Такие разные сливы: чем они полезны для организма и как их есть?
Слива – растение родом из Азии, китайский символ ранней юности и здоровья. По поверью, композиция из ее цветущих веток приносит в дом семейное счастье и романтическую любовь. Но не только за внешнюю красоту ценят это дерево: его плоды обладают отменными вкусовыми и целебными качествами.
Полезны ли и чем свежие сливы и сушеный чернослив для здоровья, какая от них польза, может ли быть вред, только ли целебными свойствами обладает этот фрукт или есть противопоказания? Выясним все подробности.
к оглавлению ↑
Итак, какая польза может быть от сливы? полезных веществ, содержащихся в плодах:
- Почетное первое место принадлежит минеральным веществам. Лидирующие позиции занимают бор (55% суточной его нормы содержится в 100 г этих фруктов), кремний (47% суточной нормы), рубидий (34%), молибден (11%), кобальт (10%), калий (8,5%). Высоким содержанием макро- и микроэлементов определяются целебные свойства.
- На втором месте — углеводы: пектин и глюкоза, от которых зависят вкус и их способность избавлять организм от шлаков.
- Витаминов относительно немного, но польза от них будет. Больше всего витаминов С, К (14% и 5% от суточной нормы их потребления).
- Удельная доля остальных полезных компонентов (фитостеролов, жирных кислот, пуринов) невелика, но она — ценный вклад в здоровье человека.
Перечисленные вещества определяют всю пользу от употребления:
- Это прекрасное слабительное средство. Эффект сильный, но мягкий.
- Они обладают мочегонным эффектом, помогают избавиться от отеков, стимулируют работу почек.
- Пропал аппетит? Всего несколько штук перед едой его вернут.
- Помогут нормализовать давление, оздоровить кровеносные сосуды, вывести «вредный» холестерин.
- Регулярное употребление сливовых плодов предупреждает образование тромбов.
- Снижение кислотности желудочного сока, нормализация работы печени – тоже сливовая заслуга.
- Этот фрукт издавна применяется, как жаропонижающее, иммуностимулирующее средство.
С пользой для здоровья можно употреблять не только плоды, но даже листья сливового дерева, отвары из которых применяются для лечения ангины, заживления ран. Ядра косточек — хорошее глистогонное средство.
к оглавлению ↑
Плоды можно употреблять в свежем, сушеном, даже замороженном виде. При правильной сушке или заморозке сливы практически не теряют свои целебные и лечебные свойства.
Но предпочтение лучше отдавать все-таки свежим зрелым плодам. Сливы, которые продаются на прилавках магазинов «не в сезон», вряд ли послужат на благо здоровью, ведь они привезены издалека, обработаны кучей химикатов для продления свежести и сохранения товарного вида.
Сушеные (чернослив) полезны не менее свежих. Но приобретение чернослива на рынке — не всегда гарантия его качества. Поэтому лучшее решение — самостоятельная заготовка на зиму: сушка или заморозка.
Несколько советов по употреблению:
- Незрелым кислым сливам – нет! Употребление плодов, «не дошедших до кондиции», – верный путь к расстройству желудка, а не к здоровью.
- Сливами нельзя объедаться. Лучше есть их понемногу, но регулярно. А начинать вводить в рацион сливы или сливовый сок стоит понемногу, чутко прислушиваясь к реакциям своего организма.
- Сливовый ужин никому не нужен. Не стоит лакомиться этими полезными фруктами непосредственно перед сном. Лучше сделать это за 3 часа до ночного отдыха, чтобы не перегружать кишечник.
Больше по теме узнайте из видео с Е. Малышевой:
к оглавлению ↑
Серьезную угрозу для здоровья могут представлять:
- Некачественные или недозрелые сливы. Плоды должны быть зрелыми, сладкими, без видимых признаков внешних повреждений.
- Импортные плоды, проделавшие долгий путь от родного дерева до прилавка магазина. Таких фруктов лучше избегать.
- Неокультуренные, или «дикие» сливы – их терпкость является раздражающим фактором для желудка или кишечника, поэтому знакомство с ними может закончиться диареей.
- Употребление слив сразу после еды: этот фрукт быстро начинает гнить и бродить, поэтому лучше всего есть его в качестве самостоятельного блюда или непосредственно перед едой.
Чрезмерное увлечение этими фруктами может навредить фигуре. Дамам с пышными формами не стоит полностью отказываться от их употребления в пищу. Несколько штук в день принесут пользу при ожирении: выведут из организма шлаки, токсины и избавят от отеков. Но не более 3-4 слив в день!
Мочегонный сливовый эффект выражен тем сильнее, чем больше плодов было съедено. При подагре, ревматизме большое количество съеденных слив может элементарно усугубить течение болезни, поэтому страдающим этими болезнями лучше ограничить употребление этих фруктов до 1-2 штук в день.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Вид слив | Когда нельзя употреблять |
Свежие плоды и натуральный сок |
|
Сладкие сорта: Венгерка, Ренклод, Мирабель | |
Кислые сорта: Тернослив, Скороплодная | Повышенная кислотность желудка |
Чернослив |
|
Отвар из листьев | Пониженная свертываемость крови |
к оглавлению ↑
Для аллергиков
По сравнению с другими видами аллергии реакция организма на сливу – явление редкое. Чаще ею страдают дети до 3 лет, а с возрастом эта патология может вовсе пройти.
