Груша Конференция: описание сорта, особенности посадки и ухода за деревом, польза и вред фрукта
Груша Конференция представляет собой ранний плодовый сорт груши, который практически несклонный к болезням и имеет устойчивый иммунитет при нападении насекомых-вредителей. Очень вкусный, вытянутый фрукт во многих странах Европейского континента более популярен, чем другие виды груш. Золотисто-зеленый плод имеет сочную мякоть, богатую витаминами, минералами и ценными компонентами.
История и описание фрукта
Этот вид плодового дерева родом из Англии. В настоящее время это самая распространенная разновидность груши в Европе, России и республике Беларусь.
Следует рассмотреть описание сорта груши Конференция подробнее. Необычное название фрукту было дано в 1895 году, когда британские селекционеры представили этот вид груши на конференции в Лондоне. В связи с этим событием плодовое дерево приобрело такое интересное название.
Дерево дает обильное цветение, на одном соцветии может быть несколько фруктовых завязей. Плоды довольно большие, продолговатой формы. Кожица тонкая матовая, мякоть маслообразная и очень сладкая. Срок плодоношения приходится уже на 2 или 3 год после посадки молодых саженцев.
Плод имеет длительный срок хранения и прекрасно транспортируется, сохраняя сочность и целостность верхней кожуры. Фрукты идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации (детское питание, компоты, фруктовые салаты).Грушевое дерево выращивается в производственных масштабах. В странах с продолжительной зимой и низкой температурою летом деревья растят в специальных крытых садах.
Грушу Конференция привозят в Россию и страны ближнего зарубежья из Голландии, потому что там самый подходящий климат для произрастания плодовых деревьев.
Полезные свойства
Груша Конференция, о пользе и вреде которой знают не все, имеет большую ценность для правильного функционирования органов и систем организма. Полезные свойства плода:
- Здоровая нервная система и мозг. Плод среднего размера содержит в своем составе медь в количестве, равном 15%. Медь является минералом, необходимым для обеспечения здоровья центральной нервной системы. Ионы меди участвуют в передаче нервных сигналов, что влияет на нашу способность обучаться и запоминать. Кроме того, кверцетин в грушах является антиоксидантом, который защищает от болезни Альцгеймера, а эпикатехин улучшает кровоснабжение мозга и укрепляет стенки сосудов органа.
- Борется со свободными радикалами. Груши богаты антиоксидантами, флавоноидами и коричной кислотой, эти вещества обладают противовоспалительным и противораковым эффектом.
- Снижает риск развития рака органов брюшной полости. Волокна груши, расщепляют вторичные желчные кислоты, избыток которых увеличивает риск развития рака толстой кишки. В свою очередь, гидроксикоричная кислота, присутствующая в этих плодах, предотвращает развитие опухолей желудка. Кверцетин — мощный антиоксидант, оказывает противоопухолевое действие и снижает риск развития рака пищевода.
- Улучшение зрения. Антиоксиданты, содержащиеся в грушах (лютеин и зеаксантин), уменьшают риск развития дегенерации глазного органа, что является наиболее распространенной причиной потери зрения после 65 лет.
- Укрепление сердечнососудистой системы. Груши — отличный источник глутатиона (антиоксидант, который снижает высокое кровяное давление и уменьшает риск инсульта). Они содержат калий, который определяет правильное функционирование мышц сердца и минимизирует риск заболеваний крови. Кверцетин в союзе с витамином К — предотвращают повреждение артерий, обеспечивают эффективный кровоток и снижают уровень холестерина в крови. Многочисленные флавоноиды и каротиноиды, присутствующие в грушах, обладают сильными противовоспалительными свойствами, они прекрасно успокаивают боль в животе.
- Являются источником ценных волокон. Груша среднего размера обеспечивает до 30 г волокна, включая пектин, который предотвращает вздутие живота, запор, улучшает пищеварение и защищает от геморроя. Жемчужное волокно облегчает всасывание витаминов и минералов из пищи. Некоторые из флавоноидов улучшают чувствительность к инсулину, что снижает риск развития диабета 2 типа.
- Укрепление костей. Груши содержат бор — минерал, который помогает организму усваивать кальций. Таким образом, употребление этих фруктов является хорошей профилактикой остеопороза.
- Главный источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота незаменима для правильного внутриутробного развития и предотвращает врожденные дефекты нервной трубки плода (включая расщепление позвоночника). Поэтому груши рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.
- Лечит воспаление горла. Грушевый сок или употребление фрукта с медом снимает боль в горле, лечит воспаление связок и помогает очистить дыхательные пути от избыточной слизи.
- Борется с желчными камнями. Высокое содержание яблочной кислоты в плоде помогает растворить камни в желчном пузыре. Груша также является безопасным продуктом для людей с мочекаменной болезнью.
- Снижение риска гипотериоза (нехватка гормонов). Груша — один из немногих фруктов, в составе которого есть йод — минерал, необходимый для производства гормонов щитовидной железы.
- Лечит юношеские угри. Груши рекомендуются в период полового созревания из-за высокого содержания витаминов, минералов, а также компонентов, укрепляющих иммунную систему, что способствует борьбе с акне, экземой и кожными инфекциями.
- Помощник при похмелье. Сок груши ускоряет метаболизм алкоголя и даже немного снижает его уровень в крови.
Яблоки Голден: описание сорта, химический состав, отзывы
Употребление груши Конференция практически не имеет противопоказаний. Она может нанести вред здоровью только людям с язвой желудка.
Особенности выращивания
Грушевое дерево является более термоустойчивым видом растения, чем яблоня. Оно расцветает примерно за 7 дней до яблони. Поэтому его цветы более уязвимы к морозу.
