Всё для пользы

Компот из кизила польза и вред для организма

Содержание

Компот из кизила польза и вред для организма

Кизил считают одной из самых загадочных ягод, овеянных легендами. Если верить преданиям, то кизил вырос из копья, воткнутого в землю римским полководцем.

В некоторых источниках встречаются сведения, что крест, на котором распяли Иисуса, был сделан из кизила. Так ли это, никто не знает. Зато достоверно известно, насколько ценен кизил.

Польза этих ягод уже давно изучена и не вызывает споров.

Почему полезен кизил?

О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена. Отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам. Не только фитотерапевты, но и врачи знают о пользе кизила для организма.

На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например, на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров. А еще это растение – долгожитель.

Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. Такой «коктейль» и обусловливает ценность кизила, польза которого никем не оспаривается уже несколько веков.

Сегодня кизил встречается повсеместно в нашей стране. Особенно распространен этот кустарник в теплых климатических условиях. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом.

На заметку! Не всех интересуют польза и вред кизила. Суточная норма красных ягод с необыкновенным вкусом составляет 200 г. Обратите внимание, что в ряде случаев предельную суточную дозировку кизиловых плодов нужно согласовывать с лечащим специалистом.

В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:

Кроме того, кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:

На заметку! Кизиловые ягоды по содержанию аскорбиновой кислоты ничуть не уступают черной смородине. Съедая несколько плодов кизила в день, вы сможете полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

Две стороны одной медали

Не только в качестве кулинарной добавки используют кизил. Польза и противопоказания этих ягод изучались учеными с целью применения их в народной медицине.

Внимание: какой бы ни была огромной польза фитосредств, полностью отказываться от помощи квалифицированных специалистов и приема фармакологических препаратов ни в коем случае нельзя! Кизиловые лакомства могут использоваться в качестве дополнительных терапевтических средств.

Кизил: польза для здоровья

В первую очередь давайте вспомним пищевую ценность кизиловых ягод. Если вы хотите похудеть, именно эти красные плоды с необычайным вкусом вам в этом помогут. Мякоть обладает жиросжигающими свойствами. С этой целью кизил едят в свежем виде, в результате чего нормализуются метаболические процессы, улучшается функционирование пищеварительного тракта.

На заметку! Из организма быстрее выводятся продукты переваривания пищи, а также накопившиеся вредные соединения.

Напитки, приготовленные из кизиловых ягод, называют в обиходе целебными. Чаще всего хозяйки готовят компот из кизила. Польза его бесценна для иммунной системы. Употребляя такой витаминный напиток, вы заметите явное улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Если из кизиловой мякоти приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Такое свойство кизила признано учеными и докторами.
Кроме этого, плоды кизила обладают следующими свойствами:

Этот список нельзя считать исчерпывающим. К числу полезных свойств кизиловых ягод также необходимо отнести:

На заметку! Не только ягоды кизила используются в альтернативной медицине. Фитотерапевты применяют косточки, ветки, листики кустарников. Такие растительные средства помогают справиться с симптоматикой простудных заболеваний и укрепить защитные силы организма.

Если употреблять в пищу кизиловые ягоды наряду с фармакологическими препаратами, то человек может излечиться от ряда недугов и патологических состояний, к примеру:

На заметку! Неоценима польза кизила для организма женщины. Горсточка этих ягод помогает восстановить цикл менструации, а также восполнить дефицит железа в организме.

Еще один немаловажный аспект. Какова же польза косточек кизила для организма? Косточки кизиловых ягод предварительно высушивают, а затем с помощью кофемолки измельчают до порошкообразной консистенции. В таком виде можно их разбавлять водой и пить вместо кофе. Это средство – помощь в борьбе с пищеварительными расстройствами, диареей и геморроем.

Важно! Порошок, приготовленный из кизиловых косточек, не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело употреблять даже в сочетании с медикаментозными препаратами. Но предварительно все-таки следует проконсультироваться с лечащим специалистом.

