Всё для пользы

Кофе с коньяком польза и вред для здоровья

Содержание

Кофе с коньяком: рецепты приготовления, как правильно пить горячий напиток, действие на организм — польза и вред

18.04.2018 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Такое сочетание – кофе и коньяка, в одном напитке, считается благородной классикой. Такой коктейль при правильном приготовлении улучшит настроение и позволит зарядиться энергией на весь день.

История

И кофе, и коньяк являются легендарными напитками, которые полюбились многим еще издревле. Коньяк считался любимым напитком Наполеона и Владимира Маяковского, а популярность кофе выросла до такой степени, что он уже стал неким трендом и модной деталью современного мира.

Так, Макс Фрай даже написал «Кофейную книгу», посвященную этому напитку. Обе истории этих значительных напитков наполнены мифами и легендами, переходящими из уст в уста.

Подобная традиция сочетания этих двух, казалось бы, несоединимых, напитков зародилась довольно давно. Страной, в которой началась история этого коктейля, оказалась Франция, известная всему миру своими гурманами и экспериментами с вкусовыми ощущениями.

При этом во Франции этот коктейль считался составляющей определенного ритуала – его необходимо было употреблять обязательно совместно с шоколадом и под сигару.

У французов это называется правилом четырех «С», поскольку все эти слова «кофе», «коньяк», «шоколад» и «сигара» в их языке начинаются именно с этой буквы.

Некоторые ценители добавляют в этот список и пятую «С» – лимон, но таких не очень много.

Далее традиция развивалась и преломлялась в разных странах под разными углами, и для многих такое сочетание оказалось близким и даже немного родным. Отсюда всевозможные рецепты приготовления такого напитка и разные способы его употребления (смешивая или раздельно).

Рецепты

У такого горячего напитка множество различных рецептов приготовления, каждый из которых заключает в себе множество тонкостей и нюансов.

«Заварной»

Понадобится:

Как приготовить и пропорции:

  1. Засыпать одну ложку кофе в небольшое сито и тщательно примять.
  2. Залить сверху коньяком и добавить еще ложку кофе.
  3. Расположить сито над кружкой и медленно выливать разогретую воду.
  4. Закрыть чем-либо кружку и ожидать некоторое время.
  5. По желанию прибавить сахар.

«Французский»

Уникальность такого коктейля заключается в раздельной подаче – в кружке отдельно заваривается кофе (сахар добавляется по желанию), в стопку наливается коньяк.

В первую очередь, следует отпить из кружки кофе, а затем выпить коньяк. При этом французы уважают только такую последовательность, у них не принято пить в обратном порядке.

«Венский»

На приготовление коктейля по этому рецепту тратится намного больше времени, чем на другие.

Понадобится:

Пошаговая инструкция:

  1. Взять турку, засыпать туда кофе и залить горячей водой.
  2. Смесь варить пару минут на небольшом огне (не кипятить).
  3. Взять глубокую тарелку, поместить туда сахар, корицу, гвоздику и цедру цитрусов.
  4. Компоненты облить коньяком и поджечь.
  5. Далее коньяк отфильтровать.
  6. Кофе перелить в кружку и влить в него процеженный коньяк.

С использованием молока

Особенности: необходимо соблюдать пропорцию – на 8 частей кофе, часть коньяка и такая же часть молока (8:1:1).

Перед тем как все компоненты смешиваются, кофе необходимо слегка остудить, поскольку молоко может свернуться.

«Русский»

Это один из самых быстрых рецептов.

Действия:

  1. Взять кружку, влить в нее пару чайных ложек коньяка и по желанию добавить сахар.
  2. Перелить в кружку кофе.
  3. Напиток готов к употреблению.

С использованием апельсиновой цедры

Подготовить:

Действия:

  1. Все ингредиенты, кроме жидкостей, помещаем в подготовленный для напитка стакан.
  2. Наливаем в этот стакан коньяк и ставим греться в микроволновую печь.
  3. Добавляем эспрессо.
  4. Готово.

С добавлением мороженого

Такой напиток еще называют «летним дамским коктейлем», он обладает высокой энергетической ценностью, и его зачастую можно увидеть на какой-либо вечеринке.

