Слива польза и вред
Научно доказано, что слива, в зависимости от сорта, имеет разнообразный химический состав. На состав питательных веществ и витаминов, полезных свойств сливы, влияет не только сорт, но и степень зрелости, условия произрастания, почва и уход за плодовым деревом. И так, чем полезна слива?
Слива — польза и вред для здоровья
Слива легко усваивается организмом человека. Вещества, содержащиеся в сливе, принимают активное участие в кроветворении, благотворно воздействуют на печень, селезенку, кишечник.
100г плодов садовой сливы содержат:
- Воды 87%; белков 0,8%; углеводов 9,9%; пищевых волокон 65 %; органических кислот 1,3%
- Микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, фтор, хром, йод, цинк, марганец, медь
- Витамины: провитамин А; витамины В1, В2 и В6; витамин С; витамин РР; витамин Е
Полезные свойства сливы: состав
Органические кислоты. Входящие в состав плодов сливы органические кислоты представлены лимонной, яблочной, янтарной, щавелевой, хинной и салициловой кислотами. Поэтому польза сливы велика. Польза сахаров в сливе. В составе сливы имеются несколько видов сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. Наличие сахарозы наблюдается в большем количестве у более спелых плодов, чем у не дозревших.
Плоды слив полезны богатым содержанием фенольных соединений, которые обладают антисклеротическим действием на сосуды и укрепляют мелкие сосуды – капилляры. В зависимости от сорта в сливах содержится различное количество витамина А (каротина), который необходим для регенерации кожи и благотворно сказывается на зрении человека.
Славятся плоды сливы содержанием большого количества витамина Е, так называемого «витамина беременности», пользу слив при беременности сложно переоценить. Так же присутствуют в сливах: никотиновая и фолиевая кислоты; калий, йод, железо, цинк и медь.
Польза сливы для здоровья при лечении болезней
Особенная польза садовой сливы заключается в высоком содержании витамина Р, который принимает активное участие в нормализации давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Сохраняет ли слива полезные свойства при тепловой обработке? Стоит отметить, что витамин Р имеет свойство сохраняться по воздействием тепловой обработки. По этому, полезные свойства слив сохраняются в компотах, соусах, варенье и тем более в сушеной сливе.Мякоть сливы обладает слабительным действием и рекомендуется докторами при атонии кишечника и запорах. Сушеные и вяленые плоды сливы способны выводить холестерин из организма и нормализовать его содержание в крови.
Где и как используется польза сливы?
Врачи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион больным гипертонической болезнью и с нарушениями почечной деятельности, польза сливы при этом заболевании бесценна.
Это обусловлено высоким содержанием в ягодах сливы калия (214мг на 100г ягод), который оказывает мочегонное действие и выводит излишки жидкости из организма. А так же калий принимает участие в передаче импульсов в нервных окончаниях.
Это влияет на физиологические процессы организма: сокращение скелетных мышц, сокращение сердечной мышцы, кислотно-щелочной баланс в организме.
Полезные свойства сливы используются при ревматических проявлениях, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. А так же при нарушениях работы кишечника в виде запоров, различных заболеваниях печени, почек, сердца, пониженной кислотности желудка. Особенно полезен для организма чернослив — сушеная слива.
Наравне с плодами очень полезны листья сливовых деревьев. И в листьях и в плодах содержится редкий состав кумаринов, которые способны предупреждать тромбообразование, разжижают кровь, лечат тромбозы и расширяют коронарные сосуды.
Чем полезен сок из сливы?
Сливовый сок благоприятно влияет на перистальтику кишечника, приводит к улучшению процесса выделения желчи, а также мочеотделения.
Издавна люди знают о целебных свойствах сливы.
Чем полезны сливы для женщин?
А сливовый сок представляет собой диетический продукт, который благоприятно влияет на организм человека, принося пользу в борьбе с множеством болезней.
Его нужно пить тем людям, которых имеют ослабленную функцию кишечника. Из-за прекрасного слабительного действия сливового сока, его лучше употреблять утром натощак.
В отличие от некоторых слабительных средств растительного происхождения сок сливы не вызывает никаких болезненных ощущений.
Полезные свойства сливового сока способствуют тому, что его нередко назначают людям, которые страдают от гепатита и заболеваний желчного пузыря. Кроме того, сливовый сок способствует выведению из организма холестерина.
Сливовый сок используется для профилактики ожирения, а также он помогает людям, которые страдают от атеросклероза. Чрезвычайно полезен такой сок при подагре, ревматизме, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении.
Кроме того, помогает бороться с отеками и выводит из организма лишнюю жидкость и соли.
Как вы видите, польза сливы обширны, кроме того, это просто вкусное лакомство!
Польза и вред сливы: видео
Источник: https://aquariumfan.ru/sliva-polza-i-vred/
Сливовые косточки польза и вред для здоровья
Слива любима за приятный кисло-сладкий вкус, нежную мякоть и сочность. И большие, и маленькие южные ягоды внутри имеют жёсткую косточку, которая в перезревшем плоде даже может раскрыться, показав светло-жёлтое ядрышко, похожее на орех миндаля. Все знают, что оно может навредить, но мало кто знает, что это ядрышко имеет и положительные свойства.
Можно ли есть сливовые косточки?
Сливовые косточки из-за своей толстой и очень жесткой оболочки не используются в качестве лакомства, чего не скажешь об их ядрышках. Они имеют приятный терпкий вкус, похожий на миндаль.
Ядра используются при приготовлении спиртовых настоек, наливок, добавляются в различные приправы, особенно кавказские.
Издавна ядра слив дробят и методом холодного отжима выделяют из них масло, которое, благодаря яркому вкусу и аромату, используют при приготовлении кондитерских изделий, различных ликеров, в заправках как холодных овощных салатов, так и горячих мясных блюд.
Справка: масло ядер слив широко применяют в косметологии: в средствах для ухода за волосами и кожей, а твёрдая дробленая оболочка – в скрабах.
Полезные свойства косточки сливы
Ядрышки сливовых косточек – это сочетание полезных органических кислот, которые нормализуют работу многих систем в организме человека.