Заподозрить возможную аллергию можно, если ранее были аллергические реакции на другие фрукты из семейства розоцветных (персики, абрикосы, нектарины, вишни) или на березовую пыльцу.
Аллергены находятся преимущественно в кожице плода, поэтому лучше всего детям и аллергикам есть сливы без кожуры.
Аллергическая реакция на этот фрукт проявляется в виде расстройства пищеварения, реже – в виде кожных высыпаний, практически никогда не протекает в форме отека дыхательных путей. При любых аллергоподобных реакциях следует сразу обращаться за медицинской помощью.
к оглавлению ↑
Для здоровья беременных женщин
Слива, а особенно чернослив – лучший друг при беременности, и польза от нее велика, а вреда — никакого при умеренном потреблении. Во-первых, будущие мамы частенько мучаются от запоров, а сливовые плоды — мягкое, натуральное слабительное средство.
Во-вторых, в интересном положении появляются отеки, а слива с ее мочегонным действием поможет их устранить.
В-третьих, этот фрукт обладает способностью укреплять сосуды, нормализовать кровообращение в них, что полезно для улучшения плацентарного кровообращения.Наконец, слива обладает жаропонижающими, антипростудными свойствами, которые высоко ценятся во время беременности, когда не стоит лишний раз принимать химические лекарственные препараты.
Сливы и беременность совместимы. Главное – знать меру.
к оглавлению ↑
Для детей
Начинать знакомство детей с этими наиполезнейшими фруктами лучше в таком порядке:
- черносливовые отвары и настои – с 3-4 месяцев;
- черносливовый компот и чернослив – с 6-8 месяцев;
- пюре из желтых и красных плодов (термически обработанное) – с 8 месяцев;
- пюре из синих плодов (термически обработанное) – с 1 года;
- свежие плоды – с 2-3 лет.
к оглавлению ↑
Внушительный список достоинств сливы предполагает ее широкое использование на фронтах борьбы за молодость и красоту. Народные рецепты предлагают использовать этот фрукт для следующих целей:
- Избавление от мозолей. Для этого всего-то надо несколько горячих плодов регулярно прикладывать к мозолям.
- Придание коже лица эластичности, избавление от морщин. Приготовить маску из сливовой мякоти и меда, смешанных в равных пропорциях, нанести ее на кожу и держать 15 минут. Эффект омоложения гарантирован уже после нескольких процедур!
- Улучшение питания кожи лица, придания ей здорового, сияющего вида. Достаточно приготовить отвар из сливовых листьев и протирать им кожу ежедневно вместо обычного косметического лосьона.
Чтобы стать бодрее и здоровее, а чувствовать себя моложе и красивее, необязательно апробировать на себе все новинки фармакологической и косметологической промышленности. Иногда достаточно применить целебную силу природы, заключенную в растениях. Сливовое дерево – настоящая омолаживающая природная лаборатория, используйте ее потенциал!
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/slivy.html
Польза и вред сливы для здоровья
Слива – сезонный фрукт, обладающий сладким, терпким вкусом и очень приятным ароматом.
Наряду с употреблением свежих плодов, сливу также сушат или консервируют. Сушеную сливу называют черносливом, польза и вред которого детально освещены в отдельном выпуске. Этот продукт не менее полезен в предотвращении проблем со здоровьем.
Всего насчитывается около 2000 сортов сливы, но самые популярные из них – традиционная слива, алыча, терн и тернослива. Все сорта низкокалорийны, хорошо известны высоким содержанием фитонутриентов, поэтому добавление этого продукта в рацион полезно для здоровья.
Какими же лечебными свойствами и пользой обладает слива различных сортов (черная Венгерка (Угорка), синяя, красная, желтая, белая) и ее родственница алыча, чем полезны эти фрукты для здоровья организма беременной женщины, можно ли человеку есть сливовые косточки, эффективна ли слива и ее калорийность при похудении и возможно ли от нее поправиться, сохраняются ли в сливовом соке и варенье ценные вещества, как правильно морозить свежую сливу на зиму, есть ли у этого фрукта вред и противопоказания?
Полезные и лечебные свойства
Слива богата веществами, способствующими правильному пищеварению и хорошему обмену веществ. Сливовые плоды обладают массой целебных свойств, влияющих на здоровье и долголетие.
Общие полезные свойства от употребления сливы:
- нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов, ускоряющих процесс старения;
- защита от развития заболеваний, таких как астма, артрит, инфаркт и рак;
- улучшение памяти путем нейтрализации поврежденных клеток;
- помощь в регулировании работы пищеварительной системы и облегчении запоров;
- диуретический и слабительный эффект;
- повышение иммунной системы;
- поддержание здоровья глаз, слизистой оболочки и зрения;
- снижение уровня холестерина в крови;
- поддержка здоровой работы сердца и сосудов;
- повышение уровня гомоцистеина и снижение риска сердечного приступа.
Кроме того, исследования показали, что потребление косточковых фруктов, таких как сливы, помогает в борьбе с метаболическим синдромом из-за присутствия биологически активных соединений.
Сливовые плоды отличаются по цвету и размеру. Цвет кожицы варьируется от белого, желтого или темно-красного до синего или черного оттенка. Плоды содержат сочную мякоть, цвет которой также имеет обширную палитру от кремово-желтого до малиново-красного тона.