Для него необходимы следующие компоненты:

Пошаговая инструкция:

  1. Все компоненты добавить в шейкер.
  2. Все тщательно смешать.
  3. Перелить в стакан и украсить.

О том, сколько нужно добавлять кофе, коньяка, сахара и других ингредиентов для приготовления напитка, вы узнаете из этого видео:

Как правильно пить горячий напиток?

Кофе с коньяком считается аристократическим напитком, поэтому его обычно пьют из красивой посуды без спешки небольшими глотками. Это позволяет насладиться его гармоничным и сбалансированным вкусом, а также максимально ощутить пряный аромат.

Правильным и традиционным способом употребления коктейля является раздельное питье – сначала кофе, потом коньяк. При этом предлагается создать разницу температур – заваренный в турке кофе наливается в подогретую чашку, а коньяк наоборот остужается. Так, разогретый кофе запивается охлажденным коньяком.

Есть несколько нюансов приготовления напитка, благодаря которым можно быть уверенным в хорошем результате:

Как действует на организм?

Кофе уже давно является самым популярным напитком на планете. В сравнении другими известными напитками — чаем и пивом, кофе принимается везде — и на работе, и в кафе на свидании, дома в тепле и уюте. На завтрак для поднятия тонуса каждый из нас пьет кофе. Однако, что будет, если этот напиток разнообразить, добавив в него коньяк, и какие от этого будут вред и польза от кофе с коньяком

Польза

Сочетание двух благородных напитков положительно сказывается на организме человека, благодаря этому напитку осуществляется:

Несомненно, полезность такого горячего коктейля находится в прямой зависимости от качества и количества его ингредиентов. Считается, что правильно подобранные для этого напитка составляющие могут даже продлить молодость.

Также напиток полезно употреблять не только внутрь, его также применяют в качестве косметических средств, например, как маску для волос. Такая маска при длительном использовании способствует укреплению волос и предотвращает их выпадение. Однако такая маска может оказаться красящей, поэтому рекомендуется применять брюнеткам, а не блондинкам.

Вред

Но есть и негативные стороны у такого вида питья, однако они возникают в основном при злоупотреблении напитком.

Если кофе с коньяком употреблять постоянно и в больших объемах, то:

Также для некоторых людей вообще противопоказан этот горячий напиток, например, для страдающих гипертонией, обладающих сердечно-сосудистой недостаточностью и повышенной возбудимостью, а также тем, у кого есть какие-либо заболевания пищеварительной системы. Более того, в эту категорию попадают дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, им также не стоит употреблять этот напиток.

Наверное, каждый человек, достигший совершеннолетия, как минимум, пробовал кофе с коньяком.

Считается, что из всех сочетаний кофе с алкогольными напитками, будь то ликер, ром, виски или водка, взаимодействие с коньяком – самое интересное и гармоничное, а послевкусие бархатное и приятное. Неслучайно напиток считается аристократическим и традиционным.

6 лучших рецептов кофе с коньяком — польза и вред напитка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alco-boss.com/prochee/kofe-s-konyakom.html

Кофе с коньяком: полезные свойства и возможный вред

Кофе с коньяком – изысканный напиток, всем известный благодаря сочетанию двух распространенных и ароматных составляющих. Употреблять его начали в стране утонченных гурманов, во Франции. Но там две составляющие не смешивали: из чашечки пили кофе, из рюмки – охлажденный коньяк.

Он прекрасно восстанавливал силы, улучшал настроение и поэтому быстро распространился в Европе. В разных местностях менялось приготовление и, соответственно, получались разные названия.

В данной статье будет рассмотрено несколько ключевых вопросов о приготовлении и употреблении напитка:

Разнообразие названий напитка

Кофе с коньяком более ста лет. В него добавляли разные спиртные напитки, наиболее популярные в данной стране: с виски – «по-ирландски», с джином – «по- английски», с ликером «Амаретто» – «по-итальянски».