Употребление их в небольшом количестве
- улучшает память, зрение, качество сна, устойчивость к стрессу
- возбуждает аппетит
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- профилактически действует на состояние сосудов – очищает от бляшек, образовавшихся в результате повышенного уровня холестерина в крови
- восстанавливает водно-солевой баланс организма
- приводит в норму артериальное давление
- снижает содержание соляной кислоты в желудочной среде организма
- укрепляет иммунную и нервную системы
Органические жирные кислоты имеют положительное влияние на организм человека:
Органическая кислота | Влияние на организм |
Олеиновая (Омега-9) |
|
Эйкозеновая (Омега-3) |
|
Линолевая |
|
Пальмитолеиновая (Омега-7) |
|
Пальмитиновая |
|
Стеариновая |
|
Вредные свойства косточки сливы
Помимо положительных свойств, у сливовых ядрышек имеется и вредное свойство, заключающееся в наличии одного вещества – амигдалина (от лат. – «миндаль»). Он является производным циановодорода (синильная кислота).
Попадая в желудочную среду, амигдалин взаимодействует с соляной кислотой, образуя синильную кислоту. Употребление ядрышек в большом количестве может вызвать отравление, симптомами которого является
- рвота
- ярко-розовый цвет кожных покровов
- першение в горле
- обильное слюноотделение
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и дыхания
- невнятная речь
- одышка
- помутнение сознания
- значительное расширение зрачков
- судороги в конечностях
- непроизвольное отхождение мочи и кала
- кома
Справка: При отравлении вызвать квалифицированную медицинскую помощь, улучшить доступ свежего воздуха, промыть желудок 1-1,5 л тёплой воды.
В случаях, когда сливовые ядрышки находятся в варенье или компоте, при долговременном хранении (более года), амигдалин может переходить непосредственно в жидкость. При термической обработке данное вещество полностью разлагается и не имеет вредных для организма последствий.
Синильная кислота в косточках сливы
Синильная кислота, или циановодород, синтезируется в организме после попадания в него вещества амигдалина. Циановодород – это органическая кислота, имеющая горьковатый запах миндаля.
Содержится в некоторых растениях, табачном дыме, коксовом газе. Хорошо смешивается с водой. Является веществом, вызывающим кислородное голодание тканевого типа.
Воздействует на нервную, кровеносную и дыхательную системы.
синильной кислоты в косточках сливы составляет 0,96% . Доза, способная вызвать тяжелое отравление или смертельный исход, составляет менее 1 мг/кг или 50-60 грамм ядер. Употребление сливовых ядрышек полезно людям любого возраста, но в малых количествах. Детям можно за один приём съедать 2-3 ядрышка, взрослым (20-55 лет) -5-6 шт, пожилым (от 55 лет) людям– 3-4 шт.
Содержащиеся в них компоненты предупреждают многие заболевания (например, сахарный диабет, артрит, аритмия, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, болезнь Альцгеймера), улучшает работу многих систем организма, ускоряет метаболизм. Природа не терпит излишеств и пустоты. И если она создала в сливе косточку с ядрышком, полным различными химическими веществами, значит, они необходимы. Только нужно точно знать, в каких количествах их употреблять.Источник: https://vsepolezno.com/sliva/kostochki-polza-i-vred/
Косточки сливы — польза и особенности употребления уникального продукта. Что важно знать о вреде косточек сливы
Слива — фрукт замечательный, но о съедобности ее косточек задумываются редко. И с одной стороны это правильно, а с другой — при соответствующей обработке, это продукт уникальный, вкусный и очень полезный.
Косточки сливы — польза родом из травников и отсутствие на столе в чистом виде
Одно из первых окультуренных человеком плодовых деревьев, слива, известна разнообразием сортов и широкой славой на весь свет. Слива, это повидло, сок, наливка, сухофрукт, соус ткемали, добавка к мясу и выпечке… Перечень может быть долог.
Но мало кто задумывается о вкусовых качествах и пользе косточек сливы.
Хотя те же ядрышки абрикосов хорошо известны в кондитерской промышленности.
О свойствах же косточек из плодов сливы можно сказать примерно одно и то же, вне зависимости от сортовой их принадлежности. Да, теоретически они съедобны. Точнее не они целиком, а сокрытые под твердой, с трудом раскалываемой оболочкой, ядрышки.
Качества их совершенно уникальны и не идут ни в какое сравнение со сливовой мякотью.
Свыше тысячи лет назад в китайской народной медицине были известны спиртовые настойки на сливовых косточках, назначаемые для лечения, главным образом, заболеваний органов дыхания, благодаря противовоспалительному и отхаркивающему свойствам настоек.
Несмотря на то, что сегодня наука согласна с некоторыми взглядами старинных травников, ни один рецепт народной медицины недопустимо выбирать для самолечения без консультации со соответствующим специалистом.
Но в качестве продукта, который можно было бы включать в диетический рацион, косточки сливы в чистом виде не получили распространения. Дело в том, что противовесом полезным веществам в их составе оказался вред этой части сливы.
Правда, если употреблять в пищу масло из сливовых косточек — будет и отменный вкус, и польза, и ноль вреда.
Какой может быть вред от косточек сливы
Теоретически, если случайно проглотить косточку сливы, вреда не будет. Конечно, это будет нагрузкой для ЖКТ и рекомендуется вскоре поесть что-либо наподобие каши, пюре из овощей, выпить кисломолочное, то есть скорректировать меню для облегчения естественного и быстрого вывода фруктовой косточки из организма.
Также не будет вреда от косточки сливы, если случится съесть буквально 1-2 ядрышка, и это даже не нагрузит ЖКТ.
Но очень ценно для сохранения здоровья и даже жизни знание о том, что сливовые косточки содержат вещество под названием амигдалин из группы цианогенных гликозидов.
Оказавшись в ЖКТ человека, амигдалин попадает под действие микрофлоры и ферментов, преобразующих его таким образом, что в организме оказывается синильная кислота, представляющая, при определенном уровне накопления, серьезную опасность.