Лучшим местом для выращивания являются юго-западные регионы. Фруктовые деревья не любят сильного и порывистого ветра.
В период созревания солнечная погода благоприятствует должному развитию цветочных почек и золотому окрасу плодов.
Груше необходима плодородная, песочная теплая земля. Лиственные почвы и грунт из глинистых песков являются лучшим вариантом для выращивания плодовых деревьев. Оптимальным значением pH почвы для груши является 5,9−6,5.
Груша — очень чувствительное дерево, любая мелочь может повлиять на плодоношение и спровоцировать ухудшение качества фруктов. Чтобы избежать возможных проблем с формированием плодов, стоит проводить должный уход, когда завязи будущих фруктов достигают небольшого размера примерно с орех.
Растение необходимо удобрять подкормками, в составе которых есть:
- азот;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- медь.
Ранней весной груша должна получить первую часть азотных удобрений, следующая часть подкормки — в середине или конце июня. С каждым годом культивирования стоит уменьшать количество азотистых подкормок до минимума. Гумус или компост в выращивании груш — основное удобрение. Гранулированный навоз можно разводить в воде и орошать грунт грушевых деревьев.
Посадка молодых деревьев
Манипуляции по высадке лучше всего делать весной, а не осенью, потому что молодые деревья очень чувствительны к морозу. Корни саженцев перед посадкой необходимо обработать стимулятором роста корней. Благодаря этому препарату деревья будут быстрее укореняться в почву и образуют сильную корневую систему.
Перед посадкой также стоит смешать навоз с почвой в соотношении 1:4.
Почва, в которую будут высаживаться груши, должна быть лишена сорняков, обогащена питательными веществами, доведена до соответствующего рН путем известкования или подкисления грунта.
Также рекомендуется улучшить свойства земли после весеннего вскапывания, за 2 недели до высадки каких-либо растений стоит подкормить грунт, применяя компост, гумус или любое удобрение с большим содержание полезных веществ.
На дно каждой ямки помещается гумусовая почва и после обработки корней деревца стимулятором роста нужно высадить молодой саженец и засыпать лунку почвой. Затем тщательно утрамбовать землю и полить небольшим количеством воды.
Обрезка ветвей
Груша Конференция нуждается в обрезке слабых и подсохших ветвей, оставляя молодые побеги. На дереве необходимо оставить молодые побеги и удалить большую часть ветвей старше четырех лет.
Ветви обрезают так, чтобы молодые побеги были равномерно распределены вокруг столба дерева, а оставшиеся отрезают или отпиливают. Основной отросток, который растет с основания столба, также отпиливается длиной 40 см.
Если возле начала уже отрезанной части столба в непосредственной близости располагаются молодые отростки, их необходимо полностью удалить.
При соблюдении всех правил удаления старых ветвей, дерево образует новыми побегами правильную форму перевернутого купола и даст обильный урожай груш в предстоящем году. Если пренебрегать процедурой обрезки, дерево в скором времени перестанет плодоносить и погибнет.
Возможные болезни груши
Несмотря на высокую стойкость к заболеваниям, дерево иногда подвергается воздействию некоторых грибковых или бактериальных поражений.
Дерево нектарин: посадка саженцев, выращивание и уход
Самыми опасными болезнями грушевых деревьев являются:
- Ржавчина. Морозная зима, прохладная весна, влажное лето, переизбыток азота и отсутствие калия в почве способствуют возникновению этой опасной болезни для фруктового дерева. Симптомы заболевания — это ржавые мицелии (пятна) на нижней стороне листьев, которые со временем разрастаются и превращаются в целые колонии. Чтобы избежать заражения ржавчиной, не стоит высаживать вблизи груши можжевельник. Необходимо проводить профилактическое опрыскивание средствами защиты от болезней растений.
- Парша груши. Первые симптомы заболевания можно наблюдать в мае. На верхней стороне листов появляются небольшие оливковые пятна, покрытые тонким налетом из конидиальных спор. Пятна на фруктах высыхают и отламываются, а фрукты, пораженные паршой, теряют сочность и сладость. Устранить болезнь можно опрыскиванием груши растворами с использованием специальных препаратов. Орошение всего дерева производят непосредственно перед цветением и после цветения.
- Септориоз. Бактериальная болезнь, которая в первую очередь поражает цветки груши. На листьях появляются коричневые пятна, которые со временем покрывают всю листовую пластину, заставляя листья темнеть и скручиваться. В этой форме они остаются на дереве в течение вегетационного периода и выглядят так, будто их сожгли огнем. Важно использовать весеннее опрыскивание фруктовых деревьев препаратами на основе меди или бора, которые предотвращают это заболевание.
После сбора всего урожая необходимо каждые 7 дней опрыскивать деревья 0,7% раствором мочевины с цинком и бором. А после первых морозов орошение всего дерева стоит сделать 5% раствором мочевины. Такие процедуры обезопасят растения от болезней и обеспечат хорошим урожаем на следующий год.
Отзывы о сорте
О груше Конференция отзывы садоводы оставляют разные, но большинство из них являются положительными. Огородники рекомендуют выращивать этот сорт плодового дерева за высокую урожайность и сочные, сладкие фрукты.
Как правильно посадить грушу осенью: схемы и сроки
Решили с мужем посадить это дерево на даче потому, что это любимый сорт груши нашей дочери. Не особо прихотливое растение, соблюдаем все рекомендации по выращиванию, и груша уже третий год радует нас хорошим урожаем.
