Всё для пользы

Кофе и чай вред и польза и вред

Чай или кофе: что лучше пить, польза и вред, чем заменить

Употребление чашки чая или кофе с утра стало своеобразным ритуалом для большинства взрослого населения. Обычно это не столько необходимость, сколько привычка или традиция.

Это будит и заряжает энергией за счет кофеина, приносит пользу организму, и еще множество аргументов могут придумать те, кто не представляет свою жизнь без этих напитков.

Так что же полезнее: чай или кофе? Кому необходимо пересмотреть свои привычки? И можно ли найти золотую середину, чтобы прекратить этот спор раз и навсегда?

Польза и вред для организма

Какой из этих напитков лучше для здорового образа жизни? Прежде всего, стоит определить их пользу для организма в целом и возможный вред.

Что бодрит лучше: чай или кофе? Оба напитка содержат кофеин, что и дает ощущение бодрости, но его процентное соотношение отличается в зависимости от вида и способа приготовления.

Кофе содержит неоспоримо больше кофеина, чем зеленый чай, однако действие этого источника энергии на организм сглаживает разницу: кофе действует быстрее и меньше по времени (около 2-3 часов), чай – насыщает организм менее сильно, но на протяжении 5-6 часов.

Если судить по длительности энергетического эффекта, то зеленый чай имеет преимущество перед кофе. Так в чем же на самом деле польза кофе и чая?

Польза кофе

Польза и вред кофе

Вред кофе

Употребление кофе оказывает на организм больше вредного влияния, чем приносит пользу. Но если так сложно отказаться от любимого напитка, то стоит быть осторожным с дозой: не больше 400 мг. При длительном употреблении вызывает привыкание и люди уже не могут проснуться без чашки кофе с утра.

Польза чая

Зависимость степени заварки от сорта чая

Что касается чая, то он имеет следующие полезные свойства:

Несмотря на всю свою пользу, чай тоже имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму при неправильном употреблении.

Так что же все-таки полезнее – чай или кофе? По своим характеристикам чай более полезный, чем кофе. Он лучше влияет на состояние здоровья и самочувствие человека, чем кофе, но что делать тем, кто не может отказаться от кофе или не любит чай? К тому же, как и кофе, чай тоже имеет в своем составе вещества, вызывающие привыкание.

После длительного употребления, особенно по утрам для заряда бодрости, организм уже не в состоянии обходиться без допинга. А это влечет к ряду проблем. Главной является проблема качества продукции. Если по кофе визуально можно определить качественность, то чайные листья сложно классифицировать, и это дает широкие возможности продавать под видом чая что угодно.

Чем заменить кофе и чай?

Пузырьковый чай

В погоне за необычными видами кофе или чая большинство людей забывает об обычной воде. Нашему организму для работы нужно от 1,5 литра чистой воды. Другие напитки не считаются. Обезвоживание организма может быть одной из причин быстрой утомляемости, невозможности сосредоточиться и других проблем.

Существует много напитков, которые также оказывают тонизирующее действие, но при этом безопасны для здоровья.

  1. Главным заменителем кофе считается цикорий

Качественный цикорий – вкусный и полезный, он содержит инсулин, который оказывает благотворное влияние на организм: очищает организм от токсинов, регулирует сахар в крови и насыщает витаминами и минералами.

Вкусный кисловатый напиток. Чудесно тонизирует и очищает организм. Можно пить в неограниченных количествах всем, кроме людей с повышенной кислотностью желудка.

Имеет и тонизирующий, и расслабляющий эффект одновременно. В отличие от кофе и чая, бодрит не за счет кофеина (а за счет ментола), что сохраняет эффект надолго. Не имеет противопоказаний. Помимо общего очищения организма, улучшает работу пищеварения. Чашка мятного чая с утра сделает для вашего здоровья и бодрости больше, чем те же чай и кофе.

Сам по себе имбирь – источник энергии и полезных веществ. Его можно добавлять в другие напитки или делать чай из натертого или порезанного свежего имбиря – любой из этих способов благотворно сказывается на самочувствии.

