Польза красного риса | Похудеть – 21 век
ОН ПОЯВИЛСЯ НА ПРИЛАВКАХ СУПЕРМАРКЕТОВ НЕДАВНО И ЕЩЕ НЕ УСПЕЛ ЗАВОЕВАТЬ НАШИ ЖЕЛУДКИ.
РЕЧЬ О КРАСНОМ РИСЕ. КАК ОКАЗАЛОСЬ, ПОД ЭТИМ НАЗВАНИЕМ СКРЫВАЮТСЯ СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ…
НАСТАЛО ВРЕМЯ ВНЕСТИ В ЭТОТ ВОПРОС ЯСНОСТЬ.
До недавнего времени поступавший в продажу отечественный рис был исключительно белым и шлифованным, ведь такая крупа привычнее, быстрее варится, поэтому и пользуется большим спросом.
При технологической обработке с такого риса снимается богатая полезными веществами внешняя оболочка.В самом белом рисовом ядрышке витаминов, микроэлементов, клетчатки почти не остается.Все самое ценное находится в оболочке зерна.
Вот почему сторонники здорового питания заинтересовались нешлифованными крупами.Трендовый продукт — сорта риса с красной (а еще и черной) оболочкой.
Их предшественник бурый рис (из которого, кстати, после шлифования получают шлифованный белый рис) не очень прижился в рационе худеющих, уж очень трудно его прожевать.Этого не скажешь о красном рисе:крупа более нежная и лучше разваривается.
А еще она очень полезная!
Польза красного рисаВ красном рисе содержится до 9-11% полноценного, идеально усвояемого белка с набором всех незаменимых аминокислот, близкого по составу к белкам животного происхождения.
Белково-крахмальный состав риса помогает организму вырабатывать «гормон радости» серотонин и его предшественницу, аминокислоту триптофан (хорошее настроение, как известно, худеющим просто необходимо!).
Красный рис поддерживает в организме баланс ионов калия, тем самым стимулируя работу сердечной мышцы.Входящие в его состав крахмалы и пищевые волокна, относящиеся к пребиотикам, полезны для микрофлоры кишечника, стимулируя рост полезных бактерий.Имеющиеся в нем антиоксиданты защищают клетки от повреждения.
Красный рис — хороший источник тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), железа и кальция.
Недаром Росздрав РФ отнес красный рис к категории продуктов, которые повышают иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.К тому же красный рис надолго создает ощущение сытости, а, следовательно, это идеальный выбор для тех, кто следит за весом.Если рис приготовлен без добавления масла, он совсем некалориен.
В 100 г отварного риса всего 120 ккал.
Но есть и другой красный рис!Его получают путем ферментации обычного риса грибковыми культурами Monascus purpureus и называют не red rice, a red yeast rice, в переводе — «красный ферментированный рис».
Под действием грибка рис начинает плесневеть, образуя колонии с характерной пурпурной окраской.Это традиционный продукт в Китае.Его там едят, но не только.Ферментированныи рис используется в качестве красителя при изготовлении рисового уксуса, вина и других продуктов.
Кстати, в Россию он поступает в виде порошка, как краситель для колбасной промышленности.И используется вместо нитрита натрия при производстве преимущественно дешевой колбасы, чтобы придать «мясной» вид сое, гидролизату свиной шкурки и прочим неаппетитным ингредиентам.
Его допустимое количество — до 2 г на 1 кг колбасы или сосисок.
Польза красного риса -И В КОЛБАСУ, И В БАДЫ
Казалось бы, с двойником мы разобрались. Но не тут-то было.Дело в том, что традиционная китайская медицина более тысячи лет использует ферментированный красный рис еще и в качестве лекарства.В конце 70-х годов прошлого века красный ферментированный рис попал в поле зрения ученых.В США и Японии тогда искали способ получения новых антибиотиков.
В экспериментах американцы использовали для этого грибок Aspergillus, а японцы — уже известный нам грибок Monascus purpureus.А в результате и те и другие совершили открытие: обнаружили, что из этих грибков можно получить статины.Эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина, предупреждают риск развития атеросклероза и улучшают жировой обмен.
Химический анализ показал, что и американские, и японские статины идентичны.Но американцы успели раньше запатентовать их в качестве лекарственного препарата.В результате японцы смогли зарегистрировать свои статины лишь в качестве пищевой добавки.
И БАДы, в составе которых был красный ферментированный рис, хлынули на рынок в качестве средства для снижения холестерина, нормализации жирового обмена и похудения.Справедливости ради стоит отметить, что в экспериментах красный ферментированный рис зарекомендовал себя хорошо.
Так, в 1999 году Школа медицины Калифорнийского университета провела двойное слепое исследование, чтобы выяснить, помогает ли красный рис снижать уровень холестерина.
В течение 12 недель часть участников исследования (у всех был высокий уровень холестерина) принимали красный дрожжевой рис в капсулах, а часть — плацебо. Оказалось, что препараты красного дрожжевого риса помогли снизить уровень холестерина и повысить уровень «хорошего».
В чем же проблема?Дело вот в чем.Лекарственные препараты группы статинов (их много) хотя и снижают уровень «плохого» холестерина, тем не менее, обладают большим количеством побочных эффектов.Но лекарства продаются по рецепту, и врач, назначая их, учтет все факторы риска.А БАДы у нас имеются в свободной продаже!
