Всё для пользы

Компот из кураги для грудничка польза и вред

Содержание

Полезные свойства кураги для грудничка. Варим компот, отвар, готовим пюре

Курага – ценный источник витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития ребенка. Сушеные абрикосы великолепно хранятся в течение длительного времени, поэтому их удобно использовать для прикорма в зимние время. Для первого знакомства грудничка с этим сухофруктом отлично подходят напитки из кураги: компот, отвар.

Чем полезна курага?

Курага ценится за свой богатый состав. В ней содержится витамин А, комплекс витаминов В, цинк, кальций, калий, железо, фосфор. Курага благотворно влияет на пищеварительную систему ребенка.

Компот или отвар из нее способен деликатно решить проблему запора у грудничка. Этот сухофрукт можно давать ребенку для укрепления иммунитета. Она благотворно влияет на сердечную систему, способствует нормальному физическому и умственному развитию младенца.

С чего начать знакомство с курагой?

Курагу в чистом виде грудничкам предлагать не стоит. Она способна спровоцировать у них обострение приступов колик, вызвать дискомфорт в области живота. Кроме того, не стоит забывать, что на абрикос, как и курагу, может быть аллергия, поэтому вводить их в чистом виде в рацион младенца – небезопасно.

Для первого знакомства с сухофруктами грудничку можно приготовить отвар или компот. В подобных напитках нет такой концентрации веществ, как в самих сухофруктах, поэтому они мягче воздействуют на неокрепший организм грудничка.

Кроме того, компот можно при необходимости дополнительно разбавить водой, тем самым уменьшив его концентрацию.

Напитки на основе кураги можно вводить в рацион малыша с 6 месяцев, когда начинается прикорм. Детям младшего возраста, которые страдают от запора, слабый отвар из кураги и чернослива можно предлагать в небольших количествах, начиная с трех месяцев.

Как готовить напитки из кураги ребенку?

Для напитка необходимо выбрать курагу хорошего качества. Она должна быть упругая и сухая.

Глянцевый блеск кураги (как и чернослива, изюма) может свидетельствовать о том, что фрукты обработаны химическими реагентами для более презентабельного внешнего вида. Натуральные сухофрукты имеют матовую текстуру.

Перед приготовлением сушеные плоды нужно тщательно вымыть и замочить в воде. Компот необходимо варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Отвар не должен быть слишком концентрированным: на литр воды хватит 100 грамм сухофруктов.

Чтобы по максимуму сохранить витаминный состав кураги, можно напиток не варить, о запарить кипятком и оставить настаиваться в течение 5-6 часов. Сахар в компот добавлять не нужно. В кураге содержится достаточно фруктозы, чтобы напиток имел натуральную сладость. В готовый компот по вкусу можно добавить мед.

В отвар для детей старше 6 месяцев можно добавлять небольшое количество изюма и чернослива. Эти сухофрукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Многокомпонентные напитки можно предлагать ребенку только тогда, когда со всеми ингредиентами он уже знаком и на них отсутствует аллергия.

Из чернослива, изюма и кураги можно приготовить витаминный компот для грудничка.

Для этого все сушеные фрукты смешиваются в произвольной пропорции, хорошо промываются и замачиваются в небольшом количестве прохладной воды.

Если чернослив крупный, его можно порезать на несколько частей. Когда сухофрукты станут мягкими, их необходимо залить кипящей водой и несколько минут проварить на медленном огне.

Готовый напиток должен настояться в течение нескольких часов. Его можно предлагать ребенку в качестве полноценной замены сокам, на которые часто у детей первого года жизни бывает аллергия.

Пюре для самых маленьких

Из сушеных абрикосов можно приготовить грудничку вкусное и полезное пюре. Его удобно вводить в рацион ребенка старше 6 месяцев, который уже освоил базовый набор овощей. Для приготовления пюре необходимо:

  1. плоды замочить в холодной воде на 3-5 часов (структура должна стать мягкой)
  2. поставить варить подготовленные сухофрукты в той же воде, в которой они замачивались на 10 минут
  3. измельчить полученный состав до консистенции пюре с помощью блендера или обычного сита

Для профилактики и лечения запоров у грудничка, в пюре из кураги можно добавить часть чернослива, который тоже имеет слабительный эффект.

Пюре из сухофруктов – концентрированный продукт, поэтому его необходимо особенно осторожно предлагать малышам, у которых диагностирована пищевая аллергия.

Пюре из чернослива и кураги можно добавлять грудничку в кашу (особенно в рисовую), творожок.

Аллергия на курагу

Аллергия на этот продукт может проявляться появлением красных высыпаний на коже, ее шелушением, расстройством стула, возникновением отеков в области губ. Аллергия чаще может возникнуть после употребления сочных плодов. Если в семье есть предрасположенность к данному заболеванию, ребенка стоит оградить от сухофруктов минимум до трех лет.