Тонизирует за счет витамина С, улучшает цвет лица и поднимает настроение. Для людей с проблемами ЖКТ придумали решение в виде ложки меда – смягчает вкус и действие на желудок.

Постепенно вычеркнув чай и кофе из своей жизни и заменив на достойные альтернативы, вы заметите, что с утра не обязательно заливать в себя литры кофеина, чтобы чувствовать себя бодрыми и полными сил. Найдите свой напиток, создайте индивидуальный рецепт здорового допинга и ваш организм скажет спасибо.

Источник: https://fito-tea.com/chto-poleznee-chaj-ili-kofe.html

Вред кофе для женщин, как напиток влияет на организм?

Не секрет, что женщины отличаются от мужчин – и строением тела, и гормональным фоном, и особенностями психики, и биологическими задачами.

Однако в своей любви к горячему и крепкому напитку из кофейных зерен дамы не отстают от джентльменов.

В чем заключается вред кофе для женщин, и в каких случаях от него лучше отказаться совсем? Ответы на эти вопросы нужно знать каждой представительнице прекрасного пола.

Кофеин в составе напитка влияет не только на нервную и кровеносную систему. Он так же оказывает выраженное действие на гормональный баланс в организме. А при систематическом употреблении ощутимых доз изменения в эндокринной системе начинают проявляться в нарушении деятельности различных органов.

Так, в частности, у женщин регулярное поступление в организм кофеина влияет на уровень эстрогена. Это приводит к истончению эндометрия и усложняет процесс зачатия (оплодотворенной яйцеклетке сложно закрепиться на истощенном эндометрии).

Кроме того, американскими учеными в ходе эксперимента было выявлено воздействие кофеина на механизм перемещения яйцеклетки из яичников в матку – данный процесс почти полностью замер у подопытных животных на фоне поступления в организм кофеина.

То есть, с большой долей точности можно предположить, что регулярное употребление кофе негативно сказывается на фертильности и снижает вероятность зачать ребенка. А затрудненное перемещение яйцеклетки внутри фаллопиевых труб повышает риск внематочной беременности, что также является опасным состоянием.

Взаимосвязь кофеина и колебаний уровня эстрогена в организме женщины еще не изучена в полной мере, к тому же, выявлены различия в результатах этого взаимодействия у женщин разных рас.

Но с уверенностью можно утверждать, что женщинам, планирующим беременность, лучше воздержаться от употребления напитка, и вообще следить за количеством поступающего с пищей кофеина (это вещество содержится в чае, какао, шоколаде, некоторых лимонадах и лекарствах).

Однако есть и обратная сторона медали – ряд исследований, проведенных учеными в разных странах, подтверждает – риск развития рака матки и молочной железы заметно снижается при регулярном употреблении кофе. У женщин, перенесших рак груди, уменьшается вероятность рецидива болезни, если в день они выпивают 2-3 чашки.

В остальном вред кофе для дам такой же, как и для мужчин – крепкий напиток в больших дозах провоцирует нарушения сердечной деятельности, проблемы неврологического характера, обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Опасность при беременности

Материнство – важнейшее женское дело, и отнестись к нему нужно со всей ответственностью. Женщине, носящей ребенка, нередко приходится полностью пересматривать свое отношение к привычному меню.

Каждый продукт подвергается критическому изучению на предмет «а полезно ли это для малыша?». Одним из напитков, не проходящим этот тест (так же, как алкоголь, лимонады и энергетики), является кофе.

И тому есть веские причины.

Доказано, что на ранних сроках беременности его употребление повышает вероятность выкидыша, а ближе к концу вынашивания может спровоцировать преждевременные роды. Однако приводит к таким последствиям злоупотребление напитком, превышение допустимой дозы и крепости.