Разнообразие оттенков указывает на наличие полезных веществ в составе продукта:
- Сливы с темной кожицей или мякотью более питательны. Чем темнее слива, тем больше в ней полезных свойств. Хоть темные плоды обладают относительно низким содержанием витаминов и микроэлементов, но наличие антоцианов (красновато-синих пигментов) защищает организм от рака посредством уничтожения свободных радикалов.
- Сливы со светлой кожицей или мякотью обладают повышенным содержанием витамина A и бета-каротина. Витамин A важен для зрения, а также для поддержания здоровья кожи и мышц. Потребление фруктов, в составе которых присутствует витамин A, защищает от рака легких и ротовой полости.
Плоды с более интенсивной окраской содержат больше антоцианов и фенольных соединений, поэтому показывают более высокую антиоксидантную активность, чем сливы с белой или желтой мякотью. Особо популярный темный сорт именуется «Венгерка». Плоды «Венгерки» сладкие на вкус, но не сочные, поэтому их сушат и получают чернослив.
Чем полезны для организма женщин:
- Регулярное употребление сливы улучшает состояние костей, особенно после менопаузы. Вещества в составе сливы компенсируют потерю костной массы, вызванной гормональной недостаточности яичников.
- Сливы особенно хороши в предотвращении рака молочной железы. Антиоксидантный состав слив и фитонутриенты прекращают развитие рака молочной железы, убивая нездоровые клетки.
- Сливы, богатые витамином C, наряду с другими антиоксидантами, поддерживают здоровье, сияние и молодость кожи. Употребление чернослива уменьшает темные пятна и морщины. Экстракт используются в различных продуктах по уходу за кожей, таких как средство для умывания и компрессы.
- Женщины, которые употребляют сливы и чернослив регулярно, будут иметь здоровые, крепкие и густые волосы. Сливы – это высоко пигментированный фрукт, который не просто борется с проблемами выпадения волос, но и сохраняет естественный цвет, предотвращая преждевременное поседение.
- Сливы также являются эффективным средством в лечении нерегулярной менструации.
Достоверно подтвержденных полезных свойств слив для здоровья мужчины обнаружено не было, чем, однако же, нисколько не умалена неимоверная польза этого фрукта для организма в целом.
Благодаря хлорогеновой кислоте и селену, присутствующему в сливах, снижается тревожность и повышается выработка серотонина.
- Польза слив при беременности продиктована обилием многочисленных витаминов и минералов, этот фрукт при разумном потреблении вряд ли способен принести ощутимый вред будущей маме. Эти полезные компоненты жизненно необходимы для здоровья матери и растущего ребенка. Они участвуют в улучшении зрения, формировании костей и тканей.
- Сливы участвуют в борьбе с повышенной температурой, помогая будущим мамам снять жар без вреда для здоровья.
Кроме того, спелые плоды сливы без кожуры в умеренном количестве (3-4 шт.) безвредны при панкреатите и гастрите, но только не на голодный желудок.
Вопрос, полезна или вредна для диабетиков слива, не так однозначен в своем решении. В целом слива — отличное средство для предотвращения различных осложнений сахарного диабета. Например, при диабете 2 типа они замедляют старение организма и окислительные реакции, помогают справиться с распространенной проблемой — запорами. Пищевые волокна и антиоксиданты в сливе комплексно помогают предупредить злокачественные процессы в ЖКТ, они ускоряют перистальтику и осуществляют профилактику застоя шлаков. Тем не менее, сливу как фрукт с высоким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом нужно употреблять внимательно, не допуская опасного роста сахара в крови.
Косточки от сливы, очищенные от скорлупы, полезны для здоровья. Они содержат эфирные масла, благодаря которым можно эффективно бороться с аскаридозом.
В термически обработанных плодах сливы (компотах, варенье и джемах) содержится на 20% меньше полезных веществ.
Многие путают сливу с алычой, но это совершенно разные фрукты. Алыча является лучшим источником пищевых волокон, чем слива, а также содержит больше витамина A и C:
- Витамин С необходим для поддержания кожи, связок, волос и сухожилий, а также поддержки иммунной системы.
- Витамин А необходим для здоровья глаз.
Кроме того, алыча улучшает пищеварение, производит слабительный эффект, а из ее косточек делают активированный уголь. Компот или сок алычи повышает аппетит, уменьшает склонность к ожирению, помогает в борьбе с гастритом.
Сливы – это питательный перекус с низким содержанием калорий (49 ккал – 100 грамм) и внушительным количеством клетчатки. Наличие клетчатки способствует профилактике запоров и улучшает пищеварение.
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 9,6 г;
- пищевые волокна – 1,5 г.
Сливы обладают повышенной способностью к поглощению железа в организме. Эта способность обусловлена высоким содержанием витамина C в плодах. Железо необходимо для образования красных кровяных клеток, улучшения циркуляции крови в организме и предотвращения анемии.Сливы содержат калий – важный компонент клеток и жидкостей в организме; этот минерал помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, предотвращает свертывание тромбоцитов, снижая риск появления атеросклероза, высокого кровяного давления, инсульта и ишемической болезни сердца.
