Всё для пользы

Конский щавель вред и польза и вред

Содержание

Вред и польза щавеля для организма. Конский щавель: польза, вред, противопоказания к применению

Польза щавеля известна славянским народам давно: кто же не любит знаменитый суп, приправленный сметаной? Каждый знает, что щавель полезен, но не каждый ответит, на какие органы он оказывает благотворное действие. Когда же появилось это растение в блюдах гурманов и почему его непременно нужно есть?

История растения

Польза щавеля для организма впервые стала очевидна французам. На столах знатных буржуа и даже королей это растение стало появляться с 12-го века. Восточные славяне, напротив, долгое время считали эту траву непригодной в пищу и выпалывали как сорняк.

Примечательно, что этот «сорняк» действительно обладает высокой стойкостью: он растет практически по всему миру. Из 200 видов в пищу на самом деле можно употреблять всего два – конский и кислый щавель.

Кулинары быстро приноровились и изобрели не только щавелевый суп, но еще и всевозможные рецепты салатов, блинов, а также научились делать из растения начинку для пирогов.

Не остались в стороне и мастера народной медицины. После долгих экспериментов и наблюдений они установили, что это растение помогает бороться со многими болезнями. Среди людей тут же стали распространяться домашние рецепты на основе щавеля, которые применяются при тех или иных недугах. Почему же щавель считается таким полезным продуктом?

Польза щавеля для организма не подлежит сомнению. Прежде всего это диетический продукт. Он замечательно подойдет для поддержания белковой диеты, поскольку в этом «сорняке» действительно белков больше, чем углеводов или жиров.

Польза щавеля обусловлена его богатым витаминным составом, в который входят:

Этот витаминный коктейль также дополнен такими полезными минералами, как калий и магний. В щавелевых листьях содержится кальций, железо, фосфор, натрий. И конечно, нельзя не упомянуть целый ряд органических кислот: кофейную, щавелевую, лимонную и яблочную. Это растение богато флавоноидами, а также дубильными веществами.

Весь этот длинный перечень полезных компонентов, из которых состоят щавелевые листья, обусловливает многие полезные свойства, которыми они обладают.

Какие болезни лечит?

Конский щавель, польза и вред которого становятся предметом обсуждений не только народных целителей, но и медиков, охотно используется в быту как средство борьбы со многими проблемами:

  1. Холецистит, нарушения функции печени. Щавелевые листья, богатые хризофановой кислотой, стимулируют работу печени, а также процесс выработки желчи.
  2. Нарушения функции кишечника. Все та же хризофановая кислота позволяет эффективно избавляться от запоров. А вот дубильные вещества растения спасают в некоторых случаях от поноса.
  3. Кровотечения. Листья щавеля отлично справляются с остановкой кровотечений. Их можно прикладывать снаружи на рану, а при внутренних кровотечениях лучше принимать внутрь в виде отваров.
  4. Фурункулы, дерматиты. Уникальный сок растения подходит для обработки кожных покровов: он ускоряет заживление язв и рассасывание фурункулов. Поможет щавелевый сок и при дерматите.
  5. Менструальный и климактерический синдромы. Персидский ученый Авиценна предлагал использовать щавелевые отвары за несколько дней до начала менструаций, чтобы снизить их болезненность и обильность. Подходят такие отвары и для лечения климактерического синдрома, снижая нервозность и устраняя многие неприятные симптомы климакса.

Как желчегонное средство, а также средство от запоров хорош щавелевый сок, который необходимо пить 3 раза в день по столовой ложке.

Также для нормализации стула можно использовать отвар из корневища растения.

Отвар готовится по стандартному рецепту: столовую ложку измельченной травы нужно залить горячей водой (250 мл) и кипятить полчаса; затем настоять, процедить и пить по четверти стакана 3 раза в день.

Польза щавеля при климактерическом и менструальном синдроме становится очевидна, если щавелевый отвар пить в более высоких дозах – по 100 мл за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Мало кто знает, но при ринитах и синуситах щавелевый сок тоже оказывается эффективным. По несколько капель в каждую ноздрю можно капать и отвар из корня щавеля.