Влияние кофе на организм беременной представляет серьезный интерес для медиков и для ученых, поэтому данному вопросу было посвящено много исследований. Выяснилось, что возможные негативные последствия напрямую связаны с количеством употребляемого напитка, а так же особенностями протекания беременности.

ВАЖНО! Количество кофеина 150-200 мг в сутки не представляет опасности для матери и плода. Однако это утверждение верно лишь в том случае, если будущая мамочка полностью здорова, а беременность развивается без осложнений.

Однако, даже в этом случае следует хорошо подумать, прежде чем позволить себе чашечку ароматного напитка, и вот почему:

  1. Кофеин может спровоцировать нервные расстройства – нарушения сна, тревожность, повышенную раздражительность. Эмоциональное состояние женщины во время вынашивания само по себе достаточно нестабильно, кофе же способен усугубить ситуацию.
  2. Алкалоиды и другие вещества в составе напитка способны проникать сквозь плацентарный барьер и вызывать отклонения в работе сердца малыша.
  3. Доказано, что злоупотребление кофе приводит к рождению детей с низкой массой тела, что негативно сказывается на их здоровье и развитии.
  4. Изменение просвета сосудов под воздействием кофеина может привести к кислородному голоданию и нарушению правильного развития плода.
  5. Напиток обладает свойством притуплять аппетит, а питаться будущей маме нужно хорошо и вовремя. Лучше побаловать малыша полезной и богатой витаминами пищей, чем дозой кофеина.
  6. Предполагается, что кофе провоцирует возникновение у ребенка предрасположенности к сахарному диабету.

Внимание! Если у беременной диагностирован гипертонус матки, кофе строго противопоказан! В этом случае он существенно повышает вероятность выкидыша.

Заменять кофе чаем – не самая лучшая идея, ведь в нем тоже содержится кофеин. Лучше отдать предпочтение негазированной минеральной или чистой питьевой воде, сокам, кисломолочным продуктам.

Опасно! По некоторым данным, если во время беременности выпивать ежедневно больше 4 чашек кофе, вероятность гибели плода приближается к 30-33%.

Исходя из всей имеющейся информации, на период планирования беременности и вынашивания ребенка от употребления напитка лучше всего отказаться. Если это слишком сложно, то свести количество к 1-2 чашкам в день (заваривать некрепко!).

Вред при грудном вскармливании

Во время лактации от крепкого напитка тоже лучше воздержаться. Кофе – продукт с высоким риском развития аллергии, а новорожденному это совсем ни к чему.

Все компоненты напитка проникают в грудное молоко, но организм ребенка пока не способен справиться с их усвоением и выведением. Накопление алкалоидов, в том числе кофеина, может спровоцировать нарушения в работе внутренних органов маленького человека и привести к отклонениям в развитии.

Способность кофе снижать аппетит, а так же мочегонный эффект с вымыванием важных микроэлементов, могут привести к нехватке необходимых питательных веществ в грудном молоке. Кормящей маме необходимо внимательно относиться к своему питанию, чтобы обеспечить полноценный рацион малышу.

Бодрящий эффект никто не отменял, и ребенок тоже его ощутит. Чтобы не перевозбуждать нервную систему малыша, не провоцировать ухудшение сна и нарушение режима, от кофе все-таки лучше отказаться.

Кофе и красота

Помимо здоровья, большое значение для женщины имеет ее внешний вид. Как влияет употребление напитка на фигуру, состояние волос и кожи?

Принято считать, что кофе оказывает скорее положительное воздействие — он помогает поддерживать молодость кожи, благодаря входящим в состав антиоксидантам, а так же способствует похудению. Так ли это на самом деле? Сложно ответить однозначно.

Поскольку кофеин влияет на гормональный фон женщины, в отдельных случаях он может провоцировать появление угревой сыпи и даже лишнего веса. Особенно если это растворимый кофе.

Множество искусственных добавок в его составе «засоряют» организм, что неизбежно скажется на чистоте и свежести кожи.

Доказано, что если не заниматься спортом, но пить кофе, то он способствует образованию целлюлита, от которого сложно избавиться.