Детям с пищевой аллергией противопоказаны концентрированные компоты, пюре из сушеных абрикос и чернослива.

Курага может присутствовать в рационе грудничка. Знакомить младенца с сухофруктами можно начинать с 6 месяцев (или раньше при наличии медицинских показаний). В домашних условиях легко приготовить вкусный компот для грудничка из сушеных абрикос или витаминизированную начинку-пюре для творожка.

Источник: https://ogrudnichke.ru/prikorm/kuraga-grudnichkam-kompot-otvar.html

Компот из кураги для маленького ребенка — пошаговый рецепт

Напитки из сушенных сухофруктов очень полезны для растущего организма, особенно в зимнее и весеннее время, когда так мало витаминов.

Компот из кураги для ребенка вводят в рацион не раньше шестимесячного возраста, так как он обладает слабительным эффектом и несколько тяжел для грудничков. Однако в дальнейшем, если нет отрицательной реакции на продукт, сухофрукт может стать постоянным компонентом домашних напитков для малыша.

Насколько полезен компот для маленького ребенка

В рацион маленького человечка постепенно вводят различные продукты и напитки. От того, как правильно это происходит, зависит здоровье малыша. Тут учитывают множество факторов, например, находится ли ребенок на грудном вскармливании или же на смешанном, его возраст, вес, восприимчивость к новым продуктам и т.д.

Очень важны в рационе малыша компоты из сухофруктов, так как они положительно влияют на ЖКТ ребенка, а также содержат практически все витамины и полезные вещества (если сушка ягод и фруктов была естественной). Но при этом каждый сухофрукт вводят при достижении определенного возраста малыша, но желательно это делать не раньше шестимесячного возраста, особенно, если ребенок на грудном вскармливании.

Советы по приготовлению компота для грудничка

Чтобы компот для малыша получился наиболее полезным и безопасным для его здоровья, следует соблюдать несколько правил.

Рецепты приготовления компота из кураги для ребенка

Одним из наиболее полезных компотов для малышей считается тот, который приготовлен из кураги. Он содержит все полезные вещества абрикоса, помогает справится с запорами, укрепить иммунитет, а также положительно влияет на сердце ребенка.

Как было сказано выше компоты лучше всего вводить с шести месяцев, но если есть проблемы со стулом, то небольшими порциями слабый отвар из кураги можно вводить с трех месяцев. При этом следует внимательно следить за самочувствием ребенка. Если малыш на грудном вскармливании, то компот из кураги можно пить его маме.

Компот из кураги для грудничка

Для малышей, не достигших шестимесячного возраста, желательно готовить компот не сильно концентрированным и только с одной курагой (самый простой рецепт).

Это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции на сушеный абрикос. Если все в порядке, уже через некоторое время в компот можно добавлять и другие сухофрукты.

Ингредиенты

Как приготовить напиток

Процесс приготовления очень прост. Промываем хорошо курагу, замачиваем ее. Время замачивания зависит от того, будете ли вы варить компот или запаривать его кипятком. В первом случае достаточно десяти-пятнадцати минут, а во втором – около получаса.

В готовый напиток не добавляют сахар, так как в кураге достаточно фруктозы, чтобы готовый продукт получился сладким. По желанию в него можно положить некоторое количество меда.

Компот из кураги для десятимесячного ребенка

Этот вариант приготовления компота следует вводить в рацион только после десяти месяцев от рождения малыша. Особенно он полезен, если есть проблемы с сердцем или сосудами, так как курага и изюм способствуют их укреплению.

Для маленьких деток такой напиток может стать источником очень полезных для их развития веществ.

Ингредиенты

Как приготовить компот

  1. Промываем чернослив, изюм и курагу холодной водой, затем заливаем сухофрукты небольшим количеством воды и держим минут десять. Эта процедура поможет удалить незаметную грязь, а также немного размягчить сухофрукты.
  2. В подходящей за объемом кастрюльке греем воду и выкладываем в нее подготовленные продукты и варим компот полчаса.
  3. Готовый напиток процеживаем и по желанию кладем мед (его можно положить больше или меньше указанного количества, а можно и вообще не добавлять).
  4. Переливаем компот в банку, закрываем крышкой и отставляем на один час – напиток должен настояться. После этого его можно давать ребенку.

Напиток из сухофруктов

Считается, что такой вариант компота гораздо полезнее, так как его ингредиенты не проходят процесс варки, поэтому сохраняют больше полезных веществ.

Ингредиенты

Приготовление напитка

  1. Подготовка сухофруктов к использованию такое же, как и в предыдущем варианте (промываем ягоды, замачиваем их и еще раз промываем).
  2. Кипятим воду, заливаем ею изюм и курагу, сложенные в кастрюльку. Закрываем напиток крышкой.