От ревматизма спасет щавелевая спиртовая настойка. Для ее приготовления достаточно 20 г щавелевого корневища залить 10-15 мл водки. 10 дней необходимо настаивать смесь в темном и теплом месте, а затем процедить и принимать по 20 капель несколько раз в день за несколько минут до еды.

Щавель – кровоочистительное растение

Польза конского щавеля кроется еще в его способности очищать кровь. Это свойство растения придется кстати при любом заболевании, начиная с аллергии и заканчивая дизентерией. Очищенная и обогащенная витаминами кровь ускорит процесс выздоровления от любой болезни.

Отвар для очистки крови готовится достаточно просто: достаточно 1 столовую ложку измельченного растения залить 2 стаканами горячей воды, а затем кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Отвар настаивается в течение часа, при этом сосуд, в котором он будет стоять, следует накрыть полотенцем. Перед употреблением нужно процедить настой.

Пить щавелевый отвар нужно за 15 минут до еды, желательно 4 раза в день, по четверти стакана.

Щавель: польза и вред. Противопоказания

К употреблению каждого, даже самого полезного продукта, всегда есть противопоказания. Так же и щавель: польза и вред, противопоказания есть и у этого растения.

Весной, когда на грядках только появляются первые листики, уровень щавелевой кислоты в них невысок. Поэтому растение неопасно для почек. Но чем старше листья, тем больше в них щавелевой кислоты. Попадая в больших количествах в человеческий организм, она вступает в химическую реакцию с кальцием и откладывается в почках в виде камней и песка.

Также высокое содержание кислот в этом растении заставляет исключить щавель из рациона питания всех тех людей, которые больны гастритами, язвами или страдают от повышенной кислотности желудка. Его не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам.

Диетологи склонны предполагать, что щавелевая кислота, подвергнутая термической обработке, трудно поддается переработке организмом. Поэтому щавель полезнее все-таки в свежем виде.

Интересные факты

Конский щавель, польза и вред которого обсуждаются диетологами, употребляется в пищу с давних времен не только французами. Греки, голландцы, немцы, болгары тоже пристрастились к растению с кислинкой.

На Руси растение начали добавлять в блюда только в 16-м веке. Причем люди не называли его щавелем: следуя примеру своих предков, восточные славяне продолжали в речи упоминать растение как «дикую свеклу» или «луговое яблоко».

Из-за того, что листья его напоминают по форме копье, на латыни растение называется Rumex.

Щавель, польза и противопоказания к применению которого до сих пор не изучены в полной мере, все равно остается завсегдатаем на нашем обеденном столе. Употреблять его нужно в любом случае, но желательно в свежем виде, соблюдая при этом норму.

Источник: http://fb.ru/article/196135/vred-i-polza-schavelya-dlya-organizma-konskiy-schavel-polza-vred-protivopokazaniya-k-primeneniyu

Обычный и конский щавель — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Обычный и конский щавель,  лечебные свойства и противопоказания которых мы рассмотрим, ботаники относят к обширному семейству гречишных. Представители этого семейства произрастают на всех континентах. Они отличаются приятным кисловатым вкусом и исстари популярны в кулинарии и народной медицине.

Российские лингвисты полагают, что слово «щавель» восходит к старославянскому ščаvь, созвучного понятию «щи», ведь сочная кислая травка – непременный компонент этой старинной похлебки. В обиходе это растение часто называют «кисличка», «кислица», «кислуша», «кислячок» и прочими созвучными словами, указывающими на его оригинальный кисловатый привкус.

Щавель: что собой представляет

Полторы сотни видов такого растения обнаружены на всех континентах. Большинство из них бесполезные сорняки. В пищу годятся листики щавеля кислого (обыкновенного) и щавеля конского.