Продукт | Калорийность, ккал в 100 гр | Калорийность, ккал в 1 шт. |
Свежая слива | 49 | 24,5 |
Белая | 42 | 21 |
Желтая | 43,49 | 21,74 |
Синяя | 43,34 | 21,67 |
Красная | 42,21 | 21,1 |
Черная | 45,18 | 22,59 |
Венгерка | 42,47 | 21,23 |
Варенье из слив | 278,67 | |
Сливовый компот | 96 | |
Сливовый сок | 50,68 | |
Чернослив | 247,86 | |
Алыча | 32,17 |
Польза и вред сливы для похудения
Свежие и сушеные сливы известны тем, что имеют высокое содержание пищевых волокон и способность предотвратить или облегчить запоры. Эти фрукты содержат богатый запас витамина С и калия, поэтому их делают регулярными компонентами диеты для похудения.
Чтобы добиться лучшего результата, необходимо сократить потребление калорий. Это можно сделать, если употреблять сливы и чернослив вместо более калорийной пищи.
Например, добавить два или три нарезанных чернослива вместо коричневого сахара и сливочного масла, чтобы подсластить овсянку.
Сливы едят только в первой половине дня, поскольку они содержат фруктозу и глюкозу – простые сахара. Употребление слив на ночь возымеет обратный эффект – лишние углеводы отложатся в организме в виде жира. Кроме того, слабительный эффект слив не даст спокойно уснуть.
Сливовый сок – это источник клетчатки. Богатые клетчаткой продукты содержат мало калорий, а волокна заставляют чувствовать себя сытым. Употребление сока, богатого клетчаткой, заставит съесть меньше калорий, а это, в свою очередь, поспособствует потере веса.
Чрезмерное употребление сливового сока может вызвать побочные эффекты – риск возникновения газов, вздутие живота и запоры.
С чем сочетаются сливы
Наибольший эффект для здоровья приносят свежие сливы. Горсть слив в сочетании с йогуртом, творогом или цельнозерновыми блюдами повышает потребление клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов.
Сливы сочетаются:
- с фруктами (яблоки);
- с цитрусовыми (апельсин, лимон, лайм);
- с овощами (помидоры, болгарский перец, лук, баклажаны, морковь);
- с пряностями (гвоздика, имбирь, корица);
- с сухофруктами (изюм, курага);
- с кашами (овсяная, перловая, пшенная, пшеничная);
- с молоком и кисломолочными продуктами (йогурт, творог, сметана);
- с медом.
Из сливы получаются очень вкусная аджика, пикантные сливовые соусы, а из «Венгерки» и алычи делают известный соус «ткемали».
Как выбрать хороший продукт
Сливы доступны круглый год, но самые сочные плоды продаются в период с мая по сентябрь. Сливы с легким беловатым налетом указывают на отсутствие чрезмерной обработки. Необходимо избегать покупки мягких плодов с синяками. Спелые и готовые к употреблению сливы уступают легкому нажатию пальцем и имеют сладкий аромат.
Нормы потребления продукта
Взрослому человеку достаточно 3-4 сливы в день, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Детям можно давать 2-3 сливы в день.
Недозревшие сливы можно оставить дозревать при комнатной температуре. Так как этот фрукт имеет тенденцию созревать быстро, необходимо проверить их уже через день, чтобы убедиться, что они не перезрели. После того как сливы созреют, их перекладывают в холодильник на несколько дней.
Если необходимо сохранить сливы на более долгий срок, их можно просушить в духовке или электросушилке. Сушеные сливы хранят в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, где они сохранят полезные свойства в течение нескольких месяцев. Хранение этого продукта в холодильнике продлит свежесть до полугода.
Заморозка – еще один способ хранения, который позволяет получить свежие, сочные фрукты, доступные в любое время года. Замороженные сливы, при правильном хранении в морозильной камере, сохраняют качество и свежесть 8-12 месяцев.
Сливу и алычу можно замораживать на зиму двумя способами – с косточками и без них, но для обеспечения максимального вкуса косточку лучше удалить.
Синильная кислота, которая якобы представляет опасность, разрушается при нагревании свыше 70°C. Соответственно, прежде чем закрыть сливу, необходимо прокипятить плоды.
Вред и противопоказания
Люди, которые страдают от почечных камней, не должны употреблять сливы, так как они содержат большое количество оксалатов (щавелевой кислоты), способствующих возникновению камней в почках.
Слива – один из тех продуктов, который обладает широким спектром полезных свойств с минимальным количеством противопоказаний для здоровья.
Какая разновидность сливы вам нравится больше? Как часто вы употребляете сливу? После того как вы узнали о полезных свойствах сливы, включите ли вы ее в свой рацион?
Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/frukty/sliva-polza-i-vred-zdorovya.html
Какая слива принесет пользу?
Различные сорта сливы имеют свой вкус и цвет
Стоит уточнить, что не каждый фрукт может принести пользу, а только тот, который созрел вовремя и обладает положенными для конкретного сорта вкусовыми качествами.
Сливы можно собирать самостоятельно с майских праздников по сентябрь, а можно круглогодично приобретать в супермаркетах.
Для того, чтобы плоды приносили исключительно пользу, следует выбирать плоды:
- с упругой кожурой;
- с кожурой повышенной плотности;
- без каких-либо повреждений и недозревших частей;
- без повышенной мягкости;
- без тонкой оболочки;
- которые выросли на дереве в саду, а не в тепличке.