Растет в моем саду 5 деревьев, и каждый год я собираю внушительное количество плодов. На рынке продаю, покупатели разбирают моментально.
Раньше приобретала этот фрукт только в магазине. Как-то шла по рынку, где продавались саженцы, купила на пробу. Уже на второй год собрали такой большой урожай, что и наелись вдоволь, и на консервацию осталось. Кстати, плоды намного вкуснее тех, что покупала в магазине.
Источник: https://nasotke.pro/derevya/grushi-sorta-konferentsiya
Груша Конференция: польза и вред, нормы употребления, состав и калорийность
Конференция — старый и хорошо знакомый садоводам сорт груш, появившийся в Британии в конце XIX века. Он характеризуется довольно крупными, зеленовато-жёлтыми, удлинёнными плодами с ароматной, сочной и сладкой мякотью. Сегодня Конференция — один из самых популярных сортов как во многих европейских странах, так и на нашей территории.
Калорийность сорта груш Конференция
Пищевая ценность (БЖУ) Конференции на 100 граммов сырого продукта:
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 10,3 г;
- пищевые волокна — 2,8 г;
- зола — 0,7 г;
- вода — 85 г.
Количество калорий в груше — 42,9 ккал на 100 г, в одной Конференции среднего размера (150–170 г) всего 64,4–72,9 ккал.
Химический и витаминный состав
На 100 г съедобной части продукта приходится следующее содержание полезных веществ:
Витамины |
|
Макроэлементы |
|
Микроэлементы |
|
Усвояемые углеводы | 9,8 г моно- и дисахаридов (сахара) |
Полезные и вредные свойства груши
- Польза сорта Конференция обусловлена высокой концентрацией ценных для организма человека элементов:
- органические кислоты помогают работе желудочно-кишечного тракта;
- железо поддерживает кроветворение, транспортирует кислород в организме, предупреждает анемию;
- медь стимулирует усвоение белков и углеводов, незаменима для сердечной деятельности;
- хром помогает регулировать содержание глюкозы в крови;
- калий обеспечивает профилактику отложения солей;
- фруктоза положительно влияет на функцию поджелудочной железы;
- эфирные масла нужны для борьбы с инфекциями и воспалениями;
- клетчатка нормализует холестерин, способствует отводу желчи, даёт ощущение сытости;
- дубильные вещества являются естественным средством от диареи;
- антиоксиданты необходимы для нормализации артериального давления;
- витамины укрепляют и тонизируют весь организм, улучшают работу иммунной системы.
Помимо этого, груша оказывает мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее действие; используется в наружных средствах для возвращения коже тонуса и свежести.
Здоровому человеку груши не принесут вред, однако испорченные плоды часто вызывают расстройство желудка.
Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде.
Также эти фрукты усложняют усвоение белка, поэтому между употреблением мяса и груши нужно сделать перерыв не менее 30 минут. На вопрос — крепит или слабит стул груша — однозначный ответ дать нельзя.
Она может производить оба эффекта, в зависимости от вида, в котором её употреблять. Сок свежих плодов раздражающе действует на стенки кишечника, чем вызывает повышенную секрецию и слабительный эффект. В то время как употребление засушенных фруктов, за счёт высокой концентрации дубильных веществ и танинов, может крепить стул.
Для детей
Груша — гипоаллергенный фрукт, поэтому обычно её начинают давать младенцам ещё до года, тем более что она усваивается легче, чем, например, яблоко. Однако, как и любой новый продукт, её нужно вводить постепенно, поскольку иногда наблюдается индивидуальная непереносимость.
Груша содержит прекрасный витаминно-минеральный коктейль, полезный для здоровья растущего организма. Отвары из сушёных фруктов помогают при проблемах с пищеварением и при простудах. Семечки применяются как глистогонное средство и помогают от поноса. Фрукт повышает защитные силы организма и снижает вероятность подхватить вирусную инфекцию.
Для беременных и кормящих грудью
Фолиевая кислота особенно необходима беременным, поскольку помогает сформировать нервную систему малыша и предотвратить дефекты его развития. А витамин Е участвует в выработке гормонов и укреплении волос и ногтей.
Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, калий и кальций поддерживают деятельность сердечной мышцы и сохраняют эмаль зубов, а клетчатка способствует избавлению от распространённой проблемы беременных — запоров.
Чем ещё полезна груша — тем, что её можно включить в рацион молодой мамы уже на первом месяце младенца, при этом внимательно наблюдая за его реакцией. Таким образом, грудничок вместе с материнским молоком впитает ценные вещества, которыми богат фрукт.
При похудении
Во время похудения груши способствуют восстановлению запаса ценных элементов, практически не увеличивая калорийность рациона, поскольку имеют довольно низкую пищевую ценность. Высокое содержание клетчатки мягко почистит кишечник и выведет из организма накопившиеся шлаки и токсины.
Важно! Показатель КБЖУ груш говорит об их достаточно невысокой калорийности, что позволяет активно использовать продукт в диетическом питании.
Критерии выбора качественных груш
Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.
Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:
- не слишком твёрдые;
- с выраженным приятным запахом;
- без тёмных пятен и следов гнили;
- с чуть румяной кожицей (для некоторых сортов).
Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.
Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.
Важно! Несмотря на довольно высокую концентрацию углеводов, гликемический индекссвежей груши — 34, что говорит о её равномерном расщеплении, постепенном выделении энергии и отсутствии резкого скачка сахара в организме.
Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.
Правила и нормы употребления в день
Взрослому здоровому человеку в день можно съесть 1-2 шт. плодов, оптимальная норма для беременных — не более 2-3 фруктов в неделю.
