – это фруктово-ягодный напиток, обладающий густой консистенцией, на основе кукурузного или картофельного крахмала. Овсяная крупа в своем составе имеет крахмал, что позволяет киселю из нее иметь студенистую консистенцию. Многие врачи говорят о положительном эффекте от киселя и призывают включать его в ежедневный рацион человека.
Овсяный кисель – что это такое?
Овсяный кисель известен уже более 9000 лет. Используют его как отдельное блюдо в период постов и при различных болезнях.
Овсяный кисель, который приготовлен из цельного зерна или цельнозерновой муки, имеет сильный витаминный и минеральный состав:
- Витамины группы B улучшает кровообращение, память, зрение, деятельность мозга.
- Витамин А улучшает состояние волос, ногтей, зубов, кожи, органов дыхания, органов зрения, способствует быстрому восстановлению тканей.
- Витамин F создает противоаллергическое действие.
- Витамин Е – антиоксидант, останавливает процессы старения.
- Витамины D и С.
- Никотиновая кислота.
- Биотин.
- Кальций укрепляет кости, предотвращает стрессы, улучшает кровь.
- Железо насыщает кровь кислородом, улучшает щитовидную железу.
- Магний нормализует пищеварение и процессы в кишечнике, сердце, нервную систему.
- Фтор приостанавливает развитие кариеса.
- Калий способствует выводу лишней жидкости, улучшает работоспособность почек, сердца, печени.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- Калорийность – 130 ккал.
- Белки – 18%.
- Жиры – 7%.
- Углеводы – 40%.
- Пищеварительных волокон – 5%.
- Вода – 25%.
Польза овсяного киселя
- Повышает жизненную активность, замедляет процессы старения, имеет омолаживающий эффект.
- Улучшает мозговую работоспособность.
- Очищает организм от токсинов и шлаков.
- Укрепляет иммунитет и увеличивает защитные силы организма.
- Восстанавливает организм после воздействия алкоголя и никотина.
- Улучшает обмен веществ.
- Из-за большого содержания магния и калия употребление киселя укрепляет сосуды и сердце, очищает кровь и препятствует тромбообразованию, способствует излечению анемии, нормализации функции щитовидной железы.
- Избавляет от дисбактериоза.
- Нормализует работу кишечника, почек и печени.
- Восстанавливает нервную систему.
- Восстанавливает зрение.
- Укрепляет кости, зубы, ногти.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Лечит кожные заболевания.
- Улучшает память.
- Избавляет от изжоги.
- Улучшает лактацию и положительно сказывается на ребенке.
- При регулярном употребление кисель контролирует уровень эстрогенов в организме женщины, что предотвращает рак груди.
- Способствует контролю веса. Пищевые волокна насыщают организма, ускоряя обмен веществ, продлевая чувство насыщения.
- Нейтрализует вред внешней среды: плохая экология, некачественная пища.
- Заменяет любые противовоспалительные средства.
- Быстро усваивается организмом.
- Из-за содержания крахмала в составе, кисель лечит болезни печени, гастрит, язвы и цирроз печени.
- Оказывает первую помощь при отравлении организма.
- Витамины группы F и E предотвращают возникновение катаракты, артрита.
Вред овсяного киселя
За долгое время использования этого продукта не было выявлено особых вредных свойств для организма. Единственное, что может возникнуть – это переизбыток слизи, что образуется в организме при частом употреблении киселя. Либо это индивидуальная непереносимость продукта или аллергия на один из компонентов.
При несоблюдении суточной нормы употребления киселя, может привести к бессоннице.
Злоупотребление ведет к вымыванию кальция из организма.
Как употреблять?
Чтобы овсяный кисель проявил все свои положительные качества, его нужно употреблять в утреннее время на голодный желудок теплым. Он обволакивает желудок и запускает метаболизм.
Является самостоятельный продуктом, то есть можно им заменить основное блюдо на завтрак, либо сделать дополнением к основному блюду.
Чтобы восстановить функционирование пищеварения необходимо ежедневно включать в рацион 200 г. киселя.