Узнать их не трудно — травянистое растение с удлиненным черешком. Сначала появляется лишь розеточка листьев, собранных у корня. Позже выпускаются цветочные побеги. Листья по форме напоминают лезвие копья. И если у обычного щавля они размером с ладошку, то у конского — в 3-4 раза больше

Окрас: от бледно-зеленого до густо-изумрудного, а у конского ещё и с красноватыми прожилками.

Популярным в последнее время стал селекционный (искусственно выведенный) сорт – шпинатный.

Сочная зелень с кислинкой в кулинарии

Щавель обыкновенный окультурен для огородного выращивания, конский же не так популярен – чаще всего его собирают на лугу, лесных полянах, опушках. Первый имеет яркий кислый привкус, у второго кислинка чувствуется не так ярко, присутствует легкая горчинка.

Соединяйте в блюдах обыкновенный щавель с конским: каждый из них привнесет в кулинарное произведение свой вкусовой оттенок.

Конский щавель в свежем виде редко употребляют в пищу — он горчит. А вот сушеный по вкусу просто бесподобен.

В Армении, например, авелук (конский щавель) заготавливают особым способом — сплетают свежие листья в косы, оставляя их подсыхать на свежем воздухе. Происходит ферментизация, благодаря которому горечь уходит, а оригинальный вкус остается.

Авелук после отмачивают в нескольких водах и используют для салатов, первых, вторых блюд.

Щавелевые листья придают узнаваемый привкус зеленым супам, ботвиньям, овощным закускам. Это вкусная начинка для пирогов, пирожков. Особенно хороша с этой травой запеченная рыба. Кислота растения по своему действию аналогична с лимонной — делает мясо или рыбу мягче, нежнее.

Самые полезные, вкусные, сочные листики у молодого растения, которое ещё не выпустило стрелки. В стареющих листьях стремительно увеличивается кислотность, сами они более жесткие.

Если вы все же готовите блюдо из старых листьев, добавьте при варке 1 г истолченного школьного мелка (только белого!) на килограмм листьев: щавелевая кислота вступит с мелом в реакцию и уйдет в осадок.

Секреты состава

Благодаря полезным компонентам щавель занимает достойное место среди целебных растений. В его листиках содержатся витамины A, B, C, K, PP, E. Он богат сахаром, белками, крахмалом, каротином, смолой, клетчаткой и дубильными веществами.

Растению можно «похвастаться» и большим ассортиментом необходимых для здоровья человека микроэлементов:

Изобилует он и органическими кислотами, среди которых пирогалловая, кофейная, галловая, винная, яблочная, лимонная, щавелевая.

Польза щавеля для организма человека

Благодаря внушительному количеству витаминов щавель эффективен при борьбе с авитаминозом. Введя его в пищевой рацион, можно улучшить работу печени и желчного пузыря. При экспериментальных исследованиях обнаружилось, что растению присуща антибактериальная и противоопухолевая активность. Для лечебных целей часто используют именно сок растения.

Щавель издавна был востребован при таких заболеваниях, как:

Кому вредно употреблять щавель?

Большое содержание кислот в растении исключает его из рациона людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Опасность щавелевой кислоты в том, что она влияет на процесс солевого обмена в организме, вызывая уменьшение свертываемости крови, возбуждая центральную нервную систему и закупоривая каналы мочеиспускания.

Это чревато возникновением опасных нефритов, задержки мочи, уремии. Следовательно, щавель в любой ипостаси абсолютно неприемлем для людей со склонностью к мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Забыть о нем следует и больным с дисбалансом солевого обмена в организме.

Конский щавель: польза и противопоказания

Конский щавель в медицине зарекомендовал себя просто великолепно!

В качестве целебного сырья годятся все компоненты: от корня до семян. В них в разных пропорциях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, витамины, микроэлементы.

Щавелевые настои, отвары, порошки, мази обладают такими действиями:

Эти средства одновременно действенны как слабительные и закрепляющие (зависит от дозировки).

