Всё для пользы

Кокосовое масло в кулинарии польза и вред

Coconut with jars of coconut oil and cosmetic cream on sackcloth on natural background

Содержание

Вкусные и интересные варианты употребления кокосового масла для еды

Масло, получаемое из плодов кокоса, в последние годы набирает популярность для использования в приготовлении пищи. Признание оно получило за своеобразный неподражаемый аромат, полезные для человеческого организма свойства и высокое содержание питательных жирных кислот.

Целебные характеристики продукта способствуют его универсальному применению в кулинарии и косметологии, хотя влияние средства на кожные покровы и волосы при приеме внутрь до конца не исследовано.

По традиции масло издавна масштабно распространено в народной индийской медицине, способствуя исцелению от множества заболеваний благодаря своим антисептическим свойствам.

Польза еды с кокосом

Кокосовое масло вырабатывают из копры кокоса, состоящей:

Наибольшую ценность представляет богатое содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот:

Мякоть кокоса

Кроме того, в составе масла значительную роль играют витамины:

Кокосовое масло для еды служит хорошей заменой обычных жиров в ежедневном рационе в рамках разумной энергетической и питательной ценности. В процессе изучения свойств кокосового масла и применения его в пищу на практике было выявлено множественное воздействие продукта на здоровье человека:

В процессе исследований были получены сведения о кокосовом масле, принимаемом внутрь, польза которого состоит в снижении восприимчивости к вирусам. Медики продолжают исследовать, чем полезно кокосовое масло в пищу.

Пищевое применение

Продукт успешно используется при готовке разнообразных блюд. Его достоинством считается то, что при термической обработке не утрачиваются его полезные свойства.

Как применять в кулинарии?

Продукт считается достаточно калорийным, он принесет максимальную пользу при его ежедневном употреблении не более 15 г. Находит применение кокосовое масло в кулинарии благодаря заключающимся в нем жирным насыщенным кислотам, не позволяющим продукту окисляться и способному сохраняться продолжительное время.

Кокосовое масло для еды следует приобретать у добросовестных продавцов, однако нужно проверить его консистенцию, цвет и запах. Для употребления годится рафинированное и нерафинированное масло. В последнем сохраняется больше ценных веществ, зато в очищенном отсутствует запах, и на нем удобнее жарить.

Диетологи дают рекомендации, как использовать кокосовое масло в пищу. Им можно заменять сливочный продукт. Из-за высокой стоимости кокоса для уменьшения расходов по приготовлению обычно советуют готовить на растопленном либо подсолнечном масле, а в завершение процесса прибавлять для привкуса и аромата кокосовый продукт, который обыденные кушанья превратит в утонченные яства.

С чем хорошо употреблять?

Пищевое кокосовое масло уместно для готовки первых и вторых кушаний. Добавка продукта в мясо при запекании в духовом шкафу в комплексе со специями привнесет пикантность в готовую еду. В рецептах вегетарианской кухни им успешно заменяют сливочное масло. Кокосовое масло обнаруживает применение в кулинарии в качестве составляющей кондитерской продукции и печеных продуктов.

Приготовленные на масле оладьи, сырники, кексы отличаются привлекательными вкусовыми качествами и ароматом. Кулинары давно подметили особенную пышность и длительность хранения печеных изделий, изготовленных на масле кокоса. Продукт также обладает преимуществом для изготовления кремов и иных начинок для пирожных и рулетов.

Незначительный объем масла желательно положить в кашу на молоке для завтрака. Это усилит вкусовые и полезные качества любой крупы. Повара и любители постоянно придумывают новые рецепты, как употреблять кокосовое масло в пищу. В пищевой промышленности продукт позволяет придать конфетам, пирожным и десертам необычный потрясающий привкус.

Самым простым применением масла кокоса считается обычное намазывание его на тосты.

Изобретательные хозяйки советуют:

Приготовление напитков

Кокосовое масло замечательно гармонирует с прохладительными напитками, особенно приятными летом. Продукт, подогретый до жидкой консистенции, добавляют в компот, сок, изготавливают фруктовые либо овощные фреши.

Интересен следующий рецепт: в процессоре выжать сок из половинки ананаса, капустных листов, груши, шпината, огурца, брокколи, стебля сельдерея, имбиря, затем добавить авокадо и смешать все блендером. Масло кокоса вмешивают неторопливо.

Ложечка продукта в смузи позволит превратить обычный напиток в природный энергетик.