В правильно выбранной сливке можно отыскать целый комплекс минералов и витаминов, в том числе:
- клетчатка;
- пектин;
- кремний;
- кислоты органического типа;
- кислоты фруктового типа;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- кумарин;
- хром;
- фтор;
- йод;
- витамины РР, А, С, В, Е, К.
В день рекомендуется употреблять 5-6 слив
Можно с уверенностью заявить, что сочная сливка – это довольно полезное лакомство не только для взрослых, но и для детей всех возрастов.
Чем помогает слива человеческому организму
Слива – уникальный фрукт, в котором можно употреблять в пищу абсолютно все его части. Садоводы следует обратить пристальное внимание на сам фрукт, его цвет и кору, листочки и косточки.
Кстати, польза и вред сливы для здоровья будут практически одинаковыми для свежих плодов и сухофруктов.
Несомненная польза для каждого человека заключается в том, что продукт:
- помогает улучшить память и концентрацию внимания;
- нейтрализует поврежденные клетки мозга;
- защищает сосуды мозга;
- снижает хрупкость капилляров;
- повышает иммунитет;
- очищает организм от холестерина;
- снижает давление;
- предупреждает развитие склероза;
- осуществляет мягкий жаропонижающий эффект;
- укрепляет иммунитет;
- помогает регулировать водно-солевой баланс;
- выводит все лишние жидкости;
- повышает остроту зрения;
- укрепляет сердечную мышцу;
- помогает бороться с болезнями дыхательной системы;
- является профилактикой для артритов и онкологии;
- повышает аппетит и активизирует работу желудка или кишечника;
- помогает избавиться от бессонницы и стрессов;
- может заживлять любые ранки;
- снижает уровень тревоги;
- повышает гемоглобин.
Маска для лица из сливы
Косметологи и дерматологи советуют продлевать молодость путем нанесения на кожу масок и отваров из сливовых плодов и листьев. Кстати, для спортсменов польза плодов неоценимая, поскольку они помогают сокращать мышцы после любых тренировок.
Какая энергетическая ценность?
Многие девушки, которые следят за своей фигурой, поэтому переживают, что в плодах много калорий. Стоит запомнить, что в трех плодах можно отыскать всего сорок две килокалории.
Кроме своей низкой калорийности слива обладает повышенными способностями к очистке организма человека.
Кстати, дамы утверждают, что вполне реально похудеть на сливах, поскольку низкая калорийность компенсируется полным пакетом минералов, белков и микроэлементов. Самое интересное, что на сухофруктах из слив похудеть точно не получится, поскольку в них содержатся двести двадцать пять килокалорий.
Для того, чтобы похудеть, то следует кушать сливу только:
- отдельно от иных продуктов и соков;
- до обеда;
- не запивая его молоком;
- за полчаса до приема основного блюда.
Если именно в таком порядке употреблять пищу, то польза и вред сливы для здоровья будут максимально уравновешены и сбалансированы. При этом сахар будет распределен для работы организма, а не превратятся в жировые отложения.
При правильной диете можно сочетать сливы с большинством продуктов питания, в том числе, крупами, кефиром, йогуртами, яблочками и натуральным медом.
Желе из сливы
Стоит отметить, что сочный фрукт часто применяют для изготовления повидла, желе, пикантной приправы, сливовки, вина с терпким вкусом.
Можно ли применять сливу при беременности и лактации?
Стоит отметить, что польза сливы для организма человека индивидуальная, поскольку каждый человек реагирует на нее по-разному. При беременности и лактации слива будет невероятно полезной, поскольку может мягко очистить кишечник и бороться с запорами.
Для того, чтобы ЖКТ заработал на полную силу, следует скушать не более, чем два-три плода в течение дня.
Если же регулярно употреблять этот сочный плод, то можно нормализовать состояние плаценты и отрегулировать работу ее сосудов.
При беременности женщины страдают хроническим токсикозом и отеками ног, поэтому им будет приятно узнать то, что слива может надолго избавить от тошноты, вздутия живота и хронического гестоза.
Часто женщины в интересном положении страдают от болезней десен, в том числе, от их кровотечения. При этом слива помогает нормализовать кровообращение в деснах и избавиться от проблем с зубами.
Беременность – период, когда в организме собираются антиоксиданты или же шлаки, поэтому слива является антиоксидантом, который избавляет от этого на ура. Не слишком глубокие морщинки и растяжки легко удалить при помощи масок из переспелой сливы.
Кашица из чернослива
Если имеется чернослив, то его можно распарить и накладывать на мозоли или неприятные натоптыши. Если наложить кашицу на проблемное место на ночь, то проблема мгновенно исчезнет.
Польза фрукта для мужчин
Польза сливы для организма человека будет неоценима, а особенно для мужской половины человечества.
При этом особое внимание на этот фрукт обращают народные целители, они используют все:
- цветки для отвара;
- кора и ветки для отвара;
- сок из сливы;
- настой из цветочков и листов;
- смолу сливовую.
Сливовый компот
Отвар из коры или цветов может излечить мужское население страны от запора, снимет воспаление и поможет наладить отхаркивание.
Сок можно употреблять при простудных заболеваниях, а настои при воспалительном процессе в мочевом пузыре или облысении, которым часто страдают мужчины в возрасте. Сливовую смолу тоже не стоит выбрасывать, потому что она избавит от угревой сыпи и атопического дерматита.