Возможный вред кизила

Несмотря на ценные свойства кизиловых плодов, употреблять их нужно с особой осторожностью, поскольку в ряде случаев ягоды могут нанести вред здоровью. Ограничить употребление или полностью отказаться от кизилового лакомства необходимо при наличии следующих патологий или заболеваний:

Специалисты также советуют обратить внимание на реакцию организма. До конца не изучено воздействие этих ягод с необычным вкусом на нервную систему. При чрезмерной возбудимости кизиловые плоды лучше исключить из рациона.

Плоды кизиловых кустарников используют для приготовления кулинарных шедевров. Не ограничивайте свою фантазию только сладостями и десертами. На основе мякоти кизиловых ягод готовят соусы. Интересный вкус кизила с легкой кислинкой дополняет мясные блюда, делая их еще более вкусными и пикантными.

Позаботимся о здоровье наших детей

Давайте теперь обсудим, какую ценность представляет кизил для детей. Польза и вред этих ягод очевидны далеко не всем. Главное – помните, что перед введением такого лакомства в рацион крохи необходимо учесть все противопоказания.

Если вы обратили внимание, среди противопоказаний нет индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности. Также эти плоды не провоцируют развития аллергических реакций. Можно сделать вывод, что кизил – гипоаллергенный и безопасный продукт для малышей любого возраста.

Горсточка ягод укрепит иммунитет малыша, а также будет способствовать полноценному развитию костной и мышечной ткани. Многие мамы замечают у своих детей расстройство аппетита. Устранить такое неприятное явление и нормализовать пищеварительные процессы ребенка поможет кизил. Его вводят в рацион даже самых маленьких. Только вот суточная дозировка до одного года не должна превышать 30 г.

Важно! При первом прикорме обратите внимание на реакцию детского организма. В ряде случаев все-таки может проявиться аллергическая реакция.

По мере взросления количество ягод в детском рационе можно увеличивать. Детки старше шести лет в день могут съедать до 200 г кизиловых плодов.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/kompot-iz-kizila-pol-za-i-vred-dlya-organizma.html

Кизил: полезные свойства и противопоказания, калорийность, фото, отзывы

Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями.

Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока.

И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.

Как выглядит и где растет кизил

В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.

Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.

В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.

Состав и калорийность кизила

В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.

По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.

Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:

В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.

Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:

Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.

Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:

Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.

Чем полезен кизил для организма

Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.

Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.

В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.

Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.

Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.

Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.

Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Для женщин

Польза кизила для организма женщины заключается прежде всего в его положительном влиянии на кровеносную систему. Употребление кизила стимулирует выработку красных кровяных телец и помогает женщине справиться с последствиями менструации.

Другим полезным свойством растения является его стимулирующая деятельность, помогающая при депрессии, которой женщины подвержены в большей степени, нежели мужчины.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kizil-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Кизил: польза и вред для организма, противопоказания и суточная норма

Кизил считают одной из самых загадочных ягод, овеянных легендами. Если верить преданиям, то кизил вырос из копья, воткнутого в землю римским полководцем.

В некоторых источниках встречаются сведения, что крест, на котором распяли Иисуса, был сделан из кизила. Так ли это, никто не знает. Зато достоверно известно, насколько ценен кизил.

Польза этих ягод уже давно изучена и не вызывает споров.

О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена. Отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам. Не только фитотерапевты, но и врачи знают о пользе кизила для организма.

На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например, на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров. А еще это растение – долгожитель.

Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. Такой «коктейль» и обусловливает ценность кизила, польза которого никем не оспаривается уже несколько веков.

Сегодня кизил встречается повсеместно в нашей стране. Особенно распространен этот кустарник в теплых климатических условиях. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом.

На заметку! Не всех интересуют польза и вред кизила. Суточная норма красных ягод с необыкновенным вкусом составляет 200 г. Обратите внимание, что в ряде случаев предельную суточную дозировку кизиловых плодов нужно согласовывать с лечащим специалистом.

В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:

Кроме того, кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:

На заметку! Кизиловые ягоды по содержанию аскорбиновой кислоты ничуть не уступают черной смородине. Съедая несколько плодов кизила в день, вы сможете полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

Не только в качестве кулинарной добавки используют кизил. Польза и противопоказания этих ягод изучались учеными с целью применения их в народной медицине.