Как нужно употреблять плоды:
- предварительно тщательно вымыть в тёплой проточной воде;
- не употреблять в качестве первого приёма пищи;
- не запивать водой, не сочетать с молоком, газированными напитками и жирной пищей;
- делать перерыв после основного приёма пищи не менее 30 мин (особенно белковой);
- избегать употребления в острой стадии заболеваний ЖКТ;
- не есть перезрелые и испорченные плоды.
Чрезмерное потребление плодов может стать причиной раздражения слизистой поверхности органов пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, что приводит к повышенному газообразованию. Употребление груш вместе с другой пищей — практически 100% гарантия вздутия кишечника.
Узнайте также, можно ли груши при панкреатите.
Особенно не рекомендуется совмещать их с белковыми блюдами. Поскольку фрукт прекрасно сохраняет свои свойства даже после воздействия высокой температуры, его с успехом можно печь, отваривать, высушивать и делать зимние заготовки.
Противопоказания к употреблению
- Рассматриваемые фрукты стоит исключить из своего рациона при таких заболеваниях:
- непереносимости продукта;
- колите, гастрите, язве желудка;
- хронических недугах и обострениях проблем ЖКТ.
С осторожностью, и только получив разрешение врача, надо употреблять их при сахарном диабете. Груша — один из наиболее витаминных, полезных и доступных местных фруктов. Умеренное её потребление укрепляет организм, насыщает его необходимыми витаминами и минералами, дарит море энергии и крепкий иммунитет.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/polza-i-vred-grushi/5339-grusha-konferencija.html
Груша Конференция — калорийность и польза для здоровья
Груша является кладезем витаминов и прочих полезных веществ. В ней содержатся клетчатка, глюкоза, сахароза, фруктоза, каротин. Плоды богаты такими железом, марганцем, цинком, фосфором, йодом, медью, магнием и другими макро- и микроэлементами. Dысокое содержание витаминов группы В, A, С, PР и Р, фолиевой кислоты, пектина, дубильных веществ.
Ценность груш заключается в питательных волокнах (2,3 грамма на 100 гр продукта) и фолиевой кислоте. По содержанию последней плоды грушевого дерева превосходят даже черную смородину. Теперь о БЖУ: в 100 граммах фрукта 0,4 г белка и 0,3 г жиров. Зато углеводов куда больше: 10,9 граммов. Благодаря такому пищевому составу в них содержится сравнительно мало калорий.
Калорийность груши на 100 грамм
Мякоть спелых фруктов сладкая, нежная и сочная. Выбирая плоды, обращайте внимание на аромат: чем он сильней, тем выше содержание витаминов и иных ценных элементов. Груши употребляют в пищу в свежем виде, их сушат, пекут, консервируют. Плоды используются для получения сока, цукатов, джемов. Предлагаем вам рассмотреть калорийность этих продуктов.
Свежей груше с кожей
Энергетическая ценность свежих груш с кожицей составляет 42 ккал. Учитывая, что средняя масса плода составляет 140 граммов, можно сделать вывод, что калорийность 1 шт – 57 килокалорий. В 1 груше крупного размера может содержатся до 75 ккал. Если расценивать плод как десерт, он является одним из «легких» вариантов.
Благодаря низкой калорийности груша включается в меню десятков современных диет.
Но важно не забывать о правилах приема плодов: их нежелательно заедать мясом или потреблять менее чем через 30 минут после окончания трапезы. В противных случаях может наступить расстройство пищеварения.
И еще один важный нюанс: целебные свойства имеют исключительно созревшие, сочные и нежные фрукты. Зеленую грушу есть не то что не полезно, но даже вредно.
В сушенной (вяленой) груше
В процессе высушивания груша не утрачивает своей пользы, если не подвергать ее воздействию слишком высоких температур. Вяленые плоды богаты витаминами и микроэлементами, но имеют более высокую (в сравнении со свежими фруктами) калорийность: 250 ккал на 100 граммов. Столь существенное отличие обосновано тем, что при сушке груши лишаются всей воды.
Вяленые или сушеные плоды не подходят для диетического рациона, уж слишком велика их питательная ценность. Если вы худеете, можете только добавить несколько долек фрукта в несладкую, приготовленную на завтрак кашу, для улучшения ее вкусовых качеств.
В вечернее время употребление сушеных груш нежелательно. Другой вариант использования вяленых фруктов – утоление сильного голода.Если медленно разжевать 1-2 дольки сушеного плода, они подарят вам чувство сытости и позволят легко дождаться планового приема пищи.
Запеченной
Запеченный фрукт не утрачивает полезных качеств, становясь более мягким и ароматным. Калорийность 1 груши, приготовленной в духовке, невысока: на 100 граммов продукта приходится 46 килокалорий.
БЖУ составляет 0,5 г, 0,4 г и 12,6 г соответственно. Фрукт запекается 15 минут при температуре в 180 градусов. До помещения в духовку его следует помыть и при желании разрезать на 2 или 4 части.
Для улучшения вкусовых качеств можете посыпать его корицей.
Консервированном плоде
Что делать если собранные груши недозрелые? Не спешите их потреблять, ведь пользы от таких фруктов немного. Лучше законсервируйте их! Твердые плоды лучше всего подходят для закатывания на зиму. После консервации они превращаются в нежное, вкусное и полезное лакомство.
Причем консервированная груша может подаватьсяв виде непосредственного десерта. Ее можно добавлять в салат или использовать для приготовления ванильных или заварных кремов. Продукт прекрасно сочетается с легкими закусками.
Энергетическая ценность составляет 43 килокалории на 100 граммов.