К тому же, сегодня многие ученые оценивают статины неоднозначно, подвергают их критике.
Как готовить красный рис -ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Многие боятся пробовать новые продукты, так как не знают, как их готовить.А зря.Для похудения очень важно, чтобы рацион был разнообразным, пополнялся новыми вкусами и продуктами.Никаких сложностей в приготовлении красного риса нет.
Просто в отличие от традиционного шлифованного белого риса красный требует более длительной кулинарной обработки (20-25 минут).
Варить его нужно на медленном огне, воды взять больше, чем обычно (не 1:1,5, а 1:2 или дате 1:3), добавив в нее сливочное или растительное масло, посолить немного, а после окончания варки убрать под подушку, чтобы упрел.
Перед подачей на стол можно посыпать кунжутом или полить любимым нежирным соусом.У вареного красного риса приятный орехово-пшеничный аромат, а вкус напоминает гречку.Его можно приготовить в качестве гарнира, использовать для плова, салатов, запеканок, голуб-цов, котлет и даже сладких десертов.
С ним отлично сочетаются многие пряные травы и специи, особенно восточные.
Красный рис -рецепты.
КОТЛЕТЫ
ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 1 стакан красного риса,
- 1 яйцо,
- 1 репчатый лук,
- 1 пучок укропа,
- 1/2 ст. л. растительного масла,
- соль и перец по вкусу,
- немного муки или сухарей для панировки.
ЧТО ДЕЛАТЬ
1.Сварить и остудить кашу.
2. Лук измельчить и спассеровать в растительном масле. Укроп измельчить.
3. Соединить кашу, яйцо, лук, укроп, посолить, поперчить.
4. Сформовать котлеты, запанировать их и обжарить на гриле или в духовке.
5. Подавать с кетчупом, мацони, соевым или грибным соусом, посыпав укропом. По желанию можно добавить в рис 20-50% мясного или овощного (вареные грибы, горох, фасоль) фарша.
Красный рис-рецепты. АЛБАЛЫ-ПЛОВ (по мотивам иранской кухни)
ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 1 курица (0,8-1 кг),
- 300 г замороженной вишни без косточек,
- 0,5 кг красного риса,
- 2 шт. репчатого лука,
- 0,5 кг моркови,
- 1 стручок острого перца,
- 1 чеснок,
- 3 ст. л. растительного
- масла,
- 1 ст. л. сахарного песка,
- 1 ч. л. зиры,
- соль по вкусу.
ЧТО ДЕЛАТЬ
1. Чеснок в шелухе вымыть, высушить и срезать у него донце.
2. Разморозить вишню в дуршлаге, чтобы стек сок.
3. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — тонкой соломкой.
4. С курицы снять кожу и жир, нарезать кусочками.
5. В казане или чугунной кастрюле разогреть масло. Добавить соль и зиру.
6. Интенсивно помешивая, быстро обжарить курицу на сильном огне, чтобы подрумянилась (до полной готовности доводить не надо). Класть курицу небольшими порциями, чтобы
кусочкам не было тесно.
7. Обжаренную переложить в отдельную посуду. Спассероватьв той же посуде лук, чтобы слегка подрумянился, добавить
морковь и тоже обжарить.
8. Добавить к овощам вишню и прогреть ее в течение 2-3минут. Влить 1/2 литра кипятка. Добавить перец и чеснок.Довести до кипения и нагревать на несильном огне (содержимое едва кипит). Варить 30 минут. Попробовать. Если
нужно — посолить и добавить сахара.
9. Выложить кусочки курицы и варить еще 10 минут, переложить курицу в отдельную посуду.10.Добавить рис, увеличить нагрев. Когда рис впитает влагу -уменьшить нагрев.
Проверить готовность риса. Выключить нагрев.
Если у вас лишний вес или проблемы с переедание, то с этими проблемами поможет справиться клипса AS с нанопокрытием для похудения.
За счет воздействия слабых электромагнитных колебаний на точки на ухе, известные в иглотерапии, существенно уменьшается чувство голода и вы можете свободно регулировать количество пищи, а также увеличивается метаболизм, нормализуется деятельность эндокринной, пищеварительной и других систем.
Фактически у вас дома оказывается персональный иглотерапевт, но только ходить никуда не надо, платить за сеансы тоже не надо.Выбирая области воздействия клипсы на ухе, вы можете, кроме похудения, решать и многие другие задачи по укреплению здоровья.
Ну, а чем крепче здоровье, тем у вас больше шансов не только сделать свою фигуру привлекательной, но и сохранить ее на долгие годы.При этом эффективность клипсы выше, чем иглотерапия, за счет резонансных эффектов в организме, к которым приводит воздействие слабых электромагнитных колебаний.
Клипсу AS с нанопокрытием можно заказать наложенным платежом непосредственно на сайте и в интернет магазине AS изделий для здоровья дома и сада.
Наложенный платеж
Стоимость клипсы 990 рублей плюс доставка Почтой России 290 рублей . Всего 1280 рублей. Оплата производится на почте России при получении.