Однако, нельзя не отметить, что многие кулинары готовят компоты и варенья из сливы, не удаляя предварительно из плодов косточки. Делается это из личных привычек, да еще и потому, что, к примеру, в компоте из таких цельных фруктов содержимое более красивое и аккуратное, а жидкость — более прозрачна.И кушать заготовки из сливы, если из нее не выбрали косточки, совершенно безопасно.
Потому что в процессе термического продолжительного воздействия происходит особое разрушение вредных веществ до частично безопасного состояния, то есть из косточек хоть в варенье, хоть в компот, ничего ядовитого не выделяется (а сами косточки из заготовок, естественно, никто не ест).
Но это только первое время. Аналогично заготовкам из абрикосов и вишни (и ряда других фруктов), сливовые варенья и компоты с косточками нельзя хранить длительное время.
Уже через 6-8 месяцев, максимум через год, в них можно обнаружить накапливающиеся постепенно вредные вещества, способные привести к тяжелому отравлению.
А вот если выбросить косточки и потом уже заготовки варить, закатывать по банкам — хранить их долгие месяцы можно безо всякой опаски.
Как сливовое масло позволяет извлечь максимальную пользу из косточек сливы
Для получения масла сливовые косточки подсушивают, затем раскалывают и выбирают ядрышки, содержащие 40% жиров. Получают его путем холодного прессования (холодного) отжима.
Благодаря этой технологии производства, нерафинированное (неочищенное) масло сливовых косточек, иначе называемое также сливовым маслом, сохраняет все данные ему от природы положительные характеристики.
Во вкусе этого масла есть что-то фруктовое, но главное — его необычайный аромат, в котором преобладает миндальный оттенок с нотками марципана.
Как и прочие растительные масла, сливовое отличается высокой энергетической ценностью — практически 900 ккал на 100 мл.Широкое распространение масло из сливовых косточек получило в кухнях Франции и южной Италии, Испании, а также в Японии (здесь с ним готовят элитные разновидности суши).
Сливовым маслом заправляют салаты, холодные и горячие закуски, добавляют его в десерты, используют для маринадов и соусов, приготовления хлебобулочных изделий и вторых блюд.
Сливовое масло имеет высокую степень горения — 180 градусов, что позволяет использовать его и для быстрой обжарки ингредиентов.
Практически 92% от состава масла приходится на жирные кислоты — полиненасыщенные (Омега-3, Омега-6) и мононенасыщенные (Омега-9).
Их влияние охватывает все здоровье человека в целом:
· организм становится более устойчивым к высоким физическим нагрузкам;
· улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
· сходят на нет воспалительные процессы — от внутренних органов до внешних повреждений кожного покрова;
· улучшается память и предотвращаются проблемы с ней в преклонном возрасте.
Нельзя забывать и о витамине Е, прямолинейно и мощно воздействующим на женскую красоту — благодаря ему волосы шелковисты, пышны и послушны, а кожа буквально сияет молодостью и бархатистой безупречностью тона.
Кроме того, токоферол необходим для зрения и играет роль антиоксиданта, защищающего клетки от разрушительного, старящего воздействия свободных радикалов.
Ничуть не полезно за сутки употреблять целых 100 мл сливового масла (за жирами и калориями нужно следить!), но полезно знать о том, что такой объем, теоретически, способен обеспечить 800% дневной нормы в витамине Е.
Но и этим польза косточки сливы в форме масла не ограничивается, оно, кроме того:
· очищает организм, ускоряя вывод шлаков и токсичных веществ;
· ускоряет обмен веществ;
· возбуждает аппетит и нормализует пищеварение;
· при регулярном употреблении — защищает кожу от вредного воздействия солнца, наделяя ее частичной невосприимчивостью к УФ-излучению.
Если ли вред от косточек сливы, переработанных в масло
Что до вреда сливового масла, то ученые пока не выявили серьезных противопоказаний к его употреблению, за исключением индивидуальной непереносимости продукта (но это явление очень редкое).
То есть, оно может присутствовать в рационе женщин, ожидающих малыша и в период грудного вскармливания.
Но не стоит увлекаться этим растительным жиром, ведь уже названная выше его сверхвысокая энергетическая ценность, вполне может стать причиной набора лишнего веса.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kostochki-slivy-polza-i-osobennosti-upotrebleniia-unikalnogo-produkta-chto-vazhno-znat-o-vrede-kostochek-slivy/
Косточки сливы: польза и вред
Слива — очень вкусный и полезный фрукт. Большинство потребителей ценят ее только за нежную мякоть. Однако ее косточка обладает многими питательными веществами. Ее используют в народной медицине и кулинарии еще с древних времен. Однако продукт приносит не только пользу, но и вред.
В древности из него готовили опасные яды, которыми отравляли врагов. Перед употреблением стоит разобраться в характеристиках сливовой косточки, какие продукты из нее готовят.
Косточка сливы
Съедобной частью продукта является ядрышко. Его тяжело вытащить из-под толстого слоя оболочки. Косточки необходимо подвергнуть термической обработке, иначе их употребление может нанести вред организму. Особую опасность представляет амигдалин.
Однако его концентрация сильно сокращается, если подвергнуть ядра высоким температурам. Поэтому, чаще всего, из сливовых косточек готовят варенья, повидла, компоты, наливки, соусы и сок. Особенно популярно масло из ядрышек сливы.
Его используют в народной медицине и кулинарии.
Хранение консервированных продуктов не должно превышать 1 года. В изделии накапливаются вредоносные вещества, способные вызвать отравление и проблемы с пищеварением.
Полезные свойства
Употребление изделий из сливовых косточек положительно сказываются на работе всего организма. При употреблении продуктов наблюдаются следующие изменения:
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
- Организм легче воспринимает большие физические нагрузки.
- Уменьшаются внутренние и внешние воспаления.
- Улучшается память и работоспособность.
- Усиливается борьба с простудными заболеваниями и болезнями горла.
- Выводятся шлаки и вредные вещества из организма.
- Налаживается работа пищеварительной системы, повышается аппетит.
- Ускоряется обмен веществ.
- Укрепляется иммунитет.