Но в результате всех экспериментов пришли к выводу, что лучшее сочетание – это кофе с коньяком, где каждый из напитков не заглушает, а тонко подчеркивает вкусовые достоинства другого. Он дополнялся разнообразными ингредиентами и приобретал всевозможные названия: французский кофе – коньяк пился отдельно, часто с шоколадом.

африканский – с какао и корицей. венский – с гвоздикой и цедрой цитрусовых. баварский – с молоком и желтком яйца. летний дамский – с мороженым.

Самый распространенный классический рецепт: чайная ложка перемолотых кофейных зерен заливается 200 мл воды, доводится до кипения в турке. Затем посуду быстро снимают с огня и настаивают несколько минут. Наконец, в кофе добавляют 50 мл спиртного. Отдельно к напитку можно подать сахар. Этим способом можно приготовить разнообразные коктейли.

Чтобы получился более мягкий, сливочный вкус, в кофе можно добавить коньяк, молоко или сливки, 10 и 20 мл соответственно.

Польза напитка

Напиток лучше употреблять в холодные зимние вечера, после тяжелого рабочего дня, или при небольших недомоганиях, особенно порадует он в хорошей и теплой компании. Однако этот коктейль имеет ряд особенностей.

Он стимулирует активность центральной нервной системы, суживает сосуды и повышает артериальное давление. Коньяк, как и любой алкоголь, расширяет сосуды и понижает его в первые 30 минут после приема, затем наступает обратный эффект.

Пить лучше не более одной чашки в сутки, в первой половине дня. Напиток полезен крепким, здоровым людям, поскольку:

Вред от употребления напитка

Существуют и отрицательные моменты при употреблении напитка, изобретённого во Франции:

Так как кофеин усиливает действие коньяка и наоборот, часто происходит усиление негативного влияния компонентов. Поэтому его нельзя пить при целом ряде заболеваний:

  1. При гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, болезнях ЖКТ, остеопорозе (частых переломах).
  2. Его не рекомендуется пить детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Как употреблять напиток правильно. Несколько рецептов

Конечно, хороша, как всегда, золотая середина – этот стимулятор окажет благотворное влияние при употреблении не чаще одного-двух раз в неделю и при правильном приготовлении. Нужно брать натуральные свежемолотые зерна – чаще смешивают сорта рабуста и арабика (нежелательно применять растворимый кофе) – и использовать только качественное спиртное.

Нежелательно добавлять слишком много спиртного, иначе оно забьет вкус. Идеальное соотношение веществ – 3:1. Пить лучше маленькими глотками, не спеша. При высоком давлении, учащенном сердцебиении от его приготовления лучше отказаться.

Французы употребляют два напитка, не смешивая. Кофе пьют из чашки, коньяк – из рюмки 40 грамм. Можно поочерёдно отпивать из чашки и из рюмки, а можно выпить весь кофе, запив его спиртным. Однако следует помнить, что сочетание горячего и холодного вредно для эмали зубов.

По-русски

На 200 мл воды добавляют полторы чайные ложки перемолотых зерен.

Затем досыпать 1 чайную ложку сахара и долить около 50 грамм коньяка (для того, чтобы почувствовать вкус напитка, достаточно добавить 1-2 чайные ложки). Пьют небольшими глотками.

Последовательность смешивания ингредиентов не важна: можно добавить в кофе коньяк, можно сначала размешать на дне чашки коньяк с сахаром, и только потом добавить эспрессо.

Кофе по-африкански

Он отличается тем, что в напиток добавляют какао

Кофе с кремом и коньяком

Рецепт отличается особой, строго заданной последовательностью смешивания ингредиентов. Сначала в чашку нужно положить сахар, смешать с коньяком и залить его свежесваренным кофе. Чтобы приготовить крем, сметану или сливки, взбивают или смешивают с сахарной пудрой, ванилином и корицей.

Наконец, крем перемешивается и выкладывается на кофейную гущу. Сверху блюдо посыпают тертым шоколадом. При желании можно добавить и орехи.

Этот благородный и изысканный напиток, приготовленный своими руками по оригинальному рецепту и выпитый в душевной приятной компании, наверняка поднимет настроение и принесет минуты счастья. Но нужно помнить, что любое лекарство становится ядом – все зависит от дозы. И кофе с коньяком – десерт для крепких людей, так как по данным официальной медицины, вреда все-таки больше.