Часто этот напиток применяют в качестве борьбы с лишним весом, является обязательным продуктом у всех диетологов. Им заменяют любые перекусы, а также следует употреблять по 100 г напитка до еды. Чтобы процесс похудения был эффективным, необходимо утренние и вечерние приемы пищи заменить овсяным киселем. Выпивать на протяжении целого месяца.Способ приготовления:
- Закваска. 300 г. овсяных хлопьев поместить в чистую 3-х литровую банку с добавлением 10 ст.л. дробленного овса. К сухим компонентам добавить 1,5 л теплой воды. Перемешать (лучше всего, если это будет деревянная лопатка). Долить 100 мл кефира. И добавить теплую воду почти до верхнего изгиба банки, так как при брожении газы могут вытолкнуть крышку напором. Перемешать. Закрыть крышкой. Банка ставится в теплом темном месте на 2-3 дня. Когда гуща поднимется наверх, значит, оно готово.
- Отцеживание. Перелить через сито овсяную закваску в чистую банку. Гущу промыть двумя литрами воды. Полученный фильтрат также слить в отдельную и чистую банку. Оставить обе емкости на 18 часов в темном месте.
- Кисельная закваска. Когда время прошло, в банке образуется два слоя: белый и вязкий будет ниже, прозрачный и желтоватый окажется выше. Необходимо верхний слой перелить в другую емкость, нижний – оставить для киселя. Так проделать с двумя банками. Хранить в холодильнике не более 10 суток.
- Приготовление киселя. Вскипятить поллитра воды. 100 мл кисельной основы налить в стакан и развести водой. Когда вода закипит, добавить в нее концентрат и варить 2-3 минуты, помешивая.
Преумножить положительный эффект овсяного киселя возможно, добавив в него ягоды, фрукты и травы:
- С клюквой – лечит простуду, воспаление и грипп.
- С черникой – восстанавливает зрение и расстройства ЖКТ.
- С яблоком – выводит токсины из печени, увеличивает гемоглобин, нормализует пищеварение.
- С вишней – оказывает антисептическое воздействие, лечит заболевания легких, трахеи и бронхов.
- Со смородиной – хорошо укрепляет капилляры.
- С шиповником – показан при язве двенадцатиперстной кишки.
- С черемухой – оказывает положительное действие на работу сердца, особенно, после инфарктов.
Напиток является действительно уникальным средством как для диет, так и для лечения заболеваний. Поддерживает работу внутренних органов и оздоровляет весь организм. Не имеет противопоказаний. Подходим как детям, так и взрослым. Является источников витаминов и микроэлементов.
Источник: https://polzaivredno.ru/ovsyanoj-kisel-polza-i-vred-dlya-organizma/
Крахмал для организма человека
Крахмал – это главный источник получения энергии для человека. Многие врачи утверждают, что при регулярном его употреблении могут развиваться заболевания, которые связаны с нарушением обменных процессов в организме. Крахмал бывает рисовым, кукурузным, картофельным, пшеничным, сорговым.
Полезные свойства крахмала
Аморфный порошок имеет белый оттенок. Во время исследования под микроскопом отчетливо видны зерна. Если сжать крахмал, то возникает характерный скрип. Он появляется в результате трения мелких частиц.
По своим химическим свойствам крахмал имеет свойство хорошо растворяться в горячей воде. Образовывается коллоидный раствор с клейкой структурой. Если в воду добавить кислоту, то происходит процесс гидролизации. Постепенно молекулярная масса уменьшается. Молекулы крахмала имеют неоднородный размер и структуру. Они взаимодействуют йодом, образуют реакцию соединений включения.
Какой бывает крахмал
Обратите внимание! Для производства крахмала могут использовать разное сырье.
К более популярным относится — кукурузный, рисовый, картофельный, сорговый. Есть и другие разновидности, которые обладают разными физическими и химическими свойствами.
[ads-pc-2] Картофельный.
В корнеплодах содержатся крахмальные зерна. Для производства используют промышленный способ. Сначала клубни тщательно моют, очищают и измельчают. Чтобы крахмал имел белый оттенок в смесь добавляется двуокись серы.
Ее могут заменить сернистокислым натрием.
Процесс фильтрации осуществляется в нержавеющих ситах. Обработка проводится в пеногасящей установке. Картофельная масса уваривается, рафинируется, охлаждается и очищается с использованием щелочей. Крахмал обязательно просушивают и просеивают. В 100 граммах продукта содержатся белки (0,30%), жиры (0,06%), углеводы (99%).