- Снимаются спазмы и боли в мышечных тканях.
- Снижается риск образования раковых опухолей.
- Улучшается состояние волос и ногтей.
- Снимается напряжение, организм расслабляется.
- Ускоряет процесс регенерации клеток.
- Кожа насыщается влагой, становится гладкой.
- Замедляется процесс старения.
Особенно полезно масло из косточек фрукта. Его широко используют в косметологии, благодаря свойствам:
- Защищает кожу от солнечных лучей и ультрафиолетового излучения.
- Придает силу и здоровый вид ослабленным волосам.
- Улучшает состояние ресниц, ускоряет их рост.
- Устраняет шелушение и сухость кожи.
- Очищает поры, убирает загрязнения.
Сливовые косточки помогают в борьбе с различными заболеваниями. Рекомендуется употреблять продукты с содержанием ядрышек при следующих болезнях и патологиях:
- Болезни легких и бронхов, кашель, простуда, грипп.
- Боли в пояснице и суставах.
- Проблемы желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания желудка, почек и мочевого пузыря.
- Ревматизм, атеросклероз, подагра.
- Вялое состояние, усталость организма.
- Эмоциональное или физическое напряжение.
Вредоносные свойства
Привести к нарушению работы организма могут:
- Неправильное приготовление изделия.
- Плохая термическая обработка.
- Нарушения норм хранения продукта.
- Индивидуальная непереносимость организма.
- Болезни пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
Перед употреблением косточек сливы рекомендуется обратиться к врачу.
Главную опасность для организма представляет вещество амигдалин. При попадании в желудок, оно начинает взаимодействовать с микрофлорой. В процессе вырабатывается синильная кислота — опасное вещество, которое провоцирует следующие проблемы:
- Понижение кислорода в организме.
- Учащенное дыхание, одышка.
- Нарушение в работе нервной системы.
- Замедление сердечного ритма.
- Перепады артериального давления.
- Развитие сердечно-сосудистой недостаточности (может привести к летальному исходу).
- Нарушение обмена веществ.
Однако содержание амигдалина заметно уменьшается при термической обработке. Высокие температуры сокращают опасность при употреблении. Поэтому у домохозяек наиболее популярны варенья, компоты и повидла. Хранятся такие продукты не больше года. Однако, если удалить из них сами косточки, вредные вещества не попадут в продукт.
Как использовать
Консервированные продукты из сливовых ядрышек часто встречаются у домохозяек. Косточки не требуют особой обработки, под действием высоких температур, концентрация опасных веществ уменьшается. Масло из ядер сливы добавляют в соусы, салаты, заправки, теста для хлеба, жареные продукты. Оно придает приятный вкус и аромат.
Масло широко применяется в косметологии. Его используют, как маску для волос. Регулярное применение улучшает структуру волосяного покрова, укрепляет луковицы и способствует росту. Изделие добавляется в шампуни и бальзамы, чтобы придать объем и мягкость волосам.
Масло помогает следить за состоянием кожи лица. Подходит оно для любого возраста: в зрелом — омолаживает и сокращает морщины, в молодом — матирует, выравнивает тон и борется с прыщами, акне и другими проблемами.
Также масло из сливовых косточек подходит в уходе за: кожей рук и ног, губами, ресницами.
Измельченные ядрышки добавляют в скрабы для тела. Средство отшелушивает ороговевшие клетки, способствует обновлению кожи, выравнивает тон и матирует. Сочетание косточек и молока устраняет высыпания и покраснения на коже, предупреждает последующее появления.
Сливовые косточки быстро накапливают и надолго сохраняют тепло, поэтому из них делают грелку.Ее используют для лечения простудных заболеваний, при болях в мышцах и суставах, усталости и вялости, коликах у маленьких детей. Изделие нагревают в микроволновке, и прикладывают к больному месту.
Использование может быть многократным. Изделие не вызывает аллергию, оно экологически чистое и дает приятный аромат.
Косточки сливы обладают многими полезными свойствами. Продукты их них используются в кулинарии и косметологии. Изделия помогают в лечении многих заболеваний, способствуют правильной работе организма. Однако вещества, содержащиеся в косточках, могут нанести серьезный вред, если не знать, как использовать ядрышки.
Источник: https://polzaivredno.ru/kostochki-slivy-polza-i-vred/
Польза и вред сливы для организма, состав, косточки, употребление при беременности
Сезонным косточковым фруктовым деревом представлена слива, повсеместно распространенная в России. Сортов насчитывается примерно 2000, обладающих низкой калорийностью – не более 40 ккал на 100 грамм, пользой и вредом сливы для организма человека.
Все плоды наполнены сладостью, терпкостью и нежным ароматом. Слива подлежит консервации, сушке и употреблению в свежем виде, сохраняя все свои полезные свойства.
Полезные свойства сливы
Народными целителями давно освоены польза и вред сливы для организма. Они заключены в богатстве состава фрукта:
- Калий оказывает положительное влияние на все органы и системы.
- Большое количество кумарина способно профилактировать тромбообразование. Слива полезна для здоровья коронарных сосудов. Даже ее листва с корой способна оказывать лечебное воздействие в виде настоев и отваров.
- Этот фрукт отлично очищает организм от шлаков с токсинами и плохого холестерина.
- Отмечена польза свежих слив на желчный пузырь, не позволяя желчи скапливаться.
- Простуда и инфекционные болезни с большой температурой лечатся сливой, обладающей жаропонижающим действием.
- Употребляя сливу, повысится иммунитет, установив защиту против неблагоприятных внешних факторов.
- Польза сливы для здоровья в мягком слабительном влиянии, избавляя от запоров и атонии.
- Калий в составе понижает артериальное давление и стимулирует работу мочевыводящей системы.
- Этот фрукт показан людям, страдающим атеросклерозом, ревматизмом и подагрой.
- Плохой аппетит устраняется употреблением сливы. Для этого ее нужно съесть примерно за полчаса до еды.
- Фрукт способен нормализовать обменные процессы.
- Желтые плоды богаты витамином А, благотворно влияющим на органы зрения.