Этот напиток, как натуральный, так и растворимый, при частом употреблении окрашивает зубную эмаль. Процесс пожелтения в этом случае практически необратим. По этой же причине стоматологи рекомендуют воздержаться от кофе несколько часов после лечения зубов – чтобы не окрасились пломбы.

Споры о влиянии кофе на внешний вид женщины не утихают, и мнения порой прямо противоположны друг другу. Не вызывает сомнений лишь польза наружного применения – в виде скрабов и обертываний, а употребление внутрь – риск и личное решение каждой женщины.

Подводя итог, можно сказать, что употребление кофе однозначно противопоказано женщинам во время планирования беременности, вынашивания ребенка и кормления грудью.

Так же есть смысл воздержаться от этого напитка, если есть проблемы со здоровьем – гипертония, болезни желудочно-кишечного тракта, неврологические нарушения.

Всем остальным можно лишь посоветовать ориентироваться на собственные ощущения, потому что все индивидуально, в том числе и реакция на употребление различных продуктов.

Тем, кто сделал выбор в пользу кофе, стоит придерживаться разумной дозы (1-3 чашек в день), и отдавать предпочтение натуральному напитку перед растворимым.

Источник: https://2tea.pro/polza-i-vred/vzroslym/vred-kofe-dlya-zhenschin/

Что лучше пить чай или кофе: польза и вред напитков

Мир разделен на любителей чая и кофе. Для многих эти напитки четко ассоциируются с утром, кто-то выпивает по несколько чашек в течение дня. Что же в этих напитках, что они настолько прочно вошли в жизнь каждого человека?

Что такое чай?

Хоть у всех и на слуху традиционное английское чаепитие, однако в жизнь современного человека чай пришел именно с Древнего Востока. По китайским легендам чайный куст был известен еще во времена создания неба и земли.

Согласно индийским легендам, чай нашел принц Бодхидхарма во время путешествия по Китаю. Японцы же рассказывают немного жуткую легенду о принце Даруме. Говорят, чтобы не засыпать во время медитации, он просто вырвал свои веки и бросил их на землю.

На месте, куда упали веки, и вырос чайный куст.

Довольно долго чай был дорогим напитком, и лишь некоторые слои населения могли себе его позволить. Благодаря сэру Томасу Липтону с конца XIX в. чай начал активно распространяться и становиться более доступным для общества. Сэр Липтон приобрел на о. Цейлон чайную плантацию и оттуда начал поставки в Великобританию.

Виды чая

В зависимости от возраста чайных листьев, времени года, погоды, степени ферментации различают несколько сортов чая.

  1. Самый популярный – черный чай. Имеет крепкий и насыщенный вкус, цвет черного чая, несмотря на противоречия с названием, от оранжевого до темно-красного.
  2. Пуэр имеет практически черный цвет и очень насыщенный вкус. Для него используют «взрослые» листья и почки.
  3. Также очень популярен зеленый чай. У него немного терпкий вкус, а цвет – желтый или светло-зеленый.
  4. Белый чай собирается из молодых листьев, цвет имеет темнее, чем у зеленого чая, а по вкусу – сладковатый.
  5. Крайне редким сортом считается желтый чай. Степень ферментации у него одна из самых низких (около 3-12 %), насыщенный вкус и более выраженный цвет, чем у зеленого или белого.
  6. Улун считается одним из самых полезных сортов. По цвету близок к зеленому чаю.

История и сорта кофе

Родиной кофе считают Эфиопию. Оттуда он попал в Йемен, который долгое время оставался единственным поставщиком этого бодрящего напитка.

Арабы тщательно охраняли секрет кофе: как произрастает, готовится, сушится. На территории Йемена действовал строгий запрет вывоза зерен, которые были не достаточно просушены.

Такие меры предпринимались, дабы не допустить появления за пределами страны хотя бы одного зерна, которое может дать росток.

