Кокосовое масло, его польза польза и вред
Кокосовое масло в последнее время становится всё популярнее, так как его используют во многих сферах жизни: кулинарии, косметологии, домашнем хозяйстве, нетрадиционной медицине. Данное средство обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на состояние организма.
Кокосовое масло
Продукт добывают из мякоти кокоса двумя способами: горячим и холодным. Горячий способ является менее полезным, так как при нагревании теряется много полезных веществ.
Поэтому масло холодного отжима ценится намного больше. Оно имеет белый цвет и форму в виде густого крема или твёрдых кусочков, похожих на мыло. Масло горячего отжима имеет жидкую форму и прозрачный цвет.
Существует 2 разновидности продукта: непищевое (косметическое) и пищевое. Последнее можно купить в магазинах. Его особенность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенных веществ, пагубно влияющих на здоровье. Пищевое масло кокоса можно добавлять в салаты, сладкие блюда, морепродукты — они приобретут изысканный вкус и утончённый аромат.В продукте содержатся полинасыщенные жирные кислоты, которые важны для нормального функционирования организма: олеиновая, стеариновая, линолевая, миристиновая и др. Также в нём содержатся кальций, фосфор, витамины A, E и C.
- Вещества, содержащиеся в продукте, оказывают положительное воздействие почти на весь организм. Они улучшают состояние людей, страдающих эпилепсией, судорогами и болезнью Альцгеймера.
- Полезные жиры способствуют нормализации уровня холестерина — они выводят “плохой” организма и повышают “хороший”, что снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
- Кокосовое масло улучшает функционирование ЖКТ. Оно нормализует пищеварение и перистальтику кишечника, устраняет воспалительные процессы и способствует заживлению ранок на слизистых оболочках, поэтому будет полезно при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Масляная консистенция обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая их от повреждений. Также средство помогает избавиться от изжоги — достаточно принять 1 чайную ложку внутрь и запить водой.
- Польза заключается ещё и в способности вылечивать различные кожные заболевания, так как обладает противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Оно подойдёт для лечения псориаза, экзем, дерматитов, угревой болезни, заболеваний, вызванных грибками Candida и др.
- При регулярном приёме масла кокоса внутрь можно повысить иммунитет и значительно снизить риск развития онкологических болезней и патологий щитовидной железы.
- Доказано, что данный продукт помогает худеть, так как улучшает обмен веществ и препятствует откладыванию жира в проблемных местах. Его можно использовать не только при жарке и добавлять не только в салаты, но и в тесто для выпечки. Масло прекрасно заменит маргарин и сливочное масло.
Кокосовое масло в косметологии
Данное средство активно используется в косметологии. Его добавляют в шампуни, бальзамы для волос, мыла, гели и пенки, кремы.
Шампуни и бальзамы с добавлением масла улучшают внешний вид волос, делая их мягкими, гладкими, блестящими и послушными. Также они укрепляют волосяные луковицы, препятствуя их выпадению, восстанавливают повреждённые волосы и способствуют защите от внешних воздействий.
Кокосовое масло можно наносить в чистом виде как маску для волос, тогда эффект от использования будет более выражен. Нужно нагреть 2-3 столовых ложки средства на водяной бане и втереть в корни волосы, распределив по длине.
Затем нужно замотать голову и волосы пищевой плёнкой и полотенцем, оставить на 2-3 часа (можно на всю ночь), после чего смыть с применением шампуня. Наутро шевелюра будет невероятно мягкой и шелковистой.
А если кончики волосы страдают от сухости, то каждый раз после мытья на них необходимо наносить 2-3 капли средства.
Не менее полезен продукт для кожи, особенно для сухой. Оно смягчает и увлажняет кожные покровы, питает, борется с воспалением и пигментацией. Регулярное втирание средства в кожу лица помогает уменьшить морщины, разгладить кожу и повысить её упругость и тонус. Оно также используется для устранения растяжек и целлюлита.
Средство можно использовать вместо крема для рук. Оно питает кутикулу, укрепляет ногти, смягчает кожу рук, делая её бархатистой.
Если есть желание отбелить зубы и укрепить их, то нужно взять небольшое количество пищевого масла, подержать его во рту несколько секунд и затем кончиком языка “почистить зубы”. Или можно нанести средство сразу на зубную щётку и пройтись ею по зубам.Кокосовое масло почти не имеет противопоказаний, но при неправильном употреблении оно может нанести вред организму. Если съедать его слишком много и часто, то вместо снижения плохого холестерина можно наоборот его повысить.