Внимание: какой бы ни была огромной польза фитосредств, полностью отказываться от помощи квалифицированных специалистов и приема фармакологических препаратов ни в коем случае нельзя! Кизиловые лакомства могут использоваться в качестве дополнительных терапевтических средств.

Кизил: свойства, польза и вред для организма

Кизил – довольно древнее растение, которое люди употребляют в пищу в сыром виде, а также консервируют и делают из него вино. Эти плоды славятся своими полезными свойствами, которые способны укрепить организм человека и подарить ему необычайную силу.

Однако бытует мнение, что полезные качества кизила несколько преувеличены, и он может нанести человеческому организму непоправимый вред. Для того, чтобы разобраться в этой теме, предлагаем вам прочесть данную статью, и узнать о полезных и негативных свойствах этого плода.

Химический состав

В химическом составе плодов кизила содержатся:

Ниже мы с вами узнаем о пользе и вреде свежего и сушеного кизила для здоровья организма.

Полезные и лечебные свойства

Борется с ослабленным иммунитетом

К полезным свойствам кизила можно отнести его борьбу с хронической усталостью. Если в холодное время года вы не можете найти в себе силы для ежедневных дел, а также с трудом по утрам поднимаетесь с кровати, тогда плоды кизила помогут вам с этим бороться.

Кроме того, его часто используют в борьбе с простудой и повышенной температурой. Для того, чтобы избавиться от головной боли, достаточно залить плоды кизила кипятком и немного настоять, после чего употреблять вместо чая или в дополнение к нему.

А вот от покраснения в горле прекрасно подойдет отвар из сушеных ягод и листьев плода.

Помогает диабетикам

Плоды кизила прекрасно помогут справиться с уровнем сахара в крови людям, больных диабетом. Эти ягоды, благодаря присутствию в них глюкозы и яблочной кислоты, существенно понижают сахар.

Для положительного влияния на организм диабетикам достаточно употреблять стакан в день этих плодов, за 15-20 минут до основного приема пищи.

Кизил можно есть в свежем виде, что является более полезным, а можно в виде напитка из сушеных ягод.

Помогает при вздутии и диареи 

Ежедневно употребляя небольшое количество этих ягод, вы навсегда сможете забыть о проблемах с желудком или кишечником. Большое содержание пектина положительно сказывается на работе организма, так как помогает ему избавиться от различных токсинов.

Кроме того, кизил может помочь, если вы отравились. Употреблять кизил следует в свежем виде, а также в компотах, киселе или в виде пастилы. Также эти ягоды рекомендуют ввести в свой ежедневный рацион людям с проблемами печени и почек.

Варенье борется с плохим самочувствием

Сладкоежки не смогут остаться равнодушными к варенью из ягод кизила, которые принесут организму невероятную пользу, однако, если употреблять его слишком много, можно и нанести себе вред.

Варенье из этих плодов также поможет справиться с головными болями, простудными заболеваниями, больными суставами. Однако не следует его давать маленьким детям, так как эти ягоды являются большим аллергеном.

Взрослым людям, страдающим пищевыми аллергиями, также следует быть более внимательными.

Кизил борется с морщинами

Если вы регулярно боретесь с различными высыпаниями, неравномерной сухой или жирной кожей и преждевременными морщинами, тогда обратите внимание на плоды кизила. Они помогут выровнять цвет лица, справиться с угрями и черными точками, а также разгладить мелкие морщины. При регулярном употреблении этих плодов ваша кожа будет молодой и подтянутой, а вы навсегда забудете о ненавистных прыщах.

Улучшает работу сердца

После употребления этих плодов у людей заметно увеличился уровень гемоглобина в крови. Также было оказано положительное влияние на уровень холестерина, который заметно упал. В целом, работа сердца и сосудов заметно улучшилась.