Интернет магазин AS
Стоимость клипсы 990 рублей и бесплатная доставка Почтой России. Всего 990 рублей. Оплата производится в интернет магазине через платежные системы Яндекс-касса или ИВ. Доступны платежи банковской картой, электронными деньгами и через терминалы.
Источник: http://pohudet21vek.ru/2014/05/06/polza-krasnogo-risa/
Вкусно и полезно! Лечебные свойства красного риса, а также правила его приготовления
Polza-vred.su > Продукты > Крупы > Вкусно и полезно! Лечебные свойства красного риса, а также правила его приготовления
Считается, что красный рис является одним из самых полезных и питательных продуктов. По этой причине его рекомендуют употреблять большинству людей, вне зависимости от возраста и пола.
Сорта красного риса
Красный нешлифованный рис сохраняет все питательные компоненты в составе, так как специальная обработка зерен в виде шлифовки не проводится.
Технология обработки позволяет сохранять ценные аминокислоты, витамины, минералы. Рисовые зерна отличаются круглой формой и красным цветом, но злаковая культура имеет несколько сортов.
Популярные сорта:
- Карго. Зерна отличаются вытянутой формой. Не развариваются. После приготовления каша отличается приятным вкусом.
- Марс, Рубин. Эти разновидности успешно выращиваются в России. Сорта считаются особенно популярными благодаря обилию полезных компонентов и доступным ценам. Зерна плотно прилегают друг к другу, причем исключается риск их склеивания при варке.
- Калифорнийский рубин, Колусари. Эти сорта являются одними из лучших. Их состав признан особенно ценным.
- Дев-Зира. Выращивается в Узбекистане. Основная особенность – это мягкая структура. В результате гарнир готовится в минимальные сроки.
- Японика. Сорт растет именно в Японии. На его основе традиционно готовят суши, роллы. Зерна отличаются оптимальным средним размером и ярко выраженным ароматом.
- Камарг. Основной регион выращивания этого сорта — юг Франции. Умеренный климат положительно влияет на состояние зерен и способствует сохранению их оптимальной ценности. Готовый гарнир порадует вкусовыми характеристиками и удивительным ароматом. Настоящие гурманы остаются довольными таким сортом.
Гарнир, приготовленный из этих сортов риса, всегда отличается приятным вкусом, ярко выраженным ароматом.
Полезные свойства красного риса
Важно знать, чем полезен красный рис, и почему его нужно готовить, регулярно включать в рацион.
- Большое количество железа в составе гарантирует успешную профилактику анемии.
- Продукт способствует выработке инсулина, благодаря чему отмечается положительное влияние даже на здоровье диабетиков. Красный рис при диабете рекомендуется употреблять регулярно, так как только в этом случае можно рассчитывать на его гарантированную пользу.
- Рисовые зерна способствуют эффективной очистке человеческого организма от радионуклидов. Это важно для профилактики онкологических процессов. Антиоксиданты выводят шлаки, токсины из организма, что оказывается особенно важным для общего состояния здоровья.
- Пищевые волокна улучшают работу ЖКТ, нормализуют пищеварительные процессы, устраняют патогенные бактерии. Компоненты важны для правильного формирования микрофлоры и гарантированного избавления от дисбактериоза.
- Регулярное употребление способствует эффективному очищению сосудов и уплотнению их стенок. Устраняется риск образования тромбов. Также отмечается нормализация артериального давления.
- Соли, входящие в состав красного риса, способствуют успешной очистке организма, благодаря чему даже почки и печень начинают работать правильно.
- Гарантируется укрепление сердечной мышцы и профилактика тахикардии, аритмии.
- Рис является гипоаллергенным продуктом. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость глютена.
- Отмечается ускорение выработки серотонина, отвечающего за положительные эмоции человека.
Химический состав риса
Особенно популярным является красный рис, калорийность которого составляет 365 ккал на 100 грамм. После приготовления калорийность снижается и становится чуть меньше 100 ккал.
Белки | 7,4 г | 2,92 г |
Жиры | 2,1 г | 0,69 г |
Углеводы | 68,8 г | 19,3 г |
Пищевые волокна, клетчатка | 9 г | 2,9 г |
Важно регулярно включать в рацион красный рис, гликемический индекс которого равен 40. По этой причине блюдо идеально подходит для диабетиков.
Есть ли вред от красного риса?
Иногда люди интересуются, есть ли какой-либо вред. Продукт остается полезным и питательным, но в некоторых случаях может и навредить здоровью.
Вред от красного риса:
- Употребление злаковой культуры в большом количестве часто приводит к развитию запоров. Нужно понимать, что слишком частое или активное употребление каш нежелательно, ведь оно грозит нарушением моторики кишечника. При умеренном употреблении блюд из риса такой опасности не возникает.
- Рисовые зерна при их выращивании иногда удобряют составами, в которых содержится мышьяк. При покупке некачественного продукта вредное соединение будет накапливаться в организме. Проверенные производители могут гарантировать качество продукции, а следовательно – отсутствие вредных веществ.
- Злоупотребление рассматриваемым блюдом может привести к прибавке в весе. Готовый продукт является достаточно калорийным, если слишком много кушать его. Об умеренном употреблении по-прежнему нужно помнить.