Пара капелек масла оживляет вкусовые качества утреннего чая или кофе. Приправы считаются великолепным способом обновить кофе с маслом кокоса.

Обычно используют корицу, мускатный орех, кардамон, какао.

Следующий рецепт представляет собой травяной либо байховый чай, 1 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. сливок, 1 ч. л. кокосового масла, подсластитель. Чай нужно заварить обычным способом, вмешать остальные ингредиенты. Существует множество рецептов разнообразных напитков. Например:

Проваривают куркуму с водой 5 минут, доливают молоко, масло и подогревают до 60 градусов, осталось растворить мед и выпить. Опыт дополнения кокосом кофе придуман достаточно давно на Востоке, в Азии и Эфиопии.

Десертный крем на основе кокосового масла

Можно ли жарить?

Готовка на рафинированном масле абсолютно безопасна: в процессе нагревания все его свойства сохраняются. Масло способствует усилению вкусовых качеств обжаренных продуктов, на нем хорошо готовить омлет, яичницу, продукт не подгорает, не пристает к сковороде. Воздушная кукуруза, приготовленная на масле кокоса, удивляет своим необыкновенным вкусом.

Кокосовое масло для приготовления пищи способно сохранить ценные свойства, если не допускать его нагревания до 175 градусов или неоднократной термальной обработки, при которой происходит выработка полициклических ароматических углеводородов, относящихся к канцерогенам. Следует ли жарить на кокосовом масле, польза и вред которого несопоставимы, решают сами заинтересованные покупатели.

Возможен ли вред от употребления?

Множество полезных качеств масла не гарантирует полного отсутствия его противопоказаний, которые имеют практически все растительные средства. Ущерб, который может быть нанесен, заключается в следующем:

Не стоит пользоваться маслом кокоса пациентам с холециститом и раздраженной слизистой желудка, у которых оно вызывает ощущение тошноты и диарею. Ограниченный объем кокосового масла для еды принесет пользу, вред причиняет избыточный прием, угрожающий интоксикацией.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием масла кокоса:

Заключение

  1. В кокосовом продукте содержится масса полезных элементов. Он безупречно подходит для использования в пищу и ее приготовления. Он способен сделать питание полезным. Врачи-диетологи советуют кокосовое масло для еды, как употреблять его, решают сами потребители.
  2. Чтобы избежать вредного воздействия продукта на человеческий организм, следует ограничить его использование умеренным объемом в соответствии с рекомендациями специалистов, знающих, как использовать кокосовое масло в кулинарии, а также не экономить на собственном здоровье и приобретать высококачественные сорта продукта.

Источник: https://bvk.news/produkty/rm/kokosovoe-maslo-dlya-edy.html

Кокосовое масло: применение, отзывы, польза и вред

Кокосовое масло можно смело приравнивать к универсальным продуктам, так как его используют в разных сферах медицины, косметологии, кулинарии, и кроме того, этот замечательный продукт применяют в домашнем хозяйстве — для полировки мебели из дерева. Добывают масло из мякоти кокосов, которая иначе именуется как копра. Как и другие масла, кокосовое производят 2-мя методами. Называются они горячий и холодный отжим (прессование).

Масло, производимое способом горячего прессования, частично теряет полезные вещества.

А кокосовое масло, изготовленное путем холодного прессования, является наиболее полезным, так как в нем сохраняются чуть ли не все полезные и необходимые человеческому организму вещества из кокоса.

Но этот способ производства используют редко, поскольку с его помощью можно изготовить только 10% от всего масла, находящегося в мякоти кокосового ореха. Поэтому такое масло и полезнее и отличается недешевой стоимостью, чем то, которое производят методом горячего прессования.

Масло кокоса, которое хранят дома при комнатной температуре и ниже имеет нестандартный вид, который присутствует у растительных масел. Оно может быть похоже на густую беловато-кремовую жидкость или состоять из маленьких кусочков, напоминающих мыло. А вот прозрачного цвета в жидком состоянии масло становится после нагрева его до двадцати шести градусов по цельсию и выше.

По использованию выделяют 2 разновидности кокосового масла – пищевое и непищевое. Первое можно найти на полках в супермаркетах. Оно используется для кулинарных целей. А уникально оно тем, что в процессе нагревания масло не выделяет канцерогены.

И им можно заменить обычное подсолнечное масло, чтобы ваши кулинарные шедевры имели тонкий и необычный вкус.