Такой напиток лучше всего ставить настаиваться на ночь и уже к утру вы сможете наслаждаться изумительным вкусом компота. Его можно пить как кормящей маме, так и ребенку. Если малыш меньше шестимесячного возраста, то разбавьте концентрацию напитка кипяченой водой.

Также вы должны быть уверены, что на компоненты напитка нет аллергии.

Как видим, для ребенка компот из кураги может быть приготовлен из разных компонентов или из одного. Все это будет зависеть от возраста малыша и его потребностей. Желательно, чтобы напиток был всегда свежим, поэтому и готовить его нужно практически каждый день.

Приятного аппетита!

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/kompot-iz-kuragi-dlya-rebenka.html

Компот из кураги для грудничка

Компот – это очень вкусный и полезный напиток. В жару он утоляет жажду и согревает в холода. Напиток обеспечивает нас витаминами, минералами и пектиновыми веществами.

С момента рождения дополнительным питанием для грудничка кроме молока матери является вода. Когда вашему малышу исполнится три месяца, в его рацион постепенно можно добавлять новые продукты.

Материнское молоко содержит до восьмидесяти семи процентов воды, поэтому оно является и едой и питьем.

Для того чтобы ребенок не употреблял лишние пищевые калории, нужно добавлять к молоку воду, соки и компоты.

Компот для грудного ребенка идеально утоляет жажду. Его можно приготовить из разных фруктов и ягод. Первый раз разведите приготовленный напиток наполовину с водой.

Как приготовить компот для грудничка

Для приготовления компота необходимо использовать только фильтрованную чистую воду, без лишних запахов. При выборе фруктов обратите внимание на их вкусовые качества и внешний вид. Они не должны иметь дефекты и быть перезрелыми.

Если вы готовите напиток из сухофруктов, то обратите внимание на цвет плодов. Если они яркого цвета, без пятен и мягкие, возможно, их обрабатывали специальными веществами для продления срока годности. Перед тем, как варить, удалите плодоножки и листья и очень тщательно промойте.

Предварительно можно замочить их в воде на некоторое время, а затем кладите в кипящую воду. Не забываете, что сухофрукты при варке увеличиваются в объеме. Готовьте из расчета полкило продукта на два литра воды. Изюм кладется в компот за несколько минут до его полной готовности.

Использовать экзотические фрукты в приготовлении не рекомендуется. Компот, как и все новые продукты нужно вводить в рацион грудничка осторожно и с интервалом в несколько дней. Если отсутствует аллергическая реакция, то можно постепенно увеличить порцию.

Как варить компот для грудничка

Для того чтобы сохранить во время варки все необходимые витамины порежьте их мелко и равными частями. Ягоды варятся целиком. Максимальное время варки – пятнадцать минут. Для груш и яблок это время увеличивается до тридцати пять минут. Компот всегда должен быть свежеприготовленным. Подсластить напиток можно фруктозой.

Компот из сухофруктов для грудничка

Тщательно промойте чернослив, курагу и изюм. Потом замочите их в воде на несколько минут для того чтобы отошли мелкие песчинки и частички. Поставьте на плиту два литра воды. После того, как вода закипит, положите сухофрукты и варите пятнадцать минут. Сваренный компот процедите.

В триста миллилитров кипящей воды положите грушу, яблоко, чернослив и курагу. После закипания варите десять минут и добавьте чайную ложку фруктозы. Затем настаивайте в течение часа и можно давать малышу.

Сухофрукты хорошо промойте и залейте на тридцать минут водой. После слейте воду и варите в двух литрах в течение тридцати минут после закипания. Остудите и настаивайте двенадцать часов. Перед использованием разведите в пропорции часть компота и две части воды.

Компот из чернослива для грудничка

Такой компот будет очень полезен малышу, склонному к запорам, особенно, если он находится на искусственном вскармливании. Для приготовления возьмите пять ягод, промойте и разрежьте пополам. После закипания литра воды бросьте чернослив и варите десять минут. Сваренный напиток настаивайте тридцать минут и процедите.

Для приготовления на литр воды потребуется четвертая часть плодов. Замочите их предварительно в воде на пять минут. За это время они избавятся от лишнего сора и разбухнут. Затем положите их в кипящую воду на десять минут.

Можно заварить компот на ночь, залив кипятком и закрыв крышкой. Это сохранит больше полезных веществ.

В кураге содержатся клетчатка, калий, магний. Они отвечают за работу мозга и мышц. Курага выводит из организма натрий, избыток которого может быть причиной серьезных нарушений.

Компот из изюма для грудничка

Вымойте две столовые ложки изюма и немного высушите. Залейте на ночь литром кипятка. Утром предложите малышу. Такой компот по рекомендации педиатров будет хорошей заменой укропной воде.