Для тех мужчин, которые сильно устают на работе и часто попадают в стрессовые ситуации, идеально подойдет чай из сливовых листочков.
Этот целебный напиток обладает:
- эффектом седативным;
- эффектом успокаивающим;
- эффектом расслабляющим;
- способностью избавлять от стресса.
Сливовые косточки так же содержат витамины, но чрезмерное употребление вредно для желудка
Невероятно полезны косточки, извлеченные из спелого фрукта, поскольку настойка из них приведет к излечению от хронического бронхита, онкологии и навязчивого кашля.
Однако к косточкам следует относиться с особой осторожностью, поскольку они содержат в себе вредное вещество – амигдалин, которое разрушает стенки желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому категорически не рекомендуется закатывать компотики и варенье из слив, которые не освобождены от костей.
При этом косточки могут быть антиоксидантами и существенно укреплять иммунитет людей при правильном применении, хотя споры об этом все еще ведуться.
Польза сливы для женщин
Польза сливы для женщин тоже неоценима, потому что лиловая вкусняшка, сорванная прямо с дерева, помогает наладить многие процессы в организме. К примеру, нормализовать менструальный цикл и помочь облегчить состояние при стрессовых ситуациях.
Кроме того, сливовый отвар и поедание самих фруктов в достаточном количестве позволит избавиться от маточного кровотечения и снизить интенсивность менструальных выделений.
Слива может помочь регенерировать ткани в организме, подарит вечную молодость и подтянет кожу лица. Она избавит от угрей, мелких морщинок и неглубоких растяжек, в том случае, если накладывать на проблемные места кашицы или маски из сочного фрукта.
Ежедневные масочки из сливы позволят подпитать кожу лица и головы натуральными маслами, а также, выступят натуральным пилингом для ножек и рук.
В том случае, если женщину настиг климакс, она начинает чувствовать себя ужасно, поскольку страдает от потливости и повышенной хрупкости всех косточек в организме. От этой проблемы избавляет регулярное поедание сочных и вкусных фруктов различных сортов и цветов.Кроме того, польза сливы для женщин заключается в том, чтобы оказывать профилактическое действие от онкологических заболеваний. Помогает бороться с раком, который поражает маточную шейку или молочные железы.
Любая женщина будет рада больше не терять волосы и получить густую шевелюру на голове.
Кроме того, применение отвара из сливовых листочков и цветков позволит:
- придать волосам эластичность;
- скрыть седые волосы;
- сохранить натуральный цвет;
- придать шелковистость и мягкость.
Слива поможет оставаться бодрой и зарядит позитивом, подарит отменное настроение и существенно повысит иммунитет.
В чем польза сливы для спортсменов?
Кстати, спортсмены обязательно должны кушать сливу и пить соки из нее, поскольку это может помочь на тренировках. Дело в том, что во фруктах содержится огромная доза кальция, который жизненно необходим для того, чтобы улучшить работу всех групп мышц.
Слива позволяет эффективно проводить нервные импульсы к волокнам нервных клеток, а также, постоянно повышать их эластичность и выносливость.
В том случае, если у спортсмена имеются травмы костей и мышечной ткани, он может более эффективно восстановиться, употребляя в пищу сами фрукты и свежевыжатый сок из них.
Для того, чтобы поддержать кости в отменном состоянии, необходимо будет съедать в день несколько черносливинок. Это поможет навсегда позабыть об остеопорозе и ломкости костей, а также, существенно уплотнит их.
Если человек не занимается спортом профессионально, но несколько раз в неделю ходит на фитнес, плавание, футбол, бокс, гимнастику или другие тренировки, то слива лиловая – его верная подружка.
Можно ли кушать сливы детям?
Следует с особой осторожностью давать сливы и блюда из них детишкам, которым еще не исполнилось три года. При этом это касается свежих фруктов, поскольку качественное пюре из сливы проверенных производителей, добавленное в кашу или творог явно не повредит детскому организму.
Если малыши съедят больше пары штук фруктов в день, то они могут столкнуться с проблемами, например, болью в желудке и поносом.
Проблемы могут возникнуть в том случае, если лиловая или белая сливка была не вымыта вовсе или не слишком тщательно. Лучше всего будет очистить плоды от тонкой кожицы, чтобы гарантировано избавиться от грибков и скрытой плесени.
В чем вред сливы?
Не стоит обольщаться, что садовая красавица будет приносить исключительно пользу, поскольку и мужское, и женское население может иметь аллергию на этот фрукт.
Все полезно в меру, поэтому употребление в пищу огромного количества слив может привести к:
- расстройству желудка;
- стремительному повышению уровня кислоты в ЖКТ;
- возникновению хронической изжоги;
- появлению мелкой аллергической сыпи.
Не следует съедать за один прием более, чем шесть больших слив, чтобы не сталкиваться с вышеуказанными проблемами.
Категорически запрещено употреблять в пищу садовую красавицу тем людям, которые страдают:
- повышенным уровнем сахара в крови;
- сахарным диабетом инсулинозависимого типа;
- гастритом с высоким уровнем кислотности;
- хроническим воспалительным процессом в суставах;
- подаграми или болезнями суставов;
- наличием разнообразных камней в желчном или мочевом пузыре;
- непереносимости индивидуального характера;
- в некоторых случаях при лактации, если у малышей диагностировано появление хронических колик или расстройство желудка.