Бытует мнение о способности сливы увеличивать вес тела. Но это не верно, так как низкая калорийность, слабительный эффект и быстрое усвоение питательных элементов позволяют использовать фрукт для похудения.
В косметологии тоже широко используется польза свежих слив в приготовлении масок, скрабов и кремов. Всеми полезными свойствами наделены и сушеные плоды – чернослив. Но, как всякий продукт, слива обладает и вредным воздействием на организм.
Вред и противопоказания
Из-за наличия сахара в составе, слива вредна для диабетиков и людей с избыточной массой тела. Разрешено ее есть, но в строго ограниченных количествах и под наблюдением лечащего врача. А лучше заменить на фрукты с меньшим содержанием сахарозы.
Противопоказано употребление сливы при наличии повышенной желудочной кислотности или хронических заболеваний ЖКТ.
Слива вредна в неумеренном количестве. Результатом переедания станет расстройство пищеварения и усиленное газообразование. Позволительная доза – 5 плодов среднего размера.
Наличие ревматических болей означает отказ от употребления сливы. Причина в ее способности выводить жидкость. Из-за этого же не рекомендован фрукт страдающим подагрой.
Противопоказано давать свежие плоды маленьким детям, не достигшим 3-х летнего возраста. По исполнении 3-х лет допускается вводить в рацион плоды желтого цвета, как менее аллергенные. Темные сорта способны нанести вред слизистой желудка маленьких детей.
Следует иметь в виду, что компоты и варенья из этого фрукта теряют более 20 процентов положительных свойств.
Слива с пользой – рекомендации по употреблению
Свежевыжатый сок плода лучше всего действует, принятый на голодный желудок, оказывая на него положительное влияние. Дозировка определяется индивидуально, но начинать рекомендуется с пары больших ложек. Лучше всего это сделать в выходной из-за слабительного действия напитка. Но перед этим провести следующие действия:
- Тщательно промыть плод под струей воды;
- Затем помыть кипяченой водой – 2 минуты;
- И опять подержать под проточной водой.
Нельзя есть недозревший плод – пользы никакой, а расстройство пищеварения обеспечено.
Не рекомендуется употреблять сливу перед сном – как минимум должен быть запас в 3 часа. Этот фрукт не следует есть вместе другими продуктами или напитками – до еды должно пройти не меньше получаса, а после 3 часа.
Лучшее усвоение питательных веществ происходит в первой половине дня, что и принимается во внимание при употреблении сливы.
Сливовые косточки – польза и вред
Сливовые косточки из-за твердой кожуры не нашли применение, как лакомство. Да и наличие амигдалина не способствует их широкому применению.
Косточки сливы полезны после термической обработки в виде варенья или компота. В процессе происходит разрушение вредного вещества, позволяя употреблять их без страха для здоровья.
Народные целители настойкой, приготовленной из этих плодов, исцеляют кашель и бронхит. Еще древние китайцы использовали пользу сливовых косточек для лечения различных недугов.
Сливы во время беременности
Наличие лишней жидкости в организме беременной женщины – проблема многих. Слива полезна при беременности именно свойством ее выводить, устраняя отеки и нормализуя баланс воды с солями. Регулярное употребление плода помогает нормальному формированию маленького организма.
Слива полезна при беременности жаропонижающими способностями. Ведь медикаменты применять не рекомендуется, а от простуды никто не застрахован. И еще один немаловажный момент – устранение запоров, часто сопровождающих женщин, вынашивающих малыша.
Выбор и хранение
Покупая сливу, нужно смотреть на ее покрытие и вид с отсутствием повреждений, черных пятен и плесневых мест. На ощупь плод упругий – излишняя мягкость говорит о ее перезрелости.
Насколько долго будет храниться фрукт, зависит от сорта и способа хранения. Чтобы слива дольше пролежала, покупать ее необходимо немного недозрелую с наличием толстой кожуры и белого налета. Такие плоды сохраняются дней 20, помещенные в холодильник в приоткрытом полиэтилене.
Чтобы еще дольше сохранить, рекомендуется приобретать спелую сливу. Ее тщательно вымыть и достать косточки. Разложив на плоской посуде одним слоем, поставить в морозильную камеру. Такое хранение сохранит все полезные свойства и позволит в любое время насладиться летним вкусом.
Существует еще вариант приготовления варений, джемов и компотов на зиму, но пользы в них намного меньше, чем в свежезамороженных плодах. А витаминный состав вообще разрушается.Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/
Косточки сливы: польза и вред для организма человека
В конце лета и в самом начале осени созревает слива. Это вкусный, сочный и ароматный плод, который в древние времена считали изысканным лакомством. Из сливы варят нежное варенье, делают компоты и соусы к мясу. Эти румяные плоды с удовольствием едят взрослые и дети.
Сливы бывают разных сортов, они отличаются цветом, периодом созревания и вкусом. Мякоть этого фрукта содержит много витаминов и полезных веществ, но иногда можно увидеть рецепты, в которых используются сливовые косточки. Польза и вред косточек сливы давно вызывают споры.
Чтобы понять, можно ли есть внутренность косточек, нужно рассмотреть этот плод подробно.
Общая характеристика растения
Слива – это косточковое растение, такое же как абрикос или черешня. Сливовые деревья можно часто встретить на приусадебных участках, дачах и даже во дворах многоэтажек. Известно около сотни разновидностей этого растения, каждое из которых имеет свое название и особенности.
Цвет плодов может быть от почти белого до темно-бордового. Вкусовые качества тоже достаточно разнообразные. Некоторые сливы сладкие и сочные, их с удовольствием кушают даже маленькие дети. Но встречаются такие экземпляры, ягоды которых имеют терпкий и кислый вкус.
Эти сливы на любителя в свежем виде, но из них получается отличная консервация.
Консистенция мякоти тоже отличается, она может быть мягкой и сочной или твердой и суховатой. Отличительной чертой всех сортов считается наличие в мякоти большого количества глюкозы, сахарозы и фруктозы. Энергетическая ценность сливы всего 49 калорий, поэтому такие плоды можно использовать в диетическом питании.