Переберите триста грамм изюма и хорошо промойте. Повторите несколько раз. Если изюм светлый, предварительно замочите его на некоторое время. Поставьте на плиту полтора литра воды. После закипания добавьте изюм, семьсот грамм сахара и варите, помешивая на слабом огне в течение часа.

Компот из шиповника для грудничка

В шиповнике содержится большое количество полезных для ребенка веществ. Особенно он богат каротином и витамином С. В нем также содержатся фосфор, калий, железо.

Для приготовления компота возьмите чайную ложку промытых и измельченных плодов. Залейте стаканом кипятка и дайте настояться в термосе два часа. Если вы используете свежий шиповник, то вечером залейте его холодной водой, а утром поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем остудите и угощайте малыша.

Компот из смородины для грудничка

Особенно полезна для организма ребенка именно черная смородина, хотя красная и белая тоже приносят пользу. Ароматные и зрелые ягоды богаты активными биологическими компонентами, так как лучше усваиваются. В большом количестве в напитке содержатся аскорбиновая кислота, витамины А, В, С, йод, фосфор, магний. Особенно он полезен при простудных заболеваниях.

Возьмите триста грамм свежих ягод. Промойте их и очистите от плодоножек. Положите в два литра воды и варите двадцать минут. Затем процедите, остудите и поите грудничка. Для придания сладкого вкуса добавьте мед или фруктозу.

Компот из вишни и смородины. Для приготовления возьмите по полтора килограмма ягод, семьсот грамм сахара и литр воды. Вымойте и очистите ягоды от плодоножек. Залейте их сахарным горячим сиропом и выдержите пятнадцать минут. Положите в банку и залейте охлажденным сиропом. Пастеризуйте при температуре семьдесят градусов в течение двадцати минут.

Грудные дети иногда страдают запорами. Такое случается, если у мамы очень жирное молоко или кроха питается молочной смесью. Помочь решить эту проблему может компот из чернослива и кураги.

От закрепления такое средство спасает и кормящую маму – у женщин после родов нередко наблюдаются проблемы со стулом.

«Популярно о здоровье» расскажет, с какого возраста можно начать поить грудничка компотом из плодов кураги и чернослива, а также поделится рецептами приготовления напитка.

Когда грудничку можно давать компот от запора из кураги и плодов чернослива ?

Педиатры не рекомендуют проводить знакомство младенца с курагой, черносливом до 6 месяцев, но, поскольку эти фрукты – одни из лучших борьбе с запорами у грудничков, то сделать исключение можно, соблюдая меры предосторожности.

Если у вашего крохи проблемы со стулом, начиная с трёх месяцев, разрешается начать давать по несколько капель отвара из сушёных абрикосов или слив (компот должен быть однокомпонентным). Постепенное введение в меню этого напитка позволит понаблюдать за реакцией организма малыша и избежать аллергии.

Если её симптомов не наблюдается, количество продукта можно увеличить, доведя до 50 мл в сутки.

А что делать, если проблемы со стулом грудничка беспокоят с самого рождения? До трёхмесячного возраста нельзя вводить в рацион ребёнка никакой прикорм, в том числе сухофрукты в любом виде. Однако кормящей маме пить его можно.

Чтобы понаблюдать за реакцией организма ребёнка, кормящей женщине первые несколько дней нужно пить совсем немного напитка. Если малыш чувствует себя хорошо, у него не болит животик, на теле нет сыпи, количество отвара увеличивают.

С помощью напитка из сухофруктов женщина быстро решит проблему с запором как у себя, так и у младенца.

Выбираем только качественные сухофрукты

Для приготовления компота для кормящей мамы или грудничка важно выбирать качественные сухофрукты. На что обратить внимание?

1. Текстура сухофруктов. Сушёные плоды должны иметь матовую поверхность. Глянец свидетельствует об обработке продукта глицерином и другими веществами для придания им товарного вида.

2. Не покупайте сухофрукты с ароматом копчения.

3. Чернослив должен быть плотным, без признаков рыхлости и слизистости, иметь чёрный цвет.

4. Качественные сухофрукты не окрашивают руки, не теряют форму после замачивания.

5. Попробуйте сушёные фрукты на вкус – если чувствуется горечь, воздержитесь от покупки.

6. Присутствие серого налёта на плодах – признак обработки глицерином.

От правильного выбора сушёных фруктов будет зависеть здоровье грудничка и кормящей мамы. А как сварить такой напиток от запора?

Компот из чернослива от запора маме и грудничку

Возьмите 10 плодов чернослива, промойте их, сложите в эмалированную посуду. Залейте воду (350 мл), поставьте на огонь. После закипания интенсивность огня убавьте до минимального уровня. Продолжайте томление 15 минут под крышкой.