Но, несмотря на все меры предосторожности, к концу XVII в. кофейное зерно попадает в Индию, а немного позже – в Европу. А в XX в. кофейные плантации появляются уже в Южной Америке, Азии, Африке, Австралии.

Самым популярным сегодня является, пожалуй, сорт кофе Арабика (или Аравийский кофе). Деревья с этим сортом могут достигать в высоту 10 метров, но при такой высоте теряется качество зерен, поэтому их постоянно подрезают и ухаживают.

В идеале их рост должен составлять 1,2-5 метров.

Интересной особенностью арабики считается то, что содержание кофеина напрямую зависит от местности, в которой выращивались деревья: в зернах, которые вырасли в горах, кофеина практически в два раза меньше, чем в зернах с равнин.

Основными поставщиками арабики являются Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Замбия, Зимбабве, Индия, Индонезия, Йемен, Кения, Колумбия.

Еще одним популярным сортом является Робуста. Само слово «robusta» переводится как «сильный, устойчивый». Это связано с тем, что данный сорт менее восприимчив к погодным условиям и более приспособлен к выживанию, чем арабика. К сожалению, по вкусовым параметрам Робуста уступает арабике, но в то же время является более дешевым вариантом.

Естественно, говоря о кофе, нельзя не упомянуть знаменитый сорт «Копи Лювак». Этот кофе производится в Индонезии, Южной Индии, Филиппинах.

География производства связана с территорией распространения мусангов, которые являются важнейшим составляющим эксклюзивного сорта.

Дело в том, что помимо обычной обработки, кофейные зерна для «Копи Лювак» должны пройти через желудочно-кишечный тракт этого зверька. Именно такой путь и дарит особый изысканный вкус. Этот сорт считается самым дорогим.

«Копи Лювак»

Однако теперь некоторые специалисты научились делать более дешевый аналог «Копи Лювак». Для него используют обезьян.

Кофе vs. чай: что общего, чем отличаются

Из-за того, что и чай, и кофе оказывают определенное действие на организм, врачи пытаются установить, вредны ли они или, наоборот, полезны. Можно попробовать проанализировать данные.

Считается, что кофе пьют только для того, чтобы взбодриться, так как, из-за высокого содержания кофеина, напиток оказывает мгновенное возбуждающее действие. Однако достаточно большой процент кофеина находится и в чае. Если сравнивать количество кофеина в кофе и зеленом чае, то в последнем его даже больше. Однако стоит отметить, что воздействует на организм кофеин из чая все же мягче.

Кстати, именно из-за содержания в напитках кофеина оба приравниваются к легким наркотикам. При этом, как бы ни был вреден кофеин, есть у него доказанное медицинскими исследованиями свойство: кофеин облегчает симптомы астмы, расслабляя дыхательные пути.

В пользу зеленого чая говорят данные о том, что в его составе находится вещества, замедляющие старение клеток (антиоксиданты), а аскорбиновая кислота препятствует образованию опухолей и снижает усталость. Считается, что зеленый чай может благотворно влиять на сексуальную функцию мужчин, но для этого нужно каждый день выпивать по три кружки чая.

Как утверждает Патрик Серог, врач-диетолог, содержание антиоксидантов в кофе даже выше, чем в чае. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами, снижают риск возникновения раковых опухолей. При умеренном употреблении кофе снижается риск появления сердечных заболеваний.

Как отличия между чаем и кофе следует выделить следующие влияния на организм.

Зеленый чай:

Кофе:

Споры о вреде и пользе обоих напитков ведутся практически с начала их употребления. В связи с этим известен такой исторический анекдот. В Швеции в XVIII в.

король Густав III решил провести эксперимент над приговоренными к смерти, чтобы выяснить, в конце концов, какой же из напитков ведет к смерти. В качестве испытуемых были выбраны братья-близнецы.

Смертную казнь заменили на заключение с обязательным ежедневным употреблением чая (один брат) и кофе (второй брат), условия жизни создали для них комфортные.