Люди, которые съедают в день хотя бы пять слив, обеспечивают организм суточной нормой витаминов С, В и Е.
Польза сливы для здоровья человека
В лечебных целях используются все части этого растения – цветки, листья, кора и спелые плоды. Нашли свое применение и сливовые косточки, вернее, ядрышки, которые находятся в них. Благодаря уникальному составу сливы способствуют нормализации многих процессов в организме человека:
- Улучшают память – это объясняется нейтрализацией деформированных клеток.
- Улучшается проходимость сосудов и их стенки мягко очищаются от бляшек, которые вызваны излишком холестерина в организме.
- Помогают нормализовать артериальное давление
- Сухие сливы обладают выраженным жаропонижающим эффектом.
- Благодаря большому объему витамина С значительно укрепляется иммунитет.
- Из организма мягко выводится излишек жидкости и регулируется водно-солевой баланс.
- Улучшается зрение, укрепляются глазные сосуды и слизистая оболочка.
- Улучшается работа пищеварительных органов, повышается аппетит и снижается уровень соляной кислоты в желудке.
- За счет витамина В улучшается работа нервной системы. Сон становится крепким и спокойным, появляется устойчивость к стрессам.
- Способствует повышению гемоглобина.
- Сливовый отвар обладает хорошим бактерицидным действием и способствует быстрому заживлению ран.
Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо включать сливы в ежедневный рацион. Калий, который содержится в плодах, улучшает работу сердца и укрепляет сердечную мышцу.
Зеленые сливы не приносят человеку никакой пользы. Если фрукты слишком кислые, их оставляют при комнатной температуре до полного вызревания.
Применение сливовых косточек
Сливовые ядрышки нельзя считать лакомством, так как очень тяжело разбить кожуру косточки, чтобы добраться до орешка. В восточной медицине применение сливовых косточек довольно широкое. На основе косточек готовят целебные настойки, которые помогают при таких заболеваниях:
- при бронхите обычном и обструктивном;
- при затяжном кашле неясной этиологии;
- для предупреждения онкологических болезней.
В древнем Китае настойку из косточек вишни и сливы применяли для лечения многих недугов. Ею промывали гнойные раны, лечили от высокой температуры и инфекционных болезней.
Яд в вишневых косточках и косточках сливы помогает сдерживать рост опухолей. Применять их нужно с большой осторожностью и только после консультации с врачом.
Вред косточек сливы
Мало кто не знает, что есть косточки от сливы нельзя, так как они ядовитые. Сливовые ядрышки содержат в большом количестве амигдалин. Это вещество, попадая в полость желудка, под действием соляной кислоты превращается в синильную кислоту. Такая кислота в больших количествах вызывает отравление, которое проявляется такими симптомами:
- кожные покровы приобретают ярко-розовый цвет;
- из ротовой полости пострадавшего исходит запах миндаля;
- обильно течет слюна, ощущается першение в горле;
- страдает пищеварительная система – появляются рвотные позывы и частые позывы к дефекации;
- нарушается дыхание;
- нарушается координация движений, наблюдается спутанность речи, зрачки значительно расширяются.
Если человек съел много косточек от сливы, то могут быть судороги, которые сопровождаются непроизвольным отхождением мочи и кала. После этого человек впадает в коматозное состояние. Если медицинская помощь вовремя не оказалась, то все заканчивается смертью пострадавшего.
Опасны ли косточки в компотах и варенье
Некоторые хозяйки закрывают компоты вместе с косточками. В этом случае консервация получается красивого цвета и абсолютно прозрачная. Хранить такие банки не рекомендуется больше года, так как за более длительное время синильная кислота переходит непосредственно в жидкость и может спровоцировать тяжелые отравления.
Варенье обычно варят за несколько заходов, поэтому при длительной термической обработке вредные вещества разрушаются и становятся безвредными для человека. Чтобы не рисковать своим здоровьем и своих родных, лучше потратить немного времени и удалить косточки из плодов перед консервацией. Лучше пусть компот будет не столь прозрачным, но зато сохранится здоровье.
Нельзя обойти стороной и чернослив, который готовят из мясистых и сладких сортов слив. Считается, что самый полезный чернослив – это тот, в котором есть косточка. Желательно выбирать именно такой продукт, а уже перед приготовлением блюд и выпечки косточки из чернослива аккуратно вытаскивают.
Если на даче обильно уродила слива, то можно заморозить фрукты или высушить. В этом случае целебные свойства продукта не теряются, но минимизируется риск отравления синильной кислотой.
Где еще используют сливовые косточки
Из сливовых ядрышек получают ароматное масло, которое используется в косметологии наравне с миндальным. Этот продукт характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому добавляется в косметическую продукцию, которая замедляет старение кожи. Масло сливовых косточек имеет терпкий запах миндаля.
Для лечения некоторых болезней нетрадиционная медицина рекомендует употреблять сливовые ядрышки ежедневно. Но это довольно спорный вопрос и требует обсуждения с лечащим врачом.
Сливу выращивают практически на каждом садовом участке и используют не только для кулинарных целей, но также для лечения некоторых болезней и в косметических целях. Особую популярность получила настойка сливовых зернышек, но ее применяют с большой осторожностью.
Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/polza-i-vred-slivovyh-kostochek.html
Польза и вред сливы для здоровья
Сладкая сливка является гибридным фруктом, который возник из союза алычи и терновника. Она знакома каждому с детских лет, потому что растет практически в каждом дворе.
Именно слива поражает всех своим терпковатым и одновременно освежающим вкусом, этот сочный плод тонизирует и надолго дарит ощущение сытости. При этом ее можно сушить и мариновать, варить из лакомства компоты и варенья.
Самое интересное, что вкуснейшая слива растет не только на территории Евразии, но и на всех континентах, кроме антарктических льдов.
Кстати, давно стоит разобраться, в чем заключаются польза и вред сливы для здоровья каждого взрослого и маленького человечка.
Какая слива принесет пользу?
Различные сорта сливы имеют свой вкус и цвет
Стоит уточнить, что не каждый фрукт может принести пользу, а только тот, который созрел вовремя и обладает положенными для конкретного сорта вкусовыми качествами.