Затем снимите с плиты и оставьте на столе в закрытом виде. После непродолжительного настаивания отвар готов для употребления. Если он предназначен для кормящей мамы, разрешается добавить немного сахара или фруктозы. Грудничку до года сахар в рацион не включают.

Можно добавить фруктозу в небольшом количестве.

Готовим компот маме из кураги

Кормящей маме курага поможет справится с налаживанием нормального стула в случае закрепления. Сушёные абрикосы обладают отличным послабляющим действием.

Возьмите 12 плодов кураги, хорошенько промойте, уложите в толстостенную кастрюлю и залейте кипятком (400 мл). Варите 15 минут на очень медленном огне, накрыв крышкой. После варки дайте напитку настояться, а перед употреблением добавьте сахар по вкусу. Отвар из сушёных абрикосов грудничкам предлагайте не ранее шестимесячного возраста.

Первые разы давайте пить буквально по несколько капель, затем постепенно увеличивайте дозу, если не выявлено аллергии и других неприятных симптомов – коликов, беспокойства у малыша.

Примечание. Детям до года в пищу сахар не добавляют. Если ребёнок отказывается пить отвар, попробуйте подсластить его фруктозой, добавив совсем немного, чтобы он стал более приятным на вкус.

Рецепт двухкомпонентного отвара из сухофруктов

Оба компонента можно использовать вместе, эти сухофрукты быстро помогут избавиться от запора у грудничка и кормящей мамы. Однако двухкомпонентный отвар разрешено давать детям, которые уже познакомились с курагой и черносливом по отдельности.

Подготовьте по 7 штук каждого сухофрукта. Курагу стоит замочить на полчаса для размягчения в холодной воде. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте кипятком (1 литр), проварите 15 минут под крышечкой. После непродолжительного настаивания подсластите отвар. В такой напиток можно также добавить жменю изюма, это сделает его ещё более полезным, ароматным и вкусным.

Приготовленный вами компот поможет избавиться от запоров и детям и их мамам. Варить напиток очень просто, но важно понимать, что введение в рацион малыша новых продуктов всегда сопряжено с риском возникновения аллергии. Стоит прекратить давать этот напиток грудному ребенку, если появилось чувство беспокойства, малыш плачет и поджимает ножки, или на его теле есть высыпания.

Ольга Самойлова, автор “Популярно о здоровье” (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Похожие новости

Источник: http://my-grudnichok.ru/kompot-iz-kuragi-dlya-grudnichka.html

Курага для детей

статьи: Курага – это популярный сухофрукт в наших краях. Она представляет собой высушенные разрезанные пополам абрикосы без косточек. Кисло-сладкие оранжевые плоды любят многие взрослые и дети. Сухофрукт употребляют в чистом виде или готовят с его добавлением различные блюда.

Курага для детей – это ценный источник полезных веществ (витамины, минералы), которые необходимы им для полноценного развития. Сухофрукты можно хранить на протяжении длительного времени, поэтому чаще всего их используют для прикорма в холодное время года, когда свежих фруктов так мало.

Чтобы сушенные абрикосы не навредили малышу, родители должны знать, как его правильно вводить в рацион и как готовить.

Польза кураги

Сухофрукт содержит воду, углеводы, белки, пищевые волокна, крахмал. В его состав входит витамин А, Е, группа В, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Курага богата и на такие ценные микроэлементы, как селен, железо, цинк, марганец и медь. Сладкий вкус ей придаёт сахароза, глюкоза и фруктоза.

Благодаря уникальному составу, сушенный абрикос применяется не только как продукт питания, но и как лекарственное средство. Как утверждают опытные мамы, курага помогает при запорах у детей. Многие молодые родители интересуются вопросом о том, курага – слабит или крепит стул.

Как утверждают медики, курага незаменима при запоре у грудничка, она помогает устранить тяжесть и дискомфорт в животе, нормализует пищеварение. Сухофрукт содержит большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу ЖКТ. Она обволакивает стенки желудка, увлекает за собой непереваренные частички пищи, ускоряя их вывод наружу.

То есть курага слабит ребенка именно благодаря клетчатке. Сушенный абрикос помогает даже при хронических запорах. Каша с курагой для детей на завтрак насытит их организм полезными веществами и нормализует пищеварение. Отвар из кураги для грудничка тоже поможет справиться с запором.

При регулярном употреблении сухофрукта повышаются защитные свойства организма, увеличивается уровень гемоглобина, улучшается функциональность сердца, нормализует обмен веществ. Кроме того, оранжевые плоды улучшают чёткость и остроту зрения. Медики советуют давать курагу детям, которые страдают от заболеваний почек.