Источник: https://polzaivredno.ru/kofe-s-konyakom-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred/

Кофе с коньяком: польза и вред для здоровья

Древнейшим напитком, который получил распространение и признание по всему миру, считается кофе. Его готовят по различным рецептам, как говорится, каждый на свой вкус. Среди жителей нашей планеты есть немало любителей кофе с коньяком. Польза и вред такого странного коктейля сомнительны. В сегодняшней статье постараемся это обсудить более детально.

Все секреты необычного сочетания ингредиентов

Если вы любите кофе, то наверняка знаете, что основной компонент сырья для приготовления такого напитка – это кофеин. Конечно, кофеин обладает определенными полезными свойствами. Он способен активизировать работу головного мозга, оказывать бодрящее воздействие, повышать уровень артериального давления.

Вот только полезным этот божественный напиток будет в умеренном количестве. А если речь идет о растворимом кофе, то пользу здесь сложно будет отыскать. Время шло, кофе покорял новые горизонты, привлекая в свою армию новых поклонников. И вот люди стали добавлять различные ингредиенты, чтобы улучшить вкус бодрящего напитка.

Впервые во Франции попробовали кофе с коньяком. Согласитесь, немного странное сочетание, даже можно сказать взрывное. Алкогольный напиток и кофеин – не самая благоприятная комбинация для человеческого здоровья.

Прежде чем оценить полезные свойства и вред такого коктейля, необходимо выяснить, как же воздействует кофе с коньяком на организм.

Важно! Оба компонента можно назвать стимулирующими. Они возбуждают нервную систему.

Кофе из-за содержания кофеина способствует сужению сосудистого просвета и, как следствие, повышению уровня кровяного давления. В то время как коньяк, наоборот, расширяет сосуды, соответственно, понижает артериальное давление. Хорошая карусель получается.

Организм человека в таком случае не понимает, что нужно все-таки делать. Поэтому категорически противопоказано употреблять такие смеси людям, страдающим гипер- или гипотонией.

Пищеварительному тракту также сложно справляться с этой гремучей смесью. Мало того, что кофе оказывает раздражительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, а тут еще вдобавок ко всему и алкогольный напиток.

Не стоит забывать еще об одном важном органе нашего организма – печени. Алкогольные напитки разрушают ее, что может привести к непоправимым последствиям.

Какой же можно сделать вывод из всего вышесказанного? Если попробовать такой напиток вам хочется, вы можете это сделать. Но только при условии наличия крепкого здоровья. В противном случае можно спровоцировать развитие опасных последствий.

На заметку! Кофе, приготовленный с коньяком, имеет специфический привкус, который нравится далеко не всем.

Польза или вред: что же победит?

Сочетание алкоголя с кофеином можно назвать, мягко говоря, странным. Но определенная польза у такого коктейля все-таки есть.

Полезные свойства:

Некоторые люди говорят, что коньячный кофе обладает не только седативными, но и болеутоляющими свойствами. Если выпить небольшую чашечку такого коктейля с градусом, то можно избавиться от головной боли и на некоторое время ослабить зубную.

На этом, пожалуй, полезные свойства напитка исчерпаны. Пришло время поговорить о вреде. Коньячный кофе принесет гораздо больше вреда, нежели пользы.

Возможный вред:

Важно! Некоторые люди пьют кофе с коньяком, чтобы избавиться от бессонницы. После подобной стимуляции нервной системы со временем организм перестанет реагировать на очередную порцию коктейля, что приведет к развитию серьезных нарушений в работе нервной системы и не только.

Изучаем правила приготовления напитка

Чтобы сохранить свое здоровье, лучше кофе и коньяк употреблять по отдельности и, разумеется, в ограниченном количестве. Но если вы все-таки решили поэкспериментировать, вам просто необходимо знать, как правильно готовится такой напиток. В первую очередь стоит задуматься о пропорциях.