Помогает во время критических дней

Доказано, что ягоды кизила помогают женщинам справиться с обильным кровотечением во время менструации, поэтому ежедневное употребление этих плодов может максимально хорошо сказаться на женском здоровье и самочувствии.

Негативные действия

Несмотря на то, что большинство людей знают о положительном воздействии кизила на организм человека, тем не менее, существуют некоторые ограничения, дабы не сыграть со здоровьем злую шутку.

Свежий кизил категорически запрещен людям во время обострения язвенной болезни, также его нельзя употреблять на голодный желудок, потому что это может спровоцировать запоры.

Ну, и не стоит забывать об аллергии, о которой мы с вами говорили выше.

Если вы не до конца изучили свой организм и сомневаетесь, не навредит ли вам употребление кизила, тогда незамедлительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Не забывайте, что кизиловые плоды могут выступать, как сопутствующее средство в лечении, и они не смогут заменить действие лекарств.

Возможные побочные эффекты

Если вы относитесь к той группе людей, которым разрешено употреблять кизил, не следует превышать суточную норму, в противном случае, вы можете лишь навредить организму.

Если вы слишком пристрастились к кизилу, особенно к его определенным плодам, такую зависимость можно сравнить с наркотической.

Также побочным действием можно назвать излишнюю возбудимость, поэтому людям со слабой нервной системой не рекомендуется употреблять кизил ни в каком виде на ночь.

Как правильно употреблять, и какими дозами лучше принимать

Взрослому и здоровому человеку рекомендуется употреблять до 200 г кизила в сутки, именно такая доза является полезной для нормального функционирования организма.

В свежем виде эту ягоду можно есть, только если она достаточно спелая, однако, чаще всего эти плоды предпочитают сушить, делать из них варенье или же отвар.

Также можно использовать листья с деревьев, которые тоже содержат в себе большое количество витаминов.

Как выбрать

Во время выбора ягод следует внимательно их осмотреть, дабы не было никаких повреждений, плоды должны быть идеально гладкими, без каких-либо повреждений.

Если вам попались ягоды насыщенного красного цвета, значит, срок их хранения будет гораздо меньшим, так как кизил является уже слегка переспевшим.

Если же окрас ярко-красный, вы смело можете его ненадолго отложить в холодильник, чтобы приготовить какие-либо отвары или сварить вкусное варенье на зиму.

Правильное хранение продукта

Свежие и не переспевшие ягоды можно хранить около 7 дней при комнатной температуре, и до 14 дней в холодильнике. Сушеный кизил имеет более долгий срок годности, а в замороженном виде ягоды могут не портиться до 12 месяцев. Также вы без проблем можете вырастить эти плоды на собственном участке, в случае, если у вас есть огород.

Отзывы потребителей

Анна, 32 года

Я очень многое слышала о пользе кизила для организма человека, но никогда раньше его не покупала, до тех самых пор, пока не столкнулась с ужаснейшим геморроем, когда просто невыносимо сидеть на стуле.

Ранее меня настигала эта деликатная проблема, но после рождения ребенка неприятные и болезненные ощущения усилились в несколько раз.

Всевозможные мази и таблетки не давали уже никакого результата, и на помощь пришла коллега по работе, которая дала мне рецепт борьбы с геморроем при помощи кизиловых косточек.

Так как я уже отчаялась вылечиться традиционными методами, решила попробовать. Сразу я очень боялась глотать эти косточки, и давалось мне это с трудом, но уже через несколько дней я почувствовала облегчение, а через неделю и вовсе вернулась к привычной и счастливой жизни без геморроя. Теперь я регулярно покупаю кизил для профилактики этого недуга.

Галина, 29 лет

Я никогда раньше не сталкивалась с такой ягодой и, видя ее на прилавках, обходила стороной. Но однажды все же решила купить и попробовать эти чудо- плоды.

Вкус достаточно интересный, мне немного напомнил красную смородину, однако, в первый день я слишком увлеклась, и у меня на языке и губах появились небольшие язвочки из-за кислоты. Кроме этой мелкой неприятности, больше никаких побочных эффектов обнаружено не было.