Курага полезно во время приёма антибактериальных средств, так как она снижает их негативное влияние на организм. Курага при поносе тоже достаточно полезна, так как она содержит большое количество витаминов и калия, который вымывается из организма с жидким стулом. Если у малыша диарея, то можно дать ему отвара из кураги. Правда пить его нужно совсем мало, потому что клетчатка в составе продукта слабит стул.

Вред кураги

Минус кураги в том, что она содержит много калорий. Из-за повышенного количества сахара она обладает отличными вкусовыми качествами, однако негативно влияет на жировой обмен и повышает концентрацию сахара в крови.

Поэтому её запрещено давать детям с сахарным диабетом. Кроме того, существует вероятность аллергии на курагу у ребенка. Она проявляется сыпью на коже, шелушением, расстройствами стула, отёком губ.

Поэтому если малыш склонен к аллергии, то не давайте ему сухофрукт как минимум до 3 лет. В таком случае, концентрированные компоты, пюре из кураги для грудничка тоже противопоказаны.

При употреблении большого количества сухофрукта повышается вероятность метеоризма, боли в животе, поноса. Кроме того, курага способствует повышению веса, поэтому количество продукта для ребенка нужно контролировать.

Введение сухофрукта в рацион

Многие родители интересуются вопросом о том, с какого возраста детям можно курагу. Как утверждают педиатры, курага грудничку противопоказана. Сухофрукт и блюда с его добавлением можно предлагать малышу старше 12 месяцев. Курага ребенку в 1 год тоже противопоказана, если он склонен к аллергии.

В таком случае первую дегустацию лучше отложить до 3 лет. Если у крохи не было аллергии на продукты питания, то в первый раз предложите ему ½ ч. ложки пюре из сушенного абрикоса. Потом необходимо следить за его состоянием на протяжении 1 – 2 дней. Новые продукты в это период давать не стоит.

Если малыш чувствует себя нормально, то постепенно порцию можно увеличить до 50 г. При выборе продукта для ребенка обращайте внимание на цвет плодов. Если они оранжевые, то, скорее всего, их обработали химическими веществами, чтобы их товарный вид сохранялся как можно дольше. Такая курага принесёт больше вреда, чем пользы.

Самым богатым на полезные вещества считается урюк (абрикос, сушенный с косточкой). Оба эти продукты должны быть равномерного коричневатого оттенка, жёсткие и сухие. Чтобы придать плодам мягкость, их нужно вымочить в холодной воде, а потом залить кипятком. Потом курагу можно добавлять в различные блюда (каша, запеканка, пирог, компоты).

Ребенок может употреблять плоды в качестве перекуса. Сухофрукт отлично утоляет голод и заменяет кондитерские изделия. Курага ребенку в 2 года разрешена, он может употреблять её с кашей или творогом. Мама может приготовить песочное печенье с кусочками сухофрукта. Можно ребенка в 3 года побаловать компотом из кураги.

Раньше предлагать такой напиток не рекомендуется, так как он содержит большое количество сахара. Отличным слабительным является кипячёная вода с добавлением 1 – 2 измельчённых плодов.

Рецепты компота с курагой

Наиболее полезными считаются свежие сухофрукты, но малыши ещё не умею кушать твёрдую пищу, поэтому лучше отдать предпочтение напиткам. Многие мамы интересуются вопросом о том, как варить компот из кураги для грудничка.

Отвары и компоты содержат меньшую концентрацию веществ, чем сами высушенные плоды, поэтому они мягче воздействуют на организм крохи. Кроме того, напиток перед употреблением можно развести водой, чтобы уменьшить его концентрацию.

Рецепты компотов с курагой:

1. Компот из кураги для ребенка:

• Замочите плоды в холодной воде.
• Налейте 1 л воды в кастрюлю, поставьте на огонь.
• Не доводя до кипения бросьте в воду 100 г сухофруктов.
• После кипения накройте кастрюлю крышкой, варите на медленном огне 15 минут.
• Профильтруйте компот, при желании добавьте немного мёда. Чтобы сохранить в напитке больше витаминов, можно плоды не варить, а запарить кипятком и настаивать на протяжении 5 – 6 часов.

2. Компот из кураги и изюма для ребенка:

• Залейте водой 1 стакан кураги и такое же количество изюма.
• Подогрейте 3 л воды на протяжении 10 минут, потом добавьте туда сухофрукты.
• Варите компот полчаса.
• Процедите жидкость, добавьте 2 ст. ложки мёда. При желании напиток можно дополнить корицей.

3. Компот из кураги и чернослива для ребенка:

• Как и в предыдущих рецептах, плоды нужно помыть и вымочить в холодной воде.
• Потом налейте в кастрюлю 2 л воды, поставьте на плиту.
• В горячую воду добавьте по 100 г сухофруктов.
• Когда вода закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10 минут.
• Процедите напиток, остудите и давайте малышу. Теперь вы знаете, как варить компоты из кураги ребенку. Выбирайте для напитка сухие и упругие плоды. Вводите курагу в рацион не ранее 1 года, если малыш предрасположен к аллергии, то угостите его сухофруктом в 3 года. При возникновении аллергии откажитесь от кураги на несколько месяцев.