Для чашечки кофе объемом в 150 мл берут примерно 50 мл отборного, выдержанного коньяка. При этом напитки к столу подают отдельно. Сначала делается глоток горячего кофе, а затем охлажденного коньяка.

Но далеко не все соблюдают существующие правила. Многие заваривают кофе, добавляют в него коньяк, сахарный песок и все размешивают. Вкус, как уже говорилось, получается специфическим.

Давайте обсудим несколько рецептов приготовления оригинального коньячного кофе.

Рецепт №1

Приготовить кофе с коньяком можно по-разному. Истинные бариста и ценители вкуса божественного напитка знают, как придать коньячному кофе неповторимый вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Привычным способом сварите в турке заварной кофе, только не доводите напиток до состояния кипения.
  2. В отдельную пиалу выкладываем сметану и соединяем ее с сахарной пудрой.
  3. Сюда же добавляем щепотку ванили и ручным венчиком хорошенечко все взбиваем в пенную массу. Можно воспользоваться миксером или блендером.
  4. Переливаем кофе в чашку, добавляем коньяк.

    Сверху аккуратно выкладываем сметанную массу и посыпаем измельченными орешками.

Рецепт №2

По такому рецепту готовят коньячный кофе немецкие бариста. Все ингредиенты добавляйте, опираясь исключительно на свои вкусовые предпочтения.

Кофе с коньяком польза и вред, рецепты приготовления

Благородное и изысканное сочетание вкуса кофе и коньяка известно во всем мире под разными названиями. Среди любителей бодрящего напитка такой вариант один из самых популярных.

А вот врачи разделились на два противоборствующих лагеря, из которых один утверждает, что оба компонента коктейля не являются продуктами здорового питания, а второй считает, что все решает качество и количество.

Попробуем разобраться, кому можно пить кофе с коньяком, и каковы его реальные польза и вред.

Как называется кофе с коньяком

Кофе с коньяком называется кофе по-французски

Наиболее популярное имя сочетания кофе и коньяка – «кофе по-французски», тем более такое название оправданно тем, что данный продукт (коньяк) происходит из одноименного города во Франции, расположенного в департаменте Шаранта.

Вся промышленность городка в 20 тысяч жителей ориентирована на производство этого благородного напитка.  Тут расположены ведущие коньячные дома, которые известны во всем мире среди ценителей качественного алкогольного напитка. Их там более 600.

У французов было принято не смешивать эти напитки, а употреблять параллельно, запивая глоток коньяка маленькой порцией ароматного кофе, ну или наоборот.

На просторах нашей родины во времена СССР с французским алкоголем была сложная ситуация, если он и был доступен кому-то, то рядовые граждане не входили в это число.

Зато были распространены аналоги из входящей в состав Союза братской Армении, и качество их, кстати, было весьма приличным. Примерно тогда же эти два напитка встретились в одной чашке.

Кофе «по-армянски», а именно так он назывался в России, пился не «в прикуску», как у французов, а смешивался с нужной дозой арманьяка.

Как утверждают бариста, однозначного специального названия смесь изысканных напитков не имеет, а многие кофейни подают ее под авторскими именами, подчеркивая шарм  заведения и претендуя на оригинальность рецепта. Часто к двум ключевым составляющим добавляются и другие ингредиенты, которые вносят в гамму вкуса особые нотки.

Польза кофе с коньяком

То, что такое сочетание потешит рецепторы даже самого отъявленного гурмана, не подлежит сомнению. А полезен ли напиток для здоровья и насколько реален вред от кофе с коньяком? Для начала, рассмотрим каждый компонент по отдельности.

Кофе в малых количествах полезен. При употреблении 1-2 чашек в день организм получает из этого продукта не только кофеин, благодаря которому, он и стал самым популярным «стартовым» напитком, но еще и масло, белок, сахарозу, пектиновые вещества и еще около 1000 различных элементов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Самой «кофейной» страной является…Финляндия. Там на каждого человека в год приходится в среднем почти по 13 кг кофейных зерен, на втором месте – Норвегия с 9 кг, а третье отдано Дании – там житель использует 8,7 кг зерен.