Красных, желтых и зеленых грушах
Существуют десятки, если не сотни сортов груш. Каждый человек может выбрать тот, который удовлетворит его вкусовые предпочтения.
Интересно, но при этом энергетическая ценность красных (Вильямс красный и Форель), желтых (Вильямс летний, Аббат, китайская груша) и зеленых (Конференция, Лукас) сортов нисколько не отличается. Она составляет 42 килокалории на 100 гр.
Калорийность груши Конференция, обладающей кислым вкусом, такая же, как и сорта Осенняя сладкая. Сколько калорий в китайской груше? Все те же 42 ккал!
Из этого стройного ряда выделяется топинамбур или земляная груша. Ее энергетическая ценность составляет 73 ккал на 100 гр. Благодаря низкой калорийности груша занимает особую позицию в списке диетических продуктов.
Если вы худеете, ее нельзя потреблять в неограниченных количествах. Но груша может заменить более питательные десерты.
Это поможет уменьшить суточную калорийность вашего меню и заставит организм быстрее расходовать отложенные в проблемных зонах жиры.
Для разгона метаболизма достаточно потреблять 1-2 груши в сутки, большее количество нежелательно. В идеале следует разделить каждый плод на 2-3 части и скушать их в разное время. Не забывайте: чем чаще вы потребляете маленькие порции, тем интенсивней проходит процесс обмена веществ, заставляющий тело находить дополнительные ресурсы энергии.
Грушевом соке
Калорийность грушевого сока оценивается диетологами в 46 килокалорий на 100 миллилитров.
Он выводит из организма накопившиеся токсины, шлаки и даже тяжелые металлы, способствует укреплению иммунной системы, помогает снизить вес, нормализуя пищеварительные процессы.
Однако есть одно «но»: всеми этими целебными свойствами обладает лишь натуральный продукт (в идеале – выжатый с помощью соковыжималки). В магазинах же под видом грушевого сока вы можете купить яблочный, смешанный с грушевым пюре.
Грушевом варенье
Грушевое варенье – излюбленное лакомство детей и их родителей. Оно ароматное, прозрачное и имеет красивый янтарный цвет. Для его приготовления могут использоваться и целые плоды с хвостиками, и разделенные на дольки.
Это должны быть сравнительное твердые летние или осенние сорта. Их легко распознать по характерному медовому аромату, которым не обладают выращенные в парниках фрукты.
Мягкие сорта лучше использовать для приготовления повидла или даже мармелада.
В процессе тепловой обработки груша не утрачивает пользы. При некоторых болезнях потребление свежих плодов нежелательно, а варенья – наоборот, рекомендовано.
Грушевый джем следует включать в рацион людям, страдающим от болезней поджелудочной железы, простатита, хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Да и здоровые домочадцы, думаем, не откажутся укрепить иммунную систему этим лакомством.Калорийность 100 грамм готового продукта – 273 ккал. Столь высокий показатель объясняется, в первую очередь, содержанием сахара.
В цукатах
Грушевые цукаты активно используются в кулинарии. Их добавляют в кексы, желе, сладкие творожные десерты, мороженое и даже печенье. Их применяют для украшения пирожных и тортов.
Засахаренные ломтики употребляются в пищу и напрямую. Правда, не следует на них усердно налегать. Калорийность 100 г грушевых цукатов – 343 килокалории.
Самое приятное, что их нетрудно сделать в домашних условиях:
- Чтобы приготовить цукаты самостоятельно, подготовьте твердые плоды зимних сортов (в том числе недозревшие).
- Вымойте их, разделите на дольки, удалите сердцевину.
- Каждый ломтик проткните в 5-10 местах зубочисткой.
- Залейте их кипятком на 3-4 минуты.
- Слейте горячую воду и используйте ее для приготовления концентрированного сахарного сиропа.
- Поместите в сироп ломтики, проварите 4-5 минут, остудите.
- Повторите процедуру еще 2-3 раза.
- Фрукты должны приобрести стекловидно-прозрачный вид.
- Далее разложите ломтики на пергаменте и сушите 3-4 дня, время от времени посыпая их сахарной пудрой.
Виды груши
- Сушеные груши. При сушке плодов концентрация питательных веществ и калорийность повышается. Их полезно кушать людям, которые занимаются спортом, они быстро восполняют потраченную энергию, утоляют голод, обогащают организм витаминами и полезными веществами.
- Китайская груша. Они имеют сладковато-кислый вкус, и светло желтый цвет. Как и другие сорта, они имеют в своем составе минералы, витамины и полезные вещества. Эти плоды наиболее сочные, прекрасно действуют на сердце и сосуды, нервную и мочеполовую систему, активизируют пищеварение.
- Красные плоды. Считаются самыми вкусными из всех сортов груш. Это сочные плоды, которые богаты витаминами и минералами, содержат большое число витамина С. Отличаются они отсутствием натрия, большим содержанием железа. Их употребляют при излишнем весе, диабете, они активируют кровообращение и выводят токсины и вредные вещества.
Источник: https://yazdorov.win/trenirovki/grusha-konferentsiya-kalorijnost-i-polza-dlya-zdorovya.html
Груша Конференция — характеристика, особенности выращивания и ухода
Изящные грушевые деревья — частые гости на садовом участке. Если раньше приоритет отдавался к возделыванию яблонь, то сейчас груша занимает лидирующие позиции.
Популярно выращивание деревьев в южных регионах, где климат мягок, а земля благодатна. Но при должном уходе культура будет активно развиваться, и плодоносить даже в Подмосковье.
Для выращивания в суровых климатических условиях Сибири и Урала выведены специальные зимостойкие гибриды.