Последние материалы раздела:

Прикорм по Комаровскому

Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует…

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос — нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Источник: https://birth-info.ru/963/baby-food-Kuraga-dlya-detey/

Компот из кураги

Курага очень часто фигурирует в диетах для похудения, а многие рецепты народной медицины советуют её как средство повышения иммунитета и улучшения настроения.

Бета-каротин, содержащийся в сушеных плодах абрикос, делает их гораздо полезнее свежих фруктов.

Сегодня речь пойдет о том, как сварить вкусный и полезный компот из кураги, и как её правильно выбрать, чтобы получить все необходимые витамины.

Курага – это высушенные абрикосовые плоды, которые подверглись обработке. В условиях домашнего приготовления они не сохраняют насыщенный оранжевый цвет.

Если в магазине или на рынке вы видите яркие плоды, то они обрабатывались с помощью химических составов и красителей.

Интересно знать: есть множество видов кураги, например, урюк с косточкой и кайса – большие абрикосы без нее.

Импортируют чаще всего с Кавказа, из Калифорнии и Северного Китая, где хорошо налажено производство.

Готовить компот из кураги можно в любое время года, так как сухофрукты в изобилии присутствуют практически в каждом магазине. Очень приятно будет зимой в пору нехватки витаминов сварить свежий напиток и поднять иммунитет.

Правила подготовки кураги и необходимой посуды для варки компота

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению напитка стоит правильно подготовить основной ингредиент и кухонную утварь, в которой будет происходить варка компота.

Курагу следует предварительно помыть под проточной струёй и замочить в горячей воде на 15-20 минут, либо же бланшировать плоды несколько раз (вполне хватит двух – трёх), выдерживая в крутом кипятке по 5 минут, а затем сразу же перемещая на лёд или в очень холодную жидкость. Если после данных процедур аромат продукта не усилится, то следует разрезать сушёные абрикосы на половинки или четвертинки (зависит от крупности плода) и ещё раз ошпарить их.

Что же касается посуды, то обязательно стоит брать сотейник либо кастрюлю с крышкой, так как варка компота из сухофруктов в открытых ёмкостях грозит тем, что все их полезные свойства выйдут во время термической обработки. Правильно подобранную утварь стоит тщательно потереть губкой с использованием пищевой соды, сполоснуть под краном с проточной водой и обдать кипятком либо простерилизовать с помощью пара.

Только после того, как вы правильно обработали курагу и подготовили необходимую посуду, доведя всё до нужного состояния, можно приступать к варке компота.

Как сварить по традиционному рецепту

Можно сделать моно напиток, но чаще всего абрикосы варят вместе с изюмом, черносливом или имбирём. Если вы хотите добиться максимального эффекта и пользы, добавляйте любимые сухофрукты на выбор.

Перед употреблением компот советуют охлаждать, а затем подавать со льдом. Если вы собираетесь закрывать напиток на зиму, то еще горячим разлейте его по стерилизованным банкам. В погребе он смело простоит до 3 месяцев.

Если планируете выпить компот в ближайшее время, то немного остудите, разлейте по банкам или бутылкам, а затем уберите в холодильник. При низкой температуре он будет оставаться свежим 1 неделю.

Совет: рецепт компота из кураги для ребенка не должен включать сахар. Вы можете использовать другие подсластители, например, фруктозу.

Рецепт с добавлением тыквы

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое описание процесса

  1. В первую очередь займёмся приготовлением сиропа для варки компота. Для этого в толстостенной ёмкости смешайте полтора литра чистой питьевой воды и 125 грамм сахарного песка, отправьте утварь на средний огонь и, дождавшись бурления, варите приблизительно 5-7 минут до полного растворения кристалликов сахара.
  2. Пока сироп варится, подготовим основные ингредиенты – заранее вымоченные в кипятке плоды кураги разрезаем пополам, а очищенную мякоть тыквы режем небольшими равномерными кубиками.
  3. Измельчённые продукты аккуратно опускаем в кипящую жидкость, уменьшаем пламя до минимума и, накрыв крышкой, оставляем вариться приблизительно на 25 минуток.
  4. Готовый солнечный ароматный напиток отставляем с плиты и, остудив его, можем снимать первую пробу.

Совет: данный рецепт отлично подходит и для мультиварок – просто выставьте на приборе программу «Мультиповар» либо «Тушение» и спустя 20-25 минут ваш напиток будет готов.