Кукурузный. Основное отличие заключается в невысокой вязкости. Крахмал обладает характерным привкусом и запахом. После сушки получается сыпучий порошок с легким желтоватым оттенком. В 100 гр. продукта содержатся белки (1 гр), жиры (0,6 гр), углеводы (85 гр). Кукурузный крахмал способен набухать в холодной воде.
Рисовый. Для производства используется чистое, отполированное, перемолотое зерно. Оно должно соответствовать государственному стандарту. Недопустимо наличие бобовых, других круп, посторонних субстанций. Пищевая ценность продукта в количестве 100 гр. – белки (8 гр), жиры (1 гр), углеводы (81 гр).
Тапиоковый-маниоковый. Этот продукт не содержит в своем составе глютен. Его рекомендуют к употреблению людям, которые столкнулись с аллергической реакцией на клейкие вещества.
Для изготовления тапиокового-маниокового крахмала используют корни растения маниок. Тапиока отличается высокой калорийности. Продукт легко усваивается. В 100 гр. продукта не содержатся белки и жиры.
Количество углеводов составляет 88 гр.
Модифицированный. Это улучшенный пищевой продукт, в котором изменены характеристики. Крахмал проходит тщательную химическую, физическую и биохимическую обработку. Дополнительно используются комбинированные процессы. Во время производства применяют обычный крахмал, на который воздействуют при помощи химических реагентов.
Крахмал – это полезный продукт, который применяется в разных сферах. Он растворяет холестерин, способствует поддержанию водно-электролитного баланса. В организме налаживается работа почек, устраняются отеки.
Использование крахмала в медицинских целях
Крахмал природного происхождения положительно влияет на организм. В медицинских целях не применяют модифицированные формы. Они могут стать причиной истончения сосудистой системы, потому что стенки становятся слабыми. Крахмал укрепляет сосуды зрительного нерва.
Можно выделить несколько особенностей использования продукта в медицинских целях:
Этот компонент добавляют в состав медикаментов и лекарственных препаратов. Продукт рекомендуется к употреблению людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системе. Он обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, минимизирует негативное воздействие пищи при наличии язв, воспалительных процессов. Пациентам назначают кисели.
Употребляют внутрь при разных патологических процессах в организме. Он способствует ускорению обменных процессов, нормализации артериального давления.
Также применяют внутрь или наружно. Если у человека есть рана, то можно обработать небольшим количеством картовельного или рисового крахмала. Он поможетт остановить кровь в течение короткого времени. Можно наложить повязку на 20 минут.Продукт не становится причиной аллергической реакции, не провоцирует раздражение и возникновение сыпи. Рана затягивается быстро, не остается шрамы или рубцы.
Разрешается давать маленьким детям, у которых часто возникают симптомы и признаки диатеза. Он обладает противовоспалительными свойствами.
Крахмал в косметологии
Омолаживающие маски
Косметологи утверждают, что крахмал по своему эффекту практически не уступает ботоксу. Этот природный продукт помогает бороться с морщинами. Его можно использовать женщинам, которые любят делать различные маски. Состав нужно подбирать в зависимости от типа кожи.
Маска из крахмала для лица
Такие маски способствуют восстановлению разрушенных клеток. Происходит нормализация функционирования сальных, жировых желез. Эпидермис насыщается необходимой влагой и кислородом.
Для сухой кожи. Маска помогает разгладить морщины, увлажнить кожу. Она обладает успокаивающим действием, снимает воспалительные процессы.
Для приготовления нужно взять растительное масло, молоко и свежий картофельный крахмал в одинаковых пропорциях. Все ингредиенты тщательно перемешивают, наносят на лицо и выдерживают около 30 минут.
Очищающая маска. Смешиваем соду и порошок в одинаковых пропорциях. Для очищения кожи добавляется небольшое количество кофейной гущи. Она хорошо убирает верхний ороговевший слой эпидермиса. Втирать нужно мягкими массажными движениями не дольше 3 минут.
Питательная с бананом. Нужно взять целый фрукт, сливочное масло, молоко и крахмал в равных пропорциях. Ингредиенты нужно перемешать до однородного состояния. Маску наносят на все лицо, кроме области вокруг глаз. Держать нужно не больше 30 минут.