В ходе эксперимента за ними постоянно следил доктор, и все ждали каких-либо изменений в здоровье. Однако первыми умерли медики, а затем король. Из братьев первым умер «чайный» близнец, но скорее от возраста: ему на тот момент было уже 83 года.

Когда и для кого полезен кофе

Прежде всего, хотелось бы обрадовать беременных или готовящихся стать мамой кофейных «наркоманок»: нет научно доказанных противопоказаний для беременных. Конечно, такой вопрос следует уточнить у своего доктора, но при хорошем здоровье вполне можно позволить себе до 3 чашек любимого напитка в день.

  1. Также касательно влияния на здоровье женщин: согласно исследованиям медиков, женщины, которые регулярно выпивают около 3 кружек кофе, на 20% меньше подвержены раку кожи. А у женщин старше 65 кофе замечено благотворное влияние на память.
  2. В 2009 г. китайские исследователи из университета в Гуанчжоу опубликовали следующие данные: результаты 21 исследования показывают, что ежедневное употребление 2 чашек кофе снижает у женщин риск возникновения болезней сердца. К сожалению, у мужчин не было замечено такого влияния.
  3. Но для мужчин тоже есть хорошие новости: исследователи в Гарварде выяснили, что у мужчин, которые выпивают в день порядка 6 чашек кофе, риск образования рака простаты уменьшается на 60%. Как бонус: такое влияние оказывает как обычный кофе, так и без кофеина.
  4. Кофе будет полезным спортсменам и желающим похудеть: замечено, что кофеин ускоряет метаболизм и процесс жиросжигания. Однако здесь надо быть осторожным: популярные кофе из кофеен (латте, капучино и т.п.) могут по калорийности превышать нормальный обед, особенно если добавить различные сливки, сиропы, сахар.

Когда и для кого полезен чай

Конечно, несмотря на количество пользы у обоих продуктов, не нужно относиться к ним как к панацее. И кофе, и чай в больших количествах могут сильно навредить организму. Во всем нужно соблюдать меру.

Источник: https://vchemraznica.ru/chto-luchshe-pit-chaj-ili-kofe-polza-i-vred-napitkov/

Чай против кофе. Польза и вред двух любимых напитков — Спорт, фитнес, здоровье

Что вы пьете чаще всего? У Вас есть любимый напиток? Нет, нет! Перестаньте сейчас представлять вкус белого вина или бодрящий эффект Б52 (кому что). У нас речь идет о здоровом образе жизни.

В течении дня, работая или отдыхая, мы привыкли время от времени поглощать какой-то напиток. Как правило, это не столько потребность, сколько привычка, или традиция, если хотите.

Большинство взрослого населения нашей страны отдают предпочтение в основном чаю и кофе – это два основных напитка, потребляемых нами в течение дня.

Также для разнообразия мы иногда пьем капучино, какао, молоко, сок, воду… Но согласитесь, лидируют в любом случае чай и кофе.

К какой категории относите себя Вы? Кто вы — кофеман или ценитель чая? Давайте рассмотрим эти два популярных напитка и попробуем выяснить, какой из них предпочтительней для здорового образа жизни.

Вред чая

Употребление черного чая вызывает потемнение зубной эмали, способствует выведению из организма магния, отвечающего за нормальное функционирование нервной системы.

Фтор, который содержится в черном чае, в больших количествах негативно влияет на состояние костной ткани, почек, и функционирование щитовидной железы. Этот напиток противопоказан людям, страдающим подагрой, глаукомой и гипертонией.

Употребление напитка во второй половине дня чревато бессонницей, а традиция пить черный чай на ночь может привести к развитию ревматоидного артрита.

Любой чай – черный или зеленый – следует пить только в течение первых 15-20 минут после заваривания, в противном случае человек получает от напитка больше вреда, нежели пользы.

В завершении, хотелось бы напомнить, что в независимости от того, сколько чая/кофе/капучино/сока/какао/… вы пьете в течении суток, самой важной и полезной жидкостью для нашего организма является вода.