- Специалисты рекомендуют отказаться от рисовой каши при обострении заболеваний органов ЖКТ.
Приготовление красного риса
Важно соблюдать простые правила при его приготовлении. Только в этом случае можно рассчитывать на сохранение всех питательных компонентов и возможность в полной мере насладиться вкусовыми характеристиками блюда.
Красный рис отличается особенным вкусом, благодаря чему ценится даже настоящими гурманами. Он идеально сочетается даже с фруктами и сухофруктами. Также гарнир можно подавать с овощами, грибами, морепродуктами и рыбой, мясом.
Для приготовления 100-граммовой порции берут один стакан кипятка. Зерна тщательно перебирают и очищают от мусора, шелухи. Затем зерна промывают холодной водой. После этого их помещают в посуду, заливают кипятком и добавляют соль. Блюдо обязательно готовят под крышкой. На среднем огне воду доводят до кипящего состояния. Затем огонь уменьшают и варят рис до готового состояния около получаса.
Лечебные свойства при болезнях
Состав красного риса определяет его потенциальную пользу:
- улучшение работы ЖКТ;
- нормализация микрофлоры кишечника, благодаря чему еда воспринимается лучше;
- нормализация состава крови, причем красный рис полезен от вредного холестерина;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- улучшение состояния волос, ногтей, кожного покрова;
- профилактика онкологии;
- защита суставов от заболеваний и воспалительных процессов;
- вывод шлаков и токсинов из организма;
- предотвращение развития анемии.
Чем отличается красный рис от белого, и почему его регулярное употребление становится особенно важным? В составе отсутствует глютен, являющийся сложным белком. Именно по этой причине готовый гарнир идеально подойдет для тех людей, которые страдают непереносимостью глютена.
Еще одно полезное свойство – это профилактика бронхиальной астмы. Это свойство обусловлено наличием магния в составе готового блюда. Магний предотвращает обструкцию бронхов.
Отмечается сохранение здоровья суставов и костей. Это особенно важно для пожилых людей, ведь они часто страдают заболеваниями суставов.
Регулярное употребление риса гарантирует профилактику кариеса.
Рисовые зерна можно использовать по-разному. Считается, что будет полезно сушить и промокший мобильный телефон, используя соответствующую крупу.
Этот способ использования рисовых зерен, хотя и кажется странным, достаточно широко распространен.
Красный рис при похудении
Диетологи отмечают, что красный рис для похудения полезен.
- Калорийность продукта является оптимальной, если не превышать рекомендуемую частоту его употребления.
- В составе присутствуют антиоксиданты, способствующие эффективному устранению жировых отложений. Такая польза особенно важна для тех людей, которые страдают любой степенью ожирения и заинтересованы в гарантированном похудении.
- Красный рис может обеспечивать длительное ощущение сытости. Рисовые зерна попадают в желудок, после чего полностью заполняют его полость. Именно на этом основаны эффективные программы похудения.
- Насыщение происходит в минимальные сроки, но при этом сохраняется надолго.
Диетическое блюдо важно есть в отварном виде и без добавления соли, сливочного масла, специй.
Для мужчин
Особенная польза отмечается для мужчин. Представители сильного пола могут отметить повышение жизненного тонуса и даже продление своей жизни. К тому же наблюдается увеличение мужской силы.
Для детей
Красный рис считается полезным для детей. Наблюдается благоприятное влияние продукта на состояние кожи, благодаря этому гарантируется ее безупречное состояние и обеспечивается защита от внешних факторов.
У детей развиваются кости и суставы, что оказывается важным во время активного роста малышей и подростков.
Отсутствие глютена, представляющего собой особый растительный белок, гарантирует возможность употребления готового гарнира даже детьми с непереносимостью этого вещества.
Как выбирать правильно красный рис?
При выборе красного риса нужно учитывать следующие требования к выбранному продукту:
- отсутствие вредных токсических веществ (тяжелые металлы и нитраты), ведь недобросовестные производители нарушают правила технологии выпуска продукции;
- рисовое зерно должно быть выращено в экологически чистых условиях;
- стоимость продукции не должна быть низкой, дешевый продукт не может быть качественным.
Как правильно хранить продукт?
Выбранную крупу важно правильно хранить.
Требования к правильному хранению:
- темное помещение;
- сухость и высокий уровень защиты от неблагоприятного влияния влаги;
- герметичная упаковка.
Качественный красный рис понижает сахар в крови и плохой холестерин, выводит шлаки и токсины, нормализует обменные процессы, благодаря чему оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья человека.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://polza-vred.su/lechebnye-svoystva-krasnogo-risa/
Польза и вред красного риса
Красный рис – разновидность нешлифованного риса, который имеет более высокую питательную ценность, чем белый шлифованный рис. Имеет сладковатый вкус с приятной ореховой ноткой.
Depositphotos.com. yuliyagontar.
Отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов B1 и B2, железа и кальция, а также омега-3 жирных кислот. Польза красного риса – наша сегодняшняя тема беседы. А про его вред мы, по сложившейся традиции, поговорим ближе к концу.
Все виды нешлифованного риса популярны среди поклонников здорового образа жизни и фитнеса. Секрет такой популярности заключается в высоком уровне клетчатки в составе этой крупы. Именно клетчатка (диетическое волокно) препятствует набору лишнего веса и откладыванию жира впрок.