В состав масок можно добавлять ингредиенты, как сметана, жидкий теплый мед, мелкая пищевая или йодированная соль. Чтобы эти компоненты были полезными для лица они должны полностью раствориться в готовой смеси.
Маска для волос от седины
Крахмал – это полезный продукт, который применяется для быстрого роста волос, и их выпадения. После использования маски локоны становятся блестящими, крепкими. Он способствует укреплению луковиц.
Против седины можно использовать следующие ингредиенты в домашних условиях:
- картофельный сок (4 ст.л.);
- крахмал (40 гр.);
- масло жожоба (20 мл.).
Свежие картофелины нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. После выжать свежий сок, добавить крахмал и масло жожоба, обработать кожу головы. Сверху нужно надеть пакет и полотенце. Состав выдерживают в течение часа. Далее волосы тщательно моются шампунем, делается увлажняющая маска. Она хорошо укрепляет фолликулы, луковицы, помогает уменьшить седину, интенсивное выпадение волос.
Крахмал при похудении
Крахмал помогает женщинам и девушкам при похудении. Этот продукт способствует уменьшению лишних жировых отложений, особенно в области бедер и живота. Восстанавливает естественную микрофлору кишечника, нормализует метаболические процессы. Они нарушены у всех людей, у которых есть избыточная масса тела.
Ванна с крахмалом для похудения
Такая ванна способствует смягчению кожи, расслаблению мышц, избавлению от нервного перенапряжения. Продукт помогает бороться с проявлениями целлюлита, улучшает циркуляцию кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов.
Для процедуры необходимо использовать только картофельный крахмал. Кукурузный и пшеничный, модифицированный не подходит для этих целей. На литр воды используют не больше столовой ложки. Для стандартной ванны берут около 1 кг. В магазине можно купить специальный детский продукт.
Сначала порошок размешивают теплой воде, чтобы получилась густая кашица. Далее смесь постепенно вливается в горячую ванну. Массу нужно хорошо перемешать в воде, чтобы она растворилась.
Длительность принятия ванны составляет около 30 минут. Для усиления эффекта можно обработать проблемные участки жесткой мочалкой.
Она поможет усилить кровообращение, чтобы убрать отложения жира или проявления целлюлита. Для увлажнения кожи можно добавлять в воду эфирное масло или хвойный экстракт.
Как приготовить кисель из крахмала
Приготовление киселя
Диетическое питание подразумевает полное исключение мясных, молочных и жирных продуктов из ежедневного рациона. Оно должно состоять преимущественно из каш, овощей, фруктов, бобовых.
Чтобы сварить ягодный кисель используют свежие и замороженные ягоды. Это может быть клубника, клюква, малина. На 500 мл. воды используют 2 стакана ягод. На эту пропорцию добавляют 50 гр. картофельного крахмала. При похудении нужно исключить сахар из рациона. Кисель без сахзара содержит минимальное количество калорий.
Для приготовления, нужно залить вымытые ягоды водой, варить в кастрюле в течение 25 минут. Получается наваристый компот, даём немного остыть. Можно взять ягоды и перетереть их в блендере, чтобы получилась фруктовая кашица.
Ее добавляют в жидкость. Картофельный крахмал размешивается отдельно в стакане в холодной воде до полного растворения. Далее смесь вливают в ягодный настой. Кисель нужно помешивать, чтобы он стал однородной консистенции.Крахмал нельзя употреблять в большом количестве. Он может спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование, возникновение коликов в желудке. Нежелательно употребляют перед сном
Особых противопоказаний к употреблению крахмала нет. Нельзя включать в рацион людям, у которых проблемы со стулом и склонность к запорам .
Источник: https://lifestyleplus.ru/krahmal-dlya-organizma-cheloveka.html
Кисель: польза и вред для организма
Кисель – напиток, который любят взрослые и дети, его часто разрешено употреблять при различных диетах. Кроме того, приготовленный своими руками кисель обладает большим количеством витаминов. О пользе киселя для организма известно давно, а вот какой вред он может нанести, и как его готовить, мы поговорим в этой статье.