Вкусный компот с имбирём

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 15

Как хранить напиток

Витаминное питьё из сушёных абрикосов опытные кулинары советуют хранить в холодильнике и употреблять исключительно в течение 12 часов с момента его приготовления. Именно данное количество времени напиток сохраняет максимальное количество своих целебных свойств и приносит пользу организму.

Если же вы всё-таки решите закатать такой компот на зиму, то обязательно простерилизуйте его, добавьте чуть больше сахара, нежели указано в рецептуре, и храните в тёмном сухом прохладном месте.

И хоть такое питьё уже не будет иметь тех благотворных свойств, которыми обладает свежий напиток, но, тем не менее, останется вкусным и безвредным, так что отлично сможет заменить покупные газировки и соки.

Особенности компота из сушеной кураги

Рецепт напитка из сухофруктов мало чем отличается от приготовления из свежих плодов. Технологическая карта обычной домохозяйке точно не понадобится, а вот видео и фото лишними не будут.

Хотя бы для того, чтобы посмотреть, как выглядит достойный вашего внимания продукт, ведь лечебными свойствами обладает только качественный.

Основные правила касаются происхождения кураги, рыночная она или магазинная, поэтому относитесь к покупке ответственно.

Используйте только абрикосы природного сушения, при котором они теряют яркий цвет и приобретают сероватый оттенок. Не покупайте сухофрукты с рук, так как неизвестно, в каких условиях они обрабатывались. Тщательно мойте курагу перед приготовлением.

Внимательно проверяйте плоды: не должно быть почернений или плесени. Уваривать абрикосы сильно не нужно, так как из-за этого теряются полезные витамины. Лучше сварить в мультиварке и дать настояться в режиме «Подогрев». Если вы соблюдаете правильное питание или имеется диабет, то вместо сахара можно брать фруктозу.

Польза и вред

Есть эти сухофрукты запрещается при аллергии, диарее (это слабительное, и придется искать средства, которые будут крепить), гипотонии, так как снижают давление, и астме. Не рекомендуется курага в натуральном виде (сухая) в острых фазах гастрита, а отварная в стадии ремиссии разрешена. В остальном от нее одна польза.

Строительные микроэлементы вроде фосфора и кальция укрепляют организм, особенно в период вынашивания плода, природный пектин проходит сквозь всю пищеварительную систему как мочалка и вымывает токсины, а бета-каротин заботится о состоянии волос, ногтей и кожи.

При похудении

В сахаре очень много вредных углеводов, которые стопорят обмен веществ, провоцируют отложение жира и плохо влияют на состояние кожи и зубов.

Если вы придерживаетесь правильного питания или хотите соблюсти строгую диету, это не значит, что компоты для вас под запретом. Тем более что углеводов в них меньше, чем в самих сухофруктах. В кураге на 100 г их содержится 51 грамм.

Противопоказания касаются только бесконтрольного употребления в больших количествах, а стаканчик взвара не повредит.

При приготовлении напитка желательно отказаться от сахара. Его можно заменить фруктозой. Вообще при похудении не рекомендуют подвергать сухофрукты термической обработке, а употреблять как легкий перекус, но вода всегда лучше притупляет чувство голода. К тому же это прекрасное мочегонное.

При беременности и лактации

Ребенок с материнским молоком получает все необходимые витамины. Одной курагой сыт не будешь, поэтому рацион должен быть разнообразным. Это касается не только периода ГВ (грудного вскармливания) и заботы о ребенке, человек всегда должен относиться к своему организму внимательно, в любом возрасте.

От запоров взвар можно давать месячному младенцу и даже новорожденному. Он помогает наладить стул, грудничок не так страдает от колик. Сухофрукты этого вида должна вводить в свой рацион и мать.

Выпивая перед кормлением стакан теплого настоя, вы поможете детскому организму адаптироваться в новых условиях. Годовалым малышам готовят пюре из кураги, которая осталась в компоте.

С 1,5 лет концентрация напитка может быть выше, чем в первый год жизни.

В кураге множество полезных элементов: A, B1, B2, C, PP, а также бета-каротинов. Клетчатка, калий, глюкоза, железо, кальций, магний и прочие вещества обеспечивают стабильную работу всех систем, поддерживает перестраивающийся во время беременности организм, влияют на иммунитет, помогают обмену веществ и улучшают настроение.

Беременная женщина и кормящая мама должны делать всё в угоду ребенку, и курага, как вместилище витаминов, просто обязана присутствовать в рационе, хоть и в небольших количествах.

Она хорошо справляется с запорами, которые часто преследуют беременных девушек наравне с геморроем, так как производит слабительный эффект, нормализует работу кишечника и облегчает токсикоз.

Для многих беременных эти сухофрукты настоящий спаситель, особенно в осенне-зимнюю пору.

Источник: https://povar24.info/recept-kompota-iz-kuragi.html