Сливы можно собирать самостоятельно с майских праздников по сентябрь, а можно круглогодично приобретать в супермаркетах.
Для того, чтобы плоды приносили исключительно пользу, следует выбирать плоды:
- с упругой кожурой;
- с кожурой повышенной плотности;
- без каких-либо повреждений и недозревших частей;
- без повышенной мягкости;
- без тонкой оболочки;
- которые выросли на дереве в саду, а не в тепличке.
В правильно выбранной сливке можно отыскать целый комплекс минералов и витаминов, в том числе:
- клетчатка;
- пектин;
- кремний;
- кислоты органического типа;
- кислоты фруктового типа;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- кумарин;
- хром;
- фтор;
- йод;
- витамины РР, А, С, В, Е, К.
В день рекомендуется употреблять 5-6 слив
Можно с уверенностью заявить, что сочная сливка – это довольно полезное лакомство не только для взрослых, но и для детей всех возрастов.
Чем помогает слива человеческому организму
Слива – уникальный фрукт, в котором можно употреблять в пищу абсолютно все его части. Садоводы следует обратить пристальное внимание на сам фрукт, его цвет и кору, листочки и косточки.
Кстати, польза и вред сливы для здоровья будут практически одинаковыми для свежих плодов и сухофруктов.
Несомненная польза для каждого человека заключается в том, что продукт:
- помогает улучшить память и концентрацию внимания;
- нейтрализует поврежденные клетки мозга;
- защищает сосуды мозга;
- снижает хрупкость капилляров;
- повышает иммунитет;
- очищает организм от холестерина;
- снижает давление;
- предупреждает развитие склероза;
- осуществляет мягкий жаропонижающий эффект;
- укрепляет иммунитет;
- помогает регулировать водно-солевой баланс;
- выводит все лишние жидкости;
- повышает остроту зрения;
- укрепляет сердечную мышцу;
- помогает бороться с болезнями дыхательной системы;
- является профилактикой для артритов и онкологии;
- повышает аппетит и активизирует работу желудка или кишечника;
- помогает избавиться от бессонницы и стрессов;
- может заживлять любые ранки;
- снижает уровень тревоги;
- повышает гемоглобин.
Маска для лица из сливы
Косметологи и дерматологи советуют продлевать молодость путем нанесения на кожу масок и отваров из сливовых плодов и листьев. Кстати, для спортсменов польза плодов неоценимая, поскольку они помогают сокращать мышцы после любых тренировок.
Какая энергетическая ценность?
Многие девушки, которые следят за своей фигурой, поэтому переживают, что в плодах много калорий. Стоит запомнить, что в трех плодах можно отыскать всего сорок две килокалории.
Кроме своей низкой калорийности слива обладает повышенными способностями к очистке организма человека.
Кстати, дамы утверждают, что вполне реально похудеть на сливах, поскольку низкая калорийность компенсируется полным пакетом минералов, белков и микроэлементов. Самое интересное, что на сухофруктах из слив похудеть точно не получится, поскольку в них содержатся двести двадцать пять килокалорий.
Для того, чтобы похудеть, то следует кушать сливу только:
- отдельно от иных продуктов и соков;
- до обеда;
- не запивая его молоком;
- за полчаса до приема основного блюда.
Если именно в таком порядке употреблять пищу, то польза и вред сливы для здоровья будут максимально уравновешены и сбалансированы. При этом сахар будет распределен для работы организма, а не превратятся в жировые отложения.
При правильной диете можно сочетать сливы с большинством продуктов питания, в том числе, крупами, кефиром, йогуртами, яблочками и натуральным медом.
Желе из сливы
Стоит отметить, что сочный фрукт часто применяют для изготовления повидла, желе, пикантной приправы, сливовки, вина с терпким вкусом.
Можно ли применять сливу при беременности и лактации?
Стоит отметить, что польза сливы для организма человека индивидуальная, поскольку каждый человек реагирует на нее по-разному. При беременности и лактации слива будет невероятно полезной, поскольку может мягко очистить кишечник и бороться с запорами.
Для того, чтобы ЖКТ заработал на полную силу, следует скушать не более, чем два-три плода в течение дня.
Если же регулярно употреблять этот сочный плод, то можно нормализовать состояние плаценты и отрегулировать работу ее сосудов.
При беременности женщины страдают хроническим токсикозом и отеками ног, поэтому им будет приятно узнать то, что слива может надолго избавить от тошноты, вздутия живота и хронического гестоза.
Часто женщины в интересном положении страдают от болезней десен, в том числе, от их кровотечения. При этом слива помогает нормализовать кровообращение в деснах и избавиться от проблем с зубами.
Беременность – период, когда в организме собираются антиоксиданты или же шлаки, поэтому слива является антиоксидантом, который избавляет от этого на ура. Не слишком глубокие морщинки и растяжки легко удалить при помощи масок из переспелой сливы.
Кашица из чернослива
Если имеется чернослив, то его можно распарить и накладывать на мозоли или неприятные натоптыши. Если наложить кашицу на проблемное место на ночь, то проблема мгновенно исчезнет.
Польза фрукта для мужчин
Польза сливы для организма человека будет неоценима, а особенно для мужской половины человечества.
При этом особое внимание на этот фрукт обращают народные целители, они используют все:
- цветки для отвара;
- кора и ветки для отвара;
- сок из сливы;
- настой из цветочков и листов;
- смолу сливовую.
Сливовый компот
Отвар из коры или цветов может излечить мужское население страны от запора, снимет воспаление и поможет наладить отхаркивание.
Сок можно употреблять при простудных заболеваниях, а настои при воспалительном процессе в мочевом пузыре или облысении, которым часто страдают мужчины в возрасте. Сливовую смолу тоже не стоит выбрасывать, потому что она избавит от угревой сыпи и атопического дерматита.
Для тех мужчин, которые сильно устают на работе и часто попадают в стрессовые ситуации, идеально подойдет чай из сливовых листочков.
Этот целебный напиток обладает:
- эффектом седативным;
- эффектом успокаивающим;
- эффектом расслабляющим;
- способностью избавлять от стресса.