Все остальные напитки нужны по большому счету для разнообразия и удовольствия. Но поскольку уж мы их пьем, давайте соблюдать меру, чтобы получать от любимых напитков максимум пользы и минимум вреда.

Источник: http://vespo.com.ua/pitanie/chay-protiv-kofe-polza-i-vred-dvuh-lyubimyih-napitkov/

Кофе и чай: как влияют на сердце, в чем польза и вред?

Кофе, чай и в меньшей степени какао многие десятилетия, если не века, являлись наиболее часто употребляемыми напитками, однако их связь с риском развития ИБС начали изучать только в последние годы.

Кофе

Потребление кофе связано с повышением риска у пациентов с ИБС. Влияние кофе на уровень холестерина было изучено уже в 1989 г. Через 9 нед употребления сваренного кофе уровень ЛПНП увеличивался на 10%, тогда как при употреблении фильтрованного кофе не было выявлено различий по сравнению с группой «без кофе».

В наблюдательном исследовании Health Professionals' Follow-Up Study почти 42 000 мужчинам, работающим в больнице (возрастной диапазон 40-75 лет), на протяжении 12 лет каждые 2 года задавали вопросы об употреблении кофе, образе жизни и факторах риска. Аналогичным образом в исследовании Nurses' Health Study более 84 000 женщин в возрасте 30-55 лет опрашивали на предмет потребления кофе каждые 2 года в общей сложности в течение 18 лет.

В обоих исследованиях изучали распространенность сахарного диабета: после многофакторного анализа было показано, что употребление от 4 до 5 чашек кофе в лень снижает распространенность сахарного диабета на 29-30% как у мужчин, так и у женщин.

У мужчин потребление даже более 6 чашек кофе в день снижало риск развития сахарного диабета на 46%, тогда как у женщин не отмечалось дальнейшего снижения распространенности диабета при употреблении более 5 чашек кофе.

По данным систематического обзора, привычка пить кофе была связана со значительным снижением риска сахарного диабета II типа, что также наблюдалось при употреблении кофе без кофеина у женщин в период постменопаузы, а также у женщин среднего и младшего возраста. Таким образом, возможно, существуют некоторые компоненты кофе (помимо кофеина), защищающие от сахарного диабета.

Изучение потребления кофе в двух наблюдательных исследованиях не выявило повышенного риска развития ИБС. Потребление до 5 чашек кофе в день безвредно для пациентов с поражением коронарных сосудов и, возможно, даже полезно в связи с предотвращением или отсроченным развитием сахарного диабета, но при этом необходимо исключить сахар и сливки.

При наблюдении более чем 83 000 женщин в рамках исследовання Nurses' Health Study употребление кофе приводило к снижению относительного риска инсульта в группах с различным уровнем его использования в качестве напитка. При учете поправок на высокое АД, гиперхолестеринемию и сахарный диабет II типа снижение относительного риска у некурящих и бросивших курить составило 43%.

Точно такой же защитный эффект был отмечен у лиц с отсутствием гиперхолестеринемии, сахарного диабета и артериальной гипертензии.

Тем не менее защитный эффект не наблюдали у женщин с сахарным диабетом, артериальной гипертензией или гиперхолестеринемией; возможно, благоприятное воздействие от умеренного потребления кофе не может нивелировать негативное влияние этих важных факторов риска.

Авторы также наблюдали некоторое снижение риска инсульта у женщин, которые в умеренных количествах пили кофе без кофеина (2-3 чашки в день по сравнению с

Чай

Чай традиционно считают наиболее полезным напитком с точки зрения воздействия на развитие ССЗ. В проспективном исследовании изучали зависимость между употреблением чая и смертностью от ОИМ. Самостоятельная оценка частоты употребления чая в течение года перед развитием ИМ была ассоциирована с более низкой смертностью от ИМ.