Стоит отметить, что при вышеуказанных заболеваниях нельзя употреблять в пищу не только свежие плоды, но и сухофрукты из сливок.
Как приготовить сливу правильно?
Замороженные ягоды сливы
Хозяйки стараются придумать огромное количество рецептов, позволяющих приготовить сливу правильно и вкусно. Для того, чтобы сберечь максимальное количество витаминов, следует не проваривать, а замораживать или же сушить в сушилках.
Замороженные или высушенные целиком или половинками фрукты сохраняют при обработке весь спектр полезных веществ, не теряя свой вкус.
Из сливы может получиться сладкое лакомство в виде желешки или киселя, джема или вареньица. Из всего этого богатства несомненно получается начинка для пирогов и пирожков, а еще сливу можно кушать, как самостоятельный десерт или же использовать, как добавку в сладкие салаты.
В разных культурах реально отыскать национальные сливовые блюда, в том числе, соусы и пастилу, цимес и маринады.Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/polza-i-vred-slivy-dlya-zdorovya.html
Слива: польза и вред для здоровья, калорийность, витамины
Польза и вред сливы были известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, являвшееся гибридом терновника и алычи.
Растение было удачным: совмещало вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но этим дело не ограничилось. Большинство полезных свойств терна также передались этому гибриду.
В итоге слива представляет собой хранилище сразу двух наборов полезных веществ – свойственных холодным и теплым широтам.
Состав и калорийность сливы
В состав 100 г фрукта входят следующие витамины:
- витамин А – 17 мкг;
- витамин В1 – 60 мкг;
- витамин В2 – 40 мкг;
- витамин В5 – 150 мкг;
- витамин В6 – 80 мкг;
- витамин В9 – 1,5 мкг;
- витамин С – до 10 мг;
- витамин РР – 0,7 мг;
- витамин Е – 600 мкг.
Кроме того, в сливах содержится около 100 мкг провитамина-А и примерно 600 мкг ниацина.
Микроэлементный состав продукта следующий:
- калий – 210 мг;
- кальций – 20 мг;
- кремний – 4 мг;
- магний – 10 мг;
- натрий – 18 мг;
- фосфор – 20 мг.
В сливе содержится 9,5% сахаров, на которые приходится:
- сахарозы – 4,8%;
- глюкозы – 3%;
- фруктозы – 1,7%.
Пищевая ценность сливы выглядит следующим образом:
- белки – 7,2%;
- жиры – 6,1%;
- углеводы – 86,7%.
Калорийность сливы на 100 грамм составляет 49 ккал;
Калорийность 1 сливы – около 15 ккал.
Польза сливы для организма человека
Основная польза свежей сливы заключается в ее воздействии на ЖКТ. При помощи этого фрукта производится щадящее очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.
Вопрос о том, крепит или слабит слива, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. За счет содержащихся в фрукте кислот, раздражающих стенки желудка, он имеет легкое слабительное действие.
Слабое мочегонное действие плодов способствует очищению почек и выделительной системы в целом.
Кроме того, фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые являются важными для организма. Особенно следует отметить его положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Содержащиеся в нем вещества Р-витаминного состава нормализуют кровяное давление. Кумарины, входящие в состав фруктов, помогают при профилактике тромбоза.
Фрукт считается полезным при атеросклерозе, поскольку очищает стенки сосудов и частично удаляет отложения холестерина.
Польза черной сливы заключается в большей концентрации витамина В2, который нормализует белковый обмен и восстанавливает работу нервной системы.
Для организма женщины
Для женского организма фрукт будет полезен в случае следующих нарушений здоровья:
- при запорах;
- нарушении обмена веществ;
- анемии.
Последнее особенно важно, поскольку за счет менструаций в организме женщин нередко наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Содержащееся в сливах железо способно проводить эффективную вспомогательную терапию при этом заболевании.
Важно! Антиоксидантные свойства сливы помогают в профилактике различных онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы.
Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи.
Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании
Вопрос применения слив при беременности и лактации до сих пор не выяснен. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминного комплекса и железа с кальцием) очень хорошо для организма матери и ребенка, с другой – высокая активность компонентов сливы может доставить обоим дискомфорт и даже стать причиной появления серьезных расстройств.
Поэтому в настоящее время рекомендуется употреблять сливы, только начиная со второго месяца грудного вскармливания, и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма мамы.
Для здоровья мужчин
Слива полезна для мужчин в первую очередь благодаря ускорению метаболизма в организме и общему повышению тонуса. В фруктах содержится много кальция, что благотворно отразится на мужской костной системе, в большей степени, чем женская, подверженной физическим нагрузкам.
Считается, что употребление слив дополнительно стимулирует выработку тестостерона и улучшает функционирование предстательной железы.
Для пожилых людей
Полезными для пожилых людей в сливе будут в первую очередь ее очищающие действия, относящиеся, как к ЖКТ, так и к сердечно-сосудистой системе (лечение и профилактика атеросклероза).
Не менее важно и высокое содержание кальция, так необходимого для костной системы пожилых людей, поскольку с возрастом кости становятся хрупкими.