Кофе полезен не только в качестве бодрящего средства, но и как превентивное средство к онкологическим заболеваниям выделительной и пищеварительной систем. К тому же он способствует снижению уровня в крови вредного холестерина, повышает эластичность сосудов, снимает приступ мигрени, вызванный низким давлением или спазмом, предупреждает камнеобразование в желчном пузыре.

Действие на организм коньяка имеет стимулирующий характер. Он улучшает выработку пищеварительных секретов, улучшает усвоение организмом аскорбиновой кислоты, за счет содержащегося в нем танина, повышает кровяное давление, ускоряет сердечный ритм, имеет сосудорасширяющее действие.

Тут важно оговориться, что речь идет об употреблении 20-30 гр. благородного алкогольного напитка от хорошего производителя и натуральном молотом кофе.

Употребление большего количества продукта или его сомнительное происхождение, так же, как и использование растворимой версии кофе, сводит на нет все их положительные качества.

В этом случае кофе с коньяком действительно принесет вред организму.

Если соединить эти два ингредиента, соответственно сублимируются и их качества. Особенно хорош такой коктейль для:

Кофе и коньяк отлично сочетаются

Как приготовить кофе с коньяком – рецепты

Рецепты, содержащие в себе коньяк и кофе, могут различаться пропорциями ингредиентов, а также содержать дополнительные компоненты, призванные смягчить или подчеркнуть вкус, привнести в него оригинальные нотки. Основные составляющие непременно должны быть высокого качества, от этого зависит вкус того, что получится в результате.

Пропорции

Для классического рецепта 1 чайную ложку молотого кофе в турке заливают холодной чистой (100 мл.) водой и нагревают до момента, когда шапка начнет подниматься в первый раз. Ложечкой ее собирают, сняв турку с огня, и перекладывают в чашку.

Туда же добавляют 10-30 гр. коньяка. За это время кофе «успокаивается» и его вновь ставят на огонь, когда второй раз он начнет «дышать», жидкость переливают в чашку и дают настояться 1-3 минуты, чтобы за это время ингредиенты «подружились» между собой.

По вкусу добавляют сахар.

Рецепт по-русски

Самый простой и быстрый из всех вариантов, который предлагает просто добавить необходимое количество коньяка в готовый кофе. Пить можно сразу.

Кофе с молоком и коньяком

Для создания правильного напитка, в котором наиболее выигрышно зазвучат все оттенки вкуса его составляющих, необходимо строго придерживаться пропорции. Соотношение молока, кофе и коньяка должно составлять 1:8:1. Это значит, что на одну часть молока будет приходиться 8 частей заваренного в турке кофе и 1 – коньяка.

Маленькая тонкость: молоко должно быть свежим и слегка подогретым, иначе оно свернется в комочки при соединении с другими компонентами.

Кофе с коньяком, пряностями и апельсином

Такой пряный рецепт станет настоящим украшением уютного зимнего вечера.

Эспрессо заваривают в турке, а в отдельной керамической или стеклянной пиале готовится следующий состав: к 3 кусочкам рафинада добавляют ложку апельсиновой или лимонной цедры, щепотку стружки или порошка корицы и пару гвоздик. Всю эту смесь заливают коньяком и поджигают его поверхность. Когда пламя потухнет, жидкость процеживают и вводят в кофе.

Рецепт по-африкански

Согревающий напиток с мягким, слегка шоколадным оттенком, порадует гурманов переливами вкусовых оттенков.

Для того, чтобы приготовить африканский вариант напитка нужно в турку засыпать:

Сухие компоненты смешать в турке, залить холодной водой и варить, как обычно. После того, как пена «задышит» в третий раз, отставить на 2-3 минуты, затем разлить по чашкам и ввести коньяк.

По-венски

Существует масса вариаций на тему венского исполнения, но все они отталкиваются от классического рецепта. Необходимы ингредиенты:

  1. 130-200 мл жирных сливок (не менее 30%), взбитых до воздушной консистенции.
  2. Плитка (100 гр.) горького шоколада.
  3. 50 мл. жидких сливок.
  4. Коричная стружка или порошок по вкусу.
  5. Какао-порошок на кончике ножа.
  6. 0,5 л. кофе

В начале варится классический черный напиток. В это же время шоколад нужно расплавить в микроволновке или на водяной бане. Когда он станет жидким к шоколаду добавляют кофе, жидкие сливки и сахар. Тщательно все перемешивается и снова ставится в свч или на водяную баню, чтобы составляющие соединились в однородную массу. Параллельно взбивают до легкой воздушности сливки.