Химический состав
Если вы приобрели кисель в магазине в виде порошка, вероятность того, что в нем содержатся какие-либо полезные вещества, сводится к нулю. Однако, если вы собственноручно приготовили это лакомство, то чаще всего в нем присутствуют всем знакомые витамины.
Среди них:
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В5;
- витамин РР;
- витамин С;
- калий;
- кальций;
- железо;
- натрий.
Полезные и лечебные свойства
- Кисель способствует снижению болей в желудке во время гастрита и язвенной болезни, так как обволакивает его стенки.
- Помогает нормализовать работу кишечника и справиться с дисбактериозом, большую пользу оказывает кисель из крахмала, который помогает избавиться от расстройства.
- Положительно влияет на иммунную систему, защищая организм от различных вирусных и простудных заболеваний.
- Способствует повышению работоспособности, помогает побороть усталость и депрессию.
- Нормализует работу почек и выводит из организма лишнюю жидкость.
- Способствует ускорению обмена веществ.
- Большую пользу оказывает овсяный кисель при гастрите, также он прекрасно помогает похудеть и повышает иммунитет в зимнее время, а вот противопоказаний он не имеет и не оказывает вреда на организм, так как считается одним из самых полезных продуктов.
- Кисель из черники помогает улучшить зрение, а также сохранить кожу молодой и упругой.
- Клюквенный кисель рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний почек и мочевого пузыря.
- Яблочный поможет справиться с проблемами пищеварения и повысит гемоглобин.
Несмотря на большое количество полезных свойств, кисель не рекомендуется употреблять людям, которые часто страдают запорами, так как он способствует закреплению стула.
Если вы отдаете предпочтение покупному продукту, тогда будьте осторожны, ведь он может вызвать аллергическую реакцию, а также изжогу и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также не рекомендуется употреблять кисель людям с сахарным диабетом.
Возможные побочные эффекты
- Может спровоцировать набор веса у людей, которые страдают ожирением.
- При индивидуальной непереносимости существует вероятность зуда, отечности и высыпаний.
- Если употреблять продукт в больших количествах, может появится запор.
Как правильно употреблять и какими дозами
Кисель можно употреблять на завтрак в качестве основного блюда, или же устраивать такие перекусы между приемами пищи. Рекомендуемая доза в сутки составляет не более 300 мл данного продукта.
Если вы решили похудеть при помощи киселя, тогда его нужно выпивать за 15-20 минут до приема пищи и поделить суточную норму на три раза.
Такой диеты следует придерживаться на протяжении месяца, безусловно, исключив из рациона все вредные продукты.
Кисель из свежих ягод
Ингредиенты:
- 250 г любых ягод;
- 250 г сахарного песка (можно изменить дозировку в зависимости от вкусовых предпочтений);
- 3 ст. л. картофельного крахмала;
- лимонная кислота по вкусу;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать и промыть, в это же время поставить кипятить воду.
- Когда вода закипит, высыпать в нее ягоды и варить на протяжении 5-7 минут.
- В конце добавить в кастрюлю сахарный песок и лимонную кислоту, после чего снять компот с огня.
- В отдельной посудине развести крахмал с холодной кипяченной водой и перемешать, пока не пропадут комочки.
- Тонкой струйкой влить разведенную смесь в компот, перемешивая его.
- Когда смесь немного загустеет, можно разлить ее по тарелочкам, немного остудить и убрать в холодильник.
Предлагаем вам также узнать рецепт овсяного киселя, который оказывает большую пользу и не приносит вред даже при заболеваниях ЖКТ.
Кисель из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- 3 стакана овсяных хлопьев;
- 2,5 стакана воды;
- 1 ломтик белого хлеба;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Соединить в кастрюле хлопья и хлеб, после чего залить их водой, накрыть и убрать в теплое место на сутки.
- Процедить смесь через сито или марлю и добавить 2 стакана воды.
- Жидкость посолить, поставить на огонь и мешать до тех пор, пока она не закипит.
- Разлить полученную смесь по тарелкам, подавать можно с кусочком сливочного масла.
Как выбрать
Если вы покупаете кисель в пакете в супермаркете, то при выборе обращайте внимание на то, в каких условиях он хранится, и на срок годности продукта. Упаковка не должна быть повреждена, и на ней должна быть информация о составе товара.