Пищевые волокна – целители
Волокна медленно проходят через наш пищеварительный тракт. Впитывая воду и желудочные соки, они разбухают, вызывая чувство сытости. Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, избавляет от мук голода и поисков на просторах интернета очередного вкусненького рецепта. Если в вашем диетическом меню присутствует рис, пусть он будет красным.
Кроме очевидных выгод для фигуры, пищевые волокна помогают предотвратить рак, образование камней в желчном пузыре и астму у детей.
Клетчатка также препятствует всасыванию холестерина (ЛПНП – липопротеинов низкой плотности) и сахара в кровь, тем самым защищая сердце и сосуды и принося ощутимую пользу диабетикам.
Тройная польза антиоксидантов
Оказывается, красный рис является хорошим источником трех видов антиоксидантов:
- нерастворимых;
- водорастворимых;
- жирорастворимых.
Они способствуют выработке энергии, минимизируют вред, наносимый сердцу свободными радикалами, являются отличной профилактикой онкологии, в частности: рака молочной железы, толстой кишки и некоторых других видов.
В красном рисе много процианидинов – биологически активных соединений, придающих продукту красный цвет. Подобные вещества находятся и в других продуктах растительного происхождения: черноплодная рябина, брусника, корица, какао, яблоки и красное вино.
В журнале «Клиническая Дерматология» за 2012 год были подтверждены и мощные антивозрастные свойства процианидинов. При их регулярном поступлении в организм у испытуемых женщин уменьшилось количество пигментных пятен, повысилась эластичность кожи, снизилась глубина морщин.
Как видите, красный рис – отличный продукт для женщин старшего поколения.
Минеральный профиль
Минеральные вещества сосредоточены в рисовой оболочке. Высокая концентрация кальция и магния в красном нешлифованном рисе – важное преимущество данного продукта.
Магний борется с симптомами астмы и приступами мигрени, понижает кровяное давление, снижает риск сердечных приступов. Он также укрепляет нервную систему и заставляет наши мышцы оставаться в тонусе. В содружестве с кальцием магний участвует в формировании крепких костей и зубов, предотвращает артрит и остеопороз.
Красный рис может обеспечить дополнительное поступление в организм железа – минерального вещества, от дефицита которого страдает огромное количество людей на нашей планете. По данным Американского Диетического Управления, железодефицитная анемия является самой распространенной разновидностью нехватки питательных веществ в мире.
Лигнаны
Ученые подсчитали, что концентрация в организме человека энтеродиола и энтеролактона обратно пропорциональна смертности. Эти два соединения синтезируются в нашем теле из лигнанов.
Красный рис – богатый источник растительных лигнанов, и данный факт сложно игнорировать. Согласитесь: мы все хотим жить долго и счастливо.
Полезное рисовое молоко.
Недостатки
Про вред красного риса мало что можно сказать. Единственный недостаток – это его калорийность, пусть и не слишком высокая. Поэтому, если вы намерены похудеть, не стремитесь есть этот рис мисками. Соблюдайте меру.
Осторожность пригодится и людям, страдающим диабетом. При чрезмерном употреблении красного риса он принесет больше вреда, чем пользы. Может вызвать опасный скачок уровня сахара в крови.
Чудеса прогресса не обошли стороной и эту замечательную культуру. В фармакологии на ее основе выращивают дрожжевые грибки, из которых затем получают экстракт.
Считается, что этот экстракт обладает многими полезными свойствами, но у него гораздо больше противопоказаний, чем у собственно красного риса.Экстракт вреден людям с заболеваниями печени, беременным женщинам и тем, кто не достиг возраста 18 лет.
Кулинарная справка
- Красный короткозерный рис выращивают в регионе Камарг на юге Франции, где река Рона впадает в Средиземное море. При варке он становится слегка липким.
- Мало чем от него отличается гималайский. Его выращивают в Королевстве Бутан. При термической обработке приобретает бледно-розовый оттенок.
Очень мягкий. У него сложный аромат, пикантный и немного землистый.
- Тайский длиннозерный красный рис или «карго» похож на жасминовый: у него такой же сладкий цветочный запах и бесподобный вкус. Но его приготовление можно доверить только профессионалам.
Все три перечисленные разновидности имеют землистый красный цвет и приятный ореховый вкус.
- Особнячком держится американский сорт бордового цвета – «калифорнийский рубин». У него много поклонников среди гурманов.
Рекомендации по приготовлению – при варке важно соблюдать пропорцию: 2 чашки воды на чашку риса. Среднее время варки: 20 минут.
Чем полезен черный рис.
Источник: https://poleznenko.ru/krasnyj-ris-polza-i-vred.html
Уникальность красного риса: польза и ценность необычного злака. Способен ли причинять красный рис вред организму?
Красная разновидность злака является одной из самых популярных. Такой успех обусловлен большим количеством полезных свойств, замечательным химическим составом и идеальной сбалансированностью продукта.
Химический состав красного риса, польза продукта
Своими многочисленными полезными воздействиями на организм красный рис походит на своего бурого сородича, однако различия между ними все же имеются. А всё благодаря особой термической обработке, при которой сохраняются все полезные свойства зёрен.