Я даже дала по паре ягод своим детям, и им кизил очень понравился. Теперь планирую закрыть на зиму варенье и посадить немного кустиков у себя на огороде.

Марина, 21 год

Для меня ухаживать за собой – хобби. При походе в магазин я регулярно скупаю большое количество различных кремов, масок, скрабов и разной другой косметики. К сожалению, на сегодняшний день большая часть косметики не имеет ничего общего с натуральными компонентами, поэтому не всегда она оказывает положительное действие.

Безусловно, я пользуюсь различными средствами, но и достаточно часто прибегаю к натуральным самодельным маскам. Одной из моих любимых является маска из кизила, банана и оливкового масла. После нее моя кожа становится упругой, бархатистой и увлажненной.

Кроме того, я часто употребляю в пищу вяленый кизил, который славится большой пользой и минимальным вредом для организма.

Посмотрев данный ролик, вы узнаете о полезных и вредных свойствах кизила, а также о том, в каких случаях и в какое время его употребление необходимо.

Осенне-зимний период – время, когда организму не хватает витаминов, поэтому рекомендуем вам прочесть статью о —пользе и вреде клюквы—, которая также богата витамином С. Кроме того, узнайте, какими витаминами обладает —киви—, и в каком виде лучше употреблять —лимон—. Также прочтите, насколько —полезен мускатный орех—, и как его применять.

Уважаемые читатели, а вы хоть раз пробовали кизил? Какие впечатления у вас остались после употребления этой ягоды? Делитесь интересными рецептами, в которых присутствуют кизиловые плоды. Удалось ли вам укрепить свой иммунитет, употребляя эти ягоды и настойки из них.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/kizil-dlya-organizma.html

Кизил: полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Что такое кизил

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре.Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Читайте еще: Полезные свойства трав: противопоказания, польза и вред.

Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Полезные свойства растения

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты.

Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета.

Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки.

Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство.  Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

Применение в народной медицине

Применение ягод при диарее

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод.Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Кизил в борьбе с геморроем 

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство 

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует  и восстанавливает силы.

Профилактика болезней печени

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов.Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Можно ли употреблять ягоды кизила при беременности

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы.

Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции. Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Применение кизила в детском питании

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым.

Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

Лечебные средства из кизила: рецепты приготовления

В лечебных целях применяются как листья кизила, таки и его кора и плоды, а также корни растения. Рецептов различных лекарственных средств из кизила существует множество.

Настойка из кизила в домашних условиях

Настойку из кизила в домашних условиях можно приготовить на водке. Рецепт будет следующим.

Ягоды надо вымыть и размять скалкой. Получившееся в результате пюре складывается в банку. Не следует разминать сухой кизил. Затем ягоды заливаются водкой и перемешиваются. После этого состав закрывается крышкой и помещается в сухое место на три недели для настаивания.

По истечение этого времени нужно процедить настойку через двойную марлю. После добавления сахара состав перемешивается. Затем снова закрыть на неделю.

Полученная настойка может сохраняться до пяти лет. Её с успехом применяют для лечения кожных болезней, подагры, поясничных болей, а также для приведения в норму солевого баланса.

Отвар из кизила

Способ приготовления отвара из кизила следующий: следует ложку предварительно высушенных плодов кизила залить кипятком в объёме одного стакана и подержать на медленном огне пару минут.

Для того, чтобы вода впитала все полезные свойства кизила требуется подержать отвар три часа настаивания. Пред питьём отвар тщательно процеживается для устранения из него всего ненужного. Для укрепления иммунитета следует принимать отвар по 50 граммов перед едой.

Отвар из корней кизила приготавливается для устранения болей от ревматизма. Вследствие высокой эффективности данного средства показано его частое применение. Для приготовления требуется залить кипятком столовую ложку сухого, измельчённого корня, после чего проварить полчаса на медленном огне.

Затем три часа настаивать, процедить и можно пить трижды в сутки по чайной ложке перед едой.