Также с помощью масла кокоса можно приготавливать овощные блюда, выпечку, блюда из морепродуктов, соусы для салатов, каши и различные напитки .

В производстве используют масло в качестве пищевой добавки для производства тортов и маргарина.

Основные элементы, входящие в состав кокосового масла — полинасыщеные жирные кислоты, которые ученые признали жизненно необходимыми для людей.

К тому же, человеческий организм их не синтезирует, и получить их можно только вместе с приемом в пищу определенных продуктов. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ.

В нем содержаться большое количество жирных кислот:

Кроме этого, кокосовое масло является источником таких ценных веществ как фосфоркальций, и витаминов А, С и Е, сохраняющим организм человека красивым и молодым.

Своеобразный состав жирных кислот наполняет кокосовое масло целебными свойствами. Расщепляясь и усваиваясь хорошо в организме, они оказывают благоприятное действие на мозг человека и следовательно положительно сказываются на состоянии людей, которые больны эпилепсией и болезнью Альцгеймера.

Полезные кислоты масла кокоса увеличивают уровень «хорошего» холестерина, который защищает организм от развития атеросклероза и понижают уровень «плохого» — приводит к появлению холестериновых бляшек, также оказывает антиоксидантное действие и что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также масло кокоса повышает человеческий иммунитет, а при постоянном принятии в пишу уменьшает риск образования раковых раковых образований и нормализует функцию щитовидной железы.

Также польза кокосового масла состоит еще и в его умении оказывать целебный эффект в лечении многих заболеваний кожи. Этот продукт обладает , антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Масло хорошо борется с грибками и вирусами. Это противогрибковое и противовирусное свойство позволяет его применять для борьбы с грибками кожи, ногтей и волос, а также микозе.

Кокосовое масло может вылечить и от болезней, которое вызывает грибок Candida, экзем и дерматитов, и даже лечения стригущего лишая.

Масло поможет избавиться от герпеса. Его рекомендуют для быстрого заживления ран, синяков, укусов насекомых, опрелостей у новорожденных, лечения прыщей.

Продукт положительно влияет на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Масло оказывает смягчающее действие и приводит в норму пищеварение, что делает процесс заживления слизистых намного быстрее. Также продукт активно противостоит различным инфекциям и уменьшает воспаления, следовательно незаменим в использовании при воспалениях стенок кишечника и язвах желудка.

продукт может помочь вам побороть изжогу. Для этого необходимо употребить одну чайную ложку внутрь.

Кокосовое масло – замечательный источник сил — энергии. После его употребления повышается выносливость и трудоспособность. Положительный эффект продукт оказывает на состояние костей и суставов. А отзывы о кокосовом масле в основном положительные ведь это по-настоящему полезный продукт.

Кокосовое масло в косметологии

В косметологии кокосовое масло очень востребовано. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.

Кокосовое масло выполняет следующие функции:

Разрешается для ухода за волосами использовать масло кокоса без дополнительных составляющих. Если вы вотрете немного масла в волосы, которые вьются,  то это сделает проще их укладку.

А для того чтобы улучшить внешний вид локонов, необходимо нанести масло на волосяные пряди головы примерно на полчаса, после этого масло нужно смыть,  обычным шампунем.

Втирают этот полезный продукт легкими массирующими движениями.

Кокосовое масло также полезно и для волосяных кончиков. А при регулярном его использовании вы забудете о том, что такое секущиеся кончики. Какие маски можно приготовить:

Каждую из вышеперечисленных масок рекомендуют наносить на корни, а после на волосы. Смывать их необходимо после прошествии часа, при этом волосы нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и сверху полотенцем.

Масло кокоса не так легко смыть с волос даже шампунем. И для того чтобы упростить задачу не наносите его на волосы в большом объеме, и также добавляйте в состав маски другие менее жирные масла или подогретые продукты относящиеся к кисломолочным.

Кокосовое масло считается прекраснейшим средством для борьбы с сухой кожей. Масло дает питание, убирает воспаления, увлажняет, смягчает и восстанавливает поврежденные участки кожного покрова, а еще не дает возникать трещинкам, отлично борется с шелушениями и раздражениями.

Полезно оно и для всех типов кожи. К примеру, проблемной коже кокосовое масло поможет избавится от угрей и ускорить заживление ранок после них.