Что же входит в состав красного риса:
1. Он насыщен витаминами, в частности, группы В (В1, В2) – положительным образом влияют на состояние кожи, ногтей, волос, Е, РР, аневрином, пиридоксином, никотиновой кислотой.
2. Растительная клетчатка – самое большое количество содержится в красном рисе, помогает возобновить полноценную работу пищеварительной системы и нормализовать микрофлору кишечника, наладить перистальтику.
3. Процентное соотношение природных жиров, белков и углеводов – 1:8:78.
4. Лигнаны.
5. Важные микро- и макроэлементами, такие как йод, фосфор, кальций, калий, медь, железо, магний.
6. Атноцианы или парациониды, а также антиоксиданты – снижают силу вредного воздействия свободных радикалов на клетки организма, повышают запас энергии. Поэтому рисовые блюда очень полезны, они являются профилактикой онкологических заболеваний.
7. 8 незаменимых аминокислот – благодаря им рис какое-то время или частично может заменять мясо в рационе.
8. Процианидины – вещества, обеспечивающие рис красным цветом. Это вещества биологически активные, их можно встречать часто в других продуктах, таких как красное вино, брусника, какао, корица и других.
Большая часть минеральных веществ и витаминов содержится как раз в оболочке риса, поэтому так важно правильно его готовить, а именно варить красный злак целиком без удаления оболочек.
Насыщенный кальцием и магнием состав помогает бороться с проявляющимися симптомами астмы, устраняет приступы и последствия мигрени, понижает давление и уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов.
Комбинация полезных веществ позволяет держать в тонусе весь организм, а также отдельно мышцы, укрепляет кости и зубы, нервную систему.Блюдо выступает профилактикой остеопороза и артрита, а также способно погасить дефицит железа в организме, который свойственен многим людям.
Уникальность красного риса: полезные свойства разновидностей продукта
Красный рис имеет множество разновидностей, большинство из которых оказывает подобное благоприятное воздействие на человеческий организм. Большинство сортов имеет круглую форму, насыщенность красного оттенка зависит от степени термической обработки. Две самые большие группы красного риса:
1. Нешлифованный.
2. Слабая сила шлифовки.
Самыми популярными и полезными для человека разновидностями красного риса являются:
1. Карго – тайский рис – его зёрна более вытянутые, готовый он имеет мягкую консистенцию и сладковатый вкус, не разваривается.
2. Рубин – распространён в Индии, где является не только продуктом питания, но и предметом различных религиозных ритуалов.
3. Камарг – ароматный сорт с ореховым вкусом, выращиваемый во Франции.
4. Марс и Рубин – сорта, выращиваемые на территории России.
5. Дев-Зира – разновидность нешлифованного риса, его полезные качества были обнаружены по месту произрастания – в Узбекистане.
6. Бутанский рис – имеет характерное родине название и розовый оттенок.
7. Японика – сорт тёмно-красного цвета, имеет клейкую консистенцию, средние по размерам плоды и родину – Страну Восходящего солнца.
8. Дикий красный рис лучше и быстрее других видов усваивается в организме.
Как влияет на организм красный рис: полезные свойства злака
Регулярное употребление в пищу красного риса может найти отражение в таких положительных моментах:
• улучшение внешнего вида и состояния кожи, устранение пигментных пятен, разглаживание морщин, возвращение эластичности, избавление от дряблости;
• позитивное влияние на волосы, ногти, укрепление зубов и других костных тканей;
• профилактика опухолевых заболеваний, эффективная борьба с новообразованиями, снижение риска появления рака кишечника и молочных желёз;
• злак является продуктом долгожителей, так как способен повышать жизненный тонус и продлевать жизнь;
• нужный для мужчин злак – способен увеличивать мужскую силу;
• оказывает положительное воздействие на работу органов ЖКТ, помогая ценным компонентам лучше усваиваться, быстро утоляет голод;
• выводит из организма накопившиеся шлаки, токсины, вредные вещества, улучшает работу сердца и очищает кровь;
• профилактика нервно-психических болезней, успокаивающее воздействие на нервную систему;
• повышение иммунитета;
• необходимо включить в рацион людям с проблемами с давлением и почками;
• устранение головных болей, борьба с мигренями;
• особенно полезен для людей с сахарным диабетом, разрешим людям после тяжёлых отравлений и с диагнозом целиакия;
• отвечает за здоровые суставы, выводит из организма накопившиеся соли, предупреждает развитие остеопороза;
• рекомендован при астматическом заболевании;
• эффективно устраняет бессонницу;
• оказывает на организм противовоспалительное и укрепляющее воздействие.
Вред для организма от употребления красного риса и противопоказания к применению
Имея растительное происхождение, практически не обладает красный рис противопоказаниями к применению. Он высоко ценится за свои целебные качества и особенный состав, но способен красный рис и вред наносить организму в таких случаях:
1. Употребление в пищу значительных количеств продукта может приводить к запорам и появлению проблем с пищеварением.
2. Некачественная продукция может содержать в составе своих ростков и зёрен мышьяк, которые проникает в растение посредством применения удобрений.