Порошки из конского щавеля рекомендуют при лечении:

В пищу растение, несмотря на все его целебные свойства, чрезмерно и ежедневно употреблять не следует. Он способствует вымыванию из организма кальция, что может привести к остеопорозу, и образованию в почках камней у людей со склонностью к желчнокаменным заболеваниям.
Не следует увлекаться щавелем женщинам на сносях.

В кулинарии используются исключительно молодые (весенние) листочки конского щавеля: они приятны своей кислинкой и легкой горьковатостью. По мере созревания растения эти вкусовые качества приобретают слишком резкий, даже отталкивающий вкус.

Конский щавель: вред или польза? Как избавиться на участке

У конского щавеля имеется несколько других названий. Нередко его называют лягушачьей кислицей, конской кислицей, авелуком  или грыжной огнёвкой. Эта трава является очень распространенной и встречается практически во всех уголках России.

Тем, кто занимается выращиванием культурных растений, этот сорняк доставляет множество хлопот, поскольку размножается он очень быстро. Борьба с конским щавелем — дело непростое, поскольку растение является очень живучим.

Описание растения

Щавель конский является представителем многолетних травянистых растений. Иногда его высота может достигать 140 см.

Это сорное растение семейства гречишных (Polygonaceae) наделено толстым и разветвленным корневищем, а также огромным корнем, который проникает вглубь земли.

Растение обладает прямостоячим одиночным стеблем, который оголен по всей его длине, исключая только ветвистую часть вверху.

Листья сорняка достаточно крупные, очередные. Нижние имеют сердцевидную форму и являются длинночерешковыми. У верхних, короткочерешковых, другая форма — яйцевидно-ланцетная.

Цветки растения маленькие, зеленоватого цвета, обоеполые. Они составляют соцветия — тонкие, довольно высокие по длине и метелковидные. Цветение конского щавеля наблюдается в июне-июле.

Однако бывают случаи вторичного цветения, которое фиксируется в августе или даже сентябре.

Плоды созревают также в июне-июле. По внешнему виду они представляют собой маленькие светло-коричневые трехгранные орехи. Способы размножения растений — вегетативный (путём деления корневищ) и с помощью семян.

Места распространения

Чаще всего засоренность конским щавелем встречается при выращивании многолетних кормовых культур. Растение предпочитает влажные и умеренно влажные почвы.

Неплохо развивается возле рек при наличии небольшого слоя ила. Существенные заиления и краткосрочные затопления также переносит нормально, однако заболачивания не выдерживает.

Именно поэтому это сорное растение не растет в низинных заливных лугах.

Конский щавель является типичным луговым сорняком. Лесные опушки и поляны, огороды и поля, обочины дорог, канавы и овраги, берега рек и озер — это те места, где обычно встречается растение.

Оно может расти в единичном экземпляре или маленькими группами. В редких случаях встречаются достаточно большие заросли, площадь которых может доходить до нескольких гектаров.

Сорняк трудно переносит выпас и периодическое скашивание.

Конский щавель: вред

Несмотря на то, что в период сенокоса удельный вес этого сорняка существенно уменьшается, даже его небольшие примеси портят корм. Объясняется это тем, что стебли этой травы являются довольно мясистыми и в валках не просушиваются.

После того как сено собирают в копны и стогуют, стебли щавеля остаются влажными. Это приводит к образованию плесени и затхлости. Кроме этого, корм самосогревается.

При скашивании сена, в котором присутствует конский щавель, у косилок существенно затупляются ножи.

Конский щавель, подобно другим сорным растениям:

Как избавиться от конского щавеля?

Борьбу с конским щавелем нужно начинать с ранней весны. При наличии одиночных кустов, их можно удалить вручную. Для этого нужно выкопать их лопатой вместе с корнем.

Если сорняк распространился на огороде несильно, то во время прорастания его из земли всходы нужно засыпать негашеной известью.

Данную процедуру можно выполнять только в том случае, если до посадки культурных растений остаётся как минимум два месяца.

Борьба с этим сорняком может затянуться надолго. Одним из эффективных способов, как вывести конский щавель, является тщательнае подрубка или выкашивание его стеблей в период, когда ещё не начался выброс цветков.