Смесь разливают по чашкам, наполняя их на 2/3. Оставшееся место займут взбитые сливки, которые сверху посыпают какао и корицей.

Со жженым сахаром и коньяком

Эспрессо варится по классическому рецепту и разливается по чашкам. В чайную ложку нужно положить кусочек сахара (если нет кускового, то можно насыпать сахар-песок) и полить его коньяком. Теперь содержимое ложечки поджигается, а когда пламя само погаснет, выливается в кофе.

Кофе с коньяком – вкусный и согревающий напиток для гурманов, который при правильном употреблении в меру приносит организму ощутимую пользу. Но при наличии противопоказаний стоит быть осторожными и с кофе, и с алкоголем.

Источник: https://okoffe.ru/kofe-s-konyakom-polza-i-vred/

Кофе с коньяком

Традиция пить кофе с коньяком пришла к нам от французов, которые охотно совмещали эти два напитка, поочередно отпивая по глотку из разных бокалов. Благородный вкус и терпкость сразу же пришлись по вкусу коренному населению и посетителям страны. Рецепт, где коньяк добавляется прямо в чашку, появился позже, причем во многих странах существует свое традиционное сочетание ингредиентов.

Как называется

Сочетание кофе и коньяка имеет не одно название, которое зависит от рецепта приготовления и страны происхождения. Изначально напиток был французским, но по мере появления нового сочетания ингредиентов, появились и другие названия:

Большинство европейских стран разработали свой вариант «французского» кофе, беря за основу классический рецепт. В Италии очень популярен алкогольный напиток, который называется «Коретто», который готовят на основе этих же компонентов, но добавляют больше алкоголя.

Польза и вред напитка

Чтобы определить пользу и вред от кофе с коньяком, придется оценить свойства каждого напитка в отдельности.

Кофе – известный биостимулятор, повышающий артериальное давление и возбуждающий нервную систему. Коньяк как любой алкогольный напиток, наоборот, расширяет сосуды, понижая давление.

Такое сочетание компонентов может сильно ударить по организму и, в первую очередь, по сердцу и печени.

Эффект от напитка двоякий – он или повышает или понижает давление. Как он проявит себя в конкретном случае зависит от пропорций и качества ингредиентов. Правильным считают следующее сочетание: на 150 мл готового кофе берут 30 мл коньяка. Такие пропорции позволяют мягко воздействовать на организм без скачка давления.

Как и с любым алкогольным напитком здесь следует соблюдать осторожность. Однако если соблюдать суточную норму потребления и правильно приготовить кофе, от него можно получить значительную пользу. Помимо того, что это эти ингредиенты хорошо расслабляют мышцы после тяжелого дня и при этом повышают работоспособность, можно выделить другие свойства:

Однако польза напрямую зависит от того сколько добавляют коньяка

Нельзя забывать, что это не алкогольный коктейль, а кофейный напиток и при несоблюдении меры употребления, можно получить противоположный эффект:

К тому же алкоголь усиливает действие кофе и существует категория людей, которым запрещено его употреблять:

Как пить

Этот необычный напиток пьют двумя способами:

Настоящие аристократы предпочитают раздельное питье. Такой вариант позволяет в полной мере раскрыть вкусовые тонкости и насладиться ими. Как пить кофе с коньяком, не смешивая ингредиенты?

Польза кофе с лимоном

Все предельно просто:

  1. Приготовьте свежий эспрессо и налейте его в подогретую чашку.
  2. Охладите алкоголь.
  3. Теперь можно сделать глоток горячего кофе и запить коньяком. Чередуйте напитки именно в этой последовательности.

Специалисты отмечают, что контраст температур позволяет раскрыть особенности многогранного коньячного вкуса, не заглушая при этом терпкость эспрессо.