Нередко советуют кокосовое масло для борьбы с морщинами. А регулярное использование продукта поспособствует уменьшению их глубины, и к тому же смягчит кожу, повысит ее упругость, приведет в тонус и добавит эластичности.

Кокосовое масло отлично решает такую возрастную проблему как – пигментация. И чтобы уменьшить ее интенсивность, необходимо втирать средство в проблемные места.

Кокосовое масло как средство для загара

Кокосовое масло для кожного покрова также используют и как средство для защиты от воздействия солнечных лучей. Оно поможет не обгареть — уменьшит вероятность ожога, защитит от вредных ультрафиолетовых лучей и поможет получить равномерный красивый загар.

Очищающие и защитные свойства масла

Из кокосового масла выйдет хорошее очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно считается неплохим защитным для кожи средством, улучшает циркуляцию крови в организме и помогает выводить наружу токсины.

Крема и маски на основе кокосового масла

Так как масло обладает множеством полезных свойств не забивает поры и хорошо впитывается — его можно использовать как самостоятельный продукт, на основе которого часто приготавливают различные домашние средства.

Кокосовое масло также используют для ухода за: кожей тела, рук, ног, ногтями. Оно необходимо   для массажей. Продукт расслабляет мышцы и оказывает целебное воздействие. А кожа после таких массажных сеансов становится мягкой, гладкой и бархатной. Врачи рекомендуют использовать масло и для противоцеллюлитных массажей.

Также кокосовое масло эффективно от растяжек, которые появились не так давно. Его нужно наносить на проблемные зоны и интенсивно растирать средство возле них.

Обязательно нужно отметить способность кокосового масла снижать вес. Регулярный прием его в пищу повышает расход калорий, что является причиной уменьшения массы тела. Масло уменьшает голод и ускоряет в организме обмен веществ.

Снизить вес благодаря веществу можно, если заменить им все другие пищевые масла рациона питания: животные и растительные. При его употреблении жиры не откладываются в организме, но в тоже время все необходимые жиры поступают в организм.

Рекомендуют в первые дни употреблять продукт по столовой ложке в день. И постепенно увеличивать количество доводя до 3-з ложек, но не больше.

Несмотря на большое число полезных свойств, противопоказаний кокосовое масло почти не имеет противопоказаний. От его применения надо отказаться только при индивидуальной непереносимости организма.

В пищу данное средство надо употреблять в меру. В день следует принимать в пищу не более трех ложек.

Кокосовое масло для детей

Для детей кокосовое масло не наносит вреда.

Есть факты о том, что продукт помогает уменьшить частоту судорог у детей, которые болеют эпилепсией, а также улучшить состояние детей страдающих аутизмом.

Наружно для детей масло разрешается применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на голове.

Источник: https://lifeinform.ru/zdorove/kokosovoe-maslo-primenenie-otzyvy-polza-i-vred

Натуральное кокосовое масло в кулинарии, домашнем хозяйстве, для тела и лица: отжим, применение, вред и польза

Кокосовое масло является находкой универсального использования. Такой компонент можно использовать как в кулинарии, так и в косметических целях. Вооружившись всеми секретами правильного выбора и использования масла, вы точно получите от такого компонента только пользу для красоты и здоровья организма.

Натуральное кокосовое масло

Только натуральное масло обладает ценными и довольно уникальными свойствами и оказывает на организм тот самый желанный эффект. Как в магазине, так и в интернете, и даже в специальных лавках по продаже масел можно наткнуться на подделку с силиконами вместо органики. Как определить натуральность такого компонента, как кокосовое масло?

Стоит уделить внимание следующим факторам:

1. Чистый продукт приобретает густоту при 24 градусах, теряет прозрачность, а при более низких температурах полностью застывает;
2.

Если масло становится жидким только после нагревания выше 40 градусов, вам попалась настоящая подделка — дешевое пальмовое масло с ароматом кокоса;
3. Продукт должен иметь белый или прозрачный окрас, но не желтый;
4.

Натуральное легко смывается с кожного покрова и волос;
5. конденсат при нагревании указывает на разбавление масла жидкостью.

Кокосовое масло сухое

«Сухим» масло считается только тогда, когда оно не пачкает волосы и не оставляет на одежде следов. Также, масло сухого типа не создает жирной пленки на эпидермисе и не образует эффекта «липкости». Для изготовления такого вида используется облегченная форма продукта.