Если же вы решили приготовить кисель самостоятельно, тогда выбирайте лишь качественные и свежие продукты. В случае с фруктами и ягодами – они должны выращиваться в чистой местности и не содержать никаких химикатов, а также быть гнилыми или поврежденными.
Правильное хранение продукта
Так как домашний кисель содержит в себе лишь натуральные компоненты, это говорит о том, что он очень быстро испортится. После того, как вы его приготовили, остудите посудину в холодной воде, а после уберите продукт в холодильник. При такой температуре срок хранения вкусного лакомства составляет 2-3 дня, после чего его уже не следует употреблять.
Отзывы потребителей
- Алина: Как-то очень сильно захотелось киселя, который мне всегда в детстве готовила бабушка, и я решила отправиться в магазин за фруктами. На полках я увидела, что продается уже готовый продукт, который нужно просто развести с водой и не заниматься долгим приготовлением. Уже через час я стояла на кухне и замешивала этот ароматный кисель. Когда я, наконец-то, могла его попробовать, моему разочарованию не было предела. Напиток оказался пресным, невкусным, и ощущалось, сколько в нем различных красителей и добавок. В следующий раз я решила потратить время на готовку, и буду использовать лишь натуральные продукты.
- Виктория: Очень часто готовлю кисель для своих близких, так как он является очень полезным продуктом, который способствует укреплению иммунитета и нормальной работе организма, что особенно необходимо в зимнее время. В холодное время года я предпочитаю делать жидкий напиток и пить его еще теплым вместо чая, а летом мои дети любят полакомиться густым киселем, который напоминает магазинное желе, только является натуральным продуктом с кусочками сладких фруктов и ягод. Всем, кто хочет поддержать свой организм в зимний период, я рекомендую варить витаминные кисели.
- Ольга: Никогда особо не любила кисель и даже не умела его готовить. Однако это является одним из любимых лакомств моего мужа-спортсмена. Он любит фруктовые, молочные, овсяные и ягодные кисели, и очень часто начинает день именно с них. Так как он занимается спортом и следит за своим питанием, он не покупает такие продукты в магазине, в которых содержатся различные красители, подсластители и эмульгаторы. Уже на протяжении нескольких лет я каждый выходной варю вкусный и полезный кисель.
Блюдо, которое раньше было на столе у каждого, уже давно забыто. В этом видеоролике автор расскажет, как приготовить вкусный фруктовый кисель по одному из простейших рецептов.
Обратите внимание на то, можно ли употреблять кисель во время диеты при подагре. Возможно, вам будет интересно узнать, из каких продуктов состоит меню во время диеты при язве желудка. Статья о диете при диарее будет весьма полезной, ведь редко, но каждый сталкивается с этой проблемой. Если вы съели испорченный продукт и чувствуете себя очень плохо, узнаете о правильной диете при отравлении.
Уважаемые читатели, а вы помните этот вкусный десерт родом из детства? Как часто вы готовите кисель для своих детей? Вы отдаете предпочтение натуральному продукту, или же экономите время и покупаете уже готовые пачки?
Кисель: свойства, польза и вред для организма Ссылка на основную публикацию
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/kisel.html
Польза и вред для организма разных видов киселя
Исконно русский напиток кисель всегда пользовался особой любовью. В старину на Руси его варили на кисловатой злаковой закваске, отчего он и получил свое название. Кисель популярен даже сейчас. Чаще всего хозяйки варят его с применением картофельного или кукурузного крахмала на основе фруктов, ягод. С такими ингредиентами кисель необычайно вкусен.
Однако стоит выяснить, чего от киселя больше: пользы или вреда?
к оглавлению ↑
Кисель считается одним из самых полезных напитков.
Чем полезен кисель для организма и желудка в частности? Благодаря своей вязкости он обволакивает, защищает слизистую желудка, улучшает пищеварение.
Это свойство особенно важно для страдающих гастритом, повышенной кислотностью, заболеваниями желудка. Ценность продукта еще в том, что он улучшает микрофлору кишечника, препятствуя развитию дисбактериоза.
Недавние исследования показали, что напиток способен выводить из организма свинец, токсины, шлаки. Клетчатка, содержащаяся в его составе, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, а незаменимые витамины и аминокислоты положительно влияют на весь организм.