Сливовые косточки так же содержат витамины, но чрезмерное употребление вредно для желудка
Невероятно полезны косточки, извлеченные из спелого фрукта, поскольку настойка из них приведет к излечению от хронического бронхита, онкологии и навязчивого кашля.
Однако к косточкам следует относиться с особой осторожностью, поскольку они содержат в себе вредное вещество – амигдалин, которое разрушает стенки желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому категорически не рекомендуется закатывать компотики и варенье из слив, которые не освобождены от костей.
При этом косточки могут быть антиоксидантами и существенно укреплять иммунитет людей при правильном применении, хотя споры об этом все еще ведуться.
Польза сливы для женщин
Польза сливы для женщин тоже неоценима, потому что лиловая вкусняшка, сорванная прямо с дерева, помогает наладить многие процессы в организме. К примеру, нормализовать менструальный цикл и помочь облегчить состояние при стрессовых ситуациях.
Кроме того, сливовый отвар и поедание самих фруктов в достаточном количестве позволит избавиться от маточного кровотечения и снизить интенсивность менструальных выделений.
Слива может помочь регенерировать ткани в организме, подарит вечную молодость и подтянет кожу лица. Она избавит от угрей, мелких морщинок и неглубоких растяжек, в том случае, если накладывать на проблемные места кашицы или маски из сочного фрукта.
Ежедневные масочки из сливы позволят подпитать кожу лица и головы натуральными маслами, а также, выступят натуральным пилингом для ножек и рук.
В том случае, если женщину настиг климакс, она начинает чувствовать себя ужасно, поскольку страдает от потливости и повышенной хрупкости всех косточек в организме. От этой проблемы избавляет регулярное поедание сочных и вкусных фруктов различных сортов и цветов.Кроме того, польза сливы для женщин заключается в том, чтобы оказывать профилактическое действие от онкологических заболеваний. Помогает бороться с раком, который поражает маточную шейку или молочные железы.
Любая женщина будет рада больше не терять волосы и получить густую шевелюру на голове.
Кроме того, применение отвара из сливовых листочков и цветков позволит:
- придать волосам эластичность;
- скрыть седые волосы;
- сохранить натуральный цвет;
- придать шелковистость и мягкость.
Слива поможет оставаться бодрой и зарядит позитивом, подарит отменное настроение и существенно повысит иммунитет.
В чем польза сливы для спортсменов?
Кстати, спортсмены обязательно должны кушать сливу и пить соки из нее, поскольку это может помочь на тренировках. Дело в том, что во фруктах содержится огромная доза кальция, который жизненно необходим для того, чтобы улучшить работу всех групп мышц.
Слива позволяет эффективно проводить нервные импульсы к волокнам нервных клеток, а также, постоянно повышать их эластичность и выносливость.
В том случае, если у спортсмена имеются травмы костей и мышечной ткани, он может более эффективно восстановиться, употребляя в пищу сами фрукты и свежевыжатый сок из них.
Для того, чтобы поддержать кости в отменном состоянии, необходимо будет съедать в день несколько черносливинок. Это поможет навсегда позабыть об остеопорозе и ломкости костей, а также, существенно уплотнит их.
Если человек не занимается спортом профессионально, но несколько раз в неделю ходит на фитнес, плавание, футбол, бокс, гимнастику или другие тренировки, то слива лиловая – его верная подружка.
Можно ли кушать сливы детям?
Следует с особой осторожностью давать сливы и блюда из них детишкам, которым еще не исполнилось три года. При этом это касается свежих фруктов, поскольку качественное пюре из сливы проверенных производителей, добавленное в кашу или творог явно не повредит детскому организму.
Если малыши съедят больше пары штук фруктов в день, то они могут столкнуться с проблемами, например, болью в желудке и поносом.
Проблемы могут возникнуть в том случае, если лиловая или белая сливка была не вымыта вовсе или не слишком тщательно. Лучше всего будет очистить плоды от тонкой кожицы, чтобы гарантировано избавиться от грибков и скрытой плесени.
В чем вред сливы?
Не стоит обольщаться, что садовая красавица будет приносить исключительно пользу, поскольку и мужское, и женское население может иметь аллергию на этот фрукт.
Все полезно в меру, поэтому употребление в пищу огромного количества слив может привести к:
- расстройству желудка;
- стремительному повышению уровня кислоты в ЖКТ;
- возникновению хронической изжоги;
- появлению мелкой аллергической сыпи.
Не следует съедать за один прием более, чем шесть больших слив, чтобы не сталкиваться с вышеуказанными проблемами.
Категорически запрещено употреблять в пищу садовую красавицу тем людям, которые страдают:
- повышенным уровнем сахара в крови;
- сахарным диабетом инсулинозависимого типа;
- гастритом с высоким уровнем кислотности;
- хроническим воспалительным процессом в суставах;
- подаграми или болезнями суставов;
- наличием разнообразных камней в желчном или мочевом пузыре;
- непереносимости индивидуального характера;
- в некоторых случаях при лактации, если у малышей диагностировано появление хронических колик или расстройство желудка.
Стоит отметить, что при вышеуказанных заболеваниях нельзя употреблять в пищу не только свежие плоды, но и сухофрукты из сливок.
Как приготовить сливу правильно?
Замороженные ягоды сливы
Хозяйки стараются придумать огромное количество рецептов, позволяющих приготовить сливу правильно и вкусно. Для того, чтобы сберечь максимальное количество витаминов, следует не проваривать, а замораживать или же сушить в сушилках.
Замороженные или высушенные целиком или половинками фрукты сохраняют при обработке весь спектр полезных веществ, не теряя свой вкус.
Из сливы может получиться сладкое лакомство в виде желешки или киселя, джема или вареньица. Из всего этого богатства несомненно получается начинка для пирогов и пирожков, а еще сливу можно кушать, как самостоятельный десерт или же использовать, как добавку в сладкие салаты.
В разных культурах реально отыскать национальные сливовые блюда, в том числе, соусы и пастилу, цимес и маринады.
Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/polza-i-vred-slivy-dlya-zdorovya.html