Как правило, в такое кокосовое масло входят и другие масла, а также безопасный силикон — циклометикон. С помощью уникальной формулы такое масло мгновенно преображает как волосы, так и ногти, кожу и кутикулы. Сухое кокосовое масло можно наносит абсолютно на любые области кожного покрова, а также — на мокрые или сухие кончики волос.

В жару такое масло защитит волосы и кожу от воздействия ветра и солнца, а зимой — питает дерму и защищает от мороза.

Как пользоваться кокосовым маслом

Это масло перед применением в косметологии стоит разогреть до жидкой консистенции. Для нанесения на волосы стоит вооружиться полотенцем, чтобы прикрыть плечи и одежду, а также — шапочкой для душа. После этого, можно смело наносить масло на волосы.

Для применения в области лица, масло нужно тщательно втереть в эпидермис, устранив излишки масла салфеткой. Что касается тела, то масло кокса стоит втирать в кожный покров сразу же после душа — на влажную кожу.

Также, масло кокоса используется как массажное, для снятия макияжа, а также в кулинарии — для приготовления десертов и жарки.

Кокосовое масло применение

Данный продукт из кокосового ореха можно использовать во многих областях. К таким относится: кулинария, косметология, домашнее хозяйство, для ухода за животными и сфера здоровья.

В косметологии используется как:

В кулинарии такое масло может использоваться следующим образом:

В домашнем хозяйстве масло из кокосового ореха также очень популярно. Оно может применяться для:

Для поддержания здоровья организма продукт можно применять как:

Масло кокоса поможет и в уходе за животными. В частности:

Кокосовое масло — свойства

Данный продукт обладает выраженным эффектом в областях косметологии, здоровья и ухода. Масло ценится и для внешнего, и для внутреннего применения. Данное масло обладает следующими свойствами:

Масло — польза

Польза данного масла определена его богатым и истинно шикарным составом. Здесь и насыщенные жирные кислоты, витамины, а также — ценные микроэлементы.
Благодаря таким составляющим масло несет глубокое воздействие на организм, в частности:

1. Витамины Е и А питают и защищают дерму от воздействия ветра и ультрафиолета. Также, масло предотвращает раннее старение и фотостарение эпидермиса.
2. Средство является отменным антиоксидантом, повышает упругость и качественно омолаживает кожу.
3.

Благодаря микроэлементам, средство разглаживает, отменно смягчает и заживляет кожный покров. Также, в сочетании с эфирными маслами, кокосовое маслице бережно убирает воспаления и прыщи.
4. Укрепляет корни ресниц и волос.
5.

Устраняет ломкость ногтей и шелушение кутикулы.

Кокосовое масло — вред

Этот ценный продукт обладает минимумом противопоказаний и вредоносных свойств, но они все-таки существуют. К таким можно отнести:
1. Индивидуальная непереносимость или аллергия.
2.

Чрезмерное нанесение на волосы способствует жирности и неопрятному виду.
3. Закупоривает поры при обильном применении на жирной коже.
4.

Чрезмерно употребление может вызвать отравление пищевого характера.

Кокосовое масло — отжим

Масло данного вида распределяется на продукт холодного и горячего отжима. Первый является сыродавленным и сохраняет максимум пользы в итоговом средстве.

А вот с помощью горячего отжима получается рафинированное масло, которое лишено полного спектра свойств, но обладает более легкой формулой.

Каждый из отжимов важен, ведь создает уникальный продукт со своими индивидуальными показателями и свойствами, а также — уникальной текстурой.

Кокосовое масло холодного отжима

Продукт отжима Virgin обладает особенной уникальностью. С помощью отжима cold-pressed в масле сохраняется намного больше пользы, лечебных веществ и ценных витаминов. Такое масло является наиболее натуральным и качественным и стоит в разы дороже, чем рафинированное.

Масло Virgin обладает крайне нежным и очень тонким ароматом кокоса, чистым бледноватым окрасом и выраженными терапевтическими свойствами. Такой продукт используется в кулинарии, а также подходит для лечебных и косметических целей. Масло холодного отжима можно хранить в холодильнике, ведь продукт не теряет в холодной среде свои свойства.

Особенным является оно и в кулинарии, ведь при жарке именно масло Virgin не выделяет вредоносных канцерогенов.

Маски с кокосовым маслом

Косметические процедуры с маслом кокоса применимы как для волос, так и для лица. Несколько эффективных рецептов помогут быстро и очень эффективно привести кожный покров и шевелюру в порядок.