Кисель полезно пить после употребления пищи с острыми пряностями. Обволакивая стенки желудка, напиток препятствует его раздражению, повреждению, значительно улучшает пищеварение.
В приготовлении этого полезного десерта, кроме ягод и фруктов, можно использовать молоко, овсяную крупу, чай, даже ржаной хлеб.
к оглавлению ↑
Какой лучше
Польза киселя зависит от его составляющих:
- Молочный очень полезен для детей. Это источник кальция, помогающий молодому организму расти. Он нормализует микрофлору кишечника.
- Клюквенный, брусничный или цитрусовый — источник витамина C. Напиток повышает иммунитет, помогает в борьбе с простудой.
- Овсяный выводит из организма токсины, другие вредные вещества, укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на работу желудка, печени, помогает в лечении панкреатита. Овсяный кисель особенно полезен пожилым людям, заряжает их силой, бодростью, позитивом.
- Яблочный полезно пить для профилактики гиповитаминоза, анемии, при пониженном уровне гемоглобина, для улучшения пищеварения.
- Черничный способствует остроте зрения, помогает бороться с инфекцией, расстройствами желудка и кишечника.
- Вишневый благодаря антисептическим свойствам полезен при болезнях органов дыхания.
- Рябиновый отличается желчегонными, слабительными, мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется при нарушениях работы печени и желчного пузыря.
- Черемуховый богат витамином K, полезным при заболеваниях сердца.
Полезное лакомство является сытным блюдом. Если сварить его довольно густым, он даже может заменить полноценный завтрак. Желеобразный напиток хорош в качестве десерта, поданного с молоком, сладкой сметаной или мороженым.
к оглавлению ↑
Чтобы в киселе сохранилось максимальное количество полезных свойств, нужно правильно его приготовить. Рецепт простого ягодного напитка:
- Взять 300 г любых свежих ягод или же 0,5 кг замороженных, 1 литр воды, около 3 ст. ложек сахара и крахмал.
Для густого желеобразного киселя достаточно 4-5 чайных ложечек крахмала, для напитка средней густоты — 2,5-3 ч. л., для жидкого — 2 ч. л.
- Ягоды протереть с помощью сита, а получившийся сок отставить в сторону. Ягодный жмых залить кипятком, довести до кипения, варить всего минуту.
- Отвар процедить в кастрюльку, поставить его на плиту, добавить сахар, аккуратной струйкой ввести крахмал, разведенный в прохладной воде.
- Довести напиток до кипения, далее влить приготовленный ягодный сок, через пару секунд снять с огня. Полезный десерт готов. Его можно пить горячим или холодным.
Кисель принесет пользу для желудка. Но важно подвергать ягодные и фруктовые ингредиенты лишь минимальной тепловой обработке, стараться класть меньше сахара, чтобы уменьшить потенциальный вред.
Больше о пользе киселя, о приготовлении овсяного варианта смотрите на видео:
к оглавлению ↑
Кисель имеет очень мало противопоказаний. Продукт содержит большое количество крахмала и углеводов, поэтому может быть вреден страдающим сахарным диабетом или ожирением.
Напиток можно включить в их рацион, если приготовить его без крахмала, из овсяной муки и без добавления сахара. Диабетикам можно употреблять не более одного стакана киселя в день.
Желеобразный десерт, приготовленный с такими быстроусвояемыми углеводами, как крахмал и сахар, однозначно не полезен для желающих похудеть. Но эта проблема легко решается. Достаточно класть в десерт поменьше сахара или же вовсе отказаться от сладкого компонента, заменив его на мед, стевию или свежие ягоды.
С осторожностью следует пить кисель людям, склонным к аллергии на цитрусовые, мед или ягоды. У этой проблемы есть простое решение. Выбор компонентов для напитка так широк, что всегда можно подобрать состав напитка индивидуально с наибольшей для себя пользой.
Вредными можно назвать кисели из концентратов, которые предлагает наша пищевая промышленность. Достаточно лишь взглянуть на состав этих продуктов с красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса. Количество витаминов в таком продукте стремится к нулю.
Особенно вреден такой напиток детям, так как в нем могут содержаться искусственные добавки, способные вызвать аллергию. Вывод напрашивается один — самым полезным является кисель домашнего приготовления.