3. Красный злак является продуктом с повышенной калорийностью, поэтому употребление его в больших количествах может приводить к обратным похудению результатам. Важно не переусердствовать.4. Противопоказан красный рис в периоды обострения заболеваний желудка и кишечника, если такие имеются у человека.
Способы использования красного риса: польза в народной медицине
Несколько простых и популярных рецептов для домашнего лечения:
1. Отваренный рис на молоке поможет бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта. При более серьёзных проблемах – язве или гастрите применяется отвар красного риса.
2. В отечественной практике применяется редко, но читается эффективным способом на Востоке употребление риса без тепловой обработки для выведения холестерина, патогенных микроорганизмов, жёлчи. Сочетание красного злака и рисовой муки помогает выводить из организма слизи.
3. Мягкий рис – панацея от многих заболеваний, а также восстанавливающее и укрепляющее средство. Если варить его на медленном огне 8 часов, взяв пропорции с водой, как 1 к 10, то и воду можно использовать в дальнейшем как лекарственное средство.
Рисовые отвары способны благотворно влиять на состояние больных при астмах, пневмониях, улучшать состояние кожи и волос. Поэтому злак можно считать поистине уникальным продуктом.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/unikalnost-krasnogo-risa-polza-i-tsennost-neobychnogo-zlaka-sposoben-li-prichiniat-krasnyi-ris-vred-organizmu/
Красный рис польза и вред — как можно приготовить
Рис – это один из самых популярных продуктов во всех странах. Сортов этого злака насчитывается большое количество. Самым редким является красный рис.
Этот сорт отличается уникальным вкусом, чем привлекает настоящих гурманов. А богатый состав злака пришёлся по душе всем, кто следит за своей фигурой. Рис большей популярностью пользуется у японцев, индусов, китайцев.
Возможно, именно в этом и кроется высокая продолжительность жизни в этих странах.
- Состав и калорийность красного риса
- Какие есть виды красного риса
- Красный рис польза и вред
- Красный рис как приготовить
- Как приготовить красный рис с овощами
В этой статье мы поговорим о составе, полезных свойствах красного сорта злака. А также разберём процесс приготовления.
Состав и калорийность красного риса
Красный рис называют элитным продуктом. И это не просто так. В его составе находятся витамины: B1, B2, B3, B6. Также имеется фосфор, железо, йод, аминокислоты, крахмал, клетчатка.
Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, а также полезны для нервной системы человека. Придают здоровый вид волосам и ногтям.
Магний поддерживает мышцы в тонусе. При помощи такого элемента организм лучше переносит стресс. Магний с кальцием укрепляют кости, зубы.
Железо повышает гемоглобин, а клетчатка стимулирует работу желудка и предотвращает расстройства пищеварения.
Возникает логичный вопрос, почему же именно в этом злаке содержится столько полезных элементов? Ответ прост: этот продукт не является полностью отшлифованным, кожура злака содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Более того, кожура придаёт рису нежный ореховый аромат.
Не рекомендуется часто употреблять этот вид злака. Его калорийность составляет 350–420 ккал на 100 грамм продукта. Людям, которые страдают избыточным весом, а также мечтающим о похудение, необходимо ограничить употребление этого продукта.
Как ни странно, но есть даже специальные диеты, за основу которых берётся красный сорт. Необходимо отметить, что такие диеты дают свои результаты. Все дело в том, что крупинки злака увеличиваются в размерах под действием желудочного сока. Именно это и создаёт чувство сытости. Но, готовить его нужно в воде без соли.
Какие есть виды красного риса
Красный рис имеет большое количество сортов. Каждый из них благоприятного влияет на организм человека. Исключение может составлять только один сорт, который обрабатывается при помощи грибков Monascus Purpereus.
В основном крупа имеет округлую форму зёрнышек. Имеет красный цвет, насыщенность оттенка зависит от термической обработки. Красный цвет злака появляется из-за сохранности внешней оболочки злака.
Выделяют следующие виды риса:
- Красный нешлифованный рис.
- Красный слабо шлифованный.
Сорт, который проходит грибковую обработку не относится к нешлифованным сортам. Характерный цвет появляется из-за жизнедеятельности дрожжей. При этом сам злак представляет измельчённый порошок. О его пользе и вреде стало известно относительно недавно. Такой продукт используют индусы и китайцы. Если говорить о европейцах, то дрожжевой рис применяется как добавка или подкрашивающее вещество.
Самыми популярными сортами этого злака являются:
- Карго. Это тайский рис. Этот сорт имеет длинные зерна и сладковатый вкус. Крупа не разваривается, но является мягкой, притом что имеет покрытие из рисовых отрубей.
- Рубин. Чаще всего используется в Индии. В этой стране красный сорт применяется не только для еды. Но и для проведения религиозных ритуалов. Есть ещё калифорнийский Рубин, он относится к деликатесным злакам. В нашей стране также выращивают сорт Рубин, а также Марс.
- Камарг. Растёт в южной части Франции. Этот сорт имеет короткие зерна, насыщенный аромат и ореховый вкус.
- Дев-Зира. Этот злак является разновидностью неотшлифованного злака. Родиной считается Узбекистан. Этот сорт быстро готовится.
- Гималайский или бутанский. Растёт в Бутане. При готовности становится светло-розовым.