Ночная маска
Такая спа-процедура качественно оздоровит волосяные стержни и способствует восстановлению волос. Для маски нужно подготовить масло кокоса и лавандовое масло — всего 3 капли. Смешав данные компоненты, стоит нанести средство на волосы. Тщательно покрыть голову специальной шапочкой и лечь спать. Утром вымыть волосы с шампунем.

Очищающая маска
Бережно и качественно очистить эпидермис можно с использованием смеси масла и кофейной гущи. Сперва, стоит смешать компоненты, нанести на эпидермис и оставить на четверть часа. Затем — хорошенько смыть.

Маска от выпадения
Данное средство поможет восстановить волосяные фолликулы. Стоит смешать:

Соединить компоненты и нанести на корни. Укутать пленкой пищевой, а также — полотенцем. Смыть маску по истечению двух часов.

Маска омолаживающая
Соединить несколько капелек розмаринового масла с кокосовым. Нанести на 10 минут на распаренное лицо, а затем устранить с с помощью теплой водички.

Кокосовое масло для тела

Средство в виде масла кокоса идеально подходит для качественного ухода за кожей тела. В частности, такое масло можно применять как:
1. Средство до и после эпиляции. Масло способствует идеальному скольжению бритвенных лезвий и заживляет микропорезы, увлажняет и питает эпидермис после процедуры.
2.

Заживляющее средство. Масло отменно заживит трещины на стопах, устранит высыпания, снимет отечность ног.
3. Спа-средство. Кокосовое масло подходит для массажа тела, расслабляющих ванн и увлажнения различных участков кожи.
4. Защита от солнца.

Применяется как средство для ровного загара, а также предупреждает солнечные ожоги.

Рафинированное кокосовое масло

Масло такого вида является продуктом горячего отжима кокосовой мякоти. Оно имеет менее отличительные и выраженные свойства, нежели нерафинированное, но идеально подходит для косметических процедур. Легкая структура данного масла помогает наносить его на волосы или лицо без риска жирности и липкости. Масло Refined дольше хранится и намного лучше переносит перепады температурного режима.

Кокосовое масло богато целым спектром пользы и крайне ценными свойствами. Включив такой компонент в свой уход за телом и волосами, в рацион и лечение многих недугов, можно качественно позаботится о собственном организме натуральным и безопасным способом. Масло из кокоса непременно станет вашим секретом красоты!

Кокосовое масло видео



Источник: http://womenslab.ru/krasota-i-zdorove/naturalnoe-kokosovoe-maslo-v-kulinarii-domashnem-hozyaystve-dlya-tela-i-litsa-otzhim-primenenie-vred-i-polza/

Кокосовое масло польза и вред для еды — советы детологов

Совсем недавно этот экзотический продукт считался непригодным для употребления в пищу и использовался исключительно в косметических целях. Кокосовое масло польза и вред его для еды – предмет исследования не только медиков, диетологов и натуропатов, но и всех, кто ответственно относится к своему здоровью.

Выяснилось, что насыщенные растительные жиры помимо триглицеридов содержат комплекс ценных компонентов, благоприятно действующих на человеческий организм.

Каждый, наверное, хоть однажды держал в руках плод кокосовой пальмы и пробовал кокосовое молоко – прозрачную сладковатую жидкость, которой в жарких южных странах утоляют и голод, и жажду.

Сок кокоса находится во внутренней полости мохнатого ореха, которая выстлана белой мясистой оболочкой. Это – копра, из которой и получают кокосовое масло, нашедшее широкое применение в кулинарии и косметической промышленности.

Разновидности и способы получения кокосового масла

Масло, как говориться, маслу рознь. От способа получения, хранения, даже использования кокосового масла зависят его свойства и эффект. Различают косметическое и пищевое, рафинированное и нерафинированное масло кокоса.

Как же добывают масло кокоса? Сначала оболочку отделяют от кожуры, измельчают и высушивают. Полученную массу подвергают прессованию, причем различают горячий и холодный отжим. Первый подразумевает воздействие на жиры высоких температур и последующего охлаждения. Bторой – более щадящий, но менее продуктивный.

Метод горячего прессования позволяет извлекать до 30% жира из исходного сырья, тогда как холодный отжим дает около 10 % масла, что, естественно, отражается на его цене.

Нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима, сохраняет все полезные свойства продукта, поскольку содержит все ценные биологические компоненты в неизмененном виде. Такое неочищенное масло имеет характерный кокосовый вкус и запах.

Рафинированное масло получают методом очистки под давлением и используют как для пищевых, так и косметических целей.

Кокосовое масло польза

Состав и свойства масла из кокоса

Основной компонент масла — насыщенные растительные жиры — триглицериды, представленные десятком ценных для организма жирных кислот; оно также богато витамином Е – фактором молодости, мощным антиоксидантом; содержит кальций, магний, железо, фосфор, селен и марганец.

Жирные кислоты кокоса выполняют в организме важные физиологические функции:

Кокосовое масло: польза биологическая и пищевая ценность

Кокосовое масло, польза для организма

Противопоказания

Как было отмечено выше, кокосовое масло достаточно калорийный продукт и потому употреблять его нужно в умеренных количествах, особенно людям склонным к полноте – не более 2 столовых ложек в день. Не рекомендуется этот продукт людям, страдающим ожирением, хроническим холециститом и панкреатитом, при гиперфункции щитовидной железы.

Возможна индивидуальная непереносимость масла кокоса. Поэтому начинать использовать его, как и любой новый продукт, необходимо с небольших порций.

Последние исследования показали, что триглицериды в ограниченных количествах полезны для здоровья. Если же употреблять их сверх меры, эффект будет обратным.

Как приготовить кокосовое масло в домашних условиях

Можно ли приготовить кокосовое масло для еды в домашних условиях? Оказывается, можно. Причем только в этом случае вы будете на 100% уверены, что получаете абсолютно натуральный безвредный продукт, сохранившим все свои полезные свойства. Ведь извлекать растительный жир мы будем из цельного плода кокосовой пальмы щадящим методом холодного отжима.

Способ приготовления

Хранение

Температура плавления масла из кокоса – около 25°С, при более низких температурах жир становится плотным, затвердевает и может храниться достаточно долго.

Держать его лучше в таре из темного стекла или в пищевом пластике – в темном прохладном месте. В холодильнике нерафинированное кокосовое масло может храниться до полугода, рафинированное сохраняется дольше (около года).

Перед использованием необходимую порцию масла нужно разогреть на водяной бане или подержать при температуре 25-28°С. Качественное застывшее масло – густое молочного цвета, при комнатной температуре становится жидким и прозрачным, имеет приятный ореховый запах.

Просроченное масло неприятно пахнет и горчит на вкус.

Приобрести готовое кокосовое масло можно в аптеках и специализированных магазинах («лавках здоровья»). На сайтах известных компаний-производителей натуральных продуктов и в странах Юго-Восточной Азии (Индии, Индонезии, Таиланде).

Кокосовое масло собственного приготовления

Кокосовое масло польза и вред для еды, варианты использования

Маслом кокоса можно заменять сливочное; его мажут на бутерброды, кладут в картофельное пюре или макароны. Добавленное в процессе приготовления к привычным ингредиентам, кокосовое масло обогатит вкус блюда, сделав его пикантным и изысканным. Особенно хорошо сочетаются с таким маслом тушеные овощи, а также блюда на основе риса, например, плов или ризотто.

Рафинированное кокосовое масло используют для жарки. Как было замечено выше, растительные триглицериды практически не меняют своих биохимических показателей при нагревании и не превращаются в опасные для здоровья канцерогены. По этой причине масло кокоса – идеально для фритюра.

Кокосовое масло считается универсальным кулинарным продуктом; его можно добавлять в любые молочные каши: овсяную, гречневую, рисовую, пшенную, в овощные рыбные и мясные блюда, соусы и гарниры.

В летнюю жару густое кокосовое масло становится жидким и служит прекрасной заправкой для салатов – овощных и фруктовых, пикантным компонентом для смузи.

Очень популярны сладкие изделия с использованием кокосового масла, которое придает им характерный ореховый привкус: конфеты, сладкие шарики, молочные коктейли. Его добавляют и в кофе, и в горячий шоколад, в тесто для блинчиков и оладьей. Выпечка с использованием кокосового жира получается нежной и пышной.

На вопрос: что преобладает – польза или вред – в кокосовом масле для еды, ответ будет очевиден. Этот экзотический продукт полезен, но в меру!