к оглавлению ↑
Применение киселя
Кисель издавна является активным помощником в лечении различных заболеваний. Есть много проверенных рецептов его приготовления в лечебных целях. А с недавних пор этот замечательный продукт применяется для похудения.
Стоит лишь заменить завтрак на овсяный кисель — и можно за месяц потерять 10 кг. Улучшается состояние кожи, ногтей, волос, человек чувствует прилив энергии, приобретает позитивное отношение к жизни.
к оглавлению ↑
- При лечении печени. 3 или 4 яблока нарезать дольками, залить крутым кипятком (400 мл), варить 5 минут. Далее вынуть яблоки, протереть их с помощью сита, положить обратно в отвар, поставить его на огонь.
Влить разведенный крахмал, довести, помешивая, до кипения и снять с огня. Для облегчения болезни напиток желательно пить курсом не менее месяца по 200 мл дважды в день.
- При гриппе, простуде. 2 ст. ложки сушеной рябины смешать с 0,5 ч. л.
мелко порубленного корня аира, залить 400 мл крутого кипятка, кипятить на малом огне около 10 минут. Отвар процедить, ввести разведенный крахмал и довести до кипения, постоянно помешивая.
Эфирное масло аира помогает отхождению мокроты, а богатая витамином C и каротином рябина способствует восстановлению слизистых бронхов.
- Для восстановления здоровья после болезни. Залить 100 г «Геркулеса» 400 мл молока, дать им набухнуть. Затем процедить смесь, довести настой до кипения, добавить около 2 ст. ложек сахара или немного соли, 1,5-2 ст. ложки разведенного крахмала.
- При авитаминозе, гриппе, простуде, ревматизме. Выжать сок из полутора стаканов клюквы. Жмых залить кипятком (300 мл), кипятить около 5 минут, затем профильтровать. В процеженный отвар положить 2-3 ст. ложки сахара, довести до кипения и ввести 2,5 ст. ложки крахмала, разведенного клюквенным соком.
- При болезнях печени, желчных путей, пониженном аппетите. 2 ст. ложки сахара развести водой (400 мл) и довести до кипения. 2,5-3 ст.
ложки крахмала развести в 0,5 стакана сока лимона, добавить в закипевшую смесь. Сразу после нового закипания напиток снять с огня.
Этот рецепт рекомендуется при кожных заболеваниях, усиленной свертываемости крови, тромбофлебите, атеросклерозе, болезнях сердца.
Довести смесь до кипения, снять с плиты. Пить напиток курсом около 3 недель по стакану за обедом. Без добавления сахара такой кисель полезен диабетикам.
После закипания кисель сразу же снять с огня. Пить целебный напиток в течение 3 недель по стакану раз в день. Он также очень полезен при гипертонии, атеросклерозе.
к оглавлению ↑
- Натереть на терке небольшую свеклу, добавить 100 г качественного чернослива, 50 г «Геркулеса». Залить все это 1,5 литрами крутого кипятка, варить 15 минут.
- 200 г неочищенного овса и 100 г овсяных хлопьев «Геркулес» залить в банке стаканом простокваши, прикрыть тканью. Настоять смесь в течение суток, жидкость слить, добавить 1,5 л воды, вскипятить. Гущу выбросить, а кисель пить для снижения веса. В 100 г такого напитка содержится всего 60 ккал.
- Засыпать в трехлитровую банку 300 г овсяных зерен, залить 0,5 стакана простокваши, 1 ст. ложку сметаны, покрошить туда небольшую ржаную корочку, залить все водой (1,5 литра). Накрыть банку марлей и разместить ее на 3 суток в теплом месте. Далее настой процедить, прокипятить. Напиток загустеет и станет готовым к употреблению.
Этот рецепт овсяного киселя считается самым полезным и действенным для похудения. Чернослив и свекла обладают легким послабляющим эффектом, а овсянка богата бета-глюканом и клетчаткой, помогающими в борьбе с ожирением.
Кисели для похудения рекомендуется принимать курсами — по 30 дней каждые полгода, употребляя по 200 мл за два часа до сна.
Не отказывайте себе в таком вкусном и полезном продукте, как кисель. Этот напиток придаст силы и энергию, обеспечит необходимыми витаминами и микроэлементами.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/kisel.html