- Японика. Восточный сорт злака. Он имеет тёмно-красный цвет и клейкую текстуру. Зерна этого сорта средние.
Также есть ещё и дикий пророщенный рис. Его отличительной чертой является то, что он быстро усваивается организмом.
Красный рис польза и вред
Красный рис в нашей стране выращивается недавно. Но, даже за это время смогли выяснить и оценить пользу и вред этого злака. Особенностью является то, что он легко усваивается организмом.
В своём составе рис содержит практически все витамины группы В и ряд других элементов. Которые полезны человеческому организму. С таким составом красный сорт злака легко может заменить мясо.
Самой богатой полезными витамины является оболочка злака. Именно поэтому рис необходимо варить вместе с кожурой. Чтобы сохранить полезные свойства злака, он шлифуется частично.
Чем полезен красный рис:
- Полезен тем, что в своём составе имеет большое количество клетчатки. Она помогает работе желудка, контролирует микрофлору.
- Злак полезен для людей, которые страдают сахарным диабетом.
- Может помочь при отравлениях. Если правильно соединить красный рис с другими лечебными препаратами.
- Злак поможет очистить организм от холестерина.
- В составе есть антиоксиданты, которые заряжают организм энергией и борются с вредными радикалами.
- Красный рис является профилактическим средством для онкологических заболеваний.
- Этот сорт злака идеально подходит для людей, которые страдают аллергией.
- Красный рис имеет в своём составе большое количество питательных веществ и небольшое количество солей. Что делает его полезным для людей, которые страдают от болезни почек, сердца и сосудов.
Что касается вреда от этого злака, то противопоказаний нет. Но, во всём нужно знать меру.
Если говорить о людях, которые сидят на диете, то им нужно как меньше употреблять красный сорт. Так как этот злак обладает большой калорийностью, осторожность не помешает и людям, которые страдают сахарным диабетом.
Если бесконтрольно есть красный рис, то может подняться уровень сахара. А это точно не принесёт пользы. Также есть мнение, что такой рис снижает потенцию и его нельзя употреблять при коликах.
Если у человека частые запоры, то красный рис необходимо употреблять в ограниченных количествах.
Итак, все противопоказания склоняются к тому, что употреблять этот злак необходимо в умеренных количествах, переедание может привести к проблемам.
Больше никаких противопоказаний выявлено не было.
Красный рис как приготовить
Из красного сорта можно приготовить много блюд. Его можно подавать, как гарнир или употреблять отдельным блюдом. В любом случае вам необходимо правильно приготовить злак, так как приготовление этого злака отличается от приготовления обычного риса.
Что нужно для приготовления красного сорта:
- Красный рис – 1 ст.
- Вода – 400–600 мл.
- Соль – ½ ч. л.
- Кастрюля с толстым дном на 1.5 литра.
Процесс приготовления:
- Не нужно бояться, что вы переварите этот сорт злака. Он имеет плотную оболочку. Поэтому переварить его очень сложно. На коробке будет написан способ приготовления каши. Каждый сорт варится разное количество времени и в разном количестве воды.
- Поставьте кастрюлю с водой на газ.
- Теперь нужно перебрать крупинки. Убирайте соринки и крупинки, на которых есть чёрные пятна.
- Промываем рис в холодной воде. Заливаем крупу водой и перемешиваем. Сливаем воду и проделываем процедуру несколько раз, пока вода не станет чистой.
- Заливаем крупу кипятком, добавляем соль. Важно налить достаточное количество воды, чтобы она успела впитаться в процессе варки. Если воду вы рассчитали неверно, то могут появиться комочки.
- Крупа варится 20–40 минут и покрывается водой на 2–3 пальца сверху. После закипания, нужно убавить огонь и убрать пенку.
- В некоторых случаях при варке каши, вода может стать грязно-красного оттенка. В этом случае нужно поменять воду начистую. Варите крупу минут пять и после закипания меняете воду. Опять нужно добавить соль.
- После того как каша сварится, ей нужно настояться. Для этого закройте её крышкой и оставьте на 5–10 минут.
Не нужно подавать гарнир с мясной подливой. Эта каша сама по себе является очень питательной.
Как приготовить красный рис с овощами
Для приготовления этого блюда, понадобится:
Процесс приготовления блюда:
- Крупу варим до готовности.
- Фасоль варим до полуготовности. Сливаем воду и сушим зерна.
- Режим лук мелко и обжариваем на сковороде. Туда же добавляем паприку, молотый перец чили, фасоль.
- Обсушиваем кукурузу и режим болгарский перец. Все это добавляем в сковороду. Тушить нужно до готовности фасоли.
- Добавляем красный сорт злака, добавляем соль и тушим несколько минут.
Блюдо готово. Осталось посыпать его кинзой и подать к столу.
Итак, мы поговорили о красном рисе. Выяснили его полезные свойства и противопоказания. Оказалось, что полезных свойств в этом продукте очень много. Также выяснили, как варить красный рис. Такое блюдо не рекомендуется сочетать с мясной подливой. Этот сорт используется, как при похудении и как лекарство от разных болезней.
Источник: https://edim.guru/krupy/krasnyj-ris-polza-i-vred-kak-mozhno-prigotovit.html