Обратите внимание, что разница температур может нанести вред зубной эмали, если имеются проблемы с ее истончением и повышенной чувствительностью.

Для настоящих аристократов кофе с коньяком и сигара – своеобразный ритуал, в процессе которого можно отвлечь голову от насущных проблем и наметить цели на ближайшее будущее.

На основе этих двух ингредиентов можно сделать и согревающий канадский напиток. Для этого понадобится:

Какао и шоколад вместе с водой подогревается в кастрюле, после закипания к ним добавляют гвоздику. Свежесваренный эспрессо необходимо соединить с теплым какао и влить охлажденный коньяк. Такой напиток отлично согревает холодными зимними вечерами и помогает побороть первые признаки простуды.

Секреты приготовления

Для того чтобы кофейно-коньячный коктейль получился действительно изысканным с тонким вкусом и ароматом, его следует правильно приготовить. Запомните несколько хитростей:

Молочный кофе с коньяком

Вам понадобится:

Смешайте молотый кофе с корицей, ванилью и сахаром, залейте смесь холодной водой и поставьте турку на огонь. Как только кофе закипит, снимите его с плиты, процедите и добавьте коньяка. Смешайте напиток с молоком и наслаждайтесь мягким, но согревающим коктейлем.

Этот рецепт позволяет приготовить более мягкий по вкусу напиток

Африканский рецепт

Для него необходимо взять:

Смешайте кофе, какао и корицу, залейте 100 мл кипятка и поставьте ингредиенты на огонь. Как только напиток начнет закипать, вылейте получившийся кофе в чашку, добавьте коньяк и сахар.

Энергетический напиток

На основе кофе с коньяком можно приготовить вкусный энергетический напиток. Понадобятся следующие компоненты:

Возьмите высокий стакан и налейте в него коньяк. Струйкой начинайте вливать колу или пепси, быстро перемешивая ингредиенты. Высыпьте в напиток кофе и взбейте его до появления пенки. Такой энергетический коктейль отлично бодрит и придает силы, повышая работоспособность. Главное – не выпивайте сразу весь полученный объем, иначе после воздействия коньяка может, наоборот, появиться сонливость.

Восточный рецепт

Его придумали турки еще в прошлом веке и использовали как глинтвейн, согревая организм и повышая его иммунную защиту.
Ингредиенты:

Приготовьте кофе в турке, не доводя его до кипения. Добавьте десертный коньяк, теплое молоко и столовую ложку апельсиновой цедры. Сахар возьмите по вкусу или замените его сахарной пудрой. Украсьте полученный напиток взбитыми сливками.

Чай с коньяком

Интересно, что во многих странах более популярен чай с коньяком. По своим свойствам эти напитки схожи, ведь оба они содержат кофеин, направленный на возбуждение организма и повышение давления. Поэтому польза и вред чая с коньяком будет аналогичным, меняется только вкус. Рекомендуемая доза – не более 2 чашек в 3 дня.

Маска для волос

Сочетание кофе и коньяка можно применять не только в пищевых целях, но и сделать на их основе укрепляющую маску для волос, которая борется с выпадением и ускоряет их рост.

Рецепт маски:

Маска отлично ухаживает за сухими и ломкими волосами, склонными к быстрому загрязнению и выпадению

Применяйте ее два раза в неделю на протяжении месяца для получения заметных результатов.

Вывод о пользе или вреде кофе с коньяком для организма человека можно сделать очевидный – в небольших количествах этот напиток может стимулировать работоспособность и успокаивать нервную систему. Однако содержание алкоголя несет в себе много скрытых опасностей. Поэтому сделайте употребление кофе с коньяком исключением, но не правилом!

Отзывы

Николай: «Для деловых встреч кофе и коньяк незаменимые напитки. Во-первых, помогает разрядить обстановку и снять напряжение, а во-вторых – это настоящие мужские напитки».

Марина: «Я применяю эти ингредиенты исключительно для приготовления маски, которая помогает мне бороться с весенним волосопадом. Конечно – дорогое удовольствие, но эффект от маски заставляет тратиться».

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kofe-konyakom