Можно ли детям сливы и с какого возраста
В чистом виде польза сливы для грудничка в слишком раннем возрасте сомнительна. Даже самые радикальные диетологи рекомендуют вводить первый сливовый прикорм после 6 месяцев, и то при условии, что до этого уже вводились другие овощные прикормы.
Классические школы диетологов вообще не рекомендуют введение сливового прикорма раньше 9 месяцев. При этом следует давать сливу не в чистом виде, а в виде компота из сушеных фруктов (чернослива). Переход на сливовое пюре рекомендуется примерно в возрасте 1 года. Подобная осторожность обусловлена высокой аллергенностью сливы для ребенка и незрелостью его ЖКТ.
В исключительных случаях для борьбы с запорами в раннем возрасте допускается использовать отвар чернослива даже с 4 месяцев, но в очень небольших дозах и после консультации с педиатром или доктором, а также под их постоянным наблюдением.
Польза сливы для похудения
Слива может быть использована для похудения благодаря своим очищающим свойствам. Кроме того, существуют несколько диет, основанных на этом фрукте. В частности, известная сливовая диета, суть которой состоит в двух разгрузочных сливовых днях, повторение которых допускается не раньше чем раз в две недели.
Подобная диета позволяет в течение нескольких дней сбросить около 1,5 кг лишних жиров. Диета считается строгой, то есть во время разгрузочных дней используется исключительно один продукт. При этом разрешается употреблять некалорийные жидкости. Чаще всего в роли таковых выступают чай или минеральная вода.
Для диеты в течение каждого из двух разгрузочных дней необходимо употреблять следующие продукты:
- сливы свежие – 1 кг;
- вода (можно использовать слабокислую минеральную воду без газа) – 1,5 л;
- чай (зеленый либо травяной; черный употреблять крайне нежелательно) – до 1 л.
Фрукты для этой диеты должны выбираться по следующим критериям:
- обязательно быть спелыми;
- по возможности выбирать сорта с малым содержанием сахаров;
- не должны быть слишком кислыми.
Плоды моются, высушиваются и разделяются на 5 частей, после чего съедаются в течение дня через равные промежутки времени. Аналогично разделяются на 5 частей и жидкости. Чай предпочтительно выпивать за 30 минут до слив, воду – через 30 минут после.
Вместо слив на один или два приема пищи можно воспользоваться сливовым соком.
В последующие дни (минимум 5-7) необходимо придерживаться таких правил приема пищи: отказаться от сладких и мучных блюд, алкогольных напитков и фастфуда. Желательно максимально сократить употребление жареной пищи.
Кроме того, последний прием пищи (ужин, но лучше полдник) следует заменить порцией свежих слив, запивая их чаем и водой, как в разгрузочный день.
Применение сливы в народной медицине
Применение фрукта в народной медицине повторяет ее применение в традиционной.
В сыром виде фрукты употребляются для улучшения функционирования кишечника, для чистки организма и улучшения самочувствия.
Отвары из листьев и веток используются для лечения ран, профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, а также для чистки почек.
Соки и компоты обычно применяются в тех случаях, когда нет необходимости в чистке кишечника клетчаткой и т. д.
Правила употребления сливы при различных заболеваниях
Употребление сливы при некоторых болезнях следует производить с осторожностью, учитывая активных характер некоторых компонентов фрукта.
При гастрите
Допускается употребление не более 3-5 спелых фруктов в сутки. Можно употреблять сок, но разведя его водой в соотношении 1 к 2.
Внимание! В стадии обострения гастрита никаких продуктов из слив принимать нельзя!
При панкреатите
Допускается употребление 3-4 спелых фруктов без кожуры в сутки. Употребление возможно только после приема пищи. В периоды обострения допускается съедать 1-2 сливы без кожуры, но если диагноз «панкреатит» поставлен более 3 лет назад. В первые годы болезни сливы при обострении запрещены.
При подагре
Ограничивается применение фруктов 3-4 шт. в сутки. Принимать можно после еды.
При сахарном диабете
Ограничение по массе съедаемых фруктов: не более 150 г сырых слив в сутки; чернослива – не более 40 г в сутки. Основной критерий ограничения – калорийность продукта.
Маски из сливы для лица и волос
Химический состав фрукта делает его незаменимым средством для восстановления кожи, а также для укрепления волос.
Самый простой способ использования масок заключается в нанесении на лицо раздавленной мякоти плодов, где она выдерживается около 20 минут.
Маска для кожи лица с очищающим эффектом делается следующим образом: мякоть 2-3 фруктов очищается от кожицы и разминается до состояния кашицы. В нее добавляют 1 ст. л. лукового сока и 1 измельченный зубок чеснока. Наносится маска на распаренную кожу, где выдерживается 15 минут, после чего смывается теплой водой.Маска для волос делается так: отжимается сок из 6 слив и в него добавляют по 1 ч. л. крахмала и меда, а также 0,5 ч. л. йогурта. Все тщательно перемешивается и наносится на волосы на 30 минут. После процедуры маска смывается шампунем.
Как можно употреблять сливы
Сливы можно употреблять в самом разнообразном виде. Это могут быть и сырые фрукты, и приготовленные из них десерты, джемы, варенья. Существует множество мучных блюд с начинкой из слив. Польза сливового варенья ничуть не уступает пользе сырых слив, а съесть зимой что-то витаминное, да и к тому же вкусное очень приятно.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezna-sliva-dlya-organizma.html