Если площадь слишком засорена, можно на какое-то время превратить её в пастбище, ведь щавель плохо переносит вытаптывание. Луговодам рекомендуется биологический способ борьбы, с использованием щавелевого листоеда.

Данное насекомое быстро поедает мясистые листья сорного растения и оставляет только часть решеток жилок.

При полном зарастании огорода сорным растением, встаёт вопрос, как бороться с конским щавелем на участке с помощью химических средств? Радикальное уничтожение этого сорняка лучше делать осенью, поскольку после использования гербицидов нельзя высаживать культурные растения в течение полугода.

Обычно используются препараты сплошного действия, такие как Ураган, Торнадо или Глифосат. Они уничтожают и двудольные, и однодольные сорняки. Поэтому после их применения исчезнет не только конский щавель, но и другие сорные растения. Во всех препаратах содержится активное вещество, называемое глифосатом тримезиума.

Обработка должна проводиться после уборки урожая и очистки участка от растительных остатков. Человек, выполняющий процедуру, должен позаботиться о защите от негативного воздействия используемого препарата. Поэтому работу нужно выполнять в респираторе, специальной одежде и перчатках. При приготовлении раствора нужно чётко следовать прилагаемой к препарату инструкции.

Как избавиться от конского щавеля на огороде народными методами?

Бороться с конским щавелем можно при помощи эффективных народных методов:

  1. В осенний период нужно посыпать почву солью. После выпадения дождей она впитается в грунт и предотвратит прорастание сорняка. Минус этого метода в том, что ещё на протяжении длительного времени на обработанном солью участке нельзя будет выращивать овощные культуры.
  2. Полив грядок после сбора урожая концентрированным раствором соды. Некоторые рекомендуют поливать раствор прямо на растущий сорняк.
  3. Опрыскивание конского щавеля уксусной кислотой. Вскоре после такой обработки сорняк засохнет.

Меры профилактики

Чтобы не думать о том, как вывести конский щавель с огорода, существуют методы, предупреждающие  его появление. Если этот сорняк всё же растет на огороде, то это означает, что почва на участке кислая. Для нейтрализации кислой реакции применяется известкование. Его нужно применять один раз в 3-4 года. В противном случае конский щавель будет ежегодно засорять огород.

В целях профилактики появления щавеля осенью нужно хорошо очистить почву от остатков растительности. Мусор нужно убрать не только на грядках, но и между рядами, в бороздках и на тропинках. Ведь осенью семена конского щавеля и некоторых других сорных растений созревают. А если после созревания они рассеются, то на следующий год «урожай» сорных растений будет очень богатым.

Польза конского щавеля

Данное растение считается лекарственной травой. Для приготовления целительных средств используются практически все части растения. В его корнях содержатся производные антрахинона. Кроме этого, корни богаты дубильными веществами, витамином К, флавоноидами, смолами, органическими кислотами, железом и эфирным маслом.

В плодах растения также выявлено содержание производных антрахинона и дубильных веществ, а его листья богаты рутином, флавоноидами, каротином, гиперозидом  и аскорбиновой кислотой. Последняя содержится также в цветках растения.

Все части конского щавеля содержат оксалат кальция. Благодаря составу этого растения, можно говорить о том, что оно обладает вяжущим, антибактериальным, и кровоостанавливающим свойствами.

Где применяется конский щавель?

Это растение в медицине служит сырьём для приготовления различных порошков и отваров. Народные целители утверждают, что корень щавеля является эффективным слабительным.

Его используют в качестве кровоостанавливающего, вяжущего, бактерицидного и противовоспалительного средства. Кроме этого, он эффективно используется в случае борьбы с глистами. Свежие листья способствует заживлению ран, помогают устранять нарывы. Плоды обладают противовоспалительным, бактерицидным и вяжущим действиями.