Кратковременное и долговременное употребление черного чая может способствовать обратимости эндотелиальной дисфункции у больных ИБС, чем отчасти можно объяснить связь между потреблением чая в рамках первичной и вторичной профилактики и уменьшением частоты ССЗ. Однако добавление молока нивелировало благотворное влияние чая на здоровье, связанное с поток-зависимой вазодилатацией.

Кроме того, потребление зеленого чая было связано со снижением общей и сердечно-сосудистой смертности, но в первую очередь это обусловливалось снижением риска инсульта.

Чашка чая часто ассоципруется с расслаблением и восстановлением от стресса. Steptue и др.

в двойном слепом (!) рандомизированном исследовании выявили, что регулярное употребление чая связано с уменьшением агрегации тромбоцитов и лейкоцитов, моноцитов или нейтрофилов.

Они также обнаружили снижение послестрессового уровня кортизола и усиление субъективного ощущения расслабления в условиях искусственных испытаний.

Потенциальное влияние черного чая на здоровье, возможно, опосредовано лучшим восстановлением после стресса за счет психоэндокринных и воспалительных механизмов.

Таким образом, кофе (в том числе без кофеина) не оказывает неблагоприятного воздействия на коронарный риск и, вероятно, снижает риск развития инсульта и сахарного диабета.

Черный чай (без молока) оказывает благоприятное воздействие на поток-зависимую вазодилатацию. Потребление чая связано со снижением смертности от ИМ, а зеленый чай снижает риск инсульта, но, вероятно, не влияет на риск развития поражения коронарных артерий.

Кофе облегчает похмельный синдром? Кофе помогает похудеть? Когда-то кофе был запрещенным продуктом? Как правильно приготовить кофе….? Посмотреть…

Подробнее…

doclvs.ru

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: http://doclvs.ru/medpop9/nap.php

Кофе и чай. Вред и польза

В последнее время прослеживается тенденция – при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе. Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки.

Чай, Кофе, и Кофеин

И чай, и кофе содержат кофеин, но кофе обычно содержит его в 2-3 раза больше. Потребление кофеина имеет некоторое негативное физиологическое воздействие.

Отрицательными эффектами кофеина являются увеличенное беспокойство, паническое состояние, становиться тяжелее засыпать, ухудшается пищеварение и появляются головные боли.

Что в свою очередь может послужить катализатором и «последней каплей» для раковых заболеваний и больших проблем с сердцем. Если Вас беспокоит негативное влияние кофеина, то выходом для Вас является травяной чай или кофе без кофеина.

Чай в пакетиках

Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.

Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.

Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.

Никогда не пейте фруктовые и цветочные пакетированные чай – это 100% яд. Они содержат огромное количество красителей и ароматизаторов.

От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.

Ни в коем случае не пейте перестоявший чай – он превращается в яд. Через 30 минут свежезаваренный чай не только теряет все полезные вещества, но и его потребление вызывает нервные расстройства, проблемы с зубами и желудком. Понижается иммунитет, повышается кислотность желудка, что обычно провоцирует гастрит и язвенную болезнь.

Как проверить качество чая

Если пакетик после заваривания остался прозрачным, и на нем нет желтых разводов, значит, изготовитель использовал дорогую бумагу, и соответственно нет смысла класть в нее чай плохого качества. Если же бумага после заварки стала желтой и на ней появились разводы, то она низкокачественная и дешевая. Соответственно и чай аналогичного качества.

Вывод

Регулярное употребление кофе может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, а также может увеличить риск болезни Альцгеймера. Но виноват в этом не столько кофеин, сколько природные химические вещества, содержащиеся в кофейных зернах.

В отличие от кофе черный или зеленый чай, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а также могут снизить риск по крайней мере, некоторых видов рака. Таким образом, чай является более здоровым выбором. А наилучший вариант – травяной чай.

Приобрести его Вы можете на любом ближайшем рынке у людей, которые занимаются этим много лет.

Кофе и чай. Вред и польза

обновлено:

Август 7, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/zdorovoe-pitanie/kofe-i-chay-vred-i-polza/