Среди разнообразных сортов южной культуры выгодно выделяется груша Конференция. Описание культивара, тонкости посадки и возделывания, польза и вред для здоровья, описаны в этой статье. Материал поможет обеспечить культуре необходимый уход, за что она щедро одарит садовода урожаем.
Сортовые характеристики
«Конференция» или «Конференц» – гостья из Туманного Альбиона. Точное происхождение сеянца, открытого Т. Риверсом в 1884 году, неизвестно. Предположительно культивар является потомком сорта Леон Леклер дэ Лавал. Название гибрид получил через 11 лет в честь проводимой в Британии Национальной конференции по вопросам культивации груш.
Новый сорт быстро стал популярным благодаря прекрасным вкусовым качествам плодов и возможности долгого хранения урожая. Из-за неприхотливости груша Конференция используется для промышленного выращивания во всех уголках света, где имеется тёплый и мягкий климат.
Основное количество груш, выращенных промышленными способами, экспортирует Китай.
Как выглядят деревья Конференции
Сеянцы груши Конференция прививают на подвой, как гласит описание сорта, она хорошо приживается на лесной груше или айве. От выбранного подвоя варьируется рост дерева.
На айвовом подвое формируются низкорослые деревца, достигающие высоты 2,5—4 м. Для лесных груш характерна высокорослость, поэтому деревья на таком подвое вырастают высотой 6—8 м. Также от подвоя зависит срок жизни и первое плодоношение.
Айвовые позволяют получить урожай уже через 3—4 года, но долговечность оставляет желать лучшего – срок жизни дерева всего 35 лет. Прививка на лесную грушу удлиняет как срок вступления в плодоношение до 6—7 лет, так и продолжительность жизни до 300 лет.
На урожайность подвой не влияет.
Для деревьев сорта груши Конференция характерна густая крона с большим количеством листвы. Очертания кроны напоминают конус или пирамиду.
Приобретая саженец, обязательно поинтересуйтесь, на какой подвой он привит. Ведь высокорослому дереву потребуется большая площадь для развития.
Конференц относится к самоплодным деревьям, но при наличии на участке опылителей урожайность повышается. Бере Арданпон или Вильямс подойдут для опыления. Неплохо с этой ролью справятся Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Чижевская, Бере Боск. Сама же культура станет прекрасным опылителем для культиваров с таким же сроком цветения.
Описание фруктов
По поводу плодов Конференции отзывы садоводов расходятся. Прекрасные вкусовые характеристики и длительный срок хранения — основные достоинства урожая, но внешность портят крупные шершавые участки ржавчины на поверхности плода.
Рассмотрим подробнее характеристики фруктов:
- фрукты среднего и крупного размера, массой 150—180 г;
- плоды бутылковидной формы с выраженной симметрией. Такую форму называют удлинённо-грушевидной, плоды вы можете увидеть на фото;
- кожица жёсткая, шершавая из-за обилия ржавых пятен. К моменту потребительской зрелости цвет кожуры меняется с зелёного на желтовато-зелёный, а ржавчина на солнечной стороне отливает оранжевым;
- фрукты удерживаются на мясистых дугообразных плодоножках, смещённых от центра плода;
- мякоть зрелого фрукта вкусна и полезна, на срезе окрашена в кремовые, желтоватые или розоватые тона. Структура маслянистая, тающая, очень нежная и сочная;
- вкус – основное достоинство культивара. Сочетание сочности, сладости, выраженного аромата сделало Конференцию любимицей садоводов;
- содержание сахаров 12,5—14% говорит о невероятной сладости фруктов. Средние показатели других культиваров редко превышают отметку 11%;
- снимают урожай к концу сентября. Хранится он в холодильнике 2—3 месяца, плодохранилище сохранит фрукты полгода;
- транспортабельность высокая, товарность портят пятна ржавчины.
Калорийность груши Конференция составляет 42 ккал, что позволяет использовать фрукты в диетическом питании. Применение же у них универсальное: потребление в свежем виде, приготовление изысканных десертов, консервация.
Достоинства и недостатки
Как у каждого культивара у Конференции имеются свои плюсы и минусы. К основным достоинствам культуры относят:
- скороплодность;
- обильное плодоношение без неблагополучных периодов;
- самоплодность;
- богатый вкус;
- длительное хранение урожая;
- возможность промышленного возделывания;
- неприхотливость;
- витамины в груше, как и непревзойдённый вкус, аромат, сохраняются при термической обработке.
Недостатки сорта:
- низкий порог зимостойкости — губительна температура ниже 20⁰C;
- зависимость вкусовых качеств фруктов от погодных условий. Отсутствие солнца, сырость и холод приводят к тому, что фрукты не дозревают, отсутствует характерный культуре вкус и аромат;
- низкая устойчивость к грибковым болезням;
- некрасивая внешность плода.
Мнение аграриев по поводу последнего пункта разнится, ведь Конференция настолько полюбилась потребителям и садоводам за прекрасный вкус, что многие закрывают глаза на неприглядную внешность.
Как посадить плодовое дерево
Чтобы груша Конференция стабильно плодоносила, ей необходимо выделить правильное место на участке.
Выбор саженца
Качество посадочного материала определяет дальнейшее развитие и плодоношение культуры. Для посадки приобретайте саженцы в специализированных питомниках или крупных садовых центрах. Предпочтительнее выбирать деревце возрастом 1—2 года. Такие саженцы лучше приживаются, быстро пускаются в рост.