Небольшая доза порошка, приготовленного на основе конского щавеля, оказывает закрепляющий эффект, а в случае увеличение дозы — слабительный. Эти же порошки положительно влияют на организм людей, страдающих малокровием, нормализуют функционирование ЖКТ. Средство рекомендуется также при лечении болезней желчного пузыря. Отвары и настои растения эффективны при терапии энтероколитов и колитов.

Лечебные средства, изготовленные на основе щавеля конского, помогают при лечении хронического геморроя  и кровотечений — геморроидального, маточного или лёгочного. Лекарственные препараты из конского щавеля нередко назначаются при заболеваниях почек. Однако, чтобы не навредить собственному здоровью, прием любого средства нужно всегда согласовывать с врачом.

Возможно, вас заинтересует

Важно! всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о различных паразитах и сопутствующих болезней. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!

Источник: https://parazitof.ru/sornyaki/konskij-shhavel-na-uchastke.html

Лечебные свойства, польза и вред конского щавеля

Конский щавель или щавель густой очень популярное растение. Его можно встретить на берегах рек, в лесу и на склонах холмов. А еще многие хозяйки специально сажают его у себя на дачах, потому что полезные свойства щавеля доказаны уже давно, и если есть возможность включить в свой рацион лечебное растение, то обязательно это нужно сделать.

Удивительно, что абсолютно все части этого растения полезны: лечебными свойствами обладают даже семена и корень конского щавеля. В них содержатся:

Рассмотрим подробнее полезные свойства щавеля и противопоказания к его употреблению в пищу.

к оглавлению

Чем полезен щавель для здоровья?

Конский щавель очень полезен для желудка и кишечника. Если вам нужно очистить желудок и избавиться от запора, то рекомендуются листья щавеля. Именно они хорошо слабят и быстро выводят продукты жизнедеятельности. Также щавель останавливает в желудке любые процессы гниения, действуя как природный антисептик.

Семена конского щавеля обладают уникальными лечебными свойствами: они, в отличие от листьев, крепят желудок. Поэтому отвар семян щавеля назначают при диарее, вызванной пищевым отравлением или приемом антибиотиков.

Отвар листьев конского щавеля назначают при заболеваниях зубов и десен. Если у вас вечером разболелся зуб, а попасть на прием к стоматологу вы можете не раньше утра, попробуйте пополоскать рот отваром из листьев растения. Одно из лечебных свойств конского щавеля – он успокаивает боль и снимает воспаление.

Также отвар конского щавеля рекомендуют пить при кровоточивости десен. Растение помогает остановить кровотечение и ускоряет процесс заживления микротрещин и ран на деснах и внутренних сторонах щек. Щавель является прекрасным профилактическим средством от цинги.

Щавель полезен для иммунитета. Ведь он оказывает на организм общеукрепляющее действие и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

Ведь в этом простом растении содержится огромное количество витаминов, необходимых для нормальной работы организма.

Если вы хотите прожить зиму без простуд и гриппа, ешьте летом свежий щавель, а в холодное время года пейте отвары из сушеных листьев. Ведь лучший способ пережить зиму без болезней – заняться их профилактикой еще летом.

Лечебные свойства конский щавель оказывает также на печень и сердце. Он укрепляет сердечную мышцу, нормализует ритм, восстанавливает эластичность сосудов и способствует понижению давления.

Щавель, как и овсянка, хорошо чистит печень. Не забывайте, что именно в печени, как в фильтре, задерживается большая часть токсинов и вредных веществ, попадающих с пищей и воздухом. Не всегда печень может очиститься самостоятельно. Чтобы ей помочь, нужно регулярно есть овсяную кашу и по возможности щавель. Щавель способствует выведение вредных веществ и продуктов распада из организма.

Если в вашем рационе есть щавель, то вы можете не волноваться за состояние кожи. Благодаря тому, что он чистит организм изнутри, улучшается и состояние кожных покровов: исчезают акне, черные точки, пигментация, покраснения. Поры сужаются, и кожа становится гладкой и сияющей. Все эти чудеса творит щавель, растущий почти на каждой даче.