Так как средство можно наносить в чистом виде на кожу, то оно может закупорить поры и вызвать прыщи и чёрные точки. Поэтому применять его нужно в очень малых количествах — достаточно 3-4 капель для ежедневного массажа.
Также отказаться от продукта нужно при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Правила использования
Начинать употребление продукта нужно с 1 чайной ложки в день, постепенно доводя до 2-3 в день, но не более. В противном случае можно вызвать аллергию или диарею.
Также масло можно использовать в качестве солнцезащитного средства, которое убережёт кожу от воздействия ультрафиолета и солнечных ожогов и обеспечит красивый и ровный загар. Необходимо наносить перед солнечными ваннами на кожу и повторять эту процедуру через каждые 1,5-2 часа.
Кокосовое масло — ценное вещество, улучшающее здоровье и помогающее поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Но применять его нужно с умом. Для лучшего эффекта стоит выбирать масло холодного отжима, в котором наибольшее количество полезных веществ. Купить косметическое средство можно в магазинах органической продукции, магазинах косметики и др.
Источник: https://polzaivredno.ru/kokosovoe-maslo-ego-polza-polza-i-vred/
Пищевое кокосовое масло: польза и вред применения в пищу
Различные масла широко применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Это касается и кокосового масла — популярного продукта, который возможно использовать по-разному. Это важный источник питательных компонентов. Но чтобы оно принесло максимальную пользу, нужно знать, какое кокосовое масло можно употреблять в пищу, как его выбирать и использовать правильно.
Что такое кокосовое масло
Растительное масло извлекается из ядер и мякоти спелых кокосов. Свойства продукта позволяют использовать его в медицинских, кулинарных, промышленных, косметологических целях.
Большую часть состава продукта составляют насыщенные жиры. Также присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, ряд витаминов и минералов, полифенолы. Масло термостойкое и может использоваться для приготовления различных блюд при значительном нагревании. Для него характерно медленное окисление, что предупреждает появление прогорклости и обеспечивает срок хранения до двух лет.
Как получают кокосовое масло
Производят масло из кокосовых плодов без применения химикатов и различных примесей. Кокосы покрыты плотной скорлупой, которая покрывает копру (иначе — мякоть). Внутри располагается молочко, которое со временем твердеет и созревает. То вещество, которое образуется, и является основой для приготовления масла.
На вид оно представляет собой плотную массу белого или желтоватого цвета. Температура плавления составляет 27 градусов, и перед тем как применять продукт его нужно подогревать.
Кокосовое масло: польза и вред в питании
Многочисленные полезные свойства масла проявляются при его употреблении внутрь. Оно нормализует пищеварительные функции, обеспечивает профилактику болезней ЖКТ. Жиры в составе борются с патогенными микроорганизмами. Еще продукт помогает организму лучше усваивать витамины и микроэлементы.
Кокосовое масло полезно употреблять в питании в силу таких причин:
- Это замечательный источник энергии, в особенности для вегетарианцев. Продукт способствует лучшему усвоению минералов, в том числе кальция и магния, необходимых для нормальной работы костной системы, поэтому использовать масло показано людям в возрасте со склонностью к остеопорозу.
- Масло способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с лишним весом и снижает холестерин, предотвращает влияние патогенных микроорганизмов, способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника.
- В продукте много антиоксидантов, поэтому он замечательно помогает сохранить и восстановить красоту и молодость.
- При употреблении внутрь масло снижает риски атеросклероза, болезней сердца и онкологических заболеваний. Оно повышает устойчивость организма и не трансформируется в жировые отложения в отличие от многих других масел.
- Средство нормализует функции щитовидной железы и устраняет негативные последствия их нарушения, такими как постоянная вялость, усталость и ухудшение памяти.
- Также продукт помогает регулировать обмен веществ. Он полезен тем, кто придерживается диет, так как их организм часто получает недостаточно питательных компонентов.
Пищевое кокосовое масло можно употреблять следующими способами:
- Для профилактики и общего укрепления организма можно каждый день пить по 1-2 столовых ложки масла утром натощак, обильно запивая его водой. Начинать лучше с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку до двух столовых ложек.
- Для похудения принимайте по столовой ложке продукта перед едой. Но больше трех ложек употреблять не стоит.