Тщательно осмотрите посадочный материал. На поверхности коры не должно быть следов заболеваний, вредителей, повреждений. Совершая покупку, учитывайте, что саженец с открытой корневой системой нужно высаживать незамедлительно. Осмотрите корни на предмет увлажнённости, отсутствия наростов, эластичности. Ветви растения также должны быть упругими, с жизнеспособными почками.
Перед посадкой поместите корни в ёмкость с чистой водой. Добавьте в тару немного марганцовки и Эпина. Деревце, обработанное стимулятором роста, быстрее приживается на новом месте, хорошо растёт.
Сроки посадки
Срок посадки определяется регионом выращивания. На юге время проведения посадочных работ приходится на первую половину сентября. Осень в данном регионе продолжительная, тёплая, а зима мягкая. У саженца будет достаточно времени на укоренение.
Несмотря на посредственную морозостойкость, выращивать Конференцию можно и в Подмосковье. Срок посадки придётся на раннюю весну. За сезон деревце окрепнет, будет готово перенести суровую зиму при надлежащей подготовке.
Условия для груши
Выбирайте для дерева солнечный участок, защищённый от сильных ветров, сквозняка. Зимой разгул холодного ветра приводит к вымерзанию культуры. Залегание грунтовых вод ближе, чем в 2,5 м от поверхности земли недопустимо, т. к. приводит к загниванию корней.
Избегайте посадки вблизи других объектов, иначе растение сформирует неправильную крону.
Культуру не выращивают рядом с рябиной. Оба дерева страдают от одних и тех же болезней.
Технология посадки
От правильной посадки зависит дальнейшая судьба груши. Для организации мероприятия используйте следующий алгоритм:
- посадочную яму заготавливают минимум за 2—4 недели до проведения работ;
- глубина лунки 80—100 см, диаметр 1м, шаг между деревьями 4,5—5 м;
- на дно ямы выложите слой дренажа высотой 15—20 см. Используйте кирпичную крошку, щебень, керамзит;
- вынутый грунт смешайте с ведром органики (торф, компост, перегной, перепревший навоз). Добавьте к почвосмеси полкило суперфосфата и 700 г доломитовой муки;
- создайте из субстрата холм, установите в 15 см от центра опорный кол;
- установите саженец в яму, разложите корневую систему по насыпи;
- досыпьте почвосмесь так, чтобы корневая шейка оказалась на 3—6 см выше поверхности лунки;
- уплотните грунт, оформите приствольное пространство, обильно полейте – посадка завершена;
- подвяжите дерево к опоре, замульчируйте круг торфяной крошкой, опилками;
- установите солнцезащитный экран.
Не закладывайте в посадочную лунку свежий навоз. Органика сожжёт нежные корни, что приведёт к гибели деревца.
Основы ухода за культурой
При хорошем уходе дерево не замедлит и выразит благодарность в виде обильного урожая. Какие витамины содержат лакомые фрукты:
- Ретинол, улучшающий зрение и причисляемый к антиоксидантам.
- Аскорбиновая кислота с укрепляющим иммунитет и сосуды свойством.
- Незаменимые витамины группы B, участвующие во всех обменных процессах организма.
Полив
Конференция чувствительна к недостатку влаги, поэтому поливают культуру часто. Взрослое дерево еженедельно орошают по 30—50 литров, саженец увлажняют дважды в неделю по 20—30 литров. Перед зимовкой обязателен обильный влагозаряжающий полив. Орошают как в канавки, так и посредством дождевания.
Подкормка
Первый раз после посадки подкормку вносят через 2 года. После пробуждения для активации роста внесите полный минеральный комплекс, а ещё через 2 недели органику. До цветения подкормите растение калийными удобрениями, а осенью фосфорно-калийным комплексом.
Полезно проводить внекорневые подкормки, опрыскивая грушу раствором карбамида, золы, медного купороса. Помимо насыщения микроэлементами, удобрения защитят от вредителей.
Формирование кроны
В зависимости от способа возделывания, формировать крону на груше Конференция можно несколькими способами. При любительском выращивании садоводы используют разреженно-ярусное формирование, а при промышленном пальметтную формировку.
В первом случае на дереве оставляют 4—5 мощные скелетные ветви, вырезая лишнюю поросль. Ежегодно ствол и выбранные побеги укорачивают на четверть. Для создания пальметты сразу устанавливают шпалеру. К опоре подвязывают скелетные ветки, постепенно отгибая их перпендикулярно к штамбу. Обрезку в этом случае выполняют только санирующую, удаляя слабые, больные и сломанные ветки.
Каждый плод весит 150—180 г, но лишь при условии нормирования урожая. Безжалостно удаляйте лишние зеленушки, чтобы фрукты росли равномерными.
Обработка
Поскольку Конференция плохо противостоит грибкам и вредителям обязательно проводится весенняя и осенняя обработка. До цветения и сразу после появления зеленушек обработайте культуру фунгицидом.
Повторное опрыскивание проводится после уборки урожая. При обнаружении вредителей обработка проводится строго до начала формирования плодов.
Когда фрукты наливаются допустимо использовать народные методы борьбы – настой чеснока, отвар одуванчика, мыльный душ.
Подготовка к зиме
После влагозарядкового полива на юге достаточно лишь присыпать нижнюю часть штамба перегноем на высоту 30 см. Ствол оборачивают агроволокном и увешивают еловыми лапами.
В Подмосковье таких мер будет недостаточно. Молодые саженцы пригибают к земле, засыпают мульчей. Сверху набрасывают лапник и укрывают спанбондом. Взрослые деревья морозостойки, достаточно «южной упаковки».
Весной своевременно удалите мульчу, чтобы корни смогли дышать.