Источник: https://ymadam.ru/kokosovoe-maslo-polza-i-vred-dlya-edyi.html

Кокосовое масло для еды: польза и вред, отзывы

Косметические свойства кокосового масла широко известны, многие и не задумываются о том, что его можно применять в пищу. Этот натуральный продукт с большим содержанием жирных кислот способен не только улучшить состояние кожи и волос, но и стать отличным дополнением к любому блюду, насыщая его дополнительной пользой.

Масло кокоса можно использовать в пищу, но далеко не каждое. Есть исключительно косметические составы, в них обычно включены добавки, не допускающие загустение, или дополнительные компоненты для пользы кожи и волос.

Вторая разновидность — пищевое масло, оно более универсально (его можно использовать и в пищу, и как косметический продукт).

Его продают в продуктовых магазинах, обычно в больших банках (в косметических целях масло чаще фасуют в маленькие ёмкости) и на упаковке обязательно будет пометка о назначении продукта.

На упаковке должна быть пометка, что масло подходит для приготовления пищи (good for cooking)

Есть несколько разновидностей кокосового масла:

В кулинарию допускается использование и рафинированного, и нерафинированного продукта. Первый тип можно применить для приготовления абсолютно любых блюд.

А вот нерафинированное обладает выраженным кокосовым ароматом и привкусом, поэтому его обычно используют в создании десертов.

Учитывая высокую стоимость нерафинированных масел холодного отжима, большое распространение имеют именно очищенные составы — они более доступные и универсальные.

Масло получают путём отжима кокосовой мякоти

Польза масла при употреблении внутрь

Энергетическая ценность продукта составляет 900 ккал на 100 грамм. Практически полностью масло состоит из насыщенных жирных кислот (масляной, лауриновой, каприновой, стеариновой и пр.), моно- и полиненасыщенных кислот (олеиновой, нервоновой, омега-6 и 9).

Особенность продукта в типе жирных кислот — они имеют среднюю длину углеродной цепи в отличие от прочих масел, у которых они длинные.

Это позволяет добиться более быстрого и полного усвоения в кишечнике без повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и печень.

Таблица: пищевая ценность и содержание нутриентов в кокосовом масле (в 100 г)

Благодаря своему составу, масло кокоса обеспечивает ряд полезных эффектов:

Возможный вред

Кокосовое масло считается безопасным продуктом, оно крайне редко вызывает аллергические реакции. Противопоказаний к его употреблению в пищу нет, но негативные последствия могут иметь место в следующих ситуациях:

В первом случае характерной является картина отравления с тошнотой, рвотой и общей слабостью, а при «передозировке» может случиться перегрузка пищеварительного тракта, что часто заканчивается расстройством пищеварения и обострением хронических заболеваний.

Как использовать масло кокоса в пищу

Большим плюсом продукта является его уникальная устойчивость к высоким температурам — оно не разрушается во время приготовления пищи, поэтому передаёт максимум пользы и вкусоароматических свойств готовому блюду. Растительный продукт подходит для жарки, запекания, тушения при температуре до 350 градусов без образования канцерогенных веществ, что позволяет полностью заменить им другие виды кулинарных масел.

Масло кокоса можно использовать как заменитель любого растительного масла, в том числе и при готовке

Во время жарки для особого аромата часто добавляют сливочное масло, но у него есть огромный минус — оно очень быстро прогорает. Масло кокоса лишено такого недостатка, но даёт не менее аппетитную корочку и приятную экзотическую нотку в запахе.

Использование масла в приготовлении пищи не ограничено ничем. Его можно использовать для любых целей:

Если есть желание, то можно кушать масло кокоса и в чистом виде. Безопасная норма для детей — 0,5–1 ч.л. (причём предлагать первые микро-дозы можно с самого начала прикорма в 6 месяцев), а для взрослых — 1–2 ст.л.

Кушать необычный продукт можно в любое время по желанию, в том числе и на голодный желудок. Например, с целью улучшения пищеварительных процессов его принимают по утрам.

Любителям продукта стоит обратить внимание на так называемую «манну» — смесь масла и измельчённой мякоти кокоса, которая отлично подходит как намазка для печенья и добавка в сладкие каши.

Если на кокосовом масле есть пометка, что его можно использовать в пищу, то его можно применять в готовке без ограничений. В отличие от других масел при нагреве оно не теряет своих свойств, поэтому блюда будут максимально полезными. Считается безопасным продуктом и не имеет строгих противопоказаний.

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kokosovoe-maslo-dlya-edy-polza-i-vred.html