- Для улучшения пищеварения и очищения кишечника нужно пить по 1-2 столовых ложек масла, перемешивая с теплой водой или запивая ею. Начинать также рекомендуется с половины чайной ложки. Пожилым людям рекомендуется употреблять не более столовой ложки в сутки.
Как такового вреда у продукта нет. Он не провоцирует побочные реакции и не вызывает аллергию. Ранее масло считалось вредным по причине большого количества в нем жиров, но в результате исследований было выявлено, что эти жиры несут организму человека только пользу. Важно только правильно выбирать масло и хранить его в надлежащих условиях.
Виды кокосового масла
Перед тем как покупать масло, нужно изучить, какие его виды бывают. В промышленности его добывают двумя способами: холодным и горячим. Рассмотрим их свойства:
- Холодный отжим либо холодное прессование предполагает использование ручных прессов или специальных машин. В обоих вариантах сырье не подвергается тепловым обработкам, а отправляется под пресс, будучи сырым. У масла приятный вкус и легкий аромат. Именно этот способ помогает сохранить максимальное количество полезных веществ, поэтому в пищу стоит использовать именно его. Единственный минус в том, что этот вид значительно дороже.
- При горячем отжиме мякоть предварительно высушивают, а затем добывают из нее масло. Это менее деликатный метод, поэтому полезных компонентов в масле сохраняется значительно меньше.
Масло также бывает рафинированным и нерафинированным. Первое хорошо тем, что сохраняет больше полезных веществ. Оно применяется в кулинарии и косметологии, придает блюдам приятный аромат, способствует нормализации холестерина в организме. Продукт не способен выделять канцерогены, нагреваясь, и может применяться для запекания и жарки. Применяют его и наружно.
Рафинированное масло действует мягче. Это подходящее кокосовое масло для готовки, оно не меняет вкус и аромат блюд, и может использоваться вместо подсолнечного.
Оно применяется и в косметологии, причем в чистом виде оно предпочтительнее рафинированного, поскольку последнее может сильно забивать поры.
Несмотря на это и нерафинированный продукт считается полезным, так как сохраняет большое количество питательных веществ.
Как выбрать качественное масло
Из сказанного выше можно сделать вывод, что покупать нужно нерафинированное масло холодного отжима. Продукт должен обладать характерным ароматом, не иметь осадка и быть прозрачным либо полупрозрачным. Также учитывайте следующие рекомендации:
- Нерафинированный продукт будет жидким, но при температуре менее 22 градусов он твердеет. Для возвращения его к прежнему состоянию достаточно пару минут подержать его в теплой воде.
- Не допускается кислота или прогорклость аромата. Бывает так, что производители изменяют его ароматизатором, но в этом случае он проявит себя спустя какое-то время.
- Хорошее масло не должно быть вязким. Глотается оно просто и тает во рту, не оставляя чувства жирности. На коже оно быстро впитывается и не остается пленкой.
Кокосовое масло: применение в пищу
Зная, чем полезно кокосовое масло при применении в пищу, попробуем разобраться, как его применять. Оно может употребляться само по себе и для приготовления различных блюд. В чистом виде его используют для лечения и похудения, обычно натощак или перед едой.
Если продукт кажется неприятным на вкус, то после того, как он растаял во рту, можете выпить стакан свежего сока. Перед использованием для лечения проконсультируйтесь с врачом.
Масло имеет твердую консистенцию при температуре до 28 градусов, а при нагревании оно плавится. Это дает широкие возможности для его применения в кулинарных целях. Им можно заменять маргарин либо сливочное масло в выпечке, использовать его для жарки. В последнем варианте подойдет даже рафинированное масло, но оно должно быть качественным.
Существует масса рецептов, куда входит этот компонент. Маслом можно заправлять любые салаты. Ингредиенты не должны быть холодными, чтобы оно не затвердело. Его добавляют в различные овощные супы, любые гарниры, выпечку, а также чай или кофе. По сути, этот полезный продукт может дополнить любое блюдо.
Обзор масел
Кокосовое масло предлагают многие производители, но стоит доверять только проверенным брендам. Вы можете обратить внимание на следующую продукцию:
Кокосовое масло универсально. Его можно использовать в кулинарных целях как замену подсолнечному, делая продукты более полезными и вкусными. Кроме того оно станет надежным помощником в косметологических процедурах.
Источник: http://www.fitnessera.ru/upotreblenie-kokosovogo-masla-v-pishhu-vsya-polza-ekzoticheskogo-orexa.html
Кокосовое масло для еды: польза и вред
Кокосовое масло — ценный продукт, который используется для употребления в пищу и в косметологии. Эти две категории важно различать. Если вы заказываете масло в интернет-магазине, убедитесь, что оно находится в категории с пищевыми продуктами.