Полезный урожай
Польза груши для организма неоспорима. Ароматный фрукт содержит органические кислоты (щавелевую, яблочную, лимонную), способствующие улучшению пищеварения. Обилие пищевых волокон, пектина, витаминов A, C, группы B, микроэлементов способствует укреплению иммунитета.
Благодаря низкой калорийности, груши Конференц можно употреблять диабетикам, использовать в лечебном питании. Воздержаться от употребления фруктов стоит лишь после плотного обеда или натощак. Нельзя есть плоды с молоком, мясом, иначе тяжесть в желудке и нарушение пищеварения не заставят себя ждать.
И пусть груша сорта Конференция не слишком красива внешне, стоит выращивать эту культуру на участке, чтобы полакомиться плодами с богатым вкусом.
Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-konferentsiya
Груша Конференция: польза и вред для здоровья, калорийность на 100 грамм, описание сорта
Сорт Конференция был выведен еще в XIX веке в Британской империи. Новый сорт презентовали на конференции по селекции груш, именно от этого мероприятия сорт и взял свое название. Сейчас этот сорт является одним из самых популярных в выращивании как в Европе, так и на юге России.
Грушевые деревья достаточно высокие и имеют пирамидальную форму. В первые годы побеги не морозоустойчивы, но с началом плодоношения дерево становится менее прихотливым.
Сами плоды среднего размера весом 150-200 грамм. Они имеют вытянутую форму. Кожура груши обычно светло-зеленого цвета с мелкими коричными вкраплениями, может быть слегка жестковатой. Внутри плод желтого или кремового цвета. Мякоть груши мелкозернистая, мягкая, но не рыхлая.
Химический состав и калорийность груши Конференция
Груши Конференция содержат следующие минеральные элементы:
- йод
- калий
- магний
- кальций
- медь
- железо
- фосфор
- цинк
- натрий
В 100 граммах груши содержится:
- белков 0,4 г;
- жиров 0,3г;
- углеводов 10,9 г;
- 46 ккал.
В плодах содержится порядка 83 % воды и 14% фруктозы и глюкозы.
Польза
Большое количество полезных свойств несет в себе этот сорт груши. Благодаря большому содержанию различных минеральных элементов Конференция может стать хорошим другом не только при повышении иммунитета, но и при борьбе с различными недугами, в особенности если они связаны с кишечно-желудочным трактом. Груша Конференция помогает:
- улучшить пищеварение
- бороться с плохим настроением
- снимать воспаления
- улучшить иммунитет
- снизить уровень холестерина
- выводить из организма токсины
- координировать функцию желудочно-кишечного тракта
В народной медицине используют груши не только в сыром виде, но и готовят из них отвары и кисели, которые помогают желудку вырабатывать нужное количество желудочного сок, тем самым налаживают пищеварение. Так же из плодов делают варенья и джемы.
Они отличаются не только своим потрясающим вкусом, но и чудесной возможностью помогают справиться с простудой, кашлем и болью в горле. Сушенные груши используют как мочегонное средство. Кроме плодов используют еще и листья дерева. Отвар из них является отличным противогрибковым средством, помогает справиться с излишней потливостью и дерматитом.
На мужчин и женщин груша может оказывать различное влияние.
Для мужчин:
- плоды способствуют выработке тестостерона у мужчин после 40
- повышают либидо
- являются легким природным афродизиаком
Для женщин:
- груша снимает воспаление при заболевании репродуктивных органах
- уменьшает болевые ощущения во время менструального цикла
- при регулярном употреблении выравнивает тон кожи
Вред и противопоказания
Не смотря на такое обилие полезных свойств, груша все-таки имеет противопоказания:
- у людей с серьезным расстройством желудочно-кишечного тракта может вызвать раздражение, диарею и вздутие
- так как она является еще и мочегонным средством, то может повысить нагрузку на выделительную систему. Людям, имеющим проблему с почками, стоит осторожнее относиться к этому фрукту
- нельзя употреблять груши при язве желудка, это может спровоцировать осложнения.
Нормы употребления
Груша полезный фрукт, который несет в себе не только отличные вкусовые качества, но и огромное количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Но для того чтобы извлечь максимальную пользу необходимо правильно употреблять этот плод.
Груши не следует есть на тощак, а после их поедания не рекомендуется запивать их водой. Эти фрукты лучше не есть вместе с мясом или молоком, такое сочетание может вызвать расстройство желудка. Съедая большое количество плодов есть риск нарушить работу ЖКТ и вызвать чрезмерное газообразование.
Лучше всего съедать грушу после основного приема пищи, тогда уже через 20-40 минут организм получит целый набор полезных веществ.
Особенности выбора вкусных груш
Вкусную грушу Конференция выбрать не сложно, если знать несколько хитростей. Интересные коричневые пятна на верхней кожице, плод получает при длительном нахождении на солнце.
Такие плоды будут самыми сладкими и сочными, поэтому при выборе фрукта, стоит обращать внимание на его окрас и выбирать те, которые в большей степени испещрены золотистыми вкраплениями.
Не стоит выбирать мягкие плоды, у Конференции кожура достаточно плотная и даже спелые груши могут казаться твердоватыми, а вот чрезмерно мягкие плоды скорее всего уже переспели. Конечно при выборе плода стоит обращать внимание на его цвет, спелые груши желто-зеленого цвета или светло-зеленого.
Хранение плодов
Еще один из плюсов сорта Конференция заключается в их длительном хранении. Для того чтобы плоды не испортились их надо держать в темном, прохладном и хорошо вентилируемом помещении. При таких условиях плоды могут пролежать около полугода.
Источник: https://vsepolezno.com/grusha/konferencija-polza-i-vred/