Как сушить кизил в домашних условиях

Для сушки кизила в домашних условиях требуется взять созревшие крупные ягоды растения и они при этом не должны быть переспевшими, не имеет дефектов и заметных повреждений. Сушить ягоды кизила требуется вместе с их косточками, содержащими в своём составе множество полезных веществ, в частности кислот.

Рекомендуется раскладывать кизил в один слой на листе бумаги или ткани, после чего оставить его в сухом, затемнённом месте. Если ягоды не дозрели, при высушивании они дозревают. Сушку кизила можно проводить как в комнате, так и на открытом воздухе.

Основным условиям является избегание попадания на кизил прямых лучей солнца, а также недопущение высокой влажности воздуха. Для равномерного подсыхания плодов кизила их следует периодически помешивать.

Через пять дней высушенный кизил можно будет собирать в тару для хранения. Хранить кизил можно в полотняных мешках, картонной или деревянной таре, не допуская попадания на них солнечных лучей. Долго хранить кизил не следует, дабы не потерять его полезные свойства, максимум, для следующего урожая.

Настой на листьях кизила

По причине хороших желчегонных и мочегонных свойств листьев кизила настой на их основе применяется для лечения заболеваний желчного пузыря, печени, желудка, а также они помогают устранить приступы сильной головной боли. Также с их помощью можно восстанавливать нарушенный обмен веществ, понижать уровень содержания сахара в крови.

Для приготовления настоя следует три столовых ложки листьев кизила залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение трёх часов. После этого настой процеживается и его можно хранить в сухом, тёмном месте. Принимается настой по чайной ложке трижды в сутки перед едой.

Кизиловое варенье

Для приготовления варенья из кизила следует вскипятить половину литра воды, после чего добавить в неё килограмм сахара. Затем добавить предварительно промытые ягоды кизила в объёме одного килограмма.

Весь состав поместить на большой огонь и снова довести ко кипения. Когда кипение начнётся огонь убавить и в таком состоянии подержать около пяти минут, аккуратно размешивая. После этого выключить огонь, снять смесь с кипения и разлить по банкам. Банки требуется закатать.

Кизил протертый с сахаром рецепт

Протёртый кизил с сахаром является самым полезным продуктом, поскольку он сохраняет в своём составе все витамины и запах  свежих ягод. Рецепт приготовления предусматривает использование только перезрелых плодов. Они тщательно промываются, просушиваются, из них удаляются косточки.

Процедура весьма трудозатратная, но полученный результат того стоит. Мякоть кизила пропускается через сито и измельчается при помощи блендера. К образовавшемуся составу требуется добавить сахар из расчёта два килограмма на килограмм плодов.

Затем смесь перемешивается до полного растворения сахара. После этого её следует раскладывать по банкам и, закрыв пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Кисель из кизила

Кисель из кизила прост в приготовлении и предполагает использование одного стакана кизила, двух литров воды, четырёх столовых ложек сахара и одной столовой ложки крахмала. Кизил промывается, складывается в кастрюлю и заливается водой.

После добавления в воду сахара её требуется вскипятить. Затем добавляется крахмал и весь состав размешивается. Прокипятив пять минут смесь следует выключить. Кисель готов, можно разливать его по чашкам и пить.

Кизил в косметологии

Для лица

Используя кизил в кулинарных целях, женщины давно узнали о его полезных свойствах для улучшения состояния волос и кожи лица.

Важно! Не забывайте, что для масок используются ягоды без косточек.

Вяжущие и очищающие свойства кизила исключительно полезны для тех, у кого жирная кожа — расширенные поры кизиловая маска хорошо стягивает, а жирный блеск успешно устраняет.

Для этой цели применяются специальные маски:

Уход за волосами предполагает другой состав маски, включающий полезные ягодки.

Маску готовят из следующих ингредиентов: измельченные ягоды кизила, льняное масло, белая глина. Этот состав хорошо питает волосы и кожу головы.

Зацветает кизиловое деревце раньше всех, а ягоды появляются поздно, в самом конце осени. Чем холоднее, тем лучше для кизила после первых заморозков вкус алых плодов улучшается и они становятся сладкими, сочными.

Источник: https://edapolzavred.ru/kizil-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/