Сегодня все больше людей выбирает кокосовое масло для еды: польза и вред такого продукта давно очевидны. В его составе есть олеиновая и линолевая ненасыщенные кислоты, а также лауриновая насыщенная кислота в большом количестве. Есть и немало витаминов: А, В, С, Е. Эти и другие компоненты в комплексе оказывают заметное влияние на организм при регулярном употреблении.
О каком влиянии идет речь
Вот те эффекты, которые уже доказаны на практике:
- Повышение уровня энергии. Это масло рекомендуется в период межсезонья, полезно употреблять его зимой при недостатке витаминов.
- Нормализация работы ЖКТ. Полезные компоненты кокосового масла не только способствуют качественному перевариванию пищи, но и оказывают заживляющий эффект.
- Поддержание работы сосудов. Это одно из тех средств, которое помогает в профилактике инфарктов, инсультов и других серьезных заболеваний.
- Стимуляция мозговой деятельности. Если вы много работаете головой и постоянно устаете, такое масло поможет улучшить память, активизирует творческую составляющую. Регулярное употребление продукта просто необходимо тем, кто занимается тяжелой учебой. Врачи даже могут советовать его мамам, чьи дети имеют определенные проблемы с развитием — но это очень индивидуально. Если проблема есть, необходима консультация лечащего доктора.
Кокосовое масло уникально тем, что при термической обработке не выделяет никаких вредных веществ. Если вы жарите на обычном подсолнечном масле, эту еду уже нельзя назвать здоровой. Но в случае с кокосовым составом никаких кардинальных изменений в негативную сторону не происходит.
Отличие рафинированного и нерафинированного масла
Если кокосовое масло рафинированное, оно не пахнет, имеет более жидкую консистенцию, у него нет осадка. Во время жарки состав не пенится, отсутствует дым. Хранить его можно довольно долго.
Однако рафинированный состав при обработке высокой температурой теряет многие положительные свойства, ценность его значительно уменьшается. Если вы хотите испробовать на себе все плюсы этого продукта, стоит попробовать нерафинированный вариант.
Это масло пахнет, имеет хорошо выраженный вкус, но зато и все витамины с минералами тоже достаются вам.
Кокосовое масло очень любят поклонники здорового и диетического питания. Его можно использовать в огромном количестве блюд: в салатах, жареных и запеченных овощах, для жарки сырников, приготовления каш на завтрак и т. д.
Очень хорошо показывает себя продукт в выпечке — он делает торты, печенье и булочки более мягкими, нежными, усиливает приятный аромат. Большие любители такого масла добавляют его даже в чай, кофе и горячий шоколад.
Но сразу этого делать не рекомендуется — для начала стоит распробовать продукт в более традиционных рецептах.
Стоит ли говорить о вреде?
Вред этого продукта проявляется в трех случаях:
- Если масло некачественное или вместо пищевого вы использовали непищевой вариант. Избежать этого просто — выбирайте проверенные магазины с большим количеством отзывов.
- Если вы употребляете масло в очень большом количестве. Здесь, как и везде, нужна мера. И помните: чрезмерное потребление такого продукта может отразиться на весе не в лучшую сторону.
- Если вы имеете аллергию на орехи. Не ешьте масло сразу в большом количестве — начинайте добавлять его в пищу по чуть-чуть и проверяйте свою реакцию.
Если учитывать эти моменты, такой продукт принесет только пользу и никакого вреда.
Открыть брокерский счет и стать частным инвестором:
Брокерский счет предоставляет доступ физическим лицам к ценным бумагам всего мира. С его помощью можно стать акционером любой компании и получать дивиденды. Для обладателей брокерского счета ИИС, полагается налоговый вычет от государства.
Стать частным инвестором возможно от 30 000 рублей. Доходность при консервативном инвестировании от 18% годовых.
Внимание! Брокерский счет не является инвестиционной идеей. Это счет в банке с лицензий ЦБ РФ, который предоставляет доступ к фондовому рынку и ценным бумагам на нём. С его помощью вы можете хранить сбережения, накапливать на пенсию, получать дивиденды или спекулировать.
Открыть брокерский счет сейчас
Источник: https://xn--80aabfdbpwxwcgdbe6ahikj6g.xn--p1ai/%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B5%D0%B4%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/