Также щавель хорошо снимает головную боль и помогает справиться со стрессом. Чтобы успокоиться и снять нервное напряжение, рекомендуется пить отвар конского щавеля.

к оглавлению

Конский щавель для похудения

Помимо удивительного лечебного эффекта, который щавель оказывает на организм, он также способствует похудению. Ведь он улучшает пищеварение и ускоряет вывод из организма лишней воды и продуктов жизнедеятельности. Щавель полезен еще и тем, что улучшает обменные процессы, что также способствует снижению веса.

Щавель имеет низкую калорийность, но в то же время он очень богат витаминами. Поэтому его особенно рекомендуется есть во время диеты: вы не поправляетесь, но и не испытываете дефицит необходимых для здоровья витаминов. Если щавель есть регулярно, то очень скоро вы забудете, что такое вздутие и тяжесть в животе.

к оглавлению

Вред конского щавеля для организма

Несмотря на все лечебные свойства, щавель может принести организму не только пользу, но и вред. Его, как и любой другой продукт, нужно употреблять в меру. Потому что если есть щавель в больших количествах, появляются проблемы с желудком. Ведь в щавеле содержится кислота, которая может спровоцировать не только изжогу, но еще язву и гастрит.

Щавель противопоказан людям с нарушениями водно-солевого обмена, а также с почечной недостаточностью. Если есть слишком много щавеля, то в почках могут образоваться камни.

Это растение в любом виде запрещено людям с ревматизмом и артритом – щавель может спровоцировать обострение заболевания.

Ешьте щавель в разумных количествах и обязательно мойте перед употреблением в пищу! И тогда это растение принесет вашему организму только пользу, укрепив иммунитет.

Источник: http://woman-ville.ru/zdorove/lechebnye-svojstva-polza-i-vred-konskogo-shhavelya.html

Конский щавель вред и польза и вред

Польза щавеля известна славянским народам давно: кто же не любит знаменитый суп, приправленный сметаной? Каждый знает, что щавель полезен, но не каждый ответит, на какие органы он оказывает благотворное действие. Когда же появилось это растение в блюдах гурманов и почему его непременно нужно есть?

Польза

Польза щавеля для организма не подлежит сомнению. Прежде всего это диетический продукт. Он замечательно подойдет для поддержания белковой диеты, поскольку в этом «сорняке» действительно белков больше, чем углеводов или жиров.

Польза щавеля обусловлена его богатым витаминным составом, в который входят:

Этот витаминный коктейль также дополнен такими полезными минералами, как калий и магний. В щавелевых листьях содержится кальций, железо, фосфор, натрий. И конечно, нельзя не упомянуть целый ряд органических кислот: кофейную, щавелевую, лимонную и яблочную. Это растение богато флавоноидами, а также дубильными веществами.

Весь этот длинный перечень полезных компонентов, из которых состоят щавелевые листья, обусловливает многие полезные свойства, которыми они обладают.

Народные рецепты

Как желчегонное средство, а также средство от запоров хорош щавелевый сок, который необходимо пить 3 раза в день по столовой ложке.

Также для нормализации стула можно использовать отвар из корневища растения.

Отвар готовится по стандартному рецепту: столовую ложку измельченной травы нужно залить горячей водой (250 мл) и кипятить полчаса; затем настоять, процедить и пить по четверти стакана 3 раза в день.

Польза щавеля при климактерическом и менструальном синдроме становится очевидна, если щавелевый отвар пить в более высоких дозах – по 100 мл за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Мало кто знает, но при ринитах и синуситах щавелевый сок тоже оказывается эффективным. По несколько капель в каждую ноздрю можно капать и отвар из корня щавеля.

От ревматизма спасет щавелевая спиртовая настойка. Для ее приготовления достаточно 20 г щавелевого корневища залить 10-15 мл водки. 10 дней необходимо настаивать смесь в темном и теплом месте, а затем процедить и принимать по 20 капель несколько раз в